Суп с фасолью и сухарями

-Рубрики

  • *** ДЛЯ ДОМАШНЕГО УЮТА (425)
  • * Коврики (42)
  • * Из лоскутков (17)
  • * Венки, мобили, подвески, топиарии (15)
  • * Пакетницы (3)
  • * Подушки, пледы, покрывала (238)
  • * Салфетки, прихватки (120)
  • *** ИГРУШКИ ВЯЗАННЫЕ (364)
  • * Медведи (67)
  • * Брелки (30)
  • * Жирафы, лошадки, верблюды, зебры (29)
  • * Птицы: курочки, петушки, совы и т.д. (21)
  • * Мультяшки (11)
  • * Белочки, бурундучки, еноты (7)
  • * Насекомые, лягушки (6)
  • * Львы, обезьянки (3)
  • * Дракоши, ежики, змейки (26)
  • * Зайцы, кролики, поросята (59)
  • * Кошки, собаки, мышки (59)
  • * Слоники, бегемотики и овечки (57)
  • *** КУКЛЫ РАЗНЫЕ (307)
  • * Тильды (123)
  • * Без категории (59)
  • * Премитивы (43)
  • * Ангелы, матрешки (39)
  • * Тряпиенсы, тыкоголовики (35)
  • * Для вдохновения (без выкройки) (19)
  • * Пупсы (9)
  • * Вальдорфские куклы (2)
  • *** ИГРУШКИ ШИТЫЕ (231)
  • * Медведи (77)
  • * Зайцы (66)
  • * Кошки, собаки, мышки (39)
  • * Слоны, обезьяны, бегемоты (17)
  • * Коровки, овечки, поросята (15)
  • * Жирафы, лошадки, верблюды, зебры (14)
  • * Курочки, уточки и др. птицы (6)
  • * Насекомые, лягушки (5)
  • * Журнальное ассорти (4)
  • * Смешарики (1)
  • *** ОФОРМЛЯЕМ ИГРУШКИ (214)
  • * Личики, мордашки, головки (66)
  • * Платья, сарафаны, юбки (41)
  • * Обувь (41)
  • * Полезные советы (37)
  • * Аксессуары (21)
  • * Курточки, пальтишки и т.д. (16)
  • * Колготки, брюки, комбинезоны (15)
  • + шьем сами + (36)
  • +++ (35)
  • вяжем для собак и кошек (13)
  • наука (3)
  • + интерьер + (32)
  • + схемы для дневника + (18)
  • * В работе (16)
  • ***Hello Kitty (9)
  • *** БЛОГИ, которые я читаю (5)
  • + видео, музыка + (39)
  • + вязание для взрослых + (2017)
  • для мужчин (42)
  • женские свитеры, пуловеры, жилеты (373)
  • кофты, кардиганы, жакеты, болеро (393)
  • носочки, тапочки, гольфы (82)
  • пальто (101)
  • платья, юбки (537)
  • туники (276)
  • хотелки (444)
  • шали, шарфы, платки, пончо, головные уборы (303)
  • + вязание для детей + (887)
  • аксессуары (шапки, носочки, сумки, пледы и т.д.) (226)
  • вяжем девочкам (пальто, кардиганы, кофты) (134)
  • вяжем девочкам (платья, туники) (210)
  • вяжем детям (девочки) (102)
  • вяжем детям (мальчики) (67)
  • вяжем малышам (комбинезоны) (139)
  • вяжем малышам (костюмчики) (118)
  • хотелки (35)
  • + вязание на вилке + (7)
  • + вязание, вышивка (схемы, узоры) + (1486)
  • аппликация, кружево, тесьма (251)
  • вышивка (386)
  • журналы (93)
  • ирланд.кружево, фриформ (144)
  • схема жаккард (54)
  • узоры крючком и спицами (646)
  • + для вдохновения + (16)
  • *** ДЛЯ МЕНЯ (690)
  • * Воротнички (36)
  • мода (25)
  • * Кошельки, косметички (24)
  • книги (8)
  • всякие интересности (99)
  • диеты, упражнения (99)
  • маски, кремы (285)
  • симорон (35)
  • * сумки, пояса (91)
  • + игрушки + (1332)
  • обереги (39)
  • вязанная еда (21)
  • бумажные куклы (10)
  • домики (100)
  • игрушки (вязанные) (214)
  • игрушки (шитые) (247)
  • медведи (76)
  • одежда для кукол (239)
  • полезные советы (120)
  • хотелки (177)
  • человечки, смешарики (217)
  • + идеи для творчества + (122)
  • + из конфет + (33)
  • + интересности + (72)
  • + конфетки :) + (5)
  • + мои хотелки (. ) + (153)
  • мои хотелки (в процессе) (5)
  • + молитвы + (10)
  • + полезные советы + (167)
  • + праздники + (305)
  • день Святого Валентина ))) (28)
  • свадьба (6)
  • сценарии, стихи и т.д. (1)
  • Новый год (195)
  • * Пасха (75)
  • + развивалки, стихи и т.д. + (239)
  • + рецепты + (1615)
  • вкусняшки (блины, вареники, оладья, пицца) (90)
  • вкусняшки (котлетки) (33)
  • для детишек (9)
  • японская кухня (3)
  • вкусняшки (булки, лепешки) (146)
  • вкусняшки (быстро) (35)
  • вкусняшки (выпечка с творогом и сыром) (59)
  • вкусняшки (закуски) (88)
  • вкусняшки (запеканки) (121)
  • вкусняшки (из мяса) (124)
  • вкусняшки (из птицы) (72)
  • вкусняшки (из рыбы) (40)
  • вкусняшки (каши, гарниры, пловы) (63)
  • вкусняшки (конфеты) (73)
  • вкусняшки (напитки) (14)
  • вкусняшки (пироги, пирожки) (201)
  • вкусняшки (подборки рецептов) (16)
  • вкусняшки (попробовала) (4)
  • вкусняшки (салаты из курицы) (74)
  • вкусняшки (салаты из морепродуктов) (59)
  • вкусняшки (салаты мясные) (25)
  • вкусняшки (салаты овощные) (53)
  • вкусняшки (соусы) (30)
  • вкусняшки (супы) (24)
  • вкусняшки (тесто) (25)
  • вкусняшки (торты, печенья, кексы, маффины) (230)
  • вкусняшки (хотелки) (629)
  • постная кухня (30)
  • рецепты из контакта (23)
  • салаты по корейски (12)
  • + скрапбукинг + (320)
  • скрапбукинг (альбомы, коробочки, шкатулки) (89)
  • скрапбукинг (идеи) (17)
  • скрапбукинг (открытки) (67)
  • скрапбукинг (полезные советы) (28)
  • скрапбукинг (шаблоны) (142)
  • + соленое тесто + (16)
  • + украшения своими руками + (256)
  • украшения (бисер) (86)
  • украшения (идеи, МК) (138)
  • украшения (крючком) (38)
  • украшения (сутаж) (3)
  • + фотографии + (48)
  • + хвастушки :))) + (17)
  • + цветы + (298)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

Суп фасолевый с сухариками

хозяюшка


Когда за окном морозы, то трудно устоять перед горячим ароматным супчиком. Фасолевый суп к тому же еще и очень сытный.

Фасолевый суп можно готовить из сырой фасоли и из консервированной. Я готовила из сырой красной фасоли на мясном бульоне.

  • фасоль – 250 г
  • мясо (любое) – 500 г
  • картофель – 3 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л. или свежие помидоры
  • соль, зелень, сухарики

Фасоль замочить не менее, чем на 4 часа (желательно менять воду). Потом поставить варить в небольшом количестве воды. Когда вода закипит, воду слить, фасоль еще раз промыть и опять поставить на огонь в небольшом количестве воды.


Мясо отварить в подсоленой воде, вынуть из бульона, порезать на кусочки.


Лук порезать мелко, морковь натереть.


Обжарить лук и морковь, добавить томатную пасту или нарезанные помидоры и потушить несколько минут.


Очищенный картофель нарезать на кубики, добавить в бульон, положить кусочки мяса, соединить с фасолью. Через несколько минут добавить овощи (лук, морковь, томат).

Дать супу настояться.


Подавать с зеленью и сухариками. Как приготовить сухарики, смотрим здесь.



Мне кажется, что фасолевый суп — это очень уютная еда, для низкокалорийного варианта куриный бульон можно заменить овощным и обойтись без сливок. Шалфей подойдет и свежий, только добавлять его нужно в самом конце приготовления.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Мясные и постные варианты, которые отлично дополнят семейный обед или ужин.

1. Фасолевый суп со свининой

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 250–300 г свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

Попробуйте 🍗

2. Фасолевый суп с рисом

Ингредиенты

  • 100 г фасоли;
  • 130 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 л кипятка;
  • 50 г томатной пасты;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.

Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.

Оцените вкус 🥣

3. Суп с фасолью и ветчиной

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 400 г ветчины;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 1,3 л куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.

Обязательно приготовьте 🍄

4. Фасолевый суп с помидорами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
  • 1 кг помидоров;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
  • 1–1,2 л воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • кинза или другая зелень — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.

Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Записывайте рецепты 🍲

5. Фасолевый суп с грибами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 5–6 шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

Угощайтесь 🥣

6. Суп с фасолью и овощами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ среднего корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 стебель зелёного лука.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

Побалуйте себя 🌶️

7. Фасолевый суп с кукурузой

Ингредиенты

  • 500 г фасоли;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 650 г помидоров;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 700–800 г говяжьего фарша;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
  • соль — по вкусу;
  • 700–800 мл воды.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

Порадуйте семью 🎃

8. Суп с фасолью и капустой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 250 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте морковку с луком, засыпьте чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Добавьте картошку, а через 5–10 минут — капусту. Варите ещё 10–15 минут. После засыпьте фасоль с зажаркой, посолите и поперчите. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Возьмите на заметку 🥕

9. Суп из фасоли с цветной капустой

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.

Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.

Выберите лучший 🥦

10. Суп из фасоли с соевым соусом

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 щепотка молотого тмина;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью за 5–6 минут. После перемешайте с чесноком и томатной пастой.

Залейте фасоль половиной бульона, добавьте зажарку и тмин. Варите примерно час. После залейте оставшийся бульон и соевый соус, посолите, поперчите и измельчите блендером. Доведите суп до кипения и снимите с огня.


Говядина на кости – 600 гр.;
Фасоль – 150 гр.;
Картофель – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Консервированные помидоры в собственном соку – 400 гр.;
Корень сельдерея – 2 шт.;
Чеснок – 3 дольки;
Белый хлеб – 4 кусочка;
Соль, перец, петрушка – по вкусу.

Шаг 1:
Готовка супа начинается накануне, на всю ночь зальем фасоль ледяной водой.
Шаг 2:
Говядину вместе с фасолью поставим отвариваться на 2 часа, после чего мясо порежем на ваш вкус и кладем обратно в бульон.
Шаг 3:
Морковь, лук и чеснок измельчим удобным способом, следом забросим в супец.
Шаг 4:
В то время что варится супец, порежем картофель, прибавим в суп, всыпаем соль с перцем и далее варим, пока картофель не размягчится.
Шаг 5:
Сельдерей необходимо нашинковать на мелкие части, помидоры измельчим любым способом и вместе с соком указанные овощи перемещаем в супец, проварим 7-10 минут.
Шаг 6:
Хлеб вместе с коркой порежем кубиками.
Шаг 7:
В сковородке раскаляем масло, бросаем чеснок, очищенный от кожицы и разрезанный пополам, следом хлеб и обжариваем его до золотого цвета и хруста.
Шаг 8:
Готовый супец разольем по тарелкам, присыпаем петрушкой, сухари подаем отдельно.


Фасоль является идеальным продуктом, потому что в ней находится много витаминов. Этот продукт считается лидером по содержанию магния, калия, кальция, алюминия, меди, витамина С, Е, К. Фасоль считается полезной, потому что в ней содержится много растительных белков, а они вполне заменяют мясо и хорошо усваиваются организмом. С помощью фасоли, можно приготовить очень вкусный суп, рецепт которого предоставлен ниже.

Ингредиенты

  • Картофель – 200 гр.
  • Фасоль белая сухая – 250 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Вода – 3 литра
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец – по вкусу
  • Зелень – 20 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

Этот рецепт позволяет использовать любую фасоль. Но необходимо помнить то, что цветная фасоль повлияет на цвет воды. Этот продукт готовить сложно, поэтому лучше замочить его на ночь. После того нужно слить жидкость, а фасоль перебрать.

Необходимо обратить особое внимание на темные пятна, дырки на продукте, потому как это могут быть жучки. Такую фасоль лучше выбросить.

    Фасоль необходимо залить водой на 9–12 часов и оставить. После следует слить эту воду. Довести фасоль до кипения и сменить воду еще раз.

Поместить фасоль в кипяток и варить на протяжении 30–45 минут до готовности. Кипение должно быть слабым, емкость лучше накрыть крышкой.

Суп с фасолью лучше пробовать сразу горячим, потому как после разогревания вкус уже будет не тот. Желательно подать к нему свежий хлеб, сало и чеснок.

Фасоль, зерно (Варка) 400 г
Куриный окорочок (Варка) 1300 г
Морковь, красная (Пассерование) 300 г
Картофель (Варка без слива) 700 г
Масло подсолнечное 22 г
Томатная паста, консервированная, без соли 100 г
Петрушка (Варка без слива) 20 г
Укроп (Варка без слива) 20 г
Чеснок луковица (Варка без слива) 11 г
Перец черный молотый 2 г
Соль поваренная пищевая 48 г
Вода 5120 г

Добрый вечер всем, кто просматривает сейчас ленту!
Продолжаю пополнять свой рацион вкусными и полезными блюдами. Сегодня сварила куриный суп с красной фасолью и получился он очень вкусным. Понравился всем моим домочадцам, и я решила вынести рецепт этого супа на ваш суд. Если кому-то понравится - буду очень рада. Сразу предупреждаю, что суп густой (так любят мои самые близкие и любимые), но, не смотря на это, калории вполне сносные -62,3 ккал на 100 грамм супа, т.е. даже порция из 300 грамм будет составлять всего 187 ккал, что позволит добавить в него еще 20 грамм сметанки и кусочек бородинского хлеба! Если вы снижаете вес и для вас это слишком калорийно, увеличивайте на это количество инградиентов воду и получите нужную калорийность!

Курицу варим 30 минут, добавляем фасоль, замоченную на ночь в воде. Варим еще 30 минут, курицу вынимаем из кастрюли, варим еще 30 минут фасоль в бульоне. Потом добавляем к фасоли картофель и пассерованную морковь с томатной пастой. Варим 10 минут, добавляем рубленую зелень и выдавленный чеснок. Варим до готовности.


Готовить суп с фасолью и мясом выгодно хотя бы потому, что съев тарелку вкусного первого блюда, на второе может не остаться ни сил, ни желания. Признаться, я с огромным удовольствием ем простой суп, без мяса. В фасоли много натурального белка, и это, априори, делает его сытным. Но тем, кто привык видеть в тарелке мясной кусок, мои рецепты очень пригодятся, поскольку все проверены и опробованы не одним десятком едоков.

За низкую калорийность блюдо уважают диетологи, особенно, если сварить его с курицей. Используйте свинину, говядину, индейку. Запасайтесь любым сортом фасоли: красной, белой, стручковой – кушанье всегда получится необычайно вкусным, особенно если знать хорошие рецепты и правильно сварить. Для скорости и удобства приготовления хороша консервированная фасоль из баночки. Я уже давала несколько удачных вариантов для занятых хозяюшек, приглашаю познакомиться, если еще не были.

Суп с фасолью и мясом – простой классический рецепт

Речь идет о простом приготовлении первого блюда из заготовленной на зиму сухой фасоли. Это классика исполнения, на основе которой вы сможете приготовить еще массу вкусных похлебок из бобовых.

Возьмите на 3 литра воды:

  • Свинина – 300 гр.
  • Красная фасоль – 200 гр.
  • Лук – средняя головка.
  • Морковка.
  • Картофельные клубни – 4 шт.
  • Подсолнечное масло для жарки, перец, лавровый лист, соль.
  • По желанию добавляйте в тарелку укроп и петрушку, кладите сметану.


С вечера замочите в холодной воде фасоль.

В день приготовления поставьте кипятиться воду. Посолите, бросьте лаврушку, положите кусок свинины. Когда бульон закипит, сбавьте огонь до самого маленького. Варите свинину минут 30, затем переложите в кастрюлю фасоль, слив жидкость. Продолжайте варить до готовности компонентов.


Пока мясо варится, почистите картофель, порубите соломкой или кубиками.


Морковку натрите на терке с крупными ячейками. Луковую головку мелко покрошите.


Отправьте обжариваться, плеснув на сковороду достаточное количество масла. Жарьте до красиво румяности.


Достаньте готовое мясо, разберите на маленькое кусочки. Верните в кастрюлю.


Сразу заложите в суп картофель. Дайте закипеть, вновь понизьте мощность огня.


Когда картофель будет почти готов, положите обжаренные овощи. Отрегулируйте вкус на соль, при желании добавьте.


Проварите блюдо еще пару-тройку минут, выключите. Дайте немного постоять (минут 10 достаточно), и зовите родных за стол.


Суп с консервированной фасолью и мясом

Рецепт ценится хозяйками за быстрое приготовление блюда. Время выигрывается за счет того, что вы берете уже готовый продукт из баночки.

  • Говядина или свинина – 500 гр.
  • Консервированная фасоль – баночка.
  • Картошка – 3 шт.
  • Вода – 3 литра.
  • Болгарский перец, лук, морковь – по шт.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Лавровый листик, соль, перец, итальянские травы.

  1. Поставьте готовиться мясо, после закипания снимите пенку, варите на тихом огне, пока не размягчится. После достаньте из бульона, поделите кусочками и верните назад в кастрюлю.
  2. Произвольно нарежьте овощи. Обжарьте, закладывая поочередно до румяности. В процессе добавьте пасту из томата, чуток подсолите. Можно плеснуть капельку бульона из кастрюли, затем потушить овощи пару минут.
  3. Картофель закладывается, когда мясо уже готово. Одновременно с ним кладется фасоль из баночки. Дайте супу закипеть, на малом огне варите до тех пор, пока картофельная нарезка не сварится. Добавьте приправы, проварите еще пару минут. Выключите плиту, накройте полотенцем, дайте чуток постоять.


Очень вкусный суп с сухой фасолью и мясом

Оригинальный рецепт приготовления блюда. Главная фишка в добавлении копченостей, что привнесет интересную нотку в похлебку.

  • Говядина на косточке – 0,4 кг.
  • Сухая фасоль – 200 гр.
  • Копченая колбаса (можно заменить ребрышками) – 100 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Помидоры – парочка.
  • Луковица.
  • Томатная паста (или соус) – 3 столовые ложки.
  • Перец, лврушка, соль, масло.

  1. Отварите замоченную с вечера фасоль до полуготовности.
  2. Сложите кусок говядины в кастрюлю, залейте водой. Сразу положите лаврушку, горошины перца. Готовьте после закипания до готовности говядины.
  3. Обдайте помидоры кипятком, сдерните шкурку, порежьте кубиками. Аналогично измельчите лук, картошку, морковку. Также порежьте копченую колбасу.
  4. Обжарьте на сковороде скачала колбасу с луком, затем закиньте морковь с помидорами. Прожарьте 3-5 минут, выложите к овощам томат. Размешайте заправку, потомите 2-3 минутки, выключите.
  5. Сложите в кастрюлю фасоль, картофельную нарезку. Варите минут 15, пока картошка не сварится.
  6. Осталось выложить в кастрюлю обжарку, подкорректировать похлебку на соль. тогда же можно положить любую зелень, но это по желанию, в оригинале рецепта она не предусмотрена. Дайте супу бурно закипеть, выключите газ. Настаивайте с четверть часа, после зовите родных за стол.

Рецепт фасолевого супа по-турецки с говядиной

Как приготовить суп из красной фасоли с картошкой и курицей

Очень простой вариант приготовления фасолевого супа. Использование курицы дает возможность включить блюдо в перечень диетических супов.

  • Окорочка – 400 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Сухая фасоль – 150 гр.
  • Морковь, лук.
  • Картофель – 3 шт.
  • Масло, соль, зелень, перец.

  1. Приготовление мало отличается от предыдущих рецептов фасолевых супов. Обязательно замочите на ночь фасоль.
  2. Сложите овощ в кастрюлю вместе с курицей.
  3. Когда содержимое закипит, уберите пену, посолите. Варите на тихом огне 20 минут.
  4. Подготовьте овощи, почистите и нашинкуйте. Обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  5. Сварившуюся курочку достаньте, разделите на кусочки. Положите назад. Вместе с курицей добавьте картошку.
  6. Готовьте блюдо минут 10, затем выложите обжарку из овощей, засыпьте рубленую зелень, перец. На сильном огне закипятите бульон, настаивайте под крышкой примерно 10 минут.

Суп из консервированной фасоли с мясом – видео

Бесподобный суп, я такой варила. Фишка блюда в добавлении бекона и сладкого перца. Получается необычно и нравится всем без исключения.

Фасолевый суп с мясом и грибами – вкусный рецепт на свиных ребрышках

Великолепный, наваристый и очень вкусный суп покорит буквально с первой ложки. Гурманы подают его с лимоном, но можно добавить простой сметаны, и не пожалеть.

  • Свиные ребра – 400 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Сушеная фасоль – стакан.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Орегано, соль, масло для жарки, перец – по вкусу.

  1. Ополосните сушеные зерна, залете холодной водой, оставьте на ночь. После слейте жидкость, сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Поставьте вариться примерно на час, до мягкости овоща. Время варки зависит от сорта.
  2. Параллельно промойте ребрышки, нарежьте на более мелкие кусочки с косточкой. Обжарьте на сильном огне до румяности, плеснув капельку масла.
  3. Переложите ребрышки в кастрюлю, дайте закипеть, сбавьте огонь. Варите компоненты вместе до готовности обоих продуктов.
  4. Вместо свиных ребер выложите на сковородку измельченный куликом лук. Спустя пару минут интенсивной жарки, добавьте тертую морковку и порезанные пластинами грибы. Жарьте около 10 минут, не забывая помешивать.
  5. Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой. Отправьте в кастрюлю. когда картошка сварится, выложите обжарку. Засыпьте орегано, перец, посолите. Дайте супу бурно закипеть, выключите, немного подержите, чтобы настоялся.


Суп с белой фасолью и мясом

Выбор белой фасоли не принципиален, рецепт пригодится и для красного сорта овоща. Готовится на говядине с косточкой.

  • Белая фасоль, сушеная – ½ стакана.
  • Говядина (с мозговой косточкой или ребра) – 400 гр.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Луковица.
  • Корень сельдерея – 60 гр.
  • Стебли сельдерея – 1 шт.
  • Перец чили – стручок.
  • Молотый перец, соль.

  1. Замочите фасоль на ночь, затем промойте, отправьте в кастрюлю. Налейте воду.
  2. Туда же выложите говядину, сразу положите стручок острого перца, морковку целиком, поделенную пополам луковицу, корень сельдерея и порезанный кусочками его стебель.
  3. Включите газ, содержимое доведите до закипания. Снимите появившуюся пену, посолите. Варите бульон при тихом кипении около 2 часов.
  4. Проверьте мягкость говядины – это сигнал о том, что пора идти дальше. Вытащите из бульона все овощи, их можно выбросить. Мясо отделите от косточки, поделите на порционные кусочки.
  5. Верните кусочки в кастрюлю, добавьте вымоченную фасоль. Сразу положите целиковые картофельные клубни. Засеките 25 минут. После вытащите картошку, разомните, превратив в пюре. Можно добавить чуток бульона, чтобы оно вышло жидким.
  6. Проверьте готовность фасоли. Если решите, что варить достаточно, влейте картофельное пюре. Продолжайте варить еще 5 минут на тихом огне.
  7. Приправьте блюдо специями, отрегулируйте вкус на соль. Снимите с плиты, дайте постоять четверть часа и зовите родных за стол.


Как варить суп со стручковой фасолью, говядиной и фаршем

Это известный английский томатный суп (стю) с фаршем из красной и стручковой фасоли. Зимы там холодные, поэтому, еще со времен римлян, сытную горячую похлебку очень уважали все слои населения.

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Мясной фарш – 150-200 гр.
  • Морковь – парочка.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Стручковая фасоль – стакан (свежая или замороженная).
  • Красная фасоль – ½ стакана.
  • Зеленый горошек – ½ стакана.
  • Картошка – 3 шт.
  • Соевый соус – 4 большие ложки.
  • Томатная паста – 1-1,5 ложки.
  • Перец, соль, сладкая паприка, сахар, лавровый лист.

  1. Замочите на ночь красную фасоль. Ополосните, сложите вариться, залив водой. Затем слейте воду.
  2. Залейте говядину водой, поставьте вариться. После закипания снимите пену, положите лаврушку. Варите при тихом «бульканье», пока говядина не станет мягкой.
  3. Вытаите мясо, порубите на порции. В ответ добавьте в бульон порезанный кубиками картофель. Когда она сварится, забросьте стручковую и красную фасоль, порезанную соломкой морковь, зеленый горошек. Влейте соевый соус.
  4. Одновременно обжарьте шинкованный кубиком лук, добавьте на сковороду томат, рубленый чеснок, перемешайте. Плесните чуток бульона, попробуйте. Если захочется, положите еще пару ложек томата (так написано в рецепте).
  5. Отдельно обжарьте фарш. Помешивайте его, разбивая лопаточкой на мелкие фракции. Поперчите, подсолите. Переложите в кастрюлю вместе с кусочками мяса.
  6. Попробуйте стю на вкус, при желании немного подсластите. В оригинале английского рецепта сахар тоже имеется. Добавьте паприку, проварите блюдо еще 5 минут. Выключите конфорку и дайте супу настояться.

Видео-рецепт фасолевого супа с мясом в мультиварке

Отличный рецепт от автора ролика. Повторяйте за ним, и пусть на вашем столе появится самый вкусный суп на свете! Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Фасолевые супы популярны во многих странах. Раньше это была еда бедняков, так как фасоль отлично насыщает и недорого стоит. Сейчас суп из красной фасоли может быть включен в самое изысканное ресторанное меню. Но, разумеется, такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях.

Как приготовить суп из фасоли – просто и вкусно

Основным ингредиентом фасолевого супа является, конечно же, фасоль. Для приготовления первого блюда можно брать сухие бобы или консервы. В последнем случае, суп можно сварить намного быстрее, фасоль из банки нужно промыть и добавить в кастрюлю, когда все остальные ингредиенты будут практически готовы.




Если же для супа используются сухая фасоль, то её нужно предварительно отварить. Варится фасоль очень долго, часа 4. Чтобы ускорить процесс необходимо заблаговременно замочить бобы в холодной воде. Если время замачивания составит 6-8 часов, то время варки сократится в два раза.

Как правило, красную фасоль отваривают отдельно, так как она сильно окрашивает бульон. Чтобы получить прозрачный суп, фасоль следует сварить до готовности, хорошо промыть и только потом опустить в готовый бульон или воду.

Готовить фасолевый суп можно на мясном или курином бульоне, но не менее вкусными получаются постные варианты. В суп, как правило, добавляют обжаренные лук и морковку, можно добавлять и другие овощи – картофель, капусту, болгарский перец. Очень хорошо сочетается красная фасоль с помидорами.

Интересные факты: красная фасоль по содержанию легкоусвояемых белков сравнима с рыбой и мясом. Поэтому поклонникам вегетарианской кухни обязательно нужно включать в рацион данный продукт.

Классический суп из красной фасоли

Сварить классический суп из красной фасоли можно на воде или на мясном бульоне. Если выбран второй вариант, то нужно предварительно сварить бульон, процедить его. А мясо из бульона нарезать и положить назад в кастрюлю.

  • 300 гр. красной фасоли (сухой);
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 помидор;
  • кусочек корня сельдерея (по желанию);
  • специи и зелень по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 литра бульона с мясом либо воды.

Фасоль заранее замочим в холодной воде на несколько часов. Затем промываем, заливаем свежей водой, и поставим варить. Доведем до кипения на сильном огне, затем огонь убавим и варим до мягкости при слабом кипении. Когда фасоль станет мягкой, добавим соль и будем варить еще 10 минут.

Очистим все овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, опускаем в кипящую воду или бульон, солим. На растительном масле готовим зажарку из нашинкованного лука, натертой на терке морковки и мелко нарезанного помидора. По желанию можно добавить мелкие кубики корневого сельдерея. С помидора нужно предварительно снять кожицу.


Когда картошка будет готова, опускаем в суп промытую в воде отваренную фасоль и приготовленную овощную зажарку. Размешиваем, доводим до вкуса, используя любимые специи. Подаем суп, посыпая каждую порцию свежей зеленью.

Томатный фасолевый суп с вермишелью

Очень вкусным получается томатный суп, приготовленный с красной фасолью.

  • 1 литр воды или куриного бульона;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • 150 гр. помидоров черри;
  • 2 банки красной фасоли в томатной заливке;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 40 гр. вермишели;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 веточки тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

Очищаем морковку, лук и сельдерей, нарезаем все мелкими кубиками. Ставим на огонь кастрюлю, имеющую толстое дно, наливаем в неё масло. Перекладываем в кастрюлю нарезанные овощи и обжариваем на среднем огне до мягкости минут 8-10. Кладем листики тимьяна и лавровый лист, усиливаем нагрев и, помешивая, жарим 2-3 минуты. Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем, чтобы томат соединился с овощами.

Выкладываем в кастрюлю фасоль из банок вместе с томатным соусом. Помидоры черри режем пополам и добавляем к остальным овощам. Если используются обычные помидоры, то с них нужно снять кожицу и нарезать дольками.

Вливаем горячий бульон или кипяток, размешиваем. Даем закипеть и кипятим минут пять. Затем всыпаем вермишель и варим еще 5-7 минут до готовности. Готовому супу даем постоять под крышкой минут десять, после чего можно подавать.

Фасолевый суп с мясом

Более сытный вариант фасолевого супа готовится с мясом. Мясо можно использовать любое, на свой вкус.

  • 500 гр. мяса с косточкой;
  • 220 гр. сухой фасоли;
  • 1 крупная морковка;
  • 80 гр. корня сельдерея;
  • 40 гр. корня петрушки;
  • 75 гр. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 2-3 ложки масла растительного;
  • зелень петрушки;
  • сухая мята на кончики ножа;
  • соль, перец, чабер по вкусу.




Фасоль заранее замачиваем, чтобы она быстрее сварилась. Берем две кастрюли. В одну кладем промытую красную фасоль, заливаем свежей водой, и варим до готовности без добавления соли. Фасоль должна стать мягкой, но не развариться и не полопаться.

В другой кастрюле варим мясной бульон. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, уберем с поверхности всплывающую пенку и сильно убавим огонь. Мясо варим до готовности, время варки зависит от вида и сорта мяса.

В конце варки в бульон стоит добавить лавровый лист, горошинки душистого перца. Готовое мясо извлекаем и даем ему немного остыть. Бульон процеживаем. Мясо нарезаем и опускаем в бульон, туда же оправляем сваренную и промытую фасоль и нарезанную кубиками очищенную картошку. Доводим до кипения и добавляем соль. Варим до готовности картофеля.

Готовим овощную заправку. Мелко нарезаем лук, поджариваем его на растительном масле. Затем добавляем натертые корень петрушки, сельдерей и морковку. Помешивая, жарим все вместе до готовности овощей. Добавляем в овощи томатную пасту и перемешиваем, держим на огне еще пару минут.

Готовую томатную заправку перекладываем в кастрюлю с супом. Перемешиваем. Добавляем сухую мяту, перец и любые другие специи по желанию. Зелень петрушки мелко нарезаем, добавляем в суп, перемешиваем и выключаем огонь.

Совет! По желанию, можно заправить суп толченым чесноком. Для этого два-три зубчика нужно измельчить, растереть и положить в горячий суп.

Суп из консервированной красной фасоли с курицей

Можно сварить куриный суп с красной фасолью, получается он очень вкусным. Приготовим его из консервированной фасоли в собственном соку.

  • 400 гр. курицы, можно брать любые части или даже суповой набор;
  • 300 гр. красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 картошки;
  • 2,7 литра воды;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • зелень, соль и перец по вкусу.




Промываем курицу, заливаем холодной водой и ставим варить бульон. С закипевшего бульона не забудем снять пенку. В конце варки в бульон можно добавить специи – душистый перец горошком, лист лавра. Готовую курицу вынимаем, бульон процеживаем. Отделяем куриное мясо от костей, опускаем его обратно в бульон.

Очищаем все овощи, нарезаем. Картофель – более крупными кубиками. Лук, болгарский перец и морковку – очень мелкими. Картошку опускаем в кипящий бульон, добавляем соль. Остальные овощи поджариваем на растительном масле до готовности.

Открываем банку с фасолью, выливаем её содержимое в дуршлаг, промываем холодной водой. Когда картошка будет готова, кладем фасоль в суп, туда же перекладываем приготовленную зажарку из овощей. Добавляем специи по вкусу, варим еще пять минут и выключаем.

Суп пюре из красной фасоли

Из красной фасоли можно приготовить вкусный суп пюре. Если сварить его по предложенному рецепту, он получится с нежной консистенцией, но с насыщенным вкусом.

  • 300 гр. красной сухой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. свежих или консервированных помидоров;
  • 1 литр овощного бульона или воды;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки молотого тмина;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу;
  • несколько веточек зелени для подачи.




Фасоль замачиваем с вечера. Утром воду слить, фасоль промыть, залить овощным бульоном или водой и ставим варить.

На растительном масле поджариваем мелко нарубленный чеснок, нарезанный тук и натертую морковку. Добавляем к овощам нарезанные помидоры без кожицы.

Пробуем фасоль, если она практически готова, добавляем к ней приготовленную овощную заправку и продолжаем варить все вместе, добавив соль и специи еще полчаса. Затем снимаем суп с огня. Даем ему немного остыть и превращаем в пюре блендером. Прогреваем до кипения. Разливаем по суповым чашкам, каждую порцию украшаем веточкой зелени.

Совет! По желанию, можно подать этот суп с орешками. Для этого любые орехи нужно слегка подсушить на сковороде и растолочь. Посыпать суп в тарелках молотыми орешками.

Фасолевый суп с беконом и грибами

Этот вариант фасолевого супа варится с беконом и грибами. Он имеет оригинальный и очень приятный вкус.

  • 1 банка консервированной белой фасоли в собственном соку (400 гр.);
  • 4 картофелины;
  • 150 гр. копченого бекона;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1,5 литра воды;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • соль и черный перец по вкусу.




Готовится этот вариант супа очень быстро. Очищаем овощи. Картошку нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком, ставим на огонь. Как закипит, добавляем соль и варим при слабом кипении минут пятнадцать.

Натираем морковку, максимально мелко шинкуем лук. Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем небольшими кубиками бекон (можно использовать другие виды копченого мяса). Обжариваем на растительном масле овощи, добавляем к ним грибы и готовим, пока вся жидкость не выпарится. В этот момент добавляем бекон и жарим все вместе. Сильно зажаривать не нужно, бекон не должен превратиться в чипсы.

К этому времени картошка успела свариться. Добавляем к ней приготовленную зажарку. Вскрываем консервную банку, выливаем содержимое в дуршлаг и промываем холодной водой. Опускаем фасоль в кастрюлю с супом. Кипятим все вместе минуты три, выключаем плиту. Даем супу настояться под крышкой минут пятнадцать.

Суп из консервированной фасоли входит в категорию экспресс-рецептов, простых и очень быстрых в приготовлении. Не нужно замачивать бобовые на ночь, часами варить их до готовности, постоянно подливая воду. Достаточно отварить картофель, обжарить на сковороде овощи и засыпать баночку готовой фасоли в конце варки. Всего 15-20 минут, и вкусный, питательный и наваристый суп можно подавать к столу. Отличное блюдо для холостяков и занятых бизнес-леди, не так ли?

В базовый рецепт фасолевого супа можно вносить свои изменения. Его вкус будет отличаться в зависимости от того, какую вы возьмете фасоль: белую, красную, в собственном соку или в томатном соусе. В последнем случае в суп можно не добавлять томатную пасту или положить ее совсем немного, всего 1 чайную ложку для более насыщенного цвета. Кстати, вместо пасты подойдут помидоры свежие или в собственном соку, бланшированные и перетертые в пюре.

Можно приготовить фасолевый суп на воде, овощном, курином или говяжьем бульоне, с говядиной или курицей. А можно вообще превратить его из постного в мясной всего за 2 минуты — достаточно добавить в самом конце приготовления две мелконарезанные и поджаренные на сковороде сосиски. Копчености отлично дополнят фасолевый суп, сделают его более сытным и питательным.

Ингредиенты

  • картофель 2 шт.
  • консервированная фасоль 1 банка
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • вода или бульон 1 л
  • болгарский перец 0,5 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • томатная паста 3 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • лавровый лист 1 шт.

Как приготовить суп из консервированной фасоли


  1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Отправляем его в кастрюлю или сотейник и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим 10 минут с момента закипания. Если хотите сварить густой суп, увеличьте количество картофеля до 3-4 штук. Если желаете ускорить процесс варки, залейте картошку не холодной водой, а кипятком.

  2. Пока варится картошка, занимаемся приготовлением зажарки для фасолевого супа. Очищаем крупную луковицу и измельчаем ее мелким или средним кубиком. Обжариваем лук на предварительно разогретом растительном масле до мягкости. Слишком сильно пережаривать его не стоит, иначе заправка будет горчить.

  3. В сковороду к пассированному луку отправляем морковь, которую предварительно нужно очистить и натереть на терке (можно использовать специальную корейскую терку или обычную с мелкими отверстиями). Обжариваем овощи 3-4 минуты до мягкости.

  4. Добавляем в зажарку немного болгарского перца, нарезанного мелким кубиком, обжариваем еще пару минут и снимаем сковороду с огня. Припущенный болгарский перец добавит супу очень выраженный аромат. Если свежего под рукой не оказалось, подойдет замороженный или в крайнем случае маринованный сладкий перец. Но добавить его нужно обязательно, чтобы суп заиграл всеми вкусовыми нотками, получился очень насыщенным и ароматным.

  5. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и варим еще 5-7 минут, пока картофель дойдет до полной готовности.

  6. Добавляем в суп баночку консервированной фасоли (500 г). Если будете использовать бобы в собственном соку, не забудьте промыть их под струей холодной воды, чтобы убрать неаппетитную слизь, и только после этого высыпайте в кастрюлю к прочим ингредиентам. Если же вы добавляете фасоль, консервированную в томатном соусе, промывать не нужно, сразу добавляйте все содержимое банки в кастрюлю.

  7. Сразу же кладем томатную пасту — понадобится 3 чайные ложки для супа с консервированной фасолью в собственном соку или 1-2 ложки, если бобы в томатном соусе. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист, а также смесь молотых перцев и сушеные травы. Если любите острое, можно положить немного свежего или сушеного перца чили, нарезанного очень мелким кубиком.

  8. Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с огня. На этом этапе приготовление можно закончить или же добавить в самом конце варки копченые сосиски — перед этим их нужно измельчить и отдельно обжарить на небольшом количестве растительного масла до уверенного золотистого цвета.

Спустя пару минут, когда фасолевый суп немного настоится под крышкой, его можно подавать к столу. Перед подачей присыпаем мелкорубленной петрушкой, можно дополнить блюдо ложкой домашней сметаны.



  • При желании суп с консервированной фасолью можно загустить. Для этого достаточно добавить в зажарку 1 столовую ложку муки, прогреть ее в течение минуты, а затем выложить овощную заправку в суп.
  • Если вам не нравится кисловатый вкус томатной пасты, можно добавить 0,5-1 чайную ложку сахара — он полностью нейтрализует кислоту.

Читайте также: