Суп из свекольных вершков


Если она уж очень большая, то сами листья можно обрезать, а вот жесткую часть вершков оставить. Ставим на огонь две кастрюли сразу.


Одна будет наполнена водой и в ней то и будет в результате суп, а вот во второй надо потушить свеклу. Свеклу надо почистить


и отделить от нее вершки, отложив их в тарелку. К ним же добавить морковь и порезанный репчатый лук. Свеклу натертую на терке отправляем с небольшим количеством масла в сотейник или кастрюльку с толстым дом и оставляем тушиться до мягкости.


Это может занять около 20 минут. Не забываем добавить туда немного лимонного сока или уксуса, но можно это заменить и консервированными томатами. Они имеют кислоту, что поможет сохранить цвет свеклы. За некоторое время до окончания тушения свеклы во вторую кастрюлю с кипящей водой надо забросить овощи. В начале закидываем микс из морковки, лука и свекольных вершков



так же добавляем специи: корень сельдерея, перец черный(кому что нравится). Я ничего не кидала. Борщ и так будет ароматным за счет зелени и чеснока. Все варим 5 мин и сразу добавляем туда нашинкованную молодую капусту


и варим ее минут пять еще. Капусту варим на сильном огне с открытой крышкой.


Как только капуста осядет на дно, значит она готова. Вот теперь забрасываем в суп свеклу тушеную


и в это то же время лавровый лист.


Варим пару мин на маленьком огне, выключаем суп, засыпаем зеленый лук и зелень по вкусу, которая вам больше нравится.


Так же это время соления супа (я не солю). Зелень так же лучше забрасывать сразу в тарелку перед употреблением супа в свежем виде, так ароматнее. Оставляем суп настояться с закрытой крышкой на минут так 10, что бы все ингредиенты напитались красным цветом и ароматом.
Суп можно подавать к столу, заправив его сметаной и свежевыжатом чесноком.


Я люблю его вприкуску с салом соленым и светлым хлебом.
Суп получается легким и вкусным.
Приятно аппетита.

У нас температура днем держится уже около 30 градусов. Жарко, однако.
И на обед чаще бывают холодные супы. И есть приятно и тяжести потом нет.
Сегодня прореживала красную свеклу. У нее сейчас вкусная нежная ботва.
А из ботвы легко приготовить ботвинью ))) Или пирог с сыром или творогом.

Что нужно для нее?
Ботва свеклы вместе с корешками. Ее моем в холодной воде. Я для этого использую две миски: в одной заливаю водой, в другую вынимаю. Тут полная миска на 3 литра. Такое количество проще промыть, разделив на две части.

Лук, укроп. Можно еще добавить щавель, и нежные стрелки чеснока - их середина - тоже подойдут.

Яйца вареные. По желанию. Обычно 1-2 на человека.

И мелко резанные грецкие орехи тоже хорошо "смотрятся" в ботвинье.

Еще - соль, кефир или сметана, вода. У нас прижился кефир на такие холодные окрошки.

Если использовать только свекольный отвар и сметану, то надо бы больше воды добавить при варке корешков, по количеству едоков. Стакан или два на человека.
Или добавить в ботвинью часть розового отвара и часть кваса. Только не магазинного из бутылок. Он годится только для питья.

Делим свекольную ботву на вершки и корешки.

Вершки пока откладываем, корешки заливаем водой так, чтобы она покрывала их "с головой" и кипятим минут пять. У меня ушел литр воды.
Как готов свекольный отвар, солим - чайная ложка на литр воды примерно и переливаем в широкую миску студить.

Если чуть заранее озаботиться и хочется необычного, то часть отвара можно заморозить и дополнительно для охлаждения положить в тарелку кубики розового льда. И вообще прикольно.

Режем зелень и сами вершки. Свекольные листья стараюсь помельче нарубить, и вдоль и поперек листа.

Последняя бука буква "я"

Ответ на вопрос "Традиционный русский суп на основе кваса и «вершков» свеклы ", 8 букв:
ботвинья

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова ботвинья

Холодный суп на квасу из отварной свекольной ботвы с добавлением лука, огурцов, крапивы

Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы

Холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой

Определение слова ботвинья в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ботви́нья — блюдо русской кухни , представляющее собой холодный суп на кислом квасе , в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель , свекольную ботву , шпинат , зелёный лук , крапиву и другую съедобную траву (по- старорусски «ботву»).

Примеры употребления слова ботвинья в литературе.

В столовой уже накрыли парадно стол, сияет скатерть, горят в солнце малиновыми огоньками графины с квасом, и все такое чудесное, вкусное, яркое, что подают к ботвинье: зеленый лук, свежие паровые огурцы, сама ботвинья, тарелочки балыка и Белорыбицы, миска хрустально-сияющего льда.

Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком.

Не зная, как провести вечер, он решился съездить еще к одному своему знакомому, который, бог его знает, где служил, в думе ли, в сенате ли секретарем, но только имел свой дом, жену, очень добрую женщину, которая сама всегда разливала чай, и разливала его очень вкусно, всегда сама делала ботвинью и салат, тоже очень вкусно.

Платонов уже кончал свою традиционную ботвинью, когда к столу его подошел медик и крикнул лакею: -- Мой прибор сюда!

Там, сев удобнее на скамью, приоправив черные усы, принимал чарку перцовки, - такой здоровой, что иной нерусский человек, отпив ее, долго бы оставался с открытым ртом, - закусывал кусочком черного посоленного хлеба и кушал: ботвинью, всякое заливное, моченое, квашеное, лапшу разную, жареное, - ел по-мужицки - не спеша.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Холодный супчик летом как глоток свежего воздуха - жизненно необходим. Если вы уже наелись окрошки во всех видах, приготовьте свекольную ботвинью и наслаждайтесь, пока жарко.


Свекольная ботвинья с кальмарами

Старинное блюдо русской кухни - свекольную ботвинью - обычно подавали с рыбой или раковыми шейками. Мы предлагаем использовать для быстрого супа не менее шустрых кальмаров.

6 порций, приготовление: 1 ч 30 мин.

- 1 л белого кваса

- 2 средние молодые свеклы с ботвой

- 4 средних хрустящих огурца

- 1 красная сладкая луковица

- 300 г филе кальмара

- 3 сваренных вкрутую яйца

- 3 ст. л. красного винного уксуса

- сахар, соль, черный перец

- сметана и сливочный хрен для подачи

1. Ботву у свеклы отрежьте и сохраните. Свеклу промойте и заверните в фольгу, запеките при 200 °С, 40–50 мин. Обдайте холодной водой, остудите, очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой.

2. Красный лук очистите и нарежьте тончайшими перьями. Залейте винным уксусом, приправьте 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара,поперчите и дайте настояться 30 мин.

3. Смешайте свеклу и лук вместе с маринадом с квасом, посолите, поставьте в холодильник на 20 мин.

4. Огурцы нарежьте такой же соломкой, как свеклу, немного посолите. Яйца очистите и разрежьте пополам. Ботву опустите в кипяток на 40–50 сек., затем обсушите и тонко нарежьте.

5. У филе кальмара удалите тонкую пленку, нарежьте филе тонкой соломкой, посолите, залейте крутым кипятком, оставьте на 5 мин., откиньте кальмары на дуршлаг.

6. Выложите в тарелки кальмары, огурцы и ботву. Залейте квасом со свеклой и луком, сверху выложите по половинке яйца. Подавайте со сметаной и сливочным хреном.


Свекольная ботвинья


Название Количество
Свинина














Описание

Лето — пора свежих овощей и свежей зелени. И для приготовления отличного свекольного супа идеально подойдут не только всем привычные клубни, а также молодые стебли и листья свеклы, в которых содержится огромное количество полезных для нашего организма витаминов.

Способ приготовления

Ставим варить бульон. Кладем размороженное мясо, лучше брать свинину на косточке, и заливаем 2 литрами воды. Доводим до кипения, снимаем пену, немного подсаливаем и оставляем варится на медленном огне на пол часа.


Пока варится бульон, делаем зажарку из моркови, лука и помидора.


Режем мелко лук и натираем на терке морковь.


Помидор обдаем кипятком, чтобы легко снять с него кожуру и режем мелко кубиками.


На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук, морковь и помидор.


Картофель режем кубиками.


Отдельно нарезаем молодую свёклу вместе со стеблями и мелкими листьями. В это время снимаем готовые обжаренные овощи с огня.


Обжариваем до полуготовности свеклу на растительном масле и добавляем немного уксуса. После такой обработки свекла сохранит свой цвет и не потеряет его при добавлении в бульон.


Сваренное мясо достаем из бульона, снимаем его с костей и режем порционными кусочками.


В это время добавляем в бульон картофель и овощную зажарку. Затем нарезанное на кусочки мясо и в самом конце готовки кладем обжаренную свеклу. Солим и перчим по вкусу.

Доводим наш суп до кипения и варим на медленном огне 5-10 минут. В это время добавляем лавровый лист и мелко порезанные петрушку и укроп.


Снимаем с огня. И оставляем на пару часов его остывать и доходить. Свекольный суп как и борщ вкуснее после того, как несколько часов настоится.

Наш суп из листьев и стеблей молодой свеклы готов.

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Свекольная ботва - 100 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубок (по желанию)

Лимонный сок - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 5 г

  • 70 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.

Я была очень удивлена, когда в интернете обнаружила, что свекольная ботва - кладезь витаминов, и поняла, что мы совершенно напрасно выбрасываем ботву. Особенно поразило меня то, что существует очень много интересных рецептов со свекольной ботвой.

Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.


Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.


Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.


Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.


В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.


Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.


Перекладываем обжаренные овощи к сварившемуся картофелю. Варим суп еще 10 минут - до полной готовности овощей.


Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.


Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.


Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Нежный польский крем-суп со свекольными листьями и свеклой

Нежный польский крем-суп со свекольными листьями и свеклой

Сейчас идет сезон молодой свеклы и свекольной ботвы. Приготовьте этот польский суп со свекольными вершками и корешками. Подавать ботвинку можно горячим или теплым. Вкусный и эффектный суп.
Суп «Ботвинка» (Beet Greens and Beet Soup – Botwinka) совершенно не похож на холодник, ботвинью и борщ. Самый «трудный» момент в приготовлении супа, правильно заправить жирной сметаной или сливками, чтобы суп получился с шелковистой сливочной текстурой, а не «отскочил» комочками.
Вообще из свекольных листьев можно готовить массу вкуснейших и очень полезных блюд. Наверное, самое знаменитое на весь мир культовое блюдо – осетинский пирог с сыром и свекольными листьями. Уникальный и невероятный. Обязательно тонкий и нежный! Смотрите рецепт и пробуйте приготовить цахараджын с молодым сыром (осетинский среднего посола не найдете), свекольными листьями, зеленым луком и укропом . Немного позже выложу киш – открытый пирог .



Вот такой яркий летний легкий супчик.
Приготовим?

Шаги рецепта

Доведем до кипения бульон или воду, добавим нарезанное небольшими кусочками мясо, горошинки душистого перца, лавровый лист и варим около 8-10 минут

Добавим морковь, сельдерей, корень петрушки и картофель, нарезанные кубиком. Варим до готовности, затем добавим свеклу кубиком. Готовим около 5 минут. Нарежем мелко свекольные листья и стебли, добавим в суп, доведем до кипения.

В миске смешаем венчиком муку, воду, сметану, лимонный сок. В полученную смесь вольем 1-2 половника горячего отвара из супа, постоянно помешивая. Заваренная таким образом мука со сметаной не свернется в супе – суп приобретет кремовую гладкую консистенцию

Выливаем сметанную смесь аккуратно в кастрюлю с супом, постоянно помешивая. Доводим до кипения. Отрегулируем по соли на свой вкус, приправим перцем

Суп «Ботвинка» (Beet Greens and Beet Soup – Botwinka) подается теплым или горячим с ломтиком сваренного вкрутую яичка и свежим укропом. Приятного аппетита!

В принципе, ботвинья с мясом - это тот же борщ или свекольник. Такой можно приготовить только из молодой свеклы, потому как в ход идут не только корнеплоды, но и ботва со стеблями. Кстати, свекольная ботва настолько богата различными микроэлементами, что издревле использовалась человеком и как оздоравливающее средство для укрепления здоровья.


  • Общее время готовки – 2 часа 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 95 ккал
  • Количество порций – 20 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить ботвинью с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт. в бульон
  • Морковь – 1 шт. в бульон
  • Картофель – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт. для поджарки
  • Морковь – 2 шт. для поджарки
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Свекла – 700 г молодая
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – по желанию

Приготовление:

Рецепт ботвиньи с мясом простой до безобразия - ничего сложного или нового (скорее всего) я не открою. Просто расскажу, как его готовлю я - с некоторыми особенностями.

Основой супа является конечно же хороший, наваристый бульон - вот с него и начнем.
Для этого мясо надо промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.


Довести до кипения. Всю появляющуюся на поверхности пенку снять шумовкой. Когда вся пенка "уйдет" - добавить очищенные морковь и луковицу, посолить по вкусу. Варить на среднем огне примерно 1,5 часа - до готовности мяса.
Примечание: если использовать куриный бульон - время приготовления ботвиньи значительно сократится. Если при варке бульона добавить и другие коренья (петрушка, сельдерей. ), вкус будет более насыщенный.


К концу варки бульона подготовить нужные для ботвиньи овощи. Для начала - очистить лук, морковь и картофель.


Свеклу разделить на "вершки и корешки". Вершки хорошо промыть от возможных загрязнений. Корешки очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше. Для этого пригодится овощной нож - удобная вещь на кухне.


Любой суп с овощной поджаркой становится ароматнее, поэтому ее стоит приготовить.
Луковицу мелко нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой.


Затем, на разогретом растительном масле, снизив огонь под сковородкой, обжарить (пассеровать) нарезанные овощи до смягчения и легкой золотистости.


Чтобы получить чистый бульон для дальнейшей готовки, его надо процедить через сито. Мясо при этом достать и разделить на порционные кусочки.
Поставить кастрюлю с бульоном обратно на огонь и довести до кипения.


Нарезать картофель на небольшие кубики.


Как только бульон закипит, выложить туда нарезанный картофель и овощную поджарку.


Нарезать соломкой свеклу. К тому времени пройдет где-то около 7-10 минут, картофель успеет практически дойти до готовности - в этот момент и добавить нарезанную свеклу.


Добавить сахар - для баланса вкуса, а также уксус - кроме небольшой кислинки, он еще поможет сохранить яркий цвет супа.
Оставить все вариться дальше до смягчения свеклы - минут 7.

Нарезать вершки - ботву со стеблями.


Добавить нарезанную ботву в суп и варить еще минут 5.

Добавить лавровый лист и проверить суп на соль - при надобности скорректировать на свой вкус.


Нарезать зелень - по хорошей горсти укропа и петрушки.


Выложить нарезанную зелень и мясо в суп, сразу же выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.


Разлить ботвинью с мясом по тарелкам. При желании, для любителей более пикантного вкуса, можно выдавить в тарелку зубчик чеснока. Подавать обязательно со сметаной. Приятного аппетита!

Нежный польский крем-суп со свекольными листьями и свеклой

Нежный польский крем-суп со свекольными листьями и свеклой

Сейчас идет сезон молодой свеклы и свекольной ботвы. Приготовьте этот польский суп со свекольными вершками и корешками. Подавать ботвинку можно горячим или теплым. Вкусный и эффектный суп.
Суп «Ботвинка» (Beet Greens and Beet Soup – Botwinka) совершенно не похож на холодник, ботвинью и борщ. Самый «трудный» момент в приготовлении супа, правильно заправить жирной сметаной или сливками, чтобы суп получился с шелковистой сливочной текстурой, а не «отскочил» комочками.
Вообще из свекольных листьев можно готовить массу вкуснейших и очень полезных блюд. Наверное, самое знаменитое на весь мир культовое блюдо – осетинский пирог с сыром и свекольными листьями. Уникальный и невероятный. Обязательно тонкий и нежный! Смотрите рецепт и пробуйте приготовить цахараджын с молодым сыром (осетинский среднего посола не найдете), свекольными листьями, зеленым луком и укропом . Немного позже выложу киш – открытый пирог .



Вот такой яркий летний легкий супчик.
Приготовим?

Шаги рецепта

Доведем до кипения бульон или воду, добавим нарезанное небольшими кусочками мясо, горошинки душистого перца, лавровый лист и варим около 8-10 минут

Добавим морковь, сельдерей, корень петрушки и картофель, нарезанные кубиком. Варим до готовности, затем добавим свеклу кубиком. Готовим около 5 минут. Нарежем мелко свекольные листья и стебли, добавим в суп, доведем до кипения.

В миске смешаем венчиком муку, воду, сметану, лимонный сок. В полученную смесь вольем 1-2 половника горячего отвара из супа, постоянно помешивая. Заваренная таким образом мука со сметаной не свернется в супе – суп приобретет кремовую гладкую консистенцию

Выливаем сметанную смесь аккуратно в кастрюлю с супом, постоянно помешивая. Доводим до кипения. Отрегулируем по соли на свой вкус, приправим перцем

Суп «Ботвинка» (Beet Greens and Beet Soup – Botwinka) подается теплым или горячим с ломтиком сваренного вкрутую яичка и свежим укропом. Приятного аппетита!


Поиск по ключевому слову

При настоятеле Филиппе Колычёве этот монастырский напиток по системе труб разливался из чанов в бочки без участия человека.

Портер к обеду в пушкинском Лицее очень быстро заменили на этот национальный напиток.

Этот русский напиток французы непочтительно прозвали «поросячьим лимонадом».

Кисловатый напиток из хлеба и солода.

Для поднятия русского боевого духа Николай II однажды пил с георгиевскими кавалерами этот напиток.

Хлеб, который можно хлебать.

Видя, что этот напиток пьют на Руси даже слуги, Казанова пришёл к мнению о большом богатстве русского дворянства.

Что человек рассеянный с улицы Бассейной пытался купить в кассе?

Один из самых старых русских напитков, настаиваемых на дрожжах с солодом, а также ржаном хлебе, сухарях.

Он бывает смородинный, сухарный, белый, клюквенный, боярский, столовый, ржаной, мятный, ставропольский, домашний, а сейчас мы используем, например, монастырский.

Напиток для приготовления настоящей ботвиньи.

Погода, играющая на руку продавцам кваса.

На Руси это каждодневное «блюдо бедняков» готовилось из хлеба, покрошенного в воду, квас или же молоко.

Род варенца, кипяченое молоко с закваской.

Квасной дрожжевой хлеб, освящаемый в день пасхи.

Русский квасной чан, делавшийся из досок.

Место, где намеревался купить кваса человек рассеянный с улицы Бассейной.

Молочный заменитель кваса в окрошке.

Сырьё для изготовления пива, кваса.

Закваска, приготавливаемая в таджикской кухне из бараньего гороха и употребляемая вместо дрожжей при выпечке национальных лепешек ширмоль.

Блюдо молдавской, румынской, болгарской кухни: горячий мясной суп, четверть или половину которого составляет квас.

Квасцовый камень, сульфат калия и алюминия.

Название камня, который называют квасцовым, происходящее от французского слова, также означающего «квасцы».

Этот белорусский квас готовят так: березовый сок собирают в бочку и закапывают её в песок на шесть дней.

Старинное холодное русское блюдо из овсяного или ржаного толокна, замешанного на молоке, сыте или квасе.

Вызванный ею пожар славяне тушили не водой, но молоком или квасом.

Бочка с квасом во время её перевозки.

Чем заменяют квас, когда готовят зимнюю окрошку?

Название этого поселка в Забайкальском крае в переводе с бурятского означает «кислый, кислятина, квасок».

Суп для квасного патриота.

Салат, утонувший в квасе.

Суп с хорошей закваской.

Квас, приготовляемый из муки.

Что получится, если взять квас, кислые щи и настоять на ржавом железе?

Традиционный русский суп на основе кваса и «вершков» свеклы.

Холодный суп на квасу из отварной свекольной ботвы с добавлением лука, огурцов, крапивы.

Кушанье из воды или кваса с накрошенными в них хлебом, луком, яйцами, иногда со снетками.

Специалист по выращиванию многолетнего двудомного растения, шишки которого широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении пива, дрожжей, квасов.

Блюдо белорусской кухни: холодный суп на свекольном отваре с добавлением свекольного кваса, огуречного рассола, а также свежих огурцов, крутых яиц.

Этот благородный напиток в старой России непочтительно именовался «таможенным кваском».

В знаменитом московском трактире Гурина у купцов особой популярностью пользовался «Лампопо» - смесь равных частей кваса и этого напитка.

Количество найденных определений : 42

Читайте также: