Суп с гречкой и фрикадельками без зажарки

Фарш у меня ранее был заправлен - в нём молоко и много специй.


Мокрыми руками скатать небольшие фрикадельки - при варке они немного увеличатся в размере.


Опустить фрикадельки в кипящую посоленную по своему вкусу воду,


А в это время очистить морковь,


Нарезать её кубиками и отправить в бульон.


Проварить фрикадельки с морковью 10 минут.

В это время очистить картофель


И нарезать его кубиками.



И нарезать его брусочками.


Гречку хорошо промыть и удалить всплывшие зёрна и мусор.


Отправить картофель, лук и гречку в бульон и проварить ещё 10 минут.

В это время очистить чеснок


И измельчить его.


В сварившийся суп добавить чеснок и перцы по вкусу - у меня чёрный и красный молотые.


Овощи равномерно сварились, поэтому осталось лишь дать супу немного настояться под крышкой.


Не жирный суп готов!


Подавать конечно же со свеже-измельчённой зеленью.

Пожалуй, это самый простой суп с фрикадельками, какой можно придумать.

Его одинаково любят дети и взрослые, наверное, потому что он напоминает мамину кухню.


  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 47 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гречневый суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фарш мясной – 300 г
  • Крупа гречневая – 0.5 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу для супа
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Вода – 3 л

Приготовление:

Фарш для супа я использую разный.

С куриным получается более диетический вариант, со свино-говяжим - вариант для тех, кто любит посытнее.


Очистить и нарезать картофель. Воду довести до кипения и всыпать картофель.


Пока готовится картофель, из фарша сформовать фрикадельки. Я это делаю смоченными в воде руками.

Некоторые хозяйки добавляют в фрикадельки лук и яйцо, я этого не делаю, только солю и перчу немного фарш.

Чтобы фрикадельки не развалились в процессе варки, фарш желательно отбить о стол. То же самое я всегда делаю при формовке любых котлет.

Скатать из фарша шарики размером с грецкий орех или чуть крупнее.

Добавить их к картофелю.


Всыпать гречневую крупу в суп. Чтобы она лучше раскрыла свой аромат, ее можно обжарить на сухой сковороде около 4-5 минут без масла.

Посолить и приправить специями, например, овощной смесью для первых блюд.

Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке.

Я использую замороженную морковь, запасы которой у меня всегда есть в морозильной камере.


На разогретом растительном масле обжарить лук с морковью до легкого золотистого цвета.


Добавить овощи в суп и готовить еще минут 10, пока картофель и гречневая крупа не будут полностью готовы.

Попробовать еще раз на соль и специи, при необходимости досолить.

Выключить суп и дать постоять под крышкой еще 10 минут.


Подавать суп горячим, украсив по желанию зеленью.

Ингредиенты суп гречневый с фрикадельками из свинины без зажарки

Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 75 г
Морковь, красная (Варка без слива) 50 г
Лук репчатый (Варка без слива) 35 г
Картофель (Варка без слива) 200 г
Петрушка (Варка без слива) 10 г
Укроп (Варка без слива) 10 г
Соль поваренная пищевая 3.5 г
Перец черный молотый 1 г
Вода 1100 г
Свинина, котлетное мясо (Варка без слива) 100 г

в кипящую воду заложить крупу и овощи, варить до полуготовности, опустить маленькие фрикадельки из свиного фарша, варить до готовности, добавить пряности,зелень, соль по вкусу, прокипятить.

Пищевая ценность и химический состав "суп гречневый с фрикадельками из свинины без зажарки".

Энергетическая ценность суп гречневый с фрикадельками из свинины без зажарки составляет 46,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Суп с фрикадельками без зажарки — блюдо для тех, кто ценит свое время и любит легкость. Говорят, что величие в простоте. Иногда именно так и бывает в кулинарии. Мы представляем идеальное блюдо, как что-то очень сложное, но все наоборот!

Когда я готовлю суп с тефтелями или фрикадельками, не используя зажарку, то всегда переношусь в зимнее время года и представляю, как формирую снежки. Из рыхлого снега получается идеальный шар, который всегда поднимает настроение! Так и это первое блюдо порадует вас своим вкусом и насыщенным ароматом.

А еще обязательно приготовьте супчик по этому рецепту! Не пожалеете!

  • Вода 1 л
  • Свиной фарш 250 г
  • Масло растительное 50 мл
  • Лапша 100 г
  • Чеснок 3 зубчик
  • Лук зеленый 10 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 431 ккал
  • Белки: 12.6 г
  • Жиры: 29 г
  • Углеводы: 28.1 г


Сначала подготовим основу для тефтелей. Для этого в миске тщательно перемешиваем свиной фарш, одно яйцо, нарезанный зеленый лук, а также соль и перец.


Затем приготовим сами фрикадельки. Берем примерно одну столовую ложку фарша и превращаем ее в шарик.


Теперь мелко нарезаем чеснок и немного обжариваем его в кастрюле на растительном масле.


Затем в кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.


Далее в кипящую воду отправляем мясные шарики и варим до тех пор, пока они не всплывут. Вы также можете приправить бульон по своему вкусу или просто добавить соли и перца.


Теперь добавляем в кастрюлю лапшу и варим 1-2 минуты, затем выключаем огонь. Если лапша толстая, то время варки нужно немного увеличить.


Готовое блюдо можно украсить сверху мелко нарезанным зеленым луком.

Совет: для более насыщенного вкуса можно использовать не воду, а бульон, например, мясной, куриный или даже овощной. Также в фарш можно добавить немного хлебных крошек, чтобы он точно не развалился в процессе варки.

Приятного аппетита и хорошего вечера! Готовьте от всей души!

Вы можете найти больше интересного в наших соцсетях! Спешите подписаться!

Хотите что-то изменить в рецепте? Высказывайте идеи в комментариях!


Суп вне времени и вне возраста!


Суп с фрикадельками вне времени и вне возраста, его я любила в детстве, люблю сейчас, его с удовольствием едят мои дети и дети моих друзей, и большие, и маленькие. Для разнообразия иногда заправляю его гречневой крупой, с ней суп получается по-особенному уютным, домашним, сытным и вкусным. Готовить легко!

Понадобится:

1. Сначала варю фрикадельки. В фарш добавляю только соль и перец, вымешиваю, чтоб хорошо лепился, не рассыпался. Два литра воды довожу до кипения, убавляю нагрев до среднего – чтоб только чуть побулькивало, бурное кипение фрикаделькам не нужно, развалятся, да и бульон станет мутный. Делаю шарики размером с грецкий орех или немного меньше: мокрой чайной ложкой набираю фарш, этой же ложкой на ладони катаю-формирую шарик, и опускаю в чуть кипящую воду.


И так, пока не кончится фарш. Опустили последнюю фрикадельку, и еще минут 10 варите.

2. Пока мясо варится, чищу-режу морковь, картошку, лук. Гречку нужно перебрать и промыть.

3. Овощи подготовлены, фрикадельки сварились. Теперь фрикадельки переложите в миску, а бульон процедите и снова поставьте на огонь, доведите до кипения.


4. Пока бульон закипает, разогрейте сковороду с двумя ложками топленого (можно растительного) масла, положите лук и морковку и потушите, до мягкости и легкого изменения цвета.


5. В закипевший бульон опускайте гречку, когда бульон снова закипит – кладите картошку. Доведите до кипения, посолите и поперчите, варите при слабом кипении до готовности картошки.

6. Положите морковку и лук, опустите фрикадельки. Осталось еще раз довести до кипения – суп готов!


7. Мелко нарезанный зелёный лук, укроп/петрушку добавляйте в тарелку, по желанию – ложку холодной сметаны. Очень душистый и нежный получился суп, простой и вкусный.


Нежирное мясо птицы и самая полезная из круп — в одном флаконе, т.е. в кастрюле. Гречневый суп с фрикадельками – отличный легкий обед, который готовится быстро и немудрено. Вместо куриного филе можно использовать индюшиное мясо. Также подойдет уже готовый фарш. Суп понравится ребенку — за фрикадельки, бабушкам — за легкий гречневый привкус, мамам — за быстроту приготовления, папам — за сытность и аппетитность. Как приготовить чудесный полезный обед — рецепт пошагово и с фото.

  • картофель – 3 шт;
  • гречка – 5 ст. ложек;
  • филе куриное – 450 г;
  • лук – 1,5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – пучок.

Количество: кастрюля 3-литровая, 6 порций

Время приготовления: 40-50 мин.

Как приготовить гречневый суп с мясными фрикадельками

  1. Картофель очистить, покрошить кубиками. Залить водой с учетом последующей добавки ингредиентов, поставить на огонь.
  2. Гречку промыть и пересыпать в кастрюлю к картофелю после закипания. Посолить.
  3. Для приготовления фрикаделек необходимо сделать фарш. Куриное филе порезать кусочками, вместе с половинкой луковицы и перемолоть в блендере или на мясорубке.
  4. Фарш должен быть мелкорубленый.
  5. Поперчить.
  6. Сформовать мясные шарики. Удобнее это делать, смачивая руки водой. Через 10 минут после закипания воды добавить в кастрюлю фрикадельки. Варить еще минут 10 до готовности.
  7. Лук и морковку почистить. Нарезать кубиками лук, морковь потереть на крупной терке. Жарить овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  8. Обжарить лук с морковью до легкой золотистости.
  9. Добавить в суп.
  10. Зелень мелко нарезать, забросить в кастрюлю.
  11. В конце всыпать смесь перцев и досолить при необходимости.

Гречневый суп с фрикадельками готов. Дать несколько минут настояться и подавать на стол.


Автор: Юлия Перепелюк

Если вы приготовите фрикадельки с запасом и часть положите в морозилку, в следующий раз сварите суп вдвое быстрее. Так что наваристый гречневый супчик варится не обязательно долго.

Не забываем готовить полезные первые блюда на курином бульоне. А наш гречневый суп относится к почти целебным кушаньям. Витамины, микроэлементы, легкая усвояемость – весь этот комплект рекомендован детям и людям, имеющим проблемы со здоровьем. А особо в нем нуждаются те, кто идет на поправку после тяжелых заболеваний – суп восстанавливает силы и энергию. Те же, кто сидит на диете, больше интересуются калорийностью супа. У блюд, приготовленных из куриного филе, она низкая, поэтому смело можно злоупотреблять. Особо показано блюдо для людей с изжогой, анемией, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Легкого обеда, приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Основные ингредиенты:

  • фарш
  • рис
  • картофель
  • морковь
  • лук


60 минут


5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
25 ккал.

Категория: Диетические блюда

  • Фарш куриный или индюшиный – 200 г
  • Рис – 2 ст.л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Промойте рис до прозрачной воды.

Залейте теплой водой на 25-30 мин.

Воду слейте и смешайте его с фаршем. Фарше желательно делать из нежирных частей мяса, в идеале нужно брать грудку.

Добавьте немного соли и перца.


Перемешайте и скатайте фрикадельки.


Опустите их в кипящую воду и варите 20 мин.


Овощи почистите и нарежьте кубиками.


Когда фрикадельки буду готовы, добавьте овощи и варите до их готовности. Обжаривать их не нужно, так как готовим диетическое блюдо.

Ингредиенты

  • Гречка 100 г
  • Мясной фарш 500 г
  • Яйцо 1 штука
  • Панировочные сухари 15 г
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Картошка 200 г
  • Морковь 1 штука
  • Небольшая луковица 1 штука
  • Сельдерей 1 стебель
  • Вода 2 л
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

Гречку отварите до полуготовности. Пока она варится, смешайте фарш с яйцом, сухарями, солью и специями.

Картошку и морковь нарежьте средними кусочками, лук и сельдерей — небольшими.

В кастрюлю налейте воду, положите овощи, добавьте соль с перцем.

Вскипятите и варите на среднем огне 15 минут.

Пока суп кипит, слепите фрикадельки. На каждую берите по чайной ложке фарша или немного больше.

Добавьте в кастрюлю фрикадельки, перемешайте и оставьте суп на огне ещё на 10 минут.

Засыпьте гречку и продолжайте варить 5–10 минут.

Выключите огонь, накройте крышкой и дайте супу постоять 10–15 минут.

Перед подачей посыпьте гречневый суп рубленой зеленью.

Бульоны и супы Европейская кухня


Как приготовить блюдо «Суп гречневый с мясом без зажарки»

  1. Мясо хорошо промыть и сварить - от 30 минут до 1 часа (зависит от мяса).
  2. Добавить картофель, нарезанный кубиками, промытую гречку, нарезанную морковь. Посолить. Варить 15 минут.
  3. Добавить порезанный лук, зелень, лавровый лист.
  4. Довести до кипения, выключить огонь, суп оставить на плите на 10 мин. настояться.
  • Свинина вырезка - 140 гр.
  • Крупа гречневая - 60 гр.
  • Морковь - 25 гр.
  • Лук - 30 гр.
  • Картофель - 180 гр.
  • Укроп - 15 гр.
  • Вода - 2.3 л.

Пищевая ценность блюда «Суп гречневый с мясом без зажарки» (на 100 грамм ):

Ингредиенты

Картофель - 250 г

Фарш куриный - 250 г

Сельдерей - 1 черешок

Лук репчатый - 1 шт.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Бульонный кубик куриный - 1 шт.

Соль и перец - по вкусу

  • 44 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Гречневый суп - отличный вариант супа на обед для всей семьи. Я часто готовлю в Пост обычный гречневый суп на растительном масле, а вот для внучки я готовлю полезный гречневый суп с не менее полезными куриными фрикадельками. Не только внучка, но и остальные мои домашние полюбили этот суп.

Гречневый суп с фрикадельками можно готовить по-разному. Во-первых, можно сделать фрикадельки из разного мяса - говядины, свинины, индейки, вкусным получается суп и с рыбными фрикадельками, если сделать их из белой рыбы. Во-вторых, можно заранее приготовить бульон - овощной, мясной, куриный, рыбный и на нем уже готовить суп, а можно использовать бульонные кубики вместо бульона, я предпочитаю кубики, потому как не всегда есть время приготовить бульон заранее.

Подготовим все продукты для супа по списку.


Картофель помоем, очистим от кожуры и нарежем кубиком.


В кастрюлю выложим картофель, зальем его водой и добавим куриный бульонный кубик.

Если вы не сторонник кубиков, добавьте бульон или просто воду, но не забудьте тогда воду посолить.


Также добавим промытую под проточной водой гречневую крупу. Ставим кастрюлю на огонь и готовим суп 20 минут, до мягкости картофеля.


Куриное филе пробиваем в блендере до однородности, добавляем соль и черный молотый перец.


Перемешиваем фарш и формуем из него фрикадельки размером с грецкий орех или чуть больше/меньше, на ваш вкус и предпочтения.


Выкладываем фрикадельки в суп, готовим суп еще минут 10, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.


Пока готовятся фрикадельки, мы приготовим суповую заправку. Для этого морковь, сельдерей и лук нарежем мелким кубиком.


Обжарим овощи на растительном масле 7-8 минут.


Готовую заправку выкладываем в кастрюлю. Даем супу еще раз закипеть, добавим нарубленную зелень петрушки и снимаем суп с огня.


Готовый гречневый суп с фрикадельками разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу со свежим хлебом.

Читайте также: