Суп пюре из свеклы с хреном

Этот ярко-красный суп - это вкусная комбинация свеклы, моркови и картофеля. Чтобы суп сохранил свой красный цвет, добавьте в него немного сушеной клюквы. Ягоды клюквы не только обеспечивают стабильность цвета, но и оптимизируют вкус свеклы со своей свежей фруктовой кислотностью. В качестве дополнительного источника здоровья вы добавляете хрен. Таким образом, благодаря этому супу Ваш организм снабжается антибактериальными, противораковыми и противовоспалительными растительными веществами.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1 свекла около 300 г - помыть, снять кожуру и нарезать кубиками
  • 1 средний картофель около 120 г - помыть, снять кожуру и нарезать кубиками
  • 1 небольшая морковь около 100 г - помыть, снять кожуру и нарезать кубиками
  • 2 маленьких головки лука-шалот - снять кожуру и нарезать кубиками
  • 3 столовые ложки свежего тертого хрена
  • 1 кусочек имбиря размером 10 г - снять кожуру и измельчить
  • 2 столовые ложки сушеной клюквы

Жидкие ингредиенты и специи:

  • 600 мл растительного бульона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка порошка тмина
  • черный перец с мельницы
  • соль по вкусу
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки

Время приготовления около 35 минут.

Нагрейте масло в кастрюле. Пропассеруйте в нем лук-шалот, имбирь и клюкву. Добавьте свеклу, картофель, морковь и слегка обжарьте. Залейте овощным бульоном и добавьте лавровый лист. Варите на медленном огне около 20 минут. Сделайте из супа пюре, добавьте соль, перец, кориандр, тмин и 2 столовые ложки хрена. Распределите порции по суповым тарелкам и подавайте с оставшимся хреном и петрушкой.

Похожие публикации:

Кремовый суп-пюре из кольраби
Кольраби содержит много витаминов, минералов и микроэлементов. Особого внимания заслуживает высокое содержание витамина С и присутствие почти в полном составе всех витаминов группы В. .

Суп-пюре из брокколи
Брокколи содержит много витаминов и минералов. Также незаменимый микроэлемент хром является одним из многочисленных полезных для здоровья ингредиентов в брокколи. Заболевания, такие как диабет или высокий уровень холестерина, связаны с дефицитом хрома, но это лишь одна из многих причин для того, чтобы употреблять эти вкусные овощи как можно чаще. .

Суп из сельдерея с морковью
Сельдерей имеет много положительных качеств, которые приносят пользу нашему организму. Так, например, он обладает мочегонным действием, очищает кровь, улучшает кровообращение и укрепляет нервную систему. Приготовленный в виде чая, он снимает метеоризм. .

Сливочный суп из свеклы
Свекла богата бетаином, вторичным растительным веществом, который стимулирует функцию клеток печени, укрепляет желчный пузырь и помогает сохранить желчные протоки здоровыми и чистыми. .

Тыквенный суп-пюре: рецепты приготовления
Первоначально следует подготовить тыкву (800 граммов) и картофель (300 граммов), очистив их от кожуры. Затем продукты хорошо промываются, нарезаются тонкими ломтиками и помещаются в кастрюлю. Туда же наливается три-четыре стакана воды, добавляется сахар (две чайные ложки), соль (по вкусу) и столовая ложка сливочного либо топленого масла. Содержимое помещается на огонь, доводится до кипения и продолжает вариться около.

Мы в социальных сетях:



✉ написать нам


Суп-пюре из свеклы со сливками с хреном - это блюдо ресторанного класса. При желании его можно было бы назвать очень по-гурмански, например "теплый крем из свеклы с муссом из хрена" или как-то в этом роде и подавать в ресторанах за немалые деньги. Необычный вкус и яркий, даже может дерзкий вид, не поставят под сомнение, что блюдо стоит тех денег, хотя готовить его по-детски просто и ингредиенты в составе супа-пюре из свеклы и яблока очень просты. Кулинарный сайт - это не ресторан и я не люблю играть в "прятки" с моими читателями, поэтому называю все как есть, чтобы было максимально понятно чего ожидать. Хоть суп и действительно особенный. Но, нужно подходить к нему без стереотипов. С первой ложки мой муж не понял вкуса этого супа-пюре, ведь на его вопрос какой сегодня суп, я ему ответила по-польски, что свекольный (zupa buraczkowa). А в польской кухне, под этим названием есть другой, вкусный, но очень банальный суп или можно сказать, переделанный польский борщик. Когда моя польская свекровь сварит много борщика, то она добавляет к остаткам сметану, отваривает картофель и туда бросает и у нее новый свежий суп, свекольный :-). И вот мой муж, настроившись на "суп свекольный" сначала не понял вкуса супа-пюре, но когда сказала ему, чтобы не воспринимал этот суп как домашний свекольный, а просто новое блюдо, то даже взял себе добавку. И сказал, что сливки с хреном - это не альтернативное, а обязательное дополнение. И я с ним согласна, они очень удачно балансируют натуральную сладость свеклы и предоставляют еще один яркий элемент в блюдо.

В зависимости от сорта свеклы, суп-пюре может быть больше или меньше сладким. Если Вам кажется Ваш суп-пюре слишком сладким, добавте немного лимонного сока и немного соли, это сбалансирует вкус. Но суп должен быть немного сладковатым. В конце концов, такая свекла на вкус! И не нужно это слишком маскировать!

При желании, можно готовить суп и на воде, но тогда вкус супа-пюре из свеклы будет более бедным и менее интересным. Поэтому, лучше все-таки, варить на овощном бульоне.

Свеклу можно не запекать, а варить. Но вкус печеной свеклы более выразительный, чем вареной.

Любители кулинарных экспериментов, к супу могут добавить горсть вишен без косточек или немного сока, что стек из замороженных вишен при размораживании. Те, кто готовили цвикли с вишнями, знают как это вкусно!

Ингредиенты

  • 3 среднего размера свеклы, хорошо помыть
  • 30 мл растительного масла
  • 1 красная луковица, почистить, порезать полукольцами
  • 1 средний клубень картофеля, почистить, крупно порезать
  • 2 среднего размера яблока, почистить, крупно порезать
  • 800 мл овощного бульона
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец

Для сливок с хреном:

  • 150 мл сливок 30%, хорошо охладить
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. мелко тертого свежего хрена
  • Соль по вкусу

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу плотно завернуть в фольгу и вставить в разогретую духовку. Печь до мягкости свеклы, от 40 до 60 минут.

2) Достать испеченную свеклу из духовки и в 3-х литровой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук, посолить и жарить до мягкости лука.

3) Добавить бульон и картофель, посолить по вкусу и варить до мягкости картофеля. Добавить яблоки и варить пока яблоки полностью смякнут.

4) Свеклу почистить, крупно порубить и добавить в суп. Взбить все вместе до однородности с помощью блендера.

5) Довести до кипения и снять с огня. Если суп покажется слишком густым, можно добавить еще немного бульона или просто воды.

6) Сливки взбить до мягких пиков. Продолжая взбивать, добавить соль и лимонный сок. Добавить хрен и перемешать все лопаткой. После добавления хрена, сливки немного смякнут, но ничего страшного в этом нет.

Подавать суп-пюре из свеклы горячим. К каждой порции положить щедрую порцию воздушных сливок с хреном и приправить суп черным свежесмолотым перцем и подавать.


  • 4 средних запеченных свеклы
  • 3 луковицы-шалот
  • 1 корень пастернака
  • 1 зубчик чеснока
  • 400 мл простокваши
  • 4 ст. л. сливочного хрена
  • по щепотке черного молотого перца
  • соль по вкусу
  • масло виноградной косточки для жарки
  • орегано, горчичное масло и сухарики для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или .


Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

lara24, я бы тоже не стала тушить уже готовую свеклу со всеми овощами вместе, а добавила её за 2-3 минуты до конца готовки. Так она бы пропиталась всеми соками и ароматами.

Простите за настойчивость, но мне показалось, что Вы с самого начала уходите от простого ответа на простой вопрос - если свекла уже печеная, то зачем ее еще тушить? Мне очень понравился рецепт и я его сразу испробовала. Свеклу вторичной термической обработке не поддавала.

lara24, "К овощам добавьте натертую свеклу и пастернак, влейте стакан воды и тушите все овощи до мягкости". Все овощи до мягкости! А если не натирать, то как её иначе использовать? Целым клубнем?

Ах, вот как? А зачем же тогда натирать ее натерке и тушить до мягкости?

lara 24, она уже с самого начала берётся такой. Вы сначала её запекли в духовке, а потом используете

А в каком месте надо начинать запекать свеклу?

Анна, это хрен со сливками. Он выпускается многими производителями, как нашими, так и заграничными и продаётся в супермаркетах. Его можно приготовить и самим, смешав свежий хрен со сливками.

А что такое сливочный хрен?

Я бы с удовольствием попробовала, но сама делать не решусь)

Благодаря письмам читателей, которые мне часто напоминают в письмах, что современные немцы всё-таки стали предпочитать густые супы-пюре, я вспомнила об одном удивительном супе Центральной Германии (конкретно Тюрингии), о котором я всё время забываю вам рассказать.

Мы знаем наши борщи, свекольники, литовские холодники, но есть еще вот это тюрингское свекольно-имбирное чудо. Сразу хочу предупредить, что я внесла в суп один ингредиент, которого в настоящем рецепте нет, но мне так нравится больше.

Итак, готовим наш свекольный шедевр. Для этого нам понадобится:

1 килограмм сырой свеклы (тёмно-бордовых сортов) или 600-700 граммов отварной, которая сейчас продаётся в супермаркетах (только целые корнеплоды, не соломка).

1 стакан сливок любой жирности (зависит от ваших предпочтений)

3-4 см свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке

Цедра ½ лайма + столовая ложка кедровых орешков (это моё дополнение)

5-6 ломтиков хлеба для тостов или ломтиков багета (но тостовый хлеб нежнее)

4 зубчика чеснока

2 ст.л. растительного масла

Я сразу признаюсь, что последнее время покупаю именно отварную свеклу. Она недорогая, и мне так удобнее. Это отварную свеклу я очищаю, нарезаю ломтиками и пробиваю блендером до состояния пюре. Если вы будете готовить из сырой свеклы, то вы её отварите обычным способом, не очищая. Потом почистите и дальше по рецепту..

Вливаю стакан подогретых до 80 градусов сливок, добавляю именно на этом этапе соль, взбиваю блендером еще раз, пробую и корректирую по соли.

Теперь я добавляю протертый имбирь (если вы боитесь жгучего вкуса, добавляйте частями и всё время пробуйте).

А теперь, внимание! В сковородке нагреваем масло, измельчаем ножом чеснок, обжариваем его пару минут и ложкой-шумовкой убираем чеснок из сковородки в суп-пюре. А чесночное ароматное масло закладываем кусочки тостов, нарезанные кубиками 1х1 см. Обжариваем кубики хлеба до румяности и перекладываем в пиалу. Потом мы будем посыпать этими сухариками суп в тарелках.

Пока сковородка горячая, я кладу в неё при выключенном огне измельченную цедру лайма и кедровые орешки. Аромат по кухне начинает плыть просто фантастический.

Теперь осталось разбавить кипяченой водой суп до нужной густоты, посыпать сухариками, добавить цедру и кедрач и наслаждаться удивительно нежным вкусом.

И еще один секрет. Как вы заметили – суп мы не варили. Посему, если мы захотим его сохранить мы его должны будем заморозить, а не просто поставить в холодильник. Я так делала только один раз в жизни, летом, в разгар жары, размораживая на нижней полке холодильника. И я поняла, что это очень уютный суп, который прекрасно подходит и для зимы (тёплым) и для лета (холодным).


Источник: Теск

Время приготовления: 40 мин

Калорийность: В 1 порции: 7 г жира, 1 г насыщенного жира

Понадобится

На 6 порций:
2 ст л оливкового масла
1 луковица, нашинкованная
500 г картофеля, очищенного и мелко порезанного
750 г свеклы, очищенной и нарезанной
600 мл куриного или овощного бульона (см ниже)
100 мл сметаны
4-5 ст л хрена (по вкусу)
горсть укропа (по желанию)

Как готовить

Этот суп можно приготовить заранее и держать в холодильнике до 2х дней. Его даже можно заморозить (не добавляя сметану) и хранить до 1 месяца в морозилке. Перед подачей на стол нужно разморозить и прогреть.

1. Разогрерть в большой кастрюле масло, добавить лук и готовить на медленном огне 5 минут, помешивая, до мягкости.

2. Добавить картофель и свеклу, готовить 3-4 минуты, помешивая. Влить куриный или овощной бульон и 500 мл воды.

3. Довести до кипения и варить на медленном огне, прикрыв крышкой, 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.

4. Перелить суп в блендер, добавить половину сметаны и взбить. Приправить солью и перцем по вкусу. Подавать, украсив ложкой сметаны и посыпав укропом.



Суп имеет привлекательный яркий цвет. Полезный, вкусный и сытный суп-пюре из свеклы, моркови, картофеля и сыра. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для «Суп-пюре из свеклы»:

  • Свекла (400-500г) — 1 шт
  • Морковь (Большая) — 1 шт
  • Картофель (Крупный) — 4 шт
  • Лук репчатый (Большой) — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Фетаки (или Фета) — 100 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Петрушка — 5 веточ.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Соль (По вкусу)
  • Перец черный (По вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1381.7 ккал
белки
36.4 г
жиры
58.7 г
углеводы
180.9 г
Порции
ккал
345.4 ккал
белки
9.1 г
жиры
14.7 г
углеводы
45.2 г
100 г блюда
ккал
64.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
2.7 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Суп-пюре из свеклы»:


Лук порезать крупными кубиками.


Разогреть глубокую кастрюлю. Налить оливковое масло и высыпать лук. Обжарить 3-4 минуты. Добавить крупно порезанный чеснок и обжарить ещё 2-3 минуты.


Картофель, морковь и свёклу нарезать средними кубиками приблизительно одинакового размера.


Высыпать в кастрюлю и обжарить 3-4 минуты постоянно помешивая на среднем огне.


Добавить лавровый лист, томатную пасту.


Налить воду и хорошо перемешать. Довести на среднем огне до кипяния. Посолить и поперчить по вкусу. Убавить огонь и варить 25-30 минут до готовности овощей. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.


Всё хорошо взбить блендером. При подаче в центр положить сметану, шпажкой или зубочисткой можно сделать узоры. Посыпать мелкими кусочками сыра и порезанной петрушкой.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



20 июня Valushka2003 # (автор рецепта)



19 июня Valushka2003 # (автор рецепта)






19 июня Valushka2003 # (автор рецепта)



19 июня Valushka2003 # (автор рецепта)



19 июня Valushka2003 # (автор рецепта)




19 июня Valushka2003 # (автор рецепта)



19 июня Valushka2003 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Этот ярко-красный суп - это вкусная комбинация свеклы, моркови и картофеля. Чтобы суп сохранил свой красный цвет, добавьте в него немного сушеной клюквы. Ягоды клюквы не только обеспечивают стабильность цвета, но и оптимизируют вкус свеклы со своей свежей фруктовой кислотностью. В качестве дополнительного источника здоровья вы добавляете хрен. Таким образом, благодаря этому супу Ваш организм снабжается антибактериальными, противораковыми и противовоспалительными растительными веществами.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1 свекла около 300 г - помыть, снять кожуру и нарезать кубиками
  • 1 средний картофель около 120 г - помыть, снять кожуру и нарезать кубиками
  • 1 небольшая морковь около 100 г - помыть, снять кожуру и нарезать кубиками
  • 2 маленьких головки лука-шалот - снять кожуру и нарезать кубиками
  • 3 столовые ложки свежего тертого хрена
  • 1 кусочек имбиря размером 10 г - снять кожуру и измельчить
  • 2 столовые ложки сушеной клюквы

Жидкие ингредиенты и специи:

  • 600 мл растительного бульона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка порошка тмина
  • черный перец с мельницы
  • соль по вкусу
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки

Время приготовления около 35 минут.

Нагрейте масло в кастрюле. Пропассеруйте в нем лук-шалот, имбирь и клюкву. Добавьте свеклу, картофель, морковь и слегка обжарьте. Залейте овощным бульоном и добавьте лавровый лист. Варите на медленном огне около 20 минут. Сделайте из супа пюре, добавьте соль, перец, кориандр, тмин и 2 столовые ложки хрена. Распределите порции по суповым тарелкам и подавайте с оставшимся хреном и петрушкой.

Похожие публикации:

Кремовый суп-пюре из кольраби
Кольраби содержит много витаминов, минералов и микроэлементов. Особого внимания заслуживает высокое содержание витамина С и присутствие почти в полном составе всех витаминов группы В. .

Суп-пюре из брокколи
Брокколи содержит много витаминов и минералов. Также незаменимый микроэлемент хром является одним из многочисленных полезных для здоровья ингредиентов в брокколи. Заболевания, такие как диабет или высокий уровень холестерина, связаны с дефицитом хрома, но это лишь одна из многих причин для того, чтобы употреблять эти вкусные овощи как можно чаще. .

Суп из сельдерея с морковью
Сельдерей имеет много положительных качеств, которые приносят пользу нашему организму. Так, например, он обладает мочегонным действием, очищает кровь, улучшает кровообращение и укрепляет нервную систему. Приготовленный в виде чая, он снимает метеоризм. .

Сливочный суп из свеклы
Свекла богата бетаином, вторичным растительным веществом, который стимулирует функцию клеток печени, укрепляет желчный пузырь и помогает сохранить желчные протоки здоровыми и чистыми. .

Тыквенный суп-пюре: рецепты приготовления
Первоначально следует подготовить тыкву (800 граммов) и картофель (300 граммов), очистив их от кожуры. Затем продукты хорошо промываются, нарезаются тонкими ломтиками и помещаются в кастрюлю. Туда же наливается три-четыре стакана воды, добавляется сахар (две чайные ложки), соль (по вкусу) и столовая ложка сливочного либо топленого масла. Содержимое помещается на огонь, доводится до кипения и продолжает вариться около.

Мы в социальных сетях:



✉ написать нам

Благодаря письмам читателей, которые мне часто напоминают в письмах, что современные немцы всё-таки стали предпочитать густые супы-пюре, я вспомнила об одном удивительном супе Центральной Германии (конкретно Тюрингии), о котором я всё время забываю вам рассказать.

Мы знаем наши борщи, свекольники, литовские холодники, но есть еще вот это тюрингское свекольно-имбирное чудо. Сразу хочу предупредить, что я внесла в суп один ингредиент, которого в настоящем рецепте нет, но мне так нравится больше.

Итак, готовим наш свекольный шедевр. Для этого нам понадобится:

1 килограмм сырой свеклы (тёмно-бордовых сортов) или 600-700 граммов отварной, которая сейчас продаётся в супермаркетах (только целые корнеплоды, не соломка).

1 стакан сливок любой жирности (зависит от ваших предпочтений)

3-4 см свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке

Цедра ½ лайма + столовая ложка кедровых орешков (это моё дополнение)

5-6 ломтиков хлеба для тостов или ломтиков багета (но тостовый хлеб нежнее)

4 зубчика чеснока

2 ст.л. растительного масла

Я сразу признаюсь, что последнее время покупаю именно отварную свеклу. Она недорогая, и мне так удобнее. Это отварную свеклу я очищаю, нарезаю ломтиками и пробиваю блендером до состояния пюре. Если вы будете готовить из сырой свеклы, то вы её отварите обычным способом, не очищая. Потом почистите и дальше по рецепту..

Вливаю стакан подогретых до 80 градусов сливок, добавляю именно на этом этапе соль, взбиваю блендером еще раз, пробую и корректирую по соли.

Теперь я добавляю протертый имбирь (если вы боитесь жгучего вкуса, добавляйте частями и всё время пробуйте).

А теперь, внимание! В сковородке нагреваем масло, измельчаем ножом чеснок, обжариваем его пару минут и ложкой-шумовкой убираем чеснок из сковородки в суп-пюре. А чесночное ароматное масло закладываем кусочки тостов, нарезанные кубиками 1х1 см. Обжариваем кубики хлеба до румяности и перекладываем в пиалу. Потом мы будем посыпать этими сухариками суп в тарелках.

Пока сковородка горячая, я кладу в неё при выключенном огне измельченную цедру лайма и кедровые орешки. Аромат по кухне начинает плыть просто фантастический.

Теперь осталось разбавить кипяченой водой суп до нужной густоты, посыпать сухариками, добавить цедру и кедрач и наслаждаться удивительно нежным вкусом.

И еще один секрет. Как вы заметили – суп мы не варили. Посему, если мы захотим его сохранить мы его должны будем заморозить, а не просто поставить в холодильник. Я так делала только один раз в жизни, летом, в разгар жары, размораживая на нижней полке холодильника. И я поняла, что это очень уютный суп, который прекрасно подходит и для зимы (тёплым) и для лета (холодным).

-Метки

-Рубрики

  • Вышивка (57)
  • Вязание (4755)
  • -аксессуары. украшения (168)
  • -брюггское кружево (23)
  • -видео по вязанию (176)
  • -вязание детям (290)
  • -вязание для мужчин (21)
  • -вязание спицами (233)
  • -вязаные мотивы (412)
  • -для дома (410)
  • -журналы (106)
  • -игрушки (52)
  • -ирландия, фриформ, цветы (336)
  • -кружево, кайма (237)
  • -платья, сарафаны (250)
  • -пледы, покрывала (277)
  • -работы Ирины Карпенко (155)
  • -скатерти, салфетки (193)
  • -срочные хотелки (29)
  • -сумки (338)
  • -тапочки, носочки (133)
  • -ткань+вязание (151)
  • -топы, майки, жилеты (620)
  • -туники, кардиганы, кофточки (607)
  • -узоры (228)
  • -уроки вязания (304)
  • -филейное вязание (121)
  • -шали, шарфы, пончо, накидки (329)
  • -шапочки (61)
  • -юбки (183)
  • Декупаж (2)
  • Для детей (26)
  • Домоводство (118)
  • Здоровье (160)
  • Игры (16)
  • Интересное разное (77)
  • Красота (194)
  • Кулинария (2044)
  • -блюда мясные (290)
  • -блюда овощные (273)
  • -блюда рыбные (99)
  • -выпечка (612)
  • -десерты (276)
  • -заготовки на зиму (75)
  • -мультиварка (16)
  • -напитки (64)
  • -салаты, закуски (276)
  • -супы (55)
  • -торты, пироги (204)
  • Лиру (56)
  • Модные советы (47)
  • Психология (55)
  • Растения (14)
  • Религия (4)
  • Русский язык (7)
  • Упражнения (123)
  • Фильмы (22)

-Цитатник

НАДЕЖНО и БЕЗ УЗЛА! Как соединить нити при вязании спицами. Для плотных вязок. Вязание спицами

Розовый джемпер с диагональными полосами спицами! Диагональные полосы на фоне патентного .

Рулеты из куриной грудки Жиросжигатель) 1. Продукты понадобятся такие: .

Завитки с луком и чесноком! 1. Продукты понадобятся такие: .

ИДУ ГОТОВИТЬ ОВСЯНКУ. НОВЫЙ РЕЦЕПТ ИДУ ГОТОВИТЬ ОВСЯНКУ. НОВЫЙ РЕЦЕПТ Говорят, что это.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Свекольный суп со сметаной и хреном



Закрутите в тарелке маленькое торнадо! Пусть сметанный соус растворится в сладкой свекле

*около 50 минут *очень просто
*одной порции: около 230 ккал, 4 г белков, 13 г жиров, 23 г углеводов

На 4 порции:
4 свеклы (около 600 г),
2 моркови среднего размера,
2 картофелины среднего размера,
1 луковица,
2 ст. л. сливочного масла,
20 г корня хрена (или 1-2 ч. л. консервированного хрена),
1 ч. л. лимонного сока,
100 мл жирной сметаны,
соль, перец

1 У свеклы срежьте листья и хвостик, если они есть. Помните, что свекольный сок сильно красится, поэтому лучше надеть перчатки.

2 Почистите свеклу и порежьте кубиками. Морковь и картофель очистите и также порежьте кубиками. Лук очи стите и измельчите.

3 B большой кастрюле разогрейте масло и припустите лук, свеклу, картофель и морковь (обжаривайте примерно 2-3 минуты).

4 Влейте 1 литр воды. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите примерно 20 минут, чтобы овощи стали мягкими.

5 Тем временем очистите хрен и натрите на мелкой терке. Сбрызните лимонным соком, иначе он потемнеет. Смешайте хрен со сметаной, посолите и поперчите.

6 Погружным блендером измельчите суп до консистенции пюре. Посолите и поперчите. Разлейте в тарелки и украсьте сметаной с хреном. Можете красиво закрутить ее по спирали.


Свекла – один из самых полезных и доступных овощей. Большая часть содержащихся в ней витаминов сохраняется даже после тепловой обработки. Она нормализует пищеварение, способствуя сбросу лишних килограммов. Диетологии рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню, однако перечень блюд с этим овощем в кулинарных книгах многих хозяек не слишком большой. Если даже все их ввести в рацион, они вскоре надоедят. Разнообразие поможет внести суп-пюре из свеклы. Рецептов этого блюда, обладающего нежной кремовой консистенцией и аппетитным оттенком, существует немало. Вкус супов сильно зависит от того, какие еще продукты входят в состав. Каждый сможет найти вариант по душе.

Особенности приготовления

Свекольный суп-пюре готовится по тому же принципу, что и большинство других кремовых супов, но технология его приготовления имеет некоторые специфические особенности.

  • Свекла варится долго, поэтому ее обычно отваривают, тушат или запекают до того, как добавить в суп, а остальные овощи готовят параллельно.
  • Чтобы свекольный суп обладал аппетитным цветом, при тушении или пассеровке к свекле добавляют уксус или лимонный сок: кислота способствует сохранению насыщенного цвета этого овоща.
  • С можно варить как на воде, так и на мясном бульоне.
  • Добавление в суп кислых яблок помогает сбалансировать сладковатый привкус свеклы. Гармоничное сочетание с ней составляют чеснок, имбирь.
  • Нежный сливочный вкус супу придадут сливки, сметана, сливочное масло, сыр. Часто эти ингредиенты добавляют на последнем этапе приготовления. После введения последнего ингредиента или измельчения продуктов блендером суп необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Это позволяет продезинфицировать блюдо.
  • Добавление картофеля помогает сделать блюдо более плотным.
  • Хорошим помощником в приготовлении супа станет блендер. Однако сделать кремовый суп можно и без использования кухонной техники: разваренные овощи легко перетираются через сито.
  • При использовании погружного блендера нельзя забывать, что если погружать его в суп или вынимать из него включенным, то во все стороны начнут разлетаться брызги. Они могут обжечь и испачкать окружающие предметы.
  • Если вы пользуетесь для измельчения продуктов погружным блендером, кастрюля должна быть глубокой и наполненной не более чем на две трети.

Подавать блюдо можно как горячим, так и охлажденным. Хорошим дополнением к нему станут гренки. Можно посыпать блюдо свежей зеленью, тертым сыром, украсить взбитыми сливками.

Простой рецепт супа-пюре из свеклы


Состав:

  • свекла – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, паприка, сушеный базилик – по вкусу.

  • Помойте и очистите овощи.
  • Нарежьте их некрупными кубиками, разложив по отдельным тарелкам.
  • В 3 стаканах воды или бульона разведите уксус. Залейте получившейся жидкостью свеклу. Поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук.
  • Переложите в кастрюлю со свеклой картофель и лук, залейте оставшимся бульоном.
  • Варите до готовности картофеля.
  • Содержимое кастрюли превратите в пюре любым удобным способом.
  • Добавьте сливки, соль, специи, сушеные пряности. Перемешайте.
  • Верните кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и кипятите в течение 2–3 минут.

Разложив суп по тарелкам, посыпьте его сушеной или свежей зеленью. Отдельно подайте пшеничные гренки с нейтральным вкусом.

Суп-пюре из свеклы и моркови


Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или бульон – 1 л;
  • соль, сметана – по вкусу.

  • Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее кружками.
  • Морковь и картошку сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и варите 15–20 минут после закипания.
  • Добавьте свеклу, дождитесь, когда суп снова закипит, поварите 5–7 минут.
  • Отлейте немного бульона, чтобы овощи легче измельчались. С помощью погружного блендера превратите их в пюре.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану, разбавьте бульоном до желаемой консистенции. Перемешайте.
  • Доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, снимите с огня.

Перед подачей к столу супу желательно дать возможность немного настояться. Подавать предпочтительно с ржаными или пшеничными гренками со вкусом чеснока.

Суп-пюре из свеклы с яблоком


Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1 л.

  • Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, нарежьте некрупными кусками.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
  • Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кусками, как и картошку.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте небольшими кубиками.
  • Яблоки, лук и картофель сложите в кастрюлю, залейте водой. Варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Добавьте свеклу и продолжайте варить 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Отлейте половник отвара и смешайте со сметаной. Влейте обратно в кастрюлю с супом.
  • Добавьте измельченный ножом укроп и пропущенный через пресс чеснок.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу, прокипятите в течение 2–3 минут.

Суп, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный, но гармоничный вкус. Сначала он может показаться вам непривычным, но вы очень быстро его полюбите.

Суп-пюре из свеклы со сливками и имбирем

  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сливки – 100 мл;
  • семена кориандра – 5 г;
  • соль, перец, сушеная зелень – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи.
  • Свеклу нарежьте мелкими кубиками, картофель – кусками среднего размера.
  • Свеклу и картофель залейте водой и варите до мягкости.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него семена кориандра.
  • Почистите имбирь, измельчите на терке, добавьте к кориандру. Обжаривайте в течение минуты.
  • Переложите в кастрюлю с овощами, поварите 5 минут.
  • Суп превратите в пюре, добавьте соль, перец, сушеную зелень, сливки.
  • Доведите, помешивая, до кипения.
  • Снимите с огня, дайте настояться в течение 10 минут.

При подаче к столу суп можно украсить взбитыми сливками, добавить в каждую тарелку кусочки сливочного сыра или пшеничные гренки.

Читайте также: