Суп с дистиллированной водой

Употреблять очищенную от примесей воду можно. Особого вреда организму такая вода нанести не может, так как в ее составе отсутствуют элементы, которые могут напрямую способствовать ухудшению здоровья.

Что такое дистиллированная вода?

Дистиллированная вода — это обычная вода, которая искусственным путем была очищена от разнообразных микроэлементов, всевозможных примесей и микробов. Достигается это путем испарения. После кипячения обыкновенной воды образуется пар, который после охлаждения превращается в дистиллированную воду. В промышленных масштабах дистиллированную воду получают с помощью перегонки с применением специального оборудования. Такую воду можно употреблять как для питья и приготовления пищи, так и в гигиенических целях.

Бытует мнение, что дистиллированная вода вымывает из организма кальций, разрушая при этом костную систему человека и зубную эмаль. Вопреки такому мнению такая вода не оказывает негативного воздействия на организм. Вымывание из организма полезных веществ свойственно не дистиллированной воде, а газированным напиткам, сахару и соли. Однако стоит учитывать, что единого мнения о пользе или вреде дистиллированной воды нет.

Какие минусы все же есть у дистиллированной воды?

Постоянно употреблять дистиллированную воду все же не стоит, так как это может повлиять на обмен веществ, пищеварение, состояние сердца и сосудов из-за отсутствия в данной воде полезных минеральных веществ. Кроме этого, рН дистиллированной воды меньше, чем это необходимо для сохранения баланса в телесных жидкостях. Оптимальный pH питьевой воды — от 7,0 до 8,0 , а в дистиллированной он составляет 5,4-6,6. По данным японских исследователей, питьевая вода с pH выше 6,5-7 увеличивает показатели продолжительности жизни населения на 20-30%.

Где используют дистиллированную воду?

Очистка дистиллированной воды делает ее абсолютно безвредной и неспособной влиять на какие-либо реакции. Такую воду используют в отопительных системах, автомобильных аккумуляторах, в лекарственных препаратах. Производители бытовой техники рекомендуют заливать ее в утюги, чтобы избежать образования налета.


Что такое дистилляция

Дистилляция - это очистка жидкого раствора путем разделения его на составляющие. Слово образовано от латинского distillatio, что означает «капание, истечение». Название точно отражает суть этого природного процесса, который мы наблюдаем постоянно. Когда кипит суп, на крышке скапливается дистиллированная вода. Талая или дождевая вода - тоже дистиллят.

Во время испарения и замерзания вода и примеси отделяются друг от друга. При кипении вода испаряется, а примеси остаются в кастрюле. При замерзании вода кристаллизуется первой. Примеси встраиваются в решетку в последнюю очередь или остаются в капсуле из незамерзшей воды. Именно поэтому из соленой морской воды получается пресный лед, а на поверхности грязной лужи образуется чистый прозрачный лед.

Конечно, природная дистиллированная вода не является абсолютно чистой. При замерзании или кипячении в осадок выпадают только нестойкие гидрокарбонаты магния и кальция. От более прочных сульфатов магния и кальция можно избавиться только с помощью фильтров или химических веществ.
В талой воде из городского снега или дожде, выпавшем над современным мегаполисом, могут содержаться вредные микроорганизмы и химикаты. Абсолютно чистую дистиллированную воду получают только в лаборатории.


Что такое дистиллированная вода

Дистиллированная вода - это не просто очень чистая вода. Обычная питьевая вода, даже очень чистая, по сути, является раствором: в ней содержатся органические вещества, минеральные соли, щелочи и соли слабых кислот. В дистиллированной воде всех этих примесей нет.

Грубо говоря, дистиллированная вода - это H2O в чистом виде плюс ионы и растворенные атмосферные газы (кислород, аргон, углекислый газ). Если ее прокипятить в течение 30 минут, газы улетучатся и мы получим бидистиллированную воду. Если очистить такую жидкость от ионов, мы получим деионизированную воду.
Бидистиллированная и деионизированная вода, прошедшая очистку от летучих соединений, называется химически чистой и изготавливается только в лабораториях.





Свойства и применение дистиллированной воды

По своим свойствам дистиллированная вода существенно отличается от обычной. Она совершенно не имеет вкуса и запаха, поскольку вкус и запах воде придают растворенные в ней соли и органика. Она не проводит электричество, так как не содержит минералов, а значит, и положительно или отрицательно заряженных частиц. По этой же причине дистиллированная вода очень мягкая (PH равен 5,4-6,6) и является отличным растворителем.

Применение дистиллированной воды напрямую связано с ее свойствами. Из-за высокой чистоты она незаменима для приготовления лекарственных растворов, проведения анализов и ополаскивания химической посуды после мытья. Ее используют в производстве антифризов, стеклоотмывателей и автокосметики.
Из-за того, что при нагревании дистиллированная вода не образует накипи, ее применяют в системах отопления и для наполнения паровых утюгов.


Можно ли пить дистиллированную воду?

Врачи в один голос советуют пить чистую воду, а что, казалось бы, может быть чище дистиллированной воды? Однако человеческому организму такая избыточная чистота скорее вредна, чем полезна.

ВОЗ провела несколько исследований состояния здоровья людей, длительно употребляющих деминерализованную воду или воду с низким содержанием солей. Выяснилось следующее:

• деминерализованная вода хуже утоляет жажду. Следовательно, человек выпивает жидкости больше, чем обычно.

• длительное употребление деминерализованной воды может привести к нарушениям водно-солевого обмена. Это происходит из-за нехватки солей кальция, натрия, калия и магния. В результате развивается дисбаланс между количеством поступающей и выводимой из организма жидкости. Появляется обезвоживание или гипергидратация (ссылки на тексты).

• нехватка минералов приводит к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, хрупкости костей и разрушению зубов.

Если вы выпьете стакан дистиллированной воды, ничего плохого с вами не произойдет. Такая чистая жидкость для организма нейтральна - в ней нет ничего вредного и ничего полезного. Однако для питья нам нужна физиологически полноценная вода, обогащенная минеральными солями и фтором.
Причем содержание их зависит от потребностей конкретного человека и является индивидуальным. Не случайно экипажи космических станций пьют воду с разным содержанием минералов. Показатель варьируется от 100 мл/л до 1000 мл/л и рассчитывается исходя из медицинских показателей каждого члена команды.



Рассказываем, чем она принципиально отличается от фильтрованной, очищенной или бутилированной воды, будет ли польза от перехода с обычной воды на дистиллят.

Что такое дистиллят

Это основной растворитель для всех химических лабораторий и аптек из-за высокой чистоты. По сути – это только молекулы воды и ничего более, что в кроне отличает ее от того сложного раствора, что течет из кранов или фильтров.

Дистиллированная вода получается в ходе длительной обработки обычной воды из-под крана или из бутылок в специальном, сложно устроенном аппарате.

Водный дистиллятор удаляет 99,9% растворенных неорганических соединений, вирусов, бактерий и химических веществ, примесей. Несмотря на высокое качество, определить, безопасна ли дистиллированная вода для питья, непросто.

Ученые годами спорят – безопасно ли принимать эту воду внутрь вместо обычной. Последствия употребления дистиллированной воды остаются недостаточно изученной и часто обсуждаемой темой.

Известно, что вместе с вредными загрязнителями, из дистиллированной воды удаляются основные минералы: кальций, магний и натрий, железо, и это заставляет некоторых задуматься о том, опасно ли это.

Главные факты о дистиллированной воде



Регулярный, в том числе ежедневный прием дистиллированной воды создает проблемы со здоровьем из-за недостатка необходимых питательных веществ и вызывает обезвоживание.

Прием небольшого объема дистиллированной воды или введение ее в составе внутривенных питательных растворов, лекарств при лечении не нанесет сильного вреда, так как в организме содержится необходимый запас минералов и витаминов.

Дистиллированная вода используется в химических производствах или фармацевтике, готовить на ней пищу или пить не нужно, для этого используется очищенная, фильтрованная или бутилированная вода.

1. Дистиллированная вода безопасна для питья

Дистилляция очищает воду в сложном техническом процессе, похожем на естественный гидрологический цикл Земли. В такой воде нет добавленных химикатов или дезинфицирующих средств, которые могут навредить вашему организму. Но то, что остается от привычной нам воды, вызывает беспокойство у врачей и ученых.

Водный дистиллятор настолько хорош в удалении всех растворенных веществ из воды, что удаляется практически все, включая необходимые организму минералы. Некоторые из них используются организмом для передачи сигналов между клетками. Наше тело получает значительное количество электролитов в основном через пищу.

Вода содержит только небольшие количества жизненно важных минералов. Достаточно ли этого, зависит от вашего здоровья, питания и уровня физической активности.

2. Дистилляция имитирует природный гидрологический цикл

Бытовой или промышленный дистиллятор превращает воду в пар и отделяет на фильтрах и сепараторах загрязняющие вещества, бактерии и минералы. После охлаждения пар снова конденсируется в жидкость.

Дистилляция имитирует природный процесс рециркуляции воды. У домашних дистилляторов есть одна камера, где вода испаряется, и другая, где собирается пар. По мере конденсации пара дистиллированная вода собирается в стеклянной банке.

3. Дистилляция удаляет 99% всех веществ



Также обратный осмос (ОО) и деионизация (ДИВ), которые применяются в различных видах фильтров для воды. Но в водный дистиллятор дополнительно добавляется угольный пост-фильтр для удаления летучих органических соединений (ЛОС).

Растворенные неорганические минералы и другие загрязняющие вещества попадают в систему водоснабжения, когда вода протекает через богатую этими веществами почву. Но в дальнейшем она подвергается химической дезинфекции и уже потом проходит по трубам.

Некоторые растворенные вещества, такие как кальций или калий, остаются в воде. Они безвредны, но многие, например мышьяк или свинец, опасны для здоровья. Но даже полезные минералы, если они в избытке, вредны для техники (оставляют накипь и портят приборы) и для здоровья. Дистилляторы удаляют растворенные вещества из водопроводной воды, и они же используются для превращения морской воды в питьевую (опресненную).


  • Вы здесь:
  • Главная /
  • Полезная информация /
  • Дистиллированная вода для употребления в пищу

Рассуждения на эту тему всегда вызывали и будут вызвать нешуточные споры, поскольку по одному мнению дистиллированная вода, это панацея от всех бед, а согласно другой точки зрения, она чуть ли ни приравнивается к ядам. Эти позиции являются полярными в любом рассуждении, но бросаться из крайности в крайность нет никакого смысла, гораздо правильнее найти истинную позицию или хотя бы максимально к ней приблизиться. Итак, начнем с того, что пить дистиллированную воду можно, она не отравит организм и даже не причинит ему вред. Но вот стоит ли это делать длительное время или нет, ответить трудно, опять же из-за двух противоречащих показателей.

Дистиллированная вода для употребления в пищу не производится, в большинстве случаев она имеет первичную техническую направленность, хоть и обладает отличными гастрономическими качествами. Во время проведения дистилляции из воды удаляются все примеси, уничтожаются бактерии, вирусы, грибы и даже их остатки. То есть получается отличный полезный продукт, но при этом мы забываем про необходимое наличие минералов, а ведь они тоже удалены. Согласно проведенным исследованиям, минералов в дистиллированной воде практически нет (их очень мало), но наш организм привык получать их немного другим путем, с мясом, рыбой, овощами, молоком и прочими продуктами.

Дистиллированная вода создается для других целей.

Вопрос употребления в пищу дистиллированной воды встал в тот момент, когда стало ясно, что из водопровода в дома подается жидкость далеко не всегда безопасная для здоровья человека. По сравнению с таким вариантом дистиллированная вода, конечно выглядит просто стерильной, но так было до того момента, пока не появились эффективные фильтры. Считается, что в пищу гораздо правильнее употреблять именно тщательно отфильтрованную воду, которую затем стоит прокипятить, чтобы окончательно уничтожить вредные бактериальные примеси.

Есть так же мнение, что принижаться дистиллированная вода стала с подачи производителей фильтрующих систем, хотя смысл в этом видится сомнительный. Не вдаваясь в научные баталии и доводы, а рассуждая логически можно понять, что дистиллированная вода по многим параметрам не подходит для употребления в пищу. И дело здесь вовсе не в химическом составе, а в том, что дистиллированная вода создается для других целей.

В какую упаковку помещена дистиллированная вода?

В подавляющем большинстве случаев дистиллированная вода помещена в ПЭТ бутылки, это современная тара, отвечающая гигиеническим требованиям. Но, как известно, есть несколько разновидностей такой тары и некоторые ее выражения не годятся для совмещения с пищевыми продуктами. Выяснить, в какую упаковку помещена дистиллированная вода, можно взглянув на маркировку. Но проявлять такую тщательность не всегда обязательно, ведь если вода продается в магазине автомобильных запчастей или в отделе хозяйственных товаров, то это уже наталкивает на соответствующие выводы.

Если кому-то хочется употребить дистиллированную воду в пищу, то это никак не запрещено, нужно лишь убедиться в безопасности такой затеи. Очень часто вред и опасность исходит не от самой воды, а от способа ее производства, исходного материала, качества аппаратуры, категории пластика для бутылок и многого другого. Дистиллированная вода была создана природой, человек лишь перенял этот процесс и немного усовершенствовал его для своих нужд. Но, как далеко не все что совершенствует человек, оказывается полезнее природного варианта и об этом нужно помнить всегда.


Изготовить дистиллированную воду самостоятельно не трудно в домашних условиях, на что имеется несколько простых способов. Преимущество такой воды в том, что она очищается от вредных примесей.

Использовать ее можно по-разному в быту: пить, поливать растения, заполнять приборы для увлажнения воздуха, утюги с парогенератором, машинные аккумуляторы, аквариумы и прочее.

О том, как сделать дистиллированную воду в домашних условиях, расскажем в статье.

Можно ли получить дома самому?

Многие уверены, что дистиллированную воду возможно получить только в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но это не так – дома ее также можно сделать.

Это потому, что из нее нивелируются соли, минералы и металлы, которые оседают на дно. Собранный пар и есть дистиллят. А образовать его из воды не так уж и трудно.

Преимущества и недостатки самодельной жидкости

Процесс дистилляции считается чуть ли не единственным способом эффективного очищения воды, независимо от ее происхождения. В отличие от других фильтрующих систем здесь не играет роли состав воды, а на результат не влияют основные параметры перегонки: давление, температура.


Такая вода имеет следующие полезные свойства при употреблении внутрь:

  • помогает бороться с лишним весом;
  • очищает почки и печень от солевых отложений;
  • восстанавливает работу почек;
  • повышает иммунитет;
  • не вызывает аллергии;
  • снимает интоксикацию организма.

Но регулярное питье дистиллированной воды может принести вред здоровью. Это обусловлено тем, что в большом количестве она способна нарушить водно-солевой обмен, гормональный фон и привести к стоматологическим патологиям из-за нехватки минералов.

Кроме этого, дистиллированная вода не особо приятная на вкус и вызывает чувство жажды.

Как изготовить своими руками?

Способы получения дистиллированной воды в домашних условиях:

  • с использованием двух бутылок;
  • выпаривание;
  • кипячение;
  • замораживание;
  • путем сбора дождевой воды;
  • из растений;
  • при помощи самогонного аппарата.

Пошаговая инструкция получения дистиллята


Перед тем, как приступить к производству дистиллированной воды из водопроводной, необходимо предпринять ряд подготовительных мер.

Наливают жидкость из крана и оставляют ее для отстоя. Емкость не следует прикрывать чем-либо и двигать. Поэтому надо заранее определиться с местом, где вода будет защищена от попадания сверху мусора.

Данный этап требуется для очищения воды от сероводорода, хлора, солей и прочих включений. На это потребуется около 5-6 часов. Чем дольше она будет стоять, тем лучше.

После чего жидкость аккуратно, чтобы не перебаламутить, сливают. Далее выбирают один из способов изготовления дистиллированной воды в домашних условиях с помощью подручных средств.

Дистилляция с использованием 2 разных бутылок

Потребуется 2 стеклянные бутыли. Желательно одну брать с искривленным горлышком, чтобы при попадании в нее дистиллированной воды она не могла перетечь в другую емкость.

Последовательность дальнейших действий:

  1. В одну бутылку заливают обычную воду, оставив от верха свободными 12-13 см.
  2. Соединяют сосуды между собой, скрепив горлышки скотчем.
  3. Большую кастрюлю (объемом около 20 литров) из нержавеющей стали, заполненную водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Погружают бутылочную конструкцию (полной бутылкой книзу) в кипящую воду так, чтобы она скрылась до горлышка. Наклон должен быть примерно 30 градусов. Рукой надо держаться за верхний сосуд, который будет выступать с внешней стороны кастрюли.
  5. Пакет со льдом фиксируют на верхней бутылке, чтобы создавался холодный заслон (способствует образованию конденсата).
  6. Продолжают дистилляцию до тех пор, пока верхняя емкость не заполнится.









Кипячением при помощи чайника

В процессе понадобится 4 стеклянных стакана и чайник, в который заливают воду и ставят на плиту. А пока он закипает, моют бокалы под струей из крана. Только не пользуются моющими средствами и губкой (тряпкой), чтобы не оставлять на стекле нежелательные примеси (это снизит качество полученной дистиллированной воды).

Инструкция:


  1. Воду в чайнике предварительно отстаивают хотя бы час, только потом водружают на плиту и ждут закипания.
  2. Если на носике имеется заглушка, то убирают ее, чтобы пар свободно выходил наружу. Нанизывают по очереди стаканы и обдают их паром изнутри.

При этом надо подождать, пока по стеклу потекут капли, только потом снимать. Аналогичным образом обрабатывают емкость, в которую далее будут сливать дистиллированную воду.

  • Выставляют стаканы на балкон или в холодильник для охлаждения.
  • Остывший уже чайник вновь включают, чтобы пошел пар. Под носик устанавливают сосуд для сбора.
  • Затем по очереди подносят стаканы к потоку пара. Образующаяся внутри их влага будет стекать вниз. Это и есть дистиллят.
  • Таким способом можно за 30 минут выгнать около 250 грамм.

    Как дистиллировать замораживанием?

    Пожалуй, самым простым способом получения дистиллированной воды дома будет замораживание. Минус его в том, что в морозилке не должно быть сторонних запахов, но желательно побольше снега. В маленьком холодильнике достичь желаемого результата вряд ли получится.

    Именно в нем содержатся нежелательные примеси. Теперь размораживают лед при температуре не более 25 градусов.

    Такую воду хранить рекомендуется в герметично закрывающемся сосуде, подальше от приборов отопления и вне зоны воздействия прямых солнечных лучей. Если придерживаться этих правил, то срок годности воды неограничен.

    Сбор дождевой воды


    Способ подходит для загородных жителей, проживающих в экологически чистых районах. Проще всего получить дистиллированную воду из дождевой.

    Для чего собирают ее в бочку или другую объемную емкость. Через 1-2 дня воду переливают в стерильную тару и убирают на длительное хранение.

    Зимой можно изготовить дистиллят из снега. Достаточно его собрать в чистый бак и подождать, пока растает. Важно, чтобы снег был свежевыпавшим и не успел напитаться вредными веществами извне.

    Приготовить выпариванием

    Первым делом подготавливают оборудование – аналог промышленного дистиллятора, но из подручных средств.

    Дальнейшие шаги:

    1. В кастрюлю заливают воду на треть объема, чтобы установленная тарелка не перевернулась.
    2. Если используется свежая водопроводная вода, то надо подождать несколько часов пока из нее нивелируется хлор и другие примеси.
    3. Водружают ее на плиту и включают.
    4. Внутрь ставят миску, в которую планируется собирать дистиллят.
    5. Сверху прикрывают перевернутой крышкой.
    6. Как только вода начинает кипеть, сверху выкладывают лед.






    За счет нагрева начинает выделяться пар, который, соприкасаясь вверху с холодом, будет конденсироваться и оседать в виде капель снаружи крышки и стекать в тарелку.

    При ее заполнении воду переливают в отдельный сосуд. Но прежде чем это делать, его промывают дважды – сначала обычной водой, потом дистиллированной.

    Как добыть из растений?

    Этот вариант подходит для путешественников, но он требует много времени и терпения. Дистилляцию можно организовать, воспользовавшись любым источником воды. В частности, это растения, произрастающие в пустынях.

    Поступают следующим образом:

    1. Выкапывают где-нибудь под солнцем ямку и помещают в нее пластиковую бутыль так, чтобы она полностью ушла под землю.
    2. Вокруг накладывают зелень и сверху прикрывают полиэтиленом. Его края фиксируют камнями для создания герметичности.
    3. Под воздействием тепла на стенках бутылки появляется конденсат. Тогда внутрь вкладывают листья растения, что усилит процесс выделения влаги.

    Как делается при помощи специального оборудования?

    Под специальным оборудованием, с помощью которого можно добыть дистиллированную воду, понимают:

    • дистиллятор;
    • самогонный аппарат.

    Дистиллятор

    Это такое устройство, работа которого базируется на двух составляющих: нагревание жидкости в отдельном отсеке и последующем охлаждении образующегося пара в холодильной камере.

    В результате конденсируется очищенная жидкость. В зависимости от вырабатываемого объема дистиллята различают устройства напольные и настольные.


    Как управлять настольными дистилляторами:

    1. Заливают воду внутрь.
    2. Включают агрегат с помощью специальной кнопки. В результате начинается испарение жидкости и дальнейшая конденсация.
    3. По завершению цикла аппарат самостоятельно выключается.

    В час производится около 1 литра дистиллированной воды.

    Принцип работы домашнего дистиллирующего оборудования:

    1. Подключается к водопроводу, откуда напрямую происходит закачка воды.
    2. В блоке испарения вода доводится до кипения с помощью электрического тэна.
    3. Начинает выделяться пар, который поступает в конденсаторную камеру и там мгновенно охлаждается водопроводной водой.
    4. Выделившийся конденсат стекает в тару для приема дистиллята.

    Таким способом удается получить порядка 150 литров сверхчистой воды.

    Самогонный аппарат

    Этот аппарат, не что иное, как самодельный аналог промышленного дистиллятора. Поскольку у него такой же принцип работы.

    Инструкция к использованию:

    1. Предварительно споласкивают аппарат изнутри чистой водой.
    2. Затем заливают отстоявшуюся воду в перегонный куб и плотно закрывают.
    3. Чтобы подавать и отводить холодную воду, надо разрезать резиновый шланг на 2 отрезка: один подсоединяют к крану и штуцеру аппарата, второй нанизывают на отводящий штуцер и конец опускают в сливное отверстие.
    4. Ставят устройство на огонь и ждут, пока вода начнет кипеть.
    5. К принимающему крану приставляют емкость для сбора дистиллированной воды, куда она капает в ходе процесса перегонки.


    Принципиальные условия получения дистиллята в самогонном устройстве:

    • в перегоночном кубе вода должна закипеть;
    • кипение необходимо в ходе всего процесса;
    • холодная вода должна без остановки поступать в устройство;
    • клапан для отвода продукта должен быть открыт.

    Какой метод самый быстрый и эффективный?

    Загородным жителям проще всего сделать дистиллированную воду путем сбора дождевой. Для этого не требуется особых трудозатрат, только подождать несколько дней, пока вода настоится, и потом слить готовый продукт.

    Все, что здесь требуется – это сначала заморозить воду, потом ее оттаять.

    Как проверить получившуюся H2O на качество?

    Поскольку дистиллированная вода, в отличие от водопроводной, очищена от разных включений, то она не может проводить ток. Отсюда вывод, что проверить качество дистиллята можно с помощью электрического разряда и посмотреть на результат.

    Суть методики в следующем:


      Берут электролампочку мощностью от 15 до 40 Ватт или 220 В и вкручивают в патрон со шнуром и вилкой.

    Провод перерезают надвое и кончики зачищают, но так, чтобы остались защищенные участки для держания.

  • Вставляют вилку в розетку и опускают оба оголенных проводка в полученную воду.
  • Если лампочка не загорается, значит вода дистиллированная. Когда в ходе очищения были допущены ошибки (плохо помыли посуду, в дистиллят попала обычная вода), то лампочка обязательно загорится. Это свидетельствует о присутствии солей.

    Все, что вы хотели бы знать о дистиллированной воде, ее свойствах и применении, — здесь.

    Видео по теме

    Как быстро приготовить дистиллированную воду в домашних условиях, подскажет видео:

    Заключение

    Вот так просто можно сделать дистиллированную воду в домашних условиях. При этом не потребуются особые физические и финансовые затраты. Главное, соблюдать технику исполнения, чтобы дистиллят получился качественный.


    Со всех точек зрения, дистиллированная вода больше всех подходит под определение чистой питьевой воды.

    В течение многих лет дистиллированная вода была предметом споров. И сегодня мы продолжаем слышать те же самые старые мифы и ошибочные мнения, что и десять-пятнадцать лет назад, а неправильные представления о дистилляции и дистиллированной воде распространены очень широко. Мифы, перечисленные ниже, не основаны на фактах. Цель этой статьи – восстановить истину и похоронить ложные представления. Разъяснение этих неправильных представлений о дистиллированной воде принесет пользу, как продавцам этого оборудования, так и широкой общественности.

    МИФ № 1: Дистилляция удаляет полезные минеральные вещества.

    Я слышал и читал это бесчисленное число раз, обычно, в литературе, распространяемой компаниями, производящими фильтры, которые пытаются убедить Вас в том, что фильтры удаляют все плохие загрязнители, но сохраняют хорошие и полезные минеральные вещества. К счастью, есть много уважаемых компаний, которые никогда не поместят подобные заявления в своей рекламе.
    Дистилляция убивает и удаляет бактерии, вирусы и цисты, также как и тяжелые металлы, радионуклиды, органические и неорганические соединения и взвесь. При дистилляции удаляются и минеральные вещества, которые входят в категорию неорганических загрязнителей. Являются ли минеральные вещества, содержащиеся в воде, полезными или бесполезными – предмет непрекращающихся споров.
    Мы получаем все минеральные вещества с пищей: свежими фруктами, овощами, мясом, птицей, крупой, орехами и молочными продуктами. Содержание минеральных веществ в воде настолько скудно, что, например, в Бостоне, штат Массачусетс, Вам надо выпить 676 стаканов воды из-под крана, чтобы получить рекомендованную дневную норму (Recommended Daily Allowance – RDA) кальция. Вам придется выпить 1848 стаканов воды, чтобы получить дневную норму магния, 848 стаканов – для получения дневной нормы железа, и 168960 стаканов – для получения дневной нормы фосфора. Даже думать о том, чтобы выпить столько воды, – полное сумасшествие. Большинство людей не может выпить даже рекомендованные восемь стаканов воды в день, которые так превозносят специалисты здравоохранения.
    Какие определения приходят Вам в голову, когда вы думаете о воде? Это должна быть H2O. Это не H2O с минеральными веществами и фтором, т.к. все это не подходит под описание чистой воды. Со всех точек зрения, дистиллированная вода наиболее точно соответствует определению чистой питьевой воды. В процессе дистилляции удаляется широчайший спектр загрязняющих веществ, входящих в любую пользовательскую систему.

    МИФ № 2: Дистиллированная вода вымывает жизненно-важные минеральные вещества.

    Это просто смешно. Сторонники этого мифа хотят, чтобы Вы поверили в то, что, поскольку дистиллированная вода настолько чистая, она будет вымывать из Вашего организма минеральные вещества, лишая Вас здоровья и пищи. Для этого заявления нет фактических оснований.
    В национальном бестселлере – книге Гарви и Мэрилин Даймондов «Годен для жизни II: живое здоровье» (Harvey & Marilyn Diamond “Fit for life II: Living health”) написано:
    «Дистиллированная вода имеет присущее только ей свойство. Действуя как магнит, она собирает все отторгаемые, отбрасываемые и негодные для использования минеральные вещества и с помощью крови и лимфы несет их к легким и почкам для удаления из организма.
    Утверждение, что дистиллированная вода вымывает из организма минеральные вещества, не основано на фактах. Она не вымывает минеральные вещества, которые становятся частью клеточной структуры. Она не может делать это, и не будет делать. Она собирает только минеральные вещества, которые уже были отвергнуты или выведены клетками… Предполагать, что дистиллированная вода удаляет минеральные вещества из пищи таким образом, что пища оказывается бесполезной для организма, - абсурдно.»

    МИФ № 3: Дистиллированная вода разрушает зубы.

    Я видел это утверждение в литературе с описанием продукции одной ведущей компании по производству фильтров. Это – действительно изобретательная фальсификация. Эта компания хочет убедить нас в том, что употребление для питья дистиллированной воды (из которой удалены все остатки фтора) в течение долгого времени может (предположительно) привести к разрушению зубов. Ну что ж, я пью дистиллированную воду уже почти 20 лет, и мои зубы находятся в отличном состоянии.

    МИФ № 4: Дистиллированная вода – безвкусная.

    Возможно, это – наиболее популярный миф о дистиллированной воде. Я часто читал это утверждение в статьях о системах обработки воды. Когда в статье дело доходит до дистилляции, обычно пишут, что она удаляет минеральные вещества и делает воду безвкусной. Я готов поспорить, что авторы этих статей никогда не пробовали свежеизготовленную дистиллированную воду из домашнего дистиллятора воды. Скорее всего, они прочитали это утверждение где-то еще и использовали в своих собственных статьях для описания вкуса дистиллированной воды.

    Подобные замечания дезинформируют потребителей, навязывая им предвзятое мнение о дистиллированной воде еще до того, как они ее попробуют. Есть несколько объяснений появлению мифа об отсутствии вкуса у дистиллированной воды.
    Во-первых, в прошлые годы в дистилляторах не устанавливали предварительные и конечные угольные фильтры. Если Вы пробовали дистиллированную воду прямо из дистиллятора без предварительной и окончательной фильтрации через активированный уголь, то она могла иметь затхлый или «несвежий» вкус. При дистилляции фильтрация через активированный уголь применяется следующим образом: вода из-под крана или из скважины сначала пропускается через предварительный фильтр для того, чтобы удалить хлор, запахи, осадок и органические загрязнения до того, как она попадет в бак для кипячения дистиллятора. После того, как пар конденсируется и образует дистиллированную воду, она пропускается через конечный угольный фильтр для удаления газов и летучих органических загрязняющих веществ, которые могли выйти с паром при кипячении. В прошлом, когда при дистилляции не использовались конечные фильтры, эти газы и вещества могли быть причиной «несвежего» вкуса дистиллированной воды. Конечный угольный фильтр исключительно важен, т.к. он служит как бы «полирующим» фильтром для удаления летучих газов, которые могут придавать «несвежий» вкус, и которые могли выйти вместе с паром при кипячении.

    Другой причиной появления мнения об отсутствии вкуса у дистиллированной воды может являться то, что человек может привыкнуть пить хлорированную воду или воду с высоким содержанием железа. Если такому человеку вдруг приходится попробовать дистиллированную воду, то это похоже на шок для его органов вкуса. Например, для людей, привыкших к высокому содержанию железа в воде из их скважин, будет привычным ее «сладкий» вкус, однако, попробовав дистиллированную воду, они могут сказать, что она безвкусная, т.к. дистиллированная вода очищена от железа.

    Вкус – это причина номер один, по которой люди покупают воду в бутылках. Это – рынок объемом в четыре миллиарда долларов. Многих потребителей удается убедить, что минеральные вещества в воде необходимы для придания ей вкуса. Однако, на самом деле, вкус воде придает кислород. Вода не должна иметь вкуса или металлического послевкусия.
    Дистиллированную воду, как и бутылочную воду, хранят в дешевых пластиковых контейнерах. Как известно, некоторые из них выделяют в воду метилхлорид (канцерогенное вещество) и придают ей вкус и запах пластмассы. Воду называют универсальным растворителем. Она вбирает в себя все, с чем соприкасается. Поскольку дистиллированная вода действительно абсолютно свободна от загрязняющих веществ, она может впитывать вкус пластмассы из низкокачественной бутылки, в которой она хранится. Покупайте бутылки из стекла или Лексана (Lexan), которые не дают вкуса и запаха пластмассы.

    МИФ № 5: При дистилляции не удаляются органические химические вещества.

    Летучие органические загрязнители – это органические вещества с точкой кипения ниже, чем у водопроводной воды (например, бензол). Если в воде присутствуют летучие органические загрязнители, то когда она нагревается до 212° по Фаренгейту в баке для кипячения, эти вещества испаряются и поднимаются вместе с паром как газ. В современных дистилляторах есть вентиляционное отверстие для выпуска летучих газов – узкий канал наверху конденсирующего змеевика. Если летучие вещества не выходят полностью через это отверстие, то они улавливаются конечным угольным фильтром. Предварительная фильтрация через активированный уголь удаляет большую часть хлора и летучих веществ перед дистилляцией, в то время как конечный фильтр используется, в основном, для окончательной обработки. В дистилляторах с ручным наполнением используется только конечный угольный фильтр, и его вполне достаточно для удаления летучих веществ и нежелательных газов.
    Дистилляция без фильтрации через активированный уголь не так эффективна с точки зрения удаления летучих органических загрязнителей. Сочетание фильтрации через активированный уголь с дистилляцией поднимает уровень удаления загрязнений до значений, превышающих при нормальных условиях 99%. При проверке удаления летучих органических загрязнителей (специально добавленных в образцы воды) с помощью дистилляционной системы Дурастил (Durastill) с угольным фильтром были получены результаты, показанные в таблице, приведенной ниже.

    Удаление летучих веществ дистилляцией через активированный уголь
    Тип примеси Начальная концентрация (мг/л) Предельная норма АООС (мг/л) Превышение нормы (раз) Удаление при фильтрации (%)
    Бензол 0,50 0,005 100 97,00
    Трихлорэтилен 1,00 0,005 200 95,70
    Тригалометаны 66,70 0,100 667 99,85

    При проведении этих тестов количество добавок намного превышало предельные нормы Агентства по охране окружающей среды (АООС) США для того, чтобы продемонстрировать способность дистиллятора с фильтрацией через активированный уголь удалять большие количества загрязняющих веществ. В наше время угольные фильтры устанавливаются как стандартное оборудование на всех дистилляторах. Фильтры превращают эти устройства в совершенные системы, удаляющие широчайший спектр загрязняющих веществ, включая летучие органические загрязнители.


    Со всех точек зрения, дистиллированная вода больше всех подходит под определение чистой питьевой воды.

    В течение многих лет дистиллированная вода была предметом споров. И сегодня мы продолжаем слышать те же самые старые мифы и ошибочные мнения, что и десять-пятнадцать лет назад, а неправильные представления о дистилляции и дистиллированной воде распространены очень широко. Мифы, перечисленные ниже, не основаны на фактах. Цель этой статьи – восстановить истину и похоронить ложные представления. Разъяснение этих неправильных представлений о дистиллированной воде принесет пользу, как продавцам этого оборудования, так и широкой общественности.

    МИФ № 1: Дистилляция удаляет полезные минеральные вещества.

    Я слышал и читал это бесчисленное число раз, обычно, в литературе, распространяемой компаниями, производящими фильтры, которые пытаются убедить Вас в том, что фильтры удаляют все плохие загрязнители, но сохраняют хорошие и полезные минеральные вещества. К счастью, есть много уважаемых компаний, которые никогда не поместят подобные заявления в своей рекламе.
    Дистилляция убивает и удаляет бактерии, вирусы и цисты, также как и тяжелые металлы, радионуклиды, органические и неорганические соединения и взвесь. При дистилляции удаляются и минеральные вещества, которые входят в категорию неорганических загрязнителей. Являются ли минеральные вещества, содержащиеся в воде, полезными или бесполезными – предмет непрекращающихся споров.
    Мы получаем все минеральные вещества с пищей: свежими фруктами, овощами, мясом, птицей, крупой, орехами и молочными продуктами. Содержание минеральных веществ в воде настолько скудно, что, например, в Бостоне, штат Массачусетс, Вам надо выпить 676 стаканов воды из-под крана, чтобы получить рекомендованную дневную норму (Recommended Daily Allowance – RDA) кальция. Вам придется выпить 1848 стаканов воды, чтобы получить дневную норму магния, 848 стаканов – для получения дневной нормы железа, и 168960 стаканов – для получения дневной нормы фосфора. Даже думать о том, чтобы выпить столько воды, – полное сумасшествие. Большинство людей не может выпить даже рекомендованные восемь стаканов воды в день, которые так превозносят специалисты здравоохранения.
    Какие определения приходят Вам в голову, когда вы думаете о воде? Это должна быть H2O. Это не H2O с минеральными веществами и фтором, т.к. все это не подходит под описание чистой воды. Со всех точек зрения, дистиллированная вода наиболее точно соответствует определению чистой питьевой воды. В процессе дистилляции удаляется широчайший спектр загрязняющих веществ, входящих в любую пользовательскую систему.

    МИФ № 2: Дистиллированная вода вымывает жизненно-важные минеральные вещества.

    Это просто смешно. Сторонники этого мифа хотят, чтобы Вы поверили в то, что, поскольку дистиллированная вода настолько чистая, она будет вымывать из Вашего организма минеральные вещества, лишая Вас здоровья и пищи. Для этого заявления нет фактических оснований.
    В национальном бестселлере – книге Гарви и Мэрилин Даймондов «Годен для жизни II: живое здоровье» (Harvey & Marilyn Diamond “Fit for life II: Living health”) написано:
    «Дистиллированная вода имеет присущее только ей свойство. Действуя как магнит, она собирает все отторгаемые, отбрасываемые и негодные для использования минеральные вещества и с помощью крови и лимфы несет их к легким и почкам для удаления из организма.
    Утверждение, что дистиллированная вода вымывает из организма минеральные вещества, не основано на фактах. Она не вымывает минеральные вещества, которые становятся частью клеточной структуры. Она не может делать это, и не будет делать. Она собирает только минеральные вещества, которые уже были отвергнуты или выведены клетками… Предполагать, что дистиллированная вода удаляет минеральные вещества из пищи таким образом, что пища оказывается бесполезной для организма, - абсурдно.»

    МИФ № 3: Дистиллированная вода разрушает зубы.

    Я видел это утверждение в литературе с описанием продукции одной ведущей компании по производству фильтров. Это – действительно изобретательная фальсификация. Эта компания хочет убедить нас в том, что употребление для питья дистиллированной воды (из которой удалены все остатки фтора) в течение долгого времени может (предположительно) привести к разрушению зубов. Ну что ж, я пью дистиллированную воду уже почти 20 лет, и мои зубы находятся в отличном состоянии.

    МИФ № 4: Дистиллированная вода – безвкусная.

    Возможно, это – наиболее популярный миф о дистиллированной воде. Я часто читал это утверждение в статьях о системах обработки воды. Когда в статье дело доходит до дистилляции, обычно пишут, что она удаляет минеральные вещества и делает воду безвкусной. Я готов поспорить, что авторы этих статей никогда не пробовали свежеизготовленную дистиллированную воду из домашнего дистиллятора воды. Скорее всего, они прочитали это утверждение где-то еще и использовали в своих собственных статьях для описания вкуса дистиллированной воды.

    Подобные замечания дезинформируют потребителей, навязывая им предвзятое мнение о дистиллированной воде еще до того, как они ее попробуют. Есть несколько объяснений появлению мифа об отсутствии вкуса у дистиллированной воды.
    Во-первых, в прошлые годы в дистилляторах не устанавливали предварительные и конечные угольные фильтры. Если Вы пробовали дистиллированную воду прямо из дистиллятора без предварительной и окончательной фильтрации через активированный уголь, то она могла иметь затхлый или «несвежий» вкус. При дистилляции фильтрация через активированный уголь применяется следующим образом: вода из-под крана или из скважины сначала пропускается через предварительный фильтр для того, чтобы удалить хлор, запахи, осадок и органические загрязнения до того, как она попадет в бак для кипячения дистиллятора. После того, как пар конденсируется и образует дистиллированную воду, она пропускается через конечный угольный фильтр для удаления газов и летучих органических загрязняющих веществ, которые могли выйти с паром при кипячении. В прошлом, когда при дистилляции не использовались конечные фильтры, эти газы и вещества могли быть причиной «несвежего» вкуса дистиллированной воды. Конечный угольный фильтр исключительно важен, т.к. он служит как бы «полирующим» фильтром для удаления летучих газов, которые могут придавать «несвежий» вкус, и которые могли выйти вместе с паром при кипячении.

    Другой причиной появления мнения об отсутствии вкуса у дистиллированной воды может являться то, что человек может привыкнуть пить хлорированную воду или воду с высоким содержанием железа. Если такому человеку вдруг приходится попробовать дистиллированную воду, то это похоже на шок для его органов вкуса. Например, для людей, привыкших к высокому содержанию железа в воде из их скважин, будет привычным ее «сладкий» вкус, однако, попробовав дистиллированную воду, они могут сказать, что она безвкусная, т.к. дистиллированная вода очищена от железа.

    Вкус – это причина номер один, по которой люди покупают воду в бутылках. Это – рынок объемом в четыре миллиарда долларов. Многих потребителей удается убедить, что минеральные вещества в воде необходимы для придания ей вкуса. Однако, на самом деле, вкус воде придает кислород. Вода не должна иметь вкуса или металлического послевкусия.
    Дистиллированную воду, как и бутылочную воду, хранят в дешевых пластиковых контейнерах. Как известно, некоторые из них выделяют в воду метилхлорид (канцерогенное вещество) и придают ей вкус и запах пластмассы. Воду называют универсальным растворителем. Она вбирает в себя все, с чем соприкасается. Поскольку дистиллированная вода действительно абсолютно свободна от загрязняющих веществ, она может впитывать вкус пластмассы из низкокачественной бутылки, в которой она хранится. Покупайте бутылки из стекла или Лексана (Lexan), которые не дают вкуса и запаха пластмассы.

    МИФ № 5: При дистилляции не удаляются органические химические вещества.

    Летучие органические загрязнители – это органические вещества с точкой кипения ниже, чем у водопроводной воды (например, бензол). Если в воде присутствуют летучие органические загрязнители, то когда она нагревается до 212° по Фаренгейту в баке для кипячения, эти вещества испаряются и поднимаются вместе с паром как газ. В современных дистилляторах есть вентиляционное отверстие для выпуска летучих газов – узкий канал наверху конденсирующего змеевика. Если летучие вещества не выходят полностью через это отверстие, то они улавливаются конечным угольным фильтром. Предварительная фильтрация через активированный уголь удаляет большую часть хлора и летучих веществ перед дистилляцией, в то время как конечный фильтр используется, в основном, для окончательной обработки. В дистилляторах с ручным наполнением используется только конечный угольный фильтр, и его вполне достаточно для удаления летучих веществ и нежелательных газов.
    Дистилляция без фильтрации через активированный уголь не так эффективна с точки зрения удаления летучих органических загрязнителей. Сочетание фильтрации через активированный уголь с дистилляцией поднимает уровень удаления загрязнений до значений, превышающих при нормальных условиях 99%. При проверке удаления летучих органических загрязнителей (специально добавленных в образцы воды) с помощью дистилляционной системы Дурастил (Durastill) с угольным фильтром были получены результаты, показанные в таблице, приведенной ниже.

    Удаление летучих веществ дистилляцией через активированный уголь
    Тип примеси Начальная концентрация (мг/л) Предельная норма АООС (мг/л) Превышение нормы (раз) Удаление при фильтрации (%)
    Бензол 0,50 0,005 100 97,00
    Трихлорэтилен 1,00 0,005 200 95,70
    Тригалометаны 66,70 0,100 667 99,85

    При проведении этих тестов количество добавок намного превышало предельные нормы Агентства по охране окружающей среды (АООС) США для того, чтобы продемонстрировать способность дистиллятора с фильтрацией через активированный уголь удалять большие количества загрязняющих веществ. В наше время угольные фильтры устанавливаются как стандартное оборудование на всех дистилляторах. Фильтры превращают эти устройства в совершенные системы, удаляющие широчайший спектр загрязняющих веществ, включая летучие органические загрязнители.


    Нельзя представить себе жизнь человека без присутствия воды.

    Она бывает разная, с примесями и без них.

    Вода, прошедшая очистку, называется дистиллированной. Можно ли ее пить?

    Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

    Иногда врачи прописывают обогатить свой рацион питания водой минеральной, а иногда – дистиллированной. Это зависит от индивидуальной функциональности организма.

    1. Можно ли пить дистиллированную воду – основные мифы
    2. Вода для автомобильных нужд
    3. Рекомендуемая частота использования
    4. Видео
    5. Научные мнения о качестве пищевого продукта
    6. Можно или нельзя выпивать воду из аптеки
    7. Дистилляция в домашних условиях
    8. Применение в народной медицине
    9. Применение в косметологии
    10. Применение в быту

    Можно ли пить дистиллированную воду – основные мифы


    Вопрос возник с появлением нескольких мифов:

    1. Есть мнение, что использование ее в качестве продукта питания приводит к вымыванию кальция из организма.
    2. А высказывание о том, что она не содержит в составе микроэлемента фтора, помогает повреждению зубной эмали. Было проведено исследование, которое доказало, что вода никаким образом не влияет на состояние зубов у человека.
    3. Еще одним ошибочным мнением является рассказ о том, что если ее употреблять в течение недели, она приводит к гибели организма. Это высказывание базируется на том, что она лишена всех микроэлементов, а значит, забирает их из организма и называется “мертвая вода”.


    Эти суждения относятся к ряду фантастического воображения людей, видимо, никогда не изучавших химию.

    Дистиллированную, можно пить воду, поскольку, проходя очистку в дистилляторе, она не меняет свою химическую формулу, удаляются только примеси, содержащиеся в ней.

    Вода для автомобильных нужд


    Буквально все водители или люди, имеющие прямое отношение к автомобилям, встречались в своей жизни с жидкостью для аккумуляторов. Она продается в автомагазинах и на этикетке всегда написано “дистиллированная вода для аккумулятора”.

    Многие спрашивают, можно ли пить ее человеку. Отвечая на этот вопрос, хотелось бы отметить, что этот магазин предназначен для автомобилей. И поэтому тара, в которой находится жидкость, не для пищевых целей.

    Ее использование направлено на технические цели, например, для промывки радиатора. А очищается она чтобы сохранить ваше транспортное средство в рабочем состоянии более длительный период.

    Если наступила сильная жажда, а продукта под рукой ничего нет, то попить, конечно, можно, но постоянно употреблять ее врачи не советуют.

    Рекомендуемая частота использования


    Дистиллированная питьевая вода не содержит в составе примесей. Основываясь на этом факте, можно сказать, что это самый лучший способ защиты организма от всех вредных веществ.

    Но если рассмотреть человека как составляющую часть природы, то без микроэлементов, солей и органических веществ, поступающих извне, могут произойти значительные нарушения в его работе. Никогда не стоит впадать в крайности.

    Лучше придерживаться состояния баланса, то есть дистиллированную применять в качестве воды для питья, а для приготовления чая, компота, супов лучше взять родниковую.

    Она помогает в борьбе с сухостью и жирностью волос.


    Видео


    Научные мнения о качестве пищевого продукта


    Научные работники медицины не относят очищенную воду к вредным веществам (продуктам питания), поскольку она пустая и в ней не имеется никаких примесей, которые могли бы навредить.

    Но вместе с тем она и не попадает в список обязательных веществ, необходимых для людей.

    1. Иногда она может быть показана, поскольку камни в почках не допускают приема воды богатой минералами и солями.
    2. Она помогает избавиться от шлаков и токсинов, что помогает очищению внутренних органов.
    3. Врачи придерживаются принципа необходимости этой воды для использования в практических целях, например, использовать ее в качестве раствора для инъекций или для умывания новорожденных детей.
    4. Вода без примесей нужна, чтобы не было занесено никаких дополнительных вирусов в организм или не получить при растворении сухого лекарственного средства незапланированной реакции.

    Отрицательное мнение врачей об использовании такой воды в качестве пищевого продукта базируется на том, что в ней нет полезных веществ, а значит, и для организма она пользы принести не может.

    А при постоянном использовании ее в качестве пищевого продукта может быть нарушен водно-солевой баланс организма, поддержанию которого помогает употребление обычной воды.

    Вода после дистилляции применяется в химических лабораториях. Она позволяет получать более чистые продукты, лишенные дополнительных примесей.

    Можно или нельзя выпивать воду из аптеки


    Часто можно встретить на прилавках в аптеке воду, дистиллированную и упакованную в пластиковые бутылки разных объемов.

    Она не предназначена для инъекций, а имеет направленность использования в качестве питья или для умывания малышей.

    Но для ее использования необходимо помнить несколько правил:

    1. Если человек приобретает ее для питья, то не нужно пить прямо из бутылки. Поскольку вы можете занести в нее микробы, имеющиеся в вашем организме.
    2. После питья необходимо сосуд с содержимым снова плотно укупорить, поскольку при контакте с воздушным пространством она может насытиться примесями.
    3. Если она приобретается с целью умывания младенца, то нужно каждый раз отливать из общей емкости то количество, которое необходимо, а бутыль снова укупоривается. Нельзя сливать воду обратно, даже если вы просто смочили в ней ватный тампон.

    , хотелось бы заметить, что не стоит все же перебарщивать с такой водой. Организм только тогда работает в нормальном режиме, когда соблюдается баланс.

    Полностью переводить свой организм на использование дистиллированной очищенной воды в пищу не стоит.

    Дистилляция в домашних условиях

    Вода, из которой удалены все вредные примеси, может называться дистиллированной. К вредным примесям, которые могут содержаться в обычной воде, относят: вредные вещества в виде бактерий или прочих частиц, которые невозможно рассмотреть невооруженным глазом. В ней могут содержаться посторонние примеси.

    Производственный процесс дистилляции достаточно витиеват и не подойдет для домашних условий. Ниже приводится способ, которым дистиллировать воду в домашних условиях будет достаточно.

    Для этого способа усилий со стороны человека не потребуется никаких. Нужно отстоять обычную водопроводную воду. Делать это нужно в любой открытой емкости. Время отстаивания – не менее 24 часов.

    Отстаивать ее необходимо чтобы все вредные вещества, попавшие в нее через трубы, испарились. После отстаивания ее необходимо разделить на несколько частей. Первая будет та, которая потребуется для дистилляции, вторая же – ненужная нам вода. Для получения нужной следует аккуратно слить верхнюю часть отстоянной воды, количество регулируйте от общего объема всей жидкости, но сливаемой жидкости должно быть не менее 3 четвертей от всего количества.

    Как отстоянная жидкость слита, можно приступать к самой ответственной части – дистилляции. Для этого всю слитую воду поместите в морозильную камеру. Процесс завершен. Когда часть ее замерзнет, слейте еще незамёрзшую – она больше не пригодится, в нее впитались оставшиеся вредные вещества, которые оставлять нельзя. Теперь, процесс считается завершенным. В процессе таяния оставшейся части воды получается чистая дистиллированная жидкость.

    Применение в народной медицине

    Нужно отметить то, что употребление воды после дистилляции в качестве питья для человека не сможет нанести никакого вреда. Будь то в жару или любую другую погоду можно без опаски пить ее даже замороженную и не опасаться последствий.

    Она же активно применяется в медицине. Ею можно разбавить препарат, требующий добавления воды.

    Ее используют при смешении любых жидкостей или веществ, она не даст осадка и не будет создавать химической реакции с другими веществами.

    На ней можно приготовить домашние глазные капли. Для этого рецепта понадобятся: мед и вода. Соотношение частей – одна часть меда и 5 частей воды. Капли могут применяться в лечении первичных признаков катаракты.

    Вода станет хорошим спасителем при храпе. Для этого просто употребляйте стакан ее перед сном, и смело ложитесь спать. Хороший результат должен произойти за счет растворения слизи, скапливающейся в организме во время сна.

    Применение в косметологии

    Учеными были проведены исследования, которые показали, что применение дистиллированной воды в косметологических целях может давать совершенно потрясающие результаты. Применяя ее, можно улучшить состояние кожного покрова. Достигается такой эффект путем изготовления разных косметологический смесей, применяемых для кожи (мази, кремы, пилинги.

    1. Предлагаем рецепт розовой косметологической воды на основе дистиллированной жидкости. Для этого рецепта возьмите несколько бутонов цветков роз (до 7 штук). Промойте их. Это позволит убрать излишки мусора или прочих нежелательных химикатов. Сложите бутоны в емкость и залейте их дистиллированной горячей водой. Сверху все накройте плотной крышкой. Когда все остынет – сцедите остатки цветов и пользуйтесь розовой водой по своему назначению.
    2. Воду после дистилляции можно использовать по утрам для умывания. Рецепт подойдет чтобы увлажнить кожу. После очищения или использования мыла кожа быстро сушится, дистиллированная же вода станет хорошим помощником в этом деле.
    3. Следующий рецепт для людей с проблемной кожей. Приготовив воду по этому рецепту, можно применять ее утром, вечером или в обед. Для рецепта потребуется: 90 мл воды, 3 столовые ложки трав, они подходят для вашей кожи (ромашка, календула. 30 мл морской соленой воды, 10 мл экстракта саникулы (или подлесник), 20 мл воды лаврового листа. Закипятите воду и после добавьте травы. Оставьте их на несколько минут для заваривания. Как все остынет, процедите и добавьте все остальные составляющие.

    Применение в быту

    В быту много где можно применить дистиллированную очищенную воду.

    1. Самое широкое применение она получила в разбавлении автомобильных жидкостей – антифриза (жидкости для мойки стекол).
    2. Еще одно авто применение – ею разбавляют электролиты в аккумуляторах. Обычная вода не справляется с этим, содержит много посторонних примесей. Ее можно применять для автомобильных систем охлаждения.
    3. Хозяйки заправляют ею парогенераторов и утюгов. Это позволяет работать им дольше и эффективнее, она не оседает на дне и не содержит примесей, мешающих работе гаджетов.
    4. Разбавлять любые концентрированные средства ею можно. Весь процесс становится более безопасным с точки зрения высокой степени очистки воды.
    5. Для заправки картриджей принтеров различного типа вода применяется дистиллированная.
    6. Она станет хорошим компонентом в любом алкогольном или безалкогольном коктейле. Такое сочетание позволяет заметно улучшить качество изготавливаемого напитка.
    7. Она может быть полезной и при вдыхании паров воздуха – добавьте нужное количество в прибор, увлажняющий воздух.
    8. Наполнителем для моющего пылесоса в доме она станет без особых запретов. Нужно следить за тем, чтобы жидкость не заканчивалась в приборе.

    Подводя итог, стоит ли принимать и самостоятельно дистиллировать воду у себя дома, можно с уверенностью сказать – да. Вреда от такой воды не будет никакого. Просто соблюдайте все рекомендации и правила, приведенные выше, и тогда у вас получится идеальный компонент, его можно добавить туда, где не допустимо применение обычной воды.

    Данная статья не претендует на истину в последней инстанции, не носит рекомендательный характер. Описан личный опыт в использовании дистиллятора и субъективное мнение по этой теме

    Приветствую Вас, дорогой читатель. В этой статье затрону необычную тему «дистиллированная вода». Конечно, для тех, кто ведет здоровый образ жизни тема дистиллированной воды уже проявлялась в поисках. Возможно не у всех, но «глубокие копатели» явно должны были с ней столкнуться. Это одна из тем, которая не закрывается однозначными ответами. Часть людей считает, что пить её нельзя. Другая часть употребляет её без проблем и особых тормозов.

    Откуда пошла мода пить дистиллированную воду? В среде американских зожевцев был Поль Брегг. На его счету есть серия книг посвященных здоровому образу жизни. Одним из столпов его образа жизни было употребление дистиллированной воды вместо обычной. Для чего? Суть в том, что дистиллированная вода лишена примесей — неорганических минералов, тяжёлых металлов, каменных отложений и других сложных веществ накапливающихся в дороге от источника к вашему стакану.


    Что из того? Вред. Поскольку неорганические вещества организмом не усваиваются! Конечно, часть из них ваше тело выводит, но не всё. Представьте, сколько накапливается «грязи» от простой, казалось бы, воды! Ведь мы её употребляем каждый день! Засоряем сосуды, а через них — внутренние органы, которые со временем начинают сбоить. Мелкие сосудики окаменеют и в последствии приведут к «возрастным» болезням, таким как склероз, болезнь Альцгеймера, потеря слуха, зрения и пр. Можно поспорить, конечно, но убеждение моё не сдвинется с той точки, где вода в работе наших сосудистых систем играет ключевую роль! А её качество напрямую влияет на состояние той сети трубок, которой оснащен наш организм.

    Ведь о качестве жидкостей и их роли в эксплуатации автомобиля никто спорить не будет. То же и с нами. Чем качественнее зальем, тем дальше заедем!

    Читая отзывы об употреблении дистиллированной воды замечаешь, что позитивные пишут те люди, которые практикуют её употребление. Те же, кто решительно против или скептически настроен — теоретики. Читали, слышали, но не пробовали.

    Хотя, есть единицы практиков, которые утверждают что пили, но потом перестали ввиду ухудшения здоровья. Не беру во внимание такие отзывы, так как их мало и трудно утверждать, что эти люди получили негативный эффект именно от воды.


    После такого отзыва хочется задать вопрос: «Ребята, а что вы ели?», «А как отмечаете праздники?» и пр. Да и в самом отзыве Надежда выразила неуверенность, что изменения в ее семье могли произойти от воды. Неубедителен.

    В любом случае, человек, который собирается употреблять дистиллированную воду, решает для себя сам, во что ему верить и какова логика рассуждений ему ближе.


    Я для себя принял, что всё необходимое для организма я получаю в еде. Жидкость же, в виде воды пусть поступает в чистом виде — без примесей. И решил пить дистиллированную воду! Уверен, что повредить она организму более, чем водопроводная, не сможет.

    Для этого я купил дистиллятор.

    Дистиллированная вода и её получение из разных источников


    Это такое «ведро» из нержавейки со встроенным снизу нагревателем. Накрывается же оно охладителем через который проведена трубка. Вода кипит в течении 3,5 часов выходя паром в охладитель и преобразовываясь обратно в воду скапливается в 4-литровую ёмкость. Потерь практически нет, что очень эффективно. Дополнительные затраты электроэнергии дают 1 Квт/1,3 литра (по инструкции). Разница оплаты за январь месяц у меня составила сумму эквивалентную цене одной бутылки водки. Благо — не пью, поэтому не жалко :). Смотря на жизнь в целом, экономить на здоровье — глупо.

    Так блистательно чисто выглядело «ведёрко» перед употреблением по назначению.


    Первую воду я взял с крана и после процесса дистилляции нарисовалась такая вот картинка. Чёрное — это копоть. Дистиллятор имеет функцию самоотключения, но для этого нагревательный элемент должен разкочегариться до 160 градусов. Поэтому осадок поджарило. Хотя с другими «водами» такой копоти уже не было при самоотключении.


    После «выпаривания» родниковой воды.

    На стенках сосуда образовался налет меловой структуры.


    Ради эксперимента прогонял повторно уже дистиллированную воду — сосуд сиял как до процесса, так и после. Брал у соседа воду из фильтра трехёмкостного (не знаю точно какой), который у него висит под умывальником. Перегонял её. Вот что осталось.


    Осадок также представлял меловую структуру. Если говорить о минерализации, то это она, скорее всего, и есть. Но лично мне, почему-то не хочется её внутрь.


    Уже больше 50 100 дней мы с женой употребляем дистиллят вместо фильтрованной воды. Никаких негативных эффектов нет. Зато завариваемый фиточай (обычный чёрный не пью и зеленый перестал пить) обладает чистым настоем и ароматом, без возможных тяжелых соединений.

    Если решите начать употреблять дистиллированную воду основательно всё взвесьте и почитайте. Покупка дистиллятора для многих будет не дешевой (120 у.е.), поэтому брать его на месяц-второй смысла нет. Уж если варить, то варить! :))

    В случае изменений в этой теме буду размещать обновления.

    Кстати о чайнике!

    Накипь после фильтрованной воды (фот.1 и 2). Два месяца кипячения дистиллята (фот.3)

    Внимание! Автор статьи приостановил употребление дистиллированной воды после 770 дней. Кроме постоянной сухости во рту, появились подозрения о влиянии на суставы и сухожилия. Становятся слабыми, время от времени дают о себе знать. Причина может быть в другом , но на заметку возьмите. Все эксперименты каждый проводит на свой страх и риск.

    Спустя время опять запустил дистиллятор. Всё же в водопроводной воде достаточно «грязных» веществ, за которые организм спасибо не скажет. Восполнять катионы и анионы можно периодически покупая артезианскую минералку в стекле. Но водопроводную всё же лучше очистить :))


  • Как самому бросить пить алкоголь– часть 2

  • Как бросить курить?

  • Как бросить пить алкоголь или ограничить его употребление

    Метод получения Дистиллированной воды в промышленных или лабораторных условиях известен, хорошо изучен и получил название дистилляция в одном случае и бидистилляция в другом. Отличие второго метода в том, что полученную воду дистиллируют дважды и получают воду более высокого качества. Дистиллированная вода на 99,99% избавлена от примесей, солей жесткости, минералов и органики.

    Системы обратного осмоса способны так же очищать H 2 O до приемлемых значений, но все же не могут сравниться с дистиллированной водой, показатель удельной электропроводности нормируется ГОСТом не более 5,00 мкСм/см. Лучшая по чистоте осмотированная вода имеет сравнимый показатель, но недостаточный – в районе 7-8 мкСм/см.

    Высокая степень очистки востребована не только в промышленности, но и в быту и небольшие объемы дистиллированной воды любой человек может произвести самостоятельно. Приведем три способа получения: выпаривание, замораживание и природный способ.

    Получение дистиллированной воды выпариванием


    Водопроводную воду перед дистилляцией необходимо предварительно отстоять. Ее набирают в емкость и, не закрывая крышкой, отстаивают в течении 2-3 и более часов. За это время из нее испаряется хлор, а металлические примеси оседают на дно.

    Далее переходим к выпариванию. Отстоявшейся водой наполняем половину эмалированной кастрюли и ставим ее на огонь. В воду помещаем подставку, которой может служить решетка от духовки или микроволновой печи. На эту подставку ставится глубокая чашка, тарелка или пиала, и кастрюля закрывается крышкой. Лучше использовать крышку не плоской формы, а конусообразной, и поместить ее выпуклостью внутрь. При закипании вода начнет испаряться, на крышке образуется конденсат, который, стекая к центру конусообразной крышки, будет капать прямо в чашку. Это и есть полностью очищенная вода, которую можно применять для любых нужд. Чтобы ускорить процесс выпаривания, можно положить на крышку кастрюли пакет льда.

    Выпарить воду можно и с помощью чайника. Наполненный водой чайник ставится на горячую плиту, и, незадолго до закипания, на его носик надевается шланг. Другой конец шланга помещается в тару (банку, канистру), которую следует расположить в тазу, наполненном холодной водой или льдом. Не факт, что термический способ получения дистиллированной воды в домашних условиях обойдется дешевле, чем в промышленных. Купить дистиллированную воду в таре 5 литров и подсчитать стоимость самостоятельного изготовления тех же 5-ти литров с учетом расходов на электроэнергию, тару и полиграфию может имеет все же смысл?

    Получение дистиллированной воды замораживанием


    Удалить из воды ненужные примеси возможно методом замораживания. Этот метод известен людям уже давно: ранее, его помощью, можно было получить чистую воду даже из соленой морской воды. Сегодня, применить данный способ очень просто – нужен лишь обычный бытовой холодильник.

    Итак, нужно взять бутылку (стеклянную или пластиковую), или другую емкость, и целиком наполнить ее заранее отстоявшейся водой. Емкость нужно разместить в морозильном отсеке холодильника. Если вы используете металлическую тару, под ее дно поместите кусок бумаги, чтобы оно не примерзло. Подождав, когда часть воды замёрзнет, оставшуюся часть необходимо слить, так как в ней содержатся примеси, соли и другие нежелательные включения. А получившийся лед нужно разморозить при температуре не выше 25 градусов.

    Замороженная вода кардинально изменяет собственную структуру, ее можно использовать для приготовления еды и в технических целях. Хранить такую воду следует в герметичной таре, вдали от отопительных приборов и избегая попадания прямых лучей солнца. Срок годности дистиллированной воды не ограничен.

    Получение дистиллированной воды природными методами


    Дистиллированная вода должна быть полностью лишена даже незначительных примесей. Пить ее можно, но пользы от этого не будет, ведь человеческому организму необходимы минеральные соли, которые, как и вредные добавки, выводятся из воды при дистилляции. Другое дело - автомобильный аккумулятор, куда необходимо доливать именно дистиллированную воду. В водопроводной воде содержаться хлор, фосфор, магний, которые оседают на свинцовых пластинах аккумулятора, затрудняя и нарушая его работу.

    Самый простой способ получения чистой воды – сбор дождевых капель. Природная дождевая вода, при условии, что собранна она не в центре мегаполиса, а в экологически чистом районе, изначально не содержит примесей. Ее даже возможно использовать для питья, не подвергая кипячению. Собрать дождевые капли можно следующим образом: разместив в сырую погоду, на открытом пространстве, одну или несколько чистых емкостей. Через сутки или двое, дождевую воду нужно перелить в стерильную тару, где она и будет храниться продолжительное время.

    Зимой есть возможность получать чистую воду из снега. Для этого необходимо лишь собрать снег в чистую емкость и подождать, пока он полностью растает. Важно помнить, что снег набирается только свежевыпавший, еще не успевший вобрать в себя из окружающей среды пыль, грязь и мусор.

    В заключении скажем, что приведенные здесь способы получения дистиллированной воды являются основными. Другие методы способны дополнить и усовершенствовать их. Справедливости ради стоит сказать, что дистиллированная вода хоть и является очень чистой, но все же есть более чистый вид – вода деионизированная.

    Читайте также: