Суп пюре из крупы рисовой

276. Суп-пюре из крупы перловой или рисовой I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Морковь 25 20 25 20 25 20
Петрушка (корень) 13 10 13 10 - -
Лук репчатый 24 20 24 20 24 20
Крупа перловая 80 80 80 80 80 80
или рисовая 100 100 100 100 100 100
Масло сливочное 20 20 20 20 10 10
Молоко 200 200 150 150 150 150
Яйца 2/5 шт. 16 1/4 шт. 10 - -
Бульон или вода 750 750 750 750 750 750
Выход - 1000 - 1000 - 1000

Вареную крупу, пассерованные и припущенные овощи вместе с отваром протирают. Полученную массу разводят до консистенции супа-пюре, доводят до кипения и заправляют льезоном или горячим молоком с маслом. Отдельно подают гренки (рец. № 1107).


Супы-пюре – это прекрасный метод для обновления своего ежедневного меню. Такие супы – воздушные, как ветер, усваиваются легко. Суп-пюре из рисовой крупы – отличный вариант для того чтобы использовать его в своем диетическом питании.

Калорийность супа-пюре из рисовой крупы

Калорийность супа-пюре из рисовой крупы составляет всего 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав супа-пюре из рисовой крупы

Среди витаминных веществ, содержащихся в рисе – группа В, которая воздействует на укрепление ЦНС. Также здесь есть кальций, цинк, фосфор, йод, калий, железо.

Полезные свойства супа-пюре из рисовой крупы

Калий способен укрепить сердечную мышцу, поэтому сердце будет работать лучше. Также рис выводит излишнюю соль из организма. Вследствие этого он способствует похудению и усовершенствованию обмена веществ. Рис мягко обволакивает органы ЖКТ, поэтому он является полезным для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока, гастрит, язва. Заметим, что полезности риса отличаются в зависимости от сорта и способа обрабатывания. Конечно, более всего полезных веществ – в нешлифованном коричневом рисе.

Как приготовить суп-пюре из рисовой крупы

Рис отварить до готовности и протереть вместе с отваром. Зелёный горошек залить кипящей водой, довести до кипения, протереть и соединить с рисом. Хорошо перемешать, добавить соль и сахар, снова довести до кипения и соединить со смесью яйца с молоком. При подаче заправить маслом.

Суп-пюре с крупой

Суп-пюре из лука и томата

Ингредиенты: Лук репчатый – 200 г, томат-паста – 125 г, мука – 60 г, масло сливочное – 75 г, помидоры – 250 г или рис – 50 г, сливки – 250 г.

Приготовление: Лук репчатый (сладкий) спассировать на масле, добавить томатную пасту или томат-пюре и все вместе пассировать в течение нескольких минут, затем соединить с белым соусом и варить 15–20 минут при слабом кипении. По окончании варки массу протереть через сито, вновь довести до кипения, добавляя бульон до необходимой консистенции. Суп заправить маслом и сливками. В тарелку с супом положить свежие помидоры без кожицы и семян, нарезанные маленькими кусочками и припущенные с маслом, или отварной рис.

Суп-пюре рисовый с морковью

Ингредиенты: Бульон мясной или костный – 1 л, морковь – 700 г, рис (для супа и для гарнира) – 200 г, масло сливочное – 50 г, молоко – 500 г или сливки – 250 г, яйца (желток) – 1 шт.

Приготовление: Нарезать морковь тонкими пластинками вручную или на машине, заправить солью и слегка спассировать с маслом в продолжение 5–6 минут, после чего залить горячим бульоном (250 г), добавить промытый рис (25 г) и варить при слабом кипении 40–45 минут. По готовности массу протереть, полученное пюре развести бульоном до консистенции супа– пюре, довести до кипения и заправить суп маслом и льезоном по вкусу. На гарнир отварить рис в бульоне и хранить его на мармите.

При подаче на стол, в тарелку с супом положить рис или к супу подать мелкие подсушенные гренки.

Суп-пюре из свежих помидоров

Ингредиенты: Помидоры – 750 г, лук-порей – 50 г, мука – 100 г, рис – 50 г, масло сливочное – 100 г, сметана – 200 г.

Приготовление: Слегка спассированные на масле лук-порей вместе с нарезанными помидорами припустить и протереть через сито. Отдельно отварить рис для гарнира. Из бульона и пассированной муки (без жира) приготовить белый соус, дать ему прокипеть, добавить протертые помидоры и варить 15–20 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. По окончании варки суп процедить через сито, заправить солью, добавить сметану, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы. При подаче в тарелку с супом положить отваренный рис.

Советы: Суп-пюре из помидоров можно также приготовить на молоке и подать к нему гренки.

Суп-пюре из моркови с гренками

Ингредиенты: Морковь – 750 г, рис – 100 г, масло сливочное – 50 г, молоко – 250 г, яйца (желтки) – 1 шт., сахар – 10 г, гренки – 100 г.

Приготовление: Морковь нарезать ломтиками, заправить ее солью, сахаром и слегка спассировать на сливочном масле, залить бульоном или отваром, добавить промытый рис и варить при слабом кипении до готовности. Массу протереть, вновь довести до необходимой консистенции и заправить маслом и смесью из яичных желтков и молока.

К супу отдельно подать подсушенные гренки из пшеничного хлеба.

Советы: Этот суп можно приготовить также на молоке (суп-крем) и в качестве гарнира положить в него сначала пассированную, а затем проваренную морковь, нарезанную кубиками.

Суп-пюре из перловой крупы

Ингредиенты: Крупа перловая – 200 г, масло сливочное – 50 г, молоко – 300 г, яйца (желтки) – 1 шт., гренки – 100 г.

Приготовление: Промытую крупу залить бульоном (5 л бульона на 1 кг крупы) и на слабом огне варить в течение 2–3 часов. Сваренную крупу вместе с отваром протереть (непротертые остатки от перловой крупы удалить), развести бульоном до необходимой консистенции и довести до кипения. Заправить суп смесью из яичных желтков и молока, кусочками сливочного масла.

Советы: Подать суп с гренками. Кроме того, в качестве гарнира можно использовать вареную перловую крупу. Этот суп можно приготовить также на молоке.

Суп-пюре из риса

Ингредиенты: Рис – 250 г, масло сливочное – 50 г, молоко – 350 г, яйца (желтки) – 1 шт.

Приготовление: Промытый рис положить в посуду, залить бульоном, добавить сливочное масло, закрыть посуду крышкой и варить 40 минут при слабом кипении. Готовый рис протереть через сито, развести горячим бульоном и вновь нагреть до кипения. Отдельно отварить в бульоне рассыпчатый рис для гарнира. Суп заправить смесью из яичных желтков и молока. При подаче в тарелку положить отваренный в бульоне рис.

Советы: Так же можно приготовить суп-пюре из риса с омлетом.

Суп-пюре из салата

Ингредиенты: Салат – 750 г, мука – 100 г, масло сливочное – 75 г, молоко – 350 г, яйца (желтки) – 1 шт., рис или перловая крупа – 40 г.

Приготовление: Салат погрузить в кипящую воду на 1–2 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 15–20 минут.

Подготовленную зелень соединить с белым соусом, приготовленным на бульоне или молочном соусе, и варить при слабом кипении 15–20 минут. Массу пропустить через протирочную машину и вновь нагреть до кипения, добавляя бульон или молоко для получения необходимой консистенции. Заправить суп смесью молока с яйцом или сливками. В тарелку с супом положить отварной рис или перловую крупу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Рисовый суп пюре можно готовить на мясном, грибном или овощном бульоне. Сегодня приготовим диетическое легкое блюдо. В его составе будет много овощей, вареный рис и сливочное масло. Получится яркий желтый супчик бархатистой консистенции. Есть такое кушанье очень приятно, а готовить просто.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 20 г;
  • зелень – по желанию.


Приготовление

В кастрюлю подходящего объема наливаем воду. Очищаем картофель, моем его и режем кубиками среднего размера.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, кипятим на среднем огне 5 минут.


Очищаем и моем репчатый лук, режем его кусочками помельче и добавляем в кастрюльку.


Очищаем, ополаскиваем морковь, режем ее кусочками, отправляем в кастрюльку.


Туда же добавляем отваренный вчерашний рис. Если нет желания использовать готовую крупу, то промываем рис пропаренный или обыкновенный, закладываем его в воду с овощами. Варим после повторного закипания 20 минут. Время смотрим по своему супу. Если рис разварился, то можно выключать огонь. Если зернышки твердоваты, то варим еще 10 минут.


Солим по вкусу. Приправляем специями. Выбираем букет по своему усмотрению. Если любим разнообразные приправы, то кладем их. Если нравится черный молотый перец, то довольствуемся им.


В готовый рисовый суп добавляем сливочное масло, зелень.


Все пюрируем при помощи блендера.


Если густота устраивает, оставляем, как есть. Если кажется супчик редковатым, то процеживаем его через сито. Пробуем. При необходимости досаливаем и добавляем специи.


Готовый рисовый суп пюре разливаем по порционным тарелкам и декорируем веточками петрушки. Если есть укроп, то используем его.


Солнечное угощение понравится своим гармоничным вкусом и привлекательным внешним видом.


Домашний обед станет гораздо сытнее и полезнее, если включить в него суп с рисом и овощами.


  • Суп-пюре
  • Суп-пюре из тыквы
  • Суп-пюре рисовый
  • Суп-пюре рыбный

Три рецепта супа-пюре, описанные ниже, соответствуют многим лечебным диетам, в том числе диете №5п при панкреатите.

Суп-пюре

Технология приготовления во всех рецептах:

  • отваривают входящие в блюдо продукты,
  • измельчают в блендере (или другим способом)
  • добавляют бульон.

Суп-пюре рецепты, соответствующие диете при панкреатите:

  1. Суп-пюре из кабачков
  2. Суп-пюре из моркови
  3. Суп-пюре из овсяной крупы с черносливом
  4. Суп-пюре из сборных овощей
  5. Суп-пюре из тыквы (см.рецепт ниже)
  6. Суп-пюре рисовый (см.рецепт ниже)
  7. Суп-пюре рыбный

Суп-пюре из тыквы


Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Молоко 3,2% — 150 г
  • Яйца — 20 г (1/2 шт)
  • Мука пшеничная — 10 г
  • Отвар овощной — 300 г
  • Соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Картофель нарезаем кубиками. Заливаем холодной водой так, чтобы картофель только прикрыть водой и ставим на огонь. Доводим до полуготовности.
  2. На сковороде растопим сливочное масло и добавим в него специи. 1-2 мин. помешиваем и снимаем с огня.
  3. Тыкву нарезаем кубиками. Важно! Тыква должна быть хорошей, от этого зависит вкус супа-пюре.
  4. В картофель добавим специи и тыкву. Перемешаем картофель и тыкву. Варим до готовности. Важно! Тыкву переваривать нельзя, теряются вкусовые качества. Проверяем готовность тыквы ножом (вилкой), если прокалывается, то тыква готова.
  5. Делаем пюре с помощью блендера (в кастрюле) и добавляем сливки и снова перемешиваем блендером.
  6. Доводим до кипения.
  7. При подаче супа-пюре из тыквы, добавляем сливки и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Примечание: Консистенция супа-пюре имеет вид густых сливок, эластичная. Вкус — нежный. Цвет желтоватый. Суп имеет вид однородной массы. Не допускайте образования комков, не протертых овощей и пленок.

Содержание питательных веществ и калорийность

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 500 грамм.
Калорийность — 76,08 Ккал на 100 грамм блюда

Содержание питательных веществ блюда суп-пюре из тыквы в расчете на 100 грамм блюда:
Белки — 1.76 г
Жиры — 2.9 г
Углеводы — 10.03 г
B1 — 0.030 мг
B2 — 0.054 мг
C — 30.211 мг
Ca — 50.35 мг
Fe — 1.511 мг

Суп-пюре рисовый

Ингредиенты:

  • Крупа рисовая — 50 г
  • Морковь — 25 г
  • Молоко 3,2% — 100 г
  • Отвар овощной — 300 г
  • Яйца — 10 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Лук репчатый — 15 г
  • Соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Припускание моркови. Для этого морковь тщательно промоем щеточкой, очистим, порежем кубиками и сложим в сотейник или в сковороду. Зальем водой, можно горячей, на 1/2 по высоте выложенных овощей. Накроем крышкой. Готовим до полуготовности.
  2. Припущенную и остуженную морковь протрем сквозь сито или измельчим блендером.
  3. Лук пассеруем.
  4. Рис отварим.
  5. Все ингредиенты (из пунктов 1-4) соединим, добавим горячий овощной отвар и поставим на плиту. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты. При подаче можно заправить сливочным маслом и майонезом (Обращаю внимание, «заправить майонезом» — так написано в рецепте, но поскольку майонез относится к продуктам, запрещенным при панкреатите, то думаю следует заменить майонез маложирными сливками или сметаной). Если суп подать с гренками, то увеличится калорийность блюда, но химический состав при этом обогатится.

Содержание питательных веществ и калорийность

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 500 грамм.
Калорийность рисового супа-пюре — 93,24 Ккал на 100 грамм блюда

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
Белки — 1.75 г
Жиры — 2.59 г
Углеводы — 8.83 г
B1 — 0 мг
B2 — 0 мг
C — 0 мг
Ca — 90.59 мг
Fe — 1.812 мг

Суп-пюре рыбный

Ингредиенты:

  • 500 г. рыбы (хек серебристый)
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • полстакана сливок или три четверти стакана молока
  • 2 ст. ложки муки
  • сельдерей, петрушка, соль
  • 1/2 головки репчатого лука,
  • 1 корень петрушки,
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея;
  • соль по вкусу.

I. Готовим бульон

1. Отделим филе рыбы от головы, костей и плавников.
2. Обработаем голову рыбы — тщательно удаляем жабры, они могут дать горечь, промываем в холодной проточной воде
3. Варим рыбный бульон. Для этого в холодную воду опустим хорошо промытые и обработанные голову, плавники и кожу рыбы. Доводим до кипения и снимаем, образовавшуюся пену и жир.
4. В бульон добавим соль, овощи и коренья: репчатый лук, корень петрушки, зелень петрушки и сельдерея. Варим на медленном огне.
5. Готовый бульон процеживаем.

II. Варим суп-пюре. ( 1 вариант)

  1. В бульон опустим нарезанный картофель и варим до готовности.
  2. Половину рыбного филе, нарезанные на кусочки опусти в этот суп и варим еще 5-7 минут. Рыбные кусочки должны быть потерять внутри «сырой» цвет, нельзя рыбу переварить, в противном случае рыба будет не сочной, сухой.
  3. Кастрюлю снимаем с плиты и блендером взбиваем. Получим нежный, жидкий суп-пюре.
  4. Снова ставим суп на плиту и опускает вторую половину, нарезанных рыбных феле. Варим 10 минут.
  5. Затем вливаем сливки, посыпаем укропом и доводим почти до кипения, но не кипятим.
  6. Разливаем в порционные тарелки

II. Суп-пюре (2 вариант)

1 . На разогретой сковороде пассируем лук, морковь и петрушку.
2. Пассируем муку. Соединяем с пассированными овощами.
3. Варим в подсоленном бульоне филе рыбы, нарезаем на кусочки, охлаждаем, пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
4. В кипящий рыбный бульон и при непрерывном помешивании довести до кипения.

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:

Ингредиенты Суп-пюре из рисовой крупы по 1-186

Пищевая ценность и химический состав "Суп-пюре из рисовой крупы по 1-186".

Энергетическая ценность Суп-пюре из рисовой крупы по 1-186 составляет 48 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Диетический суп-пюре из летних овощей и местных яблок с добавлением риса ИНДИКА ТМ МИСТРАЛЬ в пакетиках. Легко, быстро и вкусно.

Ингредиенты для «Овощной суп-пюре с рисом»:

  • Рис (ТМ МИСТРАЛЬ ИНДИКА в пакетиках) — 2 пакет.
  • Вода (питьевая, можно варить на любом бульоне) — 1,5 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста цветная (соцветия) — 5 шт
  • Яблоко (местное, кислое) — 2 шт
  • Горошек зеленый — 1/2 стак.
  • Петрушка — 3 веточ.
  • Лук зеленый (перо) — 3 шт
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец черный (по вкусу, ддя подачи) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6904.1 ккал
белки
250.7 г
жиры
90.3 г
углеводы
1314.2 г
Порции
ккал
1726 ккал
белки
62.7 г
жиры
22.6 г
углеводы
328.6 г
100 г блюда
ккал
91.6 ккал
белки
3.3 г
жиры
1.2 г
углеводы
17.4 г

Рецепт «Овощной суп-пюре с рисом»:


Рис варим, следуя указаниям на упаковке.


Ставим воду в кастрюле на огонь.
Режем овощи не мелко-произвольно.
Из яблок удаляем серединку.
Когда вода закипит, выкладываем сразу всё и варим минут 15 до готовности овощей. Солим по вкусу.


Режем петрушку, лук и чеснок.
Отправляем в кастрюлю.
Наливаем масло оливковое 1,5 ст. л (0,5 ст. л оставляем для подачи), кладём перец душистый и лавровый лист.


Варим суп ещё минут 5.
Вынимаем лавровый лист.


Прямо в кастрюле овощи в супе я разбила погружным блендером, не снимая с огня.


Рис у нас сварился и 3/4 пакетика сваренного риса выкладываем в кастрюлю, в суп.
Опять всё разбиваем.
Доводим до кипения и снимаем с огня.



Разливаем и подаём.
Для подачи в центр тарелки выкладываем 1 ст. л отваренного, целого риса, украшаем листиками петрушки и поливаем оливковым маслом, перчим по вкусу.
Очень вкусно есть суп с малосольными огурцами вприкуску.

Диетический и сытный, очень вкусный и простой в готовке суп.

Замечательный обед на даче!

Попробуйте)
Яблочко, ещё кислое, придало такой незабываемый вкус и аромат!
Супчик можно сварить на мясном или курином бульоне и для подачи к целому рису выложить кусочки мяса. Понравится такой суп мясоедам)


Это горошек зелёный зреет.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пряный овощной суп-пюре

  • 61
  • 107
  • 1899

Суп-пюре и холодный суп "2 в 1"

  • 22
  • 89
  • 9386

Зеленый суп-пюре "Полезность"

  • 26
  • 85
  • 13435

Овощной суп на томатном соке

  • 28
  • 76
  • 1832

Обычный суп с интересным дополнением

  • 14
  • 73
  • 8883

Нутовый суп с репой и тыквой

  • 10
  • 71
  • 2837

Суп-пюре "Оранжевый король"

  • 49
  • 66
  • 15079

Суп-пюре "Мороз и солнце"

  • 46
  • 54
  • 4283

Борщ-пюре

  • 107
  • 53
  • 9742

Постный гороховый суп-пюре с овощами

  • 28
  • 51
  • 6421

Суп-пюре из цветной капусты с фасолью

  • 15
  • 35
  • 9315

Суп-пюре "Здоровье на вкус и цвет"

  • 7
  • 35
  • 2368

Овощной суп-пюре

  • 29
  • 34
  • 6048

Суп-пюре из молодых овощей

  • 49
  • 32
  • 1625

Овощной суп-пюре

  • 8
  • 32
  • 2876

Супчик "Витаминчик"

  • 20
  • 28
  • 4518

Суп-пюре с горошком, пореем и крутонами

  • 64
  • 28
  • 1327

Суп-кашка из овощей

  • 5
  • 22
  • 4079

Суп-пюре "Сытный"

  • 10
  • 19
  • 4702

Зеленый суп-пюре

  • 13
  • 14
  • 1346

Суп-пюре со шпинатом и зеленым горошком

  • 5
  • 14
  • 3804

Овощной крем-суп

  • 12
  • 12
  • 1745

Похожие рецепты

Тыквенный крем-суп

  • 27
  • 203
  • 23680

Суп-пюре из брокколи с ореховым маслом

  • 10
  • 30
  • 1785

Суп из цветной капусты с мидиями «Кустракиты»

  • 46
  • 195
  • 16595

Тыквенный суп с имбирем

  • 48
  • 298
  • 113626

Cуп-пюре из брокколи

  • 25
  • 192
  • 12644

Суп-пюре из кабачка

  • 30
  • 61
  • 1165

Крем суп из запеченной моркови

  • 19
  • 129
  • 2597

Луковый крем-суп с пельменями "Утка мандаринка"

  • 24
  • 157
  • 2412

Суп-пюре из кабачков

  • 0
  • 6
  • 1379

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты от баварского шеф-повара

  • 209
  • 1076
  • 102523

Салат "Наслаждение"

  • 150
  • 2048
  • 59774

Грибной жюльен на сковороде

  • 78
  • 957
  • 42663

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


18 июля 2016 года veronika1910 #


18 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



18 июля 2016 года Манюша #


18 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


17 июля 2016 года alexar07 #


17 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



17 июля 2016 года xmxm #


17 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


17 июля 2016 года xmxm #


17 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



17 июля 2016 года xmxm #










17 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Морковь, лук и петрушку шинкуют и слегка пассеруют на сливочном масле. Подготовленную крупу закладывают в кипящий бульон или воду (на 1кг крупы 5л бульона), добавляют сливочное масло, закрывают крышкой и варят при слабом кипении. Затем добавляют пассерованные овощи, соль и варят до готовности, после чего протирают, соединяют с белым соусом, разводят бульоном до консистенции супа-пюре, доводят до кипения и заправляют льезоном и сливочным маслом. Суп белым соусом можно не заправлять. Отдельно в бульоне можно сварить рассыпчатый рис или перловую крупу для гарнира.

При отпуске в тарелку кладут рассыпчатый рис или перловую крупу, наливают суп; отдельно подают гренки.

Суп-пюре из бобовых

Промытый лущеный горох или фасоль замачивают на 2-3 часа, затем заливают горячим бульоном или водой на 1-2см выше уровня гороха или фасоли и варят без соли до размягчения. При варке по мере выкипания добавляют горячую воду. Затем кладут пассерованные морковь, петрушку, репчатый лук и варят до готовности. Разваренную массу протирают, соединяют с белым соусом, кладут соль и кипятят. Готовый суп заправляют сливочным маслом, можно горячим молоком или сливками.

При отпуске в тарелку наливают суп; отдельно подают гренки. Этот суп можно приготовить с копченой свиной грудинкой или корейкой. Копченую грудинку или корейку варят, нарезают кубиками и используют при отпуске. Бульон, оставшийся после варки копченостей, добавляют в суп, когда горох станет мягким.

СУПЫ-ПЮРЕ ИЗ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Мясные супы-пюре приготавливают из птицы, кролика, говяжьей и телячьей печени. Птицу предварительно варят, печень обжаривают.

Суп-пюре из птицы

Заправленные тушки птицы варят до готовности. При варке кладут морковь, петрушку, лук. Готовую птицу вынимают, охлаждают и отделяют мякоть от костей. Полученную мякоть режут на кусочки и пропускают через мясорубку или протирочную машину, разводят бульоном и протирают. Мякоть можно растереть в ступке, добавляя постепенно холодный бульон, а затем протереть через частое сито. Протертую массу соединяют с белым соусом, кладут соль и кипятят. Готовый суп заправляют льезоном.

При отпуске в тарелку кладут филе птицы, нарезанное соломкой, наливают суп, отдельно подают гренки. Суп можно отпускать с кнелями из кур.

ПРАВИЛА ПОДАЧИ СУПОВ-ПЮРЕ

Правила подачи супов-пюре различны.

Подают супы-пюре в прогретой столовой глубокой тарелке, поставленной на столовую мелкую тарелку с салфеткой, стол сервируют ложкой столовой. Первый гарнир (15-20г непротертых продуктов, входящих в состав супа) кладут в тарелку, а второй гарнир (пирожок, расстегай) кладут на пирожковую тарелку с салфеткой (слева от столовой глубокой тарелки).

Супы-пюре также можно подать и в бульонной чашке, поставленной на пирожковую тарелку с салфеткой, гарнир (кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, гренки из пшеничного хлеба, выполненные в виде мелких кубиков) кладут в однопорционный салатник, поставленный на пирожковую тарелку с салфеткой (чайная ложка для перекладывания под правую руку на подстановочную тарелку). Для употребления предусматривают десертную ложку.

МОЛОЧНЫЕ СУПЫ

Молочные супы рекомендованы в детском и диетическом питании. Их готовят на цельном молоке, на смеси молока и воды, а также из сгущенного молока без сахара и сухого молока. Готовят данные супы с крупами, макаронными изделиями и овощами. Однако макаронные изделия, крупы из целых зерен и овощи плохо развариваются в молоке, поэтому их вначале варят до полуготовности в воде, а затем в молоке.

При кипячении молока на его поверхности образуется пленка – это итог адсорбированного белка, который легко каогулирует. Образование пленки вызывает сильное вспенивание молока, поэтому лучше смазать стенки верхней части посуды маслом.

Суп молочный с овощами

Морковь, после первичной обработки нарезают кубиками и пассеруют на сливочном масле. Прошедшие первичную обработку капусту нарезают шашками, картофель – кубиками, стручки фасоли – ромбиками и варят отдельно каждый вид.

В кипящую подсоленную воду кладут пассерованную морковь, доводят до кипения, затем кладут картофель, капусту и варят до полуготовности, после чего вливают горячее молоко и варят до готовности. В конце кладут фасоль, сваренную отдельно и соль.

Суп наливают в прогретую столовую глубокую тарелку, поставленную на столовую мелкую с салфеткой, поверхность супа защипывают сливочным маслом.

Суп молочный с крупой

Перебранную и промытую крупу (рисовую, перловую или пшено) засыпают в кипящую подсоленную воду, варят до полуготовности, вливают горячее молоко и доводят до готовности. В конце варки кладут сахар. Если варят суп на цельном молоке, то крупу предварительно варят в воде 5-7 минут, откидывают на сито и дают стечь воде. Подготовленную крупу закладывают в кипящее молоко и варят до готовности.

Для приготовления супа с ячневой крупой или манной просеянную крупу засыпают струйкой при помешивании в кипящее молоко или молоко с водой и варят до готовности. Перед окончанием варки кладут соль и сахар.

При отпуске суп наливают в прогретую глубокую столовую тарелку, поставленную на мелкую столовую с салфеткой, кладут сливочное масло или маргарин столовый.

Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; Нарушение авторского права страницы


Суп слизистый из риса с куриным пюре (при язвенной болезни)

Просмотров
8845

    600 г воды (для варки риса) 40 г риса 120 г курицы 10 г сливочного масла соль 50 г сливок или молока (для льезона) 1/3 яйца

Подготовленную курицу отварить в кипящей воде до готовности. После этого филе курицы отделить от костей, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку. Далее куриное мясо дополнительно истолочь в ступке и протереть через сито.

Приготовить слизистый суп из риса (см. рецепт "Суп слизистый рисовый"). В готовый суп из риса добавить куриное пюре, всё размешать. Перед подачей на стол в суп положить сливочное масло.

Вышеописанный способ приготовления рисового супа используется для людей, страдающих острыми заболеваниями кишечника: гастроэнтероколитами и обострениями хронических колитов (диета №4). Если суп заправляется льезоном (см. рецепт "Льезон" и статью "Особенности приготовления белого соуса (бешамель) и льезона"), он может также использоваться для людей, имеющих следующие заболевания: язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотностью, хронические заболевания почек и желчного пузыря, заболевания печени и желчных путей, хронические колиты и гастриты, заболевания почек (с отёками), воспалительные процессы (с отёками), туберкулёз кожи (диеты №№5,7,1 ).

    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь желудка Хронические колиты Хронические гастриты Острые заболевания кишечника (гастроэнтероколиты, обострения хронических колитов) Заболевания желчного пузыря Хронические заболевания почек (без отёков) Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) Туберкулёз кожи Заболевания желчевыводящих путейЗаболевания почек (с отёками) Воспалительные процессы (с отёками)

Читайте также: