Суп пюре с пастернаком


Для этого супа характерны нежный сливочный вкус, тонкий привкус специй и едва уловимый яблочный аромат.

Ингредиенты для «Суп-пюре из пастернака»:

  • Бульон (овощной) — 1 л
  • Пастернак — 500 г
  • Яблоко (крупное) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Чеснок (средние) — 3 зуб.
  • Масло сливочное (для обжаривания)
  • Масло подсолнечное (для обжаривания)
  • Кориандр (молотый) — 1.5 ч. л.
  • Тимьян (сушеный) — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Сливки — 300 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (петрушки для украшения.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2185.7 ккал
белки
102.9 г
жиры
148.1 г
углеводы
110.4 г
100 г блюда
ккал
98.9 ккал
белки
4.7 г
жиры
6.7 г
углеводы
5 г

Рецепт «Суп-пюре из пастернака»:


В сковороде разогреть сливочное и подсолнечное масло. Добавить порезанный лук и обжарить его до мягкоти. Придавать золотистый цвет не стоит, т. к все будет измельчаться в пюре. Добавить чеснок, специи и прогреть еще минуту.


Пастернак и яблоко порезать. Как? Значения не имеет. Пастернак можно использовать мороженный.


Соединяем бульон, пастернак с яблоком и обжаренный лук. Доводим до кипения и варим минут 15 -20. Пробуем на соль.


Готовый суп измельчить в пюре.


Возвращаем на огонь, доводим до кипения. Добавляем сливки. И немного прогреваем, но не кипятим. Сорри за фото, так получилось.


Все суп готов. Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью петрушки. сверху можно чуть полить сливками, это просто для красоты.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Конти"

  • 147
  • 2114
  • 154104

Суп-пюре "Дачная полезность"

  • 6
  • 31
  • 1042

Суп-пюре из запеченной тыквы с чечевицей и фетой

  • 20
  • 119
  • 3278

Суп-пюре из фенхеля и авокадо

  • 16
  • 13
  • 962

Крем-суп из брокколи

  • 16
  • 130
  • 138495

Морковный суп-пюре с фрикадельками

  • 28
  • 89
  • 1509

Крем-суп c горошком, мятой и беконом

  • 22
  • 104
  • 1450

Суп-пюре из тыквы и цветной капусты

  • 48
  • 98
  • 19065

Грибной суп-пюре

  • 3
  • 23
  • 1890

Попробуйте приготовить вместе

Печень "Попробуйте немедленно!"

  • 64
  • 451
  • 39316

Китайский салат из огурцов и кальмара

  • 55
  • 1025
  • 15664

Огурцы по-корейски быстрого приготовления

  • 28
  • 1541
  • 22842

Фотографии «Суп-пюре из пастернака» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 мая 2018 года ГалаАля #



9 мая 2018 года Водолейка # (автор рецепта)


23 июня 2017 года Ирушенька #


24 июня 2017 года Водолейка # (автор рецепта)



23 июня 2017 года Демурия #


24 июня 2017 года Водолейка # (автор рецепта)



22 июня 2017 года veronika1910 #


23 июня 2017 года Водолейка # (автор рецепта)



21 июня 2017 года Ange77 #


23 июня 2017 года Водолейка # (автор рецепта)


21 июня 2017 года Иринка Вишня #


21 июня 2017 года liebste2016 #


21 июня 2017 года Водолейка # (автор рецепта)


21 июня 2017 года barska #


22 июля 2017 года специалист # (модератор)


21 июня 2017 года lemonywater #


21 июня 2017 года jihljj #


21 июня 2017 года lemonywater #


21 июня 2017 года jihljj #


21 июня 2017 года lemonywater #


21 июня 2017 года jihljj #


21 июня 2017 года lemonywater #


21 июня 2017 года Водолейка # (автор рецепта)


21 июня 2017 года lemonywater #


21 июня 2017 года barska #


21 июня 2017 года barska #


21 июня 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Репост

Ингредиенты:

1 ст. л. кокосового масла

1150 г пастернака, очищенного и нарезанного на кружочки

2 очень спелых груши, очищенных и нарезанных кубиками

¼ ч. л. молотого мускатного ореха

⅛ ч. л. кайенского перца

950 мл овощного бульона

3 ст. л. миндального масла

1 ст. л. чистого кленового сиропа

Нарезанные листья петрушки, для гарнира, по желанию

Свежемолотый черный перец, для гарнира, по желанию

1. Нагрейте кокосовое масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте пастернак, груши, мускатный орех и кайенский перец; обжаривайте 2 минуты. Добавьте бульон и 3 стакана воды, при желании приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до низкого уровня и варите, частично накрыв крышкой, 25 минут или пока пастернак не станет очень нежным.

2. Перемешайте суп в блендере или кухонном комбайне до однородного состояния. Добавьте миндальное масло и кленовый сироп и перемешайте до получения однородной массы; верните суп в кастрюлю (для более нежной консистенции пролейте его через сито). Приправьте солью и перцем. Украсьте порции петрушкой и перцем.

Вероника Кузьмина

Источник: Vegetarian Times


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • корень пастернака - 3 шт.
  • масло подсолнечное - 2 ст.л
  • 500 мл. овощного бульона
  • 100 мл. горячей воды
  • 200 мл. молока
  • лук репчатый - 1 шт.
  • цедра 1 лимона
  • ванильная эссенция - 1/4 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Нагреть духовку до 180 С. Корень пастернака очистить, нарезать кусочками, полить 1 ложкой подсолнечного масла, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Выложить пастернак на противень, запечь (около 15 минут).

В кастрюле нагреть ложку подсолнечного масла, обжарить нарезанный репчатый лук до мягкости. Добавить к луку лимонную цедру, ванильную эссенцию, овощной бульон и горячую воду, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.

Добавить к бульону запеченный пастернак, варить на медленном огне еще 15 минут.

Перелить суп в блендер, пюрировать. Вернуть суп в кастрюлю, влить молоко, перемешать, прогреть. Теперь суп можно подавать к столу, приятного аппетита!

Видео рецепт

Пастернак – овощ весьма полезный, на него стоит обратить внимание и включить в свой рацион. Вкус и аромат у этого корнеплода особенный, не навязчивый, приятный, а в сочетании с кислыми яблоками, я бы сказала, идеальный! Поэтому особенно вкусный получается крем-суп из пастернака с яблоками, который смело можно предлагать деткам и тем, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания.


  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 76 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить крем-суп из пастернака с яблоками

Ингредиенты:

  • Пастернак – 500 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 1 л
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по вкусу для подачи

Приготовление:

Пастернак для крем-супа из пастернака с яблоками хорошо вымыть от песка и грязи, снять кожицу овощечисткой или соскрести ножом.


Нарезать пастернак кубиками размером не больше 2×2 см.


Очистить от шелухи и нарезать не слишком мелкими кубиками репчатый лук.


Разогреть сливочное масло в сотейнике и добавить кубики лука. При частом помешивании довести лук до прозрачного состояния. На это уйдет минуты 3, следите за тем, чтобы лук не зажарился.


Добавить кубики пастернака и тоже пассеровать минуты 3-4.


Зеленое яблоко очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить сердцевину.

Несколько слов о яблоках. Берите сорта с кислинкой, чтобы уравновесить сладковатый и пряный вкус пастернака.


Нарезать яблоко кубиками.


. и сразу добавить в сотейник к овощам, чтобы оно не потемнело. Перемешать содержимое сотейника и прогреть пару минут.


В качестве жидкой основы также можно взять бульон (овощной или мясной), но суп с добавлением молока будет иметь приятный нежный и бархатистый вкус. Если же калорийность блюда не имеет значения, то к молоку можно добавить 100 мл сливок. Сливки сделают суп гуще, а вкус более мягким.

После добавления жидкости в сотейник (бульона, или молока со сливками) варить содержимое 15-20 минут до размягчения овощей. Выключить огонь.


Добавить в суп соль, перец и пюрировать до однородности блендером прямо в сотейнике или перелить в чашу блендера и измельчить суп в ней, но после этого снова следует вернуть суп в сотейник и довести его до кипения.


Подавать крем-суп из пастернака можно с сухариками или украсив зеленью.

Легкий и низкокалорийный суп, который отлично согревает душу в дождливую погоду. #пп #вегетарианство #овощнойсуп

Ингредиенты

Как приготовить

Лук и чеснок мелко нарубить и пассеровать на оливковом масле. Пастернак нарезать кубиком и добавить к овощам.


Добавить в сковороду тмин и тимьян, обжарить все овощи.


Влить немного белого вина и дать выпариться алкоголю.


В овощном бульоне с 1 лавровым листом отварить брокколи и добавить в суп уже обжаренные овощи. Довести овощи до готовности, добавить паприку и взбить блендером, чтобы суп стал однородным по консистенции. (не забудьте вынуть лавровый лист) Посолить и поперчить по вкусу.


Подать суп с ложкой сметаны, сбрызнув оливковым маслом, и, при желании, можно посыпать тертым сыром.


Пастернак в нашей стране все еще воспринимается как фамилия Нобелевского лауреата, нежели растение, давшее фамилию автору «Доктора Живаго». Я сама достаточно поздно открыла для себя неброские достоинства этих кореньев, зато теперь использую пастернак при каждом удобном случае.

Сегодня и завтра – мини-серия блюд из пастернака. Начнем с супа-пюре, который я сварила из запеченных кореньев пастернака и селериака (пардон за неожиданную рифму). К этому нежному протертому супу хорошо подходит масло из петрушки, которое очень просто приготовить.

В нашей стране протертые супы не в чести, особенно среди молодежи. К нам на обед заезжали Илюша с Наташей; когда я предложила им попробовать суп-пюре, по их лицам увидела, что это будет для них мукой. Тогда пошла на хитрость. Разлила суп по рюмочкам, добавила по нескольку капель зеленого масла из петрушки и сообщила, что это «комплемент от шефа». «Комплемент» был сметен со стола под одобрительные возгласы.

  • 1 клубень корня сельдерея (селериак) среднего размера;
  • 2 корня пастернака (около 500 гр.);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2/3 чашки жирных сливок или молока;
  • 5-6 чашек куриного бульона;
  • соль, черный молотый перец.

Для масла из петрушки:

  • 1 чашка измельченных листьев петрушки;
  • ½ чашки оливкового масла Extra Virgin;
  • 1 зубчик чеснока.

Корни очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой овощи, сбрызните оливковым маслом и запекайте при 200 С около 25 минут или пока овощи не станут золотистыми.

Переложите корешки в кастрюлю, добавьте бульон и варите на среднем огне 10 минут. Слегка охладите и измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна. Верните пюре в кастрюлю и добавьте сливки или молоко, доведя суп-пюре до желаемой консистенции.

Доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте по вкусу соль и перец и немного масла из петрушки.

Масло из петрушки: Смешайте все ингредиенты для соуса с помощью блендера и пропустите через частое сито.

Продолжение мини-серии читайте завтра: тартины с пастернаком, грушей и горгонцолой.

Поделиться ссылкой:

  • Pinterest
  • Facebook
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Skype
  • Pocket
  • Twitter
  • по электронной почте
  • Печать




Вам также будет интересно

комментариев 15

Ольга, прошу прощения за буквоедство, но на страницах столь прекрасного блога хочется видеть столь же прекрасный русский язык, даже в том, что касается заимствованных слов…
«КомплИмент» (потому что «комплЕмент» — это белковое вещество, содержащееся в сыворотке крови.) И «горгонЗола», потому что в итальянском она gorgonZola, а «Z» читается , как «дз», то есть, правильнее было бы «горгондзола», но, видимо, не прижилось)
Ещё раз извините за навязчивость, комментарий удаляйте с лёгким сердцем, а заодно уж скажите — есть ли адрес, куда можно писать в подобных случаях, чтоб не делать этого публично? А заодно обращаться с техническими вопросами по сайту.
Спасибо.

Дорогая mama_razzi (кстати, как Вас зовут, мне как-то неловко обращаться к нику)! Сразу хочу поблагодарить за внимательное чтение блога. А теперь по пунктам.
1. В русском языке различаются слова «комплимент» и «комплемент»: первое означает похвалу, лесть; второе используется далеко не только в медицинском лексиконе. но и в ресторанном, например, когда говорят «комплемент от шефа». Имеется в виду дополнительное к заказанным блюдо — во всех романских языках однокоренное слово также пишется через Е. Если будете ошибочно, как Вы предлагаете, использовать. в этом контексте слово «комплИмент». получится. что шеф, посылая Вам рюмочку какой-нибудь снеди, хочет Вам польстить. Уверяю, это не входит в его намерения.
2. Теперь о горгонцоле. В филологии есть такое понятие «узус». т.е. широко распространенное использование какого-то слова. Например, «суши» — это неправильно, правильно «суси», но люди говорят «суши». это стало узусом, и я не собираюсь им тыкать в нос научно-правильной транскрипцией. То же с горгонцолой. За многие поездки в Италию я, разумеется, научилась правильно произносить название сыра. Но распространенным вариантом по-русски является именно горгонцола.
Надеюсь и дальше видеть Ваши содержательные комментарии в блоге.

Уважаемая тёзка, огромное спасибо за доброжелательность и терпеливость! Весь дальнейший ответ прошу считать не полемикой, а данью уважения и восхищением хозяйкой этого блога, то есть, комплиментом чистой воды.

1. Я, увы, не подозревала, что в ресторанном лексиконе используется слово «комплЕмент в его, естественно, не медицинском, а в достаточно редко встречающемся в повседневной речи значении «добавка, дополнение». Честно говоря, я, по простоте душевной, считала, что «от шефа» передают не «дополнение к заказу», а именно что «комплИмент», то есть, «как мы рады, что вы к нам пришли». Ну, выходит, ошибалась — буду знать. Спасибо.
2. О горгон(дз/з/ц)оле. Наверное, ещё рано говорить о каком-то прочно устоявшемся варианте написания(произношения) названия этого сыра в русском языке — полагаю, что добрая половина наших с вами сограждан вообще не слыхала о его существовании, на Москве-Питере Россия не заканчивается. Но вот на простой запрос в Яндексе на «горгонзолу» — 86 тыс. ответов, а на «горгонцолу» и «горгондзолу» — всего по 35 тыс., так что частотный показатель в пользу буквы «З». Однако, учитывая и незакреплённость ситуации с новыми заимствованными словами вообще, и Ваш авторитет в кулинарно-сетевых кругах в частности, возможно, через какое-то время узаконенным станет написание «горгонцола», поскольку так пишет «сама Ольга Бакланова». ))) Примерно то же и с «руколой/рукколой»: вроде как филологи сошлись на том, что на данный момент допустимы оба написания. (хотя двойное «КК» мне удивительно, ведь в итальянских вариантах rucola/rucula/ruca/eruca/ruchetta/rughetta его нет).

Вообще-то, конечно, много непонятного с этой иностранщиной! Да взять хоть бы мой ник (кстати, обращайтесь на здоровье — это уже почти имя, хотя я сейчас совершенно «mama» и давно не «razzi»))) — его как только не коверкают: не только вместо «рацци» говорят/пишут «раззи», но даже «а» на «о» зачем-то заменяют…

Ну а мне наука — я так уже горестно привыкла к тому, что народ массово не парится грамотностью, что, как сбрендивший рыцарь, ломлюсь с копьём наперевес не только на ветряные мельницы, но и на прекрасные замки. Так вот нарвёшься со своей доморощенной учёностью на профессионала высокого класса — краснеть приходится )))
Спасибо ещё раз и до новых встреч!

PS: А адресок службы техподдержки дадите? Ну так, на всякий случай. ;)

Ольга (позвольте, я все же по имени, а не по нику)! Мне действительно приятно, что Вы с таким вниманием и приязнью относитесь к моему блогу. Спасибо за подробное письмо.
Техподдержкой занимается мой младший сын, его адрес: [email protected]



  • Комментарии
  • В избранное
  • Пастернак 100 г
  • Сельдерей корневой 100 г
  • Сметана 3 ст.л.
  • Приправа для овощей 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Немецкая
  • Основной ингредиент:Пастернак
  • Тип блюда:Обед

Корень пастернака чистим и хорошо моем.


Нарезаем пастернак крупными кубиками.


Корень сельдерея тоже чистим, моем режем кусочками.


Варим до готовности пастернак и сельдерей вместе (до мягкости). Сливаем в миску бульон. Процеживаем. К корнеплодам добавляем приправу и сметану.


Пюрируем и солим по вкусу. На свое усмотрение бульоном разводим пюре до желаемой консистенции.


Из хлеба делаем сухарики в духовке или на сковородке гренки. Добавляем в суп-пюре непосредственно перед подачей.


Подавать можно холодным или горячим. Приятного аппетита!=)


Суп-пюре из пастернака с овощами и кедровыми орешками на молоке и курином бульоне.

Молодые нежные листья пастернака хороши в салатах, а корень едят как сырым, натертым на терке, так и отварным в качестве гарнира к мясным блюдам, а также используют для засолки овощей.

Пастернак можно добавлять в овощные блюда, а также готовить как гарнир к мясу. Во время диеты пастернак отлично заменит картошку.

Ингредиенты


Лук репчатый 1 шт
Лук-порей 1-2 стебля
Картофель 1 шт
Пастернак 500 г
Оливковое масло 1-2 ст. л.
Куриный бульон 500 мл
Молоко 500 мл
Кедровые орешки 1 горсть
Соль, перец по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Лук нашинковать и обжарить на небольшом огне минут пять, положить в кастрюлю. Пастернак нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, после чего готовить пару минут. Залить овощи молоком и бульоном.

Шаг 2

Когда суп закипит, добавить нарезанный кубиками картофель. Готовить на среднем огне минут 25 до мягкости овощей. Крышкой суп лучше не накрывать и помешивать, иначе может убежать.

Шаг 3

Затем любым удобным способом превратить суп в пюре, поперчить и посолить по вкусу. Хорошо его прогреть, не доводя до кипения. После того как разлили по тарелкам, посыпать кедровыми орешками.

Легкий овощной суп-пюре из пастернака. Пастернак светлый, поэтому морковка сделает его более ярким. Для постной версии варите на овощном бульоне, можно добавить немного соевого молока для кремовой консистенции вместо сметаны.

Время подготовки: 10 мин

Общее время: 40 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 47 ккал

Ингредиенты:

  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.ложка молотого имбиря
  • 1 морковка
  • 1/2 палочки сельдерея
  • 1/4 ч.ложки сухого тимьяна
  • кусочек сливочного масла
  • 3 средних корня пастернака
  • 0.5 л куриного или овощного бульона
  • соль
  • перец
  • молотый мускатный орех (по желанию)
  • сметана (по желанию)

Как приготовить

Нарежьте лук, чеснок, морковку и сельдерей и потушите в кастрюле на сливочном масле вместе с молотым имбирем и тимьяном, около 10 минут, на среднем огне, до размягчения.

Почистите пастернак и нарежьте кружочками. Добавьте в кастрюлю вместе с бульоном. Закройте крышкой и варите около 15 минут, до размягчения всех овощей.

Пропустите суп в блендере, посолите и поперчите по вкусу. Если хотите, добавьте щепотку молотого мускатного ореха. Если получилось слишком густо, разведите теплой водичкой или сметаной, если хотите получить более кремовую консистенцию.


800 г картофеля; 2 луковицы; 200 мл сливок; 10 г сливочного масла; 8 зубчиков чеснока; 2 ст.л. растительного.


тыква - 350 г; креветки отварные - 200 г; рис - 1 ст.л.; чеснок - 1 зубчик; паприка молотая - 1 ч.л.;.


450-500 г брокколи; 1 луковица; 200 мл сливок 10%; 400 мл воды (или готового бульона); соль, перец; 150.


кабачки - 2 шт.; чеснок - 4 стак.; молоко - 1 стак.; оливковое масло - 1; петрушка - по вкусу; овощной.

Интересует что-то еще?


Куриный бульон 2 л; Авокадо 2 шт.; Помидоры черри конфи 200 г; Сливочный сыр 100 г; Растительное масло.


морковь - 2; бульон - 1 стак.; оливковое масло - 1; сметана - 2 шт.; зелень - по вкусу.


картофель - 3 шт.; морковь - 1 шт.; лук белый - 1 шт.; перец кайенский красный - ½ ч.л.; соль - по вкусу;.


помидор — 3 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; брокколи — 2 шт.; лук зеленый; зелень; рис —.


морковь 1 шт.; лук 1 шт.; тыква свежая 300 г; картофель 2 шт.; вода 500 мл; масло сливочное 50 г.


говяжья вырезка 800 г; помидоры свежие 1 кг; лук репчатый 2 шт.; вода 2500 л; масло растительное без.

Овощной бульон 1 л
Пастернак 6 шт
Лук 1 шт
Чеснок 2 зубочка
Имбирь 15 г
Молоко 500 мл
Сливочное масло 25г
Оливковое масло 25мл
Гарам масала 1 ст.л
Соль, черный молотый перец по вкусу

почистить и мелко порезать лук, чеснок и имбирь;

почистить и порезать пастернак;

в кастрюле согреть сливочное масло и оливковое масло. Добавить порезанные лук, чеснок, имбирь и гарам масала. Жарить на среднем огне до мягкости лука;

добавить порезанный пастернак, перемешать, так, чтобы все покрылось маслом. Добавить бульон и молоко, посолить довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить 30 минут под крышкой;

после 30 минут проверить пастернак на готовность (проткнуть его ножом);

убрать с огня, хорошо разбитьсуп блендером. Попробовать на соль и при необходимости добавить еще соли и перца;

подавать суп со свежим белым хлебом и маслом.

для более острого вкуса можно порезать соломкой свежий острый красный перец;

можно сервировать с листиками кориандра;

Читайте также: