Суп-пюре из нута с цветной капустой рецепт с фото
Неприглядный, но вкусный суп-пюре из турецкого гороха
Кто любит супы-пюре – ручки вверх 🙂 я обожаю их готовить, собственно в отваривании овощей и их взбивании блендеров вообще сложного ничего нет. Сегодня вам выдаю рецептик супа из нута! Зверь для меня новый, я больше по чечевице, но решила попробовать 🙂 По вкусу объедение, несмотря на то, что суп вегетарианский, но почему-то отдает ароматом мяскА. Может это такая магия нута, а может я просто захотела мяса.
Для рецепта нужно:
- 2-3 стакана соцветий цветной капусты (вот если возьмете головку цветной капусты, нарежьте ее соцветиями и замерьте 3 стакана, остальное заморозите);
- 1 стакан сухого нута;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 1 литр воды или овощного бульона;
- тимьян – 2 ст. л. (сушеный или свежий, как у вас найдется).
1. Нут нужно заранее замочить. Да, именно так, лучше всего на ночь (на упаковке написано “Перед приготовлением замочите нут в холодной воде не менее чем на 4 часа. Замачивание значительно сокращает время варки нута”). Фото нут “До и после”.
2. Лук и чеснок чистим и режем. Берем кастрюлю (в ней же будем варить суп), наливаем немного масла и обжариваем лук и чеснок вместе с 1 ст. л. тимьяна до мягкости.
3. Выкладываем в кастрюлю нут и заливаем его водой. Доводим до кипения, снижаем огонь до малого и варим почти целый час. За 10 минут до готовности нута отвариваем в отдельной кастрюльке цветную капусту.
4. Отварную капусту смешиваем с нутом и пюрируем с помощью блендера. Если по консистенции суп вам показался густым, можно добавить сливки или кипяченую воду. Не забывайте посолить и добавить любимых трав. Я добавила еще немного сушеного тимьяна.
5. Получившийся суп-пюре довести до кипения и снять с огня. Можно подавать!
Ау, мои дорогие читатели-вегетарианцы! И даже, не побоюсь этого слова, веганы! Я принесла вам отличный рецепт овощного супа - очень ароматного, сытного и вкусного. Хотя он понравится не только тем, кто не ест мяса и птицы 0 мясоедам для разнообразия тоже такой супчик стоит приготовить ;) В крайнем случае, сварить его на курином
бульоне и добавить нарезанное куриное мясо, если не любите чисто овощные супы ;)
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Нут предварительно замачиваем в холодной воде на ночь. Сливаем воду, кладем нут в кастрюлю, заливаем свежей водой и варим до готовности, около часа.
Пока варится нут, мелко рубим лук, чеснок и острый перец.
Картофель нарезаем кубиками, капусту разделяем на соцветия.
В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 3-4 минут. Добавляем имбирь, чеснок, острый перец и зиру. Жарим, помешивая, еще 30 секунд.
Вливаем бульон, кладем картофель и 1 ч.л. порошка карри. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут, почти до полной готовности картофеля.
Добавляем цветную капусту, оставшуюся 1 ч.л. карри и размятые томаты вместе с соком.
Варим, пока цветная капуста не станет мягкой. За 5 минут до готовности добавляем отваренный нут.
Сытный и вкусный суп на обед. Понравится и детям, и взрослым.
Белки | 8 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 20 г |
Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.
Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Нежный крем-суп из цветной капусты с пикантным нутом. Постный рецепт.
Ингредиенты для «Суп из цветной капусты с нутом»:
- Капуста цветная — 500 г
- Нут (консервированный или вареный) — 240 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Молоко кокосовое — 400 мл
- Бульон (овощной) — 1 л
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Карри — 1/2 ч. л.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Порошок чесночный — 1/2 ч. л.
- Перец чили — 1 щепот.
- Масло оливковое — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2196.5 ккал | белки 154.7 г | жиры 94.7 г | углеводы 188.7 г |
Порции | |||
ккал 732.2 ккал | белки 51.6 г | жиры 31.6 г | углеводы 62.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.1 ккал | белки 6.7 г | жиры 4.1 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Суп из цветной капусты с нутом»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Гороховый суп-пюре с грибами
- 2
- 24
- 4779
Суп-пюре рыбный с морепродуктами
- 14
- 65
- 15848
Крем-суп из цветной капусты с креветками
- 5
- 39
- 3786
Гороховый суп-пюре с моцареллой
- 54
- 171
- 6148
Постный тыквенный суп-пюре с чечевицей
- 7
- 29
- 3578
Картофельный суп-пюре с лососем
- 77
- 97
- 3117
Суп-пюре из баклажанов и тыквы
- 39
- 342
- 5938
Суп-пюре "Сытный"
- 10
- 20
- 4960
Кремовый суп из тыквы
- 13
- 89
- 5201
Попробуйте приготовить вместе
Куриная отбивная "Сочная"
- 109
- 475
- 26332
Салат "Мой генерал"
- 108
- 438
- 7400
Домашние сосиски "Сочные"
- 189
- 526
- 13655
Фотографии «Суп из цветной капусты с нутом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 августа Ivelinas # (автор рецепта)
25 марта Ivelinas # (автор рецепта)
25 марта Ivelinas # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Овощной суп
Что-то подсела я в последнее время на всё пряное, что-то такое тайско-вьетнамское. Вот и сегодня я к вам с пряным супом. Суп получился вкусный, согревающий. Думаю, тем, у кого есть осень и впереди зима, этот супец пригодится.
Я варила его на концентрированном говяжьем бульоне. Вы же можете просто — на воде, либо на овощном бульоне, курином. Именно поэтому я не указала в ингредиентах какой именно бульон. Смотрите сами. Приятного аппетита!
Как приготовить "Пряный суп с нутом и цветной капустой" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся: помидоры в собственном соку, нут, морковь, лук, имбирь, картофель, зира, карри, бульон (у меня говяжий концентрированный), молотый кориандр, чеснок. У меня нут был консервированный, поэтому варить его не пришлось. Если у вас такого нет, то предварительно надо замочить нут на ночь, воду слить, залить новую и варить до готовности.
Сначала нарежем картофель как вам удобно. У меня — кубиками, потому что всё остальное тоже кубиками. Поставим варить. Приготовим заправку. Лук, чеснок и морковь нарежем, обжарим. Добавим натёртый имбирь, карри, зиру, кориандр и помидоры в собственном соку. Всё хорошо перемешаем.
К картофелю добавим заправку и проварим пару минут.
Далее добавим разобранную на соцветия цветную капусту. Тут уже варим как вам нравится. Я люблю, чтобы капуста была твердовата, поэтому провариваю буквально минуту. Если любите погмягче — варите подольше.
Затем добавим нут. Проварим пару минут. Солим, перчим.
Суп готов. Подаём тёплым. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (54):
Вкусно, как раз нут и цветная капуста имеется!
И вкусный😊 Спасибо, Тамара!😍
Действительно, супчик пряный, вкусный, все, как я люблю и фото очень нравится от пошаговых до финалки😍
Спасибо, человечище ты мой дорогой. 😍
Олесь, супец очень "зажигательный", но чего ж ты его в европейские-то записала?! 😄
А куда ж его записать? Сейчас уже такое смешение всего и вся, что не знаешь, что и откуда пришло. Вот поэтому - европейская😛
Вредина-медведина. … 😄 Знаешь, даже не поленюсь перевести отрывочек из одной из моих любимых книжек ("Китай: инструкция по применению", автор - немецкий журналист-международник Кай Шриттмахер)… Итак…
". Я часто спрашивал себя, как можно донести до немцев, как абсурдны их представления (прим.пер. о китайской кухне), пока в один прекрасный день с моих глаз не упала пелена: в обратном направлении имеет место точно такое же надувательство! Случилось это недавно в Гуанчжоу, в "Розовом саду" на берегу реки. Реклама ресторана обещала "западную кухню", и я заказал себе "Омлет с тостом". Это оказался завернутый в оболочку из омлета кетчуп. Под веточкой кинзы и половинкой коктейльной вишенки лежали два треугольных кусочка тоста, неразделимо спаянные между собой ореховым маслом и плоские, как будто бы их использовал в качестве коврика для медитации собственнолично толстый веселый Будда. Омлет и тост были сервированы с ложечкой. Я почувствовал себя сытым - и задумался…"
Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт замечательного первого блюда, которое имеет массу достоинств. Приготовим суп-пюре с цветной капустой и нутом в мультиварке, на индюшачьем бульоне. Такой супчик приносит большую пользу для организма; нежный, сбалансированный и насыщенный вкус; прекрасная, очень нежная и бархатистая структура.
Так как суп из нута и цветной капусты быстро и легко усваивается, а готовясь в мультиварке он сохраняет в себе большое количество питательных веществ и микроэлементов, такое блюдо можно порекомендовать худеющим и следящим за своей фигурой. Подойдет он для детского питания и для питания людей пожилого возраста.
Если вы хотите превратить суп-пюре в крем-суп и придать ему сливочный вкус, добавьте в 5 шаге 200 мл. жирных сливок (не менее 22%). Для более диетического варианта сливки можно заменить обезжиренным молоком.
Готовый суп предлагаю подавать с гренками или сухариками из пшеничного хлеба, они его прекрасно дополнят.
Ингредиенты для супа
- Бедро индейки – 500 гр.
- Нут отварной – 2 ст.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Цветная капуста – 350 гр.
- Вода – 4 л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев молотая – по вкусу
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты и нута в мультиварке
1. Для овощной обжарки измельчаем морковь и лук (на крупной терке и ножом соответственно).
Включаем мультиварку, на дисплее выбираем программы «Жарка, автоматически высветившееся время 10 минут не меняем. В чашу, смазанную растительным маслом, выкладываем подготовленные овощи, обжариваем (с открытой крышкой) до звукового сигнала об окончании программы.
2. К овощам выкладываем бедро индейки, заливаем водой (холодной). Переводим мультиварку в режим «Суп» (к автоматическому времени 1 час добавляем 10 минут), закрываем крышку и готовим до закипания 10 минут. Затем снимаем образовавшуюся пену и оставляем вариться еще на 20 минут.
Индейку в этом супе можно заменить куриным суповым набором.
3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Через указанное выше время выкладываем его в бульон. В супе картофель будет вариться 20 минут.
4. Подготавливаем цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Когда картофель полностью сварится, закладываем в чашу капусту. В этом же шаге суп можно посолить и поперчить по вкусу, варим еще 10 минут.
5. Добавляем в суп консервированный (предварительно слив с него жидкость) или заранее отваренный нут. Выкладываем его в суп и ждем окончания программы.
6. Из супа достаем индейку, снимаем мясо с кости. Филе, оставшуюся гущу и бульон выкладываем в чашу стационарного блендера. Если вы используете погружную модель, рекомендую сначала перелить суп в кастрюлю, чтоб не повредить чашу мультиварки.
Измельчаем до пюреобразного состояния. Суп-пюре из цветной капусты и нута в мультиварке готов. Готовый суп разливаем по тарелкам. Чтобы суп выглядел аппетитнее, его можно украсить. Я сделала это с помощью нута, петрушки и молотой паприки.
Фото супа-пюре из цветной капусты с нутом
- Время приготовления: 1 ч
- Время подготовки: 12 ч
- Порций: 10
- Калорий: 196 ккал
- Кухня: Русская
- Рецепт: Простой
Сытный и вкусный суп на обед. Понравится и детям, и взрослым.
Готовим суп-пюре из цветной капусты с нутом
Ингредиенты на десять порций
- нут ТМ «Националь» - ½ стак.
- капуста цветная - 1 кочан
- морковь - 1 шт.
- сельдерей - 1 стебель
- лук репчатый - 1 шт.
- вода - 4 стак.
- картофель - 2 шт.
- сливки 33-35% - 1 стак.
- лавровый лист - 2 веточки
- соль - 1 щепотка
- перец - 1 щепотка
- бекон - 75 г
- паприка красная - 1 ч.л.
- тимьян свежий - 2 веточки
- растительное масло для жарки - 1 ст.л.
Как приготовить
Нут промыть и замочить на ночь. Отварить в мультиварке в режиме Бобовые 40 минут. Часть нута обжарить на растительном масле, добавить паприку, соль, перемешать. Другую часть нута оставить для супа.
Мелко нарезать лук и пассеровать в масле в режиме Жарка. Цветную капусту нарезать и добавить к луку, обжарить 3-5 минут, посолить. Часть цветной капусты оставить для сервировки.
К капусте добавить крупно нарезанную морковь, сельдерей, картофель, лавровый лист, нут 1 горсть, воду. Варить в режиме Варка 30 минут.
Лавровый лист и сельдерей вынуть из супа. Измельчить суп в блендере. Влить стакан сливок, посолить и подогреть на плите, (не кипятить!).
Оставленную часть цветной капусты обжарить на растительном масле, добавить соль, паприку. Жарить до мягкости 7-10 минут.
К капусте добавить мелко нарезанный бекон, поперчить и жарить еще 2-3 минуты.
Сервировать суп жареным нутом, цветной капустой и тимьяном. Приятного аппетита!
-Метки
-Рубрики
- вязание (3506)
- сладкая жизнь (3326)
- на радость мясоедам (2870)
- больной вопрос (2511)
- удивительная выпечка (2267)
- я буду лучше. (2111)
- закусим (2009)
- ударим по овощам (1515)
- погребок (1320)
- подсказки для жизни (1197)
- ни дня без салата (1070)
- необычный десерт (789)
- рыбный день (782)
- на природе, во саду и в огороде. (749)
- поэзия красок (733)
- шитье и крой (553)
- праздник (498)
- похудею 100% (444)
- манящий мир цветов (444)
- ручная работа (395)
- а что на первое? (381)
- боль души стекала на бумагу (359)
- музыка внутри нас (304)
- интересная история (279)
- винный погребок (259)
- прошу слова (249)
- интерьер (169)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
- ПуншМорсКоктейль (146)
- книги, фильмы (128)
- как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
- пиццерия на дому (107)
- хлеб всему голова (101)
- чайная пауза (77)
- ароматы кофе (76)
- явилась мысль (74)
- готовим из. от закуски до десерта (58)
- сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (23)
- компьютерная помощь (4)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Нежный, кремовый суп из цветной капусты с добавлением запеченного в специях нута.
Кто любит супы-пюре — ручки вверх. Я обожаю их готовить, собственно в отваривании овощей и их взбивании блендеров вообще сложного ничего нет. Сегодня вам выдаю рецептик супа из нута! По вкусу объедение, несмотря на то, что суп вегетарианский, но почему-то отдает ароматом мяскА. Может это такая магия нута, а может я просто захотела мяса.
1 вилок цветной капусты среднего размера
1 головка репчатого лука
1 зубчик чеснока
2 ч.л. куркумы
соль по-вкусу
растительное масло
200 гр. отварного нута
3 ч.л. растительного масла
2 ч.л. куркумы
1 ч.л. кориандра
щепотка черного перца
Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Крупные соцветия порезать.
Репчатый лук почистить и порезать полукольцами.
В кастрюлю налить растительное масло. Как только масло нагреется, выложить в него лук. Обжаривать пару минут.
Добавить куркуму и измельченный чеснок.
Сразу же отправить в кастрюлю цветную капусту.
Готовить еще пару минут.
Налить в кастрюлю примерно 7 стаканов воды.
Накрыть крышкой и готовить еще 30 минут (пока цветная капуста не станет мягкой).
Готовый суп взбить блендером до однородного состояния.
В то время, пока варится суп, можно запечь нут.
Для этого форму застелить пергаментом и высыпать на нее нут, чтобы он лежал в один слой.
Сбрызнуть нут растительным маслом и посыпать куркумой, кориандром и черным перцем.
Запекать нут в духовке 30 минут (при 180 градусах).
Суп-пюре разлить по глубоким тарелкам, отдельно подать запеченный нут и зелень.
Не стоит сразу добавлять весь нут в суп, он очень быстро намокает и перестает хрустеть.
Суп-пюре из цветной капусты с хрустящим нутом
Рубрики: | а что на первое? постимся вкусно, сытно, с удовольствием |
Процитировано 33 раз
Понравилось: 14 пользователям
Цветная капуста — очень популярный и любимый многими продукт. Все с детства, ну или юности, знают и любят цветную капусту, жаренную в сухарях. Я, например, люблю, чтобы получались сухари с капустой, а не капуста в сухарях! В супах она тоже хороша, да и в овощном миксе с морковкой, цуккини, стручковой фасолью и болгарским перцем — просто объедение!
Крем-суп из нута и жареной цветной капусты
Но почему бы не приготовить столь популярный нынче крем-суп на основе цветной капусты? Не вижу причин отказывать себе в таком удовольствии! Кроме капусты нам понадобится нут, который в наших краях не столь популярен. Может дело в том, что он предпочитает расти в странах с более теплым климатом? В целом это не важно, поскольку эти самые теплые страны благополучно нут высушивают или консервируют и поставляют в наши магазины.
В остальном состав вполне себе обычный, да и способ приготовления не отличается заоблачными приемами высокой кухни, так что давайте приступать!
Что потребуется на 4 порции:
0,5 кочна цветной капусты
1 ч.л. молотой зиры
200 г консервированного нута
2 средние картофелины
0,5 л овощного бульона
3 зубчика чеснока
100 мл жирных сливок
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
Как готовить:
Капусту разобрать на соцветия, с нута слить жидкость, картофель очистить и нарезать кубиками.
На противень выложить капусту, чеснок и нут, полить 1 ст.л. оливкового масла, приправить зирой, паприкой и посолить. Запекать овощи 30 минут при 200°С. Отложить немного для украшения.
Тем временем в кастрюле разогреть 1 ст.л. оливкового масла, выложить картофель, приправить свежемолотым перцем и готовить 2 минуты, помешивая. Влить бульон и стакан воды, довести до кипения. Убавить нагрев до минимума и варить картофель без крышки 20 минут.
Снять кастрюлю с огня, выложить капусту и нут в бульон. С помощью блендера пюрировать суп, влить сливки и прогреть на среднем огне.
При необходимости суп посолить и поперчить. Украсить отложенной капустой с нутом и подавать к столу.
Крем-суп из цветной капусты сам по себе получается вполне нейтральным по вкусу, так что если не класть чеснок и специи, его вполне можно предложить деткам. Только не забудьте украсить суп тем, что они больше всего любят, да хоть попкорном. А что, отличная идея родилась! Суп из «попкорна» может стать любимым блюдом маленьких непосед, и вам не придется готовить для них отдельно.
Это я к чему начала? К тому, что в такой суп можно добавить те специи и топпинги, которые вам по вкусу и не ограничиваться стандартным рецептом. Если привыкли есть суп с хлебушком, то и этот вполне можно. Главное в нашем кулинарном деле — желание! Приятного аппетита!
Чем полезен крем-суп
Крем-суп готовится с использованием сливок, поэтому его калорийность достаточно велика. При этом он быстрее дает чувство насыщения, которое сохраняется надолго, и не растягивает желудок. По сравнению с обычным супом или горячим, вы съедите меньше и останетесь сытым дольше. При диетах рекомендуют употреблять супы-пюре: они менее калорийны.
28 февраля 2016
Очень витаминный овощной суп с добавлением нута. Приготовив такое блюдо на обед, вы обеспечите свою семью порцией витаминов! Я готовила суп в мультиварке – это очень удобно!
Количество порций: 3
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 350 ккал
Мелко режем репчатый лук, выкладываем в мультиварку с ложечкой растительного масла. Обжариваем 5 минут на программе «Жарка». Добавляем порезанный кубиками помидор и, перемешав, жарим еще 5 минут.
Тем временем подготовим остальные ингредиенты супа. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, измельчаем болгарский перец. Крупно режем кабачок и морковь. Выкладываем эти овощи в чашу мультиварки. Добавляем отварной нут. Заливаем водой, добавляем соль, лавр, несколько горошин душистого перца и варим на программе «Суп» 30 минут (примерно 20 минут после закипания). В конце добавляем порезанный укроп.
Читайте также: