Суп с клецками с петрушкой

Бабушкин супчик с клецками одинаково любят взрослые и дети. Кроме того, набор продуктов для такого блюда минимален. Рецепт бабушкиного супа с клецками очень прост.

Для приготовления 2 литров такого супа понадобится:

  • Курица 300-400 граммов.
  • Картофель 2-3 штуки.
  • Небольшая морковь 1 штука.
  • Средняя луковица 1 штука.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Яйцо 2 штука.
  • Мука 5 столовых ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло 50мл.
  • Лавровый лист.
  • Зелень по вкусу.

Итак, начинаем готовить. Сначала нужно сварить бульон. Промываем куриное мясо и кладем в кастрюлю. На два литра необходимо взять примерно 300 гр. Курицы. Крепость бульона зависит от количества мяса и времени его варки.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем образования пенки. Пену снимаем шумовкой, огонь убавляем. Бульон слегка солим и варим мясо до полной готовности.

Важно! Пену нужно снимать обязательно, иначе бульон может получиться темным, с некрасивыми лохмотьями. Вреда здоровью это не принесет, но испортит этетический вид блюда.

Пока варится мясо, нарезаем картошку. Делать это можно соломкой или кубиками (кому как нравится). Морковку трем на средней терке, лук режем кубиками.

На сковороду наливаем растительно масло, и хорошо его разогреваем. Затем выкладываем морковь и лук. Овощи обжариваем до золотистого цвета. Плиту выключаем, обжарку выкладываем в какую-нибудь чашку.

Затем готовим тесто для клецок. Муку высыпаем в глубокую чашку, добавляем щепотку соли. Затем выкладываем яйца. Хорошо размешиваем до получения однородной консистенции желтоватого цвета. Тесто для клецок не должно быть сильно густым, иначе в супе они станут «резиновыми».

Важно! Есть небольшой секрет, как сделать клецки ароматными. В тесто нужно добавить небольшой раздавленный зубчик чеснока. Это сделает клецки в супе еще вкуснее.

Когда курица сварилась, достаем ее из кастрюли. Когда она немного остынет, нужно отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.

Когда курица извлечена из кастрюли, в бульон опускается подготовленный картофель. Огонь необходимо прибавить, чтобы картофель быстрее закипел.

После того, как картошка почти сварилась, начинаем опускать в кастрюлю клецки. Для этого понадобятся стакан с холодной водой, и две ложки

(столовая и чайная). Тесто набираем столовой ложкой. Затем чайной ложкой начинаем отщипывать из столовой ложки маленькие кусочки и опускать в бульон. После каждой клецки, чайную ложку необходимо обмакивать в воду, чтобы тесто не прилипало к ложке.

Важно! Класть клецки в бульон нужно очень быстро. Если процедуру затянуть, клецки, которые были опущены раньше, сильно разварятся и станут невкусными!

Когда клецки опущены в кастрюлю, туда же кладем нарезанную курицу, обжарку и лавровый лист. Как только бульон снова закипит, сразу выключаем огонь, чтобы тесто не разварилось.

При подаче на стол, готовый бабушкин супчик с клецками можно украсить свежей зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. Также можно подать сметану или домашние сливки.

Видео рецепт бабушкиного супа с клецками поможет лучше понять технологию приготовления этого рецепта.

Калорийность этого блюда на 100 граммов, около 30 ккал. Бабушкин супчик считается достаточно диетическим блюдом. Он хорошо подходит для питания детей в домашних условиях и в детском саду.

В нашем сообществе вы найдете самые вкусные рецепты, пошаговые инструкции к их приготовлению. Мы собираем для вас лучшие рецепты Жми! Бабушкины рецепты

Когда мы первый раз варили этот суп, то не вполне представляли себе, что получится. Во время дегустации на кухню зашли двое наших «редакционных» детей, 5 и 12 лет. Увидев клецки, оба очень заинтересовались. С тех пор их мамы варят им этот суп не реже раза в месяц – и он не надоедает ни чадам, ни родителям!


  • 2 средние луковицы
  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 2 средние картофелины
  • 30 г сливочного масла
  • 800 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 3/4 л овощного бульона или воды
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 2 ст. л. муки
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя
  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока или нежирных сливок
  • 170-190 г муки
  • 1 ст. л. манки
  • 50 г петрушки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вы хотите сделать клецки более «фактурными», то добавьте в тесто манную крупу – или даже замените ею большую часть муки. А вместо среднего пучка петрушки можете взять большой.

В кухнях разных стран присутствуют рецепты первых блюд с так называемыми клецками — небольшими кусочками теста, сваренными в бульоне. Готовятся они из муки пшеничной высшего сорта, иногда на основе манной крупы или картофеля. Они замешиваются и варятся очень быстро, являются хорошим способом разнообразить домашнее меню. Ниже подборка самых вкусных и достаточно простых рецептов супов, в которые добавляются клецки.


Очень вкусный суп с клецками – фото рецепт пошаговый

Чтобы сварить действительно вкусный и полезный суп, нужно накануне приготовить куриный бульон. Для этого остов и прочие части тушки птицы, не используемые для другой еды, желательно сложить в пакет и сохранить в морозильной камере, чтобы в любой момент получить великолепную основу первого блюда.


Ингредиенты

  • Мясной бульон: 3 л
  • Картофель: 2 клубня
  • Морковь: 1 штука
  • Лук: 1 головка
  • Яйцо: 1 штука
  • Чеснок: 3 зубка
  • Мука: 3-4 ст. л.
  • Сметана густая: 4 ст. л.
  • Соль, перец: по щепотке

Инструкция приготовления

Почистить и помыть все овощи. Картофель разделить на маленькие кубики.


Лук и морковь порубить соломкой, обжарить до мягкого состояния вместе с любимыми специями.


Приготовить тесто. Для этого следует выложить в небольшую посуду сметану, вбить яйцо, выдавить через пресс зубчики чеснока, добавить просеянную муку, соединить все компоненты в однородную массу.


Поместить в кипящий бульон кубики картофеля, отварить до готовности.


Опустить десертную ложку приготовленного теста в кастрюлю с ароматным супом, проследить, чтобы клецка словно сползла со столового прибора. Продолжить действия до использования всего состава.


В это же время добавить обжаренные овощи. После нового кипения отставить емкость с огня.


Разлить суп с ароматными чесночными клецками в глубокие тарелки, украсить нарубленной зеленью. Таким простым способом можно всегда накормить семью самой вкусной и полезной едой!


Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

Продукты, собственно, для супа:

  • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1 среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
  • Соль.

Продукты для клецек:

  • Мука – 7-8 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль.

Технология:

  1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
  2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
  3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
  4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
  5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
  6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
  7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
  8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
  9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
  10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
  11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

Рецепт супа с клецками и фрикадельками

На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.

Продукты для супа:

  • Вода – 2 л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картофель – 4 клубня
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень, специи, соль, лавровый лист.

Продукты для клецек:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Вода – 50 мл.
  • Соль.

Продукты для фрикаделек:

  • Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Специи для мяса – ¼ ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.

Технология:

  1. На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
  2. После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
  3. На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
  4. Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
  5. В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
  6. Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
  7. После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.

Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!


Суп с картофельными клецками

Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.

Продукты для супа:

  • Мясо – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное для пассеровки.
  • Соль и специи.

Продукты для клецек:

  • Картофель – 4-5 клубней
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Мука.
  • Немного сливочного масла.

Технология:

  1. Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
  2. Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
  3. Приготовить тесто для картофельных клецек. Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.
  4. Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки. Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.

С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!

Рецепт супа с сырными клецками

Продукты для супа:

  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 головки. среднего размера.
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
  • Зелень.
  • Масло сливочное.

Продукты для сырных клецек:

  • Мука – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль.

Технология:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
  2. Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить. Теперь всыпать крахмал и муку.
  3. В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
  4. С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
  5. Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.

Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!


Как приготовить клецки из манки

Для приготовления клецек, кроме муки, картофеля и сыра, рекомендуется использовать манную крупу. При варке она увеличиться в объеме, поэтому они будут выглядеть пышными и аппетитными. Сам суп готовится традиционным способом, поэтому ниже информация о том, как сделать, собственно, клецки.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л.

Продукты для манных клецек:

  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – щепотка.

Технология:

  1. Пока овощной или мясной бульон доваривается, можно приступить к приготовлению клецек из манной крупы.
  2. Для этого венчиком взбить яйцо до однородной консистенции, посолить, добавить разрыхлитель, масло и манную крупу.
  3. Замесить тесто, достаточное густое. Оставить на 10 минут.
  4. С помощью двух ложек опускать манные клецки в готовый бульон, варить 5 минут.
  5. Дать супу постоять еще 10 минут.

Этот суп – рай для гурманов!


Советы и рекомендации

Приведенные выше рецепты ясно показывают, что в приготовлении клецек у истинной хозяйки есть множество вариантов. В качестве основы можно использовать картофель, манную крупу, муку.

Манка и сыр сделают клецки воздушными, нежными.

Можно добавлять в тесто вареную морковь, они приобретут красивый цвет.

Хорошо сочетается с ними зелень – мелко нарезанный укроп или петрушка.

Варить клецки нужно очень быстро – 2-5 минут, иначе они разлезутся. Если в основе мука, значит, суп можно выключать сразу после всплытия клецек.

Интересное по теме:

  1. Как приготовить гороховый суп: самые вкусные рецепты
  2. Суп с фрикадельками
  3. Суп Том-ям в домашних условиях
  4. Суп-пюре с чечевицей: быстро, просто, вкусно
  5. Суп харчо: вкусный, острый и густой, как в Грузии

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Суп с клецками — это бюджетное и быстрое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Такое блюдо, поверьте мне, готовиться быстро и используется минимум ингредиентов, а в итоге очень понравится не только взрослым, но и детям. Ребятня же с большим удовольствием и особым интересом вылавливают воздушное тесто, которое в процессе приготовления принимает замысловатую форму.

Разновидностей рецептов этого блюда, так же, как и супа с фрикадельками и классического борща, достаточно много, его можно сварить, как на мясном, рыбном, курином, грибном, так и на овощном бульоне, получиться супчик вкусным и сытным одинаково. Все эти разновидности рецептов сходятся только в одном, как правило они содержат некое количество различных овощей, где в стандартный набор входят такие ингредиенты: картофель, морковь, лук, которые можно разнообразить по вашему предпочтению.

Итак, в сегодняшнем рецепте рассмотрим наваристый суп с клецками, иллюстрированный пошаговыми фотографиями, который непременно доставит всем членам вашей замечательной семьи, большое удовольствие и конечно же приподнимет настроение.


Рецепт вкусного куриного супа с клецками


Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 литра
  • картофель — 4-5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 4-5 шт
  • соль и зелень — по вкусу

Для клецек:

  • Вода — 150 мл
  • масло оливковое — 1 ст. л
  • мука — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сыр — 50 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем бульон, если его у вас еще нет, то тогда отвариваем в воде курицу в течении полу часа. После чего моем все необходимые овощи, очищаем картофель, нарезаем его кубиком и спускаем в кастрюлю с бульоном, туда же кладем лавровый лист и перец горошком.


Далее очищаем оставшиеся овощи. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее необходимое количество оливкового масла и спускаем нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая.


Для приготовления клецек, нам понадобится небольшая кастрюля, вливаем в нее указанное количество воды и масла. Далее ставим на плиту, доводим воду до кипения, в кипяток всыпаем соль. Теперь потихонечку всыпаем муку и одновременно взбиваем с помощью венчика, чтобы получилась консистенция в виде кашицы.


После того, как масса остынет выдавливаем в нее зубчик чеснока, вбиваем одно яйцо и доводим до однородной массы.


Добавляем еще немного муки, натертый на средней терке сыр и снова все тщательно перемешиваем. На этом этапе тесто готово.

В кастрюлю к картофелю спускаем обжарку и с помощью двух чайных ложечек, которые обмакиваем в воде, начинаем формировать и спускать в готовящийся суп клецки.


И провариваем наше блюдо в течении 7-10 минут до готовности.


После чего разливаем по тарелочкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне


Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • крупа манная — 1/2 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • зеленый лук и петрушки — 20 гр
  • приправа и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.

После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.


Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.

Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.


Далее обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, а так же отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.


Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.


Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.


Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.

Диетический суп с клецками без мяса


Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • вода 1,7 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 30 мл
  • сливочное масло — 25 грамм
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.


Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.


Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.


Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.


С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.


Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.

Постный суп с клецками на манке


Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • манка — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • мак — 2 чайные л
  • молоко холодное — 2 ст. л
  • зелень — 1 пучок укропа
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы в первую очередь приготовим клецки.

И для этого нам нужно смешать растопленное, но не горячее сливочное масло с яичными желтками, туда же добавляем молоко и половину манки, доводим до однородности. А перед тем как добавить мак, его нужно хорошенечко размять в ступке, чтобы выделилось белое молочко, а после соединяем и всыпаем оставшуюся манку. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Убираем получившееся тесто на 15 минут в холодильник.


Далее подготавливаем овощи. И для этого нам нужно помыть и почистить картофель на небольшие кубики. Лук шинкуем мелкими кусочками. Спускаем их в кастрюлю и вливаем два литра воды. Ставим на сильный огонь, даем закипеть и убавляем до среднего.


После того, как картофель будет практически готов, начинаем формировать с помощью смоченной в водичке чайной ложечки клецки и спускаем в суп, только берем не более половинки ложки, так как тесто в кипятке еще разбухнет.


Варим до готовности примерно 5-7 минут. Тем временем нарезаем помытую зелень и добавляем ее в наше блюдо и не забываем туда же всыпать соль и перец по вкусу.


Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, для того, чтобы он настоялся.

Кушайте на здоровье!

Очень вкусный овощной суп с клецками для детей (видео)

В этом супе, картофель будет выступать в немного измененном виде. Заинтересовались? Тогда смотрите данное видео и с помощью этого рецепта вы быстро, и к тому же вкусно, накормите всю свою семью.

Ароматные и сытные супы всегда пользовались успехом у хозяек, ведь без этого блюда трудно представить полноценный обед. Его положительным качеством считается то, что в супы можно класть разные ингредиенты, от чего их вкус будет значительно меняться.

Сегодня готовят овощные, крупяные и мясные первые блюда, что зависит от вкусовых предпочтений домочадцев. Особенно славится суп с клецками, ведь он получается очень сытным и вкусным. Готовится он довольно просто, зато результат всегда получается отличным.

При этом вам не потребуется бегать по магазинам и искать продукты, входящие в рецепт, поскольку они довольно распространенные и известные.

Рецепт 1 Суп с галушками (клецками)

Лучше всего готовить суп с клецками на мясном или курином бульоне. Его можно подготовить заранее – тогда первое блюдо удастся сделать быстрее.

Ингредиенты для супа:

  • 3-4 крупных картофелины;
  • 2-2,5 литра бульона;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • петрушка по вкусу;
  • масло для обжаривания (лучше выбирать оливковое);
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Ингредиенты для клецок:

  • одно яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • немного сыра (50-60 грамм);
  • мука, сколько возьмет тесто.

Способ приготовления

Сначала требуется подготовить картофель – для этого его нужно нарезать кубиками, а затем опустить в кипящий бульон (если есть желание, его можно заменить обычной водой). По мере закипания в него можно положить лавровый лист.

Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на терке. В сковороду наливаем немного масла, даем ему нагреться, после чего выкладываем лук и пару минут его обжариваем. Следом добавляем морковь и еще пару минут пассеруем овощи. В итоге они должны стать мягче и поменять цвет.

Теперь необходимо приготовить клецки – выливаем воду (примерно 250 мл) в маленькую кастрюлю, добавляем большую ложку масла (лучше выбирать оливковое) и ставим на плиту. Немного солим и дожидаемся закипания. После этого понемногу высыпаем муку и сразу начинаем быстро перемешивать массу. В итоге она должна получиться довольно густой.

Как только мучная смесь немного остынет, добавляем в нее яйцо и измельченный чеснок (его желательно пропустить через пресс). Еще раз хорошо перемешиваем массу до однородности. Если она получилась слишком жидкой, можно добавить немного муки. Последний шаг – засыпание сыра. Вот и все – тесто для клецок готово. Важно, чтобы оно не было слишком жидким или густым – в любом случае галушки после закипания потеряют форму.

Когда картофель начнет размягчаться, добавляем в бульон клецки. Берем 2 чайных ложки, смачиваем их в холодной воде, после чего делаем небольшие шарики и опускаем их в кипящую воду. Как только тесто кончится, перемешиваем суп и варим его на протяжении 7-10 минут после закипания. Размер галушек можно делать любой, однако если они будут небольшими – супчик быстрее сварится.

По мере приготовления первое блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам и подносить к столу, не забыв посыпать свежей зеленью и дать 5 минут настояться.

Рецепт 2

Очень вкусный суп с мясом, готовится который достаточно быстро, а результат получается отличный. При этом мясо можно брать любое, ведь главное, чтобы получился вкусный и в меру жирный бульон.

Ингредиенты для супа:

  • 400 грамм куриного мяса (можно использовать суповой набор);
  • 2,5 литра воды;
  • пучок любой зелени;
  • щепотка соли;
  • лавровый лист;
  • одна луковица.

Ингредиенты для клецок:

  • 80 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

В кастрюлю выкладываем мясо, очищенную луковицу, разрезанную наполовину, добавляем лавровый лист и немного соли. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания требуется снять образовавшуюся пенку. Варить мясо необходимо 40 минут – если нужно, воду можно доливать в кастрюлю, так как жидкость должна остаться в прежнем объеме.

Мясо и лук вытаскиваем из кастрюли и даем остыть. Затем отделяем филе от косточки, измельчаем и выкладываем обратно в бульон. Если нужно, его можно немного досолить.

Готовим клецки – в миску высыпаем муку, слегка подсаливаем, разбиваем яйца и тщательно перемешиваем продукты. В итоге должна получиться густая масса, прилипающая к рукам.

При помощи двух ложек выкладываем тесто в кипящую воду, затем хорошо перемешиваем суп и варим несколько минут, пока клецки не станут чуть мягче. Готовое первое блюдо посыпаем зеленью, даем пару минут настояться, разливаем по тарелкам и подносим к столу.

Если есть желание, в супчик можно добавить поджарку из овощей, картофель, бобовые и другие продукты, которые смогут отлично дополнить вкус блюда и сделать его более сытным.

Куриный суп с клецками

Этот рецепт отличается легкостью и доступностью продуктов. По желанию в него можно добавлять любимые специи или овощи после легкого обжаривания – от этого вкус будет постоянно меняться.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного мяса (желательно на кости);
  • 2 литра воды или овощного бульона;
  • одна морковь;
  • головка лука (можно взять больше);
  • пара горошин перца;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 картофелины;
  • одно яйцо;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 130 мл воды (можно заменить молоком);
  • чеснок по желанию.

Способ приготовления

Подготовьте бульон – для этого положите мясо в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого уберите скопившуюся сверху пену, добавьте лавровый лист и перец. Варить мясо требуется 35-40 минут на минимальном огне.

Сварившуюся курицу слегка остужаем и режем на небольшие кусочки, после чего снова отправляем вариться.

В подготовленный бульон выкладываем картофель, заранее порезанный соломкой или кубиками. Варить клубни требуется 10 минут после закипания на минимальном газу – в противном случае картофель быстро развалится.

Лук и морковь измельчаем любым привычным способом, после чего обжариваем на сковороде до мягкости. После этого поджарку можно выкладывать в кастрюлю.

Следующий шаг – добавление в суп клецок. Делается это двумя ложками: так тесто не пристанет и равномерно отделится. Чтобы их приготовить, требуется смешать яйцо с маслом и молоком, после чего посолить ингредиенты и добавить столько муки, чтобы получилось крутое, но не сухое тесто.

После выкладывания галушек суп с клецками варится 10 минут на слабом огне. По мере приготовления в него можно добавить любимую зелень или специи. Подавать блюдо лучше в горячем виде, пока оно сохранило отличный вкус и аромат.

Диетический суп с клецками без мяса

Диетические блюда в современном мире набирают все большую известность, так как они несут только пользу для здоровья, а готовятся из доступных продуктов. Такое блюдо хорошо есть в пост, так как оно низкокалорийное и не содержащее в себе мяса.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины среднего размера;
  • одна морковь;
  • 1,7 литра воды;
  • головка лука;
  • стакан муки;
  • одно яйцо;
  • 30 мл масла (лучше выбирать растительное);
  • 25 грамм сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Сперва требуется подготовить овощи – для этого морковь, картофель и лук нужно почистить и порезать небольшими кубиками (морковь, если есть желание, можно натереть на терке). После этого картофель необходимо опустить в кипящую воду, дождаться закипания и варить на минимальном огне 10 минут.

Тем временем на масле нужно обжарить овощи до мягкости, а затем переложить поджарку в кастрюлю с картошкой. Важно заметить, что по желанию овощи можно не обжаривать, если вы хотите приготовить действительно диетическое блюдо.

Теперь необходимо приготовить клецки – для этого в небольшую кастрюлю наливаем полстакана воды, дожидаемся его закипания, затем подсаливаем, выкладываем сливочное масло и муку, стараясь одновременно перемешивать массу. В итоге должна получиться однородная густая смесь, не содержащая в себе даже мелких комочков.

Снимаем тесто с плиты, слегка остужаем и вбиваем яйцо. Еще раз хорошо перемешиваем смесь – если она стала жидковатой, можно добавить немного муки. Затем при помощи чайной ложки выкладываем небольшие клецки в кипящий бульон.

Внимание! Муку в данном рецепте можно заменить манкой – от этого вкус клецок ничуть не изменится.

Готовить диетический супчик требуется до тех пор, пока галушки не всплывут. После приготовления первому блюду рекомендуется дать настояться 5-10 минут. Для придания супу отличного аромата его можно посыпать свежей зеленью, а для улучшения вкуса добавить сметану.

Бабушкин супчик с клецками одинаково любят взрослые и дети. Кроме того, набор продуктов для такого блюда минимален. Рецепт бабушкиного супа с клецками очень прост.


Для приготовления 2 литров такого супа понадобится:

  • Курица 300-400 граммов.
  • Картофель 2-3 штуки.
  • Небольшая морковь 1 штука.
  • Средняя луковица 1 штука.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Яйцо 2 штука.
  • Мука 5 столовых ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло 50мл.
  • Лавровый лист.
  • Зелень по вкусу.

Итак, начинаем готовить. Сначала нужно сварить бульон. Промываем куриное мясо и кладем в кастрюлю. На два литра необходимо взять примерно 300 гр. Курицы. Крепость бульона зависит от количества мяса и времени его варки.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем образования пенки. Пену снимаем шумовкой, огонь убавляем. Бульон слегка солим и варим мясо до полной готовности.

Важно! Пену нужно снимать обязательно, иначе бульон может получиться темным, с некрасивыми лохмотьями. Вреда здоровью это не принесет, но испортит этетический вид блюда.

Пока варится мясо, нарезаем картошку. Делать это можно соломкой или кубиками (кому как нравится). Морковку трем на средней терке, лук режем кубиками.

На сковороду наливаем растительно масло, и хорошо его разогреваем. Затем выкладываем морковь и лук. Овощи обжариваем до золотистого цвета. Плиту выключаем, обжарку выкладываем в какую-нибудь чашку.

Затем готовим тесто для клецок. Муку высыпаем в глубокую чашку, добавляем щепотку соли. Затем выкладываем яйца. Хорошо размешиваем до получения однородной консистенции желтоватого цвета. Тесто для клецок не должно быть сильно густым, иначе в супе они станут «резиновыми».

Важно! Есть небольшой секрет, как сделать клецки ароматными. В тесто нужно добавить небольшой раздавленный зубчик чеснока. Это сделает клецки в супе еще вкуснее.

Когда курица сварилась, достаем ее из кастрюли. Когда она немного остынет, нужно отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.

Когда курица извлечена из кастрюли, в бульон опускается подготовленный картофель. Огонь необходимо прибавить, чтобы картофель быстрее закипел.

После того, как картошка почти сварилась, начинаем опускать в кастрюлю клецки. Для этого понадобятся стакан с холодной водой, и две ложки

(столовая и чайная). Тесто набираем столовой ложкой. Затем чайной ложкой начинаем отщипывать из столовой ложки маленькие кусочки и опускать в бульон. После каждой клецки, чайную ложку необходимо обмакивать в воду, чтобы тесто не прилипало к ложке.

Важно! Класть клецки в бульон нужно очень быстро. Если процедуру затянуть, клецки, которые были опущены раньше, сильно разварятся и станут невкусными!

Когда клецки опущены в кастрюлю, туда же кладем нарезанную курицу, обжарку и лавровый лист. Как только бульон снова закипит, сразу выключаем огонь, чтобы тесто не разварилось.

При подаче на стол, готовый бабушкин супчик с клецками можно украсить свежей зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. Также можно подать сметану или домашние сливки.

Видео рецепт бабушкиного супа с клецками поможет лучше понять технологию приготовления этого рецепта.


Калорийность этого блюда на 100 граммов, около 30 ккал. Бабушкин супчик считается достаточно диетическим блюдом. Он хорошо подходит для питания детей в домашних условиях и в детском саду.

Подборки рецептов с петрушкой

  • Классические салаты
  • Борщи
  • Свекольники
  • Крупа
  • Пицца
  • Мясо
  • Жареная курица
  • суп грибной
  • Рагу
  • Салаты с грибами
  • Рыбные супы
  • Куриные супы
  • Томаты
  • Свинина
  • Овощи
  • Орехи
  • Морепродукты
  • Болгарский перец
  • Мука
  • Филе
  • Говядина
  • Птица
  • Масло
  • Лук
  • Перец
  • Травы
  • Салат с кальмарами
  • Салат с креветками
  • Помидоры с сыром
  • Сыр с чесноком
  • Рыба в духовке
  • Жареные кабачки
  • Рецепты с цукини
  • Свежие грибы
  • Баклажаны в духовке
  • Баклажаны с помидорами
  • Кабачки с помидорами
  • Борщ со свеклой
  • Кабачки с чесноком
  • Кабачки с мясом
  • Рецепты с помидорами в духовке
  • С мёдом
  • Лук с морковью
  • Шашлык
  • Курица
  • пельмени
  • Тарталетки
  • Салаты из кальмаров
  • Крем-суп
  • Солянка с колбасой
Посмотреть еще

Томатный суп с мясными клецками

Томатный суп с мясными клецками

Клецки к этому супу можно приготовить не только из говяжьего фарша, но и из птицы, печени, рыбы и различных видов круп.

Картофельный суп-пюре с мясными клецками

Картофельный суп-пюре с мясными клецками

Также этот суп можно приготовить с клёцками из куриного фарша. А также советуем оценить .

Легкий суп с манными клецками

Легкий суп с манными клецками

Приготовьте на обед легкий и сытный супчик с клецками. Особенность этого рецепта в том, что мы будем готовить клецки из манной крупы. А кто сказал, что клецки делают только из муки?

Рассольник по-венгерски с клецками

Рассольник по-венгерски с клецками

Превосходный суп, который понравится всей семье. Клецки - замечательная и очень нежная добавка для супа по рецепту традиционной венгерской кухни.

Томатный суп с мясными клецками

Томатный суп с мясными клецками

Клецки к этому супу можно приготовить не только из говяжьего фарша, но и из птицы, печени, рыбы и различных видов круп.

Суп с футбольными клёцками

Суп с футбольными клёцками

Этот суп будет не менее вкусным, если приготовить его на грибном бульоне и добавить грибы.

Рецепты с MAGGI ®

Курица с ананасом

Сладкий чили креветки с манго

Отбивная из индейки на сковороде, фаршированная сыром

Бомбейский карри с курицей и шпинатом

Королевские креветки по-тайски

Легкий рецепт лазаньи из лаваша и фарша

Лазанья с рыбным фаршем

Лазанья из слоеного теста

  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Блендер
    • ВаркаЕще
    • 14 февраля
    • 8 мартаЕще
    • Вегетарианские рецeпты
    • Детское питаниеЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Баклажан
    • БрокколиЕще
    • Баранина
    • БеконЕще
    • Авокадо
    • АнанасЕще
    • Горбуша
    • КальмарыЕще
    • Белые грибы
    • БрынзаЕще

    • VK
    • OK
    • YA

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше


    Клецки – это комочки (шарики), которые готовят из муки, картофеля и некоторых других продуктов, например, из сыра. Клецки очень распространены в немецкой, чешской, литовской, польской и белорусской кухнях. Обычно их едят вместе с супом либо со вторым блюдом в качестве гарнира, однако иногда подают клецки и на десерт с киселем, компотом или сладким соусом. Сегодня мы предлагаем вам на выбор пять вариантов супов с различными видами клецок.

    Суп с клецками на курином бульоне

    По этому рецепту у любой хозяйки с первого раза получится приготовить простой, но очень вкусный, домашний куриный суп с мучными клецками. В зависимости от ваших предпочтений, куриный бульон – основу для супа – можно сделать как наваристым, так и диетическим. А суп с клецками без специй прекрасно подходит для рациона питания детей от одного года.

    Совет: суп с мучными клецками можно варить на бульоне из любого мяса (нежирной свинины, говядины, телятины, баранины) или птицы. В любом случае он получится очень вкусным!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления







    Овощной суп с сырными клецками


    Хорошо разнообразить меню горячих первых блюд поможет очень легкий и вкусный супчик с сырными клецками. Варить его можно как на овощном, так и на любом мясном бульоне. Сегодня мы предлагаем вам вегетарианский вариант супа.

    Ингредиенты:

    • Вода – 2-3 л.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Перец болгарский – 1-2 шт.
    • Томаты – 1-2 шт.
    • Лук – 1-2 шт.
    • Картофель – 2-4 шт.
    • Смесь из мороженых овощей – 1 упаковка или по вкусу.
    • Свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – небольшой пучок.
    • Специи для овощей – по вкусу.
    • Соль – 1 ст.л. или по вкусу.

    • Яйцо – 1 шт.
    • Сыр твердый – 100 гр.
    • Сливочное масло – 1 ст.л. с горкой.
    • Мука – 0,5 ст.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала приготовим сырные клецки – тесто для них должно настояться 15-20 минут. Натрем сыр на терке, переложим в миску. К сыру добавим сливочное масло, щепотку соли, муку и хорошо перемешаем. Тесто должно получится не жидким, а достаточно густым, чтобы из него легко лепились шарики.
    2. Пока тесто настаивается, приготовим овощной бульон. Все свежие овощи хорошо вымоем, почистим и нарежем небольшим кубиком или соломкой (как вам больше нравится). Морковь можно натереть на терке, а с томатов не забудьте снять шкурку.
    3. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой отправим вариться картофель. Если хотите диетический суп, сразу же забрасывайте туда и все остальные овощи, в том числе и замороженные из пакета.
    4. Но если вам по душе более наваристый и ароматный бульон, тогда разогрейте в глубокой сковороде 3-4 ложки растительного масла и обжарьте на нем до легкого золотистого цвета лук.
    5. Потом добавьте к луку натертую морковь, томаты, болгарский перец и замороженную овощную смесь, посолите и обжаривайте все вместе минут 5-7.
    6. Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю к картофелю, а также любые специи по вкусу. Пусть покипят минуты 3.
    7. Теперь из сырного теста сформируем небольшие шарики, не больше грецкого ореха.
    8. В кипящий на медленном огне овощной суп добавим сразу все клецки и поварим еще 5 минут после того, как они всплывут.
    9. Готовый суп присыплем свежей рубленой зеленью, перемешаем и дадим настояться под крышкой 15-20 минут, чтобы он стал еще ароматнее.

    Совет: чем больше разных свежих или мороженых овощей вы добавите в суп, тем вкуснее он будет. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, горошек и кукуруза прекрасно сочетаются в овощном супе с такими традиционными компонентами, как лук, морковь и картофель.

    Суп молочный с картофельными клецками


    Молочный суп с клецками из картофеля обязательно понравится всем, кто любит молочные супы, а картофель готов есть в любом виде. Супчик получается диетический, он просто идеально подходит для детского питания и тем людям, кому по разным причинам противопоказаны мясные, острые и наваристые супы.

    Ингредиенты:

    • Вода – 1 ст.
    • Молоко – 3 ст.
    • Мука – 2-3 ст.л. или по мере надобности.
    • Картофель – 2 шт.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Масло сливочное – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Натрем на самой мелкой терке сырой картофель.
    2. Теперь его нужно отцедить через сито или через марлю. Пусть картофель выпустит весь сок и станет как можно суше. Сцеживайте сок в мисочку и не выливайте. Картофель переложите в миску.
    3. Когда весь сок окажется в миске, дайте ему постоять. Вы увидите, как на дно миски вскоре выпадет осадок, а сверху образуется жидкость. Жидкость вылейте вон, а осадок добавим к картофелю – это крахмал, он нужен для приготовления клецок.
    4. Яйцо и соль также добавьте к картофелю, хорошо перемешайте.
    5. Теперь добавьте в тесто муку. Ее нужно взять столько, чтобы в итоге у вас получилось не слишком крутое тесто, которое легко лепится руками. Сформируйте из него картофельные клецки – небольшие круглые шарики (размером чуть меньше грецкого ореха). В процессе варки они увеличатся.
    6. Когда сделаете клецки, закипятите в кастрюльке молоко вместе с водой и забросьте их в кастрюльку. Варите суп 7-10 минут после закипания на небольшом огне.
    7. В готовый молочный суп с клецками добавьте немного сливочного масла для вкуса.

    Грибной суп с манными клецками


    Грибной суп с клецками из манки – сытное и очень вкусное первое блюдо, подходит как для семейного, так и для праздничного обеда. Поверьте, разочарованными ваши гости точно не останутся. Съедят супчик с удовольствием и обязательно попросят рецепт! Грибы лучше брать сухие или свежие лесные, но и шампиньоны тоже подходят.

    Ингредиенты:

    • Вода – 1 л.
    • Грибы сухие – 100 гр. (свежих грибов нужно в 3 раза больше).
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Сливочное масло – 2-3ст.л.
    • Свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок.
    • Чеснок – 2-3 зубчика.
    • Лавровый лист – 1-2 шт.
    • Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
    • Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    • Яйцо – 1 шт.
    • Молоко – 150 мл.
    • Манка – 100 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Сливочное масло – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем сушеные грибы. Хорошо промываем и заливаем холодной водой на 4-6 часов. Это можно сделать вечером, тогда за ночь грибы хорошо размокнут.
    2. Грибы промываем и ставим вариться. Если готовите сухие грибы, проварите их в первой воде 10-15 минут, затем ее слейте, залейте грибы свежей холодной водой и варите до готовности, 40-50 минут.
    3. Если будете готовить свежие, хорошо вымытые и нарезанные лесные грибы, тогда обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Подсолите и обжаривайте примерно 15-20 минут, чтобы жидкость из них выпарилась. Затем нужно забросить грибы в кастрюлю с кипящей водой и поварить еще 10-15. Если готовите шампиньоны, нарежьте их на слайсы и обжаривайте не более 3-5 минут, а варите не более 2 минут.
    4. Лук нарежем на четвертинки колец, морковь натрем на крупную терку. Коренья петрушки и сельдерея нарежем на кубики.
    5. Обжарим вместе овощи и коренья на сковороде до готовности, чтобы хорошо подзолотились, но не пригорели. Не забудьте посолить и помешивать при обжаривании.
    6. Готовые овощи проварите вместе с готовыми грибами, не более 3 минут. Отключаем суп и засыпаем в кастрюлю свежую, мелко нарезанную петрушку и укроп, нарубленные зубчики чеснока (если не любите чесночный вкус, не добавляйте чеснок), накрываем крышкой и даем настояться, пока готовим клецки.
    7. Для клецок из молока и манки сварим густую манную кашу, посолим по вкусу и дадим каше остыть.
    8. В остывшую манку добавим сливочное масло, сырое яйцо и хорошо перемешаем, чтобы не было комочков.
    9. В отдельной кастрюле закипятим воду, немного подсолим. Набираем по половине десертной ложки подготовленной смеси для клецок и бросаем в кипяток. Как только клецки всплывут, поварим их на среднем огне 3-5 минут и достанем шумовкой из кастрюли.
    10. Грибной суп разливаем по порционным тарелкам, добавляем клецки и подаем к столу. При желании суп с клецками и грибами можно заправить сметаной. Будет очень вкусно!

    Сырный суп с клецками


    Легким в приготовлении и очень вкусным получается супчик из клецок, овощей и плавленых сырков. Время варки супа зависит от сырков – иногда они растворяются в кипятке быстро, а иногда – очень медленно. Если хотите более густой и наваристый суп, добавьте побольше сырков и овощей.

    • Вода – 2-2,5 л.
    • Бульонный кубик – 2 шт.
    • Сырки плавленые – 2-3 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Картофель – 3-5 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Свежая зелень укропа, петрушки и зеленого лука – пучок.
    • Специи для овощей или ваши любимые – по вкусу
    • Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
    • Растительное масло – для зажарки овощей.
    • Соль – по вкусу.

    • Яйцо – 1 шт.
    • Молоко свежее – 100 мл.
    • Мука – 5-7 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Растительное масло – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Заранее положите сырки в морозилку, чтобы затвердели (в твердом виде они легче натираются на треке). Начав варить суп с клецками, закипятим воду в кастрюле. Пока закипает, натрем сырки на крупной терке. Если вы забыли заморозить сырки, нарежьте их ножом на маленькие кубики. Чем меньше будут кусочки сырков, тем быстрее они полностью расплавятся в кипятке.
    2. В горячую воду закидываем сырки и даем провариться до полного растворения (будьте готовы к тому, что процесс может затянуться).
    3. За это время пассеруем до готовности на растительном масле натертую на терке морковь с кубиками (или полукольцами) лука.
    4. Картофель очистим, нарежем небольшой тонкой соломкой либо кубиками и отправим вариться в кастрюлю к сыркам. Туда же отправим и бульонные кубики, свои любимые специи и подсолим по вкусу.
    5. Готовую морковь с луком добавим в кастрюлю.
    6. Из молока, растительного масла, яйца, муки и соли замесим ложкой тесто для клецок – оно должно получиться похожим на очень густую сметану.
    7. Хорошо вымешанное тесто будем набирать чайной ложкой и забрасывать в кастрюлю с супом, когда сырки полностью растворятся.
    8. Варите клецки 5 минут (после всплытия) и отключайте суп. Заправьте свежей рубленой зеленью. Дайте супу настояться 10 минут под крышкой и подавайте на стол.

    Совет: чтобы клецки получились белыми, готовьте их из муки высшего сорта и не добавляйте в тесто перец, иначе они потемнеют. Лучше поперчить по вкусу сам суп.

    Бюджетные и простые блюда уже давно стали желанными гостями на будничном столе. Суп с клецками отлично вписывается в базовое меню, мы предоставим вам рецепт приготовления. Существует достаточно много вариаций первого блюда.

    №1. Куриный суп с клецками из теста: «классика»

    • перец сладкий — ½ шт.
    • морковка — 1 шт.
    • яйцо — 1 шт.
    • окорок курицы — 1 шт.
    • мука — 60 гр.
    • картофельные клубни — 3 шт.
    • укроп — 25 гр.
    • лук — 1 шт.
    • приправы

    Суп с клецками из теста и курицей считается классикой жанра, поэтому начнём знакомство с блюдом с этой рецептуры.

    1. Сначала займитесь бульоном. Сполосните окорочок, отправьте его в холодную воду и сварите. Убирайте накипь.

    2. Далее извлеките курицу. Снимите кожу, удалите кости. Мясо порубите и поместите обратно в кастрюлю.

    3. Введите лавр и другие пряности, посолите. Закиньте в бульон половину очищенной морковки и столько же лука без шелухи. Протомите 10 минут.

    4. Через этот срок вытащите овощи, они не понадобятся. Сделайте зажарку из оставшегося лучка и морковки, введите натёртый перчик. Картошку порубите в кубик. Совместно с пожаркой отправьте в суп.

    5. Пока картошка доходит до готовности, сделайте тесто для клецек. Соедините яйцо с порубленной зеленушкой, 5 каплями подсолнечного масла, мукой, 3 ст. л. горячего бульона из супа. Вымесите, посолите.

    6. Для супа с клецками по традиционному рецепту приготовления требуется в меру вязкое тесто (густое, как на оладушки). Зачерпывайте его чайной ложкой, а второй – снимайте и кидайте в суп.

    7. Сначала заготовки опустятся вниз, но в процессе уваривания поднимутся. Как только это произойдёт, оцените вкус готового блюда. Если нужно, присолите и всыпьте специи. Томите 3 минуты и выключайте.

    №2. Суп без мяса с клецками из манки


    • молоко (охладить) — 60 мл.
    • сливочное масло (растопить) — 40 гр.
    • картофельные клубни — 6 шт.
    • лук — 2 шт.
    • крупа — 0,1 кг.
    • укроп — 30 гр.
    • яичный желток — 2 шт.
    • морковка — 0,5 шт.
    • специи

    Суп можно приготовить с клецками из манки. Рассмотрим весь процесс подробнее.

    1. Сначала займитесь клецками. Соедините желтки с маслом, проработайте до однородности. Введите молоко. Теперь медленно подсыпайте крупу. Не торопитесь, чтобы исключить комки.

    2. Присолите и введите излюбленные пряности. Можете покрошить зеленушку (немного). Отставьте на четверть часа в холод, чтобы крупа разбухла.

    3. За отведённый интервал почистите картофельные клубни и поместите их на варку в 2 л. воды. После закипания снизьте огонь до среднего показателя, варите 10 минут.

    4. Через это время извлеките тесто из холода. Вооружитесь двумя чайными ложками. Первой зачерпывайте массу, второй – снимайте её и кидайте в суп. Ждите всплывания клецок.

    5. Засеките 6 минут. Тем временем прожарьте на масле натёртую морковину и нашинкованный лучок.

    6. Присолите зажарку и отправьте в суп с клецками. Протомите по рецепту ещё 5 минут до приготовления, выключите и покрошите зелень. Пробуйте после 15-минутного настаивания.

    №3. Суп с клецками и фрикадельками


    • лук — 1 шт.
    • картофельные клубни — 4 шт.
    • вода — 2 л.
    • морковка — 1 шт.
    • укроп — 25 гр.
    • пряности

    • яйцо — 1 шт.
    • фарш — 0,3 кг.
    • лук — 1 шт.
    • приправы для мяса

    • вода — 50 гр.
    • мука — 230 гр.
    • яйцо — 1 шт.
    • соль — 3—4 гр.

    1. Сначала займитесь фрикадельками. Соедините яйцо с фаршем, присолите и введите специи на свой вкус. Лук прокрутите или очень мелко нарежьте, приплюсуйте к мясу. Слепите шарики.

    2. Теперь вскипятите воду в объёме по рецепту. Всыпьте на варку кубики картофеля. Сделайте поджарку из лучка и моркови, поместите в суп. Варите 5 минут.

    3. Всыпьте к картофелю фрикадельки, томите 7 минут. Сделайте клецки, смешав для них все ингредиенты воедино. Зачерпывайте массу первой ложкой, а второй – снимайте и отправляйте в бульон.

    4. Суп с клецками по этому рецепту приготовления томится до той поры, пока заготовки из теста не всплывут. В завершение нужно попробовать блюдо на вкус, покрошить укроп и выключить.

    №4. Суп с клецками, как в садике


    • лук — 1 шт.
    • картофельные клубни — 4 шт.
    • бульон куриный — 1,25 л.
    • морковка — 0,5 шт.
    • яйцо — 1 шт.
    • масло сливочное и растительное — по 15 гр.
    • мука — 60 гр.
    • укроп — 20 гр.
    • специи

    Если хотите сделать суп с клецками, возьмите на вооружение рецепт, как в детском саду.

    1. Влейте бульон в кастрюлю, доведите до закипания. Всыпьте картофельные клубни, порубив их в кубик. Варите 12 минут.

    2. Сделайте зажарку из натёртой моркови и лука, используя несколько видов масел. Переместите содержимое сковородки в супчик.

    3. Теперь займитесь тестом. Для них необходимо соединить яйцо с мукой и 1 ст. л. бульона. Зачерпывайте состав ложкой, выкладывайте в бульон.

    4. Суп можно считать готовым, когда заготовки теста поднимутся наверх. Вам останется лишь присыпать пряности и соль, покрошить укроп, выключить и позволить блюду постоять 10 минут.

    №5. Грибной суп с клецками


    • картошка — 4 шт.
    • шампиньоны — 0,4 кг.
    • лук, морковь — по 1 шт.
    • лавр — 2 шт.
    • приправы

    • мука — 140 шт.
    • кефир — 60 мл.
    • укроп — 20 гр.

    Суп с клецками может приготовить даже неопытная хозяйка. Для этого придерживайтесь рецепта приготовления.

    1. Первым делом замесите тесто. Для этого смешайте кефир с небольшим количеством соли и мелкорубленной зеленью. Подсыпайте муку и вымешивайте состав, чтобы получилась упругая масса.

    2. Промойте грибы и нарежьте произвольными кусочками. Отправьте вариться. Томите после закипания на ленивом огне четверть часа. Параллельно измельчите лучок.

    3. Очищенную морковку порубите мелким кубиком. Отправьте её обжариваться в масле вместе с луком.

    4. Нарежьте картошку и приплюсуйте к грибам. Сюда же введите зажарку. Продолжайте томить суп ещё 10—12 минут.

    5. Раскатайте тесто в тонкую колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Как только овощи будут готовы, можете закидывать клёцки, лавр и приправы.

    6. Протомите блюдо 10 минут. Настаивайте под крышкой ещё четверть часа. Дегустируйте суп с клецками и грибами.

    №6. Рисовый суп с клецками


    • морковка — 1 шт.
    • вода — 2 л.
    • картошка — 4 шт.
    • лук — 2 шт.
    • курица — 0,4 кг.
    • рис — 120 гр.
    • лавр — 2 шт.
    • петрушка — 20 гр.
    • приправы

    • молоко — 160 мл.
    • яйцо — 1 шт.
    • масло сливочное — 30 гр.
    • мука — 140 гр.
    • соль — 6 гр.
    • зелень — 10 гр.

    Сварите вкусный суп с клецками на ароматном курином бульоне. Рецепт приготовления прост.

    1. Отправьте курицу вариться. Систематически снимайте пенку. Закиньте лавр и горошковый перец по желанию. Томите на ленивом огне 35 минут.

    2. Очищенную картошку порубите небольшим кубиком. Всыпьте в бульон, достаньте мясо. После остывания разделите его на кусочки и верните в кастрюлю.

    3. Спустя 5 минут после варки картошки засыпьте промытый рис. Далее пропустите морковку через тёрку, а лук измельчите. Пассируйте в масле до бронзового оттенка.

    4. Отделите желток от белка. Последний поместите в холод. Желток вымешайте венчиком с солью и мягким маслом. Добейтесь от компонентов однородной массы.

    5. Постепенно подливайте к желтковой смеси молоко. Тщательно размешивайте. Всыпайте муку. Сюда же добавьте мелкорубленную петрушку.

    6. Отдельно взбейте белок до плотной пены. Примешайте его к молочной массе. Далее к размягчённой картошке добавьте зажарку. Заправьте суп приправами.

    7. Смочите чайную ложку в воде и наберите в неё тесто. Второй такой же ложкой снимайте и кидайте в бульон. Суп с клецками и рисом проварите ещё 10 минут. Всыпьте зеленушку и настаивайте четверть часа.

    №7. Суп со свининой и клецками


    • корень петрушки — 0,1 кг.
    • свинина — 180 гр.
    • морковка, лук — по 1 шт.
    • филе куриное — 0,4 кг.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • шампиньоны — 0,1 кг.
    • томат — 1 шт.
    • яйцо — 1 шт.
    • мука — 0,1 кг.
    • паприка — 1 щепоть
    • масло сливочное — 60 гр.
    • приправы

    Суп с клецками и свининой украсит семейный обед. Рецепт приготовления прост, следуйте рекомендациям.

    1. Подготовьте мясо, порубите кубиком и отправьте вариться. Измельчите лучок, морковку и корень петрушки. Таким же образом поступите со сладким перцем и помидором

    2. Вымойте грибы и при необходимости очистите. Нашинкуйте слайсами. Обжарьте их в сливочном масле с луком, корнем петрушки и морковкой. Сюда же добавьте помидор и перец.

    3. Томите овощи на ленивом огне четверть часа. В кастрюлю с 1,5 л. бульона и мясом добавьте пассированные овощи. Всыпьте приправы. Продолжайте варить суп.

    4. Параллельно замесите тесто из яйца, муки и небольшого количества соли. Влейте необходимое количество охлаждённой воды. Оставьте тесто на треть часа.

    5. Сделайте клёцки и закиньте в суп. Как только они всплывут, выключите конфорку. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

    №8. Сырный суп с клецками


    • лук, морковка — по 1 шт.
    • плавленый сырок — 0,3 кг.
    • картошка — 4 шт.
    • молоко — 0,5 л.
    • зелень — 30 гр.
    • масло сливочное — 30 гр.
    • мука — 120 гр.
    • яйцо — 1 шт.
    • вода фильтрованная — 2,5 л.
    • приправы

    Суп с клецками и сыром обладает нежным вкусом. Рассмотрите подробнее рецепт приготовления.

    1. Вскипятите воду, сырки закиньте в морозилку. Как только они застынут, перетрите на крупной тёрке. Отправьте в бурлящую воду. Томите около получаса.

    2. Затем влейте к сырной массе 0,4 л. молока, варите бульон на ленивом огне. Мелко порубите лук и натрите морковку. Пассируйте до бронзового оттенка.

    3. Нарежьте картошку произвольными кусочками. Отправьте её вместе с зажаркой в бульон. Заправьте приправами. Параллельно соедините оставшееся молоко, яйцо, немного соли и муку. Замесите тесто.

    4. Сформируйте клёцки и отправьте в суп. Томите, пока они не всплывут. Выключите конфорку и всыпьте измельчённую зеленушку. Настаивайте под крышкой 10 минут.

    Суп с клёцками всеми любим с далёкого детства. Чтобы порадовать родных вкусным блюдом, достаточно воспользоваться одним из представленных рецептов. Не бойтесь экспериментировать с добавлением различных продуктов.

    Ингредиенты

    Куриный окорочок - 400 г

    Картофель - 2 шт.

    Яйцо куриное - 1 шт.

    Перец черный молотый - по вкусу

    Зелень петрушки и укропа - 20 г

    Растительное масло - 1 ст.л.

    Болгарский перец - 0,5 шт.

    • 136 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Супы на курином бульоне в моей семье любят все. Готовлю я бульон на курице часто и стараюсь разнообразить ингредиенты для супов на таком легком и вкусном бульоне. Сегодня предложу вам вариант очень легкого супчика на курином бульоне с клецками. Готовится супчик за считанные минуты: если куриный бульон у вас уже есть, то на все приготовление супа у вас уйдет минут 15 - именно столько понадобится, чтобы сварился картофель.

    Клецки - это небольшие кусочки теста, которые готовятся в бульоне, воде или молоке. Основные ингредиенты для клецек - яйцо, мука, вода. Во многих странах Европы готовят супы с клецками, только названия у них разные: в Германии и Австрии - "кнёдли", в Украине - "галушки", в Прибалтике - "кама".

    Я готовлю клецки немного по-своему, такие клецки я кушала у соседки с русскими корнями, именно от нее у меня рецепт. Так вот, она в тесто для клецек добавляла зелень, немного растительного масла и куриный бульон вместо воды. Можно добавлять и чеснок, но мне с чесноком не очень нравится, куриный бульон - очень ароматный и насыщенный сам по себе и не нуждается в дополнительном усилителе вкуса - таком, как чеснок.

    Для приготовления куриного супа с клецками подготовим продукты по списку.

    Приготовим куриный бульон. Для этого куриный окорочок помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и даем воде закипеть. Как только начнет появляться пена, следует огонь уменьшить до среднего, очень тщательно шумовкой выбрать всю пену с поверхности бульона. После этого добавим в кастрюлю лавровый лист, пару горошин душистого перца, половинку моркови, порезанную на кружочки, и половину луковицы. Посолим бульон по вкусу и готовим его до полной готовности куриного окорочка.


    Картофель нарежем кубиком среднего размера, лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.


    В готовый бульон добавляем картофель и продолжаем варить суп. Мясо можно из кастрюли извлечь и использовать для другого блюда или для подачи супа с клецками.


    Пока картофель готовится, сделаем зажарку для супа. Для этого обжарим лук, морковь и болгарский перец на растительном масле, оставив пару капель масла для клецек. Обжариваем овощи минут 7, помешивая.


    А теперь приготовим клецки. Для этого вобьем в миску яйцо, добавим зелень петрушки и укропа, пару капель растительного масла, соль, перец, немного муки. Хорошо размешаем все и добавим 2-3 столовые ложки кипящего бульона, очень хорошо перемешаем тесто, как бы завариваем его.


    Постепенно добавляем оставшуюся муку до получения теста, как на густые оладьи.


    В кипящий бульон при помощи двух чайных ложек выкладываем клецки. В одну ложку набираем тесто, а при помощи другой ложки счищаем тесто с ложки, чтобы оно упало в бульон. Клецки сразу опустятся на дно, но по мере приготовления всплывут на поверхность.


    Добавляем в суп приготовленную ранее зажарку.


    Посыпаем суп зеленью укропа и петрушки. Даем супу еще раз закипеть и снимаем с огня.


    Готовый куриный суп с клецками разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Для этого супа хлеб подавать не нужно, его заменят клецки. Клецки по консистенции получаются не плотными и не мягкими, хорошо держат форму. Если вы подаете суп с курицей, из которой готовили бульон, то самое время распределить мясо по тарелкам.

    Читайте также: