Суп из щавеля с яйцом пашот
Ингредиенты:
- куриный окорок — 1 шт.
- вода — 1,5-2 л.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- черный перец горошком
- лавровый лист — 1 шт.
- щавель — 400 г.
- растительное масло
- репчатый лук — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- уксус
- соль
Способ приготовления:
Куриный окорок разрубить пополам, положить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения.
Когда вода закипит, уменьшить температуру, снять пену. Положить очищенные морковь и лук, лаврушку и перец - варить до готовности, затем овощи и курицу вытащить из бульона.
Вторую луковицу мелко нарезать. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности, положить курицу и обжаривать еще 3 минуты.
Выложить лук с курицей в бульон. Морковь из бульона по желанию нарезать кружочками и отправить в бульон.
Положить подготовленные листья шпината, посолить суп по вкусу и варить 3-5 минут.
Суп из травы? Да! Без мяса? Да. Вкусный — очень! Щавелевый суп стал еще одним откровением в моем гастрономическом арсенале. С щавелем когда-то пекла пироги наша бабушка в деревне. Каждый четверг, утром, бабушка выдавала мне большую корзину и посылала на гумно (лужайку за огородом). Изрядно побегав от соседских пчёл, через пару часов я наполняла корзинку этими невзрачными на вид зелеными листочками. И самым ожидаемым были вовсе не пироги, а заготовка для начинки — порезанный щавель, пустивший свой кисловатый и ароматный сок, с сахаром. Вкуснейшее лакомство родом из детства.
Суп щи из щавеля — очень вкусные, рекомендую. Когда варят зеленый щавелевый суп без мяса или мясного бульона, как правило, кладут вареное яйцо. Я решила немного разнообразить рецепт и сделала для супа из щавеля яйцо-пашот. Вегетарианский вариант – яйцо пропускаем.
Щи из щавеля с яйцом-пашот (без мяса)
Общее время приготовления: 35 minutes
- — щавель (большой пучок),
- — картофель (шт.),
- — морковь (шт.),
- — яйцо (шт.),
- — перец свежий (шт),
- — растительное масло для поджарки,
- — сметана, зелень для подачи.
Нарезаем картошку и перец, трем в терку морковку.
Основные ингредиенты (на 4 порции ): | |
---|---|
Лук зеленый | 1 пучок |
Соль, перец | по вкусу |
Оливковое масло | по вкусу |
Шпинат | 1 пучок |
Куриный бульон | 2 литра |
Щавель | 1 пучок |
Похожие рецепты:
В этом рецепте лучше использовать бульон с нежирным куриным мясом – филе, бедро без кожи. Вареное мясо надо перемолоть в блендере, а в суп добавить сливки жирностью 10%.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- C фотографиями
- По шагам одним списком
Щавель и шпинат промойте, обсушите, нарежьте.
В кипящий бульон добавьте щавель, шпинат, варите 2 мин. Снимите с огня. Приготовьте яйца-пашот. Выложите в чашку пищевую пленку так, чтобы ее концы свисали с боков. Сбрызните пленку каплей оливкового масла и аккуратно разбейте яйцо. Сверните пленку в мешочек, концы завяжите узлом.
Опустите мешочек с яйцом в кипящую воду и варите около 5 минут. Выньте мешочек шумовкой, срежьте узелки, разверните пленку и аккуратно переложите сваренные яйца в тарелку с супом. При подаче посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
Щавель и шпинат промойте, обсушите, нарежьте.
В кипящий бульон добавьте щавель, шпинат, варите 2 мин. Снимите с огня. Приготовьте яйца-пашот. Выложите в чашку пищевую пленку так, чтобы ее концы свисали с боков. Сбрызните пленку каплей оливкового масла и аккуратно разбейте яйцо. Сверните пленку в мешочек, концы завяжите узлом.
Опустите мешочек с яйцом в кипящую воду и варите около 5 минут. Выньте мешочек шумовкой, срежьте узелки, разверните пленку и аккуратно переложите сваренные яйца в тарелку с супом. При подаче посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
Поделиться:
Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!
Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.
Не пришло письмо?
Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!
По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.
5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.
Щавелевый суп из замороженного щавеля
Перед вами замечательный рецепт щавелевого супа, приготовить который не составит труда. Заморозив щавель, такой суп можно готовить в любое время года. Только представьте: за окном идет снег, а у вас на обед восхитительный летний суп! Освежающий вкус и польза, полученная от щавелевого супа, подарят бодрость на весь день!
Щавелевый суп без мяса
Щавелевый суп, приготовленный без мяса, требует минимального набора продуктов. Использовать для данного блюда можно щавель в любом виде – свежий, замороженный, консервированный. Приготовить щавелевый суп без мяса не составит труда, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.
Щавелевый суп ПП
Щи из щавеля с яйцом – пашот внесёт разнообразие в привычное меню, сохранив при этом ваше здоровье и наполнив организм силами и энергией. Готовить суп будем без мяса, поэтому первое блюдо будет лёгким и полезным.
Суп из щавеля с яйцом и сметаной
Щавель – зелень, которая в числе из первых прорастает весной после холодного зимнего периода. В этой кисловатой травке содержится много витаминов и микроэлементов, нужных организму, особенно во время весеннего авитаминоза. Самое простое витаминное блюдо, которое можно легко приготовить из щавеля – это суп. Зелень «отвечает» за аромат и цвет, яйца, картофель и сметана – за питательность и сытность. Из специй подойдет самый простой и универсальный набор: соль и черный молотый перец.
Щи из щавеля без мяса
Щи из щавеля часто готовят с добавлением другой зелени вроде крапивы или шпината, чтобы суп не терял свой красивый зеленый цвет. Мы будем добавлять шпинат. Такое блюдо хорошо подойдет вегетарианцам, мяса он не содержит и варится на воде.
Щавелевый суп-пюре
Люблю разнообразные супы-пюре и часто экспериментирую. Хочу поделиться рецептом щавелевого супа-пюре, который идеален для меня по своей кремообразной консистенции. Для приготовления нежного кремового супа понадобится минимальный набор ингредиентов.
Холодный щавелевый суп
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить для обеденного стола легкий и вкусный суп из щавеля. Готовится он просто и быстро, основное время уходит на охлаждение супа. Готовить можно на воде или любом бульоне. Щавель для этого супа можете взять и свежий, и консервированный, и замороженный.
Щавелевый суп с грибами
Из свежего или консервированного щавеля можно приготовить отличный легкий суп, добавив к щавелю грибы. Щавель будет у вас альтернативой обычной капусте, к тому же он имеет приятный с кислинкой вкус и содержит много витаминов. Готовить можно и на мясном, и на овощном бульоне.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- шея индейки крупная 2 шт.
- щавель свежий 5 небольших пучков.
- картофель 7 шт.
- морковь свежая 2 шт.
- лук - шалот 2 шт.
- томаты вяленые 6-7 шт.
- острый соус 1 ч.л.
- перепелиные яйца 15 шт.
- чеснок 2 зубчика.
- оливковое масло.
- лавровый лист 2-3 шт.
- длинный инденезийский перец 2 шт.
- смесь перцев и морская соль.
- сметана для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления
Шейки индейки вымыть и разрезать поперек на 2 части.
Вяленые томаты обдать кипятком, а затем порезать соломкой.
Морковь почистить. одну оставить для бульона, а вторую натереть на крупной терке.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и отделить друг от друга.
Щавель перебрать, вымыть и нарезать тонкой или толстой соломкой (кому как нравится).
Картофель вымыть, очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками.
Шейки залить ледяной водой, добавить морковь, вяленые томаты, лавровые листья и длинный перец.
Поставить на огонь, как только вода закипит, снять пенку, добавить соль по-вкусу и варить в течении 1 часа на маленьком огне.
Затем достать из бульона шейки индейки и немного остудить.
А в бульон закинуть картофель и варить минут 5-10.
Тем временем разобрать шейки. на них довольно много мяса.
Мясо отправить назад в кастрюлю, а косточки выкинуть или отдать знакомой собачке. ;)))
Далее отправляем в бульон щавель.
Пока он варится обжариваем на оливковом масле лук, затем добавляем тертую морковь и острый соус.
Готовую заправку отправляем в суп, далее чеснок.
И в завершении мы аккуратно разбиваем перепелиные яйца в кипящий суп и варим их ровно 15 секунд.
НО. Подавать его нужно лишь на следующий день. он должен настояться!
Подавайте его со сметаной посыпав смесью свежемолотых перцев.
Ингредиенты
Картофель | 600 г |
Щавель | 300 г |
Овощной бульон или вода | 3 л |
Яйцо | 4 шт. |
Багет | 1 шт. |
Масло «Простоквашино» | 60 г |
Сметана «Простоквашино» | 250 мл |
Эстрагон или тархун | 10 г |
Репчатый лук | 50 г |
Укроп | 1 ветка |
Чеснок | 30 г |
Оливковое масло | 50 мл |
Уксус | 20 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление
1.Как приготовить суп из щавеля с яйцом? Поставьте на плиту вариться бульон. Пока он закипает, очистите картофель и вырежьте из клубней шарики с помощью нуазетки. После этого промойте и нарежьте щавель соломкой. Положите картофель в кипящую воду.
2.Отдельно на сковородке обжарьте репчатый лук в течение 5 минут, а после этого добавьте к нему щавель. Ещё пара минут на сковородке − и можно добавлять в бульон с готовой картошкой.
3.Когда все ингредиенты в кастрюле, посолите и поперчите суп по вкусу. Через 10 минут он будет готов.
4.Теперь займёмся гренками. Для этого смешайте сливочное масло «Простоквашино» 72,5% с измельчённым чесноком. Полученной смесью промажьте нарезанный багет и затем обжарьте его кусочки без масла на разогретой сковородке с каждой стороны.
5.Настал черёд яиц пашот. Вскипятите воду с солью и уксусом, в отдельной ёмкости вбейте яйца. Влейте их в кипяток и варите одну минуту так, чтобы желток остался жидким, а белок − сварился. Можно так: возьмите кусок пищевой плёнки и положите его в стакан. Вбейте яйцо и плотно заверните его в концы пленки так, чтобы яйцо было в середине. Опустите этот мешочек в воду и варите на небольшом огне 1-1.30 минуты.
6.Теперь отдельно смешайте сметанку «Простоквашино» с эстрагоном, добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. Вот и всё, наше угощение готово!
7.Подавайте супчик с яйцом пашот, укропом и сметанкой с гренками в качестве закусок. Приятного аппетита!
добавьте
собственный рецепт
добавьте фото
приготовленного блюда
самым вкусным можно
и с друзьями поделиться
Отличный суп для жаркого дня
Мой любимый супчик
За чужие фото Матроскин баллы не начисляет(
Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь
© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642
Код успешно активирован.
На Ваш счет зачислено
Поделится:
Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.
Как сделать фотографию чека
- Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
- Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
- Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
- В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
- Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».
Обработка фотографии чека
- Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
- В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.
Суп из щавеля с яйцом-пашот
куриный окорок 1 шт.
морковь, лук 1 шт.
перец горошком, лавровый лист 1 шт.
растительное масло 1 ст. л.
репчатый лук 1 шт.
Куриный окорок разрубить пополам, положить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения. Когда вода
закипит, уменьшить температуру, снять пену.
Положить очищенные морковь и лук, лаврушку и перец - варить до готовности, затем овощи и курицу вытащить из бульона. Вторую луковицу мелко нарезать.
В сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности, положить курицу и обжаривать еще 3 минуты. Выложить лук с курицей в бульон.
Морковь из бульона по желанию нарезать кружочками и отправить в бульон. Положить подготовленные листья шпината, посолить суп по вкусу и варить 3-5 минут.
В это время вскипятить воду в сотейнике. Положить соль. Влить уксус - 1-2 ст. л. С помощью ложки, мешая по краям, сделать воронку. Аккуратно разбить яйцо и вылить ее в воронку.
В тарелку налить суп, положить яйца и подать к столу.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- шея индейки крупная 2 шт.
- щавель свежий 5 небольших пучков.
- картофель 7 шт.
- морковь свежая 2 шт.
- лук - шалот 2 шт.
- томаты вяленые 6-7 шт.
- острый соус 1 ч.л.
- перепелиные яйца 15 шт.
- чеснок 2 зубчика.
- оливковое масло.
- лавровый лист 2-3 шт.
- длинный инденезийский перец 2 шт.
- смесь перцев и морская соль.
- сметана для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления
Шейки индейки вымыть и разрезать поперек на 2 части.
Вяленые томаты обдать кипятком, а затем порезать соломкой.
Морковь почистить. одну оставить для бульона, а вторую натереть на крупной терке.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и отделить друг от друга.
Щавель перебрать, вымыть и нарезать тонкой или толстой соломкой (кому как нравится).
Картофель вымыть, очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками.
Шейки залить ледяной водой, добавить морковь, вяленые томаты, лавровые листья и длинный перец.
Поставить на огонь, как только вода закипит, снять пенку, добавить соль по-вкусу и варить в течении 1 часа на маленьком огне.
Затем достать из бульона шейки индейки и немного остудить.
А в бульон закинуть картофель и варить минут 5-10.
Тем временем разобрать шейки. на них довольно много мяса.
Мясо отправить назад в кастрюлю, а косточки выкинуть или отдать знакомой собачке. ;)))
Далее отправляем в бульон щавель.
Пока он варится обжариваем на оливковом масле лук, затем добавляем тертую морковь и острый соус.
Готовую заправку отправляем в суп, далее чеснок.
И в завершении мы аккуратно разбиваем перепелиные яйца в кипящий суп и варим их ровно 15 секунд.
НО. Подавать его нужно лишь на следующий день. он должен настояться!
Подавайте его со сметаной посыпав смесью свежемолотых перцев.
Своего контентика нет, так у жены щи спер. Я ведь их тоже лопал)))
Оригинал взят у
fiona_pr в Щи зелёные с яйцами пашот
Весной одуревший за зиму от тьмы и бескормицы организм требует чего-то легкого, витаминного. Щи из щавеля - это то самое,
что ему надо: сплошная польза с минимумом калорий, витамины так и плещутся в тарелке. Молодые листья щавеля содержат много витамина С, он богат и минеральными солями – калия и железа. Кислый вкус придают яблочная и щавелевая кислоты, последняя в больших дозах вредна огранизму. Надо иметь в виду, что она имеет свойство накапливаться в листьях и черешках
в жаркую погоду и употреблять щавель, выросший при температуре воздуха выше 15-17 градусов, не стоит.
Зашла соседка, принесла щавель - угостила. Я оценила размер приношения и поняла: наш аппетит значительно больше этого жалкого пучка листьев. Решила нарастить зелёную массу щей за счёт крапивы - их есть у нас и много:) Крапива, кстати, тоже кладезь витаминов, и тоже больше всего аскорбинки. Пошла в поле, нарезала ножницами крапивы- четыре верхних листика с верхушкой. Воображала себя сборщицей чая, игнорируя легкие ожоги. Получилась большая миска зелени.
Тщательно промыла её водой, удалила живность - с пяток жучков и одну улитку- рассортировала на две кучки,
обрезала черешки у листьев щавеля. Зелёные щи можно делать двумя способами: с мясом (говядина) и вегетарианскими, я предпочитаю второй вариант.
В чашу мультиварки наливаем кипящую воду (или готовый бульон), опускаем в неё как можно мельче нарезанную луковицу и промытую крупу, варим 12 мин. в режиме "Суп".
Крапиву откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, ошпариваем крутым кипятком.
Щавель и крапиву мелко рубим.
Выкладываем в луково-гречишный бульончик, варим ещё 10 минут в режиме "Суп". После выравниваем вкус по соли, даём настояться минут 15 в режиме "Подогрев".
Тем временем готовим яйца пашот. Кому лень, можно либо просто отварить яйца "в крутую" и добавить порезанными в щи, либо взбить яйцо и влить в щи, помешивая - получатся такие яичные лохмотья. Но яйца пашот радуют глаз яркой цветовой гаммой: зелёный, белый, жёлтый. Феерично! Да и готовить их просто: доводим воду до кипения в широкой низкой кастрюльке, уменьшаем нагрев, чтобы вода лишь лениво булькала. Добавляем уксус - 1 ст. ложка на 1 литр воды, можно добавить соль -1 ч.ложку. Яйца на 10 секунд опускаем в кипяток - это должно улучшить коагуляцию белка. Достаём яйцо и поступаем с ним согласно нашему мастерству и сноровке: крутые повара резким движением левой руки разбивают яйцо о край кастрюльки и выливают его в центр воронки, закручиваемой в этот момент ложкой, удерживаемой правой рукой. Кто пока что не так уж крут, аккуратно выпускает яйцо на тарелку, главное-чтобы желток не растёкся. Затем мешаем воду так, чтобы закрутилась воронка, и в центр воронки из тарелки вливаем яйцо. Ждём 4 минуты - ни больше, ни меньше, а то рискуем получить яйцо вкрутую.
Вот как выглядят готовые яйца
Заправляем щи чёрным крупнодроблённым перцем, сметаной, мелконарезанной зеленью укропа. Вкладываем в каждую тарелку яйцо пашот.
Очень острым ножом надрезаем яйцо крест-накрест.
Минуту наслаждаемся видом, а после перестаём себя сдерживать и начинаем жрать!:)
Добрый всем день! С наступлением весны и появлением первой свежей зелени сразу так хочется отведать витаминный щавелевый суп. Он такой легкий, полезный, а главное, мы обожаем его за кисленький вкус! И потом все лето я его часто варю, любимый тыквенный уходит как то пока на второй план до осени, а в жаркое время предпочитаю зеленый, да вот еще окрошку на кефире.
Хочу поделиться с вами, как варю его я, а также предложить другие рецепты. У каждой хозяйки он свой, но всегда интересно разнообразить меню и приготовить по-новому, взять на заметку какой то совет.
И хотя классическим считается постный вариант этого блюда, но многие любят есть этот суп с мясом, ведь так сытнее получается. Что ж, нельзя считать это совсем уж неправильным, и такие варианты имеют место быть, главное, чтобы в супе со щавелем обязательно было еще и яйцо.
Как варить щавелевый суп с мясом и яйцом по классическому рецепту
Особенно мужской половине человечества в тарелочке с супом хочется видеть кусок мяса, например, свинины. Без него это не суп, а так – баловство, считают некоторые.
Поэтому возьмем мы следующий набор продуктов (на 5-литровую кастрюлю):
- мясо – 500 гр
- картофель — 10 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
Сначала сварим мясо до готовности: заливаем водой, доводим до кипения, затем уменьшаем жар и варим в течение часа. Обязательно снимаем образующуюся пену, чтобы бульон был прозрачным.
Когда мясо будет на подходе, чистим овощи, тщательно промываем зелень и нарезаем все удобным способом: картофель небольшими кусочками, морковь – на крупную терку, щавель на средние части, а прочую зелень помельче. При этом череночки обрезаем совсем и в ход не пускаем.
За 10 минут до готовности мяса опускаем в бульон картофель и солим по вкусу.
Пока они варятся, сделаем зажарку: сначала пассируем лук на растительном масле до прозрачности, затем к нему отправляем морковь – все как обычно. Две-три минуты, и будет достаточно, можно сразу же опускать в кастрюлю.
Минут через 5 — очередь щавеля.
Многие, да и я в том числе так раньше делала, предварительно ошпаривают его кипятком. Но в этом нет большой необходимости, все равно ведь придется покипеть в бульоне.
Вместе с ним кладем и петрушку с укропом.
Сырые яйца взбиваем вилочкой и, как только суп закипит, медленно тонкой струйкой выливаем в него эту смесь, непрерывно помешивая. Яичная масса немного отбелит бульон и в нем появятся интересные хлопья.
Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу немного настояться.
Я именно в таком виде щавелевый суп предпочитаю. Конечно, есть люди, которым не нравятся яичные разводы в нем, в таком случаем можно уже непосредственно в тарелку поместить половинку вареного яйца.
Подаем непременно со сметанкой!
Щавелевый суп с курицей
Суть рецепта уже нам понятна из предыдущего раздела, можно только менять и дополнять компоненты. И в этот раз вместо свинины мы сварим суп с курицей, при это не будем зажаривать овощи. Великолепный освежающий супчик у нас получится.
Итак, берем два окорочка и варим их 20 минут с момента закипания. Этого времени для начала достаточно, в дальнейшем мясо доварится вместе с овощами.
Подготовим остальные продукты, вымоем и очистим.
Картошку нарежем дольками, морковку тоже можно нарезать на ломтики, не обязательно использовать терку. Лук либо хорошенько измельчить, либо только пополам разрезать, а когда суп будет сварен, вынуть из бульона.
Щавель тоже все режут по-разному, некоторые просто кромсают пучок как попало, чтобы получались довольно крупные части. Тут все на ваше усмотрение, хотите – делайте красиво, хотите – быстро.
При желании, если любите, можно положить еще и чеснок – три очищенных зубца целиком.
По очереди кладем в бульон : картофель, лук, морковь, чеснок, солим и варим до готовности (минут 15-20).
В последнюю очередь закидываем щавель, даем закипеть и снимаем с огня.
Не забываем одновременно сварить вкрутую яйца (по одному на 1-2 порции).
После того как суп настоится, можно разливать по тарелочкам, заправляем сметаной. Добавляйте побольше, зеленый кисленький суп отлично с нею сочетается!
И кладем половину или четвертинки яйца. Все просто и восхитительно!
Рецепт супа со щавелем, фрикадельками и плавленым сыром
В щавелевый суп фрикадельки я тоже иногда закладываю, очень редко, но бывает. А вот о рецепте с плавленым сыром впервые узнала. Мне думается, что это очень должно быть вкусно.
Ингредиенты примерно все те же, фарша потребуется около 500 гр, это может быть и куриный, и индюшиный, и ассорти. Сырок лучше брать хорошего качества, не из дешевых.
Фарш необходимо присолить, поперчить, хорошо вымешать до однородности.
Если масса жидковатая, можно добавить в нее пару ложек манки.
Скатываем небольшие шарики и выкладываем на доску. Я люблю делать их очень маленькими. А чтобы фарш не лип к ладоням, смочите их водой.
Сначала ставим варить картошку, порезанную кубиками, залив ее в кастрюле холодной водой.
За это время готовим зажарку. Прежде всего потомим лук.
К нему выложим тертую морковь и нарезанный небольшими квадратиками сырок.
Если сыр сразу в суп класть, он не успеет раствориться и так и будет плавать в бульоне. А при обжаривании расплавится, тогда и суп получится красивым и кремовым.
Чтобы сыр охотнее размягчался, добавим на сковородку половник овощного бульона.
Вся зажарочка получится однородной и уже очень аппетитной.
Минут через 15 варки картофеля пора закладывать сырно — овощную массу.
А после закипания опускаем и фрикадельки.
Дожидаемся, когда шарики всплывут и отправляем нарезанный щавель.
Еще раз закипел и суп готов! Поскольку из-за сыра он получается уже побелевшим, тут уместнее использовать вареные яйца непосредственно при подаче.
Постный щавелевый суп
И мой любимый рецепт, по которому я всегда варю суп со щавелем: никакого мяса, моркови и лука. Мне кажется, что мясной бульон перебивает вкус щавеля, мешает ему полностью раскрыться. Поскольку название супа говорит само за себя «Зеленый», то и другие овощи в нем не очень уместны.
К тому же летом особенно хочется такого более легкого и свежего варианта на скорую руку. Времени нужно затратить всего столько, сколько требуется на чистку и варку картошки.
Набираю побольше щавеля, зеленого лука и петрушки. Количество картофелин беру на глаз столько, чтобы сварить небольшую кастрюльку супа. Много в прок не готовлю как борщ, а только, чтобы поесть свежим.
Сначала щавель замачиваю в воде, чтобы смыть остатки песка и возможных букашек, прилипших к листикам.
Тем временем чищу и ставлю варить картошечку.
Далее готовлю зелень: промываю все листики, перышки и веточки. Лук и петрушку измельчаю с помощью ножниц. У щавеля убираю черенки, а листья режу ножом крупно.
Картофель сварился, опускаю в кастрюлю все зеленые составляющие.
Взбалтываю пару сырых яиц и сразу же выливаю в суп.
Даю закипеть и выключаю газ. Это самый лучший аппетитный летний супчик!
Суп из щавеля и крапивы на курином бульоне
А еще больше я полюбила варить щавелевый суп пополам с крапивой. Это вообще сказка! С тех пор, как перестала бояться жгучей травки и научилась ее собирать (всего лишь нужны перчатки и ножницы), всегда стараюсь ее использовать.
Из одной крапивы тоже суп обожаю. Есть у меня и подробный рецепт его приготовления.
Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга, они обладают очень схожим составом витаминов. И суп с крапивой получается не таким слишком кислым, как с одним щавелем, к тому же очень насыщенным.
Я отдаю предпочтение постному варианту, но можно и на курином бульончике сварить.
Зеленые компоненты (как я уже сказала, примерно поровну крапивы и щавеля) опять-таки помещаю в воду, пусть отмачиваются от грязи.
И если щавель я не обвариваю кипятком, то с крапивой можно провести такую процедуру, чтобы убрать ее жгучесть. После этого свободно можно брать руками и смело резать.
В готовый куриный бульон кладем картофель, при желании морковь и лук в сыром виде для придания дополнительного вкуса бульону, можно даже целиком или порезать крупно.
Как только овощи сварятся, опускаем уже подготовленную зелень и кипятим две минутки.
Яйца добавляем тоже, кто как хочет.
Вот такие несложные и нехитрые рецепты щавелевого супа. А как вы любите его готовить? Делитесь в комментариях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: