Суп пюре из зеленого горошка по французски


Сегодня ГолосUA предлагает приготовить суп-пюре из зеленого горошка, который обожают французы.

Суп-пюре из зеленого - это классика французской кухни. Свежий, легкий, с узнаваемым ароматом молодого горошка и его характерным сладким вкусом. У этого супа должен быть нежный, сладковатый вкус, какой ему и придает молодой горошек со сливками. Зелень при подаче можно использовать «экзотическую» - мяту и базилик.

На 4 порции понадобится 400 г замороженного молодого зеленого горошка, одна средняя луковица, 30 г сливочного масла, 100 мл сливок минимум 15%-ной жирности, 0,5 ч.л. соли, 700 мл воды или бульона, щепотка зелени при подаче - укроп, мята, базилик.

Лук нарезать тонкими полукольцами либо мелко, как на суп, нарезка не принципиальна, поскольку в конце приготовления суп пюрируется блендером. В кастрюлю, в которой будет вариться суп, кладем сливочное масло и лук, нагреваем на маленьком огне. Тушим лук в сливочном масле 5 минут на маленьком огне. Лук не должен потемнеть, но должен стать мягким. В кастрюлю влить воду или бульон объемом 700 мл. После закипания высыпать замороженный горошек. Варить 5-6 минут. Посолить, влить 100 мл сливок. Довести до кипения и снять кастрюлю с плиты. Горячий суп пюрируем блендером до кремообразного состояния. Подавать теплым, со сливками или сметаной и щепоткой зелени.

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3506)
  • сладкая жизнь (3326)
  • на радость мясоедам (2870)
  • больной вопрос (2511)
  • удивительная выпечка (2267)
  • я буду лучше. (2111)
  • закусим (2009)
  • ударим по овощам (1515)
  • погребок (1320)
  • подсказки для жизни (1197)
  • ни дня без салата (1070)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (782)
  • на природе, во саду и в огороде. (749)
  • поэзия красок (733)
  • шитье и крой (553)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (444)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (359)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (101)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Вкусный французский суп-пюре из зеленого горошка, который называется “Сен Жермен”. Сладкий и свежий, как само лето, лёгкий как ветерок и немного сливочный, зелёный и весёлый, этот суп можно готовить из замороженного зеленого горошка. Времени он занимает всего ничего, радости приносит целую кучу.



  • 400 г зеленого горошка (свежезамороженного)
  • 1 морковь (средняя)
  • 30-50 г (по вкусу) сливочного масла
  • 1- 1,5 литра воды
  • соль
  • пряности: смесь перцев, мята свежая или сушеная (или цедра лимона), лавровый лист
  • сливки 35% (или сметана) для подачи
  • сухарики из белого хлеба для подачи

  1. В кипящую подсоленную воду положить зеленый горошек, не размораживая. Воды требуется немного, примерно на один палец прикрыть горошек. После закипания варить на слабом огне.


    Когда зеленый горошек немного проварится, добавить нарезанную мелкими кубиками морковь и лавровый лист. Варить до полной готовности.


    Снять суп с плиты, удалить лавровый лист и пюрировать погружным блендером. Если желаете получить бархатную однородную консистенцию, то можно еще дополнительно протереть суп-пюре через сито.


    Добавить в суп смесь перцев, две щепотки сушеной мяты или пару листиков свежей (если нет мяты, можно добавить цедру лимона), посолить, разбавить кипящей водой до желаемой густоты. Положить сливочное масло и довести до кипения.


    Суп-пюре из зеленого горошка готов!


    Традиционно его подают со сливками и сухариками из белого хлеба.


    Приятного аппетита!

    Рецепт от: Juliya

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Вкусный французский суп-пюре из зеленого горошка, который называется “Сен Жермен”. Он требует минимум продуктов, горошек можно использовать замороженный. Рецепт прислала Елена Лебедь :

    Предлагаю приготовить вегетарианский вариант знаменитого французского супа-пюре из зеленого горошка. Готовится суп очень быстро, а его жизнерадостный зеленый цвет очень порадует в долгие зимние дни!


    Суп-пюре из зеленого горошка

    Состав:

    • 400 г зеленого горошка (свежезамороженного)
    • 1 морковь (средняя)
    • 30-50 г (по вкусу) сливочного масла
    • 1- 1,5 литра воды
    • соль
    • пряности: смесь перцев, мята свежая или сушеная (или цедра лимона), лавровый лист
    • сливки 35% (или сметана) для подачи
    • сухарики из белого хлеба для подачи

    Рецепт супа-пюре из зеленого горошка:

    1. В кипящую подсоленную воду положить зеленый горошек, не размораживая. Воды требуется немного, примерно на один палец прикрыть горошек. После закипания варить на слабом огне.


    Отвариваем горошек

    Когда зеленый горошек немного проварится, добавить нарезанную мелкими кубиками морковь и лавровый лист. Варить до полной готовности.


    Добавляем морковь Снять суп с плиты, удалить лавровый лист и пюрировать погружным блендером. Если желаете получить бархатную однородную консистенцию, то можно еще дополнительно протереть суп-пюре через сито.


    Пюрируем суп

    Добавить в суп смесь перцев, две щепотки сушеной мяты или пару листиков свежей (если нет мяты, можно добавить цедру лимона), посолить, разбавить кипящей водой до желаемой густоты. Положить сливочное масло и довести до кипения.


    Добавляем воду, масло и пряности

    Суп-пюре из зеленого горошка готов!


    Суп “Сен Жермен” готов

    Традиционно его подают со сливками и сухариками из белого хлеба.


    Суп-пюре с зеленым горошком


    Potage Puree Saint Germain


    Трудно спорить с тем, что французская кухня стала прородителем современной европейской кулинарии. В том смысле, что почти все европейские способы обработки продуктов, их сочетаний-союзов, приготовления соусов, маринадов и заправок в классическом понимании пришли из Франции. А уж в Россию тем более. Я лично только начинаю медленно постигать французскую хулинарию – а если мне это удастся – наверное, я стану нормальным поваром. Ну, так принято говорить.
    Или наоборот не стану. Это ж адский труд! Хотя, как можно мечту спрятать или выбросить? Не в том смысле, что я мечтаю быть поваром – это как раз вообще не проблема – хоть завтра в несколько заведений на выбор. Мечта – она иная. Мечта не может принадлежать постороннему человеку…

    Итак, сегодня «Potage Puree Saint Germain» – знаменитый гороховый суп-пюре, который французы иногда, почему-то, употребляют с пивом. А если кто-то скажет, что у меня рецепт не аутентичный – идёт наху … возможно будет прав, ибо тут походу как с борщом…

    Ингредиентов не много, но важны все! И самые важные – это зелёный горошек (свежий!) и порей:


    Ещё непременно нужен куриный бульон, сливочное масло, сливки (опционально), соль/перец и сухарике (они же, бля, «кГутоны» по 8 $… – помните героя известного фильма? ). Ах да – мята! Лучше свежая, но и сушёная справляется нормально.

    На сливочном масле пассируем сантиметров 5-6 белой части порея до прозрачности:


    Но не до золотистости. И всыпаем горошек. В чашке примерно полкило. Он должен быть разморожен (в случае замороженности) – подогреваем и равномерно перемешиваем с луком. Кидаем пару веток мяты или всыпаем пол чайной ложки оной.


    Перемешиваем и ощущаем сливочно-мятный аромат…
    Заливаем бульоном, чтобы он покрыл горошек. Много не нужно, иначе «пюре» будет слишком жидким потом. Лучше подразбавить далее, если чуть выкипит:


    Солим и перчим. Готовим на небольшом огне (очень лёгкое бурление) минут 10-15, до окончательной мягкости горошка. Затем берём волшебный блендер и хреначим симпатишное зилионое пюре… Если мята была ветками(листьями) – её нужно удалить.


    Не торопитесь – всё должно быть тщательно пробито. Можно даже протереть через сито, но если блендер у вас нормальный – этого не потребуется. А лёгкая фактура сохраниться, не превращая суп в «детское питание».
    Возвращаем на небольшой огонь (остыл же) и добавляем ещё сливочного масла. Пробуем на соль/сахар. Должен немного сластить, но в меру. Готово!
    20% сливки немного нагреваем в свч (например) и подаём отдельно. Посыпаем сухарикаме-крутонами…


    Хм… Клёвый вкус. Я зелёный горошек очень люблю и покупаю шоково замороженный в «метре» упаковками по 2 кг. Прекрасный гарнир, дополнение к чему-либо, да и вообще – тупо вкусный! А вот ещё и суп…


    А вот еще один интересный и оригинальный рецепт горохового супа с фото. В планах закуска из зелёного горошка. А мне засим позвольте откланяться… Ваш Polkovneg.


    Два рецепта - для "доходяг" и нормальный. Итак! Состав рецепта № 1, диетический: 500 грамм белой спаржи; 150 грамм зеленой спаржи (опционально, т.е. - не обязательно, .


    Вьетнамский столп! Временные трудности с билетами до Вьетнаму похоже переносят отпуск, но не отменяют стойкого желания посетить эту страну. Прежде всего, конечно, из-за .


    Сборная. Все началось банально. Смотрел с утра ящик, там готовили солянку. Мне не понравилось. Но. Солянки капец как захотелось. Как водица между мыслью и делом .


    В основном из белых грибов, конечно. Многие думают, что суп-пюре и крем-суп – это одно и то же, но это совсем не так. "Суп-пюре – это блюдо на основе мясного или .


    И закусочный паштет из той сёмги. Говорят, что таки сначала мы работаем на свою репутацию, а потом наша репутация на нас… Ну так вот, чтоб не прослыть балаболом (или .

    Комментарии (50) к “Суп-пюре из зелёного горошка”

    За один только цвет можно будет приготовить. А где фотка с заправленными сливками? Там цвет наверное получился нежно-салатовый.

    пятница, 27 февраля 2015 г.


    Часто бывает, что мне хочется еды определенного цвета. Сегодня, например, ну очень требовалось что-нибудь зеленое, причем насыщенное и яркое. Именно поэтому я и приготовила на обед этот чудесный суп-пюре из зеленого горошка.

    Рецепт этого первого блюда очень прост и к тому же супчик получается постным (что сейчас немаловажно). Однако постное не значит невкусное – гороховый суп-пюре получился очень ароматным за счет добавления жареного лука, свежего укропа и сухого чеснока. Кроме того, он еще и довольно сытный. А его вкус отлично сбалансирован – немного лимонного сока и соли внесли свои нотки.

    Такой суп-пюре очень рекомендую подавать с ржаным домашним хлебушком. А те, кто не придерживаются поста, могут добавить в это первое блюдо немного сметаны или сливок. В общем, очень надеюсь, что такой супчик понравится и вам!

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:


    В пошаговый рецепт этого первого блюда входит зеленый горошек (у меня замороженный), вода (отлично подойдет овощной бульон), репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, сушеный (можно использовать немного измельченного свежего) чеснок, несколько веточек свежего укропа, сок лимона и щепотка молотого черного перца (по желанию).


    В небольшую кастрюльку наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипящую воду кладем зеленый горошек (прямо замороженный или свежий, если у вас такой) и варим пять минут на среднем огне.


    Тем временем очищаем и нарезаем не очень мелко луковицу. Обжариваем ее в раскаленном масле до румяного цвета - на это уйдет не более 5 минут.


    Добавляем жареный лук с маслом к горошку и даем даем им остыть пару минут, так как будем пробивать все в блендере (чтобы пластиковая чаша не треснула от высокой температуры). Если вы будете пюрировать суп погружным блендером, предварительно остужать его не надо.


    Но у меня погружной блендер сломался, поэтому я использую стационарный блендер (в котором обычно делают коктейли и смузи). Наливаем чуть остывшее (думаю примерно градусов 75-80) содержимое кастрюльки в блендер. Добавляем промытый укроп (прямо со стебельками). сок лимона, соль и чеснок.


    Пробиваем все до однородного гладкого состояния - около 1,5 минут. Пробуем на вкус - если надо добавим немного соли и лимонного сока. Кроме того, если для вас консистенция супа слишком густая, можете добавить кипяченой воды или овощного бульона.


    Переливаем все обратно в кастрюльку и доводим до кипения.


    Нежный, яркий, вкусный и полезный постный суп-пюре из зеленого горошка готов. Кушаем его горячим, по желанию добавив немного молотого черного перца.


    Приятного аппетита, друзья. Здоровья вам и вашей семье!






    Французы говорят: «Обед без супа — все равно, что дом без парадного входа». Во французской кухне преобладают различного рода легкие супы и бульоны, например: обычные, консоме (двойной крепости), мармиты (с гарниром), супы-пюре. Супы-пюре это густые супы.

    Обычно готовятся из протертых продуктов. Они, как правило, питательные, хорошо и аппетитно выглядят, и прекрасно усваиваются организмом. Возьмите любую книгу по диетическому питанию, и увидите, что большинство первых блюд, рекомендуемых диетологами, как раз супы-пюре.

    Обычно технология супа-пюре проста: отвариваются ингредиенты, протираются сквозь сито, или измельчаются блендером. Затем соединяются с отваром. Добавляются заправки, специи и т. д.

    Среди супов-пюре особо выделяют крем-супы, т.е. густые супы на основе сливок, а также велюте — густые супы-пюре с добавлением яичных желтков.

    Чем мне нравятся супы-пюре, так тем, что их можно приготовить из чего угодно, практически из сезонных продуктов, которые есть в холодильнике. Как и борщ, особенно зеленый борщ! Или гороховый суп с копченостями, или суп харчо из говядины. Сегодня приготовили крем суп из зеленого горошка.

    Ингредиенты для супа из зеленого горошка

    • Горошек зеленый 400 г
    • Мята 2-3 веточки
    • Петрушка 2-3 веточки
    • Сливочное масло 30 г
    • Сливки (20%) 100 мл
    • Соль, сахар по вкусу

    Как приготовить суп из зеленого горошка

    1. Зеленый горошек уже давно вышел из разряда летнего овоща, свежезамороженный он есть круглый год. Обычно упакован в удобные «объемы», по 400-500 грамм. Как раз на один раз. По большому счету его даже размораживать не надо, он и так приготовится быстро и качественно.


    Свежезамороженный зеленый горошек


    Горошек и нарубленную зелень сложить в кастрюлю


    Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения


    Перемолоть горошек в пюре и протереть сквозь сито


    Добавить к гороховому пюре сливочное масло


    Добавить сливки и довести до кипения


    Варить крем суп на самом маленьком огне


    Суп из зеленого горошка со сливками и маслом


    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест
    • Нам понадобится:
    • 400 г зелёного горошка (можно замороженного)
    • 1 л. воды
    • 2-3 картофелины
    • 1 луковица
    • 2 плавленых сырка
    • растительное масло для жарки
    • соль, перец


    Суп-пюре с зелёным горошком и сыром - это тоже гороховый суп, но по вкусу он очень отличается от горохового супа с сухим горохом. Он более летний, нежный, воздушный. Даже если варить его зимой из замороженного горошка, то на вашей кухне сразу запахнет летом.

    Такой суп очень лёгкий и быстрый в приготовлении. Попробуйте и вы приготовить этот замечательный суп.

    Как приготовить суп-пюре с зелёным горошком и сыром

    Пошаговое описание рецепта


    1. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, залить кипятком и варить до полуготовности, примерно, 10 минут.


    2. Если горошек свежий, то очистить, замороженный размораживать не надо, и добавьте его в кастрюлю к картофелю.


    3. Плавленый сыр нарезать на небольшие кусочки произвольной формы и тоже добавить в кастрюлю.
    Варить пока сыр полностью не расплавится.

    Выбирайте плавленые сырки, которые хорошо плавятся.


    4. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить лук в кастрюлю с супом. Доведите до кипения и снимите с плиты.


    5. Погружным блендером пюрируйте суп до однородности. Верните кастрюлю с супом на плиту, добавьте соль, перец и ещё раз доведите до кипения.


    6. При подаче украсьте суп сухариками и зелёным горошком.
    Приятного аппетита!

    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест


    У меня получился очень густой :( Сколько надо воды на варку картофеля? Я расценила "залить" как "покрыть картошку" :)


    В ингредиентах указано 1 литр воды


    Точно! Я балбес ) Приготовлю еще раз)


    Ну не надо себя обзывать! Просто не заметили, бывает со всеми

























    • Все рецепты для мультиварок
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Напитки
    • Десерты и сладости
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Соусы
    • Рецепты постных блюд
    • Здоровое питание
    • Вегетарианские рецепты
    • Торты и пирожные
    • Рецепты для детей
    • Все вегетарианские рецепты
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Рецепты для хлебопечки
    • Торты и пирожные
    • Рецепты для детей
    • Все рецепты здорового питания
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Торты и пирожные
    • Все рецепты для детей
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Напитки
    • Десерты и сладости
    • Рецепты для мультиварок
    • Все рецепты постных блюд
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Все рецепты салатов
    • Национальные блюда
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Вегетарианские рецепты
    • Все рецепты первых блюд
    • Национальные блюда
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Вегетарианские рецепты
    • Рецепты для детей
    • Все рецепты вторых блюд
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из морепродуктов и рыбы
    • Блюда из мяса
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Блюда из яиц
    • Блюда с макаронными изделиями
    • Запеканки, жюльены
    • Пельмени, вареники, манты
    • Каши, крупы, бобовые
    • Все рецепты национальных блюд
    • Американская кухня
    • Белорусская кухня
    • Болгарская кухня
    • Британская кухня
    • Венгерская кухня
    • Голландская кухня
    • Греческая кухня
    • Еврейская кухня
    • Индонезийская кухня
    • Итальянская, Испанская кухня
    • Кавказская кухня
    • Кухня Индии и Шри Ланки
    • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
    • Ливанская кухня
    • Марокканская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Молдавская кухня
    • Немецкая кухня
    • Польская кухня
    • Португальская кухня
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская кухня
    • Русская кухня
    • Скандинавская кухня
    • Среднеазиатская кухня
    • Татарская кухня
    • Турецкая кухня
    • Узбекская кухня
    • Украинская кухня
    • Французская кухня
    • Чешская кухня
    • Японская кухня
    • Все рецепты выпечки
    • Блины, сырники, оладьи
    • Несладкая выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Тесто
    • Хлеб
    • Все торты и пирожные
    • Муссовые торты и суфле
    • Торты разные
    • Пирожные
    • Декор для тортов, пирожных, кремы
    • Все десерты и сладости
    • Первые блюда
    • Национальные блюда
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Рецепты для мультиварок
    • Рецепты постных блюд
    • Здоровое питание
    • Вегетарианские рецепты
    • Торты и пирожные
    • Рецепты для детей
    • Все рецепты напитков
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Коктейли
    • Все заготовки, соленья, варенья
    • Рецепты салатов
    • Национальные блюда
    • Разное
    • Напитки
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Здоровое питание
    • Вегетарианские рецепты
    • Все рецепты соусов
    • Первые блюда
    • Национальные блюда
    • Рецепты для мультиварок
    • Все другие разные рецепты
    • Для пикника
    • Закуски и бутерброды
    • Рецепты для микроволновок
    • Рецепты для хлебопечки

    Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

    Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

    Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

    Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

    Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

    Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

    Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

    Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.


    Репост

    Ингредиента:

    Нарежьте мелко чеснок, лук и сельдерей, выложите их в большую кастрюлю с нагретым оливковым маслом. Обжаривайте на медленном огне около 20 минут до мягкости и полупрозрачности.

    Добавьте в кастрюлю воду или овощной бульон, доведите до кипения, добавьте зеленый горошек и лавровые листы. Уменьшите огонь до среднего и варите около 5 минут.

    Удалите лавровый лист, приправьте солью и перцем. Мелко нарежьте зелень и добавьте ее в суп. Погружным блендером взбейте суп до состояния пюре.

    Подавайте, украсив кокосовым молоком и зеленью.


    Суп — пюре из горошка питателен, красив и полезен.

    Несмотря на простоту в приготовлении, он украсит любой стол, будучи полезен как для взрослых, так и для детей.

    Этот изысканный нежно — зеленый суп, несмотря на древнюю историю своего рецепта, не перестает радовать и по сей день.

    Описание продукта


    В античном мире, горох служил пищей малообеспеченным, однако уже в средневековье в Европе он превратился в деликатес, а блюда из горошка начали украшать трапезы знатных и богатых людей.

    В Россию зеленый горошек пришел лишь в XVIII столетии, но стремительно обрел популярность, сделался полноценным кушаньем, и начал использоваться в более сложных комбинациях.

    Необходимо знать, что в горошке содержится много калия, фосфора, магния и кальция, а по количеству содержания белка он может соперничать с мясом, аминокислоты горошка обладают многими сходствами с животными белками.

    Помимо этого, горох очень полезен, так как содержит значительное количество витаминов A, B и C, а обилие углеводов делает его своеобразным сильным энергетиком.

    Помимо этого, горох чрезвычайно действенен при профилактике ожирения и малокровия, а также может улучшить работу кроветворных и кровеносных органов и позволяет контролировать процесс пищеварения.

    Приготовление супа не требует особых навыков, он может служить прекрасным первым обеденным блюдом, либо, при желании, самостоятельным ужином. Украшается зеленью, сервируется в суповой посуде. Не менее полезны супы-пюре из гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы.

    Полезность блюда

    Пищевая ценность и химический состав

    В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 г супа.

    Питательное вещество Количество Норма** % от нормы в 100 гр % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 82.7 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 1688 г
    Белки 4 г 76 г 5.3% 6.4% 75 г
    Жиры 3 г 60 г 5% 6% 60 г
    Углеводы 10.5 г 211 г 5% 6% 210 г
    Органические кислоты 0.04 г
    Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 6% 20 г

    Энергетическая ценность супа-пюре из зеленого горошка — 82,7 ккал.

    Классический рецепт и его разновидности

    Технологическая карта приготовления обычного супа-пюре из горошка — довольно проста, вам понадобятся следующие продукты:

    • зеленый горошек (свежий или замороженный) (0,7 кг);
    • лук (0,2 кг);
    • чеснок (4 зубчика);
    • вода (0,5 л);
    • растительное масло (50 мл);
    • соль (по вкусу);
    • специи (по вкусу).

    Способ приготовления:

    1. Измельчить очищенные лук и чеснок.
    2. Обжаривать лук и чеснок в масле в течение 10 мин., затем добавить специи, по вкусу. Через 2 минуты с огня снять.
    3. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю, залить их водой, добавить зеленый горошек, греть до кипения и варить 10-15 минут.
    4. Слегка охладить суп, горошек размельчить посредством блендера, дополнительно пропустить через дуршлаг или сито.
    5. Довести до кипения, варить пару минут, помешивая, чтобы суп не пригорел.

    Как приготовить суп-пюре из зеленого горошка, узнаете из видео:

    Особенности приготовления


    Суп-пюре готовится как из свежего горошка, так и из консервированного и замороженного, однако необходимо учесть некоторые технические особенности процесса.

    Так, замороженный горошек не требует разморозки перед приготовлением, но время его варки меньше.

    Таким образом, свежий горошек варится 15 мин., замороженный горошек 10-12 мин. Консервированный горошек выпускают готовым к употреблению, поэтому он варится не более 5 мин.

    Также при использовании консервированного горошка нужно помнить, что его чистый вес всегда меньше, чем указано на консервной банке, так как часть объема и веса в ней приходится на жидкость, которая не используется в приготовлении супа.

    Для приготовления супа-пюре из зеленого горошка чаще всего используется блендер, однако после измельчения этим прибором в супе могут остаться кусочки гороховой шелухи. Для получения более нежной консистенции после измельчения блендером суп перетирают через мелкое сито или дуршлаг.

    После измельчения супа, его необходимо довести до кипения, чтобы обеспечить стерилизацию.

    Из зеленого горошка — свежего, замороженного или консервированного можно приготовить супы-пюре, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу. Подходящий рецепт это обеспечивает.

    Из замороженного со сливками

    Ингредиенты:

    • луковицы (2 шт);
    • бульон (0,5 л);
    • сливки (160 мл.);
    • горох(0,4 кг);
    • масло (45 гр).

    Способ приготовления:

    1. Очистить и измельчить две небольшие луковицы, в сковороде слегка обжарить их на масле на небольшом огне.
    2. Замороженный горошек высыпать в сковороду и слегка обжарить.
    3. Влить бульон и томить 10 минут. Вместо бульона можно использовать воду.
    4. Добавить в посуду сливки и снять с огня. Интенсивно перемешивать.
    5. Блендером измельчить продукты, затем дополнительно пропустить через дуршлаг или сито.
    6. Посолить, добавить перец, подавать со свежей рубленой зеленью. Количество сливок добавляется индивидуально в каждую порцию.
    7. Супам–пюре принято подавать десертную ложку, сливки к супу – в молочнике, зелень, ломтики лимона подаются в розетках. Супы–пюре можно подавать в тарелках и бульонных чашках.

    С беконом

    Ингредиенты:

    • масло (30 гр);
    • 1 луковица;
    • 2 стебля сельдерея;
    • горошек (950 гр);
    • хлеб (4 кусочка);
    • овощной бульон (1400 мл.);
    • бекон (90 гр);
    • паприка молотая (15 гр);
    • 1 лимон.

    Способ приготовления:

    1. Луковицы очистить и нарезать тонкой соломкой.
    2. Сельдерей вымыть и мелко порубить.
    3. Приготовленную овощную смесь поместить в сотейник или на сковороду и обжарить на масле, пока не станут мягкими.
    4. Добавить горошек и сладкий перец — паприку. Все перемешать и обжаривать в течение 7 минут.
    5. Влить овощной бульон и продолжать варить 15-20 минут.
    6. Сняв с огня, с помощью блендера смешать все в пюре. Снова поставить на огонь и добавить сливки, размешать, довести до кипения, выключить.
    7. Отдельно на сковороде обжарить бекон.
    8. Хлеб нарезать кубиками и выложив на противень, слегка просушить в духовке на небольшом огне.
    9. Суп подавать в тарелке, с кусочками хрустящего бекона и сухариками в отдельной розетке, можно присыпать зелени петрушки сверху.

    Из консервированного

    Ингредиенты:

    • зеленый горошек (0,5 кг.);
    • сливки 10% (0,2 л.);
    • куриный или овощной бульон (0,8 л.);
    • мука (80 гр);
    • сливочное масло (0,5 кг.);
    • сушеная мята (2-3 гр);
    • сушеный базилик (2-3 гр);
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Зеленый горошек положить в чашу блендера, залив небольшим количеством (100-125 мл) овощного бульона. Измельчить до пюреобразного состояния.
    2. Гороховое пюре протереть через дуршлаг или сито.
    3. В кастрюле растопить масло, обжарить в нем муку.
    4. Влить тонкой струйкой сливки, тщательно все размешав.
    5. Добавить половину бульона, продолжая помешивать.
    6. Добавить гороховое пюре, разведенное второй частью бульона.
    7. Посолить, всыпать мяту и базилик, при желании перец.
    8. Подогреть до кипения, убавить огонь и потомить на маленьком огне под крышкой 5-10 минут.
    9. Выключить огонь и дать супу настояться еще 10 минут.
    10. Подавать в бульонной чашке, украсив свежей зеленью. Отдельно можно сервировать в розетках лимон, ржаные сухарики, соленый арахис.

    Смотрите видео по приготовлению супа-пюре из консервированного горошка:

    Заключение

    Таким образом, каждый рецепт открывает широкие возможности сервировки и подачи, главное помнить, что к содержащим мясо супам лучше подавать лимон и зелень, а к молочным – сухарики.

    Суп-пюре из зеленого горошка вкусный и полезный, он дает ощущение сытости, хотя в создании блюда не используется мясо. Приготовление этого нежного супа фактически не занимает времени, а результат способен порадовать любого гурмана. Также советуем приготовить вкусные супы-пюре из рыбы, морепродуктов, креветок, птицы, сырный из курицы.

    После огромного успеха горохового супа-пюре с беконом у моих дегустаторов я решила не останавливаться и продолжила упражняться в приготовлении супов-пюре. В этот раз под раздачу попал замороженный зеленый горошек.

    Этот суп более легкий и простой по составу, но в плане вкуса точно не уступает супу из сушеного гороха. А приятное дополнение - гренки с сыром и зеленью - навевает мысли о лете холодными зимними вечерами.

    Ингредиенты на 6 порций:

    Основа

    Рецепт приготовления:

    У лука отрезаем зеленые части и откладываем в сторону. Белые корешки мелко режем.


    Обжариваем в кастрюле на растопленном сливочном масле в течение 1-2 минут. Добавляем горошек (можно не размораживать предварительно), бульон и 700 мл воды.


    Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим около 5-7 минут, до мягкости горошка. Снимаем с огня.

    Готовим гренки. Для этого трем на крупной терке сыр и мелко режем зеленые части лука. Смешиваем.


    Половину кусочков хлеба кладем на сковороду с 2 ст.л. сливочного масла. Сверху кладем сырную смесь и накрываем оставшимися кусочками хлеба. Когда нижние кусочки зарумянятся, переворачиваем и зарумяниваем вторую сторону.

    Снимаем со сковороды и нарезаем каждый сендвич на 4 полоски или квадратика.


    Суп пюрируем погружным блендером. Добавляем по вкусу соль и перец, вливаем сок лимона. Перемешиваем.

    Читайте также: