Суп пюре из капусты белокочанной польза


Наверно, каждый из нас сталкивался с такой ситуацией: впереди важное событие, а фигура оставляет желать лучшего, лишние килограммы так и «лезут» в глаза. И что мы начинаем делать в этом ситуации? Правильно. Начинаем искать быстрый способ избавления от этих самых ненавистных нами килограммов: кто-то перелопачивает целую гору литературы, изучает тысячи диет, обещающих быстрое и не очень избавление от возникшей проблемы, а кто-то придерживается веяний моды и испытывает на себе действия новейших диет. И, конечно, в этой суматохе, никто или почти никто не задумывается о том, как отразится на здоровье выбранная им диета. Может быть, где-то далеко в глубине души внутренний голос и задает вопрос о вреде или пользе той или иной диеты, но кто на него обращает внимание, когда на карту поставлена возможность хорошо выглядеть? Как говорится, красота требует жертв.

Давайте рассмотрим одну из модных диет – диету на основе капустного супа, и разберемся, каких жертв потребует она от нас, и стоит ли вообще приносить какие-либо жертвы.

Диета на основе капустного супа – что это такое?

Утверждают, что разработка этой диеты принадлежит одной из американских больниц, но ввиду того, что пока никто не заявил свои права на эту диету, точно неизвестно, откуда есть пошла капустная диета.

Основой данной диеты является низкокалорийный суп из овощей (без картофеля), где главную роль играет белокочанная капуста. Почему именно капуста? Ответ прост: капуста – это овощ, который богат такими витаминами, как РР, В2, С1,В1, минеральными веществами (кальций, калий магний, фосфор), к тому же содержит суточный уровень железа. Его можно употреблять практически целый день и не набрать ни грамма лишних калорий, да и организму придется основательно потрудиться, чтобы ее переработать. Диетологи называют капусту продуктом с минусовым энергетическим балансом.

Однако сильно обольщаться быстрой потерей килограммов не стоит, так как в этот период потеря веса происходит не за счет избавления от жировых отложений, а за счет выведения лишней жидкости из организма. Поэтому по окончании диеты не удивляйтесь быстрому возврату к своему прежнему весу.

Рацион питания капустной диеты довольно сильно ограничен. Людям, решившим сесть на эту диету, разрешается пить в большом количестве жидкости и кушать капустный суп каждый раз при возникновении голода. Помимо супа в меню постепенно включают несколько видов продуктов, которые меняются каждый день.

Виду того, что данная диета несбалансированная, «сидеть» на ней рекомендуется только 7 дней. Следует заметить, что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта капустная диета противопоказана. Также есть противопоказания и для людей с сахарным диабетом.

Меню капустной диеты

Давайте разберемся, что же конкретно входит в меню диеты на основе капустного супа. Во-первых, как уже говорилось выше, основная роль у овощного супа во главе с капустой. Существует несколько рецептов супа:
1 рецепт: необходимо взять кочан капусты, 6 луковиц, несколько помидоров (можно консервированных), 2 зеленых перца,1 пучок зелени сельдерея, 1 кубик овощного бульона. Овощи нарезать и бросить в бульон. Добавить по вкусу соль, перец и приправы. Суп готов, когда все овощи стали мягкими.

2 рецепт: 500 г капусты, перец красный или зеленый без семян, морковь – 3 шт, репчатый лук – 3 шт, помидоры-1 шт, сельдерей – 2 корня, зеленый лук – 3-4 перышка, соевый соус – 1-2 ст. ложки, соль, перец – по вкусу, вода – 2,5-3 литра, коричневый рис – 50-60 г.

Мелко нарезать овощи и положить в кастрюлю, куда нужно предварительно налить соевый соус с солью и перцем, и залить холодной водой. Довести до кипения и варить 10 минут. После этого огонь уменьшить, закрыть крышкой и варить на медленном огне примерно час. Пока овощи готовятся, необходимо отварить рис. Его добавляют в уже готовый суп. Зеленый лук можно добавить непосредственно в тарелку.

3 рецепт – Боннский суп: 6 средних луковиц, 1 ст. ложка порошка карри, 20 грамм чеснока, 1 ст. ложка измельченного тмина, 4 средние моркови, пучок сельдерея, 2 зеленых перца, небольшой кочан капусты, несколько помидоров (можно консервированных).

Лук режем тонкими колечками и обжариваем на растительном масле. Заправляем одной столовой ложкой карри, измельченного тмина и чеснока. Всю смесь тушим на медленном огне. Шинкуем морковь и вместе с оставшимися продуктами добавляем ее к остальной массе. Заливаем водой выше уровня овощей и варим до готовности.

С приготовлением супа разобрались, а что дальше? Ведь если постоянно есть один суп, то это все быстро надоест. Чтобы этого не произошло, рекомендуется помимо супа ввести в свое меню фрукты (кроме бананов), мясо, грибы. Пить разрешается не только воду, но и чай (желательно зеленый), соки. Вот примерное меню на неделю:



1 день:
Суп из капусты
Фрукты в любом виде (кроме бананов)
Чай или кофе без сахара, соки

2 день:
Суп
Овощи в любом виде (кроме бобовых)
1 печеный картофель
Чай или кофе без сахара

3 день:
Суп
Фрукты или овощи (кроме бананов и картофеля)
Чай или кофе без сахара

4 день:
Суп
Бананы
Молоко обезжиренное
Чай или кофе без сахара

5 день:
Суп
Помидоры
Говядина, курица или грибы 300-450 грамм
Чай или кофе без сахара

6 день:
Суп
Говядина
Зеленые овощи
Помидоры
Молоко

7 день:
Суп
Рыба или курица
Овощи
Коричневый рис
Фруктовый сок

Плюсы и минусы диеты на основе капустного супа

В каждой из диет существуют свои минусы и плюсы. Капустная диета не исключение. Давайте рассмотрим по порядку все ее преимущества и недостатки.

Преимущества:
1. Быстрая потеря веса.
2. Клетчатка, которая содержится в капусте, дает возможность почистить кишечник, снижает уровень холестерина в крови.
3. Ее продолжительность составляет всего 7 дней.
4. Быстрое насыщение организма без набора лишних калорий,

Недостатки:
1. Временный эффект.
2. Потеря веса происходит не за счет расщепления жировой ткани, а за счет вывода жидкости из организма,
3. Имеются побочные эффекты диеты: быстрая утомляемость, раздражительность, головокружение, обмороки, тошнота, диарея, образование камней в желчном пузыре.
4. Данная диета противопоказана людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и диабетикам.

Подводя итог всему вышеизложенному, можно с уверенностью сказать только одно: решение о том, сидеть или нет на данной диете принимаете только вы сами. Единственно, что хочется пожелать: будьте все-таки благоразумны в выборе диеты, так как красота хороша только тогда, когда со здоровьем все в порядке.

Рецепт вкусного, но диетического супа из 3-х видов капусты. В 100 г всего 30 ккал. Но при этом он довольно сытный. На супе можно проводить овощные разгрузочные дни или просто есть на обед с кусочком ржаного или отрубного хлеба.

Список продуктов:

  • Брокколи - 100 г (можно замороженную).
  • Цветная капуста - 100 г (можно замороженную).
  • Белокочанная капуста - 100 г.
  • Картофель - 1 шт.
  • Молоко 2,5% - 100 мл.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Вода - 500 мл.

Как готовить

В закипевшую воду положите нарезанную крупно капусту всех видов и картофель, сварите до готовности. Немного остудите, измельчите блендером. Добавьте остальные ингредиенты (чеснок натрите на мелкой терке, петрушку мелко нарубите). Вскипятите и проварите еще 10 мин. Украсьте зеленью.


Суп-пюре из белокочанной капусты признан одним из самых эффективных блюд при борьбе с лишним весом. На его основе построена низкокалорийная диета.

О блюде

Белокочанная капуста богата витаминами и микроэлементами. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит даже цитрусовые фрукты. Аскорбиген, содержащийся в капусте, не разрушается в процессе термообработки и хранения. Для приготовления блюда подходят и другие виды капусты: пекинская, брокколи, савойская.

Капуста богата грубыми волокнами, которые способствуют выведению токсинов из организма, стимулируют процессы пищеварения. В овощной культуре содержатся важные для здоровья витамины:

  • С – участвует в синтезе эластического белка, за счет которого кожа обретает упругость, а процессы ее старения замедляются;
  • К – участник процессов кроветворения, отвечающий за свертываемость крови;
  • В 9 (фолиевая кислота) – предупреждает развитие анемии, участвует в синтезе аминокислот;
  • А – антиоксидант, улучшающий зрение, состояние кожи, способствующий укреплению иммунной системы;
  • витамины группы В, нормализующие обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему.

Микроэлементы, входящие в состав капусты, также играют важную роль. Богат овощ калием, отвечающим за нормализацию работы сердца, фосфором, железом. Фитостерол эффективно снижает уровень вредного холестерина, препятствует развитию атеросклеротических изменений.

Высокое содержание в овощной культуре тартроновой кислоты способствует препятствованию синтеза углеводов в жиры. Капустный суп-пюре снижает чувство голода.


Как приготовить диетический суп

Диетический суп-пюре из белокочанной капусты приготовить можно разными способами. Во всех рецептах супа для сжигания жира присутствует еще один важный ингредиент – сельдерей.

Корневой и листовой сельдерей способствует сжиганию жира так же, как и белокочанная капуста. Действие двух ингредиентов усиливает эффект, способствует быстрому снижению веса.

Блюдо нужно готовить с расчетом на 1 день. Продолжительность диеты на основе овощного супа-пюре по классическому рецепту составляет 7 дней. Чтобы сохранить все полезные свойства, потребуется готовить блюдо ежедневно. Соль добавлять не нужно.

Для приготовления капустного крем-супа в качестве основы (вместо куриного бульона) иногда берут диетический соус бешамель на основе обезжиренного молока. В этом случае овощи варят в молоке, добавляя в конце варки крахмал. Получается блюдо нежной консистенции. Точно так же пюрируют в блендере.

Капуста – практически идеальный овощ для любой диеты. Она отличается низкой калорийностью, а вещества в ее составе препятствуют преобразованию углеводов в жировые ткани. Многочисленные рецепты капустных супов для похудения помогут разнообразить диету, улучшить пищеварение и запустить процесс очистки организма.

  1. Какая капуста подходит для диетического супа
  2. Как готовить капустный для похудения: варианты рецептов
  3. Классический с сельдереем
  4. С брокколи и шпинатом
  5. Кремовый со сливками
  6. Японский суп с грибами
  7. Борщ (легкий)
  8. Щи
  9. С фасолью
  10. Диета на капустном супчике
  11. Основные правила
  12. Меню на неделю по дням
  13. Каких результатов стоит ждать
  14. Противопоказания
  15. Полезное видео
  16. Основные выводы

Какая капуста подходит для диетического супа

Капуста – овощ, который может похвастаться большим разнообразием своих видов. Все они отличаются низкой калорийностью и могут включаться в большинство корректирующих, восстановительных и лечебных диет.


Для диетических супов чаще всего используется:

  • белокочанный вид, содержащий тартроновые кислоты, увеличивающие скорость сжигания жиров;
  • брокколи, чья калорийность ниже, чем затраты организма на ее переваривание;
  • брюссельская капуста, низкокалорийная, но при этом вкусная и сытная;
  • цветная разновидность, отличающаяся самым мягким воздействием на систему ЖКТ;
  • пекинская капуста, с самой низкой калорийностью (16 ккал/100 гр), нередко используемая в супах азиатской кухни;
  • кольраби, похожая на репу, но при этом запускающая ускоренный обмен веществ и позволяющая наладить работу желчевыводящих путей;
  • морская, не совсем капуста, а водоросль под названием ламинария, обладающая огромным количеством полезных микроэлементов (особенно йодом) и невысокой калорийностью.

Савойская, краснокочанная, романеско (римская) и мизуна (японская) в приготовлении первых блюд используются крайне редко.





Как готовить капустный для похудения: варианты рецептов

Большинство диетических супов из капусты готовится на овощном бульоне, однако при желании можно использовать в качестве суповой основы и мясной навар. Главное условие – мясо должно быть постным.


Классический с сельдереем

  1. Белокочанная капуста – ½ кочана.
  2. Луковица – 1 шт.
  3. Морковь средняя – 1 шт.
  4. Корень сельдерея – 1 шт.
  5. Сладкий перец – 1 шт.

  1. Тонко нашинковать все овощи.
  2. Ошпарить и очистить томаты.
  3. Залить овощи 3 л холодной воды, довести до кипения, посолить и томить 4-5 минут.

Важно! Подавать со свежим укропом или петрушкой. Готовить из расчета на сутки, так как в свежеприготовленном блюде сохраняется наибольшее число витаминов.

С брокколи и шпинатом

  1. Брокколи – 500-600 г.
  2. Шпинат (можно замороженный) – 300 г.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Куриный ли овощной бульон – 2 л.
  5. Сливки 10%-ой жирности – 30 г.


  1. Нарезать все овощи и отправить в кипящий бульон.
  2. Варить 15-20 минут.
  3. Охладить суп и перебить овощную массу в пюре.
  4. Нагреть сливки и аккуратно влить в суп, слегка посолить и перемешать.

Кремовый со сливками

  1. Овощной бульон – 1 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 дольки.
  4. Цветная капуста – 2 средние головки.
  5. Сливки 10% – 0,5 л.
  6. Сыр обезжиренный – 200 гр.
  7. Тимьян свежий – 2 веточки.

  1. Разделить на соцветия цветную капусту, мелко нарезать овощи.
  2. Нагреть растительное масло в сотейнике, обжарить лук и чеснок, затем добавить остальные овощи.
  3. После появления золотистой корочки влить бульон и кинуть веточку тимьяна.
  4. Потомить суп 30 минут, извлечь тимьян.
  5. Перемолоть овощную смесь блендером в пюре, влить сливки и тертый сыр.
  6. Помешивая, держать на малом огне до получения однородной кремовой массы (не доводя до кипения).

Подавать теплым, чуть присыпанным сыром.

Интересно! Как вариант, сливки можно заменить жирным молоком (6%).

Японский суп с грибами

  1. Лук – 1 шт.
  2. Овощной навар – 0,5 л.
  3. Паста Мисо – 20 гр.
  4. Грибы.
  5. Тофу.
  6. Брюссельская капуста – 200 гр.
  7. Лимонный сок – ½ лимона.


  1. Нашинковать лук, грибы (пластинками), тофу (кубиками).
  2. Разогреть бульон, высыпать лук с грибами и довести до кипения.
  3. Добавить тофу и мисо-пасту и варить еще 15-20 минут.
  4. За 5 минут до полной готовности всыпать капусту и влить лимонный сок.

Борщ (легкий)

  1. Картофель – 3-4 шт.
  2. Капуста белокочанная – 300 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Свекла – 1 шт.
  6. Томатная паста – 25-30 гр.
  7. Чеснок – 2-3 зубчика.
  8. Лавровый лист, перец горошком.

  1. Нашинковать картошку и лук кубиком, свеклу и морковь, соломкой, капусту – полосками.
  2. Вскипятить воду и отправить туда картофель, а через 5 минут капусту, лавровый лист и перец.
  3. Пассировать лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и свеклу, влить ⅓ стакана воды и тушить около 3 минут.
  4. Затем отправить зажарку в бульон, добавить томатную пасту и чеснок.
  5. Довести до кипения, выключить и дать настояться 30-40 минут.

Томатную пасту можно заменить на помидоры, которые предварительно следует очистить и потушить.

  1. Картофель – 3 шт.
  2. Моркови и лук – по 1 шт.
  3. Чеснок – 3 дольки.
  4. Квашеная капуста – 350-400 гр.


  1. Вскипятить 2 л воды, нарезать соломкой картофель и опустить его в кастрюлю.
  2. Добавить квашеную капусту.
  3. Нашинковать лук с морковкой и отправить все в суповую основу.
  4. Посолить, довести до кипения и варить 5 минут.
  5. Настаивать 20-25 минут.

Подавать с зеленью и нежирной сметаной.

С фасолью

  1. Капуста – 900 гр.
  2. Морковь – 2-3 шт.
  3. Чеснок – 4 дольки.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Паприка – 10 гр.
  6. Кориандр молотый – 10 гр.
  7. Томатная паста – 30 гр.
  8. Бульон овощной – 1 л.
  9. Консервированная белая фасоль – 450 гр.

  1. Нашинковать лук и отправить в кастрюлю жариться на масле.
  2. Добавить нарезанные морковь и чеснок и тушить 3-4 минуты. Ввести специи.
  3. Нашинковать и отправить в кастрюлю капусту.
  4. Влить овощной бульон и вести томатную пасту.
  5. Довести до закипания и варить не более 15 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить фасоль.

Подавать блюдо горячим с зеленью, хранить не более 4 дней.

Диета на капустном супчике

Употребление диетического супа позволит быстро сбросить вес и привести себя в форму. Низкая калорийность в сочетании с большим запасом витаминов, содержащихся в этом овоще, гарантируют похудение без вреда здоровью.


Основные правила

Для улучшения эффективности подобной диеты необходимо придерживаться ряда правил:

  • уменьшить потребление соли;
  • соблюдать питьевой режим (2-3 литра воды в сутки);
  • увеличить физическую активность (прогулки, спортзал);
  • перейти на дробное питание малыми порциями (не более 200 гр за 1 раз);
  • не ограничивать себя дольше 7-8 дней.

Выход из диеты должен быть плавным в течение пары дней. Постепенно можно увеличить содержание белковых блюд, начать употреблять фрукты и кисломолочные продукты.

Меню на неделю по дням

Для облегчения планирования диеты можно воспользоваться готовой таблицей с меню, расписанным по дням недели:

Дни недели

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Фрукты (кроме банана и винограда)

Овощи (150-180 гр)

Суп, 2 запеченные картофелины

Суп, томатный сок

1 стакан кефира, банан

Суп, стакан кефира

Суп, 150 гр мяса

Салат из помидоров без масла

150 гр рыбы, суп

150 гр рыбы, суп

Суп, 150 гр мяса

Суп, бурый рис (150 гр)

Овощной салат (150 гр)

Подобная диета является отличным способом скинуть до 5 кг за 7-8 дней. Основное требование – строгое придерживание правил.

Каких результатов стоит ждать

При самом жестком варианте, исключающем фрукты, на капустной диете можно скинуть до 10 кг за неделю. Однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем при регулярном употреблении низкокалорийного капустного супчика и придерживании основных правил можно избавиться от 3-5 кг за 7-8 дней.

Результатом станет не только сброс веса, но и:

  • ускорение обмена веществ;
  • очищение крови и сосудов от холестерина;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение настроения.

Важно! Отток лишней жидкости уменьшит отеки, в результате чего «сдуются» и объемы.

Противопоказания

Любая диета имеет ряд противопоказаний. Не стал исключением и оригинальный план питания, основой которого является капустный суп.

Самыми распространенными противопоказаниями являются:

  • возраст (до 18 лет и после 55 лет диета противопоказана);
  • кровотечения желудочно-кишечного вида;
  • период грудного вскармливания;
  • метеоризм;
  • панкреатит;
  • диабет;
  • перенесенные недавно операции на брюшной полости;
  • период реабилитации после хирургического вмешательства;
  • болезни щитовидной железы;
  • энтероколит;
  • диарея;
  • желудочная язва.


Прежде чем садиться на капустную диету, необходимо проконсультироваться со специалистами на предмет наличия противопоказаний и индивидуальных реакций.

Полезное видео

Основные выводы

Диета на капустном супе – прекрасный вариант для тех, кто хочет увидеть результаты спустя короткий промежуток времени:

  1. Капуста – уникальный овощ, обладающий одной из самых низких калорийностей.
  2. Существует большое разнообразие видов этого представителя семейства крестоцветных.
  3. Капуста может употребляться в любом виде, как в свежем виде, так и в термически обработанном.
  4. Капустный суп ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов.
  5. Эта диета противопоказана при заболеваниях ЖКТ, перенесенных недавно операциях и таких болезнях, как панкреатит и язва.

Большое разнообразие рецептов из самых разных видов капусты позволит найти свой самый вкусный и действенный рецепт, который поможет откорректировать вес и улучшить фигуру.

Делитесь своим опытом похудения на капустном супе и самыми интересными рецептами блюд из этого овоща.

Капуста – один из тех продуктов, которые рекомендуется вводить в рацион худеющих. Капустный суп для похудения – блюдо, знакомое многим из тех, кто страдает лишним весом. Правильно приготовленный суп, регулярно присутствующий в меню, помогает оздоровить организм и сбросить лишние килограммы.


Чем полезен суп из капусты для снижения веса

Все разновидности капусты полезны для здоровья. Диетические блюда готовят из белокочанной, краснокочанной, цветной капусты, брокколи и других видов. Эти овощи обладают способностью быстро насыщать организм. Пищевые волокна, находящиеся в них в изобилии, заполняют желудок, вызывая чувство сытости.

При этом калорийность продукта совсем невелика, она составляет всего 25 ед. на 100 г. Этот овощ называют даже продуктом с отрицательной калорийностью. На его переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает в результате расщепления питательных веществ, которые в нем содержатся. Благодаря этому, употребляя овощ, можно избежать изнурительного чувства голода. И лишних килограммов можно не опасаться.

Кроме этого, овощи из семейства крестоцветных способны выводить из организма лишнюю жидкость. Они не обладают способностью сжигать накопленные жиры подобно некоторым специям, но капустная диета помогает снизить вес благодаря выведению лишней воды, что для худеющих также является важным фактором.


Грубые пищевые волокна, содержащиеся в овоще, помогают нормализовать работу кишечника и очистить его от продуктов распада. Это позволяет снизить массу тела и сделать живот более плоским. Чтобы продукт легче усваивался, его рекомендуется употреблять в составе постных овощных блюд. Диетический суп из капусты обязательно должен входить в рацион худеющих.

Правила диеты

Чтобы диета на капустном супе принесла пользу и не навредила здоровью, надо соблюдать некоторые правила. Если худеющий придерживается строгой диеты, в которую не входит ничего кроме овощного супа, то использовать такой рацион можно не более 5 дней. Тем, кто включает в меню и другие продукты (фруктовые и овощные салаты, отварное мясо, рыбу, яйца, неочищенный рис и другие крупы), можно растягивать период до 10 дней.

Если соблюдать ограничения более длительное время, это может отрицательно сказаться на здоровье. Находясь на диете, человек получает скудный набор витаминов и микроэлементов, поэтому некоторые диетологи рекомендуют сопровождать ограничение рациона приемом витаминов.

Во время нахождения на диете не следует употреблять сладости, мучные изделия, алкоголь. Жареные продукты, жирные, острые блюда, соленья и копчености – под запретом. Соль рекомендуется заменять пряными травами (петрушка, кориандр, укроп, фенхель, майоран, иссоп, шалфей, пажитник, листовой сельдерей). Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Диета на капустном супе часто сопровождается вздутием живота вследствие повышенного образования газов. Это происходит потому, что в кишечнике накапливаются медленно переваривающиеся растительные волокна, которые начинают бродить и выделять газ. Пряности не только улучшают вкусовые качества овощей, но и способствуют лучшему их перевариванию, предотвращая метеоризм.

Грубая пища имеет свойство долго застаивается в кишечнике. Чтобы избежать неприятных последствий, ужинать следует не позднее 18.00. Утром натощак и за час до сна рекомендуется выпивать по 1 стакану теплой воды или кефира. Количество воды, выпиваемой в течение дня, должно составлять не менее 1,5 л. Во время нахождения на диете противопоказаны занятия спортом и другие повышенные физические нагрузки. Следует избегать нервных перегрузок и стрессов. Если во время нахождения на диете наблюдается ухудшение самочувствия, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Базовый рецепт капустного супа

В качестве базы чаще всего используется рецепт с включением типичных сезонных овощей. Это капуста, морковь и лук. Картофель употреблять не рекомендуется. Его следует заменить корнем сельдерея, пастернака или петрушки. Допускается обогатить набор овощей в блюде болгарским перцем, томатами.

Наилучший способ приготовления супа – это варка всех ингредиентов без предварительного обжаривания. Такой вариант наиболее диетичен, но готовое блюдо получается практически безвкусным. Продержаться на таком супе в течение недели получается не у всех. Обжаривание овощей в небольшом количестве растительного масла перед закладкой в воду сделает суп более вкусным, но добавит лишних калорий.

Как приготовить суп, это выбор худеющего. Если он падает на более диетический вариант, то следуют такому рецепту:

  1. В кипящую воду (1 л) опускают мелко нарезанную белокочанную капусту (0,5 небольшого кочана).
  2. Через 15 минут в бульон добавляют измельченную на терке морковь (2 шт.) и луковицу, нарезанную кубиками (1 шт.).
  3. Затем в кастрюлю отправляют натертый сельдерей (0,5 головки) и корень пастернака (1 шт.).
  4. Овощи отваривают в течение 30-35 минут.
  5. При желании за 5-10 минут до готовности в суп можно положить натертый помидор и порезанный кубиками болгарский перец.
  6. За 5 минут до окончания варки в блюдо добавляют пряные травы.


Такой суп необходимо употреблять свежим, поэтому желательно его варить ежедневно. Допускается хранение готового продукта в холодильнике не более суток. Это объясняется тем, что свежеприготовленное блюдо содержит много витаминов, тогда как постоявшее практически лишается питательных веществ и польза от его употребления минимальна.

Если худеющий останавливает свой выбор на менее диетическом варианте блюда, то рецепт будет следующим:

  1. На разогретую сковороду наливают растительное масло (2 ст. л.).
  2. На масле пассеруют овощи, измельченные на терке (по 1 корню моркови и петрушки или пастернака).
  3. К моркови добавляют мелко нарезанную луковицу и натертый сельдерей (0,5 головки).
  4. Когда лишняя жидкость выпарится и лук карамелизуется, овощи отправляют в кастрюлю с кипящей водой (1 л).
  5. Затем туда же добавляют нашинкованную капусту (0,5 небольшого кочана).
  6. Время приготовления овощей – 30-35 минут.
  7. За 5-10 минут до готовности в суп можно добавить нарезанный болгарский перец и пряные травы.

Такой суп можно есть ежедневно по нескольку раз в день. Солить блюдо не следует. Роль усилителя вкуса в нем играет сельдерей. Хлеб в рацион добавлять категорически запрещено.

Суп-пюре из белокочанной и цветной капусты

Учитывая большое количество клетчатки, содержащееся в капусте, не каждый худеющий может употреблять этот овощ в желаемом количестве. Люди с чувствительным желудком страдают от кишечных проблем при длительном нахождении на капустной диете. Избежать неприятностей с пищеварением, желаемое время оставаясь на низкокалорийной диете, поможет блюдо из капусты, приготовленное в виде супа-пюре. В качестве основных ингредиентов супа выступают:

  • белокочанная капуста – 0,5 небольшого кочана;
  • цветная капуста – 0,5 головки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пряные травы (укроп, петрушка, кинза, базилик);
  • сельдерей и другие коренья – по желанию.


Все овощи предварительно подготавливают (нарезают кубиками или измельчают на терке) и отправляют в кипящую воду. Первой закладывают капусту, затем морковь и сельдерей, после этого – лук. За 5-10 минут до готовности в бульон добавляют пряные травы. Время варки составляет 30-40 минут.

Готовый суп остужают и пюрируют блендером. При желании овощи перед варкой можно обжарить на растительном масле. Но при строгой диете этого делать не рекомендуется. Суп-пюре легко усваивается и может входить в рацион людей, страдающих желудочными заболеваниями (исключая стадию обострения).

Меню диеты на 7 дней

Те, кто отваживаются сесть на диету, должны знать, какое меню их ждет в предстоящий период ограничений. В 1 день диеты надо употреблять только капустный суп (2-3 тарелки), фрукты и воду. Можно пить травяные настои или некрепкий чай. На 2 день в меню добавляют 2-3 овоща (сырых или отваренных). В питьевой режим можно включить соки.

В течение 3 дня снова ограничиваются капустным супом и водой или чаем. На 4 день можно побаловать себя спелыми фруктами (яблоки, груши, киви, бананы). Утром и вечером можно выпить кефир. В течение 5 и 6 дня кроме первого блюда, ставшего уже привычным, разрешается употребить по 300 г нежирного отварного мяса курицы или теленка. Дополнительные фрукты и овощи в рационе также допустимы. В последний день диеты в меню добавляют кашу из отварного риса, фруктовые соки и овощи.


Противопоказания и вред

С осторожностью надо использовать любую диету (тем более капустную) тем, у кого есть заболевания ЖКТ, печени и почек. Противопоказано соблюдать капустную диету людям, недавно перенесшим тяжелые патологии или оперативные вмешательства. Категорически не следует садиться на строгую диету тем, кто находится в состоянии депрессии или нервного истощения. Скудный рацион противопоказан людям, испытывающим повышенные физические или умственные нагрузки. Нецелесообразно применять жесткие ограничения в рационе в период беременности и лактации.

Во время соблюдения ограничений худеющий может чувствовать слабость и апатию. Частым спутником диеты бывает ухудшение настроения, раздражительность, плаксивость. В некоторых случаях диета может вызвать развитие депрессии. Перед тем как начать соблюдать пищевые ограничения, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.

Сколько скидывают и отзывы худеющих

Можно встретить самые разные отзывы о количестве килограммов, сброшенных в результате диеты. Встречаются цифры от 3 до 10 кг и более. Впечатляющих показателей (15-25 кг) удается достичь тем, кто использует ограничения неоднократно, возвращаясь к ним с периодичностью 1 раз в месяц. Но, как свидетельствуют отзывы, даже один семидневный курс дает положительный эффект.

Анна, 28 лет, Архангельск: “В описании диеты часто говорится о том, что на ней будешь чувствовать себя плохо: слабость, усталость и т. п. Рекомендуют избегать нагрузок. А я без зала не могу. Поэтому ходила на тренировки все равно 2 раза в неделю. Иногда немного кружилась голова, но выдержала нормально. Пришлось немного снизить нагрузку. Есть хотелось почти все время. Но это всего 7 дней, если отвлекаться на другие дела, время пролетает быстро. И да, мой минус за неделю – 5 кг”.

Валентина, 54 года, Саратов: “Стройность и худоба – это моя заветная цель. Но я больше 3 дней продержаться на этой диете не смогла. В животе постоянно урчит, крутит. Капуста – это не мое. Поищу что-то другое”.

Лилия, 35 лет, Тверь: “Девочки, я прошла эту диету. Похудеть с помощью капусты возможно! Все было так, как описано, – легкая слабость, раздражительность. Сложнее всего давался первый день, он самый тяжелый. Потом втянулась. Мой результат – 3,5 кг. Но я позволяла себе бананы пару раз за отведенный период. Попробую повторить эту диету еще раз с более строгим режимом”.

Алина, 33, Вологда: “Дам полезный совет тем, кто во время диеты страдает метеоризмом. Пейте на ночь (а можно и днем перед едой) отвар семян укропа и листьев мяты. Отлично снимает спазмы. Я – худеющий со стажем, поэтому многое перепробовала. Капустная диета – хороший вариант. Для тех, кто любит этот овощ, – просто находка.”


Капуста — это ценный овощ, который богат витаминами и микроэлементами. Разновидностей этого продукта множество.

Большой популярностью среди хозяек пользуются брюссельская, белокочанная, а также красная. А экзотические супы-пюре из овоща делают меню не только разнообразным, но и полезным.

В статье описаны рецепты из разных видов капусты, также представлены фото.

Польза

Большое содержание солей и минералов делает капусту ценным продуктом. Обогащая организм витаминами, этот овощ становится незаменимым на любой кухне. Суп-пюре из капусты (брокколи, цветной) вкусное и диетическое блюдо. Еще является профилактическим средством против раковых опухолей.

Брюссельская


Это низкокалорийный продукт в виде маленьких кочешков листовой капусты, родиной которого является Бельгия. Стандартный размер в разрезе — 5 см.

Благодаря отсутствию холестерина, предотвращает ряд заболеваний. Отличный помощник для сердечной и нервной систем, борется с лишним весом без вреда для здоровья.

Бельгийский овощ — кладезь полезных веществ. Клетчатка, фосфор, магний, кальций, витамин С, фолиевая кислота, калий, железо и витамины группы В, необходимые организму, делают капусту незаменимым компонентом первых и вторых блюд.

Чем полезна брюссельская капуста, узнаете из видео:

Белокочанная

Белокочанный овощ произрастает на территории России. В отличие от брюссельского имеет больший размер. Диаметр варьируется от 10 до 25 см.

Польза капусты заключается в богатом содержании микроэлементов:

  1. Витамин U борется с желудочными недугами. При помощи белокочанной капусты в сыром виде можно излечить язву желудка и гастрит.
  2. Фитонциды повышают иммунитет человека.
  3. Органические кислоты вместе с клетчаткой положительно влияют на обмен веществ, очищая организм от шлаков.
  4. Витамины группы В, РР балансируют нервную систему человека, помогают избавиться от стрессов.
  5. Фолиевая кислота улучшает работоспособность и память.
  6. Калий, железо, цинк, магний способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства белокочанной капусты показаны на видео:

Краснокочанная

Красная капуста — близкий родственник белокочанной. Главные отличия овощей в весе и размерах. Краснокочанная капуста меньше диаметром и более упругая.

Краснокочанный овощ содержит множество полезных веществ:

  1. Бета-каротин — крепкий антиоксидант, который борется с воспалительными процессами, избавляя организм от токсинов.
  2. Органические кислоты с клетчаткой контролируют обменные процессы организма.
  3. Белок, малое содержание жиров вкупе с калием и другими микроэлементами способствуют поддержанию мышечных органов, улучшая работу сердца.
  4. Витамины А, Е, РР, С, группы В поддерживают общий тонус человека.

Краснокочанная капуста — сухой овощ, но пищевая ценность компенсирует этот недостаток.

Правила приготовления капустных блюд

Первое блюдо из протертых овощей идеально подходит как детям, так и взрослым. Особенно удобен для пожилых людей, благодаря хорошей усвояемости.

Процесс приготовления капустного супа пюре состоит из четырех этапов:

  1. Подготовка. Овощи моют, чистят, нарезают.
  2. Приготовление.
  3. Украшение.
  4. Подача.

Брюссельская капуста варится очень быстро. Обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. А нежная консистенция не оставит никого равнодушным.

Супы с протертыми овощами рекомендовано употреблять в обеденное время. В супы-пюре добавляют жирные сливки для более приятного вкуса. Из-за этого у блюда повышается калорийность.

Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.

Рецепт из брюссельской и белокочанной


Приготовление супа-пюре из брюссельской капусты с его российским родственником занимает немного времени — в среднем один час.

Основными составляющими блюда будут: брюссельская и белокочанная капуста, овощной бульон. По желанию его можно заменить на мясной. Это придаст изюминку овощному пюре. Ниже ознакомьтесь с рецептом супа пюре из брюссельской капусты.

Энергетическая ценность на порцию — 125 ккал.
Белки — 15 гр.
Жиры — 33 гр.
Углеводы — 25 гр.

Ингредиенты основные:

  • брюссельская — 18 шт;
  • белокочанная — 250 гр;
  • овощной бульон — 400 мл;
  • сливки — 120 мл;
  • лук — 1 гол.;
  • картофель — 2 плода;
  • петрушки корень — 30 гр;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • чеснок — пара зубцов;
  • мука — 55 гр;
  • специи — вкусу.

Дополнительные:

  • яйцо отварное — 2 шт.;
  • зелень петрушки — 2 вет;
  • семена кунжута обжаренные — 15 гр.

Способ готовки:

  • Промыть овощи и корень петрушки.
  • Бельгийский овощ нарезать на 2 части, а белокочанный нашинковать.
  • Растопить сливочное масло в глубокой сковороде, добавить муку, тщательно размешать.
  • Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, обжарить.
  • Через пару минут добавить к овощам оба вида капусты.
  • Обжаривать семь минут при постоянном помешивании.
  • Добавить бульон, натертый корень петрушки и тушить 15 минут.
  • Яйца отварить вкрутую, остудить.
  • Все составляющие измельчить в блендере до однородной массы.
  • Добавить сливки и тщательно размешать. Можно в блендере.
  • Разлить в суповые миски. Каждую порцию украсить половиной яйца, кунжутом, зеленью петрушки.

Из двух видов одновременно


Белокочанная капуста варится долго. Но приготовление супа-пюре занимает немного времени и осуществляется легко.

Общее время приготовления займет около одного часа.

Основным ингредиентом является белокочанный овощ и овощной бульон.

Энергетическая ценность на порцию — 55 ккал.
Белки — 1,9 гр.
Жиры — 1,7 гр.
Углеводы — 9,5 гр.

Ингредиенты:

  • белокочанная — 350 гр;
  • картофель — 2 плода;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры — 2 плода;
  • овощной бульон — 400 мл;
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • семена кунжута — 30 гр;
  • зелень петрушки — 2 вет.;
  • лимон — ¼ часть.

Процесс:

  1. Подготовить овощи.
  2. Картофель, морковь нарезать мелкими кубиками.
  3. Основной ингредиент нашинковать.
  4. Подготовленные овощи объединить в кастрюле, залить бульоном, поставить на средний огонь на 12 минут.
  5. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку.
  6. Лук с чесноком мелко нарезать.
  7. Пассеровать на растительном масле пару минут.
  8. Добавить в сковороду томаты, специи, тушить 9 минут под крышкой.
  9. Добавить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами на 4 минуты.
  10. Содержимое кастрюли измельчить в блендере до однородной массы.
  11. Разлить по тарелкам.
  12. Каждую порцию украсить долькой лимона, кунжутом, петрушкой.

Смотрите полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:

Из красной


Красно-кочанная капуста твердая и имеет горький привкус. Главный минус — это потеря привлекательного цвета при тепловой обработке.

Но при правильном приготовлении это несложно устранить. К сожалению, варить ее придется дольше.

Общее время приготовления супа пюре из красной капусты занимает примерно полтора часа. Основным ингредиентом является мясной бульон и красно-кочанная капуста.

Энергетическая ценность на порцию — 766 ккал.
Белки — 16,1 гр.
Жиры — 46,3.
Углеводы — 71,3 гр.

Ингредиенты основные:

  • мясной бульон — 700 мл;
  • капуста красная — 150 гр;
  • картофель — 2 плода;
  • морковь — 2 шт;
  • корень петрушки — 20 гр;
  • корень сельдерея — 20 гр;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 55 гр;
  • масло сливочное — 35 гр;
  • сливки — 200 мл;
  • сок лимона — 60 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • лимон — ¼;
  • яйцо отварное — 2 шт;
  • зелень петрушки — 2 веточки.


Приготовление:

  1. Капусту промыть, крупно нарезать.
  2. Припустить в 300 мл бульона с добавлением лимонного сока 12 минут.
  3. От оставшегося бульона отлить 80 мл.
  4. Картофель и корни мелко нарезать, отварить в оставшейся жидкости полчаса.
  5. За 15 минут до готовности овощей нарезать лук, натереть морковь, обжарить на масле в сковороде.
  6. Содержимое сковороды, картофель, корни с бульоном влить в кастрюлю с капустой. Варить 30 минут.
  7. Затем овощи измельчить с помощью блендера до однородной массы.
  8. На другой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и бульон, пассеровать 4 минуты.
  9. Добавить соус к овощному пюре, проварить 4 минуты, добавив специи.
  10. Процедить и добавить сливки.
  11. Разлить в суповые миски.
  12. Украсить долькой лимона, половиной яйца, зеленью.

Как приготовить суп пюре из красной капусты, узнаете из видеоролика:

Советы по украшению и подаче

Грамотная подача блюда пробуждает аппетит и поднимает настроение. Но не на каждой кухне следуют нормам этикета. А они элементарны:

  1. Суп-пюре рекомендовано подавать в суповых мисках. Из них удобнее есть, а пища в этой посуде выглядит более эстетично.
  2. Украшение блюда — важный элемент подачи. Для супов-пюре часто используют сметану, зелень, отварные яйца. Маленькие сухарики, приготовленные из белого хлеба послужат прелестным украшением, также придадут дополнительный вкус.
  3. Измельченные пряные травы, заправленные оливковым маслом с лимонным соком, улучшают работу вкусовых рецепторов.
  4. Кунжут, мелкие орешки, посыпанные сверху, украшают блюдо и дополняют витаминами.
  5. Более насыщенный вкус, привлекательный внешний вид получают при помощи обжаренного багета с луком.
  6. Если это блюдо — часть романтического ужина, то белое полусладкое вино послужит приятным дополнением.

Многие считают, что полезная пища не бывает вкусной. Но при грамотном приготовлении супа из протертых овощей (тыквы, с добавлением сливок) можно не только поправить здоровье, но и получить удовольствие. Одним из преимуществ супов-пюре из капусты является доступность и легкость приготовления.

Капуста – практически идеальный овощ для любой диеты. Она отличается низкой калорийностью, а вещества в ее составе препятствуют преобразованию углеводов в жировые ткани. Многочисленные рецепты капустных супов для похудения помогут разнообразить диету, улучшить пищеварение и запустить процесс очистки организма.

  1. Какая капуста подходит для диетического супа
  2. Как готовить капустный для похудения: варианты рецептов
  3. Классический с сельдереем
  4. С брокколи и шпинатом
  5. Кремовый со сливками
  6. Японский суп с грибами
  7. Борщ (легкий)
  8. Щи
  9. С фасолью
  10. Диета на капустном супчике
  11. Основные правила
  12. Меню на неделю по дням
  13. Каких результатов стоит ждать
  14. Противопоказания
  15. Полезное видео
  16. Основные выводы

Какая капуста подходит для диетического супа

Капуста – овощ, который может похвастаться большим разнообразием своих видов. Все они отличаются низкой калорийностью и могут включаться в большинство корректирующих, восстановительных и лечебных диет.


Для диетических супов чаще всего используется:

  • белокочанный вид, содержащий тартроновые кислоты, увеличивающие скорость сжигания жиров;
  • брокколи, чья калорийность ниже, чем затраты организма на ее переваривание;
  • брюссельская капуста, низкокалорийная, но при этом вкусная и сытная;
  • цветная разновидность, отличающаяся самым мягким воздействием на систему ЖКТ;
  • пекинская капуста, с самой низкой калорийностью (16 ккал/100 гр), нередко используемая в супах азиатской кухни;
  • кольраби, похожая на репу, но при этом запускающая ускоренный обмен веществ и позволяющая наладить работу желчевыводящих путей;
  • морская, не совсем капуста, а водоросль под названием ламинария, обладающая огромным количеством полезных микроэлементов (особенно йодом) и невысокой калорийностью.

Савойская, краснокочанная, романеско (римская) и мизуна (японская) в приготовлении первых блюд используются крайне редко.





Как готовить капустный для похудения: варианты рецептов

Большинство диетических супов из капусты готовится на овощном бульоне, однако при желании можно использовать в качестве суповой основы и мясной навар. Главное условие – мясо должно быть постным.


Классический с сельдереем

  1. Белокочанная капуста – ½ кочана.
  2. Луковица – 1 шт.
  3. Морковь средняя – 1 шт.
  4. Корень сельдерея – 1 шт.
  5. Сладкий перец – 1 шт.

  1. Тонко нашинковать все овощи.
  2. Ошпарить и очистить томаты.
  3. Залить овощи 3 л холодной воды, довести до кипения, посолить и томить 4-5 минут.

Важно! Подавать со свежим укропом или петрушкой. Готовить из расчета на сутки, так как в свежеприготовленном блюде сохраняется наибольшее число витаминов.

С брокколи и шпинатом

  1. Брокколи – 500-600 г.
  2. Шпинат (можно замороженный) – 300 г.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Куриный ли овощной бульон – 2 л.
  5. Сливки 10%-ой жирности – 30 г.


  1. Нарезать все овощи и отправить в кипящий бульон.
  2. Варить 15-20 минут.
  3. Охладить суп и перебить овощную массу в пюре.
  4. Нагреть сливки и аккуратно влить в суп, слегка посолить и перемешать.

Кремовый со сливками

  1. Овощной бульон – 1 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 дольки.
  4. Цветная капуста – 2 средние головки.
  5. Сливки 10% – 0,5 л.
  6. Сыр обезжиренный – 200 гр.
  7. Тимьян свежий – 2 веточки.

  1. Разделить на соцветия цветную капусту, мелко нарезать овощи.
  2. Нагреть растительное масло в сотейнике, обжарить лук и чеснок, затем добавить остальные овощи.
  3. После появления золотистой корочки влить бульон и кинуть веточку тимьяна.
  4. Потомить суп 30 минут, извлечь тимьян.
  5. Перемолоть овощную смесь блендером в пюре, влить сливки и тертый сыр.
  6. Помешивая, держать на малом огне до получения однородной кремовой массы (не доводя до кипения).

Подавать теплым, чуть присыпанным сыром.

Интересно! Как вариант, сливки можно заменить жирным молоком (6%).

Японский суп с грибами

  1. Лук – 1 шт.
  2. Овощной навар – 0,5 л.
  3. Паста Мисо – 20 гр.
  4. Грибы.
  5. Тофу.
  6. Брюссельская капуста – 200 гр.
  7. Лимонный сок – ½ лимона.


  1. Нашинковать лук, грибы (пластинками), тофу (кубиками).
  2. Разогреть бульон, высыпать лук с грибами и довести до кипения.
  3. Добавить тофу и мисо-пасту и варить еще 15-20 минут.
  4. За 5 минут до полной готовности всыпать капусту и влить лимонный сок.

Борщ (легкий)

  1. Картофель – 3-4 шт.
  2. Капуста белокочанная – 300 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Свекла – 1 шт.
  6. Томатная паста – 25-30 гр.
  7. Чеснок – 2-3 зубчика.
  8. Лавровый лист, перец горошком.

  1. Нашинковать картошку и лук кубиком, свеклу и морковь, соломкой, капусту – полосками.
  2. Вскипятить воду и отправить туда картофель, а через 5 минут капусту, лавровый лист и перец.
  3. Пассировать лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и свеклу, влить ⅓ стакана воды и тушить около 3 минут.
  4. Затем отправить зажарку в бульон, добавить томатную пасту и чеснок.
  5. Довести до кипения, выключить и дать настояться 30-40 минут.

Томатную пасту можно заменить на помидоры, которые предварительно следует очистить и потушить.

  1. Картофель – 3 шт.
  2. Моркови и лук – по 1 шт.
  3. Чеснок – 3 дольки.
  4. Квашеная капуста – 350-400 гр.


  1. Вскипятить 2 л воды, нарезать соломкой картофель и опустить его в кастрюлю.
  2. Добавить квашеную капусту.
  3. Нашинковать лук с морковкой и отправить все в суповую основу.
  4. Посолить, довести до кипения и варить 5 минут.
  5. Настаивать 20-25 минут.

Подавать с зеленью и нежирной сметаной.

С фасолью

  1. Капуста – 900 гр.
  2. Морковь – 2-3 шт.
  3. Чеснок – 4 дольки.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Паприка – 10 гр.
  6. Кориандр молотый – 10 гр.
  7. Томатная паста – 30 гр.
  8. Бульон овощной – 1 л.
  9. Консервированная белая фасоль – 450 гр.

  1. Нашинковать лук и отправить в кастрюлю жариться на масле.
  2. Добавить нарезанные морковь и чеснок и тушить 3-4 минуты. Ввести специи.
  3. Нашинковать и отправить в кастрюлю капусту.
  4. Влить овощной бульон и вести томатную пасту.
  5. Довести до закипания и варить не более 15 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить фасоль.

Подавать блюдо горячим с зеленью, хранить не более 4 дней.

Диета на капустном супчике

Употребление диетического супа позволит быстро сбросить вес и привести себя в форму. Низкая калорийность в сочетании с большим запасом витаминов, содержащихся в этом овоще, гарантируют похудение без вреда здоровью.


Основные правила

Для улучшения эффективности подобной диеты необходимо придерживаться ряда правил:

  • уменьшить потребление соли;
  • соблюдать питьевой режим (2-3 литра воды в сутки);
  • увеличить физическую активность (прогулки, спортзал);
  • перейти на дробное питание малыми порциями (не более 200 гр за 1 раз);
  • не ограничивать себя дольше 7-8 дней.

Выход из диеты должен быть плавным в течение пары дней. Постепенно можно увеличить содержание белковых блюд, начать употреблять фрукты и кисломолочные продукты.

Меню на неделю по дням

Для облегчения планирования диеты можно воспользоваться готовой таблицей с меню, расписанным по дням недели:

Дни недели

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Фрукты (кроме банана и винограда)

Овощи (150-180 гр)

Суп, 2 запеченные картофелины

Суп, томатный сок

1 стакан кефира, банан

Суп, стакан кефира

Суп, 150 гр мяса

Салат из помидоров без масла

150 гр рыбы, суп

150 гр рыбы, суп

Суп, 150 гр мяса

Суп, бурый рис (150 гр)

Овощной салат (150 гр)

Подобная диета является отличным способом скинуть до 5 кг за 7-8 дней. Основное требование – строгое придерживание правил.

Каких результатов стоит ждать

При самом жестком варианте, исключающем фрукты, на капустной диете можно скинуть до 10 кг за неделю. Однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем при регулярном употреблении низкокалорийного капустного супчика и придерживании основных правил можно избавиться от 3-5 кг за 7-8 дней.

Результатом станет не только сброс веса, но и:

  • ускорение обмена веществ;
  • очищение крови и сосудов от холестерина;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение настроения.

Важно! Отток лишней жидкости уменьшит отеки, в результате чего «сдуются» и объемы.

Противопоказания

Любая диета имеет ряд противопоказаний. Не стал исключением и оригинальный план питания, основой которого является капустный суп.

Самыми распространенными противопоказаниями являются:

  • возраст (до 18 лет и после 55 лет диета противопоказана);
  • кровотечения желудочно-кишечного вида;
  • период грудного вскармливания;
  • метеоризм;
  • панкреатит;
  • диабет;
  • перенесенные недавно операции на брюшной полости;
  • период реабилитации после хирургического вмешательства;
  • болезни щитовидной железы;
  • энтероколит;
  • диарея;
  • желудочная язва.


Прежде чем садиться на капустную диету, необходимо проконсультироваться со специалистами на предмет наличия противопоказаний и индивидуальных реакций.

Полезное видео

Основные выводы

Диета на капустном супе – прекрасный вариант для тех, кто хочет увидеть результаты спустя короткий промежуток времени:

  1. Капуста – уникальный овощ, обладающий одной из самых низких калорийностей.
  2. Существует большое разнообразие видов этого представителя семейства крестоцветных.
  3. Капуста может употребляться в любом виде, как в свежем виде, так и в термически обработанном.
  4. Капустный суп ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов.
  5. Эта диета противопоказана при заболеваниях ЖКТ, перенесенных недавно операциях и таких болезнях, как панкреатит и язва.

Большое разнообразие рецептов из самых разных видов капусты позволит найти свой самый вкусный и действенный рецепт, который поможет откорректировать вес и улучшить фигуру.

Делитесь своим опытом похудения на капустном супе и самыми интересными рецептами блюд из этого овоща.

Ингредиенты суп-пюре из капусты

Капуста белокочанная 500 г
Морковь, красная 100 г
Лук репчатый 100 г
Тыква 50 г
Отруби ржаные 20 г
Вода 1500 г

Пищевая ценность и химический состав "суп-пюре из капусты".

Энергетическая ценность суп-пюре из капусты составляет 11 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Вкусно покушать любит каждый второй, но нередко мы забываем, что еда должна быть не только хороша на вкус, но и полезна для организма. Для того чтобы восполнить недостаток питательных веществ в организме, специалисты советуют употреблять в пищу как можно больше овощей, среди которых капуста является одной из самых полезных.

Чем же капуста так хороша?

О пользе капусты известно с давних времен. В ней содержится большое количество питательных веществ, в число которых входят фосфор, железо, кальций, магний, различные минеральные соли. Также капуста содержит много клетчатки и является диетическим продуктом, ее потребление способствует улучшению работы желудка и всего пищеварительного тракта. Данный овощ содержит только легко усваиваемые белки, поэтому часто ее рекомендуют в качестве лечебной пищи. Кроме того, капуста обладает очень приятным вкусам, который любят и дети, и взрослые.

Капусту, особенно цветную, хорошо использовать для детского питания, так как желудок ребенка еще не способен воспринимать весь спектр продуктов. А капуста прекрасно усваивается и будет полезна малышу.

Однако не стоит забывать и о том, что у каждого продукта есть свои противопоказания. Блюда из капусты могут негативно сказываться на здоровье людей, страдающих заболеваниями желудка и печени, сахадным диабетом.

Суп-пюре ­– вкусно и полезно

Конечно, из капусты можно приготовить множество блюд, но известный кулинарный портал vkysno-vcem.ru советует в первую очередь использовать этот овощ для приготовления супа-пюре. Этот полезный суп имеет очень нежную консистенцию и прекрасно усваивается организмом. На приготовление супа-пюре не нужно затрачивать много времени и сил, вариться он в течение нескольких минут, важно лишь предварительно измельчить в блендере все продукты.

Суп-пюре будет прекрасным вариантом, если вам по каким-либо причинам необходимо диетическое питание. Такой суп может применяться и в лечебных целях, ведь благодаря своей консистенции пюре прекрасно подойдет людям с чувствительным желудком. Подобные блюда вообще очень часто рекомендуют больным при различных заболеваниях, связанных с желудком или печенью, для их переваривания расходуется лишь небольшое количество желудочного сока. Также полезен суп-пюре при наличии заболеваний полости рта, так как не требует тщательного пережевывания.

Готовим суп-пюре из белокочанной капусты

Приготовить вкусный и полезный суп пюре из капусты совсем несложно. Он не потребует каких-либо эксклюзивных продуктов, главное, чтобы дома нашелся основной ингредиент – капуста белокочанная. Вообще, в такой суп можно добавить любые овощи, что найдутся в холодильнике. Для тех, кто желает, чтобы суп был как можно гуще, рекомендуется при обжаривании лука и моркови добавлять к ним 1-2 ложки муки. Итак, для приготовления 4 порций капустного супа-пюре необходимо взять:

– белокочанную капусту, 1-2 штуки;

– около 500 мл сливок или молока;

– 4-5 ст. ложек сливочного масла;

– зелень, перец и соль по вашему вкусу.

Капусту необходимо порезать и положить в подсоленную кипящую воду. Воды должно быть примерно полкастрюли. Туда же поместить нарезанную кубиками картошку. Лук также нарезаем кубиками, а морковь трем на терке, затем обжариваем их на среднем огне до светло-золотистого цвета. После обжарки овощи также добавляем в кастрюлю, когда капуста и картофель станут достаточно мягкими. Варить необходимо еще 6-7 минут, после чего добавить специи по вкусу, снять кастрюлю с огня и взбить ее содержимое при помощи блендера. После этого добавить молоко (сливки), довести до кипения – и замечательный ароматный суп готов!

Чтобы купить товар или услугу в интернете, сегодня вовсе не обязательно обладать наличными деньгами. На просторах сети имеется много сайтов, в том числе интернет-магазинов.

Человек - это мечтательное существо. Ему нравится строить планы на будущее. Полноценную жизнь представить без этого невозможно, ведь в этом случае есть к чему стремиться. В любую.

Многие молодые мамы ещё в период беременности начинаю активно читать медицинскую и образовательную литературу, которая связана с описание развитие малыша, и не секрет, что многие.

Откуда появился суп-пюре?

Суп-пюре - блюдо довольно интересное и необычное. Считается, что оно пришло к нам из глубокой древности, когда люди готовили густые похлебки. Со временем человечество научилось делать горшки из глины и варить в них еду. Так продукты стали не только более вкусными, но и сохраняли значительно больше соков и витаминов. При этом из-за обработки температурой такие блюда хранились значительно дольше, нежели обычная похлебка.


Густые супы встречаются в кулинарии практически всех народов, поэтому, откуда они пришли, установить невозможно. Такое блюдо ели как в древнем Риме, так и в Китае еще при первых императорах. Конечно же, нельзя выделить какой-то один рецепт. Суп-пюре в настоящее время пользуется все возрастающей популярностью, а так как за века рецептов накопилось огромное множество, то известность будет лишь расти. Сегодня мы приготовим с вами довольно простые и при этом вкусные блюда.

Кабачковый суп-пюре

  • 5 молодых кабачков;
  • 3-4 небольших клубня молодого картофеля;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 крупная гладкая морковь;
  • 1 луковица;
  • гренки;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • 200 грамм жирных густых сливок;
  • соль, перец, масло.


Для начала необходимо порезать лук на небольшие кусочки и обжарить на сковороде с маслом и чесноком. Масло лучше использовать оливковое. Лук должен приобрести золотистый цвет. Кстати, лука можно положить больше - он отдаст блюду свои соки, что лишь улучшит вкус и дополнит данный рецепт. Суп-пюре - настоящее поле для творчества. Тем временем можно почистить и порезать картофель, кабачки, морковь. Положите овощи в кастрюлю, куда по готовности добавьте уже поджаренные лук и чеснок. Долейте еще немного масла и тушите на медленном огне не больше 10 минут. После этого добавьте в кастрюлю куриный бульон. Варим до готовности овощей. Затем достаем их, процеживаем, отделяя от бульона. Теперь пора взять блендер и превратить наши овощи в пюре. Параллельно разогрейте сливки. Теперь смешайте сливки, пюре и бульон в кастрюле и томите на маленьком огне до нужной консистенции. Крышку можно прикрыть. В это время поджарьте на сковородке гренки (без масла). Их добавляют уже перед самой подачей на стол. Также можете украсить блюдо свежей петрушкой. Как видите, это довольно простой рецепт. Суп-пюре готов к употреблению. Приятного аппетита!

Суп-пюре из капусты

  • 500 грамм капусты;
  • 1 крупная плотная луковица;
  • 2 стакана молока;
  • 50 грамм муки;
  • соль, перец, сахар, мука, масло.


Капусту и лук необходимо мелко нашинковать и поместить в кастрюлю. Налейте примерно полтора стакана чистой воды. Варите на среднем огне, пока вся вода не выпарится. Достаньте овощи и миксером сделайте из них пюре. Теперь в кастрюлю положите чуть-чуть сливочного масла (не больше 40 граммов) и добавьте муку. Обжарив эту смесь в течение двух или трех минут, влейте молоко и варите на слабом огне до образования однородной массы, для чего периодически помешивайте. Посолите и поперчите. Теперь можно добавить капустно-луковую смесь. Хорошенько перемешайте и подержите на огне еще пять-шесть минут. Теперь вы знаете еще один рецепт. Суп-пюре готов. Если возникнет желание, то можете добавить в него кусочки обжаренного бекона с чесноком и небольшим количеством лимонного сока. А перед самой подачей можно украсить суп свежей зеленью, например, зеленым луком и петрушкой. Приятного аппетита!

Читайте также: