Суп-пюре из нута с цветной капустой рецепт с фото


Неприглядный, но вкусный суп-пюре из турецкого гороха

Кто любит супы-пюре – ручки вверх 🙂 я обожаю их готовить, собственно в отваривании овощей и их взбивании блендеров вообще сложного ничего нет. Сегодня вам выдаю рецептик супа из нута! Зверь для меня новый, я больше по чечевице, но решила попробовать 🙂 По вкусу объедение, несмотря на то, что суп вегетарианский, но почему-то отдает ароматом мяскА. Может это такая магия нута, а может я просто захотела мяса.

Для рецепта нужно:

  • 2-3 стакана соцветий цветной капусты (вот если возьмете головку цветной капусты, нарежьте ее соцветиями и замерьте 3 стакана, остальное заморозите);
  • 1 стакан сухого нута;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 литр воды или овощного бульона;
  • тимьян – 2 ст. л. (сушеный или свежий, как у вас найдется).


1. Нут нужно заранее замочить. Да, именно так, лучше всего на ночь (на упаковке написано “Перед приготовлением замочите нут в холодной воде не менее чем на 4 часа. Замачивание значительно сокращает время варки нута”). Фото нут “До и после”.


2. Лук и чеснок чистим и режем. Берем кастрюлю (в ней же будем варить суп), наливаем немного масла и обжариваем лук и чеснок вместе с 1 ст. л. тимьяна до мягкости.


3. Выкладываем в кастрюлю нут и заливаем его водой. Доводим до кипения, снижаем огонь до малого и варим почти целый час. За 10 минут до готовности нута отвариваем в отдельной кастрюльке цветную капусту.

4. Отварную капусту смешиваем с нутом и пюрируем с помощью блендера. Если по консистенции суп вам показался густым, можно добавить сливки или кипяченую воду. Не забывайте посолить и добавить любимых трав. Я добавила еще немного сушеного тимьяна.


5. Получившийся суп-пюре довести до кипения и снять с огня. Можно подавать!

Ау, мои дорогие читатели-вегетарианцы! И даже, не побоюсь этого слова, веганы! Я принесла вам отличный рецепт овощного супа - очень ароматного, сытного и вкусного. Хотя он понравится не только тем, кто не ест мяса и птицы 0 мясоедам для разнообразия тоже такой супчик стоит приготовить ;) В крайнем случае, сварить его на курином

бульоне и добавить нарезанное куриное мясо, если не любите чисто овощные супы ;)

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Нут предварительно замачиваем в холодной воде на ночь. Сливаем воду, кладем нут в кастрюлю, заливаем свежей водой и варим до готовности, около часа.

Пока варится нут, мелко рубим лук, чеснок и острый перец.


Картофель нарезаем кубиками, капусту разделяем на соцветия.


В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 3-4 минут. Добавляем имбирь, чеснок, острый перец и зиру. Жарим, помешивая, еще 30 секунд.


Вливаем бульон, кладем картофель и 1 ч.л. порошка карри. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут, почти до полной готовности картофеля.

Добавляем цветную капусту, оставшуюся 1 ч.л. карри и размятые томаты вместе с соком.


Варим, пока цветная капуста не станет мягкой. За 5 минут до готовности добавляем отваренный нут.



Сытный и вкусный суп на обед. Понравится и детям, и взрослым.

Белки 8 г
Жиры 14 г
Углеводы 20 г


Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Нежный крем-суп из цветной капусты с пикантным нутом. Постный рецепт.

Ингредиенты для «Суп из цветной капусты с нутом»:

  • Капуста цветная — 500 г
  • Нут (консервированный или вареный) — 240 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Молоко кокосовое — 400 мл
  • Бульон (овощной) — 1 л
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Карри — 1/2 ч. л.
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Порошок чесночный — 1/2 ч. л.
  • Перец чили — 1 щепот.
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2196.5 ккал
белки
154.7 г
жиры
94.7 г
углеводы
188.7 г
Порции
ккал
732.2 ккал
белки
51.6 г
жиры
31.6 г
углеводы
62.9 г
100 г блюда
ккал
95.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
4.1 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Суп из цветной капусты с нутом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гороховый суп-пюре с грибами

  • 2
  • 24
  • 4779

Суп-пюре рыбный с морепродуктами

  • 14
  • 65
  • 15848

Крем-суп из цветной капусты с креветками

  • 5
  • 39
  • 3786

Гороховый суп-пюре с моцареллой

  • 54
  • 171
  • 6148

Постный тыквенный суп-пюре с чечевицей

  • 7
  • 29
  • 3578

Картофельный суп-пюре с лососем

  • 77
  • 97
  • 3117

Суп-пюре из баклажанов и тыквы

  • 39
  • 342
  • 5938

Суп-пюре "Сытный"

  • 10
  • 20
  • 4960

Кремовый суп из тыквы

  • 13
  • 89
  • 5201

Попробуйте приготовить вместе

Куриная отбивная "Сочная"

  • 109
  • 475
  • 26332

Салат "Мой генерал"

  • 108
  • 438
  • 7400

Домашние сосиски "Сочные"

  • 189
  • 526
  • 13655

Фотографии «Суп из цветной капусты с нутом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





9 августа Ivelinas # (автор рецепта)



25 марта Ivelinas # (автор рецепта)



25 марта Ivelinas # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Овощной суп

Что-то подсела я в последнее время на всё пряное, что-то такое тайско-вьетнамское. Вот и сегодня я к вам с пряным супом. Суп получился вкусный, согревающий. Думаю, тем, у кого есть осень и впереди зима, этот супец пригодится.

Я варила его на концентрированном говяжьем бульоне. Вы же можете просто — на воде, либо на овощном бульоне, курином. Именно поэтому я не указала в ингредиентах какой именно бульон. Смотрите сами. Приятного аппетита!

Как приготовить "Пряный суп с нутом и цветной капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобятся: помидоры в собственном соку, нут, морковь, лук, имбирь, картофель, зира, карри, бульон (у меня говяжий концентрированный), молотый кориандр, чеснок. У меня нут был консервированный, поэтому варить его не пришлось. Если у вас такого нет, то предварительно надо замочить нут на ночь, воду слить, залить новую и варить до готовности.


Сначала нарежем картофель как вам удобно. У меня — кубиками, потому что всё остальное тоже кубиками. Поставим варить. Приготовим заправку. Лук, чеснок и морковь нарежем, обжарим. Добавим натёртый имбирь, карри, зиру, кориандр и помидоры в собственном соку. Всё хорошо перемешаем.


К картофелю добавим заправку и проварим пару минут.


Далее добавим разобранную на соцветия цветную капусту. Тут уже варим как вам нравится. Я люблю, чтобы капуста была твердовата, поэтому провариваю буквально минуту. Если любите погмягче — варите подольше.


Затем добавим нут. Проварим пару минут. Солим, перчим.


Суп готов. Подаём тёплым. Приятного аппетита!

Рекомендуем









Отзывы (54):


Вкусно, как раз нут и цветная капуста имеется!




И вкусный😊 Спасибо, Тамара!😍


Действительно, супчик пряный, вкусный, все, как я люблю и фото очень нравится от пошаговых до финалки😍


Спасибо, человечище ты мой дорогой. 😍


Олесь, супец очень "зажигательный", но чего ж ты его в европейские-то записала?! 😄


А куда ж его записать? Сейчас уже такое смешение всего и вся, что не знаешь, что и откуда пришло. Вот поэтому - европейская😛


Вредина-медведина. … 😄 Знаешь, даже не поленюсь перевести отрывочек из одной из моих любимых книжек ("Китай: инструкция по применению", автор - немецкий журналист-международник Кай Шриттмахер)… Итак…
". Я часто спрашивал себя, как можно донести до немцев, как абсурдны их представления (прим.пер. о китайской кухне), пока в один прекрасный день с моих глаз не упала пелена: в обратном направлении имеет место точно такое же надувательство! Случилось это недавно в Гуанчжоу, в "Розовом саду" на берегу реки. Реклама ресторана обещала "западную кухню", и я заказал себе "Омлет с тостом". Это оказался завернутый в оболочку из омлета кетчуп. Под веточкой кинзы и половинкой коктейльной вишенки лежали два треугольных кусочка тоста, неразделимо спаянные между собой ореховым маслом и плоские, как будто бы их использовал в качестве коврика для медитации собственнолично толстый веселый Будда. Омлет и тост были сервированы с ложечкой. Я почувствовал себя сытым - и задумался…"


Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт замечательного первого блюда, которое имеет массу достоинств. Приготовим суп-пюре с цветной капустой и нутом в мультиварке, на индюшачьем бульоне. Такой супчик приносит большую пользу для организма; нежный, сбалансированный и насыщенный вкус; прекрасная, очень нежная и бархатистая структура.

Так как суп из нута и цветной капусты быстро и легко усваивается, а готовясь в мультиварке он сохраняет в себе большое количество питательных веществ и микроэлементов, такое блюдо можно порекомендовать худеющим и следящим за своей фигурой. Подойдет он для детского питания и для питания людей пожилого возраста.

Если вы хотите превратить суп-пюре в крем-суп и придать ему сливочный вкус, добавьте в 5 шаге 200 мл. жирных сливок (не менее 22%). Для более диетического варианта сливки можно заменить обезжиренным молоком.
Готовый суп предлагаю подавать с гренками или сухариками из пшеничного хлеба, они его прекрасно дополнят.

Ингредиенты для супа

  1. Бедро индейки – 500 гр.
  2. Нут отварной – 2 ст.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Картофель – 2 шт.
  5. Лук - 1 шт.
  6. Цветная капуста – 350 гр.
  7. Вода – 4 л.
  8. Растительное масло – 1 ст.л.
  9. Соль – по вкусу
  10. Смесь перцев молотая – по вкусу

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты и нута в мультиварке

1. Для овощной обжарки измельчаем морковь и лук (на крупной терке и ножом соответственно).
Включаем мультиварку, на дисплее выбираем программы «Жарка, автоматически высветившееся время 10 минут не меняем. В чашу, смазанную растительным маслом, выкладываем подготовленные овощи, обжариваем (с открытой крышкой) до звукового сигнала об окончании программы.


2. К овощам выкладываем бедро индейки, заливаем водой (холодной). Переводим мультиварку в режим «Суп» (к автоматическому времени 1 час добавляем 10 минут), закрываем крышку и готовим до закипания 10 минут. Затем снимаем образовавшуюся пену и оставляем вариться еще на 20 минут.
Индейку в этом супе можно заменить куриным суповым набором.


3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Через указанное выше время выкладываем его в бульон. В супе картофель будет вариться 20 минут.


4. Подготавливаем цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Когда картофель полностью сварится, закладываем в чашу капусту. В этом же шаге суп можно посолить и поперчить по вкусу, варим еще 10 минут.


5. Добавляем в суп консервированный (предварительно слив с него жидкость) или заранее отваренный нут. Выкладываем его в суп и ждем окончания программы.


6. Из супа достаем индейку, снимаем мясо с кости. Филе, оставшуюся гущу и бульон выкладываем в чашу стационарного блендера. Если вы используете погружную модель, рекомендую сначала перелить суп в кастрюлю, чтоб не повредить чашу мультиварки.
Измельчаем до пюреобразного состояния. Суп-пюре из цветной капусты и нута в мультиварке готов. Готовый суп разливаем по тарелкам. Чтобы суп выглядел аппетитнее, его можно украсить. Я сделала это с помощью нута, петрушки и молотой паприки.


Фото супа-пюре из цветной капусты с нутом

  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 12 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 196 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Сытный и вкусный суп на обед. Понравится и детям, и взрослым.

Готовим суп-пюре из цветной капусты с нутом

Ингредиенты на десять порций

  • нут ТМ «Националь» - ½ стак.
  • капуста цветная - 1 кочан
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей - 1 стебель
  • лук репчатый - 1 шт.
  • вода - 4 стак.
  • картофель - 2 шт.
  • сливки 33-35% - 1 стак.
  • лавровый лист - 2 веточки
  • соль - 1 щепотка
  • перец - 1 щепотка
  • бекон - 75 г
  • паприка красная - 1 ч.л.
  • тимьян свежий - 2 веточки
  • растительное масло для жарки - 1 ст.л.

Как приготовить

Нут промыть и замочить на ночь. Отварить в мультиварке в режиме Бобовые 40 минут. Часть нута обжарить на растительном масле, добавить паприку, соль, перемешать. Другую часть нута оставить для супа.

Мелко нарезать лук и пассеровать в масле в режиме Жарка. Цветную капусту нарезать и добавить к луку, обжарить 3-5 минут, посолить. Часть цветной капусты оставить для сервировки.


К капусте добавить крупно нарезанную морковь, сельдерей, картофель, лавровый лист, нут 1 горсть, воду. Варить в режиме Варка 30 минут.


Лавровый лист и сельдерей вынуть из супа. Измельчить суп в блендере. Влить стакан сливок, посолить и подогреть на плите, (не кипятить!).


Оставленную часть цветной капусты обжарить на растительном масле, добавить соль, паприку. Жарить до мягкости 7-10 минут.


К капусте добавить мелко нарезанный бекон, поперчить и жарить еще 2-3 минуты.


Сервировать суп жареным нутом, цветной капустой и тимьяном. Приятного аппетита!

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3506)
  • сладкая жизнь (3326)
  • на радость мясоедам (2870)
  • больной вопрос (2511)
  • удивительная выпечка (2267)
  • я буду лучше. (2111)
  • закусим (2009)
  • ударим по овощам (1515)
  • погребок (1320)
  • подсказки для жизни (1197)
  • ни дня без салата (1070)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (782)
  • на природе, во саду и в огороде. (749)
  • поэзия красок (733)
  • шитье и крой (553)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (444)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (359)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (101)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Нежный, кремовый суп из цветной капусты с добавлением запеченного в специях нута.

Кто любит супы-пюре — ручки вверх. Я обожаю их готовить, собственно в отваривании овощей и их взбивании блендеров вообще сложного ничего нет. Сегодня вам выдаю рецептик супа из нута! По вкусу объедение, несмотря на то, что суп вегетарианский, но почему-то отдает ароматом мяскА. Может это такая магия нута, а может я просто захотела мяса.




1 вилок цветной капусты среднего размера
1 головка репчатого лука
1 зубчик чеснока
2 ч.л. куркумы
соль по-вкусу
растительное масло
200 гр. отварного нута
3 ч.л. растительного масла
2 ч.л. куркумы
1 ч.л. кориандра
щепотка черного перца


Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Крупные соцветия порезать.
Репчатый лук почистить и порезать полукольцами.
В кастрюлю налить растительное масло. Как только масло нагреется, выложить в него лук. Обжаривать пару минут.
Добавить куркуму и измельченный чеснок.



Сразу же отправить в кастрюлю цветную капусту.
Готовить еще пару минут.



Налить в кастрюлю примерно 7 стаканов воды.



Накрыть крышкой и готовить еще 30 минут (пока цветная капуста не станет мягкой).
Готовый суп взбить блендером до однородного состояния.



В то время, пока варится суп, можно запечь нут.
Для этого форму застелить пергаментом и высыпать на нее нут, чтобы он лежал в один слой.
Сбрызнуть нут растительным маслом и посыпать куркумой, кориандром и черным перцем.



Запекать нут в духовке 30 минут (при 180 градусах).



Суп-пюре разлить по глубоким тарелкам, отдельно подать запеченный нут и зелень.
Не стоит сразу добавлять весь нут в суп, он очень быстро намокает и перестает хрустеть.

Суп-пюре из цветной капусты с хрустящим нутом

Рубрики: а что на первое?
постимся вкусно, сытно, с удовольствием
Метки: суп-пюре суп овощной цветная капуста нут суп постный

Процитировано 33 раз
Понравилось: 14 пользователям


Цветная капуста — очень популярный и любимый многими продукт. Все с детства, ну или юности, знают и любят цветную капусту, жаренную в сухарях. Я, например, люблю, чтобы получались сухари с капустой, а не капуста в сухарях! В супах она тоже хороша, да и в овощном миксе с морковкой, цуккини, стручковой фасолью и болгарским перцем — просто объедение!

Крем-суп из нута и жареной цветной капусты

Но почему бы не приготовить столь популярный нынче крем-суп на основе цветной капусты? Не вижу причин отказывать себе в таком удовольствии! Кроме капусты нам понадобится нут, который в наших краях не столь популярен. Может дело в том, что он предпочитает расти в странах с более теплым климатом? В целом это не важно, поскольку эти самые теплые страны благополучно нут высушивают или консервируют и поставляют в наши магазины.

В остальном состав вполне себе обычный, да и способ приготовления не отличается заоблачными приемами высокой кухни, так что давайте приступать!

Что потребуется на 4 порции:

0,5 кочна цветной капусты

1 ч.л. молотой зиры

200 г консервированного нута

2 средние картофелины

0,5 л овощного бульона

3 зубчика чеснока

100 мл жирных сливок

2 ст.л. оливкового масла

соль, перец по вкусу

Как готовить:

Капусту разобрать на соцветия, с нута слить жидкость, картофель очистить и нарезать кубиками.

На противень выложить капусту, чеснок и нут, полить 1 ст.л. оливкового масла, приправить зирой, паприкой и посолить. Запекать овощи 30 минут при 200°С. Отложить немного для украшения.

Тем временем в кастрюле разогреть 1 ст.л. оливкового масла, выложить картофель, приправить свежемолотым перцем и готовить 2 минуты, помешивая. Влить бульон и стакан воды, довести до кипения. Убавить нагрев до минимума и варить картофель без крышки 20 минут.

Снять кастрюлю с огня, выложить капусту и нут в бульон. С помощью блендера пюрировать суп, влить сливки и прогреть на среднем огне.

При необходимости суп посолить и поперчить. Украсить отложенной капустой с нутом и подавать к столу.

Крем-суп из цветной капусты сам по себе получается вполне нейтральным по вкусу, так что если не класть чеснок и специи, его вполне можно предложить деткам. Только не забудьте украсить суп тем, что они больше всего любят, да хоть попкорном. А что, отличная идея родилась! Суп из «попкорна» может стать любимым блюдом маленьких непосед, и вам не придется готовить для них отдельно.

Это я к чему начала? К тому, что в такой суп можно добавить те специи и топпинги, которые вам по вкусу и не ограничиваться стандартным рецептом. Если привыкли есть суп с хлебушком, то и этот вполне можно. Главное в нашем кулинарном деле — желание! Приятного аппетита!

Чем полезен крем-суп

Крем-суп готовится с использованием сливок, поэтому его калорийность достаточно велика. При этом он быстрее дает чувство насыщения, которое сохраняется надолго, и не растягивает желудок. По сравнению с обычным супом или горячим, вы съедите меньше и останетесь сытым дольше. При диетах рекомендуют употреблять супы-пюре: они менее калорийны.

28 февраля 2016


Очень витаминный овощной суп с добавлением нута. Приготовив такое блюдо на обед, вы обеспечите свою семью порцией витаминов! Я готовила суп в мультиварке – это очень удобно!

Количество порций: 3
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 350 ккал

Мелко режем репчатый лук, выкладываем в мультиварку с ложечкой растительного масла. Обжариваем 5 минут на программе «Жарка». Добавляем порезанный кубиками помидор и, перемешав, жарим еще 5 минут.
Тем временем подготовим остальные ингредиенты супа. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, измельчаем болгарский перец. Крупно режем кабачок и морковь. Выкладываем эти овощи в чашу мультиварки. Добавляем отварной нут. Заливаем водой, добавляем соль, лавр, несколько горошин душистого перца и варим на программе «Суп» 30 минут (примерно 20 минут после закипания). В конце добавляем порезанный укроп.

Читайте также: