Суп пюре из помидоров с картофелем и морковью

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Простой, достаточно быстрый и очень приятный и нежный суп-пюре из картофеля и помидоров. Вместо картофеля, кстати, можно использовать и батат.

Такой суп прекрасно подойдет и в качестве ужина.

Ингредиентов совсем немного и их совсем несложно приобрести.


Замечательная комбинация простых овощей, а результат - изысканный суп-пюре. Особую пикантность придают зеленые оливки.

Ингредиенты для «Томатно-картофельный суп-пюре»:

  • Помидор (свежий большой) — 1 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Оливки зеленые (по вкусу) — 1/2 стак.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Зелень (петрушки и укропа) — 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1341.8 ккал
белки
24.8 г
жиры
55.5 г
углеводы
192.8 г
Порции
ккал
335.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
13.9 г
углеводы
48.2 г
100 г блюда
ккал
109.1 ккал
белки
2 г
жиры
4.5 г
углеводы
15.7 г

Рецепт «Томатно-картофельный суп-пюре»:


Картошку очищаем и отвариваем с добавлением лаврушки, и немного подольём маринада из зеленых оливок вместо соли


С большого помидора снимаем кожицу и, нарезав, поджариваем в оливковом масле, добавим чеснок



Немного обжарив, подольем томатного или овощного сока, огонь уменьшим и потомим, можно добавить кетчуп, или томатную пасту


Из отваренной картошки делаем жидкое пюре, я взбивала миксером. Немного красного цвета дал перец, что был в маринаде от зеленых оливок, и, конечно, пикантности.


Также делаем пюре из томатов и лука, чеснока


В тарелку наливаем картофельное пюре


Сверху добавим томатное пюре


Поиграем с перемешиванием


Размешав и получив оранжеватый цвет, добавим еще ложку картофельного и томатного пюре, посыплем зеленью и украсим оливками


Или добавим ложку оливкового масла


И опять украсим оливками




С черным хлебушком, или с сухариками, просто объедение


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Острый суп по-деревенски

  • 33
  • 126
  • 19146

Томатный суп-пюре с моцареллой

  • 19
  • 100
  • 5704

Томатно-картофельный суп

  • 32
  • 33
  • 3184

Похожие рецепты

Сырный крем-суп с овощами

  • 23
  • 755
  • 8932

Крем-суп с копченостями

  • 28
  • 1164
  • 12914

Суп-пюре из брокколи с домашними сухариками

  • 4
  • 52
  • 2696

Крем-суп из тыквы с куриными кнедликами

  • 4
  • 28
  • 2308

Капустный суп-пюре

  • 3
  • 65
  • 7452

Крем-суп с яйцом пашот

  • 16
  • 68
  • 7008

Суп-пюре из тыквы и чечевицы

  • 41
  • 364
  • 20039

Суп-пюре из брокколи с креветками

  • 23
  • 69
  • 8927

Морковно-тыквенный суп-пюре

  • 187
  • 1383
  • 39196

Попробуйте приготовить вместе

Фаршированные баклажаны "Папутцакья"

  • 128
  • 540
  • 42681

Салат "Печень трески под шубой"

  • 119
  • 508
  • 19205

Сырная закуска "Игрушки"

  • 47
  • 411
  • 6260

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



10 июля 2014 года Edeline #


29 сентября 2013 года Eva Grimm #


24 июля 2013 года Affinity #


19 февраля 2013 года Юляляй #


19 февраля 2013 года ХельгаС # (автор рецепта)


10 апреля 2012 года barska #


6 апреля 2012 года Jyuliya #


3 апреля 2012 года Olga Ob #


25 марта 2012 года Stasyat #


25 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


21 марта 2012 года pirog #


25 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


21 марта 2012 года Silverina1 #



18 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


17 марта 2012 года Ninzonka #


18 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


17 марта 2012 года белошвейка #


18 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


17 марта 2012 года Лианда #


18 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)



18 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


17 марта 2012 года Ladi Arfa #


17 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


17 марта 2012 года algambra #


17 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)


16 марта 2012 года mila87 #


17 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)



17 марта 2012 года ХельгаС # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • рис (белый, длиннозерный или бурый) - 1/2 стакана
  • морковь - 2 шт. (среднего размера)
  • помидоры - 2-3 шт. (подойдет томатная паста или сушеные томаты)
  • цветная капуста - 150 -200г
  • репчатый лук - 1 луковица
  • сливки (жирность 10%) - 60 мл
  • соль - 1/2 ст.л.
  • куркума - 1 ч.л.
  • чеснок - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • сметана - по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре:


Рис промываем и варим отдельно заранее. После варки воду сливать не нужно. Если используется бурый рис, то предварительно замачиваем его на 2 часа. Суповую кастрюлю наполняем водой наполовину и ставим на огонь.


Тем временем приступаем к обработке овощей. Морковь режем крупно, капусту разбираем на соцветия. Помидоры нарезаем кружками, лук - полукольцами. Мельчить овощи не надо.


Опускаем в кипящую воду морковь с капустой. После закипания варим 15 минут, огонь - средний.


Выкладываем помидоры и лук на сковороду, доливаем воды. Тушим около 5 минут.


Затем добавляем сливки и продолжаем готовить еще 10 минут. Сковороду прикрываем крышкой.


В кастрюлю с морковью и капустой опускаем содержимое сковороды. Следом добавляем рис вместе с бульоном. Кладем соль с куркумой, перемешиваем и варим еще 10 минут до готовности овощей. Если вода выкипела значительно, то суп нужно развести рисовым бульоном либо кипятком.


Снимаем суп с огня и при помощи блендера измельчаем, пока не получится пюре. Суп готов. Подавать рекомендуется с чесноком, гренками, сметаной и зеленью. Супы-пюре очень питательны, организмом усваиваются быстро и легко. Проверенный рецепт, по технологии профессиональной поваренной книги 1957 года.


Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?




Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • рис (белый, длиннозерный или бурый) - 1/2 стакана
  • морковь - 2 шт. (среднего размера)
  • помидоры - 2-3 шт. (подойдет томатная паста или сушеные томаты)
  • цветная капуста - 150 -200г
  • репчатый лук - 1 луковица
  • сливки (жирность 10%) - 60 мл
  • соль - 1/2 ст.л.
  • куркума - 1 ч.л.
  • чеснок - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • сметана - по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре:


Рис промываем и варим отдельно заранее. После варки воду сливать не нужно. Если используется бурый рис, то предварительно замачиваем его на 2 часа. Суповую кастрюлю наполняем водой наполовину и ставим на огонь.


Тем временем приступаем к обработке овощей. Морковь режем крупно, капусту разбираем на соцветия. Помидоры нарезаем кружками, лук - полукольцами. Мельчить овощи не надо.


Опускаем в кипящую воду морковь с капустой. После закипания варим 15 минут, огонь - средний.


Выкладываем помидоры и лук на сковороду, доливаем воды. Тушим около 5 минут.


Затем добавляем сливки и продолжаем готовить еще 10 минут. Сковороду прикрываем крышкой.


В кастрюлю с морковью и капустой опускаем содержимое сковороды. Следом добавляем рис вместе с бульоном. Кладем соль с куркумой, перемешиваем и варим еще 10 минут до готовности овощей. Если вода выкипела значительно, то суп нужно развести рисовым бульоном либо кипятком.


Снимаем суп с огня и при помощи блендера измельчаем, пока не получится пюре. Суп готов. Подавать рекомендуется с чесноком, гренками, сметаной и зеленью. Супы-пюре очень питательны, организмом усваиваются быстро и легко. Проверенный рецепт, по технологии профессиональной поваренной книги 1957 года.

На сей раз с вами Фидан Амирбекова.

Давно я вас не баловала своими ленивыми рецептами.

На самом деле, все или почти все рецепты томатного супа ленивые, но мой отличается ещё и тем, что проштудировав десятки рецептов, я всё-таки решила приготовить томатный суп по-своему.


Пошаговый рецепт

Для супчика нам понадобится:

  • 1 средняя луковица
  • пара зубчиков чеснока
  • оливковое или сливочное масло
  • 1 средняя картофелина
  • 1 банка томатов в собственном соку (в сезон можно взять килограмм свежих сочных помидоров)
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • маленький пакетик 10% сливок
  • соль и специи по вкусу
  1. Для начала лук и чеснок нужно мелко порубить и обжарить в масле до мягкости.

    Итальянцы предпочитают оливковое масло, но я — фанат топлёного, тем более, что со сливками оно, на мой взгляд, сочетается лучше.Для обжарки я выбрала небольшую кастрюлю с тонкими стенками, в которой и будет готовиться наш томатный супчик.


    Томатный суп с картофелем – сытное горячее первое блюдо на основе мясного бульона и свежеприготовленного томатного пюре. Существует множество рецептов супов из помидоров. Это и традиционный испанский гаспачо – холодный суп, и тосканский «Паппа аль помодоро», словом, для любого времени года можно приготовить из «сеньоров помидоров» оригинальное первое блюдо. Вкус этого супа определяет качество томатов.


    Томатный суп с картофелем

    Если вы не живете в Италии или на южном побережье и не растите овощи в своём огороде, то, к сожалению, помидоры, бывает, попадаются кислые. Для баланса вкуса советую добавить в процессе варки немного сахарного песка, это спасает ситуацию.

    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 6

    Ингредиенты для томатного супа с картофелем

    • 1.5 л мясного бульона;
    • 500 г спелых красных помидоров;
    • 120 г лука репчатого;
    • 100 г моркови;
    • 250 г картофеля;
    • 2 ч.л. молотой сладкой паприки;
    • соль, сахарный песок, перец, растительное масло, зелень для подачи.

    Способ приготовления томатного супа с картофелем

    Подготовим томатное пюре. Для этих целей лучше всего подходят спелые, можно перезрелые, но без признаков порчи, мясистые помидоры. Овощи тщательно моем, обрываем плодоножки, вырезаем уплотнения возле плодоножек.


    Моем и чистим помидоры

    Разрезаем помидоры на несколько частей, кладём в измельчитель или блендер, превращаем в однородную массу. Затем протираем томатную массу сквозь сито, чтобы избавиться от семян и мелких кусочков кожицы. В результате получится однородное, жидкое пюре, которое используют для приготовления супов и соусов. Это пюре нужно использовать сразу, для хранения оно не пригодно.

    Я приготовила супчик на курином бульоне, можно сварить говяжий. Кстати, на основе рыбного бульона также получится неплохо, но не всякая рыбка подойдёт для этих целей, лучше готовить из трески, хека, минтая или наваги.

    Итак, процеживаем готовый бульон через сито.


    Варим и процеживаем бульон

    Подготовим остальные овощи. Чистим и измельчаем репчатый лук. Морковку скоблим ножом, моем, режем тонкой соломкой. Очищенный от кожуры картофель нарезаем брусочками.


    Чистим и измельчаем репчатый лук
    Нарезаем тонкими полосками морковь
    Картофель нарезаем брусочками

    Далее пассеруем в разогретом растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Чтобы лук получился прозрачным и не пригорел, при обжарке добавляем в кастрюлю несколько столовых ложек бульона.

    К луку добавляем морковку, обжариваем морковь с луком несколько минут, пока морковь не станет мягкой.


    Обжариваем морковь с луком

    Наливаем в кастрюлю к пассерованным овощам томатное пюре. Насыпаем две чайные ложки молотой сладкой паприки, или немного красного перца, если вам по вкусу жгучая еда. Нагреваем до кипения, кипятим 5 минут.


    Добавляем в кастрюлю томатное пюре и сладкую паприку

    Затем кладём нарезанный брусочками картофель. Это блюдо вы также можете готовить с рисом. На этом этапе вместо картошки насыпьте в кастрюлю полчашки белого риса.

    Наливаем горячий бульон, всё вместе солим, насыпаем немного сахарного песка, чтобы сбалансировать кислое и солёное, перчим черным перцем.


    Заливаем бульоном, солим и перчим

    Варим томатный суп с картофелем на умеренном огне примерно 40 минут, овощи должны стать совсем мягкими.


    Варим томатный суп примерно 40 минут

    К столу томатный суп с картофелем подаём горячим с хрустящими тостами, посыпаем супчик свежей зеленью перед подачей. Приятного аппетита!


    Томатный суп с картофелем готов!

    Можно покрошить прямо в тарелку с томатным супом сосиски или колбасу, получится очень сытно.


    Среди разнообразных супов-пюре морковный не является таким уж популярным.

    Может быть, потому что морковка ассоциируется с чем-то, что обязательно надо грызть.

    Тем не менее, суп-пюре из нее получается очень даже вкусным, а главное, неординарным и ярким. Ниже мы расскажем вам, как приготовить морковный суп-пюро и его варианты.

    Описание блюда


    Морковный суп не является национальным блюдом какой-либо страны. В целом его можно отнести к европейской кухне, хотя есть и вариация из японской кулинарии (об этом подробнее ниже).

    Многие рецепты супа удалось составить только после экспериментов с составом и приготовлением. Зато теперь мы можем наслаждаться идеально приготовленным супом из моркови.

    Полезность моркови

    Пожалуй, все мы еще с детства имеем представление о моркови как об очень полезном овоще. Но что же в ней такого?

    Во-первых, чрезвычайно богатый состав: витамины групп B, C, PP, K, а также каротин, который в нашем теле перерабатывается в витамин А.

    Во-вторых, этот овощ не калориен: на 100 грамм содержится 32 калории. Белков в моркови 1,3%, углеводов — 7%. И конечно, она богата клетчаткой, очень полезной для пищеварения. Так что морковь — настоящее чудо для нашего здоровья.

    Рецепт приготовления


    Все ингредиенты подобраны так, чтобы вкус блюда был максимально приятным. Однако он также зависит от качества и свежести продуктов, поэтому подбирайте их внимательно и аккуратно, не думайте о том, что потом это все превратится в пюре.

    Такой суп можно съесть в качестве первого блюда на обед, либо в виде легкого ужина — калорийность составляет всего 39 ккал на 100 грамм.

    Готовится блюдо от 30 до 60 минут, в процессе в основном варка.

    Основные ингредиенты классического рецепта (на 5-6 порций):

    • морковь — 700 гр;
    • лук — 1-2 штуки;
    • сливки — 100 гр;
    • сливочное масло — 50 гр;
    • овощной бульон — 1 л;
    • паприка — 1 ч.л.;
    • кориандр — 1 ч.л.;
    • карри — 1,5 ч.л.;
    • соль по вкусу.

    Дополнительные:

    • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
    • рубленые грецкие орехи.

    Процесс приготовления:

    1. Измельчите лук и слегка обжарьте его со специями в сотейнике или на сковороде на среднем огне.
    2. В кастрюле вскипятите бульон или воду.
    3. Пока бульон закипает, очистите морковь и нарежьте маленькими кубиками.
    4. Положите в бульон морковь, лук и соль и варите до мягкости.
    5. Когда овощи будут готовы (20-25 минут) слейте бульон.
    6. С помощью блендера превратите овощи в пюре.
    7. Влейте бульон обратно и добавьте сливки.
    8. Варите суп еще 5 минут на маленьком огне.
    9. Разлейте суп по тарелкам, сверху посыпьте зеленью и измельченными орехами, подавайте с домашними гренками. Приятного аппетита!

    Как приготовить морковный суп-пюре, узнаете из видео:

    Распространенные вариации

    Картофельно-морковный

    Этот рецепт также является одним из классических. Картофеля берется около 800-900 грамм на 700 грамм моркови. Он варится в бульоне с остальными овощами, затем также превращается в пюре.

    Такой суп получается гуще, поэтому можно налить чуть больше бульона или воды.

    С имбирем

    На 700 грамм моркови нужно 3,5 см корня имбиря, в тертом виде получится 1 столовая ложка.

    Добавляется имбирь обычно вместе с луком и обжаривается в сотейнике или сковородке (см. 1 пункт рецепта).

    Если не хотите брать свежий имбирь, подойдет и сушеный молотый, в таком случае нужно 1-2 чайные ложки. Такой имбирный суп отлично согревает промозглыми осенними и зимними днями.

    Смотрите полезное видео по приготовлению супа-пюре из моркови и имбиря:

    Из тыквы


    Тыква — продукт, обладающим не меньшим количеством полезных свойств, чем морковь, и не менее приятным вкусом.

    Тыквы для супа нужно много, мы предлагаем взять в пропорциях 400 грамм тыквы на 200 грамм моркови.

    Оба оранжевых овоща варятся одинаковое количество времени — около 20 минут, поэтому смело добавляйте их в бульон и доводите до готовности.

    Потом все то же самое — взбивается тыквенный суп в пюре блендером и варится еще 5 минут с бульоном и сливками.

    Для детей

    Как уже было сказано выше, морковь — очень полезный овощ, но дети часто ее не любят. Однако суп из оранжевого овоща им вполне может прийтись по вкусу. К тому же, его можно давать еще совсем маленьким детям, которые не могут как следует жевать.

    В отличие от классического рецепта, в детском варианте не обжаривается лук, не добавляются специи и кладется меньше соли. Проварите все овощи вместе, затем слейте бульон, сделайте пюре, добавьте бульон и сливки и варите еще 5 минут.

    Хотите узнать еще рецепты для детского питания, заходите сюда. А если, вы решили похудеть, то диетический суп-пюре или из сельдерея, шпината как раз для вас.
    Готовка морковного супа-пюре для детей показана на видео:

    С яблоками


    Такой вариант может показаться очень неординарным — суп с яблоком, как это?

    Однако яблоко и морковь часто используются вместе в разных блюдах. Сюда также можно добавить имбирь.

    Яблок нужно в три раза меньше, чем моркови, например, по 600 и 200 грамм. Вновь обжаривается лук. Яблоко некрупно нарезается и варится в бульоне вместе с морковью и луком. Варить нужно до готовности моркови. Далее все по классическому рецепту.

    Японский суп-пюре

    Этот вариант супа отличается по ингредиентам, приготовлению и вкусу, но является не менее интересным. Берем следующее:

    • литр куриного бульона;
    • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
    • 350 грамм моркови;
    • 200 грамм лука;
    • 100 грамм плавленного сыра;
    • по щепотке специй: орегано, черный перец, тимьян;
    • 1 ч. ложка соли.

    Готовим:

    1. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и тушим в масле на маленьком огне 2-3 минуты.
    2. В кастрюлю с бульоном добавляем нарезанный кубиками плавленный сыр.
    3. Затем кладем в кастрюлю лук, морковь, соль и специи.
    4. Варим все до готовности моркови.
    5. Пюрируем суп блендером и даем настояться под крышкой 10 минут.

    Из свеклы

    Этот вариант многим понравится благодаря ярко-розовому цвету супа. Готовится так же, как и классический суп, свекла варится вместе с остальными овощами, затем все превращается в пюре. Кладется свеклы столько же, сколько и моркови.

    Правильно сделать суп-пюре из моркови и свеклы, вам поможет видео:

    Из тыквы и картофеля


    Такой суп получается особенно сытным. 300 грамм тыквы нужно и добавить к сварившимся моркови и картошки в уже испеченном виде.

    Также можно положить немного помидоров, их тушат вместе с луком и специями. Затем бульон сливается, овощи превращаются в пюре.

    Существуют и многие другие вариации приготовления супа-пюре из моркови: с сыром, сельдереем, карри, нутом, курицей и так далее. Экспериментируйте и делитесь своими рецептами!

    Способы украшения

    1. Зелень: мелко порезанные укроп, петрушка, кинза составят красивый контраст с оранжевым блюдом.
    2. Маленькие гренки, не только украсят, но и сделают суп сытнее.
    3. Рубленные грецкие орехи.
    4. Сметана: на густой поверхности супа можно делать узоры.
    5. Острый соус: добавит не только красоты, но и пикантности.

    Морковный суп-пюре не только очень полезен и приятен на вид и вкус, но и допускает много вариаций. Добавьте в него свои любимые продукты, и он станет вашим постоянным блюдом.

    Советуем приготовить прекрасные на вкус супы-пюре из морепродуктов, креветок, рыбы, птицы, печени и они не оставят вас равнодушными. Приятного аппетита!



    • Комментарии
    • В избранное
    • Морковь 1 шт
    • Картофель 3 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Сливки 100 мл
    • Сливочное масло 20 г
    • Соль по вкусу
    • Смесь перцев по вкусу
    • Вода 800 мл
    • Зелень по вкусу
    • Жир гусиный 50 г
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Французская
    • Основной ингредиент:Морковь
    • Тип блюда:Обед

    Картофель, морковь и репчатый лук очистить. Порезать крупными кусками картофель и морковь в кастрюлю, добавить также порезанный репчатый лук (0,5 шт).


    Залить овощи водой и поставить кастрюлю на огонь. Посолить по вкусу и варить овощи до готовности.


    Воду не сливать, добавить в кастрюлю сливочное масло.


    Взбить овощи погружным блендером до однородного состояния. Влить горячие сливки и снова взбить блендером.


    Отправить кастрюлю с супом снова на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Суп получается очень нежным, с кремовой структурой.


    Для шкварок: жир (у меня утиный) порезать, поместить в сковороду. Жарить до тех пор, пока жир вытопится и останутся хрустящие шкварки. Большую часть жира слить (использовать для других блюд). Добавить в сковороду оставшуюся половину репчатого лука, предварительно порезанного. Обжарить все вместе 2-3 минуты. Подать вкуснейший крем-суп вместе со шкварками, посыпав сверху черным перцем и зеленью.

    Густой и нежный суп-пюре из картофеля и моркови готовится очень просто и, на мой взгляд, прекрасно подходит и для деток. Например, обжарку для супа вполне можно заменить на пассеровку или вообще исключить (вкус, конечно, упростится). А взрослым, для более яркого вкуса, настоятельно рекомендую добавить обжаренный до хруста бекон.


    • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 69 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить суп-пюре из картофеля и моркови

    Ингредиенты:

    • Картофель – 500 г
    • Морковь – 250 г
    • Сельдерей корневой – 200 г
    • Лук репчатый – 120 г
    • Чеснок – 2 зуб. больших
    • Бульон – 1 л
    • Майоран – 1 ч.л. с горкой
    • Бекон – 100 г по желанию
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Масло растительное – 3 ст.л.

    Приготовление:

    Корневой сельдерей в супе-пюре из картофеля и моркови можно заменить стеблевым. В этом случае нужно будет взять 2-3 стебля.
    Если любите чеснок, то его можно взять и побольше.
    В этом супе из приправ мне нравится именно майоран, но вы можете и поэкспериментировать с другими травами.
    Растительное масло можно частично заменить сливочным. Например, взять 2 столовых ложки растительного и 1 столовую ложку сливочного. Получится немного ароматнее.


    Подготовить все продукты.
    Картофель и морковь очистить и порезать. Картофель нарезать примерно на 6 частей, а морковь кружочками толщиной около 1 сантиметра. Не забывайте, что все овощи должны приготовиться одновременно, поэтому кусочки нужны примерно одинаковые.
    Сельдерей очистить и потереть на терке.
    Репчатый лук порезать кубиком, а чеснок просто измельчить.


    Теперь овощи нужно обжарить на растительном масле.
    Лучше все проделывать в следующей очередности. Сначала около двух минут обжарить лук. Затем к нему еще на 2 минуты добавить натертый корень сельдерея. И уже в конце порезанную морковь и чеснок. Всё вместе обжаривать еще минуты 3-4.

    Я делаю всё это в кастрюле с толстыми стенками, в ней же после и варю суп. Если у вас нет такой кастрюли (это может быть и утятница), то обжаривайте в простой сковороде, а после переместите в обычную кастрюлю, где и продолжите варку.


    К обжарке добавить бульон и порезанный картофель. Довести все до кипения и варить около 20 минут до полной готовности овощей. Если вилка свободно входит в картофель и морковь, то всё сварилось.

    Примерно за 5 минут до конца варки добавить майоран, соль и перец. Кстати, этот суп очень любит соль.


    Следующий шаг - пюрировать все погружным блендером. Это самый простой и быстрый вариант.
    Так же можно перетереть овощи через сито или измельчить в несколько заходов в чаше обычного блендера.
    Попробуйте суп на приправы и подрегулируйте вкус.


    Я всегда подаю этот суп с кусочками обжаренного бекона. Видно, что пластины жаренного бекона у меня довольно большого размера, но это только для красивого фото. Намного удобнее порезать бекон небольшими кусочками, что я и сделала после фотосессии :) Поэтому рекомендую бекон нарезать на удобные небольшие кусочки.
    Еще одно прекрасное дополнение к супу-пюре из картофеля и моркови, которого, к сожалению, у меня в этот раз не оказалось под рукой, это порезанный зеленый лук или лук-порей (его сочная зеленая часть).
    Приятного всем аппетита и вкусного супа!

    Читайте также: