Суп как варить мыло

А вы слышали про такой суп? Это старинный рецепт, который был известен в те времена, когда моя бабушка была маленькой девочкой. А теперь я и сама бабушка и варю его для своих внуков.

Я помню этот суп из детства, как его готовила моя бабуля. И тот суп мне казался необыкновенно вкусным.

Его можно готовить на любом бульоне: мясном, курином, овощном, грибном. На любом он будет хорош, так как вкус дает мучная составляющая в виде катышков.

Будучи уже взрослой, я стала готовить для детей этот супчик по бабулиному рецепту. Готовила так, как помнила. Она варила на курином бульоне.

Итак, варим куриный бульон. В него кладем картошку, порезанную кубиками, морковь натертую на крупной терке. Пока овощи варятся, мы займемся затирухой. Для ее приготовления понадобится:

  • яйцо 1 шт.
  • мука 3 ст.л.
  • соль

Я беру три тарелки. В одну разбиваю яйцо, слегка взбиваю вилкой или венчиком, добавляю соль.

В другую насыпаю просеянную муку. Третья тарелка для затирухи. Бабуля готовила прямо на столе.

Теперь нужно чистые руки окунуть в яйцо, а затем в муку.


Новым модным увлечением многих представительниц прекрасного пола сегодня становится мыловарение. Секрет его популярности прост – данное увлечение прежде всего материально доступно, что в наши дни немаловажно. Для того чтобы начать варить мыло в домашних условиях не потребуется больших вложений.

Другой важной составляющей является также то, что сам процесс очень творческий, позволяет реализовать самые различные задумки: от сдержанного геометрического мыла до мыльных букетов или даже пирожных.

Мыло ручной работы можно подарить родным и близким, это полезный и нужный подарок, который не станет пылиться на полке, а будет непременно использован.

Для тех, кому важна натуральность, гипоаллергенность косметических средств – это прекрасная возможность сделать продукт «под себя», учитывая индивидуальные предпочтения в аромате, составе, свойствах. Правильно подобранный состав мыла позволит сохранить здоровый вид кожи и даже решить некоторые проблемы, например сухости кожи или акне.

Мыловарение для начинающих, с чего начать

Есть различные способы приготовить мыло в домашних условиях, к ним относятся: изготовление мыла с нуля, на базе детского мыла и из мыльной основы.

Опуская первые два способа остановимся подробнее на третьем способе – изготовлении мыла из основы, он проще других и больше всего подходит новичкам.

Для информации, мыло с нуля – довольно специфический процесс, требующий хороших навыков, первичных, но всё же знаний химии, и большого количества дополнительных инструментов, оставим этот способ профессионалам.

Изготовление мыла ручной работы из детского мыла также процесс специфический, мы можем его рекомендовать жителям отдаленных регионов, где нет по близости специализированного магазина и проблематично купить мыльную основу (можно заказать всё необходимое по почте).

Для большинства случаев мы однозначно рекомендуем изготавливать мыло из основы, благо производителей и предложений сегодня очень много.

Инструменты для мыловарения в домашних условиях

Итак, для того чтобы сварить первое мыло из основы вам понадобится самый простой набор инструментов: стеклянный стакан, кухонный нож, палочка для перемешивания (подойдет обычная чайная ложка) и микроволновая печь.

Стакан нужен из термоустойчивого стекла (такой, из которого вы пьете горячий чай). Если нет микроволновой печи – её можно заменить обычной газовой или электрической конфоркой, установив на неё небольшую кастрюлю с водой, устроив таким образом «водяную баню». Просто с микроволновкой удобнее.

Простой мастер класс по мыловарению

Для нашего простого рецепта понадобится минимальный набор ингредиентов, его можно заказать в любом магазине мыловарения, он обойдется примерно в 300 рублей. Итак, в него входит: 500 гр. прозрачной мыльной основы (её хватит на 4-5 кусочков мыла), пластиковая формочка в виде цветка, красный пигмент, косметическая отдушка «Роза».

  • Возьмите брусок мыльной основы и разрежьте его ножом на кубики толщиной примерно 1см.
  • Из всего объема отберите примерно четверть и переложите в стеклянный стакан.
  • Поставьте стакан в микроволновку на максимальную мощность на 10 секунд.
  • Каждые 10 секунд доставайте стаканчик из микроволновки и помешивайте основу ложечкой до тех пор, пока основа полностью не растопится и не станет однородной жидкостью. На данном этапе важно не допускать перегрева и закипания основы.
  • В жидкую основу закапайте несколько капель пигмента до получения интенсивного цвета и несколько капель отдушки до получения заметного аромата, тщательно перемешайте.
  • Жидкую окрашенную основу залейте в пластиковую форму до краев и оставьте остывать при комнатной температуре около 1 часа.
  • Выньте готовый кусочек мыла из формы. Если он плохо вынимается – разомните руками форму, растягивая её в разные стороны и запуская воздух внутрь формы.
    Вот и всё, как видите, это очень простой и творческий процесс. Разумеется, это самый простой рецепт мыла ручной работы. После изготовления кусочка мыла у вас остались ингредиенты, вы можете их использовать, чтобы приготовить еще 3-4 кусочка мыла. Множество вариаций мыла можно изготовить применяя различные пластиковые и силиконовые формочки, в специализированных интернет-магазинах их можно купить больше 1000 видов.

    Также можно варьировать цвет и аромат, а мастера мыловарения придумывают свои собственные рецепты и способы изготовить оригинальное мыло, не похожее ни на какое другое, например со свирлами.


    Домашнее мыловарение, как бизнес

    Когда техника изготовления мыла отточена и уже появились свои собственные оригинальные рецепты мыла, а все друзья и родные одарены прекрасными мыльными творениями, наступает момент подумать о том, как монетизировать свое увлечение. И как показывает практика, это вполне реально.

    Самый быстрый способ начать продавать свое мыло с минимальными затратами – это создать страничку в социальной сети. Учитывая важность визуальной составляющей мыла, больше всего для этих целей подходит Инстаграм. Выкладывайте фото своего мыла в ленту, в Stories, организуйте прямые эфиры во время творческого процесса, будьте заметными и на ваши работы обратят внимание.

    Другим хорошим способом продажи мыла ручной работы являются специализированные площадки для продажи товаров направления «Handmade», такие как «Ярмарка мастеров» и другие. Здесь как раз пригодятся фотографии, уже сделанные вами для Инстаграм. Добавьте к фотографиям описание с названием, составом мыла и разместите на сайте – возможно именно такое мыльце кто-то ищет сейчас. Вы также можете изготавливать индивидуальное мыло на заказ, с фотографией и надписью, но об этом в следующий раз.

    Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
    В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
    Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
    Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
    Три основных способа приготовления мыла:

    1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.

    2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).

    3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).

    Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.

    Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:

    1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.

    2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.

    3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)

    4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.

    5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.

    6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.

    Что такое «пережир»?
    Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Потому, что мы не можем с точностью отследить всю химическую реакцию и сказать, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество тех самых свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
    Свойства масел, добавки и рецепт
    Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Рассчитать рецепт вы можете с помощью мыльного калькулятора. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом мк я даю свой готовый рецепт.
    При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.

    • в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
    • каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
    • агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами — для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.

    Подготовка и техника безопасности
    По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.

    1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.

    2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.

    3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.

    4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.

    5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.

    6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.

    7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.

    8. Используйте перчатки.

    9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).

    10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.

    Рецепт (холодный способ)
    Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.

    • Масло кокосовое 25% — 100 гр;
    • Масло пальмовое 25% — 100 гр;
    • Масло какао 17,5% — 70 гр;
    • Масло ши 6,25% — 25 гр
    • Масло касторовое 6,25% — 25 гр
    • Масло оливковое 20% — 80 гр
    • Масло любое жидкое (пережир) 7% — 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
    • Вода (по мыльному калькулятору) — 141,2
    • Щелочь (по мыльному калькулятору) — 61,7

    1. Подготовьте оборудование и инструмент.
    Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.

    • емкость для взвешивания твердых масел;
    • емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
    • емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
    • блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно - почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
    • емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
    • палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
    • перчатки;
    • контейнер или форма для готового мыла;
    • весы с точностью до 0,0;
    • бумажные полотенца или салфетки;
    • ложка большая и несколько маленьких.



    2. Подготовьте ингредиенты.
    Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
    Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).


    3. Взвесьте твердые масла.
    В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.


    4. Растопите твердые масла на водяной бане.


    5. Взвесьте воду и щелочь.


    6. Приготовьте щелочной раствор.
    Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
    Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
    Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.

    7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.


    8. Приготовьте пережир.
    В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.


    9. Смешайте щелочь и масла.
    К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:

    • остывший щелочной раствор
    • все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно — уже вместе с красителем.

    Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
    По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).


    10. Выложите массу в форму.
    Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
    Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.


    11. Готовьте мыло.
    После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:

    1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания

    2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.

    Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
    Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.


    Напала сегодня на моего мужа ностальгия. Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху. И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп - затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня "выходной" на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))). Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это "праздничный крестьянский суп")))

    Ингредиенты для «Крестьянский суп "Затируха"»:

    • Вода
    • Яйцо куриное (1 шт. - для затирания, 1 шт. - для бульона) — 2 шт
    • Соль (+ Перец)
    • Лист лавровый
    • Морковь (маленькая) — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Картофель — 1 шт
    • Курица — 0,5 шт
    • Мука пшеничная / Мука

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    345.5 ккал
    белки
    18.7 г
    жиры
    12.2 г
    углеводы
    40.2 г
    100 г блюда
    ккал
    88.6 ккал
    белки
    4.8 г
    жиры
    3.1 г
    углеводы
    10.3 г

    Рецепт «Крестьянский суп "Затируха"»:


    Разбить одно яйцо, взбить и смешать с небольшим кол-ом воды, примерно 3 ст. л., посолить.


    Руки хорошо помыть с мылом.
    Руки намочить в яйце с водой.


    Обвалять в муке.


    И растирать руки друг об друга, получается затирка.




    Получается вот такая горка затирки. Много затирать не надо, примерно 1-1,5 чайной чашки.


    Затирку просеять через сито, чтобы "ушла" вся лишняя мука.



    Пока мы делали затируху, у нас сварился куриный бульон. Не буду подробно останавливаться на том, как сварить куриный бульон, все это и так прекрасно знают.


    Интесивно делаем воронку в бульоне и всыпаем туда затируху (примерно 1-1,5 чайной чашки, в зависимости от нужной вам густоты супа, но ещё и не забывайте о том, что мучные изделия имеют свойства разбухать, поэтому не переусердствуйте), постепенно размешивая. Дать супу закипеть, поварить минуты две, постепенно влить взбитое яйцо, дать ему свернуться, выключить, и минут пять пусть суп настаивается.

    Я не стала вливать яйцо, так как суп и так был очень наваристый.

    Ну, всё! Приятного аппетита.



    Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы










    8 октября 2019 года reflex #



    2 октября 2019 года s k0valenko #


    2 октября 2019 года s k0valenko #


    17 сентября 2019 года Pelageja21 #


    12 июля 2019 года alexey1974ru #


    16 марта 2019 года mollaeva2015 #





    16 марта 2019 года svetik5552 #



    4 января 2019 года Anabela-2015 #


    4 июля 2018 года Natkati #



    4 июля 2018 года mazziadri #


    4 июля 2018 года Natkati #


    4 июля 2018 года mazziadri #


    4 июля 2018 года Natkati #



    4 июля 2018 года jannasimf #


    4 июля 2018 года Natkati #


    4 июля 2018 года Глушец #


    4 июля 2018 года Natkati #


    4 июля 2018 года tata1108 #


    4 июля 2018 года Natkati #


    4 июля 2018 года Лилек3011 #


    4 июля 2018 года Natkati #



    5 июля 2018 года Natkati #


    5 июля 2018 года mtata #


    5 июля 2018 года Natkati #



    5 июля 2018 года Natkati #



    5 июля 2018 года Natkati #



    29 апреля 2018 года мальв #


    30 марта 2018 года elenlazz #



    29 марта 2018 года elenlazz #


    29 марта 2018 года nairinaira #


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Новым модным увлечением многих представительниц прекрасного пола сегодня становится мыловарение. Секрет его популярности прост – данное увлечение прежде всего материально доступно, что в наши дни немаловажно. Для того чтобы начать варить мыло в домашних условиях не потребуется больших вложений.

    Другой важной составляющей является также то, что сам процесс очень творческий, позволяет реализовать самые различные задумки: от сдержанного геометрического мыла до мыльных букетов или даже пирожных.

    Мыло ручной работы можно подарить родным и близким, это полезный и нужный подарок, который не станет пылиться на полке, а будет непременно использован.

    Для тех, кому важна натуральность, гипоаллергенность косметических средств – это прекрасная возможность сделать продукт «под себя», учитывая индивидуальные предпочтения в аромате, составе, свойствах. Правильно подобранный состав мыла позволит сохранить здоровый вид кожи и даже решить некоторые проблемы, например сухости кожи или акне.

    Мыловарение для начинающих, с чего начать

    Есть различные способы приготовить мыло в домашних условиях, к ним относятся: изготовление мыла с нуля, на базе детского мыла и из мыльной основы.

    Опуская первые два способа остановимся подробнее на третьем способе – изготовлении мыла из основы, он проще других и больше всего подходит новичкам.

    Для информации, мыло с нуля – довольно специфический процесс, требующий хороших навыков, первичных, но всё же знаний химии, и большого количества дополнительных инструментов, оставим этот способ профессионалам.

    Изготовление мыла ручной работы из детского мыла также процесс специфический, мы можем его рекомендовать жителям отдаленных регионов, где нет по близости специализированного магазина и проблематично купить мыльную основу (можно заказать всё необходимое по почте).

    Для большинства случаев мы однозначно рекомендуем изготавливать мыло из основы, благо производителей и предложений сегодня очень много.

    Инструменты для мыловарения в домашних условиях

    Итак, для того чтобы сварить первое мыло из основы вам понадобится самый простой набор инструментов: стеклянный стакан, кухонный нож, палочка для перемешивания (подойдет обычная чайная ложка) и микроволновая печь.

    Стакан нужен из термоустойчивого стекла (такой, из которого вы пьете горячий чай). Если нет микроволновой печи – её можно заменить обычной газовой или электрической конфоркой, установив на неё небольшую кастрюлю с водой, устроив таким образом «водяную баню». Просто с микроволновкой удобнее.

    Простой мастер класс по мыловарению

    Для нашего простого рецепта понадобится минимальный набор ингредиентов, его можно заказать в любом магазине мыловарения, он обойдется примерно в 300 рублей. Итак, в него входит: 500 гр. прозрачной мыльной основы (её хватит на 4-5 кусочков мыла), пластиковая формочка в виде цветка, красный пигмент, косметическая отдушка «Роза».

  • Возьмите брусок мыльной основы и разрежьте его ножом на кубики толщиной примерно 1см.
  • Из всего объема отберите примерно четверть и переложите в стеклянный стакан.
  • Поставьте стакан в микроволновку на максимальную мощность на 10 секунд.
  • Каждые 10 секунд доставайте стаканчик из микроволновки и помешивайте основу ложечкой до тех пор, пока основа полностью не растопится и не станет однородной жидкостью. На данном этапе важно не допускать перегрева и закипания основы.
  • В жидкую основу закапайте несколько капель пигмента до получения интенсивного цвета и несколько капель отдушки до получения заметного аромата, тщательно перемешайте.
  • Жидкую окрашенную основу залейте в пластиковую форму до краев и оставьте остывать при комнатной температуре около 1 часа.
  • Выньте готовый кусочек мыла из формы. Если он плохо вынимается – разомните руками форму, растягивая её в разные стороны и запуская воздух внутрь формы.
    Вот и всё, как видите, это очень простой и творческий процесс. Разумеется, это самый простой рецепт мыла ручной работы. После изготовления кусочка мыла у вас остались ингредиенты, вы можете их использовать, чтобы приготовить еще 3-4 кусочка мыла. Множество вариаций мыла можно изготовить применяя различные пластиковые и силиконовые формочки, в специализированных интернет-магазинах их можно купить больше 1000 видов.

    Также можно варьировать цвет и аромат, а мастера мыловарения придумывают свои собственные рецепты и способы изготовить оригинальное мыло, не похожее ни на какое другое, например со свирлами.


    Домашнее мыловарение, как бизнес

    Когда техника изготовления мыла отточена и уже появились свои собственные оригинальные рецепты мыла, а все друзья и родные одарены прекрасными мыльными творениями, наступает момент подумать о том, как монетизировать свое увлечение. И как показывает практика, это вполне реально.

    Самый быстрый способ начать продавать свое мыло с минимальными затратами – это создать страничку в социальной сети. Учитывая важность визуальной составляющей мыла, больше всего для этих целей подходит Инстаграм. Выкладывайте фото своего мыла в ленту, в Stories, организуйте прямые эфиры во время творческого процесса, будьте заметными и на ваши работы обратят внимание.

    Другим хорошим способом продажи мыла ручной работы являются специализированные площадки для продажи товаров направления «Handmade», такие как «Ярмарка мастеров» и другие. Здесь как раз пригодятся фотографии, уже сделанные вами для Инстаграм. Добавьте к фотографиям описание с названием, составом мыла и разместите на сайте – возможно именно такое мыльце кто-то ищет сейчас. Вы также можете изготавливать индивидуальное мыло на заказ, с фотографией и надписью, но об этом в следующий раз.

    Главный вопрос всех начинающих мыловаров, только начинающих познавать азы домашнего мыловарения: «Как сварить мыло с нуля?»

    Для начала совсем немного теории.

    Основными компонентами при изготовлении мыла с нуля являются растительные или животные жиры (мы будем использовать только растительные масла), щелочь — гидроксид натрия — NaOH для твердого мыла или гидроксид калия — KOH — для мягкого и жидкость (очищенная вода, отвар травок, гидролат или что-то другое).

    Чтобы мыло получилось, необходимо тщательно выверить пропорции этих трех основных компонентов. Здесь на помощь нам придет мыльный калькулятор. Про то, как им пользоваться подробнее тут.

    Мы рассмотрим как сварить мыло с нуля на примере приготовления мыла холодным способом. Вот здесь про то, как сварить мыло с нуля горячим способом.

    1. Взвешиваем растительные масла, согласно выбранному рецепту. Растапливаем твердые масла. Если планируется невысокая температура приготовления, то разумнее будет растопить сначала твердые масла, а затем добавить в них жидкие.



    2. Взвешиваем щелочь, растворяем ее в воде или другой жидкости. ВАЖНО! НАСЫПАЕМ ЩЕЛОЧЬ В ЖИДКОСТЬ и ни в коем случае не наоборот. Высыпать щелочь следует небольшими порциями, помешивая о полного растворения. В процессе растворения щелочи выделяется большое количество тепла, т.е. жидкость быстро нагревается. Чтобы уменьшить температуру, можно изначально заменить часть воды кубиками льда.



    3. Измеряем температуру масел и щелочного раствора, они должны быть почти одинаковыми. Допустима разница не более, чем 3-5 градусов. Соединяем щелочной раствор с маслом, мешаем погружным блендером до стадии следа, т.е. пока смесь не загустеет до такой степени, что начнет оставлять следы на поверхности.



    4. Далее готовую смесь либо раскладываем по формам, предварительно добавив аромат — это будет холодный способ, либо варим на водяной бане горячим способом.

    После того, как мыло разложено по формам, при приготовлении холодным способом, его необходимо завернуть в полотенце и убрать в теплое место на несколько часов. Можно использовать разогретую до 70° и уже выключенную духовку. В тепле мыло должно пройти стадию геля — когда вся мыльная масса нагревается и запускается реакция омыления.

    После полного остывания и застывания мыла, достаньте его из формы и нарежьте на кусочки. Приготовленное холодным способом мыло нельзя использовать сразу, оно должно «дозреть» как минимум еще 4 недели. Для дозревания уберите мыло в прохладное проветриваемое место.

    Если у вас остались вопросы по поводу того, как сварить мыло с нуля, обращайтесь, с радостью отвечу!

    Мыло ручной работы — это всегда эксклюзивный и натуральный косметический продукт с индивидуально подобранным составом. А приготовление домашнего мыла — увлекательный, творческий и совсем несложный процесс!

    Из чего делают домашнее мыло

    Мыльная основа

    Начинающим мыловарам рекомендуется тренироваться на обыкновенном детском мыле без добавок и отдушек. Если вы уверены в себе, то приобретайте профессиональную мыльную основу в специализированных магазинах. Там продаются белые, прозрачные и разноцветные базы с добавлением масел в фасовках по 250, 500 и 1 000 граммов.


    mylce.ru

    Что купить:

    • Белая и прозрачная мыльные основы, 100 г →
    • Белая и прозрачная мыльные основы, 250 г →
    • Прозрачная мыльная основа, 1 кг →
    • Прозрачная мыльная основа, 100, 250 и 500 г →

    Базовое масло

    Оно может быть любым: кокосовым, миндальным, оливковым, касторовым, из виноградных и абрикосовых косточек. Масло практически полностью состоит из органических соединений: жирных кислот, витаминов, восков, микроэлементов, крайне полезных для кожи.

    Добавляйте не больше ½ чайной ложки масла к 100 г мыльной основы. Передозировка эфирных масел может вызвать сильную аллергию, а мыло перестанет мылиться.

    Существует множество разновидностей базовых масел, каждое из которых обладает собственным терапевтическим действием и насыщает домашнее мыло полезными для кожи свойствами.

    Базовое масло Тип кожи Свойство
    Из абрикосовых косточек Любой Насыщает кожу витаминами: А, В, С, Е, F. Увлажняет, смягчает, повышает эластичность, нормализует функцию сальных желёз
    Из виноградных косточек Жирная и смешанная Регулирует функцию потовых желёз, восстанавливает естественную жирность кожи
    Касторовое Сухая и смешанная Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу, борется с мелкими морщинками
    Миндальное Любой Насыщает кожу витаминами E и F, увлажняет, нормализует функцию сальных желёз, предотвращает расширение пор
    Кокосовое Любой Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, разглаживает и делает её более нежной
    Эвкалиптовое Жирная и смешанная Применяется для отбеливания кожи, лечения фурункулёза и акне
    Шалфейное Жирная и смешанная Разглаживает морщины, нормализует работу сальных желёз. Отличное средство для борьбы с угревой сыпью и другими кожными проблемами
    Пальмовое Любой Является антиоксидантом и натуральным источником витамина Е
    Какаовое Любой Ускоряет процесс восстановления повреждённых клеток кожи, устраняя различные косметические дефекты

    Что купить:

    • Кокосовое масло King Island →
    • Масло эвкалипта Спивакъ →
    • Масло из абрикосовых косточек Спивакъ →
    • Масло из виноградных косточек Спивакъ →
    • Миндальное масло Спивакъ →
    • Масло шалфея мускатного ARS →

    Красители

    Однотонное мыло ручной работы можно получить, воспользовавшись пищевыми водорастворимыми красителями.

    • Какао и кофе сделают мыло шоколадным.
    • Настой ромашки придаст мылу жёлтый оттенок.
    • Шафран и карри — ярко-жёлтый.
    • Шпинат, укроп и петрушка — зелёный.
    • Свекольный сок — красный либо розовый.
    • Эфирное ромашковое масло — голубой.

    Не используйте для получения красных оттенков лепестки красной розы (даёт грязно-серый цвет) или чая каркаде (даёт грязно-зелёный цвет).

    Натуральные красители обладают низкой светостойкостью и быстро выгорают на солнце. Поэтому такое мыло необходимо хранить в тёмном месте.

    Для многоцветного мыла с послойной заливкой используется жидкий или сухой пигмент со стандартными и неоновыми оттенками. Пигментные красители дают яркий, насыщенный цвет и делают мыло слегка матовым. Перед добавлением в мыльную основу сухой пигмент необходимо перетереть с маслом или глицерином.


    varimylo.ru

    Красивое мерцание и блеск домашнему мылу придаёт перламутр — минеральный краситель в виде порошка. Он прекрасно подчёркивает рельефность изделия. Перламутр используется в мыле с прозрачной основой и наносится на поверхность продукта кисточкой или подушечкой пальца.


    varimylo.ru

    Такой краситель не нуждается в предварительном растворении и добавляется сухим в расплавленную основу.

    Что купить:

    • Жидкие красители, 5 мл →
    • Набор из 13 жидких красителей, 10 мл →
    • Жидкие красители, 15 мл →
    • Пигментные красители, 50 г →
    • Пигментные красители, 10 г →
    • Перламутровый пигмент, 22 г →
    • Блёстки, 5 г →

    Добавки

    Для придания домашнему мылу дополнительных свойств используются различные добавки: глицерин, сливки, мёд, настои трав, сухие цветы.

    Рекомендуемая дозировка добавок — не более 1 чайной ложки на 100 г мыла.

    Например, в мыло-скраб в процессе приготовления можно добавить мелко молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов. Некоторые из таких составов несложно приготовить самостоятельно. А вот, например, порошок бамбука или плодов баобаба придётся приобрести.


    delaina.ru

    Что купить:

    • Глицерин «Выдумщики», 100 мл →
    • Сухие цветы лаванды, 30 г →
    • Сухие цветы лаванды, розы и жасмина,

    Какие нужны инструменты

    1. Термостойкие ёмкости с носиком, которые можно нагревать в микроволновой печи или на водяной бане.
    2. Силиконовые 2D- и 3D-формы для мыла.
    3. Спирт для смазывания поверхности форм и лучшего соединения мыльных слоёв. Спирт необходимо держать во флаконе с распылителем объёмом 30–150 мл.
    4. Стеклянные или деревянные палочки для перемешивания мыльной основы.
    5. Термометр для жидкостей.

    Что купить:

    • Мерный стакан из стекла →
    • Мерный стакан из стекла с ручкой →
    • Мерный стакан из нержавеющей стали с ручкой →
    • Силиконовые формы для мыла →
    • Цифровой термометр →
    • Флакон с пульверизатором →

    Как сделать домашнее мыло

    Шаг 1

    Заранее приготовьте все необходимые компоненты: красители, масла, наполнители и так далее. Нарежьте небольшими кубиками мыльную основу и расплавьте её на водяной бане. Следите за тем, чтобы температура основы не поднималась выше 60 °C. Иначе в мыле образуются пузырьки, а его качество ухудшится.


    little-sparrows-garden.blogspot.ru

    Шаг 2

    Когда мыльная основа полностью растопится, добавьте в неё любое понравившееся базовое масло, краситель и одну чайную ложку наполнителя, например, молотого кофе. В данном случае кофе выступит в качестве красителя и подарит изделию глубокий шоколадный оттенок.


    little-sparrows-garden.blogspot.ru

    Шаг 3

    Перелейте массу в форму, предварительно сбрызнув её из пульверизатора спиртом. Если вы работаете с несколькими слоями, то при заливке нового не забывайте сбрызгивать предыдущий спиртом и слегка процарапать его поверхность для лучшей сцепки слоёв. Поверхность мыла можно украсить целыми кофейными зёрнами.


    little-sparrows-garden.blogspot.ru

    Шаг 4

    Поместите форму в прохладное место на 2 часа (ни в коем случае не в морозильник!). Затем выньте мыло из формы, опустив её на несколько минут в горячую воду, и положите на бумагу для просушки на 1–2 дня. Готовое мыло необходимо хранить в дышащей упаковке. Например, в пищевой плёнке.


    lachat.ru

    Как варить мыло в домашних условиях? Все чаще и чаще забивают в поиск будущие мыловары. Поэтому, мы решили еще раз остановиться на этом вопросе и максимально понятно ввести новичков в удивительный и разнообразный мир мыловарения. Потому что много источников делают обзор только переплавки мыла (мыло из основы или из детского), но ведь есть еще один самый сложный, но самый интересный и полезный способ варить мыло дома.

    Возможно, вы увидели на выставке красивое яркое фигурное мыло, которое к тому же по утверждению продавца-мастера является натуральным, будет бережно очищать кожу и волосы, а возможно даже избавлять от целлюлита.

    Или вы увидели мельком информацию о том, что есть приятное и полезное хобби – мыловарение.

    А может, вы просто ведете здоровый образ жизни и ищете безопасные способы мытья тела и волос.


    В любом случае, вы найдете на нашем сайте о мыловарении максимально полезную, обработанную, проверенную информацию о том, как варить мыло дома и тысячи отзывов и работ на форуме мыловаров и в комментариях.

    Итак, если вы в деле мыловарения абсолютный новичок, то предлагаем вам определиться — какое мыло вы будете варить.

    А слово мыловарение объединяет следующие, абсолютно разные технологии и виды мыла:

    • мыло из детского мыла
    • мыло из основы
    • мыло с нуля

    Как варить мыло в домашних условиях из детского мыла


    Мыло из детского мыла — один из самых простых способов, подходит для начинающих мыловаров или для тех, кому хочется попробовать что-то новенькое и простое, не разбираясь в процессе варки мыла с нуля. Это приятное, интересное занятие, как и приготовление нового торта или сбор браслета из готовых бусин. Главное – быстрый результат, положительные эмоции и восхищение родных.

    Вкратце процесс варки мыла дома из обычного детского мыла



    Почему берется в качестве основы именно детское мыло? Детское мыло не содержит красителей и ароматизаторов (в основном), а некоторое, очень редкое, имеет действительно натуральный состав (омыленные масла или масла + щелочь – такой состав могут писать производители).

    Итак, варим мыло. Трем 100 грамм детского мыла на мелкую терку, добавляем 100 грамм жидкости (молоко, отвар трав или вода) и ставим на обычную водяную баню. При этом воды в бане должно быть столько, чтобы часть емкости, заполненная мыльной стружкой, была в кипящей воде. Ждем, пока мыло расплавиться и станет похожим на жидкую сметану. Еще проще вариант – плавить в микроволновке около 30 секунд. Если не расплавилось, добавляем ложку воды и ставим еще в микроволновку.

    Снимаем с бани или достаем из микроволновки, добавляем заранее подготовленные полезности в наше мыло: масла, эфирные масла, мед, экстракты, скрабящие частицы и все, что посчитаете необходимым. Единственное правило – соблюдать меру, иначе мыло может не мылиться или не затвердеть. Перемешиваем и заливаем смесь в форму. Охлаждаем 15 минут, а затем убираем в холодильник. Когда мыло застынет, вынимаем его из формы.

    Более подробно процесс, возможные добавки и максимальное количество их ввода рассмотрим в отдельной статье.

    По такому же принципу варят мыло в домашних условиях из обмылков. Видео мастер-класс «Как варить мыло из детского мыла» смотрите в конце статьи.

    Как варить мыло в домашних условиях из основы



    Мыло из основы, в отличие от детского, открывает больше возможностей для творчества: легче красится, выглядит ярче, глянцевое, хорошо держит ароматы, бывает прозрачным или матовым. Все эти свойства помогут воплотить ваши самые невероятные мыльные фантазии. Такое мыло соберет восторженные отзывы уже не только от родителей, мужа и подруг, но и от коллег, одноклассников и просто посторонних людей и вызовет неподдельный их интерес к вашему хобби. Красивое мыло из основы Фото мыла, идеи

    А вот принцип варки мыла из основы дома не сильно отличается от вышеописанного метода. Хотя есть небольшой минус по сравнению с детским мылом. Вам потребуется приобретать компоненты в специальных магазинах и ждать когда их привезут, то есть, в пятиминутном порыве что-то сотворить не получится. Здесь уже нужно более уверенное желание заняться этим делом. К тому же, стоимость основы и выше, чем у детского мыла. Но, как и великие художники, великие мыловары готовы сесть на диету ради куска мыльной основы и самого на качественного натурально эфирного масла.

    Вкратце процесс варки мыла дома из основы для мыла

    Итак, нарезаем мыльную основу мелкими кубиками в удобную емкость, плавим на бане или в микроволновке. Главное, чтобы масса не кипела, иначе образуются пузырьки. Добавляем все задуманные компоненты мыла из основы. Перемешиваем. Опрыскиваем форму спиртом, заливаем мыло. Ждем, когда застынет (20-30 минут) и вынимаем из формы. Если не хочет выходить из формы, ставим на пару минут в морозилку и снова пробуем достать. Даем отдохнуть мылу сутки и пользуемся с удовольствием. Но, если очень хочется, можно использовать мыло из основы сразу после застывания. Подробнее как варить мыло из основы читайте тут
    .

    Кстати, может пригодиться в дальнейшем калькулятор мыла из основы Расчет себестоимости мыла из основы

    Как варить мыло в домашних условиях с нуля



    Самый серьезный и сложный способ мыловарения, который не обойдется прочтением одной статьи и одним видео мастер-классом. Здесь необходимо изучить и технику безопасности и мыльный калькулятор
    и возможные способы, и как составлять рецепт и самое главное — еще раз технику безопасности при мыловарении
    ! Да и занятие это уже другого уровня по затратам: придется выделить отдельную посуду, кастрюлю, блендер, купить набор ингредиентов.

    Но зато, тут на вас будут уже смотреть не просто с интересом, а с восторгом, серьезно слушать и видеть уже не просто красивое мыло-тортик, а целый другой мир, в котором люди не пренебрегают своим здоровьем и даже мыло готовят настоящее, безопасное для кожи.

    Подробней о том, ЧТО НУЖНО ДЛЯ МЫЛОВАРЕНИЯ С НУЛЯ

    Теперь о главном. Работать придется с чистой, самой сильной щелочью, неправильное обращение с которой может грозить серьезным ожогом, или травмой, или отравлением. Были случаи и попадания в глаза щелочного раствора, такой случай навсегда отбил желание варить мыло. Почему мы вас пугаю, вроде бы отговариваем. Нет, ни в коем случае, считаем, что мыловарением, должна заниматься каждая домохозяйка (писали, что за границей уже тестировали чудо мыловарную машину, которая выглядит как мультиварка, делает мыло сама, нужно только засыпать все компоненты). Ведь мыло — такая же необходимость, как и еда и готовиться довольно просто (по времени, как борщ на бульоне), только нужно не пренебрегать средствами защиты: очки, рукавицы, отдельная одежда, отдельная посуда, блендер.

    Опишем процесс варки мыла с нуля в двух словах, подробней о мыловарении с нуля в домашних условиях тут
    . Раствор щелочи с водой (молоком или отваром) вливают в масло, долго мешают, пока масса не станет однородной, похожей на плотные сливки – мыловары называют такое состояние «след в мыле».

    В этот момент смешивания происходит химическая реакция омыления : щелочь+кислоты в масле = соль(мыло)+глицерин.

    В «след» вводятся полезные добавки и получается абсолютно безопасное мыло. Некоторых пугает это мыло, когда они слашат «щелочь», но в готовом мыле нет щелочи абсолютно, причем его щелочность (pH) ниже на 1-2 единицы, чем у обычного магазинного мыла, которое, грубо говоря, приготовлено из продуктов нефтепереработки.

    Полезные статьи для новичка мыловара с нуля

    На последок

    Надеемся, нам удалось ответить на вопрос как варить мыло в домашних условиях максимально понятно и вдохновляюще.

    Еще хотим отметить преимущество первых двух способов варки мыла – возможность варить мыло с детьми, детям очень нравится такое творчество, оно не сильно распространенное, дает возможность выделиться среди сверстников.

    Второе преимущество – это безопасность в приготовлении и хранении компонентов для варки мыла.

    Многие считают также преимуществом – неимоверную красоту мыла из основы в отличие от мыла с нуля. Но стоит взглянуть на несколько мастерски выполненных «нулевок» этот миф развеивается сразу. Другой вопрос – мыло с нуля требует не только способности смешивать цвета и формы, но и делать это в крайне напряженной обстановке – все нужно делать быстро, щелочь может съесть краситель, эфирки могут улетучиться, оно быстро застывает и микроволновка не поможет.

    Но зато самый большой плюс мыла с нуля – такое мыло действительно натуральное и безопасное, заменяет все моющие средства и порошки и является большим шагом на пути к здоровью и красоте.

    Видео как варить мыло в домашних условиях

    Видео «Как варить мыло дома из детского»

    Видео «Как варить мыло дома из основы»

    Видео «Как варить мыло дома с нуля»


    Сегодня очень многие люди начинают изготавливать мыло самостоятельно, процесс домашнего мыловарения становится все более популярным. Это и не удивительно, ведь приложив всего лишь немного усилий и фантазии, вы можете создавать настоящие мыльные шедевры, а также быть уверенными в качестве и натуральности продукта. Как варить мыло в домашних условиях?

    Домашнее мыловарение: преимущества

    Можно выделить целый перечень причин, по которым стоит попробовать мыловарение в домашних условиях.

    1. Мыло ручной работы является чистым экологически и натуральным продуктом. Вы сами будете придумывать его состав, благодаря чему продукт можно адаптировать под любые потребности (для сухой/жирной кожи, отшелушивающее, с отбеливающим эффектом и тому подобное).
    2. В отличие от напичканных химией «собратьев», домашнее мыло не только не пересушивает кожу рук, а обладает ухаживающими и увлажняющими свойствами.
    3. Цена – это также довольно весомый аргумент в пользу самостоятельного изготовления мыла. Вы сможете значительно сэкономить свои финансы, плюс рационально используете мелкие «смылки», которые обычно за ненадобностью выкидываются.
    4. И конечно же, домашнее мыловарение – это очень увлекательный творческий процесс. Подключив всю свою фантазию, вы можете создавать мыло в виде разных забавных фигурок, животных, декоративных элементов – в общем, почувствовать себя настоящим мастером.

    Дальше в статье мы более детально рассмотрим, каким образом создается домашнее мыло и осветим для вас все тонкости этого увлекательного процесса.

    Из чего изготавливают натуральное мыло

    Для создания данного косметического продукта вам понадобятся такие ингредиенты:

    • Основа для мыла. Можно или купить уже готовую мыльную основу в специальном магазине (она бывает белой или прозрачной) или же использовать брусок детского мыла. Белая основа – это то же детское мыло, но только без запаха. А приобретя прозрачную основу вы сможете приготовить очень интересные мыльные композиции. Если вы новичок в этом деле, рекомендуем вам сначала попробовать свои силы на детском мыле.
    • Базовые масла – они вступают в реакцию с щелочью, в результате чего образуются соли кислот, которые в них содержатся. К таким маслам относятся оливковое, кокосовое, пальмовое, подсолнечное, масло ши, миндальное, масло авокадо и другие. Часть масел имеет выраженный терапевтический эффект, другие способны изменить фактуру готового продукта или его цвет и придать мылу необходимой консистенции.

    • Эфирные масла
      – являются самыми интересными и поистине «волшебными» ингредиентами мыла. Эфирное масло –это, во-первых, натуральный ароматизатор, кроме того, оно обладает определенными лечебными воздействиями. Благодаря добавлению того или иного масла вы легко придадите продукту конкретных свойств. Так, например, масло чайного дерева поможет справиться с избыточной жирностью кожи и прыщами, апельсиновое – избавит от целлюлита и насытит кожу целым комплексом витаминов, иланг-иланговое – обладает омолаживающими и подтягивающими свойствами, идеально подойдет для разглаживания небольших морщинок.
    • Красители. Существуют специальные мыльные красители или вы можете заменить их обычными пищевыми.

    Придать продукту различных цветов вам помогут: куркума (оранжевого и золотистого), шоколад, кофе, какао (коричневого), паприка (оранжевого), корица (красновато-коричневого), календула (золотистого). Также в качестве красителей можно использовать натуральные соки из фруктов и овощей.


  • Различные добавки
    . Они придадут вашему мылу дополнительных свойств. В качестве добавок обычно берут сливки, глицерин, мед, сухие цветы, настои трав. Если вашей целью является мыло-скраб, стоит добавить в продукт молотого кофе, овсяных хлопьев, измельченных кусочков грецкого ореха.
  • Посуда, в которой продукт будет подогреваться на водяной бане.
  • Формочки. Подойдут и обычные кондитерские или детские емкости из пластика или керамики. Также можно приобрести специальные формочки в магазине.
  • Спирт – им обрабатывается поверхность формочек.
  • Подогретое молоко, вода либо отвар, которым разбавляется основа для мыла.
  • Способы приготовления

    Прежде чем вы узнаете, как варить мыло в домашних условиях, мы рассмотрим все известные на сегодняшний день способы получения данного косметического продукта.


      Фото: мыловарение в домашних условиях

    Наиболее доступным, а также простым способом является перевар. Мыло, которое производится по такой методике – не совсем натуральное. Для его изготовления берут детское мыло и добавляют к нему различные ингредиенты, о которых мы говорили в предыдущем подпункте. В конечном итоге продукт становится более мягким, нежным и приятным в применении.

  • Изготовление мыла по второму методу подразумевает использование мыльной основы. Это наименее затратный по времени и очень удобный способ, особенно для начинающих мыловаров.
  • Третий способ подойдет для более опытных людей. Для воплощения его в жизнь необходимо иметь определенные знания по работе с щелочами, соблюдать технику безопасности и, конечно, обладать большим количеством времени. Если вы не имеете диплома химика и хотите просто проявить свою фантазию – остановитесь на первых двух методах. А о том, как варить мыло для начинающих мы вам сейчас расскажем.
  • Как варить мыло в домашних условиях? Технология приготовления

    Первый шаг, который нужно будет сделать – это нарезать основу для будущего мыла в виде маленьких кусочков. Или можете натереть ее на терке – так продукт быстрее расплавиться до нужной консистенции. Теперь необходимо растопить мыльную основу (делается это на водяной бане). Периодически ее нужно помешивать. Добавьте к мылу выбранное базовое масло в расчете три чайных ложки на 100 граммов основы.

    В течение всего времени, пока основа для мыла будет находиться на огне, периодически подливайте к ней немного сливок или молока до образования сметанообразной массы. Можно заменить молоко водой или травяными отварами, но в таком случае продукт может получиться недостаточно твердым. Лучше использовать вместо молока и воды сахар – так основа расплавится лучше и быстрее.

    Когда мыло полностью растопилось, снимите кастрюлю с плиты и добавьте различные дополнительные ингредиенты: эфирные масла, глицерин (чайную ложку), ароматизаторы, красители и любые прочие компоненты. В этом процессе руководствуйтесь исключительно своими вкусовыми предпочтениями.

    Затем заливайте продукт в формочки и сверху сбрызните спиртом, это избавит от появления пузырьков на поверхности. Оставьте мыло в формочках до окончательного застывания, также можете поставить его в холодильную камеру или просто прохладное место. Приблизительно через два-три дня оно полностью застынет и будет пригодно к использованию.

    Рецепты домашнего мыла

    Мы подготовили для вас несколько простых и интересных рецептов домашнего мыла и предлагаем вам воплотить их в жизнь.

    1. Медово-имбирное мыло с добавлением корицы и гвоздики

    Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • стаканчик пластиковый (в качестве формочки);
    • мыльная основа – 100 миллилитров;
    • глицерин – одна чайная ложка;
    • мед – одна чайная ложка;
    • по половине чайной ложки измельченной корицы, имбиря и гвоздики.

    Растопите основу для мыла на водяной бане (в качестве альтернативы можно использовать микроволновую печь). Затем вылейте в стакан растопленной основы глицерин, хорошо перемешайте. Добавьте к смести мед, а также имбирь, гвоздику и корицу. Залейте полученную мыльную жидкость в стаканчик и поставьте на 60 минут в морозилку. Когда продукт застынет, аккуратно вынимайте его из стаканчика и наслаждайтесь результатом.

    2. Очищающее мыло

    Благодаря своим компонентам продукт имеет выраженные антибактериальные свойства, идеально подходит для обладательниц проблемной кожи, на которой часто появляются прыщи.

    Необходимые ингредиенты:

    • брусок детского мыла – 100 граммов;
    • вода – 400 миллилитров;
    • по столовой ложке камфорного и нашатырного спирта;
    • половина столовой ложки лимонной кислоты;
    • глицерин – одна ложка столовая;
    • перекись водорода – 100 миллилитров.

    Детское мыло следует натереть на мелкой терке, а затем пересыпать в кастрюлю, сверху залить водой. Оставить постоять 3-4 часа, чтобы мыло немного раскисло в воде, после чего переместить на водяную баню на которой довести до полного расплавления.

    Затем нужно добавить лимонную кислоту, а также нашатырный и камфорный спирт, очень хорошо перемешать все ингредиенты и снять кастрюлю с плиты. В самом конце тоненькой струйкой влейте перекись водорода, можно также добавить несколько ложек масла чайного дерева. Еще раз очень тщательно перемешайте смесь и разлейте по формочкам. Мыло застынет полностью примерно через два дня.

    3. Мыло-скраб с добавлением кофе


    Если вы хотите создать такую мыльную композицию, нужно запастись следующими ингредиентами:

    • детским мылом – 100 граммов;
    • водой – 200-250 миллилитров;
    • оливковым и облепиховым маслом;
    • маслом эфирной пачули;
    • молотым кофе.

    Натрите брусок детского мыла на терке. Растопите на водяной бане. Снимите с огня и добавьте все масла, тщательно перемешайте. Добавьте молотый кофе и опять хорошо размешайте. Разлейте полученный продукт по формочкам и оставьте до полного застывания. Для этого мыла лучше взять кофе крупного помола. Вообще для приготовления мыла-скраба можно брать семена мака, молотые косточки винограда, овсяные хлопья, а также использовать любую косметическую глину.

    4. Мыло с добавлением молока и меда мраморное

    Изготовление данного косметического продукта имеет отличия от предыдущих вариантов не только по своей рецептуре, но и по необычному виду – мыло очень напоминает мрамор.

    Для этого варианта вам нужно подготовить:

    • один брусок детского мыла;
    • молоко в количестве 150 миллилитров;
    • одну ложку столовую меда;
    • по столовой ложке оливкового и облепихового масел;
    • 3-4 капли апельсинового масла;
    • шоколад – 3-4 дольки.

    Мыло натирается на терке, ставится на водяную баню, к нему добавляются молоко с медом. Не забывайте тщательно перемешивать полученную смесь. Когда масса расплавится, снимаем ее с огня, делим ровно на две части. В первую часть добавляем облепиховое и апельсиновое масло, а во вторую – масло оливы. Шоколад натираем на мелкой терке. Когда смесь застыла, ее разливают по формочкам, чередуя оранжевый и шоколадный слои. В завершение несколько раз перемешайте состав и оставьте застывать.

    5. Кокосовое мыло


    Для него потребуются такие компоненты:

    • брусок детского мыла;
    • вода – 200-250 миллилитров;
    • по три столовых ложки кокосовой стружки, а также масла ванили и кокоса.

    Как и в предыдущих случаях, мыло трем на терке, подогреваем на водяной бане, затем заливаем воду. Кокосовую стружку перемалываем при помощи кофемолки. Расплавленное мыло снимаем с плиты, добавляем к нему стружку, ванильное и кокосовое масло. Тщательно перемешиваем полученную смесь и разливаем по формочкам. В этом рецепте можно заменить воду молоком, тогда вы получите более нежную пенку и насыщенный кокосовый запах.

    6. Мыло с антицеллюлитным воздействием


    Готовится из таких составляющих:

    • детского мыла – 100 граммов;
    • воды – 50 миллилитров;
    • оливкового масла – двух столовых ложек;
    • молотого кофе и морской крупной соли – по две столовых ложки.

    Сначала натираем брусок детского мыла, ставим его на водяной бане. Затем добавляем масло оливы и тоненькой струйкой вливаем кипяченную воду. Не прекращаем мешать массу в течение всего приготовления. Дождаться состояние однородной смеси, затем снять с огня и добавить кофе и соль. Опять все перемешиваем и разливаем по формочкам, оставляем застывать на 2-3 суток.

    Такое мыло помогает бороться с целлюлитом, применять его нужно несколько раз в неделю. Но не забывайте, что морская соль, входящая в состав продукта, может сильно пересушивать кожу. Поэтому после применения мыла рекомендовано воспользоваться увлажняющим молочком для тела либо ухаживающим лосьоном.

    Теперь вы точно знаете как варить мыло в домашних условиях. Надеемся, что сведения, полученные из данной статьи, будут для вас полезными и помогут создать настоящие мыльные шедевры на своей кухне.

    Смотрите видео: Варим мыло дома: 3 простых рецепта

    Смотрите видео: Мыловарение. Урок 3: Мыло-рулетик!


    Мыловарение в домашних условиях с нуля

    Сегодня мыловарение стало популярным видом домашнего рукоделия. Начинающие мастера начинают варить мыло, используя мыльную основу. Работа с ней не предполагает трудностей, а купить ее можно в любом магазине для мыловарения, в лавочках для рукоделия и онлайн. Данный способ – лишь начало. Опытные мастера предпочитают изготовлять мыло с нуля.

    Профессионалы утверждают, что покупая основу для мыла, нельзя быть уверенным в ее качестве. Она может содержать вредные компоненты, которые повлияют на качество мыла и могут делать небезопасным его использование.


    Другое дело, когда ингредиенты тщательно подбирает сам мастер. Это дает возможность контролировать качество мыла на всех этапах его изготовления. Работать с основными компонентами можно в домашних условиях, что во многом упрощает процесс мыловарения.

    Технологии мыловарения с нуля:

    • Горячая. В процессе работы ингредиенты подвергаются термической обработке. Данный способ имеет большую результативность. Мылом можно пользоваться буквально сразу после того, как оно застынет.
    • Холодная. Нагревание компонентов происходит из-за химических реакций при взаимодействии разных элементов. Данный способ предполагает последующее «созревание» мыла в течение четырех или шести недель. За это время нейтрализуется щелочь.

    Процесс мыловарения с нуля требует соблюдения большой осторожности и техники безопасности, так как работать предстоит с химическими элементами. Следует заранее позаботиться о приобретении средств защиты органов зрения и дыхания: респиратора, очков, перчаток. Для измерения веса, нейтрализации щелочи и готовности мыла используют весы и индикаторные полосы.

    Самостоятельное мыловарение дома с нуля

    Начать заниматься мыловарением может каждый. Главное – понимать, что приготовление мыла с нуля подразумевает работу не с готовой основой для мыла, а с химическими компонентами. Важно правильно смешивать ингредиенты, потому что химические реакции могут быть разными.

    Мыловарение с нуля займет больше времени, но сделает процесс более интересным, познавательным и увлекательным.


    Перед началом работ важно ознакомиться с различными видами химикатов, с которыми предстоит работать. Для приготовления мыльного состава используют щелочь. Именно она делает жиры такими мыльными.

    Элементы для домашнего приготовления мыла:

    • Щелочь. Вступая в реакцию с жирами, гидроксид натрия приводит к затвердеванию полученного состава. А вот гидроксид калия позволяет создать мыло жидкой консистенции. Его густота зависит от количества используемой щелочи. Чтобы приготовить крем-мыло, нужно использовать оба вида щелочи.
    • Жидкость. Выбор видов жидкостей богат. В качестве основы возможно использование отфильтрованной воды, молока, пива, вина, соков, кофе. Будущее мыло приобретет оттенок жидкости.
    • Базовоемасло. От выбора масла зависят косметические свойства мыла. Мыло может смягчать, увлажнять, очищать. При приготовлении состава и чтении выборе рецепта, важно обращать внимание на количество ингредиентов. Желательно просчитывать его на специальном калькуляторе онлайн.
    • Жиры. Можно использовать растительные и животные. Выбор вида жира зависит от субъективных предпочтений. При работе с жирами часто образуется пережир. Это означает, что какая-то часть жира не вступила в реакцию со щелочью. Пережир в некоторых количествах можно и нужно добавлять к мылу – он делает его более мягким и улучшает очищающие свойства.
    • Добавки. Их можно использовать по желанию. Это всяческого рода соли, красители, ароматизаторы, эфирные масла, молотые косточки, овсяные хлопья, соцветия и травы, фрукты, кофе.

    Приготовление мыла – увлекательный процесс. Мастер выступает своего рода в качестве художника, играющегося с ингредиентами. Технология мыловарения предполагает 9 основных этапов работ.

    Безопасное мыловарение с нуля

    Изготовление мыла от А до Я требует внимательности и большой аккуратности. Важно продумать все мелочи заранее. Не стоит пренебрегать техникой безопасности, даже если работа кажется легкой.

    Важно, чтобы при изготовлении мыла не присутствовали маленькие дети или же были под пристальным вниманием еще одного взрослого.


    Для мыловарения следует выделить отдельную посуду, которая будет использоваться только в этих целях. После окончания работ ее следует убрать в недоступное для детей место, Лучше подписать ее, чтобы кто-нибудь из домашних по ошибке не начал е пользоваться.

    Меры предосторожности:

    • В процессе работы использовать перчатки, очки и респиратор.
    • Стол накрыть газетами или защитной пленкой.
    • По окончании работ обязательно проводить уборку.
    • При попадании щелочи на кожу, обязательно промыть ее большим количеством воды с уксусом.

    Работу лучше всего выполнять, когда дома никого нет, и никто не может отвлечь. Домашних животных лучше унести из комнаты. При выполнении всех предписаний работа будет безопасной и легкой.

    Варим мыло дома с нуля: рецепты

    При самостоятельной работе с рецептами важно пользоваться калькулятором. Специальный калькулятор рассчитывает количество щелочи, воды, масел и их соотношение. Также он поможет определить твердость, пенистость, мягкость и другие характеристики мыла.

    В качестве рецепта новичкам лучше выбирать простые составы – приготовление сложных будет возможно с опытом.


    Профессионалы могут экспериментировать с составами и ингредиентами. Перед поиском рецепта важно определиться с видом мыловарения. Он может быть холодным и горячим.

    Варианты рецептов:

    • Детское мыло;
    • Овсяное мыло;
    • Кофейное мыло;
    • Соляное мыло;
    • Взбитое мыло;
    • Медовое;
    • Кастильское мыло;
    • Молочное;
    • Шоколадное.

    При выборе рецепта важно обращать на комментарии и отзывы о нем. Количество граммов или их соотношение часто бывает ошибочным. Выход из ситуации – научиться пользоваться мыльным калькулятором, так как очень часто при переписывании рецепта пользователи совершают простые механические ошибки. Мастер-класс для начинающих по варению мыла с нуля можно найти в интернете.

    Как варить мыло в домашних условиях с нуля (видео)

    Варить мыло с нуля предпочитают уже опытные мыловары. Отточить свое мастерство можно приготовлением мыла на мыльной основе. А уже после этого можно приступать к самостоятельной работе с химическими компонентами. Варка мыла с нуля может быть небезопасной, поэтому при работе с химикатами очень важно соблюдать меры предосторожности. Уроки по мыловарению можно найти в интернете. Сегодня в продаже есть специализированные книги, которые содержат полезные советы, рекомендации и сборники рецептов мыла.

    Читайте также: