Суп овощной с амарантом


Существует множество диетологов, которые уверенно утверждают, что в ежедневном рационе человека просто обязан присутствовать какой-нибудь вид супа. Еще 10-20 лет назад этому правилу следовали буквально все хозяйки, подавая на обед горячее жидкое блюдо. Сегодня многие едят суп от случая к случаю, не считая, что его присутствие в рационе необходимо. Есть даже те, кто уверены, что никакой пользы первые блюда не приносят. А какой точки зрения придерживаетесь вы?

Как бы там ни было, сегодня рассмотрим сразу несколько рецептов супов из амаранта. А уж будете ли вы вводить их в свой рацион или нет, решать лишь вам.

Суп с амарантом и картофелем


Ингредиенты:

  • лук-порей – 300 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • мускатный орех – щепотка;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картофель – 500 грамм;
  • куриное филе – 2 штуки;
  • тмин – 6 веточек;
  • амарант – 100 грамм;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Начнем с подготовки компонентов супа. Для этого нарежем средними кусочками морковь и лук-порей. Чеснок лучше также нарезать, причем очень мелко, а не пропускать через пресс. Картофель нарежем крупными кубиками.

Теперь возьмем сковороду, опустим в нее 30 грамм сливочного масла и дождемся, пока оно постностью растает. Добавим лук-порей и мускатный орех. Помешивая время от времени, будем готовить овощ примерно 10 минут или до того момента, пока он не станет прозрачнее. Посыплем солью и перцем. Далее добавим в сковороду чеснок, уменьшим огонь и будем готовить все еще примерно 5 минут.

Отдельно необходимо будет сделать бульон из куриного филе. Чтобы он получился прозрачным, курицу нужно хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Если будет появляться пена – убираем ее. К моменту приготовления лука, бульон уже должен быть готов.

Теперь осталось объединить бульон и обжаренный лук с чесноком, добавить картофель и дать будущему супу закипеть. Добавьте тмин. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться до полной готовности картофеля. Для этого хватит примерно 20-25 минут.

Пока будет готовиться картофель, мы обжарим семена амаранта на сковороде с небольшим количеством сливочного масла до того момента, пока он не приобретет светло-коричневый оттенок.

Добавьте амарант в суп, закройте крышкой и варите еще 10 минут. Вооружитесь необходимым приспособлением и превратите картофель в подобие пюре, но с крупными частицами. Сделать это можно прямо в супе. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Все готово к подаче на стол! Начнем? Растопите на водяной бане столько сливочного масла, сколько будет необходимо: из расчета 1 столовая ложка на тарелку супа. Разлейте блюдо порционно и добавьте растопленное масло.

Поверьте, такой суп вы еще никогда не пробовали! Он вкусный, необычный и очень полезный.

Суп из амаранта и овощей


Ингредиенты:

  • бульон (куриный, мясной либо овощной) – 1,5 литра;
  • картофель – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • амаранта – 100 грамм;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Начнем с нарезания овощей: картофель – маленькими кубиками, морковь – тонкими дисками, лук – полукольцами. Чеснок пропустим через пресс.

В сковороду нальем масло и обжарим лук до прозрачности. Добавим чеснок и будем готовить, пока он не приобретет слегка коричневый цвет. Теперь осталось переложить уже подготовленные овощи в кастрюлю.

Отправим в нее и все остальные ингредиенты, за исключением амаранта. Варите на среднем огне до момента, пока овощи не станут мягкими. Когда это случится, добавим амарант и будем варить суп еще примерно 30 минут на медленном огне. Обязательно наройте кастрюлю крышкой.

Вкусный суп, в котором масса полезного белка готов! Да, его сложно назвать каким-то интересным и необыкновенным, но в этом и состоит его прелесть – не придется сутками стоять у плиты и переживать, чтобы все получилось. Получится! Других вариантов просто нет.

Острый суп из амаранта и моркови


Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 300 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • острый красный перец – 0,5 чайной ложки;
  • амарант – 200 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Для начала отварите амарант. Для этого несколько раз промойте его, залейте холодной водой и поставьте на медленный огнь под крышку примерно на 20 минут.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и добавьте в него предварительно пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок. Обжарьте несколько минут. Теперь пришло время отправить в сковороду нарезанный полукольцами лук и готовить его до прозрачности.

Пока все будет обжариваться, нарежем тонкими брусочками морковь. Когда лук сменит цвет, добавим ее в сковороду, хорошо все перемешаем и будем готовить еще 5 минут.

Далее необходимо все переложить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить острый перец и закрыть крышкой. Дождитесь пока суп закипит и варите его до момента, пока морковь не станет мягкой. Выключим огонь и дадим блюду остыть.

Пришло время опустить получившийся суп в блендер и превратить его в пюре.

Соедините суп-пюре и щирицу и хорошенько все перемешайте. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дайте закипеть.

Готово! Перед подачей, а подавать это блюдо нужно обязательно очень горячим, можно добавить к нему натертый на мелкой терке сыр – получится еще более кремовый суп.

Не любите слишком острые блюда? Тогда просто уменьшите количество красного перца.

Амарантово-свекольный суп


Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • свекла – 300 грамм;
  • амарант – 150 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • черный перец – 0,5 чайной ложки;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

Как всегда приступим к подготовке овощей. Итак, лук необходимо мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, а свеклу отварить, очистить и натереть на крупной терке.

В сковороде (желательно взять ту, которая будет иметь толстое дно) нагрейте оливковое масло. Добавьте к нему лук и, постоянно помешивая, обжаривайте примерно 15 минут. Теперь немного увеличьте огонь, бросьте чеснок и готовьте все еще 2 минуты. Осталось добавить остальные компоненты, обжарить их в течение пары минут и переложить все в кастрюлю.

Уменьшим огонь до медленного, закроем крышку на кастрюле и будем варить суп 40 минут, не забывая время от времени помешивать ингредиенты. Вот блюдо и готово! Осталось добавить любимые приправы и можно подавать его на стол.

Кстати, если любите крем-супы, можете сделать из получившегося блюда такой – это только усилит впечатление от крайне необычного блюда!

Суп из амаранта и курицы


Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,5 литра;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • листья амаранта – 300 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Начнем с бульона. Лучше всего готовить его на курином филе – тогда суп получится чуть менее жирный. Но если филе под рукой не оказалось, подойдет любая часть курицы. Когда бульон приготовится, выньте из него птицу и дайте ей остыть.

Все овощи, включая листья амаранта, необходимо нарезать средними кусочками, а чеснок пропустить через пресс.

Нагрейте сковороду, влейте в нее оливковое масло, добавьте к нему лук и морковь, которые, постоянно помешивая, доведите до прозрачности. Обычно для этого хватает 5-7 минут. Переложите «зажарку» к уже приготовленному бульону.

Туда же отправим картофель и будем варить все примерно 10-15 минут. Добавьте листья амаранта и варите так долго, сколько понадобится для полной готовности картофеля. Бросим в суп петрушку, соль и перец. Хорошо все перемешаем. Можно снимать блюдо с огня.

К этому моменту курица из бульона должна была окончательно остыть, поэтому осталось лишь порезать ее на небольшие кусочки и отправить в суп.

Блюдо готово! Оно очень похоже на привычное нам первое, но с пикантной добавкой – зеленью амаранта, которая делает этот суп совершенно незабываемым на вкус.


На нашем сайте можно найти огромное количество рецептов из амаранта, но вот чего мало, так это крайне вкусных и практически всеми любимых блинов. Сегодня восполним эту досадную оплошность и разберем сразу 7 рецептов блинов из амаранта – зерна, которое одним своим названием отрицает смерть и воспевает жизнь. Его употребляли в пищу еще древние жители Центральной …


Амарант – поистине универсальный продукт. Кроме множества рецептов первых и вторых блюд, хлеба, сладкой выпечки, его используют в рецептуре пива домашнего и даже промышленного производства. Не сомневаемся, что рецепт домашнего пива с амарантом вас уже заинтересовал. Кстати, ничего сложного и особенного в нем нет. Чтобы сварить пиво из семян этого растения возьмите свой любимый рецепт …


Наверное, если спросить у большинства людей, что они знают о таком растении как амарант, они недоуменно пожмут плечами. Какая-то часть из них, скорее всего, сможет припомнить что-то, если назвать второе имя – щирица. Ведь в нашей стране она растет буквально на каждом шагу. Подавляющая часть тех, кто вспомнит щирицу, ассоциирует ее лишь с сорняком, а …


Buongiorno signora! Где б Вы не обитали. Ощущаете в душе себя истинно итальянкой? Обожаете море солнца, сладкие фрукты, пьянящее вино, сыры: моцареллу иль маскарпоне, сочные томаты и естественно пасту…М-м-м! Аmore! Жизнь без пасты не представляете? И одновременно стремитесь, дабы талия оставалась соизмеримо самой тонкой девичьей талии, ну или почти… такая же тонкая. Притом формы сохранили …


Амарант, или как более привычно большинству людей, – щирица – прекрасно подходит тем, кто имеет противопоказания к употреблению продуктов, содержащих в своем составе глютен. Семена данного растения используют уже много лет: еще тогда, когда пшеница не получила огромного распространения, из зерен амаранта пекли хлеб. Сегодня щирица опять обрела популярность, причем буквально во всем мире! Это …

4 комментария на «“5 вкуснейших супов из амаранта”»

Супер! Супчики просто отпад. По крайней мере на вид и по описанию.Особенно первый очень аппетитно выглядит и последний. Подскажите, кто готовил и кушал, насколько принципиально добавлять именно оливковое масло? Думаю, для жарки пойдет и подсолнечное. Попробуем приготовить. Тем более, первое кушать полезно. А с амарантом в двойне!

Ирина, тут ситуация немного в другом заключается. Вы, наверное, хотели уточнить на счет вкуса. Думаю, особые изменения вкусовой гаммы определит только истинный гурман. Не подумайте, что хочу вас обидеть.
Так вот – были исследования, которые установили, при термической обработке подсолнечное масло выделяет слишком много вредных веществ. Хоть мы и привыкли его использовать, но нужно как-то ограничивать уже себя.
Зато оливковое масло при поджаривании выделяет альдегидов меньше, чем подсолнечное. Видимо, именно поэтому автор и рекомендует использовать его при жарке.

Суп с картофелем выглядит просто непревзойденно – такой наваристый, но там есть мускатный орех, пусть и щепотка, но я его боюсь. Вот честное слово, такой продукт ненадежный.
А острый суп, с чесноком хочу попробовать. Люблю такие блюда необычные, немного фанцузские)))

Аня, боитесь увидеть галлюцинации? 🙂 На самом деле при аккуратном, осторожном употреблении мускатного ореха никакой опасности нет. Даже наоборот – при регулярном потреблении мускатный орех выступает в качестве профилактического средства против многих заболеваний. Например, даже против злокачественных опухолей.
А так да, есть в ваших слова доля истины – чрезмерное употребление приводит к тошноте, рвоте, головным болям и даже может вызвать галлюцинации.
Но в супе – всего щепотка. Не так уж и много, но даже если вы боитесь этой щепотки, приготовьте суп без ореха. Поверьте, будет все равно вкусно! И полезно!


Скорее всего, каждый из нас с самого детства слышал от мам и бабушек про необходимость ежедневно есть суп. Неудивительно, ведь уже много лет первые блюда являются обязательной составляющей рациона жителей наших стран. Притом, что во многих государствах напрочь отсутствует подобная традиция, и они вроде, не особенно от этого страдают. Все же, полезен или не нужен суп для нашего организма? Кратко разберемся с этим вопросом.

Польза первого

Ученые долго спорили, но все же сошлись на мнении, что суп в рационе обязателен, но только для детей и только в том случае, если это «правильный» суп. Такие благотворно влияют на пищеварительную систему, согревая стенки желудка и стимулируя выделение желудочного сока. Мало того, первые блюда стабилизируют перистальтику кишечника. В пищеварительной системе жидкость довольно быстро впитывается, помогая организму поддерживать нормальный водно-солевой баланс.

Особенно актуальны супы в холодное время года. Они прекрасно согревают, запускают обмен веществ и отдают человеку необходимую тепловую энергию. Кроме того, растворенные в воде питательные вещества гораздо быстрее усваиваются, а это просто необходимо неокрепшей пищеварительной системе детей.

Вред супов

Диетологи отмечают, что рыба и мясо при варке отдают в бульон не только свои полезные, но и вредные вещества. К таким можно отнести креатинин и креатин, ухудшающие протеиновый обмен в мышцах.

Ну и, как мы все знаем, в наше время производители птицы и мяса буквально пичкают свою продукцию всевозможными веществами, чтобы достичь быстрого роста и веса. Все эти химические препараты полностью переходят в бульон.

Купив мясо на рынке, мы не можем быть уверены в том, чем его «напичкали». Поэтому если хотите приготовить максимально полезное блюдо для своего ребенка, постарайтесь найти органическое мясо. Лучше всего сделать это в близлежащей деревне.

Как бы то ни было, суп продолжает оставаться популярным блюдом в рационе наших соотечественников. Поэтому рассмотрим несколько рецептов первого со щирицей: удивительное растение своим присутствием делает их просто невероятно полезными.

Овощной суп с амарантом


Ингредиенты:

  • листья амаранта – 20-30 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • горошек зеленый – 50 грамм;
  • картофель – 2 штуки;
  • фасоль – 100 грамм;
  • куриное филе – 2 штуки;
  • помидор – 4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

С вечера замочите в воде фасоль, так значительно сократится время на ее приготовление. Сварите бульон из куриного филе. В конце достаньте птицу и дайте ей остыть.

Нарежьте овощи (кроме помидор, лука, листьев амаранта и чеснока) небольшими кубиками и бросьте в бульон. Добавьте в кастрюлю фасоль. Варите до готовности.

В сковороде обжарьте чеснок, лук и порезанные мелкими кусочками томаты. Добавьте любимые приправы, хорошо перемешайте и отправьте в бульон к остальным овощам.

Теперь пришло время нарезать небольшими полосочками курицу, добавить мелко нарубленную петрушку, листья амаранта, зеленый горошек, соль и перец. Еще раз тщательно перемешайте суп и варите все примерно 5 минут.

Подавать это вкуснейшее блюдо лучше всего сразу же после приготовления, пока оно еще довольно горячее.

Суп из амаранта и лапши


Ингредиенты:

  • лук-шалот – 1 штука;
  • куриный бульон – 1,5 литра;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • лапша (лучше яичная) – 100 грамм;
  • листья амаранта – 200 грамм;
  • куриное филе – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Стоит сразу отметить, что если не получится найти лук-шалот – не расстраивайтесь, а смело заменяйте его обыкновенным луком. Конечно, в этом рецепте оптимален именно шалот, так как его тонкий и нежный аромат не заглушает остальные компоненты, но и без него выйдет очень вкусное блюдо.

Начните с приготовления бульона. Лучше всего для этого подойдет именно филе, так суп получится нежным и нежирным. Пока бульон будет готовиться, нарежьте средними кусочками листья амаранта и лук.

В большую сковороду влейте оливковое масло, добавьте шалот и обжаривайте его примерно 15 минут. Переложите лук в бульон и дайте ему закипеть. Посыпьте любимыми приправами, перцем и солью.

В отдельной кастрюле отварите лапшу. Слейте с нее воду и отставьте в сторону.

К бульону добавьте листья амаранта и готовьте все еще примерно пару минут. Бросьте в кастрюлю предварительно нарезанную небольшими кусочками куриную грудку (или ту часть птицы, на которой вы остановились), дайте еще раз закипеть и выключайте.

Разделите готовую лапшу на столько порций, сколько вам нужно и залейте уже приготовленным амарантовым супом. Блюдо полностью готово к употреблению!

Если захотите, можно добавить каждому в тарелку половинку вареного куриного яйца – и вкус, и внешний вид супа от этого только выиграет.

Суп с семенами амаранта


Ингредиенты:

  • шпинат – 200 грамм;
  • чечевица – 100грамм;
  • семена амаранта – 50 грамм;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 штука;
  • кинза – пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Подготовка: морковь нарежем тонкими брусочками, лук – мелкими кубиками, кинзу и шпинат – небольшими кусочками.

Поставьте большую сковороду на средний огонь, влейте в нее оливковое масло, добавьте лук и чеснок. Готовьте примерно 2-3 минуты или пока лук не станет прозрачным. Отправьте в сковороду морковь, кинзу и все хорошо перемешайте. Обжаривайте до того момента, пока овощи не станут мягкими. В конце приготовления присыпьте перцем и солью.

Поставьте на средний огонь воду, бросьте в нее амарант и чечевицу и дайте закипеть. Варите семена примерно 20 минут, после чего отправьте в кастрюлю ранее обжаренные овощи. Уменьшите огонь и готовите еще 10 минут.

Получайте удовольствие от вкусного и крайне необычного супа.

Суп с амарантом и тыквой


Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • морковь – 1 штука;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • лук – 1 штука;
  • тыква – 200 грамм;
  • тмин – 0,5 чайной ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • семена амаранта – 100 грамм.

Приготовление:

Начнем с нарезания овощей. Морковь и сельдерей помойте и нарежьте довольно тонкими дисками. Лук – полукольцами. Из тыквы достаньте мякоть и нарежьте ее небольшими кубиками.

В отдельной кастрюле приготовим куриный бульон. Для него подойдет любая часть птицы.

В сковороде разогрейте оливковое масло, бросьте к нему морковь, лук и сельдерей. Обжаривайте до момента, пока они не станут мягкими. Обычно на это хватает 5 минут. По прошествии указанного времени добавьте в сковороду тыкву, тмин и нарезанное мясо из бульона. Обжарьте все еще 5 минут.

Теперь все овощи необходимо перенести в бульон, уменьшить огонь и варить пока тыква не станет мягкой. Осталось перелить получившееся первое в блендер и превратить его в суп-пюре. Добавьте соль и перец по вкусу.

Отдельно нужно отварить семена амаранта, но не превращать его в кашу, а оставить слегка хрустящим.

При подаче разлейте суп по тарелкам, добавьте щирицу и немного оливкового масла.

Суп с амарантом и креветками


Ингредиенты:

  • куриный бульон – 2 литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шампиньоны – 6 штук;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу;
  • листья амаранта – 50 грамм;
  • креветки – 300 грамм;
  • сельдерей – 1 штука;
  • лук-порей – 1 штука.

Приготовление:

Как всегда к подготовке овощей. Чеснок оставим целым, шампиньоны, сельдерей и лук-порей нарежем тонкими пластинами, лук – полукольцами. Листья амаранта можно оставить целыми, а можно нарезать крупными кусочками.

Закипятите предварительно приготовленный куриный бульон, добавьте в него чеснок и шампиньоны. Дайте еще раз закипеть. Теперь бросим в кастрюлю лук-порей, сельдерей, соль и перец. Добавим соевый соус. Еще раз закипятим.

Пришло время отправить в суп листья амаранта и очищенные креветки. Все варим до полной готовности. Как правило, это не занимает много времени – буквально пару минут.

Все! Можно разливать суп по порционным тарелкам.


Многие знают, что амарант, это универсальное растение, на основе которого можно делать чай, добавлять его в разные блюда, готовить кашу из зерен и даже хлеб из амарантовой муки. И если с мукой и зернами все предельно ясно, их можно купить в специализированных магазинах, ведь это не скоропортящийся продукт, то, как же быть со свежими листочками. …


Агрономы считают, что амарант – то растение, которым можно прокормить едва ли не всю планету Земля. И утверждают они это исходя из исключительно питательных свойств, которыми обладает это растение. Амарант можно употреблять в пищу самому, можно кормить скот, а можно использовать в качестве лекарства или косметического средства. Все это делает щирицу удивительно перспективной культурой. Амарант …


Амарант разнообразен: из него готовят первое, второе, гарниры, завтраки, ужины, десерты и напитки. Он пригоден для легких перекусов, но с его помощью можно приготовить и полноценный обед. Блюда с амарантом используют для похудения, с ними составляют подробные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы. Отдельные продукты помогают при других нарушениях, например — в …


Само слово «амарант» в буквальном понимании значит «отрицающий смерть». На сегодняшний день всем известная комиссия ООН признала щирицу лучшей культурой 21 века. Абсолютно заслужено, стоит отметить! Ведь это удивительное растение способно приносить пользу едва ли не каждому. Древние ацтеки кормили щирицей самое дорогое – новорожденных детей. А воины, отправляющиеся в длительный и сложный поход, всегда …


Амарант — хороший помощник при воспалительных заболеваниях, причем касается это почти всех органов. Основная проблема — в том, что определить причину воспаления бывает затруднительно. Уретриты, циститы и пиелонефриты, о которых сегодня пойдет речь, могут быть вызваны банальным переохлаждением, а могут — инфекциями или нарушениями в других системах. И если в первом случае народная медицина …

3 комментария на «“5 супов из амаранта, которые вам захочется попробовать”»

меня мама с бабушкой с детства приучали есть первое. Мол, кишки слипнутся, если будешь в сухомять питаться)) Насчет вреда супов скорее не соглашусь чем соглашусь.
Ясно, что не надо кидать в суп неизвестно что или делать его жирным, чтоб холестерин из ушей капал. Но вот куринный бульончик, или овощной супчик диетический в горячем виде очень хорош для организма и полезен. Для желудка и особенно кишечника. Рекомендую принимать регулярно, или не реже трех раз в неделю. Тогда с ЖКТ проблем не будет.

Так в статье же об этом собственно и говорится — о пользе первого. А особенно о пользе первых блюд с добавлением амаранта. Спасибо автору за интересные рецепты. Единственное с чем не согласна: так это с рецептом овощного супа. И горошек и фасоль вместе — это уже перебор. Набор «шрапнель» называется) я добавляю только горошек обычно и картошку не ложу. В ней крахмал. Я картофель стараюсь совсем не есть.

Ууууммм. Тыквенный суп с амарантом – наверное, прелесть. Я обожаю тыкву – она очень вкусная и полезная. Всегда с нетерпением жду, когда тыквы созревают – готовлю с них суп, каши, запекаю просто так. А вот суп с амарантом – наверное вообще вкуснотище. Добавила себе в закладки!

  • Описание товара
  • Как применять
  • Криотехнология
  • Отзывы

Полезно, быстро, просто!

Классическое определение Ф. Энгельса гласит: "Жизнь есть способ существования белковых тел…". Белки - основные структурные элементы всех клеток и тканей организма, а также всех ферментов. Поэтому неудивительно, что в диетологии столь большое значение придается удовлетворению потребности организма в качественном белке. Для решения этой задачи и предназначен данный продукт. В нем содержатся растительные белки с высокой биологической ценностью, определяемой качественным аминокислотным составом и высокой степенью усвоения. Прежде всего, хочется отметить криопорошок семян амаранта, содержащий незаменимые аминокислоты, в частности, лизин, который является основой для построения белков нашего тела: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они не смогут усвоиться.
Витамины группы В, которыми богат данный продукт, играют важную роль в метаболизме (усвоении и преобразовании) белков. Улучшению белкового обмена также способствуют фосфор, сера, йод, марганец, медь, цинк и хлор, содержащиеся в продукте.

Действие продукта:

  • способствует улучшению усвоения и синтеза белков
  • обеспечивает своевременное обновление тканей организма
  • способствует продлению молодости и лифтингу кожи лица и тела
  • повышает иммунитет и антиоксидантную защиту
  • насыщает витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами
  • повышает физическую и умственную работоспособность

Способ применения: 2 ст.л. порошка развести в небольшом количестве воды, тщательно размешать, долить горячей водой до 200 мл. Можно добавить ложку сметаны, рубленную зелень, сухарики или половинку яйца.

Как употреблять продукт Суп амарантовый "Сантевилль"

  • Для полноценного получения всех полезных веществ из криогенных продуктов, необходимо достаточное употребление воды.
  • Продукты "Сантевилль" можно употреблять в пищу постоянно, так же, как можно ежедневно есть овощи, фрукты и ягоды, из которых они приготовлены.
  • Составы продуктов подходят как для самостоятельного употребления, так и для добавления в повседневную пищу (кашу, суп, второе блюдо, соус).
  • Наше традиционное питание становится вкуснее, полезнее и безопаснее, так как продукт обладает мощным сорбционным действием на клеточном уровне.
  • Утром вы сможете легко приготовить заряжающий бодросью коктейль, пообедать на работе нашим питательным супом или использовать как пиательные перекусы.
  • Нашими продуктами вы легко можете смешать утренний коктейль, приготовить суп или полноценно пообедать на работе.
  • Также Вы можете приобрести готовые к употреблению полезные продукты мгновенного приготовления от "Сантевилль". Разведите порошок в воде, бульоне, кефире или молоке - и обед готов!

Всего 5-7 чайных ложек продуктов "Сантевилль" в день, сделают Ваше питание полезнее, а здоровье – крепче!

Преимущества криогенных продуктов "Сантевилль"

  • Освобождение находящихся в связанном с белковыми молекулами витаминов и микроэлементов для полного продукта;
  • Концентрирование витаминов и микроэлементов за счёт удаления влаги в 8-12 раз;
  • Предотвращение процессов окисления, агрегации и карамелизации сырья;
  • Экологическая чистота и безопасность продукта;
  • В следствии криогенной технологии продукты становятся гипоаллергенными.

Технология криогенного измельчения растительного сырья

Включает в себя стадию сублимации (удаления влаги из замороженного сырья), которая позволяет полностью сохранить биологически активный комплекс растений уже на стадии удаления влаги.

Используюется одна стадия заморозки при сушке и две стадии заморозки при измельчении.

Преимущества использования стадии криогенного измельчения:

  • Сохранение биологической ценности исходного продукта;
  • Повышение усвояемости биологически активных веществ готового продукта организмом человека;
  • Увеличение сорбционной активности порошков.

Амарант. Красивое название, которое сразу ассоциируется с дальними странами, путешествиями, конкистадорами. "Золотая крупа богов", зерно - которое ели еще инки и ацтеки. Про пользу и уникальность этого растения написано очень много, мы не будем повторяться.
Вот мы приготовили яркий суп, в котором есть и амарант, и кисловатое летнее яблоко, и молодые овощи, и пряные корнеплоды. Легкий, сладковатый, с отчетливым ореховым привкусом.


А знаете ли вы, что амарант растет у нас почти повсеместно? Это же самый обыкновенный сорняк, щирица. Так что это не такое уж незнакомое нам растение. С амарантом готовят каши, десерты, супы, размалывают его в муку, пекут блины, хлеб. А еще выращивают на даче, делают с ним красивые букеты. Разностороннее такое растение).

Ингредиенты:
130 г амаранта (крупа)
1 стебель сельдерея
1/2 желтого сладкого перца
1/2 красного сладкого перца
1 маленький цуккини
1/2 луковицы
1 среднее яблоко
1/4 клубня сельдерея
1 початок кукурузы (срезать зерна) или 130 г мини-кукурузы
1/2 красного перчика чили
1 1/2 л овощного бульона
3 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
листики петрушки для подачи

Как приготовить:
Поставить кастрюлю с овощным бульоном на средний огонь, добавить амарант и варить, не закрывая крышкой.
Через 5 минут после закипания бульона, в сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем до прозрачности мелко нарезанный лук.
Добавить измельченный перец чили, готовить еще минуту. Сельдерей нарезать кубиками, выложить в сковороду, обжаривать 10 минут.
Затем добавить нарезанный тонкими полосками желтый и красный перец и кукурузу.
Яблоко и цуккини нарезать кубиками, добавить к овощной смеси, готовить на маленьком огне еще пару минут.
Овощи выложить в кастрюлю к амаранту, довести до кипения.
Варить суп еще 5 минут. Посолить, поперчить.
При подаче украсить листикам петрушки.

Амарант придает супу слегка сладковатый ореховый вкус. Нам понравилась идея добавлять его в супы, а не только делать каши или использовать амарантовую муку для выпечки.

Суп с амарантом и шампиньонами — густая сытная похлебка на холодные дни. Амарант — безглютеновая альтернатива крупам в зимних супах. Шампиньоны с их хрусткой текстурой дают нужный контраст моркови. Загущено кукурузной мукой.

У нас наступила зима. Сразу хочется кушать что-то теплое, густое и местами даже сытное. И пусть будет приятных теплых цветов — желтых и оранжевых.

Для цвета возьмем специи и яркие овощи. Для сытности — амарант и куриный бульон. Перемешаем и даже не будем превращать это в пюре. Сохраним текстуру моркови и нарежем ее крупно.

Загустим имитацией и дальним родственником бешамеля и превратим это в похлебку. И все. Отвернемся от окна с его удручающим видом и подумаем о золотой осени.

Мы — молодцы. Мы сделали все, чтобы обмануть себя 😉

Запах амаранта

Когда вы открываете пакет, вас встречает этот запах. И моментом в голове проносится подозрения в недобросовестности продавца или производителя. Было?

Можно деликатно называть это запахом подвала или, что романтичнее, погребка. Но у меня свои ассоциации. В моем лохматом детстве существовал в полуподвальном помещении магазин под названием «Овощной».

Место это было плохо освещенное и крошечное. Чтобы вы понимали масштабы, мне самой было года три и оно все равно казалось мне небольшим.

К магазинчику примыкало хранилище, дверь которого была всегда открыта. И оттуда шел запах тлена всех корнеплодов мира. Этот запах, который заставляет дышать тебя поверхностно, не подпуская его дальше носа.

Вот и амарант меня к этому вынуждает.

Иногда этот запах примешивается и ко вкусу. И можно сколько угодно себя убеждать в уникальных свойствах амаранта, но есть затхлую еду противно человеческой природе.

Его надо замачивать. Это общая рекомендация для любых злаков и псевдозлаков, но тут мы убьем двух зайцев. Снизим количество антинутриентов и избавимся от запаха.

После замачивания тщательно промыть под проточной водой и дать хорошо стечь.

Это уменьшает привкус погребка в разы. Если вас он все еще напрягает, возможно, амарант — просто не ваше.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Экология потребления. Еда и рецепты: Амарант. Красивое название, которое сразу ассоциируется с дальними странами, путешествиями, конкистадорами. "Золотая крупа богов", зерно - которое ели еще инки и ацтеки. Про пользу и уникальность этого растения написано очень много, мы не будем повторяться.

Амарант. Красивое название, которое сразу ассоциируется с дальними странами, путешествиями, конкистадорами. "Золотая крупа богов", зерно - которое ели еще инки и ацтеки. Про пользу и уникальность этого растения написано очень много, мы не будем повторяться.

Вот мы приготовили яркий суп, в котором есть и амарант, и кисловатое летнее яблоко, и молодые овощи, и пряные корнеплоды. Легкий, сладковатый, с отчетливым ореховым привкусом.


А знаете ли вы, что амарант растет у нас почти повсеместно? Это же самый обыкновенный сорняк, щирица. Так что это не такое уж незнакомое нам растение. С амарантом готовят каши, десерты, супы, размалывают его в муку, пекут блины, хлеб. А еще выращивают на даче, делают с ним красивые букеты. Разностороннее такое растение).

Ингредиенты:

  • 130 г амаранта (крупа)
  • 1 стебель сельдерея
  • 1/2 желтого сладкого перца
  • 1/2 красного сладкого перца
  • 1 маленький цуккини
  • 1/2 луковицы
  • 1 среднее яблоко
  • 1/4 клубня сельдерея
  • 1 початок кукурузы (срезать зерна) или 130 г мини-кукурузы
  • 1/2 красного перчика чили
  • 1 1/2 л овощного бульона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • листики петрушки для подачи

Как приготовить:

Поставить кастрюлю с овощным бульоном на средний огонь, добавить амарант и варить, не закрывая крышкой.

Через 5 минут после закипания бульона, в сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем до прозрачности мелко нарезанный лук.

Добавить измельченный перец чили, готовить еще минуту. Сельдерей нарезать кубиками, выложить в сковороду, обжаривать 10 минут.

Затем добавить нарезанный тонкими полосками желтый и красный перец и кукурузу.

Яблоко и цуккини нарезать кубиками, добавить к овощной смеси, готовить на маленьком огне еще пару минут.

Овощи выложить в кастрюлю к амаранту, довести до кипения.

Варить суп еще 5 минут. Посолить, поперчить.

При подаче украсить листикам петрушки.


Амарант придает супу слегка сладковатый ореховый вкус. Нам понравилась идея добавлять его в супы, а не только делать каши или использовать амарантовую муку для выпечки. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


В кастрюле растопить масло на среднем огне. Добавить нарезанные: лук-порей, сельдерей, красный перец, и 1/4 чайной ложки соли.

Добавить амарант и 3 стакана воды, довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и варить 10 минут.

В блендере измельчить кукурузу с 1 стаканом воды. Добавить к амаранту, посолить по вкусу, варить 3-5 минут. Амарант готов, когда он выглядит непрозрачным, без белой точки в центре.

Добавить молоко и сливочное масло, посыпать петрушкой. Суп может загустеть через некоторое время благодаря амаранту, поэтому разбавляйте его небольшим количеством молока.


Суп из амаранта, гречневой крупы и тыквы

Этот суп – кладезь «полезности»! Амарант (ширица) назван идеальным растением 21-го века. В связи с острой нехваткой в питании современного жителя мегаполиса практически всех биологически ценных и необходимых нашему организму компонентов пищи, остро встал вопрос об “идеальном” продукте нового столетия. Главным “претендентом” на это место многие ученые головы прочат “амарант“. Да, именно нашу неистребимую “ширицу”. История возделывания амаранта и его использования в качестве продукта питания и эффективного лекарственного средства насчитывает не менее 8000 лет. “Амарантовая” история одинаково удивительна (уникальна) и трагична. Амарант был широко распространен, как продукт питания и символ поклонения у инков и ацтеков. Коренное население Центральной и Южной Америки (индейцы) считали “неувядающий” амарант божественной культурой и использовали амарантовое масло и семена амаранта в местных обрядах жертвопреношения. Испанские конкистадоры-завоеватели решили, что уничтожив неотъемлемый атрибут этих жестоких обрядов – амарант, им удастся навсегда покончить и с бесчеловечной традицией приносить в жертву богам живых людей. Выращивание, хранение и любое использование амаранта и продуктов его переработки было строжайше запрещено. Благодаря чему, ценнейшее и уникальнейшее растение, которое сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств амаранта, называют не иначе, как “продуктом 21-го века“, на долгие столетия было забыто на своей исторической родине.


Испанцы, конечно же, привезли это удивительное растение в Европу (в конце 16-го века), но не зная толком о ценных свойствах амаранта, как продукта питания и лекарственного средства, в Старом Свете амарант долгое время использовался лишь в качестве красивого декоративного растения. Это – очень коротко и сжато об истории амаранта.

О гречке и тыкве многим уже всё знакомо, поэтому поторопимся мы ныне на кухню, готовить …

СУП ИЗ АМАРАНТА И ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ С ТЫКВОЙ
Zuppa di amaranto, grano saraceno e zucca


ИНГРЕДИЕНТЫ на 4х:
√ Крупа гречневая: 100г
√ Чечевица красная, очищенная: 100 г
√ Амарант: 50 г
√ Сельдерей: 1 стебель
√ Лук порей: ½
√ Картофель: 1 шт. небольшой
√ Тыква: 250 г
√ Чеснок: 1 долька
√ Острый перчик / куркума: по вкусу
√ Оливковое масло / соль: по вкусу
√ Вода: 1,5 л

способ приготовления рецепта

Суп из амаранта и гречневой крупы с тыквой

1. Поставить на закипание воду.

2. Очистить тыкву и картофель, и нарезать из кубиками.

3. Нарезать лук порей кольцами.

4. Нарезать дисками стебель сельдерея вместе с листьями.

5. В глубокий сотейник, или кастрюлю, налить оливковое масло и прожарить на нём всю зелень в течении 10 минут. По необходимости добавлять немного воды.

6. По истечении этого времени добавить, предварительно промытые: гречневую крупу, красную чечевицу, амарант, и залить всё кипящей водой. Подсолить и варить 15-20 минут.

7. За 5 минут до окончания варки добавить молотый острый перчик и куркуму.


В кастрюле растопить масло на среднем огне. Добавить нарезанные: лук-порей, сельдерей, красный перец, и 1/4 чайной ложки соли.

Добавить амарант и 3 стакана воды, довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и варить 10 минут.

В блендере измельчить кукурузу с 1 стаканом воды. Добавить к амаранту, посолить по вкусу, варить 3-5 минут. Амарант готов, когда он выглядит непрозрачным, без белой точки в центре.

Добавить молоко и сливочное масло, посыпать петрушкой. Суп может загустеть через некоторое время благодаря амаранту, поэтому разбавляйте его небольшим количеством молока.

Амарант лекарственный – это удивительное растение, которое одним из первых было окультурено человеком. Его начали использовать более 7 тыс. лет назад – первыми, кто попробовал полезные семена и целебное масло, были ацтеки в Южной Америке.

Именно этот континент дал миру удивительный и питательный продукт, который стал известен как универсальная кормовая и крупяная культура. С южноамериканских просторов амарант перекочевал на североамериканские, затем был завезен в Индию, Европу. Неприхотливость этого растения позволила выращивать его в совершенно разных климатических условиях.

Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица». Стебель щирицы достигает 2-3 м, его толщина может равняться 10 см. Отличительная черта – крупные, слегка заостренные к верхушке листья, соцветие, представляющее собой метелку с мелкими зернышками (до 500 г в каждой).

Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?

Амарант: полезные свойства и применение

Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много:

  • Микроэлементов – это кладовая калия, кальция, магния, кремния.
  • Биогенных элементов – бора, железа, цинка.
  • Клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%.
  • Рутин (относится к биофлавоноидам) – его содержат некоторые виды необычной крупяной культуры.
  • Пектин – очищенный полисахарид, растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя шлаки и токсины и очищающее наш организм.
  • Лизин – успешно борется с вирусами, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от головной боли. Его недостаток приводит выпадению волос, снижению аппетита, повышенной нервозности, симптому «красных глаз».
  • Метионин – улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, помогает снять симптомы аллергии, препятствует вымыванию кальция из организма.

По сравнению с другими пищевыми культурами растение, открытое ацтекскими племенами, обладает большим количеством белка. При этом данный продукт превосходно сбалансирован по составу аминокислот. Подобные целебные свойства травы амарант позволяет использовать ее в качестве лечебного сырья. Также эта крупяная культура – превосходное дополнение к сбалансированному рациону современного человека, испытывающего дефицит белковой пищи, важных аминокислот (лизина, метионина).

В листьях растения-лекаря содержатся разнообразные питательные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на здоровье человека. Это витамины (C, E, A), различные пигменты. По своему составу овощные формы амаранта похожи на такой незаменимый в правильном питании продукт, как шпинат. С одной разницей – в траве, о которой мы рассказываем в этой статье, больше белка, что делает ее гораздо более ценной.

У нас можно купить диетические продукты:

  • Хлебцы амарантовые с луком 195г
  • Джем "Di&Di" вишневый 300г
  • Батончики амарантовые "Умные сладости" с кокосовой начинкой, витаминизированные 110 г
  • Скидка на всю нашу продукцию в конце статьи

Историческая справка

Первые сведения, полученные об этом уникальном природном целителе, пришли от армянского врача, лечившего людей в 16 веке. Он использовал крупяную культуру для очищения желудка и кишечника. Его последователи пошли еще дальше – они назначали отвар корневищ и листьев, а также водный настой от:

  • мигрени;
  • кашля;
  • опухолей;
  • запоров;
  • колитов.

Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.

Новые факты и подтверждение старых догадок

Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.

Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.

Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства. Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств. Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).

Применение амаранта пищевого

В пищу используются не только семена, восполняющие дефицит белка, витаминов и минералов в нашем организме. Можно есть и листья, которые оказывают не меньшее воздействие на наше самочувствие, разнообразят рацион, поскольку могут применяться вместо того же самого шпината, о котором мы уже говорили. Зелень можно использовать в качестве гарниров, как основу для свежих летних салатов, один из ингредиентов необычных супов (в том числе холодных). Она же может быть рекомендована в качестве универсальной белковой добавки.

Продукты, изготовленные из амаранта – диетические. По своему составу они наиболее приближены к цельному молоку или белку. Современными производителями широко используется мука, добываемая из семян этого полезного растения. Из нее пекут хлебобулочные изделия, оладьи. Крупа – еще один источник важных аминокислот, ценных витаминов и микроэлементов. Чаще всего из нее варят сытную кашу.

Эта трава невероятно популярна за рубежом. Из зерен, содержащихся в метелках, вырастающих на длинном стебле, готовят разнообразные вкусные и полезные продукты, которые могут быть рекомендованы людям, вынужденным придерживаться диетического питания.

Выше мы сказали, что из листьев амаранта часто делают салаты. Для этого их нужно промыть, нарезать, заправить растительным маслом или нежирной сметаной, солью перцем. Такой перекус – превосходный источник белка для организма.

Вот еще один рецепт, для которого нам понадобится:

  • 500 г зеленых листьев
  • 2 ст.л. масла оливы
  • Долька чеснока
  • 1 луковица
  • Соль

Из этих ингредиентов может получиться вкусное и полезное летнее блюдо. Промойте зелень, нарежьте ее. В подогретое масло выложите пропущенную через пресс чесночную дольку. В заправку добавьте мелко нарезанную луковицу. Полейте маслом зелень, посолите, смешайте, оставьте на 5-10 минут под крышкой.

Листья можно заготавливать впрок. Для этого их срезают со стебля и отправляют в сухое темное место, после чего дожидаются полного высыхания. В таком виде растение добавляется в первые и вторые блюда.

Следует отметить тот факт, что полезная трава сама по себе не имеет выраженного вкуса. Ее необходимо сочетать с другой зеленью и культурами.

Как употреблять семена амаранта

Целебные зернышки можно употреблять сырыми и поджаренными. Во время обжарки они приобретают характерный ореховый вкус, который не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Семя можно использовать при приготовлении выпечки: тортов, булок, печенья. Добавляют его и в оладьи, запеканки.

Вот всего лишь два полезных рецепта:

  • Амарантовая каша – готовится из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Зерна необходимо всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, накрыв крышкой и периодически перемешивая содержимое, чтобы ваша каша не подгорела. На приготовление этого нежного и питательного блюда должно уйти около 35 минут.
  • Хлеб – делается из стакана пшеничной муки, смешанной с ¾ стакана зерен, солью и чайной ложкой соды. К полученной основе добавляется один взбитый яичный белок со столовой ложкой подогретого маргарина или масла. Ароматная буханка выпекается в течение 20 минут при температуре духовке 190 градусов.

Выше мы рассказали о том, как принимать семена амаранта, и о пользе блюд из них, но про вред этого растения не было сказано ни слова.Это не говорит о том, что мы имеем дело с абсолютно безопасным для человека продуктом. Прием блюд на основе зерен и листьев целебного растения может привести к ухудшению самочувствия лишь при наличии противопоказаний.

  • Панкреатит.
  • Образование камней в почках или желчном пузыре.
  • Целиакия – нарушение работы кишечника, связанное с его повреждением – следствием употребления в пищу определенных белков.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот список противопоказаний – при всех этих состояниях не рекомендовано применение амаранта для профилактики ряда заболеваний и употребление еды, которая была приготовлена на основе необычной крупы или зеленых листьев – сухих или свежих.

Использование в народной медицине

Растение, которое впервые оценили ацтеки, применяется для лечения множества болезней. Оно улучшает состояние больного при желудочно-кишечных инфекциях, развитии псориаза, различного рода повреждениях кожных покровов, колитах, язве.

Свежевыжатый сок из широких зеленых листьев применяется как эффективное средство при сахарном диабете, болях в животе. Настойка из высушенного сырья может использовать в лечебных целях при гриппе и простудных заболеваниях. Ванны с добавлением сухого амаранта могут быть полезны при аллергии, поражениях кожи. Маслом и специальными продуктами с его добавлением часто обрабатывают укусы насекомых, ранки, ожоги.

Это необычное растение используется и как универсальное омолаживающее средство – для замедления процессов старения и очищения организма готовится сбор, содержащий следующие травы:

  • зверобой;
  • ромашку;
  • почки березы;
  • сам амарант (корневища, листья).

Китайцы давно используют полезную траву и незаменимую крупяную культуру для борьбы с онкологией, предупреждения развития опухолей, оздоровления организма и укрепления иммунной системы.

Как правильно заготовить сырье

Сбор производится в последние летние месяцы, когда завершается пора цветения, поскольку этому натуральному продукту нужно дать созреть. Однако есть разновидности, которые можно заготовить уже зимой. Вот несколько способов сохранить полезные свойства удивительной травы:

  • Амарантовые зерна необходимо извлечь из метелок, после чего все части идут в ход – цветки и стебли можно подвергнуть заморозке, засушить или заквасить.
  • Сушка проводится следующим образом: растение нарезается на крупные куски, выкладывается в один слой на бумагу и помещается в прохладное и темное место. Время от времени сырье перемешивают.
  • Второй вариант – листья собираются со стебля, из них формируют связки (пучки), которые подвешиваются и высушиваются. Когда трава начнет рассыпаться при растирании, ее можно снимать и использовать в качестве натурального лекарства от множества болезней или добавлять в пищу.
  • Возможен и другой способ хранения – замораживание. В этом случае букетики амаранта, вымытые и высушенные, укладывают в пакетики и отправляют в морозилку. Срок хранения таких заготовок – не более года.
  • Последний метод, о котором мы расскажем – маринование. Первый вариант предполагает изготовление рассола с добавлением соли и сахара, второй крайне прост – нужно всего лишь обсыпать собранные в пучок листья солью, выложив их в контейнер.

Лучший способ начать знакомство с амарантом – попробовать продукты, изготовленные на основе этого ценного сырья. Их великое множество – это разнообразные завтраки , хлебцы , отруби , макаронные изделия без глютена , и другие сладости, которые не добавят новых килограммов, а сделают фигуру стройной и красивой. Переход на правильное питание лучше начинать с включения в рацион пищи, не содержащей сахара, богатой витаминами, минералами, аминокислотами.

В этой статье мы рассказали о растении амарант, его применении в лечении и употреблении в пищу, приложив фото крупяной культуры, которая остается одной из самых полезных и ценных. Питайтесь правильно – выбирайте продукты, которые станут хорошей основой для здорового и сбалансированного рациона, помогут очистить организм от шлаков и токсинов и укрепить здоровье.

Читайте также: