Суп из змеи в узбекистане


  • 10 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Наталья Пенчковская

Змеи издавна вызывали у людей страх и недоверие, однако во многих странах мира их употребляют в пищу, готовя множество разнообразных блюд. Причем происходит это не только в Китае, где народ поглощает всякую всячину - тараканов, жуков, ящериц и скорпионов. В мясе змеи много белка, оно абсолютно не вызывает аллергию. Народная медицина приписывает змеям много целебных свойств, таких как увеличение продолжительности жизни и повышение потенции.

В статье вы узнаете, какие бывают блюда из змей, а также то, как правильно выбирать добычу, справляться с очисткой пресмыкающегося от кожи и внутренностей. Мы поделимся информацией о том, можно ли готовить ужа, проживающего в нашей стране, годится ли в пищу ядовитая змея. Если вы любитель экзотики или обстоятельства в вашей жизни сложатся таким образом, что нужно будет выжить в суровой дикой природе, то эта статья будет вам чрезвычайно полезна.

Можно ли есть ядовитых змей

Если вы заинтересовались блюдами из змей, но боитесь, что яд животного попадет в ваш организм, то нужно научиться правильно их готовить. Железы, выделяющие яд, находятся в голове пресмыкающегося. Поэтому первым делом при поимке змеи ей нужно отрезать голову. Остальное туловище вполне съедобно, можно употреблять в пищу без риска отравиться.

Правда, имеется одно важное предостережение! Голова змеи опасна даже после того, как ее отрубили топором. Поэтому, если вы готовите пищу в походных условиях и рядом находятся собаки, отделенную змеиную голову нужно, действуя очень аккуратно, зарыть глубоко в землю. В руки лучше ее не брать, так как даже после смерти мышцы рта могут сократиться и мертвая голова способна вцепиться в вашу руку. Все действия выполняйте палкой или длинным тесаком.


Многие интересуются, каких наших змей можно приготовить себе на обед. Ответ прост: всех. Едят и гадюк, и ужей. Если вы боитесь ловить ядовитых змей, у вас нет опыта и ловкости, то не рискуйте ради экзотики своим здоровьем. Словите простого ужа. Его изображение находится на фотографии выше.

Ужа легко узнать по двум желтым пятнам по бокам головы. Он хоть и не ядовитый, но может тоже больно укусить, так как зубы у него есть. Действовать при ловле змей нужно всегда аккуратно.

Как ловить змею

Если вы задались целью приготовить блюдо из змеи, то нужно сначала ее изловить. Для поимки подберите длинную палку с раздвоенным концом. Она не должна быть сухой, чтобы не сломаться при надавливании. Рогатиной нужно прижать к земле голову змеи в районе шеи. Некоторые ловцы используют веревку с петлей и даже рыболовную удочку с крючками.


После того как змея обездвижена, нужно ей отрубить голову. Для этого приготовьте тяжелый и остро заточенный резак, чтобы змея не мучилась перед смертью. Убить пресмыкающееся нужно одним сильным ударом.

Как обрабатывать убитую змею

Приготовление змеи начинается с правильной очистки тела от кожи и внутренностей. Профессионалы советуют после избавления от головы подвесить змею за хвост на некоторое время. Это делают для того, чтобы стекла кровь пресмыкающегося. В некоторых восточных ресторанах такую процедуру проводят прямо перед глазами заказавшего блюда из змеи. Слитую кровь затем подмешивают ему в вино и дают выпить. Иногда добавляют в бокал еще бьющееся сердце пресмыкающегося.


Если вы не настолько любите экзотику, а просто хотите приготовить мясо на обед, то слейте кровь и очистите змею от внутренностей и кожи. Для этого недалеко от хвоста на животе поищите анальное отверстие и, вставив туда острие ножа, сделайте разрез вдоль туловища.

Кожа змеи довольно плотная, так что нож хорошо наточите. Некоторые после избавления от внутренностей готовят змею вместе с кожей. Это подойдет для жарки мяса на углях. После термической обработки кожа легче снимается. Но если вы подаете жареную змею гостям, то постарайтесь и снимите кожу самостоятельно. Делают это одним сильным движением в сторону хвоста, предварительно надрезав ее у головы.

Варианты приготовления

После очистки тело змеи можно готовить по аналогии с любым другим мясом. Попробовавшие мясо змеи говорят, что оно очень напоминает по вкусу цыпленка, только немного жестче. Едят змею в отварном и жареном виде, тушат с рисом и овощами, коптят и жарят на шампурах на жаре углей костра. Можно небольшую змею готовить целиком, но часто ее разрезают на равные порционные куски.

Французское блюдо из змеи пользовалось популярностью у богатых вельмож вплоть до XIII века. Употребляли во Франции только ядовитых змей, так как их мясо считалось целебным, особенно среди женской части населения. Врачи уверяли, что оно не только благотворно влияет на здоровье, но и улучшает цвет лица. Мясо для "гадючьей" диеты можно было купить только в аптеках или у врачей.

Рассмотрим дальше и мы несколько популярных рецептов приготовления змеи.

Жареное мясо

По данному рецепту мясо змеи готовится на растительном масле в воке. Перед тем как жарить змею, мясо нужно замариновать. Для этого нарежьте его на порционные кусочки и уложите в глубокую миску. Залейте сухим вермутом так, чтобы он покрыл мясо полностью. Дайте настояться не менее 1 часа.


Затем слейте маринад и выложите мясо на салфетку, чтобы стекла ненужная жидкость. Посолите, используя щепотку соли, и отправьте в раскаленный вок, залив туда растительное масло. Готовится мясо быстро, примерно 4-5 минут. Постоянно помешивайте его деревянной ложкой.

Подают блюдо из змеи (фото варианта подачи выше) с отварными овощами и рисом.

Змея в панировке

Подготовленную тушку змеи разделите на одинакового размера куски и вымачивайте в молоке на протяжении 2 часов. Потом слейте жидкость и просушите кусочки салфеткой. Посыпьте солью, при желании добавьте специй, обваляйте со всех сторон в муке или панировочных сухарях. Вкусной получается панировка из кукурузной муки.

Затем в казане или в воке разогрейте растительное масло и обжарьте со всех сторон мясо до золотистой корочки. Для подачи приготовьте соус тартар или острый перечный кетчуп.

Змеиный суп

Для приготовления первого блюда возьмите следующие составные ингредиенты:

  • змеиное мясо - 600 грамм;
  • филе курицы - полкило;
  • столько же нежирной свинины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковку;
  • консервированную кукурузу - 200 грамм;
  • 1 пачку сублимированной лапши "Ролтон";
  • пучок свежей петрушки;
  • пластинку корня имбиря (свежего) - 20 грамм;
  • специи по вкусу;
  • соль - щепотку.


Дальше, по рецепту, блюдо из змеи готовится так:

  1. Сначала все виды мяса укладывают в кастрюлю и заливают 3 литрами воды.
  2. После закипания снимают шумовкой пену и, сделав огонь тише, варят 1-1,5 часа.
  3. Консервированную кукурузу освобождают от жидкости через дуршлаг, нарезают мелко петрушку, лук и морковь небольшими кружочками, добавляют тонкую пластинку очищенного от кожуры имбиря и отправляют все это в бульон.
  4. Варят 6-7 минут. Затем добавляют пряности и сухие травки по вкусу. В Китае в такой суп могут бросить до 20 разновидностей специй. Действуйте по желанию и своему вкусу.
  5. В конце забросьте лапшу быстрого приготовления и выключите огонь. Дайте настояться лапше несколько минут и наливайте суп в тарелки.

Как приготовить ужа

Если вы решили попробовать экзотические блюда, то начните с обыкновенного ужа. Его легко найти в любом краю нашей страны, причем выловить пресмыкающееся просто и не опасно. После разделки тушки можно его приготовить на углях мангала или барбекю.


В таком случае шкуру можно не снимать, чтобы внутри мясо осталось нежнее. Так можно приготовить мясо на природе или в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу и оставшись без пищи.

Мясо змеи можно сварить на привале, если вы выбрались компанией на охоту на несколько дней и оказались далеко от цивилизации. Для этого воспользуйтесь большим казаном. Можно змею не разделять на куски, а скрутить ее спиралью и отварить целиком. Особенно если змея небольшого размера.


Таким образом, мясо будет намного мягче. При желании приправьте бульон специями, обязательно посолите.

Шашлык из змеи

Змея прямо просится на вертел из-за своей формы тела. Поэтому чаще всего ее готовят на шампурах на жаре углей, наподобие шашлыка. Если змеи небольшие, то можно нанизать их целиком на шпажку.


Если змея крупная, то нарежьте ее на небольшие кусочки. Можно мясо замариновать в вине или молоке. Специалисты говорят, что более нежным блюдо получается из особей, пребывающих в зимней спячке.

Перед приготовлением можно на шампур нанизать не только мясо змеи, но и овощи. А затем жарить на углях все вместе. Получится сочнее и вкуснее.

Соус к шашлыку из змеи

Пока мясо готовится на углях костра или мангала, давайте приготовим вкусный соус. Возьмите следующие продукты:

  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • лимонный сок из половинки цитруса;
  • 1 ст. л. уксуса (лучше использовать яблочный или виноградный);
  • 1 стручок острого перца чили;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

В емкости смешайте все составные части по рецепту. Острый перец мелко нарубите, предварительно очистив от хвостика и семян внутри.

После того как мясо приготовлено на углях, его берут по кусочку и макают сначала в соус, а уже потом едят. Употребляют шашлык с печенными на огне овощами, например, помидорами, баклажанами, болгарским перцем. Мясо едят в горячем виде, сразу после снятия шампуров с мангала.

Как видите, змею часто готовят по рецептам обычного мяса - отваривают и жарят во фритюре, готовят на сковороде и в воке, тушат с овощами и рисом, коптят и готовят на открытом огне. Если вы попали в экстремальную ситуацию выживания в дикой природе и у вас нет посуды, мангала и шампуров, можно просто обмазать тело змеи глиной и испечь, положив прямо в огонь костра.

Привет уважаемые подписчики и просто проходящие мимо. В этой статье я хочу рассказать вам как приготовить змею. Речь пойдет отнюдь не о вашей теще или свекрови, а про самых настоящих змей, которые водятся у нас в лесу или на даче. Начнем пожалуй.

Змей можно есть как безобидных, так и самых ядовитых. Главное – правильно их приготовить. В качестве ритуала для начала можно выпить стаканчик свежей змеиной крови и закусить трепыхающимся сердцем, только что вынутым из тушки. Считается, что таким образом человек получает силу убитого животного. Однако такие ритуалы у нас не практикуются.

В странах Азии повсеместно употребляют в пищу сиамских кобр. Выбор этого вида змей обусловлен тем, что они обладают хорошим иммунитетом и никогда не болеют. Соответственно, здоровый иммунитет передается едоку. Но мы можем попробовать это лакомство, только находясь в другой стране. А между тем у нас под ногами ползают гадюки. Их тоже можно потреблять в пищу.

На выбор рецепта влияет вид змеи. Но в принципе, из любого пресмыкающегося гада можно приготовить суп, шашлык или другое блюдо на мангале. Змею можно потушить или запечь с овощами. Следует отметить, что мясо змей не обладает особо изысканным вкусом. Его употребляют в пищу исключительно ради острых ощущений. Если вы любите экзотику – то вперед! Ниже мы представим кулинарный рецепт, а пока расскажем, как поймать, умертвить и разделать змею.

Идем в лес и ищем живую гадюку. Днем обычно гадюки кутят на солнышке и им на вас наплевать, пока вы на нее не наступите. Но при этом помним о том, что змеи никогда не нападают первыми, если не чувствуют опасность. Сломайте все стереотипы и укусите ее. После этого ловим ее, берем за голову двумя пальцами, аккуратно следя, чтобы не укусила, кладем на доску и эту самую голову, в зубах которой содержится яд, отрезаем. Потом подвешиваем обезглавленный труп за хвост на 30-60 минут для того, чтобы из тела вытекла кровь. Кстати, как говорилось выше, змеиную кровь можно пить. Но делается это не в целях пользы для здоровья, а в качестве дикого ритуала.

Ополаскиваем тело умертвленной змеи под струей воды несколько раз. Надрезаем кожицу вдоль, снимаем ее, вынимаем внутренности и свежуем тушку. Легче всего кожа снимается под водой. Тут же смываются и ее остатки. Некоторые люди оставляют змеиную кожу и впоследствии используют для приготовления блюд, но мы не будем так извращаться.

После того, как сняли кожу, воспользовавшись ножом, вспарываем змее брюхо и вынимаем внутренности. Следим за тем, чтобы в брюшной полости не осталось черных пленок, так как они вызывают горечь. В завершении процесса освежеванную и разделанную гадюку снова тщательно промываем.

Змея, жаренная в рисовой муке.
Вымочите мясо гадюки в сухом вине или уксусе в течение 5-6 часов, поскольку в свежем виде оно будет довольно жестким. Хорошо промойте тушку, нарежьте небольшими кусочками, обваляйте каждый кусочек в рисовой муке и обжаривайте в течение 4-5 минут, пока не образуется золотистая корочка. Внимание! Дольше жарить змею нет смысла, поскольку мясо станет резиновым. Ешьте гадюку, тщательно отплевываясь от костей, которые в изобилии содержатся в тушке, обеспечивая подвижность и гибкость тела рептилии.

Спасибо, что дочитали до конца, поставьте пожалуйста лайк и подписывайтесь на канал. Не забудьте посетить наше сообщество ВКонтакте . Советую следующие статьи к прочтению: | Что скрывает в себе мухомор | Ловим и готовим ежа | Крысы - обычная закуска | Гуидак - самый не приличный моллюск | .

Фармакологи Узбекистана создали новый препарат "эриксин", повышающий иммунитет и защитные силы организма при лечении ревматизма, гепатита, вирусных инфекций и туберкулеза. В основе лекарственного препарата - мясо змеи рода "эрикс", то есть песчаного удавчика, столетиями известного в узбекской народной медицине под названием "кульвар".

> Вареное мясо песчаных змей, как известно, рекомендуется лекарями-табибами для лечения многих хронических воспалительных заболеваний. Этих редких, занесенных в Красную Книгу рептилий можно увидеть выставленными на продажу в стеклянных банках на задних рядах сельских рынков. Их покупают для приготовления целебной похлебки, помогающей избавиться от болей в суставах. Как считают некоторые, лекарство способно серьезно укрепить мужскую силу. При этом рецептура народной медицины предусматривает довольно негуманный способ приготовления блюда, когда еще живую змею бросают в кипящий казан, чтобы она наглоталась вареного риса, таким образом "фаршируя" сама себя.

Правда, современные незадачливые покупатели, особенно горожане, часто приобретают у лукавых продавцов вместо настоящих песчаных удавчиков, которых можно встретить только среди зыбучих барханов пустыни Кызылкум, обыкновенных ужей или полозов. До сих пор обычай употреблять в пищу змею "кульвар" не наносил дополнительного ущерба популяции и без того исчезающего вида.

Проведя исследования методов народной медицины, узбекские ученые установили, что во внутренних органах песчаных удавчиков содержатся вещества, стимулирующие выработку интерферона - активного белка, повышающего защитный тонус человеческого организма и подавляющего рост болезнетворных микробов, особенно вирусов. В результате был разработан однопроцентный водный раствор с добавлением микроэлементов, при внутривенном введении не вызывающий у пациентов аллергии и других побочных эффектов. Лекарство прошло испытание и было представлено на научно-практической конференции медиков по проблемам гематологии, завершившейся на днях в Ташкенте.

Экологам остается проследить за тем, чтобы промышленное производство нового препарата не поставило редких змей на грань полного уничтожения, обеднив уникальную фауну азиатских пустынь. Впрочем, если эриксин будет доступен по цене для отечественных потребителей или найдет спрос за рубежом, возможно, в ближайшем будущем в Узбекистане могли бы возникнуть хозяйства по разведению песчаных удавчиков в неволе.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • курица (филе) - 500г
  • свинина - 500г
  • мясо змеи - 600-700г
  • петрушка - 1 пучок
  • корень имбиря (свежий) - 20г
  • пряности (кориандр, смесь перцев, сухие травы) - 2 ч. л.
  • репчатый лук - 90г
  • морковь - 80-90 г
  • кукуруза консервированная - 200г
  • лапша, сублимированная - 150г
  • вода - 2,5 л
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Для приготовления супа из змеи в азиатском стиле пострадала крупная, но не ядовитая змея. Со змеи нужно снять шкуру, стягивая её к хвосту, как чулок и выпотрошить тушку. Это делают примерно так же, как потрошат рыбу.


Свинину, курятину и мясо змеи промывают и перекладывают в кастрюлю. Наливают в неё воду.


Нагревают до кипения под крышкой, убирают пенку и варят до готовности около 80-90 минут на умеренном огне.


Открывают кукурузу и мелко рубят петрушку.


Нарезают луковицу, корень имбиря и морковку. Отправляют их в суп. Варят около 6-7 минут.


Добавляют в суп пряности. В китайском супе из змеи используют до 20 различных пряностей. Следом в суп кладут лапшу быстрого приготовления и через 2-3 минуты снимают с огня. Подают суп из змеи, курицы и свинины порционно. В каждую тарелку должно попасть мясо всех трех видов. Суп получается очень вкусным, он помогает не только утолить голод, но и укрепить иммунитет. На здоровье!


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Змеи и ежи – как альтернатива традиционной медицине?

27.10.2011 16:33 msk, Фергана


Традиции древней народной медицины в Узбекистане неподвластны времени: ежедневно «в лечебных целях» здесь поедается великое множество змей и прочих экзотических, с точки зрения традиционной кухни, животных, несмотря на то, что официальная наука целительство такого рода, мягко говоря, не приветствует. Старинные методы дедов и прадедов не только не отживают свой век, но на фоне общего упадка системы здравоохранения явно находятся на подъеме.

«Лекарство от 1001 болезни», - гласит рекламная табличка перед торговцем змеями на одном из ташкентских базаров. Ниже прилагается перечень недугов, от которых оно будто бы избавляет: желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, радикулит, геморрой, бронхит, ангина, зоб, рак, головная боль, сахарный диабет, астма, заболевания дыхательных путей и почек, экзема, женские половые болезни и т.д. Если поверить на слово, то получается что змеиное мясо – чудесная панацея, универсальное средство от всех болезней, не доходящее до аптечных прилавков то ли по причине излишнего консерватизма медицинской сферы, то ли из-за заговора врачей.

Предлагаемые рецепты практически не изменились со времен Ибн Сины, который в своем «Каноне врачебной науки», написанном около тысячи лет назад и на протяжении ряда столетий в обязательном порядке штудируемом врачами Востока и Запада, перечисляя известные ему целебные свойствах змей, сообщал, что их едят сваренными в воде с солью и укропом и иногда добавляют оливковое масло; употребляют также рассол змеи, «имеющий силу ее мяса».

«Если хлебать бульон из змеи, у которой отрезали с головы и с хвоста около четырех пальцев и потом сварили ее так, как мы упомянули, или есть ее мясо, – это помогает от болей в нервах. Так же действует и змеиная кожа», - писал знаменитый ученый. «Если пускать в ухо вино, в котором варилась змеиная кожа, это успокаивает боль в ушах. От зубной боли полощут рот уксусом, в котором варили змеиную кожу».



В другой главе Ибн Сина особо оговаривает, что «окуривание змеиной кожей или голубиным калом облегчает роды, но иногда окуривание змеиной кожей убивает плод».

В современном Узбекистане последователей великого врача можно встретить на задворках едва ли не каждого крупного базара. Они не всегда бросаются в глаза, поскольку выставляют свое добро на всеобщее обозрение или продают его из-под полы в прямой зависимости от благосклонности местной милиции и базарного начальства. Порою этим делом занимаются целые трудовые династии, включая детей и внуков.



Доставка живого товара из пустынных регионов страны хорошо отлажена и поставлена на поток. Надо сказать, что змеи тут годятся не всякие, а лишь «кульвар», или «кур илон», в переводе с узбекского, «слепая змея». Это песчаный удавчик, Eryx miliaris.

В большинстве случаев основным живительным снадобьем считается суп из мяса удавчика. Варят змею, как правило, самым варварским способом – бросают в кипяток живьем, не утруждая себя более гуманными способами умерщвления. Утверждают, что по вкусу змеиное мясо напоминает куриное. Используется также измельченное мясо змеи, змеиный жир и так далее, вплоть до шкурки. Все это можно приобрести у тех же торговцев.



Подобный метод лечения поддерживают и рекомендуют даже некоторые дипломированные врачи, как правило, специализирующиеся в области нетрадиционной восточной медицины.

- Бытуют поверья, что в случае тяжелой болезни надо съесть змею, особенно двухголовую, и все пройдет, - рассказала моя знакомая. – Соседка ходила к врачу-корейцу на иглоукалывание, и он дал ей банку со змеей, деньги не взял, сказал, что дарит ей. Он объяснил, что змеиное мясо снимает воспалительные процессы в суставах - ревматизм, полиартрит, воспаления разных органов, и научил, как сварить из нее суп. Мы взяли банку, перевернули ее и бросили змею в кипящую воду – живую, мы же её боялись. Закрыли крышкой. Потом кинули туда лук, морковку, – получился суп как суп. Соседка выпила этот бульон. Змею порезали на куски и она стала есть. Через какое-то время у нее поднялась температура. Стали звонить врачу, он говорит: не волнуйтесь, так и должно быть, это значит, что процесс пошел. Ничем, говорит, не сбивайте температуру, через день все пройдет. Действительно, через день она упала. Правда, соседке это не помогло…

Отдельные неудачи, впрочем, никого не смущают, так что спрос на мясо удавчиков только растет. Отметим, в Ташкенте, в отличие от Ферганской долины, где «кульвар», бывает, продается даже в зоомагазинах, отыскать его гораздо сложнее – змей не всегда продают открыто. Но если постараться, то выяснится, что это, как правило, если и не совсем рядом, то в пределах доступности.



Так, на Фархадском базаре столицы, не обнаружив привычного старика или пожилой женщины с этой специфичной продукцией, я обратился за помощью к торговке зеленью, которая переадресовала меня к продавцу петухов, а тот к соседнему парню (не помню, что у него было разложено для прикрытия). Парень сразу стал спрашивать, какая змея мне нужна и от какой болезни. Потом сообщил, что дома у него их штук десять лежат, ждут заказчиков. Привозят их из Зааминского района Джизакской области. «Из змеи надо сделать шурпу», - пояснил он. Потом рассказал, что иногда они с друзьями втроем-вчетвером собираются и сами готовят змеиный суп, «чтоб никакая болезнь не брала!».

Устойчивым спросом пользуется и сушеное, измолотое в порошок, змеиное мясо. Торговцы советуют принимать его от простуды, болезней желудка, печени, почек, мочевого пузыря. Рецептура примерно одна и та же: взрослым следует глотать его по большой ложке, детям по пол-ложки, трижды в день, натощак, запивая теплым чаем, в течение трех дней. «Это лучше любых лекарств, примешь, и чувствуешь, как отсюда тепло расходится», - рассказал мне один из продавцов, указывая почему-то себе на горло.

Еще порошок из змей смешивают с мукой и выпекают из нее лепешки, которые затем опять-таки размалывают. По словам одного из торговцев, «чтобы мясо не было слишком сильным». Это снадобье, согласно инструкции, надлежит глотать по трети чайной ложки трижды в день. Отдельно реализуется змеиный жир в небольших пузырьках и флаконах, какие-то амулеты и шкурки. Сами же удавчики нынче дороги – на ташкентских рынках их стоимость в пересчете на твердую валюту достигает 60-80 долларов. По местным меркам это весьма приличные деньги.



Фото Алисы Павловской

Если же змея не по карману, то можно приобрести и более доступное лекарственное средство - ёжика. Стоит он всего 10-15 тысяч сумов (примерно 4 доллара). Обычно у тех же торговцев, рядом с мешком, набитым змеями, стоит и коробка с ёжиками. Продавец вежливо интересуется, для каких целей они вам понадобились, и, уточнив, инструктирует, как их употреблять и от каких болезней они годятся. Оказывается, от тех же самых, разве что стоят дешевле. Сидят ежи в коробке, поблескивают глазами-бусинками, не подозревая, какая участь их ожидает…

И вновь обратимся к изысканиям Ибн Сины: «Соленое мясо наземного ежа полезно от паралича, от спазмов, от всяких заболеваний нервов и от слоновой болезни». «Мясо ежа полезно от укусов гадов». «Мясо гадюки - от проказы, …мясо ежа [также] хорошо от проказы», - сообщает гуру среднеазиатской медицины. Пользуясь случаем, предлагаем ознакомиться и с некоторыми другими полезными сведениями из книги славного врачевателя (см. избранные рецепты из книги Ибн Сины «Канон врачебной науки»).



Змей продают почти на каждом ташкентском базаре. Фото автора.

Высокая популярность змеелечения привела даже к тому, что несколько лет назад в Узбекистане был разработан лекарственный препарат «Эриксин» («Рептилин»), вырабатываемый из мяса песчаных удавчиков (по терминологии разработчиков – «из исходного биоматериала»). В аннотациях утверждалось, что он способствует повышению иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями, а также гепатитом, туберкулезом и ревматизмом. «По составу и оказываемому действию «Эриксин» во многих случаях является альтернативой стандартным методам лечения, образно выражаясь – живой водой, восстанавливающей и укрепляющей организм через стимулирование и развитие собственных ресурсов», - говорилось на посвященном препарату сайте.

Сегодня биостимулятор «Эриксин» в продаже отсутствует, хотя в базу данных аптечной справочной службы он занесен. То ли его производителям так и не удалось добиться бесперебойного поступления «исходного биоматериала», то ли еще что, неизвестно.



Пока же не только спрос определяет предложение, но и наоборот: все вовлеченные в процесс торговли «лекарственными» животными, от их непосредственных ловцов до базарных лекарей-табибов, кровно заинтересованы в том, чтобы объемы этой торговли были как можно выше и на рынки поступали бы всё новые и новые партии змей и ежей. Сколько их в итоге «употребляется» – бог весть…

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Чоу Ка-линь, владелица суповой лавки, демонстрирует ядовитую кобру, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

Когда владелица китайского ресторана Чоу Ка-линь (Chow Ka-ling) открывает деревянный ящик со змеями, а королевская кобра готовится к броску, Чоу улыбается и аккуратно протягивает руку, чтобы схватить змею. Чоу Ка-линь – «змеиная королева», одна из тех, кто из поколения в поколение занимается приготовлением супов из змеиного мяса для китайской кухни. Как утверждает китайская медицина, змеиное мясо полезно для здоровья. Пожилые китайцы уверены, что употребление змеиного мяса улучшает кровоток и, соответственно, помогает организму пережить холодные зимние месяца. Но, увы, это ремесло Чоу Ка-линь не пользуется популярностью у молодежи. Молодежь считает, что эта работа грязная и неприемлемая в современном обществе.

Рептилии в деревянных ящиках подписанных «ядовитые змеи», 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

«Она мой хозяин, она поддерживает мою жизнь», – приговаривает Чоу, поглаживая змею, которую держат в суповой лавке «Shia Wong Hip». В зимние дни в лавке готовят до 1000 порций горячего супа из змеиного мяса. Отец Чоу с детства обучил сына нелегкому ремеслу. Теперь, когда Чоу за пятьдесят лет, она сама занимается семейным бизнесом, продавая маленькую порцию супа за 35 гонконгских доллара (2.8 фунта).

Мак Тай-кун, владелец магазина, торгующего змеями, демонстрирует свой товар, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

На приготовление супа уходит до шести часов. Процесс приготовления включает варку экстракта из куриного и змеиного мяса и свиных костей. Для аромата суп приправляется листочками лимонника. По вкусу приготовленное змеиное мясо напоминает курицу, только оно чуточку жестче. «Суп из змеи поможет вам противостоять гриппу и оставаться здоровым, несмотря на холод», – утверждает Стивен Лау, один из многочисленных клиентов лавки.

Суп из змеиного мяса на столе в суповой лавке, 30 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

Несмотря на спрос на супы в Гонконге, количество магазинчиков, торгующих змеями, неуклонно снижается. Один из немногих оставшихся – 110-летний «She Wong Lam». Здесь в деревянных ящиках, подписанных – «ядовитые змеи», обитает около ста рептилий. 84-летний владелец магазина Мак Тай-кун (Mak Tai-kong) работает здесь на протяжении 64 лет. Он продает в среднем около ста змей в неделю ресторанам и суповым лавкам, которые могли бы купить уже готовое мясо, но предпочитают свежатину.

Рептилии в железных сетках на кухне суповой лавки ждут своего часа, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

За свою жизнь Мак обучил 20 человек как управляться и разделывать змей и дал им немало советов как побороть свой страх перед ядовитыми гадами. Но в последнее время нет желающих работать со съедобными пресмыкающимися. Самому молодому сотруднику магазинчика более 30 лет. «Это мерзкая и грязная работа, не многие переносят змеиный запах, да и к тому же заработная плата очень мала», – признался Мак-Тай-кун.

Клиенты суповой лавки едят суп из змеиного мяса, 30 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip


Приготовление супа из змеиного мяса в суповой лавке, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

Сотрудник суповой лавки демонстрирует змею, которая была выловлена в Китае и чьи ядовитые зубы были удалены, 29 января 2013 года, Гонконг. Из змеи приготовят наваристый суп. © REUTERS/Bobby Yip

Клиенты суповой лавки едят суп из змеиного мяса. Рядом с ними видны деревянные ящики в которых содержат живых змей, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

Чоу Ка-линь, владелица суповой лавки, демонстрирует ядовитую кобру, 29 января 2013 года, Гонконг. © REUTERS/Bobby Yip

Рабочий змеиной фермы демонстрирует как кормить бирманского питона. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Рабочий змеиной фермы демонстрирует эмбрион кобры. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Рабочий змеиной фермы демонстрирует поджаренную кожу кобры (слева) и мясо кобры. Порция жаренной кожи кобры стоит 7 долларов США. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Сетчатый питон в террариуме змеиной фермы. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Хуань Куо-нань (Huang Kuo-nan), владелец змеиной фермы, целует кобру во время представления. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Хуань Куо-нань (Huang Kuo-nan), владелец змеиной фермы, демонстрирует змеиный яд кобры. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

Сотрудница змеиной фермы готовит мясо кобры перед жаркой. Порция жаренного мяса кобры стоит 7 долларов США. Тайнань, Тйвань, 5 февраля 2013 года. © REUTERS/Pichi Chuang

А я вам напомню рассказ, про то, КАК ЕДЯТ ЖИВЫХ ОСЬМИНОГОВ !

В Сукоке, который находится в Паркентском районе Ташкентской области, всего в 65 км от столицы Узбекистана, мы побывали в марте. Было не холодно, но еще не тепло.

Верхнюю одежду мы не снимали, зато в местной чайхане сидели на улице, наслаждаясь кук самсой (самсой из весенней зелени), шурпой (узбекским супом) и шашлыками.

А потом мы, как и другие ташкентцы, приехавшие в Сукок (так называется сельский сход граждан, или кишлак, а заодно речка, протекающая через него) отдохнуть, запускали воздушные змеи и дышали чистым воздухом. Yep.Uz|MKozlova


  • Впереди Сукок

  • Улочки в Сукоке

  • Сукокские бомбилы

  • Храбрый наездник

  • Блюда местной кухни

  • Машины в чайхане

  • И здесь пластиковые окна

  • Горный кишлак

  • В ожидании знаменитой сукокской кук самсы

  • Вид на чайхану в Сукоке

  • Делаю фоторепортаж

  • Владимир тоже фотографирует

  • Готовимся у запуску воздушного змея

  • С воздушным змеем

  • Наш воздушный змей поднялся высоко

  • Запускать воздушный змей так увлекательно

  • Горы на горизонте

  • Не четырехприводная машина сама забраться на горку не может

  • А только с помощью всех пассажиров

  • Бегущий за ветром

А вы бывали в Сукоке? Делитесь впечатлениями.

Фармакологи Узбекистана создали новый препарат "эриксин", повышающий иммунитет и защитные силы организма при лечении ревматизма, гепатита, вирусных инфекций и туберкулеза. В основе лекарственного препарата - мясо змеи рода "эрикс", то есть песчаного удавчика, столетиями известного в узбекской народной медицине под названием "кульвар".

> Вареное мясо песчаных змей, как известно, рекомендуется лекарями-табибами для лечения многих хронических воспалительных заболеваний. Этих редких, занесенных в Красную Книгу рептилий можно увидеть выставленными на продажу в стеклянных банках на задних рядах сельских рынков. Их покупают для приготовления целебной похлебки, помогающей избавиться от болей в суставах. Как считают некоторые, лекарство способно серьезно укрепить мужскую силу. При этом рецептура народной медицины предусматривает довольно негуманный способ приготовления блюда, когда еще живую змею бросают в кипящий казан, чтобы она наглоталась вареного риса, таким образом "фаршируя" сама себя.

Правда, современные незадачливые покупатели, особенно горожане, часто приобретают у лукавых продавцов вместо настоящих песчаных удавчиков, которых можно встретить только среди зыбучих барханов пустыни Кызылкум, обыкновенных ужей или полозов. До сих пор обычай употреблять в пищу змею "кульвар" не наносил дополнительного ущерба популяции и без того исчезающего вида.

Проведя исследования методов народной медицины, узбекские ученые установили, что во внутренних органах песчаных удавчиков содержатся вещества, стимулирующие выработку интерферона - активного белка, повышающего защитный тонус человеческого организма и подавляющего рост болезнетворных микробов, особенно вирусов. В результате был разработан однопроцентный водный раствор с добавлением микроэлементов, при внутривенном введении не вызывающий у пациентов аллергии и других побочных эффектов. Лекарство прошло испытание и было представлено на научно-практической конференции медиков по проблемам гематологии, завершившейся на днях в Ташкенте.

Экологам остается проследить за тем, чтобы промышленное производство нового препарата не поставило редких змей на грань полного уничтожения, обеднив уникальную фауну азиатских пустынь. Впрочем, если эриксин будет доступен по цене для отечественных потребителей или найдет спрос за рубежом, возможно, в ближайшем будущем в Узбекистане могли бы возникнуть хозяйства по разведению песчаных удавчиков в неволе.


Состав: Мясо, картошка, морковь, болгарский перец, зелень, соль, томат и подсушенная змея. Количество продуктов кулинарам регулировать на усмотрение в зависимости от числа гостей. Рецепт приготовления очень прост:

Каждая хозяйка в домашних условиях готовила суп «Кайнатма-шурпа»

В приготовлении КОРОЛЕВСКОГО СУПА в казан наливают воду, опускают мясо, доводят до кипения, снимают пенку. Добавляют в суп подсушенную змею - из расчета 1 столовая ложка на литр воды, измельченный лук ,соль и варят дальше .

Подсушенная змея представляет собой желтую порошкообразную массу из растолченного и измельченного тела и косточек съедобной для человека подсушенной змеи. Каждая хозяйка может использовать свою очередность и время варки в супе овощей, но обязательно следует дольше всех варить мясо и сушенную змею-1 час-полтора можно и дольше. От такой варки мясо будет мягким, а косточки подсушенной змеи растворятся в супе. Положив в казан картошку, болгарский перец, томат, морковь следует варить все овощи до готовности.

На вид у вас получится обычный суп и на вкус его не отличить от «Кайнатма-шурпы»

Поужинав КОРОЛЕВСКИМ СУПОМ, лишь на другой день утром вы оцените его свойства. Вы встанете легким, организм омолаживается, улучшается эндокринная система, воспалительные процессы утихают, простуды нет. Вы почувствуете тепло в организме.

Конечно, же можно сварить и живую змею, но «чтоб Змея не шипела» используйте подсушенную.

Гурманы могут импровизировать – например один день сварить борщ со змеей, на второй день – пельмени со змеей, на третий жаркое со змеей. Вы каждый день исцеляетесь от ста недугов!

Но при этом всегда надо помнить – соблюдать дозировку со змеей. Если вы захотите увеличить количество змеи в блюде - вам станет очень жарко как в Африке и вам захочется выпить холодненького, чего не следует делать никому по понятным причинам.

Поев такой суп – оставайтесь дома –не ходите в театр, стадион или деловую встречу.

И тогда здоровье вам будет обеспечено сполна ведь мы - «Едим дома» и «чтоб Змея не зашипела».

Всех читателей поздравляю с Новым 2013 Годом!

Каждому жителю нашей многонациональной страны желаю здоровья, молодости и ощущенья радости что мы все живем в гостеприимном крае!

Можно ли есть змей человеку? В древней поваренной книге, написанной еще во времена династии Тан в Китае в VIII веке, говорится, что человек может употреблять в пищу все, что растет на земле, ползает по ней, плавает, бегает и летает. Не исключено, что по зову древней мудрости китаец ест змей. В конце статьи – пошаговый рецепт приготовления змеи.

Современная кухня тоже следует этому правилу. Например, в Китае готовя около двухсот блюда исключительно из ядовитых змей. Змеи, жаренные на углях и в масле, вареные и маринованные, супы со змеиным мясом и всевозможные соусы – острые, пряные, обжигающие, обволакивающие, кисло-сладкие из самых разных змей.

Если в рисовое вино утром бросить очень ядовитых живых змей, то к вечеру настой станет не просто вкусным и пьянящим, но и очень целебным.

Змеиные субпродукты

Так что на вопрос, можно ли есть змей, ответ однозначный — да! Особенно полезна змеиная желчь. Считается, что она хорошо очищает и укрепляет организм не в виде заготовленных впрок настоек, а, так сказать, живьем. Из живой змеи извлекается желчный пузырь, и его содержимое выдавливается в бокал с золотистым рисовым вином. Напиток приобретает изумрудно-зеленый цвет, и его следует ту же залпом выпить. Ощущения, говорят, непередаваемые.

При любви к кухонной экзотике, вашему автору китайскую змею попробовать не довелось. Хотя шанс был. В китайском ресторане в Будапеште пытливый и подогретый легким токайским напитком ум заинтересовался «милитаристским» блюдом «Бой дракона и тигра». Точный рецепт неизвестен. Роль дракона выполняла, естественно, змея с приделанными крыльями из теста. А вот тигром выступала его бедная родственница кошка. На сестру нашу меньшую посягнуть не смог.

Сиамский деликатес

В странах Азии, кстати, большой популярностью пользуются блюда из сиамской кобры. У этой змеи невероятно крепкий иммунитет, она никогда ничем не болеет. А мы с первобытных времен знаем, что все лучшее из врага при поедании его переходит к едоку.

Кстати, экстремалы попадаются и среди славян. Один знакомый спецназовский боец рассказывал, что на практических занятиях по выживанию чего только ни приходилось поедать. Змеи были не самым худшим вариантом. Хотя мясо змеи не обладает каким-то изысканным вкусом, как, например, лобстер. Но с голодухи и ради острых ощущений можно попробовать. Нашу гадюку можно сварит в супе, поджарить на мангале, потушить или запечь.

Главное – удалить голову с ядовитыми железами, снять шкуру и хорошенько вычистить внутри.

Как можно есть змей – рецепт

Змея в рисовой муке

Очищенное от всего постороннего мясо гадюки положить в уксус или сухое вино на 5-6 часов, потому что свежее мясо, парное, так сказать, довольно жесткое. После этого хорошо промыть, порезать на кусочки, обмакнуть в рисовой муке (как рыбу) и обжаривать 4-5 минут до образования золотистой корочки. Дольше не стоит, потому что мясо станет резиновым и будет плохо жеваться. Поедать надо без спешки и жадности – в рептилии при ее оригинальном способе передвижения много всяких косточек и костяшек.

Читайте также: