Суп из пекинской капусты без мяса



Фото: rezepty.ru

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусный постный суп из картофеля с пекинской капустой и другими овощами. Как говорят врачи, кушать овощи и супы нужно побольше и почаще – это суп и в нем много овощей, так что блюдо очень и очень полезное!

В рецептуре этого замечательного первого блюда присутствуют такие овощи как картофель, пекинская капуста, лук, морковь, сельдерей, чеснок – в общем, полный набор полезных веществ при потреблении такого супчика обеспечен! Готовится он достаточно просто и быстро, так что справиться с задачей сможет кулинар с любым опытом, в том числе и без него.

Кушать такой суп можно в любые дни поста, когда разрешена термически обработанная пища с растительным маслом или без него (если в тот или иной день нельзя растительное масло, просто не используйте его и потомите ингредиенты, которые предполагается обжаривать, на воде).

Рецепт постного картофельного супа с пекинской капустой


Фото: gastronom.ru

1 л овощного бульона

550 г картофеля

200 г капусты пекинской

2 зубчика чеснока

1 стебель сельдерея

1 ст.л. масла оливкового

1 щепотка черного перца

Как приготовить постный картофельный суп с пекинской капустой. Лук, чеснок и морковь очистить, нарезать морковь и сельдерей некрупным кубиком, измельчить чеснок. На оливковом масле на среднем огне обжарить овощи 5-7мин, помешивая. Очистить и нарезать картофель на суповые кубики, выложить в кастрюлю, огонь убавить, накрыть крышкой и потушить овощи 5мин, затем влить бульон, усилить огонь и довести суп до кипения. Проварить суп 5-7мин до мягкости всех овощей, поперчить и посолить. Пюрировать суп погружным блендером. Пекинскую капусту нарезать соломкой, добавить в суп, поставить на слабый огонь и 5-7мин прогреть до мягкости капусты. Налить суп по тарелкам и подать – приятного аппетита!

А какие овощные супы вы любите? Расскажите нам о рецепте своего любимого овощного супа, друзья, в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт постного овощного супа

Предлагаю рецепт легкого супчика с пекинской капустой, таким супом можно побаловать начинающих кормящих мам, которые отказываются от обычной белокочанной капусты 🙂

  • вода 1-1,5 литра
  • картошка 3-4 шт.
  • пекинская капуста (количество по ощущениям…)
  • морковка 1 шт. (большая)
  • соль
  • лавровый лист 2 шт.
  • черная горчица
  • куркума
  • асафетида
  • кориандр
  • черный перец
  • гхи 2-3 столовые ложки

Итак, ставим на огонь воду в кастрюле. Чистим картошку, порежем ее на небольшие кусочки и отправляем в воду вместе с лавровым листом.

В это время порежем морковку.


Порубим листья пекинской капусты вместе с самой толстой частью листа. У меня пекинская капуста такая отчаянно зеленая, потому что своя, с грядки. Магазинные белее, так как выращиваются в теплицах, не на солнце.


Когда картошка станет мягкой, снимаем кастрюлю с огня, достаем лавровые листики и блендером измельчаем картошку, у нас получается бульон-пюре, но он все же довольно жидкий.


Снова ставим на огонь. Добавляем пекинскую капусту, доводим до кипения, варим на среднем огне.


В это время в сковороде нагреваем гхи, бросаем зерна черной горчицы (люблю я ее, у меня редкое блюдо обходится без этой замечательной специи),


когда горчица начинает выпрыгивать из сковороды, добавляем быстро остальные молотые специи и морковь. Обжариваем минут пять-десять до золотистого цвета.


Добавляем в кастрюлю.


Солим из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр супа. Проверяем, чтобы мягкой была морковь и самые толстые кусочки пекинской капусты. Выключаем огонь.


Подавать этот чудесный супчик можно со сметаной и/или зеленью.

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

  • Телеграм-канал
  • страница в Instagram
  • группа Вконтакте — kurkuma108

Популярные рецепты:


  • Нут в сметане

  • Питательный супчик

  • Озверин. Напиток от боли в горле + усиление иммунитета

  • Салат шуба без селедки или вегетарианская шуба

  • Нутовые котлеты

Перепечатка приветствуется - при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.

Приятный суп из пекинской капусты. Его можно готовить почти круглый год. Быстро и просто.

Ингредиенты:

400 г пекинской капусты,

300 г картофеля,

200 г сладкого красного или жёлтого перца,

100 г репчатого лука,

50 г растительного масла,

соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Вскипятите воду для супа. Примерно за 2 минуты до начала кипения посолите воду.

2. Картофель нарежьте брусочками, залейте кипятком и сварите до готовности.

3. Репчатый лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета.

4. Сладкий перец нарежьте и поджарьте на растительном масле до мягкости.

5. Пекинскую капусту, нарежьте соломкой по 1 см, добавьте в кастрюлю с картофелем.

6. Затем засыпьте в кастрюлю с все спассированные овощи и проварите в течение 3 минут.

7. Посолите, если нужно, добавьте специи и зелень.

Приятного аппетита! Ангела за трапезой!

Мы очень хотим, чтобы у вас все получилось. Пишите свои вопросы на info@kuhnyavpost.ru и вы получите на них ответы либо в письме, либо через публикации на канале.

Кухня в пост - канал о постной православной кухне.

Все статьи вы можете увидеть в каталоге публикаций .

Подпишитесь, будет полезно :-)

Получайте новости быстро и удобно у себя в браузере.

Ингредиенты

Пекинская капуста - 200 г

Картофель - 100 г

Лук репчатый - 30 г

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Фасоль белая консервированная - 100 г

  • 33 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Постные супы не обязательно готовить во время поста, ведь они обладают замечательным вкусом, являются легкой и полезной пищей. Постные первые блюда используются в различных диетах.

Предлагаю приготовить простой, сытный и легкий в приготовлении супчик - постные щи из пекинской капусты с фасолью. Времени на приготовление затратите совсем немного, ведь пекинка варится очень быстро, а фасоль в рецепте используется консервированная.

Возьмите продукты по списку.


Поскольку самый долгий по времени варки - картофель, начнем с него. Очистите и нарежьте крупным кубиком картошку.


Для ускорения процесса залейте картошку кипятком из чайника, добавьте стебли и коренья на свой вкус и сварите овощной бульон.


Пекинскую капусту нарежьте кубиком. Лучше взять часть, которая ближе к кочерыжке, она более сочная и фактурная.


Когда картошка станет полумягкой, добавьте нарезанную капусту и продолжайте варить на медленном огне.


Тем временем приготовьте овощную заправку: тонкой соломкой нарежьте морковь, и кубиком - репчатый лук. Откройте банку консервированной в томате фасоли. Если у вас фасоль без добавления томатной пасты, то пасту можно при желании добавить или сварить белые щи.


На сковороде с маслом припустите лук и морковь, добавьте томатную заливку из фасоли, немного потушите.


Введите заправку в щи, посолите.


Добавьте в щи фасоль из банки, лавровый лист и проварите минут 5-7 всё вместе. Добавьте зелень. Дайте настояться.


Подавайте постные щи со свежей зеленью, а если пост для вас не важен, то добавьте сметану.


Вкуснейшие постные щи из пекинской капусты с фасолью готовы!

Меня зовут Таня и я веду свой канал, посвященный похудению, правильному питанию и здоровому образу жизни!

Довожу фигуру до совершенства и делюсь рецептами, меню, полезными упражнениями и другими интересными статьями!

В сегодняшней статье мне бы хотелось поделиться отличным рецептом супа.

Но не простого супа, а очень вкусного и быстрого! На днях выложу видеорецепт.

Такой рецепт прекрасно подойдет тем, кто худеет или просто следит за фигурой!

Честно сказать, щи я готовлю крайне редко. Так как в семье их не особо и едят (в частности, дети)

А тут решила сделать привычное блюдо немного по другому.

И вот что вышло:

Я взяла следующие ингредиенты:

  • Куриное филе - 250 гр;
  • Пекинскую капусту - половина кочана;
  • Луковицу среднего размера;
  • Чеснок 4 штуки;
  • Сливочное масло 20 - 30 гр;
  • Зелень укроп, петрушка.

Никогда до этого не пробовала пекинскую капусту, но была она со скидкой и решила, почему бы не попробовать?

Я нашла только плюсы в пекинской капусте:

  • Она более нежная. Шинкуется легче, да и готовится в разы быстрее;
  • Мой ребенок не любит белокочанную капусту, а этот суп съел с большим удовольствием;
  • Я отделяю от нее каждый "листок", промываю. Все делается быстро и просто.

В общем, в приготовлении мне с ней удобнее, нежели с обычной.

Как готовить такой суп:

  1. Пока нашинкованная капуста варится (варить ее достаточно 15 минут), я делаю вкусную заправку.
  2. Топим на сковородке сливочное масло и добавляем нашинкованный репчатый лук и чеснок.
  3. Жарим до золотистого цвета.
  4. Следом, добавляю куриное филе, нарезанное на небольшие кубики.
  5. А в конце добавляю зелень.
  6. Когда все немного поджарилось, то выкладываю полученную смесь в кастрюлю с капустой.
  7. И варю еще минут 10.
  8. Все. Разливаю по тарелкам, посыпаю зеленью и добавляю сметаны.

Получается очень вкусно. Ну и ароматы стоят прекрасные!)

Если Вам интересно следить за моим похудением, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Впереди много всего интересного!

Мне будет приятно за Вашу подписку, лайк и комментарий!) О том, как Я ПОХУДЕЛА НА 25 КГ!

ЗАГЛЯНИТЕ на мой второй канал, посвященный моему помощнику в похудении: Любимому хобби! Ведь, как известно, без любимого дела худеть очень тяжело, нужно чем-то ещё себя отвлекать!

Модератор: Модераторы

Суп овощной с пекинской капустой

Mariyana » Пт фев 19, 2010 3:52 pm

Готовится просто, быстро, а вкус.


Понадобится:
капуста пекинская - 400 г,
картофель - 300 г,
перец красный или желтый - 1 шт.,
лук репчатый - 1 головка,
растительное (или сливочное) масло, соль, зелень

Процесс:
1. Картофель нарезать соломкой, залить крутым кипятком (или бульоном), поставить на огонь, дать закипеть, огонь убавить.
2. Сладкий перец и репчатый лук измельчить и спассеровать на растительном (или сливочном) масле и добавить в суп.
3. Пекинскую капусту крупно порезать и добавить в бульон, посолить, добавить по желанию мелко порезанную зелень, дать покипеть минуты 3 и выключить.
Подавать со сметанкой.

По желанию в каждую тарелку можно положить кружочек лимона.
[*]Для тех кто не воспринимает супа без мяса, можно добавить порезанные кружочками и обжаренные на растительонм масле сосиски. Я в этот раз добавила заранее отваренную курочку.

Фото-отчеты
















Рататуйка » Пт фев 19, 2010 4:07 pm

Mariyana » Пт фев 19, 2010 4:24 pm


Vetochka » Пт фев 19, 2010 8:57 pm

Mariyana » Пт фев 19, 2010 9:52 pm

Юляка » Сб фев 20, 2010 1:01 pm

Mariyana » Сб фев 20, 2010 2:04 pm

Юлия, попробуйте! Буду рада, если поделитесь потом впечатлениями!

mama_Olik » Сб фев 20, 2010 2:05 pm

Mariyana » Сб фев 20, 2010 2:11 pm

Nitka » Пн фев 22, 2010 5:46 pm

Mariyana » Пн фев 22, 2010 6:14 pm

Поскольку капуста добавляется в самом конце приготовления, она просто не успевает развариться и придает супу очень нежный вкус.

Irishka81 » Чт фев 25, 2010 11:30 am

Mariyana » Чт фев 25, 2010 11:56 am

Ириш, ну я пока в каком-то журнале не вычитала этот рецепт - тоже не подозревала!

Покорил своей простотой в приготовлении, а теперь частенько готовлю. Можно в пост, если пассеровку на раст.масле и без сметаны. А для мужа и детей добавляю просто заранее приготовленные мясные продукты или просто обжаренные сосиски (как и писала в рецепте).

Buchy » Сб дек 03, 2011 9:01 pm


Mariyana » Пн дек 05, 2011 7:49 pm

Ингредиенты щи с пекинской капустой без мяса

Картофель 308 г
Лук репчатый 46 г
Морковь, красная 90 г
Перец красный сладкий 180 г
Помидоры (томаты), грунтовые 0 г
Укроп 0 г
Лук зеленый (перо) 0 г
Вода 1314 г
Соль поваренная пищевая 10 г
фарш из свинины,говядины,филе курин.грудки,тыквы,кабачка,лука 0 г
масло альтеро подсолн.и оливков. 55 г
салат айсберг 0 г
Капуста пекинская 177 г
томатная паста первым делом 52 г
смесь сухая для приготовления курицы с чесноком 5 г

Пищевая ценность и химический состав "щи с пекинской капустой без мяса".

Энергетическая ценность щи с пекинской капустой без мяса составляет 40,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Интересные новости о красоте и моде

Овощной суп с пекинской капустой — хорошая альтернатива для любителей супов с капустой. Пекинская капуста варится намного быстрее обычной капусты, поэтому общее время приготовления супа с пекинской капустой меньше.

Овощной суп с пекинской капустой идеален для летнего обеда или ужина. Это легкий суп, который также можно кушать холодным.

Овощной суп, приготовленный на воде, не всегда получается вкусным и насыщенным, поэтому я использую натуральные ароматные приправы. Например, для этого супа я использовала — тимьян, базилик и кориандр.


Овощной суп с пекинской капустой

Количество порций: 6

Время приготовления супа: 20 минут


Картофель нарезать соломкой.


Морковь нарезать соломкой.


Редьку нарезать соломкой.


Перец очистить от семян, разрезать вдоль на 4 части и нарезать.


Листы пекинской капусты разрезать вдоль и нарезать на полоски около 1 см. Количество листов пекинской капусты зависит от того, какого размера капуста. Я использовала 4 листа.


Помидор нарезать на брусочки среднего размера.


Лук мелко нарезать.


Морковь обжарить на оливковом масле 3 минуты.


Лук обжарить до золотистого цвета. Добавить перец и помидор, тушить 3 минуты.


В кипящий бульон положить картофель. Варить 5 минут.


Добавить пекинскую капусту, редьку и морковь. Посолить, поперчить и добавить специи. Добавить тушенные овощи (лук, перец и помидор). Варить 5 минут. Убрать с огня.


При подаче на стол в тарелку добавить чайную ложку хрена, сметану и зелень.
Так как супчик овощной, хрен придает ему более насыщенный вкус.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

— куриный или овощной бульон (или вода)
— пекинская капуста
— 1 большой перец или 2 небольших перца (200 гр.)
— 1 редька (300 гр.)
— 1 большой картофель (у меня маленький картофель, поэтому его много на фото) (300 гр.)
— 1 помидор
— 1 луковица
— 1 морковь (200 гр.)
— масло для жарки
— соль, перец, тимьян, базелик по вкусу

При подаче на стол:

— хрен (готовый или купленный в магазине)
— сметана
— зелень

Добавить комментарий Отменить ответ

Похожие статьи:


Сколько калорий в овощах

Если снизить потребление калорий и углеводов, то уменьшение веса гарантировано. Завязав с употреблением фруктов с высокой калорийностью, можно подумать и об уменьшении в рационе некоторых овощей. Многие девушки, садясь на диету, едят много овощей, пребывая в полной уверенности, что «от … Читать далее Сколько калорий в овощах →


Простой пирог в мультиварке

Иногда просто необходим быстрый рецепт пирога! Если у вас есть мультиварка или рисоварка, то этот простой и быстрый рецепт пирога вам понравится. Состав пирога: 1 яблоко 1 апельсин 2 яйца 150 гр. смеси для кекса сахар по вкусу сок лайма … Читать далее Простой пирог в мультиварке →


Куриный суп с имбирем и лимоном

Вкусный, легкий и полезный куриный суп с имбире и лимоном. Новый суп для тех, кто стремиться к здоровому питанию. Если вы будете разогревать суп в микроволновке, то в тарелку добавить 4-5 кусочков имбиря и 1 кусочек лимона. Если вы будете … Читать далее Куриный суп с имбирем и лимоном →


9 трюков для вкусного ФРУКТОВОГО САЛАТА

Может показаться, что фруктовый салат делать не так сложно, бросай все фрукты в тарелку и всё. В результате можно получить плохой и безвкусный салат, но несколько простых трюков превращают простой фруктовый салат во что-то соблазнительно вкусное на вид и, действительно, … Читать далее 9 трюков для вкусного ФРУКТОВОГО САЛАТА →


Плохо на диете? Этому есть объяснение

Итак, вы решили исключить сладости из своего рациона и добавить фрукты, овощи и клетчатку. И правильно, весна не за горами! Но если вы вдруг заметите, что страдаете от головной боли, чувствуете сонливость, у вас плохое настроение, наступает небольшое замешательство, как … Читать далее Плохо на диете? Этому есть объяснение →


Цветная капуста — описание, факты, состав

Многие считают цветную капусту одним из самых полезных овощей в мире, и на то есть веская причина. Цветная капуста богатый источник фитонутриентов, способствующих поддержания здоровья, источник противовоспалительных соединений, она способна предотвращать рак, сердечные заболевания, болезни мозга и даже увеличение веса. … Читать далее Цветная капуста — описание, факты, состав →


Кабачковые рецепты. Пирог из кабачка

Рецепт пирога из кабачка. Если ваш сад переполнен кабачками, попробуйте этот необычный рецепт пирога. Какао и сушеная клюква придадут пирогу сладковатый вкус, а тертый кабачок и банан — признанные витамины. Плюс, банан заменяет яйцо в рецепте. Это кабачковый пирог отличается … Читать далее Кабачковые рецепты. Пирог из кабачка →


Размер порции при правильном питании

Размер порции при правильном питании. Носить с собой мерную тарелку и ложку, везде и всюду не очень то удобно. Тогда как же контролировать, сколько ешь?! Надежный способ управления своими порциями каждый раз во время еды, независимо от места, где вы … Читать далее Размер порции при правильном питании →


Гречка с шампиньонами

Вкусный и простой рецепт — гречка с шампиньонами. Смотрите пошаговую инструкцию с фото, как приготовить это сытное и одновременно диетическое блюдо. Грибы хорошо подходят для ужина, особенно, для позднего ужина, потому что они легко перевариваются желудком до сна и, вы … Читать далее Гречка с шампиньонами →


Как сделать из кекса кекс с начинкой

Это очень коротенькое видео поможет вам сделать из любого шоколадного кекса кекс с начинкой. На видео в качестве начинки для кекса используется крем с фруктами, вы его можете заменить на любую другую начинку. Если у вас нет времени делать крем … Читать далее Как сделать из кекса кекс с начинкой →

Ингредиенты

Пекинская капуста - 200 г

Картофель - 100 г

Лук репчатый - 30 г

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Фасоль белая консервированная - 100 г

  • 33 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Постные супы не обязательно готовить во время поста, ведь они обладают замечательным вкусом, являются легкой и полезной пищей. Постные первые блюда используются в различных диетах.

Предлагаю приготовить простой, сытный и легкий в приготовлении супчик - постные щи из пекинской капусты с фасолью. Времени на приготовление затратите совсем немного, ведь пекинка варится очень быстро, а фасоль в рецепте используется консервированная.

Возьмите продукты по списку.


Поскольку самый долгий по времени варки - картофель, начнем с него. Очистите и нарежьте крупным кубиком картошку.


Для ускорения процесса залейте картошку кипятком из чайника, добавьте стебли и коренья на свой вкус и сварите овощной бульон.


Пекинскую капусту нарежьте кубиком. Лучше взять часть, которая ближе к кочерыжке, она более сочная и фактурная.


Когда картошка станет полумягкой, добавьте нарезанную капусту и продолжайте варить на медленном огне.


Тем временем приготовьте овощную заправку: тонкой соломкой нарежьте морковь, и кубиком - репчатый лук. Откройте банку консервированной в томате фасоли. Если у вас фасоль без добавления томатной пасты, то пасту можно при желании добавить или сварить белые щи.


На сковороде с маслом припустите лук и морковь, добавьте томатную заливку из фасоли, немного потушите.


Введите заправку в щи, посолите.


Добавьте в щи фасоль из банки, лавровый лист и проварите минут 5-7 всё вместе. Добавьте зелень. Дайте настояться.


Подавайте постные щи со свежей зеленью, а если пост для вас не важен, то добавьте сметану.


Вкуснейшие постные щи из пекинской капусты с фасолью готовы!


Пекинская капуста на прилавках супермаркетов прочно завоевала симпатии гурманов. А меж тем известна она чуть ли не с 5-го века до нашей эры. Ее исторической родиной считается Китай, и древние лекари Поднебесной приписывали ей множество целебных свойств: считалось, что капуста выводит шлаки и токсины из организма, препятствует развитию многих болезней, полезна при избыточном весе.

В данной статье можно будет узнать не только об особенностях и полезных свойствах пекинской капусты, но и несколько вкусных рецептов приготовления супа с пекинской капустой.

Общие сведения о пекинской капусте


Выяснилось, что пекинская капуста имеет «отрицательную» калорийность, т. е. для переваривания этого продукта организму требуется куда больше энергии, чем содержится в самом продукте. Это позволило китайским лекарям более детально рассмотреть полезные свойства пекинской капусты и с успехом применять в лечении.

Европа и Америка «познакомились» с пекинской капустой лишь в 70-х годах 20-го столетия, но популярностью там она не пользовалась и выращивалась в весьма ограниченном количестве. А вот в России овощ приняли более тепло.

Ее можно узнать по особой продолговатой форме и более тонким кудрявым листьям. Кочан имеет размеры приблизительно от 30 до 50 см, а листья имеют нежный желтовато-зеленый цвет.

Китайцы любят эту капусту не только за необычную форму и кудрявые листья, но и массу полезных для организма свойств.

Многие люди полагают, что пекинская и китайская капуста – это один и тот же овощ, но на самом деле это не так. Их внешнее отличие заключается в том, что у пекинской капусты плотный объемный кочан с сердцевиной светло-желтого цвета и кудрявыми светло-зелеными листьями.

А китайская капуста (ее еще называют бок-чой) не имеет сердцевины, кочан не такой плотный, а листья – прямые, гладкие и их цвет переходит от насыщенного зеленого к молочному, почти белому.

Польза

  1. У этого продукта — богатое содержание пищевых грубых волокон, которые плохо перевариваются организмом. Эти волокна можно считать своеобразным «ершиком», который чистит организм изнутри, мягко выводя токсины и шлаки. Особенно много таких волокон в белой части капустных листьев.
  2. Пекинскую капусту хорошо употреблять в межсезонье, когда иммунитет ослаблен и организм чаще подвержен заболеваниям (обычно это сезонные простуды и ОРВИ). Овощ содержит достаточное количество витамина С, который направлен на повышение иммунитета и борьбу с болезнями.
  3. Капуста богата такими витаминами как А и К, а вырабатываемый ими родопсин благотворно влияет на свертываемость крови и улучшает остроту зрения (особенно в темное время суток).
  4. Лимонная кислота, которой так богата капуста, является природным антиоксидантом. Она улучшает состояние и структуру кожи, замедляет процессы старения в организме.
  5. Содержащиеся в капусте пищевые волокна также благотворно влияют на перистальтику: нормализуют работу кишечника и избавляют от лишнего веса.

Наряду с полезными свойствами есть у пекинской капусты и ряд противопоказаний. Если сделать акцент на одном из полезных свойств и забыть про меру, то можно нанести ощутимый вред организму.

  1. Врачи запрещают употреблять в пищу пекинскую капусту тем людям, которые имеют в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как существует риск обострения имеющихся заболеваний в этой области (панкреатит, холецистит и другие).
  2. Настоятельно не рекомендуется есть пекинскую капусту, если имеются частые проблемы с пищеварением – вздутие живота, метеоризм, диарея и кишечные колики. Категорически запрещено смешивать капусту с молочными продуктами (творог, сыр, сметана) – это приводит к диарее. К тому же людям, имеющими подобные проблемы, при покупке пекинской капусты следует соблюдать осмотрительность. Так как существует вероятность наличия в продукте большого количества нитратов, рекомендуется поместить капустный кочан в емкость с чистой водой, а затем – промыть под проточной водой.

Если вы придерживаетесь здорового питания, то эти рецепты для вас: диетический суп-пюре, пп шаурма, тыквенный суп, вегетарианская шаверма.

Как выбрать и как хранить?

При выборе и покупке пекинской капусты следует учитывать ряд факторов:

  1. Лучше всего отдавать предпочтение местным районированным сортам капусты – они росли в привычных условиях и «родном» грунте, поэтому меньше портятся по мере роста.
  2. Предпочтение при покупке следует отдавать той капусте, которая не заключена в упаковку. Так вы имеете возможность самим оценить качество продукта.
  3. Совершенно не стоит приобретать капусту со слегка подгнившими листьями в надежде на то, что плохие листья можно ободрать и останутся лишь хорошие.

Для любителей морепродуктов следующие рецепты супов: рыбный, креветочный, из морепродуктов.

Как выбрать пекинскую капусту, смотрите на видео:

Популярные рецепты супов с фото

Можно ли варить суп из пекинской капусты? Кулинарные рецепты многих стран мира все чаще включают пекинскую капусту в рецепты, заменяя ею белокочанную. При этом при термической обработке все полезные свойства капусты не теряются – все микроэлементы и витамины сохраняются. Это происходит из-за того, что содержащаяся в овоще лимонная кислота увеличивает срок хранения продукта без потери его полезных свойств. Как варить супы с пекинской капустой и сколько по времени, читайте ниже.

С говядиной


Этот суп получается легким, вкусным и питательным, а приготовление отнимет не очень много времени.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Пищевая ценность (на 100 г) — 32,3 Ккал.

Белки – 2,4 г.

Жиры – 1 г.

Углеводы – 4,9 г.

Ингредиенты (5 порций):

  • говядина нежирная – 300 г;
  • пекинская капуста – 6-7 листов;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидор/томат – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть говядину, нарезать некрупными кусками. Выложить мясо в кастрюлю, залить двумя литрами воды, поставить на огонь и варить в течение 30 минут.
  2. Очищенную картошку порезать кубиками средней величины. Добавить к мясу и доварить в течение 10 минут.
  3. Нарезать лук (можно мелкими кубиками) и морковь (некрупной соломкой). Разогретую сковороду смазать маслом (налить растительного и добавить небольшой кусочек масла сливочного) и пассеровать лук и морковь в течение 5 минут. Туда же добавить нарезанный кубиками или кусочками помидор. Все посолить и поперчить.
  4. Полученную зажарку добавляем в суп. Туда же отправляем нарезанный небольшой соломкой болгарский перец и нарезанную пекинскую капусту. Варить 10-15 минут.
  5. Добавляем в суп нарезанный мелко чеснок, соль и специи и убавляем огонь под кастрюлей. На медленном огне варить в течение 10 минут до полной готовности.

Со свининой


Отличный вариант первого блюда, который готовится просто, и разнообразия в меню добавляет. Этот приятный и легкий супчик подойдет как для летней жары, так и для прохладной погоды.

Время приготовления – 1 час 30 минут.
Количество порций – 8.

Пищевая ценность (на 100 г готового продукта) – 56 Ккал.

Белки – 2,8 г.

Жиры – 4,3 г.

Углеводы – 1,7 г.

Какие продукты потребуются:

  • свинина – 600 г;
  • картофель – 5 шт;
  • пекинская капуста – 1⁄2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • соленые огурчики – 5 шт;
  • сметана – 1⁄2 стакана;
  • перец душистый – 3 горошинки;
  • корень петрушки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Свинину хорошо промыть под проточной водой и тщательно просушить бумажными салфетками (бумажным полотенцем). Разогретую сковороду смазать растительным маслом, выложить на сковороду кусочки свинины и слегка обжарить до легкого румянца.
  2. Обжаренные кусочки свинины переложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, добавить душистый перец, лавровый лист и соль, варить под крышкой в течение часа.
  3. Морковь и картофель нарезать кубиками среднего размера, выложить в кипящий бульон. Туда же отправить нарезанный корень петрушки и варить все ингредиенты в течение 10 минут.
  4. Нарезать пекинскую капусту соломкой и отправить ее в кастрюлю, варить 10 минут.
  5. Соленые огурцы натереть на крупной терке, добавить в суп и варить еще 5 минут.
  6. Под самый конец варки довести суп до кипения, заправить свежей сметаной, добавить перца или специй по вкусу.

Как варить щи из пекинской капусты и свинины показано на видео:

Овощной суп (без мяса)


Все специалисты по здоровому питанию утверждают, что человеку необходимо есть суп каждый день. К сожалению, из-за насыщенного рабочего графика или плотного расписания далеко не каждый может придерживаться этого правила – а зря.

Следует помнить, что супы значительно улучшают процесс пищеварения, насыщая организм человека полезными и питательными веществами. Тем, кто желает расстаться с лишними килограммами и привести фигуру в порядок, постные супы также необходимы в ежедневном рационе.

Употребление супов – отличная профилактика заболеваний ЖКТ и просто поддержание организма в нужном тонусе. Так что стоит пересмотреть свой рацион и вводить в него не только супы, но и овощные блюда.

Время приготовления – 35-45 минут.
Количество порций – 2 порции.

Пищевая ценность (на 100 г готового супа):

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,4 г;
  • калорийность – 28,4 Ккал.

Что понадобится:

  • пекинская капуста – 200 г;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • репчатый лук – 1⁄2 шт;
  • укроп;
  • растительное масло (для обжарки);
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать пекинскую капусту, свежий укроп мелко порезать.
  2. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, и пассеровать лук и морковь до появления золотистого цвета и мягкости (на среднем огне). Посолить и поперчить.
  3. Помидор нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Пассеровать в течение 2-3 минут. Переложить в кастрюлю.
  4. Картофель очистить и порезать кубиками, отправить к овощам в кастрюлю. Все залить водой (примерно 650-700 мл воды), довести до кипения и варить до тех пор, пока картофель не окажется почти готовым.
  5. После того кладут в суп нарезанную капусту и укроп (сельдерей), довести суп до кипения и варить еще 2-3 минуты. Пекинская капуста варится за считанные минуты, поэтому важно не переварить ее. Суп готов.

Отличным дополнением станут чесночные гренки – можно купить готовые или сделать их самостоятельно.

Заключение

Пекинская капуста – ценный и питательный продукт, способствующий общему укреплению иммунитета и оздоровлению организма. Она неплохо справляется с чисткой сосудов, снижает холестерин, нормализует работу эндокринной системы. Рекомендуется включать ее в рацион при заболеваниях гепатитом или болезни Альцгеймера.

Читайте также: