Суп пюре из картофеля и цветной капусты калорийность
Ингредиенты
Ингредиенты:
- 3 штуки картошки, среднего размера 270 г;
- одна крупная морковь, 140 г;
- лук репчатый: одна крупная луковица, 110 г;
- цветная капуста - одна маленькая головка, 120 г;
- 20 грамм хорошего сливочного масла;
- чайная ложка сухой паприки;
- чайная ложка сухих трав и овощей для супа;
- веточка свежей петрушки для украшения готового блюда
Готовый суп пюре из цветной капусты и картофеля Этот суп очень яркий, благодаря дополнительным овощам, которые входят в его состав, очень насыщенный, благодаря специям и травам, имеет невероятный вкус и нежную кремовую консистенцию. Еще один неоспоримо большой плюс придает данному блюду то, что здесь не используется зажарка овощей, их нужно варить, от этого они становятся не только полезнее, но и насыщают вкус более приятными нотками, нежели зажаренные овощи.
В состав блюда добавлено несколько ароматных пряностей; сушеный болгарский перец и смесь сухих трав и зелени, подготовленная специально для супов, в нее входят морковь, лук, сельдерей, корень петрушки, а также разнообразная зелень. Приобрести такие специи можно в любом магазине, в специальном отделе.
Как приготовить блюдо «Суп пюре из цветной капусты»
- Капусту промыть, разобрать на соцветия.
- Картофель и морковь помыть, почистить, нарезать средними кусочками, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности картошки.
- Плавленый сыр натереть на крупной терке. Перед этим можно ненадолго поместить его в морозилку (чтобы было легче тереть).
- Когда овощи сварятся, добавить сыр, хорошо перемешать и снять с огня.
- Всё вместе взбить блендером и перелить обратно в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сливки, досолить по вкусу, довести до кипения и сразу убрать с плиты. Дать настоятся минут 5.
- При подаче посыпать свежемолотой смесью перцев.
- Капуста цветная - 800 гр.
- Картофель - 350 гр.
- Морковь - 150 гр.
- Сыр плавленый - 200 гр.
- Сливки 20% - 100 гр.
- Вода - 2 л.
- Соль - 5 гр.
- Перец молотый - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп пюре из цветной капусты» (на 100 грамм ):
Ингредиенты Суп-пюре с цветной капустой и картофелем
Картофель (Варка без слива) | 415 г |
Вода | 400 г |
Капуста цветная (Варка без слива) | 425 г |
Молоко пастеризованное 3,2% жирности (Кипячение) | 600 г |
Орех мускатный (Варка без слива) | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав "Суп-пюре с цветной капустой и картофелем".
Энергетическая ценность Суп-пюре с цветной капустой и картофелем составляет 51,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Для приготовления супа цветную капусту нужно отварить в бульоне или воде до готовности. Готовую и мягкую капусту измельчают блендером, добавляют соль, специи, сливки или молоко и отваривают до кипения. Суп должен иметь густую консистенцию.
Такие супы используют в лечебных диетах, так как пюреобразные блюда легко перевариваются и не утяжеляют желудок. При этом цветная капуста это источник железа, цинка, калия.
Суп можно замораживать и оставлять на длительное хранение. К супу-пюре хорошо подходят сухарики, гренки, свежая зелень, тертый сыр.
Укажите необходимое количество супа-пюре из цветной капусты в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество супа-пюре из цветной капусты в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Суп пюре из цветной капусты имеет очень нежную и вязкую структуру, приятный на вкус. Также он очень полезен, ведь в его состав входят такие продукты, как лук-порей и цветная капуста.
Слегка густоватый крем-суп обязательно должен понравится любителям овощей и приверженцам здорового образа жизни.
Первое блюдо насыщает вас энергией на долгое время и в тот же момент, вы не ощущаете чувства тяжести. Питательный, легкий, ароматный и очень вкусный суп съедается сразу после подачи на стол.
- Лук-порей 1 шт.
- Капуста цветная 1 кг.
- Картофель 2 шт.
- Куриный бульон 3 ст.
- Молоко коровье 2 ст.
- Сыр Чеддер 200 г.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Как видите, приготовить кремовый суп совсем несложно, тем более если учитывать некоторые рекомендации опытных кулинаров:
- Чтобы запах цветной капусты не разносился по всему дому (не всем он нравится), в таком случае для приготовления супа лучше использовать замороженную капусту.
- Сыр Чеддер можно заменить любым другим твердым сыром, ведь такой нестандартный продукт очень тяжело найти в продуктовых магазинах. Также отлично подойдет сыр Гауда или Швейцарский.
- Для более насыщенного вкуса и яркого цвета к общей овощной массе можно добавить мелко нарезанную морковь.
Краткий состав готового блюда: «Суп-пюре из цветной капусты»
продукт | кол-во | вес гр | белки гр | жиры гр | углеводы гр | калорий ккал |
капуста цветная | 600 гр | 600 | 15.00 | 1.79 | 25.20 | 170.39 |
картофель | 500 гр | 500 | 10.00 | 2.00 | 81.50 | 363.50 |
вода | 4 ст | 800 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
молоко | 2 ст | 400 | 11.60 | 12.80 | 18.80 | 232.00 |
соль поваренная | 2 ч.л. | 20 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
масло сливочное | - | - | - | - | - | - |
итого | 2320 | 36.60 | 16.60 | 125.50 | 765.90 | |
на 100 гр готового продукта | 1.57 | 0.71 | 5.40 | 33.01 |
вид: подробно | кратко | углеводы | калории |
Плохо совместимы: молоко - картофель.
Допустимо: масло сливочное - молоко.
Хорошо совместимы: масло сливочное - картофель.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Суп-пюре из цветной капусты»
вид: подробно | кратко | углеводы | калории |
Постоянный адрес рецепта «Суп-пюре из цветной капусты»:
Анализатор рецептов
Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)
Ингредиенты на 6 порций:
Способ приготовления:
Капусту разделить на соцветия, разрезать каждое пополам и сложить в кастрюлю.
Картофель нарезать кубиками, добавить к капусте. Туда же всыпать хорошо промытый рис.
Залить горячим овощным бульоном, довести до кипения и варить 30-35 минут.
Пюрировать массу погружным блендером, приправить по вкусу солью.
При подаче украсить суп зеленью.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Этот полезный овощной крем идеально подходит, когда вы жаждете чего-то теплого и утешительного. Текстура цветной капусты и других овощей сливается в густой, шелковистый, богатый питательными веществами суп. Богатство вкуса быстрого и согревающего первого блюда включает аромат жареного лука и печеной капусты. Это делает сливочный суп еще более насыщенным. Это прекрасное начало, затравка для более тяжелых блюд или легкий ужин с хрустящим хлебом. Цветная капуста продается круглый год, но полезней всего готовить ее в пик сезона из местного урожая.
Количество сливок и плавленного сыра зависит от вас. Возьмите меньше для густого супа и больше – для более жидкого.
Хотите сделать его еще более сытным? Используйте домашний куриный бульон. Крем суп из сезонных овощей – идеальная еда для тех, кто следит за тем, что кладет в рот. Калорийность 100 г – всего 37,7 кКал.
Капуста — это ценный овощ, который богат витаминами и микроэлементами. Разновидностей этого продукта множество.
Большой популярностью среди хозяек пользуются брюссельская, белокочанная, а также красная. А экзотические супы-пюре из овоща делают меню не только разнообразным, но и полезным.
В статье описаны рецепты из разных видов капусты, также представлены фото.
Польза
Большое содержание солей и минералов делает капусту ценным продуктом. Обогащая организм витаминами, этот овощ становится незаменимым на любой кухне. Суп-пюре из капусты (брокколи, цветной) вкусное и диетическое блюдо. Еще является профилактическим средством против раковых опухолей.
Брюссельская
Это низкокалорийный продукт в виде маленьких кочешков листовой капусты, родиной которого является Бельгия. Стандартный размер в разрезе — 5 см.
Благодаря отсутствию холестерина, предотвращает ряд заболеваний. Отличный помощник для сердечной и нервной систем, борется с лишним весом без вреда для здоровья.
Бельгийский овощ — кладезь полезных веществ. Клетчатка, фосфор, магний, кальций, витамин С, фолиевая кислота, калий, железо и витамины группы В, необходимые организму, делают капусту незаменимым компонентом первых и вторых блюд.
Чем полезна брюссельская капуста, узнаете из видео:
Белокочанная
Белокочанный овощ произрастает на территории России. В отличие от брюссельского имеет больший размер. Диаметр варьируется от 10 до 25 см.
Польза капусты заключается в богатом содержании микроэлементов:
- Витамин U борется с желудочными недугами. При помощи белокочанной капусты в сыром виде можно излечить язву желудка и гастрит.
- Фитонциды повышают иммунитет человека.
- Органические кислоты вместе с клетчаткой положительно влияют на обмен веществ, очищая организм от шлаков.
- Витамины группы В, РР балансируют нервную систему человека, помогают избавиться от стрессов.
- Фолиевая кислота улучшает работоспособность и память.
- Калий, железо, цинк, магний способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства белокочанной капусты показаны на видео:
Краснокочанная
Красная капуста — близкий родственник белокочанной. Главные отличия овощей в весе и размерах. Краснокочанная капуста меньше диаметром и более упругая.
Краснокочанный овощ содержит множество полезных веществ:
- Бета-каротин — крепкий антиоксидант, который борется с воспалительными процессами, избавляя организм от токсинов.
- Органические кислоты с клетчаткой контролируют обменные процессы организма.
- Белок, малое содержание жиров вкупе с калием и другими микроэлементами способствуют поддержанию мышечных органов, улучшая работу сердца.
- Витамины А, Е, РР, С, группы В поддерживают общий тонус человека.
Краснокочанная капуста — сухой овощ, но пищевая ценность компенсирует этот недостаток.
Правила приготовления капустных блюд
Первое блюдо из протертых овощей идеально подходит как детям, так и взрослым. Особенно удобен для пожилых людей, благодаря хорошей усвояемости.
Процесс приготовления капустного супа пюре состоит из четырех этапов:
- Подготовка. Овощи моют, чистят, нарезают.
- Приготовление.
- Украшение.
- Подача.
Брюссельская капуста варится очень быстро. Обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. А нежная консистенция не оставит никого равнодушным.
Супы с протертыми овощами рекомендовано употреблять в обеденное время. В супы-пюре добавляют жирные сливки для более приятного вкуса. Из-за этого у блюда повышается калорийность.
Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.
Рецепт из брюссельской и белокочанной
Приготовление супа-пюре из брюссельской капусты с его российским родственником занимает немного времени — в среднем один час.
Основными составляющими блюда будут: брюссельская и белокочанная капуста, овощной бульон. По желанию его можно заменить на мясной. Это придаст изюминку овощному пюре. Ниже ознакомьтесь с рецептом супа пюре из брюссельской капусты.
Энергетическая ценность на порцию — 125 ккал.
Белки — 15 гр.
Жиры — 33 гр.
Углеводы — 25 гр.
Ингредиенты основные:
- брюссельская — 18 шт;
- белокочанная — 250 гр;
- овощной бульон — 400 мл;
- сливки — 120 мл;
- лук — 1 гол.;
- картофель — 2 плода;
- петрушки корень — 30 гр;
- сливочное масло — 30 гр;
- чеснок — пара зубцов;
- мука — 55 гр;
- специи — вкусу.
Дополнительные:
- яйцо отварное — 2 шт.;
- зелень петрушки — 2 вет;
- семена кунжута обжаренные — 15 гр.
Способ готовки:
- Промыть овощи и корень петрушки.
- Бельгийский овощ нарезать на 2 части, а белокочанный нашинковать.
- Растопить сливочное масло в глубокой сковороде, добавить муку, тщательно размешать.
- Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, обжарить.
- Через пару минут добавить к овощам оба вида капусты.
- Обжаривать семь минут при постоянном помешивании.
- Добавить бульон, натертый корень петрушки и тушить 15 минут.
- Яйца отварить вкрутую, остудить.
- Все составляющие измельчить в блендере до однородной массы.
- Добавить сливки и тщательно размешать. Можно в блендере.
- Разлить в суповые миски. Каждую порцию украсить половиной яйца, кунжутом, зеленью петрушки.
Из двух видов одновременно
Белокочанная капуста варится долго. Но приготовление супа-пюре занимает немного времени и осуществляется легко.
Общее время приготовления займет около одного часа.
Основным ингредиентом является белокочанный овощ и овощной бульон.
Энергетическая ценность на порцию — 55 ккал.
Белки — 1,9 гр.
Жиры — 1,7 гр.
Углеводы — 9,5 гр.
Ингредиенты:
- белокочанная — 350 гр;
- картофель — 2 плода;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт;
- помидоры — 2 плода;
- овощной бульон — 400 мл;
- подсолнечное масло — 80 мл;
- чеснок — 3-4 зубца;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- семена кунжута — 30 гр;
- зелень петрушки — 2 вет.;
- лимон — ¼ часть.
Процесс:
- Подготовить овощи.
- Картофель, морковь нарезать мелкими кубиками.
- Основной ингредиент нашинковать.
- Подготовленные овощи объединить в кастрюле, залить бульоном, поставить на средний огонь на 12 минут.
- Помидоры обдать кипятком, снять шкурку.
- Лук с чесноком мелко нарезать.
- Пассеровать на растительном масле пару минут.
- Добавить в сковороду томаты, специи, тушить 9 минут под крышкой.
- Добавить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами на 4 минуты.
- Содержимое кастрюли измельчить в блендере до однородной массы.
- Разлить по тарелкам.
- Каждую порцию украсить долькой лимона, кунжутом, петрушкой.
Смотрите полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:
Из красной
Красно-кочанная капуста твердая и имеет горький привкус. Главный минус — это потеря привлекательного цвета при тепловой обработке.
Но при правильном приготовлении это несложно устранить. К сожалению, варить ее придется дольше.
Общее время приготовления супа пюре из красной капусты занимает примерно полтора часа. Основным ингредиентом является мясной бульон и красно-кочанная капуста.
Энергетическая ценность на порцию — 766 ккал.
Белки — 16,1 гр.
Жиры — 46,3.
Углеводы — 71,3 гр.
Ингредиенты основные:
- мясной бульон — 700 мл;
- капуста красная — 150 гр;
- картофель — 2 плода;
- морковь — 2 шт;
- корень петрушки — 20 гр;
- корень сельдерея — 20 гр;
- лук — 1 шт;
- мука — 55 гр;
- масло сливочное — 35 гр;
- сливки — 200 мл;
- сок лимона — 60 мл;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- лимон — ¼;
- яйцо отварное — 2 шт;
- зелень петрушки — 2 веточки.
Приготовление:
- Капусту промыть, крупно нарезать.
- Припустить в 300 мл бульона с добавлением лимонного сока 12 минут.
- От оставшегося бульона отлить 80 мл.
- Картофель и корни мелко нарезать, отварить в оставшейся жидкости полчаса.
- За 15 минут до готовности овощей нарезать лук, натереть морковь, обжарить на масле в сковороде.
- Содержимое сковороды, картофель, корни с бульоном влить в кастрюлю с капустой. Варить 30 минут.
- Затем овощи измельчить с помощью блендера до однородной массы.
- На другой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и бульон, пассеровать 4 минуты.
- Добавить соус к овощному пюре, проварить 4 минуты, добавив специи.
- Процедить и добавить сливки.
- Разлить в суповые миски.
- Украсить долькой лимона, половиной яйца, зеленью.
Как приготовить суп пюре из красной капусты, узнаете из видеоролика:
Советы по украшению и подаче
Грамотная подача блюда пробуждает аппетит и поднимает настроение. Но не на каждой кухне следуют нормам этикета. А они элементарны:
- Суп-пюре рекомендовано подавать в суповых мисках. Из них удобнее есть, а пища в этой посуде выглядит более эстетично.
- Украшение блюда — важный элемент подачи. Для супов-пюре часто используют сметану, зелень, отварные яйца. Маленькие сухарики, приготовленные из белого хлеба послужат прелестным украшением, также придадут дополнительный вкус.
- Измельченные пряные травы, заправленные оливковым маслом с лимонным соком, улучшают работу вкусовых рецепторов.
- Кунжут, мелкие орешки, посыпанные сверху, украшают блюдо и дополняют витаминами.
- Более насыщенный вкус, привлекательный внешний вид получают при помощи обжаренного багета с луком.
- Если это блюдо — часть романтического ужина, то белое полусладкое вино послужит приятным дополнением.
Многие считают, что полезная пища не бывает вкусной. Но при грамотном приготовлении супа из протертых овощей (тыквы, с добавлением сливок) можно не только поправить здоровье, но и получить удовольствие. Одним из преимуществ супов-пюре из капусты является доступность и легкость приготовления.
Читайте также: