Суп с кабачком рисом брокколи


Суп из брокколи и кабачков - простое, легкое и полезное первое блюдо. Готовится этот овощной супчик достаточно просто, получается сытным и очень вкусным. Это блюдо особенно понравится приверженцам правильного питания. Отличный суп, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кабачок нарезать крупными кубиками (если кабачок не молодой, его лучше готовить, очистив от кожуры и семян), брокколи вымыть и разобрать на соцветия.


Картофель, морковь и лук очистить. Картошку нарезать небольшими кубиками.


Лук нарезать произвольно, морковь - маленькими кубиками. Выложить морковку с луком в сковороду, влить растительное масло.


Готовить овощи в течение 4-5 минут, помешивая, на небольшом огне. Сильно обжаривать их не нужно.


Воду в кастрюле вскипятить, посолить, добавить картошку. После закипания варить картофель на небольшом огне около 10 минут. Затем добавить в кастрюлю чуть обжаренные лук и морковь, варить суп далее еще 10 минут.


По истечении времени отправить в кастрюлю нарезанные кабачки и соцветия брокколи, добавить соль и специи.


Варить суп на небольшом огне еще около 10-15 минут.


Вкусный, легкий, полезный овощной суп, приготовленный из брокколи и кабачков, разлить по тарелкам и подать к столу.

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:


Как приготовить блюдо «Суп куриный с брокколи, кабачком, помидором и рисом»

  1. Картофель, кабачок, морковь и лук очистить и помыть.
  2. Нарезать картофель, кабачок и лук кубиками, а морковь соломкой.
  3. Брокколи помыть и разделить на соцветия.
  4. Помидор очистить от кожуры и растереть на терке, добавить в суп.
  5. Довести до кипения куриный бульон.
  6. Добавить рис, варить в течении 10-15 минут.
  7. Добавить картофель, кабачок, морковь и лук. Посолить.
  8. Варить на среднем огне около 30 минут.
  9. Добавить сыр и брокколи, размешать и варить еще около 10-15 минут под крышкой на маленьком огне.
  10. Добавить зелень вареную курицу, сметану и подать суп.

Кипяток не входит в калорийность блюда, так как помидор при обработке кипятком ничего не впитает. Он нужен лишь, чтобы снять кожицу.

  • Куриный бульон - 2.5 л.
  • Рис - 30 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • (Кипяток для помидор)
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Брокколи - 500 гр.
  • Сливочный сыр - 400 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.
  • Курица вареная (по вкусу) - 200 гр.
  • Сметана (для полдачи) - 80 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп куриный с брокколи, кабачком, помидором и рисом» (на 100 грамм ):



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе куриное 150 г
  • Брокколи 150-200 г
  • Картофель 2 шт
  • Рис 2 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для супа по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт
  • Вода 2,5 л
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе куриное
  • Тип блюда:Обед

Картофель порезать небольшими кубиками, также порезать и морковь. Лук порезать небольшими кусочками. Поместить овощи в кастрюлю.


Залить овощи водой и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, убрать пену, бульон посолить, добавить подсолнечное масло. Куриное филе порезать брусочками и поместить в кипящий бульон вместе с промытым рисом. Варить куриное мясо, рис и овощи до готовности (20-25 минут) на слабом огне.


Далее добавить в суп разобранную на соцветия капусту брокколи, всыпать специи. Также добавить лавровый лист.


Кипятить суп на слабом огне еще минут 10-15, после чего выключить газ и дать супу настояться 15 минут. Готовый суп разлить по тарелкам и подать в горячем виде. По-желанию, посыпать суп свежемолотым черным перцем.

Рецепты супов пошагово и с фото


Овощной суп из брокколи с рисом варится быстро и просто, но лучше не готовить его впрок. В данном рецепте описан способ приготовления из свежих овощей, но также можно использовать и замороженную овощную смесь с брокколи. Этот овощной суп – диетический, так как готовится без зажарки.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-30 минут

Ингредиенты

  • Брокколи – 3-4 горсти соцветий
  • Рис – 1-2 горсти
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Зелень (любая) – 8-10 веточек (в общей сложности)
  • Соль – по вкусу
  • Вода

Пошаговый рецепт

Подготовить рис. Рис тщательно промыть в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной, дать воде полностью стечь, разложить рис на мелкой тарелки и дать просохнуть.

Подготовить картофель и брокколи. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Брокколи промыть и разделить соцветия на небольшие кусочки.


Поставить вариться картофель, рис и брокколи. В трехлитровую кастрюлю налить воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду высыпать картофель, перемешать и довести до кипения. Высыпать рис, перемешать и довести до кипения. Добавить брокколи, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Добавить в овощной суп морковь и паприку. Морковь и паприку нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюлю, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Порезать зелень.

Проверить готовность овощей и риса. Картофель должен легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Брокколи, морковь и паприка должны легко протыкаться вилкой. Рис должен быть мягким.

Добавить в овощной суп зелень и посолить. Высыпать в суп зелень, перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Овощной суп из брокколи с рисом готов!


  • Калории: 33 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 0,3 г.
  • Углеводы: 7,1 г.

Ингредиенты суп брокколи морковь кабачок рис фасоль

Вода 2000 г
Картофель (Варка без слива) 487 г
Морковь, красная (Варка без слива) 249 г
Кабачок (Варка без слива) 367 г
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) 100 г
Брокколи (Варка без слива) 417 г
Фасоль, кидни (обыкновенная овощная фасоль), красная, зрелые семена, консервированная 353 г
соль йодированная 10 г
Масло льняное 41 г
Сельдерей (Варка без слива) 3 г

Пищевая ценность и химический состав "суп брокколи морковь кабачок рис фасоль".

Энергетическая ценность суп брокколи морковь кабачок рис фасоль составляет 42,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как известно, с сегодняшнего дня начался Великий Пост. Поститься будем правильно и вкусно, не в ущерб своему здоровью. Я приготовила суп и использовала в нём чёрный рис. Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма. Брокколи же входит в двадцатку самых полезных продуктов на Земле. Суп подходит не только для Поста и для диет тоже.

Ингредиенты для «Суп с чёрным рисом и брокколи»:

  • Вода — 1 л
  • Рис дикий (чёрный рис ТМ МИСТРАЛЬ WILD RIСE) — 0,25 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачок (

100-130 г) — 0,5 шт

  • Брокколи (соцветия) — 150 г
  • Масло оливковое (или подсолнечное) — 1 ст. л.
  • Перец черный (горошек) — 4 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Смесь специй (для овощей, по желанию) — 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Время приготовления: 75 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    308.6 ккал
    белки
    7.9 г
    жиры
    20.8 г
    углеводы
    27.6 г
    Порции
    ккал
    102.9 ккал
    белки
    2.6 г
    жиры
    6.9 г
    углеводы
    9.2 г
    100 г блюда
    ккал
    22.9 ккал
    белки
    0.6 г
    жиры
    1.5 г
    углеводы
    2 г

    Рецепт «Суп с чёрным рисом и брокколи»:


    Чёрный рис варится долго, один час. Ставим кастрюлю с 1 л воды на огонь, насыпаем рис и варим его до готовности.


    В сотейнике томим овощи в 1 ст л масла. Наливаем масло и выкладываем раздавленный плоской стороной ножа зубчик чеснока. Мы его потом удалим. Делаем с минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу.


    Выкладываем мелко резанный лук. Золотим его тоже с минуту.


    Следом-морковь. Я половину порезала мелким кубиком, а половину-натёрла. Перемешиваем и томим на маленьком огне минут 7-10 до готовности.


    Как известно кабачок и брокколи готовятся очень быстро и в сотейник их выкладываем последними. Кабачок, порезанный мелким кубиком, брокколи разобрала на мелкие соцветия.


    Перемешала, две-три минуты томим под крышкой, на маленьком огне. Убираем чеснок.


    Отправляем овощи к готовому рису в кастрюлю. Кладём перцы, лавровый лист и по желанию ваши любимые специи для овощей. Солим по вкусу. Готовим суп ещё пару минут и снимаем с огня. Лавровый лист я убираю.


    Даём немного постоять и разливаем по тарелкам.

    Брокколи – хороший немолочный источник кальция. Также в ней содержится дневная доза витамина C, что позволит дольше не заболеть. Витамин K полезен для костей. Брокколи отлично влияет на здоровье глаз, сердца, а также снижает риск возникновения рака. В ней содержится 150% витамина С, 10% витамина В6. витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С.

    Чёрный рис: В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9). Антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой. Макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока — йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо).
    Жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований), лецитин, протеин, биологически активные вещества, растительные волокна (клетчатка), белок, углеводы, полезные жиры, глюкоза.
    Постимся вкусно и полезно.



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Суп с овсяными хлопьями

    • 143
    • 171
    • 42439

    Томатный суп от мадам Мегре

    • 91
    • 458
    • 33358

    Суп из крапивы

    • 65
    • 332
    • 68977

    Охотничий шулюм из дикого кабана

    • 22
    • 40
    • 14166

    Суп с гусиными потрохами

    • 8
    • 10
    • 7649

    Овощной суп с фасолью и шампиньонами

    • 8
    • 84
    • 1096

    Имбирный суп

    • 20
    • 42
    • 3704

    Суп с капустой и перцем

    • 14
    • 63
    • 12176

    Суп "Горячая кружка" своими руками

    • 17
    • 147
    • 5280

    Попробуйте приготовить вместе

    Горячее из свинины "Медвежья лапа"

    • 213
    • 4882
    • 913870

    Салат "Летний"

    • 72
    • 240
    • 14238

    Омлет с начинкой

    • 40
    • 804
    • 10282

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    26 февраля 2018 года golubga #


    26 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



    20 февраля 2018 года Таня-кофеманка #


    20 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



    20 февраля 2018 года Wera13 #


    20 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



    19 февраля 2018 года Ирушенька #


    20 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


    19 февраля 2018 года inna_2107 #


    19 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


    19 февраля 2018 года Людмила НК #


    19 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


    19 февраля 2018 года ms olya1226 #



    19 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)













    19 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Основные ингредиенты:

    • кабачок
    • рис
    • картофель
    • морковь
    • лук


    35 минут


    5-7 порций

    Калорийность на 100 грамм:
    13 ккал.

    Категория: Блюда для детей

    Это недорогое, простое в приготовлении и полезное блюдо для ребенка от 1,5 года, когда детки уже сами могут жевать. Кабачок рекомендован для детского и диетического питания, поэтому легкий и сытный суп прекрасно разнообразит как детское меню, так и рацион тех, кто следит за здоровьем и фигурой.

    Ингредиенты:

    • Кабачок — 1 шт.
    • Рис — 1/2 ст.
    • Картофель — 2-3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Бульон или вода — 2 л

    Пошаговое приготовление рецепта:

    Рис хорошо промываем.

    Картофель чистим и нарезаем на кубики.

    В кипящую воду или бульон выкладываем рис и картофель. Варим на среднем огне 15 минут.


    Морковь чистим и трем на крупной терке.

    Лук мелко нарезаем.

    Обжариваем овощи до мягкого состояния.


    Добавляем кабачок, нарезанный мелкими кубиками, и тушим еще несколько минут.


    После того, как рис и картошка проварились 15 мин, добавляем пассированные овощи и продолжаем варить еще 10 минут.


    Солим по вкусу, выключаем огонь и даем супу настояться 15 мин.

    1. Копилка рецептов
    2. Первые блюда

    Ароматный куриный суп с рисом и брокколи

    Суббота, на улице дождь со снегом, бр-р-р-р… Сварю-ка я согревающий супчик.


    Рецепт этого супа мне был когда-то навеян чтением книги грузинской кулинарной кухни и пришёлся по вкусу членам моей семьи. Нет, это не национальное блюдо, это мои фантазии.

    Готовится суп очень легко и быстро, справится начинающий.

    3 литра куриного бульона

    Полстакана риса (стакан 250 мл)

    Сок половины лимона

    Столовая ложка томатной пасты

    1-2 чайные ложки хмели-сунели

    Черный молотый перец по вкусу

    Несколько зубчиков чеснока

    Свежая зелень петрушки


    Варим куриный бульон.


    Пока варится бульон, делаем пассеровку из лука, моркови и томатной пасты.

    По ссылке можно перейти на статью, в которой рассказывается как пассеровать овощи для супа.


    Промываем рис.

    Из готового бульона вылавливаем курицу и охлаждаем её.

    На смену курице в бульон отправляем рис и варим минут пятнадцать при слабом кипении.


    Через пятнадцать минут кладём в бульон пассерованные овощи, хмели-сунели, перец, сок половины лимона, солим и варим еще пять минут.


    Курицу делим на порционные кусочки или, если у вас суповой набор, отделяем мясо от костей.


    По истечении пяти минут кладём в суп несколько соцветий брокколи, курицу.

    Белки отделяем от желтков. Из белков можно приготовить безе, но тогда сразу поместите белки в чистую и идеально сухую посуду.

    Желтки разбалтываем в стакане и выливаем в суп при непрерывном помешивании. Всё кипятим пару минут.

    В тарелки с супом добавьте рубленый чеснок и листики петрушки.

    Готовка: 30 минут


    Суп с рисом и кабачками – простой, бюджетный, вкусный обед для всей семьи. Это блюдо понравится как взрослым, так и детям. Для этого рецепта можно использовать воду, как у меня, а можно приготовить его на курином бульоне – тогда вкус получится более насыщенным. Вариант на воде, подходит и для постного меню.

    За счет риса и картофеля, этот суп получается достаточно сытным. А прованские травы делают его ароматным. Если вы придерживаетесь правильного питания, то картофель можно не добавлять, а просто увеличить количество кабачков.

    Ингредиенты


    • Кабачок - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Рис - 50 г
    • Масло растительное - 1 ст. л.
    • Прованские травы - 0.5 ч.л.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Соль - 1 ч.л.
    • Черный молотый перец - 0.25 ч.л.
    • Вода - 1.5 л

    Как приготовить рисовый суп с кабачками


    В кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения.

    Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками. Опустите картошку в кипящую воду, варите 7-8 минут.


    Лук и морковь очистите. Нарежьте мелкими кубиками лук, морковь и кабачок.

    Если кабачок молодой, то его можно не очищать от кожуры.


    К картофелю добавьте промытый рис и готовьте еще 5-7 минут.


    В сковороде накалите растительное масло, выложите подготовленные овощи и обжаривайте их 5 минут, до мягкости. Добавьте мелко измельченный чеснок и прованские травы, готовьте еще 2 минуты.


    Обжаренные овощи добавьте к картофелю с рисом. Посолите и поперчите суп по вкусу. Готовьте еще 5 минут.


    Суп с рисом и кабачком готов. Подавать к столу горячим с фокаччей с жареным луком и сыром или любимым хлебом по вкусу.

    Читайте также: