Суп рецепт для сушилки

Одна белка запасает на зиму до 2 тысяч сушёных грибов, развешивая их на сучках и веточках близ своего жилища. Возможно, именно этому зверьку когда-то стали подражать наши предки, когда освоили сушку не только грибов, но и фруктов. Сегодня сторонники ЗОЖ сушат также овощи, зелень и даже мясо с рыбой. Именно сушёные фрукты и овощи, избавляясь от влаги, сохраняют при этом витамины и микроэлементы. И для того, чтобы сегодня запастись полезными вкусностями больше не надо прыгать по деревьям, развешивать "грибные бусы" и расстилать под солнцем простыни с нарезанными фруктами . Потому что есть настоящее чудо бытовой техники - электрическая сушилка. И никаких мух, пыли, занятых под сушку квадратных метров и нескольких дней контроля "за процессом". Просто, быстро, полезно, вкусно. И недорого! Потому что современные сушилки весьма экономичны в использовании. А теперь, обещанные читателям нашего канала, рецепты.

1. Чипсы . Всем ЗОЖникам известно , что овощные чипсы из кабачков и моркови ни чем не уступают картофельным, а о пользе и говорить не приходится. Натрите на слайсере или нашинкуйте так, чтобы дольки получились равномерно тонкими кабачки, морковь, помидоры, свёклу. И сушите 10 часов в овощесушилке. Перед подачей посыпьте их солью и/или перцем, по вкусу. Поверьте лучших снеков вы не пробовали!

Кроме того чипсы из апельсинов, мандаринов, яблок, груш, слив, персиков, нектаринов, дыни являются отличным заменителем конфет, а ещё прекрасно подходят для украшения тортов

БОНУС! чипсы из цитрусовых являются очень уютным и ароматным декором дома на новый год и отлично подходят отлично подходят для глинтвейна

2. Миксы для горячего. Возьмите всех овощей поровну: помидоры, морковь, перец, лук. Порежьте кубиками 1:1 см и разложите в секциях овощесушилки так, чтобы заполнить каждую одним овощем целиком. Одну секцию заполните смесью зелени, и ещё одну - миксом чеснока и острого перца. На максимальной мощности овощи сушатся в среднем: зелень - 10 часов, морковь - 14, лук - 18, помидоры - 22 часа. После того как все овощи будут готовы перемешайте их и разложите в порционные контейнеры, чтобы зимой удобно было использовать.

БОНУС! Сделайте часть смесей острыми или пряными, для мясных блюд.

3. Пастила . Не все модели сушилок для овощей снабжены поддонами, но там где они есть, это просто находка ! Пастилу делают из яблок и груш, абрикосов и слив, клубники и земляники, бананов и даже помидор! Плоды измельчают в блендере до однородной массы, заливают в смазанные растительным маслом поддоны и сушат 10 часов.

  • не добавляйте в пастилу сахар, при испарении влага уходит, и концентрация сахара на 100г готового продукта сильно повышается
  • в пастилу из абрикосов, слив лучше добавлять молодой кабачок, тогда пастила будет более эластичной и дольше сохранит мягкость
  • делайте необычные варианты: добавляйте в пастилу кокосовую стружку, это создаст необычную фактуру, или сушите на поддоне яблоки натёртые на крупной терке - получится вкусная паутинка

4. Мюсли и гранолы . Нарезанные мелкими брусочками и высушенные бананы, яблоки, сливы , абрикосы, ягоды, нектарины, виноград и так далее прекрасно подходят для приготовления полезных завтраков.

БОНУС: добавьте в смесь орехи и овсяные хлопьях быстрого приготовления.

5. Травы . Ну тут фантазия вообще безгранична! Зелень на зиму, травя для чая, липовый цвет, фирменные миксы для супов и мясных блюд.

БОНУС: Из сушёной душицы получаются отличные саше для ароматизации белья и одежды.

6. Грибы . Используйте только свежесобранные грибы, без червоточин и признаков гниения. Желательно очистить их вручную и не мыть. У подберезовиков ножка для сушки не пригодна. Старайтесь чтобы толщина кусочков была не более 10 мм. Определить степень готовности не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Пересушенные грибы темнеют и становятся очень твёрдыми. Грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может их полностью испортить этот продукт. Храните их в стеклянные банках или ящичках из плотного картона.

БОНУС: Измельчите в кофемолке сушёные грибы и добавляйте их за пять минут до готовности к мясным и сливочным соусам.

7. Мясо . Когда мы вялим мясо в сушилке для овощей , то тратим на это всего лишь 6-8 часов. Всего лишь - это по сравнению с традиционным способом, на который отводится 2-3 недели. Вяленая говядина в аджике или пряном маринаде, свинина в коньяке, бастурма, суджук, брезаола, солонина, мясные чипсы и ещё сотни рецептов для приготовления потрясающих закусок в сушилке.

БОНУС: Вкуснейшие мясные чипсы к пиву получатся из сушёной свинины, если мясо вымочить 6-8 часов в маринаде из острой аджики.

8. Рыба . Сушка рыбы - процесс достаточно сложный. Рыба должна быть абсолютно свежей, чтобы не испортиться до того, как она высохнет. Жирная или маслянистая рыба, такая как форель, скумбрия, кефаль, тунец, портится очень быстро и в отличие от мяса из нее нельзя вырезать вкрапления жира. Поэтому лучше не использовать жирную рыбу. Зато вобла, лещ, чехонь, подлещик - самое то!

БОНУС: Приготовьте вкуснейшую сметанную пасту для снеков. Для этого смешайте стакан сметаны с четвертью стакана майонеза, добавьте пару ложек лимонного сока, зубчик чеснока, немного чёрного перца, столовую ложку зелени петрушки и стакан молотой сушёной рыбы.

Мы побежали сбирать фрукты и ягоды, а овощесушилку, баночки и контейнеры закажем доставкой в интернет-магазине , чтобы не терять время)

А у вас есть электросушилка? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.

Порядок в доме - порядок в жизни!

С ушка тела — это сочетание физической нагрузки с диетой с целью уменьшения количества подкожного жира при сохранении мышечной массы. Этот процесс — серьезное испытание для организма, особенно женского, который не может нормально функционировать без запаса жира.

Принципы питания

Во время сушки практикуется отказ от углеводов, поваренной соли и сокращение употребления жиров до 10-15 г в день.


Для уменьшения чувства голода практикуют:

  • дробное питание — 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
  • обильное питье (до 2 л в день) — с помощью воды удается не только притупить аппетит, но и вывести из организма продукты распада жиров;
  • употребление в пищу только качественных белков с большой порцией низкокалорийных овощей.

При приготовлении еды для эффективной и безопасной сушки тела в рецептах можно использовать следующие продукты:

  • белую постную рыбу, кальмары, креветки, мидии, белое куриное мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты с содержанием жира не более 1%;
  • низкокалорийные овощи, зелень;
  • яичный белок;
  • гречку и овсяные хлопья «Геркулес»;
  • растительное масло.

В рецепты блюд для девушек, находящихся на сушке, могут входить:

  • вареная свекла;
  • свежая морковь;
  • тыквенные семечки (5 г в день в составе салатов).

Эти продукты активизируют синтез эстрогена, поддерживая нормальный гормональный баланс.

В блюдах, приготовленных для сушки, запрещено использовать:


  • сахар;
  • продукты, содержащие крахмал — хлеб, мука, картофель и прочие;
  • фрукты.

Исключением являются зеленые яблоки и груши несладких сортов.

Рецепты

Все диетические рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке, готовятся из свежих качественных продуктов, которые разрешается варить, в том числе и на пару, запекать в духовом шкафу или микроволновой печи.

Салаты

При приготовлении салатов, предназначенных для активизации обмена веществ, адаптируют рецепты привычных блюд, заменяя в них жирные заправки на лимонный сок, обезжиренный йогурт и дижонскую горчицу.

Весенний:

  • пекинская капуста — 150 г;
  • болгарский перец — 50 г;
  • кинза — по вкусу;
  • обезжиренный йогурт — 20 мл;
  • дижонская горчица — четверть чайной ложки;
  • сушеные водоросли — половина чайной ложки.

Кинзу мелко нарезают, растирая с сушеными водорослями. Затем режут:

  • перец — мелкими кубиками;
  • капусту — тонкой соломкой.

Смешивают кинзу с овощами, энергично разминая ладонями. Перед подачей на стол заправляют йогуртом с дижонской горчицей.

Морской:

  • красный лук — половина луковицы;
  • отварная навага или хек — 150 г;
  • сок лимона — 5 мл;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • растительное масло — 5 мл;
  • сушеные водоросли — половина чайной ложки.

Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, а потом холодной водой, отжать, смешать с соком лимона, растительным маслом и сушеными водорослями.

Рыбу и яичный белок нарезать тонкими ломтиками, смешать с приготовленной луковой заправкой.

Слоеный:


  • лук порей — 20 г;
  • свекла отварная — 100 г;
  • тыквенные семечки — 10 г;
  • вареная рыба — 50 г;
  • лимонный сок — 10 мл.

На тарелку выложить тертую свеклу в виде круга, посыпать сверху мелко нарезанным луком пореем. Сверху положить ломтики вареной рыбы, посыпать растертыми в ступке тыквенными семечками, сбрызнуть лимонным соком.

Супы для сушки готовят на основе овощных или белковых бульонов. Для приготовления куриное филе, рыбу или овощи (сельдерей, лук порей, морковь, капусту) кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимая пену, томят на маленьком огне 30-40 минут, охлаждают и процеживают.


Суп-пюре из креветок:

  • бульон из хека — 200 мл;
  • очищенные вареные креветки — 80 г;
  • чеснок, лавровый лист — по вкусу.

Стеклянную чашу для приготовления супа натереть чесноком, вылить туда горячий бульон, положить подготовленные креветки, взбить блендером. Полученную массу подогреть. Перед подачей в суп можно влить 5 мл лимонного сока.

Зеленые щи:


  • овощной бульон — 200 мл;
  • куриное филе — 100 г;
  • нарезанные укроп, петрушка — 10 г;
  • молодая белокочанная капуста — 100 г;
  • растительное масло — 5 мл.

Куриное филе режут полосками, припускают до готовности в растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем добавляют капусту, тушат до мягкости, разбавляют оставшимся бульоном. Зеленью посыпают перед подачей на стол.

Харчо:

  • куриный бульон — 200 мл;
  • коричневый вареный рис — половина стакана;
  • сельдерей — половина стебля;
  • томат — 1 шт.;
  • ткемали (соус из кислых слив) — 10 мл;
  • растительное масло — 5 мл;
  • зелень — по вкусу.

Овощи измельчают, тушат в небольшом количестве бульона с растительным маслом до готовности, добавляют оставшийся бульон, вареный рис и ткемали, доводят до кипения, посыпают мелко нарезанной зеленью.

Вторые блюда

При приготовлении вторых блюд используют не только белковые продукты, но и гречку, так как она имеет низкий гликемический индекс, благотворно влияя на процесс сушки тела.

Гречка с овощами и курицей:


  • гречневая крупа — 50 г;
  • куриное филе — 100 г;
  • одна луковица;
  • один средний томат;
  • свежий кабачок — 200 г;
  • растительное масло — 5 мл.

Лук нарезать, спассеровать в воде с растительным маслом, добавить нарезанный кабачок, тушить до полного упаривания воды. Затем смешать с измельченным томатом без кожицы и 100 мл воды.

Курицу отварить, нарезать и добавить к овощам.

В полученную смесь засыпают гречневую крупу, перемешивают, накрывают крышкой, выключают огонь, оставляют на час.

Курица по-грузински:

  • куриное филе — 200 г;
  • сок лимона — 10 мл;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль — на кончике ножа;
  • зелень — по вкусу;
  • йогурт обезжиренный — 20 мл.

Мясо и перец режут полосками, солят, маринуют в соке лимона в течение часа (можно больше). При желании к маринаду можно добавить нарезанную зелень, репчатый лук или чеснок.

Маринованное мясо заправляют йогуртом и ставят в духовку на час при температуре 160 градусов (маринад не выливают, он смешивается с йогуртом).

Жюльен из рыбы или курицы:

  • отварное куриное или рыбное филе — 200 г;
  • яичный сырой белок — 1 шт.;
  • сушеные водоросли — четверть чайной ложки;
  • йогурт — 20 мл.

Рыбу или куриное мясо мелко режут, смешивают со взбитым куриным белком, «солят» водорослями. Затем смешивают с йогуртом, раскладывают по кокотницам, запекают в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.

Напитки и смузи

Самым универсальным напитком на сушке является чистая вода, но для перекусов и разнообразия можно предложить следующие рецепты.

Зеленый чай на молоке:

1 чайную ложку заварки залить горячей смесью из обезжиренного молока и воды, взятых в равных пропорциях — по 150 мл. Напиток можно пить горячим или охлажденным. Он снижает аппетит, активизирует сжигание жира, повышает тонус.

Зеленый чай с лимоном:

1 чайную ложку заварки и ломтик лимона залить 250 мл горячей воды. Пить охлажденным (можно со льдом) в течение дня. Рекомендуется в летнее время.


Огуречный смузи:

  • обезжиренный кефир — 200 мл;
  • огурец — 100 г;
  • укроп — по вкусу;
  • щепотка соли.

Все ингредиенты взбить в блендере. По вкусу напиток напоминает окрошку, прекрасно освежает в жару, восстанавливает силы после тренировки.

Морковный смузи:

Морковь очищают, измельчают блендером и взбивают со 100 мл воды, 100 мл молока и корицей (на кончике ножа). Напиток активизирует перистальтику кишечника.

Обычные обезжиренные молоко и кефир можно превратить во вкусные коктейли, добавив по вкусу специи (ваниль, корицу, кардамон и прочие) и взбив венчиком после охлаждения в течение 3-5 мин.

Примерное меню

Все рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке тела, рассчитаны на мужчин ростом 175-180 см и весом 80-85 кг. Девушкам количество белковых блюд и каш при расчете рациона питания нужно уменьшить пропорционально своему весу с помощью расчета БЖУ – количество овощей и фруктов можно оставить неизменным.

Завтрак

Этот прием пищи должен включать в себя животный белок и медленные углеводы. В скобках указаны возможные варианты.


  • 200 г — куриное филе (рыба на гриле, жюльен из рыбы или курицы, 4 яичных белка, приготовленных в виде омлета);
  • 200 г — отварная гречка (коричневый рис, запаренные кипятком овсяные хлопья);
  • один томат;
  • зеленый чай.

На второй завтрак, или на ланч, при сушке тела показаны обезжиренные молочные продукты в сочетании с низкокалорийными овощами.

  • Творог — 200 г;
  • болгарский перец (томат, огурец) — 1 шт.;
  • зеленый чай с лимоном или на молоке.

Это самая объемная трапеза. Она состоит из супов (бульонов) и сбалансированных вторых блюд.


  1. Любой суп из рецептов, предназначенных для сушки (харчо, суп-пюре из креветок, зеленые щи, разнообразные бульоны с яйцом) — 250-300 мл.
  2. Курица по-грузински или гречка с овощами и курицей — 200 г.
  3. Огуречный смузи — 200 мл.

Полдник

Стакан 1%-го кефира или огуречный (морковный) смузи. Кисломолочный напиток можно заменить томатным соком или ядрами двух грецких орехов.

Вечерний прием пищи должен быть достаточно сытным, но легким.


  • Салат «весенний» (огурец с помидором, пекинская капуста с болгарским перцем);
  • 200 г отварной рыбы (обезжиренного творога, креветок);
  • чай с мелиссой.

На ночь выпивают стакан кефира или съедают ложку творога.

Диета длится примерно шесть недель. Чтобы это время не стало серьезным испытанием для нервной системы, рекомендуется подготовиться к нему, изучив и опробовав безуглеводные рецепты, подходящие для сушки именно вам.

Грамотное сочетание низкокалорийных овощей, постного мяса курицы и рыбы, молочных продуктов и яичных белков может порадовать приятным вкусом, подарив хорошее настроение и рельефную фигуру.


Правильно составленное меню в период сушки на рельеф – главное условие уменьшения жировой прослойки. Основа спортивной диеты – питание с доминированием белка. Благодаря липолизу — высвобождению жира из адипоцитов при дефиците глюкозы и использования его в качестве топлива силуэт приобретает другие очертания. Предложенные рецепты для сушки тела для женщин на каждый день помогут разнообразить рацион, покрыть потребности организма в нутриентах.

Рецепт супа на сушке

Супы на грибном и овощном бульонах без картошки и круп содержат минимум калорий. Если вы любите наваристые похлебки из мяса, выбирайте постные сорта и сливайте первую воду после закипания. Для этой цели больше подходит белое мяса курицы и крольчатина. Для ухи выбирайте хек, треску либо минтай.

Вариант овощного супа:

  • 180 г капусты;
  • 120 г курицы;
  • по 2 томата и перца;
  • луковица;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • приправы по вкусу.
  1. Положите в кастрюлю нарезанный лук, мясо, морковь, помидор.
  2. Припустите 2-3 минуты, долейте воду и продолжайте варить.
  3. После закипания забросьте кубики сельдерея.
  4. Спустя 5 минут добавьте перец и второй томат. Перед выключением конфорки положите зелень.


Горячие закуски

Быстрое блюдо из мидий содержит менее 100 калорий.

  1. В сотейник налейте 50 мл сливок жирностью 10%.
  2. Бросьте горсть лука мелко нарезанных зеленых перьев лука, пару зубчиков чеснока.
  3. Выложите замороженные мидии.
  4. Осторожно перемешайте лопаткой.
  5. После закипания тушите на минимальном огне считанные минуты.

Солить не нужно, но можно добавить лимон. При желании можно переложить готовые мидии в кокотницу, добавить немного сливок и посыпать сыром. Получится вкуснейший диетический жюльен.

Креветки под помидорным соусом

Ракообразные изобилуют белком, причем в 100 г продукта всего 95 ккал. Даже ложка оливкового масла ненамного увеличивает питательную ценность.

  1. Отварите креветки и нарежьте.
  2. Измельчите в блендере 2 томата, разведите массу овощным бульоном и добавьте припущенный лук в 1 ч. л. масла.
  3. Залейте соусом и доведите до кипения.


Питательные белковые салаты

Холодные закуски с белковыми продуктами — полноценная замена ужина. Они быстро готовятся, насыщают и стимулируют обмен веществ. Калораж этого салата не превышает 110 ккал.

  1. Нарежьте отварные грудку, тушку кальмара, яйцо.
  2. Заправьте обезжиренным кефиром с соком лимона и 5 г горчицы.

Салат-коктейль из морепродуктов

  1. Содержимое пакета бросьте в кипящую и воду и варите 4 минуты с момента закипания.
  2. За это время порежьте яйцо, болгарский перец и кислое яблоко соломкой.
  3. Заправьте ингредиенты ложкой масла и щедро посыпьте зеленью (95 ккал).

Рецепт блюда для сушки с морской капустой и рыбой

Технология приготовления:

  1. 300-400 г рыбы, 2 яйца, головку красного лука измельчите, и смешайте с морской капустой.
  2. Залейте ложкой масла с лимоном и растертой долькой чеснока (120 ккал/100 г).

Салат для сушки тела с кальмаром и овощами

Ингредиенты:

  • отварная тушка – 150 г;
  • яйцо;
  • большой огурец;
  • головка красного лука;
  • зелень.

Продукты порежьте и заправьте смесью из 30 г йогурта и горчицы на кончике ножа.

Вкусная сушка с салатом из курицы и грибов

Калораж – 90 ккал. Ингредиенты:

  • банка шампиньонов;
  • куриная грудка;
  • 2 огурца;
  • укроп;

Смешайте компоненты и залейте заправкой из кефира и имбиря.


Салат для сушки из капусты

Ценность – 78 ккал/100 г. Возьмите:

  • половину кочана пекинской капусты;
  • огурец;
  • 2 яйца;
  • 130 г отварного мяса;
  • ломтик твердого сыра;
  • домашний йогурт.
  1. Настрогайте овощи соломкой, сыр натрите;
  2. добавьте пару веточек петрушки и укропа;
  3. сверху залейте кисломолочной заправкой.

Блюдо для рельефа на скорую руку

  1. Припустите шампиньоны, смешайте с нарезанной отварной курицей, луком, приправами;
  2. заправьте кефиром со специями (88 ккал).


Рецепты для сушки тела для девушек из овощей

Свежая огородная продукция содержит необходимые для организма нутриенты и мало калорий. У брокколи, капусты разных видов, в шпинате, томатах и огурцах не более 25 ккал. Чуть больше их у моркови, свеклы, зеленого горошка. За счет высокого содержания клетчатки они создают иллюзию сытости и способствуют быстрому насыщению.

Цветной салат

Компоненты:

  • 2 отварные или запеченные свеклы;
  • чеснок;
  • зеленое яблоко.
  1. Корнеплод и чеснок натрите на крупной терке;
  2. фрукт порежьте мелкой соломкой;
  3. смешайте, заправьте кефиром или маслом (80 ккал).

Детокс — салат

Калорийность – 70 ккал/100. Продукты:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • красный перец;
  • половина авокадо;
  • петрушка.
  1. Измельчите овощи, залейте постным маслом;
  2. сверху посыпьте семечками льна, подсолнуха или щепоткой кунжута.


Цуккини с миндалем

Энергетическая ценность – 110 ккал. В составе:

  • 1 молодой кабачок;
  • 20 г измельченного миндаля;
  • небольшой грейпфрут.

Для заправки – паприка + ложка натертого имбирного корня, льняное масло.

  1. Вырежьте из овоща семена;
  2. настрогайте ножом для овощей соломку, смешайте с соусом.
  3. Сверху посыпьте ореховой крошкой.


Также читайте, какой протеин пить во время сушки тела, в этой статье.
Рецепты протеиновых батончиков для похудения по этой ссылке.
Как в домашних условиях сделать протеиновый коктейль для набора мышечной массы, читайте тут.
Кардиотренировка для дома и зала описана здесь.
Вся необходимая информацию для просушки тела в рубрике сушка.

Рецепты при сушке для девушек на завтрак

Порадуйте себя с утра сырниками в духовке (120 ккал).

Соедините:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 л. отрубей;
  1. Разомните вилкой творог, добавьте соду, отруби, взбитое яйцо, включите духовку.
  2. Пока она разогревается, выложите на противень с пекарской бумагой по ложке массы и сформируйте лепешки.
  3. Поставьте в печь и переверните их спустя 4 минуты.
  4. Сверху посыпьте кунжутом.


Творожный десерт с красной смородиной для гурманов

  1. Смешайте 100 г творога и ягод;
  2. добавьте 1 ч. л. меда или немного фиников;
  3. пару орехов и получите 125 ккал.

Ограничивая себя в жирах и углеводах и тренируясь в зале, за 5 недель сможете построить красивое тело.

Рецепт для дегидратора №1 - Чипсы из свёклы в сушилке

Рецепт для дегидратора №2 - овсяное печенье

Рецепт для дегидратора №3 - сливово-яблочная пастила


У Вас всегда есть возможность приготовить чудесную пастилу в дегидраторе (по рецепту - из самых разных фруктов). Идеальным (но не единственным возможным) сочетанием продуктов для пастилы будет смесь из:

♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.

Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:

✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.

Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.

Рецепт для дегидратора №4 - льняные хлебцы


Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:

♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой

Рецепт для дегидратора №5 - вяленые помидоры в электросушилке

✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.

Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:

Рецепт для дегидратора №6 - чернослив в электросушилке

Рецепт для дегидратора №7 - яблочная пастила

Рецепт №8 - морковные хлебцы в дегидраторе


Рецепт для дегидратора №9 - морковные и свекольные чипсы


Мы подскажем, как готовить качественные свекольные и морковные чипсы в электросушилке - рецепт довольно прост. Для того, чтобы приготовить две или три порции таких чипсов, нам понадобится:

♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.

Рецепт для дегидратора №10 - меренги

✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.

✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.


Суп ― это жидкое блюдо, которое готовят на мясном, рыбном или овощном бульоне, оно отличается большим количеством овощей и легкой усвояемостью. Можно ли есть супы при сушке? Давайте разбираться. При сгоне лишнего веса 70 % успеха зависит от правильно подобранной диеты, без этого, какими бы усиленными ни были тренировки, результата не будет. Причем рацион питания не должен быть просто низкокалорийным, он должен быть особым ― низкоуглеводным с большим количеством белков, витаминов и минералов.
Порция супа, приготовленного на овощном бульоне, будет содержать не более 300 ккал, но при этом это блюдо наполнит организм витаминами, минералами и не доставит трудностей пищеварительному тракту с перевариванием. Поэтому можно сделать вывод, что супы при сушке тела ― это прекрасный способ разнообразить рацион.

  1. Какой можно есть суп при сушке тела
  2. Как варить суп при сушке тела
  3. На сушке можно суп на ужин
  4. Какой варить суп на сушке тела мужчинам

Какой можно есть суп при сушке тела

Суп на сушке должен содержать минимальное количество углеводов, поэтому картофель в него лучше не добавлять, поскольку этот продукт содержит большое количество крахмала. Для сушки тела суп необходимо готовить на бульоне из нежирных сортов рыбы и мяса.
Рыбный бульон можно приготовить из:

  • хека ― содержит не более 1,4 % жира;
  • трески ― около 0,3 % жира;
  • пикши ― содержит около 0,5 % жира;
  • наваги ― 0,8―1,4 % жирности;
  • минтая ― не более 0,9 % жира.

Из мяса оптимально готовить бульон на куриных грудках, но можно использовать также филе телятины и кролика. Из круп к блюду можно добавить только гречку или рис.
Из овощей для супа для сушки подойдут сладкий перец, лук, брокколи, морковь, помидоры, капуста, спаржа, сельдерей.

Как варить суп при сушке тела

Можно ли на сушке есть суп, мы уже разобрались. Теперь предстоит выяснить, как его готовить. Итак, блюдо можно готовить на мясном или рыбном бульоне, либо же на овощном с добавлением уже готового мяса.
Для мясного или рыбного бульона необходимо сначала вымыть филе, очистить его от костей и варить в воде около 30―40 минут. Затем перелить бульон в другую кастрюлю, филе нарезать на порционные куски, подготовить овощи. Довести бульон до кипения, добавить к нему нарезанные овощи и филе. Зажаривать овощи предварительно не нужно, интенсивная термическая обработка ведет к потере большого количества витаминов и минералов. При желании можно также добавить к супу для сушки тела не более 50 г гречневой или рисовой крупы.
Для приготовления жидкого блюда на овощном бульоне потребуется предварительно отварить лук, морковь и спаржу с лавровым листом ― это и будет его основой. Далее бульон необходимо процедить, добавить к нему овощи, крупу и рыбное или мясное филе. Чтобы снизить количество калорий, можно филе отварить отдельно, а затем добавить к овощам, таким образом, весь жир с него останется в воде.

На сушке можно суп на ужин

Жидкое блюдо прекрасно подойдет для вечерней трапезы, поскольку оно быстро переварится еще до сна. Но в этом случае в блюдо не стоит добавлять мясо, поскольку на его переработку может потребоваться около четырех часов. К овощам можно добавить зеленый горошек или фасоль, эти продукты содержат много природного белка, питательны и хорошо перевариваются.

Какой варить суп на сушке тела мужчинам

Для мужчин на сушке соотношение белков, жиров и углеводов должно быть равно 60 : 20 : 20. Это означает, что преобладать в меню должно мясо, но отказываться от жиров и углеводов полностью также нельзя, это может серьезно нарушить обменные процессы в организме. Доля белка при этом должна составлять около 4 г на 1 кг веса. Поэтому первое блюдо обязательно должно содержать мясо.

Тыквенный суп

1 кг тыквы 2 луковицы нарезанных
2 стакана воды 2 зубчика чеснока измельченных
2 ч.л. бульона из говядины 2 ч.л. сахара
½ ч.л. молотого миндаля 2-3 стакана молока
Соль, перец по вкусу ½ ч.л. карри (по вкусу)

Очистить и порезать на кусочки тыкву. Варить тыкву, лук, чеснок, сахар, воду и бульон, пока тыква не станет мягкой. Размешать массу с молоком до получения пюре и добавить приправы. Охладить и сушить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне 8 часов при температуре 55°С или Medium.
Суп можно хранить как в виде пастилы, так и в виде порошка (смолоть на кофемолке) для приготовления растворимых супов.

Большинство ингредиентов для супа, такие как лук-порей, помидоры и шпинат, легко сушить и также легко можно смолоть в кофемолке в порошок для приготовления растворимого супа. Чтобы приготовить суп, надо всыпать 1 ст.л. сухой смеси для супа в кружку и залить кипятком, суп будет готов через несколько минут.

Борщ из сушеных овощей

2 л. воды 300 гр. свежего картофеля
11 гр. свеклы 12 гр. лука
10 гр. моркови 5 гр. сладкого перца
30 гр. капусты 3 гр. чеснока
2 шт. лаврового листа 5 гр. корня сельдерея
12 гр. томатов > 1 гр. укропа
> 1 гр. петрушки 9 гр. соли

В кастрюлю наливаем 2 литра воды и включили плиту. Мелко нарезать 300 гр. очищенной картошки. Когда вода закипит, высыпать сушеные овощи в кипящую воду. Через 4 минуты засыпать картошку. Посолить. Варить примерно 35 минут. Борщ получается таким же вкусным, как будто его готовили из свежих овощей.

Гороховый суп с куриным фаршем

60 гр. сушеного картофеля 6 гр. сушеного репчатого лука
2 ч.л. сушеного чеснока 50 гр. сушеного куриного фарша
2 ч.л. сушеная паприка 280 гр. гороха
немного масла щепотка соли и приправы

На дно толстостенной кастрюли наливаем масло и нагреваем его. В разогретое масло добавляем сушеный чеснок и обжариваем 1 минуту до мягкости чеснока. К чесноку добавляем лук и продолжаем жарить их вместе около 2 минут.

В луково-чесночную заправку наливаем половину стакана фильтрованной воды. Доводим заправку до кипения, добавляем сушеную паприку и перемешиваем. В полученную заправку всыпаем куриный фарш и варим все вместе 20 минут.

Теперь добавляем в суп сушеный картофель и горох. Заливаем гороховый суп фильтрованной водой, солим, приправляем и варим на среднем огне до готовности гороха, минут 40.

Готовый супчик из гороха с куриным фаршем накрываем крышкой и даем ему настояться 10-15 минут.

Томатный рыбный суп

50 гр. сушеного филе нототении 6 гр. сушеного репчатого лука
60 гр. сушеного картофеля 24 гр. сушеных томатов
1 ч.л. сушеного чеснока >1 ч.л. сушеного зелени лука
щепотка соли щепотка сушеного укропа
немного масла

Восстанавливаем томат, залив его фильтрованной водой на 25 минут. Затем восстановленный томат перекладываем в чашу блендера. Измельчаем массу на высоких оборотах до образования томатной пасты.

В кастрюле с толстостенным дном раскаляем масло, выкладываем лук и обжариваем 2 минуты. К луку добавляем сушеный чеснок с укропом. Все хорошо перемешиваем, добавляем две ложки фильтрованной воды и жарим еще 2 минуты.

Выкладываем в поджарку, приготовленную ранее томатную пасту. Еще раз тщательно перемешиваем и томим все вместе несколько минут.

Наливаем стакан фильтрованной воды, высыпаем филе сушеной рыбы, варим 10 минут, и добавляем сушеный картофель.

Заливаем в кастрюлю фильтрованную воду и доводим супчик до кипения. Кипящий суп солим по вкусу и варим на медленном огне до готовности рыбы и картофеля. Готовый рыбный супчик посыпаем сушеной зеленью лука и выключаем.

Грибной суп-пюре

1,5 л. воды 2 ст.л. порошка из шампиньонов
2 ст.л. сушеной зелени лука 0,5-1 ст. сливок
3 шт. картофеля растительное масло
1 шт. репчатого лука

Луковицу чистим и измельчаем. Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками.

Хорошо разогреваем масло и высыпаем в него лук. Поджариваем лук до золотистого цвета. К поджаренному луку добавляем грибной порошок с солью и перемешиваем. В кастрюлю с луком высыпаем картофель.

Заливаем все ингредиенты фильтрованной водой и варим после закипания 25 минут. Готовому супу даем немного остыть.

Переливаем суп в кастрюлю, в которой можно работать погружным блендером. Частями к супу вливаем сливки и измельчаем в пюре. В результате получаем однородный суп-пюре из грибов со сливками.

Подаем суп-пюре из порошка шампиньонов в горячем виде, щедро присыпав сушеной зеленью лука.

Уха из сушеной щуки с манкой

6 гр. сушеного репчатого лука 10 гр. сушеной моркови
50 гр. сушеного картофеля 2 ст.л. сушеной зелени петрушки
2 ст.л. сушеной зелени лука 50 гр. сушеной щуки
4 ст.л. манной крупы масло, приправы и соль

В мультиварке на небольшом количестве масла поджариваем сушеный репчатый лук, установив программу «Жарка овощей». К поджаренному луку добавляем сушеную морковь. Морковь с луком тщательно перемешиваем и добавляем три ложки фильтрованной воды. Продолжаем готовить поджарку в том же режиме 5 минут.

К готовой поджарке добавляем сушеный картофель и сушеные кусочки щуки.

Все ингредиенты заливаем фильтрованной водой, добавляем сушеную зелень лука и петрушки. Все перемешиваем, солим и приправляем. Теперь добавляем манную крупу и снова перемешиваем.

Варим уху в мультиварке, установив режим «Суп» на 45 минут. Готовой ухе даем настояться в режиме «Подогрева» 20 минут.

Уху из сушеной щуки с овощами и с манкой подаем в теплом виде, щедро присыпав зеленью лука и петрушки.

Крем-суп из брокколи с креветками


750 гр. брокколи 2 ст.л. сливочного масла
1 шт. репчатый лук 1 зуб. чеснока
1 ст. сливки 20% 1 щеп. тёрный мускатный орех
1 литр бульон 500 гр. креветки

Маринад для креветок: вода — 0,5 л, соль — 1 ст. л.


Брокколи вымойте и разберите на соцветия, лук и чеснок измельчите.

Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 4 минут.


Обжарьте в кастрюле на сливочном масле лук и чеснок.


Влейте половину бульона, добавьте брокколи и тушите на среднем огне 10 минут.


Охладите суп и пюрируйте с помощью блендера.


Влейте оставшийся бульон, контролируя густоту супа. Доведите суп до кипения, добавьте мускатный орех, специи по вкусу. Влейте сливки, размешайте и снимите с огня.


Охладите суп и сушите на слегка смазанном растительным маслом лист для пастилы 8 часов при температуре 55°С или Medium.


Суп можно хранить как в виде пастилы, так и в виде порошка (смолоть на кофемолке) для приготовления растворимых супов.


Далее приготовьте сушеные креветки, которые можно будет добавлять в супы и салаты. Для этого разморозьте и тщательно промойте крупные креветки, очистите от панциря и отделите шейки.

Растворите соль в воде, положите креветки и промаринуйте в течение 8 часов в холодильнике.


Разложите маринованные креветки на сетчатый лист и сушите при температуре 60°С в течение 4-6 часов.


Храните сушеные креветки в герметичных контейнерах в прохладном месте. При длительном хранении требуется заморозка.

Имея электросушилку, приготовить дома своими руками сушеные кальмары очень просто. Вы сами можете выбрать и вкус сушеных кальмаров, и степень их



Ароматная концентрированная приправа, я бы сказала, деликатес. Для ее приготовления требуется много времени, выход очень маленький. Поэтому я бы рекомендовала добавлять ее в салаты, соусы или



Компотная смесь — это смесь их сушеных сезонных фруктов. Сушить можно любые фрукты. Самые подходящие, на мой взгляд, это груши и яблоки. Из них можно варить компот или на ночь залить кипятком, а утром



Вкусное и полезное старорусское лакомство, в состав которого входит всего 2 ингредиента: зеленые яблоки и яичный белок. Пастила похожа на воздушный пористый бисквит. Лучше использовать зеленые яблоки



Очень полезная универсальная смесь из сушеных овощей. Сушить можно любые сезонные овощи. Смесь можно использовать для приготовления овощного бульона для супа или в качестве приправы для вторых блюд.



Вяленые помидоры — пикантная и очень вкусная заготовка на зиму. Их приготовление в электросушилке совсем не обременительно. В основном время тратится на подготовку томатов и их консервирование. Все



Предлагаю вам рецепт домашнего мармелада с использованием агар-агара. Приготовить его очень легко и быстро. Основную работу по превращению ягодного желе во вкусный мармелад сделает сушилка. Это



Мясные деликатесы — неотъемлемая часть хорошего застолья. На протяжении многих тысячелетий люди экспериментировали с мясом. Подвергали его различным переработкам, снабжая всевозможными специями и

Пастила

По желанию можете добавить мёд, от этого витаминные или вкусовые особенности только улучшатся. Наливаем густую массу на поддон толщиной 5-6 мм, вот и всё. Сушим при максимальной температуре. А теперь с нетерпением ждем результатов!

Вяленая вишня

Тот, кто пробует её впервые долго гадают что это такое: то ли виноград, то ли слива, то ли ирга. Сходятся только в одном: о-о-очень вкусно!
А изготовить ее проще простого:

Освободили вишню от косточек,
Засыпали сахаром (1 стакан на 1 кг ягоды) и оставили на часов 12-18.
Потом сок слили, а ягоды разложили в поддоны для просушивания.
Сушить 10-12 часов, чтобы ягода сохранила пластичность, но не была мокрой.
Оставшийся сок можно закатать с добавлением сахара и воды по вкусу.

Изюм из черноплодной рябины

  • На 1,5 кг ягод:
  • 0,5 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • Сок 1 лимона.

Сварить сироп, опустить рябину и проварить 20 минут.
Остудить, сироп слить. Ягоду сушить 8-10 часов. Это просто чудо!

Глазированные фрукты и цитрусовые

  • 1 кг фруктов,
  • 2 стакана воды,
  • 1 стакан сахара

Очистите фрукты от кожуры и нарежьте кусочками толщиной 5 мм.
Залейте сахар водой и вскипятите.
Охладите полученный сироп, положите в него фрукты и оставьте на ночь.
Аккуратно слейте сироп и выложите фрукты на сетчатый поддон на лоток.
Сушите 12-14 часов при температуре 55 °С.
Один край можно окунуть в растопленный шоколад.

Целебная пастила

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 стакана абрикосового йогурта
  • 2 стакана пюре из спелых бананов
  • ½ стакана измельченного миндаля

Хорошо перемешать и сушить 16 часов при температуре 55 °С.
Вместо бананов можно использовать свежие фрукты,
нарезанные кубиками.

Пастила из мясного фарша

  • 1 кг мясного фарша высшего сорта
  • 2 луковицы, нарезанной кубиками
  • 6 зубков измельченного чеснока
  • 4 помидора, нарезанного ломтиками
  • ½ ч.л. порошка чили

Жарить все ингредиенты без масла 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока фарш не потемнеет. Удалить образовавшийся после жарки жир.
Смешать в блендере до однородного состояния.
Разложить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне
и сушить 8-10 часов при температуре 60 °С или High.

Для восстановления добавить 1 стакан теплой воды к 1 стакану сушеного фарша и варить, пока не станет достаточно горячим.
Получится густой, питательный суп.

Тыквенный суп

  • 1 кг тыквы
  • 2 луковицы нарезанных
  • 2 стакана воды
  • 2 зубчика чеснока измельченных
  • 2 ч.л. бульона из говядины
  • 2 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. молотого миндаля
  • 2-3 стакана молока
  • Соль, перец по вкусу
  • ½ ч.л. карри (по вкусу)

Очистить и порезать на кусочки тыкву.
Варить тыкву, лук, чеснок, сахар, воду и бульон, пока тыква не станет мягкой. Размешать массу с молоком до получения пюре и добавить приправы.
Охладить и сушить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне 8 часов при температуре 55 °С.
Суп можно хранить как в виде пастилы, так и в виде порошка (смолоть на кофемолке) для приготовления растворимых супов.

Большинство ингредиентов для супа, такие как лук-порей, помидоры и шпинат, легко сушить и также легко можно смолоть в кофемолке в порошок для приготовления растворимого супа.

Чтобы приготовить суп, надо всыпать 1 ст.л. сухой смеси для супа в кружку и залить кипятком, суп будет готов через несколько минут.

Порошок из хрена, чеснока и имбиря

Хрен, чеснок и имбирь очистить, нарезать и пропустить через мясорубку.
Разложить на сплошном поддоне и сушить 3-5 часов при температуре 50 °С.
Смолоть в порошок и еще раз просушить, если нет уверенности, что порошок достаточно сухой.

При использовании взять 3 ст.л. порошка, залить белым уксусом, дать постоять,
чтобы порошок впитал уксус, смешать с ½ стакана сметаны.

Подавать с жареной говядиной.

Сушеные помидоры в ароматном масле

  • ¼ стакана растительного масла
  • 3 зубчика чеснока измельченного
  • 1 стакан сушеных помидоров
  • 1 маленький сушеный красный чили
  • Сушеная зелень петрушки, орегано и розмарина
  • 1 стакан оливкового масла первого отжима

В небольшой кастрюле нагреть растительное масло, добавить чеснок, розмарин и Чили. Жарить пока чеснок не станет хрустящим и золотистым, и масло приобретет аромат. Снять с огня и охладить при комнатной температуре. Наполнить пол-литровую банку сушеными помидорами и зеленью и залить процеженным ароматным маслом.
Добавить оливковое масло, чтобы оно полностью закрыло помидоры.

Закрыть банку и поставить в холодильник, срок хранения около 6 месяцев.
Если помидоры слишком сухие, они не впитают масло.

Сушеные помидоры для пасты (макарон)

Сушеные помидоры, кайенский перец, сушеные баклажаны слоями выложить в банку, перекладывая слои чесноком и базиликом. Когда банка будет полной, залить оливковым маслом.

Подавать:
Вынуть из банки кусочки овощей, порезать их на тонкие полоски, добавить белое или красное вино для мягкости. Добавить масло, в котором овощи стояли, нагреть и смешать с пастой. Поверху притрусить тертым вашим любимым сыром.

Картофельные чипсы

Сварить картофель, посолить, поперчить и добавить молоко до получения пюре.
Не рекомендуется добавлять масло, т.к. оно после сушки будет горчить.
Разложить пюре на слегка смазанный растительным маслом сплошной поддон
и сушить 10-12 часов при температуре 60 °С.

Суповая зелень из сушеных овощей и трав


  • Лук
  • Морковь
  • Перец сладкий
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Томаты

Такая смесь прекрасно подходит для супов и для других блюд. Особенно выручает, когда дома вдруг не оказывается лука или моркови. По той же причине хорошо такая смесь идет на даче, где не всегда имеется овощи и специи. Бульон получается вкусный, светлый и насыщенный ароматом трав и овощей.

Вяленные томаты


Мякоть вынимают, сверху присыпают солью и травами.
Томаты вялят в электросушилке (сушат не до хрупкого, а до мягкого состояния).

На хранение убрают в морозилку.
В вяленых томатах влаги содержится самый минимум, поэтому и внешний вид
у них из морозилки совсем другой, не такой замороженный как у обычных томатов.

Сушеная морковь


Очистить морковь от кожицы, разрезать столбиками размером 3x5x20 мм либо кружочками толщиной 2-3 мм, сбланшировать (чтобы не разрушался каротин) 2-3 мин в кипящей подсоленной воде (4-5 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной.

Морковь разложить тонким слоем на лотке сушилки и сушить.
Из 9,5 кг свежей моркови получается 1 кг сушеной.

Сушеный репчатый лук

Для сушки лучше брать лук острых сортов. Очищенные и вымытые луковицы порезать кружочками толщиной 2-4 мм, разобрать на кольца. Разложить на лотке сушилки и сушить при температуре 60-65 °С в течение 5-6 ч.

Если сушить лук при более высокой температуре, он потемнеет.

Сушеный чеснок

Чеснок очистить от чешуек и вымыть. Половинки зубков чеснока уложить срезом вверх (чтобы меньше вытекал сок) на сито или ткань. Сушить при температуре 50-55 °С до хрустящего состояния.

Можно перемолоть в порошок и использовать его для заправки блюд, приготовления соусов. Из 4-4,5 кг свежего чеснока получается 1 кг сушеного.


Когда речь идёт о передвижении по пересеченной местности, будь то простая туристическая прогулка, армейский марш-бросок или судорожное с*бывание, обзываемое красивым словом «эвакуация», переносимый вес имеет огромное значение. Ведь необходимый скарб придётся переть на своём собственном горбу, причём долго и быстро. И, желательно, чтобы в этом скарбе было что-то, что восполнит затраты энергии. Короче говоря, что-то съедобное, но лёгкое. Например, сухие ингредиенты для супа.

Почему именно они? Очень просто. Малый вес, абсолютная нетребовательность к условиям хранения, относительно высокая пищевая ценность, неплохие вкусовые качества. Вот только всё это касается только самостоятельно заготовленных суповых основ, поскольку все эти промышленные «растворимые супы» — редчайшая гадость.

Собственно, вам понадобятся 2 основных компонента – сушеное мясо для бульона и сушеные овощи для всего остального. С мясом мы разберёмся в следующий раз, а пока сосредоточимся на овощах. Итак.

  • капуста мелко шинкуется
  • картофель нарезается небольшими брусочками, размером примерно с мизинец
  • свекла нарезается брусочками в 6 см длиной
  • морковь нарезается тонкими кружочками
  • лук нарезается кольцами
  • помидоры нарезаются тонкими дольками. Вместо них, кстати, можно и томатную пасту засушивать

Сколько брать? Столько, сколько нужно на самый обычный суп, который вы умеете готовить. И лучше заранее прикинуть, на сколько порций вам хватает стандартной кастрюли — это важно.

Сразу же после нарезания приступаем к сушке. Если есть сушильный шкаф – отлично. Если нет – сойдёт и духовка. Главное – использовать плотный пергамент в качестве основы, на которой раскладывают слои овощей. Причём слой картошки должен быть от силы 4 см, а всё остальное можно и толще – до 6 см.

Духовка или шкаф разогревается до необходимой температуры, противни помещаются внутрь, дверца до конца не прикрывается. Температура, необходимая для сушения, приведена на таблице ниже.

продукт картофель свекла, морковь капуста, лук зелень, томат
усушка 1:5 1:10 1:15 1:15
начало сушки, °С 160 150 140 120
основная сушка, °С 120-140 110-120 100-120 90
досушка, °С 70-80 70-80 50-60 50

А теперь надо ждать. Следить за температурным режимом, регулярно помешивать и примерно раз в полтора часа проверять, как идут дела. Критерии готовности следующие:

  • Картофель – твёрдые бруски, которые ломаются только при сильном воздействии
  • Морковь – эластичные тонкие кружочки, не ломающиеся при сгибании
  • Свекла – тонкие эластичные палочки
  • Помидоры – тонкие и ломкие кусочки
  • Капуста – эластичные полоски

Как вы заметили, практически все компоненты для сухих супов должны быть эластичными, а не хрупкими – так они не поломаются в процессе транспортировки.

Далее берём всю эту высушенную основу, кроме томатов, и тщательно перемешиваем до равномерного состояния. Делим на порции и раскладываем в полиэтиленовые пакеты. Туда же добавляем томаты и специи в отдельном небольшом пакетике. Сколько класть? А на сколько порций был изначально рассчитано количество продуктов? Вот и делите так, чтобы было поровну.

Итак, у нас есть несколько порций сухого супа, которым не страшна транспортировка и которые реально мало весят. Готовить всё это крайне просто — закидываем сухие овощи и мясо в холодную воду, минут 20 варим, под конец добавляем томаты и специи. Вкусно, сытно, полезно. Да и тёплое питание в экстремальных условиях — крайне приятная штука.

Рецепты к сушкам для овощей: фрукты, оладьи, рыба, пастила, супы и многое другое


Чуть раньше мы уже познакомились с конструкцией сушилок, поняли различие между конвективными и инфракрасно-лучевыми устройствами, узнали, как ухаживать за этим бытовыми приборами (там все очень несложно), и, главное, определились с основными характеристиками, на которые следует обратить внимание при их выборе.

Наверное, все догадываются о том, что сушилка для овощей - это самый естественный способ сохранить продукт на срок до нескольких лет без потерь биологически значимых микроэлементов и витаминов. Из них только испаряется влага, но железо, магний, кальций, вся клетчатка остаются в неизменном виде. Полностью сохраняется витамин А, который содержится, главным образом, в сладком перце, моркови, шиповнике и других продуктах красного цвета. Витамин А является чувствительным к свету, потому эти припасы следует хранить в темном и сухом месте - так они будут насыщенными как минимум 5-6 лет. Кроме того, отлично сохраняется витамин С. Правда, часть его теряется во время нарезки фруктов и овощей, ведь он вступает в реакцию с кислородом. Так что разрезанный перец, хрен, рябину, землянику, черную смородину, лимоны, апельсины, капусту и шпинат лучше хранить в герметично закрытых емкостях. Аналогично и с теми же продуктами в высушенном состоянии, хотя при конвективной обработке на них в любом случае образуется тонкая пленка, препятствующая процессам окисления.


Все мы знаем также и о том, что собой представляют засушенные фрукты и овощи: как они становятся слаще из-за концентрации сахара в уменьшенном за счет отсутствия жидкости объеме продукта, о том, что питательная ценность ингредиентов сохраняется почти на 100%, о том, что из сухофруктов делается отличный компот, а некоторые, должно быть, даже самостоятельно умеют сушить грибы и яблоки - благо наука невелика: промыть, отделить «вершки» от «корешков», разрезать, просушить на солнце (яблоки предварительно положить в раствор поваренной соли), а потом можно и убирать в далекий уголок, чтобы достать вкусные и натуральные продукты зимой или в начале весны, когда по стране начинает путешествовать авитаминоз.

Однако мало кто знает, что простая бытовая сушилка, которая стоит немногим больше тысячи рублей, позволяет не просто высушивать различные фрукты и овощи, но и готовить полноценные блюда - причем такие необычные и насыщенные, что и дети, и мужчины впадают в абсолютный восторг. Ведь подвергать сушке можно любой продукт, в котором содержится хоть сколько-нибудь влаги! А таких продуктов вокруг нас - не счесть.

Вот о некоторых интересных рецептах для сушек мы сегодня и расскажем. А вы уж сами решайте, стоит ли такое разнообразие своих денег.

Оладьи из бананов, ананасов или яблок


Начнем с простого сухофруктного блюда. Для его приготовления нам понадобятся:

  • 1 стакан (то есть 250 г) сухофруктов;
  • 1 стакан муки;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка топленого масла.

Для начала сухофрукты следует восстановить в воде, дав им вновь набраться жидкости. Затем взбить яйцо, добавить все ингредиенты, кроме сухофруктов. Все это тоже взбить, чтобы получилась симпатичная однородная масса. Затем остается смешать эту массу с сухофруктами и пожарить оладьи на сковородке, как обычно. Дальше их можно дополнительно присыпать сахаром.

Фруктовые шарики

В этом рецепте используются уже не только фрукты, но и возможности самой сушилки. Итак, нам потребуются:

  • 1/2 стакана покрошенного миндаля;
  • 2 стакана различных сухих фруктов (какие вам больше нравятся);
  • 1/2 стакана сгущенки;
  • 1/2 стакана кокосовой стружки.


Для начала следует смешать орехи с фруктами (предварительно перемолотыми на миксере), затем добавить в эту смесь молоко. Эта смесь на два часа помещается в сухое холодное место. Когда она чуть загустеет, нужно скатать из нее шарики диаметром в 10-15 мм (в зависимости от высоты вашего поддона может быть и меньше). Потом эти фруктово-молочные шарики следует хорошо обвалять в кокосовой стружке. Помещаем их в сушку, сушим примерно 5 часов на «Среднем» режиме при температуре в 45-50 °С - пока наши вкусности не затвердеют снаружи. Всё! Продукт готов к употреблению. А если решите сохранить его до лучших времен - обязательно поместите в герметичную тару.

Сушеные томаты


Один из самых простых рецептов. Нужно взять твердые, спелые, сочные помидоры, нарезать их на маленькие кусочки (на четвертинки, половинки или, при особенно больших томатах, с шагом в 5-10 мм). Затем нарезанные ингредиенты следует положить на поддон. Желательно шкуркой вниз - тогда чуть больше влажной мякоти будет открыто потокам горячего воздуха. В зависимости от мощности сушки, установленного температурного режима и количества жидкости в помидорах сушить их нужно от 10 до 14 часов.

В результате получаются сушеные томаты - отличная замена свежим помидорам во время зимы, с помощью которой можно приготовить несколько десятков вкусных и полезных блюд.

Тыквенный суп

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 стакана молока;
  • 2 чайные ложки сухого говяжьего бульона (можно купить в супермаркете);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки молотого миндаля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 нарезанные луковицы;
  • перец, соль, другие ингредиенты по вкусу.


Сначала нужно почистить и покрошить тыкву, затем положить ее в кастрюлю вместе с водой, луком, чесноком, бульоном и сахаром - и варить это все вплоть до размягчения тыквы. Полученный продукт следует перемешать с молоком до состояния пюре, добавить туда приправы по своему вкусу. Эту массу охладить, переместить в один из сплошных поддонов сушилки и включить агрегат примерно на 8 часов в режиме «Средний» (если у вас будет устройство с термостатом, тогда прицельно установить температуру на уровень 50 °С).

В итоге получается забавное и необычное блюдо, домашний, натуральный и очень вкусный суп быстрого приготовления, который можно хранить как пастилу или перемолоть и держать в рассыпчатом виде. Перед употреблением одну чайную ложку этого «тыквенного порошка» следует залить одной чашкой горячей воды - и через пару минут на столе будет готов свежий и насыщенный домашний тыквенный бульончик.

Конфетки из яблочной пастилы


Вкусное, сладкое и безумно полезное блюдо. Оно особенно хорошо подходит тем, у кого есть собственный яблочный сад. Теперь выращенный урожай никогда не пропадет, ему всегда можно будет найти отличное применение. Чтобы сделать вкусные конфетки, нам будут нужны:

  • 1,5 кг яблок (оптимально - антоновки);
  • 2 яичных белка;
  • 140-200 г бурого сахара по вкусу.

Моем яблоки, режем их на три-четыре части (куски должны быть крупными), избавляемся от семечек. После этого кладем их в духовку шкуркой вниз, накрываем противнем и запекаем при 170 °С. Полученные яблоки помещаем в дуршлаг и оставляем там на ночь, чтобы из них вытекли остатки сока. На утро удаляем шкурку. Засыпаем их в посуду, включаем миксер, доводим яблоки до состояния пюре (как вариант можно использовать терку). Взбиваем пюре до тех пор, пока оно не посветлеет.


Взбиваем яичные белки, добавив в них щепотку соли. Время от времени подсыпаем туда бурый сахар. Должна получиться густая масса - такая, которая даже не выпадает из посуды, если ее перевернуть. Добавляем полученные белки к пюре. Включаем сушилку для овощей на 70-80 °С. Выкладываем в нее треть пюре пластом по 0,5-1 см. Пока блюдо готовится, остальную взбитую массу можно держать в холодильнике. В среднем пласт делается примерно пять-семь часов - зависит от конкретной модели сушки, консистенции пюре и выбранного температурного режима. Обмазываем пласт остатками яблочного пюре. Можно добавить варенье. После этого - снова в сушилку на час.

Покрываем поверхность сахарной пудрой и другим сладостями. Разрезаем заготовку на ровные маленькие кусочки-конфетки. Дальше их можно подавать к чаю и кофе. Причем каждый раз они будут получаться слегка разными: и тягучими, и плотными, и хрустящими. Все зависит от яблок и метода приготовления.

Картофельные чипсы

Очень простой в приготовлении и одновременно очень вкусный продукт. Не слишком полезный, но в любом случае это на порядок более здоровая пища, чем те глютаматизированные чипсы из крошки, которые продаются у нас в супермаркетах. Итак, все, что нам потребуется, - это:

  • 250 г картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • соль, перец и приправы по вкусу.


Картошку нужно сварить, посолить, затем добавить к ней молоко и столько молотого перца, сколько вам нравится. Растолочь это до получения картофельного пюре. Добавлять масло на этом этапе не следует - иначе блюдо может начать горчить. После того как пюре получено, следует вылить эту однородную массу на сплошной поддон (или лоток с как можно более мелким ситечком), предварительно слегка смазанный сливочным маслом. Затем включить сушилку на наиболее высокотемпературный режим и сушить продукт в течение 10-12 часов. Желательно, чтобы слой пюре на поддоне был тонким - так чипсы проще порежутся, будут более хрустящими и вкусными. Впрочем, и при толстом слое блюдо получается очень вкусным - в этом случае оно больше напоминает картошку фри.

Употреблять с соусом или со сметаной. Хранить в сухом, недоступном для детей месте (иначе все блюдо будет попросту съедено в мгновение ока).

Сушеная рыба

Не такой простой рецепт, как может показаться: здесь очень многое зависит от состояния рыбы до сушки. Следует убедиться в том, что рыба не была мороженой: некогда присутствовавшие кристаллики льда, размягчившие ткани продукта, могут серьезно сказаться на его вкусовых качествах. Когда убедились, что рыба сохранилась нормально, можно приступать к готовке. Нам потребуются:

  • 2 кг свежей и нежирной рыбы;
  • 1/2 стакана лимонного сока;
  • 1 столовая ложка луковой пудры;
  • 1 столовая ложка сушеной петрушки;
  • 4 чайные ложки соли (2 - для маринада, 2 - для самой рыбы в сушилке).


Для начала рыбу следует подготовить, очистить. Нарезать кусочками шириной примерно 5 мм, уложить в один слой на поддон - так, чтобы эти кусочки только слегка касались друг друга, или, еще лучше, поместить в маринад (2 ч. л. соли, лимонный сок, петрушка и лук) примерно на 6-8 часов. Вслед за этим продукт нужно положить на сетчатый лоток и включить сушильное устройство - тоже примерно на 6-8 часов. Хранить готовое «блюдо» следует в морозильной камере или в холодильнике.

Еще один нюанс: рыба - это очень водянистый продукт, потому перед началом сушки нужно постараться как можно лучше избавить ее от влаги, чтобы процесс ее испарения занял не слишком много времени. Для этого рыбу нужно засолить - с тем и добавляются оставшиеся две чайные ложки соли поверх нее, когда наша морская или речная красавица лежит на поддоне (соль, как известно, - хороший влагозабиратель). С той же целью продукт можно предварительно прокоптить.

Яблочная (персиковая, абрикосовая, сливовая) окрошка


Еще один рецепт, включающий уже приготовленные в нашей сушилке продукты. Для создания этого интересного блюда потребуются:

  • 1/3 стакана (около 85 г) сухих яблок;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 столовая ложка бренди;
  • 2 столовые ложки кукурузной муки.

Сначала нужно будет восстановить яблоки в воде, затем добавить к ним кукурузную муку и сахар. Все это вылить в форму для выпечки. Затем второй этап, для которого нужно будет взять:

  • 1/2 стакана кокосовой стружки;
  • 1/2 стакана бурого сахара;
  • 1/2 стакана муки;
  • 115 г масла.

Масло, бурый сахар и кокосовую крошку нужно будет смешать, вылить в форму поверх восстановленных слив с сахаром и мукой, присыпать кокосовой крошкой. Затем выпекать при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Аналогично для персиков, слив и абрикосов.

На самом деле, конечно, рецептов гораздо больше. Тут вам и рыба со сметанной подливкой, и морковный пирог с орехами, и цитрусовая цедра в глазури, и болгарский соус, и греческая запеканка из высушенных овощей, и пастилки, и гамбургеры, и сливовый шпитцер - всего попросту не перечислить. В инструкции к вашей сушилке обязательно будут указаны некоторые другие блюда, которые можно приготовить с ее помощью. Главное - понять, что агрегат действительно многофункциональный и что вы не ограничиваетесь сушкой рыбы, грибов, фруктов, цветов и овощей, а можете экспериментировать практически с любыми продуктами, содержащими влагу.

Читайте также: