Суп на завтрак в столовой

Суп – самое распространенное блюдо, которое многие едят на обед, но не все знают, что суп можно кушать даже на завтрак, а почему, мы сейчас и узнаем!

Можно ли есть суп утром на завтрак

Первые блюда, приготовленные из полезных продуктов питания – идеальная пища, которая подойдет для любого приема пищи, так как:

• Суп дарит чувство сытости на долгое время, поэтому вы избежите лишних перекусов;

• При использовании специальных ингредиентов для приготовления супа, можно сотворить блюдо под свои цели, например, если вы хотите похудеть – готовьте на завтрак овощные супчики или супы-пюре (капустный, томатный, свекольный, грибной и т. п.), если же вы активно занимаетесь спортом и для вас важен рост мышечной массы – готовьте супы с высоким содержанием белка (яичный, куриный, рыбный, творожный, а также существует специальный протеиновый суп для спортсменов);

• Для завтрака идеально подходят супы-пюре, их очень просто готовить плюс ко всему перетертые продукты перевариваются дольше, нежели целиковые, соответственно, запас энергии увеличится;

• После сна, организм как никогда нуждается в питательной пище, а суп – это как раз то, что ему нужно. Если использовать только самые полезные продукты, вы приготовите по-настоящему витаминизированный завтрак;

• Суп быстро усваивается организмом;

• Ускоряет обмен веществ (особенно, если добавлять в него острые приправы);

• На завтрак можно готовить сладкие супы, например, тыквенный;

• Первые блюда помогают организму восстанавливать баланс жидкости.

Варианты супов на завтрак

Итак, вот какие супчики можно приготовить себе на завтрак:

Придумывая меню на день, ты когда-нибудь думал сварить кастрюлю супа на… завтрак? Многие из нас вообще не могут ничего «впихнуть» в себя с утра, а тут еще и суп! Ведь первое у нас принято употреблять только на обед. Тем временем для европейцев и азиатов похлебать горяченького супчика с утра — обычно дело.

Да и кто сказал, что супом нельзя хорошо позавтракать? Британские диетологи давно провозгласили супы лучшим способом похудения: они насыщают организм быстрее, хотя содержат меньше калорий, чем каши или мюсли.


© DepositPhotos

Простой завтрак

Для нас суп на завтрак кажется чем-то странным, а вот в других культурах — это типичная утренняя трапеза. Например, чангуа, также известный как «яичный суп» или «суп для похмелья», — традиционный колумбийский завтрак, приготовленный из нескольких простых ингредиентов: сыра, яиц, молока, поджаренного хлеба и кинзы.

Многие поколения вьетнамцев начинают день с порции супа фо, потому что на завтрак у них положено есть суп с мясом. Суп фо готовится из рисовой лапши, тонко нарезанного мяса, зелени и бульона.

Давай узнаем, почему на завтрак лучше съесть тарелку супа, чем овсянку или бутерброды.

    Экономит время и деньги
    Супы хороши тем, что на следующий день их вкус становится еще лучше. Общее время приготовления супа — 10-15 минут. Большинство рецептов включают в себя стандартный набор простых и дешевых ингредиентов. Проще простого: достал из холодильника, разогрел, и завтрак на скорую рукуготов!

Кроме того, можно разлить суп по порциям в пластиковые контейнеры и бросить в морозильник. И если нет времени готовить, просто переложи замерзший суп из контейнера в кастрюлю и разогрей.


© DepositPhotos

Кишечник работает целый день как часы
Суп — легкий, быстрый и согревающий завтрак. Он не требует тщательного пережевывания. Такое блюдо богато витаминами и минералами, которые легко перевариваются в желудке и всасываются кишечником. Поэтому завтракать супом будет особенно полезно тем, у кого проблемы с пищеварением.


© DepositPhotos

Можно обмануть голод

Продукты с избытком углеводов, такие как каши или хлеб, делают твой организм неповоротливым. А после такого бульона ты сразу почувствуешь заряд энергии и легкость. В обед ты не будешь ощущать ноющего голода и сможешь съесть порцию поменьше. Так ты перестанешь переедать, желудок уменьшится, а лишний вес уйдет быстрее.


© DepositPhotos

Никогда не надоедает
С супами можно экспериментировать хоть ежедневно: щи, борщ, любые супы-пюре, овощные супы. Добавляй в них различные приправы, зелень, бульоны. Главное — не клади картофель и лапшу, ведь они содержат большое количество крахмала и углеводов, которые тебе ни к чему. Овощной суп без мяса дает возможность нашему организму проснуться плавно.


© DepositPhotos

Можно брать с собой
Если в будни ты не успеваешь позавтракать, свари большую кастрюлю супа в выходные дни. Так же, как и утренний кофе, ты можешь налить суп в термос и насладиться им по пути на работу. Теплый супчик очень приятно согревает сонные внутренности.


© DepositPhotos

Супы содержат большое количество жидкости, дают быстро насытиться организму, позволяют не ощущать голода довольно продолжительное время. И калорий в них намного меньше, чем в привычных бутербродах, мюсли и кашах. Употребляя легкий завтрак в виде супа, ты получишь заряд бодрости на весь день и крепкое здоровье на целый год!

Вот тебе подборка из пяти вкуснейших супов для вдохновения. Будет отлично, если ты добавишь прямо в кипящий суп яйцо: поджаренное на сковороде с одной стороны, сваренное вкрутую или просто сырое.

Воспользуйся одним из этих рецептов, чтобы приготовить полезный диетический суп на лето. Также любой овощной бульон — это очень хороший детокс.


Суп "Шурпа"


Очень ароматный, вкусный и сытный суп.


Суп "Осьминожек"


По мотивам рецепта "Казацкие усы". Порадуйте своих малышей и любимых необычным супчиком с фрикадельками. Очень уж забавные эти осьминожки, пока посчитаете, сколько же там ножек, тарелка будет пуста.


Супер-слоеная самса


Опять я к вам с самсой.. На сей раз, это и есть та самса, которую я очень долго искала, перепробовала кучу вариантов.. Свершилось. Счастье, оказывается, есть.


Суп грибной по-польски


Такого приготовления на сайте не нашла и решила поделиться им с вами. Мама лет 10 тому назад привезла этот рецепт из Польши, где его попробовала в местном ресторанчике. Поэтому и название такое. С тех пор наше семейство и друзья, знакомые готовят его только так. Надеюсь, и вам пригодится.


Суп гречневый с грибами и картофельными клецками


Очень вкусный гречневый супчик с грибами, картофельными клецками, а клецки получились очень нежными. и все вместе просто супер! Приготовить никакого труда не составит.


Суп "Харчо"


А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!


Суп "Минестра Триколор"


Minеstra Tricolore - нежный, легкий, необычный суп с разноцветными кубиками. Из чего кубики-то? - спросите Вы. А заходите, расскажу! За рецепт моя благодарность DolceVita.


Суп "Чехословацкий"


Немного истории. Впервые этот суп я попробовала в Черновцах в очень знаменитом и популярном в 80-90 гг. ресторане "Киев". Не знаю, откуда был взят рецепт шефом этого ресторана, но такое название было написано в меню и технологической карточке. Прошло много лет, нет уже Чехословакии, шеф давно на пенсии и нет того меню. а вот суп, суп остался в рационе нашей семьи и моих друзей. Если вы любите овощи и легкие не наваристые супы, то в сезон свежих овощей этот суп для вас будет приятной находкой. П. С. Несмотря на то, что рецепт с таким названием есть на сайте, а технология его приготовления переделана моей подругой Ларисой-glaros на кулинаре и выставлена на Поваренке Вененик, я все же решила познакомить вас с рецептом-оригиналом.


Хлебные палочки к пиву и супу


Побаловала своих мальчиков. "Под футбол" с пивом хорошо пошли! А младшенькому с супчиком понравились. Палочки готовятся просто. Сочетание ингредиентов идеальное! И красиво, как в ресторане. Угощайтесь!


Латышский суп с фрикадельками "Виенс, диви, трис!"


Рецепт этого несложного супчика нашелся среди моих стареньких кулинарных записей. Я сразу же вспомнила о своих прибалтийских корнях и решила приготовить! Получилась весьма достойная замена борщу.


Суп. Суп (от фр. soupe) — разновидность жидких блюд. Несмотря на французское происхождение слова, суп сложно отнести к определенной кухне мира.

Суп появился еще до нашей эры на Востоке. В целом, распространение блюда связано с появлением посуды, в которой стало возможным готовить суп. Благодаря появлению фарфора, фаянса и столовых приборов суп стал частью рациона на юге Европы в XV—XVI веках. Широкое распространение блюдо получило лишь к XVII—XVIII веку.

Главная характерная особенность супа заключается в том, что блюдо наполовину состоит из жидкости. Вторая основная черта – приготовление при помощи метода варки (в основном, в воде). Третья характерная особенность – это единый вкус блюда, который создается в ходе комбинации определенных продуктов. Причем, речь идет не просто о вместе сваренных продуктах, а о целостном блюде, создающем общую композицию, неповторимый вкус и аромат.

Любопытно, что на Руси жидкие блюда, по сути являющиеся супами, до правления Петра I называли исключительно похлебками. С распространением европейской культуры слово «суп» постепенно вошло в обиход и стало использоваться не только для «заморских» первых блюд, но и для местных.

В настоящее время насчитывается не менее 150 видов супов. Они классифицируются по различным основаниям.

По температуре подачи супы делят на горячие (например, борщ, щи и т.д.) и холодные (например, окрошка, свекольник). Есть супы, которые относятся к обеим группам, поскольку их можно подавать как горячими, так и холодными.

Далее супы классифицируются по основе, на которой варятся (например, на квасе, молоке, рассоле и т.д.).

Следующей важнейшей характеристикой для подразделения супа на виды является основной компонент. Выделить его не всегда легко. Ориентиром здесь должен служить основной вкус. Так, можно выделить мясные супы, рыбные супы, крупяные супы, грибные супы и т.д.

По технологии приготовления супы бывают прозрачными (бульон, уха и т.д.), заправочными (солянка, рассольник), загущенными, супами-пюре (гаспачо), обжарочными (шурпа), сладкими (фруктовые), а также комбинированными.

Суп считается первым блюдом и подается в обед. К некоторым супам «полагается» заправка – например, наваристые щи и борщ не обходятся без сметаны. Также к супу могут подаваться гренки, зелень, лаваш, пироги, кулебяки и т.д.

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Суп — наверное, одно из важнейших понятий мировой кулинарии. Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Рецептов супов — тысячи, если не десятки тысяч. Итальянский минестроне, украинский борщ, французский пот-о-фе, немецкий айнтопф, тайский том ям, русские щи, венгерский гуляш, испанский гаспачо, американский клэм-чаудер, болгарский таратор, австрийский таффельшпиц, грузинский харчо, китайский хо-го. Одних названий наберётся много сотен, а ведь почти каждый из этих традиционных супов — это десятки рецептов, версий, вариантов.

В Средиземноморье знают рецепты супов с томатами , сырами, морепродуктами. И совсем другие рецепты супов в странах Центральной и Северной Европы: в Чехии, Германии, Скандинавии чаще встречаются насыщенные и сытные супы с добавлением бобовых, копченостей и колбасок. С другой стороны, если «зимние» супы, как правило, достаточно густые, сытные и наваристые, то летние (русская ботвинья, болгарский таратор, испанский гаспачо) — лёгкие, маложирные.

Мы предлагаем вам рецепты традиционных супов, а также новые, совершенно уникальные рецепты супов, которые составлены (и проверены) нашей редакцией и ранее нигде не публиковались.


В прошлом году моя внучка пошла в садик. Она вообще «малоежка», а в саду вообще не ест ничего — говорит, что невкусно. Расспросил я, чем их там кормят — и удивился.

Все вроде бы то же самое, чем нас в детстве кормили, но, видимо, состав или способ приготовления изменился. Начали перебирать с внучкой блюда, я в воспоминания ударился, такая ностальгия по детству!

Вот самые любимые, которыми кормили нас и в саду, и в школе, и в пионерском лагере — и шло все это на ура!

Омлет

Готовили его в детских учреждениях не на сковороде, а на противне — видимо, поэтому он был такой воздушный, ароматный и не сухой. Повара долго взбивали яйца с солью и капелькой растопленного сливочного масла, в пионерлагерях это делали промышленным миксером — сам видел эту чудо-машинку.

Потом массу выливали на огромные противни и отправляли в духовку. Готовую пышную массу нарезали квадратиками порционными, обязательно добавляли зеленый горошек из банки и подавали на завтрак. Надоевшая каша сменялась этим омлетом примерно раз в пять — семь дней, для детей такой завтрак был просто праздником. Булочку, тоненько намазанную маслом, и сладкий чай с молоком сметали тоже за пять минут.

Запеканка

Классика полдника — запеканка из манки, творога или риса. Творожная, с ложкой сметаны, сладкая и похожая на бабушкин пирог, была самой любимой.

Готовили ее тоже в духовке на противне — взбивая предварительно творог с яйцами, манкой и сахаром.

Котлеты

До сих пор помню вкус «столовских» котлет в школе. Не знаю, что туда добавляли — ведь с мясом всегда были проблемы. Возможно, размоченные сухари или свиное сало давали этот непередаваемый вкус и ароматную нежность, а возможно — голод после дня беготни на улице.

Мамины котлеты были другими — и казались не такими вкусными. В столовой же или вечером в лагере за добавкой всегда стояла очередь, главное желание было — урвать дополнительную котлетку, с кусочком черного хлеба.

Мясная подлива

Подливку можно было есть просто так — с хлебом, поливать рис, гречку или картофельное пюре. Без подливки обед был не обед. Мяса было мало, поэтому резали его мелко и готовили в большом количестве воды и тушеных овощей — до состояния, пока говядина или свинина разваливались практически на молекулы.

Молочный суп

На днях выяснилось, что не только моя внучка, но и дочка никогда не пробовали молочный суп. Для меня это было шоком. Как так? Вермишель в молоке, заправленная маслом, сладкая, с кусочком булочки — в школьном и детсадовском детстве это было для нас лучшей альтернативой каше.

Не смущала даже пенка сверху — ее можно было снять ложкой.

Рассольник

Сейчас этот суп готовят редко — он сложный и варить его муторно. Перловку нужно замочить заранее, говядина варится долго. В моем же детстве, наряду с борщом и щами, это был самый популярный и вкусный суп. Наваристый, сытный, со сметаной шел на ура. В лагере именно рассольник позволял насытиться голодным, набегавшимся и накупавшимся в речке подросткам.

Салат из редиски с зеленью

Признак весны — редиска, мелко нарезанная с зеленым луком и петрушкой, иногда — с вареным яйцом, заправленная майонезом или сметаной.

Аромат редиса и зеленого лука стоял обычно на всю столовую, вызывая обильное слюноотделение у всех детей. Редко кто оставлял тарелку со следами заправки — ее обычно дочиста вымазывали черным хлебом.

Свекольный салат

Свеклу, сладкую и ароматную, терли на больших промышленных терках и заправляли растительным маслом — ароматным, сейчас такого не купить — или майонезом.

В особо «продвинутых» пионерских лагерях салатик посыпали сверху тертым сыром. Иногда добавляли размоченный чернослив — я не очень его любил — или орешки. Но в основном это была просто отварная или запеченная свекла и заправка. С картофельным пюре и котлеткой — объедение.

Рыбные котлеты

Большинство моих ровесников не любили четверг — в этот день в столовых давали рыбные котлеты. В нашей же школе и в лагере, куда я ездил каждый год, котлеты готовили отменно — запекали на больших противнях, фарш из белой рыбы смешивали с сухарями, манкой или мукой. Получалось вкусно.

Компот из сухофруктов

Обед без компота был немыслим. Самый простой был из сушеных яблок, самый вкусный и редкий — из кураги и вишни. Ягодки со дна вылавливали маленькой ложечкой и долго смаковали. Сейчас врачи не рекомендуют запивать еду сладкими напитками — якобы от этого зубы портятся и желудок страдает.

Но смотрю я на огромное потребление химических лимонадов сейчас — и понимаю, что лучше уж детей компотом баловать, чем всей этой гадостью, что сейчас в магазинах продается.

Возможно, какие-то блюда я забыл или рецепт неправильно написал — прошу простить меня, лет много прошло. А какие блюда вы в детстве любили? Или, возможно, терпеть не могли? Манную кашу я, например, не любил, но ел — все ели. Напишите, будем ностальгировать вместе.

The Village попросил трёх московских поваров составить небанальные школьные завтраки и обеды на неделю согласно санитарным нормам и правилам

  • Таня Клёнова , 1 сентября 2016
  • 38961
  • 29

Салат с майонезом, макароны с сосисками и щавелевый суп со сметаной — приблизительно так выглядит обед в московской школе. Подобный рацион сложно назвать любимой едой детей или образцом сбалансированного питания.

Тем не менее ко всем позициям школьного питания предъявляются серьёзные требования — в специальных документах указывается среднесуточный набор продуктов с упоминанием их количества и экономическая стоимость обеда (и завтрака) в расчёте на каждого школьника. Всего получается 111,12 рубля на одного человека.

Для сравнения: как мы уже писали в истории про ланчи сотрудников ресторана MØS, заведение тратит на обед одного сотрудника 150 рублей в день (а на завтраки, обеды и ужины сотрудников редакции The Village, Wonderzine и Furfur — около 120 рублей в сутки).

При этом самих школьников редко спрашивают о том, что они хотели бы получать на обед. The Village попросил шеф-поваров нескольких московских ресторанов придумать школьное меню на неделю исходя из среднесуточных норм, экономической стоимости и собственных представлений о вкусной и здоровой пище. Вот что из этого получилось.

Как выглядит обычный школьный обед


Что предлагают шеф-повара

Сергей Ерошенко

владелец и шеф-повар ресторана «Честная кухня»
и гастромаркета и кафе «Федя, дичь!»

Меня в школе кормили не очень хорошо. Поэтому я с радостью ходил в столовую накрывать на стол своему классу, чтобы взять пару лишних глазированных сырков или сосисок. А были те, кто по какой-то причине в школе не питался и уходил домой, их обеды тоже доставались мне. Особенно вторые блюда. Были случаи, когда я по семь штук съедал за один присест.

Питание школьников, на мой взгляд, на сегодняшний день остаётся серьёзной проблемой. Неоднократно слышу от детей (не только от своих) в ответ на мой вопрос «Как кормят в школе?» — «Невкусно». Вторые блюда так и остались среди детей в фаворе, фраза «А можно мне второе второе?» так и не изжила себя.

В основном дети жалуются на завтраки (каши с комочками) и супы (вода с крупой). Уверен, что за выделенный бюджет можно придумать массу вариантов без комочков и круп. По поводу бюджета в 111 рублей на школьное питание ребёнка — конечно, это несерьёзно. Учитывая ситуацию с ценами на продукты, сумма должны была вырасти согласно условиям рынка продовольствия. Тем более что основная часть детей питается за деньги и лишь 10 % — за счёт государства по льготам и субсидиям.

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Суп — наверное, одно из важнейших понятий мировой кулинарии. Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Рецептов супов — тысячи, если не десятки тысяч. Итальянский минестроне, украинский борщ, французский пот-о-фе, немецкий айнтопф, тайский том ям, русские щи, венгерский гуляш, испанский гаспачо, американский клэм-чаудер, болгарский таратор, австрийский таффельшпиц, грузинский харчо, китайский хо-го. Одних названий наберётся много сотен, а ведь почти каждый из этих традиционных супов — это десятки рецептов, версий, вариантов.

В Средиземноморье знают рецепты супов с томатами , сырами, морепродуктами. И совсем другие рецепты супов в странах Центральной и Северной Европы: в Чехии, Германии, Скандинавии чаще встречаются насыщенные и сытные супы с добавлением бобовых, копченостей и колбасок. С другой стороны, если «зимние» супы, как правило, достаточно густые, сытные и наваристые, то летние (русская ботвинья, болгарский таратор, испанский гаспачо) — лёгкие, маложирные.

Мы предлагаем вам рецепты традиционных супов, а также новые, совершенно уникальные рецепты супов, которые составлены (и проверены) нашей редакцией и ранее нигде не публиковались.

Метки

Придумывая меню на день, ты когда-нибудь думал сварить кастрюлю супа на… завтрак? Многие из нас вообще не могут ничего «впихнуть» в себя с утра, а тут еще и суп! Ведь первое у нас принято употреблять только на обед. Тем временем для европейцев и азиатов похлебать горяченького супчика с утра — обычно дело.

Да и кто сказал, что супом нельзя хорошо позавтракать? Британские диетологи давно провозгласили супы лучшим способом похудения: они насыщают организм быстрее, хотя содержат меньше калорий, чем каши или мюсли.


© DepositPhotos

Простой завтрак

Для нас суп на завтрак кажется чем-то странным, а вот в других культурах — это типичная утренняя трапеза. Например, чангуа, также известный как «яичный суп» или «суп для похмелья», — традиционный колумбийский завтрак, приготовленный из нескольких простых ингредиентов: сыра, яиц, молока, поджаренного хлеба и кинзы.

Многие поколения вьетнамцев начинают день с порции супа фо, потому что на завтрак у них положено есть суп с мясом. Суп фо готовится из рисовой лапши, тонко нарезанного мяса, зелени и бульона.

Давай узнаем, почему на завтрак лучше съесть тарелку супа, чем овсянку или бутерброды.

    Экономит время и деньги
    Супы хороши тем, что на следующий день их вкус становится еще лучше. Общее время приготовления супа — 10-15 минут. Большинство рецептов включают в себя стандартный набор простых и дешевых ингредиентов. Проще простого: достал из холодильника, разогрел, и завтрак на скорую руку готов!

Кроме того, можно разлить суп по порциям в пластиковые контейнеры и бросить в морозильник. И если нет времени готовить, просто переложи замерзший суп из контейнера в кастрюлю и разогрей.


© DepositPhotos Кишечник работает целый день как часы
Суп — легкий, быстрый и согревающий завтрак. Он не требует тщательного пережевывания. Такое блюдо богато витаминами и минералами, которые легко перевариваются в желудке и всасываются кишечником. Поэтому завтракать супом будет особенно полезно тем, у кого проблемы с пищеварением.


© DepositPhotos Можно обмануть голод
Если ты из тех, кому утром противно смотреть на еду, попробуй прозрачный, но наваристый бульон, а не суп. Готовится он очень просто: в кипящую воду брось нарезанные морковь и луковицу. Еще вкуснее получится, если добавить стебли сельдерея. В луковицу воткни несколько гвоздичек, а в воду положи лавровый лист.

Продукты с избытком углеводов, такие как каши или хлеб, делают твой организм неповоротливым. А после такого бульона ты сразу почувствуешь заряд энергии и легкость. В обед ты не будешь ощущать ноющего голода и сможешь съесть порцию поменьше. Так ты перестанешь переедать, желудок уменьшится, а лишний вес уйдет быстрее.


© DepositPhotos


© DepositPhotos


© DepositPhotos

Супы содержат большое количество жидкости, дают быстро насытиться организму, позволяют не ощущать голода довольно продолжительное время. И калорий в них намного меньше, чем в привычных бутербродах, мюсли и кашах. Употребляя легкий завтрак в виде супа, ты получишь заряд бодрости на весь день и крепкое здоровье на целый год!


© DepositPhotos

Вот тебе подборка из пяти вкуснейших супов для вдохновения. Будет отлично, если ты добавишь прямо в кипящий суп яйцо: поджаренное на сковороде с одной стороны, сваренное вкрутую или просто сырое.

Воспользуйся одним из этих рецептов, чтобы приготовить полезный диетический суп на лето. Также любой овощной бульон — это очень хороший детокс.

А ты считаешь жидкую пищу на завтрак дикостью или элементом здорового питания? Расскажи нам в комментариях, чем ты насыщаешь организм с утра, и кликни на кнопке «Поделиться на Facebook».



Супец забористый. Понятно, что не домашняя солянка. Но если отвлечься от понятия "у вас неправильный борщ", то суп вкусный.
И салат "морковь и чеснок". Просто мазика захотелось. 😄

Информация об этом сообществе

  • Цена размещения 100 жетонов
  • Социальный капитал4 696
  • Количество читателей
  • Длительность 10 часов
  • Минимальная ставка 100 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • Добавить комментарий
  • 11 комментариев

Android Выбрать язык Текущая версия v.421.1

Большое помещение. При приезде вам сразу определяют своё место, с постоянными соседями. За столом - 6 человек. (нам с маленькими детьми выделили отдельный стол, что бы никого не беспокоить).


Питание - "полушведский" стол. Молочные каши на завтрак, супы на обед, чай, молоко, компот, сыр, колбаса, масло, майонез, сметана, зелень и др. мелочи в неограниченном количестве.

Каждый день выдают бланк заказа меню на следующий день, где вы можете выбрать себе еду по вкусу.


Порции не большие. И если на завтрак и обед за счёт "полушведского" стола мы наедались до отвала, то ужин "приходилось отдавать врагу". Ну если честно решила сэкономить на ребёнке и не стала проплачивать ей отдельное питание (дочке нет и трёх лет и полную порцию ей просто не съесть), поэтому ограниченным ужином приходилось делиться.
Хотя. рядом со столовой есть кафе, где можно догнаться всякими вкусняшками или заказать ту же еду, что и в столовой, но по отдельности. Например суп у них стоит 50 рублей тарелка, а булочки, пирожки и сосиски в тесте около 20 рублей.


Мы догонялись в номере едой из магазина - прямо рядом в санаторием есть недорогой "райповский" магазин. Такой же как во многих небольших посёлках нашей родины.
Что касается вкусовых качеств, нам ОЧЕНЬ понравились молочные каши и супы! Каждый день их ставили на шведский стол в трёх различных видах. Когда готовили солянку, за ней выстраивалась большая очередь.


Салаты как салаты, второе как второе. Ничего особо запоминающегося не было. Один раз женщины со словами: "Это есть невозможно", встали и ушли из-за соседнего стола. Хотя я ничего несъедобного не заметила. Скажем так, еда не ресторанная, но вкуснее чем в нашей больнице. В конце, концов это санаторий и у них есть определённые правила, ну. диетическое питание для лечащихся больных :)


Важно, что посетить столовую могут не только проживающие в санатории, но и гости, оплатив обед (завтрак, ужин) на ресепшене. И вообще вход на территорию свободный и любой может воспользоваться их дополнительными услугами (бассейн, столовая, спортивной базой).
Стоимость питания вошло в основную путёвку и я не могу точно сказать во сколько оно нам обошлось (примерно 400 рублей в день). А вот отдельный полноценный обед нам предложили (в день отъезда) за 470 рублей. Мы пообедали в их кафе за 200.

Читайте также: