Суп пюре с картофелем капустой морковью

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:

Суп-пюре из картофеля, моркови и капусты

Картофель – 1 клубень

Сметана – 1 ст. л.

Сливочное масло – 1 ч. л.

Вода – 1,5 стакана

Картофель и морковь очистить, помыть и крупно нарезать. Подготовленные овощи залить водой, поставить на огонь и варить до мягкости, после чего откинуть на дуршлаг. Затем протереть их сквозь сито, развести слегка остывшим отваром, посолить и вскипятить.

Готовый суп заправить сметаной и сливочным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп-пюре из патиссона, картофеля и моркови

Суп-пюре из патиссона, картофеля и моркови Ингредиенты:1 патиссон, 4 картофелины, 3 морковки, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 40 мл оливкового масла, 1 бульонный кубик, 1 зубчик чеснока, 20 г муки, лавровый лист, соль.Способ приготовления: Картофель, морковь и патиссон вымыть,

Суп-пюре из картофеля и моркови

Суп-пюре из картофеля и моркови Ингредиенты 2 моркови, 3 клубня картофеля, 1 яичный желток, 100 мл сливок, 100 г сливочного масла, 25 г муки, 10 г зелени укропа и петрушки, перец, соль. Способ приготовления Очищенные и вымытые картофель и морковь мелко

Суп-пюре из патиссона, картофеля и моркови

Суп-пюре из патиссона, картофеля и моркови Ингредиенты: 1 патиссон, 4 картофелины, 3 морковки, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 40 мл оливкового масла, 1 бульонный кубик, 1 зубчик чеснока, 20 г муки, лавровый лист, соль.Способ приготовления: Картофель, морковь и патиссон вымыть,

Суп-пюре из картофеля и моркови с кокосовым молоком

Суп-пюре из картофеля и моркови с кокосовым молоком ИнгредиентыКартофель — 400 гМорковь — 300 гЧеснок — 1 зубчикМолоко кокосовое — 100 млВода — 350 млСоль и черный молотый перец по вкусуСпособ приготовленияКартофель и морковь очистить и нарезать мелкими кусочками. Чеснок

Пюре из картофеля и капусты

Пюре из картофеля и капусты Состав: лук — 1 шт., капуста — 500 г, картофель — 1 кг, яичные желтки — 3 шт., соль по вкусу.Головку репчатого лука мелко нарезать, обжарить в масле, добавить свежую нашинкованную капусту, подлить немного кипятка и тушить до мягкости. Добавить

Пюре из картофеля и капусты

Пюре из картофеля и капусты Состав: лук– 1 шт., капуста – 500 г, картофель – 1 кг, яичные желтки – 3 шт., соль по вкусу.Головку репчатого лука мелко нарезать, обжарить в масле, добавить свежую нашинкованную капусту, подлить немного кипятка и тушить до мягкости. Добавить

ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КАПУСТЫ

ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КАПУСТЫ Головку репчатого лука мелко нарезать, обжарить в масле, добавить 500 г свежей нашинкованной капусты, подлить немного кипятка и тушить до мягкости. Добавить 1 кг отварного, растертого в массу картофеля, соль. Все взбить. Вкус блюда улучшится,

Суп-пюре из патиссона, картофеля и моркови

Суп-пюре из патиссона, картофеля и моркови Ингредиенты:1 патиссон, 4 клубня картофеля, 3 моркови, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 40 мл оливкового масла, 1 бульонный кубик, 1 зубчик чеснока, 20 г муки, лавровый лист, соль.Способ приготовления:Картофель, морковь и патиссон

Пюре из моркови и картофеля «Мясо есть!»

Пюре из моркови и картофеля «Мясо есть!» Ингредиенты 4 морковки, 5 картофелин, 1 стакан молока, зелень (любая), соль.По желанию:100 г копченой корейки, или 50 г шпика, или сливочное масло.Способ приготовления Морковь и картофель крупно порежьте, залейте небольшим количеством

Салат из редьки, картофеля, моркови и капусты

Салат из редьки, картофеля, моркови и капусты 1 редька, 1 морковь, 1/4 кочана капусты, 2-3 шт. картофеля, майонез, соль по вкусу. Редьку и морковь натереть на терке. Белокочанную капусту мелко нашинковать. Картофель отварить, остудить и нарезать кубиками.Затем все овощи

Пюре из картофеля и капусты

Пюре из картофеля и капусты Состав: картофель — 1 кг, капуста — 500 г, оливковое масло — 30 г, лук — 1 шт.Головку репчатого лука мелко нарезать, разогреть в масле, добавить 500 г свежей нашинкованной капусты, подлить немного кипятка и тушить до мягкости. Добавить 1 кг

Пюре из картофеля и моркови

Пюре из картофеля и моркови Картофель – 1 клубеньМорковь – 0,5 шт.Молоко – 2 ст. л.Растительное масло – 0,5 ч. л.Раствор соли – 0,25 ч. л.Овощи помыть, очистить, нарезать мелкой соломкой, залить небольшим количеством горячей воды так, чтобы она их слегка покрывала, и варить на

Салат из редьки, картофеля, моркови и капусты

Салат из редьки, картофеля, моркови и капусты 1 редька, 1 морковь, 1/4 кочана капусты, 2–3 шт. картофеля, майонез, соль по вкусу.Редьку и морковь натереть на терке. Белокочанную капусту мелко нашинковать. Картофель отварить, остудить и нарезать кубиками.Затем все овощи

Пюре из картофеля и капусты

Пюре из картофеля и капусты Ингредиенты1 луковица,300 г капусты,500 г картофеля,2 ст. л. растительного масла,2 стакана воды,соль.ПриготовлениеГоловку репчатого лука мелко нарезать, капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать дольками. В мультиварку налить масло,

Суп-пюре из цветной капусты и картофеля

Суп-пюре из цветной капусты и картофеля Ингредиенты1 головка цветной капусты,4 картофелины,3 ст. л. масла,2 стакана молока,1,5 л воды,соль.ПриготовлениеЦветную капусту промыть, разобрать на соцветия, картофель почистить и нарезать ломтиками. Капусту и картофель выложить в

Пюре из цветной капусты и картофеля

Пюре из цветной капусты и картофеля Ингредиенты300 г цветной капусты,2 картофелины,2 ст. л. сливочного масла,2 стакана молока, соль.ПриготовлениеРазделить цветную капусту на соцветия, промыть. Картофель очистить, разрезать на 2 или 4 части. Выложить капусту и картофель на

Картофель – 1 клубень

Сметана – 1 ст. л.

Сливочное масло – 1 ч. л.

Вода – 1,5 стакана

Картофель и морковь очистить, помыть и крупно нарезать. Подготовленные овощи залить водой, поставить на огонь и варить до мягкости, после чего откинуть на дуршлаг. Затем протереть их сквозь сито, развести слегка остывшим отваром, посолить и вскипятить.

Готовый суп заправить сметаной и сливочным маслом.

Овощной суп-пюре

Картофель – 1 клубень

Цветная капуста – 25 г

Стручковая фасоль – 25 г

Консервированный зеленый горошек – 1 ст. л.

Репчатый лук – 0,5 шт.

Молоко – 0,5 стакана

Сливочное масло – 1 ч. л.

Картофель, лук, репу и кабачок помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия.

Подготовленные овощи вместе с фасолью и зеленым горошком залить 1 стаканом холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20 минут. Затем горячими протереть их сквозь сито или измельчить с помощью блендера, развести горячим молоком, снова поставить на огонь и еще раз довести до кипения на медленном огне.

Готовый суп заправить сливочным маслом и подать на стол.

Овощной суп-пюре с манной крупой

Картофель – 1 клубень

Мякоть кабачка – 20 г

Стручковая фасоль – 20 г

Консервированный зеленый горошек – 20 г

Репчатый лук – 20 г

Манная крупа – 1 ст. л.

Сливочное масло – 1 ч. л.

Зелень петрушки – 3–4 веточки

Овощи помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, залить 1 стаканом кипятка и варить в течение 30 минут. Затем измельчить их с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить отваром, в котором они готовились, довести до кипения, всыпать манную крупу и держать на огне еще 20 минут.

Готовый суп заправить сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Овощной суп-пюре с рисом

Цветная капуста – 150 г

Мякоть кабачка – 50 г

Сливки (нежирные) – 1 ст. л.

Рис промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности (приблизительно 30 минут).

Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Кабачок нарезать небольшими кусочками. Подготовленные овощи залить холодной водой и отварить.

Овощи, не остужая, вместе с откинутым на дуршлаг рисом протереть сквозь крупное или среднее сито или измельчить с помощью блендера.

Полученную массу развести 0,5 стакана отвара, в котором варились овощи, поставить на огонь и довести до кипения.

Готовый суп заправить сливками.

Суп-пюре из цыпленка

Филе цыпленка – 200 г

Морковь – 0,25 шт.

Репчатый лук – 0,5 шт.

Молоко – 0,5 стакана

Сливочное масло – 1 ст. л.

Вода – 0,25 стакана

Сметана – 0,25 стакана

Мелко нарезанная зелень петрушки и укропа – по 1 щепотке

Из мяса цыпленка сварить бульон. Затем вынуть мясо и пропустить через мясорубку.

Полученный бульон процедить, поставить на огонь, положить в него очищенные лук и морковь (не измельчая), добавить соль и варить на медленном огне до готовности, после чего снять с огня и остудить.

Куриный фарш залить бульоном (0,25 стакана), добавить молоко, муку, сливочное масло и хорошо перемешать (для этого можно воспользоваться миксером).

Полученную массу развести оставшимся бульоном и нагреть на медленном огне, постоянно помешивая.

Готовый суп заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.

Овощной суп-крем

Овощной отвар – 0,25 стакана

Картофель – 25 г

Цветная капуста – 20 г

Консервированный зеленый горошек – 0,5 ч. л.

Сливочное масло – 0,5 ч. л.

Сливочное масло – 0,5 ч. л.

Для приготовления соуса молоко соединить с мукой и сливочным маслом и тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.

Картофель и морковь помыть, почистить и крупно нарезать.

Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Репу нарезать ломтиками и обдать кипятком.

Цветную капусту и картофель отварить в подсоленной воде, морковь и репу припустить, зеленый горошек прогреть.

Готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с молочным соусом, развести овощным отваром, вскипятить и посолить.

Перед подачей на стол суп-крем заправить сливками и сливочным маслом.


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).


Суп-пюре просто идеально подходит для малыша 1-1.5 лет. Во-первых, в такие рецепты супов обычно включают только полезные сезонные овощи. Во-вторых, суп-пюре имеет нежную консистенцию, которая сгладит переход от жидкой пищи (молока) к более взрослой.

Овощной суп-пюре для ребенка очень прост в приготовлении. Как правило, для него берутся все сезонные овощи, которые можно найти в любом супермаркете или на дачной грядке.

Мы подобрали 4 простых рецепта, но довольно оригинальных, как по составу продуктов, так и по способу приготовления. Надеемся, вашему малышу понравится!




Суп-пюре из кабачков

Кабачки – это овощи, которые одни из первых вводятся в рацион детей раннего возраста. В кабачке нет аллергенов, а витаминов и минералов достаточно для неокрепшего маленького организма. Суп-пюре из кабачков идеален для питания малышей после года.

Ингредиенты

  • 200 г кабачков или цуккини
  • 1 головка луковицы
  • 10 г муки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 75 г молока
  • соль

Этапы приготовления

Приготовить молочный соус. В сотейнике или на маленькой сковороде растопить 2/3 сливочного масла. Всыпать муку и немного поджарить (но не доводить до золотистого цвета). Влить молоко и довести до кипения.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и слегка припустить в небольшом количестве воды. Кабачок очистить и мелко нарезать, соединить с припущенным луком.

В суповую кастрюлю выложить кабачок с луком, добавить соус, горячую воду или бульон, щепотку соли и варить 10-15 минут, периодически помешивая.

Готовое блюдо суп-пюре из кабачков можно протереть через сито или измельчить блендером и довести суп-пюре из кабачков до кипения.

Суп-пюре из картофеля и капусты, рецепт с фото

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 736 из 832
  • Следующий рецепт ›

Рецепт:
Картофель 100г.
Капуста свежая 150г.
Мука 5г.
Масло сливочное 5г.
Овощной отвар или вода
Выход – 200г.

Суп-пюре из картофеля и капусты – приготовление:

Картофель очистить, нарезать кубиками.
Капусту нашинковать.
Подготовленные картофель и капусту положить в кипящую воду или овощной отвар, сварить до готовности.
Готовые овощи протереть через сито.
Овощное пюре развести горячим овощным отваром до нужной консистенции (до 200г), довести до кипения, снять с поверхности образовавшуюся пену.
Чтобы частицы протертых овощей не осели на дно и равномерно распределились, суп заправить белым соусом, проварить 10-15 минут.
При подаче к столу в тарелку с супом положить сливочное масло.
Приготовление белого соуса: муку подсушить на сковороде без изменения цвета, просеять, развести горячим овощным отваром. Варить при периодическом помешивании 10-15 минут, процедить.

Суп пюре из картофеля и капусты рекомендуется для калиевой диеты.


Примечание:

Полезные свойства картофеля:
Картофель содержит до 2% полноценных белков, 18% углеводов (крахмала), калорийность картофеля – 84ккал.
Молодой картофель является хорошим источником витамина С, однако на следующий год весной его содержание в картофеле уменьшается на 60-80%.
Картофель легко переваривается, но иногда может вызывать газообразование в кишечнике.
Картофель быстро эвакуируется из желудка в кишечник.
Картофельно-морковное пюре реже вызывает метеоризм, чем один картофель.
Картофель оказывает мочегонный эффект благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия, поэтому применяется в диетах при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы.
Картофель ограничивают при ожирении из-за большого содержания углеводов.
Для сохранения минеральных веществ и витаминов картофель рекомендуется варить на пару в кожуре или запекать.


Отличный вариант супчика, полезного для фигуры — крем-суп из обычной белокочанной капусты! Из этого простого овоща получаются лучшие диетические блюда, а все из-за его очищающих свойств.

Попробуйте приготовить и оцените мой рецепт! Буду рада вашим комментариям.

  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Чеснок 1-2 зубчик
  • Картофель 2 шт
  • Капуста белокочанная 250 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 233 ккал
  • Белки: 3.7 г
  • Жиры: 16.3 г
  • Углеводы: 16.8 г


Лук, морковку и чеснок мелко порезать. Разогреть растительное масло в сковородке или кастрюле с толстым дном.


Лук с морковь обжарить первыми, затем добавить к ним чеснок. Тушить все вместе до румяной корочки.


Затем добавить горячей воды в кастрюлю с зажаркой до нужной консистенции супа. Картофель нарезать кубиками о отправить в кипяток.


Капусту нашинковать и сразу отправить в кастрюлю к обей массе. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут на медленном огне.


Кода овощи станут мягкими, переложить содержимое кастрюли в блендер и перебить до состояния крема.


Подавать, украсив домашними гренками и зеленью. Приятного аппетита!

Совет: если вы собираетесь хранить суп в холодильнике какое-то время, прокипятите его 1-2 минуты после взбивания в блендере.

Кушайте вкусно и будьте здоровы!

Рецепт диетического капустного супа смотрите здесь.

А вы подписаны на наш инстаграм? Там много интересностей!

Ингредиенты Суп-пюре цв.капуста+картофель+морковь+перец

Картофель (Варка без слива) 400 г
Цветная капуста, вареная, с солью 150 г
Морковь, желтая (Варка без слива) 50 г
Перец сладкий (Варка без слива) 20 г
Сметана 20,0% жирности 40 г
Масло подсолнечное 34 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Вода 1000 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп-пюре цв.капуста+картофель+морковь+перец".

Энергетическая ценность Суп-пюре цв.капуста+картофель+морковь+перец составляет 43,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сейчас заканчивается осенний сезон недорогой цветной капусты.
Сливочный крем-суп можно готовить из свежих соцветий капусты или из заморозки.

У меня свежая в данный момент закончилась, поэтому добавила пачку заморозки цветной капусты из запасов.

К крем-супу добавляю 1 шт. картофеля для густоты и 1 морковь - по желанию (я добавляю не всегда. С морковью цвет чуть ярче, с оранжевым оттенком, без морковки сливочно-кремовый цвет).
Пока овощи свежие и натуральные, использовать нужно по-максимому).

Можно добавить луковицу или побольше картошки, для любителей 1 зубчик чеснока - на ваш вкус и усмотрение.


Морковь трем на крупной тёрке, картофель режем кубиками


Цветную капусту разбираем на соцветия и все овощи забрасываем в небольшое количество кипящей воды.

Вода должна лишь слегка покрывать овощи, чтобы суп не был слишком жидким:


Соль и черный перец добавляем по вкусу.

Варим овощи по полного приготовления около 20-25 минут.


Слегка остывшие овощи погружным блендером (или другим какой у вас имеется) перемалываем в пюре


И добавляем сливки ( у меня 10%)


Перемешиваем, ставим на огонь, доводим по кипения и можно подавать к столу

Наш крем-сум готов


Подавать можно со свежей зеленью, с сухариками


Вкус очень нежный и сливочный, дети такой супчик обожают.

Если вам нравятся супы пюре, то предлагаю вашему вниманию еще рецепты:

или из любых овощей можно приготовить Суп-пюре овощной

Любителям (и не только) цветной капусты может понравится рецепт
Цветная капуста в кляре

Если вы хотите приготовить самый идеальный постный суп, тогда этот рецепт для вас! Вкусный, ароматный и насыщенный постный суп-пюре из цветной капусты можно считать универсальным, так как его могут смаковать не только люди придерживающиеся «великого поста» но и спортсмены, диетики, страдающие сахарным диабетом и просто люди, следящие за своей фигурой и здоровьем!


Ингредиенты для приготовления постного супа-пюре из цветной капусты

  1. Масло растительное 1 столовая ложка и по вкусу для заправки
  2. Мука пшеничная просеянная 2 чайные ложки
  3. Цветная капуста 1 головка (500–700 грамм)
  4. Лук репчатый 1–2 штуки
  5. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный по вкусу
  8. Паприка щепотка
  9. Перец душистый молотый 1 щепотка на 1 порцию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление постного супа-пюре из цветной капусты:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим суп.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 4: подаем постный суп-пюре из цветной капусты.

Советы к рецепту:

– – Состав специй в данном рецепте не принципиален, вы можете использовать любые другие приправы, которые подходят для первых горячих блюд, например смесь французских трав, кориандр, шалфей, чабер и многие другие.

– – По желанию вы можете компоновать составляющие супа с другими овощами, например с морковью, салатным перцем, картофелем, грибами. Но для того чтобы все овощи сварились одновременно, надо не забывать о том, что их нарезка должна быть разной, морковь лучше измельчить на терке, картофель нарезать кубиком диаметром до 1,5 сантиметров, грибы пластами толщиной до 5 миллиметров, перец соломкой толщиной до 1 сантиметра. Все овощи варить одновременно с капустой и луком до смягчения!

– – По желанию за 5 – 7 минут до полной готовности блюда, суп можно заправить выдавленными через чесночницу, зубчиками чеснока, этот ингредиент придаст приятный насыщенный аромат готовому первому блюду.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • цветная капуста-400 г
  • картофель(небольшой)-6 шт.
  • морковь(средняя)-1 шт.
  • репчатый лук(средний)-1 шт.
  • масло оливковое itlv-2-3 ст.л.
  • бульон овощной-2 л
  • соль -
  • перец черный-

Пошаговый рецепт приготовления

Я взяла замороженную цветную капусту(можно брать свежую).Капусту разморозить,помыть,нарезать кусочками.

Картофель и морковь помыть,очистить и нарезать средними кусочками.

Лук нарезать кусочками или кольцами.

В сковороде слегка обжарить лук и морковку на оливковом масле ITLV ,добавить картофель и капусту. Подержать на огне ещё 1-2 минуты.

В горячий овощной бульон переложить смесь из сковороды и варить 20 минут.

Кто хочет совсем суп-пюре, снять суп с огня и взбить. Кто хочет, чтобы в супе были и кусочки, сначала черпаем немного овощей, откладываем в сторону, оставшиеся овощи взбиваем с бульоном. Потом соединяем.

Ставим опять на огонь: солим, перчим. Суп готов. Подаём с мелко нарубленной петрушкой или укропом.

Читайте также: