Суп с беконом и клецками

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление рыбного супа по-чешски
  3. Считаем калории

Рыбный суп с клецками – достаточно простое в приготовлении блюдо, которое обладает такими достоинствами, как превосходный вкус, экономичность, сытность, невысокая калорийность. Супы с клецками традиционны для многих стран мира, в особенности Белоруссии, Украины, Чехии, Баварии, Италии. Везде они носят разные наименования: кнедли, галушки, ньокки. Но суть их одна. Клецки представляют собой небольшие шарики, приготовленные из манной крупы, молока, масла и яиц, которые в большинстве случаев добавляют в первые блюда.



Рыбные супы с клецками не только вкусны, но и полезны. Ведь рыба является богатым источником легкоусвояемого белка, всевозможных витаминов, микро и макроэлементов. Переоценить влияние рыбьего жира на организм человека достаточно трудно. О его уникальных лечебных свойствах все наслышаны уже с детства. Суп с клецками может готовиться, как из речной, так и из морской рыбы. Но все же, предпочтение стоит отдавать морским видам рыб, поскольку их химический состав намного богаче, нежели у пресноводных соседей.

Жирные кислоты, содержащиеся в мясе и печени рыбы, входят в состав мозговых клеток человека и являются его строительным материалом, они снижают уровень холестерина, благотворно влияют на работу кровеносной и сердечнососудистой системы. Фосфор улучшает деятельность нервной системы, повышает работоспособность организма, устраняет вялость. Йод поддерживает хорошую функциональность эндокринной системы. Рыба является продуктом, который необходимо употреблять не меньше 1-2 раз в неделю для поддержания хорошего стабильного здоровья. Несомненным плюсом ко всем достоинствам рыбы является и ее низкая калорийность.


  • Рыба разных сортов – 600-700 грамм;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатая луковица –1 шт.;
  • Томат – 3 шт.;
  • Молоко – 50 мл.;
  • Манка – 70 грамм;
  • Бекон – 3 полоски;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Паприка – 1 столовая ложка;
  • Майоран свежий или укроп – 2 чайные ложки;
  • Зелень петрушки – маленький пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Питьевая вода – 2 литра.

Приготовление рыбного супа по-чешски

Рецепт рыбного супа с манными клецками по-чешски довольно прост в приготовлении. Тем не менее, от других рыбных супов его отличает оригинальный вкус, который он получает при обжаривании бекона и рыбы. Итак, все по порядку.


  1. Рыбу тщательно помыть, нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю с холодной питьевой водой.
  2. Морковь и луковицу очистить, добавить к рыбе.
  3. Поставить на газ, посолить и на медленном огне варить насыщенный бульон.
  4. Когда он будет готов, рыбу аккуратно выловить, очистить от костей, и нарезать филе на небольшие кусочки. Бульон процедить.
  5. Бекон мелко порезать и на раскаленной сковороде обжарить без масла.
  6. Выложить в бекон рыбное филе и, постоянно помешивая, довести его до приятного золотистого оттенка.
  7. Переложить приготовленную смесь в чистую кастрюлю, посыпать паприкой.
  8. Влить рыбный бульон, на среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.
  9. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, опустить в холодную воду на пару минут и снять кожицу. Мелко нашинковать.
  10. Картофель почистить, натереть на крупной терке.
  11. Поместить овощи и майоран в рыбный суп. Готовить 10 минут, время от времени помешивая.
  12. Замесить манные клецки. В глубокой емкости смешать манную крупу с молоком.
  13. Разбить яйцо, присолить. Мелко нарезать зелень петрушки, выложить в массу и все как следует перемешать.
  14. Оставить на 5-7 минут, покрыв чистым полотенцем.
  15. Чайной ложкой скатать манные шарики и опустить их в кипящий суп. Варить еще 15 минут.
  16. Разлить ароматный, немного пикантный суп по тарелкам.
  17. Заправить рубленым майораном или укропом и посыпать щепоткой паприки, как на фото супа с клецками.

Считаем калории

Калорийность супов с клецками зависит от того, из какой рыбы было приготовлено блюдо. Вся она делится на три вида: жирная, средней жирности, низкой жирности. К первой категории относят морскую рыбу сельдевых и лососевых пород. Ее калорийность в среднем составляет от 150-250 кКл. Вторая категория включает: осетра, карпа, леща, ставриду, тунца. Их калорийность составляет от 100-150 кКл.



В последнюю группу внесены такие виды рыб, как окунь, щука, карась, налим, судак, треска, путассу. Их жирность ниже 100 кКл. В любом случае не стоит забывать, что рыбий жир, в отличие от животного, приносит организму только пользу. И на какую бы рыбу выбор не пал, ее калорийность все равно будет ниже, чем в мясе.

Такой СУП съедается ПОДЧИСТУЮ! Варю его стабильно 3 раза в неделю и не надоедает!

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Готовим с Калининой Натальей"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня делюсь рецептом Супа с клецками самым удобным способом. Я стараюсь, каждый день варить супы, варю разные, но с клецками это один из наших любимых. Мне нравится он за быстроту приготовления и конечно же вкус. Да и клецки я делаю разные картофельные, манные и даже из творога. Сегодня хочу поделится моим любимым способом формирования клецок, хочу чтобы узнала о нем все, ведь таким способом клецки получаются практически одинаковыми и нежными нежными.

Вода -2 литра

Картофель -2 шт.

Морковь -1шт.

Луковица -1шт.

Черный перец - по вкусу

Зелень -по вкусу

Чеснок -1-2зуб.

Мука – 60-100гр.

Для начала приготовим бульон, можно приготовить из любого мяса, у меня сегодня Куринный. Снимаю накипь, добавляю луковицу, лавровый лист, соль. Чтобы бульон был светлый варю его на небольшом огне и крышку не закрываю до конца.

Кастрюля у меня вместимая, объемом 3,6 литра. Пока готовятся бульон, подготовим овощи. Морковь натрем на крупной терке. Луковицу порежем кубиками. Картофель порежем как Вам больше нравится кубиками или брусочками, обязательно картофель промываю, чтобы смыть крахмал, тогда бульон останется светлым, после добавления картофеля.

Как только бульон будет готов. Вынимаем мясо и добавляем сразу картофель. Берем сковороду наливаем немного растительного масла, много добавлять не стоит, чтобы не забить маслом суп.

Кладем лук и жарим до полупрозрачности. Теперь добавляем морковь и жарим еще все вместе пару минут. По желанию можно добавить мелко порезанный перец. Добавляем к картофелю и варим до готовности. Иногда я за жарку не делаю, морковь нарезаю кружочками и добавляю вместе с луком одновременно с картофелем.

Приготовим тесто на клецки. Разбиваем 2 яйца, добавляем немного соли, перемешиваем. Теперь постепенно добавляем муку. На 2 яйца мне требуется примерно 80 грамм муки. Тесто не должно быть слишком жидким, но и не густое.

Теперь берем кондитерский мешок и кладем в него тесто. Можно взять обычный плотный мешочек и срезать у него краешек. Ножницы обязательно должны быть мокрыми. Выдавливаем немного теста и отрезаем ножницами. Так продолжаем со всем тестом. Это очень быстро и при этом клецки, практически все одинакового размера. Подробнее Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Варим как всплывут минуты 3, добавляем по желанию чеснок и зелень. Даем настояться минут 5-10 и можно подавать к столу.
Ароматно, аппетитно и быстро. К тому же такие клецки не разбухают в супе и наследующий день остаются такой же формы. Поэтому можно смело суп убирать в холодильник и наследующий день разогревать.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:



Сидя на карантинных каникулах вместе с детьми, поневоле приходится выдумывать новые кулинарные штучки для разнообразия. На каком-то итальянском сайте попался занятный вариант клёцек в крепком бульоне, мимо которого я бы точно прошла спокойно ибо бекон не мой продукт в принципе. А тут вот рядом потребители подобного как раз щёлкают клювиками и принюхиваются ко всяким вредностям, самое время мне, пытливому кулинару, испробовать и вам предложить — вкусно потому что.
Для старта понадобится бульон. Подойдёт любой на ваш вкус, желательно, что бы он был сварен качественно. В этот раз у меня для бульона был остов и крылья от приготовленной ранее утки, которые я ещё раз запекла в духовке вместе с луком и морковкой. Добавила букет Гарни, лавровый лист, душистый перец горох, посолила и приготовила в скороварке бульон.



Для клёцек надобно:
полента — 60 гр
бекон или копчёная грудинка — 40 гр
молоко — 125 мл (пол стакана)
лук репчатый — 1/2 средней луковицы
яйцо — 1 шт
соль, зелень для подачи


Лук и бекон нарезала мелким кубиком.


Бекон обжарила на среднем огне до золотистости и добавила к нему лук.



Когда лук поджарился, влила молоко, прогрела и засыпала поленту.




Интенсивно помешивая подержала на низком нагреве пару минут и переложила на тарелку. Полента должна полностью остыть.



Теперь пора добавить яйцо, посолить по вкусу и хорошо перемешать.



С помощью двух чайных ложек, опуская их в холодную воду, формирую плотные клёцки.


Клёцки отвариваю в медленно кипящей воде 10-15 минут, но сначала проверяю как они себя ведут на одной штучке.


Хорошо схватилось тесто, варю все.



В тарелку хорошо бы добавить какой-нибудь сезонной зелени, например шпинат и зелёный лук. Перцем приправить, хлопьями паприки или просто молотой смесью для аромата.


Клёцки с приятной текстурой получаются, с ароматом дымка и жаренного лука внутри. Совсем не нЯшные, а очень даже такие брутальные.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Еще хорошие рецепты:

  1. Ирландский сливочный суп с беконом
  2. Пирожки с фасолью и беконом
  3. Луковый тарт с беконом

Клёцки из поленты с беконом : 33 комментария

Превосходно!

Изысканный красивый суп на отличном прозрачном бульоне. Мне оч понравилось

Давай только внесем ясность для бестолковых. Почему все клецки я вижу вареные отдельно в воде? Почему не сразу в бульоне? Я всегда кидаю их в бульон. И мне кажется, что так хорошо. В чем фишка?

@ тиберий горобец:
дык бульон не будет прозрачным.

@ Аффтар сцынария:
Ну и ничего. Зато вкусно

@ Аффтар сцынария:
Ну и ничего. Зато вкусно

согласен. люблю, например, бульон от бешбармака…

Приветы! Я здесь!

Штош, вполне представляю вкус клецок, плотные, кукурузные, это должно быть весьма и весьма, иногда и вредной еды можно поесть, особенно когда так ароматно и даже с дымком. Наверное любовь к привкусу дыма у людей от прапрапращуров на генном уровне

@ тиберий горобец:
Аффтар, как же ты нас совсем забыл!

Никогда таких кнелей не ел, надо будет спробовать.
А бульон с чем-то монолитным, без гущи — люблю с детсада.
Там давали с сухарями и иичьком
Свети, зачот!

Очень красиво, ну ОЧЕНЬ. И поленту я люблю, с удовольствием бы съела такой суп!

Приветы!
как у кого старт недели?

Почему все клецки я вижу вареные отдельно в воде? Почему не сразу в бульоне? Я всегда кидаю их в бульон. И мне кажется, что так хорошо. В чем фишка?

Это смотря какие клёцки, некоторые можно сразу в бульон, канеш. А тут более грубый помол и крупинок отваливается изрядно. Такшто бульон стопудов будет «не чистый». К тому же их луче не оставлять в бульоне, если суп на несколько дней готовится — я храню их отдельно в лотке.

Штош, вполне представляю вкус клецок, плотные, кукурузные, это должно быть весьма и весьма, иногда и вредной еды можно поесть, особенно когда так ароматно и даже с дымком. Наверное любовь к привкусу дыма у людей от прапрапращуров на генном уровне

Верно подмечено про дымок, Надь!
Не шЫбко оно и вредно, просто у меня уже автоматом мимо пролетают рецепты с такими ингредиентами

@ Мидведь:
Шеф!

@ Malka:
Спс, Малка! Буду рада если съешь

Не, ну я так не играю.
Опять хочется клецок, ну как тут постройнеть!
С беконом кукурузных клецок не ела, и моим они явно понравятся, и в молозилке накопилось несколько островов от куриных грудок на бульон — нужно готовить.
Свети, а кокой номер помола кукурузы?

Свети, а кокой номер помола кукурузы?

А чёрти, ща гляну

@ Абстракция:
На пачке укр. пр-ва написано «кукурузная мука крупного помола»


Ой, Светик, што ж ты делаешь со мной ! Обожаю бульоны … а бульоны с клецками … мммм … У меня уже просто план блюд с сайта , что я записала
Жду свою новую кухню : ) Супер рецептик- и курица есть, и полента… Завтра забабацаю.

Ухты! Покажешь?

у меня есть 2 л куриного бульона в морозилке. а клёцок не хочу
вообще хз что с тем бульоном делать, т.к. супы наваривать совсем неохота, а просто бульон сьорбать неинтересно
если намучу кинзы и ещё какой зелени, намучу Фо Га что ли, рыбного соуса пара ложек осталась.

Суп очень красивый, Свети!
Клецку сожру одну точно, а бульон выпью весь, я же фанат бульонов.
У меня с полентой и кукурузными кашами не очень, я даже мчади не особо.
Хотя, если с луком и беконом, может даже очень ничего!
Свети, а обжарить если эти клецки как ньокки после остывания? Корочка будет?
Кодже тогда понравится.
Офигенно, что бульон из остова, у хорошей хозяйки ничего не пропадает

у меня есть 2 л куриного бульона в морозилке. а клёцок не хочу вообще хз что с тем бульоном делать, т.к. супы наваривать совсем неохота, а просто бульон сьорбать неинтересно если намучу кинзы и ещё какой зелени, намучу Фо Га что ли, рыбного соуса пара ложек осталась.

О, у меня тоже два литра, седня из квартиры привезла.
Я наверное для щавелевого его оставлю, сейчас еще немного подрастет. Мне щавелевый стал нравится вообще без мяса.

О, у меня тоже два литра, седня из квартиры привезла.
Я наверное для щавелевого его оставлю, сейчас еще немного подрастет. Мне щавелевый стал нравится вообще без мяса.

спасиб, вот точно, «зелёный борщ» можно! это я есть буду, да, и без мясы (желающему мясы накидаю есле чо, у меня нежирная свинина с луком тушеная есть).
а мы сегодня на даче вжарили кабачки на решетке, а ещё перепелов и судаков! такой заебок, вау просто!

@ svetikona:
суп в тарелке очень красиво смотрится, подача прекрасна! надо вспомнить твой рец с китайскими куриными фрикадельками, они вроде тоже в суп шли…

@ svetikona: а то :))) я и по магазин схожу, просто пока не рискую … у нас , в нашей земле, снова всплеск короны, а мне болеть никак нельзя :))) ! Поэтому , короткими перебежками :))) Варочную уже купила — индукционную!! Впереди духовка :))) за раз всё купить не смогла осилить …

у нас , в нашей земле, снова всплеск короны, а мне болеть никак нельзя :))

Оч правильно, и не рискуй. Это где на мясокомбинате?

@ svetikona:
суп в тарелке очень красиво смотрится, подача прекрасна! надо вспомнить твой рец с китайскими куриными фрикадельками, они вроде тоже в суп шли…

Спс! Фрикадельки оч хорошИ, ага. Вот больше моя еда чем клёцки с беконом))

Свети, а обжарить если эти клецки как ньокки после остывания? Корочка будет?

А я ж не жарила, должна быть, но и масла дохренищща всосёт наверняка

У меня легкий старт, грбной суп с перловкой и шпинатом, а на ужин черешни наемся, наконец -то дождалась.

Спасибо што зашли!

упс…

23 октября 2013 г. 5 комментариев около 3 минут на чтение


Готовит Наташа: полезный завтрак и перекус для школьников

Домашняя гранола и овсяное печенье.

Готовит Наташа: быстрые маринованные огурцы

Вечером приготовил, утром съел.

Вкусно, быстро, безопасно. Как сеть столовых «БонЖур» заботится о гостях

Горячие обсуждения

Кобзев вышел к протестующим: со времен Ножикова подобного не было

Шесть новых светофоров установят в Иркутске

В Госдуме предложили выплачивать по десять тысяч рублей на сборы в школу

Приготовим суп с галушками или иначе — с клецками. Суп очень прост в приготовлении. Все замечания и восторги пишите в отзывах
. Буду рада любому вниманию. Ингредиенты рассчитаны на 2-литровую кастрюлю.

Состав:

— вода — 1,5 литра;
— картофель — 5 штук;
— бекон — около 50 граммов;
— лук репчатый — 1—2 штуки;
— морковь средняя — 1 штука;
— лавровый лист — 2 штуки;
— перец (горошек) — 3—4 штуки;
— соль по вкусу.

Тесто для клецек:

— мука пшеничная — 10 столовых ложек (или больше);
— масло или маргарин — 1 столовая ложка;
— яйцо куриное — 1 штука;
— молоко (можно воду) — 1/3 стакана;
— соль — щепотка.


Рецепт приготовления:

Шаг 1

Картофель почистить, нарезать кубиками, забросить в кипящую соленую воду. Добавить 2 лавровых листа и 3—4 перца горошком. Варить на слабом огне 15 минут до полуготовности овоща.


Шаг 2

50 граммов бекона нарезать маленькими кусочками, обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки (масло не нужно, так как бекон и так жирный). 1—2 головки репчатого лука почистить, нарезать полукольцами, забросить в сковороду с беконом, жарить до полупрозрачности (для мягкости лука можно добавить щепотку соли).


Шаг 3

1 небольшую морковь почистить, порезать соломкой. Добавить в сковороду с луком и беконом, жарить до золотистого цвета. Выключить огонь, отложить зажарку в сторону.


Шаг 4

Приготовить тесто для клецок (галушек). 1/3 стакана молока вылить в глубокую чашу, разбить 1 яйцо, добавить щепотку соли и 1 столовую ложку растопленного масла или маргарина, взбить при помощи вилки. Можно в галушки добавить чуть-чуть рубленой зелени и тертого сыра твердых сортов. Так галушки получатся немного нежнее.


Шаг 5

Добавить частями муку, замешивая тесто (лучше муку предварительно просеять, так вы избежите образования комков).


Шаг 6

Замесить эластичное тесто.


Шаг 7

Раскатать из теста колбаску, нарезать на не большие кусочки (у меня размер галушек примерно чуть меньше чайной ложки).


Шаг 8

В кипящий картофельный отвар закинуть морковно-луковую зажарку, затем забросить галушки. Варить суп до полной готовности картофеля и галушек (примерное время варки составляет 10—15 минут).


Финал

Разлить картофельный суп с клецками (галушками) по тарелкам. По вкусу заправить черным свежемолотым перцем. Украсить блюдо веточкой зелени.


Приятного аппетита!

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бекон 2-3 ломтика
  • Картофель 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Сладкий перец 0,5 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бекон
  • Тип блюда:Обед

Обжарить бекон, нарезанный крупной соломкой, добавить нарезанный лук,



и перец, продолжая обжаривать.


Тем временем вскипятить воду и добавить нарезанный картофель. Варить 15 минут.


Затем добавить в суп обжаренные овощи с беконом и лавровый лист. Посолить, поперчить.


Варить еще минут 10-15 до готовности картофеля.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Бульон на «Afterparty»

Праздники — это всегда много жирной, вкусной и обильной пищи. Часто после праздников организм чувствует тяжесть, хочется чего-то лёгкого, горячего. Предлагаю приготовить такой лёгкий бульон на основе куриного и овощного отвара. Во время варки овощи и курица отдадут бульону свои ароматы и вкусы. Бульон выходит очень ароматным. Вместе с нежными сырными клёцками такой бульон понравится и взрослым, и детям. Он будет как нельзя кстати после обильных праздничных застолий.

Как приготовить "Бульон с сырными клёцками «Послепраздничный»" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления бульона нам понадобится куриное бедро, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, картофель.


Петрушку, морковь, сельдерей и картофель почистить.


В кастрюлю с водой выложить куриное бедро, морковь, сельдерей, петрушку не нарезая. Посолить и варить всё 25 минут.


Для приготовления сырных клёцок нам понадобится сыр, яйцо куриное, мука, соль, перец чёрный молотый.


Суп с клецками Ттоккук: символ долголетия и успеха


Ттоккук / Токкук / Tteokguk / 떡국 (с корейского "тток" - пирог, "кук" - суп)

- это суп из говяжьего бульона, главным ингредиентом которого является нарезанный тонкими кружочками рисовый хлеб (корейские рисовые клецки).


Ттоккук - это традиционное блюдо, которое подают во время празднования Нового Года по лунному календарю (Соллаль - 설날 ), и также корейского прадника урожая Чусок (также Чхусок - 추석 ). Изначально ттоккук подавали праздничным утром, однако в настоящее время корейцы готовят его в любое время. Овальные рисовые слайсы символизируют яркий и преуспевающий следующий год. Обычно корейцы говорят, что нужно съесть ттоккук в день Нового Года для того, чтобы повзрослеть на один год.

Рисовый пирог формы вытянутого цилиндра, используемый для приготовления ттоккук, называется каретток ( 가래떡 ). Он символизирует долголетие человека, которое так ценится корейцами. Высокая смертность в прошлом также является причиной столь особенного значения празднования ста дней с рождения ребенка и шестидесятилетия в корейских традициях.

Что же касается блюда, то со временем появились различные вариации. В суп добавляют любые виды корейских пельменей манду (манту), морепродукты и наполнители, такие как квашеная корейская капуста кимчи, жареная морская капуста (ким), мясо, кунжутные семена и др.

Суп с клецками — это бюджетное и быстрое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Такое блюдо, поверьте мне, готовиться быстро и используется минимум ингредиентов, а в итоге очень понравится не только взрослым, но и детям. Ребятня же с большим удовольствием и особым интересом вылавливают воздушное тесто, которое в процессе приготовления принимает замысловатую форму.

Разновидностей рецептов этого блюда, так же, как и супа с фрикадельками и классического борща, достаточно много, его можно сварить, как на мясном, рыбном, курином, грибном, так и на овощном бульоне, получиться супчик вкусным и сытным одинаково. Все эти разновидности рецептов сходятся только в одном, как правило они содержат некое количество различных овощей, где в стандартный набор входят такие ингредиенты: картофель, морковь, лук, которые можно разнообразить по вашему предпочтению.

Итак, в сегодняшнем рецепте рассмотрим наваристый суп с клецками, иллюстрированный пошаговыми фотографиями, который непременно доставит всем членам вашей замечательной семьи, большое удовольствие и конечно же приподнимет настроение.


Рецепт вкусного куриного супа с клецками


Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 литра
  • картофель — 4-5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 4-5 шт
  • соль и зелень — по вкусу

Для клецек:

  • Вода — 150 мл
  • масло оливковое — 1 ст. л
  • мука — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сыр — 50 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем бульон, если его у вас еще нет, то тогда отвариваем в воде курицу в течении полу часа. После чего моем все необходимые овощи, очищаем картофель, нарезаем его кубиком и спускаем в кастрюлю с бульоном, туда же кладем лавровый лист и перец горошком.


Далее очищаем оставшиеся овощи. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее необходимое количество оливкового масла и спускаем нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая.


Для приготовления клецек, нам понадобится небольшая кастрюля, вливаем в нее указанное количество воды и масла. Далее ставим на плиту, доводим воду до кипения, в кипяток всыпаем соль. Теперь потихонечку всыпаем муку и одновременно взбиваем с помощью венчика, чтобы получилась консистенция в виде кашицы.


После того, как масса остынет выдавливаем в нее зубчик чеснока, вбиваем одно яйцо и доводим до однородной массы.


Добавляем еще немного муки, натертый на средней терке сыр и снова все тщательно перемешиваем. На этом этапе тесто готово.

В кастрюлю к картофелю спускаем обжарку и с помощью двух чайных ложечек, которые обмакиваем в воде, начинаем формировать и спускать в готовящийся суп клецки.


И провариваем наше блюдо в течении 7-10 минут до готовности.


После чего разливаем по тарелочкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне


Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • крупа манная — 1/2 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • зеленый лук и петрушки — 20 гр
  • приправа и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.

После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.


Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.

Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.


Далее обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, а так же отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.


Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.


Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.


Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.

Диетический суп с клецками без мяса


Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • вода 1,7 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 30 мл
  • сливочное масло — 25 грамм
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.


Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.


Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.


Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.


С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.


Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.

Постный суп с клецками на манке


Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • манка — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • мак — 2 чайные л
  • молоко холодное — 2 ст. л
  • зелень — 1 пучок укропа
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы в первую очередь приготовим клецки.

И для этого нам нужно смешать растопленное, но не горячее сливочное масло с яичными желтками, туда же добавляем молоко и половину манки, доводим до однородности. А перед тем как добавить мак, его нужно хорошенечко размять в ступке, чтобы выделилось белое молочко, а после соединяем и всыпаем оставшуюся манку. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Убираем получившееся тесто на 15 минут в холодильник.


Далее подготавливаем овощи. И для этого нам нужно помыть и почистить картофель на небольшие кубики. Лук шинкуем мелкими кусочками. Спускаем их в кастрюлю и вливаем два литра воды. Ставим на сильный огонь, даем закипеть и убавляем до среднего.


После того, как картофель будет практически готов, начинаем формировать с помощью смоченной в водичке чайной ложечки клецки и спускаем в суп, только берем не более половинки ложки, так как тесто в кипятке еще разбухнет.


Варим до готовности примерно 5-7 минут. Тем временем нарезаем помытую зелень и добавляем ее в наше блюдо и не забываем туда же всыпать соль и перец по вкусу.


Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, для того, чтобы он настоялся.

Кушайте на здоровье!

Очень вкусный овощной суп с клецками для детей (видео)

В этом супе, картофель будет выступать в немного измененном виде. Заинтересовались? Тогда смотрите данное видео и с помощью этого рецепта вы быстро, и к тому же вкусно, накормите всю свою семью.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Бюджетные и простые блюда уже давно стали желанными гостями на будничном столе. Суп с клецками отлично вписывается в базовое меню, мы предоставим вам рецепт приготовления. Существует достаточно много вариаций первого блюда.

№1. Куриный суп с клецками из теста: «классика»

  • перец сладкий — ½ шт.
  • морковка — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • окорок курицы — 1 шт.
  • мука — 60 гр.
  • картофельные клубни — 3 шт.
  • укроп — 25 гр.
  • лук — 1 шт.
  • приправы

Суп с клецками из теста и курицей считается классикой жанра, поэтому начнём знакомство с блюдом с этой рецептуры.

1. Сначала займитесь бульоном. Сполосните окорочок, отправьте его в холодную воду и сварите. Убирайте накипь.

2. Далее извлеките курицу. Снимите кожу, удалите кости. Мясо порубите и поместите обратно в кастрюлю.

3. Введите лавр и другие пряности, посолите. Закиньте в бульон половину очищенной морковки и столько же лука без шелухи. Протомите 10 минут.

4. Через этот срок вытащите овощи, они не понадобятся. Сделайте зажарку из оставшегося лучка и морковки, введите натёртый перчик. Картошку порубите в кубик. Совместно с пожаркой отправьте в суп.

5. Пока картошка доходит до готовности, сделайте тесто для клецек. Соедините яйцо с порубленной зеленушкой, 5 каплями подсолнечного масла, мукой, 3 ст. л. горячего бульона из супа. Вымесите, посолите.

6. Для супа с клецками по традиционному рецепту приготовления требуется в меру вязкое тесто (густое, как на оладушки). Зачерпывайте его чайной ложкой, а второй – снимайте и кидайте в суп.

7. Сначала заготовки опустятся вниз, но в процессе уваривания поднимутся. Как только это произойдёт, оцените вкус готового блюда. Если нужно, присолите и всыпьте специи. Томите 3 минуты и выключайте.

№2. Суп без мяса с клецками из манки


  • молоко (охладить) — 60 мл.
  • сливочное масло (растопить) — 40 гр.
  • картофельные клубни — 6 шт.
  • лук — 2 шт.
  • крупа — 0,1 кг.
  • укроп — 30 гр.
  • яичный желток — 2 шт.
  • морковка — 0,5 шт.
  • специи

Суп можно приготовить с клецками из манки. Рассмотрим весь процесс подробнее.

1. Сначала займитесь клецками. Соедините желтки с маслом, проработайте до однородности. Введите молоко. Теперь медленно подсыпайте крупу. Не торопитесь, чтобы исключить комки.

2. Присолите и введите излюбленные пряности. Можете покрошить зеленушку (немного). Отставьте на четверть часа в холод, чтобы крупа разбухла.

3. За отведённый интервал почистите картофельные клубни и поместите их на варку в 2 л. воды. После закипания снизьте огонь до среднего показателя, варите 10 минут.

4. Через это время извлеките тесто из холода. Вооружитесь двумя чайными ложками. Первой зачерпывайте массу, второй – снимайте её и кидайте в суп. Ждите всплывания клецок.

5. Засеките 6 минут. Тем временем прожарьте на масле натёртую морковину и нашинкованный лучок.

6. Присолите зажарку и отправьте в суп с клецками. Протомите по рецепту ещё 5 минут до приготовления, выключите и покрошите зелень. Пробуйте после 15-минутного настаивания.

№3. Суп с клецками и фрикадельками


  • лук — 1 шт.
  • картофельные клубни — 4 шт.
  • вода — 2 л.
  • морковка — 1 шт.
  • укроп — 25 гр.
  • пряности

  • яйцо — 1 шт.
  • фарш — 0,3 кг.
  • лук — 1 шт.
  • приправы для мяса

  • вода — 50 гр.
  • мука — 230 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 3—4 гр.

1. Сначала займитесь фрикадельками. Соедините яйцо с фаршем, присолите и введите специи на свой вкус. Лук прокрутите или очень мелко нарежьте, приплюсуйте к мясу. Слепите шарики.

2. Теперь вскипятите воду в объёме по рецепту. Всыпьте на варку кубики картофеля. Сделайте поджарку из лучка и моркови, поместите в суп. Варите 5 минут.

3. Всыпьте к картофелю фрикадельки, томите 7 минут. Сделайте клецки, смешав для них все ингредиенты воедино. Зачерпывайте массу первой ложкой, а второй – снимайте и отправляйте в бульон.

4. Суп с клецками по этому рецепту приготовления томится до той поры, пока заготовки из теста не всплывут. В завершение нужно попробовать блюдо на вкус, покрошить укроп и выключить.

№4. Суп с клецками, как в садике


  • лук — 1 шт.
  • картофельные клубни — 4 шт.
  • бульон куриный — 1,25 л.
  • морковка — 0,5 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное и растительное — по 15 гр.
  • мука — 60 гр.
  • укроп — 20 гр.
  • специи

Если хотите сделать суп с клецками, возьмите на вооружение рецепт, как в детском саду.

1. Влейте бульон в кастрюлю, доведите до закипания. Всыпьте картофельные клубни, порубив их в кубик. Варите 12 минут.

2. Сделайте зажарку из натёртой моркови и лука, используя несколько видов масел. Переместите содержимое сковородки в супчик.

3. Теперь займитесь тестом. Для них необходимо соединить яйцо с мукой и 1 ст. л. бульона. Зачерпывайте состав ложкой, выкладывайте в бульон.

4. Суп можно считать готовым, когда заготовки теста поднимутся наверх. Вам останется лишь присыпать пряности и соль, покрошить укроп, выключить и позволить блюду постоять 10 минут.

№5. Грибной суп с клецками


  • картошка — 4 шт.
  • шампиньоны — 0,4 кг.
  • лук, морковь — по 1 шт.
  • лавр — 2 шт.
  • приправы

  • мука — 140 шт.
  • кефир — 60 мл.
  • укроп — 20 гр.

Суп с клецками может приготовить даже неопытная хозяйка. Для этого придерживайтесь рецепта приготовления.

1. Первым делом замесите тесто. Для этого смешайте кефир с небольшим количеством соли и мелкорубленной зеленью. Подсыпайте муку и вымешивайте состав, чтобы получилась упругая масса.

2. Промойте грибы и нарежьте произвольными кусочками. Отправьте вариться. Томите после закипания на ленивом огне четверть часа. Параллельно измельчите лучок.

3. Очищенную морковку порубите мелким кубиком. Отправьте её обжариваться в масле вместе с луком.

4. Нарежьте картошку и приплюсуйте к грибам. Сюда же введите зажарку. Продолжайте томить суп ещё 10—12 минут.

5. Раскатайте тесто в тонкую колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Как только овощи будут готовы, можете закидывать клёцки, лавр и приправы.

6. Протомите блюдо 10 минут. Настаивайте под крышкой ещё четверть часа. Дегустируйте суп с клецками и грибами.

№6. Рисовый суп с клецками


  • морковка — 1 шт.
  • вода — 2 л.
  • картошка — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • курица — 0,4 кг.
  • рис — 120 гр.
  • лавр — 2 шт.
  • петрушка — 20 гр.
  • приправы

  • молоко — 160 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • мука — 140 гр.
  • соль — 6 гр.
  • зелень — 10 гр.

Сварите вкусный суп с клецками на ароматном курином бульоне. Рецепт приготовления прост.

1. Отправьте курицу вариться. Систематически снимайте пенку. Закиньте лавр и горошковый перец по желанию. Томите на ленивом огне 35 минут.

2. Очищенную картошку порубите небольшим кубиком. Всыпьте в бульон, достаньте мясо. После остывания разделите его на кусочки и верните в кастрюлю.

3. Спустя 5 минут после варки картошки засыпьте промытый рис. Далее пропустите морковку через тёрку, а лук измельчите. Пассируйте в масле до бронзового оттенка.

4. Отделите желток от белка. Последний поместите в холод. Желток вымешайте венчиком с солью и мягким маслом. Добейтесь от компонентов однородной массы.

5. Постепенно подливайте к желтковой смеси молоко. Тщательно размешивайте. Всыпайте муку. Сюда же добавьте мелкорубленную петрушку.

6. Отдельно взбейте белок до плотной пены. Примешайте его к молочной массе. Далее к размягчённой картошке добавьте зажарку. Заправьте суп приправами.

7. Смочите чайную ложку в воде и наберите в неё тесто. Второй такой же ложкой снимайте и кидайте в бульон. Суп с клецками и рисом проварите ещё 10 минут. Всыпьте зеленушку и настаивайте четверть часа.

№7. Суп со свининой и клецками


  • корень петрушки — 0,1 кг.
  • свинина — 180 гр.
  • морковка, лук — по 1 шт.
  • филе куриное — 0,4 кг.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • шампиньоны — 0,1 кг.
  • томат — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 0,1 кг.
  • паприка — 1 щепоть
  • масло сливочное — 60 гр.
  • приправы

Суп с клецками и свининой украсит семейный обед. Рецепт приготовления прост, следуйте рекомендациям.

1. Подготовьте мясо, порубите кубиком и отправьте вариться. Измельчите лучок, морковку и корень петрушки. Таким же образом поступите со сладким перцем и помидором

2. Вымойте грибы и при необходимости очистите. Нашинкуйте слайсами. Обжарьте их в сливочном масле с луком, корнем петрушки и морковкой. Сюда же добавьте помидор и перец.

3. Томите овощи на ленивом огне четверть часа. В кастрюлю с 1,5 л. бульона и мясом добавьте пассированные овощи. Всыпьте приправы. Продолжайте варить суп.

4. Параллельно замесите тесто из яйца, муки и небольшого количества соли. Влейте необходимое количество охлаждённой воды. Оставьте тесто на треть часа.

5. Сделайте клёцки и закиньте в суп. Как только они всплывут, выключите конфорку. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

№8. Сырный суп с клецками


  • лук, морковка — по 1 шт.
  • плавленый сырок — 0,3 кг.
  • картошка — 4 шт.
  • молоко — 0,5 л.
  • зелень — 30 гр.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • мука — 120 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • вода фильтрованная — 2,5 л.
  • приправы

Суп с клецками и сыром обладает нежным вкусом. Рассмотрите подробнее рецепт приготовления.

1. Вскипятите воду, сырки закиньте в морозилку. Как только они застынут, перетрите на крупной тёрке. Отправьте в бурлящую воду. Томите около получаса.

2. Затем влейте к сырной массе 0,4 л. молока, варите бульон на ленивом огне. Мелко порубите лук и натрите морковку. Пассируйте до бронзового оттенка.

3. Нарежьте картошку произвольными кусочками. Отправьте её вместе с зажаркой в бульон. Заправьте приправами. Параллельно соедините оставшееся молоко, яйцо, немного соли и муку. Замесите тесто.

4. Сформируйте клёцки и отправьте в суп. Томите, пока они не всплывут. Выключите конфорку и всыпьте измельчённую зеленушку. Настаивайте под крышкой 10 минут.

Суп с клёцками всеми любим с далёкого детства. Чтобы порадовать родных вкусным блюдом, достаточно воспользоваться одним из представленных рецептов. Не бойтесь экспериментировать с добавлением различных продуктов.

Читайте также: