Суп по-китайски с кальмарами

Для приготовления китайского супа из кальмаров берем один литр чистой воды. Как можно мельче режем три чесночных


Китайский суп из кальмаров

зубочка , помещаем в воду. Добавляем морскую соль по вкусу и ставим на огонь. Когда вода вскипит, засыпаем 100 г пропаренного риса, продолжаем варить ещё минут 5-7.

Если в доме отсутствуют кальмары, то их можно заменить креветками. Можно сочетать кальмары с креветками, а так же использовать продукты из смеси « Морской коктейль» или морскую рыбу, которую вы любите.

И так, 300 г замороженных кальмаров превращаем в крупные кольца, добавляем в кастрюлю и провариваем ещё 3-4 минуты.

Далее отжимаем и помещаем в кастрюлю сок из спелых лайм (2 шт.), туда же отправляем 2 столовые ложки соевого соуса. Затем половинку стручка острого перца чили режем на полоски и бросаем в суп, после опускаем 5-7 штук горошин душистого перца , все тщательно перемешиваем и варим ещё минуты две.

Теперь нарезаем томаты (1 шт.) кусочками и отправляем в кастрюля, продолжаем варить ещё минут 5-6.

Готовый суп перед подачей можно посыпать свежей зеленью.


Необычный тихоокеанский суп с кальмарами, нежной фасолью и китайской капустой – это экзотическое блюдо, которое варится на рыбном бульоне с добавлением томатного пюре. Такое блюдо отлично разнообразит будничный рацион и понравится всей семье.

  • 2 кальмара
  • рыба или рыбные обрезки
  • 1 кг. свежих томатов
  • 2-3 лавровых листка
  • 2 лука-шалота
  • 2 зубка чеснока
  • 1-2 перца чили
  • 0,3 кг. фасоли
  • 0,3 кг. цикория или китайской капусты
  • соль, черный и душистый перец
  • гвоздика и зелень базилика
Средняя оценка этого блюда

1 человек оценили рецепт


Фасоль помыть, сложить в кастрюльку и залить обычной водой на 4-5 часов. Через 5 часов воду с разбухшей фасоли аккуратно слить. Залить ее новой водой и поставить на плиту. Отварить практически до готовности.


В кастрюлю набрать воды, поставить ее на плиту и довести до кипения. В воду опустить обрезки рыбы, которые имеются у вас в морозилке. Если таковых нет, то их нужно приобрести.


К рыбным обрезкам добавить очищенную луковицу, 2 черешка сельдерея, черный и душистый перцы, а также гвоздику. Варить бульон до готовности, на тихом огне. Для этого супа нужно 0,5 л. рыбного бульона. Если бульона нет, то его всегда можно заменить водой. Но это будет постный суп.


Томаты помыть. Каждый томат надрезать, опустить в горячую воду, затем переложить в холодную. Снять руками всю кожицу.


Лук, чесноком и перец чили очистить, помыть, нарезать произвольными кусочками. Сложить с томатами в большую емкость и перебить погружным блендером в пюре.


Китайскую капусту тонко нашинковать. Кальмары нарезать соломкой.


Томатно-луковое пюре влить в бульон, довести все вместе до кипения.


После в томатный бульон выложить капусту и фасоль. Заправить все солью и поварить около 10-ти минут.


Через 10 минут добавить лавровые листки и кальмары. Варить все вместе 2-3 минутки. Затем лавровые листки вынуть, а суп выключить.


Разлить по тарелкам и подавать к столу, украсив листочками базилика.


Открытие Олимпийских игр в Пхёнчхане подвигло меня на то, чтобы приготовить очередное корейское блюдо: все-таки Игры – это не только, а в последнее время даже не столько – спорт, сколько сопутствующие ему вещи. Одна из самых приятных – знакомство с новыми культурами, включая кухни.

Если вам доводилось бывать в корейских ресторанах, вы не могли не обратить внимание на то, что заказывают сами корейцы. В центре стола всегда оказывается большая плошка (кастрюля) с супом. Можно сказать, что суп – это самое сердце корейской кухни.

Для сегодняшнего поста я выбрала корейский суп с кальмарами Одингео-гук. Источником моего вдохновения, как обычно, является блог Maangchi. Строго следовала всем ее инструкциям, за вычетом одной, сократив количество острого перца наполовину.

В итоге суп получился умеренно острым, что мне в данном случае было на руку: незадолго до того приготовила домашнее кимчхи и острую корейскую редьку ккакдуги. Вместе с пресным белым рисом — объедение!

Ингредиенты:

  • 250 гр. кальмаров, нарезанных на полоски 7,5х1,5 см;
  • 250 гр. дайкона, нарезанного на кусочки;
  • ½ луковицы, тонко нарезанной;
  • 5 стеблей зеленого лука, нарезанных на длинные куски;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 ст.л. хлопьев острого перца;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. рыбного соуса.

Сложите все ингредиенты в кастрюлю и хорошо перемешайте (это очень важно).

Влейте 3 чашки (750 мл) воды и варите на сильном огне 15 минут под крышкой.

Уменьшите огонь и варите еще 25 минут или пока дайкон не станет мягким и немного прозрачным.

Том ям (суп с фаршированными кальмарами)

ПРОДУКТЫ

• ? кг мелких кальмаров

1 стакан молотой свинины

1 ч. ложка потолченных вместе соли, перца, чеснока и корня кориандра

6 стаканов рыбного бульона (или воды)

цедра ? лимона (или 2–3 листа лимона)

2 ст. ложки острого соуса из перца

1 ч. ложка лимонной цедры

толченый стручковый перец и кинза для приправы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Почистить кальмары, удалив чернильный мешок, и нафаршировать их молотой свининой, смешанной с солью, перцем, чесноком и корнем кориандра.

Рыбный бульон (или воду) довести до кипения; добавить в него толченую лимонную цедру (или нарезанные листья лимона). Пр окипятить в течение нескольких минут, а затем положить в бульон фаршированные кальмары и посолить.

Перед подачей на стол в каждую тарелку выжать немного лимонного сока, положить кинзу и толченый стручковый перец.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Рыба отварная с фаршированными яйцами

Рыба отварная с фаршированными яйцами 1 кг рыбы (сазан, судак, пикша, любая другая), 1 корень петрушки, 1 луковица, 1–2 лавровых листа, 4–5 горошин душистого перца, 6 вареных яиц, 1 ст. ложка сливочного масла, 3–4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка томатного пюре, лимон, зелень, зерна

Бульон из говядины с фаршированными огурцами

Бульон из говядины с фаршированными огурцами Калорийность — 127Количество порций — 8ИнгредиентыГовядина — 700 гЯйца — 2 штукиКабачки — 400 гОгурцы — 300 гЛук репчатый — 50 гМасло сливочное — 40 гСыр твердых сортов — 70 гЗелень укропа и петрушки — 30 гСоль по вкусуСпособ

Плов с фаршированными перепелками

Плов с фаршированными перепелками ? Рис – 2,5 стакана? Перепелки – 2 шт.? Баранина – 200 г? Морковь – 4 шт.? Гранат – 0,5 шт.? Яйцо – 0,5 шт.? Репчатый лук – 4 шт.? Оливковое масло – 0,5 стакана? Зелень кинзы – 1 пучок? Зеленый лук – 0,5 пучка? Зира – 0,5 ч. л.? Черный молотый перец – по 0,5 ч.

Плов с фаршированными перепелками

Плов с фаршированными перепелками Какому именно народу принадлежит этот рецепт плова, доподлинно неизвестно. По одной из версий, такое кушанье готовили в Турции во времена Османской империи. Это был праздничный вариант плова. Подавали блюдо исключительно к столу

Суп с фаршированными кальмарами (том ям) (тайская кухня)

Суп с фаршированными кальмарами (том ям) (тайская кухня) Очистим кальмаров, удалив чернильный мешок, и нафаршируем молотой свининой, смешанной с солью, перцем, чесноком и корнем кориандра.Воду или рыбный бульон доведем до кипения, добавим толченую лимонную цедру и

С фаршированными зелеными маслинами

С фаршированными зелеными маслинами ИнгредиентыКрупный молодой картофель – 3 шт.Морковь – 1 шт.Куриные яйца – 3 шт.Крупный репчатый лук – 1 шт.Консервированный зеленый горошек – 150 гМайонез «Нежный» – 200 гФаршированные зеленые маслины (консервированные) – 200 гСпеции

Картофельное пюре с фаршированными яйцами

Картофельное пюре с фаршированными яйцами Ингредиенты600 г картофеля, 4 яйца, 80 г бекона, 1 луковица, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, 100 г сыра (любого, тертого), 3 столовые ложки сметаны, зелень укропа, соль.Способ приготовленияБекон нарезать небольшими кусочками и

Суп из курицы с фаршированными сморчками

Суп из курицы с фаршированными сморчками 1 большая курица, 400 г говяжьих костей, 1/2 моркови, 1/2 корня сельдерея, 1/2 корня петрушки, укроп и петрушку, 1 ст. ложка сливочного масла, 30 г коньяка, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 18 шт. сморчков, 1/2 стакана сливок, 2 желтка, мускатный орех

Кенг тьит (прозрачный суп с фаршированными грибами)

Кенг тьит (прозрачный суп с фаршированными грибами) ПРОДУКТЫ• 6 стаканов мясного бульона• 18 маленьких сушеных белых грибов• 1 небольшой кабачокДля начинки:• 1 стакан молотой свинины• по 1 ст. ложке толченых соли, перца, чеснока и корня кориандра• 1 ст. ложка соевого

Бульон мясной с фаршированными огурцами

Бульон мясной с фаршированными огурцами Из мяса и воды сварить бульон. Огурцы очистить от кожуры, удалить семена, опустить в подсоленную кипящую воду и кипятить 5 минут, затем вынуть и дать обсохнуть. Одновременно нарезать мясо и припустить вместе с луком, после чего

Бульон мясной с фаршированными огурцами

Бульон мясной с фаршированными огурцами Состав: мясо — 300 г, свежий огурец — 1 шт., лук — 1 шт., масло сливочное — 20 г, сыр — 20 г, яйцо — 1 шт., укроп.Из мяса и воды сварить бульон. Огурец очистить от кожуры, удалить сердцевину, опустить в подсоленную кипящую воду и кипятить 5

Котлеты из щуки с фаршированными кабачками

Котлеты из щуки с фаршированными кабачками Ингредиенты500 г филе щуки, 200 г репчатого лука, 100 г пшеничного хлеба, 400 г кабачков (небольшого размера), 70 г гречневой крупы, 1 яйцо, 80 г сыра (любого), черный молотый перец, соль.Способ приготовленияФиле щуки и лук пропустить

Бульон мясной с фаршированными огурцами

Бульон мясной с фаршированными огурцами Состав: мясо – 300 г, свежий огурец – 1 шт., лук – 1 шт., масло сливочное – 20 г, сыр – 20 г, яйцо – 1 шт., укроп. Из мяса и воды сварить бульон. Огурец очистить от кожуры, удалить сердцевину, опустить в подсоленную кипящую воду и


Рецепт от Джона Уоррена. Он готовил этот суп во Владивостоке, который посетил недавно. Кстати, от Дальнего Востока Джон был в полном восторге. Суп интересный. И, даже не смотря на то, что он без картофеля, очень понравился мужу. Только он не понял с чем суп. Говорит, вроде пахнет рыбой, а рыбы не нахожу:))) Такой вот интересный супчик!

Ингредиенты для «Тихоокеанский суп с кальмарами»:

  • Кальмар — 2 шт
  • Помидор — 1 кг
  • Лук-шалот (или 1 репчатая луковица) — 2 шт
  • Перец красный жгучий (1-2 перца чили)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Цикорий (либо эндивий или китайская капуста) — 300 г
  • Бульон (рыбный или вода) — 0,5 л
  • Фасоль — 300 г
  • Базилик (для подачи)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3580.1 ккал
белки
342.9 г
жиры
38.4 г
углеводы
455.7 г
100 г блюда
ккал
114.4 ккал
белки
11 г
жиры
1.2 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Тихоокеанский суп с кальмарами»:


Когда я готовлю рыбу, никогда не выкидываю отходы (хвостик, плавники, кости, даже чешую - все в морозилку, пригодится для бульона). Вот из таких отходов от трески с добавлением луковицы, пары черешков сельдерея, черного и душистого перца горошком и гвоздички я и приготовила бульон для супа. Если же сварить суп на воде, получится постный вариант.


Фасоль заранее замочить в воде на 4-5 часов, затем воду слить, фасоль залить свежей водой и отварить почти до готовности.
Джон рекомендует использовать белую фасоль "черный глаз". Обежала все наши супермаркеты, как назло. нигде. Пришлось взять мелкую белую фасоль "Бланш" фирмы "Мистраль".


Помидоры очистить от кожицы, лук, чеснок и горький перец нарезать кусочками.


Пробить всё блендером до однородного состояния.


В рецепте используется эндивий, но Джон разрешил заменить его на цикорий или китайскую капусту. Поскольку и эндивий, и цикорий в наших северных краях жуткая экзотика, берем более доступную китайскую капусту. Её надо нарезать лапшой.


Так же нарезать кальмары.


Томатную смесь влить в кипящий рыбный бульон.


Довести до кипения, добавить, фасоль и капусту, нарезанную лапшой. Посолить и проварить 10 минут.


После чего добавить нарезанные лапшой кальмары, 2-3 лавровых листика и проварить 2-3 минуты.
Кстати, свежевыловленные кальмары Джон не проваривал, а сразу после добавления снял суп с огня.



Из готового супа лаврушку удалить. Подавать, украсив листиками базилика.



Приятного аппетита!



На перекрестке Океанского проспекта и улицы Адмирала Фокина открыли скульптуру моряку торгового флота начала 80-х годов. Бронзовый моряк одет по моде конца 70-х — начала 80-х годов: джинсовая куртка, джинсы-клеш, ремень с пряжкой. По замыслу скульптора, моряк только что сошел с парохода. Молодой человек крепко держит пакеты с заграничными покупками, а под мышкой у него зажаты виниловые грампластинки — большой дефицит того времени. Правая рука парня застыла в характерном жесте: он пытается остановить автомобиль.
Примечательно, что в облик моряка могли внести вклад простые интернет-пользователи. Так «морской волк» обрёл очки, пачку сигарет и прочие аксессуары. Идея памятника также принадлежит не скульптору, а журналисту Руслану Вакулику. «Я понимал, что памятник моряку торгового флота обязательно нужен Владивостоку, – признаётся Руслан. — Эти люди посвятили морю и флоту долгие годы своей жизни, их тысячи в нашем портовом городе, и им надо отдать дань уважения."



Памятник героине песни "Катюша" во Владивостоке.

И немного о тонкостях соблюдения поста.
Известно, что в православных монастырях на горе Афон в Греции монахам разрешается употреблять в Великий пост так называемых «черепокожных», или морепродукты. Дело в том, что для Средиземноморья кальмары, крабы, мидии, осьминоги, креветки, каракатицы, устрицы – это традиционная пища. Греческий устав приравнивает их к морским растениям и не запрещает употреблять в субботу и воскресенье, когда разрешается масло.
В нашей стране нет такой солидной традиции употребления морепродуктов, как в Греции, хотя эти продукты и становятся в России всё более популярными. Употребление морепродуктов в пост прямо нигде не запрещается. В частности, в принятом Русской православной церковью богослужебном уставе, который называется Типикон, это не запрещено. Многие священники считают, что для мирян допустимо есть морепродукты по субботам и воскресеньям, как это делают в афонских монастырях. Другие же предполагают, что можно разнообразить стол кальмарами или креветками в дни церковных праздников. По мнению ещё части священников, их нужно употреблять в пищу по тем же правилам, что и рыбу – в Вербное воскресенье и Благовещение, если оно не совпало со Страстной седмицей. Большинство священнослужителей сходятся во мнении, что «морских гадов» не следует есть каждый день во время поста, однако же советуют верующим решать этот вопрос со своим духовником.

Как и все морские жители, кальмары очень полезны. Их польза заключается не только в наличии полезных для организма веществ, но и в том, что их мясо считается диетическим. Таким образом, с помощью кальмаров можно не только разнообразить свой рацион, но и не беспокоится о лишних калориях.

Сегодня мы приготовим несколько супов, где главным ингредиентом будут кальмары. Итак, приступим к приготовлению вкусной и полезной пищи. Начнем с базового рецепта.

Простой суп для любителей морепродуктов

  • Тушка кальмара – 1 шт.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Зелень, соль и специи – по вкусу


  • Приготовим одну из главных составляющих супов – зажарку. Для этого нарежем красиво лук полукольцами и натрем морковь. Жарим овощи, пока они не станут нежно-золотого цвета.
  • При необходимости очистить кальмар, помыть. Залить одним литром воды, добавить чуть соли и варить 3 минуты с момента закипания.
  • Теперь кальмар необходимо вытащить и дать ему немного остыть. Бульон не выливаем. Нарезаем кальмар на тонкие полоски.
  • Ставим бульон опять на огонь и варим в нем картофель.
  • Незадолго до готовности картошки добавляем зажарку и варим еще несколько минут.
  • Последний штрих – кидаем кальмары и любимые специи. Пробуем на соль.
  • При подаче в качестве украшения и дополнительных витаминов, украшаем зеленью.

    Морские фантазии — суп с добавлением креветок и кальмаров

    Если вы являетесь большим поклонником морепродуктов, то не стоит останавливаться на одних кальмарах. Приготовьте суп с кальмарами и креветками.

    • Кальмар (тушка или кольца) – 300 гр.
    • Креветки (на какие денег хватит) – 250-300 гр.
    • Рис – 80 гр.
    • Лук, морковь
    • Соль, зелень


  • Если вы купили замороженные кальмары и креветки, разморозьте их заранее на нижней полке холодильника.
  • Мясо кальмара обдать кипятком, креветки почистить.
  • Рис варить в слегка соленой воде до полуготовности.
  • Лук нарезать кольцами (если луковица большая – полукольцами), морковь натереть.
  • Обжарить овощи на растительном масле.
  • Кипятим 1-1,5 литра воды и добавляем туда рис. Проверяем на соль и варим 4-5 минут.
  • Добавляем зажарку и креветки с интервалом в 2-3 минуты. В последнюю очередь кладем кальмары и через три минуты можно выключать.

    Потратили минимум времени, а приготовили вкусное и полезное блюдо. Ваше участие в приготовлении блюда вообще сведется к минимуму, если вы воспользуетесь мультиваркой.

    Попробуйте вкусный суп с мидиями

    С кальмарами отлично сочетаются не только креветки. Очень вкусный суп получится, если добавить мидии.


    • Мидии отварные (можно заменить трепангами) – 250 гр.
    • Свекла – 5-6 шт.
    • Картофель – 3-4 шт.
    • Морковь и луковица
    • Корень петрушки
    • Шпинат – 200 гр.
    • Сахар песок – 1ч.л.
    • Сметана
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Зелень (желательно укроп)


  • Отправляем в сковородку нарезанные морепродукты, лук и коренья. Когда все это будет практически готово, добавьте мелко нарезанное перо зеленого лука.
  • Свеклу отварить, затем очистить и нарезать соломкой.
  • Красиво нарезать картофель.
  • Крупно порвать листья шпината.
  • В кипящую воду поочередно кладем свеклу, картофель, зажарку из мидий. Проверяем на соль и добавляем специи. Оставляем вариться примерно 30 минут.
  • За несколько минут до окончания варки добавить листья зелени и немного сахара.

    Сырный суп с морепродуктами

    Очень сытным и с нежным сливочным вкусом получается суп пюре из кальмаров с сыром.


    Для сырного супа с кальмарами нам понадобятся:

    • Небольшой картофель – 3-4 шт.
    • Морковь и лук (крупные) – по 1 шт.
    • Горошек (можно консервированный) – несколько ложек
    • Желток – 2 шт.
    • Кальмары – 400 гр.
    • Плавленый сыр (любой) – 300 гр.
    • Сметана

    1. Подготовим продукты. Отварить яйцо, не менее 10 минут, чтобы получить красивый желток. Картофель и морковь почистить. Кальмары отварите, как вы привыкли (бульон нам понадобится).
    2. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению супа. Ставим варить картофель в подсоленной воде.
    3. Картофель необходимо разварить, добавить соевый соус, сметану и сделать пюре.
    4. Из лука и моркови делаем классическую зажарку.
    5. Перекладываем готовые овощи в отдельную посуду и добавляем к ним горошек, 1-2 ложки будет вполне достаточно.
    6. Взбиваем все блендером.
    7. Воду, в которой варились кальмары, ставим на огонь. Вода закипела, аккуратно, небольшими порциями добавляем сыр.
    8. Когда весь сыр в бульоне полностью раствориться, добавляем полученное пюре из овощей и все тщательно перемешиваем. Через несколько минут суп готов.
    9. Перед тем, как разлить суп, разложите по тарелкам нарезанные кальмары.
    10. В качестве украшения добавьте зелень и несколько штук маслинок.


    Сегодня мы не будем много говорить о полезных свойствах этого моллюска, так как они уже нам известны. В этой подборке собраны некоторые рецепты блюд из кальмаров из некоторых кухонь мира.

    Вполне вероятно, что кое-что из предложенного понравится и вам, и вы захотите внести эти рецепты в свою кулинарную коллекцию.

    Суп-пюре из кальмаров (французская кухня)

    Потребуется: 500 г кальмаров, 2 моркови, 1 репчатая луковица и 1 корень петрушки, ½ стакана соуса белого основного, 2 стакана рыбного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

    Кальмаров отварить до готовности, половину нарезать мелкими кубиками, другую пропустить через мясорубку.

    Коренья и лук мелко нарезать, спассеровать, добавить часть бульона, припустить до готовности. Затем протереть, соединить с измельченными кальмарами, белым соусом, развести оставшимся бульоном. Довести до кипения, варить 5 минут, дать остыть до 85 градусов.

    Заправить суп льезоном, сливочным маслом и солью, перемешать.

    При подаче положить в суп кальмаров, нарезанных кубиками. Отдельно подать гренки.

    Суп из кальмаров (тунисская кухня)

    Потребуется: 500 г кальмаров, 100 г оливкового масла, горсть вермишели, 500 г зеленого горошка, горсть сухих бобов, 1 луковица, 25 г зелени петрушки, 25 г зелени сельдерея, 200 г моркови, 200 г брюквы, 300 г капусты, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка аджики, ½ ст. ложки красного молотого перца, 1 лимон, соль по вкусу.

    Налить в довольно большую кастрюлю оливковое масло, нагреть его и обжарить мелко нарезанный лук. Добавить нарезанного кусочками кальмара, замоченные накануне бобы, измельченную зелень петрушки и сельдерея, нарезанную кружочками морковь, очищенную и нарезанную кусочками брюкву, листья капусты, томатную пасту, аджику и красный перец.

    Налить 1 л воды, перемешать и тушить на слабом огне до готовности овощей. Добавить еще 1 л воды, довести до кипения и варить еще 15-20 мин. Досолить по вкусу, полить лимонным соком и подавать горячим.

    Кальмары-фри по-гречески

    Потребуется: 1 кг кальмаров, 50 г муки, 300 г оливкового масла, сок 1 лимона, черный молотый перец и соль по вкусу.

    У кальмаров отделить от тушек хвостовые плавники, удалить хитиновую пластинку. Промыть тушки холодной водой, снять тонкую фиолетовую пленку. Кальмаров обсушить бумажным полотенцем. Тушки нарезать кольцами, а хвостовые плавники — узкими полосками.

    На плоскую тарелку насыпать муку, смешать ее с солью и перцем, а затем равномерно распределить на тарелке. Порцию подготовленных кальмаров запанировать в мучной смеси, стараясь, чтобы она покрыла кольца и полоски кальмаров со всех сторон. Излишки муки стряхнуть.

    Подготовленных кальмаров порциями жарить на разогретом масле 2–3 минуты.

    Жареных кальмаров вынимать шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы дать жиру стечь. Сохранять кальмаров теплыми.

    При подаче выложить кальмаров на подогретое блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать рубленой зеленью петрушки. Оформить ломтиками лимона и веточками зелени.

    Кальмары по-грузински

    Потребуется: 200 -300 г вареных или консервированных кальмаров.
    Для соуса: 6 зубчиков рубленого чеснока, 2 ст. ложки толченых ядер грецких орехов, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ч. ложки 3%-го уксуса, 1 ст. ложка мелко рубленой зелени укропа.

    Кальмаров нарезать поперек волокон узкими полосками.

    Все указанные ингредиенты для соуса соединить и тщательно перемешать.

    Кальмаров выложить в салатник, полить соусом и оформить зеленью.

    Кальмары по-испански

    Потребуется: 500 г кальмаров, 6-7 картофелин, 2 помидора, 150 г сыра.

    Обжарить молодой картофель, подвялить в духовке помидоры, разложить отваренных маленьких кальмаров и все посыпать тертым сыром.

    Кальмары с древесными грибами (китайская кухня)

    Потребуется: 2 пачки сухих древесных грибов, лук, морковь, красный сладкий перец по вкусу (по пригоршне), 20 мл концентрированного или 50 мл обычного соевого соуса, 500 г кальмаров, 1-2 ст. ложка крахмала, около 50 мл бульона из кубика, чеснок.

    Замочить грибы в теплой воде на 30 минут, обрезать жесткие ножки и нарезать шляпки ломтиками.

    Кальмаров очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой и ошпарить кипятком. Поставить сковороду или казан на сильный огонь и налить на дно масло, быстро обжарить лук, морковь, перец, добавить соевый соус, грибы, крахмал (заранее замоченный в воде) и бульон, затем выложить кальмаров. Жарить, перемешивая, 1-2 минуты, пока продукты полностью не покроются слоем подливы, после чего выложить на блюдо и подавать на стол.

    Вместо кальмаров можно использовать любое тонко нарезанное и заранее обжаренное мясо. Но это уже другое блюдо.

    Кальмары по-пекински (китайская кухня)

    Потребуется: 250 г кальмаров, 500 г растительного масла, 1 луковица, 10 г свежего имбиря, 1 головка чеснока, 10 г соли, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка коньяка, 15 г свежего огурца, 50 г бульона.

    Кальмаров вымочить в течение 1 часа в холодной воде, промыть и снять кожицу. Распластать на кухонной доске и разрезать каждого кальмара на две длинные полосы от головы до хвоста. На обеих полосах через каждые 2 см сделать надрезы елочкой (глубиной на ¾ слоя мяса). Затем, перпендикулярно к их концам, сделать надрезы так, чтобы получились кусочки длиной 4, шириной 2 см, окунуть эти кусочки в кипящую воду и вынуть, как только они завернутся.

    Нагреть в глубокой сковороде растительное масло до 160 градусов и обжарить в нем кусочки кальмаров.

    Раскалить масло и влить в него приготовленную приправу из нарезанного лука, имбиря, долек чеснока, соли, коньяка, разведенного крахмала, долек огурца и бульона.

    Довести до кипения и опустить в сковороду кусочки кальмаров. Сразу же вынуть, последив, чтобы кальмар равномерно покрылся подливой.

    Кальмар, жаренный в масле по-корейски

    Потребуется: 500 г кальмаров, 5 г соли, 0,3 г черного молотого перца, 15 г муки, 100 г растительного масла.
    Для приправы чхокочхучжан: 50 г соевой пасты, 10 г красного молотого перца, 50 г столового уксуса, 20 г сахара, поджаренный черный кунжут и толченый чеснок по вкусу.

    Кальмара разделать - отделить щупальца, вынуть внутренности, отрезать живот. Мясо разложить на доске. Чтобы легче снять шкурку, поварить недолго (не более 3 минут), иначе мясо сделается резиновым. Снять пленку, на этой стороне сделать ножом косые надрезы во всех направлениях. Крупных кальмаров разделать на 8, мелких - на 6 прямых и ровных кусков. Равномерно посолить, поперчить, обвалять в пшеничной муке и жарить в кипящем масле до ярко-желтого цвета.

    Обработанное таким образом мясо кальмара свернется в трубочку и будет видом напоминать еловые шишки, а вкус его будет нежным.

    Хве из кальмара (корейская кухня)

    Потребуется: 500 г кальмара, 10 г столового уксуса, 2 г черного молотого перца, 2 г красного молотого перца, 8 г чеснока, 5 г соли, 50 г растительного масла или майонеза.

    Кальмара отварить, нарезать полосками длиной 5 см, добавить все ингредиенты (чеснок истолочь) и заправить маслом или майонезом.

    Салат картофельный с кальмарами (корейская кухня)

    Потребуется: 200 г филе кальмара, 4-5 картофелин, 2-3 соленых огурца, 50-100 г зеленого лука, 100 г сметаны, зелень.

    С филе кальмара снять кожицу, тщательно промять в холодной воде, отбить с обеих сторон и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 минут, затем охладить в отваре и нарезать соломкой.

    Вареный картофель нарезать ломтиками, зеленый лук промыть и нашинковать. Огурцы нарезать соломкой.

    Овощи перемешать с кальмаром, посолить и поперчить по вкусу.

    Перед подачей заправить салат сметаной и посыпать нашинкованной зеленью.

    Острый тайский салат с кальмарами

    Потребуется: 500 г кальмаров, 5 свежих мелких перчиков чили, 5 зубчиков чеснока, 0,25 стакана сока лайма, 4 ст. ложки рыбного соуса, ½ стакана листьев мяты, 2 луковицы шалота, 3-4 стебля сельдерея, листья латука.

    Чеснок очистить, измельчить. Сельдерей нарезать кусочками длиной 3 см. Шалот очистить, тонко порезать. Перец чили очистить от семян, мелко нарезать.

    Приготовить заправку. Для этого чеснок и перец чили истолочь в ступке, смешать с соком лайма и рыбным соусом.

    Кальмара нарезать на квадратики (примерно 1,5x1,5 см) и опустить в кипяток на 1 минуту, откинуть на дуршлаг, затем смешать с мятой, шалотом и сельдереем.

    Посолить и поперчить, полить заправкой и вновь перемешать. Подавать на листьях латука.

    Ингредиенты:

    30 г (2 ст. ложки)

    Перец чёрный молотый

    Количество порций: 1

    Калорийность блюда: 100 гр.- 97.1 ккал.

    Приготовление:


    Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

    Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

    Позвольте нам стать лучше!

    Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?


    Этот суп можно готовить с любой рыбой — чем больше рыбное разнообразие, тем вкуснее. Замечательный бульон получается, если к рыбе добавить головы и хвостики креветок — они дают такой запах и такую сладость, с ума можно сойти! Лук и чеснок при обжаривании не должны подгореть, иначе суп будет горчить. Вместо пеперончино можно взять небольшой свежий перец чили. Взбивать суп блендером лучше, пока он теплый, тогда у него будет шелковистая структура. Подавать его хорошо с подсушенными и натертыми чесноком тостами.

    Если после приготовления форели, сёмги, горбуши или лосося у вас осталась рыбная обрезь с мяском (головы и хвосты), не спешите ее выбрасывать! Из нее получится отличный наваристый рыбный супец. Аппетитный, ароматный и очень вкусный!

    Ингредиенты :

    Рыбная обрезь от 2 или 3 крупных рыб (головы, хвосты с мяском. чем больше на них осталось мяса, тем вкуснее будет суп)

    Кальмар - 1-2 средних

    Картофель - 5-6 клубней

    Морковь - 2-3 шт.

    Стручковая фасоль замороженная - 1/2 пачки

    Луковица - 1 шт.

    Чеснок - 1-2 зубчика

    Соль и перец - по вкусу

    Лавровый лист - 2 листика

    Рыбные головы обмываем и кладём в кастрюлю с холодной водой. Варим до готовности.

    А пока чистим картошку, морковь и лук. Очищенный картофель откладываем в сторону. Чтобы он не потемнел, лучше временно поместить его в ёмкость с холодной водой.

    Морковь натираем на тёрке или режем на небольшие кусочки, лук режем мелко.

    Зубчики чеснока чистим и давим плоской стороной ножа, затем мелко нарезаем.

    Очищаем кальмара и нарезаем не очень тонкой лапшой.

    Если на поверхности воды, в которой варится раба, появилась пена, снимаем ее. Когда рыбные головы сварятся, вытаскиваем их и даём остыть.

    С остывших варёных рыбьих голов снимаем все мясо. Его будет не очень много.

    Рыбный бульон аккуратно процеживаем через мелкое сито или марлю. Это делается для того, чтобы в супе не попадалась чешуя. Если рыба была очищенной, этот пункт можно пропустить.

    В кастрюлю с бульоном кладём лавровый лист, замороженную стручковую фасоль и картошку. Убавляем огонь до средних значений.

    Чуть позже, когда картошка будет почти готова, добавляем нарезанного кальмара и мясо, которое сняли с вареной рыбы.

    Нарезанный лук, чеснок и морковь обжариваем на растительном масле и тоже добавляем в кастрюлю. Солим, перчим, перемешиваем. Снова убавляем огонь, в этот раз до минимальных значений, не плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп довариваться. Когда картошка сварится, выключаем плиту и оставляем на ней кастрюлю с супом на 15-20 минут настояться на под крышкой. Ну а дальше разливаем ароматный рыбный суп по тарелкам, приятного аппетита!

    Читайте также: