Суп с гречкой и грибами на говяжьем бульоне
Не многие догадываются, что из гречки получается не только вкусная и полезная каша, но и не менее вкусный и еще более полезный и питательный суп. Большое преимущество супа в том, что он одинаково вкусный, как сваренный на воде, так и на мясном бульоне.
Гречневый суп с картофелем и грибами варится довольно просто. Но сварим мы его все-таки на мясном бульоне.
Для этого кусочек мяса или косточку с мясом заливаем холодной водой и доводим воду до кипения. Когда вода закипит, сливаем ее, мясо промываем под холодной водой и заливаем опять порцией свежей воды. Опять доводим до кипения и теперь уже на маленьком огне варим мясо до готовности, на что уйдет порядка часа – полтора.
За это время, пока мясо варится, прокалим на сковородке гречневую крупу:
Делается это для улучшения ее вкуса и обеззараживания, т.к. гречневую крупу промывать не советуют. Вместо этого ее необходимо прокалить.
Гречку высыпать на сухую горячую сковородку и поджарить ее так в течение минут пяти, постоянно перемешивая, пока она не покроется золотистым цветом. На отдельной сковородке или на этой же, на которой обжаривали гречку, сделать зажарку из лука и моркови:
И отдельно поджарить грибы:
Грибы могут быть любые – хоть собственноручно собранные – от маслят до подберезовиков, хоть магазинные шампиньоны. Картошку очищаем от кожуры, промываем тщательно под проточной водой и режем кубиками:
Теперь, когда мясо уже сварилось, вытаскиваем его из бульона и разбираем на небольшие куски, которые тут же отправляем обратно в кастрюлю. В бульон с мясом кладем гречку и даем ей повариться минут 5-7.
Затем в суп опускаем картошку и вслед за ней зажарку из лука и моркови и грибы. Также добавляем лавровый лист и любимые специи. Если таковых нет, то вполне сойдут только соль и перец. Варим все до готовности картофеля. В самом конце добавляем чеснок и мелко порезанную зелень.
31 декабря 2013
Нашла у англоязычников интересный и немного странный рецепт супа с гречкой. Не со всем согласилась, но суп в итоге получился вкусный. Хотя гречка от супа готовилась отдельно. Ну и что, ее и в некоторые борщи так добавляют. Отдельно сварят и добавляют для густоты и сытности.
Для того, чтобы приготовить гречневый суп с говядиной и грибами, вам понадобится:
хорошая горсть сухих грибов
полкило говядины порезать кусочками
соль
1 стакан гречневой крупы
2 ст.л. высококачественного оливкового масла
100 г бекона или ветчины, порезать кубиками
свежемолотый черный перец
4 зуб. чеснока, порубленных
2 луковицы, порезанных
2 свежих лавровых листа
1 кочан тугой капусты, порубить
свежий мускатный орех, немного потереть
2 ст. л.томатной пасты
2 ст.л.вустеширского соуса (кисло-сладкий английский соус , в составе которого рыба, уксус и сахар – я обошлась без него)
черствый хлеб (сделать сухарики) и сыр пекарино (какой уж был) – на стол
Как приготовить гречневый суп с говядиной, белыми грибами и капустой.
1. Замочите грибы на 20 мин. выньте их из воды, промойте от песка, порежьте. Воду процедите через марлю, дольете в суп. Грибы и 200 г говядины, порезанной кусочками, положите в маленькую сковородку. Потушите, чтоб грибы пропитались.
2. Сварите кашу в 1 и ¾ стакана кипящей воды. Воду посолить. Огонь уменьшить. Готовить 20 мин. под крышкой. Сбрызните оливковым маслом и отставьте. Держите отдельно, пока не сготовите суп.
3. Нагрейте в толстостенной кастрюле 2 ст.л. оливкового масла, распределите по всему дну и положите бекон или ветчину. Как только слегка покоричневеет – выньте.
4. Положите оставшуюся говядину, присолите, поперчите. Слегка поджарьте на среднем огне, выньте и отставьте.
5. На оставшемся жире поджарьте лук и чеснок до мягкости 8-10 мин, положите в них лаврушку.
6. Добавьте капусту, потушите, пока она не обмякнет, убавьте огонь, потрите немного мускатного ореха. Добавьте томатную пасту, перемешайте, добавьте вустеширский соус, отложенную говядину, ветчину и грибы с говядиной.
7. Добавьте грибную воду и просто воду, чтоб мясо было покрыто водой. Готовьте около часа, пока говядина не станет нежной. Охладите и подавайте, добавив в каждую тарелку кашу и положив рядом в тарелке сухарики из черствого хлеба и сыр. (Я не люблю переваренную капусту. Ее я положила в суп в последнюю очередь.)
Гречневую крупу редко увидишь среди ингредиентов для супа. А, зря, суп с гречкой и грибами получается вкусным и сытным, не смотря на то, что в составе этого супа нет мяса. При желании можно не заправлять суп сметаной, тогда этот суп может разнообразить меню постящихся.
Ингредиенты для «Томленый суп с гречкой и грибами»:
- Крупа гречневая — 100 г
- Картофель — 4 шт
- Грибы — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана — 200 г
- Вода — 2.0 л
- Укроп — 0.5 пуч.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1317.3 ккал | белки 37.9 г | жиры 44.8 г | углеводы 195 г |
Порции | |||
ккал 219.6 ккал | белки 6.3 г | жиры 7.5 г | углеводы 32.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.2 ккал | белки 1.2 г | жиры 1.4 г | углеводы 6.1 г |
Рецепт «Томленый суп с гречкой и грибами»:
Гречневая крупа - практична, вкусна, всем доступна и всеми любима. Высокое содержание минералов и витаминов делает гречневую крупу - "царицей круп".
Грибы (у меня замороженная смесь лесных грибов, в ее составе - маслята, подосиновики и белые грибы) предварительно отварить. Дать немного остыть.
Репчатый лук измельчить, морковь нарезать соломкой.
Картофель нарезать кубиками.
На смазанную растительным маслом сковороду выложить лук, морковь и нарезанные соломкой грибы.
Овощи и грибы обжаривать в течение 5 минут.
В кастрюлю влить воду, довести до кипения, заложить картофель. Варить в течение 5 минут. Затем добавить в кастрюлю обжаренные овощи с грибами и промытую гречневую крупу.
Варить до полуготовности, около 10 минут.
После этого накрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Томить до готовности крупы еще 15 - 20 минут.
Томленый суп с гречкой и грибами готов.
Готовый суп разлить по тарелкам, щедро добавить сметану и укроп.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп-рагу по-корейски
- 48
- 206
- 2963
Суп с куриными шариками
- 0
- 7
- 1146
Лёгкий суп с фрикадельками
- 0
- 20
- 6641
Груздянка по-сибирски с домашним гусём
- 9
- 37
- 4024
Суп "Овощной букет с рисом"
- 11
- 59
- 4055
Щи классические из щавеля
- 10
- 149
- 155849
Перловый суп с тыквой
- 23
- 114
- 2101
Айнтопф из савойской капусты
- 16
- 62
- 969
Томатный суп "50 ккал"
- 14
- 73
- 3589
Попробуйте приготовить вместе
Картофельная паста с беконом
- 94
- 157
- 9706
Нескучный салат с баклажанами
- 66
- 630
- 6748
Маринованная скумбрия
- 83
- 732
- 22478
Фотографии «Томленый суп с гречкой и грибами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 июля gmi334455 # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года мисс #
27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года Ange77 #
27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года Таня-кофеманка #
27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года Ирушенька #
27 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года лакомка42 #
26 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года ivkis1999 #
26 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года ms olya1226 #
26 февраля 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
- Лук 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Морковь 1 штука
- Свежие шампиньоны 4 штуки
- Помидоры 1 штука
- Вода 2 л
- Картофель 3 штуки
- Соль по вкусу
- Гречка 3 горсти
Способ приготовления
Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
Морковь нарежьте полукружочками, выложите в эту же сковороду, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
Нарежьте шампиньоны и отправьте к овощам. Обжаривайте, помешивая, несколько минут.
Натрите помидор на тёрке и тоже выложите к овощам, протушите ещё несколько минут.
Переложите всё в кастрюлю, влейте горячую воду и доведите до кипения.
Картофель мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю, посолите.
Гречневую крупу промойте в холодной воде и всыпьте в суп.
Варите 20–30 минут до готовности картофеля и гречки.
Многие знают, что врачи рекомендуют каждый день есть первые блюда. Матери учат дочерей готовить такие супы, которые сами любят, но есть ведь много и других простых и вкусных рецептов. Например, мясной бульон плюс перловка, рис, пшено или гречка.
Если вы любите гречневую кашу, вам обязательно понравится гречневый суп с грибами. Пикантности ему придают ароматные и очень полезные грибы. Кроме грибов, суп можно готовить с печенью или рёбрышками, мясом, птицей или рыбой.
Если хотите более диетический вариант, то готовьте на воде, а наваристый и полезный суп получится из мясной мякоти. Самый жирный и высококалорийный будет на костях, с рёбрышками.
Гречка — очень полезная крупа. Её рекомендуют регулярно есть детям и взрослым. Особенно тем, кто восстанавливается после болезни, ведь она придаёт энергии и сил. В этой крупе много углеводов, белков, аминокислот, железа и других полезных микроэлементов и витаминов. Особенно она полезна малышам (молочные каши) и пожилым людям.
Многие гурманы подтвердят, что лучший гречневый суп приготовлен с грибами. Выглядит он аппетитно, очень приятно пахнет, особенно с белыми грибами — это верх совершенства!
Такое первое блюдо считают диетическим. Даже на наваристом бульоне оно не навредит организму, а если на воде, так и вовсе малокалорийно. Какие грибы лучше? Конечно, самый вкусный грибной суп с гречкой получится из лесных. Подходят все съедобные, например, лисички, польские либо белые, опята или сыроежки и другие.
У горожан не такой большой выбор, как у жителей деревень, которые могут ходить в лес, собирать грибы, а потом про запас сушить их. В мегаполисах это первое блюдо готовят из вешенок либо шампиньонов. Если удастся на рынке купить сушёных белых грибов — это праздник души и тела, потому что получится очень вкусный суп. Но есть и преимущество: шампиньонный суп с гречкой на час быстрее готовить.
Гречку до того, как добавите в готовящийся суп, нужно перебрать, выбросить чёрные зёрна в шелухе, сушёные стебли и т. д. Потом промыть её. Подходит как крупа из целых зёрен, так и сечка. Она варится быстрее, и бросать её в суп нужно позже, чем крупу из целых зёрен. Добавите картофель, подождите 10 мин. — и добавляйте гречку.
Состав:
- грибы любые — 150 г;
- средние картофелины — 2 шт.;
- луковица средняя — 1 шт.;
- помидор большой — 1 шт.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- Чеснок — 1 долька;
- гречневая крупа — 100 г.;
- петрушка или укроп — 1 пучок;
- сметана 15 или 20% — 1 стакан;
- соль, перец, любимые специи — по вкусу.
Итак, как же приготовить гречневый суп с грибами?
Готовится суп 1 ч. с вешенками или шампиньонами и 2-6 ч. — с лесными свежими или сухими грибами. Выходит примерно 6 порций.
- Шампиньоны или вешенки достаточно промыть под струёй холодной воды, очистить, нарезать полосками или кубиками и бросить вариться в подсоленную воду. Если у вас сушёные грибы, то их нужно предварительно замочить, например, на ночь. Когда начинаете готовить, отварите их 15 мин. в подсоленной воде. Потом поместите в дуршлаг, пусть стечёт вода.
- Очищайте от шелухи луковицу и дольку чеснока. Лук нарезайте мелкими квадратиками, а чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- Возьмите 3-литровую кастрюлю с толстыми стенками. Налейте туда 2 или 3 ст. л. подсолнечного, кукурузного или оливкового масла. Бросьте чеснок с луком и пусть от 3 до 5 мин. жарятся, пока не станут золотистыми. При этом помешивайте, чтобы не пригорело.
- Очистите морковку, натрите на крупной тёрке. Бросьте морковь в кастрюлю к чесноку с луком и всё перемешайте, пусть ещё 2 мин. Жарится, чтобы овощи стали немного мягче. Сюда же добавьте грибы.
- Пройдёт от 5 до 7 мин., и вы бросите в кастрюлю натёртый помидор. Все это Тушите 2-3 минуты, периодически помешивая.
- Очистите картофель и нарежьте его средними кубиками. Под проточной холодной водой промойте гречку. Добавьте её в кастрюлю к овощам и влейте туда 2 л горячей воды. Сделайте маленький огонь и после кипения продолжайте варить суп примерно 15 мин.
- Посолите и поперчите, добавьте другие специи на свой вкус.
- Под проточной холодной водой промойте зелень. Мелко нарежьте её и положите в суп. Пусть меньше минуты покипит — и можно убирать с огня. Кастрюлю плотно закройте, пусть постоит так от 10 до 15 мин.
- Разливайте ароматный суп с грибами, гречкой и овощами по тарелкам и сразу подавайте на стол Приятного вам аппетита!
Многие подают этот суп с мелко нарезанной зеленью и сметаной. Отличное блюдо к обеденному столу, сытное и вкусное. Рецепт можно видоизменять — вводить разные овощи и приправы, тогда вкус каждый раз будет своеобразным.
Некоторые варят гречку не только с грибами, но и с мясом, добавляют сливки, овощи не пассеруют, а бросают сырыми. Позвольте себе быть свободным, творчески подходите к приготовлению вкусного супа. Родные и гости оценят блюдо по достоинству, не сомневайтесь.
Ингредиенты
Говядина - 350 г
Гречневая крупа - 3 ст.л.
Картофель - 1 шт. (крупный)
Перец черный молотый - по вкусу
Растительное масло - 1 ст.л.
Зелень петрушки - 5 г
- 51 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Думаю, в каждой семье есть свой любимый рецепт гречневого супа. Я очень часто готовлю такой суп на воде, без мяса, но если есть хороший кусок мяса и время, тогда готовлю гречневый суп с говядиной.
Можно приготовить говядину в бульоне заранее, тогда на приготовление самого супа уйдет около 20 минут, вполне достаточно времени для того, чтобы быстро накормить семью горячим блюдом в обед.
Подготовим все продукты по списку. Говядину можно взять и на косточке, и мякоть - по желанию и по кошельку.
В кастрюлю выложим говядину, зальем ее 1,5 л воды, можно добавить лавровый лист и душистый перец. Готовим говядину на среднем огне 20-25 минут, снимая появляющуюся на поверхности бульона пену, чтобы бульон у нас получился прозрачным. Обязательно посолим мясо в середине варки. Чтобы мясо приготовилось побыстрее, можно нарезать его небольшими кусочками.
Картофель очистим и нарежем кубиком.
Когда говядина проварится 20 минут, добавим в кастрюлю картофель.
Гречневую крупу переберем и промоем под проточной водой.
Добавляем гречку в кастрюлю и готовим суп еще 15 минут или до полной готовности картофеля.
Пока суп готовится, мы сделаем овощную заправку для супа. Для этого репчатый лук нарежем четверть-кольцами, морковь нарежем соломкой.
В сковороду вольем растительное масло и обжарим овощи, помешивая, 7-8 минут.
Проверяем готовность картофеля, разрезав кусочек ножом. Если картофель готов, добавляем заправку и готовим суп еще 5 минут, пробуем готовый суп на соль и, если нужно, досаливаем.
Выключаем огонь и добавляем в суп нарезанную зелень петрушки. Даем супу настояться 10 минут перед подачей.
Раскладываем кусочки говядины по порционным тарелкам и разливаем наш гречневый суп.
Гречневый суп с говядиной получается сытным и очень вкусным.
Рецепты супов пошагово и с фото
Грибной суп с гречкой замечательно разнообразит повседневное питание. Грибы и гречка очень удачно сочетаются по вкусу, а зажарка на сливочном масле подчеркивает это сочетание. Грибы можно использовать любые – сухие, свежие или замороженные.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 20-25 минут
Ингредиенты
- Грибы – 1-2 горсти сухих или 2-4 горсти свежих или замороженных
- Гречка – 2-3 горсти
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Петрушка – 10-12 веточек
- Соль – по вкусу
- Вода
- Сливочное масло (для зажарки) – 1/5-1/4 пачки
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Поставить вариться грибной бульон. Грибы промыть, порезать, если нужно, поместить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.
Добавить в суп картофель и гречку. Как только грибы закипели, можно заняться картофелем и гречкой. Картофель очистить и порезать на небольшие кусочки. Гречку тщательно промыть. Высыпать гречку в кипящий грибной бульон, перемешать, выложить следом картофель, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.
Приготовить зажарку из моркови и лука на сливочном масле. Очистить лук и морковь. Лук порезать мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой. Растопить кусочек сливочного масла на среднем огне. Высыпать в растопленное масло лук и морковь вмести, перемешать, убавить огонь и тушить на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки.
Проверить готовность картофеля. Прижать кусочек картофеля тыльной стороной ложки к боковой стенке кастрюли, если он без усилий разомнется в пюре, можно продолжать. Степень готовности гречки отдельно проверять ненужно – она варится примерно столько же сколько и картофель.
Положить в грибной суп зажарку и посолить. Выложить в суп зажарку, перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.
Порезать петрушку.
Высыпать петрушку в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Грибной суп с гречкой готов! Подавая на стол, заправить суп сметаной.
- Калории: 48 ккал.
- Белки: 1,7 г.
- Жиры: 1,8 г.
- Углеводы: 7,1 г.
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
Суп с гречкой и грибами, рецепт с фото пошагово
Сочетание гречки и грибов настолько идеально и гармонично, как рис с рыбой или картошка с котлетой. И поверьте, это не все достоинства гречневого супа с шампиньонами, рецепт которого вы найдете ниже. Это первое блюдо очень легкое и низкокалорийное, но питательное благодаря грибам и картофелю. А еще это хороший вариант для обеда людям, которые придерживаются строгого поста или диеты, блюдо придется по вкусу и вегетарианцам. Несомненный плюс в легкости и быстроте приготовления. Уже за полчаса у вас на плите будет стоять большая кастрюля с ароматным супом на всю семью.
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Гречка – очень полезная и нужная нашему организму крупа. Она рекордсмен по содержанию железа, которое принимает важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление гречневой крупы скажется на улучшении цвета лица, повысит гемоглобин, наладит работу ЖКТ, укрепит ногти и кости, улучшит работу сердца и почек. Шампиньоны имеют в своем составе много белка, что позволяет им заменить мясо. Также они полезны для зрения и укрепления костей, ногтей, зубов.
Приготовить постный гречневый суп с грибами не составит труда, да еще и организм насытится полезными веществами. Поэтому скорее приступайте к приготовлению этого нехитрого, но вкусного первого бдюда.
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
- 3 л. воды;
- 2 -3 картофелины;
- 150 г. гречки;
- 200 г. шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- Соль — по вкусу;
- Зелень;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
p, blockquote 6,0,1,0,0 -->
Как приготовить гречневый суп с грибами, рецепт с фото
1. Очищаем и моем лук и морковь. Морковь трем на крупной терке. Лук шинкуем.
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
p, blockquote 8,0,0,0,0 -->
2. Шампиньоны моем и нарезаем слайсами.
p, blockquote 9,0,0,0,0 -->
p, blockquote 10,0,0,0,0 -->
3. Обжариваем овощи и грибы на растительном масле 5 минут, постоянно помешивая. Лук при этом должен стать прозрачным и не зажаристым, а морковь — более мягкой, при этом не утратив свой насыщенный оранжевый цвет.
p, blockquote 11,0,0,0,0 -->
p, blockquote 12,1,0,0,0 -->
4. Картофель очищаем, моем, нарезаем средними кубиками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю картошку.
p, blockquote 13,0,0,0,0 -->
p, blockquote 14,0,0,0,0 -->
5. Гречку обязательно хорошо промываем. Выбираем из воды лишний мусор и почерневшие кусочки крупы. Воду меняем несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем отправляем промытую крупу к картошке.
p, blockquote 15,0,0,0,0 -->
p, blockquote 16,0,0,0,0 -->
6. Когда картошка почти готова, добавляем к ней зажарку из лука, моркови и грибов. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист для аромата и любимые специи. Варим до готовности картошки и гречки.
p, blockquote 17,0,0,0,0 -->
p, blockquote 18,0,0,1,0 -->
7. В конце добавляем нарезанную зелень петрушки или укропа и выключаем огонь. Готовый суп накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
p, blockquote 19,0,0,0,0 -->
p, blockquote 20,0,0,0,0 -->
8. Легкий и вкусный суп с гречкой и грибами готов. Подавайте со свежим и ароматным хлебом. Приятного аппетита!
p, blockquote 21,0,0,0,0 -->
p, blockquote 22,0,0,0,0 -->
Основные рекомендации в приготовлении постного супа с гречкой и грибами
- Чтобы не плакать от нарезания лука, попробуйте замочить его в холодной воде минут на 5, а потом шинкуйте смоченным в холодной воде ножом.
- Шампиньоны — самые популярные и легкие в приготовлении грибы, ведь их можно кушать даже сырыми. Но ничто не мешает заменить шампиньоны лесными грибами или другими, какие у Вас есть. Только представьте аромат наваристого гречневого супа с белыми грибами! Очень вкусные супы получаются из сушеных грибов.
- Масло для зажарки лучше использовать подсолнечное без запаха. Также подойдет рафинированное оливковое масло.
- Если вы любите более диетические варианты блюд, то не обжаривайте овощи с грибами, а сразу добавляйте в кастрюлю варить. Тогда получится низкокалорийный нежирный суп.
- За минуту до конца окончания приготовления супа можно добавить в кастрюлю вместе с зеленью выдавленный зубчик чеснока, он придаст блюду легкий пикантный аромат.
p, blockquote 23,0,0,0,0 -->
Вот и весь простой пошаговый рецепт. Хорошего настроения и вкусного обеда!
p, blockquote 24,0,0,0,0 --> p, blockquote 25,0,0,0,1 -->
Среди множества первых блюд гречневый суп является одним из самых любимых и часто приготовляемых на обед. Его ценят за простоту приготовления, скорость и неизменный вкус. Однако было бы ошибкой предположить, что суп с гречневой крупой ординарный и не имеет множества вариантов приготовления. В него можно добавлять грибы, свинину, курицу, соленые огурцы и многие прочие ингредиенты.
Рецепт 1. Гречневый суп с мясом
Ингредиенты: 600 грамм свинины (можно на кости), 125 грамм гречки, 5 шт. картофеля, 1 морковь, 1 лук репчатый, 30 грамм растительного масла либо маргарина, 2,5 литра воды, 1 ст.л. соли, два листочка лавра, щепотка перца и немного зелени по вкусу.
Как готовить: 1. Мясо промыть, целиком положить в кастрюлю, залить водой. Поставить варить примерно на час.
2. Гречневую крупу перебрать, бросить на сухую сковороду и немного прожарить на сковороде. При этом часто ее помешивать, чтобы она не подгорела.
3. Тем временем очистить картофель от кожуры, порезать любым удобным образом (брусочками, кубиками и т.д.).
4. Мясо достать из воды, порезать на кусочки, вернуть обратно в кастрюлю. Как только бульон закипит бросить туда же картофель, крупу и лавровый лист.
5. Затем очистить лук и морковь. Измельчить овощи и прожарить на сковороде до золотистого цвета.
6. Готовую зажарку бросить в суп. Теперь блюдо можно посолить и поперчить. После этого проварить его еще 5 минут и выключить газ.
7. Перед подачей к столу посыпать гречневый суп зеленью. Блюдо готово.
Рецепт 2. Гречневый суп с белыми грибами
Ингредиенты: 100 грамм гречневой крупы, 200 грамм белых грибов (мороженных либо свежих), 1 морковь, 400 грамм картофеля, 1 шт. репчатого лука, 50 грамм сливочного масла, соль, зелень и перец.
Как готовить: 1. Если в супе будут использоваться свежие грибы, тогда их нужно промыть, почистить и нарезать крупными кусочками. Бросить в воду, довести до кипения и варить еще 20 минут. Мороженные просто разморозить и поставить варить.
2. Очистить все подготовленные овощи. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке любого вида, лук измельчить на крошечные кусочки.
3. Крупу промыть, очистить от грязи. Бросить кашу в кастрюлю с водой, поставить вариться, сразу же добавив к ней картофель.
4. Спассеровать на масле лук и морковь. Добавить в общую кастрюлю, проварить суп еще минуты две. Посолить, бросить зелень и выключить огонь. Блюдо готово.
В этом рецепте не рекомендуется использовать прочие приправы, так как грибов и собственно самой гречки будет достаточно для того, чтобы суп обрел достаточный аромат и полноценный вкус.
- Комментарии
- В избранное
- Грибы сушеные 1 горсть
- Крупа гречневая 2 горсточ.
- Картофель 4 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Бульон мясной 2,5 л
- Масло растительное 2 ст.л.
- Перец черный по вкусу
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 2 шт
- Зелень по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Грибы сушеные
- Тип блюда:Обед
Белые сушеные грибы замочить на ночь.
Гречневую крупу слегка обжарить на сухой сковороде, до приятного характерного аромата.
Добавить грибы в в кипящий бульон. Через полчаса добавить гречневую крупу, варить 10 минут.
Добавить порезанный картофель.
Лук и морковь спассеровать на масле. Добавить пассеровку в суп.
Поперчить, положить лавровый лист. Через 5 минут снять с огня.
В тарелки с супом добавить зелень.
Приятного аппетита!
Читайте также: