Суп по-корейски из капусты и моркови


  • — 100 г белокочанной капусты
  • — 3-4 картофелины
  • — 50 г корейской моркови
  • — 300 г свиных косточек с мясом
  • — 1 головка небольшого лука
  • — соль, перец черный молотый по вкусу
  • — 2 ст. ложки растительного масла для жарки
  • — перец горошком, лавровый лист
  • — соль по вкусу
  • — 2 ст. ложки томатной пасты
  • — сметана для подачи

В кастрюлю налейте воды и положите мясо вариться, периодически снимая пену. Когда мясо будет готово, вытащите его из бульона, разберите на кусочки, удалив все косточки, и опустите снова с кастрюлю.

Нашинкуйте очень только капусту и опустите в суп, поварите 10 минут. Затем в кастрюлю положите нарезанный кубиками картофель и снова поварите на среднем огне 10 минут. Подсолите суп по вкусу.

Тем временем разогрейте в сковороде растительное масло, положите туда корейскую морковку, жарьте, постоянно помешивая минут 10, затем к моркови добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте все продукты до готовности. В самом конце жарки добавьте 2 ст. ложки томатной пасты, размешайте и потомите 3 минуты.

Готовую заправку выложите в суп, добавьте горошек перца, лавровый лист и перемешайте. Поварите на медленном огне еще 5 минут.

Часто летом бывает очень жарко и есть горячее не хочется. Все знают про холодный борщ и окрошку, но бывает что хочется чего-то другого, для нас "необычного". И тогда стоит обратить свое внимание на кухни других народов.

Недавно я попробовала суп "Кукси" и он мне очень понравился. Большое преимущество приготовления кукси по-корейски - доступность продуктов. Готовится этот холодный суп по принципу окрошки.

Корейская кухня (это не только кимчи и морковка) из личного дела диаспоры превратилась в кулинарную моду. Корейская еда это полезно и сытно. Суп кукси борщу не конкурент, но пробовать новое всегда интересно.

Кукси (или куксу) - это корейский суп-обед, легкий и питательный. Он не только удовлетворяет зверский аппетит, но и избавляет от похмелья. Различают летний вариант супа кукси, его готовят на воде и едят в холодном виде. Также существует горячий кукси, который готовят на мясных бульонах и подают на стол в теплом состоянии. Именно в теплом, а не в горячем — согревающий эффект придадут национальные острые специи и продукты.

Как у всякого востребованного рецепта, у этого множество вариаций. Все крутится вокруг баланса остроты, кислоты и сладости, а также детализации содержимого тарелки.

1. Рецепт холодного супа.

Кукси по-корейски можно приготовить с говядиной, бараниной, курицей и даже свининой. Взаимозаменяемость продуктов также уместна. Вместо яичной лапши допускается брать любые тонкие спагетти.

Для бульона используют лавровый отвар, который потом заправляют перемолотыми помидорами с чесноком, добавляют соевый соус и сахар. Отдельно отваривают лапшу, промывают ее в ледяной воде. Большую порцию лапши кладут в глубокую миску, а на нее выкладывают омлет, лапшу, капусту по-корейски, вече, вареную куриную грудку, тушеную говядину, мелко нарезанные помидоры. Все это раскладывают вокруг лапши по кругу, а в самый центр добавляют нарезанные мелкой соломкой свежие огурцы и редис и посыпают их кунжутом. По сути - это такой корейский вариант окрошки, но намного вкуснее. Летний, легкий, но сытный суп. В вегетарианском варианте супа есть папоротник, дающий вкус грибов, а вместо мяса используется соевая спаржа. Зимой готовится горячий кукси на курином бульоне.

2. Рецепт "горячего" супа от Александра Кана.

Александр Кан - гуру барной индустрии и известный ресторатор. Этот рецепт стал бестселлером его ресторана "K-Town" в Нью-Йорке.

Ингредиенты:

для огурцов вече:

  • 100 г огурцов
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка молотой паприки
  • 2 ч. л. уксуса
  • 25 г. сахара
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль

  • 280 г тонкой лапши
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 г нашинкованной капусты
  • 2 ч. л. уксуса
  • 10 г паприки
  • 300 г говядины без костей
  • 1-2 помидора
  • тонкий омлет из 2 яиц
  • соль

  • 1,4 л куриного бульона
  • 2 ст. л. уксуса или по вкусу
  • 4 ст. л. соевого соуса или по вкусу
  • 40 г сахара
  • 60 мл протертых помидоров
  • щепотка молотого кориандра
  • щепотка паприки
  • небольшой пучок кинзы
  • 15 г кунжута
  • острое масло
  • соль





Продолжаем знакомство с корейской кухней. Сегодня мы приготовим один из самых распространенных корейских супов - бечу тонджан гук (baechu-doenjangguk). Этот капустный суп для корейцев примерно тоже самое, что щи для русских.

«Бечу» это пекинская капуста, «тонджан» (твенджан, дендян) - соевая паста, ну а «гук» по-корейски суп. Вообще корейцы делают множество супов на основе соевой пасты (твенджангук),
но самый популярный и любимый у них суп из пекинской капусты. Готовится этот супчик просто и быстро, ингредиентов для него требуется немного, правда несколько специфических корейских, но купить их не проблема.

Для корейских «щей» нам понадобится (на 3-4 порции):

300-350 г пекинской капусты
1 ст. ложка (с верхом) соевой пасты твенджан
30-50 г (1/3 стручка) острого зеленого перца
5-7 сушеных анчоусов
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка муки
600-700 мл (3 стакана) воды


Об ингредиентах:

Пекинскую капусту берем настоящую, ту что большими длинными кочанами. Сейчас ее купить не проблема. Четверть среднего кочана весит как раз около 300 грамм.


Соевую пасту Твенджан ищем в китайских и корейских продуктовых лавках и магазинчиках, а так же в супермаркетах в отделах азиатской кухни. Можно даже не запоминать название. Просто берем ту, что в коричневой коробочке, не обращая внимания на этикетку. Примерно такую


Это и будет нужный нам твенджан (дендян) - соевая паста без добавок. Паста в красных и зеленых емкостях для этого супа не подойдет. Для справки: В красные коробочки расфасовывают пасту из острого красного перца – кочхуджан (кочудян), а в зеленые самджан (самдян) - смесь кочхуджана и твенджана с добавлением лука и чеснока.

Сушеные анчоусы обычно есть в пивных ларьках и рыбных отделах супермаркетов.


Зеленый острый перец можно заменить стручком зеленого перца чили.
Остальное (мука, чеснок, вода) самое обычное.

Приготовление:

Первым делом обвариваем капусту. Ставим кастрюлю с налитой на половину водой на огонь, доводим до кипения. Пока вода закипает, нарезаем перец с чесноком и отставляем в сторону.


Разбираем четверть кочана на листья и погружаем в кипяток. Дожидаемся повторного закипания и варим, перемешивая, пару-тройку минут.


Кипяток сливаем, промываем капусту холодной водой и нарезаем крупными квадратиками (шашечками)


Кладем капусту в кастрюлю. Добавляем соевую пасту, чеснок с перцем, сыпем муку, кладем сушеные анчоусы. Анчоусы тут играют роль приправы, вроде букета гарни вынимаемой перед подачей на стол, и корейцы часто помещают в суп эту сушеную рыбку в сеточке, чтобы было удобнее извлечь их после готовки. Особо с этим можно не заморачиватся, рыбки легко извлекаются из супа по одной, да и, оставшиеся, попавшись на зуб, особо на вкус не влияют.


Всё это дело хорошенько перемешиваем. Корейцы часто мешают рукой, но это потому, что они обычно готовят много бечу тонджан гука. Мы же вполне управимся ложкой.


Заливаем смесь водой. Солить не надо, в соевой пасте и анчоусах соли достаточно.


Ставим на плиту, доводим до кипения, переключаем огонь на средний и варим 20 минут.


Пробуем, если не солено, доводим до вкуса соевой пастой или солью. Переключаем огонь на самый маленький, и томим еще минут десять.


Пока суп варится, можно приготовить рис. Корейцы почти всегда едят бечу тонджан гук с рисом. Подаем корейские «щи» горячими.



Капустный суп с соевой пастой действительно похож на наши постные щи со специфическим корейским привкусом. Вкус у него приятный, чуть остропряный, немного кисловатый.

Совет по приготовлению: Вкус супа регулируется количеством некоторых ингредиентов. Хотите, чтобы он был насыщеннее, кладите больше соевой пасты. Хотите регулировать остроту, соответственно кладите больше или меньше перца. Анчоусы можно не класть вообще, или, как иногда делают корейцы, заменить их щепоткой глутамата натрия, если вы не против этой приправы.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная квашеная 300 гр.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Бекон 100 гр.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Сметана для подачи
  • Лук зеленый для подачи
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная квашеная
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю выложить капусту и картофеле. Капуста квашеная варится долго, тогда картофель нужно нарезать мельче чем обычно.


Залить бульоном. Бульон у меня говяжий. Варила долго с лавровым листом, потом процедила. Варить минут 40-45.


А тем временем нарезать бекон - бекон лучше использовать варено-копченый. Тушить под крышкой пока вытопится жир. Шкварки вынуть.


А на жиру жарим лук до чуть золотистого цвета. Отправить в щи, поперчить. И можно снимать с плиты.


Разлить по тарелкам щи, разложить сметану, бекон и зеленый лук и любую зелень по вкусу.


Я Сама Счастливая домохозяйка безумно люблю готовить корейские блюда. Во-первых, сказываются гены, во-вторых мне нравится сочетание приправ с привычными ингредиентами. В-третьих, люблю удивлять своих домашних новыми кулинарными изысками.

Возможно, вам могут показаться блюда несколько специфичными на вкус из-за некоторых приправ и ингредиентов, но если вы поймете весь его букет, то уже никогда не сможете от них отказаться!

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом корейского супа из капусты кимчи. Как мы заметили, этот суп своей остротой прекрасно бодрит, и он станет отличной похлебкой после того, как вы выпьете.

На 3 порции я взяла:

  • 150 грамм мяса;
  • 200 грамм готовой капусты кимчи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • Соевый соус;
  • Специи (красный и черный перец) и зелень.

Как приготовить бодрящий острый корейский суп кимчи?

Из мяса сварите бульон. Тем временем займемся приготовлением кимчи.


Промойте и хорошенько отожмите кимчи, если оно у вас кислое, обязательно замочите на некоторое время в воде, а затем хорошо промойте, чтобы капуста стала пресной. У нас капуста свежая, поэтому я слегка промыла ее от красного перца.


В разогретую сковороду налейте немного масла, добавьте лук, капусту кимчи, чеснок, соевый соус, красный и черный перец. Жарьте до тех пор, пока капуста не станет полупрозрачной.


Выложите обжаренную капусту в бульон и прокипятите еще минут 10. Солить суп не нужно, благодаря кимчи и соевому соусу он достаточно соленый.


Подавать суп нужно с порезанными кусочками мяса, измельченными перьями лука, также можно положить ломтики тофу.


Пикантный корейский суп из кимчи напомнил нам бульон от популярной корейской заварной лапши рамен. То ли я так приготовила, то ли в рамен приправы настолько приближены к натуральным или во все натуральны, не ясно.

Но ясно одно, нам все суп очень понравился, в меру острый и в меру терпкий. Одним словом, когда вы устанете от праздничного застолья или после того как накануне выпьете алкоголь, обязательно вспомните об этом рецепте корейского супа и приготовьте его для своих домашних!

А Я Сама Счастливая домохозяйка буду радовать вас новыми вкусными и простыми рецептами!

  • капуста - 1 кг
  • зеленый лук - 30 г
  • свинина - 100 г
  • чеснок - 10 г
  • соевый соус - 100 г
  • соль по вкусу.

Капусту разделать и нарезать тонкими кусочками шириной 1 см.
Свинину нарезать небольшими плоскими кусочками. Лук нашинковать. Свинину слегка обжарить в разогретой кастрюле.
Затем положить капусту и жарить, переворачивая, вместе со свининой до полуготовности. Налить воды, влить соевый соус (большую часть) и вскипятить. Когда вся капуста размякнет,добавить оставшийся соевый соус, соль и прокипятить на сильном огне.

рецепт Суп из капусты (Кухня: корейская) прислал шеф-повар Светлана Юхнова

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Суп из камбалы (Кухня: корейская)
  • Суп из утки (Кухня: корейская)
  • Салат из пекинской капусты и корейской моркови
  • Суп из кабачков с мясом (Кухня: корейская)
  • Кимчи - капуста по-корейски
  • Маринованная капуста по-корейски
  • Картофельный суп 1 (Индийская кухня)
  • Суп из капусты со свиHиHой
  • Суп из капусты и помидоров
  • Луковый суп с капустой

Овощные супы

  • Авголемоно
  • Азиатский суп
  • Акурдца - суп из фасоли
  • Ахудзрца - суп из пшена
  • Белый гаспачо
  • Болгарский летний суп (Таратор)
  • Болгарский суп таратор - 2 варианта
  • Болгарский суп.
  • Борщ (Очень вкусно)
  • Борщ без картофеля
  • Борщ белорусский - 2
  • Борщ болгарский
  • Борщ вегетарианский
  • Борщ весенний зеленый с рыбой
  • Борщ волынский
  • Борщ волынский с грибами
  • Борщ впрок
  • Борщ гетманский
  • Борщ гетманский - 2
  • Борщ гетьманский
  • Грибные супы
  • Другие первые блюда
  • Другие супы
  • Луковые супы
  • Прозрачные супы
  • Рыбные супы
  • Сладкие супы
  • Супы с мясом и птицей
  • Супы-пюре (Крем-супы)
  • Сухарики, гренки клецки
  • Холодные супы


Это моя самая любимая основа! Идеально п .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я з .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые ко .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был .
Курт


Щи с клецками

  • Кости - 100 г,
  • капуста квашеная - 100 г,
  • морковь - 20 г,
  • корень петрушки - 5 г,
  • лук репчатый - 25 г,
  • томат- пюре - 20 г,
  • масло топленое - 10 г,
  • сметана - 10 г,
  • зелень,
  • лавровый лист,
  • перец черный молотый,
  • соль;
  • для клецек:
  • мука - 40 г,
  • масло топленое - 5 г,
  • яйцо - 1/2 шт.,
  • бульон - 50 г,
  • соль.

Сварить обычные щи из квашеной капусты.
В кастрюльку с бульоном положить топленое масло, соль, довести до кипения, при непрерывном помешивании всыпать просеянную муку и прогревать получившееся тесто в течение 5-10 минут. После этого массу охладить до 60-70 C, добавив сырое яйцо и все хорошо перемешать.
Подготовленное тесто поместить в кондитерский мешок, выдавить в бульон клецки и варить при слабом кипении 7-10 минут.
Клецки класть в щи при подаче на стол.

Клубничные желе с пиммс

На 6-8 порций:

  • 3 листа листового желатина
  • 400 мл лимонада
  • 175 мл Pimm’s No 1 Cup
  • 1/2 лимона, только сок
  • 1/2 лайма, только сок
  • 184 мл жирных сливок
  • 2 ст л сахарной пудры
  • 3 апельсина, 2 очищенных от кожуры и пленок и разобранных на сегменты, от третьего только цедра
  • 250 г клубники
  • веточки мяты для украшения

Это мягкое желе отлично подойдет для взрослого обеда или ужина, к тому же оно очень летнее.

1. Замочить желатин в холодной воде до мягкости (это займет около 2х минут). Нагреть половину лимонада почти до кипения и снять с огня. Достать желатин из воды и добавить в лимонад, помешивать, пока не растворится.

2. Добавить пиммс, сок лимона и лайма, оставшийся лимонад. Перелить через сито в миску и поставить в холодильник, чтобы желе застыло.

3. Слегка взбить сливки и добавить сахар и цедру апельсина. Порезать клубнику и добавить половину в застывшее желе.

Подавать: положить ложку желе в бокал, добавить еще немного клубинки и долек апельсина, сверху положить апельсиновые сливки и веточку мяты.


Корейский суп из морской капусты – блюдо очень вкусное и чрезвычайно полезное. Ученые давно доказали, что в обыкновенной морской капусте содержится неимоверное количество полезных витаминов и минералов. А рецепт корейского супа из морской капусты очень прост.


Для начала замочите водоросли в 2-х литрах воды примерно на 3 часа. Капуста должна увеличиваться в размерах раз в 8-10.


Воду слейте, а водоросли откиньте на дуршлаг. Налейте новые 2 л воды и поставьте кастрюлю на огонь. Если морская капуста у вас в виде платин, порежьте ее на тонкие полоски, но часто продается капуста уже порезанная как нужно, на длинные тонкие полоски. В кипящую воду закиньте морскую капусту.


Запах у морской капусты, пока она варится, будет очень специфический, мягко говоря. Не пугайтесь – все в порядке, позже этот запах исчезнет, готовый суп будет пахнуть очень вкусно.


Куринную грудку порежьте на несколько крупных кусков, а чеснок мелко порежьте или пропустите через чесночную давилку.


Минут через 10 добавьте в кастрюлю соевый соус, измельченный чеснок, кунжутное масло, соль и куриный бульон и хорошо перемешайте. Добавьте кусочки курицы и варите все вместе еще 15-20 минут. Мясо и морская капуста должны стать нежными и мягкими.


Снимите кастрюлю с огня. Суп из морской капусты готов. Можно подавать его на стол. Посыпьте суп в тарелке мелко нарезанной зеленью петрушки, зеленого лука и укропа. Можно подать к супу салат из морковки. Приятного аппетита!


  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Диетический суп
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Очень легкий, диетический суп с капустой и морковью, который можно приготовить без особых усилий и хлопот.

Можно сварить его на воде или бульоне (курином, овощном — о том, как приготовить бульон будет написано чуть ниже).

Заправлять суп можно не сметаной, а простоквашей — она менее жирная и отлично подходит для тех, кто бережет фигуру.

Ингредиенты:

  1. Капуста свежая — 300 гр.
  2. Морковь — 1-2 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Рис — 50 гр.
  5. Зелень (по желанию) — 1 пучок
  6. Соль — 2 ч.л.

Куриный бульон:

В 1,5 литра холодной воды опустите куриную грудку и луковицу целиком. После закипания убавьте огонь на средний, снимите и уберите пенку. Варите 25 минут, затем положите в бульон 2-3 лаврового листа и варите еще 5 минут. Выключите огонь и достаньте грудку (ее можно будет использовать для приготовления салата. Например, с апельсином. Вот здесь читайте рецепт >>) Лук и лавровые листья удалите. Если же вы варили бульон на куриных косточках или мелких кусках птицы, то обязательно процедите бульон через сито.

Овощной бульон:

2 моркови и одну луковицу разрежьте вдоль и подпеките на горячей сухой сковороде с обеих сторон. Опустите их в 1,5 литра воды и варите до тех пор пока не станут мягкими. Затем удалите и лук, и морковь. Овощной бульон получится приятного цвета и будет очень вкусным.

Как известно, рецепт этой популярной закуски появился у корейцев, давно проживающих в России. Это не традиционное корейское кимчхи, однако в приготовлении этого салата из капусты применены методы корейской кухни. Как утверждают специалисты, такой салат из капусты по-корейски можно смело назвать блюдом русской кухни, но его неповторимый вкус и пикантность, всякий раз, возвращают нас к аппетитным корейским деликатесам, приготовленным из самых простых продуктов.


Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Морковь - 200 г
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Уксус 9% - 4 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Кориандр молотый - 2 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Перец красный чили - по вкусу
  • Куркума молотая - 1/2 ч.л.
  • Разделочная доска
  • Сковорода
  • Миска
  • Терка для моркови
  • Из капусты
  • Закуски
  • Корейская кухня

Рецепт


Как известно, рецепт этой популярной закуски появился у корейцев, давно проживающих в России. Это не традиционное корейское кимчхи, однако в приготовлении этого салата из капусты применены методы корейской кухни. Как утверждают специалисты, такой салат из капусты по-корейски можно смело назвать блюдом русской кухни, но его неповторимый вкус и пикантность, всякий раз, возвращают нас к аппетитным корейским деликатесам, приготовленным из самых простых продуктов.

Ингредиенты

Растительное масло — 180 мл.

Уксус (9%) — 4 ст. л.

Чеснок — 9 долек

Перец острый красный (сушеный или свежий) — по вкусу

Смесь специй для корейской моркови - 3 ст. л.

  • 120 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Наверняка вы видели такой салат в лавках на базаре, где корейцы продают на вес свои знаменитые корейские закуски (популярные у нас!). Он очень похож на корейскую морковку, хотя по вкусу несколько другой. Салат идеален в плане лёгкости приготовления, своей доступности и пикантному, острому вкусу. Ложка корейской капусты на обеденной тарелке и любое блюдо заиграет новыми красками вкуса.


Капусту постарайтесь нашинковать очень тонко, чтобы она получилась длинной соломкой. Я думаю, что многие со мной согласятся, что от нарезки зависит вкус блюда.


К капусте для яркости блюда и вкуса добавляют морковь. Её нужно натереть на тёрке для корейской морковки. Сорт моркови очень важен. Лучшие сорта с тупым носиком, ярко оранжевого цвета. Такая морковь даст сладость и сочность салату.


Выкладываем подготовленные капусту и морковь в большую глубокую миску. Добавляем к ним сушеный или свежий, нарезанный перец чили, выдавленный через пресс чеснок и сбор специй для корейской моркови. Обычно в него входят молотые кориандр, базилик, гвоздика, красный молотый перец.


Теперь надо руками не только перемешать салат, а пожать, чтобы салат пустил сок. Добавьте одну столовую ложку сахара и уксус.


Нагрейте растительное масло. Можно, как для салата корейской морковки, пожарить в масле одну нарезанную луковицу. Луковицу убрать, а масло, в котором она жарилась, вылить в капусту.


Салат можно считать готовым. Он замечательно хранится долгое время, если его сложить в чистую банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Капуста маринуется и салат становится ещё вкуснее.

Читайте также: