Суп с белыми грибами в казане на

Грибница или грибной суп - блюдо, основным компонентом которого являются грибы. Грибы могут использоваться свежие, сушеные либо соленые. В станах Азии грибной суп обычно готовят из таких грибов как шиитаке, белых и портобелло. Но более традиционным грибной суп является для европейской кухни и используются уже такие грибы как шампиньоны, маслята, рыжики, лисички и белые грибы. Грибной суп в большей степени является вегетарианским блюдом, но так же его можно варить на мясном бульоне, сливках либо молоке. Сегодня хочу поделиться своим рецептом грибного супа, сваренного в афганском казане. Мой суп долго томился на низкой температуре, от этого получился очень насыщенным, более густоватым, а самое главное очень вкусным!

Для приготовления понадобится:

1) Грибы (в моем случае это замороженные с лета маслята, лисички и белые грибы)

5)Масло сливочное и растительное

1) В разогретый казан с растительным маслом закидываю порубленный кубиком картофель, обжариваю до золотистости.

2)Следом отправляю нашинкованный лук и морковь, продолжаю обжаривать до прозрачности лука.

3)К овощной составляющей закидываю грибы и хороший кусок сливочного масла, добавляю соль, спустя пару минут заливаю водой, казан закрываю и отправляю на угли. (можно варить так же и на плите).

4)Томится на углях примерно 30-40 минут, затем снял казан и дал "отдохнуть еще минут 30. 5) Разливаем по тарелкам, добавляем сметану, зелень и подаем к столу. Приятного аппетита.

Вас ждут блюда со сливками, зеленью, картошкой, вином и не только.

1. Суп из свежих белых грибов с картошкой

Ингредиенты

  • 500 г белых грибов;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление

Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Лук и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте лук и морковь.

В кастрюлю сложите промытые грибы, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Посолите, добавьте перец, а через 10 минут — картошку. Спустя ещё 10–15 минут закиньте зажарку.

Сохраните рецепты 🍗

2. Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой

Ингредиенты

  • 20–30 г сушёных белых грибов;
  • 2 800 мл воды;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 50–70 г лапши;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы на 10 минут замочите в 200 мл кипятка. После откиньте на дуршлаг.

Курицу нарежьте небольшими кусочками, картофель — средними. Лук измельчите. Морковь натрите на мелкой тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь и лук. Постоянно помешивайте.

В кастрюлю сложите курицу и залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Засыпьте грибы и готовьте ещё столько же. После добавьте картофель с лапшой и продолжайте варить 10–15 минут. Положите в суп жареные овощи. Посолите и поперчите. Через 15 минут готовки на слабом огне блюдо можно подавать.

Поэкспериментируйте 🥣

3. Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной

Ингредиенты

  • 60 г сушёных белых грибов;
  • 1 500 мл воды;
  • 450 г свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 мл грибного или куриного бульона;
  • 240 г сметаны;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.

Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.

Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.

Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.

Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.

Приготовьте на ужин 🍲

4. Суп из свежих белых грибов с манкой

Ингредиенты

  • 5–6 средних белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 200–1 500 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Пару грибов и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками, картошку — средними, оставшиеся грибы — крупными.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте тёртые грибы с луком и морковью.

Порезанные грибы сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут. После добавьте зажарку с картошкой и оставьте ещё на столько же. За 5 минут до готовности всыпьте манную крупу и посолите.

Почувствуйте себя шефом 🥕

5. Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином

Ингредиенты

  • 30 г сушёных белых грибов;
  • 1 100 мл воды;
  • 750 г лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 веточек тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 240 мл сухого белого вина;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

В миску с сушёными грибами налейте 500 мл воды и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду. Грибы измельчите.

Лук нарежьте полукольцами. Чеснок нарубите. Тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте лук и половину соли. Готовьте примерно 30 минут, постоянно помешивайте. Посыпьте чесноком с тимьяном, а через 5 минут залейте вином. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут или немного дольше, пока не выкипит примерно половина жидкости.

В ту же кастрюлю залейте воду из‑под замоченных грибов и оставшуюся чистую. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Закиньте грибы, оставшуюся соль и перец. Готовьте ещё 20 минут на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.

Удивите всех 🥦

6. Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином

Ингредиенты

  • 50–60 г сушёных белых грибов;
  • 1 200 мл воды;
  • 500–600 г картошки;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску, залейте 500 мл кипятка и оставьте на 20–25 минут.

Картошку нарежьте средними кусочками, лук — небольшими. Чеснок и розмарин измельчите.

В кастрюле разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Закиньте картофель, розмарин, оставшееся масло и готовьте ещё 3 минуты.

Залейте в кастрюлю остатки воды, добавьте чеснок и замоченные грибы вместе с жидкостью. Посолите.

Доведите до кипения на среднем огне и варите 15–20 минут. Если вкус бульона получился слишком насыщенным, добавьте немного воды и прокипятите ещё пару минут.

Наслаждайтесь 🎃

7. Крем‑суп из свежих белых грибов со сливками

Ингредиенты

  • 300 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 500 мл овощного или куриного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы нарежьте средними кусочками. Лук измельчите.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте грибы и лук. Залейте бульон и варите 10–15 минут или немного дольше, пока грибы не приготовятся и не опустятся на дно.

Измельчите суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и подавайте к столу.

Оцените вкус 🌶️

8. Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном

Ингредиенты

  • 25 г сушёных белых грибов;
  • 200 мл воды;
  • 400 г свежих белых и других лесных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 850 мл овощного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость.

Свежие грибы нарежьте средними кусочками. Лук, чеснок и тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и 5–6 минут жарьте лук с чесноком и тимьяном. Добавьте свежие и сушёные грибы.

Через 5 минут залейте бульон и жидкость от вымачивания грибов. Доведите до кипения и варите 20–25 минут. Добавьте сливки и посолите. Взбейте суп блендером, чтобы масса получилась однородной.

Попробуйте 🥔

9. Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном

Ингредиенты

  • 20 г сушёных белых грибов;
  • 750 мл воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 7–8 стеблей зелёного лука;
  • 40 г пармезана;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 125 мл сухого белого вина;
  • 250 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость, грибы откиньте на дуршлаг.

Репчатый и зелёный лук измельчите. Пармезан натрите на крупной тёрке.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте репчатый лук. Посыпьте мукой и готовьте ещё 5 минут. Залейте вино, половину сливок и жидкость от грибов. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.

Несколько кусочков грибов выложите на тарелку. Оставшиеся сливки взбейте до густоты.

Суп пюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите, добавьте грибы со сливками и перемешайте.

Перед подачей посыпьте пармезаном и зелёным луком.

Угощайтесь 🌶️

10. Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем

Ингредиенты

  • 10 г сушёных белых грибов;
  • 400–500 мл кипятка;
  • 1 луковица;
  • 500 г корня сельдерея;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 веточка шалфея;
  • 2–3 веточки зелени — для подачи;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл сливок — для подачи;
  • 1 щепотка паприки — для подачи.

Приготовление

Положите грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. За это время грибы впитают воду, и у вас должно остаться примерно 300 мл. Излишки слейте или, наоборот, добавьте кипятка.

Лук, корень и стебель сельдерея мелко нарежьте. Шалфей и зелень для подачи нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук и стебель сельдерея.

В кастрюлю с бульоном положите грибы, корень и налейте воду, которая осталась после вымачивания. Варите на среднем огне, пока сельдерей не станет мягким, примерно 10–15 минут. Добавьте шалфей и зажарку, посолите и пюрируйте суп блендером.

При подаче полейте сливками, посыпьте зеленью и паприкой.

Походная кухня

Походный суп с грибами







Этот суп с грибами я готовил в пешем походе, когда нам посчастливилось найти в тайге немного маслят. Перед приготовлением супа, грибы отваривались, чтоб избавится от горечи. Подготовленные маслята закидывались в котелок, где из них, картошки и зажарки (сделанной из лука и моркови), готовился один из самых "походных" супов, доступных практически каждому туристу.

Для супа с грибами потребуется


  • На 5 литровый казан - 8-12 свежесобранных в тайге грибов среднего размера (маслята, белые, подберезовики и т.д.)
  • Картофель - 6 шт. среднего размера (я брал 8 мелких)
  • Репчатый лук свежий - 2 шт.
  • Сухая смесь лука и моркови - 2-3 ст. ложки с горкой (или заменяем по 1шт. свежей луковицей и морковкой)
  • Куриные бульонные кубики "Магги" - 3 шт.
  • Растительное масло - для зажарки (можно заменить жиром из тушенки)
  • Сухая смесь весенней зелени и овощей - 1 ст. ложка с горкой, по желанию - чеснок (я заменял его бульонным кубиками "крошка чеснок"), и прочие любимые приправы, к примеру, хмели сунели, черный перец - по вкусу
  • Соль

Приготовление грибного супа

Ну а здесь я представлю вам рецепт очень даже неплохого грибного супа, который совсем не сложно приготовить в походе, если вам удалось добыть грибов!


И да, если в вашем распоряжении хорошие грибы, т.е. не переростки, как в моем случае, то можно грибы предварительно и не отваривать! Но так как в моем случае грибы были маслята и чистить их там, при отсутствии кухонного ножа, не было возможности, то я решил их отварить. Следовательно, ступаем к реке и набираем в котелок воды,


Помещаем котелок над огнем и приступаем к обработке грибов,


Очищаем грибы, удаляем ножки, и нарезаем кусочками,


Затем заливаем их холодной водой для промывания и замачивания,


Тем временем, чистим еще картофель и парочку головок репчатого лука,


Далее с грибов сливаем холодную воду и помещаем их в котел с уже кипящей водой,


Как только вода с грибами снова закипела,


Засыпаем в него 2 ст. ложки соли,


И еще варим в течение 15 минут, это поможет снять всю горечь с грибов и в то же время их не разварить.


Затем, сняв котел с грибами с огня, начинаем их оттуда вынимать, перекладывая в другую емкость, ну а оставшуюся воду сливаем.


Теперь по-новой заливаем в котел чистой воды,


Устанавливаем котел над огнем. И учтите, воды в котелке должно быть столько, чтобы хватило места для овощей



Затем репчатый лук,


Всыпаем в кипящую воду пару столовых ложек сушеной смеси из лука и моркови, ну а если у вас оказались свежие овощи, то их следует позже добавлять в суп, примерно через 10 минут после варки грибов!


В течение 7-10 минут они у нас кипят, затем,


Закладываем наши предварительно отваренные грибы,


Теперь, чтобы зря время не терять, берем сковороду, вливаем на дно немного растительного масла и обжариваем на нем репчатый лук до получения золотистого цвета.


Продолжаем варить суп с грибами… и минут через 20 варки грибов, закладываем в суп нарезанный картофель,


После того, как лук будет готов, отставим его временно в сторонку,


Не меньше чем через полчаса варки супа, закидываем в него 3 химических кубика "Магги",


Следом за ними, обжарку из лука,


Теперь очередь специй, высыпаем в суп смесь зелени и специй, заправляем суп солью, черным перцем, и при желании можно добавить нарезанный чеснок,


Далее даем супу еще времени покипеть в течение 10-15 минут, и можно снимать с огня, т.к наш суп из свежих грибов готов.


Разливаем грибной суп по тарелкам,


Ну и в походе врятли у кого будет сметана, поэтому при желании можно добавить майонеза,


И можно приступать к дегустации вышеописанного рецепта грибного супа. Всем приятного аппетита!


Быстрое и простое блюдо без «заморочек» в казане из свежесобранных осенних грибов! В нашем случае - шампиньонов.

Для данного рецепта выбираем средней величины картофель и небольшие грибочки. Лук нарезаем полукольцами.

В казане нагреваем масло на максимальном огне и подаем картошку, жарим ее во фритюре до золотистой корочки, после чего картошку необходимо выбрать из казана. Затем подаем грибы и так же жарим до золотистого цвета, после чего подаем лук, специи и перемешиваем. Прижариваем лук с грибами минут 5 на максимальном огне.

Печь переводим в режим минимального огня. Подаем в казан поджаренную картошку и перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 5. В это время измельчаем петрушку или укроп. Присыпаем готовое блюдо. Приятного аппетита.

Ингредиенты для приготовления в 12 литровом казане:

картофель 1,5 кг.

петрушка и укроп 1 пучок;

подсолнечное масло 300 гр.

соль и перец по вкусу.


Найдены возможные дубликаты

шампиньоны это не серьёзно (

Если дикие - норм!

«Мясо по-французски». В горшочках

На самом деле этот пост должен был выйти один год и два месяца назад. Именно тогда я отснял под него материал и вообще максимально подготовился к его написанию, но жизненные обстоятельства, прокрастинация и смерть жёсткого диска не позволили этого сделать.

К слову, я вообще думал, что весь фотоматериал потерялся, но каким-то чудом он остался жив на фотоаппаратной флешке (видимо карточка со столь маленьким объёмом мне с тех пор ни разу и не понадобилась).

И раз уж мы разобрались со вступлением, то начнём.

В этот раз я тщательно следил за тем, чтобы все ингредиенты были взвешенны и посчитанны, так что разбираться придётся разве что с количеством соли, перца и остальных специй.

Перед тем, как приступать к оглашению списка продуктов, давайте поговорим о том, что мы вообще собираемся готовить. У многих словосочетание "мясо по-французски" в первую очередь ассоциируется с густо обмазанным майонезом куском свинины к которому прилипли овощи с сыром. Кому-то это даже нравится, но мы здесь не для споров о личных предпочтениях, а для приготовления чего-то более традиционного.

Многие источники, которые опираются не на советские госты, а на более старые кулинарные книги, сходятся во мнении, что предком этого блюда было так называемое "мясо по-орловски", представляющее собой телятину с грибами, овощами и сыром, хорошенько приправленную соусом бешамель.

Постепенно из блюда пропали грибы, большинство овощей, телятину заменили более дешёвыми видами мяса, а бешамель превратился в майонез и. имеем, что имеем.

Собственно, в данном рецепте мы будем опираться на "старую школу". Скажем нет свинине и майонезу! Да говядине, грибам, сырам и душистым специям!


Вот теперь, если вы заинтересовались и не пролистнули страницу, попутно влепив минус, можно приступать к разбору ингредиентов блюда (из расчёта на две порции).

Картошка — 376 грамм;


Мясо (говядина или телятина) — 240 грамм;


Сыр Тильзитер (или соус бешамель) — 100 грамм;


Морковь — 56 грамм;


50 грамм полутвёрдого сыра (для шапочки). Отлично подходит "Пармезан" от российских производителей (так как имеет мало общего с настоящим и отлично плавится, имея при этом нужные оттенки вкуса) или Гройцер (в основном встречал белорусский);


50 грамм сухого вина или разведенного до соответствующей кислотности винного уксуса;


Половинку луковицы (лучше красной или белой);

4-5 зубчиков чеснока;

3-4 шампиньона (можно использовать лисички, получается божественно);

Соль, перец (чёрный и красный), базилик, орегано (опционально).

И так, ставим горшочки, нарезаем/натираем всё необходимое так, как показано на фото и начинаем собирать всё воедино.

Для начала отправляем в горшочек картошку, морковку, Тильзитер (если используете бешамель, то его надо заливать после того, как хорошенько замешаете специи), выдавливаете по одному зубчику чеснока на горшочек, добавляете по щепотке перечисленных выше специй, закрываете горшок ладонью и хорошенько взбалтываете, пока всё внутри не перемешается (именно поэтому с бешамелем торопиться не стоит).


Поверх получившейся смеси выкладываем мясо. Его слегка солим и посыпаем чёрным перцем.


Затем разделываем парочку зубчиков чеснока и укладываем их на мясо (если хочется уменьшить резкость запаха, но при этом не избавляться от его вкуса совсем, то предварительно вырежьте сердцевину).


Поверх чеснока идёт тонко нарезанный полукольцами лук.


Поливаем это всё вином (

25 грамм на горшочек) или разбавленным водой до нужной кислоты винным уксусом.


Ну и грибочки, куда без них?


Крышкой такой горшочек закрыть проблематично, так что используем фольгу.


Оставляем горшочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на 45-50 минут. В это время можно распить оставшиеся 700 грамм вина (но лучше всё-таки оставить часть к основному блюду).

По истечении этого времени извлекаем их из духового шкафа.


Делаем шапочку из полутвёрдого сыра.


Возвращаем в духовку и ждём ещё 20-25 минут, пока корочка не станет аппетитной и румяной. Извлекаем и подаём на стол.


Для тех, кто боится, что получится суховато:


Даже немного бульончика плещется. Ну или всегда можно добавить чуть больше вина ;)

Хотя, лично для себя я подобрал именно такую пропорцию.

Собственно, на этом всё, приятного, как говорится, аппетита.

Для @admoders Кулинарной Мастерской. Так как снимал больше года назад, когда ещё не было правила с обязательным фото подтверждением авторства, то естественно даже в мыслях не было делать что-то такое, но, чтобы уж совсем не нарушать правил сообщества, сфотографировал тот самый щербатый горшочек на том же фоне и не с тем же ножом (тот самый, со штопором покинул нас во время одного из походов. Помним, любим, скорбим), рядом с бумажкой-шпаргалкой, которую делала прекрасная Мария, во время моей готовки, чтобы мне проще было собирать пост, куда я дописал приветы для "КМ".

Надеюсь, что этого хватит, чтобы на первый раз меня простить. Остальные рецепты, когда до них дойдут руки, будут сниматься уже по всем правилам :)


Для тех, кто хочет делать это блюдо с бешамелем, могу посоветовать глянуть мой старый пост с лазаньей, где я подробно о нём рассказываю.

рецепты приготовления в казане

Это простой и легкий способ приготовить быстро и вкусно грибной суп, мы его будем готовить из шампиньонов, но вы можете использовать любые другие свежие грибы. Рецепт достаточно универсальный, поэтому не бойтесь экспериментировать и добавлять свои идеи.

Готовить мы будем на природе и варить в казане (котелке), но рецепт полностью применим и для приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления грибного крем супа.


Грибной суп из шампиньонов ингредиенты

  • 800 гр. шампиньонов или любых других грибов
  • 5-6 шт. картофеля
  • 2 луковицы
  • 250 мл сливок
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 головка чеснока

Из специй понадобится:

  • соль
  • черный молотый перец
  • зира
  • кориандр

Количество ингредиентов рассчитано на объем 5 литрового казана

Давайте разберем рецепт супа с грибами пошагово.

Мелко нарезаем лук.
Не крупным кубиком нарезаем картофель.
Мелко нарезаем чеснок.





Не крупными пластинками нарезаем грибы, мы взяли шампиньоны, но можно использовать и другие свежие грибы.

Далее, в разогретый казан кладем сливочное масло.


Добавим сливочное масло в казанок

Когда масло полностью растопилось, выкладываем в казан лук и грибы.
Обжариваем все ингредиенты на не большом огне 10 – 15 минут.


Засыпаем шампиньоны в казан

По истечению этого времени добавляем черный молотый перец и две столовые ложки муки.


  • Черный молотый перец

  • Две столовые ложки муки

Тщательно начинаем перемешивать все содержимое казана и одновременно добавляем 2,5 литра воды.


Варим 10 – 15 минут

Оставляем варится крем-суп до момента его закипания.

Когда содержимое казана начинает закипать, добавляем в суп картофель, нарезанный чеснок и сырые грибы. Также из специй добавляем щепотку зиры, пол столовой ложки молотого кориандра и чуть больше половины столовой ложки соли.


Добавляем зиру


  • молотый кориандр

  • половина столовой ложки соли

Оставляем содержимое казана покипеть минут на пять и еще добавляем 250 мл. сливок. Хорошо перемешиваем все содержимое казана.


Варим 20 – 25 минут

На небольшом огне, оставляем суп до полного приготовления, примерно на 20 – 25 минут.

А тем временем можно немного поджарить грибочки для для разнообразия.


жарим шампиньоны

По истечению времени казанок можно снимать с костра и подавать к столу.

Смотрите наш видео рецепт по приготовления грибного супа!


Хочу с вами поделиться рецептом моей бабушки. Суп из белых грибов она почему-то варила только так. Говорила, что вкус белого гриба не хочет ни с чем мешать. Очень она его любила и меня приучила. Я так суп варю давным-давно и очень люблю. В суп добавляется манная крупа и в состав его входят грибы, картофель и лук. Заправляется суп подсолнечным маслом.

Ингредиенты для «Суп с белыми грибами»:

  • Грибы (белые, свежие) — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Крупа манная (ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Вода — 1000 мл
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
575.5 ккал
белки
13.5 г
жиры
21.3 г
углеводы
83.4 г
Порции
ккал
287.8 ккал
белки
6.8 г
жиры
10.7 г
углеводы
41.7 г
100 г блюда
ккал
38.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Суп с белыми грибами»:


Грибы моем, чистим, обсушиваем.


Режем. Грибы белые режу довольно крупно. Очень люблю их в супе ощущать и разжёвывать.


Лук режем мелко.


Картофель - мелким кубиком.


В воду выкладываем грибы, варим минут 5 и отправляем к ним картофель и лук. Солим по вкусу.
Варим до готовности. Это минут 15.


Берём столовую ложку манной крупы на это количество супа. Постоянно помешивая, высыпаем в кастрюлю.


Варим минут пять и добавляем подсолнечное масло.
Ещё пару минут и готово!

Не нужно никаких приправ и всяких других заморочек. Суп получается очень ароматный-грибной. Единственное, что можно добавить -
сметану.
Почему бабушка в этот суп клала манку? Бульон от белых грибов тягучий, а манка делает его плотней. Она совершенно не ощущается в супе, но как же вкусно! Попробуйте!




Приятного аппетита)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ирландский суп с капустой и беконом

  • 101
  • 345
  • 6356

Куриный суп с рисом

  • 38
  • 107
  • 11505

Томатно-щавелевый суп с фрикадельками

  • 24
  • 106
  • 1639

Ароматный суп с булгуром

  • 28
  • 149
  • 8398

Щавелевый суп с нутом и пельменями

  • 64
  • 51
  • 1615

Шурпа с говядиной

  • 1
  • 161
  • 46884

Суп с фрикадельками из баранины "Новые ворота"

  • 9
  • 36
  • 8002

Суп из лисичек

  • 12
  • 50
  • 7761

Чаудер с пшеном, креветками и кукурузой

  • 72
  • 238
  • 4723

Попробуйте приготовить вместе

Рисовая запеканка "Воздушная"

  • 227
  • 3075
  • 299748

Салат "СюрпрАйз"

  • 311
  • 4318
  • 865127

Сырные трубочки с жюльеном

  • 62
  • 374
  • 20697

Фотографии «Суп с белыми грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 апреля 2018 года Alena Mila #



22 октября 2017 года firs 70 #


23 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


7 октября 2016 года lelikloves #


8 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



6 октября 2016 года lika831 #


7 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


6 октября 2016 года alexar07 #


7 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


6 октября 2016 года veronika1910 #


7 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


6 октября 2016 года Николай Шмелев #








6 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



6 октября 2016 года Николай Шмелев #






7 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



6 октября 2016 года НИНУЧЧА #


6 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



6 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


6 октября 2016 года Суслик Маринка #


6 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



6 октября 2016 года Гуррикап #


6 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


6 октября 2016 года ogiway #


6 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


6 октября 2016 года ogiway #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ксения Гарастюк • 23.08.2018


Белые грибы — самые вкусные, питательные и ароматные. Боровики могут заменить по сытности мясо, а любому блюду придают несравнимый запах. Вы можете приготовить суп из белых грибов, используя сушёные, свежие или замороженные боровики.

Сушёные рекомендуется замочить на несколько часов в воде, а ещё лучше в молоке — они станут словно свежие. Если же грибы свежие, то их также рекомендуется подержать в воде, но гораздо меньше — 15 или 20 минут.

Чтобы не переварить грибы в супе, можно ориентироваться так — если боровики опустились на дно кастрюли, значит их можно доставать или добавлять к ним другие компоненты.

Грибной бульон получается наваристым. Если хочется добиться консистенции плотнее, то следует добавить обжаренную муку.

Это благородное блюдо не принято приправлять специями, чтобы не перебить вкус белых грибов, но приветствуется украшать его при подаче зеленью и гренками.

Классический суп из белых грибов

Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.


Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • перей;
  • зелёный лук.

Приготовление:

  1. Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
  3. Картошку нарежьте кубиками.
  4. Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
  5. В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
  6. Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
  7. Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
  8. Подавайте с зеленью и чёрным перцем.

Крем-суп из белых грибов

Это блюдо подаётся в лучших французских ресторанах. У вас есть возможность почувствовать себя настоящим аристократом и отведать нежный и вкусный крем-суп из боровиков.


Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • полстакана муки;
  • лук-порей;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • гренки.

Приготовление:

  1. Отварите грибы. Слейте в отдельную ёмкость грибной бульон.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Грибы обжарьте на сковороде со сливками и мукой.
  4. Отдельно обжарьте в оливковом масле гренки, добавив выдавленный чеснок.
  5. Соедините в одну массу грибы и лук. Блендером придайте консистенцию пюре, постоянно подливая грибной бульон.
  6. Подавайте суп, украшенный кольцами лука-порея и гренками.

Суп-пюре из белых грибов

Ещё более густой получается суп-пюре. Ему также можно придать сливочный вкус, если обжарить грибы в сливках или добавить их в процессе приготовления пюре.


Ингредиенты:

  • 150 гр. боровиков;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • сметана;
  • зелень — укроп, зелёный лук.

Приготовление:

  1. Боровики промойте, отварите в подсолёной воде. Бульон не выливайте.
  2. Отдельно отварите картошку.
  3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  4. Взбейте блендером грибы, картофель и лук, добавляя понемногу грибной бульон.
  5. Зелень мелко порубите, посыпьте сверху. Подавайте со сметаной.

Суп с фасолью и белыми грибами

Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.


Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 150 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • сливочное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  3. Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
  4. Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
  5. Добавьте морковно-луковую обжарку.
  6. Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
  7. Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  8. Щедро посыпьте порубленной петрушкой.

Сырно-грибной суп

Сыр делает суп нежным, придаёт особый вкус и усиливает аромат лесных грибов. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и веточкой петрушки.


Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • 50 гр. сыра твёрдых сортов;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Грибы отварите в воде до полуготовности.
  2. Добавьте нарезанную кубиками картошку.
  3. Когда бульон снова закипит, кладите плавленые сырки. Чтобы они быстрее растопились, лучше их нарезать ломтиками. Суп нужно постоянно помешивать, следить, чтобы сыр полностью расстаял.
  4. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки.
  5. Добавьте лук в суп. Немного посолите.
  6. Дайте готовому супу настояться 15-20 минут.
  7. Перед подачей посыпьте тёртым сыром и чёрным перцем.

С белыми грибами можно готовить классический прозрачный суп или делать суп-пюре. Сливки и сыр делают вкус нежнее. Если вам хочется снизить калорийность блюда, то добавляйте в суп овощи и грибы не обжаренными.

Белые грибы идеально подходят для приготовления супа, ведь белый – гриб благородный. Бульон, в котором варились грибы, не нужно сливать, и к тому же он получается прозрачным, необыкновенно ароматным и наваристым.

Чаще всего супы варят из сушеных белых грибов, но можно и из маринованных, соленых, мороженых белых. Суп из свежих грибов выйдет особенно аппетитным и вкусным.

Суп из белых грибов приготовить очень просто: отварите грибы в большом количестве воды, добавьте картофель, пассерованный лук, морковь, перец и варите до готовности. Суп будет вкуснее, если дать ему немного настояться.

Крем-суп – один из вариантов грибного супа. Его варят так же, как обычный суп, дают ему остыть, пробивают в блендере до состояния пюре и снова подогревают, не доводя до кипения.

Для густоты в грибной суп можно также добавить лапшу, вермишель, курицу, рис, перловку, манку, капусту, фасоль.

Впрочем, некоторые повара считают, что белые грибы вполне самодостаточны и что картофель упрощает их вкус, поэтому ни овощи, ни крупу в грибной суп добавлять не нужно.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика



Грибной суп можно готовить из очень многих видов грибов, но особенно вкусным и ароматным он получается из белых. Пожалуй, трудно представить более «летнего» первого блюдо, чем суп из свежесобранных грибов. Но и зимой такой суп вполне можно приготовить, для него отлично подходят шампиньоны или сушеные грибы.

Для приготовления супа грибы нужно перебрать, тщательно промыть проточной холодной водой и почистить. Крупные модно порезать на части, мелкие кладутся в бульон целиком. После приготовления бульона грибы модно выловить шумовкой и обжарить, а затем снова отправить в суп. Поклонникам диетических блюд можно обойтись и без обжарки. Если в суп планируется положить сушеные грибы, то их предварительно стоит замочить в холодной воде на 3-4 часа, а только потом варить.

Для варки грибного супа потребуется кастрюля подходящего объема и сковорода для обжарки самих грибов или овощей (моркови, лука).


Приготовление этого супа требует минимума времени и сил, а блюдо получается вкусным, ароматным и аппетитным. Самым лучшим дополнением к нему станут сухарики из белого хлеба, поджаренные на растительном масле, горсть нарубленной свежей зелени и пара ложек сметаны, которая придаст супу особую нежность и приятный сливочный вкус.

500 г свежих шампиньонов
2 средние луковицы
1 средняя морковь
3 средних картофелины или 150-200 г вермишели (лучше «паутинки»)
соль (по вкусу)
зелень (по вкусу)
сметана (по вкусу)

Приготовить грибной бульон. Для этого тщательно вымыть шампиньоны, порезать их на четыре части. Положить в кастрюлю, налить 2,5-3,0 литра воды, поставить на средний огонь. Как только бульон начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся пенку и убавить огонь. Варить около 1 часа, периодически снимая пену, посолить. В это время очистить морковь и лук, мелко нарезать их и обжарить на растительном или оливковом масле в течение 3-5 минут. Затем вынуть грибы из бульона, немного остудить и мелко нарезать. Добавить их к моркови и луку и еще слегка обжарить. Если планируется варить суп с картофелем, то нужно очистить его, порезать кубиками и положить в кипящий бульон, а когда он будет почти готов, добавить туда грибы и овощи. Если суп готовится с вермишелью, то сначала кладутся грибы и овощи, суп варится на медленном огне минут 5-7, а затем кладется вермишель. Далее суп варится еще 2 минуты, после чего кастрюля снимается с плиты. Перед подачей на стол блюдо должно настояться хотя бы полчаса, сметану и зелень лучше добавлять не в кастрюлю, а в тарелку.


Изюминка этого блюда состоит в том, что почти все ингредиенты можно собрать или сделать самостоятельно. Это придает ему особенный, истинно домашний вкус, а уж про восхитительный аромат белых грибов и говорить не стоит. Ну а если вам удастся достать настоящую деревенскую сметану, будьте уверены, что кастрюля этого грибного супа будет съедена в один присест!

500 г белых грибов
2 луковицы
2 средних моркови
2,5-3 стакана муки
50 мл растительного масла
вода
соль (по вкусу)
зелень (по вкусу)
сметана (по вкусу)

Приготовить тесто для лапши: высыпать половину муки на доску, сформировать в центре небольшое углубление. Налить в него смешанные в отдельной емкости масло и 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Слегка посолить и замешать тесто по густоте напоминающее жидкую сметану. Затем постепенно добавить оставшуюся муку, чтобы тесто стало достаточно крутым. Раскатать его скалкой в тонкий пласт и нарезать на полоски. Убрать доску с лапшой в теплое место на несколько часов, чтобы она высохла.

Когда лапша будет готова, можно приступать к приготовлению грибного бульона. Грибы необходимо перебрать, очистить и тщательно промыть холодной проточной водой. Затем поместить их в кастрюлю с 2,5-3 литрами воды и варить на медленном огне около 1 часа, периодически снимая пенку, посолить. После этого в бульон нужно поместить лапшу, варить на среднем огне минут 10-12. В это время в сковороде на растительном масле обжарить мелко порезанный лук и переложить его в бульон. Дать супу покипеть еще 2-3 минуты, снять с плиты, настоять около получаса. К супу подать на стол сметану, сухарики из белого хлеба и мелко нарезанную свежую зелень.


Этот суп обладает нежной консистенцией, благодаря чему наверняка понравится детям. Для него можно использовать шампиньоны, белые грибы или маслята. Лучше если грибы будут некрупные, они дают более насыщенный аромат.

Грибы тщательно промыть под холодной водой, почистить и нарезать средними кусочками. Отварить в подсоленной воде в течение 40-45 минут. Вынуть шумовкой и обжарить на сливочном масле, добавив муку и мелко нарубленный чеснок. Когда грибы слегка подрумянятся, налить в сковороду примерно 2 стакана грибного бульона, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу. Затем немного остудить суп, перелить в блендер, измельчить с его помощью все компоненты до пюреобразной консистенции, залить сливки и подать блюдо на стол, украсив рубленой зеленью.

Вскипятите в кастрюле воду. Очищенную картошку измельчите маленькими кусочками и опустите в


Перебираем и промываем фасоль. Выкладываем в кастрюлю, вливаем литр воды и оставляем часов на пять или на ночь. Затем отправляем на плиту и доводим до кипения. Варим на слабом огне, накрыв крышкой, около часа. Промываем шампиньоны, выкладываем в отдельную кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. С момента закипания проварите еще пять минут. Очищаем, промываем и нарезаем кусочками картофель. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Очищенную морковку режем тонкими полосками. Шумовкой вынимаем из кастрюли шампиньоны и нарезаем мелкими кусочками. Хорошо промываем рис. В кипящий грибной отвар выкладываем картошку, половину измельченного лука и моркови, рис. Накрываем крышкой и варим 15 минут на маленьком огне. Оставшиеся овощи тушим, в разогретом масле до мягкости, периодически помешивая. В сковороду выкладываем грибы, и обжариваем их с овощами некоторое время. Поджарку добавляем в суп. Солим, перчим, приправляем любимыми специями. Кладем в кастрюлю отваренную фасоль и провариваем еще минут семь. Выкладываем в суп мелко накрошенную зелень. Настаиваем, суп минут 15 и подаем к столу.

Вскипятите в кастрюле овощной бульон. Промойте и разберите на соцветия брокколи. Очистите картошку, промойте ее и порежьте кубиками. Очищенную и вымытую луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте в нем лук до румяности. Помойте шампиньоны, слегка обсушите и накрошите ломтиками. Переложите в кипящий бульон картошку и грибу и варите на маленьком огне десять минут. Добавьте брокколи и поджарку, посолите и проварите еще минут пять. Разлейте горячий суп порционно и присыпьте зеленью петрушки.

Перловку переберите, промойте и замочите на ночь. С утра промойте крупу, залейте бульоном, положите целую луковицу, и варите на интенсивном огне. После закипания скрутите огонь, и готовьте минут 20. Морковку и картошку почистите, промойте и измельчите: картошка – небольшими кусочками, морковку в мелкую стружку. Переложите овощи в суп и проварите пять минут. Промойте шампиньоны, порежьте их пластинами и обжарьте в масле сливочном до готовности. Поперчите и посолите. Переложите грибы в суп и проварите с момента вскипания пять минут. Введите тонкой струйкой сливки, добавьте лист лавровый и соль, подержите на огне до закипания и снимите с плиты. Добавьте нарубленную зелень и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Перемешайте и подавайте к столу.

Очищаем и моем морковь и лук. Крошим овощи мелким кубиком и обжариваем на постном масле в казане. Грибы чистим, моем и нарезаем тонкими слайсами. Кладем их в казан с овощами. Сюда же высыпаем перебранную и помытую чечевицу и обжариваем все вместе. Вливаем подогретый бульон. Картошку и цуккини чистим, промываем и нарезаем кубиками. Выкладываем в кипящий бульон. Варим еще четверть часа. Зелень ополаскиваем, чеснок очищаем от шелухи и крошим мелко острым ножом. Добавляем все в суп, накрываем крышкой и настаиваем некоторое время.

Чистим и промываем грибы, крупно их нарезаем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды, ждем, пока закипит, и готовим 20 минут. Очищаем и режем кубиками картошку. Перебираем и промываем гречку. Кладем гречку и картофель в кастрюлю и провариваем четверть часа. Очищенную морковку натираем соломкой. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем овощи в масле сливочном до мягкости. Поджарку перекладываем в суп и кипятим пару минут. Посолим, добавим нарубленную зелень и снимаем с плиты.

1. В грибной суп можно положить лавровый лист, но делать это надо под самый конец варки (минут за 10), а когда суп готов лавровый лист нужно сразу вынуть.

3. Из подосиновиков и особенно подберезовиков бульон получается довольно темный, так что из них лучше готовить суп с добавлением плавленого сырка. Сырок кладется под самый конец варки, предварительно нарезанный кубиками.

Суп из белых грибов — это первое блюдо, которое не оставит вас равнодушным. Любой суп станет королевским, если в него добавить белые грибочки. Предлагаем вам подробные рецепты подобных блюд, в которых просто и понятно написано, как приготовить суп из белых грибов.


Рецепты приготовления

Супчик из белых грибов, рецепты какового вы видите на этой страничке, получается сытным, с ярким вкусом — ведь грибы исключительно питательны и калорийны. В странах Европы, а в последнее время и в нашей державе боровики взращивают в питомниках, так что такой ценный ингредиент стал намного более доступным. Самый благоухающий суп готовят с белыми грибами. В том числе и, если у вас совсем чуть-чуть грибочков, не переживайте — аромат будет чудесным. В случае, если вы готовите супчик из свежих либо замороженных, можно добавить щепоть молотых высохших. От подобного аромат еще увеличится.

Боровики недалеки по своим параметрам к мясу. По этой причине супчик из них настоящие гурманы будут готовить с водой, а не на мясном бульончике. Таким образом сохранится беспримесный вкус и аромат без излишеств.


Но многие люди любят микшировать привкусы. Белые грибы хорошо комбинируются почти со всеми продуктами, по этой причине в суп можно прибавлять бобы, рис, гречу, манку, макароны, овес, абсолютно любые овощи, оказавшиеся в свободном доступе, твердые и плавленые сыры, молочко, сметану, сливки.

Аналогично считается, что забивать супчик специями — плохой тон. Наоборот, надлежит оставить простор грибам для совершенного раскрытия аромата. Капелька черного либо белого перца вполне хватает. Можно подкрасить супчик куркумой.

Крупные грибы желательно жарить, а супы готовят с экземплярами не более 6 см в диаметре шляпы. В заблаговременной варке они не имеют необходимости. Высушенные боровики замачивают часа на 2–3, после этого промывают и чуть-чуть отжимают. У боровиков имеется хорошее качество: они не красят бульон в темный колер и не разваливаются при варке.

Грибной суп из свежих белых грибов

Супчик из свежих белых грибов в самом начале осени пользуется особенной популярностью. Ведь конкретно в это в теплое время они легкодоступны и для сбора, и для приобретения. Такой суп выходит особенно наваристым, содержит насыщенный запах и вкус. Как-никак белый гриб не зря называется таковым — он король в числе всех грибов! Супчик довольно простой, но очень аппетитный, всенепременно его приготовьте! Подавайте блюдо конечно со сметаной.


Ингредиенты:

  • Белый гриб двести г
  • Вода 1500 мл
  • Картофель сто шестьдесят г
  • Сливочное масло сорок г
  • Лук репчатый тридцать г
  • Морковь шестьдесят г
  • Соль пятнадцать г
  • Петрушка пять г

Приготовление

Для готовки грибного супа из белых грибов взять свежие боровики, картофель, морковку, репчатый лучок, сливочное масло, чуть-чуть зелени для оформления, соль. Грибы переберите, вымойте от земли, нарежьте кусками среднего размера. Затопите подготовленные грибы водой и установите на огонь. Когда вода вскипит, снимите пену и снизьте огонь, варите минут десять. Очистите овощи. Картошку нарежьте дольками среднего объема, одну картошечку оставьте целой. Прибавьте картофель в суп. Подготовьте заправку на сливочном масле (82,5%). Масло растворите. Добавьте мелко покрошенный лук.

Слегка поджарьте его до легкой прозрачности. Нетолстой соломкой иначе мелким кубиком покрошите морковь. Добавьте морковку в зажарку. Немного поджарьте, добавьте пару ложек бульончика и припустите до пластичности моркови. Когда картофель сделается мягким добавьте заправку в супчик, прогрейте на маленьком огне минут 7–8. Присолите по вкусу. Картофель, каковой варили целиком, разомните, а также введите в супчик дополнительно. Это даст супу густоту и мягкость. Завершённый супчик из белых грибов приправьте мелко покрошенной зеленью петрушки. Предлагайте грибной суп со сметаной, а также свежей зеленью.

Суп из замороженных белых грибов

Несложный, но очень вкусный суп из замороженных белых грибов. Гораздо меньше мороки, чем с сушёными, а результат, пожалуй, даже и лучше!

Ингредиенты

  • замороженные белые грибы 600 г
  • картофель 5–6 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • перец горошком 5–6 шт.
  • соль

Приготовление


Грибы тщательно промыть, не размораживая. Поместить в кастрюлю, дать закипеть и варить на умеренном огне приблизительно 40 минут. Картофель почистить, нарезать кубиками или соломкой, кому как больше нравится.

Вынуть из бульона грибы, переложить на тарелку. В бульон положить картошку, варить почти до готовности. Морковь натереть на тёрке, лук мелко порезать. Спассеровать их в подсолнечном масле несколько минут, не давая луку сильно зажариваться. Добавить в бульон с картошкой. Грибы порезать на более мелкие кусочки, вернуть в суп. Посолить по вкусу. При подаче можно добавить сметану и зелень укропа. Суп из белых грибов — готов!

Многие сливают первый отвар, мы же советуем тщательно промыть грибы и варить их в “первой” воде.

Суп-пюре из белых грибов

Существенным достоинством этого блюда считается простота и быстрота его изготовления. В случае, если вы спохватились, что супруг придет домой через тридцать минут, а обед до сих пор не готов — сварите такой суп. И супруг останется в восторге, и у плитки долго стоять не потребуется (останется время просмотреть любимый сериал). Впрочем, совсем спустить рукава на протяжении готовки не выйдет — чтобы блюдо получилось действительно вкусным, ответственно делайте то, что приказывает рецепт приготовления супа-пюре. И абсолютно все получится!


Ингредиенты:

  • Белые грибы — 0,5 Килограмма
  • Лук — одна Штука
  • Морковь — одна Штука
  • Сливки — сто пятьдесят Миллилитров
  • Картофель — три Штуки
  • Соль — - По желанию
  • Душистый перец молотый — По желанию
  • Пряные травы — По желанию (эстрагон, майоран и т.д.)

Приготовление

Стало быть, грибы моем и чистим от мусора, в случае, если свежие, и только немножко держим в тепле, в случае, если замороженные. Режем на куски. Чистим и мелко режем лук, пассеруем его в добротно разогретой сковороде либо сотейнике. Через пару минут прибавляем морковь, тертую на терке. Размешиваем, обжариваем еще пару минут. Добавляем покрошенные грибы. Пускай отдадут влаге и минут 10 покипят с овощами.

В случае, если готовим в сотейнике — просто-напросто прибавляем в него жидкости (не до самых кромок, конечно!), а в случае, если в сковороде — выливаем ее содержимое в кастрюлю с горячей водой.

Пусть суп покипит минут пятнадцать-двадцать на медленном огне. Подсаливаем. Пока суп булькает на плитке, очистим и нарежем маленькими кубиками картофель. Закидываем его в кастрюлю и готовим до готовности, после завершения содержимое кастрюли дробим в блендере. Греем сливки и тонкой струйкой прибавляем в суп. Добавляем приправы, перемешиваем, еще раз греем, не доводя до закипания, разливаем по тарелкам и присыпаем суп сухариками. На этом все — славного аппетита!

Суп из сушеных белых грибов

Суп из сушеных белых грибов — это аппетитное блюдо, перед ароматом какового вы не сможете удержаться. Готовить такой суп достаточно просто, в нем решительно нет каких-либо специфических составляющих, ведь главной хитростью становятся грибы. Их аромат и вкус — вот основная особенность юшки, каковую многие готовят напоследок осени.

Ингредиенты

  • пятьдесят-сто г сушеных белых грибов
  • семь картофелин
  • две морковки
  • два репчатых лука
  • сто мл 20%-ных сливок
  • соль (по желанию)
  • зелень

Приготовление по шагам:


  1. Высушенные грибы залить жидкостью на 3 часа, для того, чтобы они набухли. Затем хорошо прополоснуть проточной водою, удостоверившись, что на них не остается песка.
  2. Почистить картофель, порезать кубиками и поставить подвариваться в закипевшей воде.
  3. Измельчить морковь на терке, начистить и измельчить лучок. Пропассеровать морковку на сковороде с растительным маслом, прибавить лук и прожарить до пшеничной корочки.
  4. Выжать грибы от воды, порезать крупными кусочками. Прибавить на сковороду, аналогично подлить немного жидкости. Протушить, чтобы улетучилась вся жидкость, затем прибавить на сковороду сливки и размешать все ингредиенты. Отключить огонь.
  5. Когда сварится картошка, добавить к ней в кастрюлю грибы с морковью, луком и сливками. Варить супчик еще 10–15 минут, после этого выключить его.
  6. Дать супчику из белых грибов завариться и добавить в него размельченную зелень. Суп из белых грибов — готов!

Подготовка грибов к приготовлению

Супы приготовляют из любых подвергнутых обработке белых грибов (сушеных, замороженных, а также свежих). При обработке белые грибы не темнеют, по этой причине бульон получается безупречным и прозрачным.

Во время сезона суп из свежих аристократических грибов будет самым здоровым, а обработка свежих боровиков составляет меньше времени. Грибы перебирают, поласкают, нарезают, и они готовы для готовки.

  • Сушеные, а также замороженные грибы проигрывают свежим по проценту витаминов, но остальные необходимые вещества после обработки сберегаются.
  • Чтобы не потерять необходимые вещества, замороженные грибы следует правильно разморозить.
  • Ровную большую тарелку выстилают хлопчатобумажными полотенцами и в один пласт выкладывают грибы.
  • Посуду с грибами забывают на 20–30 минут в рефрижераторе. Грибы мало-помалу начинают оттаивать, ну а полотенца заберут излишнюю влагу.
  • Грибы совсем не обязательно размораживать целиком и полностью, но они обязаны легко разрезаться ножиком.

Сушеные грибы просят больше времени на тщательную подготовку. Перед сушением белые грибы не отмывают, поэтому их промывают до замачивания и после.


Вымачивать сушеные боровики возможно тремя способами:

  • в прохладной воде на шестьдесят минут;
  • в теплой воде на тридцать минут (экспресс-замачивание);
  • в прохладном молоке на тридцать минут для смягчения интенсивного вкуса.

Вода и молоко по окончании замачивания грибов обретает горький вкус, по этой причине для готовки их не используют. В случае, если грибы засушены большими ломтиками или целыми, тогда время замачивания может вырасти до двух часов. Свои грибы сушат при больших температурах, по этой причине по времени они станут вымачиваться дольше, чем взятые в магазине. Сушеные грибы предоставляют насыщенный вкус, поэтому их не советуют прибавлять больше горсточки на трехлитровую кастрюльку.

Для того, чтобы приготовить суп из белых грибов более душистым и питательным, по окончании подготовки грибы поджаривают в сливочном масле, и оно расширяет вкус грибов.

Читайте также: