Суп с фасолью и куриными потрошками

Очень часто мы недооцениваем вкус и пользу таких продуктов, как куриные потрошки, предпочитая мясо. Не зря ещё с давних времён идёт такое поверье, что съеденное сердце животного придаёт человеку силу и здоровье.


Отдельного внимания заслуживают куриная печень и пупки. Куриная печень и куриные пупки (желудочки) очень полезны беременным женщинам, так как содержат фолиевую кислоту, железо и ряд витаминов, к тому же эти субпродукты низкокалорийны.

На самом деле вкус потрошков намного интереснее вкуса мяса во многих блюдах, как первых, так и вторых. С потрошками готовят вкуснейшие салаты, жареные куриные субпродукты идеально подходят к гречке или рису, куриные желудки становятся основой превосходных запеканок, ну а шашлыки из потрошков – настоящий деликатес.

Но раз уж разговор зашёл о большой пользе, то лучше, чем суп из куриных потрошков с фасолью – блюда не найти. Если предполагается, что суп будут кушать маленькие дети, то от специй лучше отказаться, для взрослых же – набор специй сделает суп из куриных потрохов с лапшой и фасолью невероятно пряным, ароматным и богатым на вкус. Простой пошаговый рецепт поможет легко приготовить это ароматное блюдо.

Ингредиенты для приготовления супа из куриных потрошков:

  • куриные потроха домашней курицы (печень, пупки) – 350 гр.
  • вода очищенная – 2,5 л
  • морковь – 1 шт.
  • фасоль – 100 гр.
  • картофель – 2-3 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • соль, перец
  • молотый корень петрушки – 1 ч. ложка
  • лист лавровый – 1 шт.
  • травы итальянские (или другая любимая приправа) – 1 щепотка
  • петрушка - небольшой пучок


Приготовление супа из куриных потрошков с фасолью

Чтобы облегчить и ускорить процесс готовки, замачиваем на ночь фасоль в холодной воде.


Утром воду сливаем и ставим вариться фасоль, используя это время на подготовку других продуктов к супу.


Куриные потрошки тщательно промываем в холодной воде, желательно ненадолго их оставить в воде, а потом отбросить на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. По желанию потрошки можно разрезать на меньшие куски.


После того, как фасоль немного проварилась, добавляем в кастрюлю куриные потрошки, немного присаливаем, бросаем лавровый листочек. После очередного закипания, убавляем огонь до среднего.

Морковь, очищенную и помытую, натираем на тёрке с крупными зубцами, а репчатый лук нарезаем кубиками или полукольцами.


Картошку чистим и нарезаем кубиками.


Отправляем овощи в кастрюлю, варятся они в среднем минут 10-15.

Оставшиеся специи добавляем в кастрюлю с супом, здесь всё зависит исключительно от личных предпочтений, специи могут быть любыми, но всё же сочетаться по вкусу.


Петрушку промываем, мелко рубим, отправляем в кастрюлю и практически сразу выключаем огонь.



Чтобы суп быстрее настоялся, накрываем его ненадолго крышкой.

Минут через 10 открываем крышку кастрюли с ароматным супом из куриных потрошков с фасолью, разливаем в подогретые порционные тарелки, нарезаем свежий хлеб и зовём семью к обеду.


По желанию можно отдельно отварить лапшу и добавить в каждую тарелку. Варить в супе лапшу не советуем, так как она в супе сильно разваривается.


Пусть вкусный свежий обед принесёт вам радость и пользу! Приятного аппетита!

История блюда

По моим понятиям, многие рецепты еврейской кухни продиктованы элементарной бедностью. Потрошки, естественно, стоили гораздо дешевле курицы, да ещё и мало кто знал, как их нужно готовить.

Недавно моя знакомая с Западной Украины, услышав, что я готовлю суп с потрошками, искренне удивилась: а зачем, ведь есть же курица!


Группа поиска

Блюда по-еврейски

Блюда по-киевски

Домашняя кухня

Необычные ингредиенты

Сложные блюда

Кухня

Еврейская кухня

Автор

Инна Прицкер (г. Киев)

Источник

Семейный рецепт от друзей

Суп очень сытный и одновременно очень нежный. Да и к нашей средиземноморской диете подходит.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Потрошки куриные (сердце, желудок) Варится бульон из куриных потрошков с кореньями и овощами, процеживается. В процеженный бульон возвращаются потрошки, добавляется цветная капуста, через 10 минут - картофель,, ещё через 10 минут - остальные овощи, поджаренные не сливочном и подсолнечном масле. За 5 минут до окончания варки добавляется белая фасоль и и суп доваривается до готовности.

Ингредиенты

Ингредиенты (на 3л воды):

Потрошки куриные (сердце, желудок) – 1 кг

Капуста цветная – 1/2 среднего вилка

Перец сладкий – 2 шт.

Стебель сельдерея – 2 шт.

Картофель – 2 шт.

Зелень – 1 пучек

Фасоль белая консервированная – 1 банка

Лавровый лист – 1 шт.

Масло сливочное – 30 г.

Масло подсолнечное – по потребности.

Специи – по вкусу

Как приготовить

Сварить бульон из потрошков. Потрошки промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену.

Добавить помидор, одну луковицу, один перец, один стебель сельдерея, стебли зелени, специи. Ближе к концу варки добавить оставшуюся зелень, лавровый лист.



Варить до мягкости потрошков (1-2 часа). Вынуть ингредиенты.

Готовый бульон процедить.


Отделить потрошки, остальные ингредиенты выкинуть. Потрошки разрезать на удобные кусочки (2х2 см.), вернуть в бульон.



Тем временем подготовить ингредиенты для супа. Перец нарезать небольшими прямоугольниками.

Стебли сельдерея нарезать поперёк. Морковь нарезать полукружьями.

Лук нарезать прямоугольниками. Разогреть сковороду со сливочным маслом.


Смешать все нарезанные ингредиенты, поджарить до мягкости или золотистой корочки.


Довести бульон до кипения, добавить разделенную на соцветия цветную капусту. Картофель нарезать небольшими кубиками (2х2 см.).


Через 10 минут добавить картофель в квстрюлю, довести до кипения, снять пену (по желанию), посолить и поперчить по вкусу.


Через 10 минут добавить зажарку. Варить на малом огне до готовности картофеля. Откинуть фасоль на дуршлаг, добавить в кастрюлю, довести до кипения.


Снять суп с огня. Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 10-15 минут. При подаче заправить свежей зеленью.


Примечание

При подаче суп в тарелке можно заправить ½ тертого хрена или горчицы, но это на любителя.

Суп из субпродуктов с фасолью

Состав: 200 г фасоли, 200 г сердец, печенки или почек, 100 г копченого шпика, 1,5 л воды, 2 луковицы, лимонная цедра, лавровый лист, молотый перец, соль.

Фасоль промыть и замочить на ночь. Подготовить почки (вырезать мочеточники), залить их водой с уксусом, несколько раз сменить воду. Копченый шпик нарезать кубиками и растопить в кастрюле. Обжарить в жире нарезанные субпродукты, лук, долить воду, посолить и варить. В отдельной посуде сварить фасоль. Готовую фасоль добавить в суп вместе со специями. Довести суп до кипения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп из субпродуктов кролика

Суп из субпродуктов кролика Ингредиенты 1 кроличья печенка, 1 кроличье сердце, 1 кроличье легкое, 1 луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 1 яйцо, 1 столовая ложка сырного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 пучок петрушки, 3 горошины душистого

Блюда из субпродуктов

Блюда из субпродуктов Почки в сметане КомпонентыПочки телячьи – 600 г Масло топленое – 2 столовые ложки Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Сметана – 2 стакана Лимонный сок – 2 столовые ложки Душистый перец – 5–6 горошин Перец черный молотый и соль – по

Суп из субпродуктов

Суп из субпродуктов Ингредиенты: Вода – 1 л, субпродукты куриные – 400 г, картофель – 5 шт., пшено – 4 ст. ложки, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., зелень укропа, соль. Способ приготовления:Куриные субпродукты кладут в кастрюлю, заливают водой, варят

Блюда из субпродуктов

Блюда из субпродуктов Печень в сухарях Печень – 1 кгЯйца – 2 шт.Лук репчатый – 2 шт.Масло сливочное – 100 гМолоко – 3 столовые ложкиМука, молотые сухари, жир, сольПечень предварительно замочить в молоке, затем срезать пленку, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке,

БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ

БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ ИЗ РaЫБНЫХ СУБПРОДУКТОВ за 10 – 20 у. е. Бутерброд с молоками сельдиИнгредиенты на 4?5 бутербродов: 200 г хлеба, 3 столовые ложки сливочного масла, 60 г молок, 120 г сельди, яблоко, 8?10 листьев зеленого лука.Приготовление: гренки из

Салаты из субпродуктов

Салаты из субпродуктов Салат из сердца Ингредиенты: 300 г говяжьего сердца, 2 луковицы, растительное масло для жарки, уксус, майонез, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияИз сердца вырезать кровеносные сосуды, обмыть, залить холодной водой, отварить до готовности

Салаты из субпродуктов

Салаты из субпродуктов Салат из говяжьей печени и грибов Ингредиенты: 200 г говяжьей печени, 1 стакан сухих грибов, 3 яйца, 2 небольшие моркови, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1/2 банки майонеза, зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу.Печень промыть и

Закуски из субпродуктов

Закуски из субпродуктов Паштет из говяжьей печени и свинины Ингредиенты: 500 г говяжьей печени, 200 г свинины, 200 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 морковь, 2 яйца, 3 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.Яйца взбить. Морковь и лук очистить, вымыть и крупно

Блюда из субпродуктов

Блюда из субпродуктов Соус из бараньей почки 1 баранья почка, 300 г мякоти баранины, 2 луковицы, 0,5 кг картофеля, 5–6 свежих грибов, 50 г сливочного масла, 1 стакан мясного бульона, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.Мясо с бараньей шеи нарезать кружочками и

Гуляш из субпродуктов

Гуляш из субпродуктов 0,5 кг печени крупной дичи (кабана или косули), по 300 г сердца и легкого, 2–3 луковицы, 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 3–4 ст. ложки нутряного жира, 2 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, молотый красный перец и соль по вкусу.Приготовить

Салаты из субпродуктов

Салаты из субпродуктов Салат из говяжьей печенки с грибами Сушеные грибы промыть и замочить на 3–4 часа. Отварить их в этой же воде, нарезать ломтиками. Отдельно сварить печенку, остудить, мелко нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Соленые

Блюда из субпродуктов

Блюда из субпродуктов Кольраби, фаршированная мозгами Кольраби – 8 штукТелячьи мозги – 400 гСливочное масло или маргарин – 150 гСметана – 1/8 лРепчатый лук – 1 штукаКуриное яйцо – 1 штукаСоль, зелень петрушки и молотый черный перец по вкусу1. Кольраби очистить и осторожно

Колбаса из субпродуктов

Колбаса из субпродуктов Понадобится свежая печень говяжья 3 кг, горячий бульон от варки говяжьих и свиных голов 0,8 кг, телятина 1,5 кг, говядина 1 кг, шпик 2 кг, чеснок, специи, соль по вкусу. Сырую печень измельчить на мясорубке с мелкой решеткой. Мясо варить при температуре

Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Мы любим готовить и есть супы, особенно зимой. Вот 15 проверенных домашних рецептов.



Первое с мясом и овощами

Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль

Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе - такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.


Суп Менестра круда

Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.


Щи из кислой капусты со свининой

Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".


Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень

Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.


Первое с курицей

Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки

Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку.


Суп из куриных потрошков

Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа

Главный "герой" этого супа - фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного. Рецепт супа смотри здесь.


Суп с куриными фрикадельками

Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки

Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.


Суп-пюре из курицы с грибами

Первое с бобовыми и мясом

Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок

Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.


Суп из белой фасоли

Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.


Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок

Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.


Первое с рыбой

Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень

Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей - стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.


Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус

Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же. Рецепт смотри здесь.


Китайский рыбный суп с креветками

Первое с сыром

Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех

Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.


Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети! Рецепт смотри здесь.


Суп из брокколи с адыгейским сыром

Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками

Постный борщ отлично дополнят пампушки - это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.

«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками!» — мечтал Глеб Жеглов в бессмертном фильме «Место встречи изменить нельзя». Каково же было мое удивление, когда оказалось, что Антону очень нравится сама идея такого супа! Очень простые и недорогие ингредиенты, столь же простое приготовление — а получиться должно было, по его уверениям, потрясающе.

Не скажу, что меня сразу впечатлила идея варить потроха — из всех их видов раньше я пробовала только печень, и ту жареную либо тушеную. А уж когда Антон с восторженно блестящими глазами рассказал, что мы будем варить желудки и что их надо варить долго, чтобы они стали мягкими-мягкими, мой скепсис только усилился. Но Антон умеет быть убедительным — и, если забегать вперед, скажу, что в итоге я прекрасно поняла Глеба Жеглова.

Итак, для приготовления супа нам понадобились ингредиенты:

Печень куриная — 200 г

Желудочки куриные — 200 г

Сердечки куриные — 200 г

Картофель — 4 шт.

Соль, специи по вкусу

Просто, как дважды два

Скажу честно: после одной попытки и я справлюсь с приготовлением этого супа, притом что я вообще не готовлю :) Самое сложное — это правильно сварить желудочки и сделать бульон прозрачным, при этом первое связано со вторым.

Нюанс первый. Желудочки из всех потрохов варятся дольше всего, если их недоварить, они останутся жесткими и невкусными. Поэтому их опускаем первыми, в холодную воду и варим около часа. Остальные ингредиенты добавляем, только когда желудочки стали мягкими.

Нюанс второй. Чтобы бульон был прозрачным — а это, как ни странно, и на вкус влияет! — нужно варить на слабом огне, не давать ему сильно кипеть и периодически снимать пенку. Вывод — в первый час надо за бульоном пристально следить. Хотя, в принципе, если поставить на фон какой-нибудь сериал, тот же «Место встречи изменить нельзя», время пролетит незаметно!

Нюанс третий. Количество воды, как и для любого супа , в принципе, лучше подбирать по вкусу. Мы, например, любим густые супы, чтобы аж ложка стояла, и воды добавляем мало; но если вам хочется больше бульона, воды можно добавить больше, однако надо следить, чтобы потроха дали необходимую наваристость.

Нюанс четвертый. Специи — они, как известно, делают блюдо. Но здесь позволю себе посоветовать использовать исключительно классические — перец (о его разновидностях я писала раньше ) и лавровый лист. Иначе, боюсь, особый, специфический вкус этого супа потеряется, и это будет уже какой угодно другой суп, но только не суп из потрохов.

А так, даже с учетом этих нюансов, суп варится очень просто — как, наверное, и большинство супов.

Ставим воду на огонь, в холодную воду кладем желудочки, варим около часа, снимая пену, на медленном огне. Когда желудочки станут мягкими, добавляем сердечки и печень, порезанный кубиками картофель, слегка обжаренные на сковороде лук и морковь, солим, добавляем перец, лавровый лист. Доводим до кипения и варим до готовности картофеля — потому что все остальное варится почти моментально.

Вот и все. Просто, не правда ли?

Результат: и горько, и сладко, и вкусно

Это очень необычно — и очень вкусно. Правильно приготовленные желудочки во рту просто тают, ни о какой жесткости и речи не идет, печень придает своей особой горьковатости в общий вкус, сердечки дают текстуру и общую мясную сытность блюду. Очень рекомендую к приготовлению — если вам, конечно, не претят потроха.

Бывает, в фильмах так вкусно описывают еду, что ее хочется немедленно приготовить. У вас было такое?

Если статья и рецепт понравились, сделайте авторам приятное — поставьте лайк и подпишитесь на канал !


Мы продолжаем нашу кулинарную рубрику Супы и сегодня приготовим куриный суп с фасолью. Не так давно мы с вами уже могли оценить фасолевый суп на овощном бульоне. Сегодня пришла очередь нашей драгоценной курочке стать основой для супа. Как всегда, нам помогут наглядно это увидеть подробные фото.

Если у вас сохранилось с зимы немного белой или красной фасоли, немедленно замачивайте ее с вечера или хотя бы за 2 часа до приготовления. Если же нет, то не беда. В ближайшем магазине всегда можно приобрести консервированную фасоль в томате или без него. И я вас уверяю, вкус будет отменным, а главное, в запасе у вас останется лишних пару часов.

Но мы не привыкли ходить легкими путями. У нас на огороде в том году был щедрый урожай фасоли. В этом году на грядках уже зеленеют стручки свежих бобов, а значит, пришла пора доедать прошлогодние запасы.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление













Видеорецепт

5 других вариантов

  • Со стручковой фасолью


Если стручковую фасоль заготавливать на зиму либо покупать замороженную, то ее присутствие сделает традиционные блюда яркими и насыщенными, а заодно обогатит наш организм полезными веществами. Благодаря своему нейтральному вкусу зеленая фасоль легко комбинируется с другими овощами, а также с мясом и рыбой. В суп ее надо добавлять за 5–10 минут до окончания варки.

  • С брокколи


Это первое блюдо очень яркое и полезное. Его невероятный аромат будет разливаться по всей кухне. Брокколи я разделяю на отдельные соцветия, а куриную грудку на маленькие кусочки. Для украшения беру натертый на мелкой терке сыр и сладкий ялтинский лук.


Для разнообразия можно сварить ароматный и необычный суп с лимоном и шпинатом. Для этого за 5 минут до конца приготовления добавьте шпинат и заправьте суп сырым яйцом, взбитым с соком лимона, не переставая при этом помешивать. Вместо картошки положите рис Жасмин.

  • С гречкой


Это традиционное русское блюдо приятно удивит вас своим домашним теплым вкусом. Просто замените в основном рецепте бобовые гречкой, добавьте картофель для большей густоты, морковь, лук, специи. Она очень полезна тем, кто страдает малокровием и упадком сил.

  • С консервированной фасолью


Это один из самых быстрых, практичных и вкусных супов. Консервированная фасоль в томате доступна круглый год. Главное, добавлять после того, как сварится картофель. Ей достаточно потомится пару минут в конце приготовления – и можно подавать суп на стол, украсив зеленью.

Польза блюда

  1. Фасолевый суп на курином бульоне не только разнообразит рацион, но и улучшает работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
  2. Все витамины и микроэлементы сохраняются в бобовых даже после тепловой обработки.
  3. А знаете ли вы зачем необходимо замачивать фасоль? Не только для быстрого приготовления. Дело в том, что в воду уходят сложные сахара, которые могут вызывать газообразование.
  4. Диетологи говорят, что если включать бобовые в свой рацион хотя бы раз в неделю, то это положительно отразится на размере талии и при этом насытит организм необходимыми белками.
  5. Больше о полезных свойствах фасоли можно узнать из нашей следующей статьи.

Полезные советы

  1. Белый сорт готовится быстрее, чем красный. Учитывайте время, когда будете готовить из разных видов фасоли.
  2. Когда варится фасоль, крышку кастрюли лучше убрать подальше.
  3. Соль увеличивает срок приготовления бобовых. Поэтому лучше солить их за 10 минут до окончания варки.
  4. Ни в коем случае не используйте воду, в которой замачивали бобы. Выливайте ее без сожаления.

Заключение

Сегодня мы приготовили обычный куриный суп с фасолью. Можно смело считать его двойным белковым ударом, только очень полезным. И не нужно бояться, что это отразится на вашей фигуре. Главное, учитывайте некоторые правила приготовления. Кстати, выбирать фасоль тоже нужно уметь, и у нас на сайте есть статья на эту тему.

Поделитесь, пожалуйста, с нами, дорогие читатели, какой сорт вам больше по душе? Часто ли вы готовите блюда из замороженной стручковой фасоли? Какую консервированную фасоль можете рекомендовать?

Мясные и постные варианты, которые отлично дополнят семейный обед или ужин.

1. Фасолевый суп со свининой

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 250–300 г свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

Попробуйте 🍗

2. Фасолевый суп с рисом

Ингредиенты

  • 100 г фасоли;
  • 130 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 л кипятка;
  • 50 г томатной пасты;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.

Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.

Оцените вкус 🥣

3. Суп с фасолью и ветчиной

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 400 г ветчины;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 1,3 л куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.

Обязательно приготовьте 🍄

4. Фасолевый суп с помидорами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
  • 1 кг помидоров;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
  • 1–1,2 л воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • кинза или другая зелень — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.

Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Записывайте рецепты 🍲

5. Фасолевый суп с грибами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 5–6 шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

Угощайтесь 🥣

6. Суп с фасолью и овощами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ среднего корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 стебель зелёного лука.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

Побалуйте себя 🌶️

7. Фасолевый суп с кукурузой

Ингредиенты

  • 500 г фасоли;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 650 г помидоров;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 700–800 г говяжьего фарша;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
  • соль — по вкусу;
  • 700–800 мл воды.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

Порадуйте семью 🎃

8. Суп с фасолью и капустой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 250 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте морковку с луком, засыпьте чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Добавьте картошку, а через 5–10 минут — капусту. Варите ещё 10–15 минут. После засыпьте фасоль с зажаркой, посолите и поперчите. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Возьмите на заметку 🥕

9. Суп из фасоли с цветной капустой

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.

Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.

Выберите лучший 🥦

10. Суп из фасоли с соевым соусом

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 щепотка молотого тмина;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью за 5–6 минут. После перемешайте с чесноком и томатной пастой.

Залейте фасоль половиной бульона, добавьте зажарку и тмин. Варите примерно час. После залейте оставшийся бульон и соевый соус, посолите, поперчите и измельчите блендером. Доведите суп до кипения и снимите с огня.


Занимаемся чисткой овощей, пока греется вода в кастрюле. Закипело – кладем кубики картофеля, делаем луковицу клутэ (т. е. в очищенную луковицу втыкаем гвоздички) и тоже кладем в кипяток. Бросаем перец.


Добавляем также тертую морковь, лавровый лист. Варим 5-6 минут до почти готовности картошки.


Печень разбираем, отделяем кусочки друг от друга, хорошо промываем.


Кладем печень в тихо кипящий суп, даем повариться 2-3 минуты.


Фасоль промываем и высыпаем в суп. Солим, варим еще 4-5 минут.


Посыпаем зеленью, для улучшения вкуса добавляем сливочное масло, выключаем, даем супу настояться 10 минут до подачи.

Суп с фасолью для кого-то незнакомое первое блюдо. Но только не для меня. Я варю его очень часто, потому что получаю удовлетворение от вкуса фасоли. Готовлю такой суп по разному.


К примеру на мясном бульоне, иногда с присутствием мяса. Бывает, что положу дополнительно овощи или грибы. С добавлением специй, да еще в горячем виде — наслаждение неимоверное.

С первым блюдом отлично подходит бездрожжевой хлеб, испеченный в домашних условиях.

Томатный суп с фасолью

Фасолевый суп интересен тем, что содержит много ингредиентов.


Потребуется:

  • Мясной бульон -6-8 стаканов
  • Морковь — 100 г
  • Зеленый горошек — 1 стакан
  • Фасоль — 0.5-1 стакан
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лист лавровый — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 8 ст. л.
  • Паста томатная — 4 ст. л.
  • Сыр натертый — 4 ст. л.
  • Рис — 3 ст. л.
  • Сельдерей измельченный — 0.5 стакана
  • Лук репчатый измельченный — 0.5 стакана
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Рецепт фасолевого супа

1. Чеснок очистите, измельчите, чтобы обжарить потом вместе с измельченным луком обжарить.

2. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Добавьте в сковороду с чесноком и луком, чтобы потушить в течение нескольких минут.

3. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю. Влейте бульон, добавьте фасоль, зеленый горошек, томатную пасту, рис, сельдерей и лавровый лист. Еще посолите и поперчите по вкусу, закройте крышкой. Варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

4. За 5 минут до готовности добавьте помидоры, нарезанные ломтиками и сыр.

Суп с консервированной фасолью и мясом

Предложенный к рассмотрению суп, очень сытный и вкусный.


Ингредиенты:

  • Мясо говядины (или свинины) — 500 г
  • Картофель
  • Луковица
  • Красная консервированная фасоль — 1 банка
  • Лечо — 3 ст. л.
  • Имбирь измельченный — 05 ч. л.
  • Сушеный базилик — 1 ст. л.
  • Укроп, соль — по вкусу

Рецепт супа с фасолью и мясом

1. Мясо отварите до готовности, достаньте из бульона и нарежьте на небольшие кусочки.

2. Картофель очистите, нарежьте кубиками и выложите в бульон. Поставьте кастрюлю на огонь.

3. В сковороде обжарьте мелко нарезанную луковицу, чтобы добавить ее в суп.

4. В сковороде, где обжаривалась луковица, обжарьте еще 1 банку красной фасоли в течение 5-10 минут.

5. Затем добавьте в сковороду к фасоли 3 ст. л. магазинного или домашнего, чтобы обжаривать еще минуты. Выложите содержимое сковороды в кипящий суп.

6. Еще добавьте в суп с фасолью: измельченный имбирь, базилик, укроп и соль.

7. Варите все ингредиенты до готовности картофеля. Потом добавьте кусочки вареного мяса.

Овощной суп по-египетски — пошаговый рецепт

Время приготовления этого блюда всего 30 минут. Из предложенных продуктов вы сможете приготовить 3 порции.


Потребуется:

  • Овощной бульон — 3.5 стакана
  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры мелкие — 4-5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 3 ст. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Петрушка и мята — 1 пучок
  • Оливковое масло, соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Рецепт супа по-египетски

1. Очищенные морковь и лук-порей нарежьте полукольцами.

2. Разогрейте сковороду и на оливковом масле обжарьте полукольца лука с очищенными и мелко нарезанными зубчиками чеснока.

3. Затем добавьте в сковороду еще полукольца моркови, лавровый лист и специи. Обжаривайте эту смесь около 5 минут.

4. В кастрюлю налейте овощной бульон и поставьте на огонь. Доведите его до кипения и опустите туда нарезанные помидоры. А также — обжаренные со специями овощи, чтобы варить все вместе около 15 минут.

5. Далее добавьте в кастрюлю фасоль вместе с соком, лимонный сок и приправьте по вкусу.

Суп из белой фасоли с куриными потрохами

Обратите внимание и на этот рецепт с вкусом курицы. Потрошка прекрасно усиляют аромат первого блюда.


Продукты:

  • Куриные потроха — 500 г
  • Белая фасоль — 300 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Морковь — 50 г
  • Белые коренья ( пастернака и сельдерея) — 50 г
  • Картофель — по вкусу
  • Соль, зелень — по вкусу

Рецепт супа с куриными потрохами

1. Фасоль вымойте и замочите в холодной воде. Так оставьте ее на ночь или же выдержите в воде не менее 4 часов.

2. Вымойте и очистите: картофель, морковь, коренья, чтобы потом нарезать их соломкой.

3. Очистите и измельчите лук.

4. Возьмите замоченную фасоль и отварите ее до готовности в небольшом количестве воды, но не разваривайте.

5. Подготовленные куриные потроха, а именно: крылышки, лапки, шейки, желудочки и сердечки сварите на небольшом огне до мягкости.

6. Затем добавьте к потрохам измельченные соломкой овощи и варите 10-15 минут.

7. Потом добавьте фасоль вместе с отваром и доведите все до кипения.

Суп с фасолью и потрохами курицы готов к подаче на стол.

Фасолевый суп — рецепт классический

Классика в кулинарии рекомендует есть сытные блюда. Поэтому этот рецепт с мясом, чтобы получить больше питательных веществ для организма.


Потребуется:

  • Мясо любое — 500 г
  • Фасоль — 2 стакана
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Специи для мяса — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Луковица — 1 шт.
  • Кинза — 0.5 пучка
  • Вяленые помидоры + томат (или томат паста) — по вкусу
  • Растительное масло для жарки — 50 мл

Классический рецепт фасолевого супа

1. Фасоль замочите на ночь. Потом несколько раз промойте и только тогда она будет готова для готовки.

2. В кастрюлю с холодной водой положите промытую фасоль и порезанное кусочками мясо.

3. Нарезанные лук и морковь обжарьте на растительном масле. Сюда же добавьте специи, измельченный томат и вяленые помидоры. Перемешайте и потушите 10 минут. Зажарка готова.

4. В кастрюлю с сваренными мясом и фасолью выложите зажарку, кубики картофеля и соль. Если необходимо, то добавьте воды. Варите суп до готовности картофеля.

5. В конце варки положите измельченную кинзу и рубленный чеснок. Выключите огонь и дайте настояться 10 -15 минут.

Видео о том, как приготовить суп с грибами и фасолью

Посмотрите видео, как просто приготовить вкусный фасолевый суп с грибами.

Выбирайте предложенные рецепты супа и готовьте с удовольствием.

Люблю блюда в горшочках, а этот супчик вышел выше всяких похвал.

Куриный бульон, 2 ст коричневой фасоли, 300 г куриных сердечек, 1 луковица, 1 морковка, 1 репа, 2 картошки, сухой укроп, кинза, зира, паприка, красный жгучий перец, черный перец, зелень петрушки.

Приготовить густой фасолевый отвар. Фасоль замочить на ночь. Помыть, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне, пока не полопается. Для супа нам понадобится где-то половина сваренной фасоли и весь отвар. Остальную фасоль можно использовать в салат или еще для чего-нибудь.

Сердечки промыть, дать стечь воде, порезать вдоль на 5-6 полосок, не снимая жир с верхней части. Лук, морковь, репу, порезать короткой соломкой, картофель - кубиками. Кинзу и зиру растереть в порошек.

На разогретой слегка смоченной маслом сковородке (где-то 1 ст. ложка масла) обжариваем сердечки. Жира с них должно быть вполне достаточно. Когда они станут бежевыми, добавить лук и помешивая, довести его до светло-желтого цвета.

Далее кладем на сковородку морковь и репу и помешивая обжариваем все вместе. Добавляем, кинзу, зиру, паприку и красный жгучий перец. Когда морковь потемнеет, снимаем сковороду с огня и перекладываем ее содержимое в горшок емкостью 2,5 л.

Туда же укладываем картофель и отваренную фасоль. Добавляем сухой укроп и лавровый лист. Выливаем в горшок фасолевый отвар куриный бульон в соотношении 1/1.

Закрываем горшок крышкой и ставим в холодную духовку. Устанавливаем температуру 240 градусов. Когда начнет распространять ся аромат супа, значит он закипел. Уменьшаем температуру до 120 градусов и томим в таком режиме еще минут сорок.

Достаем горшок, добавляем соль и черный перец. Вновь ставим в духовку и томим еще минут двадцать.

Блюда в горшочке получаются намного вкуснее, если после выключения не вынимать их сразу, а дать постоять в остывающей духовке еще час-полтора.

При подаче на стол украсить суп листиками петрушки. Приятного аппетита!

Этот рецепт я нашла на кулинарном сайте azu.uz.

При приготовлении у меня не было репы, кроме того муж не очень любит острое и я сократила количество перца. Специи взяла готовый набор для шурпы. На рынках обычно стоят продавцы с пряностями, я прошу у них наборы на конкретное блюдо (плов, шурпа) и собранный пакетик всегда гораздо вкуснее и ароматнее фабричных пакетов и без химикатов. Получилось очень-очень вкусно.

Читайте также: