Суп пюре из кабачков и капусты белокочанной

Я обожаю супы-пюре, особенно из капусты. Такие овощные супчики - полезные, к тому же, не "оседают" лишними килограммами. Поделюсь с вами своим простым рецептом приготовления супа-пюре. Записывайте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокачанная 1/2 Штуки
  • Картофель 3-4 Штук
  • Луковица 1 Штука
    Большая или средняя луковица.
  • Морковь 1-2 Штук
    Одна большая или две поменьше.
  • Молоко или нежирные сливки 400-500 Миллилитров
  • Подсолнечное масло 4-6 Ст. ложек
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Зелень укропа, петрушки - По вкусу
  • Соцветия цветной капусты (по желанию) 5-7 Штук

Шаг 1


1. Порежьте белокачанную капусту, закипятите полкастрюли воды, посолите и отправляйте туда капусту. Почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками картошку и - в кастрюлю! Если будете использовать цветную капусту, нарежьте и также добавьте ее в кастрюлю, когда картошка и белокачанная капуста станут мягкими.

Шаг 2


2. Почистите и нарежьте кубиками лук, натрите на терке морковку. На среднем огне на масле обжарьте лук, туда же добавьте морковь. Лук и морковь должны стать мягкими, светло-золотистого цвета. Когда овощи в кастрюле станут достаточно мягкими, добавьте к ним обжаренные лук и морковь.

Шаг 3


3. Добавьте специи, поварите еще минут 7, снимите с огня и взбейте блендером. Затем добавьте молоко или сливки, верните суп-пюре на огонь и доведите до кипения.

Шаг 4


4. Суп-пюре из капусты обычно подают с сухариками. Приятного!

Похожий видео рецепт "Суп-пюре из капусты"

Ингредиенты

Картофель – 1 шт.

Перец болгарский красный – 1/4 шт.

Консервированный горошек – 70 г

Мята сушеная – по вкусу

Тимьян сушеный – по вкусу

Красный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Свежая зелень – для подачи

Сметана/мягкий сыр – для подачи

  • 22 кКал
  • 45 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Суп с кабачками и капустой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Овощной суп с кабачками и белокочанной капустой можно смело назвать не только полезным и питательным, но и диетическим. К тому же блюдо подойдет для вегетарианцев, варить мы его будем без использования мяса. Ещё одно большое преимущество супа – простота приготовления. Обжаривать компоненты мы не станем - это и упростит нам задачу, и сделает суп менее калорийным. Конечно, такое легкое блюдо лучше всего придется в летнюю пору, когда жара за окном отбивает аппетит, а свежие овощи в свободном доступе. Но лично мне ничего не мешает приготовить супчик и зимой. Тем более что я добавляю в бульон красный перчик, а он очень согревает, особенно в стужу.

Главные ингредиенты супа – кабачок и капуста, а также прочие овощи, указанные в списке. Горошек сделает блюдо более сытным. Никак не обойтись без специй – они придадут супу особенный вкус и аромат. Я кладу пряности на свой вкус, по желанию вы вправе заменить их. И для подачи обязательно приготовьте свежий укроп или другую зелень и сметану (я вместо неё использую мягкий соленый сыр). Что ж, приступаем!


Лук режем мелким кубиком.


Морковь нарезаем полукругами.


Картофель режем также небольшим кубиком.


Отправляем первую партию овощей в чуть подсоленную закипающую воду. Доводим до кипения и варим около 5 минут.


В это время продолжаем нарезку овощей. Капусту некрупно шинкуем.


Болгарский перец нарезаем мелким кубиком.


Отправляем овощи следом в кастрюлю и продолжаем варку.


Кабачок режем небольшим кубиком.


Также режем помидор.


Сразу перекладываем нарезанные овощи в суп и варим ещё 5-10 минут до готовности овощей.


Теперь отправляем в кастрюлю консервированный горошек без жидкости, а также всыпаем специи: мяту, тимьян, лавровый лист, красный перец. При необходимости солим и перчим блюдо.


Варим ещё 5 минут, после чего снимаем с огня и настаиваем как минимум 15 минут.


Суп с кабачками и капустой готов! Подаем к столу с хлебцами, украсив свежей зеленью и мягким сыром или сметаной. Приятного аппетита!

Этот быстрый и вкусный супчик будет незаменим, тем кто следит за здоровым питанием. Сытный, но одновременно легкий овощной суп с утонченным овощным вкусом. Прекрасный обед, как для взрослого, так и для ребенка. А о полезности и не идет и речи. При этом овощи можно и менять в зависимости от вашего вкуса, например кабачок легко можно заменить цукини, а капусту белокочанную — цветной капустой. Пробуйте, экспериментируйте и у вас обязательно получится.

г. Москва, 11.11.2016 г

Бюджет и состав блюда:
вода — 1,5 стакана — бесплатно
лук — 150 гр (1 шт) — 6 руб (1 кг 40 руб)
морковь — 150 гр (1 шт) — 3,6 руб (1кг 24 руб)
капуста — 250 гр — 1 кочан 18 руб
кабачок — 250 гр — 1 шт — 60 руб
специи по вкусу
масло для жарки

ИТОГО: 87,6 руб (но это с учетом того, что кабачок и капуста у вас еще останется)

Место покупки:
Дикси

Время приготовления:
40 минут

Количество порций:
6 порций

Ингредиенты:
вода — 1,5 стакана — бесплатно
лук — 1 шт — 6 руб (1 кг 40 руб)
морковь — 1 шт — 3,4 руб (2кг 68 руб)
капуста — 250 гр
кабачок — 250 гр
специи по вкусу
масло для жарки

Ингредиенты Суп-пюре из капусты и кабачка

Капуста белокочанная (Варка без слива) 300 г
Кабачок (Варка без слива) 375 г
Лук репчатый (Пассерование) 54 г
Морковь, красная (Пассерование) 93 г
Горошек зеленый. Консервы (Варка без слива) 72 г
Лук зеленый (перо) (Пассерование) 25 г
Укроп (Варка без слива) 17 г
Вода 1200 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп-пюре из капусты и кабачка".

Энергетическая ценность Суп-пюре из капусты и кабачка составляет 14,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Зеленый суп с кабачком и капустой

Без глютена. Без молока. Без яиц

Суп из концепции зеленой безглютеновой диеты. Ну, что могу сказать. Восторгов от этого супа ожидать не стоит. Их не будет. Скажу даже больше, если вы не привыкли ограничивать себя, то есть раньше никогда не соблюдали никаких диет, то этот суп вам может показаться даже и не совсем вкусным, а скорее безвкусным. Конечно, при таких вводных я бы могла и вовсе о нем не писать. Но я на собственном опыте знаю, что многие люди сталкиваются с тем, что не могут найти простого и приемлемого по диете рецепта. Пусть и не очень на первый взгляд вкусного, пусть не кулинарного шедевра.


Ингредиенты на 4-5 порций:
• Мясо (птица, свинина, кролик) - 300-400 гр.;
• Вода питьевая - 1,2-1.4 л.;
• Картофель - 2 шт.;
• Лук репчатый - 1 шт.;
• Кабачок - 1 шт. (небольшой);
• Капуста белокочанная (или цветная, или броколли) - 100-150 гр.;
• Растительное масло, подходящее для жарки - 1-2 ст.л.;
• Соль, зелень, специи по вкусу.

Мясо подойдет любое, какое вы употребляете в пищу. У меня был небольшой цыпленок, примерно, 400 гр.
Если вы соблюдаете строгую диету из-за аллергии, то я бы рекомендовала картофель порезать и заранее, еще до начала варки супа, замочить в холодной воде. Воду несколько раз поменять.

Вместо капусты можно использовать свекольную ботву или морковную ботву, подойдет цветная капуста и броколли. Есть смысл взять по чуть-чуть разных видов капусты, например, немного цветной, немного белокочанной, немного броколли. Я готовила пополам белокочанная капуста и свекольная ботва.

Приготовление в мультиварке:
Лук мелко порезать. Почистить и нарезать картофель и кабачок. Не устаю повторять, если кабачок покупной, то его лучше почистить. Если кабачок со своего огорода, то оставьте с кожицей.


В чашу мультиварки налить растительное масло. Высыпать овощи и слегка обжарить.

Нарезать капусту. Выложить к овощам и перемешать, потушить 2-3 минуты.


Нарезать мясо. Выложить в мультиварку.


Налить воду. Добавить соль. Я, как правило, добавляю половину привычной нормы соли, после приготовления досаливаю по вкусу. Включить мультиварку в режиме приготовления супа.


После приготовления добавить зелень и по желанию натертую на мелкой терке дольку чеснока. Досолить по вкусу.

Приготовление на плите:

Приготовление на плите немногим отличается от приготовления в мультиварке. Бульон по желанию можно сварить заранее. Если такого желания нет, то действуем следующим образом.

Мясо порезать небольшими кусочками. Выложить в закипающую воду, довести до кипения, снять пену, посолить и оставить вариться на тихом огне. Нарезать и обжарить лук. Выложить его в кастрюлю. Нарезать картофель, промыть и выложить в кастрюлю. Нарезать капусту (и ботву) и потушить ее на сковородке до готовности. Это в принципе можно пропустить, а сразу выложить капусту в суп, но с тушеной капустой, на мой взгляд, вкуснее. Кабачок почистить, нарезать, выложить в суп и варить 5-7 минут. Готовность супа определяется по готовности всех ингредиентов, то есть картошки и капусты. Кабачку не нужна длительная термическая обработка. Если мясо порезали достаточно мелко или это был, например, цыпленок, то он тоже должен был уже свариться. Суп досолить по вкусу, добавить по желанию зелень и дольку чеснока, натертую на мелкой терке.


Внимание! Этот суп намного вкуснее, если его перемолоть в пюре блендером, то есть сделать суп-пюре. Естественно мясо (скажем, цыпленка) предварительно освободить от костей. Перемалывать до однообразного состояния.


Это блюдо является диетическим. Также великолепно подойдет для тех, кто страдает гастритом или же просто хочет скинуть лишние килограммы. И, к тому же, оно очень вкусное и сытное, да и в приготовлении ничего мудреного нет.

Ингредиенты для «Капустный суп-пюре»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (половина среднего кочана.) — 0,5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Соль (по вкусу.) — 1 г
  • Кориандр (приправа, меленый по вкусу.) — 1 г
  • Куркума (щепотка ) — 1 г
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
58.4 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
13.8 г
Порции
ккал
29.2 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.9 г
100 г блюда
ккал
36.5 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Капустный суп-пюре»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Детский суп-пюре для самых маленьких

  • 30
  • 60
  • 20412

Капустный суп-пюре

  • 3
  • 54
  • 5083

Похожие рецепты

Морковный суп-пюре с имбирeм

  • 79
  • 411
  • 23151

Суп-пюре из брокколи с сыром

  • 59
  • 823
  • 10152

Суп-пюре из цветной капусты с фасолью

  • 15
  • 46
  • 9851

Суп-пюре из тыквы "Сливочный"

  • 15
  • 40
  • 10285

Алжирская харира

  • 13
  • 226
  • 5364

Золотой кукурузный крем-суп

  • 53
  • 102
  • 15649

Нежный картофельно-грибной суп-пюре

  • 4
  • 327
  • 3216

Борщ-крем с яблоками

  • 21
  • 86
  • 1356

Сливочно-сырный крем-суп из овощей с опятами

  • 57
  • 213
  • 20502

Попробуйте приготовить вместе

Жюльен классический

  • 240
  • 3378
  • 551707

Салат "Лисичкина радость"

  • 82
  • 2264
  • 37277

Грибная закуска в вафельных рожках

  • 66
  • 784
  • 9799

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 января 2014 года Ирушенька #


5 января 2014 года Fiona001313 #


5 января 2014 года ФаинаС #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Отличный вариант супчика, полезного для фигуры — крем-суп из обычной белокочанной капусты! Из этого простого овоща получаются лучшие диетические блюда, а все из-за его очищающих свойств.

Попробуйте приготовить и оцените мой рецепт! Буду рада вашим комментариям.

  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Чеснок 1-2 зубчик
  • Картофель 2 шт
  • Капуста белокочанная 250 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 233 ккал
  • Белки: 3.7 г
  • Жиры: 16.3 г
  • Углеводы: 16.8 г


Лук, морковку и чеснок мелко порезать. Разогреть растительное масло в сковородке или кастрюле с толстым дном.


Лук с морковь обжарить первыми, затем добавить к ним чеснок. Тушить все вместе до румяной корочки.


Затем добавить горячей воды в кастрюлю с зажаркой до нужной консистенции супа. Картофель нарезать кубиками о отправить в кипяток.


Капусту нашинковать и сразу отправить в кастрюлю к обей массе. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут на медленном огне.


Кода овощи станут мягкими, переложить содержимое кастрюли в блендер и перебить до состояния крема.


Подавать, украсив домашними гренками и зеленью. Приятного аппетита!

Совет: если вы собираетесь хранить суп в холодильнике какое-то время, прокипятите его 1-2 минуты после взбивания в блендере.

Кушайте вкусно и будьте здоровы!

Рецепт диетического капустного супа смотрите здесь.

А вы подписаны на наш инстаграм? Там много интересностей!


Овощной суп с кабачками и капустой


Осень - время года удивительной красоты. Природа радует разнообразием красок и солнечными тёплыми деньками. Давайте позаимствуем у осени несколько ярких цветов, приготовив овощной суп с кабачками и капустой, поражающий аппетитным вкусом и яркой палитрой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В сваренный кипящий куриный бульон кладём порезанный картофель.


Затем добавляем порезанный кубиками кабачок.


Капусту режем и добавляем в наш овощной суп.


Морковку натираем на крупной тёрке и добавляем в наше блюдо.


Помидор режем кубиками и кладём в суп.


Следующим добавляем очищенный от зёрен и мелко порезанный болгарский перец.


Все овощи (картофель, кабачок, капусту, морковь, помидор, болгарский перец) добавляем в наш практически одновременно.

Когда картофель будет готов, кладём мелко порезанную зелень, добавляем соль, чёрный перец. После того как овощной суп закипит, выключаем и даём настояться несколько минут.

Содержание

Суп-пюре — это вариант первого блюда с очень нежной однородной консистенцией. Готовят такие супы из разных круп, грибов, овощей. Одним из интересных вариантов является суп из кабачков. Как правильно готовить суп-пюре из кабачков? Рецепты несложные и приготовить полезное блюдо может даже новичок.

Интересные рецепты супа-пюре из кабачков

Вот несложные рецепты первого блюда.

С чесноком

Головку чеснока и луковицу нарубить, обжарить на сливочном масле. 450 г молодого кабачка нарезать, добавить в сковороду. Тушить до готовности, затем влить куриный бульон, добавить соль, мускатный орех, перец. Взбить в блендере.

С цветной капустой

Нарезать по 500 г молодых кабачков и цветной капусты. Варить десять минут, добавить пассированный лук и морковь. Варить пять минут, всыпав черный перец, майоран и соль. Взбить погружным блендером.

С морковно-сырными кнелями

Вкусный суп-пюре, рецепт очень оригинальный, хоть и простой. Натереть на мелкой терке небольшую морковь и 75 г твердого сыра, перемешать и оставить на два часа в холодильнике. Обжарить луковицу, добавить 400 г нарезанного кабачка и потушить. Влить 300 мл молока, всыпать соль и мускатный перец, варить пятнадцать минут. Разлить по тарелкам и добавить в каждую несколько морковно-сырных кнелей (слепить из охлажденной массы).

С плавленым сыром

Очень простой рецепт. Нарезать 1,3 кг кабачков, залить куриным бульоном и варить до готовности. Взбить блендером, добавить соль, перец, укроп и 180 г плавленого сыра. Прогреть и подать, приправив соусом Табаско.


Суп-пюре просто идеально подходит для малыша 1-1.5 лет. Во-первых, в такие рецепты супов обычно включают только полезные сезонные овощи. Во-вторых, суп-пюре имеет нежную консистенцию, которая сгладит переход от жидкой пищи (молока) к более взрослой.

Овощной суп-пюре для ребенка очень прост в приготовлении. Как правило, для него берутся все сезонные овощи, которые можно найти в любом супермаркете или на дачной грядке.

Мы подобрали 4 простых рецепта, но довольно оригинальных, как по составу продуктов, так и по способу приготовления. Надеемся, вашему малышу понравится!




Суп-пюре из кабачков

Кабачки – это овощи, которые одни из первых вводятся в рацион детей раннего возраста. В кабачке нет аллергенов, а витаминов и минералов достаточно для неокрепшего маленького организма. Суп-пюре из кабачков идеален для питания малышей после года.

Ингредиенты

  • 200 г кабачков или цуккини
  • 1 головка луковицы
  • 10 г муки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 75 г молока
  • соль

Этапы приготовления

Приготовить молочный соус. В сотейнике или на маленькой сковороде растопить 2/3 сливочного масла. Всыпать муку и немного поджарить (но не доводить до золотистого цвета). Влить молоко и довести до кипения.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и слегка припустить в небольшом количестве воды. Кабачок очистить и мелко нарезать, соединить с припущенным луком.

В суповую кастрюлю выложить кабачок с луком, добавить соус, горячую воду или бульон, щепотку соли и варить 10-15 минут, периодически помешивая.

Готовое блюдо суп-пюре из кабачков можно протереть через сито или измельчить блендером и довести суп-пюре из кабачков до кипения.

Читайте также: