Суп пюре из лука порея с лососем


Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • филе лосося - 500г
  • лук речатый - 1 луковица
  • лук порей - 4 стебля
  • масло оливковое - 1 ст.л.
  • картофель - 2 клубня
  • рыбный бульон - 2 стакана
  • вода - 3 стакана
  • сливки жирные (33%) - 2/3 стакана
  • лавровый лист, соль, молотый черный перец, лимонный сок - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • свежая зелень петрушки - по вкусу

Рецепт приготовления супа-пюре:

Чтобы приготовить Суп-пюре с лососем необходимо.

В неглубоко кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанные репчатый лук и лук-порей и обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным (примерно 2-3 минуты). Добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, рыбный бульон, приправьте солью и специями. Доведите бульон до кипения, после чего уменьшите огонь и варить до готовности картофеля (25-30 минут).

Затем дайте супу остыть, слейте бульон в отдельную кастрюлю, а овощи порциями пюрируйте в миксере или кухонном комбайне. Содините пюре соединить с бульоном и разогрейте на маленьком огне.

Филе лосося порежьте маленькими кусочками, перемешайте их с солью и перцем и добавьте в суп. Проварите до готовности рыбы, постоянно помешивая (не более 5 минут), поле чего приправьте суп-пюре сливками и по желанию, лимонным соком.

Перед подачей на стол суп можно украсить веточками свежей зелени.






средний бал: 0.00
голосов: 0

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

  1. Особенности блюда
  2. Простые рецепты на каждый день
  3. Оригинальные идеи для супа

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.


Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.


Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.


Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

-Метки

-Приложения

-Цитатник

Два в одном: столик — кровать для гостей. МК .

Диван своими руками Просматривая журналы про уют для дома или каталоги интерьеров мебели .

Плетение из газет Всем привет! Хочу представить оригинальное плетение корзин из газет,для тех кт.

Плетеная корзина своими руками Плетеная корзина своими руками &nbs.

Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе 450 гр. фарша 300 гр. гриб.

-Ссылки

-неизвестно

-Рубрики

  • Рецепты (137)
  • Выкройки, шитье (28)
  • Вязание, вышивание (24)
  • Интерьер (18)
  • Все о полимерной глине, пластике (17)
  • Интересные, креативные ссылки (13)
  • Мои мысли в слух (12)
  • Креативные идеи (10)
  • Полезные советы (9)
  • Тело,лицо, массаж, косметика (6)
  • Имидж (6)
  • Что то, из ничего. (5)
  • Видео (5)
  • Бумажные поделки (5)
  • Куклы (5)
  • Заплетение косичек (4)
  • Бисер (4)
  • Киномания (4)
  • Соления (3)
  • Маникюр (3)
  • Стишки, картинки (3)
  • Пластиковая бутылка! все что с ней связано (3)
  • Проволка (2)
  • Валяние из шерсти (2)
  • Праздники (2)
  • Коробочки, упаковка (2)
  • Фотошоп (1)
  • Холодный фарфор (1)
  • Квилинг (1)
  • Кошки (1)
  • Цветы (1)

-Фотоальбом

-Я - фотограф

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

Для тех кто худеет.


Крем-суп из лосося

Одной из наиболее популярных разновидностей креп-супа является крем-суп из лосося.Сегодня журнал о похудении DietaClub расскажет о том, как приготовить этот вкуснейший суп.

Чтобы приготовить такой суп, вам понадобится следующий набор продуктов:

• филе свежего лосося – 300 г. В качестве альтернативы свежей рыбе можно взять лосося, консервированного в собственном соку;
• лук порей – примерно 10 см побег или маленькую репчатую луковицу;
• 1 кабачок или 1 небольшая картофелина на ваш выбор;
• рыбный бульон – 300 мл. Бульон можно сварить, использовав специальный бульонный кубик;
• цедра четверти лимона;
• йогурт с зеленью – 100 мл;
• сметана – 3 столовые ложки;
• свежая зелень;
• соль, черный перец, лавровый лист, перец лимонный.


Крем-суп из лосося готовится в такой последовательности:

1. Довести рыбный бульон до кипения и добавить в него лавровый лист, лимонную корку и спассированный на сливочном масле лук.
2. Нарезать маленькими кусочками картофель или кабачок (можно натереть на крупной терке), положить в общую кастрюлю и довести до кипения.
3. Нарезать небольшими кусочками рыбу, положить в кипящий бульон. После закипания уменьшить огонь и варить еще 15 минут до полной готовности ингредиентов, после чего снять с огня.
4. В горячий крем-суп из лосося внести сыр, достать лавровый лист и корку лимона, содержимое кастрюли измельчить в кухонном комбайне или блендере.
5. Порубить мелко зелень, крутоны обжарить в сливочном масле и приправить ими крем-суп из лосося, поданный к столу.


Луковый суп – коронное блюдо французской кухни. Его рецептов здесь существует множество, особенно популярны первые блюда из этого продукта, обладающие кремовой консистенцией. Суп-пюре из лука-порея получается особенно нежным, его подают не только горячим, но и холодным. Существуют и вегетарианские варианты этого блюда.

Особенности приготовления

Ошибочно полагать, что раз луковые супы-пюре часто встречаются в меню французских ресторанов, то необходимо обладать квалификацией шеф-повара, чтобы приготовить подобное блюдо. На самом деле кремовый суп из лука-порея готовится очень просто, и даже неопытная хозяйка может варить его хоть каждый день. Знание нескольких моментов поможет в этом.

  • Часто для приготовления супа используют не весь лук-порей, а только нижнюю (белую) его часть. Сам по себе продукт недешев, так что верхнюю (зеленую) часть, оставшуюся после приготовления супа, выбрасывать не стоит. Хорошей идеей будет использовать остатки для приготовления салата.
  • Кремовую консистенцию супу придает картофель, но загустить его можно также при помощи муки, крахмала. Использование сыра тоже позволяет сделать консистенцию блюда чуть более плотной.
  • Если суп вам показался чрезмерно густым, его можно разбавить, добавив молоко, сливки или бульон. После этого блюдо необходимо вновь довести до кипения.
  • После измельчения продуктов суп обязательно кипятят или хотя бы доводят до кипения – это нужно для его дезинфекции. В противном случае блюдо быстро испортится.
  • Суп получается вкуснее, если лук предварительно обжарить. Чаще для этого используют сливочное масло, но заменять его растительным допускается.
  • Сливки, сыр и сливочное масло придают блюду сливочные нотки, делая его вкус более мягким и утонченным.
  • Если у вас нет блендера, вы можете перетереть овощи через сито. Работа эта более трудоемкая, зато суп в этом случае будет иметь более гладкую консистенцию.
  • Измельчая суп с помощью погружного блендера, соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами. В момент опускания в суп и вынимания из него блендер должен быть выключен. Емкость, в которой находится взбиваемое блюдо, должна быть достаточно глубокой.

Подают суп-пюре из лука-порея с зеленью или гренками, допустимо комбинировать оба эти варианта. Если вы заправите суп сметаной, вкус его от этого не испортится.

Суп-пюре из лука-порея со шпиком

  • лук-порей – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шпик или бекон – 60 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Лук-порей помойте, нарежьте тонкими кружочками. Использовать желательно светлую его часть.
  • Очистите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте репчатый лук, смешайте его с пореем.
  • Дно кастрюли смажьте растительным маслом.
  • Положите в нее мелко порезанный шпик или бекон, растопите его.
  • Добавьте лук, обжаривайте его на слабом огне до полуготовности.
  • Залейте водой и тушите, пока лук не станет совершенно мягким.
  • Измельчите луковую массу до состояния пюре с помощью блендера или протрите через сито.
  • Разведите сливками, добавив перец и соль.
  • Доведите до кипения.
  • Всыпьте мелко натертый сыр. Варите, пока сыр не растворится.
  • Снимите кастрюлю с огня.
  • Хлеб нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке.


При подаче супа к столу положите в тарелки гренки. Заранее делать этого не стоит, так как хлеб быстро размокает. Самодельные гренки можно заменить пшеничными сухариками, приобретенными в магазине. Выбирать лучше с оригинальным или сырным вкусом. Подойдут также гренки со вкусом зеленого лука.

Холодный суп-пюре из лука-порея (вишисуаз)

  • лук-порей (только белая часть) – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • куриный или овощной бульон – 0,7 л;
  • сливки питьевые или жирное молоко – 0,25 л;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
  • Помойте, обсушите салфеткой, нарежьте колечками лук-порей.
  • На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, растопите масло.
  • Положите лук. На медленном огне обжарьте его до мягкости.
  • Добавьте картофель, обжаривайте его вместе с луком в течение 2–3 минут.
  • Залейте бульоном. Доведите до кипения и варите до мягкости картофеля.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  • При необходимости досолите блюдо, поперчите, добавьте мускатный орех и нежирные сливки. Перемешайте.
  • Доведите суп на медленном огне до кипения, одновременно его помешивая, чтобы он не пригорал.
  • Когда суп остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.

Суп, приготовленный по данному рецепту, подается холодным. Перед подачей к столу его украшают взбитыми сливками. Рецепт придуман французским поваром, работавшим в одном из ресторанов Нью-Йорка. Блюду он дал название в честь известного курорта. Позже оно стало популярно во всем мире, в том числе и на родине автора.

Овощной суп-пюре из лука-порея

  • лук-порей – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • сливки или молоко – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • пшеничные гренки или сухарики – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Стебли сельдерея помойте, нарежьте кусками.
  • Почистите морковь. Одну морковь нарежьте небольшими кубиками, другую оставьте целой.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части.
  • Целую морковь, куски сельдерея и половинку луковицы сложите в кастрюлю, поставьте на огонь. Поварите 20–30 минут после закипания. Процедите. У вас получится ароматный овощной бульон.
  • Положите в него нарезанную кусочками морковь.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, опустите в бульон.
  • Доведите его до кипения.
  • На сковороде разогрейте растительное масло.
  • Лук-порей нарежьте кружками, обжарьте до мягкости, положите в кипящий бульон.
  • Варите овощи, пока они не станут совершенно мягкими.
  • С помощью погружного блендера измельчите овощи.
  • Добавьте в суп соль, специи, сливки.
  • Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.

При подаче супа к столу посыпьте его мелко натертым сыром, отдельно подайте пшеничные гренки, чтобы каждый мог добавлять их себе по вкусу.

Суп-пюре из лука-порея с грибами

  • лук-порей – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • плавленый сыр (не обязательно) – 70 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Помойте грибы, подсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Помойте, некрупно порежьте лук-порей.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками по 1–1,5 см.
  • Если планируете добавлять в суп сыр, положите его на время в морозильную камеру – застывшим он измельчается легче.
  • На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
  • Положите лук, обжаривайте его 2–3 минуты.
  • Добавьте грибы. Жарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте картофель. Продолжайте обжаривать продукты 3–4 минуты.
  • Залейте водой, доведите ее до кипения. Варите в течение 20 минут.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу.
  • Доведите, помешивая, до кипения.
  • Измельчите на терке сыр, всыпьте в суп.
  • Варите, пока сыр полностью не растворится. Если сыр не используется, кипятить суп достаточно 2 минуты.

При подаче к столу суп не помешает щедро посыпать мелко порубленной зеленью.

Суп-пюре из лука-порея обладает нежной консистенцией и мягким вкусом. Его можно встретить в меню дорогих французских ресторанов, но технология приготовления блюда настолько проста, что с задачей справится даже неопытный кулинар.

Идеальное первое блюдо для приверженца пп — сытный, диетический аппетитный супчик с отличным кбжу. Хороший пример — вкусный скандинавский суп из красной рыбы со сливками, приготовленный по-норвежски, по-фински или же сваренный с добавлением помидоров.

Как приготовить вкусный сливочно-рыбный пп-суп

Вообще, такие супы уникальны — сочетание сливок (молока) и рыбы характерно именно для кухни стран Скандинавии. Сварить их несложно, главное — выбрать качественную красную рыбу, свежие сливки и вооружиться проверенным рецептом.

Почти все разновидности рыбного супа со сливками схожи по набору ингредиентов и технологии приготовления. Но есть и особенности, благодаря которым легко отличить рыбный суп со сливками по-фински от такого же блюда хозяек Норвегии.

Каждый рецепт проверен на пп-шность — то есть здесь вы не найдёте обжаривания (заменено на тушение, пассеровку) или вредных продуктов. Но всё же из-за большого содержания жиров советую готовить такое блюдо не часто и кушать в первой половине дня.

Так как основа супа — жирные сливки и калорийная красная рыба, это первое блюдо довольно сытное, питательное. Поэтому худеющим следует варить рыбный суп на молоке, а не сливках, картофель брать исключительно молодой или же и вовсе использовать кабачок — получится более диетический вариант. Хотя и в классическом виде калорийность вполне приемлема — около 150 ккал в порции.

Суп из красной рыбы по-фински

Рыба в оригинальном рецепте — исключительно лосось, но семга, кета, горбуша тоже вполне подойдут.

Если блюдо готовили к празднику, то к рыбе добавляли разные морепродукты — креветки, мидии, осьминогов и т.д.

Иногда можно встретить слово “уха” в описании таких рецептов — это ошибочное название. Это именно суп, а не уха из красной рыбы со сливками, запомните!

Калорийность — 53 ккал, бжу — 3 г белка, 3,5 г жиров, 4 г углеводов.

Что понадобится:

  • лосось — 1000 г
  • 2 крупные луковицы
  • морковь — 2 шт.
  • корень сельдерея — кусочек 100 г
  • картошка — 300 г
  • сливки — 200 мл
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
  • укроп, петрушка — небольшой пучок

Процесс приготовления:

  • От рыбы отделяем филе, режем его средними кусочками. Из костей, шкуры, головы, если она есть, варим бульон: в холодную воду опускаем все компоненты и кипятим 10-15 минут. После процеживаем.
  • В глубокой кастрюле с толстым дном прогреваем растительное масло. Отправляем туда нарезанный кубиками лук, измельченные на терке морковь и сельдерей. Тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
  • Вливаем рыбный бульон, туда же отправляем нарезанный кубиками картофель и готовим 5 минут.
  • Бросаем филе лосося, варим ещё 15 минут.
  • Солим, перчим, добавляем другие специи, вливаем сливки и кипятим ещё 3 минуты.
  • Бросаем рубленую зелень, ждём закипания и выключаем. Даём супчику 2-3 часа настояться и подаём. Можно сделать крем-суп или суп-пюре, взбив всё блендером, как во время приготовления других сливочных супов-пюре — с цветной капустой или с белыми грибами.

Норвежский вариант приготовления

Только берите именно твёрдый, а на плавленный сыр, который иногда советуют в других рецептах, плавленый никак не подходит для правильного питания!

Калорийность — 58 ккал, бжу — 4 г белка, 4 г жиров, 3,5 г углеводов.

Ингредиенты:

  • филе семги — 300 г
  • лук — 150 г
  • морковь — 100 г
  • картошка — 200 г
  • сельдерей — 50 г
  • сливки — 300 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль, приправы — по вкусу
  • укроп, петрушка — пучок
  • сыр твердый — 70 г.

Как приготовить:

  • В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на сливочном масле 15 минут пассеруем морковь (на терку), лук (кубиком), сельдерей (брусочками).
  • Вливаем воду, отправляем нарезанную картошку и рыбу. Кусочки должны быть примерно одинаковыми. Кипятим 15 минут.
  • Дальше следуют сливки и твёрдый сыр, измельченный на терке. Варить суп до полного растворения сыра, то есть минут 5-7.
  • Подаём сливочный суп с семгой, посыпав свежей измельчённой зеленью.

Рецепт томатного супа в мультиварке

Я дам рецепт сразу для мультиварки — тогда всё сделать ещё проще и быстрее.

Кроме того этот вкусный суп из красной рыбы со сливками и помидорами обязательно должен настоятся 3-4 часа.

А так как мультиварка долго хранит тепло, то результат получается почти как в печи — медленное постепенное остывание придаёт блюду особый запах и вкус.

Калорийность — 49 ккал, бжу — 3,2 г белка, 3 г жиров, 4,1 г углеводов.


«Лохикейтто» — финский суп из лосося со сливками, хотя готовят такое блюдо во всех северных странах Скандинавского полуострова. Из-за нехватки солнечных дней в году организм жителей этих регионов не получает достаточного количества энергии. Данный сытный суп пополняет эту недостачу, к тому же он вкусный.

Нашим людям странно слышать непривычное сочетание рыбы и молочных продуктов, но попробовав суп, понимаешь, что данные продукты прекрасно дополняют друг друга. Рецепт финского супа с лососем и сливками довольно простой. С приготовлением справится даже молодая и неопытная хозяйка. Получается суп вкусным и красиво выглядит внешне. Светло-оранжевый лосось контрастирует с белым фоном и яркой зеленью приправ.

В статье рассмотрим, как готовить финский суп, какие необходимы продукты для работы. Подробно расскажем несколько интересных рецептов с пошаговым описанием и фотографиями.

Классический рецепт

Финский суп из лосося со сливками готовится из привычных нам продуктов. Вместо лосося можно использовать любую красную рыбу – семгу, горбушу, нерку, кету или форель.


Для приготовления 1,5 литра супа возьмите такие ингредиенты, как:

  • 1 небольшая рыба или набор для ухи, то есть голова и хвост.
  • Картофель – 5-6 штук.
  • Морковь – 1 крупная или 2 средние.
  • 1 луковица.
  • Лук-порей – 1 штука.
  • 150 грамм жидких сливок.
  • 50 грамм сливочного масла для зажарки.
  • Специи – соль, душистый перец – 3-4 горошка, веточка тимьяна (свежего).
  • Приготовление блюда

    Первым делом займитесь очисткой рыбы. Почистите ее от чешуи, выньте жабры и внутренности и тщательно вымойте. Поместите все кусочки в кастрюлю и залейте водой. Когда она закипит, снимите шумовкой пену и сделайте огонь тише. Добавьте в рыбный суп целую очищенную луковицу, 1 небольшую морковь, горошки душистого перца, можно пару листочков лаврового листа и веточку тимьяна для аромата. Почистите картошку, 3 штуки нарежьте кусочками и добавьте их к рыбе.


    Когда рыба и овощи сварились, огонь выключают. Аккуратно вынимают рыбу на тарелку, чтобы она остыла. В отдельную миску выкладывают картошку и давят ее толкушкой до состояния пюре. По рецепту финский суп с лососем и сливками должен быть средней консистенции — и не жидкий, и не густой.

    Сам бульон процеживается через ситечко в чистую емкость и опять ставится на огонь. В кастрюлю забрасывают оставшийся картофель, нарезанный на кусочки. Пока овощи варятся, делают зажарку на сковороде. Разогрейте сливочное масло и всыпьте измельченную морковь и лук-порей. Обжаривают до золотистого цвета и снимают с огня.

    В миску с пюре всыпьте зажарку, залейте сливки и перемешайте. Когда картофель в супе почти сварился, добавляем перебранные и измельченные куски рыбы, а также пюреобразную смесь. Посолите и перемешайте содержимое, подержите на огне еще пару минут и выключайте. Все, суп из лосося со сливками по-фински готов!

    Зелень укропа или петрушки нарежьте мелко и при подаче первого блюда порционно насыпьте по щепотке каждому члену семьи в тарелку.

    Суп с картофельным крахмалом

    Необходимой консистенции супа с лососем и сливками можно добиться без пюре. Густоты добавит картофельный крахмал. Рассмотрим данный рецепт подробнее. Приготовьте такие продукты:

  • небольшой лосось или кусочки рыбы — 350 грамм;
  • 3-4 картошки;
  • 1 перо лука-порея;
  • 200 мл сливок;
  • оливковое масло для зажарки — 2-3 ст. л.
  • зелень укропа;
  • соль и черный перец;
  • картофельный крахмал — на 1 стакан воды — 1 ст. л.
  • Бюджетный вариант приготовления рыбного супа — это использование для варки бульона не целой тушки или дорогостоящего филе, а головы и хвоста. Набор для ухи стоит дешево, а в крупной голове лосося много отличных кусочков. К тому же бульон получается наваристым.

    Как варить суп?

    Финский суп с лососем со сливками варится просто. Рыбу тщательно очищают от чешуи и внутренностей, вынимают жабры из головы, моют и варят бульон. При желании можно добавить специи, например, душистый перец в горошках или лавровый лист.

    После приготовления рыбу вынимают, остужают и очищают мякоть от костей. Зажарку делают на оливковом масле, пассеруя только мелко нарезанный колечками лук-порей. В миске смешивают крахмал с водой, добавляют сливки и зажарку.


    Бульон сцеживают через ситечко в чистую кастрюлю, добавляют очищенную и нарезанную кусочками картошку. Когда она почти готова, вливают сливочно-крахмальную смесь с зажаркой, выкладывают кусочки рыбы, солят, перчат и проваривают еще 3-4 минуты. В конце посыпают измельченным укропом.

    Бюджетный вариант

    Рецепт финского супа с лососем и сливками можно упростить, используя дешевые продукты. Так, вместо филе красной рыбы используют скелет, хвост и голову, а вместо лука-порея нарезают в зажарку репчатый лук.


    Давайте подробнее разберемся, что нужно иметь для начала работы. Это:

  • рыбный набор — 1 кг;
  • 3-4 картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сливки — 150 грамм;
  • растительное масло — 1 ст. л. (можно использовать сливочное масло — 50 грамм) ;
  • пучок укропа;
  • соль и специи — по вкусу.
  • Как готовить?

    Рыбу почистите и вымойте, уложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы покрыло полностью. После закипания снимите шумовкой пену и сделайте небольшой огонь. Пусть варится 20 минут. Тем временем почистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Сковороду разогрейте, влейте по желанию либо растительное масло, либо растопите кусочек сливочного. Всыпьте овощи и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте полстакана воды с разведенной в ней мукой, помешивайте до закипания постоянно, чтобы не было комочков.


    Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками. Когда рыба сварится, огонь выключите, выньте ее для остывания и тщательно отделите мясо от костей. Бульон процедите и влейте в чистую кастрюлю. Добавьте картошку и поставьте на огонь. Когда она почти сварилась, всыпьте зажарку и рыбу, перемешайте, посолите, добавьте по желанию черный перец или другие специи. При подаче посыпьте измельченной зеленью укропа. Многие нарезают зеленый лук-перо. Получается тоже вкусно.

    Шведский суп из лосося со сливками

    Несмотря на схожесть рецептов такого рыбного супа в Норвегии, Дании и Финляндии, шведский суп имеет отличия. Для его приготовления используют только филе красной рыбы. Она там сравнительно недорогая, так как водится в море в больших количествах. Для супа берут только мясо, шкуру аккуратно срезают.


    Для приготовления супа приготовьте такие продукты:

  • 250 грамм филе рыбы;
  • 1 лук-порей;
  • 1 л воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 грамм сливок;
  • стакан белого сухого вина;
  • 100 грамм сметаны;
  • 30 грамм сл. масла;
  • 2 картошки;
  • щепотка соли;
  • специи — 1 ч. л. сушеного базилика, столько же тимьяна, 2-3 лавровых листа, душистый перец в горошках (4-5 шт.), на кончике ножа молотого шафрана.
  • Шафран придаст неповторимый вкус и красивый золотистый оттенок супу. Если вы не найдете молотую специю, то сухие нити шафрана истолките в ступке.

    Приготовление

    Для приготовления супа возьмите кастрюлю из нержавейки с толстым днищем. Очистите чеснок от шелухи и нарежьте зубцы на мелкие кусочки. Лук-порей измельчите тонкими колечками, используя только белую часть пера. На дно кастрюли выкладывают кусочек сливочного масла и засыпают лук и чеснок, обжаривая до золотистого цвета примерно 7 минут на медленном огне.

    Затем добавляют нарезанную кусочками очищенную картошку, вливают сливки, вино, 4 стакана воды, сметану и специи (кроме лаврового листа и душистого перца), после закипания варят на тихом огне 15 минут. Когда картофель станет мягким, выключите газ и отставьте в сторону для остывания. Потом блендером взбейте содержимое до пюреобразного состояния и поставьте опять на огонь. Когда суп разогреется, выложите в кастрюлю куски рыбы и варите в течение 10 минут, добавив остальные специи.


    Подают густой суп горячим, посыпав по желанию зеленью. Нежный сливочный вкус с нотками шафрана понравится всем без исключения. Рыбу варят недолго, иначе она может стать суховатой и жесткой.

    В статье мы познакомили читателей с несколькими популярными рецептами финского супа с лососем и сливками, вы узнали, чем отличается шведский вариант такого блюда. Как видите, готовить такой нежный и вкусный суп просто, да и ингредиенты все с легкостью можно приобрести в любом супермаркете. Готовьте изысканные блюда и радуйте своих близких новыми вкусами! Приятного аппетита!


    Источник: "Lamb, leeks and laverbread"

    Понадобится

    1.2 л воды
    100 мл сухого белого вина
    соль и черный молотый перец
    1 лавровый лист
    225 гр свежего лосося - кусок из хвоста подойдет прекрасно
    12 гр сливочного масла
    1 палочка сельдерея, мелко порезанная
    1 репчатая луковица, мелко порезанная
    175 гр лука-порея, только белая часть, мелко порезанная
    100 гр картофеля, очищенного и порезанного
    300 мл жирных сливок

    Как готовить

    Чем лучше, нежнее вкус лосося, тем вкуснее суп.

    1. Сначала подготовить бульон, в котором готовится лосось. В большой кастрюле довести до кипения воду, затем добавить вино, приправы, лавровый лист и опустить лосось.

    2. Варить рыбу очень аккуратно, чтобы вода едва кипела, около 10 мин. Снять с огня и охладить в воде. Затем достать лосось аккуратно из воды и отделить мякоть от костей, разламывая на кусочки. Процедить бульон.

    3. В новой кастрюле растопить масло и обжарить сельдерей, репчатый лук и лук-порей до мягкости. Добавить картофель и бульон из-под лосося и варить 45 мин.

    4. Охладить, сделать пюре, поставить в холодильник как минимум на 2 часа.

    Смешать охлажденную смесь и кусочки лосося. Добавить сливки и приправить немного, если нужно. Посыпать порезанным шнитт-луком.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Суп-пюре с лососем и цукини.

    В
    gotovim_vmeste2 в раунд cкандинавской кухни.

    Как я отметила в предыдущем посте, я сварила сразу два варианта супа. Первый, классический, Сливочный суп с лососем по-фински. Lohikeitto. Второй вариант тоже из Финляндии, рецепт мне привезли оттуда, но современный вариант в виде супа-пюре. Суп-пюре с лососем и цукини.
    Не могу сказать, какой вариант я люблю больше, наверное, вот этот, второй.

    1 суповой набор из рыбы (голова, хвост, кожа, плавники, хребет)
    300г филе лосося (форели, семги)
    1 репчатый лук (или лук-порей)
    2-3 картофелины
    1 шт. морковь (по желанию)
    2 средних цукини (или кабачка)
    200 мл сливок ( от 10 % и выше)
    соль, перец
    много рубленой зелени укропа


    Подготовленный суповой набор из рыбы выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, добавить лавровый лист, перец горошком и варить 30 мин. В конце варки, минут за 5-7, положить филе, чтобы его не переварить.Бульон процедить, филе аккуратно выложить, мясо рыбы отделить от костей.

    В процеженный бульон, доведенный до кипения положить нарезанный произвольными кусками цукини, картофель, лук, морковь. Варить до готовности, минут 15-20, Затем блендером погружным спюрировать. По вкусу соль, перец, добавить сливки и рыбу ( сваренное филе и снятую с костей, головы итд). Довести до кипения и снять с огня. Подавать также с укропом и ржаным хлебом.

    • лосось,
    • рыба,
    • сливки,
    • суп,
    • финская кухня,
    • цукини
    • 9 comments
    • Leave a comment
    • Share
    • Flag
    • Link

    Comments

    Мы только на днях оформили целую кастрюлю финского,с красной рыбой. Обожаю!
    Интересный вариант,возьму на заметку


    Edited at 2014-12-03 07:15 am (UTC)


    Современная валлийская кухня сформировалась во многом под влиянием . Это они привезли в Уэльс нарцисс, впоследствии ставший его эмблемой. Нарцисс использовался в пищу, его подавали на десерт с фигами. чрезвычайной популярности рыбы римляне стали завозить различные пряные травы, использовавшиеся в готовке. Благодаря римлянам валлийская кухня познала фенхель, кориандр, укроп, мяту, чабер Приправленная ароматными травами свежепойманная рыба использовалась для первых и вторых блюд, а также для закусок. Одно из таких традиционных старинных блюд (но в современной интерпретации) — холодный суп из лосося с луком пореем — мы и предлагаем приготовить сегодня.

    Ингредиенты:

    • вода — 1,2 л;
    • сухое белое вино — 100 мл;
    • лосось свежий — 225 г;
    • (белая часть) — 175 г;
    • картофель — 100 г;
    • сливки жирные — 300 м;
    • лавровый лист;
    • сливочное масло — 12 г;
    • соль;
    • перец черный, молотый;
    • сельдерей — 1 палочка;
    • лук репчатый — 1 шт. среднего размера;
    • .

    Для готовки понадобится: две кастрюли, мелкое сито для процеживания, миксер, глубокие тарелки для подачи.

    Лосося для супа необходимо выбирать исключительно свежего, ведь чем нежнее рыба, тем вкуснее получится ваш суп.

    Сельдерей мелко порезать и отложить, репчатый лук очистить от шелухи, также мелко порезать и отложить. мелко нарубить. Картофель очистить и порезать на кубики.

    Приготовить бульон: в кастрюле нагреть воду до кипения, добавить в нее вино, приправы, лавровый лист и аккуратно опустить в смесь рыбу. Варить нужно на очень медленном огне около 10 минут.

    Снять кастрюлю с огня и охладить бульон в большой емкости с водой. Аккуратно извлечь лосось из бульона, отделить филе рыбы от костей, разломать его на кусочки. Бульон процедить.

    Во второй кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в нем сельдерей, репчатый лук и . Обжаривать до мягкости. Добавить картофель, залить бульон и варить суп на медленном огне 45–50 минут.

    По готовности охладить. С помощью миксера взбить в пюре, охладить до комнатной температуры и далее окончательно охладить в холодильнике (на протяжении не менее двух часов).

    Перед подачей смешать охлажденный с кусочками рыбы. В порционных тарелках при разливе добавить сливки, приправить солью и перцем, посыпать рубленым .


    Современная валлийская кухня сформировалась во многом под влиянием . Это они привезли в Уэльс нарцисс, впоследствии ставший его эмблемой. Нарцисс использовался в пищу, его подавали на десерт с фигами. чрезвычайной популярности рыбы римляне стали завозить различные пряные травы, использовавшиеся в готовке. Благодаря римлянам валлийская кухня познала фенхель, кориандр, укроп, мяту, чабер Приправленная ароматными травами свежепойманная рыба использовалась для первых и вторых блюд, а также для закусок. Одно из таких традиционных старинных блюд (но в современной интерпретации) — холодный суп из лосося с луком пореем — мы и предлагаем приготовить сегодня.

    Ингредиенты:

    • вода — 1,2 л;
    • сухое белое вино — 100 мл;
    • лосось свежий — 225 г;
    • (белая часть) — 175 г;
    • картофель — 100 г;
    • сливки жирные — 300 м;
    • лавровый лист;
    • сливочное масло — 12 г;
    • соль;
    • перец черный, молотый;
    • сельдерей — 1 палочка;
    • лук репчатый — 1 шт. среднего размера;
    • .

    Для готовки понадобится: две кастрюли, мелкое сито для процеживания, миксер, глубокие тарелки для подачи.

    Лосося для супа необходимо выбирать исключительно свежего, ведь чем нежнее рыба, тем вкуснее получится ваш суп.

    Сельдерей мелко порезать и отложить, репчатый лук очистить от шелухи, также мелко порезать и отложить. мелко нарубить. Картофель очистить и порезать на кубики.

    Приготовить бульон: в кастрюле нагреть воду до кипения, добавить в нее вино, приправы, лавровый лист и аккуратно опустить в смесь рыбу. Варить нужно на очень медленном огне около 10 минут.

    Снять кастрюлю с огня и охладить бульон в большой емкости с водой. Аккуратно извлечь лосось из бульона, отделить филе рыбы от костей, разломать его на кусочки. Бульон процедить.

    Во второй кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в нем сельдерей, репчатый лук и . Обжаривать до мягкости. Добавить картофель, залить бульон и варить суп на медленном огне 45–50 минут.

    По готовности охладить. С помощью миксера взбить в пюре, охладить до комнатной температуры и далее окончательно охладить в холодильнике (на протяжении не менее двух часов).

    Перед подачей смешать охлажденный с кусочками рыбы. В порционных тарелках при разливе добавить сливки, приправить солью и перцем, посыпать рубленым .

    Читайте также: