Суп из щавеля с рисом и яйцом без картошки

Наваристый, сытный, ароматный и вкусный суп из щавеля с рисом в домашних условиях станет прекрасным вариантом обеда для детей и взрослых. К тому же, он довольно прост в приготовлении.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 300 Грамм
  • Щавель 1 Пучок
  • Картофель 2-3 Штук
  • Луковица 1-2 Штук
  • Яйцо 2-3 Штук
  • Рис 3-4 Ст. ложек
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Специи 1 По вкусу

Шаг 1


1. Вот полный набор ингредиентов, который потребуется, чтобы воспроизвести этот простой рецепт супа из щавеля с рисом на вашей кухне.

Шаг 2


2. Для начала вымойте мясо (использовать можно как нежирную свинину, так и говядину), выложите его в кастрюлю. Очистите луковицу, целиком отправьте её туда же. Чтобы придать бульону особый аромат, в лук можно поместить гвоздику. Залейте водой и отправьте на огонь. После закипания уберите огонь и снимайте образовавшуюся пену.

Шаг 3


3. В отдельной кастрюльке поставьте вариться яйца вкрутую. Параллельно очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель.

Шаг 4


4. Когда мясо хорошо проварилось, аккуратно достаньте его и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте обратно в кастрюлю вместе картофелем. Минут через 10 можно добавить промытый под проточной водой рис.

Шаг 5


5. Зелень (а в данном случае это не только щавель, но и петрушка) вымойте, обсушите немного и нарежьте.

Шаг 6


6. Посолите по вкусу. Добавьте щепотку перца, лавровый лист, измельченный корень сельдерея и другие специи, которые есть под рукой. Не забудьте достать из кастрюли лук, он нам больше не пригодится.

Шаг 7


7. Готовые яйца остудите, очистите и нарежьте. Их можно сразу бросить в кастрюлю или положить порционно в тарелку, когда суп из щавеля с рисом в домашних условиях будет подан к столу.

Шаг 8


8. Добавьте в кастрюлю зелень, проварите буквально 7-10 минут. Снимите суп с огня, накройте его крышкой. Дайте ему настояться примерно полчасика.

Шаг 9


9. Вот и весь секрет, как приготовить суп из щавеля с рисом. Подавать к столу его можно с сухариками или сметаной, например. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Суп из щавеля с рисом"

Всем привет, сегодня вашему вниманию хочу предложить очень легкий весенний суп со щавелем с рисом и яйцом. Готовить его можно на мясном бульоне, или сделать постный и диетический.

Сейчас как раз на грядке много зелени, и почему бы не порадовать свою семью приготовив на летний обед щавелевый суп с рисом и картошкой. В жару не особо хочется кушать, поэтому у меня будет постное первое блюдо.

В кастрюлю я не кладу сметану или майонез, а предпочитаю заправлять по желанию, добавить себе в тарелку. Я уже готовила классический суп из щавеля с курицей, и зеленый борщ, но в этот раз это будет блюдо с добавление крупы.

Это очень вкусно и по-летнему. Готовить можете круглый год, я замораживаю траву в морозилке, так как люблю разнообразить семейное меню зимой. Но и в сезон, стараюсь накормить семью разнообразными блюдами.

В процессе готовки на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо аккуратно снимать ложкой.

Суп из щавеля - это блюдо с необычным вкусом!

Его пикантная кислинка, легкость и летний аромат просто очаровывают.

Вариантов щавелевого супа огромное количество.

Его готовят в разных странах мира и чего только не добавляют.

Побалуемся щавелевым супчиком?

Щавелевый суп - общие принципы приготовления

Щавелевые супы можно готовить на воде или мясных, куриных, овощных бульонах. Часто они варятся с картофелем, морковью и луком. Но иногда в них добавляют крупы, а итальянцы даже закладывают макаронные изделия.

Щавель - основной ингредиент супа, но его добавляется не очень много. На 2-2,5 литра блюда обычно идет не больше двух пучком. Листочки промываю, обсушивают, нарезают. Веточки также можно добавить. Забрасывают щавель в самом конце и не варят больше трех минут. Можно просто довести до кипения и сразу выключить.

Подают щавелевые супы со сметаной, отварными яйцами, зеленью. Можно добавлять перетертое со специями сало. Готовить такое блюдо нужно на один раз, после повторного разогревания вкус теряется.

Рецепт 1: Щавелевый суп с курицей

Рецептура легкого щавелевого супа, который идеально подходит для летнего обеда. Вместо окорочков можно использовать крылышки, грудку или любые другие части птичьей тушки в таком же количестве.

Ингредиенты

• 0,5 кг окорочков;

• 1 большой пучок щавеля;

Приготовление

1. Варим бульон. Для этого курятину промываем, заливаем двумя литрами воды и отправляем на плиту минут на 35. Если птица домашняя, то уйдет немного больше времени. При закипании снимаем пенку.

2. Вынимаем курятину, остужаем, нарезаем мякоть на кусочки.

3. Режем мелко репчатые луковицы, соломкой морковку и закидываем в кастрюлю, супчик солим.

4. Добавляем порезанный соломкой картофель и готовим овощи до мягкости. В среднем это займет около 12-15 минут.

5. Режем щавель и зелень. Предварительно нужно перебрать и промыть.

6. Забрасываем в кастрюлю курицу, добавляем зелень со щавелем, кидаем лавровый листок и любые специи.

7. Даем супу закипеть, но не провариваем. Сразу выключаем и готово! Полаем со сметаной.

Рецепт 2: Щавелевый суп с яйцом

Суп из щавеля и яйца - это классика. Его также называю зелеными щами. И в них должно быть примерно равное количество щавеля и картофеля. Блюдо можно делать насыщенным и готовить на мясном бульоне или же сварить вегетарианский вариант - легкий суп из овощей.

Ингредиенты

• 300 граммов щавеля;

• 300 граммов картофеля;

• зелень и специи.

Приготовление

1. Брусочками нарезаем очищенные картофелины и закидываем в кастрюлю с двумя литрами подсоленной кипящей воды. Или же используем мясной бульон. Варим почти до готовности картошки.

2. Режем луковицу маленькими кубиками и жарим на сковородке минутку.

3. Очищаем морковку, натираем крупно и готовим вместе с луком на сковороде.

4. Пока варится картофель, перебираем листочки щавеля, нарезаем. Измельчаем зелень.

5. Подготавливаем яйца. Для этого их разбиваем в миску и хорошо перебиваем вилкой до однородной консистенции.

6. Как только картошка станет легко протыкаться, добавляем к ней обжаренные овощи и варим суп еще две минутки.

7. Теперь забрасываем щавель, размешиваем и даем закипеть.

8. Вливаем тонкой струйкой подготовленные яйца. Перемешиваем не переставая.

9. Теперь последний штрих - добавляем зелень, специи и зеленый борщ готов!

Рецепт 3: Щавелевый суп с рисом

Рисовый суп со щавелем можно готовить с картофелем или без него. Для этого блюда желательно использовать крупный и длинный рис, с ним получается лучше. Еще одной особенностью блюда является добавление сметаны в общую массу.

Ингредиенты

• 200 граммов щавеля;

• 1 болгарский перец;

• 2 литра кипятка;

Приготовление

1. Очищенные картошки режем кубиками, забрасываем в кипящую воду (по желанию берем любой бульон).

2. Промываем рис, отправляем в кастрюлю после того, как закипит картошка. Провариваем пять минут и можно блюдо посолить.

3. Морковку нарезаем как нам удобно, затем обжариваем на сковородке до мягкости, добавляем измельченную головку лука репчатого и зажариваем овощи до красивого цвета.

4. Режем перчик кубиками и закидываем сразу в кастрюлю.

5. Как только картофель станет мягкий, перекладываем овощи из сковороды, варим вместе две минуты.

6. Добавляем порезанный щавель, даем хорошо закипеть.

7. Забрасываем лавр, зелень, доводим до нужного вкуса специями и выкладываем сметану. Размешиваем, снова доводим до кипения, незамедлительно выключаем.

Рецепт 4: Щавелевый суп с яйцами и тушенкой

Упрощенный вариант щавелевого супа с яйцами и мясом. Тушенку лучше брать из говядины, так как свиная будет достаточно жирной и не очень подходит для легкого летнего блюда.

Ингредиенты

• банка тушенки (400-500 граммов);

• одна головка лука;

• два пучка щавеля;

• специи, петрушка или укроп;

• сметана для подачи.

Приготовление

1. Картошку режем небольшими кубиками (примерно по 1 сантиметру), забрасываем в кастрюлю с двумя литрами кипятка, варим около пяти минут после закипания.

2. В другой кастрюле варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем.

3. Открываем банку с тушенкой. Снимаем с поверхности жир. Мясо перекладываем в кастрюлю, а жир в сковородку.

4. Нарезаем луковичку, морковку натираем. Обжариваем эти овощи на сковородке с жиром из банки с тушенкой.

5. Суп солим и проверяем готовность картофеля. Если он сварился, закидываем обжарку из овощей.

6. Через минутку запускаем щавель с порезанной зеленью, кидаем лавр и любые специи. Выключаем.

7. Разрезаем яйцо на две части, отправляем в тарелку. Заливаем горячим супом и заправляем ложечкой сметаны.

Рецепт 5: Щавелевый суп с фрикадельками

Рецептура питательного щавелевого супа, для которого понадобится любой мясной фарш. Но можно брать и уже готовые фрикадельки, например, замороженные или сделать из оставшегося от котлет фарша.

Ингредиенты

• 300 граммов фарша;

• 150 граммов щавеля;

Приготовление

1. Смешиваем фарш с яйцом, заправляем специями и формируем фрикадельки. Если масса получилась слабая, то можно добавить немного манки. Но совсем чуть-чуть и дать набухнуть.

2. Сформированные фрикадельки обжариваем на сковородке по минутке с каждой стороны.

3. В кастрюлю вливаем два литра кипятка, даем закипеть.

4. Добавляем порезанные соломкой картофелины, варим четыре минутки.

5. Выкладываем фрикадельки, солим и варим до готовности картофеля.

6. Шинкованную морковку и измельченный лук обжариваем после фрикаделек и добавляем в почти готовый суп.

7. Режем щавель с зеленью, перекладываем в кастрюлю.

8. Даем блюду закипеть, если нужно, то солим еще. Вот и готово!

Рецепт 6: Щавелевый суп с яйцом и зеленым горошком

Для этого щавелевого супа с яйцами можно использовать свежий или замороженный горошек. Но если такого нет, то можно добавить и консервированный горох. Очень быстрое и легкое блюдо. А если не хватает мясного вкуса, то всегда можно добавить порезанную сосиску или кусочек колбаски.

Ингредиенты

• 1 большой пучок щавеля;

• 200 граммов горошка;

• 1 маленькая морковка;

• 0,5 головки лука.

Приготовление

1. Нарезаем маленькими кубиками (размером с горошинку) картошку, забрасываем в кипящую воду.

2. Добавляем измельченный лук и натертую или также порезанную морковку. Варим овощи 10 минут.

3. Отдельно нужно сварить яйца, очистить и порезать.

4. Добавляем в кастрюлю горошек и варим еще три минутки. Солим, перчим на свой вкус.

5. Кладем порезанный щавель, можно добавить и разную зелень, даем закипеть и выключаем.

6. Раскладываем по тарелкам нарезанные яйца, заливаем горячим супом и готово! Подаем со сметаной.

Рецепт 7: Щавелевый суп «Итальянский» с макаронами

Рецептура томатного щавелевого супа, который готовят итальянцы. Используем мелкие макаронные изделия в виде рожков, звездочек, ракушек.

Ингредиенты

• 1,2 литра бульона;

Приготовление

1. Кипятим бульон, можно воду. Закидываем нарезанную картофелину.

2. Через три минутки добавляем порезанную морковку, варим овощи минут 7. Солим.

3. На сковороде обжариваем луковичку, затем добавляем к ней порезанные помидоры и тушим все вместе минут пять.

4. Как только овощи в кастрюле будут почти готовы, запускаем макароны, даем покипеть две минутки.

5. Добавляем овощи из сковородки и варим еще две минутки.

6. Кладем порезанный щавель и другую зелень, забрасываем в кастрюльку, провариваем и выключаем.

7. Даем супу постоять, чтобы макаронные изделия дошли до готовности, а щавель выпустил в блюдо кислоту.

Щавелевый суп - полезные советы и хитрости

• Щавель можно класть и в обыкновенный борщ или щи. Он придаст блюду пикантную кислинку, избавит от пресного вкуса и необходимости добавлять другую кислоту.

• После добавления щавеля в кастрюлю нельзя долго варить блюдо, иначе листики станут некрасивого коричневого цвета. Лучше дать супу закипеть и выключить, а для проявления вкуса дать ему настояться полчаса под крышкой.

• Щавель можно консервировать, солить, замораживать и даже сушить. Поэтому баловать домочадцев зеленым супом можно не только летом!

• Суп со щавелем можно готовить не только на мясном бульоне или воде. Он получается потрясающе вкусным на грибном бульоне.

• Блюдо получилось чересчур кислым? Не спешите его разбавлять водой. Можно добавить в кастрюлю ложечку сахара.


Комментарии пользователей


Рецепт классического щавелевого супа с яйцом.

Перечень необходимых ингредиентов: Мясо 400-500 г; Картошка4-5 шт.; Лук 1-2 шт.; Морковь 1 шт.; Яйца 3-4 шт.; Щавель 1 пучок; Зелень и Соль по вкусу.

Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. У меня кастрюля на три литра. Мясо можно сразу нарезать кусочками или просто разрезать на несколько частей. Ставим кастрюлю на сильный огонь, а когда вода соберется закипать, то делаем его слабее. Заодно при помощи ложки убираем с поверхности образовавшуюся пену. Можно первую воду вообще слить и залить новую. Сколько будет вариться суп, зависит от мяса, которое вы взяли для готовки. Мясной бульон должен вариться примерно час. Курице хватит и 30-40 минут. Для аромата можно добавить один-два листика лаврушки. Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем. Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности. Картошку нарезаем кубиками средней величины. Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем. Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут. За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками. Заправить суп можно и сырым яйцом — для этого его нужно взбить с солью и специями и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливать в кипящий бульон. Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль. Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем. Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок. Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.

Щи классические готовятся на капусте – свежей или квашеной. Весной же, когда только-только проклюнулись листики щавеля, стоит несколько изменить рецепт. Получается очень полезный и свежий суп с добавлением богатого витаминами щавеля уже нового сезона, но без картошки.


Время приготовления – 1 час 20 минут.

Выход – 4 порции отличного супа на мясном бульоне из щавеля без добавления картошки.

Калорийность – от 130 ккал на 100 г.

Продукты

Рецепт предполагает использование:

  • мякоти свинины – 0,5 кг либо аналогичное количество свиной косточки;
  • воды – 1,5 л;
  • щавеля – 400 г;
  • лука – 1 шт. (берут среднюю головку);
  • моркови – 1 шт.;
  • петрушки и укропа – 1 пучок;
  • кореньев сельдерея – 100 г;
  • растительного масла – 2 ст. л.;
  • муки – 2 ст. л.;
  • сметаны – 6 ст л.;
  • яиц – 4 шт.;
  • соли – 1 ч. л.

Порядок приготовления


Щи из щавеля готовят так, как предписывает данный ниже рецепт:

  1. Мясо очищается и хорошо промывается под проточной водой. Затем разделывается и помещается в трехлитровую кастрюлю, где заливается холодной водой.
  2. Посуда выставляется на сильный огонь до закипания воды. После следует снять пенку, поднимающуюся от мяса. Чем тщательнее будет очищен бульон, тем прозрачнее он станет. Когда шум убран, огонь убавляют, доведя его до минимума, крышку опускают на кастрюлю. Бульон будет готов через 1 час. Мясо или кости из него убирают, при необходимости процеживают.
  3. Лук, морковь и коренья чистят, моют и нарезают – как гласит рецепт – кубиками со сторонами 1 х 1 х 1 см.
  4. На сковороду выливают масло, смазывают ее, прогревают на среднем огне и выкладывают на нее овощную нарезку. Овощи томятся, покрытые крышкой.
  5. Через 7 минут к зажарке добавляют муку и перемешивают ее.
  6. Еще через 3-5 минут овощи можно снять с огня.
  7. Листья щавеля нужно очистить от сопутствующего мусора, промыть, поместить в кастрюлю и тушить на слабом огне до их полного размягчения.
  8. Когда полученная масса остынет, ее измельчают, пропуская через сито или через блендер.
  9. Готовое пюре из щавеля вместе с тушеными овощами закладывают в бульон. Суп солят и варят еще 5-7 минут.

Приготовление яиц

Сами по себе такие щи отличает низкая питательная ценность. Для ее повышения в готовый суп добавляют яйцо, сваренное вкрутую и разрезанное пополам.

Рецепт подготовки яиц следующий:

  1. Яйца моются, очищаются от налета.
  2. Опускаются в кастрюлю и заливаются прохладной водой.
  3. Под посудой включается сильный огонь.
  4. После закипания воды уровень газа уменьшается.
  5. В зависимости от величины яиц на варку нужно от 5 до 7 минут.
  6. По истечении указанного времени огонь выключается, кипяток сливается, сами яйца охлаждаются под струей холодной воды, чтобы облегчить отделение скорлупы от белка.
  7. Когда яйца остынут, их вынимают из кастрюли, высушивают полотенцем и очищают, затем разрезают поперек на две части.

Рецепт соблюден. Яйца готовы к закладке в щи.

В щи яйцо можно добавить другим очень оригинальным способом:

  • нужно остудить небольшой объем бульона;
  • после чего в него аккуратно вбивают сырое яйцо;
  • бульон в кастрюле нагревают;
  • полученная яичная смесь вливается в суп тоненькой струйкой.

Так щи станут гуще и наваристее.

Подача блюда

Описанный рецепт предполагает добавление в готовые щи еще и свежей зелени. Ее следует мелко порубить.

Щи разливают по тарелкам. В каждую порцию добавляют:

  • по две половинки яйца;
  • порезанную зелень;
  • ложку сметаны.

Блюдо полностью готово. Приятного аппетита!


Советы

Вегетарианский или постный рецепт блюда основан не на мясном бульоне, а на смеси воды и пасты из мисо либо на японском бульоне даши.

Сметану заменит аналогичный объем песо, а для снижения калорийности можно заправить суп йогуртом или свежей простоквашей.

Любители остренького треть объема щавелевых листьев могут заменить на аналогичное количество кресс-салата либо руколлы. Допускается добавление паприки и высушенных и перемолотых листьев мяты.

К блюду можно дополнительно подать:

  • гренки из белого хлеба, поджаренные в сковороде на сливочном масле либо подсушенные в духовке;
  • обжаренные на подсолнечном масле в течение 15-20 минут ломтики курятины либо индюшатины. Мясо птицы очищается, нарезается тонкими ломтиками и отбивается для придания ему нежности. Готовые обжаренные кусочки порционно раскладываются по тарелочкам;
  • адыгейский сыр или сыр фета. Хорошо идет вариант, когда сырные кусочки, обваленные в кукурузной муке, обжаривают в кипящем масле (во фритюре);
  • креветки, быстро поджаренные на оливковом масле и обсыпанные в процессе термообработки чесноком. Но сметана тогда будет неуместна.


Щавелевый суп с рисом и вареным яйцом

Очень вкусный щавелевый суп (зеленые щи), пронзительную кислинку которого смягчает рис, яйцо, мясной бульон от курицы и густая сметана. Такой суп из щавеля с рисовой крупой получается приятной сытной густоты и обладает более мягким вкусом, чем обычный щавелевый суп.

По этому же рецепту можно приготовить зеленые щи из крапивы или шпината.

Что нужно для щавелевого супа

на кастрюлю в 3,5-4 литра

  • Курица – 1 штука;
  • Вода – 2 литра;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Щавель – 1 кучка;
  • Рис – 1/3 стакана;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;

В каждую тарелку, на порцию:

  • Яйца – по 1/2 штуки;
  • Сметана – по 1 столовой ложке;
  • Зелень укропа и петрушки.


Овощи и зелень для щавелевого супа: сам щавель, укроп, базилик, лук, морковь, картофель


Пучок щавеля и укропа для зеленых щей

Как сварить суп из щавеля с курицей

1. Приготовить куриный бульон

  • Курицу вымыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь. Как закипит – снять пену и варить курицу около 1 часа на среднем огне, чтобы кипение было не слишком сильным.
  • Готовую курицу вынуть из бульона, выложить в другую посуду и посолить сверху.

2. Замочить рис для супа

  • Как только поставили курицу вариться – промыть и замочить рис в холодной воде. Пусть рис постоит, пока не сварится бульон.

3. Сварить суп

  • После изъятия курицы – добавить в бульон рис и положить очищенную и неразрезанную головку лука и лавровый лист.
  • Когда рис дойдет до полуготовности, засыпать в суп картофель (нарезанный небольшими кубиками), морковь (тонкими брусочками).
  • Щавель промыть в холодной воде с обеих сторон, оборвать черешки и мелко нарезать. Засыпать щавель в суп, когда картофель и морковка станут мягкими.
  • Через 2-3 минуты посолить суп, а плиту выключить. И пусть щавелевый суп настоится 10 – 15 минут.

4. Подать щи из щавеля

  • В каждую тарелку к щавелевым щам добавить сметану и половинку вареного яйца, посыпать зеленью.


Мисочка супа из щавеля с яйцом и сметаной!


Вкусный и простой суп из щавеля готов!


Щавелевый суп с яйцом и рисом

Советы повара

Чем заменить рис в щавелевом супе

Этот простой супчик со щавелем получается аппетитным и легким! Готовить его можно и без риса, только добавить еще картошки или пол стакана манки. Но мне кажется, что рис удаляет излишнюю кислоту и делает суп более прозрачным.


Вкусные домашние зеленые щи с вареным яйцом и рисом

Щавелевый суп – вкусное витаминное первое блюдо, которое начинают готовить с появлением весенней зелени. Он насыщает и освежает в летнюю жару, пополняет запасы витаминов и помогает разнообразить рацион нашего питания. Его дополняют также листьями крапивы, шпината и другой зеленью. Разумеется, из консервированного или замороженного щавеля можно готовить его и зимой. Но согласитесь, что все-таки вкус свежей молодой растительности гораздо ярче, полезней и вкусней.


К щавелевому супу относят зеленый борщ и щи. Но спектр зеленых супов намного богаче. Помимо овощей, в него добавляют совершенно различные крупы. Например, рис, который прекрасно взаимодействует с зеленью и вареным яйцом.

Для приготовления этого блюда можно использовать как лесной (дикий) щавель, так и огородный. Но лучше все же домашний, он нежнее, мягче и не такой кислый. Выбирайте молоденькие листочки небольшого размера. Крупные и зрелые листья (середина лета) становятся жесткими, плотными и волокнистыми, и могут испортить впечатление о блюде. Из собранного щавеля лучше готовить сразу, т.к. он быстро начинает портиться.

В прошлой статье мы делились рецептами витаминного супа из крапивы. Сегодня рассмотрим несколько рецептов щавелевого супа: наваристого со свининой, более легкого с курицей, и совсем без мяса на овощном бульоне, с зажаркой и без, с добавлением крапивы, шпината и риса. Каждый сможет выбрать для себя то, что ему больше по душе, и приготовить свое потрясающе вкусное весеннее блюдо!

Щавелевый суп – классический рецепт борща из щавеля

Суп, щи, борщ – по-разному называют это блюдо с щавелем. Но от этого оно не становится менее вкусным и полезным. Таким наваристым блюдом на свиных ребрышках можно сытно накормить всю семью! Сразу приятно вспоминается детство в деревне и любимая бабушка, которая его готовила именно так! А у вас какие ассоциации?

  • Мясо на кости (свиные ребрышки) – 800 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Щавель – 200 г.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый (по желанию)
  • Сметана
  • Зелень

1. Ставим варить свиные ребрышки. После закипания их убавляем огонь. Снимаем образовавшуюся пену.


Солим, накрываем крышкой и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, на крупной терке натираем морковь. Обжариваем их на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.


3. Нарезаем произвольно картофель (ломтиками, кубиками, брусочками – как Вам больше нравится) и добавляем его в мясной бульон. Варим под закрытой крышкой до готовности картофеля.


4. Режем щавель средними полосками. Вареные почищенные яйца разделяем вдоль пополам или на несколько долек.


5. В кастрюлю с картошкой отправляем зажарку и через 2 минуты добавляем щавель, вареные порезанные яйца и выключаем плиту.


Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной, половинкой вареного яйца и рубленой зеленью петрушки.

Самый вкусный щавелевый суп

Ваши близкие наотрез отказываются кушать зеленый борщ с щавелем из-за того, что в нем попадаются волокна этого растения, или он слишком кислый и не очень приглядного вида?

Посмотрите видео и узнайте, как приготовить это весеннее полезное блюдо так вкусно, чтобы оно стало одним из самых любимых в вашей семье. Благодаря некоторым нюансам, о которых вы наверняка до этого не знали, у вас обязательно все получится на высшем уровне!

Суп из щавеля с мясом

Удивительно вкусный, красивый и сытный суп с характерной кислинкой щавеля и шпината, сваренный на мясном бульоне.

Обратите внимание на очень интересный способ приготовления и некоторые секреты, с помощью которым вы сможете довести это блюдо до совершенства. Удивите своих близких, особенно, если щавелевый суп они еще не пробовали!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свинина – 1 кг.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 120 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Рис – 110 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соль – по вкусу
  • Сметана (для подачи) – по вкусу
  • Вода – 3 л.

1. Для мясного бульона возьмите свиную лопатку. Промойте и разделите ее на 4 части. Варим примерно 1,5 часа.


Не забываем снимать пену с бульона в процессе готовки. Солим в конце.

2. Очищаем и промываем овощи. Лук и морковь рубим очень мелким кубиком. Обжариваем в сковороде на растительном масле.


В кастрюлю бульоном опускаем нарезанный картофель, зажарку, рис и варим до готовности (минут 20).


3. Варим яйца, остуживаем их.

4. Зелень освобождаем от ненужных частей: шпинат и щавель от стебельков (их не выбрасываем, они нам еще могут пригодиться), зеленый лук от корешков. Замачиваем водой на 5-7 минут, чтобы полностью избавиться от грязи. Промываем несколько раз.

Складываем все вместе и шинкуем очень тонкой соломкой.


5. Сваренное мясо достаем из кастрюли, нарезаем средним кубиком и возвращаем обратно в суп.


6. Добавляем зелень, перемешиваем и пробуем на вкус.


Если в блюде не хватает кислинки – берем оставшиеся стебельки шпината и щавеля, выдавливаем немного лимонного сока, добавляем ложку бульона и перебиваем все вместе блендером. Выливаем полученную смесь в кастрюлю, пропуская через сито.


Даем постоять пару минут и он готов.

7. Наливаем немного супа в тарелку. Трем туда же на мелкой терке целое сваренное очищенное яйцо. Добавляем чайную ложечку сметаны.

Рецепт легкого щавелевого супа с яйцом

В этом супе много зелени, которая пахнет весной! Приготовим его без мяса на овощном бульоне с сельдереем, который является одной из лучших приправ для бульонов. Применим отличное сочетание свежей зелени с рисом и яйцом.

Такой суп великолепен не только в горячем, но и в холодном виде. Что может быть приятней после жаркого весеннего или летнего трудового дня?!

Для приготовления нам потребуется:

  • Щавель – 2 пучка
  • Шпинат – 1 пучок
  • Зеленый лук, петрушка – по пучку
  • Яйца – 5 шт.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Овощной бульон – 4 л.
  • Сок половины лимона
  • Сметана – 1 ст.л.

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Соль – 1 ч.л.

1. Отвариваем яйца вкрутую.

2. Делаем овощной бульон. Для этого в кипящую соленую воду ложим стебель сельдерея. Перетираем лук в кашицу на терке. Но лучше это делать в специальном девайсе или на блендере.


Отправляем его в кастрюлю с сельдереем.

3. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в бульон. После закипания добавляем рис. Готовим еще 15-20 минут.

4. Промытую зелень: шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку мелко шинкуем.


5. Когда картошка приготовится, вынимаем из кастрюли сельдерей, который уже сделал свое дело. Засыпаем в суп зеленую массу. Ждем пока закипит и снимаем с огня.

6. Чистим яйца, натираем на крупной терке и добавляем в кастрюлю.


Пробуем суп, если нужно, досаливаем.

7. Выдавливаем сок половины лимона.


Суп полностью готов. Осталось украсить веточкой петрушки, добавить ложку сметаны и можно наслаждаться.

Щавелевый суп с крапивой и мясом

Зеленый суп со свежими щавелем, крапивой и зеленью, с овощами – настоящий витаминный коктейль, такой необходимый после зимних холодов. Сытно, вкусно! А какой аромат стоит на весь дом!

Уже хочется попробовать?! Тогда принимайтесь за дело прямо сейчас!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свиные ребрышки – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежий щавель – 1 пучок
  • Крапива – 1 пучок
  • Зеленый лук, укроп
  • Соль – по вкусу

1. Свиные ребрышки кладем в 3-х литровую кастрюлю и заполняем водой до половины объема. Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Сливаем воду и промываем мясо. Снова заливаем мясо в кастрюле горячей водой и варим 40 минут под закрытой крышкой. После закипания, немного подсаливаем.

2. Подготавливаем овощи. Чистим от кожуры. Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке. Картофель режем на средние кусочки.

3. Вареные яйца нарезаем не слишком мелко.


Рубим крапиву, щавель, зеленый лук (его помельче) и укроп (можно взять свежемороженый).


4. Приготовленное мясо достаем из бульона и оставляем остывать.

5. В кипящий бульон выкладываем картофель, морковь, лук, и варим их до готовности.

6. Остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем на небольшие брусочки. Кидаем его снова в кастрюлю.


7. В кастрюлю добавляем всю зелень, солим и варим еще 5 минут. В завершение добавляем измельченные яйца и чеснок, провариваем 2 минуты.


8. Снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 30-60 минут. Подаем к столу со сметаной.

Легкий и вкусный щавелевый суп

Суп с курицей всегда более легкий, чем с любым другим мясом. К тому же готовится гораздо быстрее.

Первую скрипку в нем играет свежая молоденькая зелень, (щавель и шпинат) которая как раз только начинает появляться в этот период на наших огородах и, как никогда, обладает огромным количеством всяких витаминов и микроэлементов, в которых мы все так нуждаемся.

Так что, готовьте с удовольствием такое первое блюдо, наслаждайтесь приятным вкусом и укрепляйте свое здоровье!

  • Куриное мясо – 1 окорочок
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйца – 1 шт. на порцию
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель
  • Шпинат
  • Укроп, петрушка
  • Корень петрушки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана
  • Перепелиные яйца для украшения

1. Промытый окорочок делим на три части и варим. После закипания сливаем первую воду и снова ставим вариться.

2. Чистим овощи. Нарезанный кубиками картофель опускаем в кастрюлю и снимаем пену после закипания. Варим 40 минут до готовности мяса.

3. Из лука и морковки делаем обычную зажарку. При желании можно добавить в нее натертый корень петрушки. Отправляем обжаренные овощи к картошке.


Кидаем перец горошком или молотый.

4. Шинкуем всю зелень: щавель, шпинат, укроп и петрушку.


Измельчаем вареные яйца. Все добавляем в суп.


Выключаем огонь. Плотно накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

Подаем в тарелке со сметаной. При желании украшаем перепелиным яйцом, разделенным на половинки.

Классический суп из щавеля с яйцом. Используем в супе сырые куриные яйца, картофель и обжарку из моркови и лука. Готовится такой супчик обычно по весне или в начале лета из свежей сезонной зелени, однако можно использовать и замороженный щавель.

Щавелевый суп с яйцом - это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в появляется в продаже или на грядках щавель. Также можно приготовить такой супчик из замороженного щавеля. Само по себе это блюдо очень простое в приготовлении, универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.

Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3шт.
  • Морковь 1шт.
  • Лук репчатый 1шт.
  • Яйца 2шт.
  • Щавель консервированный 0,5л банка
  • Вода 2,5л
  • Сметана 20% 400г
  • Рис 2ст.лож.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень по - вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Набор продуктов для супа


Лук и морковь слегка обжарить на растительном масле.


Картофель нарезать и поставить вариться.Когда закипит, добавить рис.


За 5 минут до конца варки добавить лук и морковь, специи, соль, и консервированный щавель.Заправить сметаной.

Дорогие читатели!

Сегодня предлагаю приготовить суп из щавеля с рисом. Добавив рис, мы сделаем наше первое блюдо более сытным и вкусным. Если у вас есть в доме мужчины, которые любят поесть, этот супчик для них.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г мяса(свинины, курицы..)
  • 200 г соленого щавеля
  • 3-4 ст. ложки риса
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • растительное масло
  • соль

Как дополнение к супчику:

  • яйца
  • сметана

Вкусный суп из щавеля и риса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сегодня я готовлю щавель с курицей. Курицу режем на порционные кусочки и промываем, кладем ее в кастрюлю наполненную водой и варим 15 -20 минут, в зависимости от размера кусочков курицы. Образовавшуюся пену снимаем шумовкой.

Если вам лень стоять у плиты и снимать образовавшуюся от мяса или курицы пену, проварите мясо 1-2 минуты в небольшом количестве воды в отдельной посуде, воду слейте, мясо промойте, а затем варите в новой воде. Пока курица проваривается, я довожу до кипения воду в основной кастрюле, а затем в нее добавляю проваренное мясо или курицу. В результате этой процедуры пена практически не образовывается.

Рис промываем в холодной воде.

Картофель чистим, промываем и режем на кусочки любых размеров.

Морковь чистим, промываем и режем кружочками, соломкой или трем на крупной терке.

Лук чистим, промываем и мелко режем.

Зелень промываем и измельчаем.

Яйца отвариваем вкрутую. Как это сделать и как легко их почистить читайте здесь.

Обычно овощи я добавляю сырые, но сегодня я решила их пережарить, от этого супчик наш будет более ароматным. Пока варится курица, обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, добавляем морковь и обжариваем ее вместе с луком 3-5 минут.

В кастрюлю с курицей добавляем рис, варим 10 минут, затем картофель, варим еще 10 минут. В конце варки добавляем пережаренные овощи, доводим до кипения, затем добавляем щавель и зелень и опять доводим до кипения. Варить щавель не рекомендуют, так что супчик закипел и выключаем плиту.

Закрываем кастрюлю крышкой и даем ему настояться некоторое время.


Суп из щавеля с рисом готов. Подаем его со сметаной и вареным яйцом. Яйцо можно измельчить. Зелень можно не добавлять при варке, а добавить непосредственно в тарелку при подаче на стол.


Для того, чтобы у вас всегда была возможность приготовить вкусный супчик из щавеля заготавливаем его впрок: солим, маринуем, сушим или замораживаем.


Щавелевый суп – старший брат любимого многими зелёного борща. Готовится он проще, более демократичен в подборе продуктов, да и в силу возможного их разнообразия куда проще подобрать рецепт по вкусу для всей семьи.

Не нравится рисовый вариант – попробуем овсяный, перловый, да хоть гречневый, щавелевые супы с яйцами, пошаговые рецепты которых мы подобрали, одинаково вкусны. О пользе таких блюд говорить излишне – если нет противопоказаний к кисловатым бульонам, обязательно включите щавелевый суп в свой рацион, готовьте два-три раза в месяц и тем самым разнообразьте меню, да и природный источник витаминов вряд ли будет не к месту.

Общие принципы приготовления щавелевого супа по пошаговым рецептам

• Простые и лёгкие супы из щавеля с яйцом готовят на питьевой воде, для получения более сытного блюда, за основу берут мясной или куриный бульон. Чтобы суп получился вкусным и внешне выглядел аппетитно, бульон должен быть прозрачным. В пошаговых рецептах щавелевого супа с яйцом подробно описано, из каких кусочков, как и сколь долго варить тот или иной вид бульона.

• Для супа лучше брать свежие и молодые листья щавеля. После образования цветоноса, вкус листьев становится неприятным, а прожилки уплотняются и не развариваются. В супе они довольно жёсткие и напоминают случайно попавшие щепки.

• Перед использованием щавель перебирают – отбрасывают в сторону пожухлые листья и обязательно срезают стебли. Чтобы хорошо смыть всю грязь, щавель желательно выдержать некоторое время в воде, после чего тщательно обмыть каждый листочек.

• Время приготовления щавеля не более 4 минут, поэтому его добавляют в почти готовое блюдо. Листья тщательно обсушивают, чтобы остатки сырой воды не попали в кастрюлю, и нарезают полосками шириной не более одного сантиметра.

• Нередко встаёт вопрос, сколько щавеля нужно взять, чтобы суп не получился излишне кислым или наоборот, безвкусным. Если будете готовить на мясном бульоне, возьмите на один литр не менее 100 гр. щавеля. Для супа, не предполагающего добавления мяса, желательно взять листьев вдвое больше.

• Щавелевый суп как правило получается с лёгкой кислинкой, и чтобы выровнять его вкус в блюдо добавляют крупы. Чаще всего рис, реже используют манку или овсянку.

• Традиционно суп из щавеля готовят с яйцами. Взбитые до вспенивания сырые яйца вводят в блюдо, в процессе приготовления, сваренные вкрутую – разрезают пополам или дополняют ими уже разлитый по тарелкам суп.

Щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на курином отваре с рисом

Пошаговый рецепт щавелевого супа с сырыми яйцами и рисом на лёгком курином бульоне. Яйца хорошо взбиваются с холодным бульоном, после чего тонкой струйкой вливаются в практически готовый суп. Нежный куриный бульон и рис хорошо балансируют вкус супа, кислотность практически не ощущается.

Ингредиенты:

• два охлаждённых, среднекрупных окорочка;

• 200-граммовый пучок щавеля;

• три варёных яйца;

• четыре небольших картофелины;

• три ложки круглозёрного риса.

Способ приготовления:

1. Готовим куриный бульон. В кастрюлю ёмкостью не менее 3 литров, наливаем 2,5 литра чистой воды. Осмотрев шкурку окорочков, убираем остатки перьев. Для упрощения процесса можно воспользоваться пинцетом. Промываем курятину, выкладываем в наполненную водой кастрюлю, ставим на «быстрый» огонь. По мере нагревания, на поверхности бульона будет сбиваться пена. Внимательно следите и постоянно убирайте этот вар, иначе пена смешается с бульоном и замутнит его. Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю очищенную луковицу. Убавляем нагрев до самого низкого уровня, накрываем плотно крышкой. Через две минуты обязательно проверяем – поверхность бульона должна колыхаться медленно и равномерно, интенсивное кипение недопустимо. Готовим бульон примерно 50 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Проверяем готовность проколом, если лезвие ножа входит в мясо свободно – оно готово.

2. Пока варится бульон, перебираем щавель. Выбираем пожухлые листья и случайно попавшую сорную траву. Отрываем под самый лист жёсткие стебли. Обмыв щавель водой, раскладываем по полотняному полотенцу, чтобы обсох.

3. Высыпаем на стол рис. Удаляем весь сор, побитые порчей и плохо отшлифованные тёмные зёрна. Затем собираем крупу в дуршлаг и промываем прохладной водой. Чтобы лучше смыть с зёрен крахмальную пудру, перемешиваем крупу свободной рукой или ложкой. Делаем так, пока стекающая из дуршлага вода не станет кристально прозрачной. Подставляем под дуршлаг меньшую в объёме миску и оставляем рис, пока не обсохнет.

4. Чистим картошку, тонким слоем срезаем с моркови кожуру. Картофель режем некрупными кубиками или тонкими брусочками, заливаем водой. Не оставляем на воздухе, иначе он потемнеет.

5. Достаём готовую курицу и временно отставляем в сторону. Мясо должно немного остыть, чтобы его было легко снять с костей руками. Удаляем из кастрюли луковицу, отливаем в отдельную миску три стакана бульона. В оставшуюся кипящую куриную основу опускаем картошку, добавляем мелко потёртую морковку и обсушенный рис. Дождавшись закипания, готовим минут двадцать.

6. В толстостенную глубокую сковороду или казанок наливаем масло и прогреваем его на небольшом огне. Режем широкими полосками щавель и выкладываем в разогретое масло. Изредка размешивая, тушим примерно 8 минут.

7. К ранее отлитому, успевшему хорошо остыть бульону, разбиваем яйца. Взбиванием добиваемся абсолютной однородности и лёгкого вспенивания.

8. Снимаем с костей куриное мясо. Разбираем его по волокнам либо режем ножом на более мелкие кусочки. Опускаем курятину к дошедшему до готовности картофелю, добавляем тушёный щавель. Непрерывно помешивая содержимое кастрюли по кругу, тонкой струйкой вливаем яичную массу, присаливаем. Доводим щавелевый суп до кипения, снимаем с плиты.

Щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на мясном бульоне без картошки

Пошаговый рецепт щавелевого супа с яйцом без картофеля. Сытность блюду обеспечивает мясной бульон. Щавель бланшируется отдельно и добавляется в виде пюре. Готовый суп при подаче дополняется половинками варёных яиц.

Ингредиенты:

• полкило среднежирной свиной мякоти;

• очищенная вода – полтора литра:

• 400 гр. свежего щавеля:

• одна головка лука;

• небольшого размера морковка;

• 50 гр. корневого сельдерея;

• корень петрушки – 100 гр.;

• две ложки масла;

• 2 ложки без горки муки;

• свежий укроп для подачи;

• четыре крупных, «крутых», яйца;

• шесть ложек 20% сметаны (можно нежирную домашнюю).

Способ приготовления:

1. Обрабатываем мясо. Срезаем с мякоти лишние кусочки жира и плотные плёнки. Промываем, высушиваем бумажными полотенцами, режем порционными кусочками. Это могут быть небольшие кубики или тонкие, нарезанные строго попрёк волокон, ломти. Складываем свинину в кастрюлю, доливаем не менее полутора литров воды. Согласно всем правилам, готовим мясной прозрачный бульон. На интенсивном огне, непрерывно снимая пену, доводим до закипания. Далее варим под крышкой при умеренном нагреве в течение часа.

2. Очищаем овощи, перебираем щавель, обмываем холодной водой. Коренья и морковь режем некрупно кубиками, меленько крошим лук.

3. Листья щавеля укладываем в подходящую по размеру кастрюльку. Доливаем немного воды, четверти стакана достаточно. Тушим листья под крышкой минут десять, после чего перебиваем блендером в пюре. Если такого кухонного приспособления у вас нет, перетрите тушёный щавель через сито или пропустите через «мелкую» мясорубку.

4. Выливаем в сковороду две ложки масла. Слегка его прогрев, кладём коренья и овощи. Помешивая, тушим при умеренном огне 10 минут, до мягкости. Посыпаем обжарку мукой, хорошо размешиваем, чтобы она полностью разошлась и не сбилась в комки. Готовим на прежнем нагреве ещё три минуты.

5. В мясной бульон выкладываем пассерованные с овощами коренья, вливаем щавелевое пюре, добавляем по вкусу соль. Доведя до закипания, провариваем суп на медленном огне пять минут.

6. Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы, смываем её мелкие осколки водой. Разрезаем яйца вдоль. При подаче, добавляем в суп сметану, раскладываем по тарелкам яйца.

Самый простой и доступный щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на воде с плавленым сыром и овсянкой

Сваренный на воде щавелевый суп с яйцами – пошаговый рецепт на скорую руку. Геркулесовые хлопья обеспечивают достаточную сытность, а благодаря плавленому сыру, он приобретает нежный сливочный вкус. Мелкорубленые варёные яйца добавляются в готовое блюдо.

Ингредиенты:

• отфильтрованная вода – 2,5 литра, можно заменить мясным бульоном;

• 150 гр. плавленого сыра;

• картошка – 4 клубня;

• два больших пучка сочного щавеля;

• перья молодого лука;

• две ложки «Геркулеса», для обычного приготовления.

Способ приготовления:

1. Зачищаем зелёный лук. Срезаем остатки корней, снимаем верхнюю прозрачную оболочку с белой части. Перебираем зелень, у щавеля и шпината срезаем стебли под самые листья. Снимаем шелуху с луковицы, чистим картошку.

2. Всю зелень ополаскиваем и раскладываем по бумажным полотенцам, чтобы обсушить. Режем некрупно на брусочки картошку и оставляем её в воде.

3. Нарезаем мелко луковицу и перья лука. Листья щавеля и шпината режем полосками, меленько крошим укроп. Некрупными ломтиками, можно полосками, режем яйца.

4. Крупно натираем плавленый сыр. Если сырки окажутся мягкими и будут липнуть к поверхности тёрки, поместите их на четверть часа в морозильную камеру. Этого времени вполне достаточно, чтобы они немного застыли – процесс пойдёт легче и быстрее.

5. В кипящую воду кладём репчатый и зелёный лук. Добавляем картошку, готовим, установив средний нагрев, около четверти часа. Когда брусочки картофеля станут мягкими, кладём в кастрюлю сыр. Тщательно размешав, добавляем овсянку. Варим хлопья пять минут. Рекомендуется брать именно классический «Геркулес», такие хлопья после размягчения хорошо держат форму. В отличие от них, продукт быстрого приготовления моментально разваривается в пюре.

6. Выкладываем в суп измельчённые яйца и всю зелень. Засыпаем листья шпината и щавель, присаливаем. Томим суп при самом «тихом» нагреве, не менее пяти минут, после чего отключаем плиту.

Щавелевый суп с яйцами (пошагово) – хитрости технологии и полезные советы

• В любом пошаговом рецепте щавелевого супа с яйцами, свежие листья растения можно заменить замороженными или консервированными. Но при этом стоит учесть важные нюансы. Если свежий щавель по рецептуре требуется предварительно потушить или бланшировать, с заготовкой это делать не стоит. Замороженный щавель добавляют в суп не оттаивая, за пять минут до готовности. Консервированный стоит опускать за две минуты до окончания приготовления.

• Любите кисловатое на вкус блюдо? Добавьте в щавелевый суп в конце варки немного лимонной кислоты или натурального лимонного сока. Если встретите в продаже лесной щавель, возьмите лучше его. У таких листьев кислотность на порядок выше, чем у выращенных на грядке.

• После введения щавеля не проваривайте суп подолгу. Как только листья изменятся в цвете, и станут мягкими, быстро доводите до кипения и снимайте с плиты.

• Щавелевый суп с яйцами принято заправлять сметаной, но не менее вкусно блюдо, если использовать майонез. Единственный недостаток – соус расходится по супу хлопьями, впрочем, кому-то больше нравится именно такой вариант.

Читайте также: