Суп-пюре овощной с зеленым горошком рецепт

Нежнейший сливочный суп пюре, дополненный ароматными гренками, является вкусным и полезным обедом для всей семьи. Шелковая текстура супа и гармоничное сочетание овощей, понравится и взрослым и самым маленьким привиредам.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 40 м
  • Количество порций: 4 порции

Ингредиенты

Лук (у меня красный): 1 шт.

Зеленый горошек: 200 гр.

Сливки 10-20% жирности: 200 мл.

Соль и черный молотый перец: по вкусу.

Приготовление

1 Овощи чистим и произвольно нарезаем, если у вас горошек замороженный, не размораживайте его.


2 Кладем овощи в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрыла овощи, доводим до кипения и варим на среднем огне, примерно в течение 30 минут, до готовности овощей.


3 После того, как овощи сварились, бульон сливаем в отдельную емкость.


4 Сливки немного подогреваем, я использую микроволновку.


5 Вливаем в овощи сначала сливки, пюрируем, затем, по необходимости, понемногу вливаем овощной бульон, пюрируя и доводя суп до нужной вам консистенции жидкого пюре. Добавляем соль и перец по вкусу.


Суп подаем в горячем виде, дополняя по желанию, гренками, тертым сыром


  • Comments: 0

Овощной суп-пюре с зеленым горошком идеальное диетическое блюдо. Подходит как для худеющих – содержит мало калорий, так и болеющих – одно из основных блюд для диет №№ 1, 5.

Овощной суп-пюре по сути является своеобразным кулинарным калейдоскопом, в котором, меняя основной вкусообразующий ингредиент, получаем новый узор, вернее вкус.

Так в нашем случае основным элементом служит свежий зеленый горошек, который придает супу-пюре сладковатый вкус и масляную консистенцию. Замените этот ингредиент и вот у вас уже новое первое блюдо.

Так же для достижения мягкого и нежного вкуса немаловажным является использование при приготовлении овощного супа-пюре лука-порея.

Ну, а единственный «минус» овощного супа-пюре это то, что он не подлежит разогреву. При повторном разогревании зеленый горошек меняет свой вкус и из сладковато-нежного, превращаясь в сладковато-металлический. Вот такая загадочная трансформация.

Ингредиенты:
Картофель – 1 шт.;
Морковь – ½ шт.;
Лук-порей – ½ шт.;
Зеленый горошек – 100 гр.;
Сливочное масло – 50 гр.;
Куриный бульон – 800 мл.;

Рецепт приготовления:

Очищаем картофель и морковь. Картофель разрезаем на четвертинки. А затем на ломтики толщиной 3-4 мм. Морковь разрезаем вдоль пополам, а затем также как и картофель на ломтики.

Берем половинку лука-порея и режем тонкими кольцами.
В глубокой сковороде на слабом огне растапливаем сливочное масло и добавляем нарезанные овощи, солим.


Обжариваем овощи на среднем огне в течение 10-15 минут, периодически перемешивая и не допуская образования жареной корочки.

Готовим или разогреваем куриный бульон и помещаем к нему тушеные овощи. Доводим овощной суп-пюре до кипения и варим на среднем огне до полуготовности.

Добавляем к супу свежий горошек. Снова доводим до кипения и готовим до полной готовности горошка.


Готовый овощной суп-пюре, не переливая в другую емкость, блендируем до получения равномерной пюреобразной консистенции.

Подаем суп-пюре с зеленым горошком, разлив в порционные тарелки и украсив зеленью.




Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • зеленый горошек (свежий) - 100г
  • картофель - 3 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • морковь - 1 шт.
  • вода - около 1 л
  • растительное масло
  • репчатый лук - 1 шт.
  • зелень, сухарики - по вкусу
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре:


На дно кастрюли наливаем немного растительного масла, разогреваем и доводим лук на масле до золотого цвета. Добавляем в лук нарезанный чеснок. Обжариваем до появления насыщенного аромата.


Добавляем в кастрюлю очищенный нарезанный картофель.



Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Кладем в суп нарезанную соломкой морковь, засыпаем прямо в замороженном виде зеленый горошек (если он был заморожен). Варим суп еще минут 10-12.


Приправляем по вкусу солью.


Пюрируем с помощью блендера наши овощи до однородного состояния. Суп-пюре с зеленым горошком готов. Разливаем суп по тарелкам и украшаем зеленью и сухариками.

Суп-пюре с зеленым горошком






средний балл: 5.00
голосов: 6


Легкий, нежный, полезный, не требующий возни суп-пюре. что еще нужно?! ". Горошек - любимый овощ нашего детства. Он не только очень вкусный, но и представляет собой уникальное сочетание полезных веществ. Благодаря наличию витаминов В1, В2, В6 и С, а также железа, он является лекарством от усталости, анемии, улучшает умственную деятельность, помогает решить проблемы иммунной системы. Кроме того горошек - отличный источник белка, углеводов, клетчатки, содержит калий, фосфор, цинк. Понижает уровень холестерина, защищает от рака и оказывает благотворное влияние на костную систему. "

Ингредиенты для «Суп-пюре из зеленого горошка»:

  • Горошек зеленый (замороженный) — 450 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сливки — 150 мл
  • Бульон (куриный) — 600 мл
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1552.1 ккал
белки
74.1 г
жиры
107.4 г
углеводы
72.1 г
Порции
ккал
517.4 ккал
белки
24.7 г
жиры
35.8 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
122.2 ккал
белки
5.8 г
жиры
8.5 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Суп-пюре из зеленого горошка»:


Нарезать мелко чеснок.


В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем чеснок, размороженный горошек. Тушим 5 минут.


Добавляем куриный бульон и варим еще 10 минут.


Немного остужаем суп, взбиваем блендером или протираем через сито.



Перемешиваем и нагреваем.


Суп готов, приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп "Сен-Жермен"

  • 60
  • 441
  • 14436

Суп-пюре из зеленого горошка и кабачка

  • 17
  • 242
  • 2421

Суп-пюре из зеленого гороха

  • 45
  • 184
  • 23059

Суп-пюре из горошка с морковными рулетами

  • 55
  • 177
  • 2387

Лондонский суп из колотого зеленого гороха

  • 27
  • 156
  • 12092

Лёгкий гороховый суп "Простейший"

  • 19
  • 142
  • 1416

Зелeный суп-капучино "Принцесса на горошине"

  • 67
  • 137
  • 10828

Суп-пюре из зеленого горошка

  • 30
  • 116
  • 34168

Суп-пюре из зеленого горошка с фрикадельками

  • 20
  • 70
  • 15690

Крем-суп из зеленого горошка

  • 8
  • 41
  • 1703

Суп с зелeным горошком и ветчиной

  • 10
  • 40
  • 2993

Суп-пюре горохово-куриный

  • 16
  • 39
  • 3629

Суп-пюре "Валентинка"

  • 10
  • 38
  • 2972

Суп-пюре из зеленого горошка

  • 14
  • 26
  • 3502

Супчик-пюре из зелeного горошка с копченостями

  • 21
  • 22
  • 3887

Суп-пюре из горошка и окорока

  • 2
  • 22
  • 2831

Суп-пюре из зеленого горошка

  • 12
  • 18
  • 1218

Похожие рецепты

Грибной суп-пюре

  • 71
  • 1266
  • 63148

Азиатский суп

  • 22
  • 17
  • 1458

Грибной крем-суп

  • 1
  • 206
  • 4785

Диетический суп-пюре с брокколи

  • 55
  • 444
  • 6241

Бархатный картофельный суп

  • 15
  • 186
  • 3709

Суп-пюре из брокколи

  • 1
  • 141
  • 2560

Овощной суп-пюре с мидиями

  • 8
  • 22
  • 4638

Суп "Бабушкина затерка"

  • 25
  • 50
  • 3387

Суп из цветной капусты с пончиками

  • 4
  • 50
  • 947

Попробуйте приготовить вместе

Жареная курица без масла "Секретный рецепт"

  • 190
  • 1331
  • 132513

Салат "Сердце"

  • 87
  • 165
  • 30516

Закусочный торт "Слоеный сыр"

  • 133
  • 1664
  • 34628

Фотографии «Суп-пюре из зеленого горошка» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 апреля 2015 года yuvl #


18 июля 2014 года hto33 #



15 ноября 2013 года caramel77 #


5 октября 2010 года Leni05 #


16 ноября 2008 года tat70 #


16 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


13 ноября 2008 года HELENA D #


13 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


13 ноября 2008 года Алика #


13 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


14 ноября 2008 года Алика #




13 ноября 2008 года ол-на #


13 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


13 ноября 2008 года Meotida #


13 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


13 ноября 2008 года mila87 #


13 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)



13 ноября 2008 года Лисенок #


13 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


13 ноября 2008 года Верусечка #


13 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


13 ноября 2008 года Полина15 #


13 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)



13 ноября 2008 года maj4ik #


13 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


13 ноября 2008 года svet32lana #


13 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


13 ноября 2008 года Pachita #


13 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


12 ноября 2008 года Анара #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

пятница, 27 февраля 2015 г.


Часто бывает, что мне хочется еды определенного цвета. Сегодня, например, ну очень требовалось что-нибудь зеленое, причем насыщенное и яркое. Именно поэтому я и приготовила на обед этот чудесный суп-пюре из зеленого горошка.

Рецепт этого первого блюда очень прост и к тому же супчик получается постным (что сейчас немаловажно). Однако постное не значит невкусное – гороховый суп-пюре получился очень ароматным за счет добавления жареного лука, свежего укропа и сухого чеснока. Кроме того, он еще и довольно сытный. А его вкус отлично сбалансирован – немного лимонного сока и соли внесли свои нотки.

Такой суп-пюре очень рекомендую подавать с ржаным домашним хлебушком. А те, кто не придерживаются поста, могут добавить в это первое блюдо немного сметаны или сливок. В общем, очень надеюсь, что такой супчик понравится и вам!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В пошаговый рецепт этого первого блюда входит зеленый горошек (у меня замороженный), вода (отлично подойдет овощной бульон), репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, сушеный (можно использовать немного измельченного свежего) чеснок, несколько веточек свежего укропа, сок лимона и щепотка молотого черного перца (по желанию).


В небольшую кастрюльку наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипящую воду кладем зеленый горошек (прямо замороженный или свежий, если у вас такой) и варим пять минут на среднем огне.


Тем временем очищаем и нарезаем не очень мелко луковицу. Обжариваем ее в раскаленном масле до румяного цвета - на это уйдет не более 5 минут.


Добавляем жареный лук с маслом к горошку и даем даем им остыть пару минут, так как будем пробивать все в блендере (чтобы пластиковая чаша не треснула от высокой температуры). Если вы будете пюрировать суп погружным блендером, предварительно остужать его не надо.


Но у меня погружной блендер сломался, поэтому я использую стационарный блендер (в котором обычно делают коктейли и смузи). Наливаем чуть остывшее (думаю примерно градусов 75-80) содержимое кастрюльки в блендер. Добавляем промытый укроп (прямо со стебельками). сок лимона, соль и чеснок.


Пробиваем все до однородного гладкого состояния - около 1,5 минут. Пробуем на вкус - если надо добавим немного соли и лимонного сока. Кроме того, если для вас консистенция супа слишком густая, можете добавить кипяченой воды или овощного бульона.


Переливаем все обратно в кастрюльку и доводим до кипения.


Нежный, яркий, вкусный и полезный постный суп-пюре из зеленого горошка готов. Кушаем его горячим, по желанию добавив немного молотого черного перца.


Приятного аппетита, друзья. Здоровья вам и вашей семье!


Сегодня приготовим овощной суп с вареными яйцами и зеленым горошком. Этот рецепт полюбится вам с первого раза, если вам по душе кулинария без хлопот! Готовить совсем не сложно и, главное, очень быстро. За 20 минут вкусное блюдо появится на вашем столе. Чтобы не терять времени, давайте же начинать!

  • Вода 2.5 л
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Чеснок 3-4 зубчик
  • Горошек зеленый консервированный 250 г
  • Зелень 1 пучок
  • Картофель 5-6 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Лук зеленый 5-6 стебель
  • Яйцо куриное (вареное вкрутую) 3 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 138 ккал
  • Белки: 3.4 г
  • Жиры: 9.4 г
  • Углеводы: 9.5 г


Картофель порезать на кубики, опустить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, необходимо варить 10 минут до размягчения.


После чего добавить, порезанный квадратиками, сладкий перец, предварительно его очистив от семян и плодоножки.


Следом за перцем добавляем консервированный горошек без рассола.


Яйца необходимо отварить вкрутую, порезать кубиками и добавить в суп одновременно с горошком. После этого варим суп еще 5 минут.


В это время приготовим зажарку. На растительном масле обжариваем морковь с луком до золотистого цвета.


За 2-3 минуты до выключения добавляем в супчик зажарку и рубленную зелень с чесноком.


Получилось вкусно и красиво. Приятного аппетита!

Из этого супчика можно также сделать суп-пюре, просто перебив содержимое кастрюли блендером в конце варки. Получится очень нежная текстура!

Специально для вас есть еще один вариант овощного супа, который располагается здесь. Посмотрите и его!

Подборка аппетитных рецептов супов-пюре из зеленого горошка с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить крем-суп из зеленого горошка просто и вкусно!

Полезные подборки рецептов с горохом

Упорядочить рецепты по .

Рецепты крем-супов из зеленого горошка


Ингредиенты

Картофель - 150 г

Овощной бульонный кубик - 1 шт. или 1 л овощного бульона

Хлеб белый - 100 г

Специи - по вкусу

Растительное масло - 1 ч.л.


Ингредиенты

Зеленый замороженный горошек - 400 г

Сливочное масло - 30 г


Ингредиенты

Зелёный сухой лущеный горох - 1,5 стакана

Картофель - 2 шт.

Бульон куриный - 500 мл

Лук зеленый - 15 грамм

Масло подсолнечное - 20 мл

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Зеленый горошек(замороженный) – 500 г

Картофель – 500-700 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Вода/овощной бульон – 1 л

Молотый черный перец – по вкусу

Сок лимона/лайма – по вкусу

Оливковое масло – для подачи (по желанию)

Мята (листья) – 0.5-1 пучок (по вкусу)


Ингредиенты

Зеленый горошек - 1000 г

Картошка - 450 г

Соль, перец - по вкусу

Сода - 1 щепотка


Ингредиенты

Картофель молодой - 400 г

Горошек зеленый - 300 г

Лук зеленый - 2 шт.

Петрушка - 5-6 веточек

Мята - 10 листиков

Чеснок - 1 зубчик

Масло постное - 1 ст.л.

Сливки 10% - 100 г

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Зеленый горошек - 1,5 стакана

Бульон мясной - 500 мл

Оливковое масло - 1 ст.л.

Мускатный орех - 1/2 коф.л.

Сливки - по вкусу

Сухарики из белого хлеба - по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

















Свежие рецепты


Ирга, перетертая с сахаром, на зиму (без варки)


Компот из ирги и яблок на зиму


Компот из зеленых (недозрелых) яблок на зиму


Заварной крем без яиц и масла


Соте из баклажанов с мясом


Баклажаны с помидорами и сулугуни в духовке


Жульен с лисичками и курицей


Картошка с лисичками в горшочках в духовке



Греческий салат с семгой


Кефте (турецкие котлеты)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Готовка: 35 минут


Суп-пюре из зеленого горошка - очень нежный, легкий и потрясающе вкусный супчик с приятным мятно-зеленым цветом и ярким ароматом!

Зеленый горошек обладает гораздо более мягким вкусом и варится гораздо быстрее, что прибавляет плюсов в пользу приготовления этого блюда именно с молодыми бобовыми.

Пусть вас не пугает наличие мяты в составе супа. Она совершенно не перебивает вкус, но отлично его оттеняет и придает некоторую свежесть.

С чем подать

Подавать суп-пюре с зеленым горошком лучше всего со сметаной или взбитыми сливками, пряным черным хлебом или цельнозерновыми хлебцами, а также к нему будут хороши ржаные или пшеничные сухарики. Этот супчик хорош с любыми добавками! Украсить можно свежей зеленью петрушки.

Ингредиенты для суп-пюре из зеленого горошка


  • Зеленый горошек - 300 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Куриный бульон - 2 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливочное масло - 20 г
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Листья мяты - 3 шт.
  • Черный молотый перец - 0.5 ч.л.
  • Соль - 2 щепотки

Рецепт суп-пюре из зеленого горошка


Измельчаем репчатый лук.


Картофель нарезаем кубиками.


Если вы готовите в мультиварке, то выкладываем лук в чашу мультиварки со сливочным маслом. В режиме «Тушение» пассируем лук до мягкости.

Можно добавить немного рафинированного подсолнечного масла, чтобы лук не подгорел, так как сливочное масло достаточно быстро начинает гореть. Если вы готовите с помощью газовой плиты, то пассируете лук на сковороде на смеси растительного и сливочного масел.

Далее добавляем в чашу мультиварки к луку картофель, обжариваем все вместе пару минут.


Вливаем куриный бульон в чашу мультиварки, солим по вкусу, если не солили его во время готовки, и продолжаем готовить в режиме «Тушение» 10 минут.

Или же перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды, вливаем бульон и готовить на среднем огне примерно 15 минут.


Горошек перебираем и промываем проточной водой.

Можно использовать также замороженный молодой горошек. В данной случае его надо разморозить и промыть.


Выкладываем горошек в чашу мультиварки или кастрюлю.

Готовим в режиме «Тушение» в течение еще 10 минут.

В кастрюле суп варить в течение примерно 15 минут до готовности горошка.


Петрушку и мяту промываем, даем ей немного обсохнуть и нарезаем как можно мельче.


Готовый суп переливаем в глубокую миску.


Добавляем петрушку, мяту и черный молотый перец.


Далее пюрируем суп с помощью блендера до однородной консистенции.

Готовый суп переливаем обратно в кастрюлю и немного прогреваем на среднем огне, около 3 минут.

В мультиварке же достаточно просто подержать суп в режиме подогрева то же количество времени.


Суп-пюре из зеленого горошка готов!

Такой суп понравится даже тем, кто до этого предпочитал исключительно первые блюда на мясных бульонах.


Суп — пюре из горошка питателен, красив и полезен.

Несмотря на простоту в приготовлении, он украсит любой стол, будучи полезен как для взрослых, так и для детей.

Этот изысканный нежно — зеленый суп, несмотря на древнюю историю своего рецепта, не перестает радовать и по сей день.

Описание продукта


В античном мире, горох служил пищей малообеспеченным, однако уже в средневековье в Европе он превратился в деликатес, а блюда из горошка начали украшать трапезы знатных и богатых людей.

В Россию зеленый горошек пришел лишь в XVIII столетии, но стремительно обрел популярность, сделался полноценным кушаньем, и начал использоваться в более сложных комбинациях.

Необходимо знать, что в горошке содержится много калия, фосфора, магния и кальция, а по количеству содержания белка он может соперничать с мясом, аминокислоты горошка обладают многими сходствами с животными белками.

Помимо этого, горох очень полезен, так как содержит значительное количество витаминов A, B и C, а обилие углеводов делает его своеобразным сильным энергетиком.

Помимо этого, горох чрезвычайно действенен при профилактике ожирения и малокровия, а также может улучшить работу кроветворных и кровеносных органов и позволяет контролировать процесс пищеварения.

Приготовление супа не требует особых навыков, он может служить прекрасным первым обеденным блюдом, либо, при желании, самостоятельным ужином. Украшается зеленью, сервируется в суповой посуде. Не менее полезны супы-пюре из гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы.

Полезность блюда

Пищевая ценность и химический состав

В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 г супа.

Питательное вещество Количество Норма** % от нормы в 100 гр % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.7 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 1688 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 6.4% 75 г
Жиры 3 г 60 г 5% 6% 60 г
Углеводы 10.5 г 211 г 5% 6% 210 г
Органические кислоты 0.04 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 6% 20 г

Энергетическая ценность супа-пюре из зеленого горошка — 82,7 ккал.

Классический рецепт и его разновидности

Технологическая карта приготовления обычного супа-пюре из горошка — довольно проста, вам понадобятся следующие продукты:

  • зеленый горошек (свежий или замороженный) (0,7 кг);
  • лук (0,2 кг);
  • чеснок (4 зубчика);
  • вода (0,5 л);
  • растительное масло (50 мл);
  • соль (по вкусу);
  • специи (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Измельчить очищенные лук и чеснок.
  2. Обжаривать лук и чеснок в масле в течение 10 мин., затем добавить специи, по вкусу. Через 2 минуты с огня снять.
  3. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю, залить их водой, добавить зеленый горошек, греть до кипения и варить 10-15 минут.
  4. Слегка охладить суп, горошек размельчить посредством блендера, дополнительно пропустить через дуршлаг или сито.
  5. Довести до кипения, варить пару минут, помешивая, чтобы суп не пригорел.

Как приготовить суп-пюре из зеленого горошка, узнаете из видео:

Особенности приготовления


Суп-пюре готовится как из свежего горошка, так и из консервированного и замороженного, однако необходимо учесть некоторые технические особенности процесса.

Так, замороженный горошек не требует разморозки перед приготовлением, но время его варки меньше.

Таким образом, свежий горошек варится 15 мин., замороженный горошек 10-12 мин. Консервированный горошек выпускают готовым к употреблению, поэтому он варится не более 5 мин.

Также при использовании консервированного горошка нужно помнить, что его чистый вес всегда меньше, чем указано на консервной банке, так как часть объема и веса в ней приходится на жидкость, которая не используется в приготовлении супа.

Для приготовления супа-пюре из зеленого горошка чаще всего используется блендер, однако после измельчения этим прибором в супе могут остаться кусочки гороховой шелухи. Для получения более нежной консистенции после измельчения блендером суп перетирают через мелкое сито или дуршлаг.

После измельчения супа, его необходимо довести до кипения, чтобы обеспечить стерилизацию.

Из зеленого горошка — свежего, замороженного или консервированного можно приготовить супы-пюре, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу. Подходящий рецепт это обеспечивает.

Из замороженного со сливками

Ингредиенты:

  • луковицы (2 шт);
  • бульон (0,5 л);
  • сливки (160 мл.);
  • горох(0,4 кг);
  • масло (45 гр).

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить две небольшие луковицы, в сковороде слегка обжарить их на масле на небольшом огне.
  2. Замороженный горошек высыпать в сковороду и слегка обжарить.
  3. Влить бульон и томить 10 минут. Вместо бульона можно использовать воду.
  4. Добавить в посуду сливки и снять с огня. Интенсивно перемешивать.
  5. Блендером измельчить продукты, затем дополнительно пропустить через дуршлаг или сито.
  6. Посолить, добавить перец, подавать со свежей рубленой зеленью. Количество сливок добавляется индивидуально в каждую порцию.
  7. Супам–пюре принято подавать десертную ложку, сливки к супу – в молочнике, зелень, ломтики лимона подаются в розетках. Супы–пюре можно подавать в тарелках и бульонных чашках.

С беконом

Ингредиенты:

  • масло (30 гр);
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • горошек (950 гр);
  • хлеб (4 кусочка);
  • овощной бульон (1400 мл.);
  • бекон (90 гр);
  • паприка молотая (15 гр);
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Сельдерей вымыть и мелко порубить.
  3. Приготовленную овощную смесь поместить в сотейник или на сковороду и обжарить на масле, пока не станут мягкими.
  4. Добавить горошек и сладкий перец — паприку. Все перемешать и обжаривать в течение 7 минут.
  5. Влить овощной бульон и продолжать варить 15-20 минут.
  6. Сняв с огня, с помощью блендера смешать все в пюре. Снова поставить на огонь и добавить сливки, размешать, довести до кипения, выключить.
  7. Отдельно на сковороде обжарить бекон.
  8. Хлеб нарезать кубиками и выложив на противень, слегка просушить в духовке на небольшом огне.
  9. Суп подавать в тарелке, с кусочками хрустящего бекона и сухариками в отдельной розетке, можно присыпать зелени петрушки сверху.

Из консервированного

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (0,5 кг.);
  • сливки 10% (0,2 л.);
  • куриный или овощной бульон (0,8 л.);
  • мука (80 гр);
  • сливочное масло (0,5 кг.);
  • сушеная мята (2-3 гр);
  • сушеный базилик (2-3 гр);
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зеленый горошек положить в чашу блендера, залив небольшим количеством (100-125 мл) овощного бульона. Измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Гороховое пюре протереть через дуршлаг или сито.
  3. В кастрюле растопить масло, обжарить в нем муку.
  4. Влить тонкой струйкой сливки, тщательно все размешав.
  5. Добавить половину бульона, продолжая помешивать.
  6. Добавить гороховое пюре, разведенное второй частью бульона.
  7. Посолить, всыпать мяту и базилик, при желании перец.
  8. Подогреть до кипения, убавить огонь и потомить на маленьком огне под крышкой 5-10 минут.
  9. Выключить огонь и дать супу настояться еще 10 минут.
  10. Подавать в бульонной чашке, украсив свежей зеленью. Отдельно можно сервировать в розетках лимон, ржаные сухарики, соленый арахис.

Смотрите видео по приготовлению супа-пюре из консервированного горошка:

Заключение

Таким образом, каждый рецепт открывает широкие возможности сервировки и подачи, главное помнить, что к содержащим мясо супам лучше подавать лимон и зелень, а к молочным – сухарики.

Суп-пюре из зеленого горошка вкусный и полезный, он дает ощущение сытости, хотя в создании блюда не используется мясо. Приготовление этого нежного супа фактически не занимает времени, а результат способен порадовать любого гурмана. Также советуем приготовить вкусные супы-пюре из рыбы, морепродуктов, креветок, птицы, сырный из курицы.


Бобовые содержат много белка, блюда из них сытны и при этом не слишком калорийны. Лидером по содержанию полезных веществ среди бобовых является зеленый горошек. К тому же он очень быстро готовится, его не нужно предварительно замачивать. Помимо этого насыщенный цвет делает блюда из него очень яркими и вызывающими аппетит. Одним из таких блюд является суп-пюре из зеленого горошка, который одинаково сильно нравится и детям, и взрослым.

Особенности приготовления

Суп-пюре можно приготовить не только из свежего горошка, но и из консервированного, замороженного. При этом лишь нужно учитывать некоторые особенности приготовления.

  • Суп из замороженного горошка готовится точно так же, как из свежего. Размораживать его перед этим нет необходимости.
  • Время варки замороженного горошка чуть меньше, чем свежего. Свежий варится 15 минут, замороженный – 10-12 минут.
  • Консервированный продукт уже готов к употреблению, поэтому варить его нужно совсем недолго, то есть не более 5 минут.
  • При подготовке ингредиентов следует учитывать, что вес консервированного зеленого горошка в чистом виде будет меньше, чем объем консервной банки, так как часть объема и веса в ней занимает жидкость. Жидкость из-под консервированного горошка в приготовлении супа не используется.
  • Для приготовления супа потребуется блендер. Если используется прибор, предназначенный для приготовления коктейлей, суп перед помещением в чащу блендера необходимо немного остудить, чтобы она не треснула. Погружным блендером пюреризировать суп можно сразу же, не остужая.
  • После измельчения блендером в супе остаются кусочки гороховой оболочки. Для получения более нежной консистенции после измельчения блендером суп перетирают через мелкое сито.
  • После измельчения супа блендером или посредством протирания через сито его необходимо довести до кипения, чтобы обеспечить его стерилизацию.
  • Гармоничный вкус супу-пюре из зеленого горошка придают лимонный сок и луговые травы, например, чабрец и мята. Однако при использовании лимонного сока суп нельзя заправлять сливками.

Из зеленого горошка – свежего, замороженного или консервированного – можно приготовить супы-пюре, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу. Для этого лишь нужно найти подходящий рецепт.

Суп-пюре из зеленого горошка (свежего или замороженного)


Состав:

  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,7 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу (желательно добавить по чайной ложке сушеного чабреца и мяты).

  • Измельчите ножом очищенные лук и чеснок.
  • Обжарьте лук и чеснок в масле в течение 10 минут, добавьте специи, например, сушеный чабрец, мяту, молотый черный перец. Через 2 минуты снимите с огня.
  • Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте водой, всыпьте зеленый горошек, доведите до кипения и поварите 10-15 минут.
  • Немного остудите суп, выньте из него пару столовых ложек горошин.
  • Остальное измельчите блендером и протрите через сито.
  • Доведите до кипения, положите целые горошины, поварите пару минут, помешивая, чтобы суп не пригорел.

Суп-пюре из зеленого горошка по этому рецепту получается очень нежным.

Суп-пюре из зеленого горошка с картофелем


Состав:

  • свежий или замороженный зеленый горошек – 0,35 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • смесь перцев – щепоть;
  • миндаль (обжаренный и измельченный) – 10 г;
  • тимьян – 5 г.

  • Очистите картофель, нарежьте кубиками.
  • В толстодонной кастрюле растопите масло, добавьте в него специи и пожарьте их буквально минуту.
  • Добавьте картофель, залейте водой, подсолите и поварите 10 минут.
  • Положите в кастрюлю зеленый горошек, поварите суп вместе с ним еще 12-15 минут.
  • Охладите суп и пюреризируйте его погружным блендером.
  • Добавьте лимонный сок и сахар, доведите до кипения.
  • Подавайте, посыпав миндальной крошкой.

Этот кремообразный суп обладает уникальным вкусом, который невозможно забыть. Перед подачей в него можно положить ложку сметаны, тогда он станет еще вкуснее и сытнее.

Суп-пюре из консервированного зеленого горошка


Состав:

  • зеленый горошек – 0,5 кг (за вычетом жидкости);
  • сливки 10 % – 0,2 л;
  • куриный или овощной бульон – 0,8 л;
  • мука – 80 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сушеная мята – 2-3 г;
  • сушеный базилик – 2-3 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Зеленый горошек положите в чашу блендера, залив небольшим количеством (100-125 мл) овощного бульона. Измельчите до пюреобразной консистенции.
  • Гороховое пюре протрите через сито.
  • В кастрюле растопите масло, обжарьте в нем муку.
  • Влейте тонкой струйкой сливки, хорошо все размешав.
  • Добавьте половину бульона, продолжая размешивать.
  • Добавьте гороховое пюре, разведенное второй частью бульона.
  • Посолите, всыпьте мяту и базилик, при желании поперчите.
  • Доведите до кипения, убавьте огонь и потомите на минимальном огне под крышкой 5-10 минут.
  • Выключите огонь и дайте супу настояться еще 10 минут.

Нежный вкус этого супа вряд ли кого сможет оставить равнодушным. К тому же готовится он очень быстро и просто.

Суп-пюре из зеленого горошка с рисом


Состав:

  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный) – 0,18-0,2 кг;
  • рис – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • соль – 10 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу.

  • В одном стакане воды отварите до готовности рис, пюреризируйте его с помощью блендера.
  • Отдельно в стакане воды отварите горошек, если только пользуетесь не консервированным.
  • Пюреризируйте горошек блендером и протрите через сито для получения кремообразной консистенции.
  • Соедините рис с горошком.
  • Подогрейте оставшуюся воду, растворив в ней соль.
  • Залейте этим раствором пюре, размешайте и поставьте на плиту.
  • Доведя до кипения, поварите пару минут. Выключите огонь.
  • Добавьте масло, размешайте и разлейте по тарелкам.

Перед подачей к столу в каждую тарелку можно положить по листику мяты.

Читайте также: