Суп с бобами и лапшой

  • бобы
  • соль
  • перец
  • лук
  • лук-порей
  • сельдерей
  • морковь
  • тыква
  • картофель
  • шпинат
  • помидоры
  • чеснок
  • петрушка
  • сыр
  • базилик

Бобы отварить, воду слить, обдать холодной водой, удалить кожицу.
Посолить и поперчить.
Мелко порубить лук. Нарезать кольцами лук-порей, а сельдерей,
морковь, тыкву и картофель - кусками в 0,5 см. Дать стечь шпинату. Снять кожицу с помидоров, удалить семена и мелко нарезать. Положить овощи и потушить. Долить 2 л воды, положить бобы и варить 60 мин. Посыпать чесноком, петрушкой, сыром и украсить базиликом.

рецепт Суп с бобами и лапшой прислал шеф-повар Ольга Ислантьева

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Суп из бобов (Фасоли)
  • Суп картофельный с домашней лапшой
  • Вьетнамский суп с говядиной и лапшой
  • Хамраши (суп с фасолью и лапшой)
  • Унаш (суп из фасоли с лапшой)
  • Суп из фасоли с лапшой
  • Суп из вешенки с лапшой.
  • Суп из фасоли с лапшой (Кухня: итальянская)
  • Бобы овощные
  • Суп-пюре из бобов

Итальянская кухня

  • Апельсиновая кожура в сахаре по-итальянски
  • Баклажаны, маринованные с сыром
  • Баранина в укропном соусе
  • Баранина молодая с рисом по-крестьянски
  • Баранина с черносливом и миндалем
  • Барашек с холодным соусом из йогурта
  • Блины со сливовым соусом
  • Вителло тоннат
  • Воздушный рыбный пирог по-милански
  • Горячая молния (блюдо из свинины для праздничного стола)
  • Грудинка баранья
  • Грудинка баранья по-флорентийски
  • Жареная свиная спинка по-тоскански
  • Жаркое по-пьемонтски
  • Жаркое с соусом по-итальянски
  • Запеканка из фенхеля с сыром
  • Запеченная сайда по-провансальски
  • Зеленые тортеллини с муссом
  • Золотой лещ по-римски
  • Зубатый лещ по-тоскански
  • Австралийская кухня
  • Австрийская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Американская кухня
  • Английская кухня
  • Армянская кухня
  • Африканская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Грузинская кухня
  • Индийская кухня
  • Испанская кухня
  • Китайская кухня
  • Корейская кухня
  • Ливанская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Русская кухня
  • Тайская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Туркменская кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Финская кухня
  • Французская кухня
  • Хорватская кухня
  • Югославская кухня
  • Японская кухня


Это моя самая любимая основа! Идеально п .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я з .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые ко .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был .
Курт


Салат великолукский

  • 1 отварная куриная грудка
  • 3 крупных отварных моркови
  • 1 банка консервированных шампиньонов (не соленых, резаных)
  • 2 средние луковицы
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • майонез

Этот рецепт одна моя знакомая привезла из командировки в Великие Луки и приготовила на Новый Год. Мне просто безумно понравился. Причем ни я ни другие гости не могли с точностью угадать все ингредиенты)) как это ни удивительно. Салат очень прост и вкусен. Попробуйте! Приятного апетита.

Курицу и морковь порезать кубиками или как вам больше нравится. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Воду с шампиньонов слить. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом по вкусу. Говорят еще можно добавлять сыр, но и без него вкусно!

Свинина, запеченная под пикантной заливкой

  • 600-700 г мякоти свинины
  • 100 г пикантного кетчупа
  • 6 ст.л. меда
  • 1 большой лимон, нарезанный на ломтики.

Мякоть свинины нарезать порционными кусками и хорошо отбить. Отбивные протереть влажной салфеткой и уложить на противень или большую сковороду.
Смешать кетчуп с медом и залить этой смесью мясо. На каждый кусок мяса положить по 1-2 ломтика лимона . Поставить противень с мясом в хорошо нагретую духовку и запекать около часа.
В такой же заливке можно приготовить окорочка.

Бобы – обобщенное название зерен различных зернобобовых культур. Они могут быть овальными или круглыми, крупными или мелкими, разных цветов. Фасоль, нут, адзуки, чечевица разных сортов – это все бобы. Объединяет их, такие разные, тот факт, что это супереда. Бобы богаты белком, клетчаткой, антиоксидантами и при этом остаются доступными и недорогими. Поэтому в разных культурах так любят сытные и ароматные супы из бобов.

Итальянский суп из бобов с ароматным песто

В состав этого супа входит тонкокожая белая фасоль каннеллини, крупная и нежная. Итальянские хозяйки любят ее за легкую текстуру и приятный ореховый привкус и используют в приготовлении множества блюд от салатов до супов, включая классический минестроне и этот неповторимый суп с песто.

  • 450 г сушеной фасоли каннеллини;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки красного лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 палочки сельдерея;
  • 1 ½ л куриного бульона;
  • 4 веточки розмарина;
  • 3 лавровых листа;
  • щепотка пищевой соды;
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 ст. ложка хересного уксуса.

Бобы замочите в большом количестве холодной воды на 4-5 часов. Морковь очистите и нарежьте мелким кубиком, также нашинкуйте лук. Нарежьте зубчики чеснока и сельдерей. В широкую кастрюлю с толстым дном влейте половину оливкового масла, убавьте нагрев до минимума и обжарьте до мягкости овощи. Добавьте нарезанный розмарин и лавровый лист. Слейте воду с бобов и положите их в кастрюлю, посыпьте пищевой содой, перемешайте. Влейте куриный бульон и доведите суп до кипения, снизьте нагрев до минимума, накройте суп крышкой и тушите около 2 часов. После того как бобы станут мягкими, добавьте в суп оставшееся масло, уксус и ореховое песто.

Сделать ореховое песто просто. Для него возьмите:

  • 150 г фундучных орехов;
  • 50 г грецких орехов;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г зелени петрушки.

Орехи обжарьте на оливковом масле вместе с чесноком. Когда они станут ароматными, переложит в чашу блендера и измельчите вместе с петрушкой, понемногу влейте оставшееся оливковое масло.

Домашний мексиканский бобовый суп

В мексиканской кухне для блюд из бобов чаще всего используют темно-красную фасоль кидни. У этих бобов плотная кожица и поэтому даже после длительной тепловой обработки они хранят изначальную форму, еще одна особенность фасоли кидни – она прекрасно впитывает вкусы и ароматы.

  • 400 г консервированной фасоли кидни;
  • 1 головка красного лука;
  • 3 зубика чеснока;
  • 2 средних моркови;
  • 1 красный сладий перец;
  • ½ л. овощного бульона;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. молотого перца чили;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 400 г нарезанных консервированных томатов.

Пропустите чеснок через пресс, очистите и натрите морковь. У перца отрежьте верхушку и извлеките семена и перегородки, мякоть нарежьте мелким кубиком. В кастрюле обжарьте морковь, чеснок, лук и сладкий перец на оливковом масле до мягкости. Добавьте резаные томаты, порошок чили, орегано, перемешайте и тушите смесь на медленном огне около 10-15 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Откиньте фасоль на дуршлаг и промойте прохладной водой. Добавьте кидни в суп, варите его около 15 минут и подавайте, украсив каждую порцию нарезанной зеленью петрушки.

Индийский бобовый суп дал

Дад или дхал – так в Индии называют не только все сушеные дробленые бобы, но и блюда из них. Этот интересный суп приготовлен из маша, также известного как бобы мунг, поэтому он называется мунг-дал. Добавление к блюду щедрой доли специй придает ему особенно удачный вкус.

  • 400 г желтого колотого маша;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корень имбиря длиной в 4 см;
  • 1 ст. ложка куркумы;
  • 4 маленьких зеленых перца чили;
  • 2 ст. ложки гхи;
  • 2 головки лука-шалот;
  • 1 ст. ложка семян тмина;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1 ч. ложка порошка чили;
  • 1 ч. ложка соли;
  • измельченная зелень кориандра.

Промойте бобы под проточной водой, положите в большую кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену и оставьте кипеть на медленном огне.

Корень имбиря очистите и натрите на терке, пропустите через пресс чеснок, нашинкуйте два из четырех перчиков. Обжарьте чеснок, имбирь, нарезанные перцы и куркуму на небольшом количестве масла, переложите к бобам. Варите около 1 ½ часов, пока маш не разварится. Добавьте целые перчики и варите еще 15 минут.

Растопите в сковороде оставшееся масло и обжарьте на нем измельченный лук-шалот до золотистого цвета, добавьте семена тмина и горчицы, жарьте, пока они не начнут потрескивать. Переложите их в кастрюлю с супом, добавьте перец чили и соль. Перемешайте, прогрейте и подавайте, посыпав измельченной зеленью

Венгерский суп из бобов с ветчиной

В рецепте пикантной венгерской похлебки использована фасоль пинто – небольшая и пестрая. Суп с ней получается простой и вкусный, необычным его желает небольшая хитрость - использование подливы из сметаны и муки.

  • 500 г фасоли;
  • 300 г ветчины на кости;
  • ½ чашки сала;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • ¼ ст. муки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ½ ч. л. молотой сладкой венгерской паприки;
  • соль;
  • ½ ст. сметаны.

Фасоль замочите в холодной воде на ночь. Лук нашинкуйте мелким кубиком, морковь очистите и натрите, сельдерей нарежьте, чеснок пропустите через пресс. В кастрюле на среднем огне растопите половину сала, обжарьте на среднем огне лук и сельдерей. Слейте фасоль и добавьте ее вместе с ветчиной и лавровым листом в кастрюлю, влейте 12 чашек холодной воды. Доведите до кипения, снизьте нагрев и варите под крышкой около 2 часов.

Ветчину извлеките из супа, остудите, удалите кость и измельчите мясо. Растопите оставшееся сало, добавьте муку и взбейте вилкой, жарьте около 2 минут, добавьте парику и соль, перемешайте и готовьте около минуты, затем положите сметану и снова перемешайте. Переложите смесь в суп, добавьте мясо, размешайте и прогрейте в течении еще 4-5 минут. Подавайте слегка припылив паприкой.

Фунчоза (рисовая лапша) настолько тонкая и быстро готовится, что в супы её кладут либо в самый последний момент, либо вообще предварительно замочив и поломав на кусочки. Супы с фунчозой можно варить с овощами и грибами, с мясом и с морепродуктами. Нотку азиатской кухни добавит чили, имбирь и кинза.


Китайский быстрый суп с фунчозой

куриные крылышки - 4 шт.; свинина (мякоть) - 250г; пекинская капуста - 1/4 кочана; имбирь (свеженатертый) - 1/2 ч. л.; соевый соус - 2 ч.л.; зеленый лук - 8 перышек; фунчоза (бобовая лапша) - 1 большая горсть; соль - по вкусу; растительное масло для

раздел: Супы из свинины


Суп с тофу и фунчозой

лапша рисовая (фунчоза), сыр тофу, чеснок, соевые ростки, соевый соус, соль, сахар, специи, кунжут .

раздел: Супы макаронные


Суп с жареным мясом и фунчозой

вода, мясо (лучше мясо на кости), фунчоза, морковь, картофель, лук репчатый, растительное масло (для жарки), соль, перец, зелень.

раздел: Мясные супы


Густой грибной суп с фунчозой

фунчоза, лук репчатый (большой), морковь, помидор (крупный), чеснок, вешенки, соевый соус, соль, масло растительное.

раздел: Грибные супы


Суп с фунчозой и морским коктейлем

фунчоза, перец болгарский, лук репчатый (или лук порей), соль, перец, масло оливковое, петрушка, соевый соус, имбирь (корень), бульон куриный, морской коктейль (замороженный).

раздел: Супы из морепродуктов


Суп из фунчозы с куриными крылышками и свининой

куриные крылышки, свинина, пекинская капуста, имбирь (тертый), соевый соус, зеленый лук, фунчоза, соль, растительное масло (для жарки).

раздел: Куриный суп, Мясные супы


Куриный суп с фунчозой

фунчоза, картофель, курица (мясо на кости), морковь, лук репчатый, зелень, растительное масло (для жарки), соль, перец.

раздел: Куриный суп


Китайский суп с фунчозой

фунчоза, лук репчатый (крупный), морковь, помидор, чеснок, грибы вешенки, соевый соус, растительное масло, соль, пряные травы.

раздел: Грибные супы, Супы макаронные


Мясной суп с фунчозой и плавленым сыром

мясо, картофель, морковь, лук репчатый, лапша рисовая (фунчоза), сыр плавленый, соль, перец.

раздел: Мясные супы, Сырные супы


Куриный суп с фунчозой и цветной капустой

рисовая лапша (фунчоза), куриный бульон, морковь, лук репчатый, капуста цветная, петрушка, лук зеленый, масло (для жарки), перец, соль.

раздел: Куриный суп


Суп из индейки с фунчозой

индейка (плечо), вода, фунчоза, морковь, лук-порей, чеснок, перец болгарский (желтый), кинза, специи.

раздел: Супы из птицы


Овощной суп с фунчозой и адыгейским сыром

фунчоза, сладкий перец, морковь, репчатый лук, адыгейский сыр (ломтик), растительное масло для обжарки, смесь перцев, соль, кипяток (для бульона).

раздел: Сырные супы, Супы макаронные


Китайский куриный суп с фунчозой

куриные крышки, свинина, пекинская капуста, имбирь (тертый), соевый соус, зеленый лук, фунчоза, соль, растительное масло (для зажарки).

раздел: Куриный суп, Мясные супы


Суп из свинины с фунчозой и грибами

свинина, шампиньоны, перец болгарский, фунчоза, чеснок, соевый соус, масло оливковое, зелень.

раздел: Грибные супы, Мясные супы


Суп с фунчозой, омлетом и нори

яйцо, фунчоза, водоросли нори (сушеные), куриный бульон, кунжутное масло, растительное масло, белый кунжут (жареный), соль.

раздел: Супы макаронные


Овощной суп с фунчозой и томатом

фунчоза, кипяток, картофель, лук репчатый, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец (горошек), вода.

раздел: Овощные супы


Густой суп с вешенками и фунчозой

фунчоза, вешенки, помидор, лук репчатый, морковь, чеснок, соевый соус, растительное масло, соль.

раздел: Грибные супы


Суп на индейке с фунчозой и перепелиными яйцами

бульон мясной (из индейки), индейка (филе), репчатый лук, болгарский перец, фунчоза, яйцо перепелиное, укроп (свежий), соевый соус, подсолнечное масло.

раздел: Супы из птицы


Овощной суп с грибами, фунчозой и соленым арахисом

грибы шампиньоны, цуккини (маленький), морковь, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, фунчоза, томатная паста, томаты черри, зеленый лук, арахис (соленый жаренный), соевый соус, морская соль, острый красный перец, кунжут (для укр.

раздел: Грибные супы, Овощные супы


Суп с фрикадельками и фунчозой

фунчоза, фрикадельки (готовые, из свинины со специями), помидоры, чеснок, перец (свежий), соль, яйцо перепелиное.


Суп с курицей, лапшой Сомен и бобами Эдамаме



Суп с лапшой Сомен, курицей и бобами Эдамаме (Эдамаме ири ниватори намбан) – один из множества традиционных супов с лапшой национальной японской кухни. Суп, несмотря на свою простоту, вкусный и сытный. Подобные супы любители японской кухни наверняка пробовали в японских ресторанах, как правило, они входят в бизнес-ланч или полноценный обед. Суп легкий для пищеварения, со сладковато-соленой заправкой на основе менцую. Сочные кусочки запеченной (или жареной) курицы в мисо-пасте дополняют общую вкусовую гамму. Бобы Эдамаме и лук-порей добавляют пестроту и хрусткую текстуру блюду. Такой суп совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • лапша Сомен – 150 г (2 пучка),
  • замороженные бобы Эдамаме - 50 г,
  • филе куриных бедер – примерно 120 г,
  • светлая мисо-паста – 2 ст.л.,
  • лук-порей - 0,5 ствола (белая часть),
  • растительное масло – по необходимости,
  • соус менцую - 200 мл,
  • кипяченая вода - 400 мл.

  • мирин - 20 мл,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • бульон Хондаши в гранулах – ½ ч.л.,
  • вода горячая – 100 мл.

Приготовление подобных супов абсолютно несложно. Больше времени займет подготовка всех компонентов. Для супа нужно приготовить курицу в мисо, соус менцую и пожарить лук-порей.

Сначала стоит заняться соусом менцую, поскольку его перед употреблением нужно охладить. Любители японских супов с лапшой могут приготовить его про запас – он отлично хранится в холодильнике.

В подходящую плошку налить горячую воду и добавить гранулированный бульон Хондаши.

Перемешать воду до растворения гранул.

Затем добавить мирин и светлый соевый соус.




Перелить смесь в небольшую кастрюльку и довести жидкость до закипания. Снять с огня и охладить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Подготовить куриные бедрышки. Вместо бедрышек можно использовать куриную грудку.

Ополоснуть мясо, промокнуть бумажным полотенцем и поместить в подходящего размера плошку.




Обмазать кусочки филе мисо-пастой со всех сторон.

Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 20-30 минут.

По истечении времени переложить ломтики курицы на противень (или форму для запекания), предварительно выстлав дно пищевой фольгой (или силиконовым ковриком) и слегка смазав ее растительным маслом. Если куриное филе со шкуркой, то положить мясо шкуркой вниз.




Разогреть духовку до 220⁰С, затем поставить противень (или форму для запекания) с мясом на средний уровень.

Выпекать мясо по 10-15 минут с каждой стороны (до образования поджаристой корочки).




Пока мясо готовится, можно подготовить оставшиеся компоненты супа – сварить лапшу, пожарить лук-порей и достать из холодильника размораживаться бобы Эдамаме. Готовить их не нужно – это готовый к употреблению продукт, нужно только его разморозить.

В кипящую и чуть подсоленную воду опустить лапшу Сомен и варить 3-4 минуты (или как указано на упаковке лапши), затем откинуть лапшу на сито и промыть холодной проточной водой и оставить стекаться.




Ополоснуть ствол лука-порея и отрезать от него 4 отрезка примерно по 3 см длиной. Смазать немного растительным маслом сковороду, разогреть ее на среднем огне и обжарить отрезки лука-порея до легкого зажаривания.




Все компоненты супа готовы, можно приступать к сервировке.

Готовое куриное мясо нарезать полосками примерно по 1-2 см шириной.

На дно порционной пиалы положить отварную лапшу Сомен.




Поверх лапши положить 2-3 полоски курицы, 2 отрезка лука-порея и горстку бобов Эдамаме.

Смешать 200 мл соуса менцую с кипяченой водой и залить получившейся заправкой лапшу.

Для красоты можно посыпать суп горсткой черного кунжута.

Блюдо готово – можно подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Тип блюда:

  • Вторые блюда
  • Каши
  • Напитки
  • Первые блюда
  • Салаты

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

  • Капелетти в сырном соусе
  • Шницель с сыром и ветчиной

Смотреть что такое "Суп с бобами и лапшой" в других словарях:

Суп картофельный с домашней лапшой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из фасоли с лапшой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из фасоли с лапшой (кухня: Итальянская) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп "Минестрон" — Кухня: Итальянская кухня новые рецепты Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Ветчина жирная 20, ветчина постная 20, лук репчатый 20, морковь 20, капуста белокочанная 30, картофель 30, помидоры свежие 50, горох 10,… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из помидоров с клецками из базилика — Кухня: Итальянская кухня новые рецепты Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 15 Продукты: На 4 порции: 2 кг помидоров, 200 г репчатого лука 50 г копченого шпика, 2 бульонных кубика 1 пучок базилика, 125 мл., молока, соль 65 г муки … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из жерухи — Кухня: Итальянская кухня новые рецепты Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: 2 пучка жерухи 4 не6ольшие луковицы 4 стол. ложки сливочного масла 1 л куриного бульона 60МЛ., сливок соль перец 4 яичных желтка Рецепт… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп с хлебом по-итальянски — Кухня: Итальянская кухня новые рецепты Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 7 Продукты: Крошки белого хлеба 20, сыр Пармезан или иной 210, яйцо 1/2 шт., бульон 400, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп овощной с горошком и бобами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп с лапшой домашней и курицей — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп с лапшой и грибами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов


В суп с машем лучше добавлять говядину или баранину. Именно с этим мясом суп получится очень вкусным. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель. Тут всё понятно, кроме одного: что такое этот «маш». С этого и начнём.

Маш — бобовая культура. Его родина — Восток. На вкус маш напоминает фасоль, при этом у него гороховый привкус. Но некоторые говорят, что послевкусие ореховое. В общем, чтобы понять, нужно попробовать самому. У маша низкая калорийность, поэтому его советуют есть людям на диете.

Индийский суп с машем и яблоком

Это блюдо можно включить в постное меню.

Ингредиенты:

  • маш — 60 г;
  • вода — 800 мл;
  • яблоко — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • корень сельдерея — 0,5 шт;
  • сладкий перец — 0,5 шт;
  • лимонный сок — 30 г;
  • подсолнечное масло — 30 г;
  • карри — 15 г;
  • кинза — 3 веточки;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить суп из маша

  1. Залейте маш холодной водой на 30 мин.
  2. Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
  3. Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
  4. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4–5 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Суп с машем по-узбекски

Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным. Суп из маша можно украсить петрушкой или кинзой

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • маш — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 2 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 90 г;
  • домашняя лапша — 50 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • куркума — 10 г;
  • молотый кориандр — 10 г;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Как приготовить суп из маша

  1. Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук — полукольцами, а морковь — соломкой.
  2. Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нём мясо. После этого добавьте овощи и готовьте ещё 5–7 мин.
  3. Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
  4. Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп ещё 10 мин.

Можно украсить блюдо кинзой, укропом или петрушкой.

Суп с машем и фаршем

Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • маш — 120 г;
  • вода — 1500 мл;
  • фарш говяжий — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • растительное масло — 60 г;
  • томатная паста — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотая зира — 2 щепотки;
  • куркума — 2 щепотки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить суп из маша

  1. Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3–4 мин.
  2. Положите фарш и готовьте продукты ещё 5 мин.
  3. Добавьте маш, томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
  4. Добавьте воды и закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
  5. Добавьте соль и специи.

Украсьте суп из маша зеленью. Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепёшками. Кстати, многие домохозяйки сравнивают маш с другими бобовыми. Например, с фасолью и горохом. Именно из-за этого они замачивают крупу на несколько часов перед тем, как готовить с ней блюда. Вообще-то делать это необязательно, потому что маш — довольно нежный продукт. Поэтому ему хватит 30–40 минут термической обработки, чтобы полностью приготовиться. Обязательно учтите это перед тем, как готовить крупу. В крупе много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Например, она богата аминокислотами, калием, фосфором, натрием, клетчаткой и витаминами A, B, C, E и K. В общем, о пользе крупы можно говорить ещё очень долго, но и так всё понятно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блюда китайской кухни отличаются своей незамысловатостью.

Здесь не найти рецептов с многочасовой варкой бульонов, тушением, предварительным отвариванием или запеканием продуктов.

Все готовится просто, быстро, сохраняются витамины и полезные вещества, что еще раз говорит о мудрости распространенной нации.

Побалуемся китайским супчиком?

Китайский суп - общие принципы приготовления

Для китайского супа характерны необычные сочетания ингредиентов. В одном блюде могут прекрасно соседствовать мясо с рыбой и морепродуктами. Все это дополняется овощами, специями.

Что обычно входит в суп:

• Мясо, рыба, курица, морепродукты. Полноценный бульон готовится не всегда, чаще всего продукты нарезаются кусочками и немного привариваются. Иногда обжариваются и заливаются готовым бульоном.

• Овощи. В основном это помидоры, капуста, лук и чеснок. Китайцы почитают корень имбиря, стручковый острый перец.

• Соевый соус, рыбный, уксус, черные грибы. Традиционные добавки в китайской кухне.

• Лапша. Используются разные изделия: из пшеничной муки, рисовой, бобов.

• Яйца. Просто вливаются в сыром виде и размешиваются. Добавляются для сытости и густоты.

Заправляются китайские супы зеленью лука, петрушки, кинзы. Также часто используется сок лайма или лимона.

Рецепт 1: Китайский суп с лапшой

Простое и быстрое в приготовлении первое блюдо. Для этого китайского супа потребуется длинная лапша, а также капуста пак-чой. Но при необходимости ее можно заменить зеленым салатом. Готовится блюдо на курином бульоне.

Ингредиенты

• 300 граммов филе курицы;

• 150 граммов капусты пак-чой;

• 50 граммов лапши;

• 20 граммов соуса соевого;

• 10 граммов имбиря;

Приготовление

1. Варим из курицы бульон. В результате его должно получиться 1,5 литра. Курицу вынимаем, нарезаем более мелкими кусками, снова запускаем в кастрюлю и солим будущий суп.

2. Обжариваем на сковороде порезанный кубиками помидор с добавлением масла. Затем кладем кусочек имбиря, очищенный от кожицы, острый стручок и зубчик чеснока. Ничего измельчать не нужно. Через минутку в сковородку заливаем соевый соус и все немного потушим.

3. Выкладываем содержимое сковороды в бульон.

4. Выкладываем лапшу, варим почти до готовности. В конце вынимаем из кастрюли имбирь, чеснок и острый перец. Выбрасываем, они нам больше не пригодятся.

5. Добавляем в суп промытую капусту, сразу выключаем. Если листья слишком крупные, то можно разрезать на несколько частей.

6. При подаче сдабриваем суп перьями лука.

Рецепт 2: Китайский суп с фунчозой

Еще один рецепт китайского супа, но на этот раз с не простой лапшой, а фунчозой. Блюдо объединяет в себе курицу со свининой, получается наваристым, сытным.

Ингредиенты

• 4 куриных крыла;

• 250 граммов свинины;

• 2 ложки соевого соуса;

• 1 ч. л. корня имбиря;

• 300 граммов пекинской капусты.

Приготовление

1. Заливаем крылышки водой и готовим бульон. Посолим.

2. Нарезаем свинину тонкой соломкой, так же капусту.

3. Фунчозу заливаем горячей водой и просто даем постоять. Когда лапша размякнет, можно ее порезать на более короткие кусочки, чтобы было удобнее кушать.

4. Пока готовится бульон, наливаем в казан немного масла. Раскаляем до дымка и обжариваем свинину на большом огне. Через 2 минуты добавляем капусту и готовим вместе.

5. Заливаем готовым бульоном, крылышки можно положить сразу в суп или потом добавить в тарелки.

6. Как только суп закипит, кладем имбирь, соевый соус, рубленый лук и фунчозу. Накрываем и выключаем. Даем китайскому супу немного постоять, чтобы раскрылся аромат и можно подавать к столу.

Рецепт 3: Китайский суп «Креветочный»

Блюдо легкое, ароматное, немного острое. Но по желанию можно убавить количество специй. Для этого китайского супа также понадобится капуста пак-чой и любые креветки. Лучше использовать мелкие и сырые морепродукты. Если будут использоваться крупные креветки, то нужно обязательно удалить крупную вену.

Ингредиенты

• 300 граммов креветок;

• 200 граммов капусты пак-чой;

• 2 зубка чеснока;

• 1,5 литра любого бульона (куриного, рыбного, овощного);

• 30 граммов соуса соевого;

• стручок острого перца;

Приготовление

1. Капусту разделяем на белую и зеленую часть. Складываем отдельно, рубим соломкой.

2. В казане поджариваем чеснок, острый перец и имбирь, предварительно очистив и измельчив. Добавляем порезанный кольцами порей, через минутку белую часть капусты. Обжариваем вместе минутку.

3. Заливаем кипящим бульоном, добавляем соус соевый.

4. Выкладываем в суп очищенные креветки, варим 2 минуты.

5. Добавляем зеленые части капусты. Содержимое казанка солим.

6. Через минутку выдавливаем в суп сок лимона и выключаем. Кладем любую зелень.

Рецепт 4: Китайский суп с помидорами и яйцами

Этот китайский суп отличается минимальным набором ингредиентов. При этом имеет яркий цвет, приятный вкус. Желательно использовать спелые и мясистые помидоры. Готовится блюдо всего 15 минут.

Ингредиенты

Приготовление

1. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Раскаляем.

2. Помидоры режем кубиками. По желанию можно удалить шкурку. Для этого томаты опускаются на минуту в кипяток, а затем помещаются под струю холодной воды.

3. Опускаем помидоры в раскаленное масло, обжариваем 4 минуты. Делать это можно на большом огне.

4. Вливаем кипяток. Количество воды регулируем по своему вкусу. Чем гуще нужен суп, тем меньше добавляем жидкости. Даем содержимому закипеть, солим и перчим.

5. Разбиваем яйца в миску, хорошо взбиваем вилкой и заливаем в кипящий томатный суп, второй рукой интенсивно перемешиваем.

6. Добавляем рубленые перья зеленого лука и выключаем. Можно сразу подавать, настаиваться этому супу не нужно.

Рецепт 5: Китайский суп «Традиционный» с морепродуктами и рисом

Можно сказать, что это рецепт национального китайского супа. Он также популярен у местных жителей, как у нас щи. Для приготовления понадобятся любые морепродукты, а также длинный рис. Остроту регулируем по своему вкусу, перца можно взять меньше или вовсе исключить.

Ингредиенты

• 150 граммов морепродуктов;

• 50 граммов риса;

• 2 зубка чеснока;

Приготовление

1. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем в нее 800 граммов воды. Кладем дольки чеснока и солим.

2. Запускаем промытый несколько раз рис, варим 5 минут.

3. Режем стручок острого перца тонкими колечками, бросаем в суп.

4. Разрезаем лайм пополам, выдавливаем сок в кастрюльку. Вместо него можно использовать обычный лимон.

5. Добавляем морепродукты, которые предварительно нужно промыть и при необходимости очистить.

6. Добавляем немного соуса соевого.

7. Режем помидоры кубиками, бросаем в кастрюлю с китайским супом. Можно просто взять томаты черри и разрезать пополам. На это количество супа будет достаточно 5 штук.

8. Варим суп 4 минуты и выключаем. Зелень можно добавить непосредственно в кастрюлю или при подаче в тарелки. С этим супом замечательно сочетается петрушка и зеленый лук.

Рецепт 6: Китайский суп с редисом и свининой

Блюдо необычное, но только для нас. В Китае редька и редис часто используются в горячих блюдах. Вместо свинины для приготовления этого китайского супа можно использовать курицу или баранину, также получится вкусно. Редис берем обыкновенный, с красной кожицей.

Ингредиенты

• 400 граммов редиса;

• 300 граммов свинины;

• 0,5 ложки тертого имбиря;

• 25 граммов соуса соевого.

Приготовление

1. Промываем свинину, режем соломкой и обжариваем в раскаленном масле минут 7.

2. Режем лук. Можно кубиками, колечками, любыми кусочками. Смешиваем с имбирем, соусом, солью и отправляем к свинине. Обжариваем все вместе.

3. Заливаем кипятком, примерно двумя литрами. Но если нужен густой суп, то можно влить 1,5 литра жидкости. Даем закипеть.

4. Редис моем, удаляем кончики и место крепления со стеблем. Нарезаем дольками и запускаем в кастрюлю. Варим супчик еще около 5 минут. В конце нужно попробовать суп на соль, при необходимости добавить специй, зелень.

Рецепт 7: Китайский суп «Рыбный»

Для этого китайского супа лучше всего подходит филе трески, но при необходимости его можно заменить любой другой рыбой. Также понадобится консервированный бамбук. Если его не удастся найти, то смело исключайте, блюдо все равно будет вкусным, насыщенным и сытным.

Ингредиенты

• литр бульона, можно рыбного или куриного;

• 300 граммов трески;

• 3 ложки консервированного бамбука;

• 2 ложки уксуса рисового;

• 2 ложки соуса соевого;

• ложка рыбного соуса;

• 10 граммов черных китайских грибов;

Приготовление

1. Китайские грибы у нас можно приобрести только в сушеном виде, поэтому их нужно предварительно размочить в холодной воде.

2. Наливаем бульон в кастрюльку, ставим на плиту. Даем закипеть.

3. Режем треску кубиками, опускаем в бульон, варим 5 минут.

4. Добавляем бамбук.

5. Отжимаем грибы от жидкости, режем мелко и отправляем в кастрюлю следом за бамбуком. Суп солим и добавляем соевый и рыбный соус.

6. Разбиваем яйца, взбалтываем вилкой и выливаем в кастрюлю. Интенсивно перемешиваем.

7. Добавляем рисовый уксус.

8. Разводим крахмал в небольшом количестве воды и выливаем в суп. Выключаем. Крахмал добавляется для густоты бульона, но его можно исключить. При подаче суп посыпается свежей зеленью.

Китайский суп - полезные советы и хитрости

• Если в рецепте первого блюда не предусмотрено добавление мяса или рыбы, то не стоит лить обычную воду. Лучше приготовьте бульон, хотя бы овощной. Отварите в воде луковицу, кусочки моркови, корень петрушки и кусочек имбиря, затем процедите. И любой, даже самый простой супчик заиграет новым вкусом. Кстати, остатки такого бульона можно просто заморозить и под рукой всегда будет основа не только для первых блюд, но и подлив.

• Острый перец - частый гость на восточной кухне. Но не все хозяйки знают, что семена из стручка можно не удалять. Просто отрежьте плодоножку и покрошите стручок. Это также убережет кожу рук от лишних соприкосновений с мякотью перца, который может вызвать ожог кожи.

• Китайцы большие почитатели капусты. И если на кухне не нашлось пак-чой или пекинского кочана - не переживайте. Они успешно заменяются зелеными листьями салата или обычной белокочанной капустой, но только летними сортами, нежными и сочными. Крупные жилы и перегородки лучше удалить.

• Рис для китайских (да и обычных) супов лучше использовать длиннозерный, он не склонен к раскисанию даже в процессе хранения и повторного разогревания блюда. Но в любом случае, никогда не варите крупу до полной готовности, зерна должны остаться немного жесткими.






Густой суп из бобов я научился варить случайно, просто заинтересовался подобным блюдом на Балканах. Так сложилось, что бобы у нас в семье никто не выращивал, я их не видел раньше – разве что на картинках. Хотя, в книгах они часто упоминались. До этого все мое представление о блюдах из них сводилось к бобам с беконом, которое ели известные герои Джека Лондона – Смок и Малыш.

На мой вкус, лучше готовить такие первые блюда густыми, измельчая в пюре блендером или протирая сквозь сито всю овощную массу или ее часть. Сами по себе семена бобовых, в том числе сухая фасоль, достаточно питательные, содержат большое количество белка и полезных веществ. Так что, если приготовить густое и наваристое блюдо с кусочками мяса, одной тарелкой вполне можно насытиться надолго. Такое блюдо напоминает гороховый суп с ребрышками.

В обиходе редко конкретизируют какие бобы имеются ввиду, так часто называют фасоль. Поэтому, когда готовят первые блюда, в большинстве случаев ее и используют. Суповые бобы один из основных продуктов питания большей части Нового света, где их выращивают массово и разных видов. В городах вообще предпочитают использовать консервированные сваренные семена фасоли.

У нас чаще встречается так называемый садовый или обыкновенный боб – культурное растение, части которого используют в пищу. Семена применяют во многих мировых кухнях. Арабское блюдо фуль медамесс (ful midamess) – тушеные с приправами семена, марокканский соус биссара, итальянский суп макко и т.д. Кроме того, встречаются салаты и всевозможные гарниры, множество видов уличной еды.

Как варить бобы

Сухие семена можно варить до бесконечности. Поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, их надо замочить в холодной воде на 8-10 часов. Или, как вариант, распарить их в кипятке в течении 1-1.5 часов. После этого время отваривания сокращается и составляет менее часа.

Мы сварили суп из бобов, используя наваристый бульон из говяжьей грудинки с ароматными травами. Одновременно с мясом, отварили овощи – морковку, лук, картошину. Бобы после замачивания сварились отдельно и мы добавили их в суп незадолго до окончания готовки. Часть отваренных семян, морковку и картошку измельчили до состояния пюре и развели его бульоном – это обеспечило густоту блюда. Часть бобов и кусочки мяса остались целыми.

Приветствую всех, кто зашел на мою страничку! Сделаем перерыв в отзывах о мужской парфюмерии, поскольку кушать тоже надо. )

Сегодня хочу рассказать о продукции фирмы Yelli, а в частности о супе "семь бобов", которые я приобрела недавно в сети супермаркетов "Перекресток". Поскольку была акция на данную продукцию, то цена была достаточно привлекательная - что-то около 90 рублей за пачку (обычно пачка такого супа стоит в районе 150 рублей). Я не долго думая, скупила все 6 видов, которые были в наличие в магазине. )


Первый, который я попробовала, это был суп "итальянский с мелкой пастой", который вариться буквально 25 минут, а о вкуса я была в восторге. Да и воспоминания о путешествии в Италию сразу всплыли . )


Сегодня решила сварить мексиканский суп "семь бобов", которые надо варить 1,5 часа. Когда есть время - это не в напряг, а поэтому сегодня решила заморочиться с "мексиканской кухней", раз есть время и желание попробовать что-то новое и не банально е.


Как известно, суп из бобовых вариться достаточно продолжительное время, минимум час-полтора. В составе заявлено 7 ингредиентов, относящихся к бобовым: фасоль (белая и красная), горох колотый и целый, чечевица (зеленая, красная и желтая). Также в составе сушеные зелень и овощи: лук, томаты, баклажан, петрушка и чеснок. Из специй - кумин, куркума, базилик и перец черный. По составу очень понравился, поскольку 100% натуральные ингредиенты.


Да и простота варки понравилась: засыпаешь пакетик (250 гр) в кипящую воду (2,3-2,5 литра) и варишь 90 минут (то бишь 1,5 часа). Я еще добавила мелко нарезанные кусочки говядины.


Кстати, интересный момент - в процессе варки суп станет более густым и немного потемнеет. ) К тому же, я в процессе варки добавляла дважды воду, а то получиться каша, а не суп (в среднем литр примерно).


И еще, не забудьте посолить, так как в составе специи, но соль надо добавить по своему вкусу.


По итогу - получился достаточно быстро и просто суп, который понравился в семье всем без исключения. мало того, что состав натуральный, так и готовить очень просто и относительно быстро!

31 декабря 2015


Ну, что, дорогие мои, сегодня у меня супчик с чёрными бобами. Приготовление этого супа, в принципе, не отличается от других, с той разницей, что чёрные бобы, на мой вкус, своим цветом, портят внешний вид супа, а потому, я с ними провожу «отдельную манипуляцию». Суп же из них, как и из других бобовых, получается вкусным и сытным.

Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 335 ккал

0, 65 ст.
мясо – 300-400 г
картофель – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1-2 шт.
помидор – 1 шт.
масло топлёное – 1-2 ст.л.
перец болгарский – 1 шт.
соль – по вкусу
специи – по вкусу
зелень – по вкусу
вода

1 л 200 мл
сметана – по вкусу

1. Бобы лучше замочить на ночь или хотя бы на пару часов перед варкой.


2. Затем воду с них слить. Залить чистой водой и поставить варить отдельно от бульона. Через минут 15-20 варки, воду ещё раз слить, залить кипятком и снова продолжить варку.


3. Мясо (любое, по вкусу) помыть, и тоже поставить варить в отдельной кастрюльке.


4. Овощи моем, чистим. Режим кусочками картофель, помидор, морковь. Лук – кубиками.


5. Пока варятся бобы и мясо, приготовим поджарку. На сковороде растопить масло (сливочное или растительное), обжарить немного лук, положить помидор, пару минут жарить вместе с луком, добавить морковь и перец. Потушить ещё пару минут. Отставить пока в сторону.


6. Далее ждём, когда сварятся бобы. Как сварятся бобы, мясо к тому времени тоже уже готово (у меня свинина). Шумовкой или ложкой с дырочками вынимаем из воды бобы и отправляем их к мясу.
7. Теперь кладём в кастрюлю поджарку, даём пару минут покипеть. Отправляем в суп картофель. Опять варим несколько минут. Солим, добавляем специи, я обычно кладу смесь приправ, пару листиков лавра. Даём время супу закипеть и повариться 2-3 минуты.


8. Выключаем. Плотно закрываем крышкой и готовим на стол.
9. Суп с чёрными бобами получается совсем «не чёрный», а очень даже светлый и красивый.


Подавать его со сметаной или просто с зеленью. Я люблю со сметаной, а вот муж- противник всяких «забеливаний» супов — только с травкой.


Примечания к рецепту: добавлю, что иногда одной смены воды в бобах бывает недостаточно, тогда требуется поменять воду ещё разок: смотреть надо по цвету воды, в которой варятся бобы.

Читайте также: