Суп пюре по литовски

Борщ бывает не только горячим и прозрачным, как все привыкли. Например, в одной из стран бывшего СССР готовят литовский холодный суп. Он пользуется не меньшей популярностью, чем другие похлебки. Имеет оригинальный вкус и подачу, ведь дополняют его горячей картошкой, сваренной в мундире.

Что такое холодник и из чего его готовят

В Литве данное блюдо называют шалтибарщай, даже в магазинах продают специальные наборы, чтобы быстро сделать суп со свеклой. Основные продукты – это, конечно, бордовый корнеплод и жирный кефир. Помимо них используют куриные яйца, свежие огурцы, немного лимона, зелени и специй. Готовится борщ настолько просто, что справится с ним любой человек. Не требуется ничего, кроме простых ингредиентов, которые можно найти в любом супермаркете.

Свеклу для литовского холодного борща готовят по-разному: варят, запекают в духовом шкафу, делают на пару или маринуют. От этого напрямую зависит вкус, ведь она является основным ингредиентом. В современной кулинарии рецепт традиционного холодного блюда часто изменяют. Допускается использование перепелиных яиц, но в классическом варианте применяют именно куриные.

Время приготовления: 1 час вместе с отвариванием продуктов. В одной порции (100 грамм) насчитывается всего 50 ккал. Корнеплод содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму человека. Можно смело считать рецепт диетическим и включать окрошку со свеклой на кефире в рацион маленьких детей или беременных женщин.

Классический рецепт

Что же требуется для приготовления литовского холодного борща? Нужно взять две свеклы среднего размера, два куриных яйца, несколько свежих огурцов и 200 миллилитров нежирной сметаны. Заправляют блюдо половиной литра жирного кефира (2,5%), а дополняют пучком укропа, двумя ложками сока лимона. Не стоит забывать про соль и зеленый лук. Отдельно подают две отваренных картофелины. Готовят свекольный суп по-литовски в следующем порядке:

  1. Свеклу следует тщательно помыть, залить водой и довести до кипения на сильном огне. Затем убавить его до минимума, залить лимонный сок и томить корнеплод под крышкой примерно 40-50 минут. Проверить готовность легко: если свекла хорошо протыкается вилкой, то можно выключать огонь. Достать из воды и остудить, затем снять кожицу и натереть на средней терке. Холодный литовский суп зависит от вкуса корнеплода, он должен быть мягким, сладким и сочным. Можно смешать отваренный продукт с небольшим количеством маринованного, чтобы блюдо приобрело легкую кислинку и пикантность.
  2. Куриные яйца отварить вкрутую (на это уйдет около 10 минут после закипания воды), потом остудить и очистить. Белки рекомендуется натереть на терке, а желтки размять вилкой. Добавить в чашку сметану, перемешать все тщательно до однородной массы.
  3. Свежие огурцы помыть и очистить от кожуры. Натереть на крупной терке или мелко нарезать соломкой. Они добавят в суп со свеклой приятную свежесть, поэтому лучше использовать небольшие экземпляры.
  4. Зелень ополоснуть холодной водой, просушить бумажной салфеткой и мелко нашинковать. Посолить и перетереть с помощью ложки, чтобы лук и укроп дали больше сока.
  5. Смешать сметану со свеклой и куриными яйцами, а также другими подготовленными ингредиентами. Залить смесь холодным кефиром, размешать и убрать в холодное место на пол часа.
  6. Пока охлаждается суп из свеклы можно приготовить картошку. Лучше выбирать маленькие клубни, так как они более сладкие и сочные. Их нужно сначала хорошо промыть, а затем сварить прямо в кожуре. Подают обжигающую измельченную картошечку в отдельной миске, натерев на мелкой терке с кожицей.


Холодник со свеклой на кефире является литовским блюдом, но пользуется огромной популярностью и в других странах. Такой интересный борщ рекомендуется обязательно попробовать в летнее время, когда хочется немного охладиться, но при этом вкусно пообедать. Экспериментировать рекомендуется со свеклой и видами яиц, а также специями.


Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • мясной или костный бульон - 2.5 л
  • картофель - 1 кг
  • лук репчатый - 1 шт.
  • щавель или шпинат - 250г
  • сельдерей (зелень) - 100г
  • колбаса - 4 куска
  • яйцо - 3 шт.
  • мука - 1 ст.л.
  • панировочные сухари - 1 ст.л.
  • смалец или маргарин - 1 ч.л.
  • сметана или йогурт - 250 мл
  • соль и перец - по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре:

Чтобы приготовить Литовский картофельный суп-пюре необходимо.

Картофель вымыть, очистить, сполоснуть и поставить варить в мясном бульоне вместе с репчатым луком. Когда картофель будет готов, протереть его сквозь сито. Щавель и листья сельдерея нарезать и добавить в бульон, смешанный с протертым картофелем. Приправить солью и перцем и дать еще 5 мин прокипеть.

Два сваренных вкрутую яйца разделить пополам, обвалять в муке, в яйце и в сухарях, обжарить вместе с кусками колбасы в смальце. Суп снять с огня, добавить сметану.

Перед подачей супа на стол в каждую тарелку вложить по куску колбасы и по половинке яйца.






средний бал: 0.00
голосов: 0

-Метки

-Рубрики

  • Мои стихи (1712)
  • РАЗНОЕ (648)
  • ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ (442)
  • Приколы (439)
  • Мировая кухня (421)
  • Праздники (326)
  • Дом, сад (268)
  • Путешествия (264)
  • ЖИВОПИСЬ И ЖИВОПИСЦЫ (202)
  • Мои картины (163)
  • Кухня мира (134)
  • Живопись друзей (54)
  • Цитатник: (42)
  • здоровье (34)
  • Полезные советы (30)
  • Афоризмы (24)
  • Мистика (15)
  • Под пивко (8)
  • Мои картины (7)
  • Кулинарный юмор (7)
  • Мой сад (7)
  • Авторские песни друзей (7)
  • кондитерия (5)
  • напитки (5)
  • Домашние алкогольные напитки (3)
  • СОУСЫ (0)
  • СОУСЫ (0)
  • (0)

-Музыка

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Литовский картофельный суп-пюре

Ингредиенты:

2 1/2 л мясного или костного бульона,
1 кг картофеля, 1 луковица,
250 г щавеля или шпината,
100 г зелени сельдерея,
4 куска колбасы,
3 яйца,
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка панировочных су­харей,
1 чайная ложка смальца или маргарина,
250 мл сметаны или йогурта,
соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, очистить, сполоснуть и по­ставить варить в мясном бульоне вместе с репчатым луком. Когда картофель дойдёт до готовности, протереть его сквозь сито. Щавель и листья сельдерея нарезать и добавить в бульон, смешанный с про­тертым картофелем. Приправить солью и перцем и дать еще 5 мин прокипеть, чтобы испарилась влага. Два сваренных вкрутую яйца разделить пополам, обвалять в му­ке, в яйце и в сухарях, обжарить вместе с куска­ми колбасы в смальце. Суп снять с огня, доба­вить сметану. Перед подачей супа на стол в каж­дую тарелку вложить по куску колбасы и по по­ловинке яйца, украсить зеленью.

Свекольник по-литовски: есть различные рецепты приготовления этого холодного супа из свеклы. Литовский вариант свекольника готовится из овощей, печеной свеклы и жирного кефира. Этот холодный суп очень освежает и придает сил в жаркую погоду.

В оригинальном рецепте свекольника по-литовски используют максимально возможно жирный кефир. К сожалению, в Москве кефир жирностью выше 3.2% вы вряд ли найдете, поэтому смело можете добавлять в наш холодный суп сметану или сливки. Также на ваше усмотрение остается добавление кислоты — натурального яблочного уксуса или лимонной кислоты. Все зависит от ваших вкусов, мне нравится покислее.

Ингредиенты

  • свекла — 2 шт. (ок 450грамм)
  • огурцы — 5-6 шт (средние)
  • редис — 8-10 шт
  • яйца куриные — 6 штук
  • укроп — 1 большой пучок
  • зеленый лук — 1/2 пучка
  • кефир — 1 — 1.5 литра (в зависимости от густоты, которой вы хотите добиться).
  • соль, сахар по вкусу
  • уксус (лимонная кислота) — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Итак, моем свеклу и запекаем удобным для вас способом. Остужаем до комнатной температуры.
  2. Свеклу чистим, трем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой (чтобы вода слегка покрывала свеклу), доводим до кипения. Варим на среднем огне 5 минут. Выключаем и остужаем. Перед приготовлениям свекольника по-литовски — остужаем свеклу 1 час в холодильнике.
  3. Огурцы и редис нарезаем соломкой. Яйца отвариваем и измельчаем (оставляем несколько половинок для украшения). Зелень измельчаем.

  4. В отдельной миске смешиваем огурцы и мелкорезанную зелень, солим. Оставляем на 10-15 минут (получится эффект малосольных огурцов).
  5. К свекле добавляем огурцы, редис, яйца, соль и сахар по вкусу. Пробуем. При необходимости добавляем уксус или лимонную кислоту.
  6. Заливаем наш свекольник по-литовски кефиром. Перемешиваем. Разливаем свекольник по тарелкам, добавляем сметану, украшаем половинками яиц.

-Метки

-Рубрики

  • Мои стихи (1712)
  • РАЗНОЕ (648)
  • ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ (442)
  • Приколы (439)
  • Мировая кухня (421)
  • Праздники (326)
  • Дом, сад (268)
  • Путешествия (264)
  • ЖИВОПИСЬ И ЖИВОПИСЦЫ (202)
  • Мои картины (163)
  • Кухня мира (134)
  • Живопись друзей (54)
  • Цитатник: (42)
  • здоровье (34)
  • Полезные советы (30)
  • Афоризмы (24)
  • Мистика (15)
  • Под пивко (8)
  • Мои картины (7)
  • Кулинарный юмор (7)
  • Мой сад (7)
  • Авторские песни друзей (7)
  • кондитерия (5)
  • напитки (5)
  • Домашние алкогольные напитки (3)
  • СОУСЫ (0)
  • СОУСЫ (0)
  • (0)

-Музыка

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Литовский картофельный суп-пюре

Ингредиенты:

2 1/2 л мясного или костного бульона,
1 кг картофеля, 1 луковица,
250 г щавеля или шпината,
100 г зелени сельдерея,
4 куска колбасы,
3 яйца,
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка панировочных су­харей,
1 чайная ложка смальца или маргарина,
250 мл сметаны или йогурта,
соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, очистить, сполоснуть и по­ставить варить в мясном бульоне вместе с репчатым луком. Когда картофель дойдёт до готовности, протереть его сквозь сито. Щавель и листья сельдерея нарезать и добавить в бульон, смешанный с про­тертым картофелем. Приправить солью и перцем и дать еще 5 мин прокипеть, чтобы испарилась влага. Два сваренных вкрутую яйца разделить пополам, обвалять в му­ке, в яйце и в сухарях, обжарить вместе с куска­ми колбасы в смальце. Суп снять с огня, доба­вить сметану. Перед подачей супа на стол в каж­дую тарелку вложить по куску колбасы и по по­ловинке яйца, украсить зеленью.


Используемые ингредиенты для приготовления сырного супа по-литовски:

  • перец молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • «голландский» сыр - 150 гр.
  • зеленый лук, перья - 2-3 шт.
  • мясной бульон - 300 мл
  • укроп - 5-6 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • хлеб - 150 гр.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Литовской кухни

    Кефирный суп по-литовски

    400 мл кефира, 1 вареная свекла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа, соль.

    Свеклу и яйцо очистить, мелко нарезать. Зеленый лук и зелень укропа вымыть, нарубить. Кефир смешать со 100 мл воды, взбить с солью, добавить свеклу, яйцо и зеленый лук, перемешать и поставить в прохладное место на 1 час. Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зелень укропа.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Кефирный суп с зеленью

    Кефирный суп с зеленью Ингредиенты:1 л кефира, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого салата, соль.Способ приготовления:Зеленый салат вымыть, мелко нарезать. Яйца очистить, нарубить. В кефир добавить яйца и салат,

    Кефирный разгрузочный день

    Кефирный разгрузочный день В этом случае в течение суток надо выпить 1,5 л кефира в 6 приемов. Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт. Кефир следует запивать отваром

    СОУС «КЕФИРНЫЙ»

    СОУС «КЕФИРНЫЙ» Смешайте кефир, майонез и специи, добавьте сок лимона, который предварительно нужно выжать, и снова все перемешайте. Взбейте миксером.Вам понадобится: 150–200 г кефира, 50 г майонеза «Провансаль», пол-лимона, черный молотый перец, соль и сахар по

    Холодный кефирный суп с зеленью

    Холодный кефирный суп с зеленью Ингредиенты:1 л кефира, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль.Способ приготовления:Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. Яйца очистить, нарубить. В кефир добавить яйца и зелень,

    Кефирный суп с рисом и репой

    Кефирный суп с рисом и репой Ингредиенты:300 мл кефира, 100 гриса, 1 репа, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок зелени кинзы, соль.Способ приготовления:Рис сварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг, промыть. Морковь вымыть, отварить, очистить, нарезать

    Кефирный суп с укропом и тмином

    Кефирный суп с укропом и тмином Ингредиенты:1 л кефира, 1 пучок зелени укропа, 1/2 чайной ложки тмина, 2 сваренных в мундире клубня картофеля, соль.Способ приготовления:Зелень укропа вымыть, мелко нарезать, перетереть с солью. Картофель очистить, нарезать кубиками, смешать с

    Кефирный суп с огурцами и орехами

    Кефирный суп с огурцами и орехами Ингредиенты:500 мл кефира, 3 огурца, 3 зубчика чеснока, 50 г ядер грецких орехов, 50 мл растительного масла, 1/2 пучка зелени укропа, соль.Способ приготовления:Огурцы вымыть, нарезать соломкой, посолить, оставить на 10 минут. Чеснок очистить,

    Кефирный суп по-испански

    Кефирный суп по-испански Ингредиенты:1 л кефира, 2 помидора, 1 огурец, 1 стручок болгарского перца, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 1/2 пучка зелени кинзы, 2 зубчика чеснока, перец, соль.Способ приготовления:Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы. Огурец вымыть,

    Сметанный (или кефирный) соус

    Сметанный (или кефирный) соус 1 стакан сметаны (простокваши, кефира), 0,5 ч. ложки соли, горчица, перец, лимонный сок по вкусу.

    Хек, запеченный по-литовски

    Хек, запеченный по-литовски 2 камбалы или хека, 2 столовые ложки пшеничной муки, 3 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки томата-пюре, 8–10 сушеных грибов, 1 столовая ложка тертого сыра, 2 столовые ложки молока, 1 яйцо, ? стакана растительного масла, 2

    Кефирный скраб

    Кефирный скраб Обильно смажьте лицо кефиром или простоквашей. Когда маска на лице практически полностью подсохнет, то поскатывайте ее влажными кончиками пальцев. После ополосните лицо прохладной

    Кефирный скраб от целлюлита

    Кефирный скраб от целлюлита СоставКофе молотый — 4 ст. л.Кефир — 4 ст. л.Приготовление и применениеСмешайте тщательное все ингредиенты.Быстро нанесите готовый скраб на распаренную кожу.Тщательно массируйте в течение 10 минут.Оставьте на 10 минут на теле.Смойте остатки


    Ну что же, из статей, опубликованных ранее, вы узнали об испанском и грузинском холодных супах. А теперь предлагаем Вашему вниманию еще два рецепта холодных супов стран Европы.

    Вишисуаз (Франция)

    Национальное блюдо Франции – луковый суп-пюре. Но вопреки некоторым мнениям, что луковый суп – это «килограмм репчатого лука на ведро воды» – это ужасно» заметим, что этот суп вовсе не состоит из одного вида лука, а включает в свой состав несколько видов и ненасыщенным его никак нельзя назвать. Кстати, этот суп можно есть и в горячем виде.

    Для лукового супа-пюре, потребуется лук трех видов:

    — 1-2 средних луковиц репчатого лука;

    — 500 гр. лука-порея;

    — 300 гр. обычного зеленого лука;

    — 1 литр бульона из грудок курицы, индейки (чтобы не было жирно);

    — 100-150 мл сливок (можно кефир – будет более кислым);

    — зелень (укроп, петрушка…);

    — соль, перец по вкусу.

    Лук-порей нарезаем колечками, картофель – кубиками. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до золотистого цвета, добавляем лук-порей и картофель. Немного обжариваем и заливаем бульоном. Варим минут 20. Измельчаем все блендере. Остужаем

    Перед подачей добавляем по вкусу соль, перец и щедро посыпаем зеленым луком и зеленью!

    Литовский холодный суп.


    В России его обычно называют холодным борщом по-литовски.

    — 4-5 шт. молодой свеклы, размером с киви (если большего размера – то меньше);

    — 2-3 свежих огурца;

    — зелень (укроп, петрушка);

    — 2-3 вареных яйца;

    Свеклу отварить, очистить и порезать кубиками. Щавель порезать, залить кипятком, прокипятить минут 5. Остудить и добавить кефир. Посолить и дать остыть. Мелко покрошить зелень, кубиками нарезать огурцы, крупно порезать яйца. В холодный бульон добавить кубики свеклы, огурцы, яйца и зелень. При подаче, положить в каждую тарелку по ложке сметаны. Для красоты можно положить каждому в тарелку и по половинке яйца. Приятного аппетита!

    И в заключении, хотим сказать, что мы нашли еще два очень необычных рецепта, но назвать их холодными супами можно только с большой натяжкой (те, кто называл эти блюда супами, обладали определенным чувством юмора, хотя, у каждого народа свое представление о кухне). По этой причине мы не опубликовываем рецепты этих блюд, а лишь кратко их прокомментируем.

    «Чамчарак» из Армении. На наш взгляд, это блюдо отличается от компота из сухофруктов только тем, что компот пьют из кружки после еды, а «Чамчарак» делают более густым и едят ложками из тарелок. 🙂

    Токайский винный суп (Венгрия). Основа этого супа вино или смесь вин. Но таким же образом тогда можно приготовить, например, и так: возьмите водку, разбавьте её тем, чем Вы её запиваете, добавьте в эту смесь закуску. Есть из тарелок ложками. Согласитесь, употреблять такое первое блюдо в рабочий день как-то не каждый решится. 🙂 Я уже не говорю о том, чтобы дать такое блюдо ребенку. Но, а если найдутся те, кто захочет узнать более подробно об этих супах — пишите, опубликуем! 🙂

    А на сегодня все. 🙂 Мы подошли уже совсем близко к нашей традиционной окрошке. И в следующем выпуске Вы узнаете, как самостоятельно приготовить квас и сделать это традиционное русское блюдо.

    А в заключение предлагаем Вам посмотреть на самые необычные здания в мире. Удивительно, что только не придумают люди. 🙂

    В летнюю жару зачастую даже одна мысль о горячем и наваристом супе может вызвать уныние. В это время всегда хочется чего-то легкого и холодного. Еще и такого, чтобы и освежающего, чтобы спасло от летнего зноя, остудило все внутри. Но в то же время и сытного. Разве же можно назвать эти желания привередливостью — ведь надо готовить какой-нибудь холодный суп.


    А если при этом окрошка уже надоела? Тогда стоит сделать борщ на кефире или простокваше.

    Попробуйте сделать холодный борщ. Немного необычный литовский рецепт вам понравится в июльский зной.

    Интересно

    В Литве свой национальный холодный борщ готовят без картошки. Ее едят обязательно вприкуску, в сам суп ее не кладут.

    Похожий рецепт есть и в Польше — только без добавления редиса.

    Этот борщ в Литве еще называют «лёдник».

    Чем хорош рецепт борща

    • Литовский борщ на кефире идеален для всех, его приготовить можно буквально в течение получаса, даже если нет предварительно отваренной свеклы — летом она молоденькая и варится очень быстро. Его рецепты не запрещают использования и молодой ботвы, кроме листьев.
    • У него почти нет противопоказаний, разве что невосприимчивость к составляющим.
    • Все же надо с осторожностью употреблять его людям с язвенной болезнью и нездоровыми почками.
    • Помогает мужчинам в решении некоторых интимных проблем.
    • Он лактогонный — так что кормящим мамочкам стоит готовить такой борщ.
    • В нем половина овощей остается в свежем виде, не проходит термообработку, значит, в процессе приготовления не разрушаются витамины, он остается целостным и очень полезным.
    • Если его взбить миксером, то полученную смесь можно дать даже малышам, начиная с 8-9 месяцев. Только для них его надо немного подогреть. Можно заменить редис яблочком, суп не будет таким острым.
    • Его можно сделать на несколько дней, просто не надо добавлять в готовые нарезанные овощи жидкость.
    • Этот суп совершенно низкокалорийный, но благодаря большому количеству клетчатки достаточно сытный. В него не добавляются никакие жиры, поэтому он незаменим в диетическом питании, хорош как средство для похудения, особенно если натереть в него немного сельдерея.
    • Его могут приготовить себе спортсмены для быстрого перекуса во время напряженных тренировок летом — он и освежит, и прибавит сил.
    • Да и геронтологи советуют его употреблять!
    • Рецепт его прост, а готовить легко и безопасно. Справится с такой задачей будет посильно даже подростку.

    Как его готовить

    Рецепт литовского супа существует не в одной вариации, их достаточно много. Есть с мясом и вегетарианский, есть на кефире и йогурте, со сметаной и без. Можно выбрать по своему вкусу и даже придумать свой оригинальный рецепт, добавив какие-то овощи. Важно только, чтобы основа борща по-литовски осталась неизменной.

    Итак, нам понадобятся:

    • некислый кефир — 1 литр;
    • кипяченая вода — 1 литр;
    • редис — 10 шт.;
    • огурцы — 2 шт.;
    • консервированный зеленый горошек — 3-4 ложки;
    • свекла средняя — 1-2 шт.;
    • круто сваренное яйцо — по 1 на порцию;
    • зеленый лук — 4-5 шт.;
    • зелень любая — по вкусу;
    • специи — по вкусу;
    • картофель — 3-4 клубня.

    Получится около 2,5 литров готового борща.

    Начинаем готовить: пошаговый рецепт

    1. Отвариваем свеклу и картофель до мягкости.
    2. Вареную свеклу натираем на крупную терку, картошку не трогаем.
    3. Нарезаем небольшими кусочками редис и огурцы.
    4. Мелко нарезаем лук и зелень.
    5. Все компоненты складываем в кастрюлю и перемешиваем, кладем зеленый горошек.
    6. Все заливаем кефиром и сметаной.
    7. Добавляем воду.
    8. Солим и перчим по вкусу.
    9. Очищаем яйца и разрезаем их пополам. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем по половинке яйца.
    10. К каждой порции дается картофелина. Это в классическом рецепте. Но подойдет и печеная, и жареная. Не запрещается и картофельное пюре.
    11. При особом желании в суп можно покрошить примерно 100-150 граммов отварного мяса или колбасы.

    Такой литовский суп перед подачей желательно выдержать в холодильнике, чтобы он был холодный. Храниться он может до трех дней. Его нельзя готовить на квасе, зато можно на молочной сыворотке. Чтобы он лучше сохранился, был вкуснее и красивее, заливать его кефиром надо только перед подачей на стол. Тогда овощи в кефире не размокнут и не потеряют каждый свой вкус, цвет и аромат.


    Калорийность

    В порции (300 граммов) борща содержится от 150 до 200 килокалорий — в зависимости от жирности кефира и сметаны. Если же для приготовления за основу брали рецепт на молочной сыворотке, калорийность будет еще ниже.

    Современная национальная литовская кухня - это наследница одной из величайших кухонь Европы Средних веков. Когда-то вся Европа, а отчасти и Россия ориентировались на кулинарные пристрастия жителей Великого Княжества Литовского. И было отчего.

    В Литве очень легко относились к кулинарным экспериментам и одним из признаков такого отношения являлось существование изобретательных супов, коими потчевали своих гостей знатные литовцы (например, протёртые супы из спаржи или паприки). Очень любили, да и до сих пор любят, литовцы холодный борщ (Шалтибаршчяй), а также более традиционные борщи с капустой и свёклой.

    В домах литовских аристократов мясные блюда готовили преимущественно из болотной водоплавающей и красной дичи (вепря, лосины, оленины, медвежатины), а также добавляли много дорогих специй и пряностей. Мясо быка с ягодными соусами, копченый угорь, фазан с можжевельником, всевозможная солонина, вяленое и копчёное мясо. В общем, готовили много интересного и практически недоступного в наше время.

    До наших дней из рецептов блюд национальной литовской кухни дошли, в основном, простые блюда времён заката литовского могущества - картофельные бабки, пудинги, цеппелины, блинчики да запеканки с луком и шкварками, упомянутые выше борщи и, конечно же, особый литовский хлеб (качество и уникальность рецептуры которого признают во всём мире). Кроме того, весьма популярны в Литве блюда из свинины, а одно из блюд - скиландис (сырокопчёная свинина в свином желудке) - литовцы даже запатентовали.

    Имеются у литовцев и иные гастрономические пристрастия. Так, например, в Литве в большом почёте творог, сметана и сыры, пирожки с рубленным мясом, пельмени, балтийская рыба, запечённая в тесте, охотничьи колбаски, блины и т.д. Литовская кухня весьма обширна, ибо сочетает в себе отголоски кулинарных традиций многих соседних народов.

    Есть в литовской кухне и аутентичные десерты - торт Шакотис, хворост (zagarelis), пирожное швитурис. В общем, слюнки уже потекли, поэтому давайте уже скорее перейдём непосредственно к изучению рецептов блюд национальной литовской кухни, подготовленных нашими авторами. Литовская кухня приветствует вас!

    Читайте также: