Суп с бататом и тыквой

Войти


Ингредиенты

  • тыква
  • батат
  • лук
  • морковь
  • кабачок
  • лук-порей
  • шпинат
  • сливки
  • белое сухое вино
  • специи
  • соль

Приготовление

Тыква-1кг
Батат-2шт.
Лук-1 шт.
Морковь-2 шт.
Кабачок-1 шт.
Лук-порей-10 см
Зеленый лук-4 стебля
Шпинат-150 гр.
Сливки 15 % - 250 мл


Белое сухое вино- 250 мл


Специи-молотый мускат, молотая зира, сладкая паприка,молотый перец,орегано,базилик,лавровый лист , соль по вкусу .
Укроп

Порезать крупными кусками тыкву,батат . Поставить варить .


На сковороде поджарить лук до золотистости .


Переложить в кастрюлю. Поджарить морковь , добавить в кастрюлю.


Варить 10 минут . Измельчить кабачок и лук-порей , добавить в кастрюлю .


Через 5-7 минут добавить шпинат (у меня был мороженый ) и зеленый лук .


Добавить все специи и соль . Варить 5 минут . Снять с огня , остудить .
Остывший суп взбить в блендере - сначала переложить шумовкой все овощи , затем добавить не очень много жидкости ,чтобы легко можно было взбить суп-пюре. Взбить до однородности . Вернуть получившееся пюре в кастрюлю .


Добавить сливки и вино ,если нужно соль . Довести до кипения , проварить 2-3 минуты .
Выключить огонь и можно подавать , посыпав зеленью.

В этот раз мне особенно сильно хотелось поскорее написать рецепт. Наверное, потому, что я просто безумно довольна результатом – ведь удалось все: и само блюдо, и фотографии, и, уверена, удастся этот текст, потому что несколько дней назад я запрыгнула на гигантскую волну вдохновения, и хочу оставаться на ее гребне долго-долго.

Сейчас осень. И тыква 🎃, которая, возможно, уже успела стать для вас обыденностью и даже местами надоесть. Вот даже если взять меня - недавно уже готовила тыквенный суп, но сделалала это еще раз, и честно скажу, что этот суп в сто раз круче предыдущего, и не потому, что предыдущий недостаточно хорош. Просто сегодняшний суп – это новое, интересное, авторское, а предыдущий вариант – классика, которая всегда кстати, без сюрпризов. И так, сегодняшние главные герои: тыква, батат, имбирь, вешенки.

Батат и вешенки – новые для меня продукты. Я пробовала их в заведениях, но дома никогда не готовила, как и большинство из вас, судя по ответам на опрос про батат в сториз в Instagram . Поэтому расскажу чуть-чуть о них здесь.

Батат – близкий родственник картофеля, о чем несложно догадаться по его второму названию – «сладкий картофель». Главное различие двух корнеплодов - их вкус: так, батат действительно сладковат, а еще его можно есть в сыром виде, в отличие от картофеля. Но после прочтения нескольких статей, я поняла, что по остальным параметрам разница между картофелем и бататом не такая существенная: калорийность примерно одинаковая – 70 ккал у батата, 80 ккал – у картофеля, соответственно, и содержание углеводов примерно одинаковое, гликемический индекс также похож, но у батата ниже инсулиновый индекс, а в картофеле - выше содержание крахмала – видимо, поэтому батат считается более полезным. Кроме того, предположительно родина обоих – Южная Америка, в которой батат гораздо популярнее, чем картофель. У нас в России батат – пока скорее изыск, чем обыденность, и сначала начал появляться в меню ресторанов, а уже затем – на полках магазинов. Сейчас его можно купить практически во всех гипермаркетах, Перекрестке, Азбуке вкуса, Вкусвилле, и это стоит сделать, потому что у него, правда, ни на что не похожий и особенный вкус. Стоит около 250-300 руб/кг.

Вешенки – грибы, что наверняка ни для кого не новость. Все, что нужно знать о вешенках: они культивируемые, и поэтому доступны круглый год, сравнительно недорогие – около 100 руб. за 300 г. (Вкусвилл), по вкусу интереснее, чем шампиньоны, но в готовом виде достаточно жесткие по сравнению с другими грибами, в чем тоже есть своя прелесть.

Эти двое новеньких отлично встроились в тыквенный суп, и, будучи дополненными характерным имбирем, создали яркий необычный вкус и разнообразную текстуру, в которой встречается гладкая кремовость овощей и однозначность целых грибов.

⏰ Время на приготовление: 30 мин. + 15 мин. на варку

⚒ Инвентарь: кастрюля, блендер, сковорода.

⚖️ Ингредиенты на

- тыква очищенная 500 г.

+/- 50 г. овощей не имеют значения

- лук красный 1 шт.

- корень имбиря свежий, очищенный 40 г.

- масло оливковое 2 ст.л.

- масло сливочное (опционально)

- кумин (зира) молотый ½ ч.л.

- паприка сладкая молотая 1 ч.л.

- молотый перец чили ¼- ½ ч.л. (по желанию)

Если чего-то из специй нет, ничего страшного

- сливки 20-23% 100 мл.

- грибы (вешенки или шампиньоны) 200 г.

- масло для обжарки

1. Тыкву, морковь и батат очищаем и режем на примерно одинаковые кусочки 4-5 см. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться (сильный огонь). Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим до мягкости моркови (она последняя приготовится).

2. Лук, чеснок и имбирь также очищаем. Лук режем кубиками, имбирь трем на мелкой терке.

3. Сковороду разогреваем на сильном огне с оливковым маслом (+сливочное, если оно не представляет угрозы вашей совести и спокойствию).

4. Добавляем в разогретую сковороду все специи, постоянно помешиваем и ждем, когда появится их выраженный запах.

5. В этот момент добавляем лук и чеснок и жарим, помешивая, 3-4 мин.

6. Добавляем имбирь, жарим еще 2-3 мин. Снимаем с огня. Сковороду в душ пока не отправляем, она нам еще пригодится.

7. Пробиваем получившуюся ароматную смесь из лука, чеснока и имбиря в блендере до однородности.

8. Когда овощи и тыква готовы, сливаем половину воды, добавляем получившуюся в п.7 пасту, и пробиваем блендером или в нем все вместе.

9. Добавляем сливки и молоко, и ставим на средний огонь.

10. Доводим до кипения и сразу же выключаем.

11. Добавляем сахар и соль, перемешиваем.

12. В ту же сковороду, где жарили лук, добавляем немного масла, разогреваем и жарим на ней грибы, помешивая, до золотистого цвета (5-7 мин.)

13. Суп разливаем в тарелки, в середину выкладываем вешенки, посыпаем тыквенными семечкам и парой щепоток приправы сумах, если таковая имеется.

Стоимость порции в заведении:

450 руб.
Стоимость порции дома:

Калорийность на 1 порцию:

Поставьте 👍🏻 этой статье, если она этого заслуживает.

Понравилось? Подпишитесь этот на канал и/или страницу в Instagram.

Спасибо за ваше внимание и время :)


Перед вами рецепт очень простого, быстрого, но довольно питательного супа из батата, тыквы и чечевицы, который станет прекрасной основой полноценного обеда.

Батат — новинка на российской кухне, но во всём мире уже прославился как продукт для долголетия и хорошего здоровья! Благодаря содержанию батата и тыквы суп имеет приятный сладковатый вкус, а чечевица обеспечивает высококачественный белок в составе блюда. Кроме того, в нём много клетчатки и витамина А, — достаточно посмотреть на солнечный оранжевый цвет супа!

Мы будем использовать набор разогревающих специй, поэтому этот суп прекрасно подойдёт для холодной и дождливой погоды, укрепит иммунитет и способствует ускорению метаболизма.

Блюдо не содержит продукты животного происхождения и не содержит глютен. Может употребляться в пост.

Суп–пюре из батата, тыквы и чечевицы - пошаговый рецепт приготовления

1 Ставим кипятиться воду. У меня 3–литровая кастрюля. Пока нагревается вода, чистим 1 клубень батата и тыкву. Режем на крупные куски. Промойте несколько соцветий цветной капусты, но можно и без неё, если вы её не любите. Когда вода закипит, отправляем овощи в кастрюлю. Туда же отправляем промытую красную чечевицу. Доводим до кипения, добавляем соль, специи, ставим на маленький огонь и варим до готовности овощей, — у меня это занимает примерно 15 минут.

2 Когда овощи готовы, добавляем томатную пасту и кокосовое молоко. Лучше взять жирное — так жирорастворимые витамины будут усваиваться лучше. Варим еще 2–3 минуты.

3 Снимаем суп с огня и хорошо пюрируем его с помощью погружного блендера. Даём ему настояться 10–15 минут.

Суп готов. Можно слегка поджарить тыквенные семечки, кунжут и посыпать суп перед подачей. Также очень вкусно добавить предварительно замоченные вяленые томаты.

В этот раз мне особенно сильно хотелось поскорее написать рецепт. Наверное, потому, что я просто безумно довольна результатом – ведь удалось все: и само блюдо, и фотографии, и, уверена, удастся этот текст, потому что несколько дней назад я запрыгнула на гигантскую волну вдохновения, и хочу оставаться на ее гребне долго-долго.

Сейчас осень. И тыква 🎃, которая, возможно, уже успела стать для вас обыденностью и даже местами надоесть. Вот даже если взять меня - недавно уже готовила тыквенный суп, но сделалала это еще раз, и честно скажу, что этот суп в сто раз круче предыдущего, и не потому, что предыдущий недостаточно хорош. Просто сегодняшний суп – это новое, интересное, авторское, а предыдущий вариант – классика, которая всегда кстати, без сюрпризов. И так, сегодняшние главные герои: тыква, батат, имбирь, вешенки.

Батат и вешенки – новые для меня продукты. Я пробовала их в заведениях, но дома никогда не готовила, как и большинство из вас, судя по ответам на опрос про батат в сториз в Instagram . Поэтому расскажу чуть-чуть о них здесь.

Батат – близкий родственник картофеля, о чем несложно догадаться по его второму названию – «сладкий картофель». Главное различие двух корнеплодов - их вкус: так, батат действительно сладковат, а еще его можно есть в сыром виде, в отличие от картофеля. Но после прочтения нескольких статей, я поняла, что по остальным параметрам разница между картофелем и бататом не такая существенная: калорийность примерно одинаковая – 70 ккал у батата, 80 ккал – у картофеля, соответственно, и содержание углеводов примерно одинаковое, гликемический индекс также похож, но у батата ниже инсулиновый индекс, а в картофеле - выше содержание крахмала – видимо, поэтому батат считается более полезным. Кроме того, предположительно родина обоих – Южная Америка, в которой батат гораздо популярнее, чем картофель. У нас в России батат – пока скорее изыск, чем обыденность, и сначала начал появляться в меню ресторанов, а уже затем – на полках магазинов. Сейчас его можно купить практически во всех гипермаркетах, Перекрестке, Азбуке вкуса, Вкусвилле, и это стоит сделать, потому что у него, правда, ни на что не похожий и особенный вкус. Стоит около 250-300 руб/кг.

Вешенки – грибы, что наверняка ни для кого не новость. Все, что нужно знать о вешенках: они культивируемые, и поэтому доступны круглый год, сравнительно недорогие – около 100 руб. за 300 г. (Вкусвилл), по вкусу интереснее, чем шампиньоны, но в готовом виде достаточно жесткие по сравнению с другими грибами, в чем тоже есть своя прелесть.

Эти двое новеньких отлично встроились в тыквенный суп, и, будучи дополненными характерным имбирем, создали яркий необычный вкус и разнообразную текстуру, в которой встречается гладкая кремовость овощей и однозначность целых грибов.

⏰ Время на приготовление: 30 мин. + 15 мин. на варку

⚒ Инвентарь: кастрюля, блендер, сковорода.

⚖️ Ингредиенты на

- тыква очищенная 500 г.

+/- 50 г. овощей не имеют значения

- лук красный 1 шт.

- корень имбиря свежий, очищенный 40 г.

- масло оливковое 2 ст.л.

- масло сливочное (опционально)

- кумин (зира) молотый ½ ч.л.

- паприка сладкая молотая 1 ч.л.

- молотый перец чили ¼- ½ ч.л. (по желанию)

Если чего-то из специй нет, ничего страшного

- сливки 20-23% 100 мл.

- грибы (вешенки или шампиньоны) 200 г.

- масло для обжарки

1. Тыкву, морковь и батат очищаем и режем на примерно одинаковые кусочки 4-5 см. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться (сильный огонь). Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим до мягкости моркови (она последняя приготовится).

2. Лук, чеснок и имбирь также очищаем. Лук режем кубиками, имбирь трем на мелкой терке.

3. Сковороду разогреваем на сильном огне с оливковым маслом (+сливочное, если оно не представляет угрозы вашей совести и спокойствию).

4. Добавляем в разогретую сковороду все специи, постоянно помешиваем и ждем, когда появится их выраженный запах.

5. В этот момент добавляем лук и чеснок и жарим, помешивая, 3-4 мин.

6. Добавляем имбирь, жарим еще 2-3 мин. Снимаем с огня. Сковороду в душ пока не отправляем, она нам еще пригодится.

7. Пробиваем получившуюся ароматную смесь из лука, чеснока и имбиря в блендере до однородности.

8. Когда овощи и тыква готовы, сливаем половину воды, добавляем получившуюся в п.7 пасту, и пробиваем блендером или в нем все вместе.

9. Добавляем сливки и молоко, и ставим на средний огонь.

10. Доводим до кипения и сразу же выключаем.

11. Добавляем сахар и соль, перемешиваем.

12. В ту же сковороду, где жарили лук, добавляем немного масла, разогреваем и жарим на ней грибы, помешивая, до золотистого цвета (5-7 мин.)

13. Суп разливаем в тарелки, в середину выкладываем вешенки, посыпаем тыквенными семечкам и парой щепоток приправы сумах, если таковая имеется.

Стоимость порции в заведении:

450 руб.
Стоимость порции дома:

Калорийность на 1 порцию:

Поставьте 👍🏻 этой статье, если она этого заслуживает.

Понравилось? Подпишитесь этот на канал и/или страницу в Instagram.

Спасибо за ваше внимание и время :)

Этот суп готовится на молоке с треской, бататом, тыквой и базиликом.

Ингредиенты

Треска, филе - 450 г
Батат (чищеный и резаный мелким кубиками) - 400 г
Тыква ореховая, мякоть (резаная ломтиками 1 см) - 230 г
Масло сливочное - 50 г
Лук репчатый (мелко резанный) - 1 шт.
Вода - 300 г
Молоко - 600 г
Базилик свежий - 1 горсть
Сливки жирные - 60 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить рыбный суп-пюре:

1. Картофель отварить в подсоленной воде до мягкого состояния. Тыкву также отварить до готовности.

2. В большом сотейнике разогреть половину сливочного масла, высыпать лук и жарить, помешивая, до золотистого цвета, 4-5 минут. Выложить в сотейник филе трески и залить водой. Довести массу до кипения, уменьшить огонь и готовить рыбу около 10 минут. Переложить готовую рыбу на тарелку, а содержимое сотейника процедить и зарезервировать в том же сотейнике.

3. Когда рыба немного остынет, разломать филе на большие кусочки, удалив кости и шкурку. Отложить филе в сторону.

4. Вареный батат протереть через сито и смешать пюре с оставшимся сливочным маслом, добавить соль и перец, еще раз хорошо перемешать.

5. Сотейник с рыбным бульоном поставить на средний огонь. Выложить в сотейник пюре из батата и налить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения. Готовить рыбный суп-пюре 2-3 минуты.

6. Ввести в сотейник с супом тыкву, рыбу, листочки базилика и сливки. Посолить и поперчить рыбный суп-пюре по вкусу, подогреть, но не доводить до кипения.

Ингредиенты Суп пюре из тыквы с бататом

Батат, картофель сладкий (Варка со сливом) 210 г
Тыква мускатная (грушевидная) 1000 г
Лук репчатый (Варка со сливом) 56 г
Мускатный орех, молотый 5 г
Куркума, молотая 5 г
Чеснок, порошок 5 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Вода 500 г
Сливки 33% Петмол 250 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп пюре из тыквы с бататом".

Энергетическая ценность Суп пюре из тыквы с бататом составляет 70 кКал.

  • Порция = 129 гр (90.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Эти супы с шампиньонами, фрикадельками, грушами, фасолью и имбирём согреют вас в любую погоду.

1. Тыквенный суп-пюре со сметаной


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • 1 л воды;
  • 150 г сметаны + немного для украшения;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.

2. Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками

Ингредиенты

  • 1 тыква весом 1–1½ кг;
  • 450 г куриного фарша;
  • 1½ луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • несколько веточек петрушки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.

Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.

Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.

Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.

Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.

3. Суп с тыквой, фасолью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г рубленых томатов в собственном соку;
  • 900 мл говяжьего бульона;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.

4. Тыквенный суп-пюре с яблоками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 г мякоти тыквы;
  • 300 г очищенных зелёных яблок;
  • 700 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Нарежьте небольшими кусочками тыкву и яблоки, бросьте их в кастрюлю и залейте бульоном и водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 30 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Перед подачей посыпьте суп измельчённой зеленью.

5. Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 700 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, пару минут. Добавьте карри, перемешайте и готовьте ещё минуту.

Бросьте в кастрюлю чечевицу, влейте бульон или воду и кокосовое молоко. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп перцем и украсьте листьями кинзы.

6. Тыквенный суп-пюре с апельсином


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания + немного для украшения;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, а тыкву — небольшими кусочками. Измельчите чеснок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

Выложите тыкву, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения и варите под крышкой на умеренном огне 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте в суп мускатный орех, имбирь, соль, перец, апельсиновый сок и почти всю цедру.

Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Перед подачей полейте суп сливками и посыпьте апельсиновой цедрой и тыквенными семечками.

7. Суп с тыквой, картошкой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1½–2 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими кружочками и мелко натрите очищенный имбирь. Слегка обжарьте их на сковороде с разогретым маслом и переложите на тарелку.

Нарежьте тыкву крупными кубиками, а лук — мелкими. Бросьте в сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и соевый соус. Доведите до кипения и снимите сковороду с огня.

В кастрюле вскипятите воду. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками и бросьте в воду вместе с обжаренными ингредиентами. Приправьте солью и перцем.

Доведите суп до кипения и варите, пока тыква и картошка не станут мягкими. В конце приготовления добавьте в суп рубленую зелень.

8. Тыквенный крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150–200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Порубите тыкву небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости тыквы, около 20–30 минут.

Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы с луком в кастрюлю с тыквой. Оставьте несколько шампиньонов для украшения. Пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Доведите суп до кипения на умеренном огне.

Перед подачей украсьте суп шампиньонами и листиками петрушки.

9. Пряный тыквенный суп-пюре с грушами

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2½ чайной ложки карри;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 450 г груш (вес в очищенном виде) + 1 груша для украшения;
  • 360 мл воды;
  • 240 мл грушевого нектара;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. В кастрюле на сильном огне разогрейте 2 ложки оливкового масла и ложку сливочного. Порциями обжарьте тыкву до румяной корочки со всех сторон. Выложите на тарелку.

Разогрейте в кастрюле оставшееся оливковое масло. Пассеруйте мелко нарезанный лук на среднем огне до мягкости. Добавьте карри, имбирь и мускатный орех, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Очистите груши от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите к луку. Перемешайте и обжаривайте несколько минут. Добавьте тыкву, воду, грушевый нектар, бульон, соль и перец. Доведите суп до кипения на сильном огне. Затем убавьте его, прикройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут.

Пюрируйте суп блендером, влейте сливки и перемешайте. Перед подачей украсьте суп дольками груши.

10. Овощной суп с тыквой и сливками


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1–2 помидора;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1½–2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • 250 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.

Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.

В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.

Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.

Главной особенностью этого блюда является то, что суп состоит наполовину из тыквы (батата) и наполовину из чечевицы.

Для приготовления супа-пюре замачиваем на час полстакана чечевицы. Это позволит удалить лишнюю фитиновую кислоту и снизить время отваривания.

Очистить и порезать кубиками небольшой кусок тыквы или пару корнеплодов батата. Также нужно нарезать лук и сельдерей. Если есть болгарский перец и немного имбиря, то также используем их в качестве составляющей.

Подготовленные продукты поместить в кастрюлю и слегка пассировать.

Теперь прибавим специи (карри, острый перец, куркуму) и замоченную чечевицу. Накрыть посуду крышкой и тушить с небольшим количеством воды 15-20 минут на малом огне. После этого вольём ещё немного жидкости до консистенции супа.

Как только тыква и овощи стали мягкими, огонь необходимо выключить. Оставляем кастрюлю на тёплой плите минут на 40, чтобы ингредиенты «дошли».

Теперь можно добавить зубок чеснока и петрушку. Можно добавить соевых или кокосовых сливок. Пюрировать погружным блендером.

Если есть желание украсить наш суп-пюре, то можно подсушить на сухой сковороде семена кунжута. Ими посыпать блюдо при подаче на стол.

Суп из тыквы (батата, кто не любит тыкву) и чечевицы готов! Приятного аппетита!

-Метки

-Рубрики

  • Здоровье (4317)
  • Кулинария (4211)
  • Рецепты (4199)
  • Кабачки (5)
  • Закуски (14)
  • Паштеты (1)
  • Гарнир (9)
  • Салаты (9)
  • Салаты из огурцов (4)
  • Салаты из капусты (3)
  • Салаты на зиму (1)
  • Пироги (5)
  • Шарлотка (3)
  • Курица (4)
  • Супы (4)
  • Котлеты (3)
  • Торты (2)
  • Рыба (2)
  • Печенье (2)
  • Варенье (2)
  • Перец (2)
  • Сладости (2)
  • Тефтели (1)
  • Беляши (1)
  • Круассаны (1)
  • Бутерброды (1)
  • Варенье (1)
  • Оладьи (1)
  • Запеканка (1)
  • Лимонад (1)
  • Картофель (1)
  • Шашлык (1)
  • Творожная запеканка (1)
  • Вареники (1)
  • Баклажаны (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Блюда из тыквы очень полезны и вкусны. В ней и аскорбинка, и витамины А, В, Е, и даже редкий витамин Т. Предлагаю приготовить яркий, вкусный и полезный тыквенный суп-пюре.


Суп готовится из печеной тыквы и подается с сырными гренками.


Этот яркий, а самое главное - очень полезный тыквенный суп обязательно поднимет всем настроение!


Замечательный суп для любителей вкусно поесть - готовить просто, выглядит аппетитно, очень сытный и ароматный. При этом - низкокалорийный.


Быстрый в приготовлении, вкусный и полезный суп-пюре из тыквы.


Этот замечательный суп из тыквы прекрасно согревает в холодные зимние дни. В пюреобразном состоянии тыква и рис придают супу бархатную текстуру, делая его очень нежным и вкусным.


Рецепт вкусного блюда на обед - густой томатный суп с фасолью и тыквой. Идеально подойдет для постного или вегетарианского меню.


Вкусный и полезный картофельно-тыквенный суп с фрикадельками и гренками. Даже тех, кто не любит тыкву, тяжело будет оторвать от этого блюда, так как вкус тыквы в супе практически не чувствуется.


Суп из тыквы, рецепт с томатом и голубым сыром. Описать трудно. Но вкус потрясающий! Супруг снова не узнал тыкву.


Касуэла (Cazuela) – это суп из мяса и овощей. Касуэла так же популярна в Чили, как у нас борщ. У каждой семьи есть свой рецепт касуэлы, я ее тоже каждый раз по-разному стараюсь готовить. Сегодня я вам предлагаю классический рецепт касуэлы.


Давайте приготовим нежный легкий и очень полезный тыквенный суп-пюре. Рецепт его приготовления прост, доступен и экономичен.


Тайский тыквенный суп готовится с добавлением креветок, кокосового молока и перца чили.


Этому зимнему супчику из тыквы придаст невероятный аромат маленький секрет – анис. Попробуйте, особенно вкусен тыквенный суп-пюре, если его приготовить на курином бульоне.


Очень легкий, вкусный диетический суп-пюре из тыквы. Рецепт прост, суп довольно быстро готовится и имеет превосходный вкус. Добавьте к этому полезные свойства тыквы и вы получите идеальное блюдо для поста или диеты.


Этот суп-пюре готовится из печеной тыквы на курином бульоне. Подается тыквенный суп-пюре с карамелизованными тыквенными семечками.


Нашему полку прибыло. Еще один тыквенный суп-пюре, в этот раз в остро-сладкой гамме: имбирь, морковка, яблочко.


Легкий куриный суп с тыквой и брокколи - отличное диетическое блюдо.


Тыквенный суп-пюре - особенно хорош детям, да и нам тоже.


Разнообразие меню – залог здоровья и прекрасной активности малыша. С введением прикорма постепенно начинает мучить вопрос, как разнообразить рацион ребёнка, чтобы было и вкусно, и полезно, и готовилось быстро. Отличный выход - молочный суп-пюре с тыквой и индейкой.


Рецепт тыквенного супа-пюре со сливками - легкого и вкусного, простого в приготовлении.

Шеф-повар ресторана "Эль Гаучито" Наиль Салихов рассказывает о батате и о том, как приготовить любимый суп аргентинских бедняков. Беседовала Анна Карманова

Батат правда похож на картошку?

Давно пытаюсь понять, почему батат называют сладким картофелем. На картошку он похож только тем, что это клубни. Кто-то даже говорит, что сырой батат по вкусу напоминает банан. Удивительно! Текстура совсем другая — он скорее хрустящий, сочный. По-моему, он на тыкву похож, такой же сладковатый, да и готовится похожим образом. По крайней мере, тот сорт, который я использую.

А какие сорта бывают?

Точно знаю, что бывает белый, желтый, красный и оранжевый батат. Все разные на вкус и по-разному ведут себя при приготовлении.

Вы какой выбрали?

Я выбрал оранжевый. Белый — это скорее кормовой сорт, красный — слишком сладкий, а вот оранжевый в самый раз. Очень сладкий батат мне не нужен, ведь я использую этот овощ в основном в мясных блюдах. Он хорошо подходит к мясу, потому что сам по себе является легким продуктом. В нем очень много полезных веществ, мало калорий и он хорошо усваивается. Некоторые бедные страны живут на одном батате — в Центральной и Южной Америке он растет круглый год, на Кубе его тоже очень любят и даже готовят из него десерты. Нам с нашим климатом проще всего покупать привезенный оттуда батат. Хоть это и довольно экзотический овощ, он не слишком дорогой и продается во многих магазинах.

Как с ним обращаться?

Ничего особенно сложного делать не надо — помыть, обрезать края, можно почистить. Батат можно есть и сырым, например, натереть на терке, смешать с другими овощами, добавить оливковое масло — с оливковым маслом он очень хорошо сочетается. Чаще всего я использую батат как гарнир к мясу. Для этого я его отвариваю — кладу батат в слегка подсоленную кипящую воду и варю десять минут. Из вареного батата можно сделать пюре — отварить, посолить, добавить кумин, зиру для восточного аромата, размять и заправить оливковым маслом. Можно запечь в духовке при самой высокой температуре до образования приятной корочки — в таком виде его можно подавать как отдельное блюдо, лучше всего со сметаной.

А как приготовить суп пучеро с бататом?

Пучеро — это простой крестьянский суп, для него берут доступные самому бедному аргентинцу продукты — мясо, корнеплоды, овощи. Сначала нужно сварить бульон. Так как у нас тут все беспокоятся о здоровье, мы варим второй бульон. Итак, кладем мясо в воду, вода закипает, сразу сливаем бульон, затем мясо промываем, заливаем чистой водой, доводим до кипения. После закипания в бульон идут коренья и овощи — я кладу корень сельдерея, репчатый лук целиком (без пассировки, он здесь только для аромата), желтую морковь.

Она менее сладкая, к тому же именно ее рекомендуют добавлять в этот суп аргентинцы. Дальше на медленном огне варим часа три до тех пор, пока мясо не станет мягким-мягким. Именно на медленном огне — чтобы бульон сильно не кипел, иначе он "замылится", будет неприятно выглядеть. Так что огонь убавляем, накрываем крышкой. Когда мясо готово, коренья и овощи из бульона выбрасываем и кладем новые свежие овощи. Сюда можно положить кукурузу — я кладу прямо нарезанный шайбами початок. Кукурузу кладу первым делом, потому что она дольше варится, затем в бульон идет сельдерей, тоже крупно нарезанный, а после него — картофель. Через пятнадцать минут я кладу в бульон большие дольки батата — он готовится очень быстро, почти сразу кастрюлю можно снимать с огня. Перед подачей суп стоит посыпать зеленью — петрушкой, например. Но не кинзой — она слишком сильно пахнет. А тут нам важно почувствовать вкус мясного бульона и овощей — это суть супа пучеро.

Почему овощи нарезаются именно крупными кусками? В Аргентине так делают?

В Аргентине нарезают и крупно и мелко — все зависит от повара. Просто мне это показалось интересным, необычным — в тарелке получаются такие яркие цвета, да и вкус каждого овоща можно почувствовать.

PDF-версия

  • 44
  • 45

Читайте также: