Суп с грецкими орехами название

Побывав в Грузии, глупо было бы не отведать национального блюда – харчо, что в переводе с грузинского означает «суп из говядины». Те, кто использовал рецепт приготовления этого блюда, знают, что суп обладает достаточной остротой и приятным насыщенным цветом. Рецепт супа харчо имеется не один, их существует великое множество в самой Грузии, не говоря уже об апробации и изменении их за пределами грузинской территории.

Помимо говяжьего мяса, состав грузинского супа характеризуется 3 обязательными компонентами:

  • грецкими орехами (ядра);
  • очищенными семенами риса;
  • пастилой из слив.

Изначально термином «харчо» называли второе блюдо, состоящее из говяжьего мяса и ядер грецких орехов в виде соуса. Позже рецепт увеличил количество жидкости, добавил рис и другие ингредиенты. В результате получили суп, название же блюда не изменилось со временем. Получается, что харчо, в названии рецепта которого не употребляются грецкие орехи, содержит их в обязательном порядке (если готовя суп, исполняем грузинский рецепт).


Историческая справка о том, когда впервые было приготовлено харчо, нет. Предполагается, что настоящее харчо было приготовлено во времена появления риса, т. е. во 2-3 веках н. э., хотя говядина и дикие сливы были доступны со времен освоения народами Кавказа земледелия и скотоводства.

Любой рецепт грузинского блюда претендует на пьедестал обилия витаминов и минеральных веществ среди всех известных первых блюд. Количество калорий, насчитывающих в супе без орехов, не превышает 75 ккал на 100 граммов готового блюда. Насыщенность орехами повышает калорийные качества супчика. Кроме всего, элементный состав блюда увеличивается добавлением ореховыми ядрами марганца и кобальта. Химический анализ супа выявляет большое количество молибдена, кремния и хлора. О витаминном составе острого питательного супа не придется замалчивать, так как питательность блюда усиливается «жизненными аминами» А, В, С, никотиновой кислотой.


Современный рецепт грузинского блюда отходит от классического варианта с говядиной, вместо нее используется любая разновидность мяса — свинина, баранина, курица, крольчатина и пр. Классика приготовления не рекомендует для употребления блюдо для больных желудочно-кишечными патологиями, кардиологическими проблемами, детского возраста. Причина связана с присутствием жгучего красного перца в порошке или стручкового острого плода. Приготовление супа в семье требует учета вкуса всех домочадцев, по этой причине чеснок, перец и другие ингредиенты добавляются по желанию. Минус этого шага состоит в том, что от классического варианта приготовления харчо придется отступить.

Грузинские рестораны в Москве и других городах предлагают отведать суп в классическом варианте. Хотя добавление лука, моркови, картофеля, томатов нарушает древнюю рецептуру приготовления блюда, все чаще на стол подаются неклассические супы харчо.

Ингредиенты

  • 0,4 кг говяжьего мяса;
  • 80 граммов риса (только не пропаренного);
  • 50 граммов ткемали или квадрат сливовой пастилы 12 см х 12 см;
  • половина стакана измельченных ядер грецких орехов;
  • 1 головка чеснока;
  • очищенная питьевая вода – 2 литра;
  • 1 маленькая ложка приправы «хмели-сунели»;
  • по 1 пучку листьев петрушки и кинзы;
  • соль, перец черный и красный в порошке – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Перед приготовлением супа следует отобрать говядину. На бульон подойдет не слишком жирное мясо, оно должно быть только свежим. Жирная говядина скрывает полноту аромата блюда. При предпочтении аромата вкусу берут для бульона мясо немолодых животных, но недостаток мяса будет связан с его жесткостью. Свежее мясо не имеет, кроме розово-красного цвета, других оттенков. Особенно следует избегать мяса с серыми или зеленоватыми окрасками. Если крупный рогатый скот выращивался в домашних условиях без применения концентратов, то готовить лучше на первом бульоне. В противном случае после кипения бульона первую воду сливают, а потом готовят на вновь добавленной воде к мясу. Воды следует добавить 2 литра в кастрюлю. Кипит бульон в течение двух часов, за это время он успевает насытиться ароматом и вкусом говядины. Мясо обычно в такой срок тоже бывает готово. Бульон получится более вкусным, если мясо было с косточкой. В процессе кипения бульона периодически снимают пенку для достижения прозрачности и исключения попадания в блюде мелких сгустков крови. После варки говядины кусок достают из кастрюли, отделяют от косточки и делят ножом на порционные кусочки.
  2. После приготовления бульона в него добавляют рис, предварительно тщательно промытый под проточной водой или замоченный на протяжении получаса в воде. Суп получится вкуснее, если в него добавить зелень, не развязывая пучки. Вытаскивать зелень следует перед окончанием варки. Рис выбирают с круглой формой семян. Можно использовать и длиннозерные семена, но их быстрая развариваемость на кончиках семян уподобляет блюдо общепитовскому варианту.
  3. Как только рис слегка размягчится, бульон заправляют мелко истолченными (перекрученными на мясорубке) грецкими орехами, солью, ткемали (пастилой). Орехи придадут особый аромат блюду, если будут прожарены на сковороде или в микроволновой печи. Лучше слегка недожаривать орехи, чем суп будет отдавать запахом подгорелых ядер.
  4. Последний этап в технологии приготовления супа – добавление хмели–сунели, содержащего несколько видов измельченных трав, красный перец.
  5. Перед подачей на стол харчо, разлитый по тарелкам, присыпают зеленью кинзы и петрушки.


Если классического варианта не придерживаться, то суп будет хорош с добавлением томатов, моркови и обжаренного лука. Рецепт выбираете вы!

ХАРЧО. Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо «харчо из баранины» — вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном грузинском блюде. Другой характерной особенностью харчо является применение в нем тклапи (см.). Харчо без тклапи — это не харчо, а просто мясной суп. Третья особенность: харчо, как многие другие грузинские супы и блюда, приготавливается с добавлением грецких орехов (тертых), доза которых — 1/2 стакана на 2 литра бульона харчо.

Перечисленные три компонента не подлежат никакой замене или частичному изъятию, ибо тогда меняется характер харчо как национального супа с присущим только ему вкусом.

Для мяса харчо идет только упитанная говяжья грудинка (реже — рулька). Другие компоненты: рис (1/2 стакана), 1 стакан растертого тклапи, 4 луковицы, пряности (черный перец, корица, лавровый лист, имеретинский шафран, хмели-сунели), зелень (сельдерей, кинза, базилик), 1 ст. ложка кукурузной муки для обжаривания вместе с луком, чеснок, корень петрушки.

Приготовление харчо состоит из трех операций
1. Варка мяса (закладывается в холодную воду нарезанным на куски, варится 2—2,5 часа на умеренном огне).
2. Закладка риса (в бульон, из которого мясо временно вынимается; рис варится вместе с кореньями; в конце его варки, когда коренья вынуты, засыпаются орехи). Варка до готовности риса.
3. Закладка тклапи и всех остальных пряностей и зелени. Варка не более 5 минут, затем выстойка харчо под крышкой — 3—5 минут.

ТКЛАПИ (груз.). Сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по-русски может называться еще: левишник, лавашник, кислая пастила).

Приготовление Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых плодов сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученная масса (без кожицы) наносится слоем толщиной менее 1 см на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, которые выставляют на солнце для подсыхания. Если слой пасты из алычи после высыхания сильно истончается, то сверху на него вновь наносят массу. Подсохшее, но еще эластичное тклапи снимается в виде листа с доски и подсушивается еще немного на воздухе с тыльной стороны до полной сухости, признаком которой служит равномерное потемнение цвета тклапи с обеих сторон и исчезновение его мазкости. Толщина готового тклапи на более 3 мм. Хранится свернутым в трубку и завернутым в чистую редкую холстину в сухом проветриваемом помещении.

Тклапи легко отламывается от целого листа. Дозируется в квадратных сантиметрах или «кусочках». Например: «добавить кусочек тклапи величиной с пол-ладони».

Тклапи применяется в харчо (харчо без тклапи — это не харчо), в других грузинских и армянских супах, а также как добавка к закавказским соусам и подливкам, предназначенным для мяса, риса, овощей, птицы.

Способ применения: вначале кусочек тклапи разводят в небольшом количестве (полстакана) чуть теплого бульона, воды или другой жидкости до полного растворения, а затем этот концентрат вливают в суп, подливку, соусы или иное блюдо.

Помимо Грузии (основного места применения тклапи в качестве определяющего вкусового компонента блюд) подобный по виду и технологии продукт изготавливают также в Среднем Поволжье (Костромской, Нижегородской областях, а также в Марийской, Чувашской, Мордовской и Татарской республиках). Сырьем служит земляника, а получаемый продукт носит местное название левишника. Применение левишников — в кондитерских изделиях.

Как тклапи, так и левишники при правильном хранении не теряют своих вкусовых, ароматических качеств и общей кондиции весьма длительное время — до трех лет.

Рецепты Инны Жугастровой




Хочу харчо! Тем более, что меня угостили домашним соусом ткемали, есть грецкие орехи, а на замечательном ростовском Старом Базаре в середине сентября по-прежнему полно сезонных помидоров и свежей кавказской зелени. Рецепт, конечно же, отличается от множества других рецептов. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, в каждой грузинской семье готовят самый правильный и вкусный суп-харчо, у всех свои секреты. А мой рецепт снова из прабабушкиной тетрадки, от той же Нателлы-джан, что и рецепт чахохбили.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
А по этой ссылке очень интересный рецепт харчо советских времен из курицы с черносливом на томатной пасте, гораздо более простой, но не менее вкусный.

Состав: на 3 литра воды

  • Говядина на косточке — 600-800 грамм
  • Рис — 60-120 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Соус Ткемали — 100 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Соль крупная — 2-3 чайные ложки
  • Перец жгучий — 1 штука
  • Кориандр, черный молотый перец — по 1/2 чайной ложки
  • Специи сухие (хмели-сунели) — 2 чайные ложки
  • Кинза — небольшой пучок
  • Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки

Как приготовить вкусный, сытный, ароматный грузинский суп харчо из говядины с добавлением соуса Ткемали и грецких орехов

Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп. Начнем с бульона для супа харчо. Мясо промыть и залить холодной водой.


Мясо залить холодной водой

Довести на сильном огне о появления пенки.


Снять появившуюся пенку

Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до полной готовности мяса, говядина варится от полутора до 3 часов. Через час посолить (2 чайные ложки, потом добавим соли по вкусу). Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для супа харчо готов, оставить до утра в прохладном месте. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.


Жир снять для обжарки овощей

Подготовить (очистить) лук, чеснок, отмерить нужное количество риса и орехов. В зависимости от количества риса меняется густота супа. Суп-харчо относится к густым супам, я кладу 100 грамм риса.


Подготовленные овощи, орехи, зелень, рис и ткемали для супа харчо

Мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.


Бульон процедить, а мясо перебрать и нарезать

Бульон процедить. Снова довести до кипения, добавить рис и готовить 10 минут. Сложить в блендер с насадкой «нож» орехи с чесноком.


Измельчить грецкие орехи с чесноком

Измельчить и смешать с сухими специями — кориандром, черным молотым перцем и хмели-сунели.


Добавить специи, перемешать

Лук мелко нарезать.


Лук мелко нарезать

Обжарить лук на говяжьем жире с добавлением растительного масла.


Обжарить лук на говяжьем жире с растительным маслом

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать или измельчить в блендере в пюре (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты).


Помидоры очистить, измельчить в пюре

Добавить помидоры к луку и тушить 5 минут.


Помидоры добавить к луку

Мелко нарезать жгучий перец, суп харчо — острое блюдо. Я кладу не больше трети стручка, если готовлю для всей семьи.


Мелко нарезать жгучий перец

Смешать подготовленную орехово-чесночную заправку, лавровый лист и жгучий перец и добавить к луку с помидорами, тушить 5 минут.


Смешать обжаренные лук и помидоры с орехами и специями

Добавить мелко порезанную свежую кинзу, налить соус ткемали.


Добавить свежую зелень и соус Ткемали

Перемешать. Ароматная, острая, пряная заправка для супа харчо готова.


Заправка для супа харчо готова

Добавить в суп заправку и мясо, посолить по вкусу, довести до кипения, проварить пару минут.


Добавить мясо и заправку в суп

Суп харчо на говяжьем бульоне готов. Накрыть и дать харчо настояться 15 минут. Подавать суп-харчо горячим со свежей зеленью.


Харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами

Приготовленный по нашему семейному рецепту харчо — густой, пряный, сытный и невероятно вкусный. Мы едим со свежим грузинским лавашем и замаринованным в винном или яблочном уксусе подсоленным репчатым луком.


Суп-харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Приготовление супов в грузинской национальной кухне — это целый ритуал. В некоторых блюдах строгое следование рецептуре отнимает целые сутки. Так готовится хаши: для того, чтобы попробовать это грузинское блюдо, нужно сначала замочить мясо на 12 часов в воде, а потом варить его в течение 8 часов. Но не все так сложно. Многие рецепты грузинских супов простые в приготовлении, а сами первые блюда получаются наваристыми и вкусными. В этой статье можно ознакомиться с рецептами и фото и простых, и сложных блюд.

Мясные супы


Харчо

Самый известный острый грузинский суп называется харчо. Но тот суп харчо, что можно отведать в России, мало похож на исконно грузинское блюдо. Да и на Кавказе единственно верного рецепта не существует. При сравнительно небольшой площади на территории Грузии уживаются два десятка различных народностей и каждая из них готовят этот пряный суп по-своему. Здесь мы публикуем 2 самых популярных рецепта: классический вариант и харчо на рыбном бульоне.


Традиционный рецепт

  • телятина — 1 кг;
  • репчатый лук — 130 г;
  • морковь — 90 г;
  • грец. орехи — 70 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • круглый рис — 25 г;
  • соус ткемали — 10 г;
  • томатная паста — 20 г;
  • специи (хмели-сунели, красный жгучий перец чили, лавровый лист) — по вкусу.


  1. Телятину промываем, погружаем в ледяную воду, ставим на огонь и ждем пока закипит, убирая появляющуюся пенку. После закипания снижаем нагрев и варим под закрытой крышкой около полутора часов.
  2. По истечение назначенного времени вытаскиваем из бульона мясо и закладываем промытый рис.
  3. Измельчаем лук и морковь. Обжариваем овощи на масле (растительном).
  4. Кладем в зажарку томатную пасту и хорошо перемешиваем.
  5. Перебираем грецкие орехи от осколков скорлупы и перепонок. Перемалываем их в блендере.
  6. Выкладываем зажарку и измельченные орехи в бульон и томим на слабом огне еще порядка 10 минут.
  7. Добавляем специи, травы и мелко порубленный чеснок, накрываем крышкой и ждем 10 минут, пока харчо настоится.


Харчо с рыбой

  • осетрина — 1,5 кг;
  • лук — 550 г;
  • томаты — 270 г;
  • болгарский перец — 450 г;
  • сливы ткемали — 9-10 штук;
  • морковь — 270 г;
  • грец. орехи — 250 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • хмели-сунели — 3 ч.ложки;
  • мука — 3 ст.ложки;
  • зелень — 70 г;
  • вода — 3 л.

Совет! При использовании осетрины мелких пород можно взять целиковую тушку. Отваривать ее нужно в таком случае вместе с головой, предварительно удалив жабры. Если этого не сделать, бульон будет горчить.


  1. Чистим, разделываем и промываем осетрину.
  2. Кладем в кастрюлю рыбу и корнеплоды, заливаем их холодной водой и ждем до закипания, снимая пену и жир. Рыбий жир сохраняем, он пригодится для обжаривания лука.
  3. Отварив рыбу до состояния полуготовности, вынимаем ее из бульона, отделяем от костей и измельчаем.
  4. Томаты и сливы окунаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу, отвариваем в малом количестве воды и протираем до состояния пюре.
  5. Обжариваем муку на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.
  6. Отдельно пассируем лук на рыбьем жиру. Кладем обжаренную муку и перемешиваем.
  7. Процеживаем бульон и закладываем в него все подготовленные ингредиенты (кроме грецких орехов).
  8. Доводим харчо до кипения и оставляем томиться на слабом огне 7 минут.
  9. Добавляем молотые орехи и ждем еще 10 минут.
  10. Убираем нагрев, закрываем плотно крышкой и даем кушанью настояться в течение 7-8 минут.


Согласно грузинскому поверью, употребление этого сложного в приготовлении по рецепту супа ускоряет заживление переломов.

  • говяжий рубец — 1 кг;
  • баранья нога (можно заменить на говяжью) — 500 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • белый хлеб — 200 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и острый перец — по вкусу.


  1. Мясо и субпродукт промываем, опаливаем и замачиваем в воде минимум на 12 часов в разной посуде. По истечение названного времени ингредиенты снова промываем, зачищаем и ставим вариться в разных кастрюлях. После закипания меняем воду на свежую. Итоговое время варки должно составлять не менее 6 часов для ноги и не менее 8 часов для рубца.
  2. Белый грузинский хлеб ломаем на куски и заливаем молоком.
  3. Смешиваем бульоны из обеих кастрюль и продолжаем варить до выпаривания жидкости наполовину.
  4. Добавляем в будущий хаши белый хлеб и продолжаем варить в течение получаса, пока суп не приобретет белый цвет.
  5. Доливаем в нашу емкость кипящую воду и томим еще полтора часа.
  6. Подаем суп ранним утром вместе с солью, черным перцем и мелко рубленым чесноком, чтобы у каждого члена семьи была возможность положить себе необходимое количество пряностей. Запивают хаши водкой и минеральной водой.


Бозбаши

  • баранина — 500 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • томаты — 600 г;
  • лук — 250 г;
  • болгарский перец — 400 г;
  • кинза — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика.


  1. Промываем мясо, заливаем его 1,2 литрами ледяной воды и отвариваем до состояния мягкости.
  2. Вынимаем баранину из отвара и обжариваем ее на сковороде.
  3. Процеживаем бульон.
  4. Мелко шинкуем и пассеруем на масле лук.
  5. Перец разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножку, семена и внутренние перепонки и шинкуем его.
  6. Снимаем с томатов кожицу, предварительно ошпарив их. Нарезаем помидоры на дольки.
  7. Фасоль очищаем от хвостиков. При необходимости удаляем также жесткую боковую прожилку. Режем на брусочки длиной 3-4 см.
  8. Баклажаны нарезаем. При необходимости удаляем семена.
  9. Высыпаем все подготовленные ингредиенты в бульон, солим и варим до готовности.
  10. Измельчаем чеснок и кинзу и посыпаем ими готовое блюдо при подаче.


Овощные супы

Грузинская кухня — это не обязательно наваристые мясные первые блюда, рецепты и фото которых были опубликованы выше. Местная национальная кухня богата и вкусными овощными супами: это и холодный томатный суп по-грузински, и жидкое кушанье из фасоли, и даже похлебка, которая называется шечаманды. В каждом уголке Грузии их готовят по-разному. Здесь же разберем классические рецепты местной кухни.

Грузинский томатный суп

  • полузрелые томаты — 1 кг;
  • репч. лук — 400 г;
  • грец. орехи — 100 г;
  • кинза — 70 г;
  • соль.


  1. Убираем с томатов кожицу, опустив их на полминуты в кипяток. Трем их на терке.
  2. Чистим и мелко рубим репчатый лук.
  3. Орехи перебираем и измельчаем в блендере.
  4. Зелень промываем и мелко режем.
  5. Все ингредиенты складываем в одну кастрюлю, ждем пока закипит, снижаем нагрев и томим в течение 20 минут.
  6. Суп подаем охлажденным, украсив свежей зеленью.


Первое блюдо из фасоли

  • сухая красная фасоль — 0,3 кг;
  • грец. орехи — 0,1 кг;
  • лук — 0,26 кг;
  • кинза — 80 г;
  • специи — по вкусу.


  1. Перебираем фасоль и замачиваем ее на ночь. Наутро сливаем воду, промываем и ставим варить (заливаем кипящей водой). Сваренную фасоль измельчаем в пюре вилкой.
  2. Перебираем орехи и перемалываем их в блендере.
  3. Зелень мелко шинкуем.
  4. Добавляем к фасоли все ингредиенты, включая соль и пряности и оставляем вариться еще 10 минут.


Шечаманды из мацони

Мацони называют кисломолочный кавказский напиток. Его можно купить и у нас в крупном супермаркете или приготовить самостоятельно. Это довольно просто.

  • мацони — 1 л;
  • лук — 550 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • слив. масло — 50 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • зелень (мята, кинза, укроп) — по 30 г;
  • вода — 500 мл.


  1. Смешиваем мацони с водой. От получившейся жидкости отливаем около 50 мл и разводим в ней муку. После этого соединить всю смесь воедино, перемешиваем и солим ее.
  2. Пассеруем на сливочном масле мелко нашинкованный лук до светло-коричневого цвета.
  3. Соединяем все составляющие и варим около 15 минут, постоянно помешивая. Добавляем приправы.
  4. Взбиваем яйца и аккуратно вводим их в суп, избегая закипания.
  5. Убираем нагрев и оставляем шечаманды настояться около четверти часа.


Шечаманды из грибов

  • грибы — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 400 г;
  • грец. орехи — 100 г;
  • слив. масло — 100 г;
  • кукурузная мука — 1 ст.ложка;
  • зелень и чеснок — по вкусу;
  • соль и специи — по вкусу.


  1. Грибы перебираем, зачищаем и отвариваем. Нарезаем их только после готовности. Бульон процеживаем.
  2. Отливаем в отдельную емкость немного отвара и разводим в нем кукурузную муку.
  3. Очищаем и мелко шинкуем лук. Жарим его на сливочном масле.
  4. Нарезаем зелень и чеснок.
  5. Перебираем орехи от мусора и перемалываем их в блендере.
  6. Все составляющие (кроме орехов) помещаем в отвар и варим на слабом огне в течение 5 минут.
  7. При подаче посыпаем шечаманды молотыми орехи и сдабриваем зеленью. Грибной шечаманды готов.


И хоть некоторые рецепты грузинских первых блюд и сложны в приготовлении (и названиях), попробовать местную кухню однозначно стоит. А вкусив ее один раз, захочется испытать это чувство снова и снова. И никакая сложность не остановит.


По весне обычно у нас возникает острая необходимость в постной диете для мужа, не связанная с Великим постом. "Неприятная ожиданность", так сказать. Приходится изворачиваться, придумывая постные версии привычных мясных супов. Этот суп - вполне удачный результат таких "изворотов". Суп по вкусу напоминает харчо, в нем те же специи, тот же соус ткемали, только без мяса. Муж съел тарелку супа, а потом задумчиво изрёк: "Нет, это не харчо. Где жирная баранина? Где томат?" Ну что взять с человека, вскормленного советским общепитом? Мне суп очень даже понравился, пряный, с характерным ароматом, с кислинкой, очень ореховый. Попробуйте!

Ингредиенты для «Постный ореховый суп»:

  • Орехи грецкие (ядра) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Кинза (свежая зелень) — 1 пуч.
  • Перец черный (горошины) — 3 шт
  • Перец душистый (горошины) — 3 шт
  • Гвоздика (бутончика) — 3 шт
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Корица (молотая) — 1 щепот.
  • Соль (или по вкусу) — 3 ч. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Ткемали (соус из слив) — 5 ст. л.
  • Масло растительное (+ 1 ст. л. масла грецкого ореха желательно, но не обязательно) — 3 ст. л.
  • Рис (от четверти до трети стакана) — 0.25 стак.
  • Вода — 1.5 л

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1709.1 ккал
белки
34.5 г
жиры
130.3 г
углеводы
106.9 г
Порции
ккал
427.3 ккал
белки
8.6 г
жиры
32.6 г
углеводы
26.7 г
100 г блюда
ккал
77.7 ккал
белки
1.6 г
жиры
5.9 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Постный ореховый суп»:


Необходимые ингредиенты. Если нет возможности достать соус ткемали, можно использовать томатную пасту, 2-3 столовых ложки, но её нужно подкислить лимонным соком или уксусом. Не любите кинзу? Используйте петрушку, укроп или базилик. Вкус поменяется, но будет вкусно все равно.


Итак, горошины перцев и бутончики гвоздики растираем в ступке, добавляем хмели-сунели, корицу и соль. Лук нарезаем тонкими кольцами, или полукольцами, чеснок измельчаем, кинзу нарезаем, орехи измельчаем в мелкую крошку.


Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем растительное масло и всыпаем лук. Готовим, помешивая, 4-5 минут.


Вливаем в кастрюлю воду, высыпаем орехи, специи, 2/3 нарезанной кинзы и 1/3 измельченного чеснока.
Доводим до кипения.


Промываем рис. В закипевший суп всыпаем рис и варим минут 15.
Вливаем соус ткемали, вновь даем закипеть и снимаем с огня.
Добавляем оставшийся чеснок и зелень кинзы.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп-гуляш с куриными желудками

  • 28
  • 146
  • 2720

Суп с говядиной и рисовой вермишелью по-корейски

  • 59
  • 539
  • 42443

Сливочный суп с брокколи и беконом

  • 25
  • 139
  • 13057

Суп из креветок

  • 38
  • 71
  • 8693

Минестроне-риболлита

  • 10
  • 69
  • 3319

Крем-суп из шампиньонов

  • 28
  • 142
  • 30128

Овощной суп с чечевицей

  • 29
  • 63
  • 2385

Суп из индейки с луком-пореем

  • 5
  • 37
  • 1777

Суп "Беркук"

  • 21
  • 529
  • 12723

Попробуйте приготовить вместе

"Цеппелины"

  • 126
  • 645
  • 97617

Праздничный салат

  • 158
  • 396
  • 64841

Редис в пикантном маринаде

  • 171
  • 735
  • 14017

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 апреля 2019 года tomi_tn #


3 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




3 апреля 2019 года Демурия #



3 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




31 марта 2019 года PYMA-2016 #


31 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




30 марта 2019 года Kuss #


30 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




30 марта 2019 года lubashka55 #


30 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




30 марта 2019 года Alohomora #


30 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


30 марта 2019 года Alohomora #


30 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



30 марта 2019 года мисс #



30 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




30 марта 2019 года красавица киса #


30 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Мы любим готовить и есть супы, особенно зимой. Вот 15 проверенных домашних рецептов.



Первое с мясом и овощами

Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль

Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе - такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.


Суп Менестра круда

Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.


Щи из кислой капусты со свининой

Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".


Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень

Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.


Первое с курицей

Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки

Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку.


Суп из куриных потрошков

Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа

Главный "герой" этого супа - фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного. Рецепт супа смотри здесь.


Суп с куриными фрикадельками

Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки

Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.


Суп-пюре из курицы с грибами

Первое с бобовыми и мясом

Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок

Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.


Суп из белой фасоли

Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.


Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок

Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.


Первое с рыбой

Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень

Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей - стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.


Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус

Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же. Рецепт смотри здесь.


Китайский рыбный суп с креветками

Первое с сыром

Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех

Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.


Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети! Рецепт смотри здесь.


Суп из брокколи с адыгейским сыром

Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками

Постный борщ отлично дополнят пампушки - это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.


Если говорить о классике французской кухни, то в первую очередь в голову приходит – луковый суп. С его приготовлением связана своя история. Говорят, что впервые луковый суп приготовил сам король Франции - Людовик XV. Рецепт приготовления лукового супа с тех пор совершенствовался и изменялся. На сегодняшний день можно найти пару десятков вариантов, как сварить луковый суп. Мы предлагаем вам несколько самых распространенных рецептов это изысканного кушанья.

Как готовить луковый суп?

Несмотря на свое простое название, луковый суп требует наличия свободного времени для приготовления. Ведь секрет богатого аромата этого супа, заключается в долгой пассировке лука. Профессиональные повара тратят на это от 40 минут и больше. Но если у вас нет этого времени и терпения, то можно упростить приготовление лукового супа и добавить к нему несколько вкусных ингридиентов.

Луковый суп с сыром

Ингредиенты:

  • лук – 3шт.;
  • сливочное масло – 3-4 ч. ложки;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 5 ст.;
  • соль, сахар;
  • белая булка.

Приготовление

Лук нарежьте тонкими колечками и обжарьте на достаточно нагретом масле до получения карамельного цвета. Добавьте соль и сахар по вкусу. Увеличьте огонь и, быстро помешивая, всыпьте в сковороду муку. Обжарьте минуту и затем влейте стакан бульона и вино. Прогрейте хорошо, затем влейте оставшийся бульон. Доведите до кипения, после чего подсолите и готовьте на среднем огне еще 10 минут. Готовый суп разлейте керамическую посуду, поставьте сверху пару ломтиков заранее подсушенной белой булки и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке или микроволновой печи до появления румяной корочки.

Луковый суп с грецкими орехами

Хоть мы и привыкли к тому, что луковый суп – это французская кухня, но именно луковый суп с грецкими орехами относится к грузинской кухне. Отсутствие мясных ингредиентов никак не ухудшает вкус и аромат этого блюда.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • грецкие орехи – 2/3 ст.;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • винный уксус – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • петрушка, укроп, кинза – по 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте очищенный лук, смешайте с измельченными орехами и проварите в небольшом количестве воды 10 минут. Разведите муку винным уксусом, добавив немного воды, и вылейте эту смесь в кастрюлю, где варится лук с орехами. Через десять минут, добавьте в суп мелко нарезанную зелень, посолите и доведите до кипения. Отделите желтки от белков, после чего разотрите их и медленно влейте в суп. Разлейте его по тарелкам, а потом добавьте в каждую порцию кусочек масла и свежую зелень.

Луковый суп в горшочке

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • мясной бульон – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Разморозьте предварительно слоеное тесто. Лук почистите и мелко нашинкуйте. В небольшой кастрюле с толстым дном растопите масло, добавьте лук и, медленно помешивая, тушите 20 минут. После добавьте муку и перемешайте так, чтоб не осталось комочков. Влейте мясной бульон и оставьте на медленном огне.
Слоеное тесто раскатайте и вырежьте круги немного большего размера, чем горло горшочка. Когда суп закипит, разлейте его на 3/4 по горшочкам. Поверх закройте горшочки кружками из теста и закрепите края взбитым яйцом. Тесто сверху также обмажьте яйцом и наколите вилкой в двух-трех местах. Поставьте ваши горшочки с супом на 15 минут в духовку, при температуре 200 градусов. Когда тесто поднимется, достаньте горшочки из духовки и подавайте к столу. При желании можно продавить тесто в горшочек и перемешать с супом.

Теперь для вас не является секретом, как варить луковый суп. Это довольно легкое и изысканное блюдо всегда будет к месту за обеденным столом.

Знаменитое грузинское блюдо давно стало популярным за пределами великой горной страны Сакартвело. К примеру, в России и на Украине давно варят свой вариант грузинского харчо, довольно сильно отличающийся от классического рецепта.


Традиционный для этой острой и пряной кухни мясной суп с чесноком и грецкими орехами с годами оброс всевозможными вариациями. Что только не добавляют в харчо современные домохозяйки: свинину и мясо курицы, морковь и черемшу, томатную пасту и красный рис.

Если заглянуть в вековую историю этого супа, то можно откопать забытые секреты приготовления пикантного мясного блюда под названием «Харчо».

Первый секрет – «Харчо» означает «Говяжий»

Не нужно быть лингвистом, чтобы откопать курьезный факт названия этого супа. В переводе с грузинского «Харчо» означает «суп из говядины». Настоящее «Харчо» варится на говяжьем мясе с косточкой. Поэтому смешно выглядят названия рецептов приготовления супа «Харчо» с курицей, свининой или бараниной.

Оказывается, настоящий суп-харчо готовится только из жирной говяжьей грудинки. Супы из других видов мяса можно назвать «вариациями на тему грузинского супа-харчо» или придумать новые самобытные названия типа: «Рисовый суп с курицей и чесноком», «Свиной суп с грецкими орехами и соусом ткемали» и др.

Второй секрет – Без тклапи суп-харчо выглядит как пародия

«Тклапи» - название тонкой тягучей пастилы, которую делают грузинские женщины из протертой через сито спелой сливы сорта «ткемали». Тонкий слой сливового пюре долго сушится на жарком летнем солнце, а потом из него готовится настоящий суп-харчо. Хозяйка отрывает небольшой кусок сливового лаваша «тклапи» и замачивает в небольшом количестве свежего бульона из молодой говядины.

Кислая среда этой сливовой смеси идеально подходит для мясного острого блюда. Тяжелые для усвоения говяжьи белки быстрее перевариваются благодаря ферментам, входящим в состав суповой основы из сочных грузинских слив. Тклапи используется и для приготовления других традиционных блюд кавказской кухни. Небольшие кусочки тягучей кислой пастилы иногда добавляют в сациви или в мясное блюдо из птицы: гуся, утки, курицы.

Третий секрет – соус «Ткемали» может быть отличной альтернативой сливовому лавашу «тклапи»

Заслуженной популярностью среди любителей грузинской кухни пользуется пряный кисловатый соус «Ткемали», который готовится из крупной алычи или кисловатой сливы. При приготовлении супа «Харчо» этот ингредиент вполне может заменить сливовый лаваш «тклапи». При этом добавлять томатную пасту в харчо совсем необязательно. В сезон созревания грузинской сливы кулинарки часто просто добавляют свежие плоды в говяжий бульон с чесноком, грецкими орехами и рисом. Сочные спелые сливы способны придать бульону из жирного мяса яркий насыщенный бордовый цвет.

Четвертый секрет – польза грецких орехов в грузинских блюдах

Большинство национальных блюд Грузии включает в состав ингредиентов – тертый грецкий орех. Острые блюда, такие как сациви и суп-харчо, просто немыслимы без орехового, слегка горчащего, вкуса. Суп получается питательным и полезным благодаря растительному белку, в избытке содержащемся в ядрах грецкого ореха. Грузинский соус «Баже» обычно готовят на основе этого ингредиента. Чурчхела, козинаки, сладкие булочки с ореховой начинкой широко распространены в небольших грузинских магазинчиках при частных пекарнях.

Очень печально, что многие российские кулинарки не добавляют молотые грецкие орехи в харчо. От этого вкус густого жирного супа с чесноком и рисом становится простым и неинтересным. Не будем завывать этот маленький секрет: «Без грецкого ореха суп харчо – не харчо».

Пятый секрет – хмели-сунели, кинза и чеснок

В Грузии все смеси приправ так и называются «хмели-сунели». Но одна разновидность острых приправ, наиболее часто использующаяся за пределами страны, получила это название. Ее-то и надо добавлять в суп харчо. Отделаться простым черным душистым перчиком и луком в качестве замены настоящей грузинской приправы не получится.

Для настоящего супа «Харчо» не нужно никакой моркови, а лук, который кладется в суп в большом количестве, должен быть порезан тонкими полукольцами. Только тогда жирный наваристый бульон из говядины приобретет свой уникальный вкус и аромат.

Чеснок для этого супа нужно мелко нарезать, а не выдавливать. Укроп и зеленые веточки кинзы можно мелко нарезать и засыпать вместе с чесночной крошкой в готовое блюдо. Не нужно варить чеснок и зелень, они добавляются в качестве последнего штриха, иначе харчо просто не получится. Еще одно уточнение – обычная для российской кухни петрушка не входит в оригинальный рецепт харчо.

Классический рецепт супа-харчо подразумевает добавление сухих пряных трав с холмов Грузии. Лучше всего приобрести эту смесь прямо на рынках в Тбилиси. Магазинные специи часто готовятся с добавлением моркови и других ингредиентов, которых нет в настоящей приправе «хмели-сунели».

Пять секретов идеального супа-харчо, как пять пальцев одной руки, не могут жить один без другого: говядина, приправы, грецкие орехи, сливовый лаваш и ткемали помогут любой хозяйке создать атмосферу настоящего грузинского застолья в любой точке планеты.

-Рубрики

  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ. (41)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (2)
  • БЛЮДА ДЛЯ СВЧ (3)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП (6)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (134)
  • Котлеты,тефтели. (60)
  • На второе (19)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (19)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (69)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (47)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (22)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (10)
  • БЛЮДА С ГРИБАМИ (0)
  • ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ. (16)
  • ВАРЕНЬЕ (80)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (217)
  • картинки анимация (57)
  • Кнопки (33)
  • Разделители (7)
  • Рамочки (108)
  • ВЫПЕЧКА НЕ СЛАДКАЯ (109)
  • Тесто (14)
  • ВЫПЕЧКА сладкая (349)
  • Печенья (80)
  • Пироги (113)
  • Пирожные (22)
  • Торты (122)
  • ВЫШИВКА (904)
  • Восток (3)
  • Для дома (34)
  • Животные Волки (5)
  • Животные Кошки (59)
  • Животные Лошади (12)
  • Животные Разные (4)
  • Животные Собаки (42)
  • Животные Тигры (12)
  • Животные Хищные кошки (16)
  • Люди (1)
  • Морское (16)
  • Насекомые (3)
  • Натюрморт (34)
  • Овощи, грибы (2)
  • Пейзажи (72)
  • Подушки (118)
  • Полотенца (9)
  • Птицы (49)
  • Религия (7)
  • Скатерти (64)
  • Триптихи (34)
  • Фрукты,ягоды (57)
  • Цветы (181)
  • Часы (14)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (227)
  • Для детей (5)
  • Игрушки (33)
  • Коврики (1)
  • Пледы, покрывала (22)
  • Салфетки (22)
  • Филейное вязание (30)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1014)
  • Для женщин (452)
  • Для ножек (168)
  • Игрушки (24)
  • Пледы, покрывала (16)
  • Скатерти, салфетки (6)
  • Узоры (286)
  • ДЕСЕРТЫ (107)
  • Конфеты, пасты (28)
  • Торты без выпечки (19)
  • ДЛЯ ДАЧИ (111)
  • ДЛЯ ДОМА (45)
  • ДЛЯ ДУШИ (1)
  • ДОМАШНИЙ ДОКТОР (107)
  • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ (172)
  • SUSANNA (24)
  • по вышивке (49)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (396)
  • ЗАКУСКИ (306)
  • ЗАПЕКАНКИ (7)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ (1)
  • ЛЕПКА (11)
  • МАГИЯ (69)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (9)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (4)
  • НАПИТКИ (99)
  • Алкогольные (80)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (22)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (87)
  • ПЭЧВОРК (87)
  • РЕЛИГИЯ (26)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (327)
  • САЛАТЫ (288)
  • Закусочные торты (26)
  • СОУСЫ (71)
  • СУПЫ,БОРЩИ. (27)
  • УЛЫБНУЛО (5)
  • ФИЛЬМЫ (37)
  • ШИТЬЕ (34)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Харчо – грузинский суп с бесподобным ароматом. Рецептов этого блюда очень много, но особенно популярны варианты с грецкими орешками. Эта добавка делает блюдо необыкновенным, благородным и просто вкусным. Здесь собраны разные рецепты харчо с орешками и их стоит попробовать!

Харчо с грецкими орехами и ткемали по-грузински

Рецепт знаменитого грузинского супа харчо, в который добавляются не только грецкие орешки. По желанию можно использовать меньше специй и чеснока. Для приготовления также понадобится готовый соус ткемали.

Ингредиенты

• 0,5 ст. грецких орешков;

• 5 зубчиков чеснока;

• 10 горошин перца;

• 50 г томатной пасты;

• 1 лавровый листок;

• ложка муки, соль и зелень.

Приготовление

1. Порезать говядину кусочками, размер около трех сантиметров. Залить водой, поставить на плиту. Приготовить обычный бульон с корнем петрушки, который в конце нужно будет удалить.

2. Порезать лук кубиками или соломкой, как больше нравится.

3. Разогреть масло в сковороде, добавить порезанный лук и обжарить до румяного цвета.

4. Как только кусочки озолотятся, посыпать мукой, прожарить еще минутку, заправить томатом.

5. Вынуть сваренное мясо из бульона шумовкой и сразу выложить в сковородку, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Можно выключить.

6. В бульон добавить рис, присолить и проварить 5 минут. Зернышки должны оставаться твердыми.

7. Орешки порубить, можно подсушить на сковородке, аромат будет боле выраженный.

8. Вернуть в харчо мясо вместе с луком и мукой.

9. Добавить ткемали, довести до кипения.

10. Выложить обжаренные орешки в харчо. Продолжаем готовить.

11. Быстро разминаем горошинки перца, рубим чеснок, по вкусу нарезаем любую зелень.

12. Забрасываем все это в кастрюлю, кидаем лавр и выключаем. Обязательно накрываем, оставляем на время настояться.

Харчо с грецкими орехами и гранатовым соком

Рецепт супа харчо с грецкими орехами и гранатовым соком. Блюдо очень насыщенное и ароматное, сок понадобится натуральный.

Ингредиенты

• 250 мл сока гранатового;

• тархун, зира, перец, лавр;

• 3 дольки чеснока, кинза или петрушка.

Приготовление

1. Готовить это блюдо удобнее в казане. Вливаем масло, ставим на плиту.

2. Нарезаем соломкой лук, морковку, закидываем в масло, жарим минутку.

3. Нарезаем мясо. Использовать можно свинину или говядину, можно баранину. Добавляем к овощам, доводим практически до полной готовности на небольшом огне.

4. Ставим чайник на плиту, заливаем кипятком мясо с овощами, продолжаем варить еще четверть часа.

5. Ошпариваем помидоры, удаляем кожицу, мякоть натираем. Добавляем к томатам грецкие орешки, рубленные мелкими кусочками.

6. Перемешиваем томат с орехами, после этого добавляем все остальные специи и давленый чеснок. Отставляем.

7. Забрасываем в суп промытый рис. Варим до мягкости.

8. Перекладываем томатную заправку, позволяем супу закипеть, по вкусу солим.

9. Самое время добавить гранатовый сок. Вливаем, кипятим и суп готов! При подаче обильно посыпаем зеленью кинзы, но можно взять обычную петрушку.

Харчо с грецкими орехами и картофелем

Обрусевший вариант грузинского супа, в который просто добавили картошку. Она делает блюдо сытней и привычней для славянских народов. Мясо можно взять любое.

Ингредиенты

• перец черный, красный, соль;

• 4 зубчика чеснока;

• 4 помидора или 2 ложки пасты;

• зелень любая, масло.

Приготовление

1. Порезать мясо кусочками. Обжарить на сковороде, добавив немного масла, и переложить в кастрюлю. Добавить кипяток, литра 3, поставить суп на плиту. Варить 30 минут, при закипании образующуюся пенку аккуратно снять.

2. На сковородку, в которой готовилось мясо, выложить лук и морковку. Обжарить вместе. При необходимости масло можно добавить.

3. Натереть помидоры, перелить в пассеровку, готовить на сковородке около десяти минут. Если используется томатная паста, то ее предварительно нужно развести несколькими ложками воды.

4. Как только мясо приготовится, добавляем порезанную некрупными кубиками картошку. Провариваем минут пять или семь.

5. Закидываем промытый рис, готовим харчо еще 10 минут.

6. Перекладываем все из сковороды, даем закипеть. Солим, перчим, кидаем любые приправы на свой вкус.

7. Рубим орешки, закидываем в кастрюлю с блюдом.

8. Нарезаем зелень, чеснок. Кидаем в готовый суп и выключаем, перед подачей настаиваем 20 минут.

Харчо с грецкими орехами и курицей

Вариант легкого супа, так как он готовится на курином бульоне. Но не нужно его обезжиривать, используя куриное филе, лучше взять бедра, крылья, голени с кожей.

Ингредиенты

• 2 литра кипятка;

• 4 ложки масла сливочного;

• 50 г томатной пасты;

• 2 болгарских перца;

• зелень, чеснок, приправы.

Приготовление

1. Кидаем на сковородку половину сливочного масла, разогреваем и кладем куски курицы, обжариваем до румяного цвета кожицы.

2. Перекладываем куски в кастрюлю, добавляем кипящую воду и готовим ароматный бульон.

3. В сковородку добавляем оставшееся масло, закладываем порезанный репчатый лук, готовим до золотистого цвета. Можно добавить и морковку, но это по желанию. Заправляем обжаренные овощи томатной пастой.

4. Как только курица немного проварится и будет почти готова, кладем промытый рис.

5. Через 5 минут закидываем порезанные болгарские перчики. Суп посолим, поперчим.

6. Еще через несколько минут выкладываем лук с томатом из сковородки.

7. Томим харчо на небольшом огне, чтобы вкусы ингредиентов слились.

8. Заправляем блюдо рублеными орехами, после закипания кидаем чеснок с зеленью и выключаем.

Харчо с грецкими орехами, бараниной и грузинской аджикой

Острый вариант популярного грузинского супа. Понадобится настоящая аджика, но вместо нее можно использовать измельченный острый перец.

Ингредиенты

• 2 ложки жира или масла;

• 2 крупные головки лука;

• 1,5 ложки аджики;

• 1 крупная морковка;

• 2 больших перца;

• 4-5 долек свежего чеснока;

• разные специи, зелень;

Приготовление

1. Разогреть в казане жир. Куски баранины промыть, подсушить и выложить в казан. Обжарить на самом сильном огне до румяного цвета. Как только мясо начнет выпускать сок, огонь убавить и потомить куски на минимуме, достаточно 15-20 минут.

2. Добавить к баранине порезанный лук, затем морковь. Готовить овощи с мясом на умеренном огне около десяти минут.

3. Самое время добавить перец, хмели-сунели, зиру и другие специи. Прогреваем, чтобы они выпустили аромат.

4. Заливаем баранину горячей водой, даем блюду закипеть.

5. Запускаем промытый рис, солим. Варим суп до полуготовности риса.

6. Через пару минут добавляем болгарский перец.

7. Занимаемся ароматной заправкой. Орешки рубим, обжариваем минутку на сковородке, снимаем с огня.

8. В томатную пасту добавляем 50 мл воды, размешиваем и выдавливаем очищенные зубчики чеснока. Добавляем аджику и тщательно перетираем ложкой. В конце засыпаем орешки.

9. Выкладываем заправку в почти готовый суп харчо, кипятим минутку.

10. Нарезаем зелень, кидаем в кастрюлю и можно выключать. Даем острому блюду настояться.

Харчо с грецкими орехами и черносливом

Это блюдо можно готовить из любого мяса, но идеально сюда впишется говядина. Берем шейку, чтобы не затягивать процесс.

Ингредиенты

• 0,1 кг чернослива;

• масло, разные специи;

• 1/3 стакана ткемали.

Приготовление

1. Залить порезанное брусочками мясо холодной водой, поставить на плиту, проварить до мягкости, добавить в бульон промытый рис.

2. Обжарить порезанные луковицы и натертую морковку в масле, добавить к ним томатную пасту и немного потушить овощи.

3. Как только рис будет почти готов, выложить содержимое сковородки. Томат не позволит зернам раскиснуть и потерять форму.

4. В ткемали добавить несколько зубчиков чеснока, порезанный чернослив, ароматные специи и рубленые орешки. Все тщательно размешать.

5. Заправить сваренный суп смесью из ткемали и других добавок, размешать, посолить.

6. Готовить блюдо еще 5 минут на маленьком огне. Перед подачей добавить зелень.

Харчо с грецкими орехами – полезные советы и хитрости

• Так как харчо обычно настаивают перед подачей, рис желательно не варить до самого конца. В противном случае он раскиснет, получится не суп, а каша.

• Не нравится запах чеснока? Подавайте его отдельно, не добавляйте в кастрюлю.

• Подавать харчо можно со сметаной, разными соусами, но блюдо само по себе яркое и насыщенное. Поэтому, лучшая добавка – это свежая зелень. Поставьте на стол тарелку с порезанной петрушкой, перьевым луком кинзой.

Суп харчо с пшеном простой

Суп харчо с пшеном простой

Замечательный домашний суп, который варится всего полчаса! Вкусный, аппетитный и полезный для всей семьи.

Ароматный суп харчо

Ароматный суп харчо

Традиционный суп харчо - блюдо, требующее много времени, но при этом мало внимания. Приготовление супа харчо в домашних условиях займет два часа, однако есть и . Достичь неповторимого вкуса вам поможет MAGGI® Заправка для Харчо.

Харчо с тушенкой и красной консервированной фасолью походное

Харчо с тушенкой и красной консервированной фасолью походное

Даже находясь на природе, вы не должны отказывать себе в тарелке любимого супа! Тем более, что сварить его можно даже в котелке на костре!

Харчо с говядиной, солеными огурцами и кинзой по-русски

Харчо с говядиной, солеными огурцами и кинзой по-русски

Сытный, наваристый и согревающий грузинский суп в русском стиле. Обладает богатым вкусом, характерной кислинкой и тонким ароматом свежей кинзы.

Вкусное харчо из говядины - национальное грузинское блюдо, которое традиционно готовится с рисом. Мы же предлагаем дополнить традиционный рецепт сливовым вкусом. Густой и острый суп харчо с алычой следует подавать с мелконарезанной зеленью.

Всем, кто следит за своим питанием и выбирает только полезные продукты и разумное планирование рациона, определённо подходит суп харчо с баклажаном. Это в меру сытное блюдо с небольшим количеством калорий и огромным энергетическим потенциалом.

Вегетарианский суп харчо

Вегетарианский суп харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно.

Суп харчо с нутом ароматный

Суп харчо с нутом ароматный

Яркое блюдо грузинской кухни - суп харчо - давно завоевало самое прочное положение в нашем меню. Это добротное, ароматное, вкусное и сытное угощение для всей семьи.

Суп харчо по-черноморски с брынзой

Суп харчо по-черноморски с брынзой

Если вы хотите, чтобы никто не опаздывал к обеду, заранее скажите, что варите суп харчо. Очевидно, что без пяти минут до часа Х все будут в сборе!

Суп из тыквы и моркови

Суп из тыквы и моркови

В тыквенный суп можно добавить другие овощи: картофель, кабачки и цукини. Необычно «прозвучит» тыквенный суп с рыбой, особенно с копченой, или с морепродуктами. Достаточно часто в тыквенный суп кладут курицу и индейку. Для пикантности в тыквенный суп можно добавить немного белого или красного вина.

Читайте также: