Суп с брокколи и курицей и зеленым горошком

После долгой зимы у большинства из нас возникают похожие проблемы – авитаминоз и лишние килограммы. Организм настойчиво требует салатика из молодых овощей, и мы с умилением вспоминаем запах и вкус молодой редиски с зеленым лучком. Конечно, овощи в магазинах есть зимой и летом, но мы же знаем, как отличаются огурцы и капуста с грядки от парниковых двойников. Суп с брокколи – правильное решение наших весенних проблем. Во-первых, брокколи — зимний овощ, дозревающий поздней осенью и при условии правильного хранения сохраняющий свои замечательные качества довольно долго. Во-вторых, в этой капусте при очень низкой калорийности высокое содержание витаминов С и А. В-третьих, брокколи пахнет свежестью и радует глаз яркой зеленью. Важно, что с брокколи ощущение сытости наступает быстро и аппетит долго не напоминает о себе.

Предлагаем включить в весеннее меню суп из брокколи, чтобы сбросить накопленные за зиму лишние килограммы с пользой для здоровья. Рецепт простой и вкусный, а результатом будут бодрость, здоровье и стройность.

Как выбрать брокколи

Брокколи, собранная в теплую погоду, уступает зимней по всем параметрам. Летняя капуста жестче, вкус у нее не такой яркий и цвет бледноватый. У нас продаются мороженые соцветия и свежие вилки – и те и другие вполне пригодны к употреблению. Если вы решили купить «букет», смотрите на цвет бутонов – они не должны быть желтыми. Цветочки и бутончики на поверхности свидетельствуют о перезрелости. Правильная капуста темно-зеленого цвета, чем темнее, тем лучше. Совсем хорошо, если удастся купить овощ с чуть фиолетовой верхушкой, значит, в капусте много каротина. При термической обработке фиолетовый оттенок пропадет.


Черешки должны быть жесткими, а соцветия плотными. Мы будем варить суп из брокколи, и в наш рецепт входят только соцветия, но черешки выбрасывать не нужно. Срежьте со ствола верхний жесткий слой, как кожицу с огурца, и используйте стебли для приготовления овощного рагу, рецепт которого мы вам обязательно расскажем.

Чтобы овощи дольше хранились, их обрабатывают нитратами, поэтому перед приготовлением брокколи следует промыть под струей теплой воды, еще лучше погрузить капусту в воду вверх черешком и дать отмокнуть полчаса. Если вы уверены в чистоте происхождения вашего овоща, который вырос, например, на вашей даче, можете ограничиться обычным омовением от песка и пыли.

Рецепт: куриный суп из брокколи и зеленого горошка

Мы будем варить суп из брокколи на основе куриного бульона, но если вы на строгой диете, можно обойтись и без курицы. Многие отказываются от брокколи, потому что вкус кажется слишком резким. Да, этот сорт капусты немного горчит, во всяком случае, цветная капуста нежнее. Если добавить в суп сливки, сметану или плавленый сыр, вкус и запах смягчатся. Мы предлагаем базовый рецепт, а вы можете экспериментировать и создавать собственное блюдо. Наш рецепт интернационален, итальянцы называют этот суп minestra di broccoli, французы — soupe aux brocolis, испанцы — sopa de brócoli, а поляки — zupa brokułowa, но во всех вариантах ингредиенты и порядок приготовления почти не изменяются.

Чтобы сварить 4-5 порций супа, нужно выделить около полутора часов времени и подготовить следующие продукты:

  • Два средних вилка брокколи – около 600-700 г или пакет замороженной капусты.
  • Два куриных бедра или любая другая часть курицы весом около 500 г.
  • Банка консервированного зеленого горошка.
  • Две луковицы.
  • Корень петрушки.
  • Среднего размера морковь.
  • Две ложки любого растительного масла.
  • Четыре картофелины.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • Пучок зелени по вашему вкусу.
  • Лавровый лист, соль, перец, приправы на ваш выбор.


Для начала нужно приготовить куриный бульон. Хорошо, если у вас есть домашняя курица, тогда суп с брокколи получится особенно ароматным и красивым. Городские жители давно отвыкли от классического вкуса курятины, да и времени на приготовление бульона по всем правилам вечно не хватает. Приблизим наш рецепт к реальным условиям.

1. Два куриных бедра хорошо промываем под проточной водой.

2. Заливаем тремя литрами холодной воды.

3. После закипания убавляем огонь и снимаем пену с бульона.

4. Через 20 минут опускаем в кастрюлю очищенный корень петрушки и целую луковицу.

5. Еще через 10 минут солим бульон и забрасываем в него лавровый лист.

От закипания бульона до его готовности походит около часа. Время от времени снимаем пену с поверхности и не допускаем бурления, иначе бульон станет мутным и невкусным.

6. Через час достаем из кастрюли курятину, луковицу, петрушку и лавровый лист. Курятину отставляем, а остальное выбрасываем.

7. Пока варился бульон, мы успели помыть, очистить и измельчить картошку, луковицу и морковь.

8. Картошку кладем в кипящий бульон.

9. На горячей сковородке, смазанной маслом, пассеруем мелко порезанный лук и крупно натертую морковь.

10. С вилка брокколи обрезаем соцветия и хорошенько промываем их под струей проточной воды.

11. Остывшую курятину разрезаем на небольшие кусочки и возвращаем в суп.

12. После закипания закладываем в кастрюлю пассерованные лук и морковь.

13. Пробуем картошку, если она уже почти готова, отправляем в суп брокколи. Капуста должна вариться недолго – не больше 5-8 минут.

14. Открываем банку горошка и высыпаем его в суп. Наш рецепт не ограничивает вас в данном случае – вы можете использовать столько зеленого горошка, сколько хочется. Горошек, кстати, может быть свежим, мороженым или консервированным. Если горох мороженый, его нужно отправить в суп за 10 минут до конца приготовления, а консервированный горошек уже готов, поэтому высыпайте его сразу после брокколи.

15. Чеснок нужно раздавить и отправить в суп за минуту до конца приготовления.

16. Перчим, добавляем специи, досаливаем, если нужно.

17. Разливаем суп из брокколи в тарелки и посыпаем рубленой зеленью.


Надеемся, наш рецепт поможет вам встретить весну во всеоружии. Будьте здоровы!

  • овощной бульон . 500 мл
  • курица су ви . 150 г
  • брокколи . 40 г
  • зеленый горошек . 30 г
  • морковь . 1 шт
  • зеленый лук . 20 г
  • филипповский хлеб . 20 г

Пищевая ценность блюда
  • количество калорий . 61
  • количество белков . 6
  • количество жиров . 1
  • количество углеводов . 8

Приготовление:

1. Морковь и 1 ст. л. раст. масла кладем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Помешиваем 1 минуту. Овощной бульон, зеленый горошек (без жидкости), 2 стакана (400 мл) воды комнатной температуры и по 0,25 ч. л. соли и перца добавляем в кастрюлю. Брокколи режем на 4 части и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем.

2. Накрываем крышкой. Оставляем на 5 минут. Курицу су вид (готовую) режем соломкой. Когда 5 минут прошли, добавляем курицу в кастрюлю. Перемешиваем и снимаем с огня. Наливаем суп в глубокую тарелку. Зеленый лук моем, режем колечками и посыпаем сверху. Филипповский хлеб едим вприкуску



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Суп с брокколи и зелёным горошком

Предлагаю приготовить Овощной суп с брокколи и горохом. Такой суп разнообразит ваше постное или веганское меню, также будет полезен на разгрузочных днях. Прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает правила полезного питания (ПП).

Готовится просто, но имеет небольшие нюансы, о которых я расскажу в этом рецепте. В идеале взять овощи свежими, но в зимнее время спасут замороженные.

Как приготовить "Овощной суп с брокколи и горохом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления овощного супа возьмите воду фильтрованную, картофель, морковь, перец сладкий красный (если большой, то половинка), брокколи, горошек, лук белый (у меня большой, я беру половинку), масло кокосовое (можно заменить оливковым), соль, перец по вкусу.


Разморозить брокколи (200 г). Если соцветия большие, нарезать на кусочки среднего размера.


Перец болгарский (половинку большого), очистить и положить в кипящую воду, варить 10 минут, затем снять кожицу руками. Чтобы кожица снималась лучше, можно сваренный перец положить на 5 минут в пакет, затем очищенный перец нарезать кубиками.


1 морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.

Ингредиенты Куриный суп с брокколи и горошком

Лук зеленый (перо) (Мытьё, нарезка) 20 г
Морковь (Пассерование) 125 г
Куриная грудка (филе) (Варка) 211 г
Брокколи, цветы, сырая 230 г
Горошек зеленый. Консервы 202 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Перец черный, молотый или горошек 1 г
Подсолнечное масло 13 г
Детское питание, Овощи, сквош (тыква или кабачок или патиссон), пюре 180 г
Вода 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Куриный суп с брокколи и горошком".

Энергетическая ценность Куриный суп с брокколи и горошком составляет 52,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Количество просмотров: 7137

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 5 мин.

Количество порций: 8

  • куриный суп с брокколи
  • куриный с цветной капустой
  • суп с брокколи и цветной капустой

Ингредиенты

Приготовление


Для того, чтобы приготовить куриный суп с брокколи и цветной капустой использую готовый правильный куриный бульон. Вы можете сварить любую часть курицы, пригодную для этого.


Кастрюля по объему должна быть больше, чем количество бульона, чтобы было достаточно места для остальных ингредиентов. Поставьте кастрюлю с бульоном для закипания на сильный нагрев. Когда жидкость закипит, опустите в него замороженную брокколи и цветную капусту.


Лук и морковь почистите, измельчите необходимыми кусочками, слегка спасеруйте на растительном масле.


После того, как капуста закипела, всыпьте в кастрюлю зеленый горошек.


Готовьте все вместе в течение 10 минут, затем добавьте зажарку, посолите.


Ещё через 5 минут всыпьте измельченную зелень, если хотите. Выключите супчик, дайте ему настояться.


Подавайте куриный суп с брокколи и цветной капустой горячим со свежей сметаной, ореховым хлебом или сырными гренками.


Вкусный и полезный суп-пюре с брокколи и зеленым горошком хорошо подойдет для детского, диетического или постного меню. Блюдо получается ароматным и питательным, с приятной сливочной ноткой и нежной текстурой. Для приготовления супа можно использовать свежие или замороженные овощи и зеленый горошек. Для более сытного варианта в качестве основы можно использовать куриный или рыбный бульон. Рецепт супа достаточно простой, он не требует особых кулинарных навыков и большого количества времени. Обязательно попробуйте повторить его на своей кухне.


Ингредиенты:

- картофель - 4 клубня;

- соцветия брокколи - 200 г;

- зеленый горошек (свежий или замороженный) - 150 г;

- репчатый лук - 1 крупная головка;

- чеснок - 2-3 зубчика;

- оливковое масло - 2 ст. л.;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- прованские травы - 0,5 ч. л.;

- свежая зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Готовим суп-пюре с брокколи и зеленым горошком:

Доведем до кипения 1,5 л очищенной воды. Затем опустим в кипящую воду соцветия брокколи и зеленый горошек. Будем бланшировать ингредиенты на протяжении 2 минут. Затем откинем брокколи и горошек на дуршлаг и окатим их ледяной водой, чтобы сохранить красивый зеленый цвет ингредиентов. Овощной отвар выливать не будем, мы используем его для приготовления супа.


Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем кубиком. Выложим измельченный картофель в кипящий овощной отвар. Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить картофель до мягкости на медленном огне.


Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом. Помешивая, будем обжаривать лук с чесноком до легкого золотистого оттенка.


Добавим пассерованные овощи в суп.


Следом за луком и чесноком добавим в суп бланшированные зеленый горошек и брокколи.


Проварим овощной суп на протяжении 5-7 минут после закипания. Затем перебьем суп в однородное густое пюре с помощью погружного блендера.


Вернем кастрюлю с супом-пюре на медленный огонь. Вольем в суп сливки, добиваясь желанной консистенции. Доведем блюдо до вкуса, добавив соль и специи.


Дадим супу-пюре закипеть, после чего выключим огонь. Разольем готовый суп по порционным тарелкам или бульонницам. Дополним каждую порцию мелко порубленной свежей зеленью.


Вкусный и полезный суп-пюре с брокколи и зеленым горошком хорошо подойдет для детского, диетического или постного меню. Блюдо получается ароматным и питательным, с приятной сливочной ноткой и нежной текстурой. Для приготовления супа можно использовать свежие или замороженные овощи и зеленый горошек. Для более сытного варианта в качестве основы можно использовать куриный или рыбный бульон. Рецепт супа достаточно простой, он не требует особых кулинарных навыков и большого количества времени. Обязательно попробуйте повторить его на своей кухне.


Ингредиенты:

- картофель - 4 клубня;

- соцветия брокколи - 200 г;

- зеленый горошек (свежий или замороженный) - 150 г;

- репчатый лук - 1 крупная головка;

- чеснок - 2-3 зубчика;

- оливковое масло - 2 ст. л.;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- прованские травы - 0,5 ч. л.;

- свежая зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Готовим суп-пюре с брокколи и зеленым горошком:

Доведем до кипения 1,5 л очищенной воды. Затем опустим в кипящую воду соцветия брокколи и зеленый горошек. Будем бланшировать ингредиенты на протяжении 2 минут. Затем откинем брокколи и горошек на дуршлаг и окатим их ледяной водой, чтобы сохранить красивый зеленый цвет ингредиентов. Овощной отвар выливать не будем, мы используем его для приготовления супа.


Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем кубиком. Выложим измельченный картофель в кипящий овощной отвар. Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить картофель до мягкости на медленном огне.


Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом. Помешивая, будем обжаривать лук с чесноком до легкого золотистого оттенка.


Добавим пассерованные овощи в суп.


Следом за луком и чесноком добавим в суп бланшированные зеленый горошек и брокколи.


Проварим овощной суп на протяжении 5-7 минут после закипания. Затем перебьем суп в однородное густое пюре с помощью погружного блендера.


Вернем кастрюлю с супом-пюре на медленный огонь. Вольем в суп сливки, добиваясь желанной консистенции. Доведем блюдо до вкуса, добавив соль и специи.


Дадим супу-пюре закипеть, после чего выключим огонь. Разольем готовый суп по порционным тарелкам или бульонницам. Дополним каждую порцию мелко порубленной свежей зеленью.

Ингредиенты

Брокколи замороженная - 80 г

Зеленый горошек замороженный - 40 г

Помидор свежий - 50 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло подсолнечное - 30 мл

  • 163 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления шакшуки с брокколи и зеленым горошком возьмите продукты по списку. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Предварительно размораживать их не нужно.


Слегка измельчите капусту, мелко не нужно - важно, чтобы она оставалась цельной.


Прогрейте брокколи с маслом на сковороде.



Добавьте горсть зеленого горошка. Прикройте крышкой, чтобы овощи полностью разморозились, буквально на минутку.


А тем временем нарежьте крупным кубиком помидор.


Бросьте и его на сковороду. Чуток потомите.


Разбейте яйцо. Прикройте крышкой, чтобы поверхность желтка схватилась, но сам он оставался жидким.


Шакшука с брокколи и зеленым горошком готова!


Яркая, красивая, полезная! Овощи особенно хороши - лучше, чтобы они были ал-денте, и витаминов больше сохранится, и вкуснее.


Отличный, быстрый и полезный завтрак готов.




  • 458

46

68

Фотоотчеты по рецепту

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него


Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Смотрите также













Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Ирга, перетертая с сахаром, на зиму (без варки)


Компот из ирги и яблок на зиму


Компот из зеленых (недозрелых) яблок на зиму


Заварной крем без яиц и масла


Соте из баклажанов с мясом


Баклажаны с помидорами и сулугуни в духовке


Жульен с лисичками и курицей


Картошка с лисичками в горшочках в духовке



Греческий салат с семгой


Кефте (турецкие котлеты)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Суп из брокколи с курицей


Суп из брокколи с курицей - вкусное и полезное первое блюдо. Суп получается ярким, ароматным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Куриное филе вымыть, нарезать кусочками, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену.


Лук и морковь очистить, морковь нарезать мелкими кубиками.


Опустить лук и морковь в кипящий бульон. Уменьшить огонь и варить бульон до готовности 25 минут.


Брокколи вымыть и разобрать на соцветия.


Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.


Из бульона вынуть луковицу, бульон посолить, добавить картофель.


Когда сварится картофель, добавить брокколи и варить суп 3-4 минуты.


За 1 минуту до окончания варки всыпать замороженный горошек.


Вкусный и полезный суп из брокколи с курицей готов.

Блог о красоте, моде и стиле, парфюмерии, косметике, косметологии, уходе за собой, lifestyle, вкусной еде, домашнем уюте и другом интересном. Леди за рулём в любой ситуации.

Советую почитать

Как и зачем тонировать волосы в домашних условиях

Когда мы говорим "оттеночное средство", подразумеваем: оно непременно поселится на полочке в ванной у барышни, которой хочется лиш.


пятница, 25 января 2019 г.

Суп из брокколи с зеленым горошком


Ингредиенты на 5 литров воды:

  • 200 грамм свежей брокколи.
  • 100 грамм зеленого горошка (свежего или замороженного).
  • 3-4 картофелины среднего размера.
  • 1 луковица репчатого лука.
  • 1 морковь.
  • Зелень (укроп или петрушка), соль, растительное масло, лавровый лист, перец – по вкусу.


Способ приготовления.

Он мало отличается от готовки вот этого супа из брокколи с рисом и болгарским перчиком. Но есть и свои нюансы. Вот пошаговая инструкция:

1. Все овощи тщательно помыть и очистить. Если горошек заморожен, разморозить.

2. Картофель нарезать кубиками или небольшими дольками, капусту разобрать на соцветия, лучок и морковку порезать маленькими кусками, зелень измельчить.

3. Вскипятить воду в кастрюле, во время первого кипения забросить картошку и соль.

4. Спустя 5 минут снова довести жидкость до состояния кипятка и добавить брокколи, морковь, лук, специи, растительное масло. Горошек добавляем в зависимости от степени его твердости. Обычно магазинный свежезамороженный более "каменистый", поэтому я кладу его на данном этапе. Молодой горох с грядки – ближе к финишной прямой. За 2-3 минуты до окончения процесса.

5. Варить еще 15 минут. За 1 минуту до готовности положить в кастрюлю подготовленную зелень. Кстати, толстые стебли от укропа или петрушки я не выбрасываю, а тоже кладу в суп вместе с остальными овощами, чтобы они хорошо разварились и стали мягкими. "Травянистую часть" забрасываю в конце варки.

Общее время приготовления на плите: 20 минут.


Чуть-чуть охлаждаем, разливаем по тарелкам, подаем к столу. Этот постный суп очень лаком и полезен.

Вот тут можете почитать мой рецепт салата из сырой брокколи.

А какие яства стряпаете Вы из этой капусты? Нравится ли Вам ее вкус? Жду Ваших рецептов.

Читайте также: