Суп из ремней в блокаду

Главная » Библиотека » Еда в войну — чем питались в блокадном Ленинграде


По доброй традиции накануне дня победы я публикую статьи, посвящённые питанию и продуктам питания в военные годы. Так год назад вышла статья «Эрзац в СССР, как единственная возможность выжить в военное время. Немного из истории развития пищевого суррогата.» В этом году я хочу рассказать о блокадном Ленинграде, о подвиге простых людей, многие из которых ценой собственных жизней отстояли этот город у врага. Сегодня буду рассказывать о том, чем питались люди в условиях нехватки продуктов, какие блюда существовали в блокадном городе и из чего их готовили…


8 сентября 1941 года в Ленинграде началась военная блокада. Она длилась 872 дня и закончилась 27 января 1944 года. В годы блокады погибло, по разным данным, до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97 % умерли от голода.

Большинство блюд, о которых я сейчас буду рассказывать, сложно даже представить в условиях нынешнего продуктового изобилия. Но всё же, когда будете читать, постарайтесь вдуматься в эти кошмарные рецепты и понять, насколько хорошо нам всем сейчас живётся!

Еда в войну — блюда из блокадного Ленинграда.

1. Селедочный паштет:

Селедочные головы, хвост и плавники, оставшиеся от пайка (не пренебрегали и теми, что находили в отбросах), хорошо промывали и не меньше 5—6 раз пропускали через мясорубку. Последний раз перед промолкой иногда добавлялся небольшой кусочек хлеба (если он был).

2. Заливное:

Плитку (100 грамм) столярного клея замачивали холодной водой. Через несколько часов, когда клей набухал, добавляли воды до пятикратного размера и кипятили на медленном огне. По вкусу добавляли соль, а для отдушки тухлого запаха добавляли перец, лавровый лист и пр. После получасового кипячения жидкость выливали в плоскую посуду и ставили в холодное место. Через 3—4 часа заливное было готово.

3. Картофельная запеканка:

Картофельные очистки промывали и отваривали в кастрюле с водой до мягкости, после тщательно толкли и добавляли соль. Полученную массу запекали на горячей сковороде. Для картофельной похлебки к растолченной массе добавлялось тройное количество воды.

4. Похлебка из кожаных ремней:

Для похлёбки брались не окрашенные ремни. С вечера их заливали водой (предварительно ремни резались мелкими кусочками и промывались) и в этой же воде потом кипятили, желательно не менее 2—3 часов. После кипячения «бульон» заправлялся крапивой, лебедой, купырем, мокрицей или другими травами. Для вкуса добавлялось немного уксуса. В зимнее время добавляли сухие травы или любую крупу.


Кусочек хлеба из блокадного города. Повнимательнее всмотритесь в структуру…

5. Лепешки из горчицы:

Сухую горчицу заливали холодной водой и тщательно перемешивали. Через некоторое время воду сливали. Промытую горчицу заваривали кипятком и из набухшей массы пекли лепешки. Либо на пустой сковороде, либо с использованием любого масла (касторовое, вазелиновое, олифа). К горчичной массе также добавляли различные жмыхи: соевые, хлопковые, льняные и другие.

6. Котлеты из технического альбумина (технический альбумин — кровь, собранная с грязных полов при убое скота и консервированная карболовой кислотой):

Технический альбумин заливали небольшим количеством воды и варили на медленном огне до образования кашицеобразной массы. Эту массу брали ложкой и запекали на сковороде. Для отдушки добавляли мелко нарезанный лавровый лист и перчили, но запах полностью не исчезал.

7. Пирожное из соевого шрота:

Соевый шрот тщательно промывали. Отдельно готовили клейкую массу для связи из агар-агара. Одну часть этой массы в горячем виде добавляли в шрот, затем эту массу запекали в форме и остужали.
К другой части агар-агара прибавляли по вкусу сахарин или дульцин (искусственное сладкое вещество), подкрашивали амарантом и этой массой после выпечки пирожных украшали их сверху. Пирожное по внешнему виду никак не отличить от настоящего, но даже голодные не всегда им соблазнялись так как соевый шрот считался отвратительным.

8. Щи из хряпы:

Это блюдо можно было готовить только осенью. Вообще многая еда в войну имела строгую сезонность, т.к. зависела от урожаев на огородах, которые были разбиты повсюду в городе. Капустный лист очень мелко крошился и очень долго варился в подсолёной воде. В похлёбку также добавлялась любая крупа. Даже при длительной варке капустные листья были очень жестки и хрустели на зубах, почему и получили название «хряпа». А ещё из «хряпы» делали котлеты.

9. Запеканка из капустных кочерыжек:

В самое трудное время — ноябре-декабре 1941 года, когда дневной паек служащих, детей и иждивенцев опустился до 125 грамм, — ленинградцы превращали в еду все, что хоть отдаленно походило на съедобный продукт. Так, очень вкусная еда в войну готовилась из капустных кочерыжек. Кочерыжки размалывали на мясорубке и запекали с яичным порошком или без него: порошок был продуктом дефицитным и доставался не каждому.


Овощные сады в центре блокадного Ленинграда

10. «Болтушка» из столярного клея:

Блюда из столярного клея стали символом блокады. Это была пожалуй самая популярная еда в войну! Клей делали из рыбной чешуи и плавников, поэтому считали съедобным. Из клея можно составить целое меню: сначала его растапливали и разбавляли водой — получалась «болтушка». Многие блокадники, особенно дети, настолько привыкали к этому блюду, что долгие годы после войны не могли от нее отказаться. Потом придумали добавлять в растопленный клей лавровый лист и перец — выходил «студень».

11. Жареные лопухи:

К дикорастущим растениям в блокадном Ленинграде было особенное отношение — например крапивы в городе было не найти, её всю съели. Ели практически все травы, но к некоторым из них относились с особой любовью. Так, например, очень ценился лопух. Особенным способом готовили корни обыкновенного лопуха: их отваривали, обваливали в муке и обжаривали. Также можно было встретить такие блюда, как оладьи из клевера, котлеты из подорожника, жаркое из лопуха, студень из лишайника, кисель из водяной лилии, пюре из мать-и-мачехи, компот из щавеля.

На этом всё, но это далеко не полный перечень того, что голодные люди использовали в качестве еды. Отмечу также, что всем этим питались не только взрослые, но и дети самого разного возраста, в том числе и очень маленькие!

В завершении статьи хочу поздравить всех с Днём Победы и низко поклониться всем тем, кто сохранил для нас нашу Родину — спасибо Вам, Вы ГЕРОИ!

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Ленинград попал в окружение 8 сентября 1941 года. При этом в городе не было достаточного количества припасов, которые могли бы сколь-нибудь долго обеспечить местное население продуктами первой необходимости, в том числе, едой. Фронтовикам во время блокады выдавали по карточкам 500 граммов хлеба в день, рабочим на заводах – 250 (примерно в 5 раз меньше реально требуемого количества калорий), служащим, иждивенцам и детям – вообще 125. А потому первые случаи голодной смерти были зафиксированы уже через несколько недель после того, как кольцо Блокады было сомкнуто.


В условиях острой нехватки продуктов люди были вынуждены выживать, кто как может. 872 дня блокады – это трагическая, но при этом и героическая страница в истории Ленинграда. И именно про героизм людей, про их самопожертвование мы хотим рассказать в данном обзоре.

Невероятно сложно во время Блокады Ленинграда было семьям с детьми, особенно, с самыми маленькими. Ведь в условиях нехватки продуктов у многих матерей в городе перестало вырабатываться грудное молоко. Тем не менее, женщины находили способы спасти своего малыша. История знает несколько примеров тому, как кормящие матери надрезали соски на своей груди, чтобы младенцы получили хоть какие-то калории из материнской крови.


Известно, что во время Блокады голодающие жители Ленинграда вынуждены были есть домашних и уличных животных, в основном, собак и кошек. Однако нередки случаи, когда именно домашние питомцы становились главными кормильцами целых семей. К примеру, существует рассказ про кота по имени Васька, который не только пережил Блокаду, но и приносил практически ежедневно мышей и крыс, коих в Ленинграде развелось огромное количество. Из этих грызунов люди готовили еду, чтобы хоть как-нибудь утолить голод. Летом же Ваську вывозили на природу, чтобы он охотился на птиц.

Кстати, в Ленинграде после войны установили два памятника котам из так называемой «мяукающей дивизии», которая позволила справиться с нашествием грызунов, уничтожающих последние запасы продовольствия.


Голод в Ленинграде достиг такой степени, что люди ели все, что содержало калории и могло быть переварено желудком. Одним из самых «популярных» продуктов в городе стал мучной клей, на котором держались обои в домах. Его отскребали от бумаги и стен, чтобы затем смешивать с кипятком и делать таким образом хоть немного питательный суп. Подобным образом в ход шел и строительный клей, бруски которого продавали на рынках. В него добавляли специи и варили желе.

Желе также делали из кожаных изделий – курток, сапог и ремней, в том числе, и армейских. Саму эту кожу, часто пропитанную дегтем, есть было невозможно из-за невыносимого запаха и вкуса, а потому люди наловчились сначала обжигать материал на огне, выжигая деготь, а уж потом варить из остатков питательный студень.

Но столярный клей и кожаные изделия – это лишь малая часть так называемых пищевых заменителей, которые активно применялись для борьбы с голодом в блокадном Ленинграде. На заводах и складах города к моменту начала Блокады находилось достаточно большое количество материала, который можно было использовать в хлебной, мясной, кондитерской, молочной и консервной промышленности, а также в общественном питании. Съедобными продуктами в этом время стали целлюлоза, кишки, технический альбумин, хвоя, глицерин, желатин, жмых и т.д. Их использовали для изготовления еды как промышленные предприятия, так и обычные люди.


Одной из фактических причин голода в Ленинграде является уничтожение немцами Бадаевских складов, на которых хранились продовольственные запасы многомиллионного города. Бомбежка и последующий за ней пожар полностью уничтожил огромное количество продуктов, которые смогли бы спасти жизни сотен тысяч людей. Однако жители Ленинграда умудрялись даже на пепелище бывших складов находить какие-то продукты. Очевидцы рассказывают, что люди собирали землю на месте, где сгорели запасы сахара. Данный материал они потом процеживали, а мутную сладковатую воду кипятили и пили. Эту калорийную жидкость в шутку называли «кофе».


Многие выжившие жители Ленинграда рассказывают, что одним из распространенных продуктов в городе в первые месяцы Блокады были капустные кочережки. Саму капусту на полях вокруг города собрали в августе-сентябре 1941 года, но ее корневая система с кочережками оставалась на полях. Когда проблемы с продовольствием в блокадном Ленинграде дали о себе знать, горожане начали ездить в пригороды, чтобы выкапывать из мерзлой земли казавшиеся еще недавно ненужными растительные огрызки.


А теплое время года жители Ленинграда питались в прямом смысле подножным кормом. В ход благодаря небольшим питательным свойствам шла трава, листва и даже кора деревьев. Эти продукты перетирали и смешивали с другими, чтобы делать из них лепешки и печенье. Особой популярностью, как рассказывали пережившие Блокаду люди, пользовалась конопля – в этом продукте много масла.

Удивительный факт, но во время Войны Ленинградский Зоопарк продолжал свою работу. Конечно, часть животных из него вывезли еще до начала Блокады, но многие звери все-таки остались в своих вольерах. Некоторые из них погибли во время бомбежек, но большое количество благодаря помощи сочувствующих людей пережило войну. При этом сотрудникам зоопарка приходилось идти на всяческие ухищрения, чтобы накормить своих питомцев. К примеру, чтобы заставить тигров и грифов есть траву, ее упаковывали в шкуры мертвых кроликов и других зверей.


А в ноябре 1941 года в зоопарке даже случилось пополнение – у гамадрила Эльзы родился малыш. Но так как у самой матери из-за скудного рациона не было молока, молочную смесь для обезьянки поставлял один из ленинградских роддомов. Малышу удалось выжить и пережить Блокаду.

***
Блокада Ленинграда длилась 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944. Согласно документам Нюрнбергского процесса, за это время от голода, холода и бомбежек умерло 632 тысяч человек из 3 миллионов довоенного населения.


Но Блокада Ленинграда – это далеко не единственный пример нашей воинской и гражданской доблести в двадцатом веке. На сайте Novate.Ru можно прочитать также про штурм Линии Маннергейма во время Зимней войны 1939-1940 годов, про то, почему факт ее прорыва советскими войсками стал поворотной точкой в военной истории.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Привет дорогие подписчики. Каждый из вас слышал про ужасные годы в блокадном Ленинграде. Хочу рассказать вам про страшный период нашей истории с гастрономической стороны, если можно так сказать. Конечно же меня самого там не было, и этих ужасов я даже не могу себе представить. Но проанализировав кучу литературы, я готов запилить для вас статью. Надеюсь вам будет интересно. Итак, поехали.

8 сентября 1941 года в Ленинграде началась военная блокада. Она длилась 872 дня и закончилась 27 января 1944 года. Некоторые люди смогли эвакуироваться, но большинство остались, поскольку продолжали работать в блокадном городе. Положение усугублялось и тем, что в Ленинград перед началом войны прибыло множество беженцев из республик Прибалтики и соседних регионов. Главные беды, с которыми столкнулись жители осажденного города – регулярные авиационные налеты, холод, недостаток продовольствия и голод.

Еще до начала осады в Ленинграде ввели продовольственные карточки. Это помогло наладить снабжение. В осаду город вступил с нормальным количеством продовольствия, и по началу карточки отоваривались достаточно солидно. С 15 сентября нормы выдачи продуктов снизили, а до этого, 1 сентября запретили свободную продажу продуктов питания в магазинах.

Хлеб.
Нормы выдачи хлеба в осажденном Ленинграде менялись. Для военных со 2 октября ее снизили до 600 г в сутки, с 7 ноября – до 400 г, а с 20 ноября – до 300 г. Продуктовые нормативы для гражданского населения были еще ниже: в зависимости от возраста и деятельности – 125-200 г.

Сахар и крупа.
Помимо хлеба, людям давали 10 г сахара и 200 г крупы в месяц. Нередко вместо нее давали жмых. Существовали даже мясные талоны, но их нечем было отоваривать, поэтому мяса блокадники не получали. На Новый год дополнительно выдавали по 150 г хлеба, а детям полагалась небольшая шоколадка. Учащихся ВУЗов также отоваривали тремя кусками мыла.

Помощь извне.
Помимо продуктов, раздаваемых по продовольственным карточкам, блокадникам старались помочь и другими способами. Например, в город направляли баржи с картофелем, но фашисты их топили. Картошку вылавливали и раздавали по учреждениям из расчета 100 г на человека. Этот картофель черно-бурого цвета люди растирали до получения однообразной массы и выпекали из нее лепешки на раскаленных сковородках, а то и просто на железе. Поскольку в выловленной из воды картошке содержались мелкие камешки и песок, есть лепешки рекомендовалось не разжевывая, иначе можно было сломать зубы.

Рыба.
Также люди делали селедочный паштет из оставшихся от пайка рыбных голов, хвостов, плавников и ингредиентов, подобранных в отбросах. Все компоненты нужно было хорошенько промыть и 5-6 раз провернуть в мясорубке. Если в доме оставался хлеб, его добавляли на стадии последней промолки.
Свежей рыбой ленинградцев не снабжали. Небольшой улов, добываемый в порту, шел на нужды портовых рабочих и «ответственных работников». Однако изредка удавалось получать рыбий жир, который считался вкусным и полезным лакомством. Его в основном оставляли для детей. Если получалось поджарить на рыбьем жире кусочек хлеба, это было настоящим праздником!

Животные.
Но еды все равно не хватало. Люди съели в городе всех собак, кошек и крыс которые не успели покинуть свои привычные жилища. А между тем, массовый исход крыс из города действительно наблюдался. Эти твари, как всегда первыми почувствовали беду. Была даже история, но не уверен, что она правдивая: про кошку, которая таскала своим хозяевам мышей и крыс, дабы накормить их. А летом её вывозили на природу для охоты за птицами. После войны в Ленинграде установили памятник котам, которые помогли справиться с нашествием грызунов съедавших последние запасы зёрна.

Деревья.
Люди буквально ели деревья. Я уже писал как съесть дерево на примере новогодней ёлки, но немного в юмористическом формате. Вот ссылка , советую почитать. Полезно для общего развития.

Кровь матери.
Труднее всех было людям с совсем маленькими (грудными) детьми. В условиях голода у матери пропадало молоко. Но женщины изо всех сил старались сохранить жизнь своему ребёнку. История знает несколько примеров тому, как матери надрезали свои соски, чтобы младенцы получали хоть какие-то питательные вещества из крови.

Мучной клей.
Очень популярное блюдо - мучной клей, на котором были поклеены обои в доме. Его отскребали от стен и бумаги, затем варили чтобы получить хоть немного питательную воду(суп). Подобным образом варили строительный клей, добавляя специи.

Желе из кожи.
Голодные люди обжигали кожаные куртки, ремни и сапоги, чтобы убрать запах дёгтя. А затем варили что-то похожее на студень.
Люди питались практически всем, чем были забиты уцелевшие склады: хвоя, глицерин, целлюлоза, кишки, жмых, желатин, технический альбумин и так далее. Все эти "продукты" в разных комбинациях представляли из себя какое-то "блюдо", которому давали даже названия. Их было огромное множество.

Одна из причин голода является уничтожение немцами Бадаевских складов, в которых хранились продовольственные запасы всего города. Многие люди умудрялись даже с пепелища собирать какие-то продукты. Так появилось название « кофе из земли ». Люди собирали землю там где сгорели запасы сахара. Добавляли в неё воду, затем процеживали, а мутную и сладковатую воду кипятили и пили.

Удивительный факт, что животных из местного зоопарка люди не тронули. Многих из них вывезли ещё до начала бомбежек, но некоторые пережили всю блокаду благодаря добрым людям.

За годы блокады погибли от голода 632 253 человек. Большинство жертв захоронены на Пискареском кладбище. Очень важно, что даже в тяжелые времена люди оставались людьми. Жители Ленинграда умирали от голода и холода целыми семьями. В их пустующих домах играли дети. Но фактов мародерства зафиксировано не было. Объединенные общим горем, люди с уважением относились к чужой собственности. Однако история свидетельствует о случаях каннибализма, что еще больше поднимает вопрос: зачем нужно было держать зоопарк?

О блокаде Ленинграда можно написать еще 5-10 статей такого размера, которые укладывались бы в гастрономическую тематику, но на сегодня пожалуй хватит. Спасибо, что дочитали до конца, ставьте палец вверх и не забудьте подписаться на канал. Если у вас есть какие-то поправки/замечания/добавки к тексту, или вы хотите продолжения, то напишите пожалуйста личное сообщением в нашу группу Вконтакте , кстати, на нее тоже подпишитесь. До свидания.


Во Владивостоке накануне состоялось памятное мероприятие, посвященное дню снятия блокады Ленинграда. К мемориалу «Боевая слава ТОФ» пришли ветераны, школьники, студенты и представители общественности. Они почтили память погибших в годы блокады минутой молчания, затем возложили цветы к мемориалу. С участниками события пообщался Максим Каленник.

Людмила Зимина, житель блокадного Ленинграда: «Всю блокаду прожили в Ленинграде. Меня, совсем скелетиком, как мама говорила, вывезли по Ладоге на машине. Повезло мне, что в машину бомба не попала».

Людмиле Сергеевне сегодня уже 80. Когда Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда, ей было всего пять лет. В собственной памяти - лишь обрывки тех тяжелых событий. Большая часть воспоминаний - то, что мама рассказывала.

Людмила Зимина, житель блокадного Ленинграда: «У меня осталась даже реликвия - сумочка, на которой мама вышила адреса моих родных. В случае, если она упадет замертво. У меня там сестра умерла. И мама надеялась, что добрые люди по этим адресам отведут меня к родным».

Жителем блокадного Ленинграда принято считать тех, кто прожил в нем около четырех месяцев. Поэтому даже самому младшему из присутствующих должно быть сегодня как минимум 75. В Приморье проживает немногим более ста, а во Владивостоке - 76 свидетелей тех событий. Но прийти на Корабельную Набережную и возложить цветы смогли лишь единицы, в силу возраста. На груди каждого - символические ленточки «Ленинградской победы» - солнечного цвета, с зеленой полосой - символом жизни.

872 дня жил Ленинград в блокадном кольце. По данным исторических документов, только 3% ленинградцев погибли от бомбежек и обстрелов. Сколько же человек умерло от голода на самом деле, мир никогда не узнает, официально - не менее миллиона.

Тамара Матлина, житель блокадного Ленинграда: «Брат видел много трупиков и совсем ослабленных людей, с которых снимали ремни потому что из них был самый вкусный суп. А еще мама варила суп из клея - обои срывали, потому что их на клейстер клеили. Как я выжила, я не знаю, это благодаря маме, она в 76-м умерла. А сама я не геройствовала, а просто жила».








Уже 20 лет Светлана Анисимовна Путильцева свято хранит в душе мечту - встретить годовщину снятия блокады в родном Ленинграде. Но из далёкого сибирского города Ангарск, что в 150 км от Байкала, добраться до Северной столицы непросто. Да и средств на воплощение мечты у блокадницы нет.

Первый день войны 8-летняя Света встретила в детском оздоровительном лагере в Ленинградской области, куда школьников из города на Неве отправили сразу после окончания учебного года.

- Я очень скучала по родителям, как будто предчувствовала долгую разлуку с ними. Всем рассказывала об отце. Он был военным штурманом и увлекался мотогонками. Рёв его мотоцикла я помню до сих пор. Мама и папа занимались спортом и меня приучали к этому. Но 22 июня эта сказка кончилась…


Опустевший дом

Когда стало известно, что началась война, наступил настоящий хаос. Вожатые и другие работники лагерей в страшной неразберихе стали отправлять детей обратно домой. Светлана Анисимовна до сих пор помнит, как они возвращались в Ленинград, а железную дорогу, по которой ехал поезд с воспитанниками, безжалостно бомбили.

- Мы чудом добрались до дома. Были моменты, когда казалось, что всё, конец - бомбы разрывались совсем рядом. Шептали молитвы, закрывали ладошками уши и зажмуривали глаза, - вспоминает
она.

Добравшись до дома на улице Красного Курсанта, маленькая Светлана вбежала в квартиру, но родителей уже не застала. Отца отправили на оборону Ленинграда - Анисим Покровский маскировал аэродромы, участвовал в эвакуации населения. Мать вместе с другими женщинами уехала под Кингисепп рыть окопы.

- Я увидела запылившуюся мебель и поняла, что здесь давно никого не было. Соседи подтвердили опасения: родители ушли на войну. Тогда я побежала к маминой подруге Мусе Преображенской. Она была её однокурсницей в Ленинградском институте советской торговли, - вспоминает Путильцева.
В этой семье девочка и прожила страшные месяцы блокады. От голода спасались, как могли. Светлана Анисимовна хорошо помнит, как в самые тяжёлые дни Муся придумала сварить и съесть кожаные ремни. Конечно, от подобной еды наступало лишь временное облегчение. Но голод был такой, что ели абсолютно всё, что жевалось.


При этом и дети, и взрослые вопреки всему продолжали учиться и работать. Обессилевшие, истощённые, голодные школьники каждый день ходили учиться, не считая войну и бомбёжки поводом для пропуска уроков.

- Мы доказывали врагу, нашей стране и прежде всего - самим себе, что жизнь продолжается и никто нас не сломит, - дрожащим от нахлынувших воспоминаний голосом говорит Светлана.
Школьные учителя, видя отвагу детей, поддерживали их, говоря, что терпение и мужество помогут всем остаться людьми. Они учили ценить каждый день жизни и безоговорочно верить в
победу.

Дирижабли над крышами

Для поддержания боевого духа солдат маленькая Света ходила в госпиталь вместе с Мусей, где та служила. Девочка пела, рассказывала раненым стихи, танцевала. Повеселевшие солдаты давали маленькой артистке лакомство - картофельные очистки. Их Светлана редко съедала одна - чаще всего делилась с девочкой-соседкой.

- Когда привыкла к госпиталю, к изувеченным солдатам, стала помогать взрослым стирать окровавленные бинты. В глазах до сих пор стоят ванные, полные крови. Это было страшно, - вздыхает пенсионерка.

Каждый раз, приходя в больницу, Светлана больше всего боялась увидеть там тяжелораненых родителей. Они же в это время переживали о дочери: отец тщетно выискивал родное маленькое лицо среди толпы эвакуирующихся.


Света хорошо запомнила огромные дирижабли, висящие над ленинградскими крышами. Громадные советские аэростаты выглядели угрожающе. Помнит она и то, как с Мусей крест-накрест оклеивали окна, чтобы стёкла не разлетались от взрывной волны.

Самая первая блокадная зима стала страшным испытанием. Морозы стояли долгие и сильные, ветер не щадил измождённых людей. Светочка прижималась к буржуйке в госпитале, но стоило выйти на улицу, как от стужи детские ручки вздувались. Впрочем, по признанию блокадницы, остались от тех дней и другие воспоминания.


- В осаждённом городе работали театры. В один из них мне удалось попасть на премьеру пьесы «Фауст», - делится воспоминаниями Светлана Анисимовна. - Актёры старались, как могли. И я так поверила им, что в момент, когда появилась голова чёрта, сильно испугалась.

Встреча с родителями произошла лишь спустя два тяжёлых блокадных года.

Воссоединившаяся после войны семья бросила квартиру в Ленинграде и уехала жить в Челябинск, где Анисим Покровский преподавал в высшем штурманском училище.

- Наше с братьями и сёстрами здоровье после пережитого было слишком слабым. Оставаться на Северо-Западе, по мнению родителей, было опасно. Они выбрали место с более мягким климатом, - рассказывает женщина.

Мирное небо - огромное счастье

Много лет она писала тёте Мусе благодарные письма. В них делилась радостями и печалями своей жизни.


В Челябинске Светлана вышла замуж за офицера. С мужем отправилась на службу в Беларусь. А в 24 года внезапно овдовела, оставшись с двумя маленькими детьми на руках. Но это не сломило закалённую блокадой девушку. Она нашла в себе силы закончить училище, из которого потом по распределению её отправили в Сибирь, молодой ещё город нефтехимиков - Ангарск.

- Я здесь живу с 1963 года. Лишь на некоторое время пришлось вернуться в Челябинск, когда отец тяжело заболел. В итоге родители умерли практически в один день - так сильно любили друг друга, - говорит Путильцева.

В Ангарске Светлана Анисимовна успела поработать на разных предприятиях. Больше всего здоровья отдала Ангарскому нефтеперерабатывающему заводу. Сначала трудилась там оператором установок. Жёсткие сроки выполнения работ вынуждали нарушать технику безопасности - даже надеть средства индивидуальной защиты было некогда.

Спокойнее вздохнула только тогда, когда пошла на повышение и стала хозяйкой кабинета старшего инженера.


После выхода на пенсию сидеть дома не смогла и устроилась на швейную фабрику в отдел снабжения. Это стало новой интересной вехой в её жизни. Женщина с удовольствием ездила в командировки по России. В 1997 году удалось побывать и в родном городе. Во время визита в Северную столицу Светлане Путильцевой удалось разыскать и встретиться с той самой тётей Мусей Преображенской, на тот момент уже очень пожилой. Сейчас её нет в живых.

Вспоминая тяжёлое детство, блокадница уверена: нынешнее чистое небо над головой - само по себе огромное счастье. Стойкий характер и железное терпение помогли женщине справиться даже с онкологией, которую вдруг выявили у неё в 75 лет.

Большую поддержку блокадникам оказывает ангарский совет ветеранов. Его председатель Александр Бондарчук помог в прошлом году Светлане Путильцевой заменить окна, выделив деньги из фонда совета.

Но всё-таки обижается она за слишком скромную «блокадную» прибавку к и без того небольшой пенсии.

- Доплачивают 500 рублей в месяц. Но разве ж на эти деньги что-то купишь? Разве что три с половиной килограмма яблок, - сетует пенсионерка.

Возмущена она и тем, что блокадников не освобождают от взносов на капитальный ремонт.
- Долго ли нам жить осталось? Всегда исправно платила квартплату, но ремонта не делал никто, а теперь ещё и дополнительно собрать решили.

В третий раз в Московской области прошла акция «Блокада Ленинграда глазами молодежи Подмосковья». В этом году она охватила 35 городов региона.


Это были не просто инсценировки, а уроки истории. Одетые в форму военных лет или «Волонтеров Победы» добровольцы постарались, чтобы жители региона узнали больше о тех героических днях.

В Лобне волонтеры варили суп из ремней, чтобы показать, чем приходилось питаться жителям заключенного в смертельное кольцо города. В Богородском округе установили полевой госпиталь, а узнать основные факты о блокадном Ленинграде можно было по QR-коду на упаковке хлебного пайка. Для некоторых муниципалитетов хлеб испекли по рецептуре тех страшных дней. Проводились встречи с жителями блокадного Ленинграда, которых довольно много в Московской области.


Растяжки с цитатами из дневника 11-летней школьницы Тани Савичевой волонтеры развесили на площадках. Где-то включили звуки артобстрелов, а где-то звучала Седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича, написанная, когда враг окружил Ленинград.

– Мы видели, что это все находит отклик в сердцах. Например, реакция детей: поначалу некоторые воспринимали поверхностно, но когда видели кусок хлеба, читали строчки из воспоминаний, у кого-то наворачивались слезы, – подчеркнул Александр Печенегин. – И многие говорили о появившемся желании помочь хоть чем-нибудь ветерану Великой Отечественной войны или блокаднику.


В третий раз в Московской области прошла акция "Блокада Ленинграда глазами молодежи Подмосковья". В этом году она охватила 35 городов региона.

- Эту акцию мы начали проводить шесть лет назад в Электроуглях, а уже три года она является региональной, - рассказал председатель регионального штаба Всероссийского общественного движения “ Волонтеры Победы ” в Московской области Александр Печенегин. - В прошлые годы раздавали информационные листовки и символические пайки хлеба, в этом году на всех площадках провели театрализованные представления.

Это были не просто инсценировки, а уроки истории. Одетые в форму военных лет или “ Волонтеров Победы ” добровольцы постарались, чтобы жители региона узнали больше о тех героических днях.

В Лобне волонтеры варили суп из ремней, чтобы показать, чем приходилось питаться жителям заключенного в смертельное кольцо города. В Богородском округе установили полевой госпиталь, а узнать основные факты о блокадном Ленинграде можно было по QR-коду на упаковке хлебного пайка. Для некоторых муниципалитетов хлеб испекли по рецептуре тех страшных дней. Проводились встречи с жителями блокадного Ленинграда, которых довольно много в Московской области.

Растяжки с цитатами из дневника 11-летней школьницы Тани Савичевой волонтеры развесили на площадках. Где-то включили звуки артобстрелов, а где-то звучала Седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича, написанная, когда враг окружил Ленинград.

- Мы видели, что это все находит отклик в сердцах. Например, реакция детей: поначалу некоторые воспринимали поверхностно, но когда видели кусок хлеба, читали строчки из воспоминаний, у кого-то наворачивались слезы , - подчеркнул Александр Печенегин. - И многие говорили о появившемся желании помочь хоть чем-нибудь ветерану Великой Отечественной войны или блокаднику.

- Волонтерская акция "Блокадный Ленинград глазами молодежи Подмосковья" - возможность для молодых людей проявить свое неравнодушие к сохранению истории своей страны, не допустить искажения исторических фактов. В процессе проведения таких акций у молодежи есть уникальная возможность пообщаться с очевидцами тех страшных событий, чтобы узнать, как это было на самом деле, сказать свое спасибо, - сказала министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Елена Красная.

Акция "Блокадный Ленинград глазами молодежи Подмосковья" прошла в 35 городах региона

Региональная акция "Блокадный Ленинград глазами молодежи Подмосковья", которая была посвящена 76-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, прошла в 35 городах Московской области, говорится в сообщении пресс-службы волонтеров Победы региона.

. . . . . Министр поблагодарила волонтеров за сохранение истории страны.

Волонтеры Победы Подмосковья в рамках акции совместно с ветеранами провели уроки памяти, где рассказали школьникам об основных событиях блокады, из чего был сделан блокадный хлеб, каковы были планы Гитлера на осажденную Северную столицу. Учащимся предлагали справиться с тематическими заданиями, а также показали видеоистории жителей блокадного Ленинграда.

Добровольцы воссоздали ключевые события блокады более чем на 60 площадках, установленных по всему региону, чтобы привлечь внимание жителей своих городов к героической истории жителей Ленинграда. Активисты, раздавая прохожим информационные листовки, призывали их задуматься о подвиге ленинградцев. Также предлагали один из главных символов блокады - кусок хлеба весом в 125 граммов. В общей сумме было роздано более 40 тысяч листовок.

Кроме того, в местах проведения акции были установлены бочки, аналогичные тем, которые в военные годы помогали людям бороться с холодом, и растяжки с цитатами из дневника 11-летней школьницы Тани Савичевой, который она вела во время блокады в 1941 году. А музыкальным сопровождением стала седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, написанная, когда вокруг города на Неве сомкнулось кольцо блокады.

Также в Звездном городке была установлена военная палатка, стилизованная под годы войны и наполненная соответствующим реквизитом.

27 января 1944 года артиллерийские залпы в Ленинграде впервые означали не боевую канонаду, а праздничный салют. Но до этого было 872 дня во вражеском кольце. В те годы город на Неве превратился в испытательный полигон, на котором история ставила жестокий эксперимент с питанием, а вернее, его отсутствием. За годы блокады погибло, по разным данным, до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода. Сегодня многие факты этих страшных блокадных дней с трудом и в голове-то укладываются. Но и забывать о них мы не имеем права.

Тяжелый хлеб

«Новая норма хлеба: 125 граммов для служащих и иждивенцев, 250 граммов для рабочих, — вспоминает Елена Скрябина в своей книге «Годы скитаний: из дневника одной ленинградки». Наша порция (125 граммов) – небольшой ломтик, как для бутерброда. Теперь мы начали делить хлеб между всеми домочадцами – каждый хочет распорядиться порцией по-своему. Например, моя мать старается разделить свой кусок на три приёма. Я съедаю всю порцию сразу утром за кофе: по крайней мере, хотя бы в начале дня у меня хватает сил стоять в очередях или доставать что-нибудь путём обмена. Во второй половине дня я уже теряю силы, только лежу».


Рабочие карточки на 250 граммов хлеба в ноябре-декабре 1941 года получала только третья часть населения. Ежедневную норму в 125 граммов хлеба нам сейчас трудно представить. Тем более что в состав блокадного хлеба входили солод, опилки, жмых, отруби, соя, целлюлоза. Последняя составляла до 15%. Такой хлеб был плотным, мокрым, тяжелым. Поэтому 125 граммов весил только один кусочек.

Дополнительные продовольственные ресурсы

Соя, шрот, костяная мука, белковые дрожжи, альбумин… — до этого такие продукты не применялись в кулинарии. Из сои в Ленинграде приготовляли молоко, а из ее отходов – биточки, запеканки. Шрот (отходы после переработки масличных семян) использовался для приготовления так называемых вторых блюд. Костяная мука, смешанная с мучной пылью (т.н. смёткой – сметенных отовсюду остатков на мелькомбинатах), также применялась для горячего. Белковые дрожжи шли на супы и котлеты.

«Первое: суп из серых капустных листьев – 8 коп., второе: каша из дуранды – 12 коп». Это строки из меню одной из столовых Ленинграда в декабре 1941 года. Дуранда — это конопляный жмых, который дореволюционный словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона рекомендовал как «отличное кормовое средство для скота».


Маленькая ленинградская артель «Вкуспром» разработала способ приготовления «растительной икры». В ее состав входили кокосовый жмых, растительное масло, лук и специи – уксус, перец, лавровый лист. Блюдо это содержало нужные человеческому организму витамины. Артель наладила тогда массовое производство этой икры.

В 1942 году Ленснабнарпит командировал своего сотрудника Н.В. Сукача в Архангельск, где тот должен был возглавить экспедицию по добыче морской капусты. Чуть позже по Дороге жизни через Ладожское озеро в Ленинград было доставлено несколько вагонов этого продукта – незаменимого в блокаду источника витаминов и йода. Чего только не делали из нее в столовых – супы, голубцы, запеканки…

Щи из крапивы и лебеды

Весной 1942 года начался массовый сбор травы на городских газонах. В городе были созданы пункты по приему растений, переработкой которых занимался фасовочно-пищевой комбинат. Сборщикам выдавали дополнительные карточки на хлеб за не менее чем 25 кг травы. Из нее готовили и пюре, и салаты, и запеканки. Но главным блюдом, конечно, были щи из крапивы. Нередко их варили вместе с лебедой, которая традиционно на Руси шла в пищу в голодные годы. Употреблялась она и в сушеном, и в вареном, и в маринованном виде. Позже щи стали варить из капустных отходов (так называемые хряпы). Они надолго вошли в обиход ленинградских столовых.


В этот период было выпущено даже несколько книжек – пособий по использованию дикорастущих трав и растений в пищевом рационе населения. Так, в 1942 году ленинградский Ботанический институт выпустил брошюру с перечнем съедобных растений, которые можно было найти в городских парках и садах, и рецептов блюд из них: например, салат из одуванчиков, суп из крапивы, запеканка из сныти.

В этом же году вышла и книга, подготовленная сотрудниками университета и санэпидлаборатории Балтийского флота. Она должна была «ознакомить бойцов, командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота, а также население с малоизвестными дикорастущими травами, которые могут служить прекрасным пищевым средством». Оладьи из клевера, котлеты из подорожника, жаркое из лопуха, студень из лишайника, кисель из водяной лилии, пюре из мать-и-мачехи, компот из щавеля. Вот она мечта современного вегетарианца! Тогда же эти названия, по словам поэтессы Веры Инбер, способны были «вызвать улыбку, если бы они не были так трагичны».

А в это время…

Городское и областное руководство проблем с продовольствием не испытывало. Вот строки из дневника сотрудника столовой Смольного: «В правительственной столовой было абсолютно все, без ограничений, как в Кремле. Фрукты, овощи, икра, пирожные. Молоко и яйца доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. Пекарня выпекала разные торты и булочки».

Из воспоминаний ленинградского инженера-гидролога: «Был у Жданова (первый секретарь Ленинградского горкома. – Прим. авт.) по делам водоснабжения. Еле пришел, шатался от голода… Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные». В этом контексте абсолютно логичной выглядит телеграмма Андрея Жданова в Москву с требованием «прекратить посылку индивидуальных подарков организациями в Ленинград… это вызывает нехорошие настроения».


Первый секретарь Ленинградского горкома А.А. Жданов. Фото: iknigi.net

А вот отрывок из дневника сотрудника Смольного, инструктора отдела кадров горкома ВКП(б) Николая Рибковского (запись от 9 декабря 1941 года): «С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак — макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед — первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе — котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, второе — свинина с тушеной капустой».

Весной 1942 года Рибковский был отправлен «для поправки здоровья» в партийный санаторий, где продолжил вести дневник. Запись от 5 марта: «Вот уже три дня я в стационаре горкома партии. Это семидневный дом отдыха в Мельничном ручье (окраина города. – Прим. авт.). С мороза, несколько усталый, вваливаешься в дом, с теплыми уютными комнатами, блаженно вытягиваешь ноги… Каждый день мясное — баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное — лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же черного хлеба на день… и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину… Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая… Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь громыхание орудий…».

Данные о количестве продуктов, ежедневно доставлявшихся в Ленинградские обком и горком ВКП(б) в военное время, недоступны исследователям до сих пор. Как и информация о содержании спецпайков партийной номенклатуры и меню столовой Смольного. «Не знаю, чего во мне больше — ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, — к нашему правительству», — писала в дневнике поэтесса Ольга Берггольц, на себе испытавшая все ужасы ленинградской блокады.

В третий раз в Московской области прошла акция «Блокада Ленинграда глазами молодежи Подмосковья». В этом году она охватила 35 городов региона.


Это были не просто инсценировки, а уроки истории. Одетые в форму военных лет или «Волонтеров Победы» добровольцы постарались, чтобы жители региона узнали больше о тех героических днях.

В Лобне волонтеры варили суп из ремней, чтобы показать, чем приходилось питаться жителям заключенного в смертельное кольцо города. В Богородском округе установили полевой госпиталь, а узнать основные факты о блокадном Ленинграде можно было по QR-коду на упаковке хлебного пайка. Для некоторых муниципалитетов хлеб испекли по рецептуре тех страшных дней. Проводились встречи с жителями блокадного Ленинграда, которых довольно много в Московской области.


Растяжки с цитатами из дневника 11-летней школьницы Тани Савичевой волонтеры развесили на площадках. Где-то включили звуки артобстрелов, а где-то звучала Седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича, написанная, когда враг окружил Ленинград.

– Мы видели, что это все находит отклик в сердцах. Например, реакция детей: поначалу некоторые воспринимали поверхностно, но когда видели кусок хлеба, читали строчки из воспоминаний, у кого-то наворачивались слезы, – подчеркнул Александр Печенегин. – И многие говорили о появившемся желании помочь хоть чем-нибудь ветерану Великой Отечественной войны или блокаднику.


Бучкин «Остался один»

Что меня больше всего потрясло из блокадных рассказов и что запомнилось.

1 Уважительное отношение к хлебу, к каждой крошечке. Я еще застала людей, которые аккуратно собрав крошки на столе, сметали их к себе в ладонь и съедали. Так и моя бабушка делала.Так же она постоянно по весне варила супы из крапивы и лебеды, видимо никак не могла забыть те времена..


Андрей Дроздов Хлеб войны. 2005 г.




2. Не знаю что поставить вторым пунктом. Наверно все-таки ту информацию, которая меня шокировала пожалуй больше всего: то что люди кушали совсем непригодные вещи.
Люди ели гуталин, жарили обувные подошвы, ели клей, варили суп из кожаных ремней, ели обои.

Из воспоминаний одной женщины:

Блокадное меню.

«Кофе из земли»

«В самом начале блокады мы с мамой частенько ходили на горящие Бадаевские склады, это разбомбленные продовольственные запасы Ленинграда. От земли шел теплый воздух, и мне тогда казалось, что он с запахом шоколада. Мы с мамой набирали эту черную землю, слипшуюся с «сахаром». Народу было много, но в основном женщины. Принесенную землю мы складывали по мешочкам в шкаф, мама их тогда много нашила. Потом эту землю мы растворяли в воде, а когда земля оседала и вода отстаивалась, то получалась сладковатая, коричневая жидкость, похожая на кофе. Этот раствор мы кипятили. А когда родителей не было, мы его пили сырым. По цвету он был похож на кофе. Этот «кофе» был чуть сладкий, но, главное, в нем был настоящий сахар».

«Котлеты из папье-маше»

«Папа до войны очень любил читать и у нас в доме было много книг. Переплеты книг раньше делали из папье-маше — это спрессованная бумага серого или песчаного цвета. Из нее мы и делали «котлеты». Брали обложку, резали на мелкие кусочки и клали в кастрюлю с водой. В воде они лежали несколько часов, а когда бумага разбухала, отжимали воду. В эту кашу всыпали немножко «муки из жмыха».

Жмых, его еще тогда все называли «дуранда», — это отходы от производства растительного масла (подсолнечного масла, льняного, конопляного и др.). Жмых был очень грубый, отходы эти были спрессованы в плитки. Длиной эта плитка была сантиметров 35-40, шириной сантиметров 20, а толщиной — 3 см. Они были крепкие, как камень, и отколоть от такой плитки кусочек можно было только топором.

«Чтобы получить муку, надо было этот кусочек тереть на терке: трудная работа, терла жмых обычно я, это была моя обязанность. Полученную муку мы всыпали в размокшую бумагу, размешивали ее, и «фарш для котлет» был готов. Потом лепили котлеты и обваливали в этой же «муке», клали на горячую поверхность буржуйки и воображали, что поджариваем котлеты, ни о каком жире или масле речи и быть не могло. Как же мне трудно было проглотить кусочек такой котлеты. Держу во рту, держу, а проглотить никак не могу, гадость ужасная, а есть-то больше нечего».

Потом мы стали варить суп. Всыпали в воду немного этой «муки из жмыха», кипятили, и получалась тягучая, как клейстер похлебка».

Блокадный десерт: «желе» из столярного клея

«На рынке можно было выменять столярный клей. Плитка столярного клея была похожа на шоколадную, только цвет ее был серый. Эту плитку клали в воду, и размачивали. Потом в этой же воде мы ее варили. Мама туда еще добавляла разные специи: лавровый лист, перец, гвоздику, вот их- то дома почему-то было полно. Готовое варево мама разливала по тарелкам, и получалось желе янтарного цвета. Когда я в первый раз съела это желе, то чуть не плясала от радости. Ели мы это желе с охотки с неделю, а потом я уже глядеть на него не могла и думала «лучше я умру, но больше есть этот клей не буду».

Кипяченая вода – блокадный чай.

Кроме голода, бомбежек, артобстрелов и холода была еще проблема — не было воды.

Кто мог и кто жил ближе к Неве, брели на Неву за водой. «А нам повезло, рядом с нашим домом был гараж для пожарных машин. На их площадке был люк с водой. В нем вода не замерзала. Жильцы нашего дома, да и соседних, ходили сюда по воду. Я помню, воду начинали брать с шести часов утра. Очередь стояла большая за водой, как в булочную.

Люди стояли с бидонами, с чайниками и просто с кружками. К кружкам привязывали веревочки и ими черпали воду. Ходить за водой была тоже моя обязанность. Мама будила меня в пять утра, чтобы быть первыми в очереди.



За водой. Художик Дмитрий Бучкин.

По какому-то странному правилу, можно было зачерпнуть и поднять кружку только три раза. Если не сумели достать воды, то молча, отходили от люка.

Если не доставалось воды, а такое случалось часто, топили снег, чтобы согреть чай. А помыться уже не хватало, мы об этом мечтали. Не мылись мы, наверное, с конца ноября 1941 г. Одежда просто прилипала к телу от грязи. А вши просто заедали».


Сфинкс у Академии художеств. Дмитрий Бучкин


3. Норма хлеба 125 гр.




В блокаду хлеб готовили из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Хлеб получался практически черным по цвету и горьким на вкус.А сколько это 125 грамм хлеба? Это приблизительно 4 или 5 «столовских» кусочков толщиной в палец, отрезанных от буханки «кирпичика». В 125 граммах современного ржаного хлеба приблизительно 270 к. калл. По калорийности, это один маленький «сникерс» — одна десятая часть суточной нормы взрослого человека. Но это современный ржаной хлеб, испеченный из нормальной муки, калорийность блокадного хлеба наверняка была, минимум, в два раза ниже, а то и в три.


Дети блокадного Ленинграда,

Баландина Мария, 1 «Б » класс, школа № 13


ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ.БЛОКАДА 1956 г.



Виктор Абрамян Ленинград. Память детства. 2005 г.



Рудаков К.И. Мать. Блокада. 1942 г


Ленинград. Блокада. Холод,

Пименов Сергей, 1 «Б » класс, школа № 13

4.Ольга Берггольц. «Ленинградская поэма»
о шофере грузовика, который вез зимой хлеб через Ладогу. На середине озера у него заглох мотор, и чтобы согреть руки, он облил их бензином, поджег и починил мотор.


Ольга Берггольц (1910-1975) — русская поэтесса, прозаик.
Лучшие стихотворения/поэмы: «Бабье лето», «Ленинградская поэма», «29 января 1942», "
5. Меня поразило то, что в блокадном Ленинграде рождались дети.




Все эти страшные 872 дня в городе продолжалась жизнь – в условиях голода и холода, под обстрелами и бомбежками люди работали, помогали фронту, спасали попавших в беду, хоронили умерших и заботились о живых. Страдали и любили. И рожали детей – ведь законы природы отменить невозможно. Все роддома блокадного Ленинграда были отданы под госпитали, и только единственный – продолжал работать по своему прямому назначению. И здесь по-прежнему раздавался плач новорожденных.


Вот так здорово могли покушать родившие женщины в роддоме ( на фоне тех, кто ел клей и обои).

Читайте также: