Суп карри с курицей калорийность
Описание рецепта — Куриный суп с карри:
Традиционный китайский суп.
Куриный суп с карри: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Нагреть масло в кастрюле . Добавить курицу и тушить почти до полной готовности. Посолить, поперчить.
Добавить кокосовое молоко, воду и бульон, вскипятить. Уменьшить огонь и добавить все ингредиенты. Накрыть крышкой и варить до полной готовности курицы. Снять с огня, остудить, а затем снова довести до кипения.
Из остатков запечённой или жареной на гриле курицы и вчерашнего риса басмати можно приготовить вкусный и ароматный суп в индийском стиле. Его изюминка – приправа карри-мадрас, которая наполнит блюдо чудесными согревающими нотками. Обжарьте карри-мадрас в сливочном масле, чтобы лучше раскрыть аромат специй. Затем готовится зажарка из лука, моркови и сельдерея, добавляется бульон и рис с курицей. Когда всё прогреется, суп готов. Подавайте, сбрызнув соком лайма и посыпав свежей кинзой.
Категория: Рецепты готовых блюд
Ингредиенты Тайский суп с курицей и красной пастой карри
Вода | 1000 г |
Кокосовое молоко (полученное из отжатых мякоти и млечного сока), сырое | 500 г |
Куриная грудка (филе) (Варка) | 440 г |
Брокколи (Варка без слива) | 200 г |
Красная паста карри | 90 г |
Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) | 100 г |
Перец чили, халапеньо, сырой | 100 г |
Лемонграсс (цимбопогон), сырой | 1 г |
Лимонная цедра, сырая | 13 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав "Тайский суп с курицей и красной пастой карри".
Энергетическая ценность Тайский суп с курицей и красной пастой карри составляет 89,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Курица с луком и карри»
- Нарезать на кусочки куриное филе.
- Налить подсолнечное масло в сковороду и выложить туда филе.
- Жарить филе в течении 15 минут, помешивать.
- Добавит лук нарезанный произвольно, жарить еще 5 минут.
- Добавить сметану, карри, соль, перемешать.
- Тушить в течении 10 минут.
- Подавать с вареным рисом и рубленной зеленью.
Блюда рассчитано без гарнира!
- Куриное филе - 400 гр.
- Лук - 70 гр.
- Подсолнечное масло - 3 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Карри - 5 гр.
- Сметана 10% - 50 гр.
- Зелень (по вкусу) - 15 гр.
- (Рис вареный для гарнира по 75 гр. на порцию - 150 гр.)
Пищевая ценность блюда «Курица с луком и карри» (на 100 грамм ):
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 1,5 л. куриного бульона
- 3-4 куриных грудки без шкуры и костей
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 4 зубчика чеснока
- 2 ч.л. тёртого имбиря
- 2 ч.л. карри
- 2 ч.л. молотой куркумы
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. порошка чили (или по вкусу)
- 1 ч.л. молотой корицы
- 2 лавровых листа
- 2-3 картофелины
- 200 мл. сливок 10%
- соль, перец по вкусу
В холодные месяцы суп карри просто незаменим, он и согреет, и насытит. Вариантов приготовления супа карри множество, ингредиенты добавляйте по своему вкусу. Подойдут сельдерей, цветная капуста, лук-порей, батат.
Не забывайте добавлять согревающие и ароматные пряности, так вы не только улучшаете вкус блюда, но и повышаете его пользу: чили ускоряет обмен веществ, корица снижает уровень сахара в крови, а куркума обладает противовоспалительным действием. Рекомендую в зимние месяцы готовить его, как минимум, раз в неделю. Попробуйте!
Как приготовить куриный суп карри
Пошаговое описание рецепта
1. Растопить сливочное масло. Добавить нарезанный лук, тёртую морковь и жарить 10 минут до мягкости.
2. Добавить тёртый имбирь и измельчённый чеснок, перемешать и жарить 1-2 минуты.
3. Добавить специи и перемешать.
4. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Перемешать.
5. Влить в кастрюлю 1,5 литра куриного бульона и варить до готовности картофеля.
Куриные грудки у меня были отварены заранее. Можно все овощи обжарить на сковороде, а затем переложить в кастрюлю с бульоном.
6. Измельчить куриное мясо и добавить в суп.
7. Добавить соль, перец, лавровый лист и сливки. Довести до кипения и оставить на медленном огне еще минут на десять.
8. Приятного аппетита!
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
Вика, спасибо вам огромное за замечательный рецепт! Я редко варю супы с картофелем (даже борщ варю без него), но, как только этот ваш рецепт появился на Яммибуке, мы сразу решили - будем готовить! Позавчера сварила сразу пятилитровую кастрюлю, так как не сомневалась, что получится вкуснятина
Правда, готовила с незначительными отклонениями от вашего рецепта: обжаривала овощи вместо сливочного на растительном масле с добавлением оливкового, по специям дополнительно добавила свежемолотые кориандр и смесь перцев + вместо обычной паприки – копчёную, а так же добавила зелень: кинзу, петрушку и зелёный лук. Но это мелочи, а вот суп хорош: сытный, согревающий, ароматный и чертовски вкусный! Ещё раз спасибо вам за отличный рецепт супа
Урааа, спасибо Настенька за такой добрый и подробный отзыв!
Если не любите картофель, то я иногда заменяю его корнем сельдерея, а приправы, так это просто дело вкуса. Кто какие любит, те и добавляет
Да нет, Вика, картофель я очень люблю (варёный, запечённый, пюре и прочее - вкуснятина же
), но вот почему-то в супы его редко добавляю, если только картофель не является основным ингредиентом.
А суп получился вкуснющий!
Ещё раз спасибо, Вика!
В поиске низкокалорийный белковых рецептов , я натолкнулась на проблему: дети едят далеко не всю полезную еду, если она им не нравится визуально. Не секрет, что взрослый человек, тем более мотивированный, может и рис с вареной куриной грудкой есть во время сушки.
Детям сушка не нужна, им необходимо правильное питание. Такое, чтобы они получали все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому поиск блюд, которые дети ели бы с удовольствием, и при этом без вреда для здоровья, привел меня к рецепту курицы карри .
Это вкусное и яркое горячее блюдо, которое, к тому же, можно приготовить всего за 20 минут !
Ингредиенты:
куриное филе 500г
перец болгарский (лучше брать разных цветов, так блюдо выглядит еще красочнее) 400г
сметана 10% 400г
приправа карри, соль, перец по вкусу.
- Куриное филе и лук нарезать кубиками. Выложить в сотейник.
- Туда же добавляем болгарский перец, нарезанный крупными кубиками.
- Слегка обжариваем куриное филе с овощами, затем уменьшаем огонь и даем потушиться пять минут.
- Добавляем в сотейник сметану и специи, тщательно перемешиваем и оставляем еще на 5-7 минут.
- Готовое блюдо лучше подавать с рисом на гарнир. Можно украсить зеленью, она не испортит блюдо и не перебьет нежный вкус карри.
Калорийность и БЖУ на 100г блюда: 60,6ккал, Б 6,0 / Ж 2,6 / У 3,3.
В поиске низкокалорийный белковых рецептов , я натолкнулась на проблему: дети едят далеко не всю полезную еду, если она им не нравится визуально. Не секрет, что взрослый человек, тем более мотивированный, может и рис с вареной куриной грудкой есть во время сушки.
Детям сушка не нужна, им необходимо правильное питание. Такое, чтобы они получали все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому поиск блюд, которые дети ели бы с удовольствием, и при этом без вреда для здоровья, привел меня к рецепту курицы карри .
Это вкусное и яркое горячее блюдо, которое, к тому же, можно приготовить всего за 20 минут !
Ингредиенты:
куриное филе 500г
перец болгарский (лучше брать разных цветов, так блюдо выглядит еще красочнее) 400г
сметана 10% 400г
приправа карри, соль, перец по вкусу.
- Куриное филе и лук нарезать кубиками. Выложить в сотейник.
- Туда же добавляем болгарский перец, нарезанный крупными кубиками.
- Слегка обжариваем куриное филе с овощами, затем уменьшаем огонь и даем потушиться пять минут.
- Добавляем в сотейник сметану и специи, тщательно перемешиваем и оставляем еще на 5-7 минут.
- Готовое блюдо лучше подавать с рисом на гарнир. Можно украсить зеленью, она не испортит блюдо и не перебьет нежный вкус карри.
Калорийность и БЖУ на 100г блюда: 60,6ккал, Б 6,0 / Ж 2,6 / У 3,3.
Желтый карри с курицей
Желтый карри (тайск. แกงกะหรี่, RTGS Kaeng Karee, Кэнг кари) - традиционное блюдо национальной тайской кухни. Карри популярны во многих мировых кухнях – в Индии, Китае, Японии. Отдельно можно выделить тайские карри. Они отличаются от всех других своим составом. В тайских карри используются традиционные для местной кухни ингредиенты, и в первую очередь корень галангала, листья каффирского лайма, стебли лимонного сорго, тайский острый перец «птичий глаз», чеснок и кинза. К слову, в Таиланде как пряность очень уважают корневища кинзы. Их пюрируют (традиционно в каменной ступке пестиком) и используют по назначению.
Наиболее популярны в Королевстве Таиланд 6 видов карри:
- красный карри (тай. พริกแกงเผ็ด, RTGS Kaeng Pet),
- зеленый карри (тай. แกงเขียวหวาน, RTGS Kaeng Khiao Wan),
- желтый карри (тай. แกงกะหรี่, RTGS Kaeng Karee),
- массаман карри (тай. พริกแกงมัสมั่น, RTGS Kaeng Masaman),
- пананг карри (тай. พะแนง, RTGS Kaeng Pаnang),
- канг сом карри (тай. แกงส้ม, RTGS Kaeng Som).
На самом деле их гораздо больше, это и региональные вариации перечисленных выше, и отдельные виды, которые присущи только какому-то региону и больше нигде не знакомы.
В этом рецепте мы расскажем о желтом карри. Вообще тайские карри славятся своей остротой, особенно «ядерные» зеленый и красный карри (зеленый острее). Желтый карри - наименее острый из всех, можно сказать, что уровень остроты чуть выше «0». В состав желтого карри входят привычные для тайцев приправы и специи - куркума, кайенский перец, пажитник, зира (кумин), кориандр, мускатный орех, корица, лавровый лист, имбирь, чеснок, лимонное сорго и соль. Свое название «желтый карри» получил благодаря наличию куркумы в составе специй. Именно эта пряность придает характерный желтый цвет суповой основе (или подливе), в которой готовятся овощи (побеги бамбука, картофель, баклажаны и т.д.) и рыба (или морепродукты, или мясо).
Вторым неизменным компонентом желтого карри является кокосовое молоко. Благодаря ему получается густой бульон, который сглаживает остроту и придает характерный кокосово-сливочный вкус готовому блюду. Кроме этого блюдо подслащивают пальмовым сахаром, задают нужный уровень соли рыбным соусом, а уровень кислины - пастой из тамаринда и соком лайма. Кстати, в рыбном соусе, как и в соевом соусе, естественным путем во время ферментации образуется глютамат натрия (более известный под названием «усилитель вкуса»), что при использовании в блюдах способствует улучшению вкуса готовой еды.
К желтому карри традиционно подают отварной рис (жасмин, басмати или тамаша). В качестве топпингов можно добавить хрустящий жареный лук-шалот или сушеные мелкие тайские креветки, последнее на любителя. Подают готовое блюдо горячим и кушают ложечкой, похожей на китайскую.
На 4 порции понадобится:
- курица - 450 г (лучше взять голени - 4 шт.),
- картофель – 4 шт. (среднего или меньшего размера),
- желтая паста карри - 3 ст.л.,
- кокосовое молоко - 400 мл (1 банка),
- паста из тамаринда – 1-2 ст.л.,
- рыбный соус - 1 ст.л. (или по вкусу),
- пальмовый сахар – 10 г (или по вкусу),
- сок лайма (или лимона) – 1 ст.л. (или по вкусу),
- сухой куриный бульон (куриная приправа) – 1 ч.л.,
- вода – 100-150 мл (или по необходимости).
Для сервировки блюда (по желанию):
- хрустящий жареный лук,
- черный (или белый) кунжут,
- мелкие сушеные креветки.
Блюдо готовится достаточно быстро, особенно если использовать рыбу и консервированные побеги бамбука. Поэтому все ингредиенты лучше подготовить заранее. Отмерить нужное количество соусов и приправ, ополоснуть от рассола ростки бамбука (или почистить картофель), ополоснуть и нарезать на кусочки рыбу (или ополоснуть куриные голени). В нашем карри будут куриные голени и картофель. Картофель лучше брать мелкий, так он сварится одновременно с курицей. Или разрезать крупные картофелины на более мелкие части.
Поставить на огонь вок (сотейник или даже кастрюлю с толстым дном) и разогреть на среднем огне до расплавления сгусток кокосового молока. Если хранить кокосовое молоко при комнатной температуре – то оно будет жидким, одинаковой консистенции, без сгустков. Кокосовое молоко комнатной температуры подойдет, если необходимо использовать его в жидком виде. А вот если вы предпочитаете прогревать карри не на растительном масле, а на кокосовом молоке – то его лучше хранить в холодильнике. Тогда в верхней части банки сформируется достаточно плотный сгусток, на котором хорошо жарить пасту карри вместо растительного масла.
Добавить в расплавившееся кокосовое молоко желтую пасту карри.
В расплавившемся кокосовом молоке обжарить пасту карри, постоянно помешивая, до аромата и растворения ее в молоке. Можно прогреть пасту карри и на растительном масле – но зачем это делать, если масла достаточно и в кокосовом молоке?
Добавить в вок оставшееся кокосовое молоко, пасту из тамаринда, рыбный соус, сок лайма (или лимона), натертый на терке пальмовый сахар. В 100 мл горячей воды развести сухой куриный бульон (или взять подогретый домашний куриный бульон) и влить его в вок.
Перемешать содержимое вока до однородного состояния жидкости, довести до кипения, уменьшить огонь до малого и варить, не накрывая крышкой, 5 минут. Это будет подлива, или суповая основа.
Если нагрев будет сильнее, чем нужно, то жидкость быстро выкипит и карри подгорит.
Если накрыть крышкой емкость с карри, то с очень большой долей вероятности от кокосового молока начнет отделяться кокосовое масло, и на поверхности жидкости будут плавать большие красные масляные пятна. Это не признак испорченного карри, но это, как минимум, не эстетично.
В Таиланде карри варят разной густоты, кому как нравится. Кто-то предпочитает карри в виде супа. А кому-то по душе карри в виде густого соуса к рису. Готовый желтый карри должен быть в меру соленым, с едва уловимой кислинкой, слегка сладковатым и немного пряным (но не острым). Уровень соли обеспечивает рыбный соус – у многих наших соотечественников есть негативное восприятие этой традиционной тайской приправы из-за его резкого запаха. В процессе термообработки запах пропадет. Категорически не советуем заменять рыбный соус соевым, блюдо сразу изменит свой вкус. Лучше использовать просто соль. Уровень сладости обеспечивает пальмовый сахар, если его нет – используйте обычный сахар-песок. Кокосовое молоко тоже сладковатое, сахар используют, чтобы усилить вкус сладкого. Тамариндовая паста дает кислинку, а сок лайма (или лимона) усиливает этот вкус и добавляет легкую цитрусовую нотку. Если вы собираетесь готовить карри (или вообще что угодно) в воке из углеродистой стали с защитным покрытием (не тефлон и т.д.) и использовать при приготовлении тамаринд, то защитное покрытие после первого же эксперимента будет уничтожено или, как минимум, повреждено. В составе тамаринда есть кислоты, которые пагубно влияют на углеродистую сталь. Так что или готовить в посуде из алюминия, нержавеющей стали, чугуне, или не использовать тамаринд.
Поместить в вок картофель и куриные голени. Перемешать содержимое вока и тушить картофель и куриные голени до готовности, время от времени помешивая. Готовить минут 25-30. Если картофель и голяшки торчат из жидкости, можно добавить еще куриного бульона или воды, чтобы продукты равномерно проварились. Не стоит беспокоиться о лишней жидкости, она выкипит к концу приготовления блюда. Уровень соли, кислинки и сладости можно подправить в конце солью (или рыбным соусом), соком лайма (или лимона) и сахаром. Если вместо куриного мяса и картофеля использовать консервированные ростки бамбука и рыбу, то время тушения можно сократить до 10 минут. Если вы хотите приготовить вегетарианский желтый карри – замените мясо или рыбу на тофу или овощи (например, баклажан или кабачок).
Готовый карри переложить в тарелки или пиалы. Подают карри горячим. К карри обычно подают отварной рис (например, жасмин, басмати или тамаша). По желанию можно украсить блюдо при подаче, посыпав его черным кунжутом и хрустящим жареным луком-шалот или сушеными мелкими тайскими креветками.
Калорийность и пищевая ценность Куриное Карри
Энергетическая ценность (калорийность) Куриное Карри составляет 124 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 124 |
Белки, гр | 11,47 |
Углеводы, гр | 4,74 |
Жиры, гр | 6,67 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта "Куриное Карри" для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Куриное Карри
Куриное Карри содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, МНЖК - Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Натрий, Калий.
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Соль поваренная пищевая | 10 | - | - | - | - |
Сливки, 10,0% жирности | 100 | 119 | 3 | 10 | 5 |
Масло оливковое | 15 | 135 | - | 15 | - |
Рис отварной | 200 | 230 | 5 | 1 | 53 |
Перец красный жгучий | 3 | 1 | 0 | - | 0 |
Имбирь корень | 10 | 35 | 1 | 1 | 7 |
Карри | 10 | 35 | 1 | 1 | 3 |
Лимон | 100 | 34 | 1 | 0 | 3 |
Чеснок | 20 | 29 | 1 | 0 | 6 |
Лук репчатый | 100 | 41 | 1 | 0 | 8 |
Филе куриное | 500 | 565 | 118 | 10 | 2 |
Итого: | 1068 | 1224 | 131 | 37 | 86 |
С учетом уварки: | 1000 | 1224 | 131 | 37 | 86 |
На 1 порцию: | 250 | 306 | 32.8 | 9.4 | 21.6 |
На 100 грамм: | 122 | 13.1 | 3.7 | 8.6 | |
БЖУ: | 43% | 28% | 29% |
Нарезаем куриную грудку ( без кожи) длинными небольшими кусочками. Головку репчатого лука и четыре зубчика чеснока мелко шинкуем, имбирь трем на терке. В посуду с антипригарным дном наливаем 1 столовую ложку оливкового масла и 2 столовые ложки воды. Разогреваем. Добавляем лук, чеснок, имбирь и чуть острого перца, слегка обжариваем все на сильном огне ( припускаем). Добавляем курицу, быстро обжариваем, но не до румяных корочек. Вливаем сливки, добавляем чайную ложку без горки порошка карри и сок половины лимона. Тушим на слабом огне 15-20 минут. В это время отвариваем рис для гарнира.Свежая зелень - по желанию.
Читайте также: