Суп из речных ракушек

На берегах многих рек, речек и речушек в густых зарослях каждый в состоянии насобирать какое-то количество моллюсков в ракушках. Но возникает множество вопросов о съедобности, полезности их. и вообще – что такое речные мидии? Как приготовить их так, чтобы не отравиться и получить удовольствие от столь непривычного блюда?

Речные мидии: не отравиться бы.

Основным продуктом питания речных мидий являются многочисленные микроорганизмы во всем своем многообразии. Таким образом, эти моллюски служат своеобразными фильтрами, очищающими родной водоем. Считается, что наличие мидий в реке свидетельствует об определенной чистоте ее вод. Однако для безопасности рекомендуется воздержаться от употребления в пищу этих моллюсков, если вода в их месте обитания кажется подозрительной по виду, цвету, запаху.

Съедобны?

Съедобными являются почти любые речные мидии. Можно есть и тех, которых собирали на реке, и тех, чьим местом обитания является болото, и тех, которые живут в озере – главное, чтобы вода в водоеме была пресной и чистой. И еще одно обязательное условие: решившись употребить в пищу именно этих моллюсков, следует точно и строго придерживаться технологии их приготовления, поскольку (как живые природные фильтры) речные мидии накапливают в себе много неприятных и достаточно вредных для организма веществ. Таким образом, неправильное приготовление речных мидий может привести к печальным последствиям.


Предварительная подготовка продукта

Мидии могут быть собраны самостоятельно, могут быть купленными в замороженном состоянии (чищенные и нечищенные). Замороженный продукт следует разморозить. Мидии должны быть тщательно вымыты, а те, которые в скорлупе, - очищены от грязи, песка, мусора во всех бороздках, волоконца на стыке створок следует удалить.

Кстати, все раковины, не открывшиеся после первичной термической обработки, следует без сожаления выбрасывать – продукт внутри все равно испорчен.

При обработке открывшихся после тепловых «процедур» (варки, жарки и т. п.) раковин внутренние органы моллюска обычно удаляют, хотя есть любители, потребляющие сей деликатес целиком.


Все на пикник!

Представьте, что во время отдыха на природе вдруг обнаружились речные мидии. Как приготовить их просто, надежно и вкусно? Вымытые, очищенные от мусора моллюски следует замочить в смеси воды, уксуса (причем последнего должно быть в 2 раза больше) и приличного количества соли. Такой маринад уничтожит запах тины и вредные микроорганизмы. Через 20-30 минут можно приступать к приготовлению - жарить их на решетке над костром. Прожаренные раскрывшиеся мидии слегка сбрызгивают маслом и подсаливают. Хорошо, если в походном рюкзаке или корзинке для пикника имеется хрен "Васаби" и пара пучков любой зелени - это идеальная приправа для такого блюда.


Суп из мидий

Такой супчик хорошо готовить на природе из свежепойманных моллюсков – если их высыпать на жарком солнечном месте, минут через 10 они приоткроются. Осталось вставить нож в створку, повернуть и открыть раковину. Вырезать из мидии ножку – она и является самым большим деликатесом. Чем и примечательны как морские, так и речные мидии. Как приготовить дальше – уже не вопрос. Подготовленное мясо следует промыть не менее трех раз в чистой воде. Из очищенных филейчиков мидий варится крепкий бульон, где на одну часть моллюсков приходится 2 части воды. Специи можно добавлять любые, и желательно побольше. Бульон должен вариться не менее 20 минут, с тем, чтобы жар убил всех вероятных вредителей и паразитов. Говорят, такой супчик вызывает резкий прилив жизненных сил.


Печеные речные мидии

Есть много вариантов того, как приготовить мидии речные. Рецепты приготовления разнятся как методами обработки, так и качеством приобретенного сырья – мидии могут использоваться очищенные или нет, мелкие и средние. Впрочем, довольно лирики, пора к делу.

Взять пару штук лука-шалота, вымыть, мелко-мелко нашинковать. Почистить и выдавить пару-тройку долек чеснока, сыр пармезан (100 г) натереть на крупной терке, мелко нарубить пучок петрушки.

В глубокой кастрюле (обязательно с толстым дном) вскипятить воду, влить стакан белого сухого вина, добавить нашинкованный лук и опустить мидии. Варить на максимальном огне около 5 минут под крышкой, затем достать, удалить одну (!) створку со всех раскрывшихся раковин.

В отдельной посуде смешать подготовленные сыр, чеснок, петрушку, треть ложки порошка перца чили и полкилограмма белых панировочных сухарей, влить 3 десертные ложки оливкового масла и тщательно перемешать.

На противень раковиной вниз выложить мидий, каждую из них засыпать получившейся смесью и поставить в разогретую до 200 °С духовку минут на 15.


Тушеные речные мидии

Здесь подойдут и чищенные, и замороженные, и в раковинах речные мидии. Как приготовить их в соусе? Именно этому вопросу мы сейчас уделим особое внимание. Килограмм мидий сварить в соленой воде, отцедить, выложить в сковороду, залить стаканом белого вина-«сухаря» (можно заменить розовым или сидром) и тушить приблизительно 10 минут.

Сельдерей, некрупную луковицу, свежие розмарин и тимьян мелко порубить. Сельдерей и лук обжарить до прозрачности на растительном масле (желательно – оливковом), затем добавить туда же рубленую зелень и тушить еще 2-3 минуты.


Два яичных желтка растереть со стаканом сметаны и вылить к мидиям, затем добавить готовую зажарку, четверть чайной ложки красного жгучего перца, соль по вкусу, шафран и тщательно перемешать. Далее надо томить блюдо на небольшом огне до загустевания, регулярнопомешивая и не давая блюду кипеть.

К таким мидиям с соусом хорошо подходит жареная картошка.


  • 10 Ноября, 2018
  • Разное
  • KaplyaDegtya

Устрицы – это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.

Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.

Речные устрицы

Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:

  • Перловица – моллюск, обитающий в небольших речках с умеренным или быстрым течением и песчаным дном. Длина такого моллюска от 5 до 10 см.
  • Беззубка – моллюск, обитающий в стоячих водоемах или в небольших речках с медленным течением. Живет в илистом грунте. Длина от 8 до 20 см.
  • Шаровка – обитают в самых различных водоемах, как в песчаном, так и в илистом грунте. Получили свое название за практически правильную круглую форму. Имеют желтоватый или желто-бурый цвет раковины, размер всего 2-3 см.


Основное отличие от морских устриц

Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски – это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.

Как собирать?

В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.


Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.

Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.

Как готовить?

Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:

  1. Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта.
  2. Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
  3. Если после термической обработки створка раковины так и не открылась, то такие моллюски также непригодны в пищу.


Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда – настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.

Рецепты приготовления

Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.

Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.

Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.

  1. Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
  2. У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
  3. Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова – лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
  4. Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
  5. Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.


Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.

Приветствую друзья, рад видеть Вас на своем канале!
Приятного чтения!

Мидии довольно популярный морепродукт и его часто можно встретить на полках магазинов. Так же в ресторанах можно встретить блюда приготовленные из них, при чем с весьма не дурным ценником.

Но сегодня я вам предлагаю рассмотреть более распространенный в наших краях аналог морских мидий - речная мидия, она же двустворчатый моллюск или же перловица которая обитает в реках и озерах России. Недавно я насобирал в озере перловиц и сегодня расскажу что я с ними сделал и объясню можно ли их кушать.

Первым делом перед тем как вы решитесь попробовать мидий стоит помнить о том, что мидии - питаются тем, что отфильтруют из воды. Такой природный фильтр воды. И вместе с пищей они впитывают все содержимое воды, в прочем как и любая рыба . По этому не стоит есть мидии если вы их собираете там, куда разные предприятия сбрасывают отходы или сливают канализацию.

Я же собирал мидии в лесном озере и я знаю, что туда ничего не сливается. По этому за этот момент я не переживаю.

Первым делом перед приготовлением мидий я вымачивал их в воде, постоянно меняя её, чтобы они немного очистились, так же стоит выбросить те, которые всплыли на поверхность, ибо они испорченны. Затем перед варкой максимально счистил весь налет с раковин грубой счеткой. Изначально они были покрыты какой-то тиной или чем-то подобным.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня дети наловили в озере мидий. Делюсь рецептом как можно их приготовить.

Заранее, хочу сказать, что это очень трудоёмкий процесс. Если кто-нибудь думает: "Как классно - вот он бесплатный деликатес", спешу заверить - вы вряд ли будете часто готовить мидии сами.

Из ракушки размером с ладонь съедобная часть мидии занимает 1/10 часть.

На рисунке видно, что раковина состоит из ноги, туловища и мантии. Так вот, съедобной является только нога.

Моем и очищаем ракушку.

Ставим кастрюлю на огонь и кипятим воду.

Кидаем мидии и варим пока все мидии не раскроются. Жидкость при этом будет приобретать молочный оттенок.

Ппомываем мидии. Выкладываем на тарелку - остудить.

Аккуратно отделяем ногу мидии от раковины.

Еще раз промываем мидии под струей холодной воды.

Отделяем ногу мидии от туловища и мантии.

Проделываем это с остальными беззубками. Тщательно промываем и любуемся результатом.

Из пяти огромных раковин лишь этот кусочек съедобный и его можно есть. Именно из него можно приготовить изысканное блюдо. Некоторые умельцы чистят содержимое желудка. Это гораздо более трудоёмкий процесс. Да и награда - небольшая, остается тоненькая плёнка от желудка.

Мидии - скоропортящийся продукт. Есть их надо сразу, после приготовления.

Один из вариантов приготовления:

Есть с соевым соусом, вассаби, имбирём

У нас был огромный пакет с мидиями. Их решено было отпустить обратно, в озеро.

Мы на семейном совете решили, что мидии из супермаркета - теперь наш выбор.

Можно ли есть речные мидии – такой вопрос задают многие, когда узнают, что эти существа водятся не только в море. Ведь неизвестно, насколько этот продукт вкусный и безопасный для здоровья.

Можно ли есть

Мидии — деликатесный продукт, который подают в ресторанах и на домашних застольях. Люди покупают их в готовом виде в магазинах и не задумываются, что можно найти такие же в реках или в прудах. Обычные речные устрицы, перловицы, съедобны. Единственный фактор, который может сделать продукт несъедобным – плохое экологическое состояние озера, где его добыли.

Качество пресноводных моллюсков зависит от способа обработки. Они питаются водорослями и мелким планктоном, который засасывают внутрь ракушки. При этом вместе с пищей также попадает ил, песок и грязь. Если продукт плохо промыт он может нанести вред здоровью.

  • аминокислоты;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины.


«Совет!» Сырьем мидии из рек и водоемов лучше не употреблять, так как в воде могут быть паразиты или инфекции.

Предварительная подготовка продукта

В озере или реке нужно искать ракушки большого или среднего размера. Оптимальный размер панциря – чуть длиннее ладони. Если взять маленькие, то после варки они будут немного больше горошины. Такие устрицы есть неудобно.

После сбора будет правильно вымочить мидий в течение суток в ведре или тазу. Моллюски питаются, в том числе тиной, имеющей специфический запах. После вымачивания запах должен исчезнуть, также из ракушек начнет выходить песок и прочий мусор. Для полной очистки желательно в течение дня несколько раз менять воду.

Перед варкой двустворчатые ракушки необходимо потереть губкой под горячей водой, чтобы стереть налет. Особенно важно очистить участки, в которых открываются створки. Эту операцию необходимо выполнять быстро, иначе моллюск попытается выбраться и посмотреть, кто это трогает его панцирь. Поскольку очистка занимает много времени, необработанные ракушки лучше держать в ведре с водой. Тогда за день устрицы не погибнут.

Как готовить

После очистки ракушки положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Нужно варить их на среднем огне, пока не начнется кипение. Затем сбавить огонь и доваривать не меньше трех минут. Панцири должны раскрыться, это свидетельствует, что устрица съедобная. Не раскрывшиеся выкидывают, так как моллюск внутри уже мертв.

Воду после варки сливают, пресноводных устриц вытаскивают из ракушек. Важно вытащить твердую пленку, за счет которой устрица крепится к панцирю. В эту пленку впитывается грязь, поэтому ее выбрасывают. Когда все моллюски извлечены, их необходимо полить уксусной кислотой и подсолить. Слегка отжать и промыть в холодной воде. Далее продукт можно использовать при приготовлении различных блюд.


Речные мидии рецепт приготовления деликатеса

Кроме известных многим морских мидий, в изобилии продающихся на пляжах южных курортов, существуют моллюски пресноводные. Они обитают в реках и закрытых водоемах, закапываясь в ил. Наличие мидий в пресной воде можно считать показателем чистоты этой самой воды, поскольку моллюски фильтруют жидкость, в которой живут. Именно данный факт вызывает споры о благоразумности применения морских, а тем более речных мидий в пищу. Зная нехитрые особенности обработки и приготовления моллюсков, вы будете абсолютно спокойны за свою пищеварительную систему.

Искать мидий в толще ила стоит только в чистых водоемах. Готовить их необходимо сразу же после вылавливания. Экземпляры, пробывшие вне воды в течение нескольких часов, а тем более полежавшие на солнце, умирают и раскрывают створки раковин. Готовить следует только живых закрытых моллюсков.

Наесться от пуза не удастся, даже если вы извлекли со дна речного пару-тройку ведер с мидиями. Отходов слишком много, что и позволяет считать данное блюдо деликатесом.

Для начала промоем раковины и постараемся оттереть с их поверхности ил. Берем самую страшную кастрюлю, какая есть на кухне и высыпаем в нее улов.



Полностью заливаем водой, ставим на сильный огонь. В процессе закипания выделяется большое количество пены, вода становиться мутной и с жемчужным отливом из-за перламутра раковин. Можно и наоборот, забросить моллюсков в кипяток, эффект будет равнозначным.



Сливаем эту муть, отделяем зерна от плевел, то есть мидии от раскрывшихся в кипятке раковин. Мясо значительно уменьшилось в размере, а отходов в виде тяжелых раковин очень много.



Не все, что осталось, можно есть. В пищу будем использовать только сифон, который в простонародье называют «ножкой» или «язычком».


Требуху вокруг, то есть мышцы и жабры выбрасываем. Темное мясо внутри «ножки» отрезаем и тоже выбрасываем. Оставляем только чистую часть, хорошенько ее промываем.



Из оставшейся горстки мяса можно сварить суп. Мы же пожарим мидий, превратив улов в долгоиграющую закуску к пиву. Сначала обжарим на растительном масле мелко нарезанную луковицу. К ней высыплем кусочки мидий.



Вместе с небольшим количеством соли и молотого перца добавим измельченный в блендере помидор или несколько ложек томатного сока. Жарим блюдо до выпаривания жидкости.


В итоге из наполненной ракушками 5-ти литровой кастрюли получается десертная тарелка пригодной пищи. Приготовленные таким образом речные мидии жестковаты, похожи на жвачку. Но, в отличие от резины, моллюсков можно и нужно разжевывать. Их, как таранку, смакуют под пиво.


Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!






Я сначала выдерживаю неделю в чистой воде(3 раза в день меняю) для их естественной очистки. После этого ем сырыми после 20 минут мариновки уксус и вода 1_3. Мне нравится.

Никогда не варите ракушки,это все равно что сварить курицу с перьями и потрохами или рыбу не чищенную.Сначала живых и свежих с помощью ножа раскрыть там реально идут в пищу только язычники,мускулатура.их нужно отделить затем промыть до чистой воды и пропустить через мясорубку, получившийся массу необходимо далее промывать под проточной водой до чистой воды. И вот только здесь у вас получится крупнорубленый. фарш для каких угодно блюд, для котлет или в салат с различным способом обработки уксус или термо

Ели мидии речные с беловского. Не знали как приготовить. Сделали следующее: как кощунственно это не звучит-открыли ножом раковину,отделили НОЖКУ,отварили затем пожарили с овощами и съели…. После этих процедур мясо стало жестким но не потеряло свой вкус.Нам понравилось! Сказали,что его вообще сырым нужно есть. мы не рискнули.

Готовили просто на решетке-вкусно, съедобно. Все остались живы, сыты и довольны.

Кому не лень готовим так вырезаем языки от их тельца отрезаем чёрноё мясо и все светлое ложем в кипящую воду провариваем через минут 15 проверяем вилкой кипятим ещё минут15 вытаскиваем берём скаваротку льём масло когда оно вскипит ложим языки мин8 переворачиваем Перчим солим через мин10 вытаскиваем дБ лимон и помидоры зелень ,лучше в казане жарить ,только сначало ждём пока масло вскипит советую использовать соевое масло


Речные мидии рецепт приготовления деликатеса

Кроме известных многим морских мидий, в изобилии продающихся на пляжах южных курортов, существуют моллюски пресноводные. Они обитают в реках и закрытых водоемах, закапываясь в ил. Наличие мидий в пресной воде можно считать показателем чистоты этой самой воды, поскольку моллюски фильтруют жидкость, в которой живут. Именно данный факт вызывает споры о благоразумности применения морских, а тем более речных мидий в пищу. Зная нехитрые особенности обработки и приготовления моллюсков, вы будете абсолютно спокойны за свою пищеварительную систему.

Искать мидий в толще ила стоит только в чистых водоемах. Готовить их необходимо сразу же после вылавливания. Экземпляры, пробывшие вне воды в течение нескольких часов, а тем более полежавшие на солнце, умирают и раскрывают створки раковин. Готовить следует только живых закрытых моллюсков.

Наесться от пуза не удастся, даже если вы извлекли со дна речного пару-тройку ведер с мидиями. Отходов слишком много, что и позволяет считать данное блюдо деликатесом.

Для начала промоем раковины и постараемся оттереть с их поверхности ил. Берем самую страшную кастрюлю, какая есть на кухне и высыпаем в нее улов.



Полностью заливаем водой, ставим на сильный огонь. В процессе закипания выделяется большое количество пены, вода становиться мутной и с жемчужным отливом из-за перламутра раковин. Можно и наоборот, забросить моллюсков в кипяток, эффект будет равнозначным.



Сливаем эту муть, отделяем зерна от плевел, то есть мидии от раскрывшихся в кипятке раковин. Мясо значительно уменьшилось в размере, а отходов в виде тяжелых раковин очень много.



Не все, что осталось, можно есть. В пищу будем использовать только сифон, который в простонародье называют «ножкой» или «язычком».


Требуху вокруг, то есть мышцы и жабры выбрасываем. Темное мясо внутри «ножки» отрезаем и тоже выбрасываем. Оставляем только чистую часть, хорошенько ее промываем.



Из оставшейся горстки мяса можно сварить суп. Мы же пожарим мидий, превратив улов в долгоиграющую закуску к пиву. Сначала обжарим на растительном масле мелко нарезанную луковицу. К ней высыплем кусочки мидий.



Вместе с небольшим количеством соли и молотого перца добавим измельченный в блендере помидор или несколько ложек томатного сока. Жарим блюдо до выпаривания жидкости.


В итоге из наполненной ракушками 5-ти литровой кастрюли получается десертная тарелка пригодной пищи. Приготовленные таким образом речные мидии жестковаты, похожи на жвачку. Но, в отличие от резины, моллюсков можно и нужно разжевывать. Их, как таранку, смакуют под пиво.


Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!






Я сначала выдерживаю неделю в чистой воде(3 раза в день меняю) для их естественной очистки. После этого ем сырыми после 20 минут мариновки уксус и вода 1_3. Мне нравится.

Никогда не варите ракушки,это все равно что сварить курицу с перьями и потрохами или рыбу не чищенную.Сначала живых и свежих с помощью ножа раскрыть там реально идут в пищу только язычники,мускулатура.их нужно отделить затем промыть до чистой воды и пропустить через мясорубку, получившийся массу необходимо далее промывать под проточной водой до чистой воды. И вот только здесь у вас получится крупнорубленый. фарш для каких угодно блюд, для котлет или в салат с различным способом обработки уксус или термо

Ели мидии речные с беловского. Не знали как приготовить. Сделали следующее: как кощунственно это не звучит-открыли ножом раковину,отделили НОЖКУ,отварили затем пожарили с овощами и съели…. После этих процедур мясо стало жестким но не потеряло свой вкус.Нам понравилось! Сказали,что его вообще сырым нужно есть. мы не рискнули.

Готовили просто на решетке-вкусно, съедобно. Все остались живы, сыты и довольны.

Кому не лень готовим так вырезаем языки от их тельца отрезаем чёрноё мясо и все светлое ложем в кипящую воду провариваем через минут 15 проверяем вилкой кипятим ещё минут15 вытаскиваем берём скаваротку льём масло когда оно вскипит ложим языки мин8 переворачиваем Перчим солим через мин10 вытаскиваем дБ лимон и помидоры зелень ,лучше в казане жарить ,только сначало ждём пока масло вскипит советую использовать соевое масло

СУП ИЗ РЕЧНЫХ МОЛЛЮСКОВ «КРУПЬЕ»

У перловиц и беззубок раскройте створки и выньте моллюсков. Замаринуйте их в уксусе на 1 день.

Для приготовления супа вымойте рыбные обрезки (хвосты, головы). Очистите и нарежьте тонкими кружочками морковь. Морковь и рыбу поварите в подсоленной воде в течение 15 минут (на медленном огне).

Помойте помидоры, удалите с них кожицу и нарежьте дольками, удалив семечки. Кожица с помидоров легко счищается, если помидоры ошпарить кипятком, а потом быстро опустить в холодную воду.

Порежьте и потушите на разогретой сковороде в подсолнечном масле репчатый лук (подрумянивать его не надо).

Процедите рыбный бульон и смешайте его с луком, потом добавьте помидоры и поварите на медленном огне в течение 10 минут.

Муку разведите молоком и добавьте щепотку шафрана. Полученную смесь влейте в суп и, постоянно помешивая, поварите.

Теперь очередь за маринованными моллюсками. Добавьте их в суп и разогрейте.

Для заправки хорошо перемешайте яичные желтки со сливками, перцем и несколькими столовыми ложками супа.

Суп снимите с огня и залейте в него полученную сливочную массу. Посыпьте зеленью.

обрезки рыбы — 400 г,

вода — около 1 л,

сливочное масло — 2 ст. л.,

шафран — 1 щепотка,

мука высшего сорта — 2 ст. л.,

маринованные перловицы и беззубка — 400 г,

желток яиц — 2 шт.,

черный перец молотый — на кончике ножа,

зелень — по вкусу.

Следующее блюдо, которое мы хотим вам предложить, смело можно отнести к разряду экзотических, хотя во Вьетнаме оно считается вполне обычным.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из мидий и морских моллюсков

Салат из мидий и морских моллюсков Требуется:11/2 кг свежих очищенных мидий, 1/2 кг свежих очищенных морских моллюсков, 3 кальмара (средних размеров), 1 ст. л. оливкового масла, 300 г очищенных вареных креветок.Для приправы:1/3 стакана оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, мелко

СОУС ИЗ РЕЧНЫХ КРЕВЕТОК «АВГУСТ»

СОУС ИЗ РЕЧНЫХ КРЕВЕТОК «АВГУСТ» Креветки очистите и тщательно промойте. Перемешайте их с водкой, рисовой мукой и солью. Поместите в бутыль, закупорьте и выдержите 2 недели.Вам потребуется:креветки мелкие — 6 ст. л.,водка — 1/2 ст. л.,мука из прожаренного риса — 1/2 ст. л.,соль —

Суп из моллюсков

Суп из моллюсков 6 порций 106 ккалИнгредиенты: 4 клубня картофеля, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 столовая ложка маргарина, 800 г консервированных помидоров с рассолом, 185 г консервированных моллюсков с жидкостью, 75 мл острого овощного сока, 2 столовые ложки кетчупа, 50 г

Котлетки из моллюсков залива Кейп-Код (Саре Cod Clam Cakes)

Котлетки из моллюсков залива Кейп-Код (Саре Cod Clam Cakes) На 12 котлеток вам понадобится:— 1 ? чашки свежих моллюсков— 4 крупных картофелины— ? чашка жирных сливок— 4 столовые ложки сливочного масла— соль и перец по вкусу— ? чайной ложки свежей душицы (или ? высушенной)— ?

Фаршированные раковины моллюсков (Stuffed Clams)

Фаршированные раковины моллюсков (Stuffed Clams) На 4–6 порций вам понадобится:— 3 дюжины моллюсков— 1 чашка свежетолченных сухарей— 3 столовые ложки очень мелко нарезанного лука-шалота— 1 столовая ложка очень мелко нарезанного шнит-лука— 1 чайная ложка свежего кервеля (или

Суп из моллюсков

Суп из моллюсков Ингредиенты4 картофелины, 2 луковицы, 1 морковка (крупная), 1 столовая ложка маргарина, 800 г помидоров (консервированных с рассолом), 185 г моллюсков (консервированных с жидкостью), 75 мл овощного сока (острого), 2 столовые ложки кетчупа, 50 г зелени петрушки, ?

Мясо мидий — это мускул, на вкус оно солено-сладковатое и употребляется во всех мыслимых состояниях: от сырого до консервированного и даже сушеного.

Мидии — добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда, в соусы, а также используют для приготовления бульонов и супов. Удобнее всего покупать и хранить замороженных моллюсков, они продаются в большинстве супермаркетов. Очень вкусные мидии консервированные, но о них мы поговорим в следующий раз, потому что сегодня мы будем готовить суп из свежих мидий. Из мороженных мидий можете готовить абсолютно так же.


Готовим вкусный, экзотический суп из мидий.

Ингредиенты:


  • Мидии — 20 шт.
  • Вода — 500 мл. (1/2 литра)



  • Сельдерей черешковый — 3-4 черешка (стебля)


  • Сладкий перец — 1 стручок
  • Картофель — 250 г.


  • Помидоры (мясистые) — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Свиное сало (проросшее мясом) — 100 г.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Концентрат мясного бульона — 3 ст.л. (без верха)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Нарезанный листиками тимьян, кайенский перец, белое вино, лимонный сок, мелко нарезанная зелень черешкового сельдерея

Пошаговый рецепт приготовления супа из моллюсков.

  • Мидии положить в большое количество воды и оставить на несколько часов, время от времени менять воду, затем тщательно вымыть мидии щёткой, соскоблить наросты, промыть мидии, пока вода не станет совершенно прозрачной. Мидии которые открываются, когда их моют, нельзя употреблять в пищу. Мороженные продаются, как правило уже почищенные сверху.
  • В кастрюлю налить воду, добавить немного лимонного сока, довести до кипения, опустить в неё мидии и варить около 5 минут, пока не вскроются ракушки.
  • Полотенце расстелить в сите, процедить через него бульон, оставшийся после припускания мидий, разбавить его кипячённой водой так, чтобы получился 1 литр жидкости.
  • Извлечь мидии из ракушек и отложить.
  • Стебли сельдерея вымыть, если нужно, извлечь грубые волокна.
  • Перец разрезать пополам, вынуть семена и белые перегородки, стручок вымыть.
  • Картофель очистить, вымыть.
  • Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена.
  • Сельдерей, перец, картофель и помидоры нарезать кубиками.
  • Луковицу очистить, мелко нарезать.
  • Свиное сало нарезать кубиками.
  • В кастрюле разогреть оливковое масло, потушить в нём нарезанные кубики сала, лук, долить бульон, в котором припускали мидии, добавить концентрат мясного бульона, перемешать. Положить туда же сельдерей, сладкий перец, картофель, лавровый лист, довести суп до кипения, приправить нарезанными листиками тимьяна, кайенским перцем. Варить около 20 минут.
  • Добавить помидоры и варить ещё около 5 минут.


Положить в суп мидии, приправить белым вином, мелко нарезанной зеленью черешкового сельдерея и подать суп к столу.

Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?


Биологическое описание и места обитания.

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.


Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых – фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.


Польза и вред моллюсков

С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии – ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитета;
  • Мужского и женского здоровья;
  • Обменных процессов.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.


Как приготовить речные мидии?

Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные – те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:

  • Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
  • Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.

Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.

Есть и другие рецепты:

  • Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варите до раскрывания;
  • После этого воду сливаете и набираете новую;
  • И варите еще около часа;
  • В конце обжариваете на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.

И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке – выкидывайте их, они погибли и испорчены.


Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант – маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.


Видео про приготовление перловиц

В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:

Читайте также: