Суп с чечевицей и птитимом
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1. баранья грудинка-1 кг
- 2. лук-1 крупная луковица
- 3. морковь-1 средняя
- 4. перец сладкий –половина среднего
- 5. чечевица зеленая- ст. 200 мл.
- 6. птитим -1 ст. -200 мл. (можно заменить домашней лапшой или мелкими макаронами)
- 7. масло растительное-1 ст.ложка
- 8. зира-щепотка
- 9. красный острый перец- лучше хлопья -
- 10. куркума-0,3 ч.л.
- 11. кориандр -зерна- шт. 8
- 12. лавровый лист-2 шт
- 13. сушеная зелень сельдерея
- 14. соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Грудинку промыть, обсушить и нарубить кусочками размером примерно в два спичечных коробка.
2. Овощи очистить, промыть, обсушить. Нашинковать лук тонкими полукольцами, морковь- брусочками, перец –уголками.
3. Чечевицу промыть и замочить в холодной воде
4. Разогреть в казане или толстостенной кастрюле масло и выложить грудинку. Хорошо обжарить со всех сторон, добавить лук и обжарить вместе. Добавить зиру и дать ей чуть прогреться, затем добавить морковь и перец и еще немного обжарить все вместе при помешивании.
5. Залить кипятком-3 л- довести до кипения и убавить нагрев на минимальный. Варить с полчаса- если баранина молодая -или до полуготовности -если старше.
6. Выложить обсушенную чечевицу и продолжать варить на слабом огне почти до готовности чечевицы.
7. Добавить птитим, куркуму, острый перец по вкусу, крупно раздавленные зерна кориандра, сушеную зелень и лавровый лист. Довести до кипения ¸посолить.
8. На медленном огне довести до полуготовности птитима -или макарон. Выключить и дать настояться и дойти. Если будете варить с домашней свежей лапшой -достаточно довести лапшу до кипения- и выключить.
9. Подавать горячим, хорошо бы с лепешкой и острым салатом из редьки.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Азиатские супы по обжарочной технологии -это полноценный сытный и вкусный обед для семьи сразу из двух блюд. Потому что мяса много, и густота супа уже ближе к рагу. Очень хорошо такие супы идут в холодную погоду. Баранина, пряности, острота жгучего перца- все согревает тело и веселит душу.
Обычно варят такой суп с машем -что и отражено в названии- маш угро -суп с машем (мелкая фасоль) и угро-домашняя лапша -тоже мелкая. Но у меня как-то вдруг маш закончился- и выяснилось это уже в процессе, когда душа на суп настроилась. А чечевица была. А форма у чечевицы и птитима- мелких макаронных израильских изделий- очень похожа. И дуэт получился замечательный! Вот такие вот кружева…из традиций и современных условий в отдельно взятой семейке. Угощайтесь –и пусть вам будет тепло!
Питательный и легкий супчик за полчаса!
Это очень простой и быстрый в приготовлении суп с красной чечевицей и птитимом. Идея сочетания бобовых и пасты в одном супе принадлежит итальянцам. Итальянцы любят добавлять в супы с фасолью или чечевицей – мелкую пасту.
Суп с красной чечевицей и птитимом (мелкая паста округлой формы) удобен тем, что оба ингредиента имеют практические одно и тоже время приготовления. И вы можете приготовить обед за полчаса!
Поставить закипать 2 л.воды.
Лук и морковь очистить, порезать не крупно, морковь можно натереть на терке.
Чечевицу промыть.
Засыпать чечевицу в кипящую воду, снять пену, убавить огонь и варить минут 10.
На разогретой с растительным масло сковороде спассеровать овощи, добавить по вкусу соль, черный молотый перец, сушеный чеснок и травы, лавровый лист.
Добавить к чечевице спассерованные овощи и птитим, добавить соль по вкусу и варить еще минут 10-20 до мягкости ингредиентов.
Подавать готовый суп можно сразу!
Для рецепта супа вам потребуется:
- баранина (грудинка) - 1кг
- лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- перец сладкий - 1/2 шт.
- чечевица зеленая - 200 мл чечевица -
Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. " href="/dictionary/202/kurkuma.shtml">
кориандр (зерна) - 8 шт. кориандр -
используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Суп с бараниной, чечевицей и птитимом необходимо.
Грудинку нарубить крупными кусочками.
Нашинковать лук тонкими полукольцами, морковь - брусочками, перец – полосками. Чечевицу промыть и замочить в холодной воде
Разогреть в толстостенной кастрюле масло и хорошо обжарить со всех сторон баранину, добавить лук и обжарить вместе. Добавить зиру и дать ей чуть прогреться, затем добавить морковь и перец и еще немного обжарить все вместе при помешивании.
Залить кипятком (3 л), довести до кипения и убавить нагрев до минимального. Варить до готовности.
Выложить обсушенную чечевицу и продолжать варить на слабом огне почти до готовности чечевицы. Добавить птитим, куркуму, острый перец по вкусу, крупно раздавленные зерна кориандра, сушеную зелень и лавровый лист. Довести до кипения и посолить.
На медленном огне довести до полуготовности птитим, выключить и дать настояться и дойти.
Готовый суп с грудинкой, чечевицей и птитимом подавать с острым салатом из редьки.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Птитим это израильский кускус. Если вам не удалось его купить, то замените обычным кускусом или булгуром. Эти продукты готовятся немного быстрее.
Все виды современной моркови - потомки дикого корнеплода, который был фиолето Читать полностью 179 рецептов
- Способ приготовления
- Комментарии 11
- Вопросы повару 0
- Пассеруйте измельченные лук, морковь, чеснок.
- Добавьте пассату, специи, травы, залейте бульоном, доведите до кипения.
- Добавьте чечевицу. Варите 10 минут.
- Добавьте птитим и варите еще 10 минут.
- Добавьте соль. Подавайте с зеленью.
11 комментариев
Сообщение отправлено!
Штрудель с чечевицей и грибами
Чили кон карне с чечевицей
Чечевица и кускус с индейкой
Салат из чечевицы со свеклой и маринованной грушей
Салат с чечевицей, креветками, нектарином и авокадо
Куриная грудка с грибами и чечевицей по-провански
Итальянский супчик с чечевицей Футбол,пастой Птитим и пармезаном..мммм..или радуем себя и близких ароматной вкуснятиной ♨+фото
Попробовав и влюбившись с первой ложки в "турецкий" супчик с булгуром я нас следующий же день пошла скупать другие виды смесей от "Ярмарки"
На смену Турции пришла Италия ☺
Встречаем "итальянский" супчик с мелкой пастой!
Состав на упаковке радует глаза(без ешек,ароматизаторов,красителей)
Первое,что привлекло мое внимание-это два неизвестных ингредиента:
1)чечевица Футбол-это красная чечевица,которая при варке меняет цвет на золотисто-желтый(как мне показалось в "турецком" супе была такая же чечевица).
2)паста Птитим(кускус)-оказывается макаронное изделие+кускус в одном обличии это реально(еще эту пасту называют рис Бен-Гуриона).Обязательно куплю ее отдельно для гарниров.
+добавляла безглутаматный кубик за 5 минут до окончания варки+немного морской соли.
Вкус у готового супа.
Первый раз кушала этот суп без пармезана. вкусно,но от "турецкого" по вкусу мало чем отличается(Любимый даже и не понял,что это другой суп).
Второй раз в тарелку с супом добавила немного тертого пармезана. вот теперь другое дело,вкус существенно изменился.Очень необычный и безумно вкусненький супчик получился♨!!
Цена:90 рублей(покупала в Ашане).
Вывод:даже не знаю какой суп больше понравился "турецкий" или "итальянский"
обожаю оба. Куплю эту суповую смесь еще много-много раз.
Этот супчик можно вполне отнести к вегетарианским. Ведь готовится он с использованием только круп и овощей.
За основу Вы можете взять и овощной бульон, и просто воду.
Я использовала красную чечевицу, птитим (мелкую округлую пасту) и вяленые помидоры.
Вы можете произвести замены в соответствии с вашим вкусом и доступностью ингредиентов.
- Заменив птитим на имеющуюся в вашем распоряжении пасту.
- А вместо вяленых помидоров взять свежий.
Но вкус может отличаться. 🙂
Также имейте ввиду, что различные сорта чечевицы готовятся различное время!
Суп получается густым, насыщенным, ароматным, питательным и богатый белком.
- Чечевица – растение семейства бобовых и прекрасный источник растительного легкоусвояемого белка, железа, многих микроэлементов (кальция, калия, фосфора и др.). Существует несколько сортов пищевой чечевицы – коричневая, красная, зеленая и другие. Предварительного замачивания при приготовлении чечевица не требует. Достаточно ее промыть, засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Информацию по разновидностям чечевицы и вариантам ее приготовления я собрала в таблицу вБазовом меню №2.
И сам рецепт был мной включен и в Сборник Базового меню №2 и Сборник Постных рецептов.
И здесь делюсь им с радостью! Ведь это прекрасное согревающее блюдо для холодного времени года!
Обожаю этот супчик! Он легкий в приготовлении, сытный. Я использую для него мелкую пасту - Кускус израильский (Птитим), но думаю, что можно и чем-то другим из твердых сортов пшеницы заменить. Супчик не только красиво смотрится на столе, но и имеет особый оригинальный вкус!
Ингредиенты для «Суп "Гурман" с красной чечевицей и пастой»:
- Чечевица — 100 г
- Паста (Кускус израильский (Птитим)) — 100 г
- Помидор — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь (маленькая) — 1 шт
- Чеснок (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Базилик (по вкусу)
- Лист лавровый (по вкусу)
- Сыр твердый (по вкусу)
- Вода — 2,5 л
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 406.4 ккал | белки 27.6 г | жиры 1.4 г | углеводы 72.5 г |
Порции | |||
ккал 81.3 ккал | белки 5.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 14.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 17.1 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 3.1 г |
Рецепт «Суп "Гурман" с красной чечевицей и пастой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Похожие рецепты
Чечевичная похлебка "Индия" с сухариками
- 4
- 47
- 694
Фасолевая похлебка
- 22
- 81
- 5251
Суп "Чоле"
- 2
- 75
- 8436
Арианаш
- 26
- 68
- 4124
Молочный суп "Удивление"
- 30
- 128
- 2843
Овощной суп с киноа
- 22
- 85
- 8853
Чизбургер-суп
- 334
- 4808
- 209787
Суп по мотивам чили кон карне
- 36
- 860
- 35262
Суп с красной чечевицей и шампиньонами
- 10
- 63
- 999
Попробуйте приготовить вместе
Шашлык в хлебном маринаде с соусом
- 172
- 1602
- 50003
Салат «Всеохотный»
- 25
- 661
- 19387
Куриный рулет "Большой простор для фантазии"
- 173
- 2396
- 231560
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 июня 2015 года Ястыся #
25 июня 2015 года vera titova 59 #
25 июня 2015 года Девочка-яд #
25 июня 2015 года LanaLukyanova # (автор рецепта)
с каких пор кус-кус стал пастой? Оо
25 июня 2015 года madamlemotte #
с каких пор кус-кус стал пастой? Оо
На сколько я слышала Птитим - это макаронное изделие + кускус в одном обличии (еще эту пасту называют рис Бен-Гуриона).
Но это не суть важно. На вкус супа название никак не влияет. А в продаже на упаковках указано "КУСКУС ИЗРАИЛЬСКИЙ ПТИТИМ". Вдаваться в историю происхождения продукта я и не собиралась. Он мне просто нравится.
25 июня 2015 года Девочка-яд #
25 июня 2015 года Девочка-яд #
6 июля 2015 года Nat W #
25 июня 2015 года relook #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты:
1. Баранья грудинка-1 кг
2. Лук-1 крупная луковица
3. Морковь-1 средняя
4. Перец сладкий –половина среднего
5. Чечевица зеленая- стакан 200 мл
6. Птитим -1 стакан-200 мл (можно заменить домашней лапшой или мелкими макаронами)
7. Масло растительное-1 ст.ложка
9. Красный острый перец- лучше хлопья -по вкусу
10. Куркума-0,3 чайной ложки
11. Кориандр -зерна- штук 8
12. Лавровый лист-2 шт
13. Сушеная зелень сельдерея
Как готовить:
1. Грудинку промыть, обсушить и нарубить кусочками размером примерно в два спичечных коробка.
2. Овощи очистить, промыть, обсушить. Нашинковать лук тонкими полукольцами, морковь- брусочками, перец –уголками.
3. Чечевицу промыть и замочить в холодной воде
4. Разогреть в казане или толстостенной кастрюле масло и выложить грудинку. Хорошо обжарить со всех сторон, добавить лук и обжарить вместе. Добавить зиру и дать ей чуть прогреться, затем добавить морковь и перец и еще немного обжарить все вместе при помешивании.
5. Залить кипятком-3 л- довести до кипения и убавить нагрев на минимальный. Варить с полчаса- если баранина молодая -или до полуготовности -если старше.
6. Выложить обсушенную чечевицу и продолжать варить на слабом огне почти до готовности чечевицы.
7. Добавить птитим, куркуму, острый перец по вкусу, крупно раздавленные зерна кориандра, сушеную зелень и лавровый лист. Довести до кипения посолить.
8. На медленном огне довести до полуготовности птитима -или макарон. Выключить и дать настояться и дойти. Если будете варить с домашней свежей лапшой -достаточно довести лапшу до кипения- и выключить.
9. Подавать горячим, хорошо бы с лепешкой и острым салатом из редьки.
Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.
Есть несколько разновидностей чечевицы, но чаще всего в пищу используют красную, коричневую и зеленую. Самая быстрая в варке – красная. Всего через четверть часа она уже становится мягкой. Зато коричневую и зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать. Минимальное время – 3 часа, но лучше оставлять ее в жидкости на ночь. После замачивания воду полностью сливают, а бобы тщательно промывают.
Для варки используют фильтрованную воду, овощной или куриный бульон. Жесткая нефильтрованная вода замедляет процесс варки бобов. В чечевичный суп вкусно добавлять разнообразные копчености, макароны и овощи. Заправляют горячее блюдо сметаной или майонезом. При подаче принято посыпать порубленной зеленью, а также добавлять сухарики.
Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.
Вегетарианский чечевичный суп
Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.
Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.
Ингредиенты:
- чечевица – 200 гр;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- вода – 2 л;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус;
- зелень.
Приготовление:
-
В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.
Чечевичный суп с говядиной
Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.
Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- говядина – 400 гр;
- помидор – 2 шт;
- перец болгарский красный – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чечевица – 150 гр;
- чеснок – 2 дольки;
- корень сельдерея;
- масло растительное;
- соль и перец на вкус;
- зелень.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
- Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
- Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
- Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
- Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
- Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
- В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
- Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
- За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.
Чечевичный суп по-турецки
Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.
Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.
Ингредиенты:
- вода или бульон из овощей – 1,5 л;
- красная чечевица – 1 стакан;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- мята – 1 веточка;
- мука – 1 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ч .л;
- красный острый перец на вкус;
- тмин;
- тимьян;
- лимон;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте кубиком лук.
- Морковь натрите на терке.
- В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
- Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
- Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
- Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
- Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
- При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.
Суп из чечевицы с копченостями
Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.
На приготовление 8 порций блюда потребуется 2,5 часа.
Ингредиенты:
- чечевица – 2 стакана;
- копченые ребрышки свиные – 500 гр;
- лук – 1 шт;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус;
- лавровый лист;
- зелень.
Приготовление:
- В кипящую воду положите свиные ребрышки. Варите ребрышки 1,5 часа.
- Достаньте ребра из бульона, отделите мясо от кости.
- Нарежьте картофель кубиком.
- Лук нашинкуйте.
- Морковь натрите на терке.
- Картофель закиньте в кипящий бульон.
- Лук с морковью пассируйте в растительном масле до мягкости овощей.
- Залейте холодной водой чечевицу на 10 минут.
- В кастрюлю, когда картофель будет почти готов, добавьте чечевицу. Варите 5-7 минут.
- Добавьте в суп тушеные овощи и мясо ребрышек.
- Посолите и поперчите на вкус, положите лавровый лист.
- В конце добавьте в суп рубленую зелень.
- Выключите огонь и дайте супу настояться 12-20 минут.
Суп из чечевицы с курицей
Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.
Приготовление блюда занимает 1,5 часа.
Ингредиенты:
- чечевица – 0,5 стакана;
- курица – 250 гр;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- черный молотый перец;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Залейте холодной водой куриное мясо. Добавьте промытую чечевицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности мяса.
- Лук и картофель нашинкуйте кубиком. Морковь потрите на крупной терке.
- Добавьте картофель в суп. Варите 10 минут.
- Лук с морковью обжарьте в растительном масле до готовности.
- Достаньте из бульона курицу, отделите мясо от кости и разберите на кусочки. Положите мясо обратно в суп.
- Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
- Посолите на вкус блюдо, добавьте специи, зелень и варите 10-15 минут.
- Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут.
Чечевичный суп с мясом
Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.
Приготовление 4 порций супа занимает 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- чечевица – 150 гр;
- мясо – 400 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- помидор – 1 шт;
- соль, перец на вкус;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
- Отварите в подсоленной воде мясо.
- Картофель нарежьте средним кубиком.
- Морковь и лук порежьте мелкими кубиками.
- Замочите чечевицу холодной водой на 15 минут.
- Сваренное мясо нарежьте кубиками. Положите мясо назад в кастрюлю.
- Морковь с луком обжарьте до румянца, добавьте измельченный чеснок.
- Помидор нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к овощам.
- В кипящий бульон с мясом положите чечевицу. Варите зерна 20-25 минут.
- Положите в суп картофель, проварите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
- Добавьте в суп на вкус соль, приправы и зелень. Накройте крышкой кастрюлю и томите суп до готовности.
Читайте также: