Суп с гречкой и грибами на говяжьем бульоне


Не многие догадываются, что из гречки получается не только вкусная и полезная каша, но и не менее вкусный и еще более полезный и питательный суп. Большое преимущество супа в том, что он одинаково вкусный, как сваренный на воде, так и на мясном бульоне.

Гречневый суп с картофелем и грибами варится довольно просто. Но сварим мы его все-таки на мясном бульоне.

Для этого кусочек мяса или косточку с мясом заливаем холодной водой и доводим воду до кипения. Когда вода закипит, сливаем ее, мясо промываем под холодной водой и заливаем опять порцией свежей воды. Опять доводим до кипения и теперь уже на маленьком огне варим мясо до готовности, на что уйдет порядка часа – полтора.

За это время, пока мясо варится, прокалим на сковородке гречневую крупу:


Делается это для улучшения ее вкуса и обеззараживания, т.к. гречневую крупу промывать не советуют. Вместо этого ее необходимо прокалить.

Гречку высыпать на сухую горячую сковородку и поджарить ее так в течение минут пяти, постоянно перемешивая, пока она не покроется золотистым цветом. На отдельной сковородке или на этой же, на которой обжаривали гречку, сделать зажарку из лука и моркови:


И отдельно поджарить грибы:


Грибы могут быть любые – хоть собственноручно собранные – от маслят до подберезовиков, хоть магазинные шампиньоны. Картошку очищаем от кожуры, промываем тщательно под проточной водой и режем кубиками:


Теперь, когда мясо уже сварилось, вытаскиваем его из бульона и разбираем на небольшие куски, которые тут же отправляем обратно в кастрюлю. В бульон с мясом кладем гречку и даем ей повариться минут 5-7.

Затем в суп опускаем картошку и вслед за ней зажарку из лука и моркови и грибы. Также добавляем лавровый лист и любимые специи. Если таковых нет, то вполне сойдут только соль и перец. Варим все до готовности картофеля. В самом конце добавляем чеснок и мелко порезанную зелень.

31 декабря 2013


Нашла у англоязычников интересный и немного странный рецепт супа с гречкой. Не со всем согласилась, но суп в итоге получился вкусный. Хотя гречка от супа готовилась отдельно. Ну и что, ее и в некоторые борщи так добавляют. Отдельно сварят и добавляют для густоты и сытности.

Для того, чтобы приготовить гречневый суп с говядиной и грибами, вам понадобится:

хорошая горсть сухих грибов
полкило говядины порезать кусочками
соль
1 стакан гречневой крупы
2 ст.л. высококачественного оливкового масла
100 г бекона или ветчины, порезать кубиками
свежемолотый черный перец
4 зуб. чеснока, порубленных
2 луковицы, порезанных
2 свежих лавровых листа
1 кочан тугой капусты, порубить
свежий мускатный орех, немного потереть
2 ст. л.томатной пасты
2 ст.л.вустеширского соуса (кисло-сладкий английский соус , в составе которого рыба, уксус и сахар – я обошлась без него)
черствый хлеб (сделать сухарики) и сыр пекарино (какой уж был) – на стол

Как приготовить гречневый суп с говядиной, белыми грибами и капустой.

1. Замочите грибы на 20 мин. выньте их из воды, промойте от песка, порежьте. Воду процедите через марлю, дольете в суп. Грибы и 200 г говядины, порезанной кусочками, положите в маленькую сковородку. Потушите, чтоб грибы пропитались.
2. Сварите кашу в 1 и ¾ стакана кипящей воды. Воду посолить. Огонь уменьшить. Готовить 20 мин. под крышкой. Сбрызните оливковым маслом и отставьте. Держите отдельно, пока не сготовите суп.
3. Нагрейте в толстостенной кастрюле 2 ст.л. оливкового масла, распределите по всему дну и положите бекон или ветчину. Как только слегка покоричневеет – выньте.
4. Положите оставшуюся говядину, присолите, поперчите. Слегка поджарьте на среднем огне, выньте и отставьте.
5. На оставшемся жире поджарьте лук и чеснок до мягкости 8-10 мин, положите в них лаврушку.
6. Добавьте капусту, потушите, пока она не обмякнет, убавьте огонь, потрите немного мускатного ореха. Добавьте томатную пасту, перемешайте, добавьте вустеширский соус, отложенную говядину, ветчину и грибы с говядиной.
7. Добавьте грибную воду и просто воду, чтоб мясо было покрыто водой. Готовьте около часа, пока говядина не станет нежной. Охладите и подавайте, добавив в каждую тарелку кашу и положив рядом в тарелке сухарики из черствого хлеба и сыр. (Я не люблю переваренную капусту. Ее я положила в суп в последнюю очередь.)


Гречневую крупу редко увидишь среди ингредиентов для супа. А, зря, суп с гречкой и грибами получается вкусным и сытным, не смотря на то, что в составе этого супа нет мяса. При желании можно не заправлять суп сметаной, тогда этот суп может разнообразить меню постящихся.

Ингредиенты для «Томленый суп с гречкой и грибами»:

  • Крупа гречневая — 100 г
  • Картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 200 г
  • Вода — 2.0 л
  • Укроп — 0.5 пуч.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1317.3 ккал
белки
37.9 г
жиры
44.8 г
углеводы
195 г
Порции
ккал
219.6 ккал
белки
6.3 г
жиры
7.5 г
углеводы
32.5 г
100 г блюда
ккал
41.2 ккал
белки
1.2 г
жиры
1.4 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Томленый суп с гречкой и грибами»:


Гречневая крупа - практична, вкусна, всем доступна и всеми любима. Высокое содержание минералов и витаминов делает гречневую крупу - "царицей круп".


Грибы (у меня замороженная смесь лесных грибов, в ее составе - маслята, подосиновики и белые грибы) предварительно отварить. Дать немного остыть.


Репчатый лук измельчить, морковь нарезать соломкой.


Картофель нарезать кубиками.


На смазанную растительным маслом сковороду выложить лук, морковь и нарезанные соломкой грибы.


Овощи и грибы обжаривать в течение 5 минут.


В кастрюлю влить воду, довести до кипения, заложить картофель. Варить в течение 5 минут. Затем добавить в кастрюлю обжаренные овощи с грибами и промытую гречневую крупу.


Варить до полуготовности, около 10 минут.


После этого накрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Томить до готовности крупы еще 15 - 20 минут.


Томленый суп с гречкой и грибами готов.


Готовый суп разлить по тарелкам, щедро добавить сметану и укроп.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп-рагу по-корейски

  • 48
  • 206
  • 2963

Суп с куриными шариками

  • 0
  • 7
  • 1146

Лёгкий суп с фрикадельками

  • 0
  • 20
  • 6641

Груздянка по-сибирски с домашним гусём

  • 9
  • 37
  • 4024

Суп "Овощной букет с рисом"

  • 11
  • 59
  • 4055

Щи классические из щавеля

  • 10
  • 149
  • 155849

Перловый суп с тыквой

  • 23
  • 114
  • 2101

Айнтопф из савойской капусты

  • 16
  • 62
  • 969

Томатный суп "50 ккал"

  • 14
  • 73
  • 3589

Попробуйте приготовить вместе

Картофельная паста с беконом

  • 94
  • 157
  • 9706

Нескучный салат с баклажанами

  • 66
  • 630
  • 6748

Маринованная скумбрия

  • 83
  • 732
  • 22478

Фотографии «Томленый суп с гречкой и грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




2 июля gmi334455 # (автор рецепта)


27 февраля 2018 года мисс #


27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года Ange77 #


27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года Таня-кофеманка #


27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года Ирушенька #


27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года лакомка42 #


26 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года ivkis1999 #


26 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


26 февраля 2018 года ms olya1226 #




26 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • Лук 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Морковь 1 штука
  • Свежие шампиньоны 4 штуки
  • Помидоры 1 штука
  • Вода 2 л
  • Картофель 3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Гречка 3 горсти

Способ приготовления

Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.

Морковь нарежьте полукружочками, выложите в эту же сковороду, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

Нарежьте шампиньоны и отправьте к овощам. Обжаривайте, помешивая, несколько минут.

Натрите помидор на тёрке и тоже выложите к овощам, протушите ещё несколько минут.

Переложите всё в кастрюлю, влейте горячую воду и доведите до кипения.

Картофель мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю, посолите.

Гречневую крупу промойте в холодной воде и всыпьте в суп.

Варите 20–30 минут до готовности картофеля и гречки.

Многие знают, что врачи рекомендуют каждый день есть первые блюда. Матери учат дочерей готовить такие супы, которые сами любят, но есть ведь много и других простых и вкусных рецептов. Например, мясной бульон плюс перловка, рис, пшено или гречка.


Если вы любите гречневую кашу, вам обязательно понравится гречневый суп с грибами. Пикантности ему придают ароматные и очень полезные грибы. Кроме грибов, суп можно готовить с печенью или рёбрышками, мясом, птицей или рыбой.

Если хотите более диетический вариант, то готовьте на воде, а наваристый и полезный суп получится из мясной мякоти. Самый жирный и высококалорийный будет на костях, с рёбрышками.

Гречка — очень полезная крупа. Её рекомендуют регулярно есть детям и взрослым. Особенно тем, кто восстанавливается после болезни, ведь она придаёт энергии и сил. В этой крупе много углеводов, белков, аминокислот, железа и других полезных микроэлементов и витаминов. Особенно она полезна малышам (молочные каши) и пожилым людям.

Многие гурманы подтвердят, что лучший гречневый суп приготовлен с грибами. Выглядит он аппетитно, очень приятно пахнет, особенно с белыми грибами — это верх совершенства!

Такое первое блюдо считают диетическим. Даже на наваристом бульоне оно не навредит организму, а если на воде, так и вовсе малокалорийно. Какие грибы лучше? Конечно, самый вкусный грибной суп с гречкой получится из лесных. Подходят все съедобные, например, лисички, польские либо белые, опята или сыроежки и другие.


У горожан не такой большой выбор, как у жителей деревень, которые могут ходить в лес, собирать грибы, а потом про запас сушить их. В мегаполисах это первое блюдо готовят из вешенок либо шампиньонов. Если удастся на рынке купить сушёных белых грибов — это праздник души и тела, потому что получится очень вкусный суп. Но есть и преимущество: шампиньонный суп с гречкой на час быстрее готовить.

Гречку до того, как добавите в готовящийся суп, нужно перебрать, выбросить чёрные зёрна в шелухе, сушёные стебли и т. д. Потом промыть её. Подходит как крупа из целых зёрен, так и сечка. Она варится быстрее, и бросать её в суп нужно позже, чем крупу из целых зёрен. Добавите картофель, подождите 10 мин. — и добавляйте гречку.

Состав:

  • грибы любые — 150 г;
  • средние картофелины — 2 шт.;
  • луковица средняя — 1 шт.;
  • помидор большой — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 долька;
  • гречневая крупа — 100 г.;
  • петрушка или укроп — 1 пучок;
  • сметана 15 или 20% — 1 стакан;
  • соль, перец, любимые специи — по вкусу.

Итак, как же приготовить гречневый суп с грибами?

Готовится суп 1 ч. с вешенками или шампиньонами и 2-6 ч. — с лесными свежими или сухими грибами. Выходит примерно 6 порций.

  1. Шампиньоны или вешенки достаточно промыть под струёй холодной воды, очистить, нарезать полосками или кубиками и бросить вариться в подсоленную воду. Если у вас сушёные грибы, то их нужно предварительно замочить, например, на ночь. Когда начинаете готовить, отварите их 15 мин. в подсоленной воде. Потом поместите в дуршлаг, пусть стечёт вода.
  2. Очищайте от шелухи луковицу и дольку чеснока. Лук нарезайте мелкими квадратиками, а чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  3. Возьмите 3-литровую кастрюлю с толстыми стенками. Налейте туда 2 или 3 ст. л. подсолнечного, кукурузного или оливкового масла. Бросьте чеснок с луком и пусть от 3 до 5 мин. жарятся, пока не станут золотистыми. При этом помешивайте, чтобы не пригорело.
  4. Очистите морковку, натрите на крупной тёрке. Бросьте морковь в кастрюлю к чесноку с луком и всё перемешайте, пусть ещё 2 мин. Жарится, чтобы овощи стали немного мягче. Сюда же добавьте грибы.
  5. Пройдёт от 5 до 7 мин., и вы бросите в кастрюлю натёртый помидор. Все это Тушите 2-3 минуты, периодически помешивая.
  6. Очистите картофель и нарежьте его средними кубиками. Под проточной холодной водой промойте гречку. Добавьте её в кастрюлю к овощам и влейте туда 2 л горячей воды. Сделайте маленький огонь и после кипения продолжайте варить суп примерно 15 мин.
  7. Посолите и поперчите, добавьте другие специи на свой вкус.
  8. Под проточной холодной водой промойте зелень. Мелко нарежьте её и положите в суп. Пусть меньше минуты покипит — и можно убирать с огня. Кастрюлю плотно закройте, пусть постоит так от 10 до 15 мин.
  9. Разливайте ароматный суп с грибами, гречкой и овощами по тарелкам и сразу подавайте на стол Приятного вам аппетита!

Многие подают этот суп с мелко нарезанной зеленью и сметаной. Отличное блюдо к обеденному столу, сытное и вкусное. Рецепт можно видоизменять — вводить разные овощи и приправы, тогда вкус каждый раз будет своеобразным.

Некоторые варят гречку не только с грибами, но и с мясом, добавляют сливки, овощи не пассеруют, а бросают сырыми. Позвольте себе быть свободным, творчески подходите к приготовлению вкусного супа. Родные и гости оценят блюдо по достоинству, не сомневайтесь.

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Гречневая крупа - 3 ст.л.

Картофель - 1 шт. (крупный)

Перец черный молотый - по вкусу

Растительное масло - 1 ст.л.

Зелень петрушки - 5 г

  • 51 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Думаю, в каждой семье есть свой любимый рецепт гречневого супа. Я очень часто готовлю такой суп на воде, без мяса, но если есть хороший кусок мяса и время, тогда готовлю гречневый суп с говядиной.

Можно приготовить говядину в бульоне заранее, тогда на приготовление самого супа уйдет около 20 минут, вполне достаточно времени для того, чтобы быстро накормить семью горячим блюдом в обед.

Подготовим все продукты по списку. Говядину можно взять и на косточке, и мякоть - по желанию и по кошельку.


В кастрюлю выложим говядину, зальем ее 1,5 л воды, можно добавить лавровый лист и душистый перец. Готовим говядину на среднем огне 20-25 минут, снимая появляющуюся на поверхности бульона пену, чтобы бульон у нас получился прозрачным. Обязательно посолим мясо в середине варки. Чтобы мясо приготовилось побыстрее, можно нарезать его небольшими кусочками.


Картофель очистим и нарежем кубиком.


Когда говядина проварится 20 минут, добавим в кастрюлю картофель.


Гречневую крупу переберем и промоем под проточной водой.


Добавляем гречку в кастрюлю и готовим суп еще 15 минут или до полной готовности картофеля.


Пока суп готовится, мы сделаем овощную заправку для супа. Для этого репчатый лук нарежем четверть-кольцами, морковь нарежем соломкой.


В сковороду вольем растительное масло и обжарим овощи, помешивая, 7-8 минут.


Проверяем готовность картофеля, разрезав кусочек ножом. Если картофель готов, добавляем заправку и готовим суп еще 5 минут, пробуем готовый суп на соль и, если нужно, досаливаем.


Выключаем огонь и добавляем в суп нарезанную зелень петрушки. Даем супу настояться 10 минут перед подачей.


Раскладываем кусочки говядины по порционным тарелкам и разливаем наш гречневый суп.


Гречневый суп с говядиной получается сытным и очень вкусным.

Рецепты супов пошагово и с фото


Грибной суп с гречкой замечательно разнообразит повседневное питание. Грибы и гречка очень удачно сочетаются по вкусу, а зажарка на сливочном масле подчеркивает это сочетание. Грибы можно использовать любые – сухие, свежие или замороженные.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-25 минут

Ингредиенты

  • Грибы – 1-2 горсти сухих или 2-4 горсти свежих или замороженных
  • Гречка – 2-3 горсти
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Петрушка – 10-12 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Сливочное масло (для зажарки) – 1/5-1/4 пачки
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться грибной бульон. Грибы промыть, порезать, если нужно, поместить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Добавить в суп картофель и гречку. Как только грибы закипели, можно заняться картофелем и гречкой. Картофель очистить и порезать на небольшие кусочки. Гречку тщательно промыть. Высыпать гречку в кипящий грибной бульон, перемешать, выложить следом картофель, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Приготовить зажарку из моркови и лука на сливочном масле. Очистить лук и морковь. Лук порезать мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой. Растопить кусочек сливочного масла на среднем огне. Высыпать в растопленное масло лук и морковь вмести, перемешать, убавить огонь и тушить на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки.


Проверить готовность картофеля. Прижать кусочек картофеля тыльной стороной ложки к боковой стенке кастрюли, если он без усилий разомнется в пюре, можно продолжать. Степень готовности гречки отдельно проверять ненужно – она варится примерно столько же сколько и картофель.

Положить в грибной суп зажарку и посолить. Выложить в суп зажарку, перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Порезать петрушку.

Высыпать петрушку в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Грибной суп с гречкой готов! Подавая на стол, заправить суп сметаной.


  • Калории: 48 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 7,1 г.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Суп с гречкой и грибами, рецепт с фото пошагово

Сочетание гречки и грибов настолько идеально и гармонично, как рис с рыбой или картошка с котлетой. И поверьте, это не все достоинства гречневого супа с шампиньонами, рецепт которого вы найдете ниже. Это первое блюдо очень легкое и низкокалорийное, но питательное благодаря грибам и картофелю. А еще это хороший вариант для обеда людям, которые придерживаются строгого поста или диеты, блюдо придется по вкусу и вегетарианцам. Несомненный плюс в легкости и быстроте приготовления. Уже за полчаса у вас на плите будет стоять большая кастрюля с ароматным супом на всю семью.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Гречка – очень полезная и нужная нашему организму крупа. Она рекордсмен по содержанию железа, которое принимает важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление гречневой крупы скажется на улучшении цвета лица, повысит гемоглобин, наладит работу ЖКТ, укрепит ногти и кости, улучшит работу сердца и почек. Шампиньоны имеют в своем составе много белка, что позволяет им заменить мясо. Также они полезны для зрения и укрепления костей, ногтей, зубов.

Приготовить постный гречневый суп с грибами не составит труда, да еще и организм насытится полезными веществами. Поэтому скорее приступайте к приготовлению этого нехитрого, но вкусного первого бдюда.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • 3 л. воды;
  • 2 -3 картофелины;
  • 150 г. гречки;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.


p, blockquote 6,0,1,0,0 -->

Как приготовить гречневый суп с грибами, рецепт с фото

1. Очищаем и моем лук и морковь. Морковь трем на крупной терке. Лук шинкуем.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

2. Шампиньоны моем и нарезаем слайсами.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

3. Обжариваем овощи и грибы на растительном масле 5 минут, постоянно помешивая. Лук при этом должен стать прозрачным и не зажаристым, а морковь — более мягкой, при этом не утратив свой насыщенный оранжевый цвет.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,1,0,0,0 -->

4. Картофель очищаем, моем, нарезаем средними кубиками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю картошку.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

5. Гречку обязательно хорошо промываем. Выбираем из воды лишний мусор и почерневшие кусочки крупы. Воду меняем несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем отправляем промытую крупу к картошке.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

6. Когда картошка почти готова, добавляем к ней зажарку из лука, моркови и грибов. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист для аромата и любимые специи. Варим до готовности картошки и гречки.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,1,0 -->

7. В конце добавляем нарезанную зелень петрушки или укропа и выключаем огонь. Готовый суп накрываем крышкой и даем настояться минут 10.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

8. Легкий и вкусный суп с гречкой и грибами готов. Подавайте со свежим и ароматным хлебом. Приятного аппетита!

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Основные рекомендации в приготовлении постного супа с гречкой и грибами

  1. Чтобы не плакать от нарезания лука, попробуйте замочить его в холодной воде минут на 5, а потом шинкуйте смоченным в холодной воде ножом.
  2. Шампиньоны — самые популярные и легкие в приготовлении грибы, ведь их можно кушать даже сырыми. Но ничто не мешает заменить шампиньоны лесными грибами или другими, какие у Вас есть. Только представьте аромат наваристого гречневого супа с белыми грибами! Очень вкусные супы получаются из сушеных грибов.
  3. Масло для зажарки лучше использовать подсолнечное без запаха. Также подойдет рафинированное оливковое масло.
  4. Если вы любите более диетические варианты блюд, то не обжаривайте овощи с грибами, а сразу добавляйте в кастрюлю варить. Тогда получится низкокалорийный нежирный суп.
  5. За минуту до конца окончания приготовления супа можно добавить в кастрюлю вместе с зеленью выдавленный зубчик чеснока, он придаст блюду легкий пикантный аромат.


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Вот и весь простой пошаговый рецепт. Хорошего настроения и вкусного обеда!

p, blockquote 24,0,0,0,0 --> p, blockquote 25,0,0,0,1 -->

Среди множества первых блюд гречневый суп является одним из самых любимых и часто приготовляемых на обед. Его ценят за простоту приготовления, скорость и неизменный вкус. Однако было бы ошибкой предположить, что суп с гречневой крупой ординарный и не имеет множества вариантов приготовления. В него можно добавлять грибы, свинину, курицу, соленые огурцы и многие прочие ингредиенты.

Рецепт 1. Гречневый суп с мясом

Ингредиенты: 600 грамм свинины (можно на кости), 125 грамм гречки, 5 шт. картофеля, 1 морковь, 1 лук репчатый, 30 грамм растительного масла либо маргарина, 2,5 литра воды, 1 ст.л. соли, два листочка лавра, щепотка перца и немного зелени по вкусу.


Как готовить: 1. Мясо промыть, целиком положить в кастрюлю, залить водой. Поставить варить примерно на час.

2. Гречневую крупу перебрать, бросить на сухую сковороду и немного прожарить на сковороде. При этом часто ее помешивать, чтобы она не подгорела.

3. Тем временем очистить картофель от кожуры, порезать любым удобным образом (брусочками, кубиками и т.д.).

4. Мясо достать из воды, порезать на кусочки, вернуть обратно в кастрюлю. Как только бульон закипит бросить туда же картофель, крупу и лавровый лист.

5. Затем очистить лук и морковь. Измельчить овощи и прожарить на сковороде до золотистого цвета.

6. Готовую зажарку бросить в суп. Теперь блюдо можно посолить и поперчить. После этого проварить его еще 5 минут и выключить газ.

7. Перед подачей к столу посыпать гречневый суп зеленью. Блюдо готово.

Рецепт 2. Гречневый суп с белыми грибами

Ингредиенты: 100 грамм гречневой крупы, 200 грамм белых грибов (мороженных либо свежих), 1 морковь, 400 грамм картофеля, 1 шт. репчатого лука, 50 грамм сливочного масла, соль, зелень и перец.


Как готовить: 1. Если в супе будут использоваться свежие грибы, тогда их нужно промыть, почистить и нарезать крупными кусочками. Бросить в воду, довести до кипения и варить еще 20 минут. Мороженные просто разморозить и поставить варить.

2. Очистить все подготовленные овощи. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке любого вида, лук измельчить на крошечные кусочки.

3. Крупу промыть, очистить от грязи. Бросить кашу в кастрюлю с водой, поставить вариться, сразу же добавив к ней картофель.

4. Спассеровать на масле лук и морковь. Добавить в общую кастрюлю, проварить суп еще минуты две. Посолить, бросить зелень и выключить огонь. Блюдо готово.

В этом рецепте не рекомендуется использовать прочие приправы, так как грибов и собственно самой гречки будет достаточно для того, чтобы суп обрел достаточный аромат и полноценный вкус.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грибы сушеные 1 горсть
  • Крупа гречневая 2 горсточ.
  • Картофель 4 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Бульон мясной 2,5 л
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грибы сушеные
  • Тип блюда:Обед

Белые сушеные грибы замочить на ночь.


Гречневую крупу слегка обжарить на сухой сковороде, до приятного характерного аромата.


Добавить грибы в в кипящий бульон. Через полчаса добавить гречневую крупу, варить 10 минут.


Добавить порезанный картофель.


Лук и морковь спассеровать на масле. Добавить пассеровку в суп.


Поперчить, положить лавровый лист. Через 5 минут снять с огня.


В тарелки с супом добавить зелень.
Приятного аппетита!

Читайте также: