Суп-пюре овощной как в вилке ложке

Есть желание питаться разнообразно, по ресторанному вкусно и за небольшие деньги? Теперь вы можете это делать благодаря нам.

Известно, что гости кафе и ресторанов в первую очередь обращают внимание на разнообразие меню в заведении. Большой выбор развлекает посетителей и наполняет новыми эмоциями, а одни и те же блюда по меткому русскому выражению «приедаются», и потребитель ищет чего-то новенького, вкусненького, интересненького. После разнообразия все внимание гостя обращается на вкус, размеры порций и цену. Рестораторы в РБО «Вилка-Ложка» сделали новосибирцам и гостям города новое предложение, теперь здесь учтены все их. пожелания

В ресторанах быстрого обслуживания «Вилка-Ложка» теперь каждую неделю к основному меню будут добавляться новинки. В постоянном меню остаются традиционные хиты продаж ресторана, такие блюда как борщ, картофельное пюре, салат «Цезарь», филе куриное «Нежность» и другие. И добавляться будут соответственно новые супы, салаты и горячие блюда. Так же, каждую неделю во всех ресторанах сети – новые домашние обеды в двух вариантах.

С начала августа в меню «Вилка-Ложка» два новых супа: суп-пюре из шампиньонов с хрустящими сухариками и свежая горячая уха. Добавьте сюда борщ и окрошку, и получается, что гость заведомо может выбрать себе суп на любой вкус. Отдельно стоит отметить наваристую и ароматную шурпу из говядины. Свежий бульон из говядины обильно сдобренный специями, овощами и кусочками говядины в большой порции (400 гр.) можно считать и супом и вторым. То есть теперь в ресторане «Вилка-Ложка» можно наестся даже одним блюдом!

Вторые блюда в третью неделю дополнены мясом (духовой свининой по-летнему), птицей (ароматным куриным шашлыком) и фиш кейком из рыбы (бифштексом из разных видов рыб, с овощами). Приходите пробовать «Печень по-русски», рестораторы постарались чтобы она оставалась сочной, но плотной, любителям нравится.

Новинки в салатах следуют веяньям осени и здесь традиционно овощные блюда (салат из капусты с морковью, огурцом и зеленым горошком, салат из свежей капусты с огурцом), начинают дополнятся более сытными (салат из овощей с колбасой п/к и картофелем-пай и салат из овощей с ветчиной и сыром). Эти салаты выгодно отличается от летних легких салатов для тех, кто хотел бы пообедать посущественнее.

Если исходить из утверждения, что ресторан – это прежде всего широкий ассортимент блюд, то «Вилка-Ложка» – это комфортные рестораны, в ассортименте которых сегодня более тридцати наименований первых, вторых блюд, салатов и закусок. Это действительно разнообразные по ресторанному вкусные блюда, с гармоничным сочетанием продуктов. Цены в ресторане «Вилка-Ложка» стабильно остаются на невысоком уровне и подросли лишь по нескольким позициям. Приветливое обслуживание и приятная атмосфера здесь дополняют имидж небольшого уютного ресторана.

И если вы все еще оправдываете свой перекус тем, что не хватает времени на полноценный обед — прекращайте. Это приведет вас не к стройной фигуре, а серьезным проблемам со здоровьем. Приходите в ближайший ресторан «Вилка-Ложка», они расположены по всему городу. Здесь вас быстро обслужат, а разнообразное меню выгодно отличается от других заведений демократичными ценами. Вкусная, домашняя еда, уют и комфорт ждут вас во всех ресторанах «Вилка-Ложка».

Здоровое питание обязательно должно включать в ежедневный рацион горячие жидкие блюда, например, овощные супы. Суп-пюре овощной можно приготовить по «бабушкиному» рецепту, либо создать неповторимый шедевр, который удовлетворит вкусовые рецепторы, наполнит организм полезными веществами и энергией, не добавив лишнего жира.

Традиционный овощной суп-пюре.

ингредиенты:

5.четверть кочана капусты белокочанной;

Приготовление:

1.Нарезанный кубиками лук, поджариваем на масле в кастрюльке с толстым дном. Вливаем бульон и доводим до кипения.

2. Нарезаем остальные овощи, все ссыпаем в кипящий бульон. Около 20 минут суп готовится на слабом огне, пока не будут готовы все продукты.

3. Добавляем желаемые приправы, солим.

4. В блендере взбиваем составляющие и подаем с веточкой укропа.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Простой рецепт для похудения.

Овощной суп-пюре для похудения лучше приготовить дома. В магазинах можно найти суповые концентраты для похудения, которые сокращают время готовности и имеют низкую калорийность, но при этом в их составе содержится множество канцерогенов.

Ингредиенты:

3.горошек свежий зеленый – 4 ст. л.;

Приготовление:

1.Овощи промыть, почистить, измельчить, поместить в кастрюлю, добавить воду, варить до готовности.

2. Перед тем как отключить огонь, солим, приправляем специями.

3.Суп в блендере можно довести до состояния пюре.

Совет! Для того чтобы суп-пюре не получился слишком жидким рекомендуется приготовить пюре из проваренных овощей, а потом добавлять бульон, пока не будет достигнута нужная консистенция.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

С курицей и овощами.

Данный суп-пюре с курицей помимо отменных вкусовых качеств отлично утоляет чувство голода.

Ингредиенты:

3.немного петрушки, сельдерея (корень), лука-порея, пастернака;

Приготовление:

1.Готовим куриный бульон. Отварное мясо следует измельчить и вернуть в бульон.

2.Помытые и произвольно измельченные зелень, овощи отправляем следом за курицей.

3. Как только картофель будет готов, суп следует приправить перцем и посолить, пюрировать и проварить еще около 3 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Варим из кабачков, цветной капусты и картофеля.

Сочетание овощного микса наполнит организм своей питательной ценностью.

Ингредиенты:

2.500 г соцветий цветной капусты;

Приготовление:

1.Лук и кабачки нарезаем кубиками, капусту делим на соцветия, морковь режем полосками.

2. Обжариваем лук в кастрюле, добавляем морковь, прожариваем еще 5 минут.

3.Выкладываем все заготовленные овощи, приправляем, солим, добавляем воду.

4. Через 20 минут суп будет готов. Все содержимое кастрюли пюрируем и наслаждаемся кушаньем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Нежный овощной суп-пюре со сливками.

Добавление сливок придает любому блюду нежности и мягкости. Овощной суп-пюре со сливками получается ароматным и хорошо насыщает в холодный сезон.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.В закипевшую воду отправляем подготовленные кубики кабачка, моркови, картофеля.

2.Когда овощи будут готовы, суп следует посолить, влить сливки, добавить олив. масло и любимые специи.

3. Готовый супчик перед подачей пюрируем блендером и посыпаем рубленой петрушкой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Из брокколи.

Суп из брокколи очень полезен для маленьких детей, причем они с удовольствием его съедят без капризов.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Соцветия брокколи промыть, залить холодной подсоленной водой, и оставить на 10-15 минут для устранения вредителей. Потом еще раз промыть.

2. Картофель измельчаем на небольшие кубики. Кипятим литр воды, опускаем в нее картошку. Уменьшаем интенсивность огня, варим до размягчения.

3. Нашинкованный лук жарим до золотистого цвета на сковороде, отправляем в суп.

4. В конце добавляем брокколи. Готовый супчик пюрируем при помощи погружного блендера.

5. Добавляем сливки, перемешиваем и провариваем до появления первых пузырьков.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Тыквенный крем-суп с сухариками.

Данный крем-суп имеет привлекательный оранжевый цвет, нежную консистенцию, потрясающий вкус.

Ингредиенты:

3.немного свежего тертого имбиря (около 3 г);

Приготовление:

1.Нашинкованный лук немного поджарить на масле.

2. Тыкву, картофель рубим кубиками и соединяем с луком. Вливаем в овощи закипевшую воду, подсаливаем и оставляем под крышкой тушиться минут на 20.

3. Посыпаем овощи куркумой и имбирем. Сливаем бульон в отдельную емкость, овощи отправляем в блендер и измельчаем. Объединяем пюре с бульоном и добавляем молоко.

4. Гренки из багета поджариваем на масле, натираем чесноком, посыпаем крупной солью, перед подачей можно украсить веточкой петрушки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Луковый суп-пюре по-французски.

Ингредиенты:

1.главный компонент блюда – лук (350 г);

Приготовления:

1.Лук режем полукольцами, тушим на медленном огне в масле. Золотистый цвет лука является сигналом к добавлению раздавленного чеснока. Через 5 минут всыпаем муку и перемешиваем.

2. Далее заливаем бульон, хорошо перемешиваем, добавляем белое вино. Супчик подсолить и продолжить варить еще полчаса под закрытой крышкой.

3. Французы предпочитают луковый суп сочетать с гренками. Багет нарезаем кусочками по 2 сантиметра и подсушиваем в тостере.

4. Суп перелить в жаропрочную кастрюлю, разложить по поверхности гренки, на которые насыпать тертый сыр. В таком виде блюдо ставим в духовку или под гриль, чтобы сыр расплавился (8-10 минут достаточно).

5. Подавать суп сразу, украсив мелко порубленным зеленым лучком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

С плавленым сыром.

Супы с плавленым сырком получаются с идеальной кремовой структурой и нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

8.сухой орегано или другие специи;

Приготовление:

1.В кастрюле поджариваем шинкованный лук. Остальные овощи режем кубиками, отправляем к луку, заливаем подсоленной водой, варим до готовности на слабом огне.

2.Готовые овощи доводим до состояния пюре в блендере. Полученную массу снова ставим на слабый огонь, вводим тертый на крупной терке плавленый сыр, приправляем специями.

3.Доводим до кипения, помешивая. Снова пропустить суп через блендер.

4. Во время подачи крем-суп украшается рубленой зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

В мультиварке.

Мультиварка – замечательный помощник на кухне, который не требует постоянного контроля блюда во время приготовления. Достаточно поместить в форму необходимые продукты, выставить программу, время и наслаждаться результатом.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Лук шинкуем, морковь перетираем при помощи терки, нарезаем картошку небольшим кубиком. Сыр тоже потереть.

2. На дно чаши мультиварки наливаем олив. масло и в программе «Жарка» немного поджариваем морковь, лук около 10 минут.

3. Выкладываем в поджарку картошку, заливаем водой, сюда же бросаем бульонный кубик, соль, перец, переводим мультиварку в режим «Тушение» или «Суп». Время приготовления составляет 40 минут.

4. За 5 минут до завершения программы в суп добавляется сыр и сливки.

5. По завершении приготовления, следует переключить мультиварку на программу «Подогрев» и оставить минут на 10.

6.Завершающим этапом приготовления супа является его переработка в блендере до однородности.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Постный вариант с грибами.

Грибной суп – легкое постное блюдо. Одинаково вкусным получится суп, как из лесных грибов, так и из шампиньонов, купленных в супермаркете.


Овощной суп-пюре – это очень легкое блюдо, которое готовится из протертых овощей. Он отлично подходит для детского или диетического питания.

Густую консистенцию супа образуют крахмалосодержащие овощи или бобовые, а варить такой суп можно как на воде, так и на бульоне. Готовое блюдо получается малокалорийным, но очень полезным.

Я часто готовлю такие супы для своей семьи и хотела бы вам предложить несколько удачных рецептов.

Овощной крем-суп

Ингредиенты

картофель270 г
белый лук130 г
морковь180 г
шампиньоны75 г
зеленый лук10 г
помидор2 шт.
соль½ ч. л.
вода800 мл
сливки 20%450 мл
растительное масло17 мл

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи нужно предварительно вымыть и почистить.

  2. Произвольно нарезаем 3 небольших картофелины (270 г). Все овощи мы будем измельчать после варки, поэтому нарезайте их так, как вам удобно. Главное помните, что чем мельче вы их нарежете, тем быстрее они сварятся.

  3. Нарезаем 180 г морковки примерно такими же кусочками, как и картофель.

  4. Выкладываем морковь с картофелем в кастрюлю. Затем нарезаем 130 г белого лука и добавляем в кастрюлю. Я использую в этом рецепте белый лук, но вы можете взять обычный.

  5. Ставим кастрюлю на огонь и заливаем овощи 800 мл воды. Воду лучше вскипятить отдельно в чайнике и залить все уже горячей водой. Также суп можно сварить на курином бульоне, получится очень вкусно. Добавляем ½ ч. л. соли и варим овощи до готовности.

  6. Пока варятся овощи, измельчаем 75 г шампиньонов. Нарезаем их тонкими пластинками.

  7. Затем мелко режем 10 г зеленого лука, который мы будем использовать для украшения супа.

  8. Помидоры будем использовать бланшированные. Берем две глубоких миски и наливаем в одну из них холодную воду. В другую миску выкладываем 2 помидора и заливаем их крутым кипятком.

  9. Через несколько секунд перекладываем помидоры ложкой в миску с холодной водой. Затем очищаем помидоры от кожуры.

Видеорецепт

Чтобы увидеть все тонкости приготовления супа-пюре, посмотрите видео с пошаговой инструкцией.

Овощной суп-пюре с плавленым сыром и сухариками

Ингредиенты

картофель380 г
лук репчатый140 г
морковь220 г
сыр плавленый85 г
батон3 ломтика
соль½ ч. л.
вода750 мл
укроп15 г
растительное масло20 мл

Пошаговое приготовление

  1. Мелко шинкуем 140 г лука.

  2. Берем 4 средних картофелины (380 г) и нарезаем мелким кубиком.

  3. Режем 220 г моркови точно так же, как и картофель

  4. Берем нержавеющую или чугунную кастрюлю с толстым дном и наливаем в нее растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь и отправляем туда измельченный лук. Жарим его до мягкости.

  5. Затем добавляем туда картофель вместе с морковью, перемешиваем все и жарим до румяности.

  6. Наливаем в кастрюлю примерно 750 мл воды, накрываем крышкой и варим около 15 минут.

  7. Пока варятся овощи, можно приготовить сухарики. Режем 3 ломтика батона мелкими или средними кубиками.

  8. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку, чтобы они подсушились и зарумянились
  9. Готовые овощи измельчаем погружным блендером, пока не получится однородное пюре.

  10. Далее режем кубиками 85 г плавленого сыра и измельчаем 15 г укропа.

  11. Затем добавляем сыр в предварительно посоленный суп. Количество соли регулируйте по своему вкусу. Перемешиваем суп и раскладываем по тарелкам.
  12. Сверху посыпаем его готовыми сухариками и украшаем укропом.


Видеорецепт

Посмотрите на видео, как замечательно выглядит такой суп, а готовится он проще простого.

Для тех, кто следит за свои питанием, есть замечательный рецепт диетического супа. Обязательно его приготовьте, чтобы разнообразить свое повседневное меню.

Диетический овощной суп-пюре

Ингредиенты

морковь90 г
лук80 г
стебель сельдерея1 шт.
чеснок2 зубчика
брокколи350 г
зеленый горошек130 г
вода1,1 л
паприка1 ч. л.
соль, специипо вкусу
лавровый лист1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю около 1,1 л воды и доводим ее до кипения.

  2. Очищаем 1 морковку (90 г) и нарезаем ее крупными кусочками.

  3. Когда вода в кастрюле закипит, выкладываем туда морковь.

  4. Также нарезаем стебель сельдерея (1 шт.) и добавляем в кастрюлю.

  5. Затем нарезаем 80 г лука крупными частями и добавляем к остальным овощам.

  6. Варим бульон на среднем огне, пока не смягчится морковь. Затем отправляем туда 350 г брокколи, которую нужно предварительно разморозить. Вы можете использовать свежие овощи, суп от этого будет еще вкуснее. Далее добавляем к остальным овощам 130 г размороженного зеленого горошка и лавровый лист.

  7. Варим суп до полной готовности овощей (примерно 5 минут) при закрытой крышке. Огонь должен быть минимальным.
  8. А в это время очищаем чеснок и нарезаем его тонкими ломтиками. Отправляем чеснок к остальным овощам.

  9. Когда все овощи в супе сварятся, вынимаем пару соцветий капусты и 5 горошин, которые мы будем использовать для украшения готового блюда.
  10. Даем супу немного остыть, а затем сливаем половину бульона, которым можно будет разбавить суп, если он получится густым.

  11. Остальные овощи измельчаем блендером вместе с бульоном, в котором они варились. В процессе измельчения, разбавляем пюре оставшимся бульоном.

  12. Затем добавляем чайную ложку молотой паприки и солим блюдо по вашему вкусу.

  13. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и украшаем брокколи и зеленым горошком.

Такой суп прекрасно подойдет на обед или ужин.

Видеорецепт

Весь процесс приготовления этого супа-пюре вы можете посмотреть на видео.

Если вы такой же любитель овощных супов, предлагаю посмотреть рецепт супа пюре из кабачков и картофеля или очень легкого —супа пюре из брокколи—. Также не пропустите рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками. А еще не могу не порекомендовать гороховый суп пюре.

Решили разнообразить меню и приготовить овощной суп-пюре? Вы на правильном пути! Кремообразные первые блюда одинаково хороши и осенью в момент сбора урожая и зимой, когда организм остро нуждается в полезной пище.



К тому же из-за лёгкой усвояемости такая еда ещё и помогает похудеть. Ведь даже несмотря на добавление сливок эти блюда имеют калорийность не более 90 ккал на 100 грамм.

Я собрала только самые вкусные и простые рецепты овощных супов-пюре, для приготовления которых требуется минимум продуктов. А именно: тыква, кабачки, капуста брокколи, сливки.

Итак, начнём с самого витаминного и всеми любимого.

Овощной суп-пюре – классический рецепт из тыквы

Первым делом предлагаю приготовить овощной суп пюре с тыквой. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда на наших загородных дачах вызревает много оранжевых овощей. Помимо изумительного вкуса в таком супе содержится громадное количество витаминов и микроэлементов.


  • 2 небольших картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 200 мл сливок 10% жирности.
  • 0,5 кило тыквы.
  • Соль, чёрный перец по вкусу, можно приправить щепоткой мускатного ореха.

  1. Подготавливаем овощи: чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кубики.
  2. Лук с чесноком нужно измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Чтобы овощной суп-пюре не приобрёл посторонних вкусовых примесей для тушения я использую оливковое масло. Перекладываем в кастрюлю. Солим, посыпаем перцем и мускатным орехом. Включаем на средний огонь.
  3. Сверху укладываем овощи, заливаем таким количеством воды, чтобы она едва закрывала все ингредиенты. Накроем и варим до готовности.
  4. Если жидкости окажется слишком много лишнюю нужно будет слить и приступать к приготовлению пюре. Для этих целей удобнее использовать погружной блендер.
  5. Добавляем сливки, доводим до кипения. Если суп получится достаточно густым разбавляем его излишками бульона, который ранее слили. При необходимости подсаливаем, немного остужаем и подаём к столу.


Чтобы обогатить вкус и украсить вид овощного супа-пюре с тыквой я посыпаю сверху сухариками (чесночными крутонами), свежей зеленью.

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Когда требуется отварное мясо для салатов я всегда пускаю в ход оставшийся куриный бульон для супа-пюре с кабачками. Если заменить его водой и убрать сливки калорийность блюда резко упадёт и у вас получится суперполезный диетический суп. Этот рецепт для меня особо актуален осенью, когда не знаешь куда деться от богатого урожая цуккини. Когда совсем нет времени я и вовсе использую кубики.

Как приготовить куриный бульон: берём курицу, солим, кладём лавровый лист, заливаем водой так, чтобы тушка была только прикрыта. Домашнюю птицу варим 20 — 30 мин. Магазинную дольше: после получаса кипения бульон сливаем, снова нальём чистую воду и готовим ещё двадцать минут на среднем огне.


Ингредиенты для нежнейшего кремового супа из цуккини:

  • 1 — 1,5 килограмма кабачков.
  • Сливки 200 мл жирностью 10%.
  • Перец и соль по вкусу.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 пучок свежего укропа (необязательно).
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно брать любое).
  • 50 грамм сливочного масла.

Берём молодые кабачки, чистим от кожуры, нарезаем на кубики. Можно использовать обычные, но, главное, чтобы они были без семечек. Также советую надевать перчатки, потому что цуккини выпускают липкий сок, который потом плохо отмывается. Тут же измельчаем небольшой пучок укропа.

На разогретую сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и 50 грамм сливочного, даём ему расплавится. Затем высыпаем лук и обжариваем несколько минут на среднем огне до золотистого цвета.

Помещаем кабачки, постоянно помешиваем. По прошествии пяти минут приправим укропом и заливаем половиной стакана заранее разогретого куриного бульона. Тушим 10 мин. Добавляем сливки. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Оставим на огне ещё на пару минуток. Отключаем плиту, остужаем.

Перекладываем в блендер и пюрируем, чтобы получилась нежная кремообразная консистенция можно добавить ещё немного бульона. Пробуем. При необходимости подсаливаем.


Диетический рецепт овощного супа-пюре с капустой брокколи

Рецепт диетического овощного супа-пюре из брокколи придётся по вкусу веганам и тем, кто хочет похудеть. Калорийность этого постного блюда всего 100 кКл на одну порцию. Капусту я часто использую замороженную, потому что полезную еду хочется готовить круглый год, а не только в момент сбора урожая.

  • 1 большая морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 400 грамм брокколи.
  • Немного горошка (необязательно, но я ложу чтобы обогатить вкус и состав блюда).

Способ приготовления диетического супа-пюре:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту.
  2. Чистим, нарезаем морковь, сельдерей, лук и отправляем в кипящую воду. Варим пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавляем брокколи, чеснок, зелёный горошек (свежий или маринованный), накрываем крышкой и ждём ещё 5 минут. Дольше не нужно иначе при длительной тепловой обработке большая часть витаминов испарится. Отключаем, даём остыть.
  4. Сливаем лишнюю воду, измельчаем до кремообразного состояния. При необходимости можно разбавить блюдо этим же бульоном.



Вот и всё получился полезный диетический суп-пюре из овощей с капустой брокколи. Осталось украсить зеленью и наслаждаться лёгкой и очень вкусной едой.

Как сварить овощной суп-пюре с кабачками и плавленым сыром

Предлагаю сварить вкусный и быстрый суп-пюре из кабачков и сыра. Для его приготовления требуется совсем немного продуктов.


  • 1 литр куриного бульона (можно использовать овощной)
  • 200 мл сливок жирностью 10%.
  • 1 плавленый сырок.
  • 2 средних зубчика чеснока.
  • 1 луковица.
  • Две небольших морковки.
  • 3 свежих кабачка.
  • ½ чайной ложки мускатного ореха.
  • Соль и перец по вкусу.

Овощи чистим, нарезаем кубиками. В разогретую кастрюлю с толстым дном добавляем две столовые ложки растительного масла, обжариваем сначала лук, затем чеснок, морковь, кабачки. Тушим 10 минут.

Вливаем мясной бульон. Можно использовать простую воду. Здесь кому как больше нравится. Накрываем крышкой. Варим, пока овощи не станут мягкими.

Далее, с помощью блендера доводим суп до состояния пюре. Опускаем плавленый сыр, сливки и варим на медленном огне ещё 7 минут.


Не представляю это блюдо без сухариков, которые готовлю всегда сама. Для этого я использую тостовый хлеб или батон. Нарезаю на маленькие кусочки, выкладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю сухим орегано. Перемешиваю, ставлю в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Крутоны получатся хрустящими. Посыпаю сухариками уже готовый овощной суп-пюре из кабачков с сыром и сливками.

Пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами

Этот пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами очень прост в приготовлении, но нисколько не уступает ресторанному. Калорийность на 100 грамм всего 87 ккал.


  • 400 грамм шампиньонов или вешенки.
  • 200 мл сливок жирностью 20%.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 небольших картофелины.
  • 2 ст. л. растительного и 1 ст.л. сливочного масла для обжарки.
  • По вкусу соль, перец, мускатный орех.

Чистим и режем овощи. Наливаем в сковороду растительное масло, кладём кусочек сливочного. Ставим на средний огонь и доводим до прозрачного состояния лук.

Добавляем разрезанные на тонкие пластинки грибы. Постоянно помешивая, обжариваем ещё 7 минут. Кладём картофель, солим, посыпаем мускатным орехом. Заливаем кипятком так, чтобы вода не была выше уровня овощей. Накрываем крышкой, тушим 20 мин. Остужаем, помещаем в блендер

Как только, ингредиенты смешиваются в однородную массу добавляем сливки и прогреваем на среднем огне.



Украшаем грибами и зеленью, перчим, если нужно подсаливаем. Обязательно побалуйте себя и своих близких этим вкусным и в то же время простым блюдом.

Рецепт вкусного супа-пюре с курицей и овощами, готовится просто, получается сытно

Все мы знаем насколько полезен суп с курицей, а если он ещё с овощами и сливками? На самом деле рецептов с такими ингредиентами тысячи, но я решила показать именно этот как особо любимый.


  • 150 грамм куриного филе.
  • 200 мл сливок (20%).
  • Одна морковь.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 небольшой кабачок.
  • Два яйца.
  • 1 ст.л. белой муки.
  • Масло растительное или сливочное (для обжарки).
  • Соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление овощного супа-пюре:

Сначала берём куриное филе, нарезаем, кладём в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим вариться.

Теперь подготовим овощи: морковь, лук, кабачок чистим и режем на небольшие кубики.

Когда на поверхности бульона начнёт образовываться пена, её нужно снять. Затем закидываем в кастрюлю морковку и варим до готовности. А в это время разогреваем сковороду, наливаем растительное или сливочное масло (я обычно использую оба варианта) и обжариваем лучок до золотистого цвета.

Отливаем пару половников куриного бульона в отдельную миску и оставляем остывать. А в кастрюлю загружаем готовый лук, кабачок и варим, пока он не станет мягким.

Далее, нам понадобятся 200 мл свежих сливок (чем жирнее, тем меньше вероятность, что они свернутся). Чтобы подстраховаться подогреем их до комнатной температуры, добавим столовую ложку муки без горки и пару яиц. Теперь тщательно размешаем.

Когда в курином бульоне с овощами все ингредиенты стали мягкими, солим, перчим, выключаем плиту. Немедленно приступаем к пюрированию с помощью блендера. Когда ещё горячий суп приобретёт кремообразную текстуру выливаем сливочно-яичную смесь и тут же перемешиваем. Доводить до кипения уже не нужно.


Обычно этот овощной супчик-пюре на курином бульоне я готовлю на обед как самостоятельное блюдо. Потому что он получается настолько сытным, что мои домочадцы отказываются от второго.

Как приготовить овощной суп-пюре в мультиварке, рецепт с фото

Чтобы приготовить овощной суп-пюре в мультиварке нам понадобится минимальный набор продуктов. Этот рецепт особенно актуален летом и осенью, когда хочется простой и лёгкой еды без мяса.

  • Картофель — 1,5 килограмма.
  • Тыква — 1,5 кг.
  • Лук — 1 штука.
  • Молоко — 400-500 мл.
  • Соль, перец по вкусу.

В мультиварку наливаем пару столовых ложек растительного масла и включаем на режим жарки. Режем картошку на средние по размеру кубики. Отправляем в чашу. Постоянно помешиваем и одновременно нарезаем тыкву. В этом рецепте я не стала удалять кожуру, а просто хорошо вымыла. Всё потому что большая часть полезных веществ находится именно под шкуркой, которую мы снимаем.

Обжариваем картошку с тыквой в течение 15 минут, затем доливаем воду, чтобы она лишь немного покрыла овощи, солим, выставляем мультиварку на тушение. Время приготовления в этом режиме обычно запрограммировано на один час, но нам понадобится только 10 или максимум 15 минут.

Как время истекло открываем крышку и проверяем овощи на мягкость. Если нет, то тушим ещё несколько минут. Выкладываем в миску, пюрируем. В процессе добавляем молоко для более нежного вкуса. Без него получится простой диетический овощной суп-пюре, что тоже очень хорошо. Посыпаем мускатным орехом.


Вот так легко и быстро можно приготовить полезный кремовый супчик из тыквы в мультиварке.

Как вы сами могли убедиться все рецепты овощных супов-пюре простые и вкусные. Пишите в комментариях, какой вариант понравился вашей семье больше всего на овощном или курином бульоне и пробовали ли вы худеть на таком меню.






Вопреки распространенному мнению, супы, хоть они и считаются жидкими блюдами, не всегда бывают совершенно жидкими. Консистенция супа — от жидкого бульона, до густого супа-пюре. Признаться, никогда не любил жидкие супы, бульоны, отвары. По моему мнению, суп должен быть таким, чтобы его можно было есть ложкой, не боясь расплескать. В этом плане овощной суп-пюре — практически эталон.

Обычно, суп из овощей — достаточно жидкое блюдо, подается первым (на то оно и первое), и содержит половину жидкости по объему. А все остальное овощи. Не спорю, это полезно и вкусно. Но я в детстве, обычно, выбирал ложкой овощи и почти не употреблял отвар. Так получилось. Суп пюре из овощей — превосходная альтернатива, особенно если надо поесть овощной суп полностью.

Можно приготовить овощной суп-пюре. Разница в том, что в первом случае отваренные овощи не измельчаются, а смешиваются с овощным пюре. В то время, как суп пюре из овощей представляет собой пюре из всех измельченных овощей, и не содержит крупных кусочков, почти как кабачковая икра как в магазине.

Овощной суп-пюре не только содержит множеств витаминов, минералов. Кроме всего прочего, при крайне низкой калорийности — одна тарелка с калорийностью куска хлеба, суп пюре с овощами очень эффективно утоляет голод и насыщает. Диетологи рекомендуют овощные супы, а супы пюре крайне полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего, спрашивают: какая калорийность супа-пюре с овощами. Если я правильно посчитал, то калорийность супа, который предлагается, не более 350 ккал на весь объем.

Чтобы приготовить суп пюре с овощами не надо покупать сложные и экзотические овощи. В суп пюре с овощами, помимо привычных овощей, подойдут также брокколи, зеленый горошек, цветная капуста. Можно смешать несколько видов овощей.

Чтобы приготовить суп пюре с овощами нужен блендер или измельчитель. Впрочем, не так давно овощи, для получения пюре, протирали через сито.

Предлагаемый овощной суп-пюре несложен. Суп пюре с овощами готовится быстро и может содержать другие доступные овощи.

Ингредиенты для овощного супа-пюре

  • Цуккини (кабачок) 1 шт
  • Зеленая фасоль 100 г
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Специи: перец черный, соль, сахар по вкусу

Как приготовить овощной суп-пюре

  1. Для пюре надо подготовить молодой кабачок или цуккини среднего размера. Молодой, гладкий, без повреждений и с еще не сформировавшимися семенами. Кабачок очистить и нарезать на кусочки. Сложить в кастрюлю, добавить очищенный зубчик чеснока, залить водой вровень с кусочками кабачка. Поставить на огонь. Варить 10-12 мин от момента закипания.


Все что надо в супа-пюре с овощами


Сварить очищенный цуккини с зубчиком чеснока


Морковку и картофель очистить и нарезать кубиками. Спаржевую фасоль нарезать на короткие кусочки


В небольшую кастрюлю сложить нарезанную морковку, картошку и спаржевую фасоль. Залить холодной водой вровень с овощами


Залить кабачковым пюре отваренные овощи: морковку, картошку и спаржевую фасоль

Среди продуктов, которые несут пользу организму, бесспорным лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ, были, есть и будут оставаться овощи. Вы можете в это не верить, но время от времени необходимо дарить своему желудку подарок - лёгкое, вкусное и полезное блюдо, которое к тому же недолго готовить - суп-пюре из овощей. У этого супа есть одна очень приятная особенность - разные овощи = разные вкусы, а польза этого супа для желудка останется неоспоримой. Приступим!


Ингредиенты для приготовления супа-пюре из овощей

  1. Картофель 3–5 средних шт.
  2. Морковь 2 шт.
  3. Капуста цветная (или белокочанная) 0.3 кочана
  4. Кабачок 1–2 средних шт.
  5. Лук репчатый 0.5 шт.
  6. Соль по вкусу
  7. Масло (лучше оливковое) для обжарки
  8. Сливки (15%) 2 стол. ложки
  9. Зелень и гренки для оформления по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление супа-пюре из овощей:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Шаг 2: Готовим суп-пюре из овощей.

Шаг 3: Подаём овощной суп-пюре к столу.

Советы к рецепту:

– - Если суп-пюре получился слишком густым, его можно разбавить водой, бульоном или отваром.

– - Чтобы вкус супа был нежнее, добавьте в него перед подачей небольшой кусочек сливочного масла.

– - Такие супы используют при перемене рациона питания для детей на втором году жизни. Это еще не взрослый суп, но уже и не пюре. Но не стоит добавлять в суп те овощи, которые ребенку есть пока ещё не стоит.


Овощной суп-пюре – лучший способ накормить свое семейство полезным, питательным горячим за обедом. Для удовлетворения потребностей каждого едока блюдо можно оформить в более легкой или сытной вариации, используя в качестве основных компонентов только овощи, или дополняя их мясом, сыром, сливками.

Как приготовить суп-пюре из овощей?

Овощной суп-пюре, рецепты которого представлены в данном материале, готовится просто и быстро. При правильном исполнении технологии результат порадует превосходными вкусовыми качествами горячего, которое вполне может сравниться с яством из ресторанного меню.

  1. Можно готовить суп-пюре из замороженных овощей или свежих – при правильном подходе результат будет равноценен.
  2. Густоту супа регулируют количеством отвара или бульона, добавляя его постепенно после измельчения овощной основы.
  3. При подаче овощной суп-пюре дополняют рубленой зеленью, сметаной, гренками или сухариками.

Овощной суп-пюре – классический рецепт


Классический суп-пюре из овощей состоит из традиционного базового набора составляющих, который по желанию можно значительно расширить, добавляя другие овощи, приправы, пряности. Допускается также изменять пропорции входящих в состав блюда компонентов, получая каждый раз новые вкусовые и питательные свойства яства.

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 горсть;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • горошины перца – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень, сухарики, сметана для подачи.

  1. На масле пассеруют лук, закладывают морковь, а через пару минут другие овощи, заливают все бульоном или водой, бросают лавр и горошины перца.
  2. Варят содержимое под крышкой до мягкости компонентов.
  3. Бульон сливают, извлекают перец и лавр, овощи пюрируют.
  4. Разводят овощной суп-пюре до желаемой густоты, приправляют по вкусу и подают, дополнив зеленью, сухариками и сметаной.

Суп-пюре овощной с курицей


Более сытным и питательным получится суп-пюре из курицы с овощами. Использовать можно как филе куриной грудки, так и другие части курицы на косточках, от которых нужно будет избавиться, отделив от мякоти по окончании процесса варки, которому следует уделить от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от того, магазинный или домашний продукт используется.

  • картофель – 3 шт.;
  • курятина – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • зелень, крутоны.

  1. Отваривают в воде курятину до готовности, избавляют от костей.
  2. Закладывают в бульон спассерованный лук с морковью, картофель и варят до мягкости.
  3. Пюрируют овощи вместе с курицей, приправляют.
  4. Подают овощной горячий суп-пюре, дополнив его зеленью и крутонами.

Овощной суп-пюре со сливками – рецепт


Нежный овощной суп-пюре со сливками удивит своей кремообразной бархатистой текстурой и изумительным легким и одновременно насыщенным вкусом. Блюдо можно оформить в разном составе, заменив, например, кабачок баклажаном или используя сразу оба овоща, добавив болгарский перец и иные компоненты на выбор.

  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь и лук-порей – по 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • петрушка, сухарики.

  1. Нарезанные овощи заливают водой ил бульоном и варят до мягкости.
  2. Сливают отвар, овощи пюрируют, добавляют сливки и слитый отвар до нужной густоты, приправляют и немного прогревают.
  3. При подаче дополняют овощной сливочный суп-пюре зеленью, сухариками или гренками.

Овощной суп-пюре из цветной капусты


Приготовление супа-пюре из овощей по следующему рецепту не займет много времени и не особо хлопотно, а результатом останутся довольны даже те, кто не употребляет цветную капусту в чистом виде. В составе горячего пюре овощ по-новому раскрывает свои вкусовые качества и получает благодаря этому новую оценку.

  • цветная капуста – 100 г;
  • картофель и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное и сметана – по 60 г;
  • лавр, соль, перец, сухарики, зелень.

  1. В смеси двух видов масел обжаривают лук и чеснок, добавив лавр.
  2. Капусту и картофель заливают водой, добавляют поджарку, варят до мягкости овощей, посолив по вкусу.
  3. Пюрируют массу и подают горячее с сухариками и сметаной, посыпав сыром, зеленью.

Овощной суп-пюре с тыквой


Ярким и солнечным по внешнему виду и изумительным на вкус получится блюдо из тыквы. Особенно уместно будет приготовить такой овощной суп-пюре для детей, которые ни за что не откажутся полакомиться аппетитным яством за обедом. Оформление подобного блюда – настоящая находка для мам, стремящихся накормить свое чадо полезной и вкусной едой.

  • тыква – 600 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сметана – 80 г;
  • бульон – 1,5 стакана;
  • соль, приправы, зелень, сухарики.

  1. Овощи нарезают, закладывают в кастрюлю с бульоном и варят до мягкости. Лук можно предварительно спассеровать на масле.
  2. Овощную массу пюрируют, добавляют масло, соль, приправы.
  3. Снимают емкость с огня, вмешивают сметану.
  4. Подают суп с зеленью и сухариками.

Овощной суп-пюре с плавленным сыром


Вкусным, питательным и удивительно кремовым получается овощной суп-пюре с сыром, оформленный по предложенному далее рецепту. Состав блюда можно дополнить половинкой болгарского сладкого перца, заменить кабачок баклажаном, а репчатый лук белым пореем, что сделает вкус яства еще мягче и нежнее.

  • кабачок – 200 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сыр плавленный – 200 г;
  • масло – 50 мл;
  • бульон или вода – 0,5-0,7 л;
  • соль, перец, орегано, укроп.

  1. В кастрюле на масле пассеруют лук.
  2. Добавляют остальные овощи, заливают бульоном или водой и варят до готовности.
  3. Измельчают овощную массу блендером, приправляют по вкусу, добавляют перетертые сырки и прогревают массу на огне несколько минут.
  4. Еще раз пробивают суп блендером и подают, дополнив свежим укропом.

Овощной суп-пюре с грибами


Постный суп-пюре из овощей, оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, подойдет для подачи в пост или включения в вегетарианское меню. Блюдо состоит исключительно из растительных продуктов, не содержит животных жиров и мяса. Особый аромат и насыщенный вкус яству придают грибы: шампиньоны, белые или другие на выбор.

  • грибы и цветная капуста – по 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • бульон овощной – 200-300 мл;
  • соль, перец, зелень.

  1. Подготавливают грибы и подрумянивают их на масле на сковороде.
  2. Пассеруют лук и морковь, перекладывают в кастрюлю вместе с грибами.
  3. Закладывают капусту и картофелины, вливают бульон и варят компоненты до мягкости.
  4. Пюрируют массу, приправляют по вкусу и подают со свежей зеленью.

Суп-пюре из печеных овощей


Особенно ароматным и удивительно вкусным получится суп-пюре из разных овощей, запеченных на мангале или просто на противне в духовке. Овощной микс может состоять из баклажанов, кабачков, картофеля, болгарского перца, лука, чеснока, капусты и других составляющих, которые после запекания приобретают особенное благоухание.

  • баклажан и кабачок – по ½ шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухие травы – 1-2 ч. ложки;
  • бульон овощной, соль, перец, зелень.

  1. Овощи подготавливают, сбрызгивают маслом и сдабривают травами, укладывают на противень или решетку и запекают до готовности на противне в духовке или на гриле.
  2. По завершении процесса по возможности удаляют из томатов, перцев и баклажанов кожицу, а мякоть с другими овощами пюрируют блендером.
  3. Разводят пюре до нужной густоты бульоном, приправляют и прогревают до кипения.

Овощной суп-пюре в мультиварке – рецепт


Просто и легко приготовить овощной суп-пюре в мультиварке. Нужно просто сложить желаемый овощной микс в чашу устройства, залить до полного покрытия водой или бульоном и выбрать режим «Тушение» или «Варка», установив время на 30 минут. Полученное яство подойдет для диетического питания, детского меню или повседневного обеда.

  • картофель – 2 шт.;
  • цветная капуста – 5-6 средних соцветий;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец, приправы, зелень.

  1. Закладывают в мультикастрюлю все овощи, вливают воду, приправляют и выбирают нужный режим.
  2. После сигнала пюрируют массу и подают вкусный овощной суп-пюре с зеленью.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • картофель
  • лук
  • морковь
  • 0,5 л молока
  • подсолнечное масло
  • соль, специи
  • капуста

Я сама очень люблю супы-пюре. Очень люблю тыквенный суп-пюре, но его рецепт уже выкладывали. А ещё мне нравится овощной суп-пюре. Может найдутся ещё любители? ;)1.Для начала надо поставить кастрюлю с водой на огонь. Наливайте примерно полкастрюли воды, больше не надо. Пока вода закипает режем произвольно белокочанную капусту. И отправляем её в закипевшую подсоленную воду.


2. Далее чистим и режем картошку. И опять все в кастрюльку нашу закидываем


3. Далее чистим лук, режем и обжариваем на подсолнечном масле. Туда же добавляем поструганную морковку. Я потом ещё добавляла черный перчик и сухой укроп.


4. Параллельно закидываем в кастрюлю цветную капусту (когда картошка и капуста уже сварились до полуготовности)


5. За пару минут до готовности наших овощей закидываем обжареные лук-морковку со специями


6. В итоге получаем очень густой суп


7. С помощью блендера превращаем его в пюре (забыла к сожалению сделать фотку получившегося пюре, увлеклась :) )


8. Далее добавляем молоко. Посмотрите, если получается жидковато - то немного, если очень густое пюре получилось - побольше. Размешиваем наш суп-пюре и ещё раз нагреваем его.


9. Подаем суп-пюре с сухариками. Приятного аппетита! :)

В холодную зимнюю пору, когда за окном, как правило, серо и хмуро организм требует чего-то горячего и сытного. Несмотря на кажущуюся легкость, этот овощной суп-пюре очень сытный и станет отличным обедом для едоков любого возраста. Обязательно посыпьте его при подаче тертым сыром или гренками.


  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 61 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • Кабачок – 300 г один средний
  • Перец болгарский – 1 шт. красный
  • Фасоль стручковая – 150 г замороженная
  • Картофель – 1 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Сливки – 150 мл 10% жирности
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
  • Паприка сладкая – 1 щепотка (-и) копченая
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу для обжарки
  • Мята – 1 ч.л. сушеная

Приготовление:

Овощные супы-пюре прекрасно подходят для детского и диетического питания. Они вкусны и невероятно полезны. Еще одним преимуществом таких супов является их вариативность. Не надо бежать в магазин за каким-то ингредиентом, ведь всегда можно использовать для приготовления те овощи, что имеются под рукой. К примеру, кабачок можно заменить на баклажан или взять еще пару картофелин, чтобы сделать суп более сытным. А вместо фасоли можно взять брокколи или цветную капусту.

Все овощи тщательно вымоем.

Картофель и кабачок почистим и порежем на маленькие кубики.


Перец очистим от перепонок и семечек и порежем на небольшие кусочки. Стручковую фасоль можно не размораживать.


Приступим к готовке супа.

В чашу мультиварки нальем растительное масло и включим режим «Жарка» («Тушение», «Выпечка» или «Ручной» в зависимости от модели вашей помощницы).

Выложим в чашу картофель и обжарим, 5 минут.


К картофелю положим перец и будем жарить 5 минут.


Самыми последними добавим кабачок и стручковую фасоль, так как они готовятся быстрее всего.

Самое время посолить и поперчить овощи, а также добавить специи.

В этот раз я добавила по щепотке мускатного ореха и копченой паприки и 1 ч.л. сушеной мяты, так как она отлично сочетается с кабачками. Но вы можете добавить специи или травы по вашему усмотрению.

Готовим овощи еще 5 минут.


К овощам добавим воду.

Включим режим «Суп» или «Каша» и будем варить суп 10-15 минут.


Содержимое чаши переложим в блендер и измельчим в пюре.

Или сразу переложите все в кастрюлю и воспользуйтесь погружным блендером.


Поставим кастрюлю с супом на небольшой огонь и вольем сливки. Доведем все до кипения, чтобы сливки прогрелись, и выключим.

Дадим супу немного настояться и будем подавать к столу.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много жиров при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Читайте также: