Суп из пластиковой бутылки


  1. Статьи
  2. Наука

Готовим пластиковый суп. Это очень просто, записывайте рецепт: берём планету с широкими водными просторами и селим туда людей.

Сколько материков на Земле? Садись, два: оказывается, нет, не шесть. Наши знания по географии давно неактуальны. У нас с вами теперь есть Восточный мусорный континент. Находится он в Тихом океане, между Евразией и Северной Америкой. Там есть целая круговая система течений, которая собрала — вы только вдумайтесь! — 80 ТЫСЯЧ ТОНН пластика в гигантский "мусороворот". Полтора с лишним миллиона квадратных километров. Это больше, чем Германия, Франция и Италия вместе взятые. И чуть побольше, чем наша Тюменская область.

Откуда этот мусор там берётся: по данным исследований, в основном — на 80% — с берегов. Он попадает в сточные воды и вместе с ними — в реки, которые несут всё прямо в океан. Ещё 20% — это то, что выбрасывают с кораблей, что падает случайно, что уносит ветром.

Только придётся вас разочаровать: из космоса ничего этого в океане не видно, да и там, на месте, с первого взгляда масштаб трагедии не оценишь. Так что если по запросу "Большое тихоокеанское мусорное пятно" появляются разливанные моря бутылок, стаканчиков и прочего и среди них смуглые люди в лодках, то это, скорее всего, на самом деле снимки из Манилы, там у них свой, филиппинский, треш.

Чтобы понять, что случилось с Тихим океаном, надо в эпицентре катастрофы взять банку и зачерпнуть воды. Вот, не угодно ли отведать:


Варится такое блюдо очень просто: под солнечным светом пластик распадается на мелкие частицы — это называется фотодеградация. Получившуюся кашу многие морские обитатели принимают за планктон. Всё это едят моллюски, рыба, потом их ловит кто покрупнее, и так далее по пищевой цепочке.


Эту фотографию (которая выше) в 2009 году увидели во всём мире: детёныш альбатроса погиб, объевшись всякой пластиковой всячиной. Исследователи говорят, родители накормили. До сих пор неясно, как им это пришло в их птичьи головы: то ли по ошибке за еду принимали, то ли больше кушать нечего было, то ли эти штуки были в рыбе, которую они приносили. Как подсчитали океанографы из Калифорнийского университета, рыба на севере Тихого океана ежегодно глотает минимум по 12 тысяч тонн мусора. И не только рыба. Например, для морских огурцов полимерные отходы и вовсе самое вкусное угощение.



А после обеда начинается "призрачная рыбалка". Дело в том, что под водой плавают рыболовные сети, и они никуда не разлагаются, потому что сделаны из современных живучих материалов, это тебе не то что в старину пеньковые верёвки. Рыбаки просто выбрасывают отслужившие своё сетки за ненадобностью, а потом в них попадают черепахи, выдры и даже киты. Кстати, ещё одна известная душераздирающая картина: тюлени и другие морские обитатели с резиновой удавкой на шее.




Фото © Public Domain Pictures

А раз уж мы заговорили о географии, то было бы несправедливо наносить на карту дивного нового мира только одно тихоокеанское пятно. А как же многие другие?


Смоделированная карта мусорных пятен в океанах. Фото © NASA

Теперь наш мир — не биосфера, а "пластисфера". Но если одни морские обитатели в ней страдают и умирают, то другие, наоборот, весьма довольны. В том же Тихом океане клопы-водомерки радостно откладывают яйца в бутылочках и прочих прекрасных предметах: до сих пор им особо негде было так удобно устроиться, а сейчас красота. Экологи говорят, такое экстренное размножение этих насекомых приведёт к росту популяции и тех, кто их ест. Так и нарушается равновесие в природе. Снежный ком.

Или вот ещё как раз недавний пример. Есть в Атлантическом океане одно безбрежное море. У него действительно берегов нет. Его назвали Саргассовым морем, потому что в нём плавают водоросли саргассум. И их там столько, что на поверхности получается такой длинный архипелаг, если не целый континент. Надо сказать, не самого приятного цвета. В последнее время, в частности в 2018 году, этот континент разросся до уже каких-то неприличных размеров. Вот посмотрите на снимки NASA:


Фото © University of South Florida

Как видите, водные заросли тянутся от Африки к Южной Америке и далее наверх к самой Флориде. Теперь с берега курортного американского штата открывается весьма впечатляющий вид:


Океанологи задумались. Тяжёлую причём думу думают. Это, мол, совершенно точно химический состав в воде поменялся. Стали выяснять, в чём тут дело. И выяснили. Оказывается, в Бразилии стали всё чаще использовать всякие удобрения, пестициды и прочее. Из-за них в земле копятся азотные соединения. И плюс там, как и везде, любят вырубать леса, а ведь деревья, помимо того, что нас кислородом обеспечивают, ещё и не дают почву вымывать. Поэтому без них обильно сдобренная азотом земля беспрепятственно уносится водами Амазонки. А Амазонка у нас впадает куда? Правильно, садись, пять: в Атлантический океан.

Если вам интересны другие новости из мира современной науки и технологий, то мы еженедельно обсуждаем их в нашем подкасте "Экспертошная", слушайте и подписывайтесь в "Телеграме", на Podster или во "ВКонтакте"!

Чистое питание

На смену правильному питанию — хиту последних нескольких лет, пришло Clean eating — «чистое питание». В отличие от «пэпээшников», следящих больше за калорийностью, балансом белков, жиров и углеводов, приверженцы чистого питания полностью исключают из своего рациона пустые калории, вроде белой муки, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, продукты, содержащие консерванты и другие подозрительные добавки. Clean eating — это максимально простая и здоровая пища, притом минимально обработанная. Никаких замысловатых блюд и сложных процессов приготовления, можно даже сказать, что «чистое питание» — это кухня для ленивых. Желанным блюдом становится запаренная гречка, политая оливковым маслом, свежий творог с фруктами, горсть орехов или запеченная без всяких изысков куриная грудка. «Чистое питание» — это удовольствие от натурального вкуса продуктов. И весь этот гастрономический аскетизм — не временная мера или диета для похудения, а образ жизни.

Тем, кому близка идея, потребуется лишь решимость начать, а также пароварка и хорошая антипригарная сковорода для жарки без масла. Советуем обратить внимание и на и нновационную разработку — мультипечь с технологией интенсивной циркуляции горячего воздуха, которая позволяет готовить блюда с аппетитной хрустящей корочкой быстро и без добавления масла. Например, килограмм куриных ножек или крылышек будут готовы за 10—15 минут. Мало того, что вы обойдетесь без масла, так еще и весь лишний жир, вытопившийся из голеней, стечет в специальный поддон. В результате куриные ножки будут нежирными, сочными и нежными внутри, а снаружи покрыты золотистой корочкой.

Супы в бутылках

Что может быть полезнее фруктовых и ягодных смузи? Овощные смузи! В них минимум сахара и много клетчатки. Но пить овощные соки не очень интересно, гораздо интереснее превращать их в супы. То есть не просто выжать сок томатов, а добавить в него специи, бальзамический уксус, немного хлебных крошек и получить пряный гаспачо.

Для тех, кто любит миксовать, готовить такие супы — одно удовольствие! А в бутылке их можно взять с собой куда угодно. Кстати, существуют даже «специальные» блендеры — с удобной съемной бутылочкой, например, Philips HR2874/00.

Идея супов в бутылках пришлась по вкусу не только тем, кто всегда на ходу, но и шеф-поварам. Например, в московском ресторане «45-я параллель» есть супы, которые подаются частично в бутылках (кусочки — в тарелке, а жидкая составляющая — в бутылке) — т оматный суп Pappa al Pomodoro и грибной консоме с крем-брюле из артишоков.

« Во-первых, это связано с эстетикой подачи блюда: чтобы официант, пока нес тарелку, не запачкал ее края. Во-вторых, такая подача дает возможность гостю оценить все составляющие блюда. В-третьих, гость может поучаствовать в создании/завершении блюда, которое происходит на его глазах. Это ведь интересно!» — объясняет бренд-шеф ресторана Режис Тригель.

Кофейные коктейли

«Больше кофейных коктейлей, хороших и разных» — таким девизом должны в этом году руководствоваться любители кофе. Латте — это, конечно, хорошо, но пора открывать и другие напитки. Начните с кофе по-ирландски, кофе фраппе или ямайского.

«Странные» йогурты

Тренд, который оценят гурманы: йогурты теперь модно дополнять не фруктами и ягодами, а поливать оливковым маслом, подавать с овощами и специями. Если вы любите цацики, то йогурт с оливками вполне может стать вашим кулинарным открытием, попробуйте!

Нужно, конечно, понимать, что в данном случае речь идет о натуральном йогурте без добавок. Такой йогурт легко приготовить в домашних условиях. И не только в йогуртнице. Есть многофункциональные мультиварки (например у Philips модели HD4734 и HD4749), — которым и это по силам.

Пикантные каши

У каш в 2016 году начинается вторая жизнь: не обязательно сладкие, но с оригинальными добавками — есть шанс полюбить их даже тем, кто после детского сада предпочел забыть о них, как о страшном сне. Уже сейчас в меню ресторанов появляются интересные новинки, например, в пекарне «Хлебная лавка» есть гречневая каша с тирамису, полбяная каша на соевом молоке с лососем, каша из бурого риса с тыквой.

«Многие гости хотят и в ресторанах питаться правильно, но вместе с тем им важна и презентация блюда. И если обычную кашу можно и дома поесть, то гречку с тирамису или овсянку с крем-брюле нет. Особый шик — каши несладкие, например, пшенка с яйцом-пашот, базиликом и пармезаном,которая вполне пойдет как полноценное второе блюдо. Нескучно, ярко, интересно», — комментирует шеф-повар пекарни Михаил Симагин.

А еще попробуйте готовить каши в мультиварке: многие хозяйки уверены, так каши получаются намного вкуснее — ведь они не варятся, а томятся на медленном огне, как в русской печке. Не случайно в новых моделях мультиварок есть даже дополнительные чаши для томления.

Какие кулинарные тренды показались вам интересными, что захотелось попробовать — рассказывайте в комментариях!

Мой ебашит вообще адовые блюда. Ну такой вот примерно рецепт усредненный, потому что вариаций масса. Берется суп, он не греется, греть — это не про моего батю. Он берет это суп, вываливает его на сковороду и начинает жарить. Добавляет в него огромное количество лука, чеснока, перца черного и красного МУКИ! для вязкости, томатная паста сверху. Все это жарится до дыма. Потом снимается с огня и остужается на балконе. Потом батя заносит и щедро полив майонезом начинает есть. При этом ест со сковороды шкрябая по ней ложкой. Ест и приговаривает полушепотом ух бля. При этом у него на лбу аж пот выступает. Любезно мне иногда предлагает, но я отказываюсь. Надо ли говорить о том какой дичайший пердеж потом? Вонища такая, что обои от стен отклеиваются.

пища не обрабатывается слюной, а попадает в желудок. соки,кстати, первое что нельзя давать из бутылки (это офф от овощей)
вот на вскидку, первое что попалось по запросу http://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/amilaza.htm
цитирую:
Для того, чтобы полностью разобраться в том, почему же так важно давать ребенку еду именно из ложечки, а не из бутылочки, нужно хорошо представить себе, что такое процесс пищеварения, как и где он происходит.

Но для начала немного непонятных терминов : -)

Процесс превращения пищи в вещества, всасывающиеся в кровь и усваивающиеся организмом, называется пищеварением. В процессе пищеварения пища после физической и химической обработки преобразуется в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Понятие "пищеварение" неразрывно связано с понятием пищеварительных ферментов. Пищеварительные ферменты - это узкоспециализированная часть ферментов, основная задача которых - расщепление сложных пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте до более простых, которые уже непосредственно усваиваются организмом.

Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости. Пища, съеденная нами, - кусок мяса, салат, хлеб, каша и т.д. - в полости рта хорошо пережевывается и смачивается слюной. Но в полости рта происходит не только механическое измельчение пищи, но и химическая обработка: начинается расщепление сложных углеводов (крахмала) на более простые составные части - сахаристые вещества - под действием фермента L-амилазы, содержащейся в слюне.

Основными ферментами, расщепляющими углеводы, являются L-амилаза, сахароза и лактоза. Причем более 90% удельного веса занимает именно L-амилаза. Поскольку большая часть потребляемых нами углеводов являются сложными, то и L-амилаза соответственно - основной пищеварительный фермент, расщепляющий сложные углеводы. Слизистое вещество слюны (муцин) способствует обволакиванию частиц пищи и их перемещению через пищевод в желудок.

Просто примите к сведению
. В смешанной слюне имеется и много других пищеварительных ферментов - протеазы, пептидазы, гликозидазы, мальтазы, и др., но они все микробного или клеточного происхождения, низкой концентрации и не играют сколько-нибудь заметной роли в пищеварении. В слюне также имеется гормон паротин, продуцируемый околоушными слюнными железами и участвующий в регуляции обмена кальция. В ней содержится в высокой концентрации фактор свертывающей и антисвертывающей систем крови, ряд факторов, влияющих на процессы регенерации, на обменные процессы печени, функцию желудка и др. В слюне имеется целый ряд факторов (большинство из которых обладают биологически активными свойствами) - лизоцим, иммуноглобулины и др., способные разрушать микрофлору, связывать токсины, осуществлять антимикробные и иммунологические механизмы защиты.

Но нас интересует слюна именно с точки зрения процесса расщепления углеводов. Поэтому рассмотрим его подробнее.

Как известно, углеводы делятся на простые и сложные.
Простые углеводы сахара (глюкоза, фруктоза) переваривания не требуют. Они благополучно всасываются в ротовой полости, 12-и перстной кишке и тонком кишечнике.

Сложные же углеводы - крахмал и гликоген требуют переваривания (расщепления) до простых сахаров.

Как я уже упомянула выше, частичное расщепление сложных углеводов начинается уже в ротовой полости, т.к. слюна содержит L-амилазу - фермент, расщепляющий углеводы. Амилаза слюны L-амилаза, осуществляет лишь первые фазы распада крахмала или гликогена с образованием декстринов и мальтозы. В желудке, куда попадает пищевой комок (кусок пищи после обработки в ротовой полости), действие слюнной L - амилазы прекращается из-за кислой реакции содержимого желудка.

Однако в более глубоких слоях пищевого комка, куда не сразу проникает желудочный сок, действие слюнной L-амилазы некоторое время продолжается и происходит расщепление полисахаридов с образованием декстринов и мальтозы. Эта слабощелочная реакция продолжается приблизительно в течение 20-30 минут и все это время идет непрерывное расщепление крахмала ферментами слюны. По истечении этого времени кислый желудочный сок пропитывает пищу целиком, при этом действие ферментов слюны прекращается.

Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, там осуществляется самая важная фаза превращения крахмала (гликогена), рН возрастает до нейтральной среды и L -амилаза максимально активизируется. Крахмал и гликоген полностью распадаются до мальтозы. В кишечнике мальтоза очень быстро распадается на 2 молекулы глюкозы, которые быстро всасываются.

В конце концов, все углеводы пищи распадаются на составляющие их моносахариды (преимущественно глюкоза, фруктоза и галактоза), которые всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь.

Я описала так подробно этот процесс не просто так, а чтобы показать вам, как важна первичная обработка пищи слюной в ротовой полости. Но такая обработка, смачивание и пропитка пищи слюной, происходит только при условии, если малыш кушает кашу (или любую лругую пищу) из ложки, а не из бутылочки. Когда малыш кушает из бутылочки, пища не успевает обработаться слюной и сразу попадает в горло и доходит по пищеводу до желудка, так и не пройдя обработки амилазой. А это сказывается на процессе пищеварения: затягивая, замедляя и затрудняя его, - так как пища попадает в желудок не расщепленной, поэтому приходится начинать расщеплять пищу с самого начала только непосредственно в желудке, хотя этот процесс должен был начаться во рту.

Когда же малыш получает пищу из ложки, то, перед тем, как проглотить ее, он какое-то время держит ее во рту, пытается жевать, если есть зубки (или помять деснами, если зубов нет), тем самым некоторое время пища пропитывается слюной, а далее идет в желудок уже обработанная амилазой.
наверх
наверх


В 1997 году в Тихом Океане был обнаружен "материк" из пластикового мусора: пакетов, бутылок,пенопласта и много разного другого бытового хлама. Это область, где воды океана медленно двигаются по кругу, как в огромном котле, прижатые высоким атмосферным давлением и не способные выбраться из-за слабого ветра.



«Пластиковый материк», размером с три Испании и одну Португалию вместе взятые, уходящий, как айсберг, под воду на 10 метров, представляет собой часть общей мусорной системы «Пластиковый Суп»- густое скопление разнокалиберных пластмасс. Весивший в 2004 году 100 млн. тонн и равный по площади Центральной Европе, к 2008 году увеличился до размеров США, протянулся от точки в 500 миль от побережья Калифорнии, по северной части Тихого Океана, через Гаваи, и практически уже достиг Японии. И уже совсем недавно ученые обнаружили второй подобный «материк» в Атлантическом Океане. На 80% “материки” образованы мусором, вынесенным реками с суши в океан, на 20% – попавшим за борт с кораблей.



Где-то с середины 20 века в привычный обиход человека вошло вещество под названием “пластик”, очень быстро оно завоевало признание своей практичностью и низкой стоимостью. Это удобно потребителю, это выгодно производителю – и огромная машина заработала!



Но никто из производителей не подумал или умолчал о том, что пластик разлагается в течении 800-1000 лет. То есть, по меркам человеческой цивилизации, он - вечен.


В воде и под воздействие эрозии он растворяется быстрее, но выделяет токсины и убивает морских животных. Они часто принимают пластик за пищу, что усугубляет ситуацию.


В телах тихоокеанских прибрежных птиц находится от 40 до 100 грамм пластика.


Уже давно существует возможность вторично использовать пластик, и уже давно есть технологии производства экологичного пластика, который будет быстро разлагаться и без вредных вещей. И он производится, и все это есть. Но в сравнении с мировым производством "стандартного" пластика - это, по меньшей мере, скромно.



Сегодня мы живем в мире, где спрос рождает предложение, и здравый смысл тут вообще не при чем. НО, Если мы захотим потреблять экологичный пластик и сможем об этом сказать, то производители очень быстро разложат перед нами широчайший ассортимент по разным ценам. Смешно и очень грустно.

Американское дизайнерское агентство Kick создало дизайн упаковки для питьевых супов Spoon Optional. Напряжённая жизнь мам, пап и миллениалов оставляет немного места для экстравагантных блюд. Но почему кто-то должен идти на компромисс, когда дело доходит до питания, собственного и своей семьи? Kick повторно выводит Spoon Optional на рынок для тех, кто понимает толк во вкусном, здоровом и удобном питании.

Питьевые супы Spoon Optional выпускаются в ассортименте из разных вкусов. Их можно пить холодными прямо из бутылки или разогреть в миске. Предложение разнообразных способов насладиться питательной едой обязательно понравится всем.


Эти органические, вегетарианские и безглютеновые супы, по крайне мере, яркие. Высококачественные питательные ингредиенты, такие как морковь, свекла, имбирь и куркума, также вдохновляют дизайнеров на придание традиционному блюду нового вида.

«Мы знаем, что потребители действительно ценят прозрачность брендов. Spoon Optional – прозрачна, ясно, какие ингредиенты используются и что они означают. Естественно, новая упаковка делает то же самое, – говорит руководитель Kick по данному проекту Кейт Карлсон (Kate Carlson). – Мы использовали прозрачные термоусадочные этикетки и избранные цвета, которые дополняют невероятные ингредиенты супа таким сложным и премиальным способом».


Kick делает товар для потребления на ходу привлекательным благодаря упаковке, которая стильно выглядит на торговых полках, в руках потребителя и в вашем Инстаграмме.


Мнение эксперта Unipack.Ru:

Подпись Spoon Optional - это весело. Мы долгое время шутили в наших выступлениях на тему "Ложки нет, Нео".

Упаковка очень простая и очевидная, без гениального. По сравнению с их предыдущими толстенькими баночками - изящная и более удобная для "с собой", логичнее для "питья" = еды без ложки.

При этом на мой взгляд квадратная форма бутылок менее душевная и больше fashion, но опять же - это то, как визуальные коды воспринимаются "на кончиках пальцев".

Про чистоту - черная "травка" портит (пачкает) вполне лаконичный дизайн.

Меня лично дизайн не зацепил. Я бы старалась сделать что-то более вирусное, изящное, которое бы вызывало желание обладать и коллекционировать. Использовала визуальные коды для создания эмоций, ассоциаций с продуктом.

Нам в команде скоро предстоит приступить к созданию новой упаковки Soupmates - обязательно покажем свои результаты в конце этого-начале следующего года.

Татьяна Стоумова-Олешкевич, автор проекта Soupmates.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:










Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:



Пластиковые бутылки найдутся в каждом доме. Этот предмет, оказывается, очень универсален и многофункционален. Если приложить немножко усилий и времени, изделие из пластиковой бутылки своими руками станет крутым предметом твоего интерьера.

Изделия из пластиковых бутылок

    1. Пластиковая бутылка может стать красивым элементом декора.


    1. Своими руками можно сделать небольшую стильную вазу!


    1. Подсвечник из пластиковой бутылки? Легко!


    1. Бутылка может стать трафаретом для другого элемента декора.


    1. Горшки под вазоны — отличная идея. А под рассаду?


    1. Мини-теплица может разместиться прямо на твоем балконе.


    1. Глухую стену дома можно легко озеленить.


    1. Клумба-лебедь удивит твоих гостей своей красотой.


    1. Поделки из бутылок для дачи — отличная идея!




    1. Пуфик из пластиковых бутылок станет любимым предметом интерьера


    1. Пластиковая бутылка может стать незаменимым помощником на кухне.


    1. Новая десертница удивит твоих друзей своей уникальностью.


      Ювелирные изделия будут в надежности благодаря паре пластиковых бутылок.


      1. С таким приспособлением мелкие детали больше не будут теряться.


    Раньше я выбрасывала пластиковые бутылки, не раздумывая, но эти идеи меня вдохновили! Точно сделаю пару шкатулок яблочек для швейных мелочей…

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    “Великое тихоокеанское мусорное пятно” (Great Pacific Garbage Patch), “Тихоокеанский мусороворот” (Pacific Trash Vortex), “Северная тихоокеанская спираль” (North Pacific Gyre), “Тихоокеанский мусорный остров”, как только не называют этот гигантский остров из мусора, который разрастается гигантскими темпами. О мусорном острове говорят уже более полувека, но практически никаких действий не принимается. Тем временем наносится невосполнимый урон окружающей среде, вымирают целые виды животных. Велика вероятность того, что наступит момент, когда уже ничего нельзя будет исправить.


    2.5 миллиона кусочков пластика и прочего мусора. Медленно разлагаясь, пластик наносит серьёзный вред окружающей среде. Птицы, рыбы (и прочие обитатели океана) страдают больше всего. Пластиковые отбросы в Тихом океане являются причиной гибели более миллиона морских птиц в год, а также более 100 тысяч особей морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки — все эти предметы птицы




    Американский океанолог Чарлз Мур – первооткрыватель этого "великого тихоокеанского мусорного пятна", оно же "круговорот-помойка", полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн тонн плавучего хлама. Маркус Эриксен, директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США), основанного Муром, сказал вчера: "Первоначально люди предполагали, что это остров из пластикового мусора, по которому чуть ли не можно расхаживать. Это представление неточно. По консистенции пятно очень похоже на суп из пластика. Оно просто бескрайнее – по площади, пожалуй, вдвое превышает континентальную часть США". История открытия мусорного пятна Муром довольно интересна:

    14 лет назад молодой плейбой и яхтсмен Чарльз Мур, сын богатого химического магната, решил после сессии в Калифорнийском университете отдохнуть на Гавайских островах. Заодно Чарльз решил опробовать в океане и свою новую яхту. Ради экономии времени поплыл напрямик. А через несколько дней Чарльз понял, что заплыл на помойку.

    «В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам, — писал Мур в своей книге Plastics are Forever? — Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно…»

    Плавание сквозь тонны бытовых отходов перевернуло жизнь Мура. Он продал все свои акции и на вырученные деньги основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая стала заниматься исследованием экологического состояния Тихого океана. От его докладов и предостережений часто отмахивались, не принимая всерьез. Наверное, подобная судьба ожидала бы и нынешний доклад AMRF, но тут экологам помогла сама природа — январские штормы выбросили на пляжи островов Кауаи и Ниихау более 70 тонн пластикового мусора. Говорят, сын известного французского океанографа Жака Кусто, отправившийся снимать на Гавайи новый фильм, чуть было не получил сердечный приступ при виде этих гор мусора. Впрочем, пластик испортил не только жизнь отдыхающих, но и привел к гибели некоторых птиц и морских черепах. С тех пор фамилия Мура не сходит со страниц американских СМИ. На прошлой неделе основатель AMRF предостерег: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие 10 лет площадь поверхности «мусорного супа» удвоится и станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона.





    Основными загрязнителями океана являются Китай и Индия. Здесь считается в порядке вещей выбрасывать мусор прямо в близлежащий водоем. Ниже фото, которое нет смысла комментировать..





    Похожий остров можно встретить и в Саргассовом море — это часть знаменитого Бермудского треугольника. Раньше ходили легенды про остров из обломков кораблей и мачт, который дрейфует в тех водах, теперь деревянные обломки заменились на пластиковые бутылки и пакеты, и в настоящее время мы встречаем самые настоящие мусорные острова. По данным Green Peace, ежегодно в мире производится более 100 млн тонн пластиковых изделий и 10% из них в конце концов попадает в мировой океан. Мусорные острова растут с каждым годом всё быстрее и быстрее.


    В 1997 году в Тихом Океане был обнаружен "материк" из пластикового мусора: пакетов, бутылок,пенопласта и много разного другого бытового хлама. Это область, где воды океана медленно двигаются по кругу, как в огромном котле, прижатые высоким атмосферным давлением и не способные выбраться из-за слабого ветра.



    «Пластиковый материк», размером с три Испании и одну Португалию вместе взятые, уходящий, как айсберг, под воду на 10 метров, представляет собой часть общей мусорной системы «Пластиковый Суп»- густое скопление разнокалиберных пластмасс. Весивший в 2004 году 100 млн. тонн и равный по площади Центральной Европе, к 2008 году увеличился до размеров США, протянулся от точки в 500 миль от побережья Калифорнии, по северной части Тихого Океана, через Гаваи, и практически уже достиг Японии. И уже совсем недавно ученые обнаружили второй подобный «материк» в Атлантическом Океане. На 80% “материки” образованы мусором, вынесенным реками с суши в океан, на 20% – попавшим за борт с кораблей.



    Где-то с середины 20 века в привычный обиход человека вошло вещество под названием “пластик”, очень быстро оно завоевало признание своей практичностью и низкой стоимостью. Это удобно потребителю, это выгодно производителю – и огромная машина заработала!



    Но никто из производителей не подумал или умолчал о том, что пластик разлагается в течении 800-1000 лет. То есть, по меркам человеческой цивилизации, он - вечен.


    В воде и под воздействие эрозии он растворяется быстрее, но выделяет токсины и убивает морских животных. Они часто принимают пластик за пищу, что усугубляет ситуацию.


    В телах тихоокеанских прибрежных птиц находится от 40 до 100 грамм пластика.


    Уже давно существует возможность вторично использовать пластик, и уже давно есть технологии производства экологичного пластика, который будет быстро разлагаться и без вредных вещей. И он производится, и все это есть. Но в сравнении с мировым производством "стандартного" пластика - это, по меньшей мере, скромно.



    Сегодня мы живем в мире, где спрос рождает предложение, и здравый смысл тут вообще не при чем. НО, Если мы захотим потреблять экологичный пластик и сможем об этом сказать, то производители очень быстро разложат перед нами широчайший ассортимент по разным ценам. Смешно и очень грустно.



    Пластиковые бутылки найдутся в каждом доме. Этот предмет, оказывается, очень универсален и многофункционален. Если приложить немножко усилий и времени, изделие из пластиковой бутылки своими руками станет крутым предметом твоего интерьера.

    Изделия из пластиковых бутылок

      1. Пластиковая бутылка может стать красивым элементом декора.


      1. Своими руками можно сделать небольшую стильную вазу!


      1. Подсвечник из пластиковой бутылки? Легко!


      1. Бутылка может стать трафаретом для другого элемента декора.


      1. Горшки под вазоны — отличная идея. А под рассаду?


      1. Мини-теплица может разместиться прямо на твоем балконе.


      1. Глухую стену дома можно легко озеленить.


      1. Клумба-лебедь удивит твоих гостей своей красотой.


      1. Поделки из бутылок для дачи — отличная идея!




      1. Пуфик из пластиковых бутылок станет любимым предметом интерьера


      1. Пластиковая бутылка может стать незаменимым помощником на кухне.


      1. Новая десертница удивит твоих друзей своей уникальностью.


        Ювелирные изделия будут в надежности благодаря паре пластиковых бутылок.


        1. С таким приспособлением мелкие детали больше не будут теряться.


      Раньше я выбрасывала пластиковые бутылки, не раздумывая, но эти идеи меня вдохновили! Точно сделаю пару шкатулок яблочек для швейных мелочей…

      Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

      Читайте также: