Суп пюре на желтках


Для рецепта вам потребуется:

  • куропатка - 2 шт.
  • или тетерев или фазан - 1 шт.
  • пшеничная мука - 120г
  • сливочное масло - 120г
  • молоко или сливки - 450 мл
  • яйцо (желток) - 1 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп-пюре из дичи с белым соусом и яичными желтками необходимо.

Обработанную дичь (рябчика, фазана, тетерева, куропатку и др.) слегка обжарить с маслом (для большей ароматизации супа) и сварить.

У готовой дичи отделить мясо от костей. Оставить 50-60г филе для гарнира, а остальное мясо измельчить и пропустить через протирочную машину или растереть в ступке. Добавить в протертую массу холодный бульон до получения кашеобразной консистенции. Приготовленное таким образом пюре до употребления хранить в холодильнике.

Одновременно приготовить белый соус на бульоне из дичи, добавить кости дичи и варить 20-25 мин. Затем соус процедить, присоединить к нему пюре из дичи и вновь довести до кипения. Заправить суп смесью из яичных желтков и молока, маслом и солью.

При подаче в тарелку с супом положить филе дичи, нарезанное короткой соломкой, или кнели, разделанные при помощи двух чайных ложек.






средний балл: 0.00
голосов: 0


Суп - пюре понравится всем, и даже детям. Оригиналный вкус этому блюду придадут яичные желтки.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 4

Состав:

Ингредиент Кол-во Ед.изм.
Яичные желтки 5 шт.
Сливочное масло 100 гр.
Сливки 300 гр.
Щавель 50 гр.
Куриный бульон 1500 гр.

Приготовление:

Шаг 1

Растереть яичные желтки, масло и сливки.

Шаг 2

Смесь развести куриным бульоном.

В суп положить щавель, нарезанный соломкой, отдельно отваренный.

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:


Основные ингредиенты:

  • мясное пюре
  • картофель
  • кабачок
  • капуста
  • перец
  • морковь
  • яйцо перепелиное


40 минут


1-2 порции

Калорийность на 100 грамм:
31 ккал.

Категория: Блюда для детей

Этим рецептом детского супа-пюре с перепелиным желтком и куриным пюре можно начинать подкармливать годовалых деток. На начальных этапах лучше применять в рецептах куриное пюре из детского питания. Оно легко усваивается, богатое на питательные вещества и белки, которые очень необходимы для роста карапуза.

Такое блюдо легко и быстро готовится на основе овощного бульона. Он хорош тем, что его можно готовить в любое время года со свежих овощей. Примечательно и то, что овощи можно заменять любыми другими, которые есть в холодильнике. Главное, чтобы они были свежими.

Всего 40 мин. вы потратите, чтобы приготовить своему малышу вкусненькое и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Морковка – 1/2 шт.
  • Капуста белокочанная – 60 г
  • Кабачок – 50 г
  • Перец сладкий – 1/2 шт.
  • Лук – 1/4 шт.
  • Куриное пюре для детей – 3 ч. л.
  • Перепелиный яичный желток – 1 шт.
  • Растительное нерафинированное масло – 1-2 капли

Пошаговые фото рецепта:

Овощи помойте, почистите и нарежьте на небольшие кубики.

В кастрюлю залейте 300 мл. воды и засыпьте овощи. Варите до полной готовности не меньше 30 мин.

Детям до 1 года блюда солить не желательно, после – можно чуточку подсолить.


Овощи с бульоном взбить блендером до однородной массы.


Варим перепелиное яйцо, отделяем желток и хорошенько разминаем его, чтобы не было комочков.

Перепелиные яйца специалисты считают гипоаллергенными, поэтому ранний прикорм лучше начинать с него.


Заправляем суп желтком, куриным пюре и 1-2 каплями нерафинированным маслом.


Основные ингредиенты:

  • мясное пюре
  • картофель
  • кабачок
  • капуста
  • перец
  • морковь
  • яйцо перепелиное


40 минут


1-2 порции

Калорийность на 100 грамм:
31 ккал.

Категория: Блюда для детей

Этим рецептом детского супа-пюре с перепелиным желтком и куриным пюре можно начинать подкармливать годовалых деток. На начальных этапах лучше применять в рецептах куриное пюре из детского питания. Оно легко усваивается, богатое на питательные вещества и белки, которые очень необходимы для роста карапуза.

Такое блюдо легко и быстро готовится на основе овощного бульона. Он хорош тем, что его можно готовить в любое время года со свежих овощей. Примечательно и то, что овощи можно заменять любыми другими, которые есть в холодильнике. Главное, чтобы они были свежими.

Всего 40 мин. вы потратите, чтобы приготовить своему малышу вкусненькое и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Морковка – 1/2 шт.
  • Капуста белокочанная – 60 г
  • Кабачок – 50 г
  • Перец сладкий – 1/2 шт.
  • Лук – 1/4 шт.
  • Куриное пюре для детей – 3 ч. л.
  • Перепелиный яичный желток – 1 шт.
  • Растительное нерафинированное масло – 1-2 капли

Пошаговые фото рецепта:

Овощи помойте, почистите и нарежьте на небольшие кубики.

В кастрюлю залейте 300 мл. воды и засыпьте овощи. Варите до полной готовности не меньше 30 мин.

Детям до 1 года блюда солить не желательно, после – можно чуточку подсолить.


Овощи с бульоном взбить блендером до однородной массы.


Варим перепелиное яйцо, отделяем желток и хорошенько разминаем его, чтобы не было комочков.

Перепелиные яйца специалисты считают гипоаллергенными, поэтому ранний прикорм лучше начинать с него.


Заправляем суп желтком, куриным пюре и 1-2 каплями нерафинированным маслом.


Надоели классические первые блюда? Приготовьте куриный суп-пюре с овощами и сливками! Его нежный вкус никого не оставит равнодушным. А рецептик мы вам подскажем! Просто следите за фото-шагами и повторяйте тоже самое на своей кухне.

  • Куриное филе 2 шт
  • Куриные бедра 2 шт
  • Масло сливочное 20 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лук зеленый по вкусу
  • Сельдерей 3 стебель
  • Яйцо куриное (желток) 2 шт
  • Сливки 170 мл
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 188 ккал
  • Белки: 5 г
  • Жиры: 15.3 г
  • Углеводы: 7.5 г


Курицу промыть и положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Сначала ставим на сильный огонь, а когда вода закипит, снимаем пену и убавляем до минимального. Варим 15-20 минут до готовности курицы.


Овощи очищаем и промываем. Режем произвольно.


Кастрюлю с толстым дном разогреваем и добавляем растительное масло. Обжариваем на нем лук до золотистого цвета.


Затем закладываем в кастрюлю нарезанную картошку и морковь. Заливаем куриным бульоном и варим до мягкости картофеля.


Тем временем приготовим соус. Сливочное масло плавим на сковороде и насыпаем муку, тщательно перемешиваем лопаткой, далее добавляем половник бульона и доводим до консистенции сметаны.


Когда овощи сварятся, перебиваем содержимое кастрюли блендером до состояния пюре.


Яичные желтки слегка взбиваем венчиком. Добавляем к ним тонкой струйкой подогретые сливки и смешиваем. Вместе с мучным соусом вводим яично-сливочную смесь в суп-пюре, еще раз взбиваем суп блендером и доводим до кипения.


Курицу разбираем на небольшие кусочки и добавляем в кипящий крем-суп. По желанию его можно еще раз взбить блендером или оставить так.


При подаче украсить зеленым луком. Приятного аппетита!

Совет: лучше всего для того рецепта брать домашнюю курочку, но если такой нет, то первый бульон можно слить и использовать в готовке вторичный. Посмотрите также этот рецепт супа-пюре из индейки!

Очень вкусный и сытный супчик получается!

Попробуйте и оцените мой рецепт!

Присоединяйтесь к нашей группе в Одноклассниках и не упускайте из виду вкусные рецепты!

Диеты для похудения и диетические рецепты


Сначала можно подумать, что белковая диета не предполагает в своем рационе супы. Ведь обычно первые блюда готовятся с добавлением запрещенных при диете продуктов: картофеля, круп, лапши. Однако жидкая горячая еда важна для похудения, и от нее не стоит отказываться при даже самой строгой диете. Какие же диетические супы можно сварить без круп и картофеля? Оказывается, рецепты этих супов просты! Основой для них являются мясо и рыба, а дополнительные продукты – лук, яйца, укроп, специи.

Блюда, богатые белком, нужно употреблять не только тем, кто соблюдает белковую диету. Ведь поступление белка в нужном количестве очень важно для нормальной жизнедеятельности. Однако большинство ученых считает, что в рационе среднестатистического человека белка не хватает. Именно это часто становится причиной плохого иммунитета, начинаются проблемы с сердцем, работой пищеварительного тракта. Компенсировать недостаток белка помогут белковые супчики.

Рецепты первых блюд для белковой диеты

Шпинатный суп-пюре

Шпинат богат витаминами С и А, содержит много белка. Мясо, употребляемое вместе со шпинатом, усваивается гораздо лучше.

  1. 400 грамм замороженного шпината.
  2. Грудка индейки.
  3. Треть стакана молока (лучше обезжиренного).
  4. 2 чесночных зубчика.
  5. Перец, пряные травы, соль.

Приготовить бульон на грудке, мясо вынуть. В куриный отвар бросить мелко нарезанный шпинат и варить 5 минут. Грудку порезать на кусочки и вновь добавить в бульон. Продолжать варку еще несколько минут. Затем дать супу остыть, массу из индейки и шпината измельчить блендером. Молоком разбавить массу до нужной консистенции. Посолить, добавить перец и измельченные пряные травы. Чтобы сохранить нужную густоту супа-пюре, его следует к столу подавать сразу.

Диетический белковый суп с отрубями

Для 2 порций нужно взять:

  1. Полторы ложки отрубей (желательно овсяных).
  2. Литр воды.
  3. Куриные грудки – 2 штуки.
  4. Сырое яйцо.
  5. 1 луковица.
  6. По пучку укропа и зеленого лука.
  7. Перец и соль.

На куриных грудках сварить бульон. Грудку вынуть из отвара, порезать и положить обратно в суп. Измельчить луковицу и зеленый лук, положить их в бульон. Добавить нужные специи. Осторожно ввести в суп сырое яйцо, варить не более 2 минут. Отруби кладутся в конце варки. При подаче украсить рубленым укропом.

Рыбный белковый суп

Рыбные консервы позволяют хозяйке значительно сэкономить время на приготовлении блюда. Для этого супа подойдут любые рыбные консервы, но, конечно, лучше выбрать менее калорийные.

Продукты для приготовления 2 порций:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Две баночки (по 150 грамм) консервированной рыбы в собственном соку.
  3. Репчатый лук – головка.
  4. Укроп, лавровый лист.
  5. Перец, соль.

Мелко порезать лук. Вилкой помять консервированную рыбу, сок сливать не нужно. Когда вода закипит, добавить в нее перец, лук, лавровый лист. Затем положить рыбу и варить минут 5. Посолить. При подаче покрошить укроп.

Суп-пюре с желтком

Продукты на 4 порции:

  1. Полтора литра постного бульона из говядины.
  2. Яйца – 8 штук.
  3. Перец и соль.

Сварить бульон на постной говядине. В разных мисках разбить куриные яйца, отделяя желтки от белков. Перелить желтки в чистую емкость и взбить их вместе с готовым бульоном из говядины (400 мл) до однородной массы. Затем протереть полученное пюре блендером, опять перелить в кастрюлю. Найти кастрюлю большего объема, наполнить ее водой и дать закипеть. В большую кастрюлю с кипящей водой вставить емкость с перетертым супом и варить таким образом. Это водяная баня. Прекратить варку тогда, когда суп загустеет. Охладить.

Холодную массу супа порезать на порции и положить в глубокие тарелки. Оставшийся бульон (1100 мл) разогреть, добавить приправы по вкусу. Налить горячий говяжий бульон в тарелки с ранее положенной туда массой. Необычный крем-суп готов!

Белковая окрошка

В летние дни есть горячий суп совсем не хочется, поэтому и существуют холодные супы – окрошки. Расскажем рецепт диетической окрошки, идеальный для белковой диеты.

На 2 порции следует взять:

  1. Обезжиренный кефир – 2 стакана.
  2. Минеральной воды – половина стакана.
  3. Яйца – 2 штуки.
  4. Куриная грудка или вареный кальмар.
  5. Укроп, зеленый лук, перец.
  6. Белый уксус – полстоловой ложки.

Яйца, куриную грудку или кальмар порезать кубиками. Зелень измельчить. Положить эти продукты в тарелку. Налить в тарелку кефир, по необходимости добавить минеральную воду. Ввести белый уксус, посолить, поперчить. Окрошка готова!

Все приведенные выше рецепты супов были составлены со строгими принципами белковой диеты и получили одобрение профессиональных диетологов. Как видим, белковые супы не требуют особых навыков в кулинарии и состоят из недорогих и доступных каждому ингредиентов. Рецептов белковых супов много, поэтому свое ежедневное питание во время диеты легко сделать разнообразным.


Сейчас мы с вами и не представляем русскую национальную кухню без супа-пюре, настолько он прижился в ней. Название этого блюда говорит само за себя. Это не просто суп, а суп, в котором все компоненты протерты в пюре. Раньше все ингредиенты протирались только через сито. Сейчас у нас для этого есть различные приспособления, но и старый классический метод измельчения жив до сих пор.

Так же как и бульоны, супы-пюре бывают мясными, овощными и т.д., а густоту супа определяет тот, кто его готовит. И так же как и к бульонам, к супам-пюре подают ржаной или пшеничный хлеб, гренки или сухарики. Иногда в супы-пюре кладут различные добавки в виде кусочков мяса или рыбы, кусочки колбасных изделий и т.п.

Во многих европейских семьях суп-пюре является не только обыденным блюдом, но и блюдом, которое готовят к приходу гостей или к воскресному обеду. Суп-пюре – это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно для организма, так как измельченные компоненты блюда способствуют их наилучшему усваиванию. А готовить их совсем несложно, да и времени уходит не так уж много.

Сегодня и мы с вами рассмотрим некоторые варианты приготовления супа-пюре, а уж на их основе вы сможете сами приготовить любой суп.

Суп-пюре из картофеля

Самый легкий вариант супа.

Потребуется 1 картофелина, 2-3 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 стебля лука-порея, соль по вкусу.
Для заправки: 2 яичных желтка и ¾ стакана молока.

Очищенный и вымытый лук-порей нарезать, слегка поджарить на масле, прибавить очищенный и нарезанный ломтиками картофель. Добавить 5 стаканов воды, посолить и варить 25-30 минут. Сваренный картофель вместе с отваром протереть через сито, добавить горячее молоко и размешать. Перед подачей к столу суп заправить маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно можно подать гренки или кукурузные хлопья.

Картофельный суп-пюре можно сварить с добавлением любых овощей (морковь, репа, фасоль, щавель и т.п.).

Суп-пюре грибной с блинчиками

Потребуется 500 г шампиньонов, 200 мл сливок, 50 г сливочного масла, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для блинчиков: 1 яйцо, 150 г муки, 300 мл молока, 1 ст. ложка сахара, соль, 300 г фарша, масло для жаренья.

Грибы нарезать половинками и обжарить в сливочном масле до готовности, влить сливки и прогреть. Посолить, поперчить по вкусу и взбить в блендере. Соединить яйцо, муку, молоко, соль и сахар, приготовить блинное тесто. Выпечь блинчики небольшого размера. Завернуть в блинчики готовый фарш, обжарить их на масле. В порционную тарелку положить блинчик и залить супом, посыпать рубленой зеленью. Можно и просто подать блинчики к супу-пюре.

Суп-пюре из индейки

Потребуется 1 кг индейки, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2 корня сельдерея, 150 г муки, 120 г сливочного масла, 1 яичный желток, 3/4 стакана сливок, соль, сахар, зелень.

Индейку промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить лук и коренья и варить на слабом огне 1-1,5 часа. Мякоть отделить от костей, измельчить в блендере. В мясное пюре ввести желток, сливки, часть масла, тщательно перемешать.

Для соуса cпассеровать муку с маслом, слегка охладить, соединить с бульоном, проварить, помешивая, 10 минут, процедить. В соус ввести протертую индейку, проварить 10 минут, добавить по вкусу соль и сахар. При подаче положить в суп кусочек масла и веточку зелени.

Суп-пюре на курином бульоне

Сварить курицу до готовности и вытащить ее из бульона. В бульон опустить картофель, нарезанный ломтиками, лук и морковь, обжаренные в масле (можно и грибы). Овощей должно быть много, чтобы суп получился густым. Добавить по вкусу пряности и специи (соль, черный и белый молотый перец, лавровый лист, который потом следует удалить) и варить до готовности. Потом взбить миксером или в блендере до однородной массы. В тарелку положить курицу, нарезанную мелкими кубиками и залить приготовленным супом-пюре. К супу подать маленькие сухарики или гренки.

Суп-пюре гороховый

Горох замочить в холодной воде на несколько часов, а еще лучше на ночь. Сварить горох с копченостями, добавив лук и морковь, обжаренные на растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу. Готовый суп измельчить в блендере или с помощью миксера в однородную массу. В каждую тарелку положить копченую грудинку, нарезанную небольшими кубиками, сухарики и залить супом-пюре.

Суп-пюре с сосисками

Потребуется по 100 г моркови, картофеля и спаржевой фасоли, 50 мл растительного масла, 100 г сосисок, 100 г плавленого сыра, 1 пучок зелени, соль по вкусу.

Морковь, картофель и фасоль крупно нарезать, отварить до готовности в небольшом количестве подсоленной воды. Добавить сыр, прогревать на слабом огне, пока сыр не расплавится. Взбить в блендере. Сосиски нарезать кружочками и добавить в порционные тарелки с супом. Посыпать суп измельченной зеленью.

Суп-пюре из свеклы с яблоками и чесночными гренками

Потребуется 1 яблоко и 1 репчатая луковица, по 2 картофелины и свеклы, 600 мл овощного бульона, 1 ч. ложка молотого тмина, щепотка тимьяна, 1 ст. ложка лимонного сока. Кроме того, чеснок, соль, черный молотый перец, зелень, каперсы по вкусу, несколько ломтиков черного хлеба.

Отварить свеклу целиком. Пока она варится, приготовить гренки. Для этого натереть черный хлеб солью и чесноком, разрезать на кубики и подсушить на сковороде без масла.

В кипящий овощной бульон опустить мелко нарезанные лук, картофель и яблоко. Варить 15 минут, затем добавить пряности, лимонный сок, соль, раздавленный чеснок по вкусу и натертую свеклу. Варить еще 1 минуту. Затем, слегка остудив, с помощью блендера измельчить все компоненты в пюре (можно протереть через сито). Еще раз прогреть суп в течение 2-3 минут. Подать к столу с зеленью, каперсами и чесночными гренками.

Суп-пюре из тыквы

Кусок тыквы и морковь нарезать кубиками и отварить до средней мягкости. Выложить в блендер, подлить немного бульона, в котором овощи варились, влить небольшую упаковку сливок, посолить по вкусу и взбить. Вернуть пюре в кастрюлю и подогреть. При подаче посыпать укропом и добавить кусочки копченой лососины.

Суп-пюре из свежих помидоров

Потребуется 600 г мяса, 500 г помидоров, 1 репчатая луковица, 1 крупная морковь, кусочек корешка петрушки, 1 ст. ложка топленого масла, 1 ст. ложка муки, 200 г сметаны, 2 желтка, соль по вкусу, 1,5 л воды.

Сварить из мяса бульон. Пока он варится, нарезать помидоры на части, положить в кастрюлю и потушить до мягкости на слабом огне в собственном соку. Коренья и лук мелко порубить, потушить под крышкой с топленым маслом до золотистого цвета. Соединить с помидорами и тушить до тех пор, пока томат не станет темно-красным. Добавить муку. За полчаса до обеда протереть всю массу через дуршлаг, поливая оставшимся бульоном. Помешивая, проварить суп до густоты. Перед подачей размешать желтки и заправить ими суп, не давая ему кипеть, чтобы не свернулись желтки.

Напоследок хочу с вами поделиться еще парой необычных рецептов. Это уже супы-пюре десертные.

Суп-пюре из клубники

Из расчета на 1 порцию потребуется 250 г клубники, 1 десертная ложка крахмала, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сметаны или сливок, 300 мл воды.

Ягоды перебрать, вымыть, оставить 4-5 ягод для украшения, остальные размять, залить небольшим количеством горячей воды и варить 5 минут. Остудить и протереть через сито или взбить в блендере. В получившееся пюре добавить сахар, оставшуюся воду и довести до кипения. Затем влить разведенный холодной водой крахмал, дать супу закипеть и охладить. В тарелку положить разрезанные пополам ягоды клубники, влить суп, добавить сметану или сливки.

Хлебный суп (латышская кухня)

Это национальный латышский десерт. Такой суп подают в ресторанах и кафе и, конечно же, готовят дома как в будни, так и в праздники. Для его приготовления потребуется черный бородинский или ароматный хлеб и любимые сухофрукты (изюм, чернослив, курага, яблоки и т.д.).

Корочку хлеба, если она слишком черная, лучше срезать. Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке. Сухари залить кипятком и оставить до разбухания. Разбухшую массу протереть через сито или измельчить в блендере и вылить в кастрюлю. Если нужно, добавить воды, чтобы суп был достаточно густым (ложка в нем не должна стоять, но также не должна и тонуть), немного сахара по вкусу и сухофрукты. Довести до кипения и оставить на горячей плите или на маленьком огне минут на 15, не забывая часто помешивать, чтобы суп не пригорел. Готовый суп остудить и подать со взбитыми сливками.

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.

В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.

Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.

Подаются супы-пюре и крем-супы чаще всего с гренками или сухариками.

Диеты для похудения и диетические рецепты


Сначала можно подумать, что белковая диета не предполагает в своем рационе супы. Ведь обычно первые блюда готовятся с добавлением запрещенных при диете продуктов: картофеля, круп, лапши. Однако жидкая горячая еда важна для похудения, и от нее не стоит отказываться при даже самой строгой диете. Какие же диетические супы можно сварить без круп и картофеля? Оказывается, рецепты этих супов просты! Основой для них являются мясо и рыба, а дополнительные продукты – лук, яйца, укроп, специи.

Блюда, богатые белком, нужно употреблять не только тем, кто соблюдает белковую диету. Ведь поступление белка в нужном количестве очень важно для нормальной жизнедеятельности. Однако большинство ученых считает, что в рационе среднестатистического человека белка не хватает. Именно это часто становится причиной плохого иммунитета, начинаются проблемы с сердцем, работой пищеварительного тракта. Компенсировать недостаток белка помогут белковые супчики.

Рецепты первых блюд для белковой диеты

Шпинатный суп-пюре

Шпинат богат витаминами С и А, содержит много белка. Мясо, употребляемое вместе со шпинатом, усваивается гораздо лучше.

  1. 400 грамм замороженного шпината.
  2. Грудка индейки.
  3. Треть стакана молока (лучше обезжиренного).
  4. 2 чесночных зубчика.
  5. Перец, пряные травы, соль.

Приготовить бульон на грудке, мясо вынуть. В куриный отвар бросить мелко нарезанный шпинат и варить 5 минут. Грудку порезать на кусочки и вновь добавить в бульон. Продолжать варку еще несколько минут. Затем дать супу остыть, массу из индейки и шпината измельчить блендером. Молоком разбавить массу до нужной консистенции. Посолить, добавить перец и измельченные пряные травы. Чтобы сохранить нужную густоту супа-пюре, его следует к столу подавать сразу.

Диетический белковый суп с отрубями

Для 2 порций нужно взять:

  1. Полторы ложки отрубей (желательно овсяных).
  2. Литр воды.
  3. Куриные грудки – 2 штуки.
  4. Сырое яйцо.
  5. 1 луковица.
  6. По пучку укропа и зеленого лука.
  7. Перец и соль.

На куриных грудках сварить бульон. Грудку вынуть из отвара, порезать и положить обратно в суп. Измельчить луковицу и зеленый лук, положить их в бульон. Добавить нужные специи. Осторожно ввести в суп сырое яйцо, варить не более 2 минут. Отруби кладутся в конце варки. При подаче украсить рубленым укропом.

Рыбный белковый суп

Рыбные консервы позволяют хозяйке значительно сэкономить время на приготовлении блюда. Для этого супа подойдут любые рыбные консервы, но, конечно, лучше выбрать менее калорийные.

Продукты для приготовления 2 порций:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Две баночки (по 150 грамм) консервированной рыбы в собственном соку.
  3. Репчатый лук – головка.
  4. Укроп, лавровый лист.
  5. Перец, соль.

Мелко порезать лук. Вилкой помять консервированную рыбу, сок сливать не нужно. Когда вода закипит, добавить в нее перец, лук, лавровый лист. Затем положить рыбу и варить минут 5. Посолить. При подаче покрошить укроп.

Суп-пюре с желтком

Продукты на 4 порции:

  1. Полтора литра постного бульона из говядины.
  2. Яйца – 8 штук.
  3. Перец и соль.

Сварить бульон на постной говядине. В разных мисках разбить куриные яйца, отделяя желтки от белков. Перелить желтки в чистую емкость и взбить их вместе с готовым бульоном из говядины (400 мл) до однородной массы. Затем протереть полученное пюре блендером, опять перелить в кастрюлю. Найти кастрюлю большего объема, наполнить ее водой и дать закипеть. В большую кастрюлю с кипящей водой вставить емкость с перетертым супом и варить таким образом. Это водяная баня. Прекратить варку тогда, когда суп загустеет. Охладить.

Холодную массу супа порезать на порции и положить в глубокие тарелки. Оставшийся бульон (1100 мл) разогреть, добавить приправы по вкусу. Налить горячий говяжий бульон в тарелки с ранее положенной туда массой. Необычный крем-суп готов!

Белковая окрошка

В летние дни есть горячий суп совсем не хочется, поэтому и существуют холодные супы – окрошки. Расскажем рецепт диетической окрошки, идеальный для белковой диеты.

На 2 порции следует взять:

  1. Обезжиренный кефир – 2 стакана.
  2. Минеральной воды – половина стакана.
  3. Яйца – 2 штуки.
  4. Куриная грудка или вареный кальмар.
  5. Укроп, зеленый лук, перец.
  6. Белый уксус – полстоловой ложки.

Яйца, куриную грудку или кальмар порезать кубиками. Зелень измельчить. Положить эти продукты в тарелку. Налить в тарелку кефир, по необходимости добавить минеральную воду. Ввести белый уксус, посолить, поперчить. Окрошка готова!

Все приведенные выше рецепты супов были составлены со строгими принципами белковой диеты и получили одобрение профессиональных диетологов. Как видим, белковые супы не требуют особых навыков в кулинарии и состоят из недорогих и доступных каждому ингредиентов. Рецептов белковых супов много, поэтому свое ежедневное питание во время диеты легко сделать разнообразным.

Читайте также: