Суп паприкаш из говядины рецепт

Паприкаш из говядины — традиционное блюдо венгерской кухни, представляющее собой тушеное мясо с подливкой с добавлением большого количества сушеной паприки. Отсюда, собственно говоря, и название. И, чтобы его попробовать, необязательно отправляться в путешествие, все легко и просто можно повторить на обычной кухне.

Залог правильного вкуса — молотая паприка, и больше не рекомендуется никаких специй, кроме листика лавра. Если используете сладкую паприку, жгучести может добавить красный перец, но это по желанию. С мясом тоже можно экспериментировать, взяв курицу, свинину, ягнятину, но сегодня готовим паприкаш из говядины. Мясо получается нежным, сочным и ароматным, отлично подходит к любому гарниру. А подлива выходит настолько насыщенной, что ее можно подавать и самостоятельно.

Удивительно, как добавление сушеной паприки преображает вкус обычного тушеного мяса. Так что при случае обязательно приготовьте это колоритное венгерское блюдо, не пожалеете, особенно если любите сладкий перец и его вкус во всех проявлениях.

Венгерский паприкаш из говядины: пошаговый рецепт

  • Мясо вырезка (говядина) 300 г;
  • Сметана 15-20% 3 ст.л.;
  • Паприка сухая молотая 2 ч. л.;
  • Вода или бульон 300-400 мл;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Лист лавра;
  • Мука пшеничная в/с 1 ст. л. (с горкой);
  • Масло подсолнечное 20 мл;
  • Соль.

Как приготовить паприкаш по-венгерски в домашних условиях

Подготовить все продукты. Говядину, если это необходимо, зачистить от пленок, вырезать все прожилки. От качественной подготовки основного компонента во многом зависит конечный результат.


Репчатый лук измельчить четверть- или полукольцами. Мясо нарезать соломкой поперек волокон, но не слишком тонко. Удобнее это делать, когда говядина хорошо охлажденная или не до конца разморожена.


Разогреть сковородку с подсолнечным маслом и обжарить лук до мягкости, всыпать молотую паприку и соль. При желании можно использовать и другие специи, например, чуточку красного жгучего перца. Для усиления вкуса сладкого перца многие предпочитают добавить его еще и в свежем виде.


Перемешать и держать на огне еще минуту. Необходимо, чтобы специи прогрелись и впитали в себя масло, тогда блюдо будет более насыщенным. Ввести муку. В качестве загустителя подойдет также картофельный или кукурузный крахмал.



Смешать, чтобы мука равномерно распределилась по каждому кусочку мяса. Обжаривать не нужно, иначе она сразу же начнет гореть.


Влить воду. Если заменить ее на мясной или овощной бульон, блюдо от этого только выиграет.


Когда жидкость закипит, огонь убавить до среднего (или даже меньше, смесь должна медленно томиться и булькать совсем чуть-чуть), накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, до мягкости мяса. Время зависит от качества говядины, в среднем готовить нужно не менее 30-40 минут. Обязательно следить за густотой, ведь смесь может запросто пригореть. При необходимости подливать жидкость и регулировать нужную консистенцию. Добавить сметану (можно использовать сливки), листик лавра.


Прогреть еще пару минут. Если к моменту окончания приготовления подлива будет жидкой, следует открыть крышку и подержать на плите еще некоторое время. Лишняя вода испарится. После этого дать настояться в течение 10 минут уже при выключенном огне. Вкусное венгерское блюдо, паприкаш из говядины, готово. Подавать с любым гарниром, овощами, зеленью, а можно и просто с хлебом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель - 4 шт
  • морковь - 1\\2 шт
  • лук - 1/2 шт
  • красный болгарский перец (паприка) - 6 шт
  • лавровый лист
  • соль
  • перец горошком
  • укроп сушеный - 1,5 ст.л.
  • куриный бульон

Пошаговый рецепт приготовления

Горшочек обдать кипятком. Выложить в него подготовленный куриный бульон. Добавить холодной кипяченой воды до объема 2 литра. Поставить в холодный духовой шкаф (Это необходимо для того, чтобы бульон получился светлым , и горшочек не лопнул от перепада температуры). Когда бульон закипит, сразу же снижаем температуру до 180-200С. Добавляем соль и перец горошком.

Картофель, морковь и лук промыть, очистить и нарезать очень мелкими кубиками.

Перец промыть, обсушить, запечь в духовом шкафу в течение 10 минут. Остудить, очистить от кожицы, нарезать очень мелкими кубиками. Можно использовать консервированный печеный перец, но перед использованием его необходимо промыть, обсушить (и будьте осторожны при посоле супа - консервированный перец может содержать соль).

Положить в горшочек с подготовленным бульоном морковь. Спустя 10 минут добавить картофель и лук. Довести картофель до полуготовности и добавить паприку. За пять минут до готовности добавить лавровый лист и сушеный укроп. Когда суп будет готов, оставить его в духовом шкафу под закрытой крышкой.

Паприкаш - национальное венгерское блюдо. Сегодня его готовят из самых разных видов мяса - начиная с говядины и заканчивая индейкой. Главный ингредиент в паприкаше - это ароматная сладкая паприка, которая как раз и придает блюду его характерный цвет. Вопреки заблуждениям, томаты ни в каком виде не используются для приготовления паприкаша ;)

Блюдо простое и уютное - как раз для надвигающихся холодов. Уж там-то оно точно будет кстати :)

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Лук мелко рубим.

В сковороде или сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Добавляем паприку и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Затем добавляем муку и тоже жарим 1 минуту.


Кладем в сковороду мясо и жарим, помешивая, пока все кусочки не станут матовыми.


При постоянном помешивании вливаем горячий бульон. Солим по вкусу. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой до мягкости мяса (для вырезки - 10-15 минут).


В практически готовый паприкаш добавляем сметану, размешиваем, доводим до кипения и прогреваем на небольшом огне в течение пары минут.

Ингредиенты

Говядина - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Паприка молотая - 1/5 ч.л.

Копченая паприка - 1/5 ч.л.

Болгарский перец - 1 шт.

Сметана - 1,5 ст.л.

Масло для жарки - 2 ст.л.

  • 149 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Паприкаш из говядины готовится очень просто. Чтобы получить действительно сочное и мягкое мясо, нужно изначального его правильно выбрать. Если таких сверхспособностей у вас нет, всегда можно обратиться за помощью к продавцу. Подойдет говядина на гуляш - в меру жирная. Также не стоит брать слишком зрелое мясо. Идеально подойдет для паприкаша и телятина.

Молотая паприка - обязательный ингредиент. Также можно для более яркого вкуса использовать копченую паприку или смешать ее с обычной в произвольных пропорциях.

Подготовьте все ингредиенты. Говядину помойте и обсушите, лук почистите и помойте вместе с болгарским перцем.


Лук-репку нарежьте мелким кубиком.


Говядину нарежьте небольшими кусочками произвольной формы - полосками или квадратиками.


На растительном или сливочном масле обжаривайте в течение 2-3 минут репчатый лук. Затем добавьте молотую паприку и обжаривайте еще пару минут, помешивая. Чтобы лук не пригорел, нужно сделать слабый огонь.


Отправьте в сотейник кусочки говядины. Слегка подсолите мясо. Специи, в принципе, добавлять не нужно.


Болгарский перец нужно очистить от семян и вырезать плодоножку. Затем овощ можно нарезать кубиками или соломкой.


Кусочки болгарского перца отправьте в сотейник к говядине минут через 5-7. Перемешайте и томите еще минут 5.


Через 5 минут заправьте паприкаш сметаной, перемешайте и томите до мягкости мяса. Если необходимо - влейте в сотейник немного воды.


К столу паприкаш из говядины подавайте горячим или теплым. Идеально подойдет к гарниру из каши, вермишели или картофеля.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Паприкаш по Венгерски

Одно из знаменитых блюд Венгерской кухни – это паприкаш. Это вкусное, аппетитное, сытное блюдо станет прекрасным вариантом обеда или ужина для всей семьи. В этой статье мы расскажем о паприкаше, способах и особенностях его приготовления.

Венгерская кухня – яркая, интересная и изобилующая вкусными, но простыми блюдами, сегодня известна на весь мир. Ну а паприкаш, между тем, это одно из самых популярных блюд этой кухни.

Паприкашем называют особым образом приготовленное белое мясо, тушеное в сметане или сливках с любимой специей венгров – паприкой. То есть, это не определенное блюдо с точной рецептурой, а, скорее, способ приготовления белого мяса.


Паприкаш готовят только из белых видов мяса: курицы, рыбы ягненка, телятины. А вот баранина, гусятина, говядина, утка, свинина и другое темное и жирное или жесткое мясо для приготовления паприкаша совершенно не подходят. Конечно, теоретически приготовить паприкаш из любого неподходящего вида мяса можно, но это уже будет не настоящий и не такой вкусный венгерский паприкаш. Тем не менее, наши хозяйки, как и кулинары из других стран мира, частенько нарушают запреты и готовят паприкаш с говядиной или свининой. Главное правило, которым руководствуется, готовя паприкаш, любой венгерский шеф-повар, звучит так: «Ни жирного, ни черного мяса».

Иногда по ошибке паприкаш называют супом – на самом деле это неправильно, паприкаш – это именно сначала обжаренное и потом тушеное со сметаной или сливками и специями мясо. Готовить паприкаш несложно, все рецепты, которых очень много, просты и вполне выполнимы даже для малоопытных кулинаров. Мы приведем рецепты паприкаша с разными видами мяса, в том числе теми, из которых в Венгрии это блюдо не готовят. Что ж – так уж сложилось, что паприкаши из свинины и говядины стали популярными в других странах мира, именно таким образом весь остальной мир адаптировал традиционный венгерский рецепт под себя.

Рецепт приготовления традиционного паприкаша из курицы


Понадобится: 1кг курицы, 250г сметаны, 5-6 зубчиков чеснока, 4 помидора, 2-3 болгарских перца крупных, 2 луковицы, 1 стакан томатного сока густого, по 3 ст.л. молотой паприки и оливкового масла, 1 ст.л. муки с горкой, 0,5 ч.л. острого перца молотого, черный молотый перец, соль.

Как приготовить паприкаш из курицы. Лук мелко нарезать кубиком, так же нарезать очищенные от семян перцы, с помидоров снять кожицу, потереть их на терке. Оливковое масло разогреть в сотейнике, обжарить до зарумянивания лук, положить нарезанное куриное филе, обжарить, добавить сладкий перец и помидоры, влить томатный сок, измельченный чеснок, паприку, перец и соль, потушить полчаса на среднем огне. В сметану всыпать муку, перемешать, добавить к курице, потушить все еще 10 мин на слабом огне.

Использовать для приготовления паприкаша можно, в зависимости от ваших предпочтений, как сладкую, так и острую паприку.

Рецепт приготовления классического паприкаша из телятины

Понадобится: 1кг телятины, 70 г сала свиного, 2 луковицы, 0,25 стакана пряного или мясного бульона, 1 ст.л. сладкой паприки молотой, 1 ч.л. острой паприки молотой, сладкий перец сушеный и базилик – по желанию, соль, заправка – 100г сметаны, 1 ст.л. муки, соль.

Как приготовить классический паприкаш с телятиной. Нарезать мясо кусочками среднего размера, лук – четверть кольцами, измельчить сало. Выложить сало на сковороду и вытопить, выложить лук, обжарить 15 мин, положить телятину, поперчить и посолить, обжарить до побеления мяса, приправить паприкой, базиликом и сладким сушеным перцем (если они используются), потушить до мягкости 40 мин – 1,5 часа, добавляя постепенно бульон, затем влить перемешанную с мукой и солью сметану, перемешать и приправить острой паприкой, подать паприкаш к столу в горячем виде.

Использовать свиное сало для приготовления паприкаша – правильное решение, т.к. венгерская кухня славится тем, что в ней доминируют блюда из свинины. Это правильный выход в ситуации, когда нельзя использовать жирное мясо, но нужно добиться характерного вкуса, свойственного блюдам венгерской кухни.

Рецепт приготовления паприкаша из судака

Если вы хотите приготовить паприкаш из рыбы, использовать следует только пресноводную рыбу, такую как судак.


Понадобится: 1,2 кг судака, 200г сметаны, 125 мл вина красного, 4 помидора, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, по 1 лимону (сок), сладкому желтому и зеленому перцу, 2 ст.л. смальца, 1 ч.л. сладкой молотой паприки, тмин молотый, майоран, петрушка, белый молотый перец, соль.

Как приготовить паприкаш с судаком. Очистить и подготовить судака, разделав его на филе без костей. Филе нарезать ломтиками толщиной в 2 пальца, поперчить, посолить, сбрызнуть соком лимона. Залить голову рыбы без жабр, плавники, хребет и кости 1,5л воды, довести до кипения, проварить полчаса, снимая пену. Ошпарить и очистить от кожицы помидоры, разрезать на четвертинки, убрав семена. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой, полукольцами – лук, измельчить чеснок. Смалец растопить в сотейнике, выложить лук и жарить 5мин, положить перец, жарить еще 5 мин, добавить чеснок, паприку, прогреть 1-2 мин, помешивая. В сотейник добавить рыбу и влить вино, довести все до кипения, 3 мин проварить, добавить помидоры и 100мл бульона рыбного, поперчить, посолить, всыпать тмин, под крышкой тушить на медленном огне 5 мин до готовности ингредиентов, влить сметану, перемешать, приправить листочками петрушки и майорана, подать.

Рецепт приготовления паприкаша из говядины

Понадобится: 700г говядины, 125г сметаны, по 1 сладкому красному перцу и головке лука, по 2 ст.л. растительного масла и молотой паприки, перец, соль.

Как приготовить паприкаш из говядины. Некрупно нарезать мясо, полукольцами – лук, кубиками – сладкий перец. На глубокую сковороду с раскаленным маслом выложить мясо, 2-3 мин прожарить, положить лук, обжарить 2 мин, добавить перец, поперчить и посолить, всыпать паприку, перемешать и 3-4 мин обжарить, влить в сотейник воду так, чтобы она только покрывала ингредиенты, на слабом огне потушить 40-50 мин, влить сметану, потушить еще 10 мин.

Рецепт приготовления паприкаша из свинины


Понадобится: 700г свинины, 6 зубчиков чеснока, по 2 помидора и сладких перца, 1 луковица, ½ стручка острого зеленого перчика, 2 ст.л. сметаны, по 1 ст.л. томатной пасты и муки, 2 ч.л. паприки молотой, острый перец красный молотый, черный молотый перец, соль.

Как приготовить паприкаш из свинины. Нарезать мясо кубиками по 3 см, до зарумянивания обжарить в сотейнике на масле, положить лук, обжаривать до его прозрачности, добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, жгучий перец без семян, порезанный тонкой соломкой, потушить 5 мин, помешивая. Мелким кубиком нарезать помидоры, измельчить чеснок, положить в сотейник, влить 500мл воды, приправить паприкой и красным перцем, посолить, под крышкой потушить полчаса, влить перемешанную с мукой сметану, перемешать и тушить еще 10 мин.

Паприкаш – это очень вкусное и вполне привычное для русского человека блюдо, ведь оно готовится из вполне знакомых нам всем ингредиентов. Попробуйте обрадовать домашних таким вкусным обедом или ужином!

Паприкаш из говядины – это вкусное и сытное блюдо из мяса с определенными овощами. Как видно из названия, в его состав также входит паприка, причем в большом количестве. Это и делает блюдо интересным. Рецептов существует много, и они отличаются не только количеством ингредиентов, но и самими продуктами. Однако попробовать данное блюдо стоит. В чем его преимущества? Вместе с нежным, хорошо потушенным мясом сразу получают пикантный соус из сметаны, иногда томатов, а также паприки и специй. Так что, остается просто отварить макароны, сделать картофельное пюре или любой простой гарнир, и вкусный ужин уже готов.

Вкусное блюдо с говядиной

Этот рецепт можно считать базовым. Здесь нет лишних овощей или же приправ. В дальнейшем можно дополнять его любыми специями. Для данного рецепта паприкаша из говядины нужно взять:

  • 600 грамм мяса;
  • одну головку лука;
  • 250 мл куриного бульона;
  • две столовые ложки паприки;
  • столовую ложку муки, с горкой;
  • соль и перец;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • две столовые ложки сметаны, густой.

Также понадобится сотейник, в котором и готовят нежный и ароматный паприкаш из говядины.

Приготовление вкусного паприкаша

Для начала мясо промывают, обсушивают и нарезают небольшими кубиками. Лук чистят и рубят как можно мельче. В сковороду наливают масло и разогревают его. После добавляют лук, жарят три минуты, помешивая, на сильном огне. Добавляют паприку, снова все смешивают, но огонь уже убавляют. Снова всыпают муку, готовят еще минуту.

Добавляют в паприкаш основной ингредиент, то есть говядину. Обжаривают, периодически помешивая, чтобы кусочки сменили цвет. Куриный бульон разогревают, вливают его в сотейник. Добавляют соль и перец, снова все смешивают. Когда блюдо закипит, огонь уменьшают, накрывают сотейник крышкой и тушат до готовности говядины. За пару минут до готовности кладут сметану, снова доводят блюдо до кипения и снимают с огня.

Подавать паприкаш из говядины можно с гарниром, например, с картофелем или же пастой.


Паприкаш с томатами и болгарским перцем

В данном рецепте больше ингредиентов, а сам паприкаш получается густым и насыщенным. Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 700 грамм мяса;
  • два томата;
  • столько же красного болгарского перца;
  • половину острого перца, лучше зеленого;
  • две столовые ложки сметаны;
  • столовую ложку муки;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • головку лука;
  • две чайные ложки паприки;
  • щепотку красного молотого перца;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • соль и перец.

Блюдо по данному рецепту получается более острым, и обязательно понравится любителям пикантного вкуса.


Паприкаш из говядины: рецепт с фото

Мясо нарезают кубиками. Если сковорода позволяет, то обжаривают без добавления масла. Если же нет, то можно использовать любое растительное без запаха. Когда мясо немного подрумянится, добавляют мелко нарезанный лук, смешивают и снова жарят.

Болгарский перец чистят от семян и плодоножки, нарезают кубиками. Острый же нарезают мелкой соломкой, также убирая семена. Добавляют к мясу, слегка обжаривают. Томаты нарезают мелко, как и очищенный чеснок. Тушат вместе с остальными ингредиентами пять минут.

Вливают в сковороду примерно 500 мл теплой воды. Кладут соль, острый перец, черный перец по вкусу и паприку. Смешивают. Готовят не менее сорока минут, чтобы мясо стало мягким.

Отдельно соединяют муку и сметану, добавляют к мясу и тщательно размешивают, чтобы не образовались комочки. Тушат до готовности мяса, но не менее десяти минут.

При подаче паприкаша из говядины, фото которого вызывает аппетит, можно украсить его свежей зеленью, мелко нарезанной.


Паприкаш с соевым соусом: список ингредиентов

Этот оригинальный паприкаш из говядины по-венгерски обладает приятным вкусом. Для приготовления берут:

  • 500 грамм мяса;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • половину болгарского красного перца;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • щепотку соли;
  • 350 мл воды;
  • две столовые ложки паприки;
  • три зубчика чеснока;
  • пару столовых ложек жирной сметаны;
  • растительное масло – три ложки.

Большое количество паприки в совокупности с соевым соусом позволяет увидеть говядину с новой стороны.

Описание рецепта

На сковороду с высокими бортиками наливают растительное масло и разогревают его. Лук режут мелкими кубиками, отправляют на сковороду. Готовят пару минут. Всыпают паприку, перемешивая, жарят все ингредиенты. В итоге специя должна впитать все масло. Мясо нарезают полосками, добавляют к паприке и луку, все вместе обжаривают в течение пяти минут.

Добавляют соевый соус. Болгарский перец режут мелкими кубиками, отправляют к мясу, все снова смешивают. Воду нагревают и вливают в сковороду. Добавляют соль и перец по вкусу. Варят до готовности. За десять минут до конца вводят сметану, быстро размешивая. Чем она жирнее, тем насыщеннее в итоге выйдет паприкаш из говядины. В это же время добавляют мелко нарезанный чеснок. К такому блюду отлично подходит картофельное пюре.


Вкусный паприкаш с кориандром

Паприкаш из говядины по-венгерски традиционно готовится без томатов, но со сладкой паприкой. Для придания остроты можно добавить щепотку острого перца.

Для рецепта нужно взять:

  • 450 грамм мякоти;
  • 250 мл куриного бульона;
  • четверть чайной ложки молотого кориандра;
  • две столовые ложки паприки;
  • столько же подсолнечного масла;
  • одну крупную головку лука, если небольшие, то две;
  • половину столовой ложки муки;
  • соль по вкусу;
  • пару столовых ложек сметаны с жирностью 20 процентов.

Такое блюдо имеет новый аромат за счет добавления новой пряности.

Как приготовить паприкаш?

Мясо нарезают соломкой. В сотейник наливают растительное масло. Разогревают его и обжаривают мелко нарезанный лук. Добавляют паприку, готовят пару минут и вводят муку. Все тщательно, но быстро размешивают. Добавляют мясо.

В итоге говядину нужно помешивать, пока она не станет светлой. Вливают бульон. Если использовать воду, то в итоге паприкаш не выйдет таким насыщенным. Вводят специи, снова все смешивают, накрывают сотейник крышкой и тушат не менее тридцати минут. Вводят сметану, снова все смешивают и оставляют томиться мясо до готовности. Отличный гарнир для этого блюда – лапша.


Приготовление блюда в мультиварке

Мультиварка часто становится палочкой-выручалочкой для тех, кто любит быстрые и вкусные блюда. В ней ингредиенты не подгорают, поэтому можно спокойно загрузить все продукты. Также можно подготовить блюдо на завтра, включив режим «обогрев».

Для приготовления мясного блюда в мультиварке нужно взять:

  • 500 грамм мяса;
  • одну крупную головку лука;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • пару столовых ложек паприки;
  • три столовые ложки муки;
  • один болгарский перец;
  • спелый томат;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Для начала мясо промывают, обсушивают и нарезают тонкими полосками. Лук режут мелко. В чашу мультиварки кладут лук и мясо, включают режим «выпечка» и готовят десять минут с закрытой крышкой. После добавляют пасту, нарезанный чеснок и снова перемешивают. Всыпают муку, быстро перемешивают ингредиенты.

Болгарский перец и томаты мелко крошат, добавляют к мясу. Тушат минут десять, затем заливают водой так, чтобы она покрывала ингредиенты и слегка была выше них. Всыпают соль и паприку. Закрывают мультиварку и ставят на час в режим «тушение».

Паприкаш из говядины в мультиварке получается нежным, без сливочного вкуса, так как не содержит сметану, но зато он более насыщенный.


Вкусное блюдо со спелыми томатами

Для приготовления по этому рецепту нужно взять:

  • 500 грамм мяса;
  • головку лука;
  • два болгарских перца;
  • три спелых томата;
  • один лавровый лист;
  • пару чайных ложек паприки;
  • две столовые ложки сметаны;
  • столовую ложку муки;
  • неполный стакан воды;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала обрабатывают мясо, нарезают его кубиками небольшого размера. На растительном масле обжаривают кусочки, затем добавляют к ним мелко накрошенный репчатый лук. Болгарский перец чистят от ножки и семян, режут мелкими кубиками. Добавляют в сковороду. Снова все смешивают и продолжают подрумянивать.

Томаты очищают от кожицы. Для этого сначала заливают их кипятком, а затем охлаждают ледяной водой. Нарезают мелко и добавляют к мясу с овощами. Заливают горячей водой, кладут специи и лавровый лист. Тушат около тридцати минут.

Сметану смешивают с мукой и добавляют к блюду, тщательно размешав соус. Готовят еще не менее пятнадцати минут.

В итоге получается нежное, мягкое мясо, которое утопает в густом и ароматном соусе. Перед подачей лавровый лист из блюда убирают. Он уже не дает блюду аромат. Также вместо воды можно использовать куриный бульон, добавив при варке лавровый лист. В этом случае непосредственно к мясу эту специю уже не добавляют.


Паприкаш – это блюдо венгерской кухни. От привычного для многих гуляша его отличает обилие паприки и практически отсутствие томата. Однако традиционный рецепт давно уже видоизменили. Поэтому сейчас можно встретить паприкаш с томатами, вкусными болгарскими перцами, кориандром или перцем чили.

Рецепт знаменитого венгерского паприкаша легко воссоздать на домашней кухне. Вам понадобится куриное филе, а также сочный болгарский перец, лук, помидоры и сметана (смешанная с мукой). Подлива получится густой и насыщенной, с выраженным ароматом сладкой паприки, а куриное мясо под сметанным соусом будет очень сочным и нежным.

Полезные советы:

  1. Паприкаш — очень простое в приготовлении блюдо, если вы не будете нарушать технологию, то результат вас точно не подведет. Не пересушите нежное белое мясо и добавляйте все ингредиенты строго по порядку.
  2. Обратите внимание на качество сметаны, которую вы будете использовать. Она обязательно должна быть свежей, приятно-сливочной на вкус, а не кислой!
  3. Болгарский перец постарайтесь выбрать ароматный, с выраженным вкусом паприки — его вкус и аромат полностью передастся соусу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Репчатый лук крупный – 1 шт.
  • Пюре из свежих помидоров (без шкурки) – 100 г.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Молотая сладкая паприка – 1 ст. л.
  • Черный перец молотый – 1 щепотка.
  • Перец острый молотый – 1 щепотка.
  • 20% сметана – 100 г.
  • Пшеничная мука – 1 ст. л. (неполная).
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.
  • Растительное масло или вытопленный свиной жир – 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3.

Приготовление:

1. Луковицу очистите, нарежьте кубиком — не слишком мелко. Обжарьте на сковороде с растительным маслом (или на разогретом смальце) примерно 2-3 минуты, пока лук не станет мягким.


2. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к луку и быстро обжарьте, чтобы сверху кусочки побелели, но внутри остались сырыми. Посыпьте молотой сладкой паприкой, солью и черным молотым перцем.


3. Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиком примерно 1х1 см. Обжарьте все вместе еще 2-3 минуты, регулярно помешивая, чтобы ничего не подгорело.


4. Влейте в сковороду мякоть помидоров, предварительно очищенных от шкурки и натертых на терке. Обжарьте еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.


5. Влейте 150 мл воды (или куриного бульона) — жидкость должна покрыть содержимое сковороды почти полностью. Доведите до кипения и тушите на слабом огне под крышкой 10 минут.


6. Соедините сметану со столовой ложкой муки (тщательно разотрите ложкой, чтобы не было комочков) и добавьте получившуюся смесь в сковороду. На этом же этапе добавьте острый перец по вкусу.


7. Перемешайте и тушите еще 5-7 минут на самом слабом огне, пока соус не загустеет.


Подавайте паприкаш из курицы с пшеничной кашей, с галушками или макаронными изделиями, с картофельным пюре или с отварным картофелем, посыпанным зеленью.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим паприкаш из говядины

Наступление зимних холодов вносит разнообразие в наш обычный рацион. Организм требует чего-то мясного и насыщенного. Одним из таких блюд и есть венгерский паприкаш из говядины. Его готовят так же из курицы. В традиционный паприкаш не добавляют томаты, только молотую паприку. Как известно, она бывает разной степени жгучести.

Я применяла в своём рецепте сладкую паприку, поэтому ещё добавила жгучести с помощью острого перчика.

Как приготовить "Паприкаш из говядины" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления паприкаша нам понадобятся мясо (говядина), лук репчатый, масло растительное, мука (по рецепту 1 ст. л., но вполне хватает и 0,5 ст. л.), паприка сладкая, перец острый по желанию, куриный бульон (готовый или из 1/3 кубика).


Говядину нарезать соломкой или кусочками в подмороженном виде.


В сотейнике разогреть растительное масло. Обычно используют для этих целей животный жир, но у меня его нет, поэтому масло. Поджарить мелко нарезанный лук до прозрачности.


Добавить сладкую паприку и ещё жарить, помешивая, 2 минуты.

-Рубрики

  • вязание на спицах и крючком (3435)
  • шали (432)
  • пуловеры, джемперы (390)
  • пледы, покрывала (380)
  • малышам (344)
  • коврики (287)
  • платья, туники, юбки (191)
  • узоры спицами.схемы (160)
  • кофточки. жакеты (157)
  • салфетки,скатерти, прихватки (139)
  • бабушкины квадратики крючком (133)
  • носки, следки, тапочки (117)
  • пончо, кардиганы (114)
  • пэчворк и энтерлак (111)
  • шарфики, манишки (104)
  • береты. шапки (79)
  • игрушки (67)
  • ирландское кружево, кайма, ленточное кружево (56)
  • топы. майки (54)
  • подушки, валики (49)
  • варежки, перчатки (48)
  • мужчинам (42)
  • пальто (42)
  • хитрости вязания, полезные советы (33)
  • мандала (31)
  • журналы по вязанию (26)
  • чехлы на мебель крючком и спицами (23)
  • оформление горловины, рукавов (15)
  • цветы вязаные (13)
  • бриошь (12)
  • брумстик (11)
  • сумки (7)
  • броши. кулоны, украшения (4)
  • тунисское вязание (2)
  • кулинария (1275)
  • торты. пирожные (426)
  • сало, колбаска, буженина (127)
  • салаты (106)
  • закуски, рулеты ( мясные, рыбные) (85)
  • варенья, джемы (61)
  • блины. сырники. оладьи (46)
  • десерт (45)
  • чебуреки. пончики, беляши, хворост (44)
  • супы, рассольники, солянки, окрошки (33)
  • бутерброды (32)
  • без выпечки (27)
  • конфеты, мармелад (22)
  • витамины (22)
  • напитки,коктейли (20)
  • запеканки (19)
  • чай. коfе (19)
  • вареники. пельмени. манты (16)
  • вино, настойки домашние (15)
  • бисквит (15)
  • гарниры (11)
  • из макарон (11)
  • омлеты (10)
  • щербеты. зефир, сладости (9)
  • мороженое (9)
  • соусы, майонез (9)
  • блюда в горшочках (8)
  • блюда из творога (8)
  • домашний сыр (7)
  • голубцы (7)
  • лепешки - вместо хлеба (6)
  • из сосисок (5)
  • каши - как второе (5)
  • секреты кулинара (5)
  • еда в банках (3)
  • приправы (3)
  • сгущенка (3)
  • масло закусочное (3)
  • пловы (2)
  • йогурты (2)
  • маринование овощей (1)
  • выпечка (738)
  • пироги (230)
  • булочки (86)
  • печенье (56)
  • пирожки (51)
  • маффины, кексы, тарталетки (49)
  • хлеб (45)
  • к Пасхе (38)
  • тесто (37)
  • рулеты (31)
  • шарлотка (27)
  • украшения пирогов, тортов (26)
  • пицца (26)
  • штрудели (23)
  • колядки. кольца, рогалики (14)
  • манник (13)
  • ватрушки,шаньги (12)
  • из слоеного теста (1)
  • кулебяки (1)
  • блюда из мяса (472)
  • свинина (151)
  • курица (148)
  • котлеты, бефстроганов, биточки (90)
  • рулеты, рулетики (81)
  • говядина (46)
  • блюда из печени (25)
  • шашлыки (15)
  • жаркое (12)
  • маринады к шашлыку (11)
  • азу, гуляш, рагу (7)
  • индейка (7)
  • паштеты (7)
  • холодец (5)
  • баранина (3)
  • тушенка (1)
  • заготовки на зиму (337)
  • салаты на зиму (91)
  • огурцы (79)
  • помидоры (58)
  • кабачки (30)
  • аджика (20)
  • капуста (16)
  • фрукты (12)
  • рыба (10)
  • солянки, рассольники, борщи (10)
  • быстрая засолка (9)
  • закуски (8)
  • кетчупы, соусы, пасты (8)
  • компоты (7)
  • из круп (7)
  • ассорти (6)
  • морковь, редиска (5)
  • баклажаны, перец (4)
  • заморозка (3)
  • сушение фруктов и овощей (3)
  • засолка грибов (3)
  • лечо (3)
  • желе (2)
  • паштеты (1)
  • чеснок (1)
  • дыня (1)
  • здоровье (221)
  • это интересно (123)
  • похудение (39)
  • лечим простуду (12)
  • рукоделие (166)
  • ФРИФОРМ (82)
  • капрон (24)
  • ленты (9)
  • букеты из конфет (8)
  • помпоны (7)
  • коврики (6)
  • топиарии (5)
  • горшочки, вазы своими руками (5)
  • джут (4)
  • фетр (3)
  • кофейное (2)
  • торцевание (1)
  • фоамиран (1)
  • пластилин (1)
  • плетение из шнуров (1)
  • салфетки (1)
  • из старых вещей (1)
  • декор бутылок (1)
  • шкатулки из разных материалов (1)
  • гипс (1)
  • деревья из пряжи (1)
  • соленое тесто (1)
  • блюда из рыбы (109)
  • второе (45)
  • засолка. копчение (35)
  • котлетки (15)
  • закуски (7)
  • креветки (2)
  • уход за кожей лица (71)
  • мультиварка (70)
  • пироги (14)
  • торты (13)
  • шарлотка (8)
  • мясо (7)
  • подборки рецептов (6)
  • бисквиты (6)
  • пирожные,кексы, коврижки (4)
  • картошка (4)
  • выпечка (2)
  • пловы (2)
  • супы. соянки (1)
  • макароны (1)
  • запеканки (1)
  • бисер (66)
  • цветы (23)
  • деревья (20)
  • украшения (19)
  • салфетки (1)
  • листочки (1)
  • шитье (60)
  • шторы (13)
  • подушки, валики, пуфы (6)
  • овощи (59)
  • блюда из картофеля (35)
  • блюда из кабачков (19)
  • к новому году (43)
  • снежинки (6)
  • игрушка (39)
  • куколки (33)
  • мешковина (1)
  • сад.огород (37)
  • идеи (15)
  • помидоры (9)
  • огурцы (8)
  • картофель (2)
  • клубника (2)
  • кабачки (1)
  • полезности (35)
  • уход за кожей рук (21)
  • Фоторедакторы (19)
  • газетные трубочки (17)
  • корзиночки (5)
  • шкатулочки, вазы (2)
  • виды плетения (2)
  • лепка (17)
  • рецепты (9)
  • холодный фарфор (3)
  • полимерная глина (2)
  • тесто (2)
  • смола (1)
  • молды (1)
  • мыловарение (12)
  • грибы (12)
  • уход за волосами (11)
  • уход за кожей ног (9)
  • вышивка (7)
  • барджелло (2)
  • подушки (1)
  • кайма (1)
  • для дома (6)
  • обереги (6)
  • все для дневника, рамочки Li.ru (5)
  • бумаготворчество (5)
  • кусудама (1)
  • свечи (4)
  • ремонт, дела домашние (3)
  • все для компа (3)
  • нереальная красота (3)
  • упаковка подарков (2)
  • головоломки (2)
  • духи своими руками (2)
  • поделки из фольги (2)
  • для животных (1)
  • для творчества (1)
  • семья и дети (1)
  • тесты (1)
  • натуральные камни (1)
  • стволы (1)
  • пластиковые бутылки (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Не классический венгерский паприкаш из говядины


Готовлю на сегодняшний ужин европейское блюдо, — венгерский паприкаш. Правда не совсем классический. Почему? Минутку. Сейчас всё по-порядку расскажу.

Для начала хотел бы сказать, что паприкаш конечно же вкуснейшее, возбуждающее аппетит, сытное блюдо. Ну а каким же ему быть, ведь Блюда Гуру не вкусных и не аппетитных блюд не посоветует.

Блюдо венгерской кухни с загадочным названием паприкаш близко к гуляшу, с той лишь небольшой разницей, что если в последнем главенствует вкус томатов, то в паприкаше доминирует вкус сладкого перца, то есть паприки.

Венгерская кухня – одна из самых колоритных и оригинальных. Она изобилует вкусными, незатейливыми блюдами и известна на сегодняшний день всему миру. Ну а паприкаш, с давних времён является национальным и крайне распространённым блюдом этой кухни.

Паприкаш в Венгрии, — это приготовленное по специальному рецепту белое мясо. Оно тушится в сметане или сливках с любимой специей венгров – сухим сладким перцем, — паприкой. То есть паприкаш, это не окончательное блюдо а, вернее, рецепт приготовления строго определённых видов белого мяса.

Ранее оригинальный венгерский паприкаш приготавливали исключительно из взрослых кур, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Постепенно рецепт расширился. Стало считаться, что паприкаш нужно приготавливать только из таких видов белого мяса, как курица, ягнёнок, телятина и даже допускается приготовление из рыбы. А вот другие виды мяса, для готовки паприкаша, венгры считают не годными.

Но не смотря на это, наши хозяйки, да и кулинары из разных стран мира, зачастую выходят за пределы классического табу и приготавливают паприкаш из говядины, либо свинины. Один из таких не классических рецептов я и представляю на суд:

На четыре порции нам потребуется:

  • Говядина (филе) 650 гр.,
  • Лук репчатый (средний) 2 шт.,
  • Паприка сладкая (тёмно-красная) 2 ст.л.,
  • Мука пшеничная 2 ст.л.,
  • Бульон куриный 250 мл.,
  • Сметана 3 ст.л.,
  • Соль, чёрный молотый перец и зелень (по вкусу).


Как приготовить паприкаш из говядины:

На разделочной доске нарезаем говядину на тонкие полоски и мелко шинкуем репчатый лук. В сковородку с толстым дном или сотейник наливаем растительное рафинированное масло и ставим на средний огонь. Выкладываем измельчённый лук и обжариваем, перемешивая, одну минуту.


Далее, высыпаем в лук паприку, перемешиваем и обжариваем ещё одну минуту. После, добавляем муку, опять же всё перемешиваем.


Через минуту, выкладываем в сковородку кусочки мяса, всё перемешиваем и обжариваем 7 минут. То есть общее время обжаривания у Вас должно быть не более 10 минут, иначе лук просто напросто сгорит. Кстати, я пробовал менять порядок обжаривания. Сначала выкладывал на сковородку с маслом кусочки мяса, а уж потом лук, паприку и муку. Второй способ обжаривания мне понравился больше. Вы можете выбрать любой.


Когда закончите с обжариванием, аккуратно, чтобы не обжечься паром, влейте в сковороду горячий куриный бульон. Посолите по вкусу и доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимального и закройте сверху крышкой. Тушить паприкаш из говядины необходимо до готовности мяса, это около 20 минут. В конце приготовления, добавьте в паприкаш сметаны, размешайте и доведите до кипения на малом огне.


Паприкаш из говядины готов! Подаем паприкаш из говядины с выбранным гарниром, например с макаронными изделиями или картошкой, полив его соусом, в котором тушилось мясо. Либо просто, со сметаной. Можно украсить паприкаш из говядины зеленью.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Паприкаш по Венгерски

Одно из знаменитых блюд Венгерской кухни – это паприкаш. Это вкусное, аппетитное, сытное блюдо станет прекрасным вариантом обеда или ужина для всей семьи. В этой статье мы расскажем о паприкаше, способах и особенностях его приготовления.

Венгерская кухня – яркая, интересная и изобилующая вкусными, но простыми блюдами, сегодня известна на весь мир. Ну а паприкаш, между тем, это одно из самых популярных блюд этой кухни.

Паприкашем называют особым образом приготовленное белое мясо, тушеное в сметане или сливках с любимой специей венгров – паприкой. То есть, это не определенное блюдо с точной рецептурой, а, скорее, способ приготовления белого мяса.


Паприкаш готовят только из белых видов мяса: курицы, рыбы ягненка, телятины. А вот баранина, гусятина, говядина, утка, свинина и другое темное и жирное или жесткое мясо для приготовления паприкаша совершенно не подходят. Конечно, теоретически приготовить паприкаш из любого неподходящего вида мяса можно, но это уже будет не настоящий и не такой вкусный венгерский паприкаш. Тем не менее, наши хозяйки, как и кулинары из других стран мира, частенько нарушают запреты и готовят паприкаш с говядиной или свининой. Главное правило, которым руководствуется, готовя паприкаш, любой венгерский шеф-повар, звучит так: «Ни жирного, ни черного мяса».

Иногда по ошибке паприкаш называют супом – на самом деле это неправильно, паприкаш – это именно сначала обжаренное и потом тушеное со сметаной или сливками и специями мясо. Готовить паприкаш несложно, все рецепты, которых очень много, просты и вполне выполнимы даже для малоопытных кулинаров. Мы приведем рецепты паприкаша с разными видами мяса, в том числе теми, из которых в Венгрии это блюдо не готовят. Что ж – так уж сложилось, что паприкаши из свинины и говядины стали популярными в других странах мира, именно таким образом весь остальной мир адаптировал традиционный венгерский рецепт под себя.

Рецепт приготовления традиционного паприкаша из курицы


Понадобится: 1кг курицы, 250г сметаны, 5-6 зубчиков чеснока, 4 помидора, 2-3 болгарских перца крупных, 2 луковицы, 1 стакан томатного сока густого, по 3 ст.л. молотой паприки и оливкового масла, 1 ст.л. муки с горкой, 0,5 ч.л. острого перца молотого, черный молотый перец, соль.

Как приготовить паприкаш из курицы. Лук мелко нарезать кубиком, так же нарезать очищенные от семян перцы, с помидоров снять кожицу, потереть их на терке. Оливковое масло разогреть в сотейнике, обжарить до зарумянивания лук, положить нарезанное куриное филе, обжарить, добавить сладкий перец и помидоры, влить томатный сок, измельченный чеснок, паприку, перец и соль, потушить полчаса на среднем огне. В сметану всыпать муку, перемешать, добавить к курице, потушить все еще 10 мин на слабом огне.

Использовать для приготовления паприкаша можно, в зависимости от ваших предпочтений, как сладкую, так и острую паприку.

Рецепт приготовления классического паприкаша из телятины

Понадобится: 1кг телятины, 70 г сала свиного, 2 луковицы, 0,25 стакана пряного или мясного бульона, 1 ст.л. сладкой паприки молотой, 1 ч.л. острой паприки молотой, сладкий перец сушеный и базилик – по желанию, соль, заправка – 100г сметаны, 1 ст.л. муки, соль.

Как приготовить классический паприкаш с телятиной. Нарезать мясо кусочками среднего размера, лук – четверть кольцами, измельчить сало. Выложить сало на сковороду и вытопить, выложить лук, обжарить 15 мин, положить телятину, поперчить и посолить, обжарить до побеления мяса, приправить паприкой, базиликом и сладким сушеным перцем (если они используются), потушить до мягкости 40 мин – 1,5 часа, добавляя постепенно бульон, затем влить перемешанную с мукой и солью сметану, перемешать и приправить острой паприкой, подать паприкаш к столу в горячем виде.

Использовать свиное сало для приготовления паприкаша – правильное решение, т.к. венгерская кухня славится тем, что в ней доминируют блюда из свинины. Это правильный выход в ситуации, когда нельзя использовать жирное мясо, но нужно добиться характерного вкуса, свойственного блюдам венгерской кухни.

Рецепт приготовления паприкаша из судака

Если вы хотите приготовить паприкаш из рыбы, использовать следует только пресноводную рыбу, такую как судак.


Понадобится: 1,2 кг судака, 200г сметаны, 125 мл вина красного, 4 помидора, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, по 1 лимону (сок), сладкому желтому и зеленому перцу, 2 ст.л. смальца, 1 ч.л. сладкой молотой паприки, тмин молотый, майоран, петрушка, белый молотый перец, соль.

Как приготовить паприкаш с судаком. Очистить и подготовить судака, разделав его на филе без костей. Филе нарезать ломтиками толщиной в 2 пальца, поперчить, посолить, сбрызнуть соком лимона. Залить голову рыбы без жабр, плавники, хребет и кости 1,5л воды, довести до кипения, проварить полчаса, снимая пену. Ошпарить и очистить от кожицы помидоры, разрезать на четвертинки, убрав семена. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой, полукольцами – лук, измельчить чеснок. Смалец растопить в сотейнике, выложить лук и жарить 5мин, положить перец, жарить еще 5 мин, добавить чеснок, паприку, прогреть 1-2 мин, помешивая. В сотейник добавить рыбу и влить вино, довести все до кипения, 3 мин проварить, добавить помидоры и 100мл бульона рыбного, поперчить, посолить, всыпать тмин, под крышкой тушить на медленном огне 5 мин до готовности ингредиентов, влить сметану, перемешать, приправить листочками петрушки и майорана, подать.

Рецепт приготовления паприкаша из говядины

Понадобится: 700г говядины, 125г сметаны, по 1 сладкому красному перцу и головке лука, по 2 ст.л. растительного масла и молотой паприки, перец, соль.

Как приготовить паприкаш из говядины. Некрупно нарезать мясо, полукольцами – лук, кубиками – сладкий перец. На глубокую сковороду с раскаленным маслом выложить мясо, 2-3 мин прожарить, положить лук, обжарить 2 мин, добавить перец, поперчить и посолить, всыпать паприку, перемешать и 3-4 мин обжарить, влить в сотейник воду так, чтобы она только покрывала ингредиенты, на слабом огне потушить 40-50 мин, влить сметану, потушить еще 10 мин.

Рецепт приготовления паприкаша из свинины


Понадобится: 700г свинины, 6 зубчиков чеснока, по 2 помидора и сладких перца, 1 луковица, ½ стручка острого зеленого перчика, 2 ст.л. сметаны, по 1 ст.л. томатной пасты и муки, 2 ч.л. паприки молотой, острый перец красный молотый, черный молотый перец, соль.

Как приготовить паприкаш из свинины. Нарезать мясо кубиками по 3 см, до зарумянивания обжарить в сотейнике на масле, положить лук, обжаривать до его прозрачности, добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, жгучий перец без семян, порезанный тонкой соломкой, потушить 5 мин, помешивая. Мелким кубиком нарезать помидоры, измельчить чеснок, положить в сотейник, влить 500мл воды, приправить паприкой и красным перцем, посолить, под крышкой потушить полчаса, влить перемешанную с мукой сметану, перемешать и тушить еще 10 мин.

Паприкаш – это очень вкусное и вполне привычное для русского человека блюдо, ведь оно готовится из вполне знакомых нам всем ингредиентов. Попробуйте обрадовать домашних таким вкусным обедом или ужином!

Читайте также: