Суп магги харчо рецепт приготовления

Всем здравствуйте дорогие читатели. Хочу поделиться с вами рецептом супа харчо. Никогда не готовила и решила попробовать. Семья в восторге!

Ингредиенты

Мясо (свинина, говядина, курица ) 300 грамм

Рис пол стакана

Соль, перец по вкусу

Заправка для Харчо от Maggi

Приготовление

Варим мясной бульон 3 литра. Промываем рис и добавляем в бульон. Варим 20 минут. Пока варится рис обжариваем лук и морковку до золотистого цвета. За 5 минут до готовности добавляем обжарку и заправку от магги. Соль, перец по вкусу. Варим ещё 5 минут и суп готов!

Даем настояться минут 15 и подаём на стол с майонезом и корочкой белого хрустящего хлеба.

Очень вкусно и удивительно просто. Приятного аппетита! Удивляйте свою семью простыми блюдами каждый день.

Ингредиенты Суп харчо с магги

Вода 2500 г
Куриная грудка (филе) (Варка) 150 г
Магги для харчо 200 г
Крупа рисовая 170 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп харчо с магги".

Энергетическая ценность Суп харчо с магги составляет 30,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Захотелось наваристого супа, чтобы аж ложка стояла (когда готовишь первое, а получается второе). Я редко использую подобные заправки, так как все ингредиенты из состава, как правило, на кухне есть, но почему бы не попробовать. На столе заправка для харчо от Maggi.


Это не традиционный кубик из рекламы, обычная упаковка, как у соусов или майонеза-кетчупа, только без дозатора-колпачка (предполагается же одноразовое использование).

На обороте информация о составе, изготовителе, рецепт приготовления. Как видно, ингредиенты обычные, нет вытяжки из рога единорога и всяких консервантов.



В рецепте не понятно: зачем добавлять при готовке перцы душистый и горошек, если они имеются в составе (пожалели?). Не понятно, чего ради оно жидкое (из-за томатной пасты или слив?), если всё можно сделать в сухом виде.


Приятно, что изготовитель это Украина, народная кухня у них превосходная, как и грузинская, в принципе. Срок годности целый год, хотя в сухой паек хранился бы на порядок дольше.


Внутри вот такая плошка жижи, где и какие овощи не разобрать (определенно морковь). На вкус это типичная жидкая заправка из дорогих «бич-пакетов» с лапшой, типа Big Bon.
На три литра супа вышло вполне себе остренько, хотя перец отдельно не добавлял.

Общий результат харчо только напоминает, может из-за того, что не следовал приведённой рецептуре (да и бульон куриный был). В целом неплохой вариант для изменения вкуса (когда в ваших супах только картошка-морковь, а хочется разного). По цене у нас такая заправка несколько дороговато, за 200 грамм известных ингредиентов (в неизвестной пропорции) почти сто рублей. Вероятно, есть аналоги сухие и дешевле, а тут жидкий, значит априори «свежее». Зато эта приправа Maggi значительно экономит время, если готовить так, как сказано на упаковке: рис + заправка = полноценный суп за 20 минут. Возможно, попробую как-нибудь ещё раз, но только в случае творческого кризиса или напавшей лени.

Наваристый горячий харчо – сытный и вкусный вариант обеда. Традиционное национальное блюдо грузинской кухни давно прижилось к русскому меню. Готовя харчо, каждая хозяйка привносит что-то новое в рецепт.

Таким образом, вариаций приготовления этого супа появилось очень много. И каждый вариант по-своему вкусный и самодостаточный.

  • Мясные кости – 200 г;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Рис – 4 ст.л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Заправка для харчо – 1 упаковка;
  • Специи.

Количество порций – 6
Время приготовления – 2.5 часа

1. Для вкусного супа необходимо позаботится о хорошем наваристом бульоне. Прежде всего нужно налить воду в кастрюлю. Желательно, чтобы вода была предварительно отфильтрована. Как только она начнет потихоньку закипать, опустить мясо. Варить недолго, всего 3-4 минутки, пенку можно не снимать. Это первый бульон, который необходимо слить, он непригодный к употреблению.

2. Заранее вскипятить воду в другой кастрюле. Мясо опустить в нее. Так готовить бульон один час на очень медленном огне, чтобы только слегка было заметно кипение.

3. Подготовить овощи. Картофель очистить и нарезать ножом небольшими кубиками или прямоугольниками.

4. Картофель отправить в бульон, подождать пока закипит и варить еще 10 минут.

5. Рис промыть несколько раз и бросить в кипящий бульон. В процессе приготовления необходимо частое помешивание, иначе рис пристанет ко дну кастрюли.

6. Самый главный компонент, который дает насыщенность вкуса и аромат специй – это поджарка. Лучок очистить, мелко покрошить ножом.

7. Можно для этого использовать блендер или кухонный комбайн. Столовую ложку нарезанного лука поместить в готовящийся суп, это придаст некоторой утонченности вкусу.

8. Остальной лук обжарить на сковороде до прозрачности, используя любое растительное масло.

9. Добавить в суп готовую заправку для харчо.

10. Все протушить 10 минут на медленном огне. При желании использовать специи. Если их достаточно указано в составе заправки, то можно обойтись. Для более насыщенного вкуса харчо можно добавить зубчик чеснока, мелко покрошив его или пропустив через чесночницу.

11. Поджарку добавить в суп. После закипания держать на огне еще 10-15 мин. Затем снять с плиты и дать блюду настояться.



На ужин ЧО? От Магги харЧО! Пошаговое приготовление "сладкого" супчика.

Раз настоящий харчо испробовать не судьба, то можно есть его разные вариации. Главное, чтобы было съедобно, ещё лучше - вкусно. Когда-то давно какое-то слабое подобие этого супа я приготовила, и нам он очень понравился. Неожиданно, необычно и не на каждый день. Увидела я Харчо от Maggi, не устояла. Как там говорится? Мыши кололись и продолжали есть кактус? Это про нас!

Заправка Maggi из раздела "Заправки для супов" для харчо овощная со сливой пастеризованная

Стоимость: 75 р. в среднем


Казалось бы, рядовая заправка в суп, коих на прилавках магазинов множество. Но здесь не сухая смесь специй и овощей. Заправка жидкая! Что меня очень сильно впечатлило.

На упаковке указано:

  • основной набор овощей;
  • количество полученного блюда:2,5 л. харчо;
  • калорийность: на порцию 250 мл. / 103 ккал.


А вот необходимые для приготовления дополнительные компоненты есть только на другой стороне упаковки в рецепте.

Масса: 200 гр.

Внутри густая овощная масса, напоминающая лечо. Все овощи хорошо различимы: кусочки морковки, чеснока и сладкого перца. Аромат пряный, сильно чувствуется пажитник и кориандр, запах уксуса не слышен вовсе. Вкус как у домашнего сливового соуса - сладость и острота одновременно. Хоть бери хлебушек, намазывай и ешь.

Состав заправки просто песня! Вода, овощи и специи. Из консервантов только уксус. Загуститель - кукурузный крахмал. Краситель - концентрат свекольного сока.

Вода, овощи (17,9 %) (паста томатная, лук, морковь, чеснок, перец сладкий, корень пастернака, лук-порей), сахар, соль йодированная, пюре сливовое (5,1 %), уксус спиртовой, масло подсолнечное, крахмал кукурузный, концентрат сока свеклы, специи (перец красный горький, семена пажитника молотые), травы сушеные (базилик, петрушка, укроп), экстракт кориандра, экстракт чеснока, экстракт перца черного, экстракт перца душистого, экстракт гвоздики.


Заправка не водянистая. На тарелке остаётся характерный соусный след. Видно даже, что он не перетёрт до состояния пюре, когда продукты друг от друга не отличимы. Имеются фрагменты сушёных трав.


Приготовление:

Как всегда Maggi на упаковке предлагает свои инструкции по приготовлению блюда и список необходимых ингредиентов. В этот раз этот список почему-то расширяется непосредственно в рецепте. К бульону нужно добавить специи, а в конце варки предлагают ещё и грецкий орех. Почему бы сразу это не указать. Тем более в харчо, насколько я знаю, грецкий орех важный компонент.


Прежде всего я варю бульон из говяжьих рёбрышек. Мясо промываю. Заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Довожу до кипения. Кидаю лавровый лист и по нескольку горошин душистого, чёрного и кубеба перцев. Варю бульончик при медленном побулькивании в течение 2 часов. За 30 минут до окончания варки закидываю луковицу среднего размера. Бульон остужаю и процеживаю.


Для приготовления Харчо от Maggi мне понадобится:

  • Говяжий бульон (у меня вышло 1,5 л.);
  • Отварная говядина (из бульона);
  • картофель (5 шт. среднего размера);
  • 150 гр. риса;
  • 10 половинок обжаренного грецкого ореха;
  • заправка для харчо от Maggi.


Картофель - это отсебятина, без неё наш псевдоХарчо был бы жидким и грустным. Если бы знала, то и риса насыпала бы больше.

Кастрюлю взяла на 4 литра, но варю 3 литра супа.

В кипящий бульон запускаю порезанный кубиками картофель.


Отвариваю его до полуготовности. Примерно 7-10 минут. Тем временем промываю рис в сите. Засыпаю его в бульон с картофелем. Всё отвариваю ещё 10 минут, когда до готовности остаётся совсем чуть-чуть.

Заметьте, за всё это время я не добавляю ни соли, ни специи. Это всё есть в заправке!


И, наконец, добавляю содержимое пакета - заправку для харчо от Maggi. Размешиваю до полного растворения.


Добавляю порезанную кубиками отварную говядину.


И мелко порубленный грецкий орех. Довожу до кипения. Выключаю огонь. Накрываю крышкой на 15 минут.


В общем-то суп получился. Пахнет пряностями и овощами. В тарелке выглядит умопомрачительно вкусно. Отдельно посыпаю ещё петрушкой. Вообще у Магги все те немногие блюда, что я пробовала, всегда выглядят потрясающе гармоничными и аппетитными в итоге. Полюбуйтесь!


Снимаю пробу. И вот тут меня ждёт разочарование. Да, это красиво. Но суп сладкий. Настолько сладкий, что становится противно от этого сочетания сладкого и едва острого. Я не раз замечала, что приправам Магги не достаёт адекватного вкуса. Почему-то что у приправ из раздела "Идеи вторых блюд", что здесь хочется сделать поменьше сладость. Выкрутить их на ноль. Соли и перца - всегда норма. Их можно добавить по вкусу, в конечном итоге. Но приторность ничем не заглушить.

Остроты нет. Мы добавляли смесь перцев непосредственно в тарелку.

К тому же в качестве неприятного бонуса ещё и получила много подсолнечного масла. Вон его сколько на поверхности плавает.


Основные достоинства:

  • овощи и специи настоящие;
  • без искусственных красителей и ароматизаторов;
  • из консервантов только уксус.

Основные недостатки:

  • жирно (много подсолнечного масла);
  • очень сладко;
  • мало остроты и кислинки.


Вывод: очень сильно на любителя. Или для потребителя с непритязательным вкусом. Извините, но сладкие и жирные супы нам не подходят!

МАГГИческое исчезновение вкуса, запаха и аппетита. - отзыв на приправу Maggi для макарон в томатно-мясном соусе Болонез

Состав блюда
Рецепт харчо
2 луковицы, 2 — 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана риса. Можно добавить 1 мелко нарезанную картофелину.

Описание блюда
Рецепт харчо
В готовый мясной бульон добавить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, соль и перец по вкусу и варить полчаса. За 5 —10 минут до окончания варки заправить суп 2 столовыми ложками томата, слегка обжаренного в масле. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.

Сюда не лезть Меню пользователя Мудрец (7135) 6 месяцев назад ПожаловатьсяПожаловаться
2,5 л воды
500 г говяжьей грудинки
4 луковицы
0,5 стакана риса
1 ст. ложки соуса ткемали, (можно заменить 1 стаканом растертого тклапи (это вообще классика!) , или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана)
2 ч. ложки хмели-сунели
0,5 ч. ложки семян кориандра
4 - 5 зубчиков чеснока
1 корень петрушки
2 ст. ложки зелени петрушки
0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея
10 раздавленных горошин чёрного перца
0,5 ч. ложки красного перца
3 лавровых листа
1 ст. ложка зелени кинзы
1 щепотка имеретинского шафрана
1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки

Приготовление харчо состоит из трёх операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и ткемали закладывают пряности.

1. Говядину нарезать на куски размером 3х4 см, промыть, залить 2,5 л холодной воды. Снять пену добавить петрушку (корень) , кориандр (семена) , лавровый лист, чёрный перец и варить около 2 ч на умеренном огне.

2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей (обжаренный мелкопорезанный лук, зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран) . Рис варить до готовности (20 мин) . За 5 мин до готовности риса засыпают полстакана толчёных грецких орехов,

3. Положить ткемали. Одновременно засыпать новую партию пряностей (толчёный чеснок, зелень кинзы и базилика) и проварить 3 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3 - 5 мин.

Закладка тклапи: тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо

Харчо лучше повторно не разогревать. Начнет сильно кислить. Это суп одного дня - Так сказать, праздничный Поедать с лавашем.

Рецепт суп харчо (классический вариант)
Для приготовления супа харчо, берем: 500 г жирной говядины, 1, 5 стакана очищенных грецких орехов, 1 ст. л кукурузной муки, по 1 ч л хмели-сунели, семян кориандра, красный острый перец, чеснок, соус ткемали или винный уксус, соль по вкусу.
Жирную говядину обмываем, нарезаем кусочками, ложим в кастрюлю, заливаем 2-2,5 л холодной воды и варим. Перед закипанием снимаем пену шумовкой. После 2 ч варки ложим толченые грецкие орехи, измельченные вместе красный перец, чеснок и соль, кукурузную муку, немного разведенную бульоном, соус ткемали, или винный уксус. К концу варки харчо, добавляем толченные семена кориандра, хмели-сунели, и продолжаем варку харчо еще 10 мин.

Автор: MAGGI® Дата: 18.08.2020

324 ККал на 1 порцию


Самый важный ингредиент в харчо по-грузински — мясо: его нужно хорошо промыть, нарезать на средние куски. Залить 2 л воды, добавить лавровый лист и душистый перец, довести до кипения и варить на среднем огне 30-40 минут.

Рис хорошо промыть, замочить в холодной воде на 20 минут. Перец очистить, нарезать мелкой соломкой и обжарить на 1 ст.л. растительного масла.

Добавить рис в бульон и варить на медленном огне 10-15 минут до готовности.

В суп добавить обжаренный сладкий перец, мелко нарезанную кинзу, чеснок и MAGGI® ЗАПРАВКУ ДЛЯ ХАРЧО. Размешать суп и варить 5 минут. Суп харчо по-грузински готов!

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Идеально сбалансированный суп харчо по-грузински в меру острый и пряный. Приготовление харчо происходит в несколько этапов и требует выдержки, но результат стоит потраченных усилий. При подаче харчо из говядины по-грузински добавьте мелконарезанную зелень: это придаст вкусу новые оттенки. А на второе попробуйте знаменитый чахохбили из говядины .

Харчо считается национальным супом Грузии. Он густой, сытный и имеет множество вариаций приготовления. Классический рецепт харчо по-грузински предполагает использование говяжьего мяса: баранина или курица превратят его в совершенно другой суп. Крупа, подходящая именно для традиционного супа — рис. Также в харчо необходимо добавлять орехи, но для аллергиков или любителей других вкусовых сочетаний подойдет именно наш рецепт ароматного харчо по-грузински. MAGGI® ЗАПРАВКА ДЛЯ ХАРЧО содержит все знакомые ингредиенты: пюре из спелых слив особого сорта, томатная паста, пряные травы и специи, а также соль. Прежде чем досаливать, попробуйте.

Автор: MAGGI® Дата: 18.08.2020

148 ККал на 1 порцию


Черный перец горошком

Чтобы приготовить суп харчо, нужно опустить мясо в 2 л холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 1,5-2 часа. За полчаса до готовности добавить в бульон 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 3 лавровых листа.


В кипящий бульон всыпать 1/2 стакана риса, варить 10-15 минут.


Пока варится рис, обжарить на сухой раскаленной сковороде очищенные грецкие орехи, а затем измельчить их.


За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю MAGGI® Заправку для Харчо.


Добавить в суп измельченные орехи. Посыпать мелко нарезанной кинзой и снять с огня.


Харчо готов! Приятного аппетита!


* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде


Похоже очень вкусно.но не солёное я не ем.

0 Полезно 2 года, 5 месяцев и 7 дней. назад

Традиционный суп харчо — блюдо, требующее много времени, но при этом мало внимания. Приготовление супа харчо в домашних условиях займет два часа, однако есть и более быстрый вариант. Достичь неповторимого вкуса вам поможет MAGGI® Заправка для Харчо.

Харчо — пряный, острый и очень густой суп. Грузины готовили его, чтобы набраться сил и получить недостающую энергию в горах. В разных областях Грузии суп харчо готовится по-разному, но обязательный ингредиент — говядина: без нее суп станет неполноценным. Даже грузинское название супа переводится как «суп из говядины». В харчо также обязательно добавить рис и грецкие орехи — они придадут блюду особый вкус. На нашем сайте вы можете увидеть детальный рецепт харчо с фото.


MAGGI® Заправка для харчо













  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Куриный супчик с фрикадельками

Куриный суп с лапшой

Куриный суп с чечевицей

Суп с индейкой и пшеном

Крем-суп из шампиньонов с хрустящими гренками


Дорогие читатели, приветствую вас на сайте “В Своем Доме”. Харчо можно по праву назвать жемчужиной грузинской кухни. Это первое блюдо известно испокон веков и продолжает оставаться любимым и популярным. Натуральные овощи, дурманящие специи и свежее мясо идеально гармонируют между собой и влюбляют в харчо сотни тысяч людей по всему миру.

Густой и очень сытный суп в каждом регионе готовят по-своему. Однако классический рецепт приготовления остается практически неизменным. В этой статье мы разберем нюансы и научимся вкусно готовить согревающее блюдо горцев. Попробуйте, у вас обязательно получится, а домашние дегустаторы попросят добавки.

Ингредиенты

Современная кулинария предлагает множество вариаций на тему этого бодрящего блюда. И чем больше появляется рецептов в интернете, на ТВ-шоу и в журналах, тем больше люди задаются вопросом – как делать правильно? Оригинальным можно назвать следующий набор продуктов: говядина, рис, сливовая паста, грецкие орехи. Использование баранины и курицы не запрещено, но считается отступлением от традиционного приготовления. Я обычно готовлю именно на говядине.


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

Наверное, вы привыкли к несколько иному набору продуктов? Особенно, если вспомнить вкус харчо в столовых и кафе. Что ж, давайте рассмотрим несколько более привычных вариантов.

  • С картофелем и морковью

Приготовление простого рецепта с картошкой занимает не больше времени в сравнении с классическим харчо. Зато суп получается более сытным и богатым по вкусу. Особенно если добавить в него сорт картофеля Цыганка. Это отличное первое блюдо для всей семьи, поскольку позволяет быстро пополнить запасы энергии, одновременно насладившись этим слегка терпким и пряным, но таким приятным супом.


  • С куриными крыльями

Это харчо выручает в тех случаях, когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Поскольку крылышки варятся гораздо быстрее говядины, то общее время варки сокращается примерно в два раза.

К тому же такой бульон можно не процеживать.


Для любителей вкусно поесть при минимальном наборе продуктов подойдет этот вариант супа. При отсутствии ткемали и сливовой пасты можно обойтись томатами в собственном соку или пастой.


  • Из осетрины и севрюги

Рыба придает первому блюду совершенно иной вкус. Оно получается более изысканным. Желательно добавлять именно свежую рыбу. Однако при ее отсутствии подойдет и свежемороженая. Можно варить харчо как на филе, так и на плавниках и даже голове. Получается нечто похожее на уху.

Варится харчо с рыбой достаточно быстро, примерно 1,5 часа.


  • Из копченого гуся

Для этого рецепта желательно брать птицу из проверенной коптильни, где цвет и аромат приобретаются за счет натурального копчения. Чем моложе гусь, тем быстрее сварится мясо. Можно брать ножку, грудку на кости, а также чистое филе.


Как правильно выбрать продукты

  1. Чтобы выбрать для супа качественное и свежее мясо, стоит пойти рано утром непосредственно к мясникам на рынок. Разделка происходит на глазах, можно попросить подобрать кусок конкретно для харчо.
  2. Зимой найти ароматную зелень не всегда легко. Поэтому можно заморозить несколько измельченных пучков кинзы и петрушки. Зелень прекрасно хранится, к тому же ее не нужно предварительно размораживать перед закладкой в суп.
  3. Оригинальные соусы можно найти в национальных гастрономических магазинчиках либо же у бабушек, которые готовят соленья и консервации. Выбирая ткемали в супермаркете, обратите внимание на его состав. Нередко в нем преобладает вкус уксуса или лимонной кислоты.
  4. Вместо чистого мяса можно использовать говяжьи ребрышки с хорошей мясной прослойкой. В таком случае понадобится 700 г продукта.
  5. Сливовую пасту допускается заменить соусом ткемали в равной пропорции.
  6. Выбирая рис, обратите внимание, чтобы это была не сечка и не пропаренная крупа. Подойдут самые распространенные сорта, в том числе Жасмин и Басмати.

Заключение

Я часто готовлю восточные супы, потому что они наполняют жизненной энергией и просто очень вкусные. Отобедав таким первым блюдом, хочется творить и экспериментировать. А как вы относитесь к восточной кухне, изобилующей специями и травами? Варите жаркие супчики? Пишите в комментариях, мы обязательно прочтем!

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Читайте также: