Суп с булгуром для ребенка

Дорогие читатели!

Наш сынок постепенно переходит на общий стол. Первым блюдом, которое Миша попробовал из нашей тарелки стал суп с булгуром.

Когда я обедала, папа не мог оторвать сыночка от моей тарелки: он взял со стола ложку и зачерпывал интересные для него зернышки. Так мы решили готовить для Миши суп с булгуром.

Булгур — богатая витаминами и микроэлементами крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.

Нам понадобится:

Голень индейки 1шт (для предварительного бульона),

Вода для предварительного бульона определяется по мере погружения голени.

Рецепт очень простой:

1. Предварительно готовим бульон из индейки. Для этого в слегка подсоленной воде мы варили голень индейки в течение часа. Потом разобрали ее на мелкие кусочки и порциями заморозили бульон с мясом в пакетиках для заморозки молока.

2. Готовый бульон наливаем в кастрюльку или ковшик, в котором будем варить суп.

3. Режем на кубики картофель, натираем морковку, мелко режем лук и добавляем все овощи в кипящую воду.

4. Добавляем булгур и все перемешиваем.

5. Убавляем огонь и варим суп 20 минут.

6. По желанию в конце можно добавить зелёный лук и немного его проварить или оставить свежим. У нас Миша кушал суп в двух вариантах, разницы не заметил.

7. В готовом супе наминаем вилочкой картофель, если ребенок ещё не научился жевать крупные кусочки.

Интернет вроде сделался, но работвет медленно очень. Поэтому сегодня я мало сюда захожу.

Рецепты какие обещала напишу.

Пока вот супчиком делюсь.

Значит сначала варим бульон: я брала говядину. Кладу лаврушку и луковицу целую. Варю час. Вода выкипает, поэтому я не делаю двойного бульона а просто добавляю чистую воду, прежде процедив бульон. Лук и лаврушку убираем

Далее мясо режем. Картошку чистим и режем. Кидаем в бульон и варим. Через 10 мин кидаем булгур немного поджареный на оливковом масле.

Тушим в том же масле морковь и в конце кладем зажарку в суп. Варим еще 5 мин. Солим и кидаем петрушку.

Хочу поделиться с вами рецептом супчика, который пришелся по вкусу моей двухлетней дочке. Речь идет о рыбном супе с булгуром. Это очень сытное, вкусное и полезное первое блюдо для малышей. Суп насыщен витаминами и микроэлементами, которые так важны растущему организму.

Количество ингредиентов на двухлитровую кастрюлю:

Сложность приготовления: несложно

Время приготовления: 45-50 минут

Процесс приготовления:

Я отобрала все необходимые овощи. Старалась выбрать небольшого размера, чтоб легче было нарезать маленькими кусочками. Все овощи, которые нужно было, почистила.


Параллельно занялась рыбой. Тушку хека почистила и разрезала на несколько частей. В кастрюле поставила кипятить воду. Закладывать рыбу следует в кипящую воду. Так я и сделала. Варила хека на небольшом огне (чтоб вода равномерно кипела) около 10 минут.

Затем готовую рыбу достала, а бульон процедила через мелкое сито. Когда рыба немного остыла, я полностью отделила ее от костей. Хек очень легко филируется, поскольку кости у этой рыбы крупные и их не много.


Можно вернуться к овощам. Лук я порубила мелкими кубиками, а морковь нарезала кружочками. Малышке понравились яркие «медальки» в супе.


Крупу я промыла несколько раз водой. Булгур хорошо увеличивается в размере в процессе варки. Поэтому с его количеством нужно быть осторожными. Двух (максимум двух с половиной) ложек будет достаточно.


Картофель нарезала маленькими кубиками (примерно 1 куб. см). Соотношение крупы и картофеля можно корректировать исходя из предпочтений Вашего малыша. Моя дочь с большим аппетитом ест каши, поэтому в суп я клала 4 маленьких картофелины.


В кипящий рыбный бульон я в начале закладывала лук и морковь. Спустя три — пять минут добавила булгур и картофель. Варила около 7 минут на слабом огне под прикрытой крышкой.


Пока варились овощи, я занялась помидорами. С них я сняла шкурку. Кстати в этот раз даже не пришлось обдавать томаты кипятком. Но это зависит от сорта. Нарезала помидоры кубиками.


Салатный перец очистила от семян и сердцевины. Нарезала его соломкой.


Когда картофель был практически готов, я добавила в кастрюлю помидоры, салатный перец и отобранное филе рыбы. Затем посолила слегка и, доведя до кипения, варила еще три минуты. Затем выключила огонь и накрыла кастрюлю крышкой, чтоб суп немного настоялся.


Ароматный рыбный суп готов! Зелень я добавляла прямо в тарелку. Уверена, супчик понравится и Вашему малышу! Приятного аппетита!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Сытный, согревающий и невероятно ароматный суп с булгуром. А еще тут много сочных овощей, душистых специй и насыщенный бульон на свиных ребрышках. Богатый вкус!

Ингредиенты для «Ароматный суп с булгуром»:

  • Бульон (свиной) — 1,5 л
  • Булгур (ТМ Мистраль) — 5 ст. л.
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Помидоры черри — 8 шт
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Укроп (свежий) — 4 веточ.
  • Петрушка (свежая) — 4 веточ.
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1978.2 ккал
белки
110.2 г
жиры
92.6 г
углеводы
173.6 г
Порции
ккал
329.7 ккал
белки
18.4 г
жиры
15.4 г
углеводы
28.9 г
100 г блюда
ккал
80.7 ккал
белки
4.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Ароматный суп с булгуром»:


Сначала нужно сварить бульон, можно заранее, с вечера. Мясо любое, по вашему вкусу. Я готовила бульон на свиных ребрышках и, как водится, положила луковицу, кусочек морковки, душистый горошек и одну гвоздичку.
Подготовим специи и булгур ТМ Мистраль.


На сковороде распустим сливочное масло, добавим 2 ст. л. растительного. Насыплем булгур.


Обжарим булгур со специями до появления лёгкого хлебного аромата и аромата специй. Помешивайте, чтобы не пригорел!


Для суповой заправки подготовим овощи. Помоем и почистим.


Обжарим сначала лук и чеснок до прозрачности, затем добавим морковь. Жарим минут 5.


Добавляем сельдерей и жарим еще 5 минут.


В конце добавим помидоры и обжарим все вместе еще 5 минут. У меня замороженные черри ( свои, домашние). Можно взять простые помидоры и нарезать их кубиком.
Немного посолить.


В кипящий бульон кладём картофель и варим до полуготовности. Сначала я хотела готовить без картофеля, но муж взбунтовался!))Он у меня любитель сытной еды. Пришлось ему уступить. )


Затем кладем обжаренный со специями булгур. Варим до готовности.


За 5 минут до готовности закладываем в суп овощную заправку, лавровый лист.



Зелень петрушки и укропа мелко нарубим и добавим в суп.


Дать настояться минут 10 и подаем к столу.
Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фасолевый суп с охотничьими колбасками

  • 62
  • 940
  • 11370

Суп с фасолью и чечевицей

  • 53
  • 235
  • 7666

Суп "Рамен"

  • 21
  • 27
  • 15459

Суп со шпротами "Копченый"

  • 27
  • 140
  • 12813

Быстрый и легкий перепелиный суп

  • 11
  • 94
  • 89304

Грибной суп с фасолью по-сербски

  • 17
  • 138
  • 6356

Суп из кролика с клецками

  • 10
  • 82
  • 4179

Сырный суп с шампиньонами и рисом

  • 20
  • 79
  • 6685

Суп из фасоли с индейкой

  • 6
  • 27
  • 2670

Попробуйте приготовить вместе

Картофель на праздничный стол

  • 111
  • 1455
  • 30972

Салат с курицей и горчичной заправкой

  • 106
  • 793
  • 15793

Сырно-ореховые шарики с красной икрой

  • 43
  • 328
  • 14794

Фотографии «Ароматный суп с булгуром» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 июня 2019 года Кристина0908 #


26 июня 2019 года UNU # (автор рецепта)


19 марта 2018 года stark2 #



19 марта 2018 года mazziadri #


19 марта 2018 года stark2 #


19 марта 2018 года ms olya1226 #


19 марта 2018 года stark2 #


19 марта 2018 года lioliy1967 #


19 марта 2018 года stark2 #


19 марта 2018 года Светланка g980 #


19 марта 2018 года stark2 #


19 марта 2018 года UNU # (автор рецепта)


19 марта 2018 года Regenschirm #


19 марта 2018 года stark2 #


21 марта 2018 года svetik5552 #


21 марта 2018 года stark2 #


22 декабря 2018 года Милалюда2 #


26 декабря 2018 года stark2 #



10 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)


10 февраля 2018 года Vicentina #


10 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года Любашка 77777 #





10 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года MineyKa #


9 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года Людмила НК #





9 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецепты супов из булгура в настоящий момент достаточно популярны. Блюда получаются сытными, в качестве основы используют разнообразные бульоны, например, куриный или мясной. Однако и вегетарианцы могут полакомиться такими супами. Для них есть свои специальные рецепты, с грибами и большим количеством овощей.

Суп с чечевицей и булгуром

Этот вариант супа получается густым. Также некоторые после приготовления превращают его при помощи блендера в пюре. Для приготовления первого блюда нужно взять:

  • по 80 грамм красной чечевицы и булгура;
  • 2,5 литра воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • головку лука;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • пять сушеных томатов;
  • чайную ложку куркумы;
  • пару щепоток сушеной мяты;
  • соль по вкусу.

Такой рецепт супа из булгура популярен в Турции. Его даже называют «Супом невесты».


Процесс приготовления первого блюда

Для начала чистят лук и чеснок. Оба ингредиента режут мелко. Томаты режут полосками. В кастрюлю наливают немного растительного масла. Отправляют кусочки овощей. Слегка обжаривают, достаточно пяти минут. При этом ингредиенты нужно постоянно помешивать.

После всыпают крупу. Пару минут, помешивая, обжаривают ее. Вводят томатную пасту и куркуму, смешивают ингредиенты. Вливают воду, добавляют соль и мяту, варят суп с крупой булгур под крышкой на медленном огне около тридцати минут.

Суп получается достаточно густым, но так и должно быть. При желании взбивают его при помощи блендера до состояния пюре. Также подают такой суп с лимоном, так как его сок можно добавить в бульон, для пикантности.


Простой суп с мясным бульоном

Этот рецепт супа из булгура придется по нраву любителям традиционных наваристых первых блюд. Для его приготовления нужно взять:

  • одну морковь;
  • четыре клубня картофеля;
  • два литра мясного бульона;
  • 120 грамм булгура;
  • головку лука;
  • пару лавровых листов;
  • половину пучка укропа;
  • немного черного и острого молотого перцев;
  • соль по вкусу.

Такой рецепт супа из булгура позволяет получить в меру насыщенное блюдо. Если хочется больше пряностей, то стоит добавить немного зиры, кориандра. А вместо свежего укропа можно взять листочки кинзы.


Приготовление супа в мультиварке

Морковь чистят, промывают холодной водой, а затем трут на крупной терке. Очищенный лук режут мелкими кубиками. Вливают в чашу мультиварки немного растительного масла, устанавливают режим «Жарка». Добавляют в чашу овощи и помешивая, готовят их пять минут.

Картофель чистят, промывают, нарезают произвольным образом. Добавляют к жареному луку и моркови. После добавляют булгур. Вливают бульон, вводят лавровые листы, специи. Накрывают крышкой. Устанавливают режим «Суп». Сколько варить булгур? Эта крупа достаточно быстро готовится. Если не нужно доводить суп до состояния пюре, то вполне достаточно и 12-15 минут. Если хочется разваристой крупы, то около 20 минут. Готовый суп сдабривают нарезанной зеленью, дают постоять минут пять, а после раскладывают по порционным тарелкам.

Суп с рыбой: список ингредиентов

Этот детский суп с булгуром не содержит масла, овощи для него не жарят. Это снижает его калорийность. А яркие овощи в первом блюде очень нравятся многим малышам. Для данного супа нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • две столовые ложки крупы;
  • пару картофелин;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • два томата;
  • один болгарский перец;
  • тушку хека;
  • соль по вкусу.

Также можно использовать и свежую зелень для подачи, например, укроп, если ребенок его любит. Рыбу можно взять любую, но лучше, если ее легко очистить от костей.


Приготовление рыбного супа

Тушку рыбы чистят, режут кусочками. Кипятят воду, а после добавляют хека. Варят около десяти минут, до готовности рыбы. Время может зависеть от размера кусочков.

После бульон процеживают через мелкое сито, чтобы не осталось косточек, а сами кусочки оставляют, чтобы они остыли. Затем их чистят от костей.

Овощи чистят. Морковь режут тонкими кругами. Лук режут мелкими кубиками. Картофель также режут небольшими кусочками. Так как это диетический суп с булгуром, овощи не обжаривают.

Крупу промывают пару раз. В кипящий бульона вводят морковь и лук. Через пять минут добавляют крупу и картофель. Варят под крышкой, на медленном огне в течение семи минут.

Томаты моют, чистят от кожицы, режут кубиками. Перец очищают от семян, режут полосками, тонко. Когда картофель станет мягким, добавляют томаты и перец. Кладут рыбное филе. Варят вместе буквально три минуты, после снимают суп с плиты.

Этот рецепта супа из булгура подразумевает, что итоговое блюдо должно хорошо настояться. Поэтому его накрывают крышкой и оставляют минимум на пятнадцать минут.

Суп с курицей: простой рецепт

В этом рецепте содержится минимальное количество ингредиентов. Однако это не влияет на вкус готового блюда. Для приготовления супа нужно взять:

  • триста грамм куриного филе;
  • пять клубней картофеля;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • сто грамм крупы.

В кастрюлю кладут заранее промытое куриное филе, заливают примерно тремя литрами холодной воды. После закипания снимают пенку, образующуюся в бульоне.

Картофель чистят, нарезают кубиками. Лук и морковь нарезают полукольцами. Обжаривают оба овоща на растительном масле, до легкого золотистого цвета. Крупу промывают холодной водой. После того, как куриное филе закипит, варят его минут пять. Затем добавляют картофель. После повторного закипания также ждут пару минут, а затем вводят крупу. Варят суп с булгуром и курицей двадцать минут.

После вводят обжаренные овощи, соль. Также можно добавить иные любимые специи по вкусу. Варят ее еще десять минут, накрывают крышкой. Дают постоять перед подачей пару минут. Тогда суп будет ароматнее.


Грибной суп с крупой

Этот овощной вариант супа хорош тем, что в нем много ингредиентов. За счет этого первое блюдо становится очень ароматным, нежным, насыщенным. Для приготовления супа нужно взять:

  • два клубня картофеля;
  • пару столовых ложек крупы;
  • одну редьку;
  • головку репчатого лука;
  • среднего размера морковь;
  • 50 грамм свежих шампиньонов;
  • два-три зубчика чеснока;
  • 50 грамм корня сельдерея;
  • 1,5 литра воды;
  • растительное масло без жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи тщательно чистят. Лук и морковь режут кубиками. Обжаривают их около трех минут на растительном масле. Сельдерей и редьку режут брусками, добавляют к обжарке. Помешивая, готовят их две минуты.

Добавляют нарезанный кубиками картофель, вводят булгур и нарезанные грибы. После наливают воду и готовят около двадцати минут, до готовности картофеля.

В конце варки добавляют нарезанный мелко чеснок, соль и специи. Готовят еще пару минут. Перед подачей дают супу настоятся под крышкой.


Вкусные супы с булгуром можно приготовить на каждый случай. Кто-то может полакомиться рыбным супом, а кто-то – куриным. Также готовят эту крупу с овощами, на крепком мясном бульоне. Также хорош булгур в сопровождении грибов, специй и вместе с чечевицей. Супы с булгуром можно делать густыми, превращая их потом в пюре.

Подборка рецептов супа с булгуром с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить вкусный суп с булгуром быстро и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов с булгуром


Ингредиенты

Чечевица красная - 80 г

Томатная паста - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Растительное масло - 3 ст.л.

Томат сушеный - 5 шт.

Мята сушёная - 5 г


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Масло подсолнечное - 5 ст.л.

Бульон мясной - 2 л

Перец чёрный молотый - по вкусу

Перец острый - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Укроп свежий - 0.5 пучка


Ингредиенты

Куриный окорочок - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Огурец соленый (крупный) - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Перец - по вкусу

Специи - по вкусу

Сметана - по вкусу


Ингредиенты

Рис круглозерный - 150 г

Чечевица красная - 100 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубок

Растительное масло - 1 ст.л.

Черный перец молотый - на кончике ножа

Копченая паприка - 0,25 ч.л.

Мята (сушеная) - 1 ст.л.

Лимон - для подачи


Ингредиенты

Помидоры - 220 г

Перец сладкий - 120 г

Картофель - 200 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Паприка копченая - 0,5 ч.л.

Перец черный молотый - 0,25 ч.л.

Асафетида - 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Бульон куриный - 1.5 л

Чеснок - 3 зубка

Лимон (сок) - 0,5 шт.

Масло растительное - 1-2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Куриные ножки – 2 шт.

Картофель – 1 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Орегано – по вкусу

Розмарин – по вкусу


Ингредиенты

Мясной фарш - 250 г

Картофель - 90 г

Лук репчатый - 30 г

Булгур - 1/4 стакана

Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Огурцы соленые - 2 шт.


Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Корень сельдерея - 50 г

Шампиньоны - 50 г

Растительное масло - 30 мл

Соль, острый перец - по вкусу

Свежая зелень - для подачи


Ингредиенты

Фарш говяжий - 300 г

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Базилик - по вкусу


Ингредиенты

Куриные крылышки - 250 г

Картофель - 60 г

Болгарский перец - 50 г

Лук зеленый - 2 шт.

Булгур - 1/3 стакана

Масло подсолнечное - 30 мл

Зелень любая - 10 г


Ингредиенты

Картофель - 1 шт.

Огурцы маринованные - 40 г

Лавровый лист - 2 шт.


Ингредиенты

Чечевица красная - 50 г

Перец болгарский сладкий - 90 г

Картофель - 250 г

Помидоры вяленые - 40 г

Мята сушеная - 1 ч.л.


Ингредиенты

Куриный или овощной бульон - 1,8 л

Картофель - 3 шт.

Сыр твердый - 40 г

Яйца куриные - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст. л.

Масло сливочное - 1 ст. л.

Зелень - несколько веточек


Ингредиенты

Сердечки куриные — 200 г

Картофель — 2 шт

Лук репчатый — 1 шт.

Горошек консервированный — 5 ст.л.

Сыр плавленый — 90 г

Базилик сухой — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Петрушка — 5-10 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов



Свежие рецепты


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри


Ленивые голубцы с гречкой




ПП мороженое из творога


Котлеты из трески в микроволновке



Ленивые хычины с картошкой и сыром


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


  1. Польза и вред булгура, влияние на детский организм
  2. С какого возраста можно давать детям булгур
  3. Можно ли детям булгур при наличии заболеваний / проблем со здоровьем?
  4. В каком виде можно давать детям булгур
  5. Тыквенная каша с булгуром на молоке
  6. Мясной пирог с булгуром
  7. Рекомендации по употреблению и хранению крупы

Пшеничная крупа булгур широко распространена в странах Ближнего Востока, в Индии, а также среди жителей северной Африки. Блюда из булгура богаты полезными веществами, минералами, витаминами. При этом каша в процессе обработки температурой, то есть при варке, увеличивается в размерах практически в 3 раза. Не смотря на полезность крупы, специалисты не советуют давать такое блюдо детям раннего возраста. С какого возраста следует вводить детям булгур?


Польза и вред булгура, влияние на детский организм

Помимо приятного орехового вкуса, булгур обладает массой полезных свойств.

В состав входят белки, Mg, Zn, K, Fe, Ca, F, ненасыщенные жиры, витамины Е, К, группы В, клетчатка растительного происхождения.

Из крупы булгура можно приготовить не только кашу, но также ее добавляют в салаты, супы и даже десерты.

При введении в постоянный рацион блюд из булгура организму будет только благодарен.

Положительный эффект от употребления в пищу булгура:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна;
  • улучшение работы кишечника;
  • восстановление сил после операций, физических нагрузок, болезней;
  • укрепление сердечно-сосудистой и кровеносной системы;
  • стабилизация обмена веществ;
  • значительное улучшение состояния ногтей, кожи, волос;
  • снижение вероятности развития бронхитов, анемий, неврозов.

Но стоит помнить, что булгур — довольно тяжелая пища, способная привести к излишнему газообразованию, коликам. Наличие глютена и клейковины в крупе может вызвать аллергические реакции. Каша очень питательна и надолго утоляет голод, но также это может провести к образованию лишнего веса.


С какого возраста можно давать детям булгур

Можно ли детям булгур? Крупа полезна для ребенка, но следует соблюдать некоторую осторожность при первом кормлении кашей.

Можно ли булгур ребенку в год? Первый раз сваренную крупу булгур можно дать ребенку в годовалом возрасте в количестве половины чайной ложки. Нужно проследить реакцию организма ребенка на новую пищу. В случае нормального состояния самочувствия можно увеличить объем порции и начать добавлять крупу в разные блюда.

При наличии признаков аллергии или проблем с кишечником от булгура стоит отказаться. В некоторых случаях ребенок может “перерасти” негативные реакции на крупу, поэтому если малыш здоров, можно повторить попытку введения нового продукта в рацион в возрасте 2-3 лет.

Не стоит давать много булгура сразу. Вполне хватит порции до 100 г дважды в неделю в возрасте до 5 лет. При этом не будет излишней нагрузки на маленький организм, а питательных веществ малыш получит достаточно.

Можно ли детям булгур при наличии заболеваний / проблем со здоровьем?

Если у малыша определяются признаки лишнего веса, ожирения, то лучше от крупы отказаться. Также существуют и абсолютные противопоказания, например, при гастритах, аллергических реакциях на глютен, хронических патологиях органов пищеварительной системы.


В каком виде можно давать детям булгур

Чтобы булгур понравился детям, его можно смешать с овощами. Это могут быть кабачок, тыква, болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, баклажаны. Также булгур хорошо совместим с мясом, грибами, оливковым маслом, сырами разных сортов, лимоном.

Вместе с белокочанной капустой, картофелем, сухофруктами, свеклой, яйцами, лучше кашу не смешивать, так как такое сочетание провоцирует реакцию брожения в желудке, что приводит к расстройству пищеварения (диарея).

Как приготовить булгур детям – рецепты, которые оценит малыш.

Тыквенная каша с булгуром на молоке

Для ее приготовления понадобится:

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 1 стакан воды;
  • 100 г крупы булгура;
  • 1 стакан молока.

Тщательно промытую крупу засыпать в кипящую воду и проварить 10 минут. Тыкву измельчить на терке, добавить в кашу и влить молоко. Перемешать. Посолить и посластить по вкусу. Варить еще минут 10, затем потушить огонь и оставить томиться еще на 5-7 минут.

Вкусная кашка для ребенка готова!


Мясной пирог с булгуром

Для его приготовления понадобится:

  • 750 г говяжьего или куриного фарша;
  • 2 яйца;
  • 0,5 кг крупы булгура;
  • 2 помидора;
  • 1 стакан масла (оливковое, растительное);
  • 4 луковицы;
  • перец, соль, зелень укропа.

Булгур не нужно варить, достаточно залить кипятком, оставить на 40 минут. С помидоров удаляется кожура, лук измельчается в мясорубке, все смешивается с двумя третями фарша. Смесь следует обжарить. По вкусу добавляются перец, соль. Еще одна луковица измельчается, смешивается с оставшейся частью фарша и готовым булгуром.

Фарш с булгуром нужно разделить на 2 части. Половину следует выложить на дно формы для выпекания, смазанной маслом. Сверху плотно укладывается жареный фарш в качестве начинки, а из второй части теста формируется верхняя часть пирога. Обязательно нужно сделать глубокие надрезы на верхнем слое и залить стаканом масла.

Время запекания при 180 градусах составляет около 60 минут.


Рекомендации по употреблению и хранению крупы

Булгур детям можно выбрать мелкой градации. Достаточно залить его водой и через час каша будет готова без варки. Но если крупа крупная, то ее нужно варить.

Булгур заливается водой в соотношении 1:2, доводится до кипения и настаивается под закрытой крышкой 60 минут.


Для приготовления вкусных блюд детям рекомендуется выбирать крупу из мелких зерен. Она готовится быстрее, организмом усваивается легче. Из мелкого булгура готовятся салаты, супы. А вот для каши подойдет крупная крупа.

При выборе продукта на полках в магазине нужно обратить внимание на производителя – лучше отдать предпочтение арабским странам. Также обязательно нужно убедиться в том, что еще не истек срок годности продукта.

Чтобы крупа сохранила свои полезные качества, рекомендуется ее хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. В темном и сухом месте булгур хранится до 10 месяцев.

Жидкая пища обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Если традиционные супы уже надоели и приелись, можно попробовать приготовить суп с булгуром , вкус которого значительно отличается от остальных видов первых блюд. Супчик обычно получается наваристым, ароматным и необычайно сытным. К тому же, его можно дополнить многими продуктами питания, в результате чего получится приготовить действительно вкусное и аппетитное блюдо, соответствуя вкусам каждого человека.

Суп с булгуром и брокколи

Суп с булгуром и брокколи получается очень легким и нежным, но в тоже время сытным.

Ингредиенты:

  • половина стакана булгура;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • чуть-чуть масла для жарки;
  • 300 грамм брокколи (можно использовать как свежие, так и замороженные соцветия);
  • 1,5 литра воды;
  • соль и специи.


Приготовление

Готовится этот рецепт очень просто и быстро. По желанию в суп можно добавить мясо или же взять бульон.

Морковь чистим и режем кружочками. Луковицу мелко рубим. Брокколи разбираем на соцветия – крупные можно порезать, так как их будет неудобно есть, а также они будут намного дольше вариться.

Бульон или воду ставим на огонь и дожидаемся закипания. Затем выкладываем в него капусту и варим на минимальном огне 10 минут. В это время делаем зажарку из лука и моркови – в итоге овощи должны стать мягкими. По истечении времени добавляем в бульон промытый булгур и пассерованные овощи, после чего варим первое блюдо еще 15 минут. В конце приготовления солим и добавляем любимые специи, а затем даем настояться супу 10 минут.

Чтобы сделать вкус первого блюда более изысканным, часть ингредиентов можно измельчить при помощи блендера в пюре, после чего аккуратно влить в суп – таким образом, он станет более густым и аппетитным.

Суп с булгуром (постный)

Если надо приготовить легкий, но в то же время сытный суп, обратите внимание на данный рецепт. Продукты, входящие в состав первого блюда – классические, поэтому вам не понадобится идти в магазин, набирая ингредиенты, необходимые для варки.

Продукты:

  • 4 картофелины среднего размера;
  • 120 грамм булгура;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 литра воды или бульона (использовать рекомендуется мясной или куриный);
  • 1 морковка;
  • немного масла для обжаривания ингредиентов;
  • соль и перец по вкусу;
  • пара лавровых листочков;
  • пучок свежего укропа.

Как готовить первое блюдо

Сразу стоит отметить, что этот суп с булгуром можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Морковь очищаем и измельчаем при помощи терки. У лука убираем шелуху и режем корнеплод небольшими кубиками. Складываем подготовленные овощи в сковороду, наливаем немного масла и слегка обжариваем овощи до мягкости (3-5 минут будет вполне достаточно).

Картофель нарезаем кубиками (лучше небольшими, чтобы он быстрее сварился), выкладываем в кастрюлю, туда же добавляем пассерованные овощи, булгур и заливаем бульон. Кладем лаврушку, соль и специи, слегка перемешиваем, доводим до кипения, а после варим до готовности картофеля.

Перед тем, как дать блюду немного настояться, нужно посыпать супчик мелко порезанным укропом.

Суп с фрикадельками и булгуром

Супы с фрикадельками всегда идут «на ура», так как эти мясные шарики являются хорошей заменой мяса. Главное правильно сделать фарш, чтобы фрикадельки не развалились во время варки.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 250 грамм фарша (лучше всего использовать свинина + говядина);
  • 2 моркови;
  • пара луковиц;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 большие ложки булгура;
  • специи и соль;
  • масло для обжаривания.


Как готовить

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, даем ей закипеть и выкладываем в нее булгур. Воду при этом нужно посолить. Варим крупу до полуготовности – в среднем 15 минут.

Лук мелко режем и перекладываем в фарш. Слегка подсаливаем, добавляем приправы и сухой чеснок (по желанию), после чего тщательно перемешиваем.

Теперь готовим поджарку – измельчаем лук и морковь, перекладываем на сковороду и обжариваем овощи до изменения оттенка.

Как только булгур наполовину приготовится, выкладываем в кастрюлю картофель и дожидаемся повторного закипания. Затем лепим из фарша небольшие фрикадельки (делается это руками) и опускаем их в бульон. Следом добавляем пассерованные овощи, лавровый лист, солим и перчим суп с булгуром.
Варим первое блюдо до полного приготовления картофеля, после чего даем ему немного настояться.

Суп с булгуром и курицей

Булгур является полезной и вкусной крупой, которая делает бульон не только сытным, но еще и очень аппетитным. Поэтому хотя бы 1-2 раза в неделю хозяйки могут готовить супы с данной крупой, каждый раз добавляя новые ингредиенты – в таком случае вкус первого блюда будет постоянно меняться.

К примеру, можно заменять мясные продукты, а именно использовать курицу, затем свиное или говяжье мясо, а после отдать предпочтение фрикаделькам из фарша.

Ингредиенты:

  • 2 куриных ножки (также можно использовать другую куриную часть);
  • 2 больших ложки булгура;
  • одна крупная картофелина;
  • половинка моркови;
  • небольшая луковица;
  • 1,5 литра воды;
  • лавровый лист по желанию;
  • соль и любимые специи (лучше всего дополнять вкус первого блюда розмарин и орегано).

Вариант приготовления куриного супа

Первым делом положим куриные ножки в кастрюлю, зальем водой и будем варить до готовности мяса. При этом в бульон стоит заранее положить лаврушку.

Лук нарезаем крупными кусочками, морковь чистим и режем тонкими кружочками (по желанию овощи можно натереть на терке, но тогда они будут менее заметны в супе). Картофель нарезаем кубиками.
Как только мясо сварится, вытаскиваем его из кастрюли, а в нее кладем все подготовленные продукты.

Солим и перчим бульон и варим после закипания 15-20 минут. За это время овощи успеют стать мягче. По истечении времени высыпаем крупу, а также добавляем орегано и розмарин. Специи, в отличие от соли, рекомендуется добавлять в конце, чтобы они не потеряли своего вкуса и аромата при варке.

Готовим суп с булгуром еще 10 минут, за которые нарезаем крупными кусочками курицу и перекладываем ее в бульон.

После приготовления, чтобы первое блюдо стало более ароматным и насыщенным, ему нужно дать постоять 15 минут. Для усиления вкуса мясо и овощи можно перед тем, как переложить в кастрюлю, немного обжарить на масле. Также не лишним будет посыпать первое блюдо зеленью.

Рассольник с булгуром

Такое первое блюдо, как рассольник, пользуется немалой распространенностью в наши дни. Готовить его просто, а результат всегда получается отменным. Лучше всего готовить рассольник с булгуром со свининой или говядиной, так как они придадут бульону отличный вкус и навар.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 200 грамм свинины на кости;
  • морковь и луковица;
  • 2 картофелины;
  • 2-3 средних соленых огурца;
  • 60 грамм булгура;
  • немного масла для обжаривания;
  • соль и специи.

Как готовить

Свинину хорошо промываем и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим мясо до готовности, не забывая своевременно убирать пенку. Картофель режем небольшими кубиками – так супчик быстрее приготовится.

Огурец обтираем от лишней влаги и мелко рубим. Выкладываем подготовленные ингредиенты в бульон и варим до их размягчения.

Булгур хорошо промываем водой и выкладываем в суп. Через 15 минут он станет мягким – в это время в кастрюлю можно выкладывать заранее подготовленную поджарку из лука и моркови, соль, лаврушку и специи. После этого первое блюдо должно потомиться на огне 5 минут, а затем его можно раскладывать по тарелкам и подносить к столу.

Овощной суп с булгуром


картофель - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
лук-порей (белая часть) - 1 шт.
морковь - 1 шт.
сельдерей стеблевой - 1 стебель
помидоры - 2 шт.
булгур - 3 ст.л
смесь пряностей карри - 0.5 ч.л
зелень
соль, перец - по вкусу

Чеснок очистить, зубчик раздавить ножом и мелко посечь.
Лук-порей нарезать тонкими кольцами.
Морковь, сельдерей и картофель нарезать кубиками.
На помидорах сделать надрезы, залить кипятком. Воду слить, залить холодной водой, после чего снять с помидоров кожицу и мелко нарезать.

В сковороде (или сразу в толстостенной кастрюле) разогреть 3 ст.л растит.масла. Добавить чеснок, обжаривать 1 мин., после чего добавить лук-порей и обжаривать до уменьшения объема лука.
Добавить кубики моркови и готовить до изменения цвета моркови.
Добавить сельдерей.
Затем добавить булгур и готовить минуты 3, помешивая.
Добавить измельченные помидоры и картофель. Все перемешать, посыпать карри и протушить пару минут.

Если овощи готовятся в толстостенной кастрюле, их нужно залить кипяченой водой - 2-2.5 л, довести до кипения и готовить до готовности картофеля и булгура.
Если же овощи жарились в сковороде, то переложить их в кастрюлю и залить кипяченой водой.
Посолить, поперчить по вкусу. В конце варки добавить зелень. Я люблю добавлять зелень в тарелку с супом.

Суп с фрикадельками готовится значительно быстрее супа с цельным мясом, поэтому очень выручит тогда, когда времени на приготовление обеда или ужина не так много.


  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 125 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп с фрикадельками и булгуром

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 300 г
  • Булгур – 60 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 1.5 л
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу и по желанию специи

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно вымыть. Булгур промыть под проточной водой.


В мясной фарш (куриный или говядина + свинина) добавить соль и специи, тщательно перемешать до однородности.


Из фарша сформировать небольшие фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха. Поставить на огонь кастрюлю с водой для закипания.


Лук очистить и мелко нарезать.


Морковь очистить и нарезать мелким кубиком.


На сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанные лук и морковь, готовить овощи на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая.


Помидор очистить от кожицы (оставить помидор на 1 минуту в крутом кипятке и затем обдать его холодной водой) и нарезать мелким кубиком.


Добавить нарезанный помидор в сковороду к луку и моркови. Потомить еще 3-4 минуты. При необходимости можно добавить в сковороду 1-2 половника воды из кастрюли для супа.


В кастрюлю с кипящей водой для приготовления супа опустить фрикадельки, довести до кипения и варить их 5-7 минут.


Добавить в суп промытый булгур , довести до кипения и продолжать готовить суп на медленном огне еще 4-6 минут.


В это время картофель очистить и нарезать небольшим кубиком.


Добавить в суп приготовленные лук, морковь и помидор, а также соль, лавровый лист и любимые специи по вкусу. Вновь довести суп до кипения и готовить 2-3 минуты.


Добавить в суп нарезанный картофель, довести до кипения и варить суп до готовности картофеля - 12-15 минут.

Подавать суп горячим, украсив свежей зеленью.

Читайте также: