Суп пюре с кальмарами рецепты с фото

Сырный крем-суп с кальмарами, приготовленный по этому рецепту, имеет очень нежный и насыщенный вкус. Готовится он очень просто и быстро, ингредиенты для супа вполне доступны. К тому же, суп получается очень сытным и питательным. Предлагаем вам рецепт сырного крем-суп с кальмарами, который не оставит вас равнодушными!


Крем-суп из сыра :ингредиенты


  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 столовые ложки зеленого консервированного горошка;
  • 2 желтка куриного яйца;
  • 400 грамм мяса кальмаров;
  • 300 грамм плавленого сыра;
  • 250 грамм сметаны;
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла;
  • соевый соус по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • зелень для украшения;
  • маслины для украшения.

Выход готового продукта примерно 3 литра

Ингредиенты для приготовления чесночных сухариков


  • половина батона;
  • 4 столовые ложки паприки;
  • 6 больших зубчиков чеснока;
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла.

Подготовка

Овощи (картофель, морковь) тщательно моем и очищаем от кожуры и глазков.

Отвариваем яйца вкрутую и вынимаем из них желток. Оставшиеся отваренные белки можно использовать для другого блюда, например, фаршированных яиц.

Кальмары чистим, моем и отвариваем по вашему любимому рецепту (бульон не выливаем). Я пользуюсь таким: в подсоленную кипящую воду опускаю тушки кальмаров. Когда вода снова закипит, даю покипеть 1-2 минуты, затем вынимаю кальмаров и опускаю их в холодную воду. Очень важно не переварить мясо кальмара, иначе оно станет «резиновым» и потеряет вкус.

Приготовление чесночных сухариков для сырного крем-супа с кальмарами

Батон разрезаем на небольшие кубики размером около 1 см.


Готовим специи для заправки сухариков: давим чеснок и смешиваем его с солью и паприкой.


В глубокую сковороду помещаем нарезанный батон, и на среднем огне, постоянно помешивая, жарим до образования слабой корочки. Затем добавляем к нему приправы и хорошо перемешиваем.


Добавляем сливочное масло, снова перемешиваем.


Как только кухню наполнил аромат приправ и чеснока, сухарики готовы. Перекладываем их со сковороды в другую посуду, чтобы они подсушились и остыли.


Как готовить сырный крем-суп с кальмарами

Картофель режем кубиками и ставим вариться в подсоленной воде.


Когда картофель разварится, добавляем в него соевый соус и сметану, а затем тщательно разминаем до состояния пюре.








Делаем зажарку: трем на терке морковь, мелко режем лук и поджариваем их на сливочном масле, пока все ингредиенты не размягчаться.



Морковь и лук выкладываем в отдельную посуду. В нее же добавляем горошек и мелко нарезанные желтки. Горошек нужен для вкуса, но с ним важно не переборщить, так как он может испортить цвет готового блюда. Можно добавить маринад, в котором консервировался горошек.



Блендером взбиваем зажарку, яйцо и горошек в единую массу.



Одна часть бульона у нас готова, приступаем ко второй.

Воду, которая осталась после приготовления кальмаров, ставим на медленный огонь. Когда вода нагреется, начинаем добавлять в нее сыр небольшими порциями. Если добавить сразу весь сыр, он будет хуже растворяться, и могут образоваться комки.


Помешиваем, чтобы сыр полностью расплавился. Важно заметить, что для приготовления крем-супа подходят не все виды плавленого сыра. Некоторые сыры не растворяются в воде даже при кипении. Если сыр не растворился, попробуйте взять продукт другого производителя.



Когда вода почти закипит, а весь сыр растворится, начинаем добавлять первую часть бульона (содержащую пюре из картофеля, овощей и зажарки), постоянно помешивая.


Когда обе части соединены и хорошо перемешены, суп почти готов. Осталось только довести его до кипения на медленном огне.

Перед подачей на стол, мелко режем кальмаров и добавляем их ложкой в каждую тарелку с супом.



Украшаем зеленью, добавляем маслины и подаем с сухариками.


Будьте готовы к тому, что у вас обязательно попросят добавки. Приятного аппетита!


Яркий, вкусный суп для любителей морепродуктов из запеченного томата и перца! Суп малокалорийный, полезный, подойдет для диеты или в пост! Или для разнообразия ваших полезных обедов!

Ингредиенты для «Суп-пюре из запеченных овощей с кальмаром»:

  • Помидор (крепный) — 1 шт
  • Перец болгарский (красный, крупный) — 1 шт
  • Кальмар (очищенная тушка) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соевый соус (Сладкий ТМ Киккоман) — 1 ст. л.
  • Смесь перцев (горошком) — 1/3 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
500.5 ккал
белки
40.9 г
жиры
24.9 г
углеводы
28.6 г
Порции
ккал
250.3 ккал
белки
20.5 г
жиры
12.5 г
углеводы
14.3 г
100 г блюда
ккал
92.7 ккал
белки
7.6 г
жиры
4.6 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Суп-пюре из запеченных овощей с кальмаром»:


Кальмара порезать кольцами;


В кастрюльку налить воды (на 2 порции супа - 300-400 мл), чуть подсолить и добавить перцы, довести до кипения и прокипятить 7 минут;


В воду выложить кальмаров. как только вода с ними снова закипит, накрыть крышкой, снять с плиты и оставить на 10 минут;
Приготовленные таким способом кальмары никогда не будут резиновыми, а будут очень нежными с ароматом тех специй, что вы положите в воду;


Томат и перец разрезать пополам, выложить в смазанную масло м форму и запечь при 180 градусах до мягкости;


Лук порезать и пожарить с добавлением соевого соуса;


С готовых овощей снять кожуру, выложить в чашку, добавить жареный лук и кальмары (несколько колечек кальмара и лука оставить для украшения);


Добавляя в чашку бульон от кальмаров, пюрировать суп нужной густоты, попробовать на соль;


Разлить суп по тарелкам, дополнить кальмарами, луком жареным и луком-пореем, присыпать молотой паприкой при желании;





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мятный суп-крем с цветной капустой

  • 29
  • 112
  • 10636

Суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами

  • 35
  • 841
  • 10893

Тыквенный крем-суп с яйцом-пашот и копчёным лососем

  • 10
  • 55
  • 4001

Фасолевый капучино

  • 63
  • 89
  • 2100

Суп "Райский"

  • 37
  • 537
  • 8485

Суп-пюре из нута

  • 15
  • 43
  • 11099

Тыквенно-яблочный крем-суп

  • 52
  • 300
  • 2612

Суп-пюре из первой зелени

  • 27
  • 74
  • 7946

Сырный суп-пюре

  • 67
  • 1071
  • 147831

Попробуйте приготовить вместе

Ленивые вареники

  • 575
  • 6799
  • 1061944

Салат "Калейдоскоп"

  • 53
  • 225
  • 25849

Редис в пикантном маринаде

  • 171
  • 735
  • 14014

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 ноября 2017 года veronika1910 #


19 ноября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)




16 ноября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


15 ноября 2017 года Ирушенька #


16 ноября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


14 ноября 2017 года Wera13 #






16 ноября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)




14 ноября 2017 года Бархатные ручки #


14 ноября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


14 ноября 2017 года IrikF #


14 ноября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


14 ноября 2017 года Ms_Alexandra #


14 ноября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


14 ноября 2017 года НатальСергевна #


14 ноября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


14 ноября 2017 года Раиса Морогова #


14 ноября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как мы знаем, кальмар — это один из лучших источников полноценных белков. В состав его мяса входит огромный спектр необходимых витаминов для человеческого организма: Е, РР, В1, В2, В6, С , фолиевая кислота. А также кальмар богат минералами и полиненасыщенными кислотами. В основном кальмар мы употребляем в салатах, либо в фаршированном виде, но не менее вкусным может быть и суп, приготовленный из мяса этого моллюска.

Пшенный суп с кальмарами. Очень вкусный рецепт


Подготовим ингредиенты. Пшено предварительно промыть до прозрачной воды. Картофель нарезать крупным кубиком. Луковицу очистить и разрезать пополам. Морковь нарезаем крупными пластами. Кальмар чистим и во внутренней части делаем сетку неглубоких надрезов.


В кипящую воду добавляем соль, картофель, морковь и лук и варим до полуготовности, примерно 7 минут.


Добавляем пшено, доводим до кипения, в процессе добавим лавровый лист и перец. Пока кипит суп , разрезаем кальмар на небольшие кусочки.


Добавляем в кипящий суп небольшой кусочек сливочного масла и кальмар. После кипения варим суп еще 3 минуты.


Добавляем лук, укроп и две столовые ложки лимонного сока.

На данном этапе можете добавить каких-нибудь специй. Хорошо сочетается шафран.


Итальянский крем-суп из томатов с кальмарами


Подготовим ингредиенты для нашего супа. Кальмар чистим, убираем все пленки, разрезаем и делаем сетку на внутренней стороне. После чего нарезаем его на порционные кусочки. Режьте таким размером, чтобы вам было удобно его есть.



В сотейник добавляем 20 грамм оливкового масла и обжариваем чеснок (при желании можете добавить веточку тимьяна для аромата).



Когда суп закипит, добавьте базилик.


Блендером пробиваем все частички до однородной массы.


На хорошо разогретую сковороду наливаем чуть-чуть оливкового масла и обжариваем кальмары пару минут. Если их держать дольше, то они станут резиновыми.


В тарелку с томатным пюре выложим несколько ложек обжаренного кальмара и украсим зеленью. Подаем суп с гренками.


Суп рисовый с кальмаром


Рис промыть и залить горячей водой, оставить для набухания. Кальмары почистить и порезать на порционные квадратики. Порезать лук, морковь и чеснок.


В разогретую сковороду налить масло и обжарить лук и морковь до мягкости.


В конце добавить чеснок и томатную пасту, все перемешать, можно слегка поперчить.

Рис перекладываем в кастрюлю с водой и варим почти до готовности. Добавить зажарку и дать закипеть.


Посолить и добавить порезанный кальмар. Добавить зелень, дать вскипеть, и выключить огонь. Закрыть суп крышкой. Суп готов


Крем-суп с кальмаром и луком-порей


Обжариваем крупно порезанные овощи на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки.








Перед подачей в тарелку добавляем половинку вареного яйца.


  • Гороховый суп с копченостями (вкусный пошаговый рецепт)
  • Холодный борщ по-литовски — классический рецепт приготовления
  • Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 9 классических рецептов
  • Окрошка с колбасой (классическая на квасе)
  • Суп с клецками — 6 пошаговых рецептов приготовления

Комментариев к статье 7

Люблю кальмары, салаты из них делала, жарила кольцами, а вот суп из кальмаров как-то ни разу не додумалась сварить. Спасибо за рецепты, на выходных порадую мужа таким вкусным первым блюдом.

Ольга, надеюсь ваш муж оценит по достоинству, ничем не уступают мясным и куриным супам

Кальмаровый суп не пробовала, но очень давно хочется. Данные рецепты мне в этом помогут. Возьму один из рецептиков и приготовлю по нему супчик.

Отличные рецепты для моих вегетарианцев. Источник белка, которого им так не хватает на мой взгляд. Сразу 4 рецепта оригинальных супов с кальмарами. Для меня это очень ценное пополнение моей кулинарной коллекции.

С кальмарами только том ям ела, это тайский острый супчик, с морепродуктами. А вот ничего другого не пробовала. Интересные рецептики, легкие, мне такие нравятся.

Практически не ем мясо, а вот морепродукты обожаю. Кальмары — одни из любимых, спасибо за подборку вкусных рецептов, добавила в закладки.

Из кальмаров готовила только салаты, а здесь суп из кальмаров. Суп-пюре однозначно приготовлю для своей семьи. Спасибо за вкусные супчики.


Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • кальмары (филе) - 200-300г
  • лук репчатый - 5-6 шт.
  • петрушка (корень) - 2 шт.
  • сельдерей (корень) - 1 шт.
  • мука - 2 ст. л.
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • молоко - 1/2 стакана
  • яйцо (желток) - 1 шт.

Рецепт приготовления супа-пюре:

Чтобы приготовить Суп-пюре из кальмара и лука необходимо.

Филе кальмаров 3-4 раза пропускают через мясорубку, так как оно имеет более плотную, чем рыба, консистенцию. Лук и белые коренья слегка обжаривают на сливочном масле, добавляют немного бульона, тушат их 5-10 минут до готовности, а затем протирают через сито до получения однородной массы.

Кальмары соединяют с луком и кореньями, добавляют белый соус, бульон, проваривают 3-5 минут, а затем заправляют яично-молочной смесью. При подаче на стол в суповую тарелку кладут нарезанные соломкой кальмары, наливают суп и добавляют кусочек сливочного масла.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Рецепт приготовления супа с кальмарами и сливками:

Берем кольца кальмаров и разрезаем на четыре части. Картофель нарезаем кубиками по одному сантиметру. Морковь и лук кубиками по полсантиметра. Все ингредиенты (кроме сливок) выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль, специи по вкусу и хорошенько перемешиваем. Устанавливаем программу СУП-ТУШЕНИЕ. И готовим один час двадцать минут. Получившийся суп переливаем в отдельную емкость, добавляем сливки и хорошо взбиваем блендером до массы близкой к однородной. Аналогично, такой рецепт можно приготовить в обычной кастрюле на плите.

Совет: Если добавить 2-3 чайные ложки лимонного сока, то вкус супа станет более оригинальным.

Ингредиенты:

Кальмары (кольца) — 200 г

Сливки 33% — 150 мл

Картофель — 120 г

Лук репчатый — 100 г

Масло сливочное — 20 г

Соль, специи по вкусу

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

В этом супе необычно все: консистенция, вкус и цвет. Суп-пюре из кальмаров – уже достаточно непривычно, но автор рецепта, шеф-повар ресторана «Реми» Никита Новгородов, не останавливается на этом и окрашивает суп в черный цвет, добавляя чернила каракатицы. Рецепт был представлен шефом на гастрономическом фестивале Маяки.

шеф-повар ресторана «Реми»

«Чернила» – это вещество, которое каракатица выпускает в случае опасности. В кулинарии этот ингредиент используется для придания черного цвета и «морского» вкуса в блюда из риса, рыбы, макаронных изделий.

РЕЦЕПТ КАЛЬМАРОВОГО СУПА С ЧЕРНИЛАМИ КАРАКАТИЦЫ

НАДО:

(на одну порцию)

100 г картофеля
100 г репчатого лука
100 г кальмаров
20 г сливочного масла
15 г чернил каракатицы
600-700 г воды
Соль, перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Все ингредиенты нарезать хаотично и обжарить на сливочном масле.

2. Добавить чернила каракатицы и залить воду. Тушить до готовности (20 -30 мин)

3. Пробить массу в блендере.


4. Подавать в горячем или теплом виде в бокалах для мартини.


5. В конце можно добавить ложку красной икры.

Как и все морские жители, кальмары очень полезны. Их польза заключается не только в наличии полезных для организма веществ, но и в том, что их мясо считается диетическим. Таким образом, с помощью кальмаров можно не только разнообразить свой рацион, но и не беспокоится о лишних калориях.

Сегодня мы приготовим несколько супов, где главным ингредиентом будут кальмары. Итак, приступим к приготовлению вкусной и полезной пищи. Начнем с базового рецепта.

Простой суп для любителей морепродуктов

  • Тушка кальмара – 1 шт.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Зелень, соль и специи – по вкусу


  • Приготовим одну из главных составляющих супов – зажарку. Для этого нарежем красиво лук полукольцами и натрем морковь. Жарим овощи, пока они не станут нежно-золотого цвета.
  • При необходимости очистить кальмар, помыть. Залить одним литром воды, добавить чуть соли и варить 3 минуты с момента закипания.
  • Теперь кальмар необходимо вытащить и дать ему немного остыть. Бульон не выливаем. Нарезаем кальмар на тонкие полоски.
  • Ставим бульон опять на огонь и варим в нем картофель.
  • Незадолго до готовности картошки добавляем зажарку и варим еще несколько минут.
  • Последний штрих – кидаем кальмары и любимые специи. Пробуем на соль.
  • При подаче в качестве украшения и дополнительных витаминов, украшаем зеленью.

    Морские фантазии — суп с добавлением креветок и кальмаров

    Если вы являетесь большим поклонником морепродуктов, то не стоит останавливаться на одних кальмарах. Приготовьте суп с кальмарами и креветками.

    • Кальмар (тушка или кольца) – 300 гр.
    • Креветки (на какие денег хватит) – 250-300 гр.
    • Рис – 80 гр.
    • Лук, морковь
    • Соль, зелень


  • Если вы купили замороженные кальмары и креветки, разморозьте их заранее на нижней полке холодильника.
  • Мясо кальмара обдать кипятком, креветки почистить.
  • Рис варить в слегка соленой воде до полуготовности.
  • Лук нарезать кольцами (если луковица большая – полукольцами), морковь натереть.
  • Обжарить овощи на растительном масле.
  • Кипятим 1-1,5 литра воды и добавляем туда рис. Проверяем на соль и варим 4-5 минут.
  • Добавляем зажарку и креветки с интервалом в 2-3 минуты. В последнюю очередь кладем кальмары и через три минуты можно выключать.

    Потратили минимум времени, а приготовили вкусное и полезное блюдо. Ваше участие в приготовлении блюда вообще сведется к минимуму, если вы воспользуетесь мультиваркой.

    Попробуйте вкусный суп с мидиями

    С кальмарами отлично сочетаются не только креветки. Очень вкусный суп получится, если добавить мидии.


    • Мидии отварные (можно заменить трепангами) – 250 гр.
    • Свекла – 5-6 шт.
    • Картофель – 3-4 шт.
    • Морковь и луковица
    • Корень петрушки
    • Шпинат – 200 гр.
    • Сахар песок – 1ч.л.
    • Сметана
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Зелень (желательно укроп)


  • Отправляем в сковородку нарезанные морепродукты, лук и коренья. Когда все это будет практически готово, добавьте мелко нарезанное перо зеленого лука.
  • Свеклу отварить, затем очистить и нарезать соломкой.
  • Красиво нарезать картофель.
  • Крупно порвать листья шпината.
  • В кипящую воду поочередно кладем свеклу, картофель, зажарку из мидий. Проверяем на соль и добавляем специи. Оставляем вариться примерно 30 минут.
  • За несколько минут до окончания варки добавить листья зелени и немного сахара.

    Сырный суп с морепродуктами

    Очень сытным и с нежным сливочным вкусом получается суп пюре из кальмаров с сыром.


    Для сырного супа с кальмарами нам понадобятся:

    • Небольшой картофель – 3-4 шт.
    • Морковь и лук (крупные) – по 1 шт.
    • Горошек (можно консервированный) – несколько ложек
    • Желток – 2 шт.
    • Кальмары – 400 гр.
    • Плавленый сыр (любой) – 300 гр.
    • Сметана

    1. Подготовим продукты. Отварить яйцо, не менее 10 минут, чтобы получить красивый желток. Картофель и морковь почистить. Кальмары отварите, как вы привыкли (бульон нам понадобится).
    2. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению супа. Ставим варить картофель в подсоленной воде.
    3. Картофель необходимо разварить, добавить соевый соус, сметану и сделать пюре.
    4. Из лука и моркови делаем классическую зажарку.
    5. Перекладываем готовые овощи в отдельную посуду и добавляем к ним горошек, 1-2 ложки будет вполне достаточно.
    6. Взбиваем все блендером.
    7. Воду, в которой варились кальмары, ставим на огонь. Вода закипела, аккуратно, небольшими порциями добавляем сыр.
    8. Когда весь сыр в бульоне полностью раствориться, добавляем полученное пюре из овощей и все тщательно перемешиваем. Через несколько минут суп готов.
    9. Перед тем, как разлить суп, разложите по тарелкам нарезанные кальмары.
    10. В качестве украшения добавьте зелень и несколько штук маслинок.

    Кальмары – полезный и вкусный продукт питания. Белки, содержащиеся в его мясе, настолько легко перерабатываются организмом, что его рекомендуют использовать даже в детском питании.

    Описание кальмаров

    Десятиногий головоногий моллюск. Употребляли его в пищу ещё в древние времена, в Греции и Риме. Он быстро передвигается и уступает в скорости только тунцу , дельфинам, меч-рыбе. Спасаясь от погони, выскакивает из воды и пролетает по воздуху десятки метров.

    Насчитываю 200 видов моллюсков. У нас в пищу употребляется один (кальмар обыкновенный, иначе Loligo vulgaris), имеющий 20…50 см в длину и 0,25…0,30 кг весом. В других странах готовят блюда из большего количества видов кальмаров. Иногда попадаются глубоководные экземпляры до 20 метров длиной.

    Тело содержит голову, щупальца и туловище (мантию). Внутренние органы, среди которых чернильный мешок, используемый моллюском для самообороны.

    Применение кальмаров в кулинарии

    В пищу употребляют тушку и лапки. Шкура предварительно снимается. Приготовление блюд из кальмаров ведут по-разному — запекают, жарят, варят, маринуют, сушат, консервируют, добавляют к разным морепродуктам.

    Свойства, состав и калорийность блюд из кальмаров

    Мясо моллюска содержит белки (15%…16%), жиры (1,4%), золу и воду. В нём много различных витаминов: аскорбиновая (C), фолиевая (В9), пантотеновая кислота (В5), цианокобаламин (В12), холин (В4), пиридоксин (В6), ниацин (В3), рибофлавин (В2), тиамин (В1), ретинол (А).

    В нём есть макро- и микроэлементы. Среди первых фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Вторые представлены селеном, цинком, медью, марганцем, железом.

    Калорийность в 0,10 кг филе – 86 кКал.

    Польза и вред блюд из кальмаров

    Как всякий пищевой продукт моллюск обладает определёнными полезными для организма человека свойствами. Но употребление блюд из кальмара имеют и противопоказания, связанные большей частью с болезнями и состоянием органов человеческого тела.

    Полезные свойства блюд из кальмаров

    Главная ценность – отсутствие в мясе кальмара насыщенных жирных кислот. К тому же составляющий его белок легко усваивается организмом. А наличие таурина понижает «плохой» холестерин, стабилизирует давление, что отражается благотворно на динамике сердечно-сосудистых заболеваний.

    Пищевая ценность кальмаров и блюд из них в содержащемся йоде, который содействует нормальной работе щитовидной железы. А селен и витамин E способствует выведению из организма человека соединений тяжёлых металлов. Экстрактивные вещества, имеющиеся в блюдах из кальмара, улучшают выделение пищеварительного сока, а в кулинарии придают кушаньям своеобразный вкус.

    Филе богато аргинином и лизином. Поэтому кальмара необходимо включать в блюда детского питания.

    Вред и противопоказания к употреблению блюд из кальмаров

    Запретов в использовании этих морепродуктов в пищу практически нет. Есть определённые предостережения к употреблению сушёных моллюсков. Чрезмерное увлечение способно привести к вреду здоровья человека. В продукте много соли, что может влиять на их отложении в организме, задерживать в нём жидкость.

    Обработка кальмара перед приготовлением блюд

    Из моллюсков удаляют внутренности, а из туловища прозрачную скелетную пластинку (хорду). Тщательно моют. Для улучшения процесса можно тушку выворачивать как чулок. В конце снимают розовую внешнюю плёнку.

    Ставят ёмкость с водой на огонь, кипятят. Опускают кальмаров и варят, после закипания, не больше 5 минут. Дочищают с тушек остатки плёнок и морепродукты готовы к дальнейшему использованию.

    Как и сколько варить кальмаров

    Этот вопрос при работе с морепродуктами очень важный. Переваренный хоть немного моллюск становится «резиновым».

    При обработке кожицу можно не снимать. Сваренные в ней, кальмары отличаются особым насыщенным «морским» вкусом.

    Если всё-таки нужно получить белое мясо, неочищенные тушки помещают в холодную воду и ставят на огонь. При подъёме температуры кожа сворачивается и отделяется. В это время необходимо вытащить тушки и промыть, затем доваривают. В этом процессе важно не упустить момент, когда шкура уже отделилась, но пигмент, имеющийся в ней, ещё не окрашивает мясо.

    Чтобы сварить кальмаров, очищенные тушки кладут в кастрюлю и добавляют холодную воду. Ёмкость ставят на огонь. До закипания несколько раз помешивают, не давая филе прилипнуть ко дну. Время варки заканчивается, как только вода в кастрюле закипела. Моллюсков сразу вытаскивают из ёмкости и остужают. Если их оставить на время в горячей воде, мясо наберёт «резиновой» упругости.

    Рецепты блюд из кальмаров

    Первые блюда из кальмаров

    Уха из кальмаров по дальневосточному

    Потребуется по 100 г картофеля и моллюсков, репчатого лука (20 г), томат-пасты и масла сливочного по 10 г, корня (5 г) и зелени петрушки, по вкусу соли, перца чёрного горошком, лаврового листа.

    Тушки очищают, хорошо промывают, разрезают на куски, добавляют соль, холодную воду, лаврушку, немолотый чёрный перец. 5…10 минут варят. Мелко нарезают лук и с томат-пастой обжаривают на масле.

    Бульон процеживают, кладут в него корень петрушки, картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варят до полуготовности, добавляют обжаренный заранее лук и доводят до готовности.

    В сваренный бульон, перед подачей, кладут куски кальмаров и посыпают нарезанной мелко зеленью петрушки.

    Суп-пюре из кальмаров

    Для такого блюда понадобится: молоко (0,5 л), по 100 г муки, моркови, репчатого лука, масла сливочного, 200 г хлеба пшеничного, из которого готовят гренки, 2 желтка из яиц.

    Моллюсков (0,5 кг) очищают и варят. Половину измельчают мясорубкой (до 4 раз), вторую часть нарезают на мелкие кубики.

    Морковь, корень петрушки, лук шинкуют, обжаривают. Вливают немного бульона, припускают до готовности и протирают. Соединяют с фаршем из кальмаров, белым соусом. До уровня густых сливок разводят полученное бульоном. Ставят на малый огонь, варят 3…5 минут. После остывания до 80 ºС…85 ºС заправляют солью, смесью молока и желтков, сливочным маслом. Хорошо промешивают и ставят на водяную баню.

    При подаче кладут в суп нарезанных кубиками моллюсков. Едят с гренками.

    Приготовление смеси: яичные сырые желтки хорошо промешивают, добавляя постепенно горячее молоко (сливки). Полученный состав проваривают до загустения на водяной бане. Пропускают через сито, исключая появление комков.

    Тайский суп из кальмаров

    Готовят из грудки курицы, двух больших тушек кальмара, двух помидоров, одного лука-порея, половины пучка петрушки.

    Приготовление супа:

    • - отваривают грудку; вынимают, отделяют от костей, нарезают;
    • - рубят лук-порей колечками; кладут в бульон;
    • - кальмары моют, чистят, режут полосками;

    • - добавляют мясо курицы; после закипания присоединяют моллюсков; через минуту выключают;
    • - подавая, посыпают в тарелке зеленью (рубленой) петрушки.

    Суп-пюре с кальмарами и луком

    Приготовление:

    • - моллюсков перекручивают на мясорубке; делают это раза три-четыре;
    • - берут бульон (немного), добавляют к нему белых кореньев, репчатого лука; 5…10 мин. тушат, пока они не станут готовыми;
    • - полученное перетирают через сито; можно измельчить блендером;
    • - добавляют к нему кальмаров, бульон, белый соус; 3…5 мин. проваривают все;
    • - заправляют яйцами, соединёнными с молоком;
    • - вынимают моллюсков, режут их соломкой;
    • - когда подают суп к столу, в него добавляют кальмаров и сливочное масло (кусочек).

    Вторые блюда из кальмаров

    По-китайски

    Моллюсков отваривают, шинкуют соломкой. Режут лук крупными полукольцами. Смешивают и кладут небольшими порциями на разогретую очень сильно сковороду с маслом. Посыпают обильно приправой «Маласянь».

    Жарят до 5 мин. постоянно помешивая. Вынимают из сковороды шумовкой, добавляют масло и обрабатывают следующую часть.

    Подают вместе с рисом или картофелем.

    Блюдо из фаршированных тушек кальмаров в томатном соусе

    Креветки и кальмаров отваривают в немного подсоленной воде. Сыр натирают, используя крупную тёрку. Помидор, перчики нарезают кубиками. Все смешивают добавляя чёрный перец и соль. Полученной смесью фаршируют кальмаров , закрывая целой креветкой.

    Нафаршированные тушки помещают в кастрюлю, заливают томатным соком, тушат на небольшом огне 15 минут.

    Подают к столу, украсив кольцами свежих помидоров, оливками.

    Блюдо из кальмаров в сметане

    Приготовление:

    • - луковицу и кальмаров (0,5 кг) нарезают тонкими кольцами;
    • - моллюсков перчат, подсаливают, обваливают в муке и обжаривают в растительном масле;
    • - в жире, который остался в сковороде, пассеруют лук; у него должен появиться золотистый окрас;
    • - в ёмкость выкладывают слоем лук; сверху кладут кальмаров;
    • - заливают все сметаной (3 ст. л.);
    • - ставят на огонь, ждут пока закипит, после чего 10…15 мин. тушат, уменьшив пламя до слабого;
    • - подают, добавляя, как гарнир, рис посыпают мелко нарубленной зеленью.

    Приготовление лапши с кальмаром и грибами

    Это интересное и необычное блюдо для своей реализации требует: 250 г яичной лапши, которая скоро варится, 12 средних шампиньонов, соли, двух кальмаров, 40 г постного масла, 3 перепелиных яиц, ч. л. мёда, соуса (чили, соевый), французской горчицы в зёрнах.

    Приготовление блюда:

    • - грибы моют, режут на части; обжаривают;
    • - кальмаров рубят крупными кусками;
    • - варят 2…3 минуты лапшу;
    • - в сковороду, к грибам, добавляют моллюсков, мёд, горчицу, соус чили; перемешивают; 3 мин. ещё все жарят;
    • - посреди сковороды делают «окошко» и выливают в него яйца; смешивают содержимое;
    • - сварившуюся лапшу обезвоживают на дуршлаге; добавляют к блюду;
    • - подачу к столу не затягивают.

    Рецепты салатов из кальмаров

    Салат из кальмаров с яблоками

    Кальмары отваривают 2. 3 мин. в слабосоленой воде, остужают, нарезают тонкими кольцами, взбрызгивают соком лимона. Сыр натирают крупно, зелень шинкуют. Орехи поджаривают на сковороде без масла. Яблоко очищают, нарезают очень мелко, взбрызгивают соком лимона.

    Укладывают в салатницы слой кальмаров, затем зелени, яблока, орехов, сыра. Поливают оливковым маслом, добавляют лимонный сок.

    Салат из кальмаров с огурцом по-китайски

    Рецепт пришёл к нам из Поднебесной. Чтобы его приготовить нужно: 2 свежих небольших огурца, вода (1 ст. л.), 3 тушки кальмаров, чеснок (2 зубчика), приправа «Маласянь» (1/5 ч. л.).

    Вначале готовят заправку, которая должна «созревать» минут 15. Смешивают в миске растительное масло (2 ст. л.), нарезанный мелко чеснок, треть нормы приправы «Маласянь» и воду.

    Кальмары очищают, опускают в кипяток, 3 минуты варят. Вынимают, остужают, нарезают тонкими полосками. Огурцы режут так же.

    Смешивают. Сверху поливают приготовленной ранее заправкой и подают к столу.

    Салат из кальмаров и чёрного риса

    Норма продуктов на одну порцию: 35 креветок, 2 мидии, 10 г лука-порея, 15 г стебля сельдерея, 25 г болгарского перца, зубчик чеснока, масло из тыквенных семечек (берётся по вкусу).

    Приготовление:

    • - нарезают кальмара (3 тушки) колечками;
    • - режут болгарский перец, сельдерей, лук-порей потоньше соломкой;
    • - морепродукты маринуют, используя соус Табаско;
    • - рубят чеснок, обжаривают его полминуты; добавляют морепродукты; обжаривают все до порозовения креветок; выкладывают в миску вместе с маслом;
    • - отваривают 40 мин. чёрный рис (35 г), подсолив воду; отбрасывают на дуршлаг, немного промывают;
    • добавляют овощи; выкладывают рис; украшают листьями базилика;
    • - поливают маслом.

    Морской салат из кальмаров

    Ингредиенты: солено-сушёный кальмар (2…3 упаковки), неочищенные креветки (полкилограмма), майонез, свежий огурец, пакетик фисташек, 3 яйца, мидии (200 г) в масле.

    Приготовление салата:

    • - выкладывают мидии на полотенце, салфетку; обмакивают в масло;
    • - отваривают яйца; чистят, режут кубиками;
    • - нарезают огурец соломкой;
    • - смешивают; поливают майонезом; посыпают фисташками (измельчёнными заранее).

    Рецепт блюда из кальмаров в духовке

    «Поросята-кальмарята»

    Приготовление:

    • - варят рис;
    • - грибы режут полукольцами, присоединяют натёртую морковь и жарят;
    • - вбивают яйца, подсаливают; все перемешивают;
    • - натирают сыр, присовокупляют в сковороду и ещё 30…40 сек. обжаривают;
    • - добавляют сваренный рис; смешивают все;
    • - тушки фаршируют (неплотно); из отрезанных плавников вырезают подобие ушек, вставляют их в прорези, которые делают в кальмарах; на место «глазок» ставят по горошине чёрного перца;
    • - «поросят» кладут на противень; его предварительно смазывают маслом; сверху фаршированные тушки поливают майонезом;


    • Рыбный бульон – 2 л,
    • Вареные кальмары – 200 г,
    • Белокочанная капуста – 200 г,
    • Брокколи – 50 г,
    • Картофель – 1 шт.,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Корень сельдерея – 1 шт.,
    • Болгарский перец – 1 шт.,
    • Лук – 1 шт.,
    • Мука – 1 столовая ложка,
    • Сливочное масло – 50 г,
    • Перец,
    • Соль

    Капусту вымыть, нашинковать. Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Морковь, картофель и корень сельдерея вымыть, очистить, нарезать кружочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Кальмары измельчить.
    Бульон довести до кипения, добавить белокочанную капусту, корень сельдерея, морковь, болгарский перец, лук, брокколи, посолить, поперчить, варить до готовности. Содержимое кастрюли измельчить с помощью блендера. Суп довести до кипения, тонкой струйкой всыпать муку, добавить кальмары, перемешать, нагревать на слабом огне в течение 3 минут. Суп разлить по тарелкам, заправить сливочным маслом.


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Вашему вниманию предлагаю простой пошаговый рецепт с фото супа из кальмаров. Готовится он легко и достаточно быстро, однако суп получается очень питательный и вкусный. Для любителей морепродуктов.

    Описание приготовления:

    Рецепт приготовления супа из кальмаров очень прост, и я бы рекомендовала его тем, кто придерживается диеты. Суп этот универсальный, и картофель спокойно можно заменить рисом или сельдереем (что сделает его еще более диетическим).

    Кстати, в суп можно добавить плавленый сыр, но это делает его сразу достаточно калорийным, хорошо подходит для кормления мужчин :)

    Читайте также: