Суп пюре из сладкого картофеля

Когда я пробовала батат впервые, он мне очень не понравился. И долгое время, я не рассматривала блюда с этим овощем. Но однажды, я попробовала его в сочетании с другими продуктами и пересмотрела свое отношение. С тех пор пробую готовить различные блюда. Одно из любимых предлагаю попробовать и Вам.

Это экзотический суп, немного сладковатый на вкус. Сытный и легкий в приготовлении.

Рецепт

  • болгарский перец - 1 шт.
  • батат - 1 шт., около 300 г
  • кокосовое молоко - 150 мл
  • лук порей - 1 шт.
  • овощной бульон - 400 мл (можно заменить водой, но вкус не будет насыщенным)
  • лайм - 2 дольки
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

  1. Болгарский перец помыть, очистить от семян и отрезать хвостик, нарезать полосками по 2 см.
  2. Батат нарезать кубиками по 2 см и на время отложить в сторону.
  3. Зеленый лук разделить на белую и зеленую части. Порубить отдельно друг от друга.
  4. В кастрюле разогреть растительное масло. Положить туда перец и белую часть лука. Обжаривать в течении 3 минут.
  5. В кастрюлю влить воду, засыпать кубики батата и готовить 10 - 15 минут, пока картофель не станет мягким. Это легко проверить проткнув его вилкой.
  6. Добавить кокосовое молоко и с помощью блендера пюрировать все ингредиенты до однородной массы.
  7. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить сок долек лайма.
  8. Посыпать зеленым луком.

Можно добавить обжаренный арахис или орех макадамия.

А дополнительный тайский соус срирача (или сирача), добавит пикантную ноту блюду.


Если вы любите супы-пюре, обязательно попробуйте этот суп из сладкой картошки. Если ее у вас нет, то сделайте из тыквы, а потом все же поищите сладкую картошку и сварите из нее суп. Разница в том, что сладкий картофель — действительно сладкий, а с тыквой можно промахнуться, никогда не знаешь, что это за сорт и будет ли он таким сахарным. Иногда попадается тыква слишком водянистая, и приходится добавлять картошку, чтобы получилась шелковая, вязкая консистенция супа-пюре, как я люблю. А со сладкой картошкой эти хитрости не нужны.



Есть много овощей, на которые я не сильно обращаю внимание и почти никогда ничего с ними не готовлю, хотя они вкусные и полезные. Одним из таких овощей является сладкий картофель или по-другому его называют батат. Я его готовила только в виде пюре, когда вводила первый прикорм своим детям, и никогда не готовила ничего для себя.

И вот мне попался на глаза рецепт красивого оранжевого супа-пюре из сладкого картофеля и я сразу захотела его попробовать. Пошла в супермаркет, купила первый попавшийся овощ с надписью «сладкий картофель» и начала готовить. Но меня ожидал сюрприз — когда я почистила купленный клубень, он оказался совсем не оранжевый, а белый. Оказывается батат бывает и оранжевым, и белым, поэтому в зависимости от того, какой сорт сладкого картофеля использовать, суп будет оранжевым или желто-зеленым.


Я обязательно приготовлю этот суп из оранжевого батата и сравню вкус, тем более, что это был первый суп-пюре, который мой сын съел с большим удовольствием.

Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.






Как выбирать

Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.

Имена и нравы

Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.

Чем смогу - помогу

Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.

12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».

5 правил как поладить с бататом:

1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.

Рецепты с бататом

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.


Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Батат с авокадо и копченым сулугуни - оригинальное и по составу, и по вкусу блюдо. Батат запекается так же, как и обычный картофель. Если исключить сыр, то блюдо придется ао вкусу даже веганам.


Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Гратен с бататом и шпинатом

Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель - сладкий и обычный. Гратен с бататом и шпинатом под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном - это же очень вкусно Главное – не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.


Гратен с бататом и шпинатом

Шоколадные маффины с бататом

Для семейного или дружеского чаепития маффины - идеальный вариант, потому что готовятся быстро и легко. Предложите своим гостям оригинальные шоколадные маффины с бататом и гарантированно услышите комплимент.


Шоколадные маффины с бататом


Н у что, друзья, соскучились по вкусным и полезным супчикам? Сегодня делюсь легким в приготовлении и диетическим рецептом крем-супа из батата.

Обратила внимание, что статья со способами приготовления батата — одна из самых популярных в блоге. Кто еще не видел, можно прочитать по ссылке (и забрать себе в закладки). А вот горячих блюд на его основе не так много даже в англоязычном инете.

Точнее они есть, но с невообразимым количеством ингредиентов. Поэтому вот вам доступный во всех смыслах суп с полезной лианой (да-да, батат — это не сладкая картошка, а южноамериканская лиана) и морковью. Последнюю по желанию можно заменить тыквой.

Содержание:

  • Необходимые ингредиенты
  • Пошаговое приготовление

Крем-суп из батата — необходимые ингредиенты на 6 порций:

  1. 3 батата среднего размера
  2. 2 моркови
  3. 2 небольших или 1 крупная картофелина
  4. Треть пучка базилика
  5. 3-4 зубчика чеснока
  6. 1 луковица
  7. 2 ст. л. оливкового масла
  8. Соль по вкусу
  9. Черный молотый перец по вкусу
  10. Тертый сыр пармезан по желанию


Пошаговое приготовление:

Шаг 1: батат, картофель и морковь моем, чистим, режем крупными кусками.


Шаг 2: лук шинкуем, чеснок раздавливаем ножом. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.


Шаг 3: нарезанные овощи добавляем к поджарке из лука и чеснока, заливаем кипятком, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли примерно на три пальца. Томим под крышкой на медленном огне полчаса.


Шаг 4: добавляем в кастрюлю листочки базилика, соль и перец по вкусу. Сразу же выключаем огонь, поскольку при длительной варке базилик теряет не только свои свойства, но и неповторимый аромат.


Шаг 5: суп перебиваем в пюре при помощи блендера.


Подаем, присыпав сверху твердым тертым сыром типа «Пармезан». Он придаст блюду дополнительную пикантность.

Приятного аппетита!


Полезность от «Паштета»: в такой супчик также можно добавить популярную индийскую приправу карри и отварные креветки.


Я очень люблю блюда из сладкого картофеля. Вкусно, полезно. А начиналось все давно. Когда мой сын был маленький, я готовила ему различные овощные пюре: из одного овоща или смеси. Вот тогда я и заметила, что пюре, где есть сладкий картофель, поедается на ура. Хотя, надо сказать, Петя всегда отличался отменным аппетитом. И не удивительно: ведь он все время куда-то передвигался: бегал, ползал. Помню все мамочки сидят спокойно в песочнице со своими детками, строят замки, я же со своим носилась по детской площадке – даже поговорить некогда было. Ему все было интересно: какие-то жучки, червячки, палки, шишки. Вот так он хорошо побегает (и я вместе с ним), потом хорошо поест (и я вместе с ним), а потом садится с лего или книжкой – отдыхает. С тех вот детских времен сладкий картофель стал регулярным блюдом на нашем столе. Это потом я узнала, какой он полезный. Я его запекаю (отдельно или вместе с другими овощами), делаю пюре, супы, начинки, запеканки. А какой вкусный из него получается картофель фри! В этом сезоне в связи с нашествием цуккини у меня в огороде я приготовила Суп-пюре из сладкого картофеля и цуккини. Конечно, если нет под рукой сладкого картофеля, можно заменить на обычный, но тогда я бы обязательно добавила морковь. А цуккини вполне заменяемы кабачками или даже огурцами. Мне этот суп очень нравится с тостами или крутонами. Это придает хрустящесть нежной текстуре супа – этакий контраст.

Ингредиенты

  • 1 большая сладкая картофелина
  • 2 крупных цуккини
  • 1 большая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. карри пудры
  • ½ ч.л. молотого кориандра
  • ¼ ч.л. кумина
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 2-4 ст.л. оливкового (или другого растительного) масла
  • Примерно 4-5 чашек (1 л – 1200 мл воды или бульона (или смеси воды с бульоном) (у меня овощной бульон из морозилки)
  • Шнитт-лук для украшения (не обязательно)
  • Тосты, крутоны или крекеры (по желанию)

Приготовление

Лук порезать на кубики, чеснок крупно порубить. Картофель почистить. Картофель и цуккини порезать на крупные кубики.

В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук, обжаривать до прозрачности и золотистого цвета примерно 5-7 минут. Добавить чеснок, пассеровать 1-2 минуты. Добавить картофель и цуккини.

Залить бульоном или водой.

Довести до кипения, посолить и варить под крышкой на маленьком огне примерно 15 минут до готовности овощей.

Добавить карри, кориандр, кайеснкий перец, черный молотый перец. Размешать.

При помощи блендера сделать пюре.

Подавать, положив сверху тост или посыпав крутонами, крекерами и шнитт-луком.











  • Совет:

Если суп густоват, добавьте немного воды (бульона), хорошо размешайте и прогрейте.

Пюре можно делать при помощи погружного блендера, стационарного блендера, комбайна или картофелемялки. Если используете картофелемялку, будьте осторожны, чтобы горячие брызги не попали на кожу.

Суп хранить в холодильнике. Разогревать на небольшом огне, постоянно помешивая.

Примечание: 1 чашка = 240 мл


Яркий суп-пюре из сладкого картофеля, в котором сладость батата чудесно уравновешивается кислинкой помидор. Постный (веганский) рецепт.

Ингредиенты для «Суп-пюре из батата»:

  • Батат — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая (копченая) — 0.5 ч. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • Вода — 500 мл
  • Кубик бульонный (овощной) — 1 шт
  • Томаты в собственном соку (400 г) — 1 бан.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
806.3 ккал
белки
27.6 г
жиры
15.6 г
углеводы
147.5 г
Порции
ккал
201.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
3.9 г
углеводы
36.9 г
100 г блюда
ккал
37 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Суп-пюре из батата»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыквенный суп-пюре "Феерия вкуса"

  • 22
  • 113
  • 1903

Тыквенный суп-пюре с грибами

  • 48
  • 111
  • 4372

Сырный суп-пюре

  • 32
  • 380
  • 205404

Суп-пюре из кабачков и не только

  • 62
  • 253
  • 6901

Сырный крем-суп

  • 10
  • 279
  • 2789

Суп-пюре из цуккини и карри

  • 27
  • 138
  • 5385

Суп из тыквы с синим сыром

  • 40
  • 47
  • 2410

Суп-пюре из тыквы и груши

  • 108
  • 155
  • 5680

Суп-пюре "Пармантье"

  • 114
  • 1652
  • 94141

Попробуйте приготовить вместе

Нежная курица в хрустящей панировке

  • 147
  • 2112
  • 29237

Салат "Ассорти"

  • 39
  • 492
  • 7140

Пикантные рулетики "Завитки"

  • 168
  • 1581
  • 48970

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 ноября 2018 года PYMA-2016 #


27 ноября 2018 года Ivelinas # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп-пюре из батата (сладкого картофеля) - низкокалорийный рецепт. Приготовьте это блюдо из сладкого картофеля, вам понравится! Сладость батата уравновешивают томаты, а пряности придают пикантную нотку.


Ингредиенты

  1. Батат 2 средних клубня
  2. Чеснок 2 зубчика
  3. Масло оливковое 1 ч.л.
  4. Порошок карри 1 ч.л.
  5. Паприка копченая 1/2 ч.л.
  6. Крахмал кукурузный 1 ч.л.
  7. Вода 500 мл
  8. Овощной бульонный кубик 1 шт.
  9. Помидоры в собственном соку консервированные 400 г

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление:


Батат очистить и нарезать кубиком.

Чеснок измельчить. На чайной ложечке оливкового масла обжарить батат с чесноком, добавив карри, копченую паприку и кукурузный крахмал. В кастрюлю добавить 2 ст.л. холодной воды, хорошо перемешать. Затем влить еще 500 мл воды, раскрошить бульонный кубик, добавить консервированные помидоры. Суп довести до кипения и варить 20 минут. Перелить суп в блендер, пюрировать и можно подавать к столу. Приятного аппетита!


Кто-то не так давно требовал у меня вегетарианских рецептов. Спрашивали, отвечаем! 🙂 Хотя мы и не вегетарианцы, но всегда не прочь поесть что-то без мяса или рыбы. Не скажу, что веганская еда вызывает у меня благоговение, но это такая же еда, как и картошка или макароны. Поэтому в нашем рационе наравне с тефтелями с брынзой отлично уживаются дал из тыквы или миндальное молоко.

Сегодняшний суп абсолютно вегетарианский и стопроцентно вкусный как минимум потому, что он сладкий. Да-да, вы не ослышались, если вы еще ни разу не ели батат, он же сладкий картофель, то будьте готовы, что вы в супе встретите приятный сладковатый вкус.

Для приготовления супа-пюре вам понадобится:

  • 1 плод сладкого картофеля (батата);
  • 2 средних морковки;
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 1 стакан кокосового молока (если есть, или любое другое ореховое молоко, а для невегетарианской версии можно взять сливки);
  • 4 стакана воды или овощного бульона;
  • по щепотке: кумина, мускатного ореха, куркумы и молотого имбиря.


1. Все овощи помоем и почистим. Лук и чеснок мелко порежем и слегка обжарим на любом растительном масле. Сюда же мы добавим все наши специи, вы можете выбрать то, что вы любите, но я люблю всё, что описала выше.


2. Морковь натираем на терке, батат нарезаем кубиками как картофель для супа и выкладываем в сковороду к луку и чесноку и обжариваем 3-4 минутки.


3. Выкладываем овощную смесь в кастрюлю, добавляем 4 стакана воды и промытую чечевицу. Не забывайте мыть крупы и бобовые перед готовкой.

Доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем вариться на маленьком огне минут 20, чтобы все овощи хорошо сварились.

4. Когда все овощи в супе готовы, с помощью погружного блендера пюрируем суп. Я люблю рыхлые супы-пюре, поэтому не слишком долго держу блендер в супе, чтобы оставались кусочки овощей. Добавляем стакан кокосового молока и хорошо перемешиваем и варим суп еще 3-5 минут. Снимаем с огня и можно подавать.

Для подачи отлично подойдет горсть любых орешков или семечек.




Автор: Евгения Тяпнина

Морковь 1 штука

Лук-порей 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Свежий корень имбиря ½ чайной ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Льняное масло холодного отжима ½ столовой ложки

Семена льна 2 чайные ложки

Совет к рецепту

Само растение батат принадлежит к семейству вьюнковых. Первоначально батат рос в странах Южной Америки, после получил обширное распространение в странах с южным климатом. Сегодня батат считается культивируемым растением. Это овощ, который у нас еще называют «сладким картофелем». В действительности визуально батат очень похож на клубни картофеля. Главным отличием является то, что батат имеет корень, а не клубень, как у картофеля. Он имеет сладковатый вкус и по калорийности в полтора раза превышает калорийность картофеля, кроме того, питательных веществ в нем в два раза больше, нежели у обычной картошки. В медицине доказано, что употребление батата в пищу приносит массу пользы для организма. Батат оказывает положительное влияние на выделительную системы организма человека. По мнению многих ученых, при употреблении батата пациентом с язвой желудка операция не понадобится, так как он способствует укреплению слизистой оболочки желудка. Также врачи рекомендуют кушать батат людям, имеющим предрасположенность к появлению опухоли желудка и других органов человеческого организма. Заметим, что в корне этого растения содержится большое количество углеводов и кальция, а при ослабленном организме в результате опухоли желудка это очень важно. В батате содержится много витаминов группы В, Е, С, и РР, провитамин А, минеральные соли, аскорбиновая кислота, глюкоза и белки. Все эти витамины помогают усилить стойкость слизистой оболочки желудка к агрессивности соляной кислоты. По вкусовым качествам батат немного напоминает тыкву. Медики все чаще начали рекомендовать употреблять вареный батат пациентам, страдающим уязвимостью слизистой оболочки желудка, при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при злокачественной и доброкачественной опухоли желудка, при предрасположенности к раковым заболеваниям.

Читайте также: