Суп из полбы рецепт пошаговый с фото


На мой взгляд, понятие «обед» и «горячий суп» неотделимы. Ведь не зря его называют первым блюдом, значит главным, самым важным. В первую очередь, суп вкусный, полезный. Польза мясного бульона очевидна, это проверено временем. Он благотворно влияет на наш организм: легко усваивается, улучшает пищеварение, обмен веществ, восстанавливает энергию. Овощные, грибные супы, куриный бульон также обладают множеством полезных свойств, отлично подходят для диетического питания. Рецепты приготовления супов разнообразны. На мясном бульоне варят лапшу, овощи, различные крупы, даже травы. Сегодня мы предлагаем приготовить с нами суп из полбы с мясом.

Полба – это разновидность пшеницы. Неприхотливый, очень питательный, экологически чистый продукт, представляющий собой зерно кирпично — красноватого цвета. Она содержит множество витаминов и минералов: витамины группы В, Е, А, С, РР, а также ценнейшие микроэлементы. Полезные вещества полбы равномерно распределены и в крупе, и в оболочке. Оболочка защищает зерно от вредных пестицидов и других элементов. В этом и заключается секрет ее экологичности. В последнее время этот незаслуженно забытый злак стал очень популярным.

  • Мясо говяжье с косточками 500 гр.
  • Крупа полбы 0,5 ст.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Кабачки 150 гр.
  • Соль, зелень, сметана.

Приготовление:

Промываем полбу, заливаем чистой водой, оставляем на 1 час.


Приступаем к готовке мясного бульона. Мясо промываем, кладем в кастрюлю с холодной водой, поставим на плиту. Доводим до кипения, убираем пену, варим на слабом огне 1,5 часа. Вынимаем мясо из бульона, освобождаем от костей, нарезаем порционными кусочками. Чтобы бульон был прозрачным, процеживаем через мелкое сито.

Лук, морковь, картошку, кабачки промыть, очистить. Морковь натереть на крупной терке. Остальные овощи нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла.



Опускаем полбу в бульон, варим 45 минут. Добавим картошку, кабачок, отвариваем 10 минут. Затем пассированные лук и морковь варим в бульоне еще 5 минут.


Готовый суп наливаем в глубокие тарелки, подаем с мясом, сметаной, украшаем зеленью.

Целительный суп из полбы согреет вас в холодную погоду. Блюдо невероятно полезное, вкусное, сытное, обязательно попробуйте. Не пожалеете!


Попробуйте также приготовить полезнейший гарнир из полбы с овощами, рецепт здесь. Его можно подавать и к мясу, и к рыбе.


Ингредиенты:

  • 80 г. полбы,
  • 80 г. моркови,
  • 70 г. пастернака (белый корень),
  • 300 г. картошки,
  • 220 г. цветной капусты,
  • 100 г. замороженного зелёного горошка,
  • укроп,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • растительное масло.

Суп из полбы: пошаговый рецепт приготовления с фото

Шаг 1. Полбу замочить на 1 час, промыть. Оставить на ночь в широкой тарелке, прикрыв сверху второй тарелкой. После этого полбу промыть и отварить в большом количестве подсоленной воды в течение 30 мин. Воду слить.


Шаг 2. Морковь и белый корень нарезать соломкой.


Шаг 3. Обжарить морковь и пастернак на небольшом количестве растительного масла.


Шаг 4. Разделить цветную капусту на соцветия. Если есть время, сделать это заранее, оставив на 40 минут. Это способствует выработке в капусте антиракового вещества.


Шаг 5. Очистить и нарезать картофель на небольшие кубики.


Шаг 6. Мелко порезать укроп.


Шаг 7. В кастрюле вскипятить воду, добавить картофель. Через 5 минут после его закипания добавить полбу и поварить еще 5-7 минут. Далее положить в суп зелёный горошек. Когда суп почти готов, добавить зажарку, соль, специи, лавровый лист и укроп. Поварить ещё несколько минут. Выключить огонь, накрыть суп крышкой и оставить ненадолго, чтобы он настоялся.

Аппетитный суп с полбой и цветной капустой готов.

Ингредиенты

Сельдерей корневой - 90 г

Картофель - 430 г

Полба - 40 г (5 ст.л.)

Куркума - по вкусу

Паприка - по вкусу

Перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

  • 26 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Суп из полбы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Полба - это особый вид пшеницы, которую относят к дикорастущим растениям. В данное время она не очень популярна и приобрести её можно обычно только в специальных магазинах здорового питания. Полба была вытеснена более удобной в использовании твёрдой пшеницей, так как из неё намного сложнее получить муку, а выпечка из полбяной муки быстро черствеет.

Меня тоже интересует тема здорового питания, и такой продукт, как полба, я не смогла обойти стороной. Поэтому заглянув в один из магазинчиков здорового питания, я её купила и решила приготовить незатейливый супчик.

Время варки полбы составляет ориентировочно 30-40 минут. А если вы ее предварительно замочите, то времени на приготовление должно уйти меньше.

Для приготовления супа из полбы подготовим необходимые ингредиенты.


Первым делом, для экономии времени, необходимо вскипятить в кастрюле воду. А пока она закипает, мы подготовим овощи.

Нарезаем картофель мелкими кубиками.


Режем мелко лук.


Трём на тёрке морковь.


И так же трём сельдерей.


В закипевшую воду кладём нашу полбу. Её можно предварительно промыть, а также можно замочить. Но я этого делать не стала.


Добавляем морковь и сельдерей.


Кладём нарезанный картофель.


И следом идёт лук. Даём супу с полбой закипеть и варим на медленном огне примерно 35 минут.


После чего добавляем лавровый лист, а также по вкусу соль и специи (у меня это паприка, куркума и чёрный перец). И варим еще примерно 5 минут. После того, как закончили варить наш супчик, дайте ему ещё настояться под крышкой минут 10-15.


Ну а теперь суп из полбы можно разливать по тарелкам.



У нас дождливо. В такую погоду как никогда хочется вкусного горячего супа. Поэтому решила приготовить суп на бульоне из индейки. А чтоб уж совсем что-то новенькое, добавила дробленную полбу. Получилось оригинально и вкусно.

Белки 15 г
Жиры 7 г
Углеводы 9 г


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Тот из вас, кому приходилось бывать в городе Лукка (Lucca) в Тоскане, наверняка пробовал этот вкусный и сытный суп. Полбовый суп (Zuppa di farro) является типичным блюдом этого гостеприимного и уютного городка. Доступные продукты, простота приготовления и восхитительный результат! Существует множество вариаций приготовления этого блюда. Кто-то добавляет бекон, кто-то картофель.. Предлагаю вам постный рецепт.

Ингредиенты для «Полбовый суп из города Лукка»:

  • Морковь (средняя) — 2 шт
  • Полба — 200 г
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Фасоль — 500 г
  • Томаты в собственном соку (400г) — 1 бан.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Розмарин — 1 веточ.
  • Масло оливковое
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2478.3 ккал
белки
144.1 г
жиры
37.7 г
углеводы
393 г
100 г блюда
ккал
102.4 ккал
белки
6 г
жиры
1.6 г
углеводы
16.2 г

Рецепт «Полбовый суп из города Лукка»:


Фасоль замочить на ночь.


В большом количестве воды отварить фасоль с очищенными и произвольно нарезанными морковью, луком, сельдереем, томатами и чесноком.


Как только фасоль и овощи будут готовы, достать их шумовкой из бульона и пюрировать.
Можно воспользоваться блендером, я же, для поддержания традиции приготовления, перетёрла овощи и фасоль с помощью вот такого "агрегата" - passaverdura, который часто используют итальянские хозяйки.


В пюрированные овощи добавить необходимое для варки полбы количество бульона, полбу и веточку розмарина. Варить, помешивая, на небольшом огне, до готовности полбы (15-20 минут, если вы любите густой суп, можно поварить чуть дольше). При необходимости, добавить бульон.
Солить по вкусу.


Подавать суп горячим, полив сверху оливковым маслом и поперчив.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Борщец по-моему

  • 34
  • 16
  • 3689

Постный суп с двумя видами фасоли

  • 7
  • 27
  • 5655

Суп "Летний экспресс"

  • 14
  • 82
  • 1426

Жареный суп

  • 7
  • 113
  • 1798

Суп куриный "Торопышка"

  • 8
  • 16
  • 4545

Томатный суп с яичными лепестками

  • 31
  • 713
  • 7879

Острый суп с тальятелле и нутом

  • 21
  • 105
  • 4261

Суп с булгуром и овощами "Праздничный салют"

  • 5
  • 28
  • 1979

Фасолада

  • 7
  • 57
  • 2202

Попробуйте приготовить вместе

Вареники с фасолью, картофелем и творогом

  • 119
  • 720
  • 12874

Салат "Итальянцы в России"

  • 89
  • 196
  • 10200

Баклажаны "Любимые"

  • 186
  • 2372
  • 39340

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 июня 2017 года daryna1205 #



6 июня 2017 года Nat W # (автор рецепта)



21 мая 2017 года Варвара Омск #


21 мая 2017 года Nat W # (автор рецепта)


10 ноября 2016 года lelikloves #


8 ноября 2016 года veronika1910 #


7 ноября 2016 года subsidii66 #


7 ноября 2016 года Ирушенька #


7 ноября 2016 года Nat W # (автор рецепта)


7 ноября 2016 года рева-2016 #


7 ноября 2016 года Демурия #



7 ноября 2016 года специалист # (модератор)


7 ноября 2016 года Nat W # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Пряный овощной суп с полбой

Пишет
rajskij_sad


В рацион нашей семьи полба вернулась в лихие 90-е. Её начали культивировать в некоторых районах нашей республики (Татарстан), а вместе с тем появилась возможность её приобрести.

Раньше мы её употребляли в виде каши или гарнира. Затем я начала заменять в супах прочие крупы на полбу.

Соль, перец - по вкусу

Приготовление

Кстати, мультиварку можно загрузить и включить отложенный старт, и к требуемому времени ароматная горячая похлебка согреет вас в холодную погоду.

Вот такая она получилась, полба, - в меру разваренная и, в то же время, цельная. Надеюсь, что мои вкрапления в тексте о свойствах использованных продуктов вам будут интересны и полезны.

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".



Полба – это зерновая культура, принадлежащая роду пшеницы. Выращивают такую пшеницу в крайне небольших объемах, в некоторых странах пытаются ее возродить вновь и сделать более популярной.
Если в вашем городе трудно отыскать полбу, тогда смело можете ее заменить перловой крупой.
И вкусный итальянский суп с овощами, полбой (перловой крупой) и фасолью будет радовать ваших родных и близких людей!

Ингредиенты итальянского супа из полбы.

Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сельдерей черешковый – 1 шт.
Масло оливковое – 50 мл
Бекон – 4 ломтика
Розмарин свежий – 1 веточка
Шалфей свежий – 5 листочков
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Помидоры консервированные – 200 г
Фасоль консервированная – 500 г
Вода – 3 ст.
Бульон овощной – 200 мл
Полба (или крупа перловая) – горсть

Как готовить итальянский суп из полбы.

1. Лук и морковь очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками. Сельдерей вымыть и нарезать ломтиками.
В кастрюлю влить оливковое масло и разогреть. В разогретое масло всыпать лук и морковь, слегка обжарить и добавить сельдерей. Затем добавить ломтики бекона и жарить, пока бекон хорошенько не зазолотится. Добавить специи и соль по вкусу, перемешать.
Через минуту добавить консервированные помидоры и тушить, разминая их лопаткой. Теперь — добавить консервированную фасоль и два стакана воды, варить в течение 10 минут, посолить по вкусу.
2. Затем суп снять с огня и пюрировать при помощи погружного блендера. К супу-пюре добавить оставшуюся воду и овощной бульон, перемешать и добавить полбу. Поставить на средний огонь и варить, часто помешивая, около 40 минут, до готовности полбы.
Суп попробовать на соль и специи, если требуется, довести до нужного вкуса.
3. Когда суп будет готов, кастрюлю снять с огня. Разложить суп по тарелкам и посыпать свежемолотым перцем, а также добавить совсем немного оливкового масла, и можно подавать к столу.

К такому вкусному и оригинальному итальянскому супу можно приготовить мясной хлебец с сыром и яблоками.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!



Ингредиенты:

  • телячья вырезка — 500 г.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сельдерей — 1 небольшой стебель
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • специя "Итальянские травки" — по вкусу
  • мясной бульон — 1,5-2 л.
  • полба — 4 ст. л.
  • листья базилика
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:


Телятину нарезать небольшими кубиками. В кастрюле разогреть растительное масло, выложить мясо и слегка обжарить.


Морковь очистить, нарезать мелким кубиком и положить в кастрюлю.


Репчатый лук мелко нарезать и положить в кастрюлю.


Сельдерей мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.


Сладкий перец мелко нарезать и положить в кастрюлю.


Помидор нарезать кубиком и положить в кастрюлю.


Добавить измельченный чеснок.


Добавить томатную пасту.


Содержимое кастрюли посыпать специями, перемешать, тушить минут 15.


Влить мясной бульон.



Суп посолить, закрыть крышкой и варить до мягкости всех ингредиентов.


Готовый суп разлить по тарелкам. Украсить базиликом.



Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!


Как приготовить суп из полбы, инструкция


Необходимые ингредиенты на 4 порции:

Картофель среднего размера — 3 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Лист лавровый, черный перец, соль.

Грецкие орехи очищенные 0.5 ст.

Стебель сельдерея, базилик, петрушка – по желанию.

Заливаем промытую крупу горячей водой, и варим не менее от 15 минут от момента закипания.

Добавляем порезанный кубиками картофель, изрезанный мелко репчатый лук и нарезанную соломкой морковку. Не пассируем, а просто отправляем в бульон.

Через 5 минут после овощей высыпаем молотые орехи. Через 5 минут постный суп из полбы готов.

Шинкуем зелень. И подаем с тонкими сухариками, высушенными самостоятельно из хлеба грубого помола.


Что бы не выпасть из образа, лучше полбяную похлебку вкушать из глиняных расписных мисок.

Приятной вам трапезы.

О здоровье и хлебе насущном

Необычайно сытный злак, с высоким содержанием белка, легкой усвояемостью и большим энергетическим выходом. Полбяные блюда показаны при тяжелом физическом труде, спортсменам и просто любителям активного образа жизни. Генетически незатронутое зерно, в вареном виде содержит витаминно — минеральный комплекс биологически полезных веществ:

тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую и никотиновую кислоты, токоферол, магний, кальций, железо, марганец и т.д. Волшебный бульон для желающих привести в норму сердечно сосудистую, нервную и эндокринную системы так же улучшит в разы защитные функции, предупредит развитие злокачественных опухолей.

Грецкий орех содержит уникальную форму токоферола, гарантирующий здоровье сердечной мышцы. В его составе набор антиоксидантов, блокирующих деление раковых клеток в предстательной и молочной железе, активные химические соединения для мужской силы и полиненасыщенные кислоты для больных атеросклерозом и сахарным диабетом.

Зелень же порезанная после снятия с огня доставит такой нужный человеческому организму витамин С, восстанавливающий поврежденные органы, ускоряющий выздоровление и заживление.

Готовьте здоровую пищу, ошеломляйте окружающих и оставайтесь всегда бодрыми и здоровыми.

Читайте также: